Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) — описание, фото

Подосиновик жёлто-бурый – Leccinum versipelle

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подосиновик жёлто-бурый – очень ценный гриб в грибной традиции Уломы Железной. Он вырастает до больших размеров, он плотный, вкусный. Нам очень нравится собирать эти подосиновики. Издали видна его оранжевая шляпка. А когда находишь сразу несколько, то радости не меньше, чем от находки белого гриба.

К старости у Жёлто-бурого подосиновика ножка становится жёсткой и волокнистой, особенно в нижней части. Тогда мы её не берём. Непонятно, что с ней можно сделать.

В лесах Уломы Железной иной раз этих Подосиновиков очень много. И впечатляют размеры: шляпки достигают 30 см в диаметре, а высота гриба 30-35 см. Хотя в книге Ф.В.Фёдорова “Грибы” написано,что шляпка у гриба до 15 см в диаметре, а ножка до 20 см длины, мы много раз встречали экземпляры, превышающие этот размер. По сравнению с Подосиновиками красными Подосиновики жёлто-бурые крупнее, плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Молодые Жёлто-бурые подосиновики мы маринуем, а более зрелые сушим, жарим, варим. Кстати , странно читать в книге “Большая иллюстрированная энциклопедия. Грибы России”, что гриб перед употреблением надо отваривать 15 – 20 минут, а отвар сливать. По нашему мнению, это один из самых вкусных грибов Уломы Железной, а отвар Подосиновиков жёлто-бурых очень ароматен и ценен.

1. Подосиновик жёлто-бурый встречается в наших краях чаще всех других подосиновиков.

2. Первые грибы мы находили в начале июня, а последние – в середине октября.

3. Иногда подосиновики жёлто-бурые встречаются поодиночке.

4. Но довольно часто грибы растут по несколько штук в одном месте.

5. Эти грибочки очень выразительны!

6. Сердце радуется, когда видишь такие оранжевые шляпки!

7. Особенно хороши молодые подосиновики жёлто-бурые.

8. Они красивы и крепки.

9. Подосиновики жёлто-бурые гораздо меньше поражаются насекомыми, чем красные.

10. На Уломе Железной подосиновик жёлто- бурый называют боровиком.

11. Это, наверное, потому, что гриб очень похож на подосиновик сосновый.

12. И тот, и другой можно встретить под деревьями хвойных пород.

13. Это уже старенький гриб.

14. Иногда встречаются и такие причудливые формы.

15. Подосиновиками жёлто-бурыми любят полакомиться не только люди !

16. На этом фото грибы разного возраста.

17. Гриб любит селиться в смешанных лесах.

18. В книгах пишут, что подосиновик жёлто-бурый образует микоризу с берёзой.

19. По нашим наблюдениям, среди берёз должны встречаться ёлки.

20. Именно в смешанном елово-берёзовом лесу чаще всего можно увидеть подосиновик желто-бурый.

21. В июне первые грибы появляются среди травы.

22. . на прогретых солнцем опушках.

23. Постепенно грибы перемещаются в глубь леса.

24. Осенью их можно встретить в глухих тенистых ельниках.

25. Растут подосиновики жёлто-бурые и во мху.

26. и на еловых иголках.

27. . и на опавшей листве.

28. В любом случае это радостная и приятная находка.

29. Подосиновик жёлто-бурый может быть разным по величине.

30. Это размер молодых грибов.

31. . а это – среднего по возрасту..

32. Часто ножка гриба бывает толстой и большой.

33. Иногда попадаются и вот такие высокие грибы.

34. Этот гриб хотя и большой, но крепкий и здоровый.

35. Ну а эти грибы уже старенькие. Такие мы не берём.

36. Шляпка подосиновика жёлто-бурого бывает и жёлтой, и бурой, но в большинстве случаев она оранжевая.

37. Шляпка вначале плотно облегает ножку.

38. На ощупь она слабоволокнисто-бархатистая.

39. Постепенно шляпка всё больше раскрывается.

40. У зрелого подосиновика жёлто-бурого подушковидность шляпки менее выражена, чем у других подосиновиков.

41. А это шляпка старого гриба.

42. У зрелых грибов на шляпке часто становятся видны чешуйки.

43. Иногда очень проявляется волокнистость шляпки.

44. Такой становится шляпка у старых грибов.

45. Трубчатый слой подосиновика жёлто-бурого очень плотный.

46. В молодости он тёмно-серого цвета, с возрастом становится светлее.

47. Кожица шляпки заворачивается на трубочки, особенно у молодых грибов.

48. А так трубчатый слой прикрепляется к ножке.

49. Ножка уже смолоду покрыта частыми чёрными чешуйками.

50. Длина и толщина ножки варьируются в зависимости от количества влаги в земле.

51. Иногда ножка прямая, высокая и довольно тонкая.

52. . а иногда сильно расширяется книзу и гораздо массивней шляпки.

53. Особенно это заметно у молодых грибов.

54. Вот так ножка прикрепляется к земле.

55. У этих грибов ножки невысокие, толстые и крепкие.

56. У молодых грибов ножки вполне съедобны.

57. У старых они становятся жёсткими и волокнистыми, особенно в нижней части.

58. Трубочки подосиновика жёлто-бурого в местах прикосновения розовеют, потом лиловеют и чернеют.

59. То же самое происходит и с мякотью на разрезе.

60. Вот так красиво смотрится оранжевая шляпка среди зелёных папоротников.

61. Мы очень любим этот гриб !

А теперь небольшой фильм, снятый нами осенью 2015 года.

И ещё один маленький ролик.

Встреча с подосиновиком в лесу

Подосиновик желто-бурый, Leccinum versipelle

Шляпка: Диаметр 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. “челыш”; выглядит, сами понимаете, довольно фрейдистски), позже выпуклая, изредка – плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор: Трубчатый. Цвет от белого до сероватого (у молодых грибов часто – сажисто-черный, постепенно светлеющий по мере развития), поры мелкие. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки, особенно у зрелых грибов.

Споровый порошок: Желто-бурый.

Ножка: Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Распространение: Растет разнокожий подосиновик с июня по октябрь в лиственных, смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Сходные виды: По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием “подосиновик”), окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный, Leccinum aurantiacum, который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как L. versipelle по фактуре скорее напоминает крепкий подберезовик Leccinum scabrum. Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

Съедобность: По мнению многих, отличный съедобный гриб, уступающий белому лишь немного. Не все разделяют это мнение; по отзывам противников, жареный подосиновик отдает псиной или гнилушками. Очевидно, его следует уметь готовить.

Замечания автора: Мы все любим подосиновик. Подосиновик красив. Пусть и нет у него такой мощной “внутренней красоты”, как у белого (хотя кое-какая всё же есть) – яркий облик и внушительные габариты могут порадовать кого угодно. У многих грибников именно с подосиновиком связаны воспоминания о первом грибе – о первом настоящем грибе, не о мухоморе и не о сыроежке. Прекрасно помню, как году эдак в 83-м поехали мы за грибами – наугад, не зная мест и дороги, – и после нескольких неудачных вылазок остановились около скромного молодого леска у края поля. А там.

Думаю, вы уже догадались, что мы там увидели. Что и сколько. И что из багажника пришлось запаску перетаскивать в салон, потому что там не было места, вы тоже догадались. А вот что машина была так перегружена грибами, что царапала глушаком асфальт, я врать не буду. Но подосиновиков там была просто невыразимая масса!

Подосиновиков и почему-то волнушек. В пропорции “одна волнушка на два подосиновика”. И волнушек набралось хорошее ведро с небольшим. Это притом, обратите внимание, что волнушки – они всё-таки маленькие.

Эх. И где эти времена? Благодаря своей наивной броскости подосиновики первыми уходят из наших лесов. Походным порядком, свернув знамена.

Что сказать еще? Личинки грибных мух (а попросту черви) едят шляпку неожиданным образом: образуют в ней черные каверны, полностью заполненные собой. Неприятно. Хотя и удобно. Вырезаешь “червячник”, остальной гриб – твой. Неприятно, но удобно и практично. Такие уж времена, такие нравы.

Надо отметить, что гриб-подосиновик, тем более такой, “разнокожий”, далеко не всегда похож на яркий фонарик, игриво выглядывающий из травы. Последние октябрьские подосиновики и вовсе окрашены в ржаво-защитные цвета. Это, тем не менее, ничуть не умаляет радости от открытия: поздние представители вида Leccinum versipelle мясисты, крепки и совершенно не червивы.

Единственный недостаток подосиновика желто-бурого, или разнокожего – это оранжевый, а не радикально-красный, цвет шляпки. Будь этот гриб красным – было бы еще приятнее. Но и так, в общем-то, неплохо получилось, если учесть, что таких подосиновиков нашлось там несколько десятков, и всё это – в сотне метров о калитки.

По отношению к подосиновым грибам человека по-настоящему волнует лишь один вопрос: как такое вообще может вырасти там, где постоянно ходят люди и проезжают транспортные средства? А ведь вырастает. Этот подосиновик желто-бурый рос прямо на обочине дороги, по которой местные жители регулярно ходят за грибами, ягодами, орехами и ни за чем, просто так ходят.

Короткая клубневидная нога – не признак. Если гриб растет практически на открытом месте, зачем ему длинная нога? Сероватые поры – тоже не признак. У всех с возрастом сереют. Так как же наверняка отличить Leccinum versipelle от других “подосиновиков”? На это, дорогой читатель, я и не знаю, что ответить.

Во время международного грибного слета “Махра-2005” собственно грибов, по правде говоря, было немного. Но какие это были грибы! Кое-кому даже посчастливилось увидеть Синяк (гиропорус синеющий), что уж говорить о каких-то подосиновиках.

Не устаю удивляться, каким образом в местности с таким количеством грибников на квадратный метр леса умудряются вызревать (на опушке! у дороги!) такие роскошные шляпы. Эти, кстати, нашел Андрей Богданов – а я уж воспользовался случаем.

Разнокожий подосиновик, выросший в нетипичном для себя сосновом окружении, выглядит настолько интересно, что хочется принять его за кого-нибудь другого. Где тот примелькавшийся “березовый обабок”? Нет, перед нами загадочный принц грибов в карнавальной маске.

У молодых подосиновиков трубчатый слой может быть черным, как сажа, что иногда удивляет человека. Видимо, это как-то связано с чешуйками на ноге, которую тесно охватывает шляпка новорожденного гриба. Или не связано.

Подосиновик желто-бурый

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

  • Обабок разнокожий
  • Подосиновик красно-бурый

Шляпка:
Диаметр шляпки подосиновика желто-бурого 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»; выглядит, сами понимаете, довольно фейдистски), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.

Спороносный слой:
Цвет от белого до сероватого, поры мелкие. У молодых грибов часто тёмно-серый, светлеющий с возрастом. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки.

Споровый порошок:
Желто-бурый.

Ножка:
Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.

Распространение:
Подосиновик желто-бурый растет с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Сходные виды:
По поводу количества разновидностей подосиновика (точнее, количества видов грибов, объединенных под русским названием «подосиновик»), окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), который отличается красно-коричневыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Подосиновик желто-бурый по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

Съедобность:

Отличный съедобный гриб . Немногим уступает белому.

Читайте также:  Антуриум андре 'Сиерра' (Anthurium andraeanum 'Sierra') — описание, выращивание, фото

Замечания
Мы все любим подосиновик. Подосиновик красив. Пусть и нет у него такой мощной «внутренней красоты», как у белого (хотя кое-какая всё же есть) — яркий облик и внушительные габариты могут порадовать кого угодно. У многих грибников именно с подосиновиком связаны воспоминания о первом грибе — о первом настоящем грибе, не о мухоморе и не о сыроежке. Прекрасно помню, как году эдак в 83-м поехали мы за грибами — наугад, не зная мест и дороги, — и после нескольких неудачных вылазок остановились около скромного молодого леска у края поля. А там.

Думаю, вы уже догадались, что мы там увидили. Что и сколько… И что из багажника пришлось запаску перетаскивать в салон, потому что там не было места, вы тоже догадались… А что машина была так перегружена, что царапала брюхом асфальт, я врать не буду. Но подосиновиков там была просто невыразимая масса! Подосиновиков и почему-то волнушек. В пропорции «одна волнушка на два подосиновика». И волнушек набралось хорошее ведро с небольшим. Это притом, обратите внимание, что волнушки — они всё-таки маленькие.

Эх. И где эти времена? Благодаря своей наивной броскости подосиновики первыми уходят из наших лесов. Походным порядком, свернув знамена…

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Очень вкусный гриб, с плотной, упругой мякотью. Отличный съедобный гриб. Немногим уступает белому.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (1)

Подосиновик жёлто-бурый (лат. Léccinum versipélle) — гриб рода Обабок семейства Болетовые, другие названия Оба́бок разнокожий, Подосиновик красно-бурый. Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами, однако этот вид встречается и в смешанных лиственных лесах, в березово-осиновых рощах, сосново-берёзовых лесах, образуя микоризу с берёзой, однако грибница все же больше связана с осиной. Растёт в сырых местах, иногда под листьями папоротника, часто растёт на опушках, склонах оврагов, сухой и не заболоченной подстилке. Растёт, как правило, небольшими группами по 3-5 грибов, иногда и поодиночке. Его обыкновение каждый год вырастать на одном и том же месте. Грибница его невероятно устойчивая, и набрав урожай подосиновиков на какой-нибудь укромной опушке, можно ручаться, что в следующем году на том же месте можно будет найти нарядную семейку подосиновиков. Появляются первые из них еще в июне, когда с осин начинает облетать пух, но первый сезон непродолжителен. Второй сезон – середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября. По сравнению с Подосиновиками красными Подосиновики жёлто-бурые крупнее, плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Отличный съедобный гриб, очень вкусный, с плотной, упругой мякотью, немногим уступает белому. Молодые Жёлто-бурые подосиновики маринуют, а более зрелые сушат, жарят, варят. Абсолютно универсальный гриб во всех отношениях с огромным количеством плюсов и всего лишь один минусом — при сушке он становится совершенно чёрным. Впрочем, на вкусовых качествах это никак не сказывается, более того, в сушеном виде он лишь немного уступает белому грибу. Белок подосиновика содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются на 80 %, почти как аминокислоты животного происхождения, за что бульон из молодых подосиновиков сравнивают с мясным бульоном. По содержанию витаминов А, С и особенно В, эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР – с печенью животных. Не мало в мякоти подосиновиков и минеральных веществ, но больше всего в них содержится калия, а в меньшей степени – магния, фосфора, кальция, натрия и железа.

Диаметр шляпки подосиновика желто-бурого 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. Окраска шляпки желто-коричневая или оранжево-коричневая. У молодых грибов кожица свисает с кромки шляпки. Поверхность шляпки немного шерстистая, сухая.

Мякоть плотная, белого цвета, на срезе она становится розоватой, потом — фиолетово-черной. Трубчатый слой выемчатый. Окрас трубчатого слоя от оливково-серого до светло-серого. Поры трубчатого слоя мелкие, угловатой формы. Сначала они серые, а затем меняются до светло-коричневых с оливковым или буроватым оттенком. Споровый порошок коричнево-оливковый. Форма спор веретеновидная, поверхность гладкая.

Ножка длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета. Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом. К старости у Жёлто-бурого подосиновика ножка становится жёсткой и волокнистой, особенно в нижней части.

Сходные виды:
Подосиновики всегда отличались отсутствием у них ложных двойников, и даже среди условно съедобных грибов. Характерные для них признаки: это отсутствие кольца на бархатистой и мелкочешуйчатой ножке, пористый слой на шляпки и почернение мякоти на срезе настолько уникальны, что подосиновиками вообще трудно назвать какие-то другие грибы.

По поводу количества разновидностей подосиновика , окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Подосиновик желто-бурый по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

По своим вкусовым качествам и питательной ценности подосиновики относятся к съедобным грибам второй категории и, как у большинства грибов, 90 % их массы состоит из воды, белки составляют около 4 %, клетчатка – около 2 %, а на долю углеводов приходится лишь 1,5 %, жиров – не более 1 %, минеральных веществ – около 1,5 %. Индекс калорийности подосиновиков составляет 22 килокалория, поэтому эти грибы можно рассматривать как диетический продукт. В сочетании с нулевым гликемическим индексом (или показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови), эти грибы очень рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Так же ученые утверждают, что регулярное употребление в пищу грибов-подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а грибной бульон из них помогает восстановлению иммунитета после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Не нужно забывать о том, что любой съедобный гриб – это очень тяжёлая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами, а лучше полностью их исключить из рациона людям, страдающим почечной и печёночной недостаточностью. Несмотря на свои полезные свойства, грибы-подосиновики имеют склонность накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжёлые металлы, которые и приводят к отравлениям. Поэтому нельзя подбирать сильно переросшие и перезрелые грибы, и даже молодые грибы, растущие вдоль оживленных автотранспортных трасс и рядом с промышленными предприятиями. Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновики следует подрезать повыше (особенно, если это не молодые уже грибы), ну а всю домашнюю консервацию впрок (из любых подосиновиков) нужно осуществлять, проведя их тщательную термическую обработку.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Магазин специализированной оптики “Ярд”

«Хищник» — магазин товаров для рыбалки и туризма

Рыболовный Магазин Марлин

Рыболовный магазин «Камыш»

Оружейный магазин “Тульские ружья”

Магазин “Маяк” – все для рыбалки, охоты и туризма

Магазин «Лодка Хаус»

Рыболовный магазин “Два пескаря”

Оружейный магазин “Волжские Зори”

Федеральная розничная сеть магазинов «Берлога»

Сеть магазинов экипировки и снаряжения БлокПОСТ

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle)

Съедобные грибы

Подосиновик жёлто-бурый (лат. Léccinum versipélle) — гриб рода Обабок семейства Болетовые, другие названия Оба́бок разнокожий, Подосиновик красно-бурый. Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами, однако этот вид встречается и в смешанных лиственных лесах, в березово-осиновых рощах, сосново-берёзовых лесах, образуя микоризу с берёзой, однако грибница все же больше связана с осиной. Растёт в сырых местах, иногда под листьями папоротника, часто растёт на опушках, склонах оврагов, сухой и не заболоченной подстилке. Растёт, как правило, небольшими группами по 3-5 грибов, иногда и поодиночке. Его обыкновение каждый год вырастать на одном и том же месте. Грибница его невероятно устойчивая, и набрав урожай подосиновиков на какой-нибудь укромной опушке, можно ручаться, что в следующем году на том же месте можно будет найти нарядную семейку подосиновиков. Появляются первые из них еще в июне, когда с осин начинает облетать пух, но первый сезон непродолжителен. Второй сезон – середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября. По сравнению с Подосиновиками красными Подосиновики жёлто-бурые крупнее, плотнее, менее червивые и лучше переносят транспортировку.

Отличный съедобный гриб, очень вкусный, с плотной, упругой мякотью, немногим уступает белому. Молодые Жёлто-бурые подосиновики маринуют, а более зрелые сушат, жарят, варят. Абсолютно универсальный гриб во всех отношениях с огромным количеством плюсов и всего лишь один минусом — при сушке он становится совершенно чёрным. Впрочем, на вкусовых качествах это никак не сказывается, более того, в сушеном виде он лишь немного уступает белому грибу. Белок подосиновика содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются на 80 %, почти как аминокислоты животного происхождения, за что бульон из молодых подосиновиков сравнивают с мясным бульоном. По содержанию витаминов А, С и особенно В, эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР – с печенью животных. Не мало в мякоти подосиновиков и минеральных веществ, но больше всего в них содержится калия, а в меньшей степени – магния, фосфора, кальция, натрия и железа.

Диаметр шляпки подосиновика желто-бурого 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. Окраска шляпки желто-коричневая или оранжево-коричневая. У молодых грибов кожица свисает с кромки шляпки. Поверхность шляпки немного шерстистая, сухая.

Читайте также:  Адиантум (Adiantum) — описание, выращивание, фото

Мякоть плотная, белого цвета, на срезе она становится розоватой, потом — фиолетово-черной. Трубчатый слой выемчатый. Окрас трубчатого слоя от оливково-серого до светло-серого. Поры трубчатого слоя мелкие, угловатой формы. Сначала они серые, а затем меняются до светло-коричневых с оливковым или буроватым оттенком. Споровый порошок коричнево-оливковый. Форма спор веретеновидная, поверхность гладкая.

Ножка длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета. Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом. К старости у Жёлто-бурого подосиновика ножка становится жёсткой и волокнистой, особенно в нижней части.

Сходные виды:
Подосиновики всегда отличались отсутствием у них ложных двойников, и даже среди условно съедобных грибов. Характерные для них признаки: это отсутствие кольца на бархатистой и мелкочешуйчатой ножке, пористый слой на шляпки и почернение мякоти на срезе настолько уникальны, что подосиновиками вообще трудно назвать какие-то другие грибы.

По поводу количества разновидностей подосиновика , окончательной ясности нет. Особо выделяют союзный осине подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), который отличается более светлыми чешуйками на ножке, не таким широким размахом шляпки и куда более основательной конституцией, в то время как Подосиновик желто-бурый по фактуре скорее напоминает подберезовик (Leccinum scabrum). Упоминают и о других видах, различая их главным образом по виду деревьев, с которыми этот гриб образует микоризу, но здесь, очевидно, речь идет всё же об отдельных подвидах Leccinum aurantiacum.

По своим вкусовым качествам и питательной ценности подосиновики относятся к съедобным грибам второй категории и, как у большинства грибов, 90 % их массы состоит из воды, белки составляют около 4 %, клетчатка – около 2 %, а на долю углеводов приходится лишь 1,5 %, жиров – не более 1 %, минеральных веществ – около 1,5 %. Индекс калорийности подосиновиков составляет 22 килокалория, поэтому эти грибы можно рассматривать как диетический продукт. В сочетании с нулевым гликемическим индексом (или показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови), эти грибы очень рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Так же ученые утверждают, что регулярное употребление в пищу грибов-подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а грибной бульон из них помогает восстановлению иммунитета после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Не нужно забывать о том, что любой съедобный гриб – это очень тяжёлая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами, а лучше полностью их исключить из рациона людям, страдающим почечной и печёночной недостаточностью. Несмотря на свои полезные свойства, грибы-подосиновики имеют склонность накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжёлые металлы, которые и приводят к отравлениям. Поэтому нельзя подбирать сильно переросшие и перезрелые грибы, и даже молодые грибы, растущие вдоль оживленных автотранспортных трасс и рядом с промышленными предприятиями. Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновики следует подрезать повыше (особенно, если это не молодые уже грибы), ну а всю домашнюю консервацию впрок (из любых подосиновиков) нужно осуществлять, проведя их тщательную термическую обработку.

Подосиновик желто-бурый: фото и описание

Название: Подосиновик желто-бурый
Латинское название: Leccinum versipelle
Тип: Съедобный
Синонимы: Обабок разнокожий, Подосиновик красно-бурый
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красные
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)
  • Вид: Leccinum versipelle (Подосиновик желто-бурый)

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) – красивый, яркий гриб, вырастающий до весьма крупных размеров. Его также называли:

  • Boletus versipellis, известный с начала XIX века;
  • Leccinum testaceoscabrum, введенный в обиход с середины XX века.

Русские названия: обабок разнокожий и подосиновик красно-бурый. Принадлежит к семейству Болетовых и роду Обабков.

Подосиновик желто-бурый в ивово-осиновом лесу

Как выглядят подосиновики желто-бурые

Только появившийся подосиновик желто-бурый имеет сферообразную шляпку с прижатыми к ножке краями. По мере роста она приобретает сначала сплюснутую торовидную форму, с по-прежнему прижатыми краями. Затем она расправляется, принимая вид почти правильного полушара. У зрелого гриба края шляпки могут заметно выгибаться вверх, образуя неправильную форму, напоминающую подушку.

Цвета шляпки: оранжево-охристый, желтовато-бурый, желто-коричневый или песочно-красноватый. Вырастает она от 4-8 до 15-20 см. Поверхность сухая, с легким глянцем или матовая, гладко-атласная, может быть ровной или с заметными ребристыми линиями, выемками, впадинами. Мякоть белая, слегка сероватая, мясистая. Трубчатый слой имеет бело-кремовый, сероватый цвет с зеленовато-желтым оттенком и легко отделяется от шляпки. Поры мелкие, на ощупь поверхность бархатистая. Толщина слоя от 0,8 до 3 см. Споры оливково-коричневые, веретеновидные, гладкие.

Ножка цилиндрообразная, слегка сужающаяся у шляпки и утолщенная у корня. Имеет характерный окрас: белый или сероватый, с коричнево-черными, частыми чешуйками. Толстая, диаметром от 2 см до 7 см, высотой от 2,5-5 см до 20-35 см. Мякоть плотная, упругая.

Иногда подосиновик желто-бурый можно найти на луговинах, в траве

Где растут подосиновики желто-бурые

Ареал распространения Подосиновика желто-бурого довольно обширен, охватывает северно-умеренную климатическую зону. Часто его можно увидеть в Сибири, на Урале, и в Центральной части России. Любит как лиственные, так и смешанные елово-березовые леса, боры.

Подосиновик желто-бурый растет как одиночно, так и группами-семьями до 20 плодовых тел. Любит влажные места и плодородные, насыщенные лиственным перегноем, почвы. Грибы появляются с июня до октября, иногда даже до первого снега. Как правило, растет на одном месте много лет.

Можно ли есть подосиновики желто-бурые

Гриб съедобен. Его охотно собирают, используют для приготовления разнообразных блюд и заготавливают впрок. Он отнесен ко второй категории. Мякоть имеет приятный грибной аромат и немного крахмалистый сладковатый вкус, который прекрасно сочетается с любыми продуктами. Его очень редко атакуют личинки насекомых, что является несомненным плюсом.

Ложные двойники подосиновиков желто-бурых

Подосиновик желто-бурый очень похож на представителей своего вида. Ядовитых двойников он не имеет. Благодаря оригинальной поверхности ножки его трудно спутать с другими плодовыми телами.

Неопытные грибники могут принять желчный гриб (Горчак) за подосиновик желто-бурый. Он не ядовит и не токсичен, но отнесен к несъедобным видам из-за явственной горечи. Шляпка подушкообразная, цвет мякоти синюшно-белый и розовеет на сломе.

Отличить горчак легко: на ножке отсутствуют бархатистые черные чешуйки, вместо них – характерная сеточка

Подосиновик красный. Съедобный. Отличается более насыщенным красноватым или бурым оттенком шляпки, толстой ножкой с сероватыми, менее выраженными чешуйками.

Семейка подосиновиков красных на клеверном поле

Подберезовик. Съедобный. Его можно отличить по шляпке коричневато-бурого или красноватого цвета и форме спор.

Ножки подберезовиков такие же, как у подосиновика желто-бурого

Правила сбора

Для кулинарной обработки лучше всего подходят молодые, не переросшие плодовые тела. У них более нежная, упругая мякоть и насыщенный вкус. Для сушки или на грибной порошок подходят любые экземпляры.

Поскольку крепкая ножка сидит глубоко в почве, выдернуть или переломить гриб не получится. Найденные плодовые тела следует аккуратно срезать острым ножом под корень, или, подкопав вокруг до основания, аккуратно вывернуть из гнезда, обязательно прикрыв затем ямку.

Ни в коем случае не следует собирать подсохшие или подгнившие экземпляры. А также те, которые выросли рядом с оживленной трассой, промышленным предприятием или в районе свалки.

Молодые грибы имеют очень характерную внешность

Употребление

Подосиновик желто-бурый можно употреблять в любом виде: приготовить супа и вторые блюда, заморозить, засушить, замариновать.

Суп из подосиновиков желто-бурых сушеных с вермишелью

Прекрасный, сытный суп, который по пищевой ценности не уступает мясной похлебке.

  • картофель – 750 г;
  • вермишель или спагетти – 140-170 г;
  • грибы сухие – 60 г;
  • лук – 140 г;
  • морковь – 140 г;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 8 г;
  • вода – 2,7 л;
  • перец.
  1. Грибы залить теплой водой на 15-30 минут, хорошо промыть. Порезать тонкой соломкой или измельчить на блендере – как нравится.
  2. Овощи промыть, почистить. Лук и картофель порезать соломкой. Чеснок порубить. Морковь нарезать или натереть крупно.
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту, закипятить. Высыпать грибы, варить на малом огне 30 минут.
  4. Раскалить масло, высыпать лук, обжарить, добавить морковь, присолить, ввести чеснок и перец.
  5. К грибам выложить картофель, добавить соль, варить 15 минут.
  6. Выложить поджарку, закипятить, добавить лапшу и варить до готовности. За 5 минут положить лавровый лист.

Готовый суп можно подать со сметаной и свежей зеленью

Подосиновик желто-бурый жареный со сметаной

Отличное быстрое блюдо, которое совсем не трудно приготовить.

  • грибы – 1,1 кг;
  • лук – 240 г;
  • сметана – 250-300 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • мука – 60 г;
  • соль – 8-12 г;
  • перец и зелень.
  1. Промытые грибы нарезать на кусочки и обвалять в муке, положить в раскаленное масло на сковородку, пожарить на среднем огне до корочки.
  2. Лук промыть, нарезать и жарить отдельно до прозрачности, соединить с грибами.
  3. Присолить, поперчить, влить сметану, закрыть крышкой, тушить на малом огне 18-25 минут.

Готовое блюдо можно подавать с зеленью.

Аромат и вкус этого блюда потрясающий

Подосиновик желто-бурый маринованный без стерилизации

Подосиновики желто-бурые, заготовленные на зиму, являются очень популярной закуской как на повседневном столе, так и на праздники.

  • грибы – 2,5 кг;
  • вода – 1,1-1,3 л;
  • соль серая крупная – 100-120 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 9% – 160 мл;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • смесь перцев горошком – 1 упаковка;
  • лавровый лист – 10-15 шт.
  1. Грибы нарезать на крупные куски, положить в подсоленную воду и отварить 30 минут, снимая пену. Вывалить на сито и промыть.
  2. Уложить в кастрюлю и добавить воды, чтобы закрывала грибы, положить все специи кроме уксуса.
  3. Закипятить, варить на малом огне под крышкой 20 минут. Влить уксус. Стоит снять пробу получившегося маринада. Если чего-то не хватает – добавить по вкусу.
  4. Разложить по простерилизованным банкам, доливая маринад до горлышка. Герметично закупорить, перевернуть и закутать на сутки одеялом.

Хранить заготовленные грибы можно в прохладном помещении без доступа солнечного света в течение 6 месяцев.

Маринованные подосиновики зимой

Заключение

Подосиновик желто-бурый – ценный съедобный гриб, очень популярный среди любителей тихой охоты. Благодаря яркой шляпке и черно-белой ножке, он хорошо заметен и легко отличим. Растет в умеренной климатической зоне, по всей территории России, Европы и Северной Америки. Соседствует с березой на хорошо увлажненных, плодородных почвах, но болотный торф не любит. Из него можно готовить блюда, замораживать, мариновать, сушить. Особенно обильный урожай этих плодовых тел можно собрать в начале сентября в молодых лесопосадках.

Гриб подосиновик

Подосиновики принадлежат к роду грибов семейства Boletaceae. Основная отличительная черта тела гриба – небольшие жесткие выступы (скребки), они придают грубую текстуру ножкам. Род подосиновиков широко распространен, особенно в северных умеренных регионах, и в него входит около 75 видов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Грибники любят этот гриб за внешность, а не только за возможность приготовить блюда. Они ценят плотность и крепость мякоти, малую подверженность червивости.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Как определить, что гриб является подосиновиком

Ножка коренастая, тело гриба плотное, шляпка красного цвета. Гриб на вкус приятный, съедобный. Все грибы на разных стадиях жизни радикально не меняют внешность. Но молодые и старые экземпляры подосиновиков разительно отличаются. Молодые грибы имеет шляпку, которая «надвинута» на ножку-столбик. Она полностью присоединена к ножке. У взрослых грибов шляпка и ножка похожи формой на «грибки», которые устанавливают на детских площадках. Шляпка широкая, защищает ножку от дождя и солнца.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Цвета шляпки

Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Ножка

Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют. Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Какие виды подосиновиков существуют

Наиболее интересные подосиновики:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • желто-бурые;
  • сосновые;
  • красные;
  • дубовые;
  • окрашенноногие.

Красно-бурые (Leccinum versipelle; желто-бурые) подосиновики

Желто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 15–20 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Сосновые подосиновики (foxy bolete)

Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темно–красной или коричневой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки винно–красный.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Шляпка соснового подосиновика

Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября – самое урожайное время.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Красные подосиновики (Leccinum aurantiacum)

Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Дубовые подосиновики (Leccinum quercinum)

p, blockquote 25,1,0,0,0 –>

Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, «натянутую» на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Окрашенноногие подосиновики (Harrya chromapes)

Встречаются в лесах, где образуют микоризную связь с лиственными и хвойными деревьями.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Плоды имеют гладкие розовые шляпки в молодости, с возрастом приобретают коричневый или розоватый оттенок. Сначала шляпки выпуклые, а затем расплющиваются, достигают в диаметре от 3 до 15 см. Поверхность сухая или слегка липкая. В зрелости поле шляпки скручивается вверх. Мякоть белая и не окрашивается в синий цвет при повреждении. У окрашенноногих подосиновиков нет отчетливого запаха или вкуса.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Поры на нижней поверхности шляпки белые, становятся бледно-розовыми по мере созревания спор. Отдельные поры имеют круглую или угловую форму, их число составляет две или три на миллиметр.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Толстая ножка имеет мелкие розовые или красноватые точки, от белого до розоватого цвета, низ ярко-желтый. Длина ножки 4–14 см, толщина 1–2,5 см. Она имеет одинаковую ширину по всей длине или немного сужается у шляпки или у земли. Поверхность ножек имеет шероховатую текстуру.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Грибы съедобны, но насекомые часто заражают их личинками.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Существуют ли ложные подосиновики

В природе ложных подосиновиков не встречается. Иногда путают с этими грибами обычные подберезовики или гриб горчак (желчный гриб) . Отличия между видами в том, что подберёзовики не темнеют в месте повреждения. Также подберезовики имеют красные желтые или бурые шляпки, а не красные или кирпичного цвета как у подосиновиков.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Где и в какой сезон растут подосиновики

Находят грибы плодоносящими летом и осенью в лесах по всей Европе и Северной Америке. Связь между грибом подосиновиком и деревом-хозяином микоризная. В Европе этот гриб традиционно ассоциируют с тополями. Также подосиновики встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву, осину. Подосиновики не растут под хвойными деревьями в Европе. В более прохладном климате России и Северной Америки подосиновики растут в хвойных и лиственных лесах.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,1,0 –>

Название гриба говорит о том, что эти грибы предпочитают устанавливать микоризную связь с осинами. Но это не совсем так. Да, они встречаются чаще под этими деревьями, но широкое разнообразие видов подосиновиков говорит о том, что вид адаптировался и к другим условиям существования.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Подосиновик жёлто-бурый не соседствует с осиной, предпочитает селиться рядом с берёзами. Подосиновик красноголовый растёт как в осиновой роще, так и рядом с другими породами деревьев. Гриб не привередлив к возрасту леса. Он растёт в молодых рощах и в старых устоявшихся лесах. Нередко находят подосиновики среди папоротников и редкой остролистой травы.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ранее считалось, что сезон роста подосиновиков припадает на лето-осень. Изменения климата сдвинули график роста. В последнее время находят грибы уже в конце мая.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Идеальным сезоном для сбора подосиновиков в России считается август. В это время грибники собирают самый распространённый вид – подосиновик красноголовый. Этот гриб открывает сезон «охоты» за подосиновиками. Третья и последняя волна урожая приходится на начало осени. К концу сезона – началу ноября уже трудно найти молодые грибы, а старые экземпляры содержат колонии личинок и слишком жёсткие для маринования и засолки.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Кулинарная ценность подосиновиков

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Польза и вред подосиновиков для здоровья

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –> p, blockquote 50,0,0,0,1 –>

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Видео про подосиновик


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: