Посадка малины в мае 2020 года: агротехника для начинающих

Пару слов о поливе

В целом малина не нуждается в большом количестве воды. Поэтому после того, как кусты приживутся и смогут получать достаточно влаги самостоятельно, поливать ее почти никогда не приходится. По крайней мере, если хотя бы один-два раза в месяц проходят мощные проливные дожди, глубоко смачивающие землю. Благодаря этому малина – прекрасная культура для выращивания в засушливых регионах.

Но во время созревания ягод (у некоторых сортов это затягивается на пару месяцев – с начала июля до конца августа) нужно следить, чтобы кусты получали достаточно влаги. В противном случае ягоды будут очень сладкими, но мелкими, невзрачными. Собирать их довольно сложно, а уж на продажу они и вовсе не годятся – едва ли кого-то заинтересуют такие заморыши. Поэтому во время формирования ягод нужно поливать малину хотя бы раз в неделю, если не проходят регулярные дожди. Также нужно следить за состоянием листьев. Если они засыхают, сворачиваются, значит, нужно срочно полить кусты. Впрочем, желательно не доводить до такого – при засушливости малина вполне может сбросить ягоды, чтобы снизить потери влаги, и оставит дачника без урожая.

К поливу нужно подходить очень серьезно и ответственно. К примеру, нельзя использовать колодезную воду. Холодная вода нанесет больше вреда, чем пользы – проникая к корням растений, она переохладит их, из-за чего растения будут серьезно болеть. Поэтому желательно поливать дождевой водой (опытные дачники специально собирают ее в бочки) или же колодезной, но ей нужно дать несколько дней, чтобы она достаточно нагрелась на солнце. Теплая вода принесет гораздо больше пользы, чем холодная.

В целом малина не нуждается в большом количестве воды. Поэтому после того, как кусты приживутся и смогут получать достаточно влаги самостоятельно, поливать ее почти никогда не приходится. По крайней мере, если хотя бы один-два раза в месяц проходят мощные проливные дожди, глубоко смачивающие землю. Благодаря этому малина – прекрасная культура для выращивания в засушливых регионах.

Шаг четвертый — выбор саженца малины

От качества посадочного материала зависит очень многое — успешное укоренение, приживаемость, количество и качество урожая. По этой причине следует очень внимательно выбрать саженец садовой малины.

При выборе посадочного материала обращайте на следующие характеристики хорошего и качественного саженца:

  • Оптимальная длина побега — 20 сантиметров;
  • А диаметр побега должен составлять не менее пяти миллиметров и не более десяти;
  • Мочковатая корневая система материала хорошо развита, без повреждений;
  • Почки нормальные и здоровые. Если они сухие, то покупать материал не стоит.


Имеется два способа проведения мероприятия:

Лунный календарь посадки ремонтантной малины мая 2020 года, когда сажать в открытый грунт, сроки и таблица, благоприятные дни

Когда-то, еще во времена бывшего союза, наших людей бывшее правительство бывшей страны приучило к земле, работе на ней, направо и налево раздавая пресловутые шесть соток, чтобы как-то отвлечь людей от реальности, чем-то занять их мысли и направить энергию в правильное русло. С тех пор многие из нас не представляют себя в период весны-осени без дачи, выращивания на своем приусадебном участке овощей и фруктов, разведения цветов.

Сегодня в нашей стране едва ли не каждая семья, в той или иной степени занимается работой с землей и растениями, сельским хозяйством или фермерством, дачным, огородным, садовым, тепличным или цветочным делом. Наверняка в каждой семье как минимум есть домашние цветы, какие-то декоративные растения, за которыми нужен уход, а значит необходимы минимальные знания, как и когда ухаживать за ними, производить полив, подкормку, обрезку и прививку, вносить удобрения, пересаживать, обрезать ветки и кустарники, орошать и рыхлить почву, прочее.

Читайте также:  Чеснок Любаша – что скрыто за таким милым названием?

Для настоящих дачников сезон не заканчивается осенью, он плавно переходит от уборочных, к подготовительным работам, но уже к новому сезону и так по кругу. Уже с первых дней нового года дачник начинает готовиться к будущим успехам, на которые он рассчитывает и все делает для того, чтобы новый сезон не разочаровал его своими результатами.

Идеальное время для посадки

Лучше всего сажать малину в естественный грунт в первые весенние месяцы. Идеальное время конец марта или начало апреля. В это время редки заморозки и почва хорошо насыщается органическими веществами и влагой. Посаженная в этот период малина будет хорошо расти и быстро сформирует корневую систему.


Важно обратить внимание на корень. На нём не должно быть сухих частей, которые очень легко ломаются. Почки на саженце должны быть свежими, без сухих частей, тогда малина сможет быстро прижиться. Иногда приживается растение и с сухими почками, но это исключение из правил и ему не нужно следовать.

Фазы Луны на 2020 год календарь, в какой фазе сегодня

Узнать в лунном календаре посадок малины, как и ухода за ней в 2020 году, кроме благоприятных дней сажать, высаживать весной, летом и осенью в безопасные периоды, можно много чего полезного и ценного, это посевные и посадочные работы для других сельскохозяйственных культур, когда можно или нельзя работать с землей и растениями, полоть, рыхлить, обрезать, вносить удобрения и прочее, о чем дачники и огородники узнают далее.

Посадка черной малины

Необычную черную малину часто путают с ежевикой. Но есть у них важное различие: ягоды первой проще снимаются с плодоножки. Птицы меньше тревожат заросли черной малины, а по вкусу она не менее сладка, чем ее красная “сестра”.

Стебли растения могут достигать в длину до 3 м, поэтому при посадке между кустами нужно оставить не менее 0,5 м, а между рядами – 2 м. Желательно не высаживать растение на том месте, где раньше росла обычная малина, а также помидоры и картофель. Неудачным соседом будет ежевика. Растения могут переопыляться между собой, что плохо скажется на урожае. Поэтому лучше держать эти культуры на расстоянии.

Черную малину высаживают только ранней весной, т.к. она не отличается морозостойкостью.

Мульча помогает удержать влагу в почве, защищает корневую систему. Полезно провести мульчирование малины опилками, измельченной соломой или торфом толщиной до 7 см.

Агротехника выращивания малины включает в себя следующие мероприятия по уходу:

Посаженные в траншею кусты засыпаются питательной почвой до уровня корневой шейки, а также производят их обрезание. Высота побегов после обрезания должна составлять 15-20 см, что поможет сформироваться сильному и мощному корневищу, а также обеспечит формирование сильного куста. Технология по выращиванию малины требует обязательного полива после посадки с расчетом 5 литров воды на одно взрослое растение. Завершающим этапом станет мульчирование почвы торфом либо полуспревшим навозом слоем 5-8 см.

Весна или осень для посадки малины

Отвечая на вопрос, когда лучше сажать малину, сложно дать однозначный и единственно верный ответ. С одной стороны, посадка малины осенью оставляет достаточное время для укоренения кустарника. Корневая система малины напитывается удобрениями, внесенными в почву в процессе подготовки, растение укореняется, и к моменту наступления холодов – готово к зимовке без негативных последствий мороза. С другой стороны, посадка малины весной пойдет на пользу самому растению. У кустарника имеется больше времени для качественного углубления и укоренения, подготовки к цветению и плодоношению. К времени прихода зимы малина давно перестала испытывать стресс и готова к зимовке на своем постоянном месте роста. Итогом споров стало утверждение, что осенью удобней сажать ремонтантную малину, а весной заняться посадкой ранних сортов малины.

Читайте также:  6 причин появления корневой поросли у плодовых деревьев

Чтобы понять, как правильно сажать малину, и не наделать обидных ошибок, изучите подробную пошаговую инструкцию, представленную в статье ниже.

Какая почва должна быть в малиннике

Для того, чтобы кустарники хорошо росли и обильно плодоносили, им необходим подходящий для этого вида растений состав почвы. Благоприятные условия для роста малиновых кустов создают путём удобрения почвы. Подготовить её нужно так:

  • Весной или осенью вносят в грунт навоз из расчета 7 кг/м 2 . В это же время удобряют землю компостом — 10 кг/м 2 .
  • Осенью вносят куриный помёт — 8 кг/м 2 .

Правила подготовки почвы в малиннике:

  • не рекомендуется вносить азотные удобрения после того, как собран урожай;
  • нельзя выполнять работы по обогащению почвы в засушливые периоды, так как это может привести к ожогу корней растений;
  • нельзя подкармливать кустарники удобрениями, в составе которых присутствует хлор, так как это приведёт к развитию хлороза.

  • не рекомендуется вносить азотные удобрения после того, как собран урожай;
  • нельзя выполнять работы по обогащению почвы в засушливые периоды, так как это может привести к ожогу корней растений;
  • нельзя подкармливать кустарники удобрениями, в составе которых присутствует хлор, так как это приведёт к развитию хлороза.

Выбор места и подготовка саженца

Малина является светолюбивым растением, поэтому саженцы размещают на участке с прямыми солнечными лучами и отсутствием затенения. Равнинная территория или участок с небольшим уклоном (3–5°) являются оптимальными для выращивания малины, так все части растения будут максимально освещены и прогреты.

Нельзя высаживать малину в низинах, впадинах или карьерах, где существует риск подтапливания и постоянно сохраняется высокий уровень влажности. В таких местах рост растений замедляется, развиваются грибковые болезни, снижается урожайность. Грунтовые воды не должны подходить ближе 1,5 м к поверхности почвы, иначе корневая система будет постоянно в переувлажнённом состоянии, начнёт гнить и отмирать.

Чтобы смягчить влияние на малинник сильных ветров, с северной части участка лучше разместить защитные насаждения в виде вечнозелёных кустарников, невысоких построек или ограждения. Такая мера необходима не только для защиты малины от вымерзания зимой, но и для нормальной опыляемости цветов пчёлами в период активного цветения.

Почва на территории малинника должна иметь подходящий для нормального развития растений состав. Грунт лучше выбирать плодородный и питательный, с лёгкой рыхлой структурой. Оптимально высаживать кусты на супесчаных почвах, суглинках, чёрнозёмах, серых лесных, дерново-подзолистых грунтах, с нейтральной или слабокислой реакцией. Категорически не рекомендуется для посадки малины выбирать участок с заболоченной, известковой, солончаковой, сухой песчаной почвой.

Если купить качественный саженец, особой подготовки к посадке не потребуется. Молодое растение должно иметь 2–3 крепких побега, хорошо развитую корневую систему, с длинным центральным корнем и большим количеством более мелких отростков. Если сразу после покупки посадка саженца не планируется, его лучше прикопать, чтобы корневая система не подсыхала.

Посадку нужно производить следующим образом:

Подготовка

Посадка малины – это ответственное дело. Поэтому нужно хорошо подготовиться. Важно разобраться, где лучше сажать малину, какой должна быть почва. Хотя этот кустарник неприхотлив, будет расти в любых условиях. Но для садовода важно не количество и длина побегов, а качество плодов.

Следующий вопрос, который нужно изучить – какую почву любит малина. У этого кустарника корни короткие, залегают на глубине до 30 см. Поэтому земля должна быть плодородной, лучше всего – черноземная с перегноем. Подойдет супесчаная или суглинистая, чтобы не застаивалась влага.

Читайте также:  Как поливать фиалки – продлеваем жизнь любимых комнатных цветов

Выбор времени и места

Большинство дачников выбирают осеннюю посадку малины, чтобы кусты не пришлось слишком часто увлажнять в случае наступления жарких дней. Если посадка предполагается весной, это нужно сделать до того, как в саженце начнется сокодвижение. В этом случае растение сначала начнёт наращивать корневую систему, и только потом приступит к формированию надземной части. Но если весна ранняя и слишком тёплая, лучше отложить посадку до осени.

Место для выращивания малины выбирают тщательно. Участок должен соответствовать следующим критериям:

  1. Достаточная освещённость в течение всего дня. Идеально, если с полудня до 15-16 часов кусты находятся в лёгкой тени. Это условие связано с тем, что ягоды некоторых сортов не переносят долгого воздействия прямых солнечных лучей. Слишком тенистый участок малине противопоказан: побеги вытянутся, а урожайность снизится.
  2. Лёгкая возвышенность с уровнем расположения грунтовых вод не выше 1,5 метра. Нельзя сажать малину на участках, заливаемых талыми или дождевыми водами.
  3. Состав почвы допустим любой, но лучше всего малина чувствует себя на суглинках и чернозёмах с добавлением песка (2 ведра на квадратный метр).
  4. Защита от сквозняка и резких порывов ветра. Хорошее место – расстояние 2-3 метра от глухого забора или от хозяйственной постройки с южной стороны.


Рядовой метод выращивания малины рекомендован для больших по площади участков и разбивки расширенных посадок. Главное его преимущество – возможность равномерного удобрения кустов и получения с них высоких урожаев.

Видео: Получение малиновых саженцев из семян

Этапы посадки такой малины:

Выбор саженцев

Для весенней посадки малины важно правильно выбрать саженцы. Молодые растения должны быть хорошо развитыми, с крепкими, мощными корешками не короче 15-25 см длиной, с ровными, гибкими побегами толщиной примерно 1см, без повреждений и признаков болезней на них, с гладкой глянцевой корой (кора с трещинами говорит о том, что малина старая).

Саженцы малины должны быть 1-летними, свежими, чем раньше после того как их выкопали, пересадить в грунт, тем лучше они приживаются. За пару дней до посадки корни растений рекомендуется замочить в растворе стимулятора роста.

  1. Сначала на подготовленном участке делают посадочные ямки диаметром и глубиной примерно 0,3-0,4 м.
  2. Если почва не была ранее удобрена, то в ямки закладывают по 4-5 кг перегноя, 2 ст. золы, 10 г калия сернокислого, 15-20 г суперфосфата.
  3. Удобрения смешивают с землей, затем помещают саженец в центр лунки, расправляют корни. Корневая шейка саженца должна находиться на 2-3 см ниже уровня земли.
  4. Поливают и присыпают его землей, уплотняют ее вокруг растения.
  5. Когда все саженцы будут посажены, мульчируют землю на грядках любым подходящим растительным материалом: сеном, стружкой, соломой.

Не жизнь, а малина! Выращивание ягоды

Малина – одна из главных культур русского сада. Она плодоносит и почти не болеет даже без хорошего ухода, но мы ведь хотим получать суперурожаи? Расскажем, что делают для этого участники нашего портала.

Содержание

  • Как выбрать место для посадки малины
  • Как посадить малину правильно
  • Как ухаживать за посадками малины
  • Пригибать ли малину на зиму
  • Лучшие сорта малины

Малина – одна из главных культур русского сада. Она плодоносит и почти не болеет даже без хорошего ухода, но мы ведь хотим получать суперурожаи? Расскажем, что делают для этого участники нашего портала.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: