Помело (Citrus maxima) — описание, выращивание, фото

Помело (Citrus maxima) — описание, выращивание, фото

Помело C. Grandis C. Maxima

Помело “Свити” 600р

C. grandis “Sweetie” Jaffa Sweetie

Свити (Jaffa Swettie) – израильский аналог американского грейпфрута “Oroblanco” (исп: “белое золото”), полученный путем скрещивания Сиамского Сладкого помело и белого грейпфрута “Марш”. В Америке новый сорт получили в калифорнийском университете, в Риверсайде, еще в 1958 году, а реализация началась с 1980 года. В Израиле “Jaffa Swettie” попал на рынки чуть позже – в 1984 году. По форме и сочности фрукт напоминает грейпфрут, но по вкусу – сладкий помело. Это, видимо, как раз то, чего добивались селекционеры. Грубая кожура темно-зеленая в начале сезона и может постепенно окрашиваться в желтоватый цвет. Это единственный из гибридов помело, который сохраняет зеленоватый цвет кожуры даже при полном созревании. Мякоть ярко-желтая, без семян, лишена горечи, плод уникально сладкий, причина сладости не в избытке сахаров, а в отсутствии кислот.

Помело вариегатный 2500р

Citrus maxima variegated

Новинка селекции! Новенький в коллекции!

Помело “Фрутто Роза” 500р

C. grandis ” Frutto rosa”

Плоды овальной формы. Кожура толстая, дольки крупные, разделены уплотненной жестковатой перегородкой. Мякоть сочная, кисловатая (кисло-сладкая), перегородки горчат (перед едой их обычно удаляют). Внутри каждой дольки могут быть семена. Мякоть розового цвета – при полном созревании. Не все любят есть помело в чистом виде, например как мандарин или апельсин, а вот в различных овощных и фруктовых салатах, вкус получается очень гармоничный. Как вариант, предлагаю рецепт салата:
Нарезать киви, банан, авокадо, помело. Заправить кисломолочными напитками (йогурт, кефир) или фруктовым сладким сиропом. Украсить веточками розмарина.

Помело “Коктейль” Грейпфрут “Коктейль”

Citrus × paradisi “Cocktail” Mandalo Citrus maxima “Cocktail”
Спорно стоит между группой грейпфрутов и памело. На самом деле это гибрид помело “Siamese Sweet” с королевским мандарином “Frua” и танжерином “Денси”.
Если быть точным то: 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine и 2/4 Siamese Sweet pomelo , имеет еще одно название “Mandalo”. Деревья крупные и энергичные в более теплых областях. В холодном климате дерево имеет очень компактный, почти карликовый рост. Это очень продуктивное растение для своего размера. Плоды могут варьироваться в зависимости от размера апельсина к размеру грейпфрута. Плоды имеют тонкую, гладкую, желтую кожуру, которую легко чистить. Мякоть рыхлая, желто-оранжевого цвета, и исключительно сочная. Аромат является уникальным и с приятной кислинкой. Созревает в начале зимы и плоды могут долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств. Созревает с ноября по февраль. Скрещивание было сделано в Риверсайде в 1966 году сорт никогда официально не стал выпущен, но нашел свой путь к государственном секторе, где он стал известен как Грейпфрут “Cocktail”. Его надлежащее место, однако, в помеловых гибридах.

Помело “Валентайн” “День Святого Валентина”

Citrus maxima “Valentine” “Valentine” pummelo hybrid

Достаточно интересный, относительно новый гибрид помело. Это помесь С.tangerine x C.sinensis x C.maxima, получившая название помело «День Святого Валентина», потому, что период созревания данного сорта приходится, как раз ко дню влюбленных, а плод при разрезе вдоль, напоминает сердце. При тестировании вкусовых качеств плоды получили оценку – “Отлично”.
Крона плотная, компактная, не плакучая. Ветки первого года имеют опушенную поверхность. Шипы отсутствуют или не сохраняются. Листья среднего размера с узкими крылатками, с цельным или зазубренным краем. Иногда с интенсивным цитрусовым запахом с пряной нотой, а иногда запах чувствуется только при повреждении листа. Плоды шарообразные или слегка вытянутые, без пупка. Кожура в спелости желто-оранжевая, слегка шероховатая. Плоды сочетают в себе большой размер и низкую кислотность от помело, сложный цветочный вкус от мандарина и сочную красную мякотью от апельсина.

Помело “Чандлер” 500р

C. grandis “Chandler”

Чендлер является одним из самых популярных помело. Это гибрид, полученный в 1961г., нечто среднее между Сиамским сладким (Siamese sweet) (белым, бескислотным) и Сиамским розовым (Siamese pink) (кислым) помело. Сорт разработан в городе Риверсайд, штат Калифорния. Плод среднего размера, почти идеальный шар, с гладкой коркой, что иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и довольно сочная. Стенки долек – тонкие. Вкус лучше, чем у любого из родителей. Мякоть слабокислая, сладковатая, около 12% сахара. Цвет кожуры и мякоти сильно меняется в зависимости от климатических и почвенных условий.

Помело “Као Пан” 500р

C. grandis “Kao Pan”

Помело “Као Pan” выращивается в основном в Таиланде, cчитается наиболее вкусным из тайских сортов помело. Плоды шаровидные, крупные, сдавленные у основания и вершины, лимонно-желтого цвета. Мякоть соломенного цвета. Плоды ароматные, сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, плёночки немного горчат (перед едой их обычно удаляют).

Помело “Саравак” 500р

C. grandis “Sarawak” Citrus maxima “Tahitian” Tahitian pomelo

Часто этот сорт называют “таитянский грейпфрут”. Происхождение неизвестно, как полагают, выращен из семян, которые, были взяты с о.Борнео (штат “Саравак”) далее выращивался на о.Таити, а затем интродуцированн на Гавайи. Типичный помело, но с тонкой кожурой. Кожура зеленовато-желтая, мякоть также имеет зеленоватый оттенок, но может приобретать янтарный отттенок в полной зрелости. Фрукты сочные, вкус сладкий, может присутствовать вкус дыни или лайма. Высоко ценится за плоды отличного вкуса и качества. Побеги более опушённые, чем у других сортов. Таитянское помело часто используется при разработке новых сортов как помело, так и грейпфрута.

Помело “россо ди Сарцана” 500р

C. grandis “rosso di Sarzana”

Сорт приобретен в итальянском питомнике Оскар Тинтори. Разновидность помело с розово-красной кожурой и мякотью, из города Сарцана, коммуна в Италии, регион Лигурия, провинция Специя.

Нацудайдай Натсудайдай Нацумикан (Natsumikan) 500р

Citrus × aurantium “Natsudaidai” Citrus “Natsumikan” “Amanatsu”

Предположительно гибрид кислого апельсина (померанца) и помело. Растение было обнаружено в саду префектуры Ямагути, Япония, в XVII веке, и с тех пор “Нацудайдай” является символом префектуры этого города. Активно культивируется в Японии, за свою чувствительность к низким температурам и занимает второе место по значимости после мандаринов Сатсума. В переводе с японского “нацу” – “лето”, а “микан” – “цитрусовые”, т.е. переводится как “летний цитрус”. Сбор плодов с начала августа до середины сентября. До XXI века встречался только на территории Японии и Китая, сейчас выращивается в Крыму и на Кавказе, а также в частных коллекциях цитрусоводов России. Плоды среднего размера, внешне похожи на грейпфрут или помело. Кожура желтовато-оранжевая, немного бугристая, сплюснутая с двух сторон, иногда имеет “шейку” у основания. Плоды крупные (400-500 г), кожура толстая, в среднем 20-30 семян. Исходный культивар кислый. Есть и другие разновидности “Нацумикана”, более сладкие, называется – “Amanatsu” – ( включает и разновидность – “Kawano Natsudaidai” (“Ковано Натсудайдай”), содержащат всего 1-2% кислоты. При полном созревании, вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает лимонад, ароматный, приятный. Пленочки (перегородки) немного горчат, поэтому перед употреблением в свежем виде, их лучше удалить. Плоды используют в кулинарии, готовят мармелад, желе, мороженое, цукаты. Лучший напиток из плодов “Натсудайдая” – лимонад.

Помело: сорта и выращивание дома

Помело (помпельмус, или шеддок) — Citrus maxima, Citrus grandis — цитрусовое растение с огромного размера плодами, гибридом которого является грейпфрут. Плод помело имеет грушевидную форму, у него очень толстая зелёно-жёлтая кожура, мякоть светло-жёлтая, с легко отделяемыми друг от друга дольками. Кожура плодов помело гораздо толще, чем у грейпфрута. У мякоти характерный аромат, кисло-сладкий вкус, почти без горечи, более сладкий, чем грейпфрут. Гибрид помело и белого грейпфрута называется свити.

Это вечнозеленое цитрусовое дерево, которое по величине своих плодов занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помело могут быть размером с дыньку, диаметром до 25 см и весом до 10 кг! В дикорастущем состоянии неизвестен. По устойчивости к холоду он близок к апельсину и грейпфруту. Высота растений помело в природе нередко достигает 15 м, хотя есть и низкорослые формы. Ветви с колючками, цветки крупные. Привитое растение начинает плодоносить обычно в 4-5-летнем возрасте. Цветет раз в год, осенью.

Помело, как и другие цитрусовые, тоже можно выращивать дома, в комнатных условиях. Посмотрим на сорта помело, подходящие для комнатного выращивания.

Многие из выдающихся сортов из Таиланда были введены в других странах, обычно с терминами “сиамских” и “Бангкок” привязаны к своим именам. Некоторые распространенные сорта являются ‘Tongdee’ (блестящее золото помело), ‘Pueng нам Као’ (белый мед помело) (Tongdee, н.д.), ‘Кхао Паен’, ‘заповедник khao Phuang’, ‘Кхао яй’, ‘Као Taengkwa ” и ” Тха Хой’ (Chomchalow, и соавт., н.д.).

Као нам пеунг

Khao namphung.

Мякоть — желтовато-белого цвета, очень сладкая.

Као яо

Khao Yai (Khaoyai).

Као Яо собирают с января по апрель, кожура имеет высокую концентрацию питательных веществ, как и сочная белая губчатая сладковатая мякоть.

Тонг ди

Thongdi. Шарообразные плоды, около 15 см в диаметре. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

Сорт из Таиланда, относится к тайской группе помело. Толщина кожуры тоньше, чем у других сортов помело, около 1см. Мякоть с косточками, розоватого цвета, сочная, отличного сладкого вкуса.

Неприхотливое растение. Деревья большие и энергичные. Плоды очень крупные. Гладкая светло-жёлтая кожура средне-тонкая и плотно сращена с мякотью.

Тимор

C. grandis “Timor”, pummelo di Timor.

Довольно крупные плоды при сравнительно небольших размерах растения.

Сиаменсис

Citrus Siamensis. Siamese pummelo. Citrus maxima (Burm.) Merr. RUTACEAE. Синонимы: Kao Phuang, Kaou Phoang, Siam, Siamense, Siamense Seedless, White Tassel, Сиам, Сиамский бескосточковый.

Средне-поздний высокоплодородный сорт, очень хорошее качество плодов. Плоды до 15 см в диаметре.

Мякоть оранжево-жёлтая, грубая, сочные мешочки жёсткие, очень сочные. Вкус в полной зрелости сладкий. В опылении не нуждается, в этом случае плоды вырастают без семян. Плоды долго висят на дереве без потери качества.

Читайте также:  Сингониум суженный (Syngonium angustatum) — описание, выращивание, фото

Этот цитрус отлично растёт в домашних условиях, в квартирах, летом можно держать в теплицах или садах. Дерево небольшого роста, карликовое, с поникающими ветвями.

Вы можете время от времени опрыскивать растение. Удобрять раз в три недели, в идеале удобрениями для цитрусовых.

Один из лучших средне-поздних сортов помело в Таиланде.

Вкус более кислый, чем у некоторых других сортов, но в полной зрелости сладкий. По сути, это бескислотный помело.

Сиамский сладкий помело широко используется в селекционных программах.

Помело (памела) – самый большой фрукт семейства цитрусовых

Фрукт помело (памела)

Помело, памела, памело, помпельдус, шеддок – пять слов, означающих одно и то же. Речь идет о Citrus maxima , фрукте, похожем на огромный грейпфрут… В Тайланде помело является одним из популярнейших лакомств. В Европу растение попало «окружным путем»: в XVII веке английский капитан Шеддок завез фрукт из Юго-Восточной Азии в Новый Свет; только спустя десятилетия помело, выращенное на американских берегах, было «представлено» английскому двору. Есть мнение, что широко известный сегодня грейпфрут не что иное, как мутировавшее в условиях Центральной Америки помело.

Родиной экзотического фрукта считается Китай – помело разводили там уже в I веке до нашей эры. Изначально дивный ароматный плод выращивался только для императорского стола. С веками семена растения распространились по близлежащим государствам, и фрукт стал достоянием широкой общественности. Сегодня памела успешно культивируют в Тайланде, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Израиле и Японии. В небольших количествах фруктовое дерево можно встретить и в других теплых странах, например. На юге США – в Калифорнии.

Ботаническое описание помело

Помело – вечнозеленое дерево из рода Цитрус, плодоносящее большими (вес – до 10 килограмм, диаметр – до 30 сантиметров) плодами. Мякоть помело спрятана под толстой кожурой и разделена на крупные дольки. Внутри каждой дольки находятся семена. Цвет кожуры зрелого плода варьируется от желтого до светло-зеленого. Вкус мякоти – горьковато-сладкий, с ярким ароматом. Памела – самый крупный фрукт из семейства Цитрусовых. Основные сорта помело:

  • Помело Khao horn – белая сладкая мякоть, кожура желтовато-зеленого цвета;
  • Помело Khao paen – кисловатая белая мякоть, плод формы сплющенного шара с желтовато-зеленой кожурой;
  • Помело Khao namphung – сладкая желтоватая мякоть, плод грушевидной формы со светло зеленой кожурой;
  • Помело Thongdi – розовая сладкая мякоть, плод шарообразной формы с темно-зеленой кожурой;
  • Помело Khao phuang – желтоватая кисло-сладкая мякоть, плод грушевидной формы со светло-зеленой кожурой.

Полезные свойства помело (памелы)

Как растет помело (памела)

Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 – до 0,07 мг, В2 – до 0,02 мг, В5 – до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).

Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

Памела – диетический фрукт. В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий . Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.

Кому вредно кушать помело

Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело – фрукт является аллергенным продуктом . Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации. С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом.

Области применения помело

Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд – салатов, соусов, холодных закусок.

Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.

Как хранить помело

Помело относится к фруктам, неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.

Помело — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как выбрать помело? Выращивание в домашних условиях

Помело (лат. Citrus maxima) — это вечнозеленое дерево из семейства Рутовые и Рода Цитрус, а также его плоды, которые считаются самыми большими среди цитрусовых. Другие наименования — Шеддок и Помпельмус. Предполагаемая родина растения — тропики Южной Азии. Главные районы возделывания находятся в Малайзии, Таиланде, Китае, Индонезии и Японии.

Деревья обладают густой шаровидной кроной, редко вырастают высотой больше 10 м. Молодые побеги красноватого цвета, покрыты пушком, что отличает помело от грейпфрута (Citrus paradisi), с которым его часто путают. В пазухах листьев имеются колючки. Листья большие, яйцеобразной формы, толстые, кожистые, закругленные у основания и тупо заостренные на верхушке.

Фото: как растет Помело на дереве

Цветки крупные, одиночные или собранные по 20 штук в пазухах листьев, с белыми или кремовыми чашелистиками и покрытыми волосками цветоножками. В центре — 20-35 тычинок и круглая завязь.

Плоды размером 20–30 см и весом до 2 кг, от круглой до грушеобразной формы, слегка сплющенные снизу и сверху. Кожура толстая (около 1,5 см), от желто-зеленого до желто-оранжевого цвета, иногда красноватая. Легко отделяется от мякоти. Мякоть от желтого до красного цвета, разделена на 10–15 сегментов и издает сладкий фруктовый аромат. На вкус она кисло-сладкая и немного горчит. Соковые мешочки крепко соединены друг с другом. Перегородки между дольками горькие.

Помело бывают семенные и бессемянные. Семена крупные, неправильной формы, белые внутри. В зависимости от сорта их количество составляет до 200 штук.

Фото: фрукт Помело в разрезе

Деревья — быстрорастущие и теплолюбивые: не переносят долго температуру ниже +10 °C. Экземпляры, выращенные из черенков, цветут уже в первый год, но плодоносят только большие растения, способные выдержать тяжелый груз. Фермеры чаще всего прививают сеянцы. В этом случае урожай можно получить уже на третий год. Фрукты созревают с конца ноября до начала июля.

Полезные свойства и противопоказания

Ученые относят плоды помпельмуса к самым полезным для здоровья. В них много воды и мало калорий и жиров. Как и все цитрусовые, они богаты ценными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая необходима для соединительной ткани и костей, увеличивает производство коллагена, повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

Из минералов в большом количестве содержится калий. Один фрукт удовлетворяет суточную потребность в нем на 37%. Калий расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение и снабжение органов кислородом. Он важен для поддержания нормального водного баланса и прочности костей.

Присутствующее в помело горькое вещество нарингин стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения и уменьшению аппетита. Дополнительно он активизирует расщепление холестерина, снижает уровень сахара в крови.

В плодах с розовой и красной мякотью много каротиноида ликопина. Ученые предполагают, что это вещество можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты, в связи с чем проводятся соответствующие фундаментальные и клинические исследования.

Еще один полезный ингредиент — спермадин, названный так потому, что ранее его обнаружили в человеческой сперме. Исследования подтвердили его омолаживающие свойства.

Балластные вещества в мякоти помогают наладить пищеварение и избавляют от таких проблем, как диарея и запор. Грубые волокна улучшают перистальтику, стимулируют выработку пищеварительных соков.

1. Горькие вещества, содержащиеся в плодах, способны влиять на действие некоторых медикаментов. Поэтому перед началом лечения следует посоветоваться с врачом, безопасно ли употреблять помело или лучше временно от них отказаться.

Известно о взаимодействии продукта с антибиотиками, статинами, болеутоляющими средствами, антидепрессантами и препаратами, которые назначаются при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, гипертонии, астме и снижении потенции. Осторожность рекомендуется соблюдать при приеме противозачаточных таблеток и других лекарств.

2. В связи с высокой концентрацией калия и витамина С фрукты следует в ограниченном количестве употреблять людям с гипотонией (низкое давление), болезнями почек и печени.

3. Не рекомендуется есть помпельмусы при аллергии на цитрусовые.

Состав и калорийность помело

На 100 г приходится 38 ккал и 1 г балластных веществ. Из флавоноидов, помимо нарингина (24,72 мг), присутствует гесперидин (8,4 мг), а из каротиноидов — бета-криптоксантин (10 мкг).

Макроэлементы:

  • вода — 89,1 г;
  • углеводы — 9,62 г;
  • жиры — 40 мг;
  • белки — 0,76 г.

Витамины:

  • C — 61 мг;
  • B1 — 34 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 0,22 мг;
  • B6 — 36 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 4 мг;
  • калий — 0,22 г;
  • магний — 6 мг;
  • цинк — 80 мкг;
  • железо — 0,11 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • медь — 48 мкг;
  • марганец — 17 мкг.

Как выбрать помело

Покупать следует крепкие, тяжелые помпельмусы, на которых нет никаких пятен. Если кожура зеленая, то фрукты неспелые.

Читайте также:  Стангопея Эрнандеса (Stanhopea hernandezii) — описание, выращивание, фото

Как вырастить помело в домашних условиях

Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

Уход

Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

Познавательная передача о Помело из цикла «Жить здорово»:

Помело — гигантский цитрус

Помело — самый крупный цитрусовый плод, может достигать 30 см в диаметре и весить 10 кг. Родина помело — Юго-Восточная Азия и Малайзия, острова Фиджи и Тонго. В Китае о растении было известно еще в 100 году до н.э. В Европу фрукт был впервые завезен в 14 веке мореплавателями. Другое название растения помпельмус и шеддок, в честь английского мореплавателя, который в 17 веке привез семена плода в Вест-Индию. Сегодня помело широко распространен и на юге Японии, во Вьетнаме, Таиланде, Индии, Индонезии, на Тайване, островах Кука, островах Карибского бассейна, на острове Таити, в Израиле. Растет помело в небольших количествах в Калифорнии.

В Китае очень любят помело и даже дарят плоды в красивых плетеных корзинах друг другу на Новый год. Этот плод в стране символизирует процветание, достаток, благополучие и здоровье. В Китае верят в целебные свойства фрукта и часто врачи прописывают пациентам оздоровительную диету с помело. В странах Европы из кожуры мастерят различные поделки, измельченной кожурой наполняют чашки и ставят в помещении около кровати для хорошего сна и легкого пробуждения.

Как выглядит

Помело — это дерево, которое вырастает до 15 метров в высоту. Крона шаровидной формы с вечнозелеными крупными листьями. Цветет помело красивыми и ароматными белыми цветами, которые располагаются на ветках по одному или собраны в соцветия от 2 до 10 штук. Плоды дерева — крупные цитрусы с легким ароматом, покрытые толстой кожурой бледно-зеленого или желтого оттенка. Мякоть состоит из крупных долек с плотными и жестковатыми перегородками. Цвет мякоти розовый, белый, бледно-желтый или красный, в зависимости от сорта. Вкус мякоти кисло-сладкий, чуть горчит. Сочная мякоть хорошо утоляет жажду и голод.

Сорта

Известно несколько основных сортов помело:

  • Khao phuang, сорт был выведен на Филиппинах путем скрещивания помело с мандарином. Фрукт продолговатый, грушевидной формы с «шеей», ширина которой достигает 12 см и более. Кожура зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает зеленовато-желтый оттенок. У спелых плодов кожура глянцевая и гладкая. Мякоть сочная, белая или с желтизной, перепонки и пленка фрукта несъедобные. Косточек в плодах практически нет;
  • Khao horn, мякоть плода белая и сладкая, кожура желтовато-зеленая. Форма грушевидная или скругленная;
  • Thongdi, плоды шаровидной формы, до 15 см в диаметре. Кожура не такая толстая, как у других сортов, мякоть сочная и сладкая, розоватого оттенка, с большим количеством косточек;
  • Khao paen, этот сорт выращивается в Таиланде и на южных территориях Бангкока уже более 160 лет. Форма плода похожа на сплющенный шар, на ощупь помело мягкий. Цвет кожуры желто-зеленый, на вид она немного сморщенная. Мякоть белого оттенка, сочная и очень сладкая, с небольшой кислинкой, чуть горчит;
  • Khao namphung, плод грушевидной формы, кожура желтовато-зеленая, мякоть желтовато-белого цвета, сладкая, с приятным ароматом цитруса.

Польза

Фрукт содержит витамины С, А, К, РР и группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, железо, золу, растительную клетчатку, растительные белки. В 100 г плода 40 ккал. Плоды являются натуральными антиоксидантами и антибиотиками, применяются в диетическом питании, благодаря содержанию веществ, хорошо расщепляющих жиры, укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин, служат хорошей профилактикой диабета и атеросклероза. Помело используют в косметологии, из него готовят тоники, маски для лица и волос. Мякоть придает коже свежесть, очищает от токсинов, после использования средств с помело волосы становятся более крепкими и блестящими. Можно обрабатывать лицо соком плода, который удаляет ороговевшие клетки с поверхности кожи лица.

В Китае используют недозрелые и спелые плоды, кожуру и цветы растения. Эти части сушат и измельчают в порошок, который применяется для лечения кашля, различных отеков и расстройства желудка. Пищевые волокна мякоти плода впитывают в себя шлаки и непереваренные остатки продуктов, выводят их из организма. В мякоти содержатся лемониды, вещества, которые улучшают продуктивность человека, повышают внимательность и работоспособность. Цитрус является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Помело защищает организм от онкологии, препятствует образованию новых раковых клеток. Содержащийся в помело серотонин поднимает настроение, улучшает работу нервной системы.

В кожуре есть витамин Р, эфирные масла и биофлавоноиды. Кожура помогает при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Настой из сушеной кожуры повышает устойчивость организма к вирусам и болезням, тонизирует. Сок фрукта полезен для кутикулы, выравнивает и укрепляет ногтевую пластину.

Не стоит увлекаться поеданием помело, это может привести к диарее, расстройству пищеварения и покраснениях на коже. Нельзя употреблять в пищу помело при лечении медикаментами, так как фрукт может ухудшить или, наоборот, усилить лечебный эффект лекарств. Нельзя давать помело детям до года во избежание аллергии.

Не рекомендуется включать в свой рацион плоды при некоторых заболеваниях:

  • гепатит
  • нефрит
  • колит
  • повышенная кислотность
  • аллергия на цитрусовые

Как выбрать

Чтобы получить все самое полезное от фрукта, его нужно правильно выбирать при покупке. Важно обращать внимание на некоторые внешние показатели:

  • приятный цитрусовый аромат;
  • кожура гладкая, без следов испорченности и пятен;
  • плод упругий, и при надавливании на нем не остается вмятин;
  • спелость проверяют легким надавливанием на плод в области плодоножки. Если поверхность упругая, не мягкая и не твердая, фрукт готов к употреблению;
  • на поверхности плода не должно быть наростов.

Хранение

Если помело уже перезрел, его нужно съесть или приготовить. Недозревшие фрукты не нужно хранить в холодильнике. Чтобы они дозрели, им необходима комнатная температура. Можно смазать кожуру растительным маслом, чтобы помело хранился дольше.

Очищенные плоды хранятся в холодильнике, в закрытых контейнерах или обернутые в пищевую пленку. Обернутый в бумагу помело надолго сохранит свою сочность. Не оставляйте фрукты на солнце. От этого они не только потеряют сочность, но и быстро испортятся. Кусочки мякоти можно сушить, из кожуры делают вкусные цукаты.

Применение в кулинарии

Помело очень вкусный в свежем виде, его очищают от толстой кожуры, с каждой дольки снимают белую плотную пленку. Плоды добавляют в мясные, рыбные, фруктовые и овощные салаты, десерты, сок, используют при приготовлении различных блюд с тепловой обработкой. Из кожуры делают мармелад и варят варенье. Помело добавляют в напитки и коктейли, повидло и варенья из различных ягод и фруктов, соусы, блюда с бобовыми и крупами. Из мякоти получается вкусная начинка для пирогов и различной выпечки.

Помело хорошо сочетается с медом, киви и другими цитрусовыми. Кислинка и вкус фрукта хорошо оттеняют вкус рыбы и мяса. Очень популярен салат из помело с креветками, освежающие соки и маринады для рыбы, птицы и мяса, десерты из кожуры, мякоти и сока плода, которые сочетаются с орехами, шоколадом и фруктами.

Рецепты

Китайский десерт

  • 150 г помело;
  • 500 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г саго;
  • 200 г мороженого.

  1. Сварите саго: крупу всыпьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрывала саго на 2 см.
  2. Варите на среднем огне, когда закипит, сбавьте огонь до минимального, готовьте еще 10 минут, помешивая.
  3. Готовую крупу накройте крышкой, оставьте на 15 минут, откиньте на сито и промойте водой.
  4. Выложите саго в миску, залейте холодной водой.
  5. Тыкву очистите и тонко нарежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой, всыпьте сахар.
  6. Поставьте на большой огонь, когда закипит, варите дальше на минимальном огне до мягкости, примерно 15 минут.
  7. Остывшую тыкву разомните толкушкой, сироп не сливайте.
  8. Слейте воду с крупы и добавьте ее к тыкве, перемешайте.
  9. Разложите смесь в порционные тарелочки, сверху выложите мороженое и кусочки помело.

Салат с помело

  • 300 г манго;
  • 100 г помело;
  • 40 г перца чили;
  • 40 г базилика;
  • 240 г лука-шалот;
  • 40 мл оливк. масла;
  • 30 г кокосового сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 г рыбного соуса;
  • 20 мл сока лайма.

  1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, половину обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Готовый лук переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  3. Дольки помело нарежьте пополам, манго очистите и нарежьте кубиками.
  4. Тонкими полосками порежьте перец чили, удалите семена.
  5. Промойте в проточной воде базилик и оделите листья от веточек.
  6. В миску выложите манго, помело, базилик, часть жареного и весь сырой лук-шалот.
  7. В пиалу налейте сок лайма и уксус, добавьте соус с сахаром и перемешайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  8. Салат полейте заправкой, украсьте чили и оставшимся поджаренным луком-шалот.
Читайте также:  Тилландсия арауйе (Tillandsia araujei) — описание, выращивание, фото

Применение в медицине

Мякоть и кожуру помело применяют для избавления от некоторых проблем со здоровьем:

  • отравление
  • простуда
  • ранние стадии гастрита
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • повышенная жирность кожи
  • стрессы и депрессия
  • запоры

Рецепты косметических средств

Маска из помело

  • 100 г мякоти помело;
  • 100 г меда;
  • 50 мл. сок лимона.

  1. Мякоть очистите от кожицы и белой пленки, измельчите в пюре.
  2. Смешайте мякоть с медом и добавьте лимонный сок.
  3. Положите смесь на очищенную кожу и оставьте на 15-20 минут.
  4. Смойте теплой минеральной водой. Когда кожа просохнет, нанесите увлажняющий крем.

Питательная маска

  • 100 г мякоти;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. сока лимона.
  1. Мякоть очистите от пленок и измельчите.
  2. Добавьте сок лимона и мед, тщательно перемешайте.
  3. Наносите перед сном на кожу лица, кроме участков в области губ и глаз.
  4. Через 15 минут смойте водой.

Выращивание

Интересное экзотическое растение помело можно вырастить в домашних условиях, используя косточки. В каждой дольке плода есть по 1-2 семечка. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите в равных пропорциях перегной и песок, приготовьте субстрат;
  • для посадки выберите неглубокую и широкую емкость, заполните грунтом и хорошо полейте;
  • семена извлеките аккуратно из плода и сразу посадите на глубину 1,5 см. Подсохшие косточки могут не взойти;
  • накройте горшок прозрачной пленкой или стеклом, поставьте в хорошо освещенное и теплое место;
  • в течение месяца поддерживайте постоянную влажность субстрата;
  • когда появятся ростки с 2 листочками, необходимо каждый пересадить в отдельный горшок;
  • подготовьте грунт из песка и перегноя, уложите на дно емкости слой дренажа, подойдут камешки или керамзит. Горшок для каждого растения должен быть диаметром 8 см.

Помело — растение теплолюбивое и нуждается в тепле и хорошей освещенности, поэтому важно создать для него условия, максимально приближенные к естественным. В результате помело будет хорошо расти, пышно цвести, а позже начнет давать плоды.

Условия правильного ухода за помело:

  • молодое растение должно быть защищено от сквозняка, перепадов температур и прямых лучей солнца;
  • обеспечьте помело продолжительный световой день в зимнее время с помощью искусственного освещения;
  • зимой воздух в помещении сухой, чаще опрыскивайте листья. Можно установить в комнате увлажнитель воздуха. В обычные дни листья опрыскивают из пульверизатора с использованием теплой воды 2-4 раза в неделю;
  • регулярно поливайте, но не заливайте водой растение. Это может привести к развитию грибковых болезней. Вода не должна содержать хлор, лучше поливать отстоянной в течение суток жидкостью. Самая лучшая вода для помело — дождевая. В ней много полезных для растения веществ;
  • по мере необходимости помело нужно пересаживать в горшок побольше;
  • грунт должен быть подходящим, подойдет почва для цитрусовых, универсальный грунт с добавлением перепревшего навоза в пропорции 1 часть удобрения на 4 почвы. Важно при пересадке и посадке не забывать про слой дренажа на дне горшка;
  • растение любит удобрения, ему подойдут подкормки с микроэлементами. Применять нужно внекорневое опрыскивание листьев раствором.

Выращиваемое в домашних условиях помело нередко подвержено атаке вредителей. Растение страдает от паутинного клеща, щитовки, мучнистого червя. Борьба с паразитами проводится с применением химических препаратов или народных средств:

  • раствор из хозяйственного мыла и воды;
  • настойка луковой шелухи и чеснока;
  • настойка табака.

Ватный тампон смачивают в подготовленном средстве, протирают листья и ветки, вредителей удаляют. После обработки опрыскивают средством все растение для усиления эффекта. Из химических препаратов можно использовать Карбофос, Актару или Интавир.

Когда помело подросло и начало цвести, дом наполняется нежным ароматом цветов, который перенесет вас в тропические широты. Растение с вечнозелеными листьями обеспечивает естественное очищение воздуха и благоприятный микроклимат.

Помело (Citrus maxima) польза для организма человека

Помело один из самых крупных цитрусовых фруктов, его размер иногда достигает 35 см. в диаметре. По величине, по цвету и вкусовым качествам, плоды часто отличается друг от друга, всё зависит от сорта и страны его произрастания. Местом его изначального произрастания считается Малайзия и острова Тонга и Фиджи. Примерно в 1-ом веке до нашей эры помело был известен в Китае, а уже в 14-м нашей эпохи он появляется на европейском континенте. Этот объёмный и вкусный фрукт называют ещё шеддоком, так как считается, что именно английский капитан с таким именем способствовал его распространению в обоих Америках в 17 веке. Кроме этого, можно ещё услышать такие названия, как помела, цитрус максима и помпельмус.

Виды помело

На сегодняшний день известны три вида этого фрукта:

— Красный.

Имеет мякоть красного цвета и отчётливо кислый с горчинкой вкус. Форма плода чаще овальная и корка исключительно зелёного цвета. Именно он использовался для получения грейпфрута, при скрещивании с апельсином.

— Розовый.

Имеет розовую мякоть со сладким и кисло-сладким вкусом, которая насыщена множеством семян. Форма овальная и круглая, с коркой от зелёного до жёлтого цвета. Этот вид считается хорошим антипаразитическим средством.

— Белый.

Самый крупный по размеру из трёх видов. Цвет мякоти светлый и сладко-кислый на вкус. Форма плода грушевидная, с коркой зелёного и жёлтого цвета.

Основными производителями «большого цитруса» на сегодняшний день являются Китай, Индия, Таиланд, Индонезия, Израиль, Вьетнам и Тайвань. В небольших масштабах помело культивируют во многих странах, где это позволяет тёплый климат.

Польза помело

Как и все другие цитрусы помело чрезвычайно насыщено полезными для человека минеральными элементами и витаминами. При этом в 100 граммах мякоти плода содержится всего 25-38 килокалорий.

В состав фрукта входят: сухое вещество (7-11%), белок (0,4-0,8%), жир (0,15-0,3%), клетчатка (0,3-0,7%), зола (0,5-0,7%).

Минеральные вещества: Калий (225-235 мг/100г.); Кальций (24-28 мг/100 г.); Фосфор (20-25 мг/100 г.); Железо (0,4-0,6 мг/100 г.); Натрий (0,7-0,9 мг/100 г.).

Витамины: Витамин С (35-55 мг/100 г.); Бета-каротин (25-30 мг/100 г.); Витамин В1 (0,05-0,08 мг/100 г.); Витамин В2 (0,02-0,03 мг/100 г.); Витамин В5 (0,015-0,02 мг/100 г.).

Как видно из вышеперечисленного, помело, обладая низкой энергетической ценностью, содержит внушительное количество полезных веществ. Коротко рассмотрим, какую непосредственно пользу, принесёт этот удивительный фрукт организму человека.

— благодаря большому содержанию калия благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему;

— способствует укреплению иммунитета и костной ткани, рекомендуется при переломах и повреждениях костей;

— способен понижать артериальное давление и положительно влиять на умственные способности человека;

— в 100 граммах плода содержится суточная норма витамина С для человека;

— снижает возможность образования тромбов в сосудистой системе;

— обладает противовоспалительным и смягчающим эффектом;

— снижает депрессию, повышает настроение, работоспособность и способствует ускорению восстановления организма после болезни;

— способствует улучшению работы почек;

— антиоксиданты и эфирные масла тормозят помело образование и распространение раковых клеток;

— прекрасно и с максимальной пользой утоляет жажду;

— используется при желудочных заболеваниях, бронхиальной астме, кашле, отёках, атеросклерозе и отравлениях;

— укрепляет эмаль зубов и снижает кровоточивость дёсен;

— улучшает выработку гемоглобина и усвояемость организмом железа;

— активно используется при диетическом питании, способствует сжиганию жира в организме и похудению.

Как мы видим помпельмус весьма полезный и необходимый для человека фрукт, тем более, что сегодня в нашей стране его можно встретить во многих магазинах и рынках.

Вред и противопоказания помело

Употребление «цитруса максима» нанести вред организму здорового человека фактически не может, за исключением фактора индивидуальной непереносимости. Также врачи не рекомендуют потреблять этот фрукт во время лечения болезней и при хронических заболеваниях. Это связано с тем, что помело, как и все цитрусы может в ту, или иную сторону нарушить усвояемость медикаментов и изменить процесс лечения. Естественно, что количество съеденного помело, как и любого другого фрукта или овоща не должно быть чрезмерным.

Помело в косметологии

Использование этого гигантского цитруса в косметологии, не очень распространено. Применяется он в основном при изготовлении различных питательных и очищающих масок для кожи лица.

Вот несколько рецептов с использованием мякоти и сока помело.

— Питательная маска для лица любого типа кожи:

Смешиваем измельчённую дольку мякоти плода с лимонным соком и мёдом в пропорции 1:1:1 и накладываем полученную смесь на лицо. Удерживаем маску в течении 15 минут. Рекомендуется проводить процедуру на очищенную кожу, перед сном.

— Тонизирующая, питательная маска для жирной кожи:

Смешиваем размятую дольку мякоти фрукта с 1-й столовой ложкой кефира и тщательно перемешиваем. Полученной смесью, нанесённой на ватный тампон протираем лицо и оставляем на 15 минут высыхать. На высохшую кожу наносим оставшуюся маску и также оставляем на 15 минут. По истечении времени умываем лицо тёплой водой.

В зимний период времени рекомендуется протирать кожу лица свежевыжатым соком помело. Для сухой и нормальной кожи следует использовать сок, разбавленный водой в пропорции 1:1, для жирной кожи можно использовать неразбавленный сок.

Как выбрать и хранить помело

При выборе этого замечательного фрукта в магазине, или на рынке следует учитывать некоторые факторы. Качественный и зрелый плод должен быть гладкий, с блестящей коркой, слегка проминаться под давлением пальцев и издавать вкусный цитрусовый аромат.

Не очищенный плод можно длительное время хранить без холодильника. Если Вы плод почистите, лучше поместить его в холодное место, где он благополучно пролежит несколько дней.

Как ни странно, при всех достоинствах и полезных свойствах, мы мало внимания уделяем этому удивительному цитрусу. Думаю, он заслуживает гораздо большего, чтобы в полной мере радовать нас своей лучистой мякотью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: