Подберёзовик пёстрый – Leccinum variicolor
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Подберёзовик пёстрый – один из лучших Подберёзовиков. Его мякоть белая и упругая. Гриб достигает больших размеров, при этом сохраняя нежную шляпку и ножку.
Некоторыми авторами Подберёзовик пёстрый и Подберёзовик чёрный объединяются в один вид. Не случайно на Уломе Железной оба гриба называют Черноголовиками. Но Пёстрый подберёзовик растёт в более сухих местах. Он тоньше и имеет более рыхлую мякоть. Эти Подберёзовики очень похожи, и, самое главное, очень вкусны.
1. Подберёзовик пёстрый очень ценится на Уломе Железной.
2. У нас его ещё называют черноголовиком.
3. По форме этот гриб очень похож на подберёзовик обыкновенный.
4. . но отличается от него не коричневыми, а серо-чёрными тонами.
5. Да и мякоть у пёстрого более плотная, крепкая,упругая.
6. Особенно хороши молодые грибочки.
7. Они нежны и вкусны.
8. Появляется подберёзовик пёстрый позже, чем обыкновенный.
9. Обычно первые грибы начинают расти в конце июля.
10. Даже такие зрелые экземпляры бывают нечервивыми и крепкими.
11. Ну а эти грибы уже, конечно, не стоит брать.
12. Подберёзовик пёстрый любит сыроватые места.
13. Но обязательно в этих местах должна присутствовать берёза.
14. Иногда это сыроватый еловый лес буквально с несколькими берёзами.
15. . а иногда торфяная болотистая местность.
16. Гриб обычно селится на мху.
17. Бывает, что этот мох скрывает больше половины ножки гриба.
18. Это средний по возрасту гриб.
19. Подберёзовик пёстрый довольно высок.
20. Это обычная высота гриба.
21. Шляпка отражает название гриба – она действительно пёстрая.
22. Это могут быть серые с белым разводы.
23. . а могут быть и более тёмные.
24. Шляпка вначале шершавая и бугристая.
25. Она долго сохраняет эти неровности, но всё же к старости становится более гладкой.
26. У зрелых грибов шляпка выглядит подушковидной.
27. Вот такой толстой она может быть в преклонном возрасте.
28. А этот гриб уже отжил своё и начал разлагаться прямо на корню.
30. Трубчатый слой у подберёзовика пёстрого почти белый, сероватый.
31. Поры его довольно крупные.
32. При прикосновении трубчатый слой может немножко розоветь или буреть.
33. Со временем трубчатый слой становится более мягким и тёмным.
34. Он приобретает кремовую окраску.
35. Ножка обычно прямая, немного расширяющаяся книзу.
36. Она долго не становится волокнистой и древесинистой, как у других подберёзовиков.
37. Ножка густо покрыта тёмными, почти чёрными чешуйками.
38. Вот так соединяются ножка и шляпка.
39. На разрезе мякоть подберёзовика пёстрого очень белая, даже голубоватая.
40. Причём в основании ножки она может синеть, а около шляпки немного розоветь или буреть.
41. Мякоть гриба и крепкая, и нежная одновременно.
42. На этом фото хорошо видно, как на срезе немного розовеет мякоть.
43. Подберёзовик пёстрый – ценный трофей грибника.
44. Иногда на торфяных болотах этот гриб встречается большими семьями.
45. И при встрече с ним подберёзовик пёстрый сразу можно отличить от других подберёзовиков.
46. Вот такие они – эти красивые и вкусные грибы !
Небольшой фильм про этот подберёзовик, снятый нами осенью 2015 года.
Подберёзовики
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Léccinum |
Английское название: | Rough boletus |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Болетовые |
Семейство: | Болетовые |
Род: | Лекцинум |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.
Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.
Характеристики гриба подберезовика
Шляпка
Шляпка у подберезовика в диаметре 4-12 см, серого, бурого или коричневатого цвета, иногда практически черная. Ее форма похожа на вздутую подушечку.
Мякоть
Мякоть окрашена однотонно, в светлые цвета, на сломе цвет не изменяет.
Ножка
Ножка в диаметре 1,5-4 см, белого или сероватого цвета, с чешуйчатая, сужается кверху.
Где растут подберезовики
Подберезовики широко распространены в странах Евразии, а также в Северной и Южной Америке. Они являются обитателями лиственных лесов, растут в березовых рощах.
Когда появляются подберезовики
Сезон сбора подберезовиков начинается в конце июня и продолжается до начала ноября.
Съедобность подберезовика
Все подберёзовики являются съедобными грибами, отдельные виды отличаются по пищевым качествам незначительно. Эти грибы содержат витамины, например, витамин В1, В2, РР и витамин С.
В кулинарии подберезовики используют в жареном, варёном и маринованном виде, также их заготавливают впрок путем высушивания. При сушке гриб чернеет.
Подберёзовики применяются как начинка для пиццы, пирога, рулета, в качестве основы для соусов и в виде порошка. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, гречкой, чечевицей, морковью, капустой, перцем.
Подберезовики запрещено употреблять в пищу людям, с язвами желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости и детям.
Виды гриба подберезовика
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Шляпка от белого до тёмно-серого и чёрного цвета, у молодого гриба снизу белая, у зрелого – серовато-бурая. Ножка утолщённая внизу, белого цвета, покрыта чешуйками. Мякоть белого цвета, не меняет цвет на сломе.
Растет в берёзовых рощах с первой половины лета и до осени, а также в тундре и лесотундре. Встречается в Евразии, Северной и Южной Америке.
Съедобный гриб, в пищу его применяют в жареном, варёном, сушеном и маринованном видах.
Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)
Шляпка в диаметре 7-14 см, сначала полушаровидной формы, с загнутым внизу краем, позже подушковидная. Поверхность неровная, морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, во влажную погоду становится блестящей, оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, мягкая в шляпке, волокнистая в ножке, на срезе становится розовато-фиолетовой и постепенно практически черной. Ножка длиной 5-13 см, в диаметре около 4 см, цилиндрической формы, с булавовидным утолщением внизу. Цвет ножки сверху оливково-серый, ниже буроватый, поверхность чешуйчатая.
Микоризу образует с грабом, лещиной, тополем. Произрастает в лиственных лесах Евразии. Сезон приходится на июнь-октябрь.
Съедобный гриб, плохо хранится.
Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной формы, с возрастом становится выпуклой, подушковидной, центр вдавленный. Кожица немного опушённая или чешуйчатая, у зрелых грибов голая, гладкая, матовая, становится слизистой во влажную погоду. Цвет шляпки от серо-коричневого до красновато-коричневого, с возрастом темнеет. Мякоть твёрдая, белого цвета, желтовато-зелёная в основании ножки, на сломе розовеет или краснеет. Обладает приятным вкусом и слабым грибным запахом. Ножка 5-16 см в высоту, 1-3,5 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, у основания заострённая, сплошная, сверху беловатая или кремовая, внизу буроватая, чешуйчатая.
Встречается с конца июля до середины ноября в лиственных и смешанных лесах, микоризообразователь с осиной и тополями. Редкий вид.
Съедобный гриб, с плотной мякотью. Используется в пищу в свежем и сушёном виде.
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
Шляпка в диаметре около 16 см, выпуклой или подушковидной формы. Светлая, беловатая или бледно-коричневого цвета, поверхность сухая. Мякоть белого цвета, мягкая, зеленоватая, водянистая. Не изменяет цвет на срезе, вкус и запах не выражены. Ножка длинная, тонкая, белого или сероватого цвета.
Микоризу образует с берёзой, растет около болот, в сырых берёзовых и смешанных лесах. Сезон плодоношения начинается в июле и длится до конца сентября
Съедобный гриб, с рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, в пищу употребляют молодые грибы.
Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)
Шляпка 5-9 см в диаметре, тёмно-бурого или чёрного цвета. Ножка чешуйчатая.
Произрастает в сосновых и берёзовых лесах, в сырых местах, на болотах. Распространен в Евразии, от Западной Европы до Восточной Сибири. Сезон сбора приходится на июль-сентябрь.
Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)
Шляпка выпуклой формы, позже становится подушковидной, диаметр около 15 см. Кожица сухая, от серо-бурого до черного цвета, украшена мраморным светлым рисунком. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, утолщается к основанию, иногда изогнутая.
Растет в сырых берёзовых лесах, отдельными группами, в Евразии и Северной Америке. Плодоносит в июне-октябре.
Съедобный гриб, в пищу используется свежим, подходит для сушки и маринования.
Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)
Шляпка полушаровидной формы у молодых грибов, позже становится подушковидной, диаметр 5-15 см. Кожица сухая, гладкая, иногда войлочная, растрескивается, жёлто-коричневая. Мякоть светло-жёлтого цвета, мягкая, на срезе сначала краснеет или коричневеет, потом чернеет. Ножка в высоту 5-12 см, в толщину 1-3 см, цилиндрической формы или булавовидно-утолщённая книзу, желтоватого цвета, чешуйчатая.
Растет рядом с буками и дубами в тёплых регионах Европы, одиночно или группами. Сезон сбора продолжается с июня по сентябрь.
Съедобный гриб, используется свежим, сушёным, маринованным. Во время высушивания чернеет.
Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
Шляпка выпуклой или подушковидной формы. Кожица светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет, поверхность гладкая. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка длинная, тонкая, светлая с темными чешуйками.
Встречается осенью в березовых рощах Евразии.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Внешне напоминает подберёзовик обыкновенный. Шляпка у этого вида пёстрая, грязно-коричневого цвета. Мякоть белого цвета, на срезе розовеет. Ножка белого цвета со светло-голубым оттенком, чешуйчатая.
Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика
Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)
Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.
Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.
Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.
Выращивание гриба подберезовика в домашних условиях
Споры подберезовика плохо отделяются от мякоти. Поэтому готовят раствор из одной части мякоти и 100 частей воды, которым поливают раскрытые корни березы. После этого корни дополнительно увлажняют.
В сухое время года почву регулярно обрызгивают из пульверизатора. Полив осуществляют во второй половине дня, когда солнечные лучи не попадают на подберезовики. Увлажнение необходимо также сразу же после того, как появляются первые плодовые тела. Простой водой грядку поливают ежедневно. Первый урожай собирают через год после посева.
Калорийность гриба подберезовика
В 100 г свежего гриба содержится 31 ккал. Энергетическая ценность:
Интересные факты о грибе
- В народной медицине подберёзовики используются для лечения заболеваний нервной системы, болезней почек, а также для регуляции уровня сахара в крови.
- Свежие подберёзовики рекомендуется для включения в диету худеющих, так как грибы являются низкокалорийным продуктом.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() |
Leccinum variicolor Watling |
MycoBank | ![]() |
Leccinum variicolor Watling |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Variicolor сущ. m мик. разноцветный. От varius, a, um + color, -ōris.
Синонимы
- Krombholziella variicolor (Watling) Šutara, Česká Mykol. 36(2): 83 (1982)
- Boletus variicolor (Watling) Hlaváček, Mykologický Sborník 65(3): 83 (1988)
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Трубчатый, пористый
Шляпка
Шляпка 35 – 95 мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании плоско-выпуклая, у взрослых плодовых тел иногда ширококоническая. Край с короткой, до 1 мм, нависающей над гименофором кожицей. Поверхность вначале слегка бархатистая, с возрастом слабо слизистая; цвет неравномерный, тёмно-коричневый со светлыми пятнами [1] .
Гименофор трубчатый, свободный, у зрелых плодовых тел в средней части вздутый, светлый, кремовый, в местах повреждений темнеет до желтовато-коричневатого; поры 0.5 мм в диаметре [1] .
Ножка
Ножка 70 – 157 мм длиной, до 35 мм в диаметре, цилиндрическая, расширяющаяся к основанию, беловатая, беловато-серая, часто с сине-зеленоватыми пятнами в основании, полностью покрыта коричневыми, чёрными чешуйками, мелкими в верхней части и более крупными, грубыми книзу [1] .
Мякоть
Мякоть белая, при повреждении в шляпке и верхней части ножки окрашивается в розовый цвет, в нижней части ножки окрашивается в зеленовато-синеватый цвет; при сушке нижняя часть ножки слегка желтеет [1] .
Микроскопия
Споры (10.0) 13.5 – 17.5 (20.0) × 5.0 – 6.5 мкм, веретеновидные [1] .
Базидии 25 – 35 × 8.5 – 11.0 мкм, 2- и 4-споровые [1] .
Цистиды 25 – 45 × 8.0 – 10.5 мкм, бутылеобразные, булавовидные, с округлой или заострённой верхушкой [1] .
Пилеипеллис состоит из прозрачных или с коричневым внутриклеточным содержимым, цилиндрических элементов 4.5 – 9.0 (12.5) мкм в диаметре; супрапеллис (верхний слой кожицы) из цилиндрических, собранных в цепочки клеток с заострёнными верхушками [1] .
Каулоцистиды (20) 35 – 85 × 7.5 – 22.0 мкм, булавовидные или неправильной цилиндрической формы с удлинённой, извилистой верхушкой, часто отделённой от цистиды перегородкой [1] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Произрастает одиночно и группами на торфяных и песчаных почвах, в заболоченной местности, среди мхов и берёз [1] . Образует микоризу с берёзой [3] .
Плодоношение
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Сходные виды
Материалы по теме
- Bakker H. C. den. Diversity in Leccinum. A molecular phylogenetic approach. — National Herbarium Nederland, 2005. — 160 p. — P. 118–120.
- Kibby G. Leccinum revisited. A new synoptic key to species. // Field Mycology. — 2006. — V. 7 (4). — P. 77–87.
- Bakker H., Zuccarello G. C., Kuyper TH. W., Noordeloos M. E. Evolution and host specificity in the ectomycorrhizal genus Leccinum. // New Phytologist. — 2004. — V. 163. — P. 201–215. DOI: 10.1111/j.1469-8137.2004.01090.x.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/leccinum-variicolor.html (дата обращения: 10.02.2020).
Поделиться ссылкой
Дискуссии
Добавить комментарий Отменить ответ
7425 | |
Дмитрий Агеев | |
2015-02-03T09:20:15 | |
Дата последнего изменения: | 2017-05-01T11:53:52 (Дмитрий Агеев) |
OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO
Также в этом роду:
Реклама:
Главное
Информация
Возрастные ограничения
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Пользователи онлайн
Управление
© 2010–2019 Все права защищены.
Definitioner
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный): где растет, как выглядит
Название: | Подберезовик разноцветный |
Латинское название: | Leccinum variicolor |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Обабок разноцветный |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
Род Обабок, к которому принадлежит подберезовик разноцветный, отличается большим разнообразием видов. Зачастую видовые различия между его представителями размыты настолько, что отличить один вариант подберезовиков от другого возможно только после специального анализа. Впрочем, обычно этого не требуется, поскольку все они являются съедобными.
Где растет подберезовик разноцветный
Основной ареал роста подберезовика разноцветного распространяется на области умеренного климата Европейской части России, а также Урала, Сибири и Дальнего востока. Гриб предпочитает влажные почвы, нередко растет на болотистых участках, на кочках и возвышенностях, часто во мху. Обычно встречается с июня до октября, в лиственных, реже смешанных лесах, образуя микоризу с березой.
Растет подберезовик разноцветный обычно одиночными экземплярами, хотя иногда встречаются и небольшие группы.
Как выглядит подберезовик разноцветный
Зачастую при походе в лес многие грибники даже не задумываются о том, что подберезовики могут отличаться между собой и считают их одним видом. Однако это не так. Отличить подберезовик разноцветный от остальных обабков можно по следующим признакам:
- Шляпка . У молодого гриба она полукруглая, плотная, бархатистая на ощупь, в сырую погоду скользкая. Цвет верхней кожицы грязно-серый, окрас неровно-пятнистый, штриховой, напоминающий мрамор. По мере роста плодового тела края шляпки приподымаются, форма становится все более подушкообразной, а структура – мягкой и рыхлой. Спороносный слой трубчатый, беловатый, светло-серый или светло-бежевый, с возрастом принимает коричневый оттенок. Обычно шляпка достигает 10-12 см в диаметре.
- Ножка . Ровная, цилиндрическая или слегка коническая с расширением к основанию, с возрастом может искривляться или наклоняться. Вырастает в обычных условиях до 10-12 см в длину и до 3 см в диаметре, в случае произрастания гриба на моховых участках может вырасти длиннее. Структура продольно-волокнистая, у молодых экземпляров плотная, сухая, у старых обабков водянистая. Мякоть ножки белая, поверхность покрыта многочисленными мелкими чешуйками коричневого или черного цвета.
Можно ли есть подберезовик разноцветный
Подберезовик разноцветный относится к съедобным грибам II категории. В нее входят виды с хорошими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Употреблять в пищу подберезовик разноцветный можно даже в сыром виде, без предварительного вымачивания и термообработки.
Польза и вред для организма
Белки, содержащиеся в плодовых телах подберезовика разноцветного, практически идентичны по составу белкам животного происхождения. Поэтому грибы можно рассматривать как альтернативу мясу, что будет полезно, например, вегетарианцам. Мякоть обабка содержит кальций и магний, витамины группы B, никотиновую и аскорбиновую кислоту. Однако не стоит забывать, что в процессе роста грибы впитывают в себя тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому их не стоит собирать в следующих местах.
- Вблизи оживленных автотрасс.
- Рядом с железными дорогами.
- На территориях действующих и заброшенных промышленных зон.
- Рядом с военными объектами.
Ложные двойники
Говорить о ложных двойниках подберезовика разноцветного не совсем корректно. Под термином «ложный» обычно подразумевают похожий по описанию гриб, употребление которого в пищу может вызвать отравление. Однако в данном же случае речь может идти лишь о видах, которые визуально можно спутать с этим обабком. Среди них практически нет ядовитых и несъедобных, поэтому неправильное определение вида гриба при сборе не приведет к каким-либо серьезным негативным последствиям.
К грибам, похожим визуально на обабок разноцветный, относятся все прочие виды подберезовиков:
- Белый ;
- Болотный ;
- Жестковатый ;
- Обыкновенный .
К ложным двойникам также можно отнести желчный гриб (горчак). Он примерно такой же по размерам, при этом ножка его более мясистая, а шляпка имеет коричневый окрас различных оттенков и розоватый (у старых грибов грязно-розовый) трубчатый слой.
Основное отличие горчака – его едкий горький вкус, лишь усиливающийся при термообработке. Этот гриб ядовитым не является, однако в пищу его употреблять невозможно. Достаточно отломить кусочек гриба и попробовать мякоть кончиком языка, чтобы безошибочно определить, подберезовик это или горчак.
Употребление
Употреблять в пищу подберезовик разноцветный можно в любом виде, это безопасно. Чаще всего эти грибы используют для отваривания и последующей обжарки для употребления с картофелем. Подберезовик разноцветный можно сушить и замораживать, мариновать.
Обабки используют для приготовления грибного супа, начинки для пирогов, соуса, грибной икры. Небольшое видео о том, как мариновать подберезовики:
Заключение
Подберезовик разноцветный – один из наиболее часто встречающихся грибов в России. Редко какой поход в лес обходится без близкого знакомства с этим обабком или ближайшими его родственниками из того же рода. Гриб хорошо подходит для приготовления множества различных блюд и для многих грибников является желанным трофеем.
Осенние грибы подберезовики: виды, где растут и как выглядят
Осенние грибы подберезовики радуют глаз своей привлекательной окраской и позволяют их активно собирать практически до момента выпадения первого снега. О том, где растут грибы подберезовики различных типов можно узнать из предлагаемого материала.
Гриб подберезовик
Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.
Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.
А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:
Гриб подберезовик на фото
Гриб подберезовик на фото
Гриб подберёзовик белый и его фото
Гриб подберезовик белый съедобен, его шляпка до 3—8 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, белая или слегка кремовая, иногда с голубоватым оттенком. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий светло-серый. Ножка 6—12 см длиной, 1—3 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством беловато-буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, или слегка зеленоватая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Посмотрите этот гриб подберезовик на фото и продолжим изучать описание:
Растет в болотистой местности, во мхах. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillusfelleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик белый, или болотный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Гриб подберёзовик вязовый: фото и описание
Гриб подберёзовик вязовый на фото
Гриб съедобен. Описание гриба подберезовика: шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, с морщинисто-бугорчатой матовой поверхностью. Мясистая гладкая серо-коричневая, коричневая или темно-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый или желто-серый. Ножка булавовидная, 5—10 см длиной, 3—5 см толщиной, сначала плотная, позже твердая белая или светло-серая, покрытая множеством серых чешуек. Мякоть белая, на срезе становится красной или черно-серой. Споровый порошок светло-охряный.
Предложенное описание гриба подберезовика с фото позволяет полностью идентифицировать данный вид от аналогичных:
Растет в лиственных и смешанных лесах под вязом, грабом, дубом, орешником и в тополиных рощах.
Встречается с июля по октябрь одиночно.
Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.
Подберёзовик вязовый — более жесткий и менее вкусный, чем подберёзовик обыкновенный. Червивеет меньше других подберёзовиков.
Какие еще грибы подберезовики существуют?
Предлагаем не останавливаться на достигнутом. Далее рассказано о том, какие грибы подберезовики еще существуют и каким образом их можно отличить.
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum) на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь. Ценятся темные и плотные осенние подберёзовики, мало червивые из-за холодной погоды.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик обыкновенный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Подберёзовик разноцветный на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—15 см, в начале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, серо-коричневая или коричнево-черная, иногда со светлыми пятнами. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством коричневых, буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в самосевных рощах на полях. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик разноцветный – один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)
Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum) на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 6—18 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая, твердая, гладкая, светло-коричневая или коричневая. Поверхность шляпки матовая, приклеенные чешуйки в виде более темных многоугольников со светлыми промежутками. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем кремово-желтоватый. Ножка 6—15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая у молодых грибов белыми, а у старых буроватыми чешуйками. Мякоть белая, на срезе становится медово-красной, позже серо-черной.
Растет одиночно или группами в лиственных лесах, в тополиных рощах под белым тополем и под осиной.
Встречается с июля по октябрь.
Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.
Подберёзовик твердоватый по сравнению с подберёзовиком обыкновенным менее червивый, но и менее вкусный.
Подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum f. Melanium)
Подберёзовик чёрный на фото
Подберёзовик чёрный на фото
Гриб съедобен. Шляпка до 5—9 см, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая. Мясистая гладкая, черная, черно-бурая, в молодом возрасте, особенно, если растет без света, серая. Поверхность шляпки матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем мягкий серо-охряный. Ножка 6— 15 см длиной, 2—4 см толщиной, сначала плотная, позже твердая или даже деревянистая, белая или светло-серая, покрытая множеством черных, серых или буроватых чешуек. Приятная на вкус мякоть белая, на срезе окраску не изменяет, слегка сереет.
Растет в сырых березовых и смешанных лесах. Образует микоризу с березой.
Встречается с июля по октябрь.
Похож на несъедобный желчный гриб (Tyophillus felleus), но тот горький, более твердый с белой розовеющей мякотью.
Подберёзовик черный — один из лучших съедобных грибов, по содержанию перевариваемого белка превосходит белый гриб. Червивеет быстрее других грибов.
Самый полный обзор вида — подберезовик
С наступлением теплых дней народ из городов и окрестных деревень устремляется на «тихую охоту. Подберезовик — нередкий и желанный гость в корзинках любителей лесных даров.
Общая информация о грибе
Подберёзовик — съедобный шапочный гриб, относящийся к семейству Болетовых, род Лекцинум. В мире насчитывается около 40 его разновидностей, которые также годятся к употреблению в пищу. В народе подберезовик называют так же обабок, березовик, осовик, бабка, подобабок, серый гриб, казарик, черный гриб, берёзовик.
Характеристики
Подберёзовики по описанию и по вкусовым качествам очень похожи на белые грибы, к тому же они являются ближайшими родственниками боровиков. И все же имеются некоторые отличия, главное из которых — гриб подберёзовик чернеет при приготовлении, белый же не меняет своего благородного оттенка.
Растут обабки очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5-6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения. По этой причине не следует хранить обабки необработанными, даже в холодильнике. После сбора их следует немедленно очистить и отварить или заморозить.
Шляпка
У молодого подберёзовика шляпка имеет выпуклую сферическую форму. По мере взросления гриба она чуть уплощается, становясь подушковидной, но даже у старых обабков шляпа остается выпуклой. Поверхность шапки гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожица становится слизистой, почти такой же «сопливой», как у масленка.
Мякоть
Плотная, белая, на срезе может слегка порозоветь. При надломе издает приятный грибной аромат. Нижняя часть шляпки — гименофор — трубчатый, белого или серого цвета. При варке эта часть распадается на волокна и будет портить внешний вид блюда, поэтому ее обычно удаляют. Она легко отделяется от верхнего слоя. У старого гриба гименофор темнее, а мякоть более пористая и водянистая. К тому же, с возрастом плодовое тело быстро становится червивым.
Ножка
Крепкая длинная белая ножка не представляет особенной ценности для кулинаров из-за своей волокнистой структуры. Особенно жесткими становятся ножки у старых подберёзовиков.
Где и когда растут подберёзовики
Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берёз. Именно это дерево образует с грибом симбиоз: срастаясь корневыми системами, они помогают друг другу впитывать из почвы питательные вещества. А поскольку корни берёзки могут тянуться под землей на многие метры, подберёзовика спокойно можно встретить и поодаль от дерева.
Чаще всего обабки находят в березовой роще, в лиственных лесах, немного реже — в смешанных и даже в ельнике. Встречаются они и на болотистой местности, а также на обочинах, вдоль лесополосы.
Интересно. Произрастающие в Сибири, в тундре и лесотундре подберёзовики известны своими гигантскими размерами. Благодаря тому, что в высоту отдельные экземпляры легко достигают 30-40 см и по росту могут превосходить карликовые берёзы, их в шутку называют «надберёзовиками».
Первый урожай бабок начинают собирать уже в июне, когда зацветает черемуха и колосится рожь. Отсюда происходит и еще одно живописное имя грибочка — «колосовик». Пик активного сбора приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если лето и осень отличаются теплой и влажной погодой, обабки плодятся в огромных количествах, и даже в начале ноября их вполне можно встретить в лесу.
В березняках они растут чаще всего небольшими группами, в смешанных лесах встречаются в основном поодиночке. Подберёзовики не прячутся под листьями или высокой траве, их круглые шляпки на длинных ножках хорошо видны даже не слишком опытному грибнику.
Как выглядит подберёзовик
Несмотря на множество разновидностей, выглядит подберёзовик довольно узнаваемо: куполообразная шляпка на длинной серо-белой ножке. Похожий вид имеет и ближайший его родственник, подосиновик. И неудивительно, ведь оба они относятся к роду Лекцинум. Но, в отличие от подберёзовика, его красноголовый собрат синеет на изломе и имеет более выраженный грибной запах.
Диаметр шляпки взрослого обабка может доходить до 18 см. Окраска варьируется от светло-серого до бурого цвета, в зависимости от разновидности, а также места произрастания. Во влажных оврагах чаще встречаются светлоголовые экземпляры, тогда как в густом сухом лесу шляпки у колосовиков более темных оттенков.
Светлая ножка, покрытая темными продолговатыми чешуйками, своим внешним видом напоминает дерево, под которым растет подберезовик. Высота ее может достигать 15-17 см, диаметр — 3 см у зрелого плодового тела. Она широкая у основания, ближе к верху незначительно сужается.
Виды грибов
Обабки имеют множество разновидностей и могут выглядеть по-разному. На территории России в основном обитают 9 видов подберёзовика, все они съедобны и отличаются по вкусовым качествам, внешним данным, условиям и месту произрастания.
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
Самый распространенный вид обабка. Обладает изысканным вкусом и умеренно выраженным грибным ароматом, благодаря чему очень любим в кулинарном мире.
Внешний вид гриба имеет следующие особенности:
- окрас шляпки равномерный, чаще всего красноватых или коричневатых оттенков, реже — серый или белый;
- крупная (до 15 см в диаметре) шапочка у молодых грибов бархатистая, с возрастом становится более гладкой;
- длинная белая ножка покрыта темными сероватыми или коричневатыми чешуйками, у основания более грубыми;
- незрелые грибочки имеют бочкообразную форму ножки, у взрослых экземпляров ножка имеет утолщение внизу, к верху сужается;
- мякоть белая либо со слегка розоватым оттенком.
Подберёзовик серый, грабовик (Leccinum carpini)
Встречается в основном в лиственных лесах Кавказа. Особенностью данного вида является то, что растет он у самого основания граба, часто прямо на корнях дерева.
- шляпка имеет подвернутые края, поверхность бархатистая, слегка морщинистая;
- окрас шапочки с пепельным, сероватым подтоном, оливково-бурый или коричневый;
- мякоть шляпки мягкая, не слишком плотная;
- на срезе мякоть меняет цвет от сине-фиолетового до серого и черного;
- чешуйки на ножке молодого экземпляра белые, по мере взросления желтеют, приобретая бурый оттенок к концу созревания;
- верхняя часть ножки светлее и тоньше, чем основание.
Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Хотя гриб и зовётся подберёзовиком, он вполне может образовать микоризу с осиной или тополем.
- шляпка, как правило, бурых оттенков, иногда серо-коричневая и даже светло-фиолетовая. Повышенная влажность делает ее очень склизкой, со свисающими краями;
- нижний слой шляпки белый, сильно темнеет при надавливании;
- мякоть гриба твердая и белая. Однако на изломе шляпка слегка краснеет, а основание ножки приобретает синеватый оттенок, постепенно переходящий в темно-серый;
- ножка бочкообразная, толстая у молодых грибов и длинная, цилиндрической формы у зрелых;
- основание с заметным утолщением, часто заостренное, с синеватыми или зеленоватыми пятнами.
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
Растет преимущественно во влажных местах: в молодом березняке, в густом мху, у лесных болот, на торфяных почвах. Собирать можно с начала мая до середины осени:
- цвет шляпки очень светлый, от белого до бледно-коричневого;
- трубчатый слой белый, с возрастом значительно темнеет;
- ножка очень длинная, тонкая, белого или сероватого цвета;
- мякоть белая, рыхлая, на срезе цвета не меняет, вкус и запах слабо выражены.
Подберёзовик чёрный, черноголовик (Leccinum melaneum)
Довольно редкий вид, но необычайно вкусный и ценный среди кулинаров. Собирают его с начала августа до ноября:
- серо-черная или бурая шляпка становится еще темнее по мере взросления гриба;
- ножка короткая, толстая, цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу;
- поверхность белая, покрытая серыми или черными чешуйками;
- мякоть плотная, с приятным грибным ароматом, белого цвета, иногда на срезе слегка синеет.
Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)
Чаще встречается в тундровых и северных лесах, а также в горных районах. Это скорее осенний гриб, пик урожайности его приходится на август — сентябрь:
- шляпка куполообразной формы со слегка волнистыми краями;
- цветовая гамма, как правило, красно-коричневых или желто-бурых оттенков, часто мраморного окраса со светлыми вкраплениями;
- ножка короткая, цилиндрической формы, покрытая крупными коричневыми или бурыми чешуйками;
- мякоть белая, плотная, на срезе розовеет, затем темнеет;
- при намокании быстро впитывает влагу и становится рыхлой.
Подберёзовик шахматный, или чернеющий (Leccinum nigrescens)
Распространен в основном в теплых европейских широтах и на Кавказе. Пик урожайности приходится на летние месяцы и начало сентября:
- куполообразная шапочка обычно желто-коричневого окраса, с сухой, часто растрескивающейся кожицей;
- нижний слой желтый, при надавливании становится коричнево-лиловым;
- ножка утолщается книзу. Бывает белой или с легкой желтизной, с желто-коричневыми чешуйками;
- мякоть с желтым оттенком, на изломе красная или коричневая с фиолетовым подтоном, впоследствии чернеет.
Интересный факт! Среди ученых-микологов этот вид подберёзовика принято называть Обабок Шахматный. Это имя точнее характеризует данный гриб, ведь к березе он не имеет отношения, образуя микоризу с корнями бука или дуба.
Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
Имеет весьма посредственный запах и вкус, пик плодовитости приходится на осенние месяцы:
- вопреки названию, шляпка у этого гриба в основном коричневых оттенков, гладкая и сухая;
- нижняя часть белая, по мере созревания приобретает дымчатый оттенок;
- ножка тонкая и длинная, имеет утолщение в нижней своей части и покрыта темными чешуйками;
- на срезе мякоть белая, но быстро розовеет, а в основании ножки становится синеватой.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Чаще этот вид можно встретить в южной части России, для северных широт гриб не характерен. Плодоносит с июня по октябрь, произрастает во влажных болотистых, замшелых местностях:
- цветовая гамма весьма разнообразна и варьируется от светлого, почти белого, до темно-коричневого окраса;
- разноцветный получил свое прозвище из-за характерных подпалин и штрихов различных оттенков на поверхности шляпы;
- шапочка относительно небольшая, с гладкой, нависающей по краям, кожицей;
- трубчатый слой светлый или коричнево-серый, при надавливании может порозоветь;
- белая ножка имеет цилиндрическую форму и густо покрыта коричневыми чешуйками;
- мякоть цветная и также соответствует названию: на срезе шляпка розовеет, губчатый слой отдает синевой, а ножка приобретает синеватый или зеленоватый оттенок;
- плотная мякоть по мере старения становится более пористой и обладает кисловатым ароматом.
Польза подберёзовиков
Несмотря на то, что грибы состоят на 90 % из воды, а многие вообще не считают их серьезным продуктом, у подберёзовика немало полезных качеств:
- Обабок весьма богат витаминами группы В, А, Е, PP, а также содержит аскорбиновую кислоту.
- Минеральные вещества занимают далеко не последнее место в составе подберезовика. Большая концентрация калия, фосфор, кальций, марганец, натрий и железо делают этот продукт не только вкусным, но и полезным.
- Большой плюс для желающих похудеть: в 100 граммах отварных грибов содержится всего только 20 Ккал.
- В составе обабка много клетчатки, он обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма.
- В народной медицине подберёзовик активно используется для профилактики заболеваний нервной системы, регулирования сахара в крови, улучшения кроветрения, для лечения заболеваний почек и опорно-двигательного аппарата.
- Кашицу из сушеных березовиков используют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства, а настои обладают ранозаживляющим свойством. В косметологии отвары из плодовых тел применяют для ополаскивания волос, укрепления ногтей и тонизирования кожи.
Как определить ложные подберёзовики
Под вкусные и полезные обабки маскируется в основном 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не являются ядовитыми и не принесут вреда, но могут существенно подпортить вкус готового блюда. Попав туда даже в незначительном количестве, они обеспечат горький привкус любому кулинарному шедевру.
Желчный гриб отличить от подберёзовика можно по следующим признакам:
- Если шляпка имеет зеленоватый оттенок, пройдите мимо этого гриба. У обабка не бывает зелени в окрасе шапочки.
- Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на ножке, у желчного гриба их нет, заменяет их узор сеточкой.
- Трубчатый слой желчного гриба имеет едва уловимый розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает бурый или красноватый цвет.
Похожий на обабок перечный гриб также лишен чешуек на тоненькой ножке, гораздо мельче по размеру и растет в основном в хвойных местностях.
Справка. И желчный, и перечный грибы могут быть вполне полезны: первый обладает хорошим лекарственным потенциалом, а второй в небольших количествах послужит отличной пряной приправой.
Ценность подберёзовика
В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, как, например, грузди, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.
Его можно приготавливать любым способом: отваривать, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу. Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.
Самостоятельное выращивание подберёзовиков
Принеся из леса мицелий вместе с почвой, либо используя спороносный слой шляпок, вполне можно разводить обабки на своем участке. Для успешного процесса важно помнить, что условия, в которых собираетесь растить грибы, должны быть идентичными естественным. Влажность и солнечный свет — обязательные атрибуты.
Важно! Выбирайте для разведения обабков берёзы не моложе 5 лет. В противном случае дерево не сможет обеспечить грибницу всеми питательными веществами.
Ядовитые и несъедобные виды гриба
Все плоды рода Лекцинум являются съедобными, а потому не стоит бояться любой разновидности подберезовика. Опасность представляют лишь представители, растущие вдоль дорог или вблизи фабрик и заводов. Обабки, как губка, впитывают токсичные вещества, и чем старше гриб, тем больше в его составе вредных элементов. Поэтому избегайте покупать или собирать немолодые экземпляры, а если сомневаетесь в их съедобности — лучше пройдите мимо.
Ответы на частые вопросы пользователей
Как определить, что гриб старый, и его нельзя употреблять в пищу?
Шляпки старых грибов более уплощенные, рыхлые и, как правило, червивые. Если нашли такой плод, положите его трубчатым слоем на землю и по возможности полейте водой. Это будет способствовать лучшей урожайности обабков в последующие годы.
Подберёзовики — очень вкусные и любимые многими грибы. Зная все тонкости о времени и месте их сбора, а также хранении и приготовлении, можно радовать себя и своих близких изумительными блюдами круглый год.