Петрушка кудрявая ‘Сахарная’ — описание сорта, характеристики

Петрушка Кудрявая

Одним из популярных сортов петрушки считается Кудрявый сорт. Ее довольно часто использовали средиземноморские жители при приготовлении различных блюд. Петрушка Кудрявая издает очень приятный и дивный запах, который способен пленить любого. В наши дни сорт петрушки кудрявой применяется повсеместно.

Петрушка кудрявая: описание сорта

Петрушка кудрявая: фото

  • Корневая система. Кудрявый сорт отличается ветвистостью, растение классифицируют к двухлетним. Стебель может вытягиваться до 1 метра. Корневая система петрушки в начале имеет форму веретена, и она наполнена беловатой-серой мякотью. На следующий год корни растения начинают ветвиться.
  • Листва. Листки напоминают форму треугольника. Сверху имеется приятный блеск, внизу лист матовый.
  • Плоды. Зацветать растение начинается в июне или июле. Зонтики образованы небольшими желтовато-зелеными цветками. Плоды имеют по 2 семечка, с боковины прижаты, имеют зелено-коричневую окраску.

Петрушкой можно украсить блюда или, например, стол. Что будет выглядеть весьма красиво и оригинально. У растения очень приятный и нежный аромат. А о вкусовых качествах нельзя сказать ничего плохого. Хранить петрушку можно в абсолютно любых условиях.

Петрушка Кудрявая: преимущества и недостатки сорта

Растение имеет следующие положительные черты:

  • Приятный и статичный внешний облик;
  • Простота в уходе;
  • Высокая устойчивость к засушливой погоде;
  • Легко хранить.

Несмотря на положительные стороны, у кудрявой петрушки, есть и свои минусы:

  • Свежее растение не так выразительно пахнет;
  • После обрабатывание аромат полностью испаряется;
  • Жестковатая зелень в свежем виде.

Петрушка кудрявая: фото

В себе петрушка кудрявая содержит следующие положительные соединения:

  • Слизь;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Витамины: С, А, РР, В1 и В9;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Микроэлементы: К (калий), Мg (Магний), Zn (Цинк), Na (Натрий).

Своему прекрасному запаху растение обязано сложным эфирным веществам с жирными кислотами.

Растение используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

Петрушка кудрявая борется со следующими недугами:

  • Побеждает воспаления;
  • Используется в мочегонных целях;
  • Укрепляет организм;
  • Снимает спазмы;
  • Заживляет раны и ушибы;
  • Разгоняет желчь.

Растение можно растить в любое время года. Оно не прихотливо к погодным и посадочным условиям. Главное помнить о проведении мер по агротехнике.

Как подготовить грунт

С осеннего периода стоит задумываться о посадочном месте. Его нужно почистить от сорной травы и перекопать с добавлением перегноя.

В весенний период грунт обрабатывается от болезней и недругов растения, также почву можно удобрить комплексами минералов.

Проведение посадки петрушки Кудрявой

Петрушка Кудрявая: фото сорта

Растение можно высаживать при любых погодных условиях, так как петрушка спокойно реагирует на смену температур. Сеять семена петрушки Кудрявой можно начинать в 15-тых числах апреля. Траншеи углубляют не больше, чем на 1 см. Междурядовое расстояние должно быть приблизительно 22 см.

Семенной материал за 2-3 дня нужно замочить в воде, а потом подсушить, чтобы семена стали рассыпчатыми. В ходе такой процедуры они начинают всходить активнее. Для удержания влаги в грунте нужно посевную площадь накрыть пленкой. Семена прорастают в температуре +5 градусов. Растение способно выживать при -9 градусах. Кудрявую петрушку также можно посадить летом.

Как вырастить растение с помощью рассады

При применении рассадного материала нужно выполнить следующий план действий:

  • Правильно выбрать почву. Ее можно купить в готовом виде, но лучше брать сделать почвосмесь из домашнего грунта и купленного в соотношении 2:1. При высокой кислотности грунта 1 ведро почвосмеси нужно смешать с 25 граммами мела.
  • Приготовленный материал высыпают в емкости для посадки семян.
  • Семенной материал нужно вымочить в теплой воде 2-3 дня. Это позволяет убрать эфиры, которых образуется большое количество при первичных всходах. Жидкость регулярно меняется.
  • Семена петрушки кудрявой просушивают, чтобы они стали сыпучими. Или нужно вылить жидкость и на увлажненную тряпочку положить их небольшим слоем. Ткань, на которой лежат семена, нужно поливать по чуть-чуть водой. Когда они начинают склеиваться, то их можно переместить в смесь почв. Нужно всего лишь сделать небольшие ямочки, куда кладутся семена и засыпаются грунтом.
  • Емкость убираются на подоконник или перемещают в теплицу.
  • Если летний период не такой жаркий, то рассаду не придется долго ждать. Рассадный материал каждый день нужно проветривать, смотреть за состоянием влаги. Орошают растение с помощью капельной системы. Или используют устройство, которое будет в небольших количествах разбрызгивать воду.
  • Укоренившуюся рассаду орошают с применением ложечки. Если у растения образовались вторичные листки, то рассадный материал пикируют по разным небольшим емкостям.
  • В начале последнего весеннего месяца кудрявую петрушку транспортируют на гряды. Междурядовое расстояние должно быть не меньше 20 см, а промежуток между каливами приблизительно 10 см.

Петрушка Кудрявая: методы ухода

Петрушка кудрявая: фото

  • Растение нуждается в регулярном орошении и прополке.

Самое главное не переборщить с жидкостью. Если петрушку выращивали в парнике и при этом применяли удобрительные комплексы для укрепления и транспортировки растения, его нужно начать подкармливать.

  • Подкормка корневища растения

Осенью грядки, которые планируется использовать в будущем году, оснащают перегноем, и, конечно же, их нужно перекопать.

Перед началом посадки рассадного материала или засеванием семян грунт подкармливают удобрительными комплексами, которые содержат азот, фосфор и калий. После этого данный сорт не стоит удобрять. Если петрушку есть в планах применить в пищу или в медицинских целях, то в осенний период растение оснащают калийно-фосфорными удобрениями.

Сбор плодов

Листву петрушки кудрявой убирают в зависимости от её роста. Убирают плоды в осенний период, оценивая предварительно, насколько петрушка созрела. Листовую часть нужно срезать, а затем нашинковать и заморозить, также можно сделать масло.

При высыхании листва теряет свой приятный аромат. Корневую систему растения нужно заготовить в первый год, в этот период она имеет форму веретена. В будущем году корень петрушки кудрявой используют в медикаментозных целях.

Корешки нужно выкопать, убрать кусочки грунта, подсушить и переместить в подвал на сохранение. Если не поступить таким образом, то корни быстро завянут и сгниют.

Для получения семенного материала убираются зонтики, просушиваются в затемненном месте и после применить обмолотовый метод.

Заболевания и недруги петрушки Кудрявой

Петрушка Кудрявая: фото

Растение может быть подвержено негативному воздействию следующих болезней:

  • Росянка мучнистая – это грибок, который характеризуется образование беловатого налета на петрушке. Когда грибок зреет, он начинает темнеть. Грибковое заболевание распространяется ветреным и капельным способом. Причиняет большой вред плодам. Может поразить большое количество растений.
  • Церкоспориоз – наносит поражение листве петрушки. На листочках появляются желтоватые пятна, которые потом приобретают светлый оттенок. Пятна имеют коричневую обводку. Болезнь появляется при чрезмерной влажности и загущенности растения.
  • Ржавление – образуются оранжево-желтые пятнышки, которые распространяясь, перетекают друг в друга, образуя одно темное пятно. В ходе болезни растение засыхает.
  • Столбур – причиняет ущерб листве, из-за чего она приобретает красный цвет. При такой болезни семенной материал растения нельзя использовать. Петрушка в большинстве своем погибает и высыхает.
  • Фомоз – это грибок, который характеризуется образованием на прожилках листьев коричневатых пятнышек. Корневая система впадает и гниет. Испорченную петрушку нельзя хранить.
  • Септориоз – болезнь поражает нижнюю листву всего кустарника. Он приобретает коричневатый цвет и умирает, грибковые споры находятся внутри.

Чтобы побороть грибки, в профилактических целях грунт обрабатывают специальными ядами.

Враги растения:

  • Бахчевая тля – черные или зеленые небольшие насекомые, которые поглощают сок растения. Они поглощают питательные вещества из петрушки, поэтому она перестает расти и начинает вять. При несоблюдении мер растение может умереть.
  • Морковная муха – взрослые паразиты являются безобидными для петрушки, в отличие от юных особей, которые уничтожают зелень и причиняют значительный ущерб.
  • Нематода стебля – паразитический червь находится в корневой системе и стеблях растения. Паразит поглощает сок и мякоть петрушки. Его заметить можно путем наблюдения: зелень тусклеет, растение неравномерно растет и всходит.
  • Морковная листовая блошка – личинки вредителя активно поглощают сок. В итоге корни растения не выполняют свои задачи, и петрушка гибнет.

С вредителями нужно активно и быстро бороться, так как они помимо того, что наносят вред, но и еще могут переносить грибок.

Петрушка Кудрявая: фото сорта

Петрушка кудрявая: отзывы

«Растение имеет красивый вид и прекрасный вкус. Сорт кудрявой петрушки причисляют к ранопоспевающим, неприхотлив в уходе, зелень применяем до начала осени. Советую сорт всем своим знакомым».

«Любимый сорт петрушки. Уход некропотливый, одно удовольствие. Растение удивляет приятными вкусовыми качествами. Петрушка Кудрявая — красивое украшение для стола, а также она полезна для здоровья».

«Кудрявую петрушку выращиваем круглогодично. В весенний период растение живет на даче, а в период холодов пересаживаю петрушку в емкости. На вкус овощ очень вкусный».

Петрушка Кудрявая: видео о сорте

Петрушка кудрявая: 4 сорта и 7 шагов выращивания

Всегда сажаю вместе с корневой и обычной петрушкой, кудрявую. Мне она нравится за красивый вид, продолжительный рост и крепкую зелень, которая даже при термической обработке не теряет внешний вид.

Сажать весной или осенью

  1. Петрушка кудрявая (лат. Petroselinum crispum) семейства зонтичных родом из Средиземноморья. Растение двулетнее с длинными черешками и небольшими листовыми пластинами закрученными по краям. Листочки собраны в сложные основания, при этом образуя густую облиственность.
  2. В первый год растение наращивает зеленую массу, во второй год выбрасывает высокий цветонос с грязно-белыми мелкими цветами. После перекрестного опыления на них образуются мелкие двудольные семена.
  3. Кудрявая петрушка подразделяется на 2 вида – листовую и корневую. В первом случае образуется исключительно зеленая масса, во втором — вырастает корень размером с морковку белого цвета, который вместе с листьями идет в пищу.
  4. Все растение имеет в составе эфирные масла, витамины и минеральные элементы. Обладает непревзойденным ароматом и лекарственными свойствами. Культура широко применяется в косметологии и медицине. Выращивается как в открытом, так и закрытом грунте. Считается неприхотливой в выращивании и очень декоративной по внешнему виду.

Перед сушкой или заморозкой собранные листья следует обсушить. Фото: i2.wp.com

Автор ролика советует выращивать кудрявую петрушку на зелень и срезку для хранения. Все свои качества петрушка огородная сохраняют в замороженном виде до следующего урожая:

Сорта петрушки

semena-neo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af551e66b49.jpg” alt=”table_pic_” w /> Кудрявая Мооскраузе

Описание:

  • помимо вкусовых качеств, кудрявая петрушка является отличным украшением огорода;
  • декоративные листья используются в качестве украшения многих блюд;
  • плотные листовые розетки долго сохраняют привлекательность и не вянут
object.pscloud.io ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5531f9ed9.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Астра

Описание:

  • приподнятая листовая розетка с крупными нежными листьями;
  • корень несъедобный, жесткий;
  • срок созревания 55-60 дней;
  • урожайность с 1 кв.м. — 5 кг
tukim.kz ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5554b54e4.jpg” alt=”table_pic_” w /> Эсмеральда

Описание:

  • плотная розетка с высокими листовыми черешками;
  • срок созревания 65-70 дней;
  • с одного куста можно получить 50-70 г сочной зелени
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af556967b03.jpg” alt=”table_pic_” w /> Петрушка Кучерявец

Описание:

  • образует плотную шапку из гофрированных листьев;
  • прямостоячая розетка достигает 30 см в высоту;
  • толстый черешок долго сохраняет свежесть зелени;
  • подходит для коммерческого выращивания и транспортировки
Читайте также:  Петрушка кудрявая 'Ханачка' — описание сорта, характеристики

Подходит для коммерческого выращивания

Петрушка кучерявая — выращивание из семян:

i0.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af5586bdc54.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 1. Подготовка участка
  • для весенней посадки осенью перекопать грядку, внести в землю компост, навоз, перегной, древесную золу;
  • весной почву прорыхлить, пролить кипятком, внести минеральные удобрения
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af559e96651.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 2. Время для посадки
  • весной сеять петрушку можно в апреле, как только прогреется земля до +2-4 градусов;
  • осенью заделать семена в почву в октябре, чтобы при наступлении морозов они не успели прорасти
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55b451541.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 3. Подготовка семян
  • обернуть семена хлопчатобумажной тканью и замочить в теплой воде на 2 суток;
  • для обеззараживания разбухшие семена выдержать 2 часа в слабом растворе марганцовки. После промыть и подсушить
sveklon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55c89f2c5.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 4. Посев
  • на грядке сделать лунки глубиной 2 см и на расстоянии 5 см друг от друга;
  • полить каждую лунку теплой водой и разложить семена по 3-4 штуки в каждую;
  • грядку обильно полить и накрыть пленкой до появления всходов
i1.wp.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55d934fc6.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 5. Уход
  • каждую недели опрыскивать всходы водой;
  • пропалывать посадки и рыхлить землю вокруг
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af55ee98da6.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 6. Подкормка
  • весной в почву внести азотные удобрения (мочевина, органика);
  • в период образования розеток произвести подкормку калийно-фосфорными удобрениями;
  • для получения осенней зелени произвести подкормку суперфосфатом в конце августа
agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af560d3c7c4.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 7. Уборка урожая
  • использовать петрушку в пищу можно по мере роста;
  • для заготовок подходит осенняя срезка;
  • корни заготавливать в первый год роста, выкопать, очистить от земли и сложить в ящик с песком на хранение

Болезни и вредители

ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af562a1ba05.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мучнистая роса

Способы борьбы:

  • очистка грядок от растительных остатков осенью;
  • контролировать внесение азотных удобрений;
  • соблюдение севооборота;
  • обработать медьсодержащими препаратами
moefermerstvo.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563339e15.jpg” alt=”table_pic_” w /> Столбур

Способы борьбы:

  • протравливание семян перед посевом;
  • борьба с насекомыми;
  • произвести подкормку 0,4% раствором буры;
  • не загущать посевы и своевременно удалять сорняки
ferma.expert ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af563a61fa7.jpg” alt=”table_pic_” w /> Ранний ожог

Способы борьбы:

  • использовать здоровые семена и рассаду;
  • сажать после бахчевых культур;
  • каждые 10 дней обрабатывать растения бордоской жидкостью

Отзывы огородников

На самом деле что обыкновенная, что кудрявая разновидности листовой петрушки содержат одинаковый набор микроэлементов. Их отличие в том, что первая мягче и ароматнее и используется в кулинарии, а вторая более красивая и идеальна для украшения

Мисс, Сергиево Посадский район

На вкус не такая яркая, но массы очень много и салатик веточкой украсить. На грядке очень декоративная. Пишут, что жестковата, так я все крайние на работу отношу, а молодые нормально. А в холодильнике до следующих выходных она лучше хранится, чем обычная.

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

Описание

Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.

  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Читайте также:  Петрушка кудрявая 'Кадерава' — описание сорта, характеристики

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Уборка урожая

Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

Петрушка кудрявая: популярные сорта, особенности выращивания

Петрушка кудрявая привлекает внимание декоративной внешностью и тонким ароматом пряной зелени. Культура выращивается в качестве вкусной приправы к супам и гарнирам, применяется для украшения праздничных блюд. Службами Роспотребнадзора петрушка кудрявая запрещена, хотя это касается только семян растения, в которых содержится высокая концентрация токсичных веществ.

Описание

Огородная пряность как двухлетняя травянистая культура имеет прикорневую розетку с резной гофрированной листвой на черешках. Растение в первый год формирует корневище веретеновидной формы, которое на следующий год разветвляется. Куст выбрасывает зонтики на втором сезоне выращивания, плод двусемянной зелено-коричневого окраса. Размышляя над тем, почему запрещена кудрявая петрушка, стоит знать, что причиной тому высокое содержание в семенах веществ с наркотическим действием.

Плюсы и минусы

К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.

  • оригинальная внешность;
  • неприхотливость в уходе.
  • по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
  • при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
  • при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.

Как выглядит петрушка кудрявая

Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.

Области применения

Зелень кудрявой петрушки содержит огромный запас полезных веществ, таких как витамин C, рибофлавин, ретинол:

  • помогает при потливости, снимает отечность и высыпания на коже;
  • отвары и настойки используются в качестве мочегонных и желчегонных средств;
  • с помощью масок и протираний соком листьев можно устранить веснушки и успешно бороться с пигментацией.

Резные листья с выраженным пряным вкусом широко применяются в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, используются в приготовлении маринадов и солений. Примечательно, что выращивание кудрявой петрушки не запрещено, хотя семена растения входят в список токсичной продукции с выраженным наркотическим действием.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Правила выращивания и ухода

Пряная огородная трава любит тепло и солнечный свет, хорошо растет в легкой почве с богатым составом. Плотная семенная оболочка с эфирными маслами является причиной медленных всходов. Для ускорения процесса практикуется предварительное замачивание посевного материала в течение 2 суток с последующей обработкой в растворе марганцовки.

Подготовка почвы

Участок под петрушку кудрявую готовят с осени. Не стоит использовать грядки после корнеплодов и зелени, культуру лучше выращивать там, где в прошлом сезоне возделывались помидоры, огурцы, бобовые. Выбранный участок осенью следует очистить от растительности и корешков, обработать от вредителей и болезней, перекопать с внесением органики. Весной перед посевными работами выполняют небольшую перекопку.

Посев семян

Пряная культура неплохо переносит перепады температур, поэтому к посеву приступают ранней весной:

  • грунт следует прорыхлить и проделать бороздки глубиной 1-2 см;
  • расстояние между рядами составляет 20-25 см;
  • перед закладкой семечек почву хорошо увлажняют;
  • посевной материал после замачивания высушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим песком и распределяют по подготовленным бороздкам, сверху присыпают почвосмесью.

Посев семян петрушки кудрявой

Для дружных всходов грядку укрывают пленкой или спандбондом. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, борьбе с сорняками и рыхлении.

Нюансы выращивания из корнеплодов

Для выращивания ароматной травы из корневищ выбирают здоровые экземпляры толщиной 2-5 см и длиной 6-8 см. Если корень петрушки кучерявой слишком длинный, его можно укоротить, а срез обработать активированным углем. Высаживают корнеплоды с апреля по июнь, учитывая, что они хорошо растут в легких песчаных участках с высокими свойствами влаго- и воздухопроницаемости. При посадке между лунками выдерживают расстояние не менее 20 см. Корешки укладывают под небольшим углом, засыпают грунтом, оставляя верхний сегмент на поверхности.

Читайте также:  Петрушка кудрявая 'Бриз' — описание сорта, характеристики

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Уборка урожая

Зелень петрушки кудрявой срезают на еду при высоте 10-12 см. Осенью заготавливают из нее витаминные пряности впрок, замораживая измельченную листву в кубиках с водой. Если планируется сушка, пучки развешивают в сухом проветриваемом месте в тени. Корневище после уборки можно хранить в подполье в ящиках с песком.

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Бисер

Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

Глория

Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².

Мооскраузе

Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой. Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.

Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.

Универсал

Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень. У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования. Урожайность 5 кг/м².

Итальянский гигант

В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц. Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке. Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.

Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.

Карнавал

Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.

Бутербродная

Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².

Астра

Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.

Богатырь

Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.

Славянская

Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².

Корневая петрушка

Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами. Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.

Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: