Персик ‘Крымчанин’ — описание сорта, характеристики

Описания 20 лучших сортов крымских персиков и правила выращивания

Сегодня известно множество сортов крымских персиков. Они характеризуются ранним, средним или поздним периодом созревания. Отличаются культуры по размеру, цвету и вкусовым характеристикам плодов. Это позволяет садоводам выбрать оптимальный вариант. Чтобы добиться в выращивании персиков хороших результатов, нужно четко придерживаться необходимых агротехнических мероприятий.

Особенности крымских персиков

Персик представляет собой ведущее косточковое растение, которое часто встречается в предгорьях и центре Крыма. Лучшие экземпляры удастся найти на Тарханкуте.

Крымские персики относятся к низкорослым деревьям. Потому их легко повреждают морозы и холодные ветра. В грунте, для которого характерно близкое залегание известняка, срок жизни деревьев не превышает 5-10 лет. Лучшие растения встречаются в регионах с легкой песчаной почвой и хорошей защитой от ветра.

Основные заслуги в распространении персиковых деревьев принадлежат Никитскому ботаническому саду. Также в Крыму активно выращивают культуры иностранной селекции – американские, итальянские, канадские.

Раннеспелые сорта

Такие культуры быстро дают урожай. Пик плодоношения наступает через 4-5 лет после посадки. К характерным особенностям ранних деревьев относят следующее:

  • небольшая высота и раскидистая крона;
  • цветение в апреле или мае;
  • плодоношение с июля по август.

Белый лебедь

Для этого дерева характерна шарообразная крона. Культура считается самоплодной. Фрукты достигают 155 граммов и характеризуются светлой сочной мякотью. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде.

Редхейвен

Это дерево американской селекции, которое дает обильный урожай. Масса фруктов достигает 170 граммов. Для них характерна удлиненная форма и светло-оранжевая мякоть. Плодоношение начинается в августе. Дерево легко справляется с засухой, но характеризуются средней устойчивостью к заморозкам и болезням.

Киевский ранний

Созревание начинается в июле. Фрукты достигают 100 граммов и характеризуются сочной и ароматной мякотью. Сорт не устойчив к морозам. При этом даже после поражения низкими температурами он способен за 1-2 года восстановиться.

Фаворит Мореттини

Это дерево итальянской селекции. Для него характерно раннее созревание и высокая скорость развития – побеги вырастают до 0,5 метра за сезон. Масса плодов составляет 150 грамм. С дерева удается получить до 40 килограммов фруктов. Сорт характеризуется стойкостью к заболеваниям, но с трудом переносит заморозки.

Среднеспелые персики

Характерными особенностями персиков считается следующее:

  • высокий ствол и раскидистая крона;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • большие плоды.

Существует немало сортов со средним сроком созревания. Деревья неприхотливы в уходе. Урожай удается собрать через 3-4 месяца после начала цветения.

Ветеран

Это канадское растение, которое дает обильный урожай и не страдает от морозов. Плоды достигают 130 граммов. Урожай удается собрать через 3 года после посадки. Фрукты отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Они легко транспортируются и практически не подвержены болезням.

Гривна

Это популярный гибрид. Для него характерны небольшие плоды, достигающие 90 граммов. Урожай начинают собирать в начале сентября. Это допустимо делать через 2-3 года после высаживания. Плоды отличаются желтым оттенком и сочной мякотью. Сорт не подвержен курчавости. Также дерево не страдает мучнистой росой.

Донской

Этот сорт считается наиболее морозоустойчивым. Даже при сильном повреждении низкими температурами растение способно восстанавливаться. Фрукты отличаются сладкой белой мякотью с небольшой кислинкой. Для культуры характерна стойкость к болезням.

Золотая Москва

В описании указано, что культура была выведена в Никитском саду. Для дерева характерны большие плоды, достигающие 180 граммов. Фрукты отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Цветет культура достаточно поздно. Это позволяет избежать угрозы возвратных заморозков и увеличить урожайность.

Золотой юбилей

Это американский сорт, который дает стабильный урожай. Крупные плоды отличаются шаровидной формой и золотистой кожурой. Внутри находится оранжевая мякоть с прекрасным вкусом. Культура не страдает от морозов и грибковых инфекций.

Инжирный персик

Это относительно новое растение. Для него характерны высокие параметры урожайности и прекрасная стойкость к морозам. Внутри присутствует небольшая косточка. Персики легко транспортируются, но не могут долго храниться.

Кардинал

Для этого персика характерны отличные вкусовые качества. Согласно международной шкале, плоды получили наивысший балл – 5. Фрукты отличаются внушительными размерами – до 150 грамм. Для них характерна округлая, чуть приплюснутая форма. Фрукты характеризуются стойкостью к заболеваниям. При этом плоды могут пострадать от возвратных морозов.

Сажать растение стоит подальше от воды. При этом, чтобы место было безветренным. Лучше всего выращивать культуру возле забора или стены.

Коллинз

Этот сорт могут выбирать те, кто любит крупные персики. Фрукты весят до 150 грамм. Для них характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой. Культура считается весьма урожайной. Чтобы плоды не сломали ветки, их стоит вовремя срывать.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и курчавости. Дерево легко переносит морозы. Отличительной чертой считается высокая потребность в удобрениях. Такие деревья нужно систематически поливать и вовремя обрезать. Правильный уход станет залогом хорошего урожая.

Кремлевский

Это сорт отечественной селекции, который легко приспосабливается к климатическим условиям. Культура характеризуется стойкостью к низким температурам, засушливой погоде, болезням. Крупные плоды достигают 200 граммов. Культуру разрешается выращивать в областях с прохладным климатом.

Посол мира

Это молодой сорт, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами. Фрукты весят 160 грамм. Для персиков характерен шафранный оттенок и насыщенный румянец. Внутри присутствует сочная сладкая мякоть. Дерево не подвержено весенним морозам и грибкам.

Редхейвен

Это высокое дерево, которое достигает 5 метров. Для него характерны высокие параметры засухоустойчивости. Культура способна выдерживать заморозки до -25 градусов. Цветение начинается достаточно поздно. Дерево отличается стойкостью к мучнистой росе и клястероспориозу. При этом оно часто страдает от курчавости.

Рубиновый принц

Это американский сорт, который дает сочные и крупные плоды. Фрукты достигают 300 граммов. Внутри присутствует ярко-желтая мякоть и кисло-сладкий вкус. Созревание начинается во второй половине июля. Персики легко транспортируются.

Сатурн

Персики хранятся максимум 12 суток. Для дерева характерны высокие параметры морозоустойчивости. Культура способна выдерживать снижение температуры до -27 градусов. Для дерева характерна раскидистая крона, что осложняет уход за ним.

Сибиряк

Эта культура была выведена в Никитском ботаническом саду. Ее ценят за длительный период хранения и прекрасную транспортабельность. Растение отличается стойкостью к болезням. Фрукты достигают 130 граммов и отличаются сочной мякотью.

Ставропольский розовый

Для этого сорта характерна высокая урожайность. Культура была выведена для климата Ставропольского края. Персики отличаются внушительными размерами и весят 140 граммов. Плоды начинают созревать в середине августа и отличаются нежной мякотью.

Культура нуждается в легком грунте. Ее рекомендуется качественно увлажнять. Немаловажное значение отводится полноценному прогреванию и вентиляции. Персик с трудом переносит засуху. К преимуществам относят устойчивость к морозам и заболеваниям.

Поздние разновидности

Эти сорта отличаются прекрасным вкусом и хорошим сроком хранения. Собрать урожай с таких деревьев удастся только на 5 год после посадки. Их допустимо выращивать исключительно на юге. В других областях плоды не успевают созревать.

Фьюри

Это американский сорт, который способен переносить заморозки до -29 градусов. Для растения характерны крупные плоды оранжевого цвета. Фрукты весят 300 грамм. Дерево не нуждается в особом уходе. Урожай собирают в сентябре. Плоды разрешается хранить максимум неделю.

Джаминат

Этот сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Культура считается скороплодной и отличается хорошей устойчивостью к морозам. Дерево отличается крепким иммунитетом и созревает в конце сентября. Плоды достигают 160 граммов и характеризуются приплюснутой формой.

Эльберта

Это скороплодная культура, которая была выведена американскими учеными. Для дерева характерна раскидистая крона и большие плоды. Фрукты весят 150 грамм. Сорт считается высокоурожайным. Дерево отличается стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Ирганайский поздний

Этот сорт считается высокоурожайным. Его вывели дагестанские ученые. Фрукты отличаются средними размерами и весят 120-160 грамм. Созревание наступает в сентябре. Плоды легко транспортируются. Их рекомендуется хранить не более 10 суток.

Ветеран

Для этого сорта характерны средние плоды. Их вес не превышает 130 граммов. Персики отличаются хорошими вкусовыми качествами и идеально подходят для консервации.

Фрост

Эта культура отличается устойчивостью к морозам и дает крупные плоды. Для дерева характерен стабильный урожай и прекрасная устойчивость к болезням.

Чемпионы морозоустойчивости

Изначально персики считаются теплолюбивыми растениями. Однако сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые способны выдерживать температуру до -30 градусов.

Вавиловский

Это среднеранняя культура, которая легко переносит морозы и отличается устойчивостью к большинству болезней. Плоды выделяются крупными размерами и достигают 250 грамм.

Пушистый ранний

Это один из наиболее известных сортов из этой категории. Растение способно переносить морозы до -30 градусов.

Сочный

Это ранний сорт российской селекции. Культура нормально воспринимает морозы до -30 градусов. Ей не страшна мучнистая роса или курчавость. Плоды отличаются средними размерами и весят 130 грамм.

Зимостойкий

Это культура украинской селекции, которая способна переносить снижение температуры до -40 градусов. Дерево дает отличный урожай и крупные плоды весом 200 грамм.

Специфика выращивания и ухода

Выращивать персики в Крыму рекомендуется в рыхлом грунте. Почва должна быть супесчаной или суглинистой. Культура плохо воспринимает засоление грунта.

Поливать деревья рекомендуется 4-5 раз в год. Чтобы улучшить свойства грунта, осенью рекомендуется вспахивать междурядья. Также обязательно перекапывают приствольные круги.

Персик – популярная культура, которая активно выращивается в Крыму. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется правильно подобрать сорт этого растения. Большое значение имеет выполнение агротехнических мероприятий.

Саженцы персика Крымчанин (сорт нектаринов)

Засухоусточивость, зимостойкость и устойчивость к болезням высокие, но рекомендуется характерный для нектаринов и персиков сезонный уход: в плодоносящий период обработка от вредителей и болезней, обрезка по возрасту. Обрезка персика, как и других плодовых пород, должна быть строго дифференцированной. Она проводится с учетом прочвенно-климатических условий, состояния и возраста дерева, особенностей роста. На ранних стадиях роста обрезка должна быть умеренной или же даже слабой, иначе она задержит вступление дерева в плодоношение, что недопустимо для перска, породы сравнительно недолговечной. При обрезке плодоносящих деревьев персика необходимо помнить основные задачи ее – осветление центральной части кроны и сдерживание роста дерева в высоту, чтобы оно не было выше 3-3,5 м. У нас Вы всегда найдете качественный саженцевый материал, весь арсенал по уходу за саженцами и консультации по уходу на всех этапах роста плодовых деревьев.

Все мы очень любим персики и хотим, что бы они росли непременно у нас в саду. Но не нужно забывать откуда
произошли эти прекрасные плоды. Если это южные регионы России- то нет проблем по выращиванию этой культуры, но у нас в России существуют более северные широты. Сейчас садоводы-любители научились выращивать персики и в более северных широтах.
Персик не такой уж и неженка, как кажется на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С., но цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи могут погибнуть при морозах -3 С.
Сорта, способные переносить низкую температуру-это: Золотая Москва ,Вавиловский, Крымская Осень, Посол Мира.,
Крымский фейерверк, Ветеран, РедХейвен, Золотой Юбилей и др..
Персики начинают плодоносить уже на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик быстро восстанавливает крону и снова, уже на следующий год начинает плодоносить.

Выращивают персики даже в Сибири. Сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают. Выращивают в сланцевой культуре. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в суровом климате.
Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Обрабатывать персики нужно Хорусом, Скором-это самые хорошие системные препараты от курчавости. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Плоды истощают дерево и на следующий год после обильного плодоношения такие деревья могут вымерзнуть поэтому,
персик нужно прореживать. Оставлять плоды не гуще чем на расстоянии 10 см..

Так что персик может вас радовать своими плодами практически в любом регионе России, но нужно немного приложить усилий и вы получите много вкуснейших плодов. Способы выращивания очень разные .

Представляем Вашему вниманию сорт нектарина, выведенный Никитским ботаническим садом. Персик Крымчанин адаптирован специально для выращивания в Краснодарском крае. Селекционеры постарались учесть все типичные перепады температур нашего юга. Преимуществами данного сорта также являются регулярная высокая урожайность, привлекательный вид крупных вкусных плодов. Саженцы персика Крымчанин вырастают в среднерослые деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды крупные(до 210г), желтые, с привлекательным кармино-бордовым румянцем. Мякоть нектарина желтая, тающая, ароматная, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Косточка слабоотделяющаяся, овальной формы. Сорт пригоден для стола, приготовления компотов, варенья и сушки. Рекомендуется для культуры по всем краю, кроме степной зоны.

Засухоусточивость, зимостойкость и устойчивость к болезням высокие, но рекомендуется характерный для нектаринов и персиков сезонный уход: в плодоносящий период обработка от вредителей и болезней, обрезка по возрасту. Обрезка персика, как и других плодовых пород, должна быть строго дифференцированной. Она проводится с учетом прочвенно-климатических условий, состояния и возраста дерева, особенностей роста. На ранних стадиях роста обрезка должна быть умеренной или же даже слабой, иначе она задержит вступление дерева в плодоношение, что недопустимо для перска, породы сравнительно недолговечной. При обрезке плодоносящих деревьев персика необходимо помнить основные задачи ее – осветление центральной части кроны и сдерживание роста дерева в высоту, чтобы оно не было выше 3-3,5 м. У нас Вы всегда найдете качественный саженцевый материал, весь арсенал по уходу за саженцами и консультации по уходу на всех этапах роста плодовых деревьев.

Все мы очень любим персики и хотим, что бы они росли непременно у нас в саду. Но не нужно забывать откуда
произошли эти прекрасные плоды. Если это южные регионы России- то нет проблем по выращиванию этой культуры, но у нас в России существуют более северные широты. Сейчас садоводы-любители научились выращивать персики и в более северных широтах.
Персик не такой уж и неженка, как кажется на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С., но цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи могут погибнуть при морозах -3 С.
Сорта, способные переносить низкую температуру-это: Золотая Москва ,Вавиловский, Крымская Осень, Посол Мира.,
Крымский фейерверк, Ветеран, РедХейвен, Золотой Юбилей и др..
Персики начинают плодоносить уже на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик быстро восстанавливает крону и снова, уже на следующий год начинает плодоносить.

Читайте также:  Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) — описание, выращивание, фото

Выращивают персики даже в Сибири. Сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают. Выращивают в сланцевой культуре. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в суровом климате.
Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Обрабатывать персики нужно Хорусом, Скором-это самые хорошие системные препараты от курчавости. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Плоды истощают дерево и на следующий год после обильного плодоношения такие деревья могут вымерзнуть поэтому,
персик нужно прореживать. Оставлять плоды не гуще чем на расстоянии 10 см..

Так что персик может вас радовать своими плодами практически в любом регионе России, но нужно немного приложить усилий и вы получите много вкуснейших плодов. Способы выращивания очень разные .

Сорта нектаринов (15 фото): зеленые и желтые виды фрукта, популярные сорта и их описание

Описание

Известные нам крупные и мясистые плоды были выведены искусственно около 20 лет назад. Селекцией персика сейчас занимаются специалисты в Крыму и зарубежные садоводы.

  • высокое дерево, рост может достигать 7 м;
  • цветет до распускания листвы;
  • плоды плотные, ярко окрашены;
  • отсутствие зимостойкости;
  • устойчив к распространенным заболеваниям.

Кроме особенного вкуса и красивой внешности плодов, фрукт имеет в своем составе множество витаминов. Нектарины всех сортов укрепляют иммунитет, помогают в лечении некоторых заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Нектарины укрепляют иммунитет

Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и перерабатывают в варенья, компоты и соки.

Фрукт представляет собой неопушенный персик, отличающийся скороспелыми почками и активным ростом. Дерево может вырастать до 7 метров. Для листьев характерен зеленый окрас и зубчики, сами они имеют удлиненную форму. Цветки белой окраски, и приятно благоухают.

Сами плоды характеризуются шаровидной формой, цвет обычно красно-бордовый. Фрукт возможно вырастить путем скрещивания двух видов персиков, персика и сливы, персика и яблока. Современные магазины чаще предлагают сливовые разновидности. Это более плотные и грубоватые плоды, которые по стоимости чуть дороже яблочных. Они имеют круглую форму, матовую поверхность, крупный размер. Гибриды персика и яблока обладают более сочной мякотью и компактным размером. Их поверхность напоминает глянцевую, а форма чуть вытянутая. Мякоть сливовых нектаринов характеризуется желтым цветом, а яблочных — белым.

Фрукт можно сушить или консервировать, тушить, запекать, готовить из него варенье, компот, джем. Но все же самый предпочтительный вариант — употреблять плоды в свежем виде, именно так сохранится вся польза нектарина. Заключаются же полезные свойства этого фрукта в его способности поддерживать работу сердца, укреплять иммунитет, выводить из организма вредные вещества, снижать уровень сахара в крови, повышать гемоглобин.

В высоту взрослое растение достигает от 4 до 7 м, диаметр кроны – от 3 до 4 м. Листья нектарина пильчатые по краю, розовые цветки раскрываются на дереве до появления листьев, и цветущий нектарин очень трудно отличить от цветущего персика. Плод нектарина по форме и размеру тоже похож на персик, но кожица у него не ворсистая, а гладкая и скользкая.

Плоды нектарина созревают от 3 до 5 месяцев, и для созревания им нужно тепло, поэтому выращивают культуру только в районах с длинным, теплым летом. Что касается зимостойкости культуры, то взрослое дерево в состоянии пережить мороз до -32 ºC, но цветковые почки погибают уже при -2 ºC.

Нектарин является родственником не только персику, но и таким плодовым деревьям, как миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Посадка и уход за нектарином очень схожи с выращиванием персика, но отличия все-таки есть. Предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой материалов о том, как вырастить нектарин в своем саду, как правильно ухаживать за нектарином, как и чем обработать нектарин от болезней и вредителей, как привить нектарин на однолетний подвой, чем подкормить нектарин, чтобы он рос здоровым и давал хорошие урожаи.

Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.

Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.

Происхождение нектарина, или «лысого персика», до сих пор вызывает много споров. По мнению большинства специалистов, данное плодовое дерево было выведено в Китае. Ранее считалось, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой. Такое описание достаточно часто можно встретить и по сей день. Однако, вероятнее всего, нектарин представляет собой классическую мутацию обыкновенного персика, которая была получена, когда одни виды персика были скрещены в естественных условиях с другой разновидностью этой плодовой культуры.

Взрослое растение может достигать в высоту семи метров. Листья зеленые, ланцетовидной и удлиненной формы, относительно крупных размеров, с наличием зубчиков на кромке. В весенний период цветение обильное. Цветок ароматный, белый. Плод шаровидный, с бороздкой, или так называемым швом на одной из сторон.

Обладает большой внешней схожестью с плодом персика, но имеет характерные отличия в виде отсутствия бархатистости на поверхности и более яркого, красно-бордового, цвета. Кроме того, плоды нектарина не такие маленькие, как у большинства сортов персика. Нектарины более устойчивы к поражению болезнями и вредителями, чем обычный желтый персик.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярны среди садоводов следующие раннеспелые сорта нектарина:

  1. Флеминг Фьюри . Данный сверхранний сорт создан селекционерами из Америки. Большие плоды практически полностью покрывает румянец красного окраса. Желтая мякоть достаточно нежная.
  2. Биг Топ . Этот сверхранний сорт, созданный в Америке, отличается своей неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды имеют яркий фиолетово-вишневый окрас и округлую форму, они весят около 200 грамм. Мякоть твердая, сочная и желтая, ближе к косточке она приобретает красный оттенок. Сладкая мякоть имеет медовый привкус и небольшую кислинку. От мякоти косточка отделяется с трудом.
  3. Рубиновый 4 . Этот скороплодный сорт создан украинскими селекционерами, он отличается урожайностью. Большие овальной формы плоды покрыты глянцевой кожицей, весят около 200 грамм. Мякоть сочная нежно-волокнистая, она окрашена в желтый цвет с бледно-красным оттенком. Вкус мякоти сладкий с еле заметной кислинкой. От мякоти косточка отделяется с трудом. Плоды достаточно хорошо переносят транспортировку.
  4. Ребус 028 . Созданный итальянскими селекционерами скороплодный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям и морозам. Форма больших плодов округлая, немного удлиненная, они весят около 200 грамм. Плод имеет желтый окрас, при этом практически на всей его поверхности находится румянец насыщенно-красного цвета. Сочная плотная душистая мякоть обладает желтым окрасом и сладким вкусом.
  5. Калдези . Сорт итальянской селекции отличается высокой урожайностью. Практически вся поверхность больших шаровидной формы плодов желто-зеленого окраса покрыта мраморным насыщенно-красным румянцем. Сочная плотная мякоть имеет белый окрас. Косточка полуотделяющаяся.

Среднеспелые сорта

Наиболее популярными среднеспелыми сортами нектарина являются:

  1. Старк Рэд Голд . Данный сорт, созданный в Америке, отличается высокой урожайностью. Большие карминно-красные плоды имеют правильную форму, весят около 240 грамм и больше. Немного волокнистая плотная мякоть имеет насыщенно-желтый окрас, а около косточки она становится красноватой. Мякоть можно легко отделить от косточки.
  2. Ванг-3 . Этот скороплодный сорт, созданный американскими специалистами, отличается своей урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Форма плодов округлая, их окрас насыщенно-красный со светло-желтыми фрагментами, весят около 220 грамм. Хрящеватая мякоть желтого цвета обладает высокими вкусовыми качествами.
  3. Алитоп . Этот сорт, созданный в Италии, отличается высокой урожайностью. Большие плоды продолговато-округлой формы весят около 250 грамм, почти всю их поверхность занимает насыщенно-красный румянец. Сочная плотная душистая мякоть имеет желтый окрас с прожилками красного цвета, она обладает высокими вкусовыми качествами.
  4. Харко . Сорт, созданный канадскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Практически на всей поверхности не очень больших желто-зеленых округлых плодов находится румянец фиолетово-красного цвета. Мясистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладким с легкой кислинкой вкусом. От мякоти косточка отделяется с легкостью.
  5. Ишуньский . Данный сорт создан украинскими селекционерами. На не очень больших плодах желтого окраса располагается карминный румянец, весят они около 150 грамм. Нежная волокнистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Посейдон . Сорт отечественной селекции. Универсальные плоды имеют округлую форму и желтый окрас с не очень большим румянцем карминного цвета, располагающимся в виде штрихов. Сочная волокнистая мякоть желтого цвета имеет небольшое количество красных прожилок. Мякоть от косточки отделяется с легкостью.
  2. Харблейз . Данный сорт десертный. Практически вся поверхность желтых плодов овальной формы покрыта румянцем насыщенно-красного цвета. Очень сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладко-кислым вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
  3. Свит Леди . Сорт, созданный итальянскими селекционерами, отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Большие желтые плоды обладают насыщенно-красным румянцем и весят около 300 грамм и больше. Желтая твердая плотная мякоть обладает прекрасным вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
  4. Септембер Квин . Румянец у бледно-зеленых плодов темно-красного цвета. Кремового окраса плотная душистая мякоть обладает сладко-кислым, очень приятным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
  5. Евпаторийский . Данный самоплодный сорт был создан в Никитском ботаническом саду . Его рекомендуется культивировать на Украине, в Краснодарском крае, Закавказье и Молдове. Желтые плоды покрыты румянцем карминного окраса на ¼–1/2 часть. Сочная волокнистая мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками, около косточки у нее появляется розоватый оттенок. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

Краткая характеристика нектарина

Нектарин — растение из рода сливовых, подвид персика обыкновенного. Особенностью фрукта является гладкая, как у сливы, поверхность плодов. Мякоть нектарина также отличается плотной и хрустящей структурой. Широкое распространение и популярность плоды получили в конце XX века.

Свойства растения

Описание дерева нектарина:

  1. Среднерослое растение, небольшое в высоту.
  2. Крона округлой или неправильной формы, ветвистая и размашистая.
  3. Листья вытянутые, с заострённым окончанием и зубчатой кромкой, светло-зеленые, глянцевые.
  4. Цветы розовые.
  5. Плоды скороспелые.
  6. Плодоношение высокое.

Свойства плодов

Описание плодов нектарина:

  • размер — средний или крупный, средний вес — 120-150 г;
  • форма — округлая, имеется характерная для Сливовых бороздка на одной стороне;
  • кожура — гладкая, плотная, лишённая ворсинок, блестящая;
  • мякоть — ароматная, сочная, но более жёсткая, чем у персика и сливы;
  • косточка большая;
  • вкус — преимущественно сладкий, различной степени интенсивности, иногда дополняется кислыми нотками.

Крымчанин

Куст достигает высоты 3 метров. Уже на третий год возможно появление плодов, после чего урожай можно собирать каждый год на протяжении в среднем 30 лет. Наиболее предпочтительный вариант размножения — прививка к подвою, который проклюнулся из косточки абрикоса, персика или сливы.

Плод круглый, достигает массы 200 г. Поверхность ровная, сияющая, без ворса. Цвет нектарина желтый, с розовым оттенком. Мякоть имеет желтый окрас, на вкус сочная, мягкая, приятно пахнет.

Полностью ягоды поспевают в августе, максимальная урожайность — до 50 кг с куста. Преимуществом сорта является зимостойкость, он легко выдерживает краткосрочное понижение температуры до -20 градусов.

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Разновидности и сорта

Все сорта нектаринов подразделяется на две большие группы.

Крымские овощи и фрукты высокого сезона. Какие сорта зреют в конце июля и августе? Нации Крыма (крымские татары, караимы, крымчаки, русские, украинцы, евреи и др) история, кухня и крымские вина

Фрукты, овощи. зеленные и пряные растения. Пищевая ценность, сорта, рецепты – наша новая фотогалерея. Фото, инфографика, таблицы, описания, советы по выращиванию, пищевая, диетическая ценность и лечебные свойства.
Это раздел галереи “Зеленый путь: экологические поселения и зеленый туризм. Фрукты, орехи, ягоды – плоды садовых сортов и дикорастущих лесных деревьев и кустарников. Овощи и бахча. Теплицы и парники. Лекарственные растения. Экзоты. Цветы. Фитостены и домашние витамины”

Ну а теперь об овощах и фруктах, а также орехах, винограде, ягодах высокого крымского сезона!

В конце июля наступает время массово созревания кукурузы сортов для варки. В советские времена был практически везде только один сорт на силос, варить такую кукурузу приходилось 2 часа. Современные американские сорта для варки растут за 40 дней, дают несколько качанов на одном растении в основной урожай и через неделю еще несколько коротких качанчиков на пасынках.
Для кукурузной крупы на кашу и мамалыгу, для попкорна, для маринования и даже для сыроедов существует большой выбор сортов, в основном американской селекции. Не надо боятся, что это генная инженерия. Все эти группы сортов в американской дикой природе имеют своих родоначальников.

Читайте также:  Ясменник восточный (Asperula orientalis) — описание, выращивание, фото

Кукуруза в Крыму и на юге Украины не имеет особых вредителей, не поражается болезнями, поэтому её выращивают без химии. Требуется только полив. Для дачников и даже владельцев загородных ресторанов и мини-отелей кукуруза хороша тем, что достаточно красива как растение, а земли требует немного. Затеняя грядки кукуруза дает и ветрозащиту, в степи спасает от суховеев.
Древнее открытие американских индейцев ТРИ СЕСТРЫ – совместное выращивание маиса (кукурузы), бобовых (сои, гороха, фасоли и других бобов, вьющихся по мощным стеблям кукурузы) и тыквенных.

Тыквы и кабачки разных сортов, а также патиссоны имеют плотные листья с иголочками на нижней стороне и черешках. Они не только перекрывают солнечный свет, блокируя рост сорняков, но и не оставляют шансов листогрызущим насекомым. Даже мелким грызунам не комфортно среди плетей дыни, кабачка и патиссона.
Таким образом древнее органическое земледелие американских индейцев ТРИ СЕСТРЫ отлично подходит современному образованному человеку, который зарабатывает за компьютером, а от природы хочет отдыха, наслаждения и вкусных чистых плодов. Цапка и ломата, прополка и перекопка не нужны, если фасоль и кабачки посажены рядом с кукурузой, как у индейцев.
Но вот уже современное приятное открытие СПАСЕНИЕ ОГУРЦОВ И ДЫНИ – соседство кукурузы.
В 2013 году на юге Украины огурцы поразила болезнь, иссушающая листву. В 2014 очень страдают огурцы, дыни и кабачки всех сортов, никакие химические средства не спасают. Но и в 2013, и в 2014 году огурцы рядом с кукурузой удивляли огромной площадью листвы (у нас до 6 кв метров на одном кусте) и сотней отличных плодов. В 2013 в конце июля на одном кусте рядом с кукурузой насчитано в один момент более 30 огурцов, включая конешно корнишоны и пикули. Завязи и цветки не считаем. В этом году не только огурцы, но дыни, тыквы и кабачки не болеют только рядом с кукурузой. Спасибо индейцам!

Всегда приятная базарная новость высокого сезона, которая никогда не надоест хорошей хозяйке – все группы овощей дешевеют, а их разнообразие и качество улучшается.
Салатная группа пополняется всё новыми сортами томатов – кубанскими малиновыми, ярко-желтыми цитринами, веселенькими черри и небольшими душистыми суходольными (эти целебны от мужских проблем). Салатные сочные сорта паприки – болгарского перца и множество ярких ароматических травок – базилик, кинза позволяют превращать салаты в произведения. К салатам рекомендуем Сванскую смесь приправ, это смесь высушенных ароматических трав и семян, не требующих термической обработки. Веселенький зеленый цвет и летний черешневый тон дает сванской смеси тархун, кавказская травка.

Группа овощей и корнеплодов БОРЩ (молодой картофель, морковь, капуста, свекла) в 20-х числах июля дополняется болгарским перцем, необходимым для душистого прозрачного кубанского борща на говяжьих мозговых косточках.
На рубеже июля и августа быстро дешевеют баклажаны, что преобразует группу БОРЩ в роскошную гамму сложных овощных рагу, соусов, сотэ, дымлама.
Прямо на набережных с шашлыком, блюдами на гриле из рыбы, морепродуктов и птицы появляется множество запеченных овощей. А также долма – фаршированные томаты, кабачки, перец, сложные печеные на мангале и решетке блюда с баклажанами и картофелем. Многое можно освоить на месте. Для взрослых и детей популярны мастер классы этнической кухни, в том числе вегетарианской и ведической. Выбор индийских специй огромный.

С 20 июля в Крыму начинается высокий сезон. Растущим валом накатывают автотуристы, все шоссе превращаются в ряды придорожной торговли.
Дешевые цены только на оптовых рынках и там, где торгуют с грузовых авто и бусиков сами фермеры: Привоз Симферополь, Вилино и Танковое Бахчисарайский район, Белогорский район у автостанций. Очень хороший оптовый рынок с. Первомайское Кировского района удобен для Коктебеля и Феодосии. Но если отправиться на авто еще в Присивашье на север, то в Нижнегорском и Джанкое и просто у дороги цены на овощи и фрукты недорогие, а качество превосходное.
Для Западного побережья относительно хороши рынки города Саки. Но выгоднее отправиться в Красногвардейское.
На южнобережных и севастопольских шоссе в высокий сезон цены уже от перекупщиков, за редким исключением.
Ялтинский лук в высокий сезон настоящий найти трудно. Перекупщики торгуют горьковатым из Симферополя и Старого Крыма. Надо пробовать!
На Керченском полуострове хороши рынки Керчи, Ленино (самый дешёвый), Щелкино. Самый приятный для автотуриста рынок прямо у моря и поля для пляжного футбола – Новоотрадное. Рядом доступная артезианская скважина с отличной водой. Удобно заправить емкости автодома, автодачи.

Основной сорт яблок конца июля это канадский Мелба. Выращивается в интенсивный малорослых садах, так что яблок Мелба много и цена недорогая.
Груши наряду с мелкими ранними Масловками Жиффара появляются роскошные Бере Прекос Мореттини. Плоды в 200-300 грамов зеленовато-желтые с полосатым румянцем.

Абрикосы третьей декады июля только поздних сортов и чаще привозные с Украины, это уже последние плоды сорта Ананасный Цюрюпинский. Новые модные гибриды абрикоса со сливой Черный Принц, Чёрный Мавр и т п – вкус и аромат необычный, на любителя. Отличная транспортабельность, универсальные сорта для переработки.
Очень перспективны и надежны для крымских фермеров, владельцев мини-отелей, загородных баз отдыха, вилл и дач.

Алыча, крупная сортовая шелковица Царьградская черная и белая Персидская дозревает на деревьях постепенно. В продаже только мелкими партиями.
Также понемногу и постепенно в Крыму зреют все ягоды Средней полосы. Качество их обычно слабее, чем в России и Украине. Продают стаканами, дорого. На жаре малина быстро портится. Тогда в компот. С персиками и грушами невероятно вкусно! Хороша в таких компотах и крымская смородина, слишком сухая и мелкая, чтобы есть её свежей.

В конце июля – начале августа зреют сорта персиков раннесреднего срока, универсального назначения и всех основных групп и гибридов. Пушистые персики и нектарины, плоские инжирные ферганские, абрикосовые гибриды с желтой мякотью, белые персики с раскалывающейся косточкой и сладким ядром миндального вкуса.
Основные крымские сорта персика раннесреднего срока созревания:
столовые Золотой Юбилей, Советский;
для консервирования, в т ч недозрелыми, Лауреат, Остряковский белый, Златогор.

Сложность крымской истории наилучшим образом отражают множество национальных ресторанов и разнообразие вин. Наряду с особыми местными, представлены и почти все мировые типы (шампанское, херес, мадера, токай, мускат).
Первые русские общины стали появляться в Судаке, Феодосии и Керчи в средние века. Это были купцы и ремесленники. Массовое переселение крепостных крестьян из центральной России началось с 1783 года после присоединения Крыма к империи. В качестве простой русской еды посоветуем полусухое шампанское под черную или красную икру и крымскую осетрину. Еще хорошая пара: портвейн красный Ливадия к жареному поросенку, – говорят, любимая пища Николая II. Ну а если без особых затрат: пельмени и красный портвейн, а если жарко – окрошка и сухое белое.
Украинцы имеют тесные связи с полуостровом еще со времен Крымского ханства. Но основной поток украинских поселенцев пошел в Крым только в конце XVIII в., а максимума достиг в 1950-х гг. Аромату и насыщенности борща достойно ответит лишь мадера. К рыбным блюдам и курятине пойдет херес, ну а к мясным – красные портвейны. Вареники с вишнями, сладкие пироги и прочая выпечка пойдет под ароматные церковные вина, кагор, вермут.
Крымские татары как народ сформировались на основе постепенного слияния целого ряда древних племен Таврики и нескольких волн степных кочевых народов (хазар, печенегов, половцев-кыпчаков и других). Существуют различия в языке, внешности и образе жизни южнобережных, горных и степных татар. Кухня в целом имеет черты средиземноморской и отлично сочетается со всеми классическими типами вин. Конину, в отличие от других татар, в Крыму готовить не принято. Зато отлично готовят свинину. К шашлыку подают насыщенные красные вина, например, сухое красное «Алушта». К сарма (рис с мясным фаршем в виноградных листьях) пойдут легкие розовые сухие или полусухие вина, например, искристое «Бахчисарайский фонтан». К супу с маленькими пельмешками – сухой Кокур; к чебурекам – красные портвейны; к сладостям, фруктам и кофе – мускаты и легендарный Эким Кара (Черный Доктор).
После жизни в изгнании в питании крымских татар преобладают блюда узбекской кухни (самса, лагман, манты, плов). Кафе обычно имеют настил для еды – топчан с коврами и подушками.
Кавказская кухня хорошо сопровождается белым Ркацители к блюдам из овощей и птицы и насыщенными красными винами, прежде всего Саперави, к мясным, жаренным на углях.
Греки переселялись в Крым несколькими волнами и оставили заметный след в его истории, культуре и кухне. Популярным почти во всех кафе и во многих семьях Крыма является греческий салат – идеальное сопровождение к шампанскому.
Немцы, в том числе выходцы из Швейцарии, поселились в Крыму 200 лет назад и занимались, в основном, сельским хозяйством. Белые вина из Рислинга, Сильванера и Траминера пойдут под тушеную капусту и сосиски. Ненасыщенные красные вина, например “Кроненталь” – к тушеному мясу и окороку.
Есть также испанские и итальянские рестораны с их классическими блюдами и винами.
Страны Африки, Азии и Латинской Америки внесли свой вклад в генотип крымчан благодаря высшим учебным заведениям.
Китайских ресторанов в Крыму, как и повсюду в мире, уже много. Из крымских вин следует ориентироваться на сухие Траминер и Кокур к блюдам из рыбы и птицы, и на розовые ненасыщенные вина (например, «Гераклея») к мясным блюдам.

отзывы о национальной кухне и ресторанах городов и поселков Крыма у нас на форуме, присоединяйтесь!

Приглашаем вкусные сайты к обмену ссылками:)

Нектарин “Крымчанин”

Нектарин Крымчанин – сорт был выведен в Никитском ботаническом саду, путем скрещивания. Над разработкой нового сорта упорно трудились Орехова В.П., Шоферистов Е.П., Смыков В.К..
Деревья сорта Крымчанин обладают средним уровнем засухоустойчивости и зимостойкости, сами по себе они среднерослые с округлой кроной. На ветвях цветки розовидного типа. Хорошо плодоносит на различных видах побегов. У нектарина Крымчанин высокая и ежегодная урожайность, с дерева можно снять около 40-50 кг плодов.
Начинает созревать сорт, в средний период. Зрелость пригодная для съема наступает в конце августа.
Плоды, по форме округлые, массой 160-190 г. Брюшной шов средний по глубине. Кожица без ворсинок, гладкая, блестящая, по толщине средняя и средняя по плотности, трудно снимается с плода, по цвету желтая с красивым размытым румянцем, занимающим 75-100% поверхности плода.
Мякоть по консистенции нежноволокнистая , средняя по плотности, имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и хороший аромат. Косточку без труда можно отделять от мякоти.
Обладает хорошей транспортабельностью. Плоды можно использовать в свежем виде, также возможно применение для приготовления компотов и соков, варенья, цукатов.

Плодоносит преимущественно на 3 год.

Опылители: Самоплодный

Добавьте первый отзыв

Приват24, терминал ПриватБанка (предоплата)

Оплатить заказ можно в Приват24 и в терминале самообслуживания. Без комиссии!

Премущество: Отсутсвие переплат за отправку обратного перевода денежных средств на почте.

– Наложенный платеж

– Новая почта – Плата за пересылку вашего заказа плюс денежный перевод — 2% от суммы заказа + 25 грн за оформление.Точный размер оплаты посылки рассчитывается индивидуально и зависит от веса, расстояния и объявленной ценности посылки

– Укр-почта – Вы платите при получении посылки в отделении “Укрпочты”. Стоимость доставки при весе заказа до 5 кг. составляет 20 грн, свыше 5 кг + 4грн за каждый последующий кг. Увы, за перевод наложенного платежа от Вас к нам “Укрпочта” берет дополнительную плату 1% от суммы наложенного платежа).

Если заказ отправлен наложенным платежом, то обратный перевод стредств оплачивает получатель. Спасибо Вам, что Вы выбрали Нас!

Гарантия

Саженцы интернет-магазина Megasad отличается безупречным высоким качеством. Однако, при работе с живыми растениями, их упаковке и транспортировке могут случаться неожиданные малоприятные ситуации. Подобные моменты происходят крайне редко, но в данном случае, при повреждении или полной гибели саженца мы гарантируем его бесплатную замену или полный возврат стоимости товара.

Интернет магазин “Megasad” вернет полностью всю стоимость товара в с ледующем случае:

– Качество полученных растений не соответствует ожиданиям (полученное растение гнилое, сухое или поврежденное).

– Посылка не пролежала более 5 дней в отделении почты с момента прибытия и уведомления об этом Вас.

Как получить возврат денежных средств?

– Вы должны обратиться к нам в компанию не позже 7 дней с момента получения заказа

– Вы присылаете на нашу електронную почту фото-доказательства (поврежденного саженца например, и обязательно фото накладной заказа от нашего магазина) Само растение пересылать не надо.

Крымские персики, сорта по срокам созревания, польза

Цветение персиковых садов в Предгорном Крыму это настоящее чудо, радующее немногочисленных туристов на рубеже марта и апреля. Впрочем, в некоторые годы персик цветет и зимой, даже и на Новый год. Современное разнообразие сортов разных сроков созревания делает сезон цветения достаточно длительным. Надо подчеркнуть, что для активных видов туризма конец марта это уже полноценный роскошный во всех отношениях сезон.
Для приусадебных участков и дач важно, что саженцы персика можно высаживать со времени февральских оттепелей вплоть до майских праздников. Однако надо понимать, что с ранними сортами высок риск поражения цветущих деревьев заморозками. Так что лучше покупать как минимум три саженца разных сроков созревания, обязательно средних и поздних.
Ботаническое название персика – Prunus persica – в буквальном переводе означает “персидская слива”. В Европе и в мире распространение культуры персика произошло именно из Персии. По странам бывшего Советского Союза лучшие сорта персиков произрастают в Закавказье, в Крыму, Дагестане и Средней Азии.

В настоящее время мировое производство персика в основном сосредоточено в Европе (Италия, Франция, Болгария, Испания), Северной Америке (США, Мексика, Канада) и Латинской (Аргентина, Бразилия). В меньшем количестве его выращивают в Турции, Японии, Австралии, Марокко.
Считается, что родиной персика является Северный Китай, поскольку в окрестностях Пекина ботаниками описан вид Prunus Davidiana Franchet очень близкий к культурному персику.

Правда не ясны при этом очень многие реалии культуры персика:
1. По плодам различают 4 класса персика:
– а) плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches);
– б) плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
– в) плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
– г) голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes.

Читайте также:  Чубушник венечный (Philadelphus coronarius) — описание, выращивание, фото

2. В отношении нектаринов вполне можно поверить, что они близки к сливе. Вероятно, из косточки нектарина вполне может вырасти терн или алыча. Но в Крыму в основном из косточек персика вырастает горький миндаль, в старых (15-20 летних) персиковых садах всегда достаточно много деревьев, которые одичали и превратились в миндаль.

Близость к миндалю у сортов персика с белой мякотью доказывает и то, что при естественном раскалывании косточки, ядро персика мало отличается по вкусу от миндаля.

По цвету мякоти можно говорить о том, что персики с белой мякотью близки к миндалю, персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) близки к сливе, а с жёлтой мякотью (apricotees, alberges) – к абрикосам. Вероятно, из косточек желтого персика может вырасти абрикос дичка.

Впрочем, полиморфизм (многообразие форм) в целом очень характерен для всех культурных растений семейства розовых, к которому относятся также шиповник, слива, абрикос, вишня, яблоня, груша, боярышник, рябина. В агрономической практике плодовые растения делят просто на семечковые (яблоня, груша и др.) и косточковые (абрикос, персик, черешня и т.д.)

Персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти чаще используются для компотов и варенья, так как меньше развариваются. Важно также, чтобы от мякоти легко отделялась кожица, варенья и компоты с дольками без кожицы отличаются необыкновенно нежным вкусом.
Сорта персика с белой мякотью, как правило отличаются нежной и сочной мякотью. А у сортов с желтой мякотью плоды более плотные и даже хрящеватые. Поэтому сорта с желтой мякотью имеют лучшую транспортабельность и более пригодны для приготовления компотов, джемов и других продуктов переработки.

Мякоть плодов персика содержит витамин РР, каротин, калий, магний, селен, цинк, и натрий в небольших количествах. Персик выводит из организма излишки воды, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, укрепляет иммунитет.
Благодаря высокому содержанию железа персики очень полезны для профилактики и лечения анемии (малокровии) и потерях крови в результате травм.
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах персика, способствуют образованию гемоглобина и красных кровяных телец в организме человека, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови и тканях, повышают аппетит и помогают лучшему усвоению пищи.
По содержанию железа персики превосходят многие известные плоды: почти в 2 раза яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму и в 1,5 раза — айву. В персиках есть много витаминов: аскорбиновой кислоты — 10 мг/100 г, флавоноидов — 100 мг/ 100 г. Эфирное масло придает им неповторимый аромат. В некоторых сортах персика содержится большое количество токоферола, который вместе с аскорбиновой кислотой и ретинолом повышает стойкость организма против развития злокачественных заболеваний, а также против старения.

При продолжительном сухом кашле применяют различные растительные средства, в том числе персики, которые в любом виде имеют адаптогенное действие, помогая организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Персики рекомендуются для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают переваривание жирной пищи, поэтому и подают их на десерт.

Сорта персиков и нектаринов, содержащие небольшое количество сахара, могут использовать в пищу больные подагрой и диабетом. Сок персика полезен при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при застое в желудке.

Мякоть персика применяется и с косметической целью: маски из нее придают коже бархатистость, свежесть и упругость.

Кроме того, он очень полезен для поддержания женской репродуктивной системы, а также при депрессии и малокровии, его употребление снимает отеки.

Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять в пищу плоды с расколотой косточкой, так как в ней, пусть в малых дозах, но содержится синильная кислота. Содержание синильной кислоты минимально, если косточка имеет сладкий вкус ядра (фактически не отличается от миндаля).

Персики полезны при болезнях сердца. Калий, в изобилии содержащийся в них, улучшает обмен углеводов в организме, и при его нехватке может случиться нарушение сердечной деятельности.

Полезнее всего употреблять персик в свежем виде, проварившись, он теряет часть своих целительных свойств.

Наиболее высока целительная сила персика, если есть плоды, созревшие прямо на дереве и упавшие на землю естественным образом. Правда, для этого надо находиться рядом с персиковыми деревьями в течение некоторого времени и иметь полные гарантии, что плоды не обработаны ядохимикатами. Во многих частных пансионатах Крыма это вполне возможно.

Сравнительная пищевая ценность персика

Продукт ! Белки, г ! Жиры, г ! Углеводы, г ! Калорийность, ккал

Абрикосы 0.9 0.0 10.5 45

Ананас 0.4 0.0 11.8 48

Арбузы 0.5 0.2 6.0 27

Бананы 1.5 0.0 22.0 94

Виноград 1.0 1.0 18.0 85

Персики 0.6 0.0 16.0 66

Персик — скороплодная и высокоурожайная культура. Привитые растения при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, выращенные из семян — на 3—5-й, а при посадке семенами на постоянное место — на 3—4-й год. С одного дерева можно получить 30—100 кг плодов. Продолжительность жизни деревьев персика небольшая: привитых 1 5— 20 лет, сеянцев 25—30 лет. Однако высокая урожайность и ценность плодов делает эту культуру высокорентабельной в производственных насаждениях. Сорта персика различного назначения: столовые, консервные, для приготовления сухофруктов.
Персик – это ведущая косточковая культура в садах Предгорного Крыма, ее также много в Центральном Крыму, а самые лучшие персики зреют на Тарханкуте в с. Оленевка.
Деревья персика в Крыму низкорослые, а поэтому очень страдают от заморозков, холодных весенних горно-долинных ветров. На почвах с близким залеганием известняков деревья живут всего лишь 5-10 лет. Поэтому самые лучшие персики произрастают в местностях с легкими песчанными почвами и с хорошей защитой от северо-восточных ветров. Нижние части долин Бахчисарайского района у западного побережья Крыма (поселки Андреевка, Угловое, Песчаное, Береговое, Николаевка), а также приморские села Сакского района и восточная часть Казантипского залива (Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое) дают отличные возможности для отдыхающих попробовать сочные душистые плоды персика прямо с дерева.

Только в предгорной зоне районировано 15 столовых и 5 консервных сортов, что создает хорошее наполнение прилавков в течение 2-х месяцев свежими плодами и круглый год – компотами, джемами, пюре, соками. Разнообразие сортов персика на рынках, естественно, еще выше. Неплохое качество можно отметить у персиковых компотов производства Греции. Качественные плоды персика завозятся в Крым из Молдавии. Но персики из Турции, как и все другие плоды, содержат слишком большое количество ядохимикатов и, как правило, вызывают аллергию.

Кроме селекции Никитского сада, в Крыму успешно выращиваются также “иностранцы”: Ветеран (Канада), Золотой Юбилей (США), Редхейвин (США), Фаворита Мореттини (Италия).

Если есть возможность, то лучше есть плоды только что сорванные с дерева, поспевшие на нем. Особенно это касается ранних сортов. Недозрелые, твердые (“дубовые”), без румянца и аромата плоды от лежки только сморщиваются и даже в компотах будут иметь посредственный вкус. Поэтому покупка персиков на вывоз, для 2-3 дневной транспортировки и хранения требует определенной сметки (сугубо личной), а советы тут бесполезны. Скажем одно: пробуйте на вкус самый спелый и самый зеленый из партии, соображайте и прикидывайте.

В ранние сроки, в июле, созревают столовые сорта: Гринсборо, Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный, Редхейвин.

ГРИНСБОРО
Ранний сорт из США. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкость выше средней, сорт частично самоплодный. Плодоносит на 3-4 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды средние (110-120 г), округлые, светло-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, вкус – 4,2 балла. Плоды транспортабельные, дозревают в начале августа, универсального использования.

ПУШИСТЫЙ РАННИЙ
Сорт раннего срока созрезания (II декада июля) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Херсонской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях.
Плоды выше среднего размера (130—150 г), округлые, кремовой основной окраски с бордовым мраморовидным румянцем, занимающим до 50—75% поверхности. Опушение кожицы мягкое, войлочное. Мякоть зеленовато-белая, нежноволокнистая, очень сочная с умеренным -ароматом, гармоничного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.
Дерево среднерослое, с почти шаровидной кроной, с регулярной и высокой урожайностью по 50—60 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розового типа.

СОЧНЫЙ
Сорт раннего срока созревания (I декада августа) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Запорожской, Одесской, Николаевской и Винницкой областях.
Плоды крупные (150—200 г), округлые, кремовой основной окраски с карминным размытым и в виде более густых штрихов и разводов румянцем, занимающим до 75—100% поверхности. Опушение кожицы бархатистое. Мякоть зеленовато-кремовая, нежноволокнистая, очень сочная, высокоароматичная, содержательного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется нечисто.
Деревья сильнорослые, с широкой густо разветвленной кроной, с регулярной и высокой урожайностью — по 55—60 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.

РЕДХЕЙВЕН
Ранний для Крыма и ранне-средний для Украины сорт из США. Дерево среднерослое с округлой кроной. Сорт достаточно зимостоек и устойчив к поздневесенним заморозкам, устойчив к курчавости, поражается грибными болезнями. Плодоносит на 4й год, урожай высокий (44-110 кг/дерево) и регулярный. Плоды больше средних (137 г), округлые с опушением, оранжево-желтые с карминово-бардовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть оранжево-желтая возле косточки розовая, нежная, сочная, с сильным ароматом (вкус 4,9 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Созревают плоды в начале августа, универсального использования.

ФАВОРИТ
Ранний сорт. Дерево среднерослое с округлой кроной. Урожайность стабильно высокая, зимостойкость средняя. Плодоносит на 3- 4й год. Плоды средние (80-90 г), округло-овальные, желто-зеленые. Мякоть желто-оранжевая с красными жилками, сочная, вкус 4,5 балла. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, универсального использования.

В ранне-средние сроки (конец июля – начало августа) идет созревание столовых сортов: Золотой Юбилей, Советский; консервных сортов: Лауреат, Остряковский белый, Златогор.

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ
Раннесредний сорт из США. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной, требовательное к теплу и свету. Морозостойкость невысокая, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, выше средней (35-40 кг с дерева). Плоды крупные (150-170г), овальные, золотисто-желтые с ярким карминовым румянцем, мякоть оранжево-желтая, средней сочности, вкус 4,2 балла. Косточка крупная, свободно отделяется от мякоти. Плоды транспортабельные, хранятся 5-6 дней, универсального использования.

СОВЕТСКИЙ
Ранне-средний сорт украинской селекции. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Сорт самоплодный, устойчив к мучнистой росе, морозостойкость средняя. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды выше среднего размера (130-150г), овально-округлые, светло-желтые с ярко-крминовым румянцем на 60% поверхности. Кожица толстая с опушением, с плода снимается легко. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого (4,5 балла). Косточка свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во 2-3 декаде августа, снимать надо в 2-3 приема. Транспортабельность и лежкость хорошие, плоды хранятся 6-8 дней. Сорт десертного назначения, пригоден для переработки.

КАРДИНАЛ
Ранне-средний сорт из США. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость ниже средней, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая (30-35 кг/дерево). Плоды средние (130-140 г), округлые, с боков приплюснутые, желтые с карминовым румянцем на 50-60% поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная (вкус 4,8-5 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, транспортабельность удовлетворительная.

В средние сроки (первая-вторая декада августа) спеют из столовых сортов – Краснощекий, Кремлевский, Ветеран, Маяковский, Лола, Красная Девица; из консервных – Лебедев.

КРАСНОЩЕКИЙ
Сорт среднего срока созревания (II декада августа) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Закарпатской, Винницкой и Одесской областях.
Плоды крупные (140—160 г), широкоовальной формы, зеленовато-кремовой основной окраски с ярким малиновым румянцем, занимающим до 25—50% поверхности. Опушение среднее, мягковойлочное. Мякоть зеленовато-белая, нежноволокнистая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с умеренно расширенной кроной, с устойчивой высокой урожайностью — по 45—50 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.

В средне-поздние сроки (конец августа) созревают столовые сорта Турист и Золотая Москва.

ТУРИСТ
Сорт позднего срока созревания (I декада сентября) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму и Херсонской областях.
Плоды крупные (150—200 г), широкоовальной, почти округлой формы, зеленовато-кремовой основной окраски с бордовым размы тым и в виде штрихов румянцем, занимающим до 50% поверхности плода. Опушение слабое, замшевое. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, волокнистая, сочная, очень хорошего вкуса с нерезко превалирующей приятной кислотой и высоким ароматом. Косточка крупная, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с широкой обратнопирамичальной кроной. Урожайность в районах с благоприятными климатическими условиями — по 35—40 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек средняя. Цветение позднего периода. Цветки колокольчатого типа.

ЗОЛОТАЯ МОСКВА
Сорт позднего срока созревания (II декада сентября) селекции Никитского ботанического сада. Районирован Херсонской области.
Плоды крупные (150—180 г), округлые, ярко-желтой основной окраски с карминным размытым румянцем, занимающим до 50—75% поверхности. Опушение слабое, бархатистое. Мякоть желтая, слитно–волокнистая, довольно плотная, средней сочности, с хорошим ароматом, гармонично-содержательного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с компактной кроной, почти округлой формы, регулярной высокой урожайностью — по 50—55 кг с дерева Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение позднего периода. Цветки роговидного типа.

Пушок, который покрывает персик, не всем нравится; если его не смывать, как следует, то он раздражает горло. Однако существуют неопушенные персики – нектарины, по виду и вкусу нечто среднее между сливой и персиком. Это касается и размера, и вкуса, и плотной мякоти, а также кожицы. Нектарины в зрелом виде более транспортабельны, хотя, конечно, нежности настоящего персика они лишены. Лола – один из сортов нектарина, появившихся недавно в Крыму, а выведен он в Узбекистане.

НЕКТАРИН КИЕВСКИЙ
Сорт среднераннего срока созревания, в первой половине августа. Урожайность высокая и регулярная. Дерево слаборослое, с округлой кроной средней густоты, требует формировки в виде куста с 3 – 4-мя основными ветвями. В плодоно отделяется. Мякоть хрящеватая, сочная, сладкая с приятной кислотой, высоких вкусовых качеств. Косточка средняя, полуотделяющая от мякоти. Зимостойкость растений средняя.

НЕКТАРИН ЕВПАТОРИЙСКИЙ -142
Крупный, румяный, без опушения.
Созревание – среднее

Питательные вещества, витамины, микроэлементы – среднее содержание на 100 г плодов персика:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: