Перец сладкий ‘Нежность’ — описание сорта, характеристики

Перец Нежность: фото, отзывы, особенности сорта

Сладкий перец Нежность − один из самых популярных сортов среди овощеводов средней полосы. Свое название получил, благодаря тонкой шкурке, ароматной, сочной и очень нежной мякоти. Культивар идеально подходит для выращивания в тепличных условиях и под пленочными укрытиями. В южных регионах этот перец хорошо себя чувствует и на незащищенных грядках. Сорт известен с 1986 года, числится в Госреестре РФ.

Описание и характеристика сорта

Семена сорта Нежность выпускают такие агрофирмы, как Гавриш, Сибирский сад, Русский огород, СеДек и Наш сад. Характеристики культивара, представленные на упаковках разных производителей, могут несколько отличаться.

Перец Нежность по описанию относится к ранним сортам. Растение вступает в плодоношение при достижении возраста 100-110 дней. При холодном лете сроки созревания могут затянуться. В южных регионах, наоборот, перец может достигать бланжевой спелости при правильном уходе значительно быстрее.

Среднерослое мощное растение формирует полураскидистый куст высотой 70-80 см. При культивировании в защищенных условиях эти показатели могут быть значительно выше. Максимальная высота центрального стебля в теплице порядка 1,4 м. Однако по отзывам огородников растение редко показывает такие параметры рослости.

Один куст приносит до 20 перцев конической формы. Особенностью сорта является тупой носик плодов.

Окраска овощей в стадии технической спелости салатовая, которая меняется на красную при полном их созревании (см. фото).

Масса плодов длиной 9-12 см составляет 100-150 гр. с толщиной околоплодника от 6 до 8 мм. По вкусовым качествам сладкий сорт перца Нежность считается одним из лучших среди других разновидностей этой культуры.

С кв. м. в открытом грунте собирают до 5 кг урожая. В тепличных условиях культивирования растения могут отдавать до 10 кг овощей с той же площади. Плодоношение начинается с июля и продолжается до самых заморозков.

Плоды имеют универсальное назначение в кулинарии: их используют в сыром виде, фаршируют, добавляют в первые и вторые блюда, используют для различного рода зимних заготовок путем консервирования.

Особенности выращивания и ухода

Высев на рассаду производят в конце февраля или первой декаде марта. Всходы появляются на 8-16день после посадки семян. Для ускорения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторах роста. Одним из самых популярных препаратов такого типа является Эпин. Рекомендуемая температура проращивания от +25 до +28 градусов.

После появления массовых всходов рассаду перемещают в грунт через 60-70 дней. К этому возрасту у перца только начинается период бутонизации.

На кв. м. рекомендуется размещать до 5-6 растений. Однако культивар подходит и для загущенной посадки по схеме 20 на 50 см.

В описании сорта указано, что перец Нежность любит легкие, плодородные почвы с pH в пределах 6-6,5.

Растению необходимы регулярные поливы, которые проводят каждые 3-4 дня. Также культура нуждается в рыхлении грунта после каждого увлажнения и прополках. Однако многие огородники, чтобы избежать две последних процедуры, прибегают к такому агроприему, как мульчирование перца соломой, агроволокном, пленкой и др. материалами.

Высокорослые кусты обязательно подвязывают. Кроме этого, культура требует умеренного пасынкования, которое заключается в удалении боковых стеблей до первой развилки.

Для получения более богатого урожая, за сезон проводят до 3 подкормок комплексными минеральными удобрениями с содержанием фосфора, калия и азота или органикой, богатой этими веществами.

Болезни и вредители

Перец сладкий Нежность не имеет, как многие современные сорта и гибриды, устойчивость к заболеваниям пасленовых. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки биофунгицидами.

Кусты регулярно осматривают на предмет наличия таких паразитарных организмов, как паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. При обнаружении вредителей незамедлительно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Достоинства и недостатки

Перец Нежность по отзывам овощеводов обладает следующими достоинствами:

  • рано и дружно отдает урожай;
  • наделен насыщенным, нежным перечным вкусом;
  • плодоносит до самой глубокой осени;
  • имеет высокие показатели урожайности.

К недостаткам огородники относят не очень хорошие показатели лежкости в стадии биологической зрелости. Также к минусам причисляют необходимость подвязки высоких кустов. Однако некоторые избегают этой процедуры путем загущенной схемы посадки.

Похожие сорта

Перец Нежность по характеристике и описанию имеет некоторые сходства со следующими сортами:

Сибирский князь − ранний сорт перца, отдающий урожай после начала вегетации спустя 110 суток. Неприхотлив к погодным условиям поэтому может выращиваться в открытом грунте в средней полосе, и под временными пленочными укрытиями − в северных регионах. Растение формирует высокорослый полураскидистый куст, на котором завязываются плоды весом 90-150 гр. Сорт ценится за дружную отдачу урожая и хорошие вкусовые качества.

Раннеспелый культивар Гордость России в отличие от перца Нежность формирует невысокий куст, центральный стебель которого не превышает 0,5 м. На кусте завязывается до 20 плодов призмовидной формы весом до 130 гр. При полном вызревании перцы приобретают красный цвет. Это один из самых урожайных ранних сортов, который отдает с кв. м. до 15 кг овощей при условии культивирования в теплице.

Ласточка − старый, проверенный огородниками сорт раннеспелого перца. Растение неприхотливо в уходе, не требует подвязки и пасынкования, благодаря низкорослости. На кусте формируются конусовидные плоды массой до 110 гр. Сладкий перец Ласточка имеет отличные вкусовые качества. Ценность сорта заключается в хорошей устойчивости растений по отношению к вредителям.

Здоровье относится к скороспелым сортам. Отдача урожая после появления всходов начинается спустя 90 дней. Это высокорослая культура, достигающая в условиях теплицы 1,4 м. Как и сорт Нежность требует подвязки и удаления нижних побегов. Тупоконечные плоды конусовидной формы в среднем весят 80 гр. Мякоть у перца сочная и нежная. Средние показатели урожайности с кв. м. − 4,6 кг.

Отзывы огородников

«Нежность − проверенный, хороший сорт. Сажаю его лет 10 на своем участке. Выращиваю из собственных семян на ряду с Белозеркой и Ласточкой. Климат у нас теплый, поэтому перец хорошо растет и в открытом грунте. Кусты я никогда не подвязываю, просто сажаю растения погуще, они хорошо держат друг друга и притемняют плоды от солнца».

«Нежность один из самых вкусных сортов сладкого перца. Часто использую его для фаршировки. Перец очень урожайный, на одном кусте завязывается до 18-20 штук. Но чтобы получить такие результаты, нужно обязательно удалять нижние веточки до первой развилки и прищипывать коронный цветок. Для хорошего урожая не обойтись и без подкормок. Я всегда использую натуральные удобрения, куриный помет, золу, настой коровяка».

«Выращиваю Нежность в теплице. Нравится сорт за экономию места и обильный урожай на небольшой площади. Сажаю не больше 6 кустов. Перца хватает за глаза для летних салатов и зимних заготовок».

Сорт сладкого перца Нежность полюбился овощеводам за непревзойденные вкусовые качества и высокую урожайность. В регионах с прохладным летом его можно выращивать только в теплицах. В средней полосе подойдут временные пленочные укрытия. На юге страны этот перец можно смело культивировать в условиях открытого грунта.

Очень стойкий и урожайный сорт из Ленинграда — перец Нежность: описание и советы по уходу

Этот сорт выведен еще в 1982 г. для северных регионов и уже успел пройти проверку в холодном климате, при различных погодных катаклизмах. Овощеводы отмечают высокую продуктивность перца Нежность (до 2,5-3 кг с 1 растения), отличные вкусовые и товарные качества.

Описание и характеристика сорта

Перец Нежность появился в прошлом столетии в Санкт-Петербурге, НИИ им. Вавилова. На выбор названия повлияла сочная мягкая текстура мякоти. Кроме того, в стране в те дни была популярна песня «Нежность» А. Пахмутовой.

Перец сладкий Нежность приспособлен к скачкам температуры, его культивация ведется на юге, в средней полосе на незащищенных грядках. В пленочных и поликарбонатных теплицах сорт возделывают на северных территориях:

  • Камчатка;
  • Сибирь;
  • Мурманская область;
  • Архангельская область;
  • Сахалин.

Перец вынослив к затенению, похолоданиям. При кратковременных снижениях температуры, в дождливую погоду не понижается завязываемость.

Перец болгарский имеет штамбовый вид роста. У него сильные мощные кусты. В теплицах длина побегов доходит до 120-140 см. Центральный стебель хорошо разветвлен, имеет кустистый вид. Выражена облиственность и ветвистость. Сорту требуется формирование куста и фиксация к опорам.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 100-150 г;
  • выровненная коническая форма;
  • длина 15 см;
  • диаметр у плодоножки 8-9 см;
  • окраска зеленая, затем оранжевая и красная;
  • кожица гладкая, глянцевая, нежная;
  • околоплодник 6-7 мм;
  • во вкусе преобладает приятная сладость.

Сроки созревания среднеранние. Фаза спелости (технической) начинается через 105-115 суток. При благоприятной погоде или в теплицах урожаи собирают раньше на 10-15 дней.

Перцы хороши в салатах, в фаршированных гарнирах (мясо и овощи). Из них получаются ароматные заготовки к зиме.

Преимущества и недостатки

  • адаптация к северным непростым условиям;
  • холодостойкость;
  • выносливость условий затенения;
  • стрессоустойчивость;
  • стабильная завязываемость и продуктивность;
  • продленное плодоношение;
  • выровненные товарные урожаи;
  • дружественное созревание;
  • хорошая лежкость (5-6 недель);
  • отличный вкус и вид.

Минусы:

  • нуждается в систематических поливах, подкормках;
  • средняя сопротивляемость патогенам.

Урожайность

Перец Нежность славится значительными урожаями. С 1 м2 собирают до 7-12 кг. При несоблюдении правил агротехники, непроведении формировки продуктивность 1 куста падает до 1,5 кг при заявленной норме 3,5 кг.

Посадка

Семена перца Нежность готовят к посеву. Для обеззараживания их выдерживают в растворе 1% марганцовки или Фитоспорина. Ускорить прорастание помогает замачивание в активаторе. Время — 5-7 часов. Из стимуляторов подойдут Агат, Эпин, Иммуноцитофит.

Грунт за пару дней обрабатывают кипятком или держат при 180-200 градусах в духовке в течение получаса. Можно использовать для смачивания земли препараты меди в разведенном виде или биосредства.

Для сеянцев, пока не проявятся всходы, создают условия микротеплички. Их накрывают пленкой, сохраняют влажность на уровне 70%, температуру в диапазоне 26-28 градусов.

Когда проклевываются проростки, режим необходим в пределах 20-24 градусов. При отрастании 1-2 листиков перцы можно пикировать в отдельные стаканчики, горшки по 0,3 л. Для улучшения приживаемости после пикировки кустики поливают стимулятором. Спустя 10-12 дней после рассаживания применяют гумат — разводят 25 мл на 10 л.

В 2-месячном возрасте рассаду можно пересаживать на участок. К этому времени кусты вырастают до 17-20 см, на них не менее 7-8 листиков.

Выращивание и уход

На участке соблюдают схему размещения – на 1 м2 3-4 куста. Расстояние между ямками — 50-60 см. Ширина между грядами — 60-70 см.

Этот сорт нуждается в правильной формировке. Процедуру проводят с момента разветвления (1-я развилка), высота куста на этом этапе 27-30 см. Удаляют первый коронный бутон. Если их завязывается несколько, следует прищипнуть все.

Ведут кусты в 2 ствола, оставляют наиболее мощные скелетные ветви, другие срезают. Растения осматривают еженедельно и прищипывают по 1-2 листику с нижней части побега. На стволе до развилки постепенно полностью удаляют все листья. На 1 перце оставляют к одновременному вызреванию не более 15-16 завязей.

Перцы подвязывают к шпалерам, высоким столбикам, опорным конструкциям. Из подкормок применяют:

  • органику (коровяк, травяные чаи);
  • минеральные составы (суперфосфат, Калийвит, карбамид, мочевину, сульфат калия);
  • комплексные растворы (Агрикола, Добриво, Новоферт, Чистый лист).

Вредители и заболевания

Перец Нежность не обладает сильной сопротивляемостью, и при эпидемии присутствует риск заражения фитофторой, гнилями, вертициллезом.

Читайте также:  Перец сладкий 'Бодрость' — описание сорта, характеристики

Чтобы защитить растения, используют народные средства. Это чесночный настой (200 г зубков на 1 л воды), золу, отвары полыни, лопуха, одуванчика. Хороший эффект дают Фундазол, Планриз, Привент.

Перец Нежность: описание и характеристика

Сорт перца Нежность довольно часто можно встретить на приусадебных участках. Выведен он был ещё в 1982 году в России, поэтому прекрасно подходит для выращивания в наших широтах.

Описание и характеристика сорта

Кусты перца Нежность достигают немалых размеров, иногда они могут дорастать до 140 см. Растение имеет массивный центральный стебель, от которого идут пышные разветвления. Листья среднего размера.

Этот сорт считается среднеранним, поэтому от момента всхода семян до созревания плодов проходит около 115 суток. Но если соблюдать максимально благоприятные условия выращивания культуры, то этот срок удаётся сократить до 90 дней.

К болезням и вредителям перец Нежность имеет иммунитет, но не ко всем. Уберечь растение от нежелательных явлений поможет своевременная обрезка, благодаря которой куст будет лучше вентилироваться. Но при этом растение замечательно переносит смены погоды и температур, не влияют на него и холода.

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают следующие качества:
  • высокая урожайность. За сезон при хорошем уходе можно собрать около 2,5 кг перцев;
  • сорт созревает очень рано;
  • хорошие вкусовые качества;
  • плоды можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда. Зимой можно хранить в качестве консервации или замораживать;
  • стойкий ко многим болезням;
  • растение не нужно подвязывать к опоре, к тому же оно пригодно к выращиванию как на грядке, так и в теплице;
  • нежный и сочный вкус плодов;
  • толстые стенки плодов, из-за чего они хорошо подходят для фарширования.

В плодах имеется большое количество витамина С, что позволяет организму получать необходимые вещества для сохранения молодости тканей и укрепления иммунитета. Плоды этого сорта помогают улучшить пищеварение и улучшить работу сердца.

Благодаря витаминному составу плодов, этот перец способен благотворно влиять на нервную систему. Если же внедрить перец в свой ежедневный рацион, то он поможет снизить уровень холестерина и уменьшить артериальное давление.

Этот продукт имеет достаточно низкую калорийность. 92% плода составляет вода, а всего лишь 0,1% — это жиры. Кроме витамина С в состав плодов входят ещё витамины C, A,E, B3, B5, B6, а также химические элементы: Mg, Ca, K,Na, P.

Особых недостатков у этого сорта не наблюдается, единственным его минусом можно назвать требовательность к влажности. Сорт не терпит засухи и чрезмерного увлажнения, поэтому нужно чётко следить за режимом полива.

Оптимальные сроки и регионы посева

Сеять перец нужно в середине февраля. Если вы решили высаживать культуру в теплицу, то сеять нужно за 60–80 дней до этого момента. Когда на растении образуются первые 2 листа, тогда можно уже пикировать перец. В теплице на 1 м² размещается не более 6 кустов. Когда по бокам начинают появляться первые ответвления, в этот период уже можно начинать формирование куста.

В годы, когда сорт только был выведен, сладкий перец можно было выращивать исключительно в южном климате. Но, благодаря усилиям селекционеров, сорт Нежность дал возможность огородникам и более северных районов выращивать эту культуру. Сорт способен расти как при коротком, так и при продолжительном световом дне, вынося перепады температур, вплоть до заморозков. Хорошо переносит низкие температуры.

Уникальные свойства сорта позволяют огородникам выращивать его даже в зонах рискованного земледелия. В рекомендациях производителя не указываются рекомендации выращивания Нежности в южных регионах.

Выращивание культуры

Этот сорт перца необходимо переносить в открытый грунт только в виде рассады, поскольку он требует высадки уже в конце февраля, но в нашем климате земля ещё слишком мёрзлая.

Работа с рассадой

Перед посевом семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки. А также отобрать и выбросить порченные и деформированные экземпляры. Вымачивать в дезинфицирующем растворе рекомендуется около 20 мин.

Потом их необходимо разместить на натуральной ткани, которая слегка пропитана чистой водой, и положить этот свёрток в тёплое место на 17 суток, чтобы семена проросли. Иногда огородники пропитывают семена стимуляторами роста.

Каждое семечко нужно высаживать в отдельный стаканчик или другую ёмкость. Почву нужно готовить заранее, добавив в неё натуральные удобрения и хорошо разрыхлив. В качестве подкормки можно использовать также средство «Кемира люкс».

Чтобы растения лучше принялись уже в открытом грунте, рассаду можно периодически размещать под форточку для закалки. При этом, изначально такие процедуры должны длиться 5 мин., а в дальнейшем промежуток времени увеличивают до 20 мин.

Рассада должна находиться в ёмкостях для выращивания не больше 3 месяцев. В южной местности высаживают культуру в первой половине мая. В северных же районах лучше подождать до начала июня.

Высадка в грунт

Переносить культуру в грунт стоит уже после завершения всех заморозков, ведь несмотря на выносливость сорта, молодняк ещё не успел достаточно закалиться и может погибнуть. Перед этим необходимо хорошо обработать почву, прорыхлить её, очистить от мусора. Температура земли должна составлять не меньше +15°С.

Огородникам необходимо помнить о том, что перец нельзя высаживать в почву, на которой росли паслёновые. К тому же в почву необходимо добавить песок, перегной и навоз. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии 40 см.

Листики растения при этом не должны быть слишком высоко над поверхностью грунта, буквально на несколько сантиметров. После высадки растения требуется полить.

Уход за растением

Полив культуры осуществляется часто, но при этом нужно стараться не лить воду на зелень. Вода для полива должна быть такой же температуры, как и воздух. Для лучшего качества полива опытные садоводы рекомендуют сделать между рядами борозды, в которые и требуется лить воду. Хорошо в выращивании перцев помогает мульча. Она оберегает растения от появления сорняков и сдерживает влагу.

Нельзя забывать и о подкормках. Для удобрения культуры рекомендуется развести навоз с водой в пропорции 1 к 10, можно добавить ещё удобрения, содержащие калий и фосфор. Но с удобрениями важно не переусердствовать.

Нежность является среднеспелым сортом, из-за этого на нём нужно удалять лишнюю зелень ещё до начала развилки. Когда куст достигает 30 см в высоту, растение рекомендуется прищипывать. С куста можно убирать не больше 2 листиков, а вот завязи рекомендуется оставлять до 15 шт.

Если куст усыпан плодами, то перцы рекомендуется снимать уже в состоянии технической зрелости. Дозревать они могут в тёплом, сухом месте. Зрелые же плоды рекомендуется зразу применить в пищу или в блюда. Не рекомендуется садить рядом с этой культурой помидоры и жгучий перец, иначе Нежность может переопылиться и стать горькой.

Вредители и заболевания

Этот сорт считается одним из наиболее устойчивых к заболеваниям и атакам вредителей. Однако он не имеет абсолютного иммунитета, поэтому требует специального ухода.

Чаще всего перец поражают:

Для того чтобы уберечь растения от этих заболеваний, необходимо применять профилактические меры:

  • уборка, подготовка и рыхление почвы должны начинаться уже с осени;
  • необходимо перебрать семена и обработать их обеззараживающим средством;
  • нужно стараться садить перец подальше от других культур;
  • важным фактором сохранения здоровья перцев является своевременная прополка, а именно с момента появления на грядке первой травы;
  • категорически нельзя поливать культуру холодной водой;
  • в качестве удобрения для перцев хорошо используется древесная зола, которой можно посыпать землю вокруг куста;
  • своевременное удаление поражённой зелени.

Ещё одной опасностью, которая подстерегает перцы в период их роста являются вредители. Особенно часто они нападают на растения в условиях теплицы.

А именно перцы подвержены:

  1. Тле. Для избавления от этого насекомого кусты рекомендуется обрабатывать инсектицидами.
  2. Слизням. Их можно собирать руками или разместить по периметру грядки специализированные ловушки. Для профилактики хорошо использовать петрушку или горчицу, которые сеются между рядами.
  3. Колорадскому жуку. Его также можно собрать с кустов руками. Чтобы жук не нападал на культуру, не рекомендуется выращивать рядом картошку или помидоры.
  4. Паутинный клещ. От этого вредителя помогает избавиться настой чеснока или лука с добавлением жидкого мыла.

Сбор и хранение плода

Плоды можно собирать уже через 70 дней после посадки. Они могут быть собраны как в технической, так и в биологической зрелости. Первые плоды зреют уже в августе, а сбор продолжается до заморозков.

Уборку культуры обычно производят одновременно с баклажанами и помидорами. Снимать перцы с куста можно каждые 6–8 суток. Рекомендуется их срезать вместе с плодоножкой, тогда перцы будут лучше храниться. При сборе урожая важно делать аккуратно, иначе можно повредить растение.

Если же съём урожая производить позже положенного, то рост следующих плодов замедлится. За сезон таких сборов может быть около 5. Перед предполагаемыми заморозками рекомендуется снять все перцы. При правильном хранении они способны пролежать около месяца.

Если же не соблюдать этих условий, то перцы пропадут уже через несколько дней:

  1. Лучше всего оставлять плоды в холодильнике, а те перцы, которые имеют технические повреждения, лучше сразу употребить.
  2. Хранить можно в ящиках, пакетах, коробках и другой таре. Лучше всего помещать урожай в полиэтиленовые пакеты, так он сохраниться дольше.
  3. Перец можно также замораживать, уложив его в полиэтилен или ящики по несколько рядов на полку. Температура для хранения должна быть не ниже 10°C.
  4. В бумаге овощ может храниться до 1,5 месяцев.
  5. Важно помнить о том, что перец может легко впитывать запахи, поэтому старайтесь держать его подальше от их источников. Тара для перцев должна быть чистой.

Это универсальная культура, которая имеет множество способов хранения. Так перец можно сушить, варить, консервировать, добавлять в салаты, жарить, делать икру и пюре. Консервированный перец является хорошей закуской к столу, а вот после замораживания его можно добавлять в супы и гарниры.

Сорт Нежность способен расти даже в самых сложных погодных условиях. Хоть он выведен и давно, но ничем не уступает другим, более современным сортам. Поэтому для выращивания, особенно в холодных регионах, он является наиболее удачным.

Перец Нежность: отзывы + фото

Пока за окном еще бушуют снежные вьюги и пытаются заледенить душу свирепые морозы, душа уже поет в предвкушении весны, а для садоводов и огородников потихоньку наступает самая горячая пора – выбрать и посеять на рассаду семена самых главных овощных культур, без которых на участке будет сиротливо и одиноко – томатов и перцев. Если речь идет о феврале, то для посева семян большинства томатов время еще не пришло, а вот многие перцы сеять уже пора. Но сначала необходимо выбрать сорт, наиболее подходящий для вашего участка и для ваших условий выращивания.

А вот это очень непростая задача, поскольку в любом магазине семян от красочных картинок на пакетиках начинает кружиться голова и выбор сделать невообразимо сложно. Всего лишь 30-40 лет назад, в 70-80-е годы выбор семян сладкого перца для посадки сводился лишь к трем-четырем наименованиям: Подарок Молдовы, Ласточка, Калифорнийское чудо и Нежность. И ведь эти старые сорта, пережив все самые сложные времена, до сих пор пользуются популярностью у огородников и успешно выращиваются на просторах всей нашей гигантской страны. Наверное, это неспроста, и что-то ценное и надежное должно в них быть. Поэтому в этой статье речь пойдет о довольно старом, но тем не менее не забытом сорте сладкого или болгарского перца – Нежность, описание и характеристики которого будут представлены вашему вниманию. А вы в результате сможете сделать вывод, подходит этот сорт перца для ваших условий или нет.

Читайте также:  Перец сладкий 'Меркурий F1' — описание сорта, характеристики

Описание сорта

В далеком 1982 году ученые-селекционеры института генетических ресурсов растений им. Вавилова, находящегося в Санкт-Петербурге, вывели новый сорт сладкого перца и назвали его Нежность. Возможно, потому что в те годы на пике популярности была одноименная песня А. Пахмутовой, а, возможно, из-за нежных свойств кожицы и мякоти плодов перца. Так или иначе, но в 1986 году перец сорта Нежность был официально внесен в Госреестр России и начал свое распространение по всей стране. В настоящее время семена перца этого сорта в основном поставляются производственно-торговой компанией «Евро-семена», которая является также одним из оригинаторов.

В те времена выращивание сладкого перца в открытом грунте было распространено только в южных районах страны. Поликарбонатных теплиц еще не было, а стеклянные были слишком дороги. В условиях средней полосы, а тем более на севере или в Сибири некоторые одиночные энтузиасты пробовали выращивать сладкий болгарский перец в пленочных тоннелях или самодельных парничках, что, судя по отзывам, вполне им удавалось. И в самом деле, перец Нежность был рекомендован для выращивания в закрытом грунте даже Мурманской и Архангельской областей, а также на Сахалине, на Камчатке и в Приморском крае. А в те времена слов на ветер не бросали. Получается, что этот сорт может вынести некоторое затенение, и хорошо растет при условии продолжительного светового дня. Также сорт перца Нежность вполне приспособлен к кратковременным понижениям температур, а также к довольно сильным температурным перепадам.

Все эти свойства позволяют до сих пор широко использовать его в так называемых зонах рискованного земледелия.

Интересно, что южные регионы современной России не были указаны в рекомендациях по выращиванию, поскольку для них на тот момент существовали свои интересные сорта: Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо. А перец Нежность был выведен специально для того, чтобы удовлетворить запросы северных огородников по выращиванию болгарского перца на своих участках.

Кусты сорта Нежность хоть и являются штамбовыми и ограничены в росте, но в высоту могут достигать 120-140 см. Эти мощные растения с толстым центральным стеблем имеют крепкие раскинутые в стороны, хорошо ветвящиеся стебли со средней величины листьями.

Из-за особенностей роста они требуют специальной обрезки и формировки, о чем более подробно будет рассказано позже.

Сорт Нежность принято относить к среднеранним перцам, то есть в среднем период от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 105-115 дней, но в особо благоприятных условиях созревание может начаться и через 90-95 дней с момента полных всходов.

Урожайность сорта Нежность сильно зависит от того, насколько добросовестно вы сможете отнестись к процедуре формирования куста. Если вы не найдете времени или сил для проведения этой процедуры по уходу, то с одного куста сможете получить всего около 1-1,5 кг перцев. При правильном формировании урожайность можно повысить в несколько раз и перец созреет гораздо быстрее, чем без обрезки.

Сопротивляемость к болезням и вредителям у перца Нежность средняя, но опять же правильная обрезка поможет улучшить вентиляцию кустов и не допустить проникновения и распространения инфекции и злодеев-вредителей.

Зато, как уже обсуждалось выше, сорт Нежность обладает повышенной выносливостью и устойчивостью к погодным условиям, неблагоприятным для развития перцев.

Характеристика плодов

Плодам перца сорта Нежность свойственны следующие характеристики:

  • Форма у перцев стандартная – коническая, но часто принимает вид усеченного конуса. Хотя по стандарту сладких перцев они должны поникать вниз, перцы этого сорта частенько растут и довольно долго держатся верхушками вверх, перед тем как склониться под своей тяжестью. Такая форма роста немного напоминает то, как растет обычно острый перец.
  • Плоды отличают средними размерами, в длину достигают 15 см, масса одного перчика составляет от 100 до 150 грамм.
  • В стадии технической зрелости окрас перцев – светло-зеленый, по мере созревания он становится сначала оранжевым, а затем ярко-красным.
  • Кожица нежная и тонкая, а мякоть еще и довольно сочная.
  • Толщина стенок средняя – 6-7 мм. Для старого сорта эти цифры довольно значительны.
  • Вкусовые характеристики плодов отличные. Перцы сладкие, с едва заметным горчичным послевкусием, и ароматные.
  • По применению плоды этого сорта можно назвать универсальными. По отзывам хозяек их чаще всего используют для фаршировки.

Особенности выращивания

Семена перца Нежность можно сеять на рассаду в домашних условиях со второй половины февраля до середины марта. Обычно семена перцев прорастают довольно долго – 2-3 недели.

Быстрее всего всходы перца появляются при температуре +25°+27°С. Но после появления всходов росточки желательно поместить в хорошо освещенное и более прохладное место с обычной комнатной температурой, чтобы рассада не вытягивалась и развивалась гармонично. Пикировку или пересадку по отдельным стаканчикам проводят при образовании у растений двух настоящих листьев.

Через пару недель после пересадки рассаду перца можно в первый раз подкормить раствором гумата (на 10 л воды 20-25 мл гумата). Как только молодые растения перца достигнут 15-20 см и начнут ветвиться, можно начинать формирование кустов.

Формировка и обрезка

Для высокорослых сортов перца, к которым относится и Нежность, формировка и обрезка необходимы, поскольку позволяют решить сразу несколько задач:

  • Убирание лишней вегетативной массы, отбирающей питательные вещества у плодов, позволяет перцам уменьшить сроки созревания, увеличить объем урожая и вырастить более крупные плоды.
  • Прореживание надземной массы улучшает освещенность оставшихся частей куста и позволяет потокам воздуха свободно циркулировать внутри кустов, не позволяя плодиться вредителям и инфекции.

Правильное формирование проводится обычно в несколько этапов и начинается еще на стадии выращивания рассады.

После того как на рассаде образуется первое разветвление, в его развилке начинает, как правило, формироваться первый бутон. Иногда их бывает и несколько. Этот бутон ботаники называют коронным и его (или их) принято удалять, чтобы в дальнейшем ветвление перцев и закладывание бутонов происходило оптимальным образом.

При высадке рассады перца Нежность в грунт на постоянное место на один квадратный метр оставляют не более 3-4 растений.

Первые ветки, которые растут от разветвления, называют скелетными, или побегами первого порядка – именно они будут образовывать в дальнейшем основной скелет перечного куста. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться. Каждый раз в процессе образования двух новых ростков оставляют для роста лишь один из них – самый сильный. Другой – аккуратно удаляют, оставляя ниже лист и завязь.

Такой способ формирования называют ведение в два стебля, и он является самым оптимальным для выращивания высокорослых перцев в теплицах северных широт.

Каждую неделю необходимо также постепенно удалять по одному – два листа с нижней части ствола, чтобы, в конце концов, ниже первой развилки стеблей оставался лишь один голый ствол.

За время развития на стеблях ниже разветвлений снова начнут образовываться дополнительные листья и побеги. Их также нужно очень постепенно удалять, особенно те, которые затеняют образующиеся плоды.

В процедуру формирования также входит подвязка высоких кустов к опорам или шпалере и удаление желтых и сухих листьев.

Для формирования достойных урожаев перцу Нежность потребуются также регулярные поливы и подкормки.

Отзывы огородников

Многие огородники выращивают перец Нежность, потому что его растили еще их мамы и бабушки, для других же именно этот сорт сможет не только выжить, но и принести плоды в непростых северных условиях. Отзывы всех, кто сталкивался с этим сортом перца, в основном положительны.

Заключение

Перец Нежность, являясь действительно старым проверенным сортом, вряд ли подведет вас даже в самых непростых условиях роста. Его внешние и вкусовые качества мало чем уступают современным сортам, поэтому для выращивания в теплицах в северных регионах он является наиболее подходящим вариантом.

Перец Нежность: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Перец Нежность получил свою популярность, в первую очередь, благодаря способности давать хорошие урожаи даже в условиях Сибири и Северно-западного региона. Сорт выведен достаточно давно, но и до нынешнего времени входит в число лучших.

Характеристика

В зависимости от условий выращивания, перец Нежность относится к ранним или среднеранним сортам. В среднем, первые плоды можно собирать спустя 110 -125 дней с момента появления всходов.

Для выращивания сорта сладкого перца Нежность лучше всего подойдут тепличные условия, но не исключено его культивирование и на открытых грядках, если это позволяют климатические условия.

Урожайность перца Нежность достаточно высока. Плоды имеют приятный нежный вкус. Их используют как для консервирования, тушения, фаршировки, так и для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Плоды богаты витаминами и каротином, используются при бессоннице, упадке сил и даже при сахарном диабете.

Описание куста

Растение средневысокое (около 80 — 100 см) и достаточно компактное. Требуется подвязка на опору, особенно, в период плодоношения, чтобы куст смог выдержать вес плодов. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и расположены на растении сравнительно редко.

Описание плода

Характеристика плодов перца Нежность: плоды имеют удлиненную пирамидальную форму с тупым кончиком. Размер средний, вес составляет около 100 гр. Они прикреплены короткими плодоножками, которые легко поддаются отламыванию. При техническом созревании имеют нежно-зеленый окрас, который с наступлением биологической зрелости меняется на насыщенный красный цвет.

Толщина стенок составляет от 7 до 9 мм. Кожица весьма прочная и упругая, хоть и достаточно тонкая. Мякоть плотная и очень сочная, имеет нежный вкус и приятный запах.

Преимущества

К преимуществам сорта перца Нежность можно отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к множеству болезней;
  • хороший вкус плодов и универсальность их использования;
  • обильная урожайность;
  • способность приносить хорошие урожаи даже в районах Урала и Сибири;
  • богатство полезными веществами и витаминами.

Посев семян и высадка

Выращиваем крупный перец

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

Читайте также:  Перец кустарниковый 'Салют' — описание сорта, характеристики

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

Уход и удобрение

Перец сладкий Нежность нуждается в частом, но умеренном поливе, который заключается в увлажнении почвы. Для этого следует использовать теплую отстоянную воду. После полива необходимо немного хорошо прорыхлить грунт и удалить все сорняки. Нельзя, чтобы вода попадала на завязи, плоды и листья, поскольку это может спровоцировать их опадание и плохо влияет на сам куст.

Сорт хорошо реагирует на различные подкормки. Для ускорения рост рассады используют комплексные удобрения с содержанием золы в виде растворов, которыми опрыскивают растения. После пересадки применяют азотные удобрения, а в период плодоношения — калийно-фосфорные подкормки.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений.

Возможные болезни

Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.

Необходимо также дезинфицировать семена перед посадкой, чтобы растения не атаковала тля и другие вредители.


Перец сладкий Нежность. Евро-семенаПРЕВОСХОДНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ,КОТОРЫЙ ТОЧНО БУДЕТ НА МОИХ ГРЯДКАХ!ЭТО ПЕРЕЦ АЛЛАР F1СУПЕР СОРТ ПЕРЦА —»Леся».

Заключение

Описание сорта перца Нежность дает возможность понять, что он находится среди лидеров. Подтверждением этому является и прекрасный сладкий вкус плодов, и обильная урожайность, и устойчивость к болезням.

Нужно помнить о том, что Нежность подойдет для выращивания лишь тем, кто имеет достаточно времени на уход за ним. В противном случает растения начнут болеть, плохо расти, и речи о хорошем урожае быть не сможет.

Характеристика перца «Нежность» с фото и отзывами

Для того чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, дачникам приходится изрядно потрудиться. Особенно если климат региона совершенно неблагоприятен для такой теплолюбивой культуры. Но перец Нежность недаром считается одним из лучших сортов, так как он «выдаст на-гора» вкусные и ароматные плоды даже в суровых условиях Урала, Сибири или Северо-Запада.

Описание сорта сладкого перца Нежность

Сорт с полным правом можно назвать проверенным и популярным у дачников, так как включен в Гостреестр он был еще в далеком 1986 году. Для выращивания в теплицах этот сладкий перчик подходит как никакой другой, при этом устойчив к болезням и вредителям.

По срокам созревания – раннеспелый, хотя многое зависит от ухода, а также погодных условий конкретного сезона. В среднем урожай можно начинать собирать через 110 дней после появления первых всходов рассады.

Куст средних размеров, листьев немного. Высота растения достигает 80 см, реже 100 см. Опоры нужны в период плодоношения, так как часто на одном растении формируется и зреет несколько довольно крупных плодов.

Перцы сорта Нежность имеют красивую пирамидальную форму, такой усеченный конус. По весу – 90-100 граммов. Толщина стенок – 7-8 мм. Кожица тонкая, в состоянии технической зрелости – насыщенного зеленого цвета, в биологической – красная.

Мякоть очень сочная и ароматная, на вкус – приятная. Именно этот сорт многие ценят за возможность кушать сладкие перчики прямо с куста. Плоды очень хороши в салатах, также используются для фарширования, приготовления различных блюд. Благодаря средним размерам перцы Нежность удобно консервировать.

Особенности выращивания сорта перца Нежность

Сладкие перцы выращиваются рассадным способом, и только с наступлением теплых дней растения определяют в теплицы или на гряды.

Выращивание рассады

Для начала необходимо приготовить питательный грунт, горшочки, в которых будут посеяны перцы, а также семенной материал. Почва должна быть легкой, питательной.

Для рассады подойдут стаканчики (пластик, торфяные), так как из отдельных емкостей проще будет высаживать растения на постоянное место. Семена обязательно протравливают, также желательно замочить их в специальных стимуляторах, а затем прорастить во влажной ткани.

Вариант подготовки семян:

  • дезинфекция в растворе марганцовки (на 20 минут);
  • обязательное промывание семян водой;
  • замачивание в растворе стимулятора ЭПИН (на половинку стакана воды берут две капли препарата), по времени замачивают на 16-18 часов;
  • проращивание в ткани и посев.

Что касается сроков посева, то все зависит от климатических особенностей местности, и времени, когда перец можно будет высаживать на постоянное место. Рассада должна иметь возраст около 90 дней, а также 10-12 настоящих листочков.

Для подкормок рассады применяют растворы комплексных удобрений, также можно использовать Кемиру универсал. Хорошие результаты дает опрыскивание сеянцев перчика составами с золой или гуматами.

Для рассады требуется проводить закаливание (примерно за две недели до высадки). Это позволит перцам лучше адаптироваться к новым условиям, не болеть в дальнейшем.

Высадка в грунт

В теплицы рассаду перца Нежность высаживают в начале мая (при условии, что установилась теплая погода), на гряды – только в конце мая – начале июня. В средней полосе, а также более северных регионах высаженные растения на грядах прикрывают нетканым материалом.

Все перцы плохо переносят похолодания, и даже такие неприхотливые сорта как Нежность притормаживают из-за того в росте и развитии. Температура грунта должна прогреться до +14ºC.

Эти растения в любом возрасте плохо реагируют на перепады температур, поэтому при выращивании перцев на грядах рекомендуется прикрывать их материалом и на ночь.

Адаптация рассады проходит примерно за 8-10 дней. Если сеянцы были крепкими и закаленными, то они быстро привыкнут к новым условиям, а корневая система пойдет в рост. Поливы должны быть ограниченными, скорее это будут увлажнения грунта возле растения.

Уход за перцами

Поливают перцы часто, но понемногу, при этом вода не должна попадать на листья растений и завязи.

Вода должна быть теплой (+25 ºC), отстоянной. Удобно поливать растения в заранее сделанные бороздки, тогда почва будет увлажняться равномерно, корни не будут оголяться. Рекомендуется также после каждого полива аккуратно рыхлить почву.

Нет времени на все эти мероприятия? Тогда придется приготовить мульчу (скошенную траву, торф, опилки), и замульчировать почву около растений. Это позволит избежать уплотнения грунта, да и сорняки расти не будут.

Вырастить высокие урожаи перца невозможно без подкормок. Много времени это не займет, но растения не будут «голодать». Применяют разведенный коровяк (1:10), а также калийно-фосфорные удобрения. При этом в первый период вегетации приоритет отдается азотным подкормкам, в период бутонизации и плодоношения – калию и фосфору.

Сорт Нежность – среднерослый, поэтому у него удаляют боковые побеги и нижние листочки до развилки. При достижении высоты 25-30 см верхушку можно прищипнуть. Удаляют и некоторые листочки, которые часто заслоняют свет плодам. Но за одну процедуру надо убирать не более двух листов, чтобы растение не получило стресс.

На одном кусте оставляют до 12-15 завязей, при этом перцы снимают в фазе технической зрелости. Если на кустике растет много плодов, с уборкой не задерживаются. Снимают перчики зелеными, аккуратно срезая плоды с веток. Укладывают дозревать в теплое и сухое место, не забывая регулярно осматривать. При сборе уже полностью созревших красных перчиков их сразу используют в пищу или консервацию.

При отсутствии профилактики и нарушении агротехники перчики могут поражаться болезнями. Из самых распространенных:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • вертициллез.

Чтобы не допустить заболеваний, необходимо соблюдать ряд правил:

  • обязательно убирать с грядок и из теплиц все растительные остатки осенью, а также во время летнего сезона;
  • тщательно пропалывать гряды, удаляя все сорные травы;
  • выбирать для выращивания сорта, которые устойчивы к болезням;
  • не допускать полива перцев холодной водой, переливать растения, а также перекармливать их;
  • проводить обеззараживание семян перед посадкой.

В качестве мер профилактики применяют опрыскивания перцев настоями трав (чистотел, полынь), древесной золы. Такие настои также помогают не допустить появление на сладком перце вредителей (тлей, паутинного клещика).

Также рядом со сладким не выращивают жгучий перец (во избежание их переопыления).

Перец сладкий Нежность является сортом, который достаточно устойчив к инфекциям, мало поражается вредителями, но про меры профилактики в любом случае забывать не стоит.

«Плюсы» и «минусы» сладкого перца сорта Нежность

Практически все дачники, кто выращивает этот сорт перца не первый год, отмечают его урожайность. С куста можно снять до 2-2,5 кг спелых вкусных и очень сочных плодов.

К преимуществам сорта также относятся:

  • компактность кустов;
  • сравнительно ранние сроки созревания (в северных регионах перец созревает попозже, на юге – раньше);
  • отменные вкусовые качества;
  • универсальное предназначение (очень вкусный перец в свежем виде, пригоден для приготовления самых разных блюд, используется для консервации);
  • стойкость к большинству болезней.

Перец сладкий Нежность не требует подвязки, опоры, плодоносит и на грядах, и в теплице. Конечно, больше урожай даст под укрытиями, так как там проще обеспечить нужное этому растению тепло. Очень важный «плюс» сорта – толстостенные плоды, очень нежная и сочная мякоть. То есть этот сорт сладкого перца полностью оправдывает свое название. Это позволяет использовать его для фарширования, и некоторые дачники только ради этого выращивают именно Нежность.

Каких-то «минусов» не наблюдается, ну а появление инфекций или какие-то неудачи обычно являются следствием неправильной агротехники, несоблюдения элементарных приемов выращивания.

Отзывы

Сорт Нежность выращивала первый год. Очень довольна, но меня удивили плоды – торчали вверх, хотя на пакете в описании об этом не было сказано. Я думала, что это обычные перцы – поникшие, а оказались такие чудные. Очень урожайные, вкусные. Срывали с куста зелеными, ели и свежими, и запекала – очень вкусные. Решила его снова высаживать, оставила свои семена.

У меня свои семена сорта Нежность. Года четыре назад купил сорт, теперь беру только свои. Я их высаживаю всегда 10-12 кустов, нравится вкус спелых перцев. Удобно собирать, так как ножка короткая, но надо смотреть, чтобы не сломить кустик. Супруга делает из этого перца отличное лечо.

Перец Нежность выращиваю только в теплице. У меня кустов сладкого перца много – около 70 штук. Каждого сорта высаживаю по 4 куста, Нежность и еще пару сортов – по пять-шесть. Очень урожайный сорт, и даже если погода не особо теплая, в теплице на этих кустиках перцев всегда много. В нашем регионе погода каждый год разная, лето не особо теплое, поэтому приходится выбирать сорта, что будут непривередливыми. И Нежность всегда выручает.

Ссылка на основную публикацию
×
×