Перец сладкий ‘Самми F1’ — описание сорта, характеристики

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Сорта самых ранних перцев

Сладкий перец – незаменимый ингредиент салатов, соусов и других блюд. Этот овощ содержит несколько витаминов, например, доза витамина С в болгарском перце в 10 раз выше, чем в луке. Кроме этого, есть витамин А (каротин), витамины группы В и РР. Благодаря полезности и отменному вкусу, практически на каждом дачном участке можно найти грядку с перцем. Особенно любимы отечественными огородниками ранние сорта перца.

Почему именно раннеспелые перцы больше интересуют аграриев, а также, как выбрать сорт, и в чем отличия перцев – обо всем в данной статье.

Сроки созревания болгарского перца

Перец отличается от других овощных культур длительными сроками созревания. На то, чтобы плоды вызрели, российского лета может не хватить. Ведь средним периодом вегетации перца считается 120-130 дней.

Селекционеры работают над тем, чтобы вывести самые ранние сорта перцев, которые успеют вырасти и дать хороший урожай до наступления первых холодов. На сегодняшний день известно множество таких раннеспелых сортов, среди них есть и суперранние, которые плодоносят уже через 80-90 дней после высевки семян в почву.

Раннеспелые перцы – сорта, дающие спелые плоды на 90-110-ый день после высевки семян. Такого периода вегетации все равно недостаточно для полного цикла, ведь перцы любят тепло, а значит, высаживать их в грунт можно не раньше, чем в середине мая.

Чтобы ускорить процесс созревания, огородники высаживают эти овощи рассадным способом. Готовить рассаду раннеспелых сортов начинают уже в конце февраля – начале марта.

При таком подходе можно получить урожай зрелых плодов к середине лета. А, если грамотно выбрать сорт, на грядке будут расти свежие овощи вплоть до осенних заморозков.

Какой сорт болгарского перца выбрать

Чтобы выбрать самые лучшие сорта, нужно определиться, какими они должны быть. Наука селекция не стоит на месте – на сегодняшний день известны сотни сортов и гибридов болгарского перца. Каждый из них имеет свои сильные стороны:

  • урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • стойкость к низким температурам и другим климатическим особенностям;
  • вкусовые качества;
  • толщина стенки, то есть «мясистость» плода;
  • высота и разветвленность куста;
  • требования к составу почвы;
  • условия ухода.

Основываясь на этих факторах, и выбирают лучшие сорта перца для своего участка. Если нужны овощи на продажу, лучше выбирать что-то из урожайных гибридов. Овощи для собственных нужд должны быть в первую очередь вкусными и полезными – выбирают «мясистые» перцы с хорошими вкусовыми качествами.

Для выращивания в отапливаемых теплицах более подходящий вариант – индетерминантные сорта. Высота кустов такого вида неограниченна – от одного метра. С каждого гигантского куста можно будет снять по несколько килограмм овощей. А вот в открытом грунте удобнее сажать низкорослые культуры – их не повредит ветер и дождь, легче будет убирать урожай, не нужно подвязывать кусты.

Устойчивость сорта к холоду важна для регионов с неустойчивой погодой и поздним летом. А вот стойкость к заболеваниям и вирусам важна всегда и везде.

Исходя из перечисленных соображений, необходимо выбрать сорта болгарского перца, максимально удовлетворяющие условиям участка и запросам хозяина.

«Лумина»

Этот раннеспелый перчик одним из первых появляется на прилавках с овощами. Отличается не только сроками созревания, но и своей неприхотливостью. Его можно выращивать на любой почве, сорту не страшны неблагоприятные погодные условия или засуха.

Величина плодов средняя – масса достигает 110 грамм. Кожура окрашена в беловато-зеленый оттенок, иногда имеет розовый отлив. Форма плодов конусообразная. Аромат выражен слабо, мякоть на вкус сладкая, но водянистая.

Сорт «Лумина» радует высокими урожаями. Кустики хоть и небольшие, но имеют множество завязей. Плоды зреют дружно. Болеет растение редко.

Читайте также:  Перец горький 'Спаньола' — описание сорта, характеристики

Стенка плода имеет толщину около 5 мм. Этот овощ хорош для фарширования и засолки, но его вкусовых качеств может «не хватить» для салатов или лечо. Зато «Лумина» отлично переносит транспортировку и длительное хранение – до трех месяцев овощи сохраняют свой товарный вид и весь набор витаминов.

«Айвенго»

Еще один известный раннеспелый сорт, плоды которого можно употреблять в пищу уже на 113-ый день после высадки семян на рассаду. К этому моменту перцы окрашены в белый или кремовый цвет, но вкус их выражен еще не полностью. Биологическая зрелость овощей наступает на 130-ый день после высадки – плоды становятся оранжевыми или красными, имеют сильно выраженный аромат и сладкий вкус.

Толщина стенок плода составляет 6-7 мм, размер – средний. Масса одного перца может достигать 120 грамм, форма напоминает вытянутый конус. Плод разделен перегородками на четыре камеры, внутри него есть множество семян.

«Айвенго» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Этот сорт дает высокие урожаи – около 8 кг с каждого квадратного метра. Но холодная затяжная весна и лето без дождей могут существенно снизить урожайность перцев.

Растения получаются невысокими, компактными. За ними удобно ухаживать, не нужно подвязывать и формировать кусты. Культура устойчива к некоторым болезням и вирусам.

Плоды можно использовать для самых разных целей: употреблять в свежем виде или консервировать.

«Маринкин язычок»

Этот сорт дает стабильно высокие урожаи – даже при неблагоприятных условиях выращивания с каждого куста можно будет снять около 12-15 плодов.

Кусты имеют среднюю высоту – до 70 см, но нуждаются в подвязывании, потому что плоды достаточно крупные и тяжелые – могут обломать ветки.

Масса одного перца «Маринкин язычок» при правильном уходе может достигать 230 грамм, средние размеры – 15-180 грамм. Плод имеет форму вытянутого конуса, овощ слегка изогнут. Цвет кожуры ярко-красный или насыщенно вишневый.

Толщина стенок у плодов данного сорта неоднородная – вверху составляет 7-8 мм, а внизу может достигать 13 мм. Вкусовые качества перцев очень высокие – они имеют яркий аромат и очень насыщенный «узнаваемый» вкус. Овощ отлично подходит для приготовления салатов, закусок и других блюд.

«Тритон»

Сорт можно отнести к суперранним – первые плоды употребляют в пищу уже на 100-ый день после высадки в грунт. Этот перец еще более неприхотлив, чем предыдущий «Маринкин язычок».

Урожайность сорта просто впечатляет – с каждого куста можно снять до 45 спелых плодов. Масса каждого составит всего 130 грамм, форма – конусовидная, слегка закругленная. Цвет зрелого овоща может быть и желтым, и красным, и оранжевым.

«Тритон» можно выращивать на грядке даже в южной части Сибири, для более холодных регионов подходит только тепличный способ.

Важной особенностью этого перца, о которой должен знать огородник, считается то, что первую завязь с куста необходимо удалить. Если этого не сделать, рост растения остановится, плоды станут некрасивыми и немногочисленными.

«Атлант F1»

Гибридный перец с ранними сроками созревания – урожай можно собирать на 110-ый день после высадки растений. Высота каждого куста достигает 110 см, поэтому выращивать сорт лучше всего в отапливаемой или неотапливаемой теплице. Ветки обязательно нужно подвязывать, особенно если гибрид посажен на грядке.

Плоды считаются очень крупными – их масса часто превышает 350-400 грамм. Форма перца бочковидная, слегка вытянутая. Стенки очень толстые – мякоть «мясистая».

Гибрид «Атлант F1» отличается высокими вкусовыми качествами. Его можно использовать как в свежем, так и в обработанном виде.

«Очарование»

Раннеспелый перец гибридного происхождения созревает на 110-ый день после высевки семян для рассады. Отличительная черта сорта – высокая урожайность. Если рассада посажена по правильной схеме (40х60 см), растениям хватает удобрений и влаги, с одного метра можно будет собрать до 12 кг отличных плодов.

Кусты гибрида «Очарование» полураскидистые, их высота достигает 80 см. Растение стойко переносит низкие температуры, защищено от большинства болезней и вирусов. Плоды вырастают средними – масса одного редко превышает 100 грамм. Стенки перца средней толщины – около 5 мм. При технической спелости овощи окрашены в зеленый или желтый цвет, после полного созревания становятся красными. Мякоть отличается отличным вкусом и ярко выраженным ароматом.

«Белоснежка»

Еще один высокоурожайный сорт болгарского перца, позволяющий собрать с каждого квадратного метра земли до 7 кг овощей.

Высота кустов небольшая – всего 50 см, зато на них много завязей, которые созревают очень быстро и одновременно. Чаще всего сорт выращивают в невысоких парниках или маленьких теплицах, но «Белоснежка» подходит для посадки и в открытый грунт.

Сами перчики небольшие – их масса достигает всего 100 грамм. Форма плода конусовидная, стандартная. Длина каждого составляет около 12 см, а максимальный диаметр – 7 см.

Сначала перцы окрашены в белый цвет, после наступления биологической зрелости они становятся ярко-красными. Растение защищено от болезней и вредителей.

«Отелло»

Гибрид с ранними сроками созревания – период вегетации составляет около трех месяцев. Растение полураскидистое, компактное, но имеет достаточно большую высоту – куст достигает 80 см. Рекомендована высадка гибрида в теплицы и паники, которые должны быть достаточно высокими и просторными. В южных и центральных регионах России перец «Отелло» можно высаживать и на открытые участки, в холодные ночи рассаду лучше накрывать пленкой или агроволокном.

Перчики вырастают не очень крупными, зато имеют интересный окрас – в стадии технической зрелости они фиолетовые, а после наступления биологического созревания становятся коричневыми.

Гибрид считается высокоурожайным, но для максимального количества плодов за растениями необходим тщательный уход: своевременный полив, подкормка, рыхление почвы. При таком уходе урожайность может составить около 9 кг с квадратного метра.

«Пламень»

Плоды этого гибрида созревают немного позже остальных, но сорт отличается высокими урожаями. Кусты вырастают до 130 см в высоту, поэтому их лучше высаживать в теплицу, где растения будут защищены от ветра и осадков.

Кусты обязательно нужно подвязывать, ведь они имеют множество боковых побегов. Листьев на ветках немного, зато завязей здесь достаточно.

Перцы имеют толстые стенки, считаются «мясистыми» и сочными. Величина одного плода небольшая – масса часто лежит в пределах 130-150 грамм. В стадии технической зрелости перцы окрашены в желтый цвет, а после полного созревания становятся ярко-алыми, похожими на пламя.

Огородники любят гибрид «Пламень» за высокую урожайность (до 8 кг с каждого метра), отменные вкусовые качества, хорошую лежкость и транспортабельность. Перец отлично подходит для выращивания в коммерческих целях, имеет высокую стоимость.

Перцы этого сорта очень крупные и толстостенные. Толщина их мякоти достигает 9 мм. Форма плода – конус с закругленными боками. Особенно ценится сорт за высокое содержание в плодах витамина С и отменные вкусовые характеристики.

Плоды окрашены в желтый цвет, имеют отличный товарный вид. Перцы можно перевозить на дельные расстояния и хранить в течение двух месяцев.

«Сибирский князь»

Относится к сортам сибирской селекции – этот перец предназначен для выращивания на Урале или в Сибири. Исходя из этого, сразу можно сказать, что перец устойчив к пониженным температурам и не боится недостатка тепла и солнца.

Выращивают сорт как в теплицах, так и в открытом грунте, но создан он был специально для незащищенных грядок, поэтому можно без опаски высаживать его прямо на участке.

Форма плода стандартная – конус. Поверхность его блестящая и гладкая. В технической зрелости перцы окрашены в желтый оттенок, а после наступления биологического созревания становятся красными. Масса овощей средняя – от 100 до 150 грамм.

Любят сорт «Сибирский князь» за его стойкость и неприхотливость, а также, за отменный вкус и сильно выраженный аромат.

Какой сорт лучше

Перец сладкий насчитывает сотни сортов и гибридов, в этом многообразии очень легко потеряться. Как же найти «свой» сорт болгарского перца? Сделать это можно только опытным путем: каждый сезон высаживать несколько сортов из перечисленных в данной статье.

У всех людей разные вкусы, поэтому вкусовые характеристики лучшего перца строго индивидуальны. Покупая семена перца сладкого раннего, необходимо проконсультироваться насчет урожайности сорта, его стойкости, хладоустойчивости, компактности. Чтобы обеспечить свою семью свежими овощами на весь теплый сезон, можно посадить несколько сортов с разными периодами вегетации.

Каталог перца по алфавиту с фото и описанием

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

А если вы перейдете в раздел “Подборки”, то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
Показать полностью.

Перец Адлер

Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Пластичный, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошей завязываемостью плодов и стабильным урожаем в неблагоприятное лето. Среднеранний, высокоурожайный перец. Период от полных всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в п
Показать полностью.

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
Показать полностью.

Перец Айвенго

Описание сорта перца, отзывы, фото Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов &#
Показать полностью.

Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
Показать полностью.

Перец Аккорд

Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
Показать полностью.

Перец Александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
Показать полностью.

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
Показать полностью.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Антей

Описание перца Антей, характеристика, отзывы, фото Форма и высота растения — высокорослое, мощное, раскидистое, высотой — 60-70 см. Период от всходов до технической спелости плодов — 125-135 дней. Период от всходов до биологической спелости плодов — 145-160 дней. Плоды &#82
Показать полностью.

Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г

Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2

Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г

Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат

Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.

Для средней полосы

Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.

Сорта для регионов средней полосы.

СортХарактеристики

Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды

Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли

Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см

Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.

Для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.

СортОписание

Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли

Красный или желтый бык

Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра

Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см

Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг

Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.

Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

СортОписание

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

СортХарактеристики

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

СортОписание

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

СортХарактеристики

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

НазваниеОсновные черты

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.

Отзывы

Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.

Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.

Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.

Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.

Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.

Обзор лучших сортов сладкого перца для теплицы

Эта овощная культура растет на своей родине, в Америке, как сорняк и не требует к себе пристального внимания. На территории нашей страны она чаще встречается в теплицах и парниках и считается особо капризной по отношению не только к погодным условиям, но и к составу почвы.

Несмотря на это сладкий перец, а речь пойдет именно о нем, весьма популярен среди отечественных садоводов.

Характеристика сладкого перца

Сладкий перец на самом деле ложная ягода, которая состоит из двух-трех гнезд. По форме напоминает шар, конус, куб или призму. По весу может быть от одного грамма до полукилограмма. Длина – от одного до тридцати сантиметров, в диаметре может доходить до 12 см. Цвет плода может быть разным: зеленым, оранжевым, желтым, красным, коричневым. Семена сладкого перца сохраняют жизнедеятельность два-три года.

Яркий перчик, который у нас называют болгарским, полезен для здоровья и иммунитета организма. По количеству витамина С некоторые сорта сладкого перца превосходят лимон и черную смородину. Так, 100 г зеленого перца содержат 150 мг аскорбиновой кислоты. Кроме нее, в состав мякоти этого овоща входят витамины групп А, В1 и В2, РР и каротин.

Богатый набор минеральных элементов (кальций, фосфор, железо и других) делает сладкий перец незаменимым для тех, кто следит за своим здоровьем. Например, диапазон содержания натрия в ста граммах продукта колеблется от 19 мг в сыром виде (стадия технической зрелости) до 700 (консервированный перец, фаршированный овощами). А содержание калия в зеленом свежем перце – 163 мг на сто граммов.

Культура обладает кроветворными свойствами и способна регулировать уровень гемоглобина в составе крови, полезна для сосудистой системы и сердечной деятельности организма человека. Кроме того, перец регулирует работу желудочно-кишечного тракта: здесь ведущее значение имеет наличие в нем капсаицина. Именно благодаря этому элементу сладкий перец обладает особым вкусом.

Сладкий перец – обязательная составляющая диетического меню для больных диабетом и тех, кто сбрасывает вес. Хотя культура пряная и возбуждает аппетит, но одновременно способна стимулировать деятельность поджелудочной железы и снижать уровень сахара в составе крови. Характеристика полезных свойств продукта будет неполной без упоминания того, что перчик незаменим при бессоннице и надвигающейся депрессии.

Единственное, к этому виду овоща следует аккуратно относиться больным с язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и колитом кишечника.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

В природе перец существует как многолетнее растение и может похвастаться более чем десятью разновидностями. В садах и огородах выращивается как однолетник, и возделывают на грядках не более трех категорий этого овоща, в составе которых – сотни сортов. Какие из них адаптированы для отечественных теплиц? Самыми лучшими считаются Атлант, Геракл, Кардинал, Абрикосовая фаворитка, Латино, Денис и Изабелла.

Атлант F1

Первый из внушительных по размеру сортов – отечественная разработка Атлант F1. Длина наибольших «ягод» — более 25 сантиметров. Гибрид прекрасно развивается в тепличных условиях и относится к раннеспелым сортам. Срок созревания – 130 суток.

Сорт характеризуется повышенным озеленением ствола, растительность имеет темно-зеленую окраску. Куст вытягивается до метровой высоты. Глянцевые конусовидные плоды вызревают до 200-400 граммов, мякоть стенки нарастает до толщины 5-7 миллиметров. Зеленый в стадии технического созревания, спелый Атлант радует глаз уже ярко-красным цветом.

В теплицах Атлант F1 может давать до 8 килограммов с 1 кв м. Сладкий и ароматный сорт станет украшением любого салата, овощной нарезки или тушеных блюд, а также популярен в консервированном виде.

Геракл

Второй сорт, вызывающий приятное недоумение хозяек – крупноплодный Геракл. На кухне его применение отличается разнообразием: его употребляют в холодном и горячем виде, консервируют и замораживают на зиму. Правда, фаршировать Геракл решаются немногие: слишком большие порции блюда приходится делить для подачи на стол.

Геракл – сорт среднеспелый. Как и сам плод, растение отличается особым размером: сравнительное приземистое (около полуметра высотой), оно выглядит основательным, крепким, раскидистым. Срок биологической готовности перца – 100-110 суток. Ее можно определить по сочно-красной расцветке. Пока плод зеленый – он считается технически созревшим и обладает чуть меньшей калорийностью.

Перцы Геракл стремятся к форме куба и достигают десяти сантиметровой длины. 200-300 граммов – это стандартный вес созревшего великана. Садоводов этот вид привлекает сбором плодов: в теплицах Геракл способен давать более 3500 граммов урожая с одного куста.

Кардинал F1

Сочно-фиолетовый цвет перца всегда привлекает внимание гостей за столом. Именно такой окраской может похвастаться гибрид Кардинал F1 в стадии технической готовности. Когда он доходит до состояния биологической зрелости, приобретает темно-красный цвет.

Кардинал относится к сортам с ранними сроками созревания. С момента появления первых ростков до готовых фиолетовых плодов проходит всего три месяца. Масса такой ложной ягоды – от 250 до 290 граммов. Мякоть стенки не превышает толщины 8 мм.

Высаживают Кардинал в теплицу через два месяца после прорастания семян. При надлежащем уходе стебель не превышает одного метра высоты. Достаточная плотность размещения – три корня на квадратный метр. Результат выращивания Кардинала в теплицах – от 8 до 14 килограммов с 1 кв м.

Абрикосовая фаворитка

Раннеспелая Абрикосовая фаворитка готова к сбору урожая через сто суток после появления первых листиков. Красивые оранжевые перцы прекрасно чувствуют себя в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах и дают одновременно до двух десятков плодов на одном стебле.

Конусы абрикосового сочного овоща достигают 150 г веса, толщина внешней оболочки в фазе такой окраски – 7 мм. От 5 до 6 мм будет размер стенки тогда, когда перец светло-зеленый, так называемой технической готовности.

Куст абрикосовой фаворитки, несмотря на свою урожайность, невысокий, вытягивается до полуметра.

Абрикосовая фаворитка привлекает садоводов тем, что высаживать ее можно достаточно плотно, до пяти стеблей на квадратный метр. Такая скученность требует дополнительного ухода. Зелень фаворитки требует периодического прореживания, иначе зреющий урожай будет испытывать недостаток света.

Латино F1

Гибрид ранних сроков спелости Латино F1 пригоден к выращиванию в теплицах, хотя в южных районах России вызревает и на открытом грунте. В отличие от большинства сортов раннеспелых перцев, Латино устойчив к высоким температурам. Стебель вытягивается до ста сантиметров.

Плоды Латино напоминают куб и весят в готовом виде до 200 граммов. Начинают перцы зреть темно-зелеными, в биологической спелости становятся яркими красными. Высаживают рассаду в теплицу с плотностью три растения на один квадратный метр. Вегетативный срок Латино – традиционные для раннеспелых сортов сто дней.

Выигрышный момент ранних перцев – то, что вредители проявляют к ним скудный интерес. Сжатые сроки вызревания позволяют основной части урожая созреть до периода наиболее активной жизнедеятельности насекомых, которая приходится на середину июля. Кроме того, гибрид не подвержен вирусу табачной мозаики и фитофторозу. В случае подобающего ухода Латино достигает урожайности до 14 кг перцев с одного квадратного метра.

Денис F1

Перчики до 400 граммов каждый можно снять с куста гибрида Денис F1. Плоды стремятся к форме трапеции, толщина внешнего слоя уникальна – 120 мм. Сочность, сладость, насыщенный аромат мякоти делает темно-красный Денис F1 любимцем многих хозяек.

Сеют этот ранний сорт в конце февраля, при появлении первого настоящего листа проводится пикировка растения. Через два месяца рассада покидает теплые помещения и высаживается в теплицу. В этот момент, как правило, на стеблях уже сформированы бутоны. Стебель обычно останавливается на высоте 65-70 см, но в теплице может вытянуться до метровой высоты.

Срок технической спелости сорта – 80-90 суток. К этому времени созревает плод размером 17х10 см. Денис отличается высокой сопротивляемостью болезням, но требует поддерживания постоянной температуры на уровне 24-15 градусов. В особо жаркие дни растению полезно дополнительное проветривание.

Изабелла F1

Отечественный сорт Изабелла F1 уже полтора десятка лет живет на грядках российских садоводов. Изобретатели из Одинцово еще в 2003 году предложили любителям сладкого перца весьма заманчивый гибрид. Он адаптирован к погодным изменениям практически всех регионов нашей страны, но наилучший урожай дает в теплицах. Именно там, за стеклянной защитой от ветров и летних заморозков, Изабелла дает до 20 плодов на одном стебле.

Плод этого вида – желтоватый в момент созревания и традиционно красный в биологически готовом состоянии. Вес овоща может достигать 120 граммов, толщина внешнего слоя – от восьми до девяти миллиметров. Куст Изабеллы достаточно высокий, в теплицах вытягивается до 1 метра, поэтому подвязывать его необходимо. Делать это не сложно, так как боковых ответвлений практически нет.

Призмавидные, ровные, блестящие плоды отлично выглядят при подаче на стол в свежем виде. Так же Изабелла популярна в горячих блюдах и зимних заготовках. С одного метра площади в теплице можно снять до 5-7 кг яркого, ароматного овоща. Добавим, именно в таких мягких условиях Изабелла может приносить урожай более трех месяцев.

Заключение

Самые лучшие сорта сладкого перца объединяют несколько признаков:

  • Ранние сроки созревания (до 100-110 суток);
  • Крупноплодность (от 120 до 400 граммов),
  • Высокая урожайность (от 8 до 14 кг с кв.м);
  • Отличные вкусовые качества: сочность, отсутствие горечи, повышенная ароматность.

Все эти параметры присущи растениям при надлежащем уходе, но ярче всего проявляют себя в тепличных условиях выращивания. Почему?

Предложенные сорта, как истинные представители южных культур, требовательны к постоянству высоких температур. Так, понижение состояния воздуха до 13 градусов чревато тем, что не только рассада, но взрослые, сформировавшиеся растения останавливают свой рост и прекращают плодоносить. А такой перепад летних температур на территории нашей страны – не редкость. Избежать подобной неприятности позволяет содержание сладкого перца в теплицах и парниках. Кроме того, мягкие условия выращивания позволяют сортам достичь высоких показателей селекции.

В теплицах возможна точечная замена почв и определенный полив, независимый от холодных дождей. Здесь существует вероятность механического ограждения растений от вредителей, распространенных на открытых территориях. В конце концов, все селекционные работы проводятся в специальных помещениях, и достичь обещанных производителем рекордов проще в теплицах. Обладатели теплиц и парников уже зимой с большой долей вероятности могут запланировать четкое качество и количество летнего урожая сладкого перца. Остается только выбрать из предложенных сортов сладкого перца самые лучшие.

Отзывы

Сажу гибрид Денис ради спортивного интереса. Оставляю на стебле 2-3 перчины, и получаются крупные экземпляры, как и обещано на упаковке семян этого сорта. Однажды догнал перец до 380 граммов! Естественно, такой размер возможен только в теплице. На грунте Денис – обычные средние перчики с тонкой кожей.

Высокие перцы, такие, как Кардинал и Латино, растут у меня только в теплице. Как налетят со степи ветра – половина урожая на грядках лежит. А в теплицах им хоть бы что, стоят и плодоносят. Единственное неудобство – не забыть поливать. Опытным путем установил, что раннеспелые сорта требуют не менее пяти поливов в неделю, тогда и урожай хороший и постоянный все лето идет.

Пробовала выращивать Атлант в открытом грунте, перцы крупные и красивые, но почернели. В этом году посадила в теплицу – фитофторы будто и небыло никогда, ушла на грядку с помидорами. Конечно, зелень от влажного тепла вымахала огромная, но и перцев наросло столько, что девать уже некуда. На будущее садить буду только так.

Сорт крупного сладкого перца

Самые крупные сорта перца сладкого очень популярны у многих дачников и огородников. Плоды-гиганты не только обладают хорошей лежкостью и транспортировкой, но и имеют отличные вкусовые качества, позволяющие применять их как для салатов, так и для заготовок.

Как вырастить большие перцы

Есть такие огородники-любители, которые могут вырастить большой урожай крупных красных перцев из самых обычных сортов культуры. Но бывают ситуации, когда семена крупноплодных сортов перца сладкого, дают неудовлетворительный результат. Для того чтобы получить гигантские плоды этой культуры нужно учесть основные требования.

Правильно подобрать сорт культуры. Необходимо учесть климатические особенности региона, в котором предполагается высаживать самый крупный сорт. Кроме этого стоит обратить внимание на гибриды сортов сладкого перца, которые дают очень крупные плоды.

Перец – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в средней полосе нужно только в закрытый грунт. Такие же требования предъявляются и к освещению. Если день в регионе выращивания короткий, то стоит организовать хорошую подсветку.

Некоторые сорта, выведенные специально для открытого грунта, хорошо себя чувствуют в любой почве. Поэтому, прежде чем высадить на своем участке крупные сорта перца для открытого грунта, изучите все рекомендации опытных огородников. Селекция не стоит на месте и поэтому каждый год появляется много новых сортов, способных давать большой урожай крупных, сладких перцев в любых условиях.

Выполнение всех правил агротехники. Не нужно забывать, что сорта самых крупных, красных перцев, любят много влаги. Поэтому если раз за неделю проливать грядки большим количеством воды, то можно получить хороший урожай даже на земле.

Если культура растет там, где дуют сильные ветра, то землю обязательно нужно прикрывать пленкой, чтобы ветер не иссушал почву. Кроме этого перец любит рыхлые, легкие почвы, поэтому процесс рыхления нужно проводить после каждого полива.

Стоит постоянно мульчировать лунки, для предотвращения быстрого ухода влаги из почвы, при этом не забывать постоянно, подкармливать лучшие сорта сладких перцев крупноплодных. Есть сортовые культуры, которые легко переносят несвоевременный полив и перепады температур. Но если вы предпочитаете высаживать гибридные сорта, то будьте внимательны, они сильно реагируют на несвоевременный полив и подкормку.

Если учесть все нюансы и соблюдать правила ухода за культурой, то можно быть уверенным, что урожай крупных, красных перцев-гигантов вас порадует. Но есть культуры, у которых вес плода достигает 850 г, но стоит отметить, что плод весом 200 г, тоже считается достаточно крупным. Если хотите получать плоды-гиганты, то давайте рассмотрим самые крупные и раннеспелые сорта перца сладкого.

Тепличные великаны

Это группа высокоурожайных гибридов, которые могут давать большой урожай весь сезон. Для этого есть одно важное условие – высаживать эти культуры нужно только в отапливаемые теплицы. Если на участке обустроен парник или простая теплица, то лучше отдать предпочтение скороспелым крупноплодным сортам сладкого перца.

Буржуй F1

Раннеспелый гибрид, который при технической спелости имеет зеленый цвет. Созревание наступает на 115 день после высадки саженцев. Биологическая спелость на 140 день, плоды желтого цвета. Это высокорослый гибрид. Если он высаживается в отапливаемую теплицу, то высота куста может достигать трех метров, но в простой теплице рост уменьшается намного. Сами плоды очень плотные, гладкие, тяжелые в форме правильного куба. Вес одного плода достигает до 250 г, стенки у плодов очень вкусные, мясистые. У этой культуры есть особенности:

  • куст выдерживает большую нагрузку, до 40 плодов;
  • дает равномерные отростки и пасынки;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • отменное качество вкуса;
  • плод очень ароматный.

Эта культура требует особого ухода, подвязки, и пасынкования. На 1м 2 , высаживают не более 3 кустов.

Боцман

Крупный сорт сладкого перца, среднеранний, с хорошей урожайностью. Уже на 120 день после всходов можно снять первый урожай. Биологическая зрелость наступает на 150 день. Кусты вырастают до трех метров в зимних теплицах, при посадке в парник может достигнуть до полутора метров. Сам куст имеет густую листву – мощное, высокорослое растение. Эта культура требовательна к плотности высадки. Чтобы плодоношение было обильным и не прерывалось в течение всего сезона, то нужно высаживать не более трех кустов на метр. Плоды крупные в форме куба, с толщиной стенок до 8 мм. С одного квадратного метра можно получить до 19 кг плодов. Особенности самых крупных сортов перца:

  • плодоносят весь сезон;
  • не болеет вирусом табачной мозаики;
  • великолепный аромат и вкус;
  • не боится перепада температур.

Плоды крупноплодного гибрида «Боцман» в период полного созревания становится ярко-красным. Обладает хорошей лежкостью и устойчив, к транспортировке.

Гренадер F1

Гибрид обладает средней спелостью, с высокой урожайностью. Биологическая спелость наступает на 160 день. Куст растет до двух метров высотой, при этом его нужно формировать, так как дает много пасынков. Плотность посадки три куста на метр земли, только так можно получить высокий урожай. Плод в форме призмы с длинным носиком, при этом достигается масса до 650 г. Этот крупноплодный сорт перца сладкого имеет стенки толщиной в 1 см. Сорт имеет свои преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепно транспортируется;
  • хорошо хранится;
  • рано начинает цвести;
  • плоды с отличным вкусом и ароматом.

Теперь стоит рассмотреть крупные сорта перца для открытого грунта, и универсального выращивания.

Выращивание перца в открытом грунте

Есть сорта, которые выведены специально для открытого грунта, при этом их можно вырастить и в парнике и в теплице. Ранних сортов перца с крупными плодами, которые можно выращивать в открытом грунте очень много. Специалисты постоянно работают над тем, чтобы вывести все новые культуры, которые можно адаптировать для любых условий.

Все культуры крупного, красного перца для открытого грунта раннеспелые. Культуру высаживают в открытый грунт, когда на саженце появляется третий настоящий листочек. Несмотря на то, что раннеспелые крупные сорта перцев адаптированы к погодным условиям и перепадам температур, за ними нужен специальный уход:

  • притенение при ярком солнце;
  • своевременный полив;
  • постоянные подкормки;
  • рыхление почвы после каждого полива.

Если соблюдать все вышеперечисленное, то можно получить очень хороший урожай крупного красного перца в открытом грунте.

Клаудио F1

Можно выращивать в любых условиях. Один куст может дать примерно 10-12 перцев. Качество вкуса у плодов очень высокие, при этом они обладают великолепным ароматом. Уже через 70 дней после высадки можно получить первый урожай – плоды весом 260 г. Перцы в форме вытянутого куба, красного цвета. У культуры мощный стебель, который способен выдержать нагрузку нескольких самых крупных перцев. Листва достаточно густая, что является плюсом в случае выращивания в открытом грунте – она защищает плоды от парящего солнца. Особенности гибрида:

  • устойчив к различным вирусам;
  • не боится ожогов от солнца;
  • хорошо переносит перепады температур, даже критические.

Толщина стенки у зрелого перца превышает один сантиметр, при этом сорт обладает хорошей лежкостью и его можно транспортировать.

Квадро Ред

Лучший сорт сладких крупноплодных перцев, который выведен селекционерами Сибири. Плоды массой 350 г, кубовидной формы. Может произрастать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Крупноплодный, раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в течение всего сезона. У этого сорта очень не высокий сорт – 60 см. Но на этом коренастом кусте может образоваться до 15 крупных плодов. Цвет кубовидного крупного перца ярко-красные. С одного квадратного метра площади можно получить до 3 кг урожая. Для того чтобы культура хорошо плодоносила, нужно постоянно снимать созревшие плоды и пасынковать, формируя куст. Растение очень любит влагу и хорошо откликается на внесения комплексных удобрений. Растение выращивают, высевая прямо в грунт.

Джемини F1

Крупный сорт перца для открытого грунта, который может выдержать на кусте большое количество плодов. Крупные плоды весом до 400 г, при этом на кусте одновременно формируется до 10 перцев. Первые плоды можно снять уже на 75 день высадки семян в грунт. Этот гибрид вывели в Голландии, и он обладает массой преимуществ:

  • даже в сложных погодных условиях может адаптироваться и приносить большой урожай;
  • может расти в любых условиях, будь то теплица, или открытый грунт;
  • на кусте образуется много плодов;
  • стенки плода очень мясистые и с хорошими вкусовыми качествами;
  • не подвержен различным заболеваниями.

Этот крупноплодный сорт перца выращивают рассадой. В средних регионах высевая семена в начале февраля. Несмотря на то, что селекционеры позаботились о том, чтобы культура хорошо переносила недостаток света, но вот поливать нужно регулярно и обильно, иначе урожая хорошего вы не увидите.

Куст не высокий, при этом хорошо переносит высокую урожайность и сильное плод образование. Нет необходимости в постоянном пасынковании, и формировании куста. Хорошо окликается на подкормки и внесение удобрений. Первый урожай можно снять в начале августа. Можно долго хранить в прохладном подвале.

Кинг-Конг

Этот лучший сорт сладких крупноплодных перцев вывели американские ученые селекционеры. Раннеспелая культура, которая дает урожай на 90 день после посева. У сорта есть свои особенности:

  • урожай высокий и стабильный;
  • плоды сочные, мясистые, вкусные;
  • не боится перепадов температур, даже критических;
  • хорошие характеристики при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Куст штамбовый, компактный до 70 см высотой. Плоды крупные, кубовидные, которые могут достигать до 600 г. Ярко-красный цвет плода привлекает внимание, при этом имеет стенку толщиной 1 см. Длина каждого плода достигает 16-18 см. так как куст образует много крупных, мясистых плодов, то плотность высадки должна составлять до 4 кустов на квадратный метр. Стоит отметить, что если отломать побег, он отрастет очень быстро. Сорт универсальный, его можно высадить как в открытый грунт, так и в парниках.

Заключение

Есть гибриды, которые давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали с течением времени.

Калифорнийское чудо

Сладкий, среднеспелый сорт, который отличается средней высотой кустика. Урожай дает на 120 день с момента высева. Кубовидные плоды очень крупные, достигают 160 г толщина стенок достигает 0,8 см.

Пето Чудо

Большой куст высотой в 1 м, с плодами до 800 г и длиной 25-30 см, плоды могут быть красными или желтыми с отличным вкусом и ароматом.

Атлантик

Ранний крупноплодный сорт сладкого перца. Первый урожай можно попробовать на 100 день после посева. Плоды достигают 500 г, при этом толщина стенки равна сантиметру. Может расти как в закрытом грунте, так и под открытым небом.

Многие боятся высевать перцы крупных сортов, считая, что это им не под силу. Но не стоит бояться, не такой большой уход они требуют. Достаточно вовремя удалять побеги, формируя куст, хорошо поливать и подкармливать. Некоторые сорта требуют обязательной подвязки.

Ссылка на основную публикацию
СортаОписание