Польский гриб (Xerocomus badius) — описание, фото

Польский гриб – Xerocomus badius

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Польский гриб на Уломе Железной среди местного населения не пользуется популярностью. Его почему-то не собирают, хотя гриб очень хорош и в жареном, и в сушёном, и в маринованном виде.

Польские грибы растут обычно под ёлками во мху до самого снега, иногда большими семьями. Отличительная их особенность – синеющие при прикосновении трубочки и мякоть.

1. Польский гриб – нечто среднее между зелёным моховиком и берёзовым белым.

2. Он может быть толстым и крепким.

3. Такие грибы больше похожи на белые.

4. А вот такие на тонких ножках скорее смахивают на зелёные моховики.

5. Это уже зрелый гриб.

6. Такой молодой гриб на толстой ножке – радостная находка !

7. Грибы редко попадаются в одиночку.

8. Они растут по несколько штук, а то и целыми семьями.

9. Хочется ещё раз полюбоваться на красивый грибочек.

10. Польский гриб любит еловые леса.

11. На этой грибнице мы собираем польские польские уже много лет.

12. Хотя лес и еловый, он не слишком густой и сырой.

13. А здесь к ёлкам примешиваются берёзы.

14. Это – средний размер польского гриба.

15. Обычно гриб невелик.

16. Шляпка окрашена в благородные оттенки коричневого.

17. В сырую погоду шляпка влажная и липкая.

18. В сухую – матовая.

19. Но у взрослых грибов кожица на шляпке часто остаётся липкой в любую погоду.

20. Обычно к ней прилипает всякий мусор.

21. Трубочки гриба довольно редкие.

22. Вот этот рисунок получился, когда трубочки съели слизни.

23. Характерная особенность польского гриба – синие пятна в местах прикосновения к трубочкам.

24. Это трубчатый слой старого гриба.

25. Здесь видно, как он сильно синеет от прикосновения.

26. А так трубочки присоединяются к ножке.

27. Здесь это можно рассмотреть поближе.

28. Ножка бывает очень крепкой.

29. Обычно она жёлто-охристая.

30. Ножка почти прямая.

31. Иногда, особенно у молодых грибов, она бывает вздутой посередине.

32. Ножка может быть и толстоватой.

33. . и совсем тонкой.

34. На разрезе она светлая вверху и коричневатая внизу.

35. Внутри ножка неполая и довольно нежная.

36. На этом фото вы видите соединение ножки и трубочек.

37. Мякоть польского гриба на разрезе синеет.

38. Особенно это относится к трубочкам и верхней части мякоти.

39. Мякоть гриба нежная и немного как бы мыльная.

40. Польские грибы могут быть вот такими красивыми.

41. Их мякоть даже синеет мало.

42. А эти польские грибы перенесли многократные заморозки.

43. Вот так они могут расти среди снега.

44. Даже цвет у грибов меняется.

45. Мы всегда собираем эти вкусные грибы.

Видео про Польский гриб, снятое в лесах Уломы Железной

Польский гриб (Xerocomus badius) — описание, фото

Альма-матер
(лат. alma mater — буквально «мать-кормилица»)
— старинное неформальное название учебных заведений.

Фауна (лат. Fauna) — древнеримская богиня.
В римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин.

Съедобные грибы

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

Съедобные грибы по пищевой ценности можно разделить на четыре категории:

  1. Белый гриб,
    рыжик настоящий,
    груздь настоящий;
  2. Подберёзовик,
    подосиновик,
    дубовик,
    маслёнок,
    волнушка розовая,
    белянка,
    груздь осиновый,
    шампиньоны;
  3. Моховик зелёный,
    валуй,
    сыроежки,
    груздь чёрный,
    опёнок осенний,
    лисичка обыкновенная,
    сморчок;
  4. Моховик пёстрый,
    скрипица,
    опёнок луговой,
    вешенка,
    гриб-зонтик,
    мокруха,
    рядовки,
    дождевики.

Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 х 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11—17х4—5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Цистиды обнаруживаются в большом количестве у молодых грибов, главным образом на поверхности гименофора (хейлоцистиды), палисадно стоящие, образуют войлоковидный слой, который и обуславливает белый цвет молодой пористой поверхности. После открывания пор цистиды оказываются сосредоточенными по краям трубочек. Имеются цистиды также на нитях сетчатого рисунка ножки (каулоцистиды) и на поверхности шляпки (пилеоцистиды).

Польский гриб (Xerocomus badius) – вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus).

Русские названия гриба также — коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый.

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Читайте также:  Чеснок яровой 'Еленовский' — описание сорта, характеристики

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие

ПОЛЬСКИЙ ГРИБ (моховик каштановый)

IMLERIA BADIA

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые ( Agaricomycetes)

Порядок: Болетовые (Boletales)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Род: Боровик ( Imleria )

Вид: Imleria badia (Fr.) Vizzini (2014)

• Boletus badius (Fr.) Fr. (1832)

• Xerocomus badius (Fr.) E.-J.Gilbert (1931)

Шляпка: 4-12 (до 20) см, темно- или ярко-коричневая до каштаново-бурой, сначала выпуклая и с загнутыми внутрь краями, затем плоская, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду слизистая или клейкая. Трубочки и поры одноцветные, светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют. Мякоть у молодых грибов белая и плотная, у зрелых — бледно-желтая, плотная, мясистая, под кожей шляпки коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а в конце концов опять белеет, с приятным вкусом и запахом.
Ножка: коричневая, 4-12 х 1-4 см, в верхней части более желтая, ровная или расширенная в основании, нередко в нижней части изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет.
Местообитание: в хвойных и смешанных, реже лиственные лесах, на кислых почвах, Образует микоризу с хвойными, реже лиственными деревьями. Часто встречается на гнилых пнях и разлагающейся валежной древесине.
Период плодоношения: июль — начало ноября.
Распространение в РФ: часто и обильно по всей лесной зоне.

Сходные виды: моховик пестрый (Xerocomellus chrysenteron) отличается растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая мякоть. Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) отличается золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой, которая трескается, обнажая светло-желтую мякоть, и более светлой ножкой.

Съедобность: cъедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок .

Лекарственные свойства: пабораторные исследования показали, что экстракт плодовых тел польского гриба обладает антиоксидантной активностью, так как грибы содержат аминокислоту тианин, аналогичную таковой в зеленом чае. Тианин обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует расслаблению и успокоению; – снижает кровяное давление;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • повышает противораковый иммунитет организма;
  • обеспечивает нейрозащитный эффект;
  • способствует снижению веса.

В настоящее время китайские биохимики разработали и начали использование методики получения тианина путем полупогруженного культивирования мицелия польского гриба с последующей его ферментацией.

Были также обнаружены индольные компоненты (триптофан, триптамин, серотонин, кинурен-сульфат и кинуреновая кислота).

Спиртовой экстракт свежих плодовых тел показал наличие полисахаридов с противоопухолевой активностью, продемонстрированной по отношению к саркоме-180 и карциноме Эрлиха (мыши) на 60 и 70% соответственно.

Метаноловый экстракт сушеных плодовых тел показал высокую антиоксидантную активность. Процент ингибирования пероксидации линоленовой кислоты при концентрации 100 мкг/мл составил 99,2%, что выше чем при стандартных 400 мкр/мл α-токоферола, BHA и BHT (77%, 85% и 97% соответственно).

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал лучшую нейтрализацию активного кислорода, чем все известные виды грибов с антиоксидантными свойствами.

Польские исследователи обнаружили, что грибы являются гипераккумуляторами почвенных ртути, кобальта, кадмия и свинца. После чернобыльской аварии была обнаружена гипераккумуляция радиоактивного цезия-137. В настоящее время, основываясь на высокой способности польских грибов к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов из почвы, разрабатывается методика применения их для очистки почвы в местах, подвергшихся соответствующему загрязнению.

В китайской традиционной сушеные грибы используются для снижения давления, снижения веса и как успокоительное средство.

Гриб польский – съедобный

Польский гриб

Довольно распространённый гриб, относящийся к семейству болетовых, роду моховиков.Польский гриб имеет и другие характеризующие его имена. Русский гриб, коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик – на самом деле синонимы, относящиеся к польскому грибу. Он издавна считался элитной пищей, доступной богатым слоям населения.И до сих пор является достаточно распространенным на территории Европы, Дальнем Востоке, Средней Азии и даже в Австралии.

Шляпка польского гриба обычно достигает 12-15 см, имея подушковидную, округлую форму. Молодые грибы отличаются шляпкой с завернутыми книзу краями, зрелые имеют завернутые кверху края. По мере созревания шляпка становится более плоской. Цвет варьируется от каштановых до темно-коричневых тонов. Вначале гладкая и слегка бархатистая, она превращается оголённую и сухую.

Если погода отличается влажностью, то шляпка покрывается клейким веществом. Кожица трудноотделима, но удалить ее можно, отрывая по частям.  Трубчатый слой желтоватых оттенков, приросший к ножке, с небольшой выемкой у ее основания. Трубочки имеют длину до 2 см, с мелкими порами, которые в начале созревания мелкие, белого цвета, а затем приобретают зелено-желтые оттенки, становясь крупнее.

Мякоть шляпки обычно беловатого или желтоватого оттенков. Поэтому польский гриб называют еще и белый польский гриб, что не совсем верно. При надавливании окрашивается в синий или бурый цвета.

Запах приятный, грибной. Ножка польского гриба достигает 14 см в высоту и 4 см в диаметре. Плотная, цилиндрической формы, немного вздутая к основанию. Чаще гладкая, однако, некоторые экземпляры имеют тонкие чешуйки.

Цвет ножки может быть светло-коричневых, бурых или красно-коричневых оттенков. Мякоть волокнистая, плотная, слабо синеющая на срезе. Некоторая схожесть наблюдается с белым грибом, моховиком пестрым, но опасных двойников при этом не имеет. Родственные представители: дубовик зернистоногий, полубелый гриб, сатанинский гриб. Образует микоризу с хвойными, иногда лиственными, породами деревьев (сосной, дубом, елью, буком, каштаном).

Может встречаться на песчаных почвах, хотя польский гриб предпочитает кислую почву, однако в этом случае плодовые тела тусклые и неправильной формы.  В последнее время достаточно популярным занятием стало разведение польского гриба в домашних условиях. Специально созданные смеси, содержащие мицелий польского гриба, облегчают задачу вживления грибных спор в субстрат. Для субстрата используют деревья хвойных пород, опилки, мох, опавшие листья и немного земли. Методика подготовки и высадки схожа с другими грибами и не требует дополнительных затрат.

Единственное условие – кислая почва и дополнительное питание (можно использовать сахар). Для обеззараживания грунта обычно используют известь. При благоприятных условиях плодоношение наступает на следующий год, продолжаясь до 5 лет.

В течение первого года собрать можно около 5 кг с одного дерева.

Читайте также:  Арахис культурный (Arachis hypogaea) — описание, выращивание, фото

Фотографии гриба

Польский гриб (фото) – съедобный, ценный гриб, произрастающий в лиственных и хвойных лесах. Плодоносит с середины июля (единичные грибы) до конца октября. Растет преимущественно обособленно, иногда встречаются растущие рядом грибы.

Польский гриб

Польский гриб (Xerocomus badius)


Польский гриб Xerocomus badius

Плодовое тело

Сезон и место

Сходство

Оценка

Польский гриб. Панский гриб. Моховик каштановый (Xerocomus badius)

Произрастает обычно в хвойных лесах. Появляется в августе, плодоносит до ноября, когда многие из других трубчатых грибов уже не встречаются. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, каштаново-коричневая, гладкая, в сырую погоду слизистая.

Мякоть толстая, мягкая, соломенно-жёлтая, на разрезе синеет, потом буреет. Трубчатый слой сначала желтоватый, потом зеленоватый, при надавливании синеет. Споровый порошок коричнево-оливковый. Ножка до 9 см длины, 1-3 см толщины, ровная, иногда к основанию суженная или слабовздутая, волокнистая, светло-коричневая. Польский гриб съедобен, второй категории.

Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Польский гриб

Польский гриб или моховик каштановый – это особый деликатес, доступный далеко не для каждого человека. Он имеет множество полезных элементов и встречается в природе довольно редко. Самое большое распространение он получил в Европе и на Дальнем Востоке. Латинское название гриба – Xerocomus Badius.

Другие названия – Коричневый гриб, Панский гриб, Моховик каштановый

Польский гриб: описание

По внешнему виду польский гриб очень похож на белый. Ему характерна шляпка коричневого цвета, которая может обретать как светлый, так и тёмный оттенок. В период дождей коричневый гриб всегда скользкий, а в сухую погоду он сухой.
Маленькие экземпляры часто обладают более округлой шляпкой. По мере своего роста она становится плоской. Отделить шкурку польского гриба очень тяжело. В ножке гриба очень часто скапливаются жёлтые трубочки, а цвет ножек может быть от жёлто-коричневого до красного.

Моховик каштановый может достигать больших размеров. Стоит обратить внимание на то, что польский гриб не накапливает радиацию и яд, поэтому такой гриб не несёт опасности для человека. Он растёт в экологических районах, в особенности в лиственных и хвойных лесах.
Отличить настоящий съедобный гриб от двойника очень легко. В природе редко встречаются грибы, похожие на польский. Однако, при сборе каштановых моховиков, стоит обратить внимание на ядовитый и опасный сатанинский гриб. Он имеет некоторые сходства, но, чтобы не допустить такой ошибки, стоит знать всё, об особенностях польских грибов.
При сборе таких коричневых грибов грибник сможет заметить, как их шляпки начинают менять свой оттенок – вместо коричневого они обретают ярко выраженную синеву. Шляпка также может изменить свой цвет, если гриб будет придавлен.

Особенности приготовления и первичной обработки

Перед приготовлением польских грибов, важно провести их тщательную подготовку, которая заключается в первичной обработке. Важно принять во внимание тот факт, что многое зависит от рецепта приготовления таких грибов. После того, как вы вернётесь из лесу домой, нужно тщательно помыть и почистить панские грибы. Все червивые места нужно сразу убрать, также нужно избавиться от листьев, которые могли попасть к грибам в процессе их сбора.

После этого нужно промыть польский белый гриб под проточной водой и замочить их в холодной воде, добавив немного соли. В таком растворе они должны находиться 6 часов. За этот промежуток времени они станут твёрдыми, а червяки, которые в них были, погибнут. Мусор от грибов осядет на дно, поэтому просто промойте их и можете начинать приготовление.
Варить грибы нужно в большой эмалированной кастрюле. Их нужно залить водой и поставить на огонь до тех пор, пока вода не закипит. После её нужно слить и налить новую воду.

Рецепты приготовления блюд

  • Один из самых распространённых способов приготовления – мариновка грибов. В этом виде грибы особенно вкусные. Для этого потребуется уксус, соль, перец и немного растительного масла. Всё это смешивается и добавляются грибы. При мариновке воду добавлять не нужно – каштановые грибы при контакте с уксусом и приправами в кастрюле выпустят жидкость, которая и выступит в роли маринада.
  • Также моховик отлично украсит суп, придав ему более выразительного вкуса. Перед добавлением грибов, рекомендуется прожарить их в течение 5-7 минут на маленьком огне.
  • Жаренные грибы с луком являются полноценной и вкусной заменой мясу. Перед жаркой нарежьте грибы и лук, а после высыпьте на сковородку, добавив растительного масла. После того, как грибы выпустят сок, сковороду нужно накрыть крышкой. Жарить грибы нужно до готовности. Часто лук жарят отдельно.

Салат с жаренными или маринованными польскими грибами станет настоящим украшением любого праздничного стола.

  • Польский гриб-0,5л. Майонез провансаль 72% или 67%. Сырок плавленый натуральный 100 г. Картофель (5-6 штук). Огурец маринованный 2-3 шт.(лучше у кого маринад на лимонной кислоте, а не уксусе). Зелень по вкусу.

Польский боровик: фото и описание

Название: Польский гриб
Латинское название: Imleria badia
Тип: Съедобный
Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Imleria
  • Вид: Imleria badia (Польский гриб)

Польский боровик является съедобным грибом из семейства Болетовых. Многие ценители тихой охоты считают его дешевым деликатесом, доступным каждому. Он весьма популярен в Западной Европе, однако жители постсоветского пространства имеют о нем несколько иное мнение. Официально он даже не входит в первую категорию съедобности: считается, что его вкус может сравниться разве что с боровиками, но до белых грибов ему очень далеко. Своим названием этот вид обязан предприимчивым польским купцам, продававшим его практически по всей Европе, хотя встречается он не только в Польше. Далее будут приведено фото и описание польского боровика.

Как выглядит гриб польский боровик

Это достаточно крупный представитель грибного царства, внешний вид которого как нельзя лучше подходит для классического описания гриба, как его изображают в детских книжках. Круглая шляпка имеет правильную форму, ее диаметр может доходить до 15 см.

Шляпка выпуклая, покрытая тонкой кожицей, которая практически не снимается. Она на ощупь сухая, гладкая, без слизи. После небольшого дождя шляпка может обладать клеящими свойствами. Молодые плодовые тела имеют кожицу бело-матового цвета, взрослые – коричневую и блестящую. Цвет самой шляпки – темно-желтый или шоколадно-коричневый.

Гименофор имеет трубчатую структуру. Он либо прирастает к ножке, либо не доходит 5-7 мм до нее. В последнем случае образуется заметная выемка, такая шляпка становится тоньше.

Мякоть, содержащаяся в ней, мясистая и плотная. Цвет ее преимущественно белый или желто-белый. На срезе мякоть может приобретать синий цвет, а через некоторое время (до 1 часа) цвет меняется на изначальный.

Высота ножки доходит до 12 см, толщина – не более 4 см. Ножка чаще всего имеет цилиндрическую форму. В относительно редких случаях она может быть незначительно утолщена сверху или снизу. Мякоть у ножки волокнистая, немного более жесткая, чем у шляпки. Цвет светло-коричневый или бурый.

Споры у польского боровика имеют эллипсоидную форму, они желто-медового цвета, гладкие. При этом окраска спорового порошка имеет оливковый оттенок. Размер спор – не более 16 и 5 мкм в длину и ширину соответственно.

Где растут грибы польские боровики

Преимущественно польский боровик встречается в хвойных лесах умеренного климата. Но, поскольку он способен образовывать микоризу не только с хвойными деревьями, но и с дубом, буком, конским каштаном и т. д., то его можно встретить и в лиственных лесах. Гарантированно находится в любом ельнике на территории Западной и Центральной Европы.

Отдает предпочтение песчаным почвам, хотя может переносить и суглинистую почву. На песчаниках встречается в виде небольших колоний, на суглинках – преимущественно поодиночке или по 1-2 экземпляра. С большой неохотой «поселяется» возле погибших деревьев и около пней. Встретить польский боровик возле пня практически нереально.

Родиной вида считается восток Польши и запад Белоруссии, но это всего лишь одна из версий его происхождения, имеющая «коммерческую» подоплеку. На самом деле он весьма широко распространен на территории Европы, Северного Кавказа, Западной Сибири и на Дальнем востоке. Представителей вида можно встретить даже в Азербайджане и в окрестностях Тюмени.

Польский боровик съедобный или нет

Гриб относится ко второй категории съедобности, его можно употреблять в любом виде: вареном, жаренном, сушеном, соленом, маринованном. Особенностью гриба является его достаточно продолжительный период созревания. Поздней осенью, когда практически все Болетовые уже заканчиваются, польский боровик все еще встречается достаточно часто.

Вкусовые качества гриба польский боровик

«Шляпочная» мякоть обладает очень сильным грибным запахом, распространяющимся на несколько метров, тем не менее, он не отталкивает, наоборот, пахнет польский гриб достаточно приятно. К сожалению, даже при незначительной термической обработке запах у польского боровика практически полностью уходит.

Субъективная оценка вкусовых качеств может сильно разниться в различных источниках. И дело тут не только в личных вкусовых ощущениях того или иного эксперта. Красивый и крупный польский боровик выглядит так, как будто он способен составлять конкуренцию «абсолютному топу» в мире микологии – белым грибам. На самом же деле, это, конечно, не так.

Польский боровик по классификации относится к моховикам и полностью соответствует этой вкусовой нише. Приготовленный особым образом, он в некоторых блюдах звучит как обычный боровик, иногда приближаясь по вкусу к белому грибу, но никогда до него не дотягивая.

Что же касается вкуса и аромата сушеных грибов (основного способа их употребления), то тут никакой конкуренции польский боровик не составит как белому, так и обыкновенному боровику. У него, в отличие от указанных представителей, аромат при сушке практически полностью пропадает.

Что же касаемо обычных блюд – жареных грибов, грибного супа или солений, то можно сказать, что польский боровик в этих блюдах заслуживает оценку 4,5 по пятибалльной шкале. Он сохраняет упругие свойства мякоти, а его вкус считается очень хорошим. Изменение цвета ножки и шляпки на срезе при термической обработке полностью исчезает. То есть, бояться, что блюдо покраснеет или посинеет при добавлении в него польского боровика, не следует.

Польза и вред гриба польский боровик

Как и у всех грибов, польза польского боровика состоит в том, что он содержит большое количество белка. Его энергетическая ценность достаточно высокая, и он способен быстро утолять голод.

Польский боровик имеет и свои противопоказания. В первую очередь они относятся не столько к самим грибам, сколько к местам их сбора. Свойство грибов аккумулировать вредные вещества и токсины общеизвестно, поэтому не стоит собирать польские боровики в непосредственной близости от промышленных предприятий, трубопроводов, линий электропередач, железных и автомобильных дорог и прочих подобных объектов.

Стандартные ограничения по употреблению польского боровика относятся к детям (до 5 лет) и беременным женщинам. Этим категориям не рекомендовано употреблять грибы ни в каком виде. Сюда же можно отнести людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ложные двойники

К ложным двойникам польского боровика можно отнести следующие виды:

  1. Пестрый моховик . Его шляпка имеет желтовато-коричневый оттенок, но по мере роста она покрывается трещинами, при этом в них видна мякоть красного цвета, которыми польский боровик не обладает. Это съедобный гриб, но многим он не нравится, поскольку окрашивает блюдо в ярко-синий цвет.
  2. Коричневый моховик . Шляпка имеет желто-бурый или темно-бурый оттенок, но она несколько меньше, чем у польского боровика. Кроме того, при росте наблюдается растрескивание кожицы, аналогичное пестрому моховику. При этом в трещинах видна мякоть бело-желтого или бело-зеленого цвета. Это также съедобный гриб, но его вкус не слишком выразительный. Хорошие вкусовые качества имеют только свежеприготовленные блюда. Считается, что коричневый моховик хорош исключительно в жареном виде.

Правила сбора

Как таковых правил сбора польского боровика не существует. Его можно собирать в любое время года, начиная с конца июля и до первых чисел ноября. Время созревания плодовых те составляет около 2-4 недель. Предпочтение отдается молодым экземплярам, поскольку очень часто плодовые тела, еще не успев набрать и 50% «взрослого веса», подвергаются атакам насекомых и их личинок.

Как готовить польский боровик

Польский боровик можно приготовить любым способом, подходящим для грибов.

Его можно использовать:

  • свежим (приготовление супов, жаркого, гарниров и закусок, при этом необходимо гриб отварить в течение 10-15 минут);
  • соленым и маринованным;
  • сушеным;
  • замороженным.

Никаких ограничений в приготовлении (кроме 10-15-минутной термической обработки) нет. Синий цвет мякоти уходит уже в первые минуты его кипячения.

Заключение

Польский боровик является типичным обитателем лесов умеренного климата. Его можно встретить практически повсеместно в Евразии. Гриб обладает хорошими вкусовыми качествами и может быть использован для приготовления любого грибного блюда. Имеющиеся у гриба двойники неопасны для человека, поэтому ошибка при их случайном попадании в корзину не будет иметь тяжелых последствий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: