Подсолнечник клубненосный ‘Интерес’ — описание сорта, характеристики

Подсолнечник: описание, сорта, состав, применение, рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения

Название подсолнечника ( Helianthus ) с латинского переводится как “цветок солнца” (или солнечный цветок). А дано ему такое название далеко неслучайно, ведь большие соцветия подсолнуха, которые окаймлены яркими желтыми лепестками, действительно напоминают солнце. К тому же подсолнечник обладает уникальной способностью, заключающейся в том, что растение поворачивает свою головку за солнцем, тем самым проходя с ним путь от восхода солнца и до его заката.

Следует отметить, что большая часть видов подсолнечника являются однолетними растениями, хотя встречаются и многолетники, преимущественно представляющие собой травянистые растения.

Подсолнечник отличается толстым и крепким корнем, шершавыми и заостренными на верхушке листьями, которых может быть от 15 и до 35. Верх стебля имеет большое соцветие-корзинку, окруженную снизу зелеными листьями, а вот снаружи корзинки расположены золотистые цветки.

Плод подсолнечника – это семянка с ядром. В зависимости от вида растения, кожура семянки бывает белой или черной.

Где растет подсолнечник?

Сорта подсолнечника

Подсолнечник однолетний (масличный, либо обыкновенный)

Подсолнечник однолетний, который еще называют масличным либо обыкновенным, имеет стебель, достигающий в высоту двух – трех метров, сердцевидно-треугольные листья, размещенные на стебле поочередно. Мощный стебель увенчан большим соцветием-корзинкой, диаметр которого варьируется в пределах 10 – 35 см. Нижняя часть соцветия окружена зелеными черепицеобразно расположенными листочками, тогда как цветки в центральной части корзинки отличаются более мелкими размерами и ярко-желтым цветом. Надо сказать, что к моменту начала цветения корзинки поникают.

Толстый стебель растения покрыт жесткими волосками. Плоды однолетнего подсолнечника – это продолговатые и немного сплюснутые семянки белого, серого или черного цвета (также семянки могут быть полосатыми). Цветет этот вид подсолнечника с июля и по октябрь. В качестве масличной культуры выращивается на полях, огородах и в садах.

Подсолнечник многолетний (топинамбур)

Это клубненосное растение, которое в России больше известно под названием “земляная груша”, а вот на территории Европы многолетний подсолнечник называют “иерусалимским артишоком”.

Родина земляной груши – Бразилия, именно отсюда это растение было завезено в Европу вместе с американскими индейцами из племени тупинамбус (отсюда и пошло еще одно название растения – “топинамбур”).

Это светолюбивое и засухоустойчивое растение применяется в качестве декоративного элемента, пищевого продукта и лечебного растения. Так, клубни топинамбура содержат инулин, макро- и микроэлементы, пектины, витамины С и В, соли железа. А вот вредных веществ и нитратов топинамбур не накапливает.

Инулин – это полисахарид, благодаря гидролизу которого получается безвредный для диабетиков сахар – фруктоза.

Топинамбур содержит большое количество железа, марганца, кальция, а также магния, калия и натрия. Кроме того, этот вид подсолнечника активно аккумулирует кремний непосредственно из почвы. Нельзя не сказать и о том, что в топинамбуре присутствуют белки, пектин, аминокислоты, полезные органические и жирные кислоты.

Важно! В топинамбуре насчитывается 8 аминокислот, которые синтезируются исключительно растениями (то есть не синтезируются в человеческом организме). Речь идет о гистидине, аргинине, валине, изолейцине, лейцине, лизине, метионине, триптофане.

Таким образом, биологически активные вещества являются основой целебных свойств топинамбура.

Топинамбур похож на обыкновенный подсолнечник, но при этом имеет подземные побеги (так называемые столоны), на которых формируются клубни наподобие картофельных. Многолетний подсолнечник на одном месте произрастает 30 (а то и 40) лет, хотя высокий урожай дает лишь в первые три – четыре года.

Лечебные свойства имеют именно клубни топинамбура, которые нормализуют обмен веществ, что положительно сказывается при лечении:

  • сахарного диабета;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • подагры;
  • атеросклероза;
  • ожирения.

Препараты из топинамбура применяют при лечении мочекаменной и желчнокаменной болезни, при профилактике инфаркта. Топинамбур отлично выводит токсины и всевозможные шлаки из организма, а также успокаивает нервную систему.

Сбор и хранение подсолнечника

Лекарственным сырьем у подсолнечника являются:

  • краевые цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебель;
  • корни.

Сбор сырья производится в период цветения, при этом важно цветки и листья собирать отдельно: так, краевые цветки корзинок рекомендуется обрывать в начале цветения, а листья – в конце.

В медицине используются язычковые цветки подсолнечника ярко-желтого цвета, которые обрываются таким образом, чтобы не повредить сами корзинки. Собранные цветки незамедлительно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, что позволяет сохранить их естественную окраску. Запах высушенного сырья в процессе намачивания должен быть слабым и медовым, а вот вкус – немного горьковатым.

Листья подсолнечника отрываются от черешков, причем не следует собирать очень крупные листья, особенно если они повреждены ржавчиной или изъедены насекомыми. Сушатся листья на воздухе, но обязательно в тени (можно использовать специальные сушилки). Правильно высушенные листья должны быть шероховатыми и иметь резко выделяющиеся и сильно опушенные жилки. Высушенное сырье имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус, тогда как запах у высушенных листьев отсутствует.

Корни подсолнечника собираются (выдергиваются) осенью (а точнее в конце сентября), то есть после созревания, а также сбора семян. Именно в это время корни растения обладают целебными свойствами.

Семена подсолнечника созревают к сентябрю месяцу.

Цветки и листья хранятся в матерчатых мешочках не более двух лет.

Состав и свойства подсолнечника

Каротин

Бетаин

Холин

Смолы

Жирные масла

Флавоноиды

Органические кислоты

Дубильные вещества

Кальций

Гликозиды

Антоцианы

Горечи

Белок

Углеводы

Фитин

Лецитин

Витамин А

Витамин Е

Пектин

Сапонины

Свойства подсолнечника

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • смягчающее;
  • иммуномодулирующее;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • противоревматическое;
  • противосклеротическое;
  • отхаркивающее.

Лечение подсолнечником обыкновенным

Подсолнечник широко применяется в оздоровительных целях благодаря наличию в растении множества биологически активных веществ, которые жизненно необходимы для нормальной работы всего организма.

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Семена (семечки)

Сырые семечки обладают следующими свойствами:

  • способствуют нормализации давления;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.

Кроме того, семечки подсолнечника обладают отхаркивающим, смягчающим и мочегонным эффектами, поэтому повсеместно используются при лечении гортанных, бронхиальных, а также легочных заболеваний.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, являющее составляющей мазей, пластырей, эффективных масляных растворов.

Корень

Цветки

Соцветие

Листья подсолнечника

Лепестки

Стебель

Применение подсолнечника

Отвар

Настой

Настойка

Настойка из подсолнуха, приготовленная из листьев и цветков, назначается для улучшения аппетита и усиления деятельности ЖКТ. Кроме того, настойка применяется при малярии, легочных болезнях и невралгии.

Чтобы приготовить настойку, 3 ст.л. цветков заливаются стаканом водки и оставляются настаиваться на неделю в темное место. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется по 40 капель, дважды в день.

Противопоказания к применению подсолнечника

При приеме препаратов подсолнечника в терапевтических дозах не возникает никаких побочных явлений. Но все же специалистами не рекомендуется принимать семечки подсолнечника людям, которые страдают гастритом или язвенной болезнью. Также нежелательно в больших количествах употреблять семечки подсолнуха людям с избыточным весом, поскольку семечки растения относятся к классу высококалорийных продуктов.

Противопоказание к применению подсолнечника – индивидуальная непереносимость растения.

Важно! Перед приемом препаратов подсолнечника необходимо определить наличие аллергии на это растение, дабы избежать возможных осложнений.

Аллергия на подсолнечник

Аллергия на подсолнечник чаще всего спровоцирована чувствительностью организма человека к пыльце растения, которая, проникая в бронхи, вызывает отрицательную реакцию иммунной системы. В худшем случае поллиноз (или аллергическая реакция на пыльцу) может стать причиной развития бронхиальной астмы – болезни, которая сопровождается одышкой и кашлем. Поэтому важно еще перед началом применения препаратов подсолнечника определить наличие либо отсутствие аллергии на это растение. А поможет в этом врач-аллерголог, который соберет анамнез и назначит анализы, позволяющие уточнить аллерген либо исключить аллергию.

В целом поллинозу зачастую сопутствует аллергический ринит, который можно распознать по таким признакам:

  • сильный зуд в носу;
  • приступообразное чихание;
  • заложенность носа;
  • снижение обоняния;
  • боль в ушах.

Кроме того, на фоне поллиноза может развиться аллергический конъюнктивит, которому сопутствует следующая симптоматика:

  • зуд в глазах;
  • краснота век;
  • слезотечение.

Наиболее явным признаком сенсибилизации к подсолнечнику является сезонность аллергии: так, с завершением времени цветения растения недомогание проходит само собой.

В том случае, если анализ крови подтвердит чувствительность к подсолнуху, придется ограничить свой рацион питания, исключив из него такие продукты, как дыня, подсолнечное масло, кабачки, а также топинамбур.

Мед подсолнечника обыкновенного

Подсолнечник обыкновенный – это медоносное растение, мед из которого отличается золотисто-желтым цветом, слабым ароматом и немного терпким вкусом. Этот вид меда кристаллизуется мелкими крупными зернами.

Подсолнечный мед не обладает высокой степенью клейкости (в отличие от других сортов меда), его кристаллики с легкостью тают во рту, оставляя очень приятное фруктово-кисловатое послевкусие.

Этот мед ценят не только за его целебные свойства, но и за неповторимый аромат, который может напоминать как свежескошенное сено, так и цветочную пыльцу, как зрелые абрикосы, так и зеленые томаты (иногда запах подсолнечного меда напоминает даже аромат жареной картошки).

Ученые доказали, что в подсолнечном меде содержится наиболее богатый спектр полезнейших аминокислот, которые необходимы организму человека для синтеза белков. Кроме того, в этом меде присутствуют антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и помогают вывести соли тяжелых металлов и шлаки из организма.

Народная медицина традиционно использует мед подсолнечника для лечения заболеваний сердца, диареи, бронхитов, малярии, для улучшения функций кишечника, а также снятия пищеварительных колик. Также этот мед можно применять в качестве эффективного тонизирующего и мочегонного средства.

Полезен подсолнечный мед людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз, остеопороз, невралгия простудного характера. Не следует забывать и об антибактериальных свойствах подсолнечного меда, благодаря которым он применяется при лечении простуды, гриппа, кашля, катара верхних дыхательных путей, заболеваний печени.

Подсолнечный мед отличается достаточно высоким содержанием каротина, витамина А, а также душистых веществ, которые обладают бактерицидными свойствами, поэтому применяется для ускорения заживления ран.

Этот сорт меда рекомендуется применять одновременно с яблочным уксусом, для чего следует смешать стакан воды комнатной температуры, столовую ложку подсолнечного меда и столовую ложку яблочного уксуса. Такая смесь пьется утром натощак, не менее месяца.

Важно! В подсолнечном меде содержится высокий процент пыльцы, поэтому его не рекомендуется принимать людям, которые склонны к аллергии.

Полезные свойства меда подсолнечника

К сожалению, в нашей стране подсолнечный мед далеко не всегда пользуется спросом, чего нельзя сказать о европейских странах, где этот мед в обязательном порядке входит в школьный и детсадовский рацион. Наши соотечественники не отдают предпочтение меду подсолнечника по той причине, что он быстро кристаллизируется (в жидком виде этот мед содержится не больше 20 суток, а иногда кристаллизуется в самом улье). При этом после кристаллизации мед приобретает горчинку.

Но быстрая кристаллизация не умаляет лечебных свойств этого меда, в котором содержится количество глюкозы, превышающее в полтора раза показатели в других сортах меда.

Глюкоза не нуждается в дополнительной переработки непосредственно в желудке, поскольку мгновенно всасывается в кровь, разносясь по организму.

Свойства глюкозы:

  • укрепление стенок сердечной мышцы;
  • повышение прочности сосудов;
  • способствование нормализации работы сердца.

Свойства меда подсолнечника:

  • нормализация артериального и венозного кровообращения;
  • выведение из организма токсинов;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение появления отеков;
  • укрепление мышцы миокарда;
  • способствование процессу кроветворения, что ускоряет обновление организма.

Лецитин из подсолнечника

Лецитин – неотъемлемая составляющая роста и развития организма. Именно лецитин является компонентом всех клеточных мембран человеческого организма, выполняя роль главного компонента защитной оболочки не только головного мозга, а и всех без исключения нервных волокон. Проще говоря, без лецитина невозможно нормальное функционирование сердца, печени, почек и других органов.

Читайте также:  Целогина пониклая (Coelogyne flaccida) — описание, выращивание, фото

Лецитин отвечает за “ремонт” и регулярное обновление клеток организма, поскольку входит в состав так называемого “хорошего” холестерина, который осуществляет выведение “плохого” из атеросклеротической бляшки, расположенной в сосуде, тем самым способствуя восстановлению его просвета.

В целом лецитином выполняются три основные функции:
1. Сохранение энергии, транспортируемой по всему организму.
2. Обеспечение строительства клеточных мембран.
3. Обеспечение адаптивных свойств организма.

Именно в таком растении, как подсолнечник обыкновенный, содержится большое количество лецитина, который следующим образом воздействует на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний, спровоцированных нарушением функционирования нервной системы;
  • благотворно воздействует на умственное развитие;
  • вырабатывает ацетилхолин, что обеспечивает нормальный обмен как жиров, так и холестерина;
  • укрепляет память;
  • нормализует репродуктивную функцию (без лецитина женщины не могут зачать, выносить и родить здорового ребенка);
  • повышает сопротивляемость организма влиянию токсичных веществ;
  • стимулирует желчеотделение;
  • предупреждает развитие рассеянного склероза;
  • улучшает внимание;
  • повышает физическую выносливость;
  • способствует усвоению витаминов А, Д, Е и К;
  • защищает печень от негативного воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, а также лекарств и алкоголя.

Рецепты с подсолнечником однолетним

Настойка при подагре

Компрессы для лечения суставов

Настой при раке желудка

Отвар при коклюше

Отвар при аденоме предстательной железы

Высушенные корни подсолнуха (чуть меньше одного стакана) кипятятся в трех литрах воды (для приготовления отвара используется исключительно эмалированная посуда). Отвар настаивается три часа и принимается по одному литру в сутки.

Кроме того, при аденоме простаты показаны клизмы из осадка подсолнечного масла, которое обязательно должно быть нерафинированным. Делаются клизмы на протяжении 10 дней, для чего в подогретую клизму следует залить 100 – 150 г масла с осадком, и ввести в задний проход.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный. Всё самое важное!

Топинамбур, или Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Helianthus tuberosus) – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.

Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.

А вот медики уверены, что в этом замечательном овоще содержится большое количество полезных свойств, который поддерживают иммунитет в здоровой форме. Топинамбур впервые был выведен в Северной Америке, кстати, на сегодняшний день он там очень широко распространен практически по всему континенту.

Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки. Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу. Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.

Он отправил корнеплоды этого овоща во Францию, при этом он провел сравнение его с артишоком. Вкусовые качества значительно отличались, именно это стало причиной названия топинамбура в Европе «иерусалимским артишоком». С этого времени топинамбур начал активно выращиваться по сему континенту Европы. С этого момента прошло больше 50 лет, при этом выращивания этого овоща возможно почти на всех видах почвы.

Но со временем количество европейцев значительно увеличилось, а с этим и сменилось название топинамбура, например его стали, называть «канадская картошка», «солнечный корень» и «джирасол». На сегодняшний день из топинамбура изготовляют фруктозу, различные спирты, ликеры, вино, пиво. А клубни топинамбура с давних времен используются в приготовлении традиционных бельгийских блюд, а также голландских, немецких, французских и английских.

В Росси впервые о топинамбуре узнали в середине XVII века. Этот корнеплод широко использовался в народной медицине. Благодаря настоям из этого корнеплода многие народные целители помогали людям преодолеть болезни сердца, а также и сосудистых кровеносных заболеваний.

Чаще всего настой настаивался на вине. В это самое время корнеплод земляной груши был широко востребован в российской кулинарии. В основном блюда из этого корнеплода употреблялись российской знатью и считались достаточно экзотическими. Так как этот овощ очень быстро распространялся по России, то к концу XVII века он уже выращивался как отдельная высокоурожайная кормовая культура в продовольстве.

Топинамбур со сливами

Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.

В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).

В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры. Клубни собирают ранней весной. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Особенно ценен как корм для домашней живности ранней весной.

Состав плодов (клубней) топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Лечебные свойства топинамбура

Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Использование топинамбура в косметике

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Корнеплоды этого овоща используются в кормовой промышленности, в технической, а также и в продовольственной. При этом урожай этого овоща значительно больше, чем у кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А вот пищевая ценность этого овоща в России стоит на первом месте по выращиванию овощных культур.

Топинамбур – это уневерсальное растение, которое выращивается не только для полезных и вкусовых качеств, но и для создания интерьера, также этот овощ может использоваться для улучшения почвы, защищая посев от сильных ветров. Топинамбур используется для приготовления мармелада, желе и джема и варенья, так как в нем содержится большое количество пектиновых веществ.

Читайте также:  Эхиноцереус хлорантус (Echinocereus chloranthus) — описание, выращивание, фото

Эти смеси хорошо подходят для кормления маленьких детей, а также для людей, которые сидят на диете. Также этот овощ достаточно часто применяется в изготовлении хлеба и булочек, мясных и молочных изделий, консерваций, применяется в изготовлении алкоголя, и различных напитков.

Топинамбур используется в приготовлении биологически активных добавок, в основном он используется как источник инулина в фармацевтической промышленности. Топинамбур очень широко используется в кулинарии. Этот овощ очень похож своей мякотью на редис. Вкусовые качества обладают сладко-ореховым вкусом, слегка напоминают каштан.

Квас из топинамбура

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.

Декоративный топинамбур

Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.

Несколько рецептов:

Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

Иерусалимские артишоки, запеченные в духовке: 900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка для украшения. Нагрейте духовку до 220 градусов. Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В большом противне смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Жарьте в духовке 1 час, пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

Салат из топинамбура: 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.

Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим): Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.

Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!

Употреблять или вместо завтрака или вечером, когда хочется есть, а диета не позволяет)

Уже через месяц вы потеряете несколько кг!

Топинамбур с тофу: — тофу — 100 г, редис — 100г, топинамбур — 100г, растительное масло — 1 ст.л., кефир — 3 ст.л., соль, перец — по вкусу

Овощи почистить, измельчить на крупной терке. Тофу перетереть с солью, перцем, добавить кефир. Получившийся соус влить в овощи, прибавить растительное масло и все перемешать.

Топинамбур с горьчицей: топинамбур — 500г, лук репчатый — 4 шт., сливочное масло — 20г, сливки — 125г, горчица — 1 ч. л., лимонный сок, мелисса. Топинамбур очистить, нарезать толстыми дольками, бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту. Луковицы измельчить, пассеровать растопленном масле, прибавить сливки и горчицу. Положить на эту смесь дольки топинамбура, тушить на слабом огне примерно 12 минут, приправить лимонным соком. Посыпать мелиссой.

Котлеты из топинамбура: — топинамбур — 500г, капуста — 500г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло — 150г , сливки — 100г, соль — по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Топинамбур

Подсолнечник клубненосный, Земляная груша, Иерусалимский артишок, Бульба, Волошская репа

Helianthus tuberosus
Семейство Астровые (Asteraceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: По данным Госреестра селекционных достижений за 2010 год районированных сортов и гибридов топинамбура как овощной культуры нет. Имеются 4 сорта, используемых на силос (на корм скоту)

  • родина топинамбура – Северная Америка. В России больше известен как кулисная и кормовая культура, как овощ его выращивают на приусадебных участках;
  • клубни топинамбура богаты каротином, сахарами, углеводами, инулином и различными аминокислотами. Солей железа в 3 раза больше, чем у картофеля, а витаминов В и С – в 2 раза больше;
  • по пищевым достоинствам топинамбур напоминает картофель, но он гораздо нежнее и быстро разваривается. В пищу употребляется в свежем (по вкусу напоминает капустную кочерыжку), вареном, жареном, тушеном, запеченом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир. Его маринуют, из него готовят муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий;

в клубнях содержится инулин, поэтому топинамбур рекомендован для лечебного питания людей, страдающих диабетом. Употребление клубней в пищу значительно снижает содержание сахара в крови, помогает восстановить зрение. Он полезен пожилым людям, страдающим малокровием и атеросклерозом. В пищу желательно употреблять молодые клубни по весне, в конце апреля – в мае, до того, как они начинают прорастать;

  • растение является поздним медоносом, чаще всего нектар входит в состав полифлерного меда
  • нейтральная или слабощелочная реакция (6,0-7,2)

    высаживают вне севооборота после зеленных и корнеплодных культур

    клубни высаживают в конце апреля – начале мая

    сажают клубни рядами с междурядьями 70-80 см и расстоянием между растениями в ряду 80-100 см

    Выльгортский, Интерес, Ленинградская, Находка

    на корм скоту (на силос): Интерес, Пасько, Скороспелка, Солнечный

    белки (2-3%), содержащие почти все незаменимые аминокислоты, полисахарид инулин, высокое содержание минеральных веществ – натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, витамины В1, В2, В5, В6, С и др.

    диабет, малокровие, атеросклероз, запоры, ревматизм

    Топинамбур, правильнее – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus L.) – многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Наряду с подсолнечником масличным (Helianthus annuus), он относится к самым известным и значимым представителям рода подсолнечник (Helianthus). Родина топинамбура – Северная Америка, где он произрастает в диком виде.

    Название «топинамбур» было дано растению случайным образом, когда в XVII веке во Францию были привезены индейцы бразильского племени Тупинамбус. У них были обнаружены клубни неизвестного растения, которое стали именовать словом «топинамбур» – производным от названия племени.

    Надземная часть по внешнему виду напоминает подсолнечник – прямостоячий, опушенный, разветвленный на верхушке стебель длиной от 1,5 до 3 м; нижние листья сердцевидно-яйцевидной формы, верхние продолговато-яйцевидные, крупные, длиной 10-20 см и шириной 5-12 см, по краю зубчатые, черешковые, темно-зеленой окраски; соцветие – корзинка, диаметром 1-1,5 см, состоит из ложноязычковых желтых цветков. Цветение позднее, в сентябре-октябре. Плод – семянка, однако в условиях Нечерноземной зоны семена, как правило, вызреть не успевают.

    Корневая система стержневая, проникает на глубину до 2 м, образует многочисленные подземные побеги (столоны), на которых формируется от 10 до 30 клубней. По форме клубни могут быть грушевидными, веретеновидными, округлыми, с ярко выраженными выпуклыми почками-глазками, окраска варьирует от белого и желтого цвета до розово-красного и фиолетового (преимущественно мякоть белая, а шкурка желтовато-коричневая). Масса клубней от 10 до 150 г в зависимости от сорта, зоны выращивания и агротехники.

    В России топинамбур известен с начала XIX века, выращивался как пищевое и кормовое растение. В конце XX века был популярен на приусадебных участках, где высаживался и как декоративное растение, для кулис. По свидетельствам начала XX века, «у нас цвести не может, так как зацветает только в октябре». Но уже к концу века в условиях Подмосковья цветение стало более ранним – с конца августа-начала сентября. Семена не завязывает.

    Разочарованные низкими урожаями клубней и невысокой декоративностью, дачники стали избавляться от топинамбура, часто выбрасывая корневища за пределы участка. Растение расселилось вблизи жилищ, на насыпях вдоль железных дорог и в других нарушенных местах. Сейчас занесено в «Черную книгу флоры Средней России» как угрожающее местным видам инвазионное растение. Поэтому излишки растений рекомендуется утилизировать в компостных кучах, не допуская попадания в окружающую природу. Предполагается, что клубни могут распространять мышевидные грызуны. Этот вид также широко расселся по миру, натурализовался в Европе, Чили, Австралии, Японии, во многих странах включен в списки заносных сорняков.

    Сейчас топинамбур остается кормовой, технической и овощной культурой, выращивается ради полезных клубней для диетического питания.

    Подсолнечник клубненосный , топинамбур
    Helianthus tuberosus L.

    Синонимы

    Н. subcanescens (A. Gray) Е. Watson, Н. × laetiflorus auct. non Pers., p. p.

    Морфологические признаки

    Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м и более. Корневище удлинённое (в этом случае клубни удлинённые, диаметром менее 1 см) или укороченное (культурные формы, клубни диаметром более 2 см, ветвистые); клубни формируются к концу вегетационного сезона. Стебель прямой, шероховато-колючий или волосистый. Листья супротивные или в верхней части очередные, реже большей частью очередные, черешковые, черешок длиной 2-8 см, часто крылатый; листовые пластинки с 3 основными жилками, от яйцевидных до широколанцетных, 10-23×7-15 см, основание листовой пластинки от широко- до узкоклиновидного, край от пильчатого до цельного, сверху от коротко-опушённых или шероховатых до коротко-войлочных с сидячими железками, снизу — грубо шершавые. Корзинки в рыхлом метельчатом соцветии из (3)5-15(25) корзинок на ножках длиной 1-15 см. Обёртка полушаровидная, диаметром 10-25 мм; листочки обёртки в числе 22-35, тёмно-зелёные, ланцетные, 8,5-15×2-4 мм, с отогнутой верхушкой, шероховатые или коротко-опушённые, железисто-точечные. Чешуи ложа корзинки длиной 8-9 мм, 3-зубчатые, на верхушке волосистые. Краевые цветки язычковые, длиной 25-40 мм, жёлтые, в числе 10-20; трубчатых цветков 60 и более, длиной 6-7 мм, с жёлтым венчиком, тычинки от тёмно-коричных до чёрных, с тёмным или желтоватым надсвязником. Семянки длиной 5-7 мм, голые или в верхней половине опушённые.

    На облик растений топинамбура влияют условия произрастания. Это отмечено нами в Калужской области в окрестностях Калуги на левобережье реки Ока, ниже устья реки Угра. Здесь Н. tuberosus высаживали по краю огородов, в которых выращивали преимущественно картофель. Песчаные почвы быстро истощаются, поэтому участки часто забрасывают, а топинамбур сохраняется. Листья у растений на заброшенных участках относительно более узкие, яйце-видно-ланцетные, желтовато-зелёные и более мелкие, чем у растений на богатых суглинистых почвах. Листочки обёртки корзинок по спинке почти голые, а по краю с длинными ресничками. Определить такие растения по «Flora of North America» [Schilling, 2006] не удаётся.

    Длинно-корневищные сорные растения с небольшими вытянутыми клубнями в европейской части бывшего СССР традиционно относили к особому виду Н. snbcanescens [см., например: Определитель растений Мещеры, 1987; Протопопова, 1994; Mosyakin, Yavorska, 2002]. В связи с этим интересны наблюдения А. Я. Георгиевской с соавторами. В Воронежском заповеднике в 1957-1959 годах для подкормки оленей высаживали Н. tuberosus s. str. В настоящее время на месте заброшенных посадок произрастает типичный Н. subcanescens [Григорьевская и другие, 2004]. Похожую картину мы наблюдали в окрестностях Калуги на заброшенных огородах.

    Читайте также:  Белоцветник (Leucojum) — описание, выращивание, фото

    Тем не менее не исключено, что часть заносных растений относится к Н. х laetiflorus Pers. (Н. tuberosus х Н. pauciflorus Nutt.). Согласно «Flora of North America», от H. tuberosus этот гибрид отличается резко неравными, обычно прижатыми листочками обёртки. У Н. tuberosus эти листочки отогнутые, почти одинаковой длины. Кроме того, поскольку одним из родительских видов Н. х laetiflorus является Н. pauciflorus, в целом листочки обёртки более широкие — от ланцетных до овальных [Schilling, 2006]. Только специальные генетические исследования могут подтвердить (или опровергнуть) наличие Н. х laetiflorus на территории Европейской России.

    Естественный ареал

    Растение Северной Америки, однако природный ареал установить едва ли возможно, поскольку оно издавна использовалось индейцами как пищевое [Жуковский, 1971; Schilling, 2006].

    Меры борьбы

    Меры борьбы с подсолнечником клубненосным не разработаны. В специальных мерах пока нет необходимости, поскольку вид массово разрастается по рудеральным местообитаниям. Но необходим мониторинг особенностей расселения Н. tuberosus, поскольку известны случаи его поселения в долинах рек.

    Массовое цветение Helianthus tuberosus

    Внедрение Helianthus tuberosus в прибрежные ивняки на реке Оке в окрестностях города Калуги

    Корзинки Helianthus tuberosus

    Расселение Helianthus tuberosus в Средней России

    Галинзога четырёхлучевая

    Galinsoga quadriradiata Ruiz et Pav.

    Сорта подсолнечника

    Сорта подсолнечника бывают масличными, кондитерскими, простыми или гибридными. Отличия в основном имеются в плане размера семян, их предназначения, особенностей возделывания и сроков созревания культуры. Ниже рассмотрены лучшие виды подсолнечника по разным категориям.

    Описание и характеристики гибридов подсолнечника

    Гибриды являются однолетними растениями. Это самый большой их недостаток в сравнении с сортовыми культурами. В остальном они отличаются от сортов только положительными качествами.

    1. С гибридов собирают в среднем на 15 % больше урожая.
    2. Семена практически универсальны, только некоторые гибриды имеют конкретное направление. В общем, их можно использовать для свежего потребления или переработки на масло.
    3. Форма растений и получаемых семян, а также их вес примерно одинаковы.

    Какие же гибриды наиболее популярны для посадки?

    • «Богдан» сравнительно новый, качественный гибрид. Урожайность может составлять 50 ц/га и более! Выращивается даже на участках с бедными почвами, без внесения удобрений, не боится обилия осадков и прохладного климата. Высота стебля 180 см. Корзина небольшая 18 см в среднем. Зерно крупное, выход масла 48-50%. Устойчив практически ко всем болезням. Период созревания длится 112-118 дней.
    • «Антей» – среднерослое растение – 175 см в высоту. Корзина не очень большая – 23 см, полностью созревает на 111 день. Ядро крупное, с высоким содержанием масла – 50-52%. Устойчив к заразихе, осыпанию, вылеганию и самым распространенным болезням, но от остальных требуется обработка. Средняя урожайность 43 ц/га.
    • «Одиссей» – масличный гибрид подсолнечника. Выращивается на любом виде почвы. Рекомендуется для южных областей, но и в средних широтах успешно произрастает. Высота растения 160-170 см, корзина не превышает 24 см в диаметре. Урожайность колеблется в пределах 45 ц/га. Срок вегетации 105-110 дней. Семена дает большие, выход масла до 50%. Устойчив к гнилям, заразихе, засухе.
    • «Ян» – высокоурожайный гибрид. При должных условиях с гектара собирают до 50-60 ц урожая! Устойчив ко многим болезням. Растет до 170 см в высоту, чаша 25 см в диаметре. Для созревания необходимо минимум 104 дня. Семена большие, универсального применения, выход масла 50-52%.
    • «Алексей» гибрид подсолнечника, внесенный в государственный реестр Украины с 2016 года. Имеет высокую масличность – до 50%. Урожайность 45 ц/га. Устойчив к мучнистой росе, вылеганию, осыпанию, засухе. Растет до 170 см, корзина – 20 см в диаметре. Созревает за 115 суток. Зерна крупные.

    Кондитерские сорта подсолнечника

    Кондитерские сорта подсолнечника или как их раньше называли «подсолнечники грызовые», выращиваются для потребления в свежем виде или после обжарки. Это простые семечки, которые можно купить в больших и малых пакетах под разными брендами в любом продуктовом магазине. Их главная особенность – крупное семя и простое отделение ядра от скорлупы.

    Кондитерские сорта подсолнечника

    • «Щелкунчик» – сорт, выведенный в Херсонской области. Срок вегетации 115 суток, созревание происходит равномерно. Растет даже при неблагоприятных условиях. Высота культуры 190 см, корзина выпуклая, среднего размера. Масса одного семя 0,115 г. Урожайность 42 ц/га. Масличность 42-45%, шелушение – 23%. Устойчив к некоторым болезням: мучнистая роса, фомопсис, заразиха.
    • «Лакомка» крупноплодный (0,13 г семя), среднеспелый сорт, созревает не более чем за 110 дней. Растение высокорослое – до 190 см. Корзина выпуклая, опушена, среднего размера. С гектара собирают до 35 центнеров семян. В составе 50% масла, так что иногда его используют и для производства масла, а не только как кондитерскую культуру. Может выращиваться в экстремальных условиях.
    • «Алмаз» – сорт раннеспелого подсолнечника. Имеет длинный стебель высотой до 190 см. Корзина массивная, выпуклой формы, всегда наклонена к низу. Шелуха у семян черная, по краям имеются серые продольные полосы. Масса одного семя 0,12 г, содержание масла – 47%. Имеет среднюю устойчивость к болезням, не осыпается, не вылегает. Урожайность 28-45 ц/га в зависимости от норм ухода и типа почвы.
    • «Люкс» устойчив к большинству существующих болезней и вредителей, атакующих подсолнечники. Период вегетации 105 дней, урожайность – 34 ц/га. Имеет крупное семя – 0,145 г каждое, легко отделяется от шелухи. Растение весьма рослое, может достигать 185 см, чаша растет до 27 см в диаметре. Масличность не более 44%. Является прекрасным медоносом. Из недостатков стоит выделить только один пункт – растения нельзя загущать.
    • «Орешек» – раннеспелый вид, созревает за 104 дня. Стебли достигают 170 см. Семена черные с характерными серыми продольными полосами. Вес зерна – 0,15 г. Норма масла в составе – 45-50%. Урожайность примерно 35 ц/га.

    Какие лучшие масличные сорта?

    Масличные разновидности главным образом применяются для изготовления подсолнечного масла. Подобные сорта подсолнечника имеют мелкие семена, хотя и довольно вкусные, скорлупа от ядра отделяется плохо, поэтому в свежем виде их едят крайне редко.

    Лучшие масличные сорта подсолнечника

    • «Ясон» – трехлинейный гибрид сербской селекции. Растет до 180 см. Корзинка плоская, не более 24 см в диаметре. Урожайность 45 ц/га. Срок созревания до 108 суток. Масса семя – 0,064 г. Окрас темный в полосу. Масличность 49-50%. Стойкий к болезням, вредителям, не осыпается даже после полного вызревания.
    • «Форвард» – масличный гибрид. Раннеспелый, созревает за 105 дней. Имеет высокий стебель – 185-187 см. Диаметр корзины – 20 см, опушена, склоняется вниз. Количество масла в составе достигает 47-49%. Шелуха полосатая, черно-серая, вес семя 0,09 г. Всхожесть – 97%. Урожайность редко превышает 44 ц/га.
    • «Оливер» раннеспелый гибрид сербской селекции. Созревает за 90-95 дней. Растение невысокое – 135-140 см. Корзины среднего размера, тонкие, семена могут осыпаться, поэтому собирают урожай своевременно. С гектара можно получить 23-45 центнера семян, в зависимости от ухода. Семена маленькие – 0,06 г каждое, норма масла в составе 48-49%. Отмечается устойчивость к разным болезням, вредителям.
    • «Римисол» – сорт масличного подсолнечника, может выращиваться при значительном недостатке влаги. Вес семя – 0,075 г, зерна черные, удлиненные. Растение редко вырастает выше 150 см, корзина среднего размера. Масличность 48%, а урожайность – 40 ц/га. Требует своевременно обработки от болезней.

    Топинамбур – Подсолнечник клубненосный

    Нетребовательный к условиям жизни топинамбур дачники чаще приравнивают к сорнякам и безжалостно от него избавляются. Если бы они знали о полезных свойствах его клубней, возможно, были бы к нему благосклонней.

    Земляная груша – это ещё одно название топинамбура. Получил он такое название за съедобные клубни, которые образуются на его подземных побегах. Хотя форма клубней бывает разной, но чаще она напоминает грушу.

    Цвет клубней также разнообразен: фиолетовый, жёлтый, белый, красноватый. Вкус свежих клубней напоминает вкус капустной кочерыжки, знакомой из детства как лакомство времён осенней закваски капусты. Сегодня, когда при выращивании овощей их усиленно кормят нитратами, капустные кочерыжки не рекомендуют кушать, поскольку в них накапливается большое количество вредных для человека веществ. Так что, современным детям, чаще всего, вкус хрустящей кочерыжки не знаком.

    Органическое вещество с названием “инулин” (не путать с инсулином) относится к полисахаридам. Для растений он является запасным углеводом, а для человеческого организма он является ферментом, стимулирующим рост и жизнедеятельность микрофлоры (бифидобактерии и лактобациллы) толстого кишечника.

    Инулин является пребиотиком, то есть таким компонентом пищи, который не переваривается в желудке и не усваивается им, не расщепляется в тонком кишечнике, а помогает работе толстого кишечника, поддерживая его микрофлору, но не образуя при этом сахаров. Таким образом, продукты, содержащие инулин безопасны для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Так вот, такой волшебный инулин занимает 16-18 процентов химического состава клубней топинамбура.

    Кстати, инулином богаты и другие востребованные человеком овощи, такие как, лук и чеснок. Кроме того, ими богаты растения, которые мы безжалостно вытаптываем и уничтожаем. Это назойливый одуванчик, девясил, лопух-репейник и корень цикория.

    Размножают топинамбур чаще клубнями. Почвы предпочтительнее супесчаные или лёгкие суглинистые, хотя может расти и на других почвах, но без высокой кислотности и переувлажнения. Он светолюбив, лучше перенесёт засуху, чем обилие влаги. Это не отменяет полив растения и внесения перегноя и минеральных удобрений. Расти на одном месте топинамбур может всю вашу сознательную дачную жизнь, а, точнее, до 40 лет.

    Уход за топинамбуром похож на уход за картофелем. Рыхлят междурядья два-три раза за лето, окучивают.

    Вот только хранить клубни зимой сложно, они быстро портятся. Предпочтительнее оставшиеся не съеденными клубни оставить на зиму в земле и полакомиться ими ранней весной, когда ещё нет свежих овощей. Все полезные свойства клубней спокойно сохраняются в земле до весны. Если зима снежная, то клубни легко переносят морозы до минус 40 градусов.

    Вредители чаще обходят топинамбур стороной, но незначительные потери могут нанести прожорливые медведки, проволочник, различные гусеницы.

    В силу богатого химического состава топинамбур превосходит по питательности многие овощи. Поэтому и корнеплоды, и его зелёную массу очень активно используют для корма скота. При кормлении коровы клубнями топинамбура повышается жирность молока и его количество. А куры повышают яйценоскость, начиная дарить вам свежие яйца на 2-3 недели раньше, чем при других кормах.

    Люди добавляют свежие корнеплоды в салаты, жарят, варят и тушат их. Варёные и жареные клубни напоминают подслащенный картофель. На улицах Хургады можно недорого купить печёные клубни топинамбура, которые запекают в самодельных печах, сделанных из металлических бочек.

    Из них варят компоты, заваривают чай, готовят диетические кофейные и другие напитки. Клубни можно консервировать, сушить, делать из них чипсы. Из высушенных клубней делают муку. Из такой муки можно стряпать оладышки для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Из стеблей отжимают сладкий сок для патоки, которую используют для выпечки пряников, некоторых сортов хлеба, производства пастилы, мармелада.

    Прочные высокие стебли растения подойдут для устройства живой изгороди, чтобы, например, закрыть от обзора компостный короб.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: