Персея (Persea) — описание, выращивание, фото

Томат Персей

Селекционеры давно стремятся вывести сорт томатов с хорошим вкусом плодов и неприхотливый в уходе. В XIX веке молдавским ученым удалось получить сорт, в описании которого говорится о низкорослости, большом урожае и хороших вкусовых качествах. Сорт был назван Персей.

Характеристика и описание томата Персей

Томат Персей предназначен для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплице. Может расти во всех климатических зонах России. Сорт рассчитан на теплый климат и хорошо переносит жару. От заморозков посевы надо укрывать пленкой или нетканым полотном.

Внимание! Сорт Персей очень боится заморозков. Высаживать его на участок можно только после окончания заморозков.

Куст растения низкий – не более 60 см, крепкий, листьями покрыт густо. Это спасает плоды от солнечного ожога в жаркое лето. Пасынковать и подвязывать помидоры Персей не придется.

Первая кисть закладывается после шестого листа. Растение перекрестноопыляемое. При выращивании в теплице потребуется искусственное опыление. В кисти образуется 4-6 ягод. Томат Персей относится к среднеспелым помидорам. От всходов до созревания первых плодов проходит 110-115 дней. Созревание быстрое и одновременное.

Внешний вид томата

Плоды круглые, слегка сплюснутые сверху. Цвет спелых помидоров красный. Около плодоножки можно заметить небольшое зеленое пятно. Кожица плотная, блестящая. Мякоть сочная, плотная. Вкус приятный и мягкий, характерный для помидор. В помидоре образуется до семи камер с семенами. Вес томата колеблется в пределах 110-180 гр. Сорт урожайный – с одного квадратного метра собирают до 8 кг.

Плоды Персея универсальны. Их едят в свежем виде, консервируют, перерабатывают в соус и томатный сок. Благодаря прочной кожице, томаты сохраняют товарный вид при перевозке.

Плюсы и минусы сорта

Недостатков этот сорт не имеет, что сделало его любимцем огородников. Среди положительных сторон выделяют следующее:

  1. Сорт хорошо переносит жару;
  2. Возможность перевозки;
  3. Устойчивость к заболеваниям;
  4. Достаточно крупные плоды;
  5. Возможность выращивания в теплице и открытом грунте;
  6. Универсальность применения;
  7. Хранятся долгое время.

Агротехника выращивания

Для выращивания помидор Персей берут семена покупные или заготовленные самостоятельно. Перед посадкой семенной материал обрабатывают слабым раствором марганцовки. В нем семена держат 20-25 минут.

Важно! Семена берутся из помидора первой кисти от здорового растения. После высушивания убирают на хранение на срок до трех лет.

Предварительно семена можно прорастить. Их выкладывают на ткань, добавляют немного воды, чтобы смочить материю, и накрывают. Нужно следить, чтобы семена не высохли и не покрылись плесенью. После прорастания основной массы семян их можно высевать в грунт.

Землю можно взять магазинную или сделать самим. При самостоятельном приготовлении земли к обычной огородной земле добавляют компост или перегной. Почва должна быть рыхлой и питательной. Подготовленную почву поливают горячим раствором марганцовки для обеззараживания. Перед посевом семян землю можно обработать раствором биоудобрения «Байкал ЭМ1».

Семена высевают на расстоянии 1 см друг от друга, осторожно присыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают. Для поддержания нужного уровня влажности емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом. Поливают аккуратно, не допуская размывания земли. Для этого лучше использовать распылитель воды.

Пересаживают рассаду в стаканчики после появления второго настоящего листа. Теперь остается только дождаться начала июня и высадить томаты на участок. В теплицу растения можно высаживать во второй половине мая.

За неделю до предполагаемой высадки помидоры приучают к внешней среде. Для этого выставляют горшочки на улицу на 15 минут. К концу недели это время доводят до 10 часов.

Обратите внимание! Сажать помидоры Персей следует на солнечном, закрытом от холодных ветров месте. Перед высадкой рассады в лунки добавляют компост или перегной.

На участке готовят лунки глубиной 20 см. Перед высадкой рассаду обильно поливают. Это поможет легче вынуть ее из ящика. Если растения при пикировке были высажены в торфяные стаканчики, то сажать надо вместе с ними. Схема посадки томатов Персей – 50х50 см. Если позволяет место, расстояние между растениями можно увеличить до 70 см. Высаженные растения обильно поливают. Для сохранения влаги около корней растений почву вокруг ствола мульчируют соломой, опилками или сухой травой. Это сократит количество полива.

Поливать по мере необходимости, когда верхний слой земли высохнет. Участок с томатами Персей нужно постоянно очищать от сорняков. После образования первых плодов нижние листья убирают. Для обогащения почвы кислородом грядки рыхлят два раза в месяц.

Полезно. Для увеличения урожайности посадки помидор обрабатывают раствором борной кислоты. В 10 литрах воды разводят 1 грамм борной кислоты и опрыскивают растения. Обработку проводят вечером или в пасмурную погоду.

Вредители и заболевания томата Персей

Основной враг этого сорта – колорадский жук. Реже растения повреждаются белокрылкой, тлей и трипсами. Для профилактики поражения посевов этими насекомыми за два часа до высадки на участок рассаду обрабатывают инсектицидами. Это может быть Актара, Гулливер, Интавир.

У томата Персей, согласно характеристики и описанию сорта, к грибковым заболеваниям иммунитет. Он устойчив к табачной мозаике, фитофторозу, альтернариозу, антракнозу и фузарионому увяданию.

Важно! При несоблюдении условий выращивания, а также в жаркую влажную погоду растения могут поражаться грибковыми болезнями.

В целях профилактики производится обработка такими фунгицидными препаратами, как Топаз, Агат, Максим, Бордоская жидкость. Для этой же цели через пять-шесть дней после высадки на участок томаты обрабатывают раствором марганцовки.

Удаление сорняков и лишних листьев, рыхление почвы и свободная посадка являются профилактикой грибковых заболеваний и нападения насекомых-вредителей.

Соблюдение несложных условий выращивания помидоров Персей, указанных в описании сорта, позволит получить прекрасный урожай универсальных помидоров.

Описание и фото томата Персей, урожайность сорта

Томат «Персей» знаком многим огородникам. За свою многолетнюю историю этот сорт доказал надежность и высокую продуктивность. Уважают томаты сорта «Персей» за крайнюю неприхотливость в выращивании и отменное качество получаемых плодов.

Характеристика сорта

Томатному сорту с необычным названием «Персей» уже более ста лет, но он до сих пор остается в лидерах по объемам выращивания среди огородников. Выведенный в конце 19 века молдавскими селекционерами, Персей вобрал в себя с десяток положительных свойств. Его по праву считают одним из лучших детерминантных среднеспелых сортов последнего столетия. Культивировать его можно как на открытом участке, так и в парнике.

Кто-то называет сорт раннеспелым, но все же лучше отнести его к томатам, имеющим средние сроки созревания. От первых всходов семян до наступления технической спелости плодов проходит порядка 120-125 дней. А к 140 дню поспевает первая волна урожая.

Кусты томатов вырастают не выше 60 сантиметров в высоту. Они сильно обрастают густой зеленой массой. Стебли и ветки очень мощные и крепкие, хорошо держат нагрузку плодами. Поэтому необходимости в подвязке и пасынкования нет, что значительно сокращает время на уход. Первая кисть формируется над седьмым листом. Каждая из них завязывает до 5 средних по размеру плодов. Для сорта характерно формирование первых плодов более крупных по размерам. Следующие плоды вырастают мельче.

Помидоры имеют правильную плоскоокруглую форму. Вес плодов варьируется в пределах 110-180 граммов. Кожица толстая, упругая, в стадии биологической зрелости окрашена в ярко-красный цвет с небольшим зеленым потемнением у плечиков. Мякоть сочная, но не рыхлая. При нарезке помидоры хорошо держат форму, не разваливаются. Благодаря плотной структуре помидоры имеют свойства отлично сохранять свой внешний вид и отменный вкус длительное время и стойко переносить транспортировку.

Помидоры Персея имеют универсальное назначение. Они вкусны как в салатах, так и различных маринадах и соленьях.

Преимущества сорта

  • плоды поспевают рано;
  • высокая урожайность;
  • непритязателен в уходе;
  • растения почти никогда не болеют;
  • хороший вкус плодов;
  • помидоры долго хранятся и имеют высокую устойчивость к механическим повреждениям;
  • растения стойко переносят перепады температур и засуху;
  • универсальное использование томатов.

Сорт Персей считается высокоурожайным. С одного квадратного метра собирают в среднем до 8-9 килограммов высококачественных томатов.

Примечательно, что созревание плодов неровное, растянутое. Начинается плодоношение в середине июля и длится до конца сентября. За три месяца интенсивного формирования плодов происходит в общей сложности три волны урожая.

Сорт имеет высокую степень защиты от различных томатных заболеваний, в том числе от фитофторы и макроспориоза.

Особенности выращивания

Так сорт Персей не является гибридом, то все его семена, то томаты можно размножать через свои семена, которые в полном объеме наследуют материнские гены. Чтобы получить на следующий год такой же качественный урожай, нужно собирать семена только с самых лучших помидоров. Экземпляр должен быть спелым, внешне красивым, самым крупным, сорванный с самой плодоносящей ветки. Семечки вынимают вместе с мякотью, помещают в небольшую емкость и держат в собственном соку два-три дня. Как только семена осядут на дно, а цвет сока приобретет светлые тона, семена промывают и тщательно просушивают. Важно провести сушку грамотно, чтобы впоследствии хранения семена не испортились и не загнили.

Хранят семена в бумажных конвертах вплоть до самых посевов, которые производят в первой декаде марта.

Посевы на рассаду производят в большие деревянные ящики. Если есть возможность, то лучше сразу высевать семечки в отдельные торфяные стаканчики, чтобы избежать процедуры пикирования, которую так не любят растения.

Чтобы на первоначальном этапе проращивания томатов побеги были максимально защищены от заражения различными болезнями, нужно правильно подготовить почву, в которой будет расти рассада. Почвосмесь должна быть легкой, с хорошей проницаемостью. Добиться этого можно, смешав с садовой землей немного песка (или торфа). Ну и конечно, грунт должен быть максимально питательным. Поэтому в него добавляется перегной в равной части с торфом. Так как в земляной смеси могут находиться возбудители болезней, ее нужно прокалить в духовке при температуре не ниже 110 градусов.

Чтобы обеспечить семенам лучшую и быструю всхаживаемость, их обрабатывают стимулятором роста. Перед посадкой семена протравливают в растворе из марганца.

Подготовленные семена томатов высевают в заранее увлажненный грунт на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга. Между рядами оставляют задел в 4 сантиметра. Семена немного углубляют (достаточно 1 сантиметра), а сверху присыпают сухой землей.

Для посевов важно создать парниковые условия: ящик сверху покрывают пищевой пленкой и ставят на хорошо освещенное место. В помещении устанавливают температурный режим в 22-25 градусов тепла. Если на улице пасмурно, то над рассадой устанавливают дополнительное освещение. Как только всходы проклюнутся, пленку убирают, а температуру на следующие несколько дней снижают. Это делается для того, чтобы побеги не вытягивались.

Если рассада прорастала в одном ящике, то, спустя три недели нужно произвести процедуру пикирования. Томаты рассаживают по отдельным емкостям (горшочки или стаканчики). Подойдет любая тара, лишь бы ее объем не был менее полулитра.

Обратите внимание: на момент пикировки на кустиках должно появится по два-три настоящих листочка.

Высадка в грунт

Томаты сорта Персей отлично произрастают в открытом грунте. Высаживать рассаду на грядку стоит только, когда полностью минует угроза ночных заморозков, иначе, молодые кустики редко переживают испытания холодом.

Перед трансплантацией саженцы закаляют, ведь даже в грунте, который должен прогреться до 7 градусов на глубину до 15 сантиметров, часто растения долго болеют – так болезненно переносится хрупкими томатными кустиками новые условия для жизни. Суть закаливания состоит в том, что за две недели до высадки рассаду начинают потихоньку приучать к новым температурным условиям, вынося ежедневно на улицу на пару часов, постепенно увеличивая время нахождения рассады вне дома. В помещении также понижают температуру до 15 градусов тепла.

Закаленную рассаду высаживают локально, то есть, помещая каждый куст в отдельную лунку. Дно ямки хорошо увлажняют, добавляя перегноя, золы и суперфосфат. Высаживают растения, слегка заглубляя главный стебель. Лунки устраивают так, чтобы между растениями оказалось минимум 40 сантиметров. Томаты Персей не боятся загущенных посадок, а потому на одном квадратном метре можно размещать до 8 растений.

Болезни

Томаты сорта Персей практический никогда не болеют. Редко можно встретить пораженные фузариозом, фитофторой или вирусом табачной мозаики растения. Однако в условиях повышенной влажности и температуре нередко посадки становятся чувствительны к воздействию патогенной микрофлоры. Поэтому во избежание развития грибка и вирусных инфекций, рекомендуется периодически опрыскивать кусты фунгицидным средствами.

Читайте также:  Лудизия бесцветная (Ludisia discolor) — описание, выращивание, фото

Главный враг для помидоров – колорадский жук. Нападает на посадки он еще весной и быстро поражает слабые молодые кусты. Избавиться от него помогут только химические препараты инсектицидного действия.

Уход за томатами сорта Персей не представляет никаких сложностей. В виду особенности растений (кусты низкорослые) томаты не требуют дополнительных пасынкований, формирований и подвязок к опоре. Из-за детерминантного характера кустов, проще всего выращивать эти томаты в открытом грунте. Растения Персея отличаются отменной стойкостью перед капризами природы. Кусты холодо и жаростойки, хорошо переносят ветра.

Преимущества низкорослых кустов Персея:

  • пасынки образуются редко;
  • плоды появляются быстро;
  • детерминантные кусты холодостойки. Томаты Персея в южном климате можно выращивать не через рассаду, а семенами;
  • растения отлично приживаются в любых условиях.

Все, что требуется от дачника, так это регулярно поливать посадки, рыхлить землю и вносить удобрения.

Поливы

Одна из важных составляющих хорошей урожайности – своевременные поливы. Поливать томаты следует только отстоявшейся теплой водой, желательно под корень. Листья и стебли кустов должны оставаться сухими, чтобы не вызвать развитие грибкового заболевания.

Томатные кусты стойко переносят повышенные температуры, но не стоит уповать на эту особенность сорта и поливать посадки в том же режиме, что и в пасмурную погоду. Нужно помнить, что от достаточного количества влаги формируется большее количество плодов. Вода также способствует их наливу, а значит и качеству вкуса. Поэтому при отсутствии дождей продолжительное время поливать помидоры нужно 3-4 раза в неделю. В остальное время достаточно 1-2 раз в 6 дней. Расход воды на каждый куст – 2-3 литра в день.

Обработка почвы

После поливов часто почва уплотняется. Слишком плотный грунт препятствует проникновению влаги и воздуха на глубину, а значит, корни получают минимальное количество питания. Чтобы растение не угасло, следует проводить рыхление земли после каждого полива или дождя.

Чтобы сберечь в почве влагу как можно дольше (особенно это касается южных регионов, где влага быстро испаряется на сильном солнцепеке), землю под кустами необходимо мульчировать. Мульча – это толстый слой соломы, опилок или скошенной травы, разложенный под кустами для защиты от вредоносного ультрафиолета. Под таким укрывным материалом влага в земле дольше сохраняется, а сорняк практически не растет. К тому же мульча защищает корни от перегрева.

Чтобы нарастить как можно больше корней, кусты можно один раз за сезон (предпочтительно) в первый месяц после высадки окучить.

Обработка кустов

Так как сорт Персей является низкорослым, то нужды в формировании кустов нет. Однако многие огородники отмечают увеличение урожая, если все же вести растения в 2-3 стебля, то есть все-таки обрывать все пасынки, оставляя лишь нужное количество.

На качестве урожая также отражается и регулярный осмотр растений, и вовремя примененные меры по устранению негативных факторов, к которым относятся, например, желтые или поврежденные листья. Также убирать следует все нижние листы, которые соприкасаются с землей и затеняют территорию под кустами. Можно также убирать и бесплодные ветви, которые забирают слишком много питания на свой рост.

Подкормка

Без подкормки вкусные помидоры не вырастить. Томаты нужно регулярно питать органическими и минеральными удобрениями, которые будут способствовать правильному развитию растений, хорошему формированию завязей и обильному плодоношению.

Органика (навоз, перегной, компост) очень насыщена азотом, поэтому ее обильно используют во время наращивания растениями зеленой массы, то есть в первый месяц после высадки на грядку.

Для обильного цветения и созревания томатов, растениям необходимы другие элементы – калий и фосфор. Их вносят с помощью комплексных минеральных удобрений. Не забывают и про древесную золу. От органики отказываться полностью не стоит, но количество ее несколько снижают.

Справка: калий влияет на вкус помидор, их сахаристость.

Аграрии советуют вносить удобрения минимум три раза за сезон: сразу после посадки томатов в открытый грунт, в период цветения, в период созревания урожая. Увлекаться различными подкормками не стоит, иначе можно привести к перекорму растений и они заболеют.

Помимо стандартных органических удобрений и микроэлементов, в промежутках между основными подкормками можно вносить в землю растворы из дрожжей и другие «народных» смеси, которые также хорошо влияют на рост и созрев плодов.

Хорошо отзываются томатные кусты на жидкие внекорневые подкормки. Суть их в том, что растения опрыскивают питательным составом, который сразу же проникает в лист и быстрее усваивается. Такой вид подкормки подходит в тех случаях, когда внешний вид растения говорит о недостатке микроэлементов.

Отзывы

Это один из самых чудесных сортов помидор, которые я когда-либо выращивала. Познакомилась с томатами Персей три года назад, с тех пор полюбила всей душой. Сорт удивляет во всем: семена имеют отличную всхаживаемость (100%), рассада растет крепкой и сильной, растения не болеют ничем и никогда, сами плоды вызревают рано, помидоры все ровные по цвету и форме, урожай очень хороший.

Также мне нравится то, что кусты вырастают небольшими, их не нужно подвязывать, слишком оберегать. Они стойко переносят климат средней широты. Завязывают хорошо, даже без лишнего пасынкования.

Сажаю Персей в теплице, места занимают очень мало, а плодоносят наравне с высокорослыми сортами. С середины июля до сентября имеем много вкусных сладких помидор, которые с удовольствием и свежими едим, и консервируем.

Однажды провела эксперимент с томатами Персея. Часть семян посадил в ящики, как обычно. А половину посеяла в апреле в парнике. Что сказать, взошли и те, и те, причем очень достойно. Кусты невысокие, что я считаю плюсом. Пасынковала их два раза. На ветках образуется хорошее количество плодов, примерно по 15-20 на кусте. Пока одни плоды созревают, другие только завязываются. Это хорошо, так как растянутое плодоношение дает хорошие показатели урожайности. Да и есть свежие помидоры на протяжении трех-четырех месяцев просто отлично. Сами по себе помидоры сладкие, толстокорые, здоровые. Хорошо у меня пошли на закрутки, хотя и в свежем виде мы их много поели. Помидоры Персей советую попробовать всем. Думаю, понравится не только мне.

Сажаю у себя на огороде помидоры сорта Персей уже пять лет. Очень привык к этому томату. Нравится он мне тем, что растения устойчивы ко многим болезням. Плодоношение у них очень обильное, растянутое. До конца сентября обычно помидоры снимаю. Ращу в открытом грунте. Растения не боятся сильного солнца, а на вкусе и сочности помидор знойное лето никак не влияет. Надеюсь, со мной многие согласятся, что сорт Персей – очень достойный томат.

Сорт томата «Персей» для любого региона: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сорт является одним из старейших популярных томатов на территории СНГ. Он не прихотлив к почве, погоде и условиям выращивания, а по товарным и вкусовым качествам составит конкуренцию любым современным гибридам.

Сорт томата «Персей»:

Происхождение сорта помидоров «Персей»

Томат был выведен в Молдове во второй половине XIX века. Своё название «Персей» получил за привлекательный внешний вид плодов и стойкость к агрессивным условиям окружающей среды.

Описание сорта

«Персей» — среднеранний томат. Созревание плодов происходит на 100-115 день с момента появления всходов. Детерминантные растения не вырастают выше 60 см, штамба не дают. Облиственность умеренная. Первое соцветие закладывается над 7-м листом. На каждой кисти формируется до 5 плодов.

Плоды

Помидоры отличаются образцовыми товарными качествами. Вес одного плода колеблется в пределах 150-180 грамм. Цвет зрелой кожицы – ярко-красный (на недозревших помидорах в районе плодоножки присутствует зеленое пятно).

Топ семян:

Другие особенности помидоров:

  • Плоскокруглая форма;
  • Слабо выраженная ребристость;
  • Низкое содержание сухих веществ;
  • 5-7 семенных камер;
  • Сочная мясистая мякоть;
  • Выразительный вкус.

Помидоры: достоинства и недостатки

Самые важные преимущества данного сорта:

  • Эталонный экстерьер плодов;
  • Сочетание хорошего вкуса и крупноплодности;
  • Дружное созревание;
  • Простая агротехника;
  • Транспортабельность на любые расстояния;
  • Устойчивостьк перепадам погоды;
  • Возможность выращивать самостоятельно собранные семена.

Применение плодов

«Персей» — столовый сорт универсального предназначения. Он позволяет решать различные кулинарные задачи:

  • Употребление в свежем виде;
  • Порезка в овощные салаты;
  • Использование в качестве ингредиента для блюд с термической обработкой;
  • Отжим сока;
  • Переработка на лечо, томатную пасту, кетчуп;
  • Бочковая засолка.

Выращивание помидоров

Томат идеально подходит для культивирования в открытом грунте, где практически не требует ухода. Из почв «Персей» предпочитает удобренный суглинок с кислотностью в пределах 6,0-7,0. Место для посадки должно быть хорошо освещенным в течение большей части дня (не менее 12 световых часов в сутки), но защищенным от шквалистого ветра.

Как подготовить семена?

Не будучи гибридом, «Персей» демонстрирует отличные показатели роста не только в первом, но и в последующих поколениях. Семенной материал забирают из полностью созревших помидоров среднего размера, выросших на крепком и здоровом кусте. Содержимое семенных камер выскабливают в стеклянную емкость и оставляют до начала ферментации. Когда на поверхности жидкости появится белая пленка, семечки отделяют от общей массы и промывают проточной водой. В сухом бумажном пакете они могут храниться до 6 лет.

Для повышения всхожести и укрепления иммунитета будущих растений проводят полноценную предпосевную обработку. Она включает этапы:

  • Осмотр и отбраковка пустых, поврежденных, неоднородно окрашенных семян;
  • Дезинфекция в растворе марганцовки или перекиси водорода в течение 15 минут;
  • Погружение семян в растворы стимуляторов роста: «Корневин», «Эпин», «Циркон» на 20-30 минут;
  • Замачивание в очищенной воде не менее чем на 12 часов перед посевом. Семена, напитанные влагой, начинают прорастать сразу после попадания в питательную среду.

Посев семенного материала

Посев проводят в последней декаде марта – примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Для посева используют как покупной, так и самостоятельно приготовленный субстрат.

Преимущества покупной земли:

  • Сбалансированная консистенция: достаточно рыхлая и питательная;
  • Отсутствие патогенных микроорганизмов – почва заранее обработана и продезинфицирована;
  • В отдельные почвосмеси включены специальные фитобактерии, предотвращающие развитие инфекционных заболеваний.

Главное преимущество самостоятельно приготовленной почвы – её дешевизна. Для создания субстрата смешивают в равных долях садовый дерн и торф, при необходимости разрыхляют речным песком, и вносят не менее 10% перегноя.

Общий порядок посева:

  • Высыпать почвосмесь в тару поверх небольшого слоя дренажа (древесный уголь, керамзит);
  • Создать бороздки глубиной 1,5-2,0 см;
  • Опрыскать канавки «Гуматом» через пульверизатор;
  • Разложить семечки в бороздки с шагом 2 см, присыпать торфом, полить теплой водой;
  • Укрыть тару полиэтиленом или стеклом, чтобы создать внутри температуру порядка 30*С;
  • После проклевывания ростков укрытие снять, а рассаду выставить на свет;
  • На фазе формирования второго настоящего листа провести пикировку сеянцев в отдельные горшочки. Лучше всего использовать для этих целей торфяные стаканы, позволяющие избежать дополнительной пересадки во время высадки.

Правила высадки рассады

Рассаду высаживают в конце мая – начале июня, когда пройдет угроза возвратных заморозков. В средней полосе саженцы желательно укрывать на ночь в течение первых 14 дней.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Интервал между кустами – 50 см;
  2. Ширина междурядий – 50 см;
  3. Глубина посадочной лунки – 10-12 см;
  4. Максимальная плотность посадки – 8растений на 1 кв.м.

Уход за кустами

«Самовершкующиеся» кусты не нуждаются в пасынковании или подвязке, что существенно упрощает жизнь огородника.

Агротехника выращивания сорта «Персей» включает мероприятия:

  1. Неглубокий прикорневой полив каждые 2-5 дней. Для полива следует использовать отстоянную теплую воду. Поливают только после захода солнца;
  2. Рыхление и прополка в промежутке между поливами;
  3. Мульчирование грядки 10-см слоем дробленой соломы;
  4. Подкормки NPK-удобрениями не менее 2 раз после высадки.

Болезни и вредители

Сорт высоко устойчив к заболеваниям:

  • Фузариоз;
  • Альтернариоз;
  • Антракоз.

Урожайность

Урожайность «Персея» не зависит от условий выращивания. При правильном уходе с 1 кв.м посадок снимают до 8 кг отборных помидоров.

Читайте также:  Стапелия крупноцветковая (Stapelia grandiflora) — описание, выращивание, фото

В каких регионах лучше выращивать?

«Персей» успешно культивируют в любом регионе РФ. В северных областях выращивают только в стационарных теплицах с подогревом.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Овощеводы хвалят сорт за неприхотливость и устойчивость. Томаты хорошо переносят жару и затяжные дожди. Урожайность стабильная. Сроки хранения можно продлить, обрывая плоды недозревшими.

Описание и особенности выращивания сорта томата Персей

Томат Персей относится к сортовому виду. У него отличный вкус и сравнительно небольшой размер, в отличие от гибридных сортов.

Общая информация

Этот сорт был выведен в Молдове еще в XIX веке. Томаты Персей имеют средний срок созревания плодов: промежуток времени от момента прорастания до сбора первых плодов примерно 110 суток.

Характеристика сорта утверждает, что вес одного томата может достигать 180 г. Обычно на первых кистях растут наиболее крупные плоды, а каждая следующая гроздь имеет томаты меньшего размера. В каждом плоде по 5 – 7 семенных камер, а содержание сухого вещества сравнительно низкое.

Главные отличительные особенности сорта:

  • превосходные вкусовые качества;
  • средний размер плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям томатов;
  • возможность выращивать на открытых площадях и в тепличных условиях.

У спелых помидоров Персей ярко-алый цвет. Форма типичная — округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу. По консистенции мякоть сравнительно плотная, имеет отличные вкусовые качества.

Кусты у помидора Персей невысокие, всего по 60 см (детерминантный вид). Очень мощный куст с большим количеством листвы. Соцветия располагаются в пазухах стеблей. На каждой кисти созревают по 3 – 5 плодов. Первая образуется обычно около шестого листа.

Этот сорт помидоров универсальный по использованию. Описание сорта отмечает, что томат подходит для употребления в свежем виде, консерваций и солений.

Из плодов готовят томатную пасту, кетчуп и соки. По отзывам огородников, наличие плотной кожицы у томатов позволяет перевозить их без проблем на большие расстояния и сохранять продолжительное время.

Требование к семенному материалу

Особое внимание следует уделить качеству семян, которые будут использованы для выращивания рассады. Некоторые покупают семена в магазинах. В описании томата Персей указано, что это не гибридный сорт, следовательно, его можно успешно вырастить рассадой из семян, собранных со своего участка. Для этого выбирается наиболее здоровый куст, на котором оставляют плод максимально правильной формы и большого размера. Лучше если плод, который оставляют на семена, будет расти на первой от земли завязи.

Созревшие томаты Персей, предназначенные для сбора из них семян, выкладывают в один слой на ровную поверхность для окончательного дозревания. Затем из них выбирают семена, промывают в воде и отбрасывают на сито, чтобы вода стекла.

Семена раскладывают на листе бумаги для просушки, а затем помещают в бумажные конверты на хранение. Желательно на пакете сделать надпись о сорте и дате заготовке. Семена томатов, которые хранятся больше 5 – 6 лет, утрачивают всхожесть.

Почву для высевания семян можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить собственноручно. Для этого к выкопанной на огороде земле добавляют компост и перегной.

Желательно брать почву, на которой до этого несколько лет не высаживались пасленовые культуры. Для обеззараживания землю поливают слегка розовым раствором марганца.

Покупная земля имеет такие преимущества перед огородной почвой:

  1. Нет возбудителей болезней, в том числе грибковых, которые обычно поражают растения.
  2. Намного легче, чем садовая, имеет меньшую плотность.
  3. Некоторые грунты обогащены фотобактериями, оказывающими защитную функцию для рассады.
  4. Почва из пакета сбалансирована по питательным веществам.
  5. При использовании нет необходимости заготавливать ее заранее и хранить длительное время в помещении.
  6. Стоит недорого, можно приобрести ее в необходимой расфасовке.

Высевать семена начинают с учетом того, что в открытый грунт рассаду придется высаживать через 2 месяца. Если рассаду высаживать в парники, можно семена сажать на 2 – 3 недели раньше.

Подготовка семян к посадке

Семена подготавливают к посадке несколькими способами.

Можно замочить их в стимуляторе роста. За высеянными семенами следует внимательно ухаживать. Неправильный уход может привести к пересыханию почвы либо к образованию плесени из-за переизбытка влаги.

Высадка семян

Описание высадки семян можно начать с их замачивания в слабом растворе марганца. Через 2 часа жидкость сливают и оставляют емкость, накрытую влажной тканью, чтобы семена проклюнулись. Когда большая часть семян прорастет, они готовы к высеванию. В контейнере с грунтом делают бороздки на расстоянии 5 см. Глубина заделки семян — 1 – 1,5 см. Затем посадку засыпают грунтом и слегка утрамбовывают почву.

Чтобы снизить процесс испарения влаги из грунта, контейнер с высаженными семенами накрывают пленкой и помещают в теплое помещение до момента появления всходов. После этого емкость с рассадой выносят в более прохладное место с температурой приблизительно +21 градус.

Обязательно следят за тем, чтобы в помещении с рассадой было достаточно света. Необходимо, чтобы 12 часов в помещении было светло, а при недостаточном освещении кустики подсвечивают фитолампами.

Рассаде томатов, кроме освещения 12 часов в сутки, в остальное время необходима темнота, когда поросль выделяет углекислый газ и насыщается полезными веществами.

Примерно через 10 – 14 дней после появления первых всходов проводится пикирование рассады. Ее пересаживают в другую емкость. Можно пересадить в торфяные горшочки.

Высадка рассады в почву

Высаживать томаты в почву рекомендуется после кабачков, капусты и тыквы. Не следует более двух лет подряд сажать томаты на одном и том же месте. Когда земля прогреется более чем на +14 градусов на глубине 15 см, можно приступать к высаживанию рассады. Обычно этот процесс начинается в начале июня.

В подготовленные лунки добавляют перегной и древесную золу, а затем помещают торфяной горшок с рассадой. Верхняя часть горшочка с рассадой утапливается в грунт на 4 – 5 см. Это особенно необходимо, если растение слишком вытянулось.

Поливной режим

Полив проводится по истечении недели после высаживания рассады в почву. До момента появления завязи поливают 2 раза в неделю, а затем снижают до 1 раза за такой же промежуток. Лишняя влага, как и ее недостаток, приводит к тому, что плоды растрескиваются.

Отзывы

Михаил Иванович, Белгородская область: «Высаживаю томаты Персей на протяжении 5 лет. Это устойчивый к болезням сорт. Плодоношение обильное. Вкус приятный. Надеюсь, что со мной согласитесь, если вырастите их у себя на участке».

Томат Персей: лучший детерминантный среднеспелый сорт

  • View the full image

Сорт томата Персей

Томат Персей: описание сорта

Подготовка семян

Посев семян

Рассада томатов

Пересадка рассады в грунт и уход

Болезни и вредители томата Персей

Сорта томатов можно условно разделить на две группы: гибриды и сортовые. Гибриды отличаются большим размером плодов и их количеством, обычные сорта – отличным вкусом. Томат Персей относится ко второй группе.

Томат Персей: описание сорта

Сорт томатов Персей известен с конца XIX века. Он создан в Молдове. Сорт среднего срока созревания. Период от появления ростков до созревания первых плодов – не меньше 110 дней. Томаты довольно большого размера. Они достигают 110-180 г. Первые побольше, последующие вырастают поменьше. По форме – округлые, слегка приплюснутые. Мякоть плотная, отличного вкуса. Цвет плодов ярко-красный. Возле плодоножки – зеленый. Внутри плода есть 5-7 камер с семенами. Он сочный, количество сухого вещества небольшое.

Томат Персей – детерминантный (низкорослый) сорт, его кусты имеют высоту до 60 см.

Растения довольно мощные для детерминантных, с большим количеством листьев. На каждом соцветии достигает от 3 до 5 плодов. Первое образуется под шестым листом. Сорт имеет широкий спектр использования. Томаты едят свежими, солят, консервируют. Из них делают сок, томатную пасту. Томаты имеют плотную кожицу, поэтому хорошо хранятся, что позволяет перевозить их.

  • Отличный вкус плодов.
  • Большой размер плодов.
  • Возможность перевозить.
  • Устойчивость к болезням.
  • Выращивают на огородах и теплицах.

Подготовка семян

К заготовке семян относятся с особым вниманием. Можно купить их в магазине или собрать самим. Томат Персей не относится к гибридным сортам. Поэтому его можно выращивать из семян прошлых урожаев. Для этого недостаточно взять красивый плод и собрать из него семена. Нужно точно знать, что он собран из здорового куста.

На семена берут плоды с первой завязи растений с наибольшим количеством плодов.

Укладывают помидоры, предназначенные на семена, в теплом месте и ждут, пока они станут мягкими. Затем выбирают семена, промывают в проточной воде и сбрасывают на сито. Выкладывают на бумагу или ткань так, чтобы они хорошо просохли (не кучкой). Через пару суток прячут их в бумажный пакет, подписывают и укладывают на хранение. На пакете указывают сорт семян и год, в котором они заготовлены. Семена томатов не теряют всхожести 5-6 лет. Высевать лучше те, которые собраны раньше.

Заранее готовят и почву для высевания. Ее тоже можно купить в магазине готовую или приготовить самим Для этого к земле, взятой на огороде, добавляют компоста или перегноя. Желательно брать ее на участке, где перед этим не расти пасленовые. Проливают подготовленную почву раствором марганцовки. Укладывают на хранение до марта.

Многие огородники считают, что лучше воспользоваться специальной землей из магазина. Ее преимущества:

  1. Не содержит возбудителей болезней, грибов и бактерий, которые могут погубить рассаду.
  2. Она рыхлая, имеет намного меньшую плотность, чем земля из огорода.
  3. Некоторые виды грунтов содержат споры фитобактерий, которые защищают рассаду.
  4. Имеет сбалансированный набор питательных веществ.
  5. Ее не нужно заготавливать заранее и хранить несколько месяцев в квартире.
  6. Эти смеси недорогие, есть возможность купить расфасовку любого веса.

Перед высеванием рассады проливают «Байкалом» в пропорции 1:10. В это же время начинают готовить семена. Рассчитывают время так, чтобы до высаживания в открытый грунт растения прожили в помещении 2 месяца. Для парников это можно сделать на 3 недели раньше.

Выращивание рассады

Подготовку семян осуществляют различными способами. Один из них – замачивание в стимуляторе роста. Можно поставить их на проращивание, но только в случае, если есть возможность контролировать процесс прорастания. Без присмотра семена могут пересохнуть или заплесневеть от недостатка воздуха, сгнить от избытка влаги.

Подготовка и почев семян:

  • Настаивают семена в воде или розовом растворе марганцовки несколько часов. Сливают воду, посуду с семенами накрывают марлей или тканью, хорошо пропускающей воздух.
  • Пророщенные семена высевают только после того, как большинство из них проклюнется, а корешки вырастут на 2 мм.
  • Поливают подготовленную почву. Часть земли отсыпают в отдельную посуду. Она нужна будет для засыпания семян.
  • В рыхлой влажной почве прокладывают ямки, раздвигая ее в стороны. При этом земля не трамбуется.
  • Укладывают семена на глубину 1-1,5 см, оставляя между ними промежутки в 3 см.
  • Засыпают подготовленной землей. Слегка уплотняют, чтобы почва соприкасалась с семенами.
  • Накрывают ящики пленкой или бумагой для уменьшения испарения влаги. Устанавливают в теплом месте. Температура при прорастании семян не должна быть ниже 20 градусов. Не стоит устанавливать их на подоконник до того времени, пока не появятся всходы.

После того, как большинство растений проклюнется из почвы, переносят ящик на солнечное место, желательно подоконник. Температура там на несколько градусов ниже, чем в комнате. Это поможет растениям без проблем перейти на самостоятельное питание.

Недостаточное освещение приведет к тому, что растения вытянутся и станут нежизнеспособными. К такому же результату приведет и их загущенность. Поэтому слишком густые всходы прореживают, не жалея выброшенных растений.

Желательно до появления первого настоящего листа снизить температуру до 15°С днем и 6°С ночью. Но не каждый захочет закалять себя вместе с рассадой. Можно выносить ее на лоджию, если она там не замерзнет. Затем снова повышают температуру до комнатной, а на ночь выносят в холод. Рассаду поливают, опрыскивая из пульверизатора. Она не любит переувлажнения, может заболеть черной ножкой. Больные растения поникают к земле и засыхают, хотя видимых повреждений на них нет.

В фазе 3-4 листочков их пикируют в другую посуду, глубина которой должна быть не меньше 10 см.

В дне должны быть отверстия для оттока лишней воды. Землю насыпают так, чтобы оставалось пара сантиметров до верха ящика. Растения перед пикированием поливают, ждут, пока земля размякнет. При пересадке корни растений должны быть укорочены. Обычно они обрываются во время выемки из ящика с рассадой. Если корень все же остался длинным, его укорачивают на треть. Почву поливают, чтобы растения как можно меньше увядали после пересадки. Обычно томаты хорошо переносят процедуру, и через пару дней их листья снова стают упругими.

Читайте также:  Спатифиллум уоллиса (Spathiphyllum wallisii) — описание, выращивание, фото

Пикирование укрепляет корневую систему. Она начинает развиваться вширь, становится мочковатой. Такие растения хорошо переносят высаживание в открытый грунт. Если нет возможности распикировать рассаду, подрезают корни на глубине 4 см.

Когда томаты дорастут до 20 см, их окучивают, подсыпая свежей почвы. Если есть возможность, пикируют растения в отдельные горшочки или пакеты. Поливают умерено, чтобы корни не загнили, а растение не вытянулось. Томаты, высаженные в огородную землю, подкармливают комплексными удобрениями. Когда они достигнут высоты 25 см и сформируют 8 листочков и нижнее соцветие, их можно пересаживать.

Пересадка рассады в грунт и уход

Томаты не высаживают на участках, где в последние 3 года росли пасленовые, перец. Лучшими предшественниками будут морковь, лук, бобовые, огурцы. Хорошо плодоносит он на суглинистой почве, в которую вносят перепревший навоз или компост. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и обязательно проветриваемым. Не стоит высаживать в местах, где воздух застаивается: возле высоких растений, сплошных изгородей.

Осенью участок перекапывают, весной закрывают влагу, разравнивая ее граблями. Сорняки, которые вырастают ко времени высаживания рассады, срезают любым из доступных способов. Калийные и фосфорные минеральные удобрения вносят осенью, азотные – весной. Спешить с высаживанием не стоит. Томаты очень боятся весенних заморозков.

Правила пересадки рассады в грунт:

  • Рассаду перед высаживанием обильно поливают, чтобы ее можно было легко вынуть из ящика.
  • На подготовленном участке копают ямы глубиной до 20 см.
  • Расстояние между кустами 50-70 см. Если оно будет меньше, то кусты сольются, что способствует распространению болезней.
  • В жаркую погоду рассаду укладывают так, чтобы корень был под углом. Растение некоторое время будет лежать на земле, но вскоре поднимется. Зато оно потратит меньше сил на адаптацию.
  • Засыпают землей, поливают. Под куст выливают до 2 л воды.
  • Территорию возле ствола закрывают перегноем или компостом. Неплохо прикрыть куст от солнца веточкой с листвой.

После того, как на кусте сформируются первые кисти плодов, нижние листья можно обрезать. Это будет способствовать прохождению воздуха и предохранит растения от грибковых болезней. Томат Персей – сорт, не требующий формирования куста.

Во время роста и созревания участок, на котором растет томат Персей, содержат в чистоте, удаляя сорняки. Рыхлят почву 2 раза в месяц. Если есть возможность, поливают растения. На квадратный метр вносят не меньше 8 л воды. Плоды срывают по мере созревания. Можно снимать недозревшие томаты и доводить их до нужной спелости в светлом места. Это будет способствовать созреванию оставшихся плодов.

Болезни и вредители томата Персей

Томаты Персей устойчивы к антракнозу, вирусу табачной мозаики, фузариозу, альтернариозу. Но в особо сложных погодных условиях (повышенная влажность и жара) грибковые болезни могут проявляться. Поэтому лучше обработать растения фунгицидами. После улучшения погоды ситуация нормализуется.

Главный вредитель томатов – колорадский жук.

Особенно опасен он ранней весной, когда растения слабые, а другой пищи для жука нет. Перед высаживанием нужно обработать раствором «Актары». Разводят одну ампулу в 2 литрах воды и погружают корни на 2 часа.

Больше информации можно узнать из видео:


Новости:

Цветочная выставка земли Бранденбург 2019 – фото и впечатления нашего форумчанина

Авокадо — Persea

Дата статьи: 22.12.2006 (обновлена 01.11.2007)

Семейство: Лавровые (Lauraceae Juss).

Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина.

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, но не прямой.

Температура: летом выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой земли между поливом подсох.

Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон.

Подкормка: в период вегетации (весна-лето) — 1 раз в две недели, в период покоя (зима-осень) —растение не подкармливают.

Обрезка: весной, прищипка молодых растений для усиления кустистости.

Период покоя: (октябрь — март), температура 18-20°С, полив умеренный, не подкармливают, необходимо хорошее освещение.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.

Размножение: весной семенами

R роду Персея (Pesea Mill), принадлежит около 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии . Растения в природе достигают 10-20 м в высоту. Цветки белые собраны в метельчатые соцветия. Плоды — костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы.

В культуре как ценное плодовое растение широко известен вид — Persea americana (P. gratissima Gaertn.), или Авокадо. Это деревья до 20 м высотой с длинными листьями, эллиптически-ланцетными, овальными, цельнокрайными, сверху глянцевитыми, темно-зелеными, снизу сизоватыми на длинных (до 10 см) черешках. Цветки собраны в метелки. Плод — крупный до 20 см длиной; темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная).

Авокадо появилось сперва на Кубе и Ямайке. В Калифорнию попало лишь в 1856 г. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших — весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов — от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2—3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде, цитрусовых, бананах и других фруктах. Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных веществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.

Растет в лесах и во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1000 м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке. По географическому происхождению различают следующие разновидности Персеи американской: мексиканская, гватемальская и антильская.

Авокадо иногда разводят в комнатах как декоративную культуру.

Персея американская, или Авокадо (Pesea americana Miil,) а(Pesea gratissima Gaertn.)) — Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8–25 (40) см длиной и 5–15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки; пыльники и рыльце развиваются не одновременно. Плод — костянка, крупный, до 10–20 см длиной, темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная); плодоножка до 35 см длиной.
Растет в лесах во влажных областях, на склонах гор на высоте 600–1500 (2400) м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.
Очень ценная плодовая порода. В нежной мякоти плода содержатся 25–30% масла, белки, витамины, сахар. Широко известен в культуре в тропических и субтропических странах. Имеется большое разнообразие сортов.

По географическому происхождению различают следующие разновидности (расы): мексиканская, гватемальская и антильская.

Мексиканская — деревья низкие, до 12 (18) м высотой. Листья с запахом аниса (при растирании). Цветки распускаются, начиная с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие, 4–12 см длиной и 2,5–7 см в диаметре, 150–200 (300) г; созревают в течение 5–7 месяцев, в сентябре-ноябре; плодоножка короткая, 3–12 см дл. Субтропические растения из высокогорий Мексики и Центральной Америки.

Гватемальская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются во второй половине мая (массовое) — середине июня. Плоды крупные, 400–600 г, с шероховатой поверхностью; созревают в течение 8–12 месяцев, плодоножка длинная. Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики; по холодостойкости уступают мексиканской группе.

Антильская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая–июне, в октябре–ноябре. Плоды 200–600 г, грушевидные, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7–8 месяцев; плодоножка короткая. Теплолюбивые растения из тропических районов Центральной Америки.

Pesea americana P. americana

Уход за растением:

Авокадо как растение сложно купить в цветочных магазинах. Поэтому вырастить его можно самим из косточки.

Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притенять.
При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре авокадо, цветет крайне редко.

В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20℃, при понижении температуры до 12℃ растение может сбросить листья.

В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают аумерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.

Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).
Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

Размножение авокадо семенами:

Для посева необходимо брать свежие семена. Емкость для посадки семян наполняют субстратом, состоящим в равных количествах из листовой земли, торфа и песка. Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка была на уровне земли.
Сверху накройте стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте в светлое место (без прямых солнечных лучей). Поддерживают постоянную температуру не ниже 21℃, периодически увлажняют субстрат и проветривают.

При появлении всходов (это может продлится до полугода) снимите стекло и поставьте в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи. а
Когда сеянцы окрепнут их пикируют ав индивидуальные горшки.

Размножение окулировкой:

Окулировку растений производят во второй половине лета — спящим глазнком или весной — прорастающим на двухлетних сеянцах, имеющих диаметр стебля 0,7–1 см. Авокадо ачеренками не размножают, так как они плохо укоренняются (однолетние побеги не более 6%, двулетние — до 20%).

Растения, размноженные семенами, зацветают на б–8-й год, привитые — на 3–4-й год.

Возможные трудности:

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется:
Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают :
Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют:
Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев:
Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

Автор статьи: Марина Митяева

В статье были использованы материалы:

Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — 621 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: