Перец сладкий ‘Руза F1’ — описание сорта, характеристики

Руза – сорт растения Перец сладкий

Характеристики сорта:

Свойства сорта Руза:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Перец сладкий Руза из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27741 , зарегистрирована 1993-11-25 . Сорт Перец сладкий Руза включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Перец сладкий Руза является:

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Руза?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Перец для северо-запада — лучшие сорта 2019 для открытого и закрытого грунта

Несмотря на довольно суровые условия Северо-Западного региона России, совместными усилиями ученых и огородников была разработана схема выращивания здесь теплолюбивого сладкого перца в условиях открытого грунта и парников. Возможность создания искусственных условий для прорастания семян и созревания овощей сделала культуру популярной и легкодоступной для жителей холодного региона.

На сегодняшний день болгарский перец имеет много гибридов, которые подходят для северо-запада России, а лучшие сорта показывают высокую урожайность из года в год.

Главным критерием при выборе вида культуры стал срок ее созревания. Ученые смогли сократить его, увеличив при этом адаптационные возможности растения, что позволило высаживать его на грядках, а также увеличивать производительность кустов путем применения теплиц.

Принципы выбора сортов для северо-запада России, проблемы и условия выращивания

Поскольку климатические условия не дают возможности высаживать культуру в открытый грунт в весенние месяцы и эту процедуру следует откладывать на конец мая-начало июня, то важно выбирать раннеспелые сорта, которые созревают до наступления холодной погоды и дают хороший урожай.

Предпочтительно высаживать на грядки низкорослые сорта, а в теплицах можно использовать и другие виды, поскольку в искусственных условиях есть возможность регулировать температуру и свет.

Климат северо-запада страны не подходит для такой теплолюбивой культуры, как перец, но благодаря выведению гибридных сортов и доступности укрывных материалов, данная культура стала постоянным гостем на грядках и в теплицах. Для выращивания овоща необходимо соблюдение таких параметров для роста:

  • температурный режим: воздух – 18-26⁰С, грунт – 20⁰С;
  • освещение – 35000 люкс;
  • влажность -70-80%;
  • кислотность почвы – 6,6рН.

Соответственно, для соблюдения таких показателей необходимо своевременно увлажнять культуру, полив производится несколько раз в неделю. Также используются специальные приборы для создания дополнительных часов светового дня и температуры, которая позволит успешно вырастить перец.

При несоблюдении условий ухода за растением возможны следующие проблемы с ним:

  • угнетение роста при температуре свыше 30 градусов и гибель культуры при понижении температуры ниже +15⁰С несколько дней подряд;
  • увеличение периода вегетации при недостатке света;
  • низкая урожайность, плоды не созревают полностью и гибнет завязь при недостатке воды;
  • отсутствие завязи и слабые стебли при недостатке подкормки.

Важно также правильно выбрать место на грядке или в теплице для перца, поскольку соседние растения оказывают непосредственное влияние на рост овоща. Не следует высаживать его на место, где в прошлом сезоне были огурцы, избыток азота в таком грунте не принесет пользы культуре. Овощ хорошо соседствует с капустой, помидорами и различной зеленью.

Лучшие сорта перца на 2019 год для открытого грунта северо-запада России

Исходя из погодных условий рассматриваемого региона, для созревания овоща на грядке необходимо выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта, которые подходят для открытого способа выращивания.

Агаповский

Раннеспелый перец, которому для созревания необходимо всего 100 дней. Для куста характерно наличие большого количества листвы. Перцы крупные и призмовидные, их масса достигает 120-130 г, а урожайность с 1м² – 10 кг. Овощ имеет сочный и плотный перикарпий, слабо вдавленную плодоножку, красный цвет и отменные вкусовые качества.

Агаповский

Буратино

Ранний гибрид, биологическая спелость которого наступает через 120 дней. Куст растения раскидистый, разветвлен слабо. Зрелый перец становится красным, по форме это удлиненный конус размером 17 на 6 см, весом 80-120 г. Такой овощ устойчив к разным заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Ерошка

Раннеспелый сорт, высота куста небольшая – 30-50 см, но на каждом вырастает до 15 плодов. Перец имеет четырехгранную форму со слабовыраженными ребрами. Период созревания – от 95 до 130 дней. Плод меняет окрас от светло-зеленого до красно-оранжевого, его размер достигает 9-12 см в длину, средняя масса – 150 г. Хорошо подходит для приготовления салатов.

Ерошка

Здоровье

Характерной особенностью данного сорта является высокий куст – 1,5-1,7 м. Рекомендуется выращивать его на шпалере. Овощ полностью созревает за 95-110 дней. Плоды небольшие: диаметр – 5-6 см, длина – 10-12 см, масса – 35-40 г. Имеют вытянутую призмовидную форму со слегка заметной волнистостью. Кожица тонкая, а толщина стенок средняя, урожайность с куста – до 5 кг.

Здоровье

Лумина

Популярный сорт у дачников и фермеров, плоды имеют кремовый оттенок в технической зрелости и становятся красными при биологическом созревании, которое наступает через 120 дней. Длина достигает 14 см, форма овоща конусоподобная, трехгранная. Лумина хорошо переносит дальние транспортировки.

Лумина

Нежность

Неприхотливое растение с мягкой кожицей плодов, благодаря которой сорт и получил свое название. Куст высотой до 80 см, дает около 2 кг урожая. Сорт среднеранний, период созревания плодов – 115 дней. Перцы имеют форму вытянутых пирамид, их длина достигает 12 см, а масса – 100 г. При созревании плод приобретает насыщенно-красный цвет, имеет сладкий вкус и используется для приготовления салатов, запеканок, лечо.

Нежность

Маринкин язычок

Среднеспелый сорт, созревает 120-135 суток, куст растения ассиметричный, до 70 см в высоту. Спелый овощ приобретает вишневый оттенок, а по форме удлиненный и напоминает язык. Вес составляет 170-220 г. На каждом кусте можно собрать до 15 овощей. Плоды мясистые со стенками разной толщины.

Подарок Молдовы

Скороспелый сорт, который пользуется популярностью у огородников с 70-х XX века благодаря своей неприхотливости. Куст достигает полуметра, а плоды созревают около 4 месяцев. Перец имеет конусовидную форму и красный оттенок после созревания, его масса – около 70 г, а урожайность с одного квадрата составляет 4-5 кг. Можно употреблять в зеленом виде.

Подарок Молдовы

Снегирек

Данный гибрид вырастает штамбовым кустом высотой 160-200 см, листва темно-зеленая, яйцевидной формы. Окрас спелого овоща красный, глянцевый, а форма призмовидная с изгибами, плодоножка слабовдавлена. Вес каждого перца – 70-120 г. Техническая спелость наступает на 105-й день.

Снегирек

Чардаш

Раннеспелый перец, представляет собой куст букетного типа, высота которого – 60-70 см. Техническая спелость наступает через 95 дней, биологическая – 115. Форма плода – конус, размер – 15×7 см, масса овоща – 170-220 г. Окрас зависит от фазы созревания: от желтого до оранжево-красного. Урожайность составляет 8-10 кг на 1м². Овощ имеет хорошие вкусовые качества независимо от стадии дозревания.

Чардаш

Лучшие сорта для парника, или закрытого грунта для выращивания в регионе

Благодаря работе селекционеров были выведены специальные сорта, которые хорошо адаптированы для климата северо-западной части страны. Такие гибриды дают хорошие урожаи и предусмотрены для выращивания в закрытых теплицах.

Айвенго

Ранний перец, созревает за 105 дней, куст небольшой, листва умеренная. Плоды похожи на гладкий вытянутый конус кремового цвета при технической зрелости и красного – при биологической. Вес одного овоща достигает 140 г.

Айвенго

Добрыня

Куст растения штамбовый, с умеренной ветвистостью. Раннеспелый сорт, до появления первых технических плодов проходит 88-92 суток, имеет стабильный урожай – 11-14 кг. Перец обретает красный оттенок при созревании. Плоды призмовидные, крупные, глянцевые на поверхности.

Раннеспелый гибрид, первые плоды дает через 90 дней. Кусты культуры высокие, но компактные. Овощи небольшие, весом до 100 г, мясистые, толщина стенок – 9 мм. Форма перца напоминает сердце, окрас ярко-красный у зрелых плодов. Гибрид хорошо адаптирован к изменениям погоды и перепадам температуры, дает урожай 8-10 кг с 1 м².

Леро

Мазурка

Гибридный перец, который устойчив к изменениям в окружающей среде, среднеспелый, до сбора урожая проходит 125 дней, при этом очень короткий срок между технической и биологической зрелостью овоща. Плоды толстостенные, красного оттенка, имеют форму призмы, вес – свыше 150 г. Отличается высокой урожайностью.

Мазурка

Меркурий

Перец созревает спустя 90-100 дней, ранний гибрид с невысокими кустами, которые чуть больше метра. С 1 м² можно собрать больше 12 кг крупных конусовидных плодов, с заметными штрихами на гладкой поверхности. Длина овоща – 15 см, масса – 150 г, толщина стенок – до 5 мм.

Меркурий

Пламенный F1

Гибридный сорт перца, который является ультраранним, куст вырастает до 2 м, его необходимо подвязывать для успешного произрастания. Хорошо адаптирован к перепадам температуры. Дает красные трапециевидные плоды весом 100-120 г с ярко-выраженным ароматом и вкусом.

Пламенный F1

Родник

Растение представляет собой высокий раскидистый куст с листвой темно-зеленого оттенка. Зрелые плоды красного окраса, по форме напоминают призмовидный конус, вес такого перца – 100 г, ширина стенок – 6 мм. Сорт популярен благодаря своей высокой урожайности, которая составляет 10 кг с м².

Родник

Среднеспелый сорт перца, который пригоден для выращивания исключительно в тепличных условиях, поскольку созревает 140 дней. Куст вырастает до 80 см в высоту. Плоды красного цвета, довольно крупные: достигают 20 см в длину, их вес – 500 г, имеют удлиненную форму. Руза хорошо плодоносит, но требует правильного ухода и своевременного удобрения.

Руза

Тритон

Раннеспелый сорт, куст культуры низкий, до 50 см. Овощ правильной конусовидной формы, желтого и красного оттенка в разные сроки созревания. Толщина снеток средняя: 4-5 мм, масса одного перца – 100-150 г. Широко применим в кулинарии в различных вариантах приготовления.

Тритон

Хризолит F1

Гибридный сорт перца с крупными конусоподобными плодами весом 160 г. Высота куста достигает метра, а плоды срывают как зелеными, так и зрелыми. Кожица имеет характерную ребристость, приобретает красный оттенок после созревания. Перикарпий овоща достигает 6 мм, что позволяет эффективно использовать его в различных заготовках.

Читайте также:  Перец горький 'Тульский F1' — описание сорта, характеристики

Хризолит F1

Техническая спелость данного сорта наступает на 105-й день, биологическая – на 135-й день. Это детерминантный куст букетного типа, который дает 8-15 плодов, имеющих форму конуса. Размер каждого – в среднем 10 × 8 см, масса – 150 г. Толщина перикарпия составляет 6 мм, зрелые овощи красные с ярко-выраженным вкусом.

Распространенные вопросы по выращиванию

Несмотря на несоответствие климата региона требуемым параметрам для роста перца, существует много сортов, которые хорошо подходят для северо-запада России и созревают без особых хлопот как в теплицах, так и на грядках.


Перец Руза сладкий F1

Перец Руза сладкий F1

Скороспелый (82-104 дней) гибрид с обильным плодоношением, создан специально для Северных и Центральных районов, а также Восточной Сибири. Прекрасно завязывает плоды при неблагоприятных погодных условиях. Дает великолепные результаты в пленочных необогреваемых теплицах. Урожайность — до 22 кг/м2. Плоды крупные, конусовидные, массой 90-100 г, длиной 12-15 см, мясистые, с толстыми сочными стенками и прекрасным вкусом. Аромат средний (у крупноплодных перцев, отличающихся толстыми стенками, он менее выражен). Гибрид слабовосприимчив к вершинной гнили плодов и вертициллезному увяданию. Совет: рядом со сладкими сортами не следует высаживать перцы острых сортов. Сладкие перцы, переопыленные острыми, дают горькие плоды.

Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Похожие товары

Региональный Центр Садовод г.Пятигорск с величайшим удовольствием рад предложить вам свои услуги как надежного поставщика товаров для сада и огорода. Мы работаем на рынке Кавказских Минеральных Вод и Северного Кавказа уже более 10-ти лет и за этот период наши партнерские отношения стали только прочнее и плодотворней. Мы всегда с удовольствием идем навстречу пожеланиям клиента и подготовили ассортимент товаров с учетом Ваших потребностей. Для постоянных клиентов разработана гибкая система скидок. Мы являемся представителями продукции таких производителей как Август, Техноэкспорт, Буйские удобрения, Покон, семена Аэлита, СеДеК, Гавриш, Русский Огород, Манул, Престиж, Партнер, Поиск, газонных трав Зеленый Ковер, Трифолиум, грунтов и торфа Росторфинвест, Пельгорское, Дубрава, Фарт, Скорая Помощь, Народный Грунт, НовАгро, Гера, Питер Пит и многих других. Мы с удовольствием проконсультируем Вас по вопросам посева и функциональности химических препаратов. Предоставляем специальные условия для регионов. Осуществляем доставку почтой или транспортной компанией в любой город России. С 2016 года на нашем сайте работает интернет-магазин семян и другой садовой продукции.

Реквизиты компании:

Название: ИП Мысак Анжела Владимировна

Адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, Черкесское шоссе 1

Региональный Центр Садовод
г. Пятигорск, Черкесское шоссе 1
(8793) 38-33-12

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Читайте также:  Перец горький 'Пламень' — описание сорта, характеристики

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Перец для северо-запада: лучшие сорта

В Россию сладкий перец проник из солнечной Болгарии еще в середине XVIII века. Выращивать россияне не могли культуру повсеместно из-за ее любви к теплу и солнцу. Лишь столетия спустя был выведен перец для Северо-Запада. Лучшие сорта максимально приспособлены под суровые условия и позволяют жителям региона получать неплохие урожаи вкусного и полезного овоща.

Проблемы выращивания перца в СЗР

Перец стал популярным среди огородников этого региона России относительно недавно — в 70 годах прошлого столетия. Интерес к культуре возник с появлением в продаже укрывных материалов. Поэтому огородники стали сооружать теплицы. Это позволило выращивать теплолюбивые плодовые растения, в том числе и сладкий перец, даже при неблагоприятных условиях. Поскольку растение происходит из теплых стран, понятна потребность в тепле, свете, влаге.

Таблица 1. Необходимые условия для успешного выращивания сладкого перца.

Условия Допустимые значения
t° воздуха
  • 25 °С – для прорастания семян;
  • 20…26 °С – для вегетации дневной;
  • 18…20 °С – для вегетации ночной.
t° грунта 20 °С
Освещенность 35 тыс. люкс
Продолжительность светового дня 10-12 часов
Влажность почвы 70–80% полной полевой влагоемкости
Кислотность почвы, рН 6,6

Сладкий перец плохо переносит резкие изменения температуры, особенно при выращивании рассады. Если ростки находятся при температуре +10°С и меньше хотя бы три недели, обмен веществ нарушается бесповоротно, а показатели ниже 0°С приводят к гибели всходов.

Внимание! Не менее вредна всякому перцу жара выше +35°С, при котором рост сильно угнетается.

Поскольку культура предъявляет высокие требования к уровню освещения, то рассаду выращивают с использованием дополнительного электрического света. Самый сильный рассадный материал получается при комбинированном применении ламп ПФ-40 и ДРЛФ-400. Особенно чувствительно растение к этому фактору, когда закладываются генеративные органы (имеется уже не менее трех настоящих листьев). Оптимальная освещенность для этого периода — от 5 тыс. люкс.

Сорта предъявляют разные требования к продолжительности светового дня. При достаточном количестве солнечных лучей опытные огородники дополнительно держат рассаду под синим светом. В безоблачную погоду на пользу идет закаливание с открытыми форточками, находящимися с южной стороны.

Если влаги недостаточно, плоды вырастают неправильной формы, не достигают сортовых размеров, урожайность снижается. Орошение в период цветения и формирования плода обязательны, иначе цветки либо уже образованная завязь опадает. Высокая влажность приводит к кислородному голоданию растения. Наибольший вред перелив приносит росткам 3–4 недель.

Справка. Полная полевая влагоемкость — это показатель, при котором влага заполняет все поры почвы и соответствует общей пористости.

Перцам нужны легкие, плодородные типы почв. Если культура выращивается в теплицах, то для высадки подходит торф. Чрезмерная кислотность грунта ослабляет растение.

Перцу полезны азотные удобрения весь период вегетации. Подкармливают его полуперепревшим навозом, который вносят из расчета 4,5 кг на 1 м² . Фосфорно-калийные продукты способствуют появлению большего количества цветков и плодов.

Для перца необходимо правильно выбрать растения на соседние грядки. Хорошо растет и плодоносит культура рядом с томатами, капустой, зеленью.

Справка. Перец плохо переносит избыток азота. Часто огородники высаживают эту культуру после огурцов. Тогда почва насыщена этим элементом. Если другого места для высадки нет, то для очищения грядки в почву вносят солому или древесные опилки. И только через сезон на это место используют под сладкий перец.

Цены на семена перца

Сорта болгарского перца для СЗР

Выведено достаточно разновидностей овоща, в том числе гибридных, для выращивания в этих климатических условиях. Далее — о самых популярных.

Справка. Огородники, проживающие на севере, отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам. Лето этой местности короткое, а способность растения к раннему созреванию позволяет получить полноценный урожай.

Агаповский

Агаповский — сорт относительно молодой, поскольку появился только в 1995 году. Выращивают его преимущественно в парниках и теплицах. Он относится относится к категории раннеспелых.

Это растения среднерослые, компактные. Листва глубокого темно-зеленого оттенка, довольно густая. Сорт Агаповский дает большие призмовидные плоды — с гладким или немного ребристым рельефом. Стенка мякоти у него до 0,6 см. Плодоножка у некоторых экземпляров несколько углублена внутрь плодовой камеры. Плод поделен на 3–4 гнезда. Перцы довольно крупные, при должном уходе вызревают до 120 г. В ранней спелости они обычно темно-зеленые, в биологической — красные. Для Агаповского сладкого перца присущ выразительный аромат и хороший вкус.

Техническая спелость сорта наступает через 3,5 — 4 месяца после появления из почвы полных всходов. Грядка размером квадратный метр может подарить до 9,5 кг полезного овоща.

Агаповский имеет иммунитет к табачной мозаике, но не всегда стоек перед вершинной гнилью.

Справка. Вершинная гниль — заболевание, когда на кончике ягоды возникают водянистые темно-зеленые пятна, которые потом чернеют и увеличиваются. Причины заболевания — нехватка кальция, низкая влажность воздуха на фоне жары. Профилактика состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, мульчировании, уничтожении сорных трав, опрыскивания раствором хлористого кальция (1%).

Буратино F1

Это очень раннеспелый гибрид с высокими показателями урожайности. Получен он в 1995 году. Буратино выращивается как в парниках, так и на открытом грунте. Растение хоть и выглядит раскидистым, но не густое. Листья у него мелкие, темно-зеленые.

Буратино узнают по крупным плодам — 17 см в длину и 8 см в диаметре, имеющих вид конуса. Толщина стенки — 5 мм. Один экземпляр может весить до 120 граммов. Этот гибридный сорт наделен хорошим вкусом и запахом. Техническая спелость характеризуется темно-зеленый окрасом, позже ягоды становятся красными с тёмно-серебристым отливом.

Техническую спелость ожидают уже через 90-95 дней после всходов, абсолютное вызревание следует через на месяц. С 1 м² усердные огородники собирают 10,5 кг этого перца. Одним из преимуществ сорта является то, что он хорошо хранится, его можно транспортировать без потери товарных качеств. Этот вид овоща успешно используют для консервации.

Справка. Маркировка F1 на упаковке семян указывает на то, что в ней гибрид. Такое растение пересеять нельзя, поскольку его свойства не сохраняются. Однако у гибридов есть преимущество — более высокая урожайность.

Родник

Данный сорт также характеризуется ранним созреванием — через 100 дней после полных всходов. Культивируется он в теплицах и парниках.

Родник представляет собой высокий, умеренно раскидистый куст с листьями темно-зеленого окраса. Дает овощ в виде призмовидного конуса, плодоножка может быть немного вдавленной внутрь. Перцы у Родника большие, до 100 граммов, полностью созревшие — красного окраса, а технически спелые — зеленые. Стенка у плодов средняя, толщиной до 6 мм. У этого сорта выразительный вкус, пахнет он не так сильно, как, например, Агаповский. С грядки площадью квадратный метр собирают 10 кг и более плодов.

Пламенный F1

Это ультраранний гибрид, который может выращиваться под укрытием или просто на грунте. Вырастает до 1,8 м. Наделен полураскидистой кроной со средней степенью облиственности. Листья большие, яйцевидные, темные. Технической спелости ожидают в среднем через 100 дней. Пламенный нуждается в подвязке к опоре.

Пламенный дает внушительного размера красные плоды (технически созревшие — светло-зеленые). По форме они напоминают трапецию. В плодах содержится много сухого вещества. Имеет яркий вкус и сильный характерный запах. Если применяется технология продленного оборота, то с одного «квадрата» собирают более 12 кг сладкого перца.

Справка. Горькие и сладкие виды перцев высаживают отдельно, поскольку насекомые опыляют растения «чужой» пыльцой. В результате сладкий перец становится немного горьким, а жгучий — недостаточно острым.

Руза F1

Этот раннеспелый гибрид выращивают преимущественно в закрытом грунте. Технически зрелым его считают уже через 82–104 суток. В высоту растение достигает 1,2 метра.

Листва у куста темно-зеленая, умеренной густоты. Растение полураскидистое. Руза дает красного окраса плоды в форме конуса, стенка — 4,5-5 мм. Они не крупные: в зимней теплице достигают массы в 98 граммов, в пленочной — 52 грамма. Этот сорт не очень ароматный, но с отличным вкусом. Урожай созревает дружно.

Руза слабовосприимчива к вершинной гнили, не исключено вертициллезное увядание культуры. В средней степени гибрид подвержен вирусу табачной мозаики.

Справка. Возбудитель табачной мозаики — Tobacco mosaic virus. Характерный симптом заражения — мозаичная пятнистость, после появления которой листья могут скручиваться по краям. Позже на листьях образуются стрики — некротические очаги.

Сорт даже в неблагоприятных условиях СЗР дает высокие урожаи, достигающие 22 кг с 1 м² огородной грядки.

Мазурка F1

Данное гибридное растение выведено для выращивания на защищенном грунте. Одно из достоинств сорта — устойчивость к стрессообразующим условиям окружающей среды.

Мазурка — среднеспелый перец, позволяющий получить урожай в среднем через 125 суток. Плоды у него красные, кубовидно-призмовидные, толстостеночные, отличного качества. Масса одной ягоды достигает 176 граммов. Переход из технической спелости в биологическую происходит быстро. В почвенной культуре с 1 «квадрата» удается собрать около 10 кг сочных плодов. Устойчив к основным заболеваниям, в том числе к табачной мозаике.

Справка. Сладкий перец (паприка) относится к семейству пасленовых, а у них все плодыягоды! В кулинарии помидоры, баклажаны, перец- овощи, а в биологии — ягоды.

Цены на семена перца Мазурка

Подарок Молдовы

Этот один из старейших сортов. Его вывели молдавские селекционеры в 1973 году. Он легкий в выращивании и уходе, неприхотливый, быстро приспособляется к суровым условиям. Подарок Молдовы прекрасно себя чувствует не только в парниках, но и в открытом грунте. Компактность растения позволяет сэкономить площадь посадки.

Культура среднеспелая, потому вызревает минимум за 115 дней. Кусты низкорослые, около 50 см. Вес плода — около 90–100 граммов. Дозревшие перцы красного окраса, в состоянии технической спелости — салатовые. При своевременно и должном уходе урожайность достигает 7–8 кг с 1 м² .

Сорт обладает устойчивостью к самым опасным заболеваниям, включая фузариоз и вертициллез. Процент всхожести качественных семян составляет 80%. Сорт пригоден к транспортировке. Он радует сочной хрустящей мякотью и легким характерным ароматом. Эта разновидность годится для приготовления салатов, термической обработки, фарширования.

Внимание! Этот сорт, как и некоторые другие, плохо переносит пикировку. Поэтому высев рекомендуют делать в торфяные горшочки.

Видео — Болгарский перец в теплице

Заключение

Поскольку северо-западные регионы России характеризуются длительными весенними заморозками и пасмурной погодой, как минимум, до третьей декады марта, то высадку семян для выращивания рассады проводят за 75 дней до планируемой высадки в постоянный грунт. По срокам — это примерно середина февраля. Чтобы получить первый урожай потребуется около 5 месяцев.

Перед посевом понравившегося сорта необходимо внимательно изучить указания производителя семян на тыльной стороне упаковки. Только так можно достичь эталонной урожайности сладкого перца.

Лучшие сорта перца для Подмосковья 2020 года, устойчивые к болезням: описание 15-ти сортов

Выбор сорта перца — задача не из легких. В рейтинг мы включили только лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2020 год, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и обладают отличным вкусом.

Рейтинг 15 лучших сортов перца для Подмосковья на 2020 год, устойчивых к болезням

Перец считается довольно капризной овощной культурой, которая требует особого ухода в момент выращивания. Ежегодно агрофирмы предлагают овощеводам совершенно новые или улучшенные сорта гибридов. Некоторые из этих сортов перца отличаются устойчивостью к болезням и высокой всхожестью, другие более капризны, но имеют отличные вкусовые качества.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для Подмосковья на 2020 год: характеристика и описание сорта

Агаповский

Агаповский (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до технической спелости 99—120 дней. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное. Плод крупный, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки слабая или отсутствует. Число гнезд 3—4. Масса плода 114—120 г. Толщина стенки плода 5,0—7,0 мм. Вкус хороший, аромат сильный. Содержание сухого вещества 6,3%, общего сахара 3,5%, аскорбиновой кислоты 210,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность плодов в технической спелости 9,5—10,3 кг/кв. м. Незначительно поражается вершинной гнилью плодов, устойчив к вирусу табачной мозаики.

Веснушка

Веснушка (АГРОСЕМТОМС) — раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 97—100 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, среднерослое, с укороченными междоузлиями. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — оранжевый, вершина вогнутая. Число гнезд 3—4. Масса плода 150 г, толщина стенки 7,2 мм, вкус отличный. Урожайность 11,5 кг/кв. м. Устойчив к вирусу табачной Мозаики. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Дарина

Дарина (СОРТСЕМОВОЩ) — раннеспелый, дружно созревающий. Растение компактное, высотой 50— 55 см. На одном растении формируется одновременно до 10 плодов. Плод пониклый, конусовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической — красный до темно-красного. Число гнезд 2. Масса плода 100 г, толщина стенки 5— 6 мм, вкус хороший до отличного, аромат средний. Урожайность 3,8—4,5 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию, фузариозу. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Добряк

Добряк (АГРОСЕМТОМС) — очень ранний, от всходов до технической спелости 95—100 дней. Растение штамбовое, полураскидистое. Плод пониклый, округлый, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 2—3. Масса плода 100—110 г, толщина стенки 9—10 мм, вкус отличный. Урожайность 9,3— 12,4 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили плодов. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Зазнайка

Зазнайка (МАНУЛ) — раннеспелый, от всходов до технической спелости плодов 110—115 дней. Растение штамбовое, полудетерминантное, полураскидистое, высотой 1,0—1,5 м. Плод вверх торчащий, сердцевидный, слабоглянцевый, ребристый, плотный, сочный, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3—4. Масса плода 160—260 г, толщина стенки 8—10 мм. Вкус отличный. Урожайность 6,7 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Илья Муромец

Илья Муромец (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеспелый. Растение штамбовое, сомкнутое, высокорослое. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3—4. Толщина стенки плода 5,5 мм. Масса плода 180 г (до 300 г). Вкус хороший. Аромат слабый. Содержание аскорбиновой кислоты (мг на 100 г сырого вещества) в технической спелости 128, в биологической —157. Урожайность в необогреваемых пленочных теплицах 5,2—5,6 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Пересвет F1

Пересвет F1 (СЕМКО-ЮНИОР) — раннеспелый. Растение сомкнутое, низкорослое. Плод пониклый, призмовидный, мясистый, в технической спелости фиолетовый, в биологической — темно-красный. Число гнезд 2—3. Масса плода 85—110 г, толщина стенки 6,5 мм, вкус отличный. Имеет повышенное содержание бета-каротина (3,96 мг%). Урожайность в открытом грунте 2,8 кг/кв. м, под пленочными укрытиями до 9 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезу, толерантен к ВТМ. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Прометей

Прометей (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 118—125 дней. Растение штамбовое, средней высоты. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 2—3. Толщина стенки плода 5—5,8 мм (до 8,0 мм). Мякоть малосочная. Кожица грубая. Масса плода 100—120 г. Вкус хороший. Аромат слабый. Урожайность при выращивании в пленочных теплицах до 8,0 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Родник

РОДНИК (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до технической спелости 92—111 дней. Растение высокое, полураскидистое. Плод пониклый, крупный, конусовидный, ближе к призмовидному, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости зеленый, в дологической — красный. Масса плода 83—100 г, толщина стенки 4—6 мм. Вкус хороший, аромат средний. Содержание сухого вещества 6,6%, общего сахара 3,8%, аскорбиновой кислоты 255,0 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 10,1—11,9 кг/кв. м. Плоды незначительно поражаются вершинной гнилью.

Руза F1

Руза F1 (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до технической спелости 82—104 дня. Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное. Плод пониклый, крупный, конусовидный, гладкий или слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая, верхушка плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Масса плода в зимней теплице 67—98 г, в пленочной 32—52 г; толщина стенки 4,5—5,0 мм. Вкус хороший и отличный, аромат средний. Содержание сухого вещества 7,8%, общего сахара 4,8%, аскорбиновой кислоты 224,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —11,8—13,6 кг/кв. м. Среднеустойчив к ВТМ и вертициллезному увяданию, слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.

Садовое кольцо

Садовое кольцо (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний, от полных всходов до технической спелости 100—105 дней, до биологической —120—125 дней. Растение штамбовое, сомкнутое, высотой 45—55 см, с букетным расположением плодов. Плод пониклый, плоскоокруглый, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный до темно-красного. Число гнезд 3—4. Толщина стенки плода 7,9 мм. Масса плода 120 г. Вкус хороший и отличный. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах биологической спелости 230,7 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность —4,1—4,6 кг/кв. м. Устойчив к вертициллезному увяданию. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Флорида

Флорида (АГРОСЕМТОМС) — раннеспелый, от всходов до начала технической спелости 98—102 дня. Растение полуштамбовое, полураскидистое, невысокое, с укороченными междоузлиями. Плод пониклый, плоскоокруглый, гладкий, сильноглянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — желтый. Число гнезд 2—3. Масса плода 120 г, толщина стенки 9—10 мм, вкус отличный. Урожайность 11,3—12,4 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили плодов. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Хризалит F1

Хризалит F1 (ВНИИССОК) — раннеспелый, от полных всходов до технической спелости 105—110 дней. Растение штамбовое, высокое, полураскидистое, среднеоблиственное. Плод пониклый, крупный, конусовидный, гладкий, слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая или отсутствует, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд 3 — 4. Масса плода 131—159 г, толщина стенки плода 4,0—5,5 мм, вкус хороший, аромат слабый. Содержание сухого вещества 7,4%, общего сахара 4,8%, аскорбиновой кислоты 254,5 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность 12,2—12,6 кг/кв. м, у стандарта Нежность 9,3—10,4 кг/кв. м. Слабо поражается вершинной гнилью плодов.

Элефант F1

Элефант F1 (МАНУЛ) — раннеспелый, от всходов до начала технической спелости плодов 90—100 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, редкое, среднерослое, ветвление ограничено, слабооблиственное. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слабоволнистый, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный, вершина тупая. Число гнезд 2—3. Масса плода 200—240 г, толщина стенки плода 7,9 мм, вкус отличный. Урожайность 12 кг/кв. м. Устойчив к вершинной гнили. Для выращивания под пленочными укрытиями.

Ярослав

Ярослав (СЕМКО-ЮНИОР) — среднеранний. Растение полуштамбовое, компактное, среднеоблиственное, высотой 32—40 см. Плод висячий, плоскоокруглый, гладкий, глянцевый, слаборебристый, в технической спелости зеленый, в биологической— желтый. Число гнезд 3—4. Толщина стенки плода 4—6 мм. Масса плода 78—100 г. Вкус хороший. Аромат средний. В плодах в биологической спелости содержится: сухого вещества 7,8%, общего сахара 5—6%, аскорбиновой кислоты 135 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность в необогреваемых пленочных теплицах до 5 кг/кв. м, в открытом грунте 1,5—2,1 кг/кв. м. Слабовосприимчив к вертициллезному увяданию и альтернариозной гнили плодов.

Заключение

Сладкий и острый перцы выращивают многие огородники. Эта овощная культура прекрасно удаётся не только в теплице, но и на грядах в открытом грунте. При выращивании перцев в теплице достаточно легко контролировать микроклиматические условия и технологию выращивания, соблюдение которых благотворно сказывается на урожайности. Однако именно в защищённом грунте перец подвергается риску заражения многими заболеваниями.

Для выращивания тепличного перца очень опасны многие вредители и патогенные микроорганизмы, способные свести все старания огородников к нулю. Некоторые болезни и вредители наносят этой овощной культуры непоправимый вред и иногда приводят не только к значительному снижению урожая, но и к полной гибели растений.

Чтобы получить хороший урожай перца, очень важно правильно подобрать семена, подходящие вам по срокам созревания, размеру, форме или цвету плодов, условиям выращивания, а также устойчивостью к заболеваниям.

После того как вы, учитывая наши рекомендации, выбрали и приобрели лучшие сорта сладких перцев на 2020 год для Подмосковья или другого региона, семена перед посадкой необходимо подвергнуть специальной обработке и подобрать благоприятные дни для посева рассады перцев по лунному календарю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: