Петрушка кудрявая ‘Бордовикская’ — описание сорта, характеристики

Обзор лучших сортов петрушки и их разновидности

Petroselinum – «растущая на камне», так древние греки называли петрушку, которая в диком виде росла на скалистых берегах полуострова Пелопоннес. Вначале петрушку возделывали как декоративное растение, позже оценили вкусовые свойства и полезные качества зелени, корней и семян. Со временем селекционерам удалось вывести множество сортов листовой, кудрявой и корневой петрушки.

В этом материале мы собрали для вас топовые сорта с описанием основных характеристик.

Описание и характеристика растения

Петрушка – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Чаще всего выращивается как однолетник для получения зелени и корней. На второй год вегетации растение формирует цветонос с семенами. Культура достигает в высоту 1,5 м. Кудрявая разновидность отличается компактными размерами, кусты вырастают до 80 см.

Окрас листьев от ярко-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластина треугольной формы, дважды перисторассеченная, матовая снизу, глянцевая сверху. Листья кудрявой петрушки сильно гофрированные, слегка жестковатые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, тонкие или толстые в зависимости от сорта.

Корень петрушки имеет цилиндрическую, коническую, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белого или кремово-серого окраса. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса – 30-300 г.

Зелень корневой разновидности темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовая пластинка сильно рассеченная, слегка грубовата по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель сильно ветвится и вырастает до 1 м в высоту.

Цветонос с маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена продолговато-яйцевидные, буро-зеленого цвета. В период цветения культура вступает в июле – августе.

Вкус зелени освежающий, пряный, с островатым послевкусием. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки характеризуется сильным ароматом благодаря содержанию эфирных масел. Вкус напоминает сельдерей и морковь одновременно.

Посев семян выполняют в марте – апреле после прогрева почвы на глубину не меньше 2 см.

Семена подвергают стратификации для повышения всхожести: замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления проростков. Затем сверток помещают в холодильник на 10 дней, после просушивают до сыпучести.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, под пленочными укрытиями в парниках, на подоконнике.

Для выращивания в промышленных масштабах применяют голландскую технологию возделывания на гидропонике – искусственной среде без почвы. Корневая система погружена в питательный водный раствор, насыщенный кислородом, или пористый субстрат. Такой метод предусматривает частый капельный полив питательными растворами.

В качестве субстрата применяют минеральную вату, керамзит, опилки, кокосовый койр.

Справка. В регионах с холодным климатом (в Сибири, на Урале) практикуют подзимний посев петрушки и выращивание корневой разновидности через рассаду. В средней полосе и на юге страны семена сеют прямо в подготовленные грядки.

Петрушка лучше всего растет на почве с нейтральной или слабокислой кислотностью (pH=6,5-7,5). Культура нуждается в достаточном поливе, рыхлении грядок и прополке сорняков, прореживании посевов и внесении органических удобрений.

Лучшие сорта листовой разновидности

В таблице собраны характеристики популярных сортов листовой разновидности.

Название Срок созревания дни Вкус/аромат Особенности Окрас Урожайность кг/м²
Обыкновенная листовая 65-75 Пряный, яркий Хорошо развитая розетка, пышная зелень, мелкие корешки Зеленый 3,5-11
Красивая фестивальная 55-60 Пряный, насыщенный Хорошо развитая розетка с сильно рассеченными листьями Ярко-зеленый 3-8
Зеленый хрусталь 85-90 Пряный, насыщенный Розетка полуприподнятая, листья крупные Темно-зеленый 2,8-3,5
Волшебница 70-80 Пряный, насыщенный Розетка полувертикальная с густой зеленью Зеленый 3,2-4,5
Бутербродная листовая 65-80 Пряный, сильно выраженный Розетка полувертикальная с густой зеленью Зеленый 3,2-4,2

Лучшие сорта корневой разновидности

В таблице собраны популярные сорта корневой петрушки, отличающиеся неприхотливостью в уходе и приятным вкусом.

Название Срок созревания дни Форма корня Длина см Масса г Окрас мякоти
Сахарная 95-100 Коническая
остроконечная
25-30 100-110 Серо-белый
Урожайная 128-130 Коническая
остроконечная
20-22 см 90-100 г Серо-белый
Бордовикская 130-135 Удлиненная цилиндрическая 30-35 150-170 Серо-белый
Игл 130-135 Конусовидная 25-30 130-140 Серо-белый
Доброе утро 125-130 Конусовидная
заостренная
20-23 100-120 г Белый

Лучшие сорта кудрявой петрушки

В таблице представлены характеристики лучших сортов кудрявой петрушки.

Общая черта – зелень долго сохраняет свежесть после среза.

Название Срок созревания дни Листья Вкус/аромат Окрас Особенность сорта Урожайность кг/м²
Кучерявец 85-90 Гофрированные, декоративные Пряный, насыщенный Зеленый Розетка плотная, приподнятая 6-8
Славянская 70-80 Крупные, сильно гофрированные, кудрявые с длинными черешками Пряный, насыщенный Темно-зеленый Розетка полувертикальная, мощная, сильно облиственная 3,8-4,5
Мооскраузе 2 80-90 Нежные, сильно гофрированные Нежный, насыщенный Темно-зеленый Розетка среднерослая, плотная 7,9-8,4
Эсмеральда 32-40 Декоративные, среднего размера, кудрявые Приятный, сладковатый, нежный Зеленый Розетка полуприподнятая, среднерослая, черешки тонкие 1-1,5
Петра 80-95 Крупные, волнистые Пряный, насыщенный Темно-зеленый Розетка мощная, приподнятая 2,3-3

Лучшие сорта по срокам созревания

Все сорта петрушки делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В таблице собраны популярные сорта листовой и корневой разновидности с указанием сроков созревания и особенностей.

Название Срок созревания Особенности Окрас Форма Урожайность кг/м²
Итальянский гигант Среднеспелый листовой (70-80 дней) Розетка полувертикальная выстой 65-67 см. Растение устойчиво к заморозкам до -10°С Зеленый Листья крупные, треугольные 2,8-5
Финал Среднеспелый корневой (130-135 дней) Масса корня 150-190 г, длина 20-23 см Серо-белый Корень конический остроконечный 4-5
Карнавал Среднеспелый листовой (70-90 дней) Розетка крупная, с большим количеством листьев (40-100 шт.) Темно-зеленый Треугольная, с глубокими разрезами долей 1,5-2
Кудряшка Сью Ранний кудрявый (30-40 дней) Зелень быстро отрастает после среза, долго не вянет Ярко-зеленый Листья ажурные, сильно гофрированные 2,3-3
Прима Ранний листовой (25-30 дней) Сорт устойчив к холоду (выдерживает температуру до -9°С), быстро набирает зеленую массу Темно-зеленый Листья сильнорассеченные с гладкими долями 1,7-2,3

Лучшие сорта для открытого грунта

В таблице собраны сорта листовой петрушки, идеально подходящие для культивации в открытом грунте.

Название Срок созревания Форма Окрас Вкус/аромат Особенности Урожайность кг/м²
Астра (кудрявая) 55-60 Листья крупные, сильно гофрированные Темно-зеленый Нежный, яркий Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная 4-5
Бриз (листовая) 70-80 Листья крупные, волнистые Темно-зеленый Пряный, насыщенный Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная 4-6
Салатная (листовая) 65-75 Листья крупные, волнистые Темно-зеленый Пряный, насыщенный Розетка плотная, приподнятая с густой зеленью 3-4
Богатырь (листовая и корневая) Зелень – 55-60, корень – 140-160 Корень конусовидный, заостренный, весом 110 г, длиной 20 см. Листья волнистые Корень с кремовой мякотью, листья зеленые Пряный, насыщенный Сорт универсального назначения (корень и зелень). Розетка полураскидистая
Глория (листовая) 50-60 Листья крупные, треугольные Зеленый Пряный, насыщенный Розетка плотная, приподнятая с густой зеленью 1,5-1,7

Лучшие отзывы огородников получила петрушка Богатырь благодаря универсальному назначению, неприхотливости в уходе и высокой урожайности.

Заключение

Петрушка – двулетняя культура, дающая пышную зелень и корни. Масса, длина корнеплода, высота и густота розетки, форма листовой пластинки и окрас зависят от сортовых особенностей. Есть скороспелые сорта, предназначенные для ранней выгонки зелени (Кудряшка Сью, Прима, Астра, Глория).

Поздние разновидности больше подходят для подзимнего посева (Зеленый хрусталь). Корневые сорта (Сахарная, Урожайная, Бордовикская) позволяют вырастить не только крупные корнеплоды, но и получить ароматную зелень. Универсальный сорт Богатырь ценится за возможность собирать сочную зелень и крупные корни.


Петрушка Кудрявая

Одним из популярных сортов петрушки считается Кудрявый сорт. Ее довольно часто использовали средиземноморские жители при приготовлении различных блюд. Петрушка Кудрявая издает очень приятный и дивный запах, который способен пленить любого. В наши дни сорт петрушки кудрявой применяется повсеместно.

Петрушка кудрявая: описание сорта

Петрушка кудрявая: фото

  • Корневая система. Кудрявый сорт отличается ветвистостью, растение классифицируют к двухлетним. Стебель может вытягиваться до 1 метра. Корневая система петрушки в начале имеет форму веретена, и она наполнена беловатой-серой мякотью. На следующий год корни растения начинают ветвиться.
  • Листва. Листки напоминают форму треугольника. Сверху имеется приятный блеск, внизу лист матовый.
  • Плоды. Зацветать растение начинается в июне или июле. Зонтики образованы небольшими желтовато-зелеными цветками. Плоды имеют по 2 семечка, с боковины прижаты, имеют зелено-коричневую окраску.

Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.

Петрушка Кудрявая: преимущества и недостатки сорта

Растение имеет следующие положительные черты:

  • Приятный и статичный внешний облик;
  • Простота в уходе;
  • Высокая устойчивость к засушливой погоде;
  • Легко хранить.

Несмотря на положительные стороны, у кудрявой петрушки, есть и свои минусы:

  • Свежее растение не так выразительно пахнет;
  • После обрабатывание аромат полностью испаряется;
  • Жестковатая зелень в свежем виде.

Петрушка кудрявая: фото

В себе петрушка кудрявая содержит следующие положительные соединения:

  • Слизь;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Витамины: С, А, РР, В1 и В9;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Микроэлементы: К (калий), Мg (Магний), Zn (Цинк), Na (Натрий).

Своему прекрасному запаху растение обязано сложным эфирным веществам с жирными кислотами.

Растение используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

Петрушка кудрявая борется со следующими недугами:

  • Побеждает воспаления;
  • Используется в мочегонных целях;
  • Укрепляет организм;
  • Снимает спазмы;
  • Заживляет раны и ушибы;
  • Разгоняет желчь.

Растение можно растить в любое время года. Оно не прихотливо к погодным и посадочным условиям. Главное помнить о проведении мер по агротехнике.

Как подготовить грунт

С осеннего периода стоит задумываться о посадочном месте. Его нужно почистить от сорной травы и перекопать с добавлением перегноя.

В весенний период грунт обрабатывается от болезней и недругов растения, также почву можно удобрить комплексами минералов.

Проведение посадки петрушки Кудрявой

Петрушка Кудрявая: фото сорта

Растение можно высаживать при любых погодных условиях, так как петрушка спокойно реагирует на смену температур. Сеять семена петрушки Кудрявой можно начинать в 15-тых числах апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядовое расстояние должно быть приблизительно 22 см.

Семенной материал за 2-3 дня нужно замочить в воде, а потом подсушить, чтобы семена стали рассыпчатыми. В ходе такой процедуры они начинают всходить активнее. Для удержания влаги в грунте нужно посевную площадь накрыть пленкой. Семена прорастают в температуре +5 градусов. Растение способно выживать при -9 градусах. Кудрявую петрушку также можно посадить летом.

Как вырастить растение с помощью рассады

При применении рассадного материала нужно выполнить следующий план действий:

  • Правильно выбрать почву. Ее можно купить в готовом виде, но лучше брать сделать почвосмесь из домашнего грунта и купленного в соотношении 2:1. При высокой кислотности грунта 1 ведро почвосмеси нужно смешать с 25 граммами мела.
  • Приготовленный материал высыпают в емкости для посадки семян.
  • Семенной материал нужно вымочить в теплой воде 2-3 дня. Это позволяет убрать эфиры, которых образуется большое количество при первичных всходах. Жидкость регулярно меняется.
  • Семена петрушки кудрявой просушивают, чтобы они стали сыпучими. Или нужно вылить жидкость и на увлажненную тряпочку положить их небольшим слоем. Ткань, на которой лежат семена, нужно поливать по чуть-чуть водой. Когда они начинают склеиваться, то их можно переместить в смесь почв. Нужно всего лишь сделать небольшие ямочки, куда кладутся семена и засыпаются грунтом.
  • Емкость убираются на подоконник или перемещают в теплицу.
  • Если летний период не такой жаркий, то рассаду не придется долго ждать. Рассадный материал каждый день нужно проветривать, смотреть за состоянием влаги. Орошают растение с помощью капельной системы. Или используют устройство, которое будет в небольших количествах разбрызгивать воду.
  • Укоренившуюся рассаду орошают с применением ложечки. Если у растения образовались вторичные листки, то рассадный материал пикируют по разным небольшим емкостям.
  • В начале последнего весеннего месяца кудрявую петрушку транспортируют на гряды. Междурядовое расстояние должно быть не меньше 20 см, а промежуток между каливами приблизительно 10 см.

Петрушка Кудрявая: методы ухода

Петрушка кудрявая: фото

  • Растение нуждается в регулярном орошении и прополке.

Самое главное не переборщить с жидкостью. Если петрушку выращивали в парнике и при этом применяли удобрительные комплексы для укрепления и транспортировки растения, его нужно начать подкармливать.

  • Подкормка корневища растения

Осенью грядки, которые планируется использовать в будущем году, оснащают перегноем, и, конечно же, их нужно перекопать.

Перед началом посадки рассадного материала или засеванием семян грунт подкармливают удобрительными комплексами, которые содержат азот, фосфор и калий. После этого данный сорт не стоит удобрять. Если петрушку есть в планах применить в пищу или в медицинских целях, то в осенний период растение оснащают калийно-фосфорными удобрениями.

Читайте также:  Петрушка кудрявая 'Бриз' — описание сорта, характеристики

Сбор плодов

Листву петрушки кудрявой убирают в зависимости от её роста. Убирают плоды в осенний период, оценивая предварительно, насколько петрушка созрела. Листовую часть нужно срезать, а затем нашинковать и заморозить, также можно сделать масло.

При высыхании листва теряет свой приятный аромат. Корневую систему растения нужно заготовить в первый год, в этот период она имеет форму веретена. В будущем году корень петрушки кудрявой используют в медикаментозных целях.

Корешки нужно выкопать, убрать кусочки грунта, подсушить и переместить в подвал на сохранение. Если не поступить таким образом, то корни быстро завянут и сгниют.

Для получения семенного материала убираются зонтики, просушиваются в затемненном месте и после применить обмолотовый метод.

Заболевания и недруги петрушки Кудрявой

Петрушка Кудрявая: фото

Растение может быть подвержено негативному воздействию следующих болезней:

  • Росянка мучнистая – это грибок, который характеризуется образование беловатого налета на петрушке. Когда грибок зреет, он начинает темнеть. Грибковое заболевание распространяется ветреным и капельным способом. Причиняет большой вред плодам. Может поразить большое количество растений.
  • Церкоспориоз – наносит поражение листве петрушки. На листочках появляются желтоватые пятна, которые потом приобретают светлый оттенок. Пятна имеют коричневую обводку. Болезнь появляется при чрезмерной влажности и загущенности растения.
  • Ржавление – образуются оранжево-желтые пятнышки, которые распространяясь, перетекают друг в друга, образуя одно темное пятно. В ходе болезни растение засыхает.
  • Столбур – причиняет ущерб листве, из-за чего она приобретает красный цвет. При такой болезни семенной материал растения нельзя использовать. Петрушка в большинстве своем погибает и высыхает.
  • Фомоз – это грибок, который характеризуется образованием на прожилках листьев коричневатых пятнышек. Корневая система впадает и гниет. Испорченную петрушку нельзя хранить.
  • Септориоз – болезнь поражает нижнюю листву всего кустарника. Он приобретает коричневатый цвет и умирает, грибковые споры находятся внутри.

Чтобы побороть грибки, в профилактических целях грунт обрабатывают специальными ядами.

Враги растения:

  • Бахчевая тля – черные или зеленые небольшие насекомые, которые поглощают сок растения. Они поглощают питательные вещества из петрушки, поэтому она перестает расти и начинает вять. При несоблюдении мер растение может умереть.
  • Морковная муха – взрослые паразиты являются безобидными для петрушки, в отличие от юных особей, которые уничтожают зелень и причиняют значительный ущерб.
  • Нематода стебля – паразитический червь находится в корневой системе и стеблях растения. Паразит поглощает сок и мякоть петрушки. Его заметить можно путем наблюдения: зелень тусклеет, растение неравномерно растет и всходит.
  • Морковная листовая блошка – личинки вредителя активно поглощают сок. В итоге корни растения не выполняют свои задачи, и петрушка гибнет.

С вредителями нужно активно и быстро бороться, так как они помимо того, что наносят вред, но и еще могут переносить грибок.

Петрушка Кудрявая: фото сорта

Петрушка кудрявая: отзывы

«Растение имеет красивый вид и прекрасный вкус. Сорт кудрявой петрушки причисляют к ранопоспевающим, неприхотлив в уходе, зелень применяем до начала осени. Советую сорт всем своим знакомым».

«Любимый сорт петрушки. Уход некропотливый, одно удовольствие. Растение удивляет приятными вкусовыми качествами. Петрушка Кудрявая — красивое украшение для стола, а также она полезна для здоровья».

«Кудрявую петрушку выращиваем круглогодично. В весенний период растение живет на даче, а в период холодов пересаживаю петрушку в емкости. На вкус овощ очень вкусный».

Петрушка Кудрявая: видео о сорте

Сорта петрушки

Петрушка – популярное пряное растение, используемое для ароматизации различных блюд. Встречаются как корневые, так и листовые виды растения, выведено большое количество сортов.

Сорта петрушки по срокам созревания

Сорта ранней листовой петрушки позволяют получить свежую зелень уже спустя 60 дней после появления молодых росточков. К этой категории относят сорта Русское застолье, Наталка, Бисер, Астра, Глория, Мооскраузе-2, Настя, Частушка. Ранняя петрушка, формирующая корнеплоды, представлена сортом Сахарная.

На пару недель позже ранней зелени достигают технической зрелости среднеспелые сорта листовой петрушки. Наибольшей популярностью пользуются: Бриз, Волшебница, Комун-3, Итальянский гигант, Катюша, Бутербродная. Сорта корневых растений со средними сроками созревания пользуются большим спросом. Здесь вызывают интерес сорта Восточная и Лекарь, Игл и Коника.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам: Богатырь (петрушка на зелень), Альба, Финал, Оломуньцка, Пикантная (петрушка, формирующая корни).

Петрушка под зиму: сорта

Подзимый посев позволяет получить ранний урожай зелени. Из корневых растений предпочтение за сортами Ханачка и, Сахарная, Урожайная и Бордовикская. Предпочтительные сорта листовых растений: Богатырь, Карнавал, Бриз, Обыкновенная листовая.

Сорт петрушки Урожайная

Урожайная – сорт петрушки со средними сроками созревания. Растение корневое — корнеплод имеет коническую форму. Средняя его масса — около 30-40 г (вместе с ботвой растение весит около 100 г).

Корневая петрушка: сорта

Сорта корневой петрушки разнообразны. Их главной особенностью является наличие достаточно мощного цилиндрического корня, обладающего приятными вкусовыми характеристиками. Зелень также можно использовать в пищу, но она имеет более жесткую структуру, чем у листовых форм. Ранние корнеплоды более короткие – их используют для сушки. Поздние сорта формируют удлиненные корнеплоды — они могут храниться всю зиму.

Вызывают интерес сорта Оломуньцка, Восточная и Альба. Пользуются популярностью сорта Финал и Урожайная, Доброе утро и Бубка.

Сорт петрушки Сахарная

Сахарная – корневой сорт, который созревает уже через 100 дней после посадки. Средняя длина корнеплода – 30 см (под сероватой кожурой располагается белая мякоть, желтеющая ближе к середине). Корень обладает приятным вкусом.

Сорта петрушки листовой

Листовая петрушка пользуется несколько большим спросом, чем корневая. Она дает обильную зелень, веточки быстро отрастают, листики обладают приятным вкусом и имеют нежную структуру. Корни у данной формы тонкие и поэтому не используются в пищу (хотя они и съедобны). Форма листиков может быть как гладкой, так и гофрированной, «кудрявой». Кудрявую петрушку часто используют для украшения блюд. Популярные листовые сорта: Богатырь, Москраух, Браво, Москурленд, Астра, Эсмеральда, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Кучерявец, Обыкновенная листовая, Бородинская, Листовая кудрявая, Бриз.

Сорт петрушки Эсмеральда

Эсмеральда – сорт кудрявой петрушки, имеющий средние сроки созревания. Примерное количество листиков на растении – 25-30 шт. Черешки у листиков короткие. Зелень после срезки быстро отрастает.

Сорта петрушки для теплиц

В теплицах петрушку целесообразно выращивать в период с ноября и до апреля. Быстрее всего листики растут во второй половине зимы. Оптимальной считается температура 20-25°С. Наилучшие результаты при выращивании в теплице показывают такие сорта, как Коника, Любаша, Урожайная. Неплохо себя зарекомендовали сорта Сахарная, Финал, Пикантная, Бордовикская, Игл, Альба.

Среднепоздний сорт Любаша формирует полувертикальную розетку. Удлиненные треугольные листики располагаются на длинном черешке. Корень имеет треугольную форму. Он окрашен в серовато-белый цвет. Средняя его масса – 100 г. Как зелень, так и корень имеют приятный аромат. Урожайность у сорта высокая.

Лучшие сорта петрушки для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходят все сорта петрушки, но звания лучшего удостаиваются немногие. Наибольший интерес вызывают следующие корневые сорта: Богатырь, Лекарь, Финал, Игл, Пикантная.

Сорт Игл относится к разряду среднеспелых. Он дает отличные урожаи. Гладкий корнеплод окрашен в белый цвет и имеет хорошие вкусо-ароматические характеристики. Средний вес корня – 130 г.

Среди листовых растений наибольшее признание получили такие сорта как Бриз, Бутербродная, Сударыня, Астра, Мооскраузе, Глория, Эсмеральда.

Сорт петрушки Бисер

Бисер – сорт, выращиваемый для получения зелени. Тонкие вытянутые листики растения имеют чрезвычайно приятный вкус и нежный аромат. Сорт ранний, скороспелый. Срок созревания – от 45 до 60 дней.

Лучший сорт петрушки для Подмосковья

В Подмосковье и в средней полосе России можно выращивать большую часть сортов – петрушка неприхотлива и хорошо выдерживает условия умеренно-континентального климата. Популярные корневые сорта: Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская. Наиболее интересные листовые сорта: Богатырь, Обыкновенная листовая, Гамбургер, Итальянский гигант, Карнавал.

Сорт петрушки Итальянский гигант

Итальянский гигант – замечательный сорт петрушки. Листики у растений нежные, сочные, достаточно крупные. Черешки плотные. Розетка полураскидистая, крупная. Зелени растение дает много, листики быстро отрастают.

Петрушка на зелень: лучшие сорта для подоконника

Для выращивания в домашних условиях обычно используют семена ранней петрушки. Наибольший интерес представляют следующие сорта: Зелёный жемчуг, Ароматная аллея, Русское застолье, Обыкновенная листовая, Изумрудные кружева, Астра, Ворожея, Глория, Утренняя свежесть.

Сорт Бабушкина грядка – кудрявая петрушка с полувертикальной розеткой листьев. Черешки листьев толстые, сами листики сильно гофрированные, крупные, сочные, ароматные. Зелень быстро отрастает после срезки.

Петрушка – чрезвычайно популярное пряное растение. Разнообразный сортовой состав позволяет подобрать наиболее интересные по своим характеристикам растения.

Петрушка кудрявая: 4 сорта и 7 шагов выращивания

Всегда сажаю вместе с корневой и обычной петрушкой, кудрявую. Мне она нравится за красивый вид, продолжительный рост и крепкую зелень, которая даже при термической обработке не теряет внешний вид.

Сажать весной или осенью

  1. Петрушка кудрявая (лат. Petroselinum crispum) семейства зонтичных родом из Средиземноморья. Растение двулетнее с длинными черешками и небольшими листовыми пластинами закрученными по краям. Листочки собраны в сложные основания, при этом образуя густую облиственность.
  2. В первый год растение наращивает зеленую массу, во второй год выбрасывает высокий цветонос с грязно-белыми мелкими цветами. После перекрестного опыления на них образуются мелкие двудольные семена.
  3. Кудрявая петрушка подразделяется на 2 вида – листовую и корневую. В первом случае образуется исключительно зеленая масса, во втором — вырастает корень размером с морковку белого цвета, который вместе с листьями идет в пищу.
  4. Все растение имеет в составе эфирные масла, витамины и минеральные элементы. Обладает непревзойденным ароматом и лекарственными свойствами. Культура широко применяется в косметологии и медицине. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте. Считается неприхотливой в выращивании и очень декоративной по внешнему виду.

Перед сушкой или заморозкой собранные листья следует обсушить. Фото: i2.wp.com

Автор ролика советует выращивать кудрявую петрушку на зелень и срезку для хранения. Все свои качества петрушка огородная сохраняют в замороженном виде до следующего урожая:

Сорта петрушки

semena-neo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af551e66b49.jpg” alt=”table_pic_” w /> Кудрявая Мооскраузе

Описание:

  • помимо вкусовых качеств, кудрявая петрушка является отличным украшением огорода;
  • декоративные листья используются в качестве украшения многих блюд;
  • плотные листовые розетки долго сохраняют привлекательность и не вянут
object.pscloud.io ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5531f9ed9.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Астра

Описание:

  • приподнятая листовая розетка с крупными нежными листьями;
  • корень несъедобный, жесткий;
  • срок созревания 55-60 дней;
  • урожайность с 1 кв.м. — 5 кг
tukim.kz ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5554b54e4.jpg” alt=”table_pic_” w /> Эсмеральда

Описание:

  • плотная розетка с высокими листовыми черешками;
  • срок созревания 65-70 дней;
  • с одного куста можно получить 50-70 г сочной зелени
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af556967b03.jpg” alt=”table_pic_” w /> Петрушка Кучерявец

Описание:

  • образует плотную шапку из гофрированных листьев;
  • прямостоячая розетка достигает 30 см в высоту;
  • толстый черешок долго сохраняет свежесть зелени;
  • подходит для коммерческого выращивания и транспортировки

Подходит для коммерческого выращивания

Петрушка кучерявая — выращивание из семян:

i0.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5586bdc54.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 1. Подготовка участка
  • для весенней посадки осенью перекопать грядку, внести в землю компост, навоз, перегной, древесную золу;
  • весной почву прорыхлить, пролить кипятком, внести минеральные удобрения
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af559e96651.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 2. Время для посадки
  • весной сеять петрушку можно в апреле, как только прогреется земля до +2-4 градусов;
  • осенью заделать семена в почву в октябре, чтобы при наступлении морозов они не успели прорасти
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55b451541.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 3. Подготовка семян
  • обернуть семена хлопчатобумажной тканью и замочить в теплой воде на 2 суток;
  • для обеззараживания разбухшие семена выдержать 2 часа в слабом растворе марганцовки. После промыть и подсушить
sveklon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55c89f2c5.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 4. Посев
  • на грядке сделать лунки глубиной 2 см и на расстоянии 5 см друг от друга;
  • полить каждую лунку теплой водой и разложить семена по 3-4 штуки в каждую;
  • грядку обильно полить и накрыть пленкой до появления всходов
i1.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55d934fc6.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 5. Уход
  • каждую недели опрыскивать всходы водой;
  • пропалывать посадки и рыхлить землю вокруг
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55ee98da6.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 6. Подкормка
  • весной в почву внести азотные удобрения (мочевина, органика);
  • в период образования розеток произвести подкормку калийно-фосфорными удобрениями;
  • для получения осенней зелени произвести подкормку суперфосфатом в конце августа
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af560d3c7c4.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 7. Уборка урожая
  • использовать петрушку в пищу можно по мере роста;
  • для заготовок подходит осенняя срезка;
  • корни заготавливать в первый год роста, выкопать, очистить от земли и сложить в ящик с песком на хранение
Читайте также:  Петрушка кудрявая 'Обыкновенная листовая' — описание сорта, характеристики

Болезни и вредители

ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af562a1ba05.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • очистка грядок от растительных остатков осенью;
  • контролировать внесение азотных удобрений;
  • соблюдение севооборота;
  • обработать медьсодержащими препаратами
moefermerstvo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563339e15.jpg” alt=”table_pic_” w /> Столбур

Способы борьбы:

  • протравливание семян перед посевом;
  • борьба с насекомыми;
  • произвести подкормку 0,4% раствором буры;
  • не загущать посевы и своевременно удалять сорняки
ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563a61fa7.jpg” alt=”table_pic_” w /> Ранний ожог

Способы борьбы:

  • использовать здоровые семена и рассаду;
  • сажать после бахчевых культур;
  • каждые 10 дней обрабатывать растения бордоской жидкостью

Отзывы огородников

На самом деле что обыкновенная, что кудрявая разновидности листовой петрушки содержат одинаковый набор микроэлементов. Их отличие в том, что первая мягче и ароматнее и используется в кулинарии, а вторая более красивая и идеальна для украшения

Мисс, Сергиево Посадский район

На вкус не такая яркая, но массы очень много и салатик веточкой украсить. На грядке очень декоративная. Пишут, что жестковата, так я все крайние на работу отношу, а молодые нормально. А в холодильнике до следующих выходных она лучше хранится, чем обычная.

Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

Зелень на огороде выращивают для того, чтобы придать пикантность обыденным блюдам, сделать соус поострее, салат повкуснее. Посадки петрушки на дачных участках, огородах довольно распространены. Пряность выращивают во всех регионах, потому что она неприхотлива в уходе, не боится низких температур. Кроме специфического аромата и вкуса, в траве много полезных для здоровья человека элементов. Чтобы выращивать овощное растение, надо знать сорта петрушки, особенности их развития.

Характеристика растения

Пряная трава относится к двулетним культурам. В первый год образуются листья и стебель, а также формируется корень для употребления в пищу, на второй — семена растения. Культивируют овощ, относящийся к Зонтичным, в двух основных видах. Те, что дают ароматные листья, и другие, у которых формируется корнеплод, употребляемый для кулинарных и лечебных целей. У некоторых видов листовой петрушки выделяют сильную курчавость розетки листьев. Их используют для украшения салатов, закусок.

Многолетняя культура характеризуется:

  • мясистым корнем со стержнем длиной в 20-30 сантиметров;
  • разветвленностью прямостоячих побегов;
  • глянцевой поверхностью листовой пластины;
  • устойчивостью к низким температурам, засухе;
  • неприхотливостью в уходе.

Петрушка относится к пряным травянистым растениям. Многим интересно, а это овощ или нет.

По многим параметрам петрушку причисляют к овощным культурам, ведь ее выращивают как ради пахучих листьев, так и желтоватого корнеплода.

Сорта листовой петрушки

Среди видов петрушки распространена листовая. Ее выращивают повсеместно. Она успевает вызреть даже в регионах с холодным климатом, если подобрать сорта с ранними сроками созревания. Для Подмосковья подойдут и среднеспелые, и позднеспелые экземпляры. Они успеют дать богатый урожай зелени на зиму.

Славятся листовые сорта овоща сочностью, яркостью листьев, побегов. На эту зелень хочется любоваться, когда веточки украшают праздничный стол. Она полезна для тех, кто страдает от высокого давления, отеков сердечного происхождения. Как мочегонное средство настои травы помогают при дисфункциях почек. В косметологии используют петрушку листовую для выведения веснушек. Отварами травы очищают кожу лица от прыщей, демодекоза.

Богатырь

В крупных темно-зеленых листьях розетка петрушки этого сорта. Отличается растение:

  • теневыносливостью;
  • устойчивостью к мокрой гнили, склеротинии;
  • крупной розеткой высотой в 25-40 сантиметров;
  • ярко выраженной ароматностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • высокой урожайностью до 3 килограмм зелени с квадратного метра.

Выращивают траву в открытом грунте, собирая за сезон несколько урожаев сочных побегов. Для достижения технической зрелости овощу надо 60-65 дней после всхода. Можно высаживать сорт в зиму.

Карнавал

Листовой сорт пряной травы своей крупной розеткой листьев создает праздник зелени на грядке. Листья растения темного оттенка с глубокими надрезами имеют гладкую поверхность, приятно пахнут. К преимуществам сорта относят его способность формировать большое количество зеленой массы. Зелень с превосходным товарным видом в пучках быстро реализовывают.

После срезки растение быстро восстанавливается.

Высевают сорт на плодородных почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. При рыхлении грунта, регулярной прополке, прореживании можно собирать урожай травы уже через 90 дней.

Кудрявая

Листовой вид петрушки представлен курчавой разновидностью. Кроме отличного пряного вкуса, зелень может стать украшением огорода. Кудрявые листья с плотной розеткой выглядят декоративно. После срезки их используют в качестве украшения салатов, праздничных блюд. Плотные листочки долго сохраняют свежий, привлекательный вид, не вянут.

Астра

Созданная чешскими селекционерами петрушка кудрявая рекомендована для выращивания как на дачных участках, так и на фермерских плантациях.

Петрушка сорта Астра отличается:

  • приподнятой розеткой листьев;
  • крупными листьями, нежными, сильно гофрированными;
  • корнем несъедобным, жестким;
  • наступлением технической зрелости через 55-60 дней;
  • урожаем до 5 килограмм.

Пряную траву можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Ароматная

Ранними сроками зрелости отличается кудрявая петрушка этого сорта. У растения с приподнятой плотной розеткой светло-зеленых листьев толстые длинные черешки. Отличается трава сильным пряным ароматом. С одного кустика можно срезать до 40 грамм зеленой массы, при хорошей освещенности — до 100 грамм.

Отличает петрушку быстрое наращивание яркой зелени после срезки. Употребляют собранный урожай для соленьев, маринадов, в качестве приправы.

Эсмеральда

Кудрявые листья Эсмеральды ценятся за способность образовывать плотную розетку высотой более 20 сантиметров. Для достижения технической зрелости культуре надо 65-70 дней.

Лучшим временем посева петрушки является конец апреля — первые числа мая. В этом случае овощ успеет порадовать зеленью несколько раз за сезон. Готовность листьев для употребления определяют по высоте черешков с листьями в 10-12 сантиметров. На зиму готовят зелень в период появления бутонов. С одного кустика можно срезать до 50 грамм травы. Урожайность с 1 квадратного метра достигает 1,2 килограмма.

Браво

Российская кучерявая петрушка Браво неприхотлива в уходе, и через 65 дней дает сочную зелень к столу. Красота розетки с кудрявыми листьями сочетается удачно с нежным запахом растения.

Чтобы сохранить целостность кустика овоща, надо срезать черешки с листьями до основания. Тогда и восстановление пойдет быстрее, и урожайность пряной травы увеличится.

Ярким представителем петрушки, имеющим плотную шапку сильно гофрированных листьев, является сорт Бриз. Цилиндрические черешки растения достигают высоты в 25-35 сантиметров. Прямостоячую листовую розетку поднимает до 0,5 метра. Украшают грядку темно-зеленые блестящие листья с волнистыми краями и зубчатыми перьями.

Нежная зелень травы пригодна в кулинарии, подходит для переработки. Ее аромат украсит маринады и соленья.

Благодаря толстому укороченному черешку петрушка долго сохраняет свежесть, переносит транспортировку. При правильном хранении можно употреблять траву в свежем виде до недели.

Глория

От всхожести до зрелости листовой петрушки — 60-65 дней. В розетке растения формируется до 20-25 листьев, темно-зеленых, ароматных, с крупными долями пластины. После срезания черешков быстро образуются боковые побеги, поэтому для употребления лучше брать побеги с внешней стороны.

Проводят срезку по мере необходимости, когда стебель достигнет высоты не менее 10 сантиметров. Урожаи зеленой массы достигают с квадратного метра 1,5 килограмма.

Сорт подходит для посадки в апреле и перед зимой, в октябре-ноябре.

Риалто

Петрушка голландской селекции Риалто относится к позднеспелым, так как для достижения технической зрелости ей надо 95-105 дней.

Особенностью растения является его невосприимчивость к болезням. У овощной культуры листья редко желтеют даже во время сильной засухи. Они остаются ярко-зелеными, гладкими, нежными длительное время. После срезки быстро отрастают.

Выращивают траву в течение всего сезона, высевая весной, летом и под зиму. Главное, надо подготовить участок для пахучей травы с плодородным грунтом. В теплое время года высаживают овощ во влажную почву, а осенью — сухими семенами. Чтобы всходы быстрее появились, укрывают посадки пленкой.

Титан

Один из продуктивных сортов листовой петрушки — Титан голландской селекции. У овощной культуры сроки созревания средние — до 70 дней после появления всходов.

  • вертикальным расположением розетки;
  • многочисленными листьями темно-зеленого тона;
  • крупной поверхностью листа;
  • нежным вкусом в сочетании с пряным стойким ароматом;
  • способностью сохранять яркий цвет после переработки.

Для пряной культуры подойдут рыхлые и плодородные почвы. Трава дает богатые урожаи при регулярном прореживании, прополке, поливе, рыхлении.

Универсал

Овощное растение относится к позднеспелым видам, так как созревает от 90 до 149 дней в зависимости от погодных и климатических условий выращивания.

После формирования полувертикальной розетки с крупными темно-зелеными листьями можно срезать траву для употребления в пищу. После срезки происходит быстрое пополнение куста молодыми черешками.

Универсальный овощ дает массу зелени весом до 60-80 грамм с одного кустика. Кроме зеленых листьев, от растения получают и сочные, нежные корнеплоды, поэтому его относят к универсальным видам.

Бутербродная

Самая вкусный продукт летом — это петрушка Бутербродная. Созревает сорт через 65-80 дней, интенсивно наращивая зелень.

Учитывая сочность и необыкновенный запах черешков с полувертикальной розеткой листьев, надо использовать пряную траву для украшения салатов, бутербродов, вторых блюд. В листьях и средней толщины черешках много витаминов и полезных микроэлементов. Собирают зелень по мере ее созревания в течение всего лета. Побеги долго сохраняют свежесть. Их можно полностью убирать только при первых заморозках. Славится овощ урожаем зелени до 4,2 килограмма с квадратного метра.

Итальянский гигант

Один из ранних видов овощной культуры дает пряную зелень уже через 60 дней. Мощные розетки листьев растения высотой до 60 сантиметров. Крупные ароматные листья, срезанные дачником, сохраняются свежими больше недели. О Гиганте Италии можно сказать, что это один из холодостойких сортов. Его можно высаживать в ноябре под зиму. Срезают темную зелень, начиная с апреля по август. Количество массы колеблется с 2,5 до 3 килограмм с квадратного метра.

Мооскраузе

Немецкие селекционеры порадовали огородников петрушкой раннего срока созревания. Срезку черешков с листьями проводят обычно через 1,5 — реже 2 месяца после всходов. Отличает пряную культуру устойчивость к холодам, засухе. Овощ лучше выращивать в теплице, чтобы получить большой урожай травы. Полезно растение своим богатым составом минеральных солей, витаминов. Его можно употреблять в свежем виде.

Особенностью мелких, зеленых листьев является их способность долго оставаться свежими, не вянуть, не менять яркую окраску. Гофрированные края их станут украшением огородной грядки.

Бисер

Созревает петрушка через 55-60 дней от всхожести до годности в пищу. Растение с полуприподнятой розеткой зеленых листьев достигает в высоту 40 сантиметров. Удивительна нежность и ароматность тонких черешков с листьями среднего размера. Славится сорт универсальностью использования, урожайностью до 2 килограмм с 1 квадратного метра грядки. Листья морозят, сушат, добавляя как пряность к супам, соусам, рыбным и мясным блюдам. При этом петрушка сохраняет свои полезные свойства и неизменный аромат.

Самые популярные сорта корневой петрушки для открытого грунта

Петрушку выращивают не только для зелени, но и для получения нежных, сочных корешков, имеющих высокую питательную ценность. Зелени у таких видов растения мало, она жестковата и не так пышна, как у листовой пряности.

Среди лучших сортов корневой петрушки те, у которых корень имеет сочную мякоть, сладко-острый вкус.

Листовая

У обыкновенного сорта овощного растения все идет в пищу: и среднего размера листики, и корень. Зреет сорт в течение 70-80 дней. Часто используют семена для выращивания на балконе, в квартире. Славится культура и темно-зелеными листьями рассеченной формы, и желтоватым корнем небольшого размера. После уборки овоща урожай консервируют, замораживают. В свежем виде сохраняется в холодильнике пряность до 1-2 недель.

Читайте также:  Петрушка кудрявая 'Кадерава' — описание сорта, характеристики

Берлиния

Кроме кучерявых листьев, пряность сорта немецкой селекции дает и сочные корни конической формы массой до 70 грамм. Отличает корнеплод длиной в 20 сантиметров белая мякоть, приятный вкус, неповторимый аромат.

Период вегетации Берлинии — 90-110 дней. Используют плоды для употребления в консервированном и свежем виде. Нарезав на кусочки, их замораживают или высушивают. Корнеплодом можно улучшить вкус супов, рыбных и мясных блюд.

Берлинская корневая

Для употребления в свежем и консервированном виде выращивают овощную культуру — Белинскую корневую петрушку. Преимуществом возделывания пряной травы считают:

  • стойкость сорта к растрескиванию;
  • высокую способность к лежкости;
  • сочную мякоть кремового цвета корнеплода массой до 110 грамм;
  • хорошие товарные качества.

Зрелости достигает корневая петрушка через 140-180 дней, если выращивать на открытых грядках. С квадратного метра можно собрать до 6 килограмм ценного питательного продукта.

Корневая петрушка этого сорта подходит и для получения первоклассной зелени, и хрустящего корнеплода, уходящего в глубину на 30 сантиметров. Выведен овощ в Голландии. У него розетка густо облиствена темно-зелеными рассеченными пластинами, а корень гладкий, белый, отличного вкуса и стойкого аромата.

У Игл в переработку идут и подземные, и надземные части растения. Если посадить семена зонтичной пряности в мае, то через 115 -125 дней получат урожай плодов до 2 килограмм.

Особенностью растения является быстрое восстановление побегов после срезки. Отмечают устойчивость сорта к морозам и жаре.

Как правильно использовать корень петрушки

Многим дачникам неизвестно, как правильно применять корнеплод петрушки, в чем его польза.

Как и листья, корень растения:

  • маринуют;
  • варят;
  • добавляют в салаты в натертом виде;
  • приправляют консервы на зиму.

Чтобы правильно приготовить корнеплод травы, его извлекают из грунта, тщательно промывают. Перед приготовлением кожицу с плода снимают.

Полезен корень растения при:

  • болезнях мочеполовой системы у мужчин;
  • гипертонии, заболеваниях сердца;
  • расстройствах кишечника;
  • отеках как мочегонное средство;
  • проблемах с лактацией;
  • повышенном уровне глюкозы в крови.

Отваром из корнеплода ополаскивают голову, освобождаясь от перхоти. Постоянное применение его укрепляет волосы, избавляет от ломкости.

Настой готовят, растворив в стакане горячей воды 2 столовых ложки порошка корня. Готовится напиток 30 минут. Можно растворить и в холодной воде, но настаивать надо 14 часов. Выпивают по 100 грамм лекарства ежедневно на протяжении месяца. Напиток поможет очистить кровь от холестерина, укрепить сосуды, сердце. Кроме того, повысится работоспособность, усилится иммунитет.

Корень высушивают на зиму. Нарезав плоды брусочками в 4 миллиметра, помещают их под навес или в хорошо вентилируемое помещение, оберегая от прямых солнечных лучей.

При желании высушенные брусочки измельчают до порошка в блендере и хранят в стеклянной банке, добавляя специи в различные блюда или приготавливая настои.

Свежие корешки лучше поместить в землю при температуре в 5-6 градусов тепла.

Заготавливают на зиму корешки в замороженном виде. Для этого мякоть нарезают кружочками или пропускают через мясорубку, раскладывают в пакеты и отправляют в камеру.

Можно приготовить отвары из корнеплода и замораживать их. Целебными кубиками хорошо протирать лицо, тонизируя кожу, очищая ее.

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Бисер

Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

Глория

Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².

Мооскраузе

Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой. Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.

Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.

Универсал

Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень. У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования. Урожайность 5 кг/м².

Итальянский гигант

В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц. Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке. Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.

Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.

Карнавал

Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.

Бутербродная

Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².

Астра

Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.

Богатырь

Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.

Славянская

Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².

Корневая петрушка

Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами. Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.

Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: