Софит – сорт растения Редис
Характеристики сорта:
Свойства сорта Софит:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Редис Софит из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №23746 , зарегистрирована 1988-12-29 . Сорт Редис Софит включен в реестр допущенных в 1993 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Редис Софит является:
Другие сорта растения Редис
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Редис Софит?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Редис Софит пакет 20 грамм семян
Пакет 20 грамм семян
сортовые семена Редис Софит
Производитель : «Наша грядка» Украина
Бланк заказа для оптовых закупок семян
Описание
Редис Софит
Редис ” Софит “ . Раннеспелый (25 дней от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод с отличным вкусом, красивого ярко-красного цвета. Форма корнеплодов от плоско-округлой до удлиненно-овальной. Масса 20-25 г. Мякоть белая, плотная. Сорт устойчив к цветушности и потери влаги корнеплодами. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях недостаточной освещенности. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см по схеме 5-7×15 см. Урожайность 2,8-3,2 кг/м2.
Посев семян в открытый грунт: начало апреля — середина августа
Глубина посева: 1,5 — 2 см
Производство “Наша грядка”
Пакет “фермерский”
Оптовая и розничная цена
сортовые семена редиса > Редис Софит
Купить семена редиса в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Редис Софит
Посадка и уход за редисом
Место для редиски
Редис не только вкусен и полезен, он еще и очень скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки. Вторая особенность редиса после скороспелости — принадлежность к группе растений длинного дня. Это значит, что при продолжительности дня более 13 часов редис идет в стрелку, то есть вместо корнеплодов формирует генеративные органы — цветы и семена. Поэтому в разгар лета нельзя вырастить корнеплоды редиса. В это время его выращивают для получения семян. Чтобы растения образовали корнеплоды, посадку редиса проводите с таким расчетом, чтобы растения развивались при коротком световом дне, то есть сейте редис ранней весной или поздним летом.
Посадка редиса весной в открытый грунт начинается, как только с почвы сойдет снег. Чтобы не терять драгоценного весеннего времени в ожидании, пока земля оттает, подготовьте грядку заранее, с осени. Тогда после схода снега останется разложить семена и присыпать прошлогодним компостом.
Для получения максимально раннего урожая используют укрытия. Посадка редиса в теплице позволяет обеспечить семью свежими витаминами в период, когда они особенно нужны — в марте-апреле.
Чтобы получить редис в октябре – посейте его в двадцатых числах августа. При недостатке места на грядке используйте культуру как уплотнитель. Например, посейте семена редиски на грядке с молодой, высаженной в этом году клубникой.
Расстояние между семенами зависит от сорта. Крупноплодные сорта, такие как Дуро, высаживают через 10 сантиметров, обычные — через 5 сантиметров.
Если вы хотите получить полноценные, крупные корнеплоды, то не жадничайте и высаживайте семена часто. При загущенной посадке осенняя редиска вырастает мелкая и некрасивая, склонная к поражению вредителями и болезнями.
Самый ранний весенний урожай можно получить при подзимнем посеве, но есть некоторые «подводные камни». Если погодные условия зимы и весны сложатся неблагоприятно, то посеянный под зиму редис может зацвести. Но погода может оказаться удачной, а семена редиса стоят недорого, поэтому почему бы не поэкспериментировать с подзимним посевом?
Внесение семян в почву под зиму позволяет получить первые корнеплоды на целых 2 недели раньше, чем при посеве весной. Грядку для подзимнего посева готовьте заранее, пока еще стоит теплая осенняя погода. Почву перекопайте и внесите удобрения — на каждый квадратный метр полведра перегноя или компоста и по одной столовой ложке калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз — редиска его не переносит.
Удобренную и перекопанную почву рыхлят и выравнивают поверхность. Борозды нарезают заранее, пока земля не промерзла. Семена высевают, когда установится холодная сухая погода и верхний слой почвы слегка промерзнет. Обычно это происходит в ноябре.
Сухие семена раскладывают в подготовленных бороздках, оставляя между ними расстояние 4 см, затем присыпают сухой землей и уплотняют. Часто бывает так, что дачники не успевают посеять овощи под зиму, потому что им мешает выпавший снег. Чтобы этого не случилось, подготовленную грядку сразу прикройте пленкой или укрывным материалом. Если выпадет снег, то просто снимите пленку, и бороздки окажутся как на ладони.
Редис — особенности выращивания, популярные сорта
Один из самых ранних витаминных овощей — скороспелый, высокоурожайный и неприхотливый редис. Вырастить хороший урожай редиски удается и начинающему огороднику, если учесть особенности редиса, который предпочитает хорошо прогреваемые солнцем и раньше других освобождающиеся от снега участки, плодородные почвы.
Редис — однолетние или двухлетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Особенности выращивания редиса
Редис влаголюбив, но самые высокие требования предъявляет к освещенности. Лучшие корнеплоды образуются при 10-12-часовом дне. Если день длиннее, растения стрелкуются, корнеплод не образуется или оказывается несъедобным. При дефиците влаги и в жару — эффект тот же. При выращивании в тени корнеплод получается невкусным.
С учетом этих особенностей редис высевают или рано весной, когда световой день соответствует оптимальному, или во второй половине лета.
В промежуточный период посадки укрывают светонепроницаемым материалом с 8 часов вечера до 8 утра. Редис холодостоек, его семена прорастают при +2..3 °C, а всходы выдерживают заморозки до -5 °C.
Лучшие предшественники — огурцы, капуста, картофель. Специальных участков под редис обычно не отводят, его сеют в пленочные теплицы в начале апреля перед томатами, перцами, огурцами и баклажанами. В открытый грунт в средней полосе сеют в середине апреля — начале мая до высадки рассады огурцов и поздней капусты.
Редис используют также как скороспелый уплотнитель. Для осеннего использования редис сеют в конце июля — начале августа. Важно не загущать посевы, расстояние между растениями не должно быть меньше 5 см, в междурядьях 20 см.
Уход за редисом нетруден, он заключается в поливе и при необходимости присыпании всходов древесной золой от блошки. Если почва плодородная, удобрения не вносят и подкормки не применяют.
Редис Ледяная сосулька
Редис Красный великан
Редис Моховский. © Валентина Кокорева
Популярные сорта редиса
Редис Вюрцбургский-59 привлекает хорошим вкусом долго сохраняющихся корнеплодов средним весом 17 г. Мякоть плотная, сочная, белая, стекловидная. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Устойчив к комплексу заболеваний. Срок созревания корнеплодов 30 дней. Урожайность 2 кг с 1 м².
Редис Моховский ценится за скороспелость (от 19 до 32 дней в зависимости от условий выращивания), отличный вкус корнеплодов и их высокую лежкость. Корнеплоды крупные (до 45 г), мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая. Окраска корнеплода светло-желтая. Сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта. Устойчив к болезням. Урожайность 1,3 кг с 1 м².
Редис Сакса отличается сочными небольшими ярко-красными с малиновым оттенком корнеплодами (10-20 г) сладко-острого вкуса. Созревает через 25-30 дней после появления всходов. Мякоть белая или бело-розовая. Для Саксы характерно дружное созревание корнеплодов и короткая ботва. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Урожайность до 1,4 кг с 1 м².
Редис Ледяная сосулька имеет белый корнеплод веретеновидной формы. Позднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Созревает через 35-40 дней после появления всходов. Длина корнеплода 15 см. Мякоть очень сочная, среднеострого вкуса.
Редис Красный великан отличается крупными (до 80 г) удлиненно-цилиндрическими корнеплодами высоких вкусовых качеств. Длина корнеплода 12-13 см, наружная окраска малиново-красная. Помимо высокой урожайности (до 3,5 кг с 1 м²), сорт ценится за возможность длительного хранения корнеплодов — в течение 3-4-месяцев. Сорт среднеспелый, от всходов до уборки урожая 35 дней. Рекомендуется для открытого грунта. Сорт устойчив к засухе.
Редис Софит ценится за отличный вкус корнеплодов и устойчивость к стеблеванию. Раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. От всходов до уборки урожая 24 дня. Вес корнеплодов до 50 г. Мякоть белая, полустекловидная, наружная окраска малиново-красная. Сорт устойчив к потере влаги корнеплодами. Урожайность 1,6 кг с 1 м².
Семена Редис Софит, 3,0г, Гавриш, Овощная коллекция
Раннеспелый (25 дней) сорт, с отличным вкусом и красивым ярко-красным цветом корнеплодов. Форма корнеплодов от плоскоокруглой до удлиненно-овальной. Масса 20-25 г. Мякоть белая, плотная, стекловидная. Сорт устойчив к цветушности и потери влаги корнеплодами. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях недостаточной освещенности. Урожайность до 3,2 кг/м2.
Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Посев в грунт | |||||||||||
Сбор урожая |
Цвет: | красный |
Освещенность грядок: | Солнце |
Схема посадки: | 5-7х15 |
Условия выращивания: | Открытый грунт |
Урожайность: | до 3,2 |
Скорость созревания: | Раннеспелый |
Доставка.
Вы можете получить свой товар следующими способами:
- Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
- Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
- Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
- Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)
Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.
Оплата
Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:
- Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
- Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
- Оплата наличными или картой курьеру при получении
- Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
- Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации
Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.
C этим товаром покупают
Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81
Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)
Дополнительная информация
Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена редис софит, 3,0г, гавриш, овощная коллекция по цене 0 руб.
Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.
Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Редис Софит, 3,0г, Гавриш, Овощная коллекция можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
© Группа компаний “Гавриш”, 2020
Все права защищены
Пн-Пт с 9:00 до 17:00
127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok
Семена редиса Софит, 1кг
220 грн. /упаковка
Минимальная сумма заказа — 300 грн.
-
+380 показать номер +380 (63) 257-11-06 с 9:00 до 17:00
- +380 (67) 458-52-45 с 9:00 до 17:00
- +380 (95) 028-76-08 с 9:00 до 17:00
-
+380 показать номер +380 (63) 257-11-06 с 9:00 до 17:00
- +380 (67) 458-52-45 с 9:00 до 17:00
- +380 (95) 028-76-08 с 9:00 до 17:00
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Контакты
Семена редиса Софит ― раннеспелый, требует мало света! Вы можете купить их в магазине “7 соток” по оптовым ценам!
ЦЕНА на Семена редиса Софит указана ОПТОВАЯ при ОБЩЕЙ ЗАКУПКЕ (в ассортименте) от 333грн.
|
![]() |
Семена редиса Софит ― раннеспелый, от всходов до технической спелости ― 25 дней, с отличным вкусом и красивым ярко-красным цветом. Форма корнеплода ― от плоско-округлой до удлиненно-овальной, масса 22-25 г. Мякоть белая, плотная, стекловидная. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях недостаточной освещенности.
Агротехника.
Выращивается редис ранней весной, начиная со второй половины апреля. Посевы можно проводить несколько раз, с периодом 10-15 дней. Для получения осеннего урожая посев проводят во второй половине июля ― первой половине августа. Редис культура достаточно холодостойкая, кратковременно переносит заморозки до -5°С, 2-3 градуса мороза не оказывают никакого влияния. Посев производится в бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 10-15 см. До появления всходов посевы лучше укрывать пленкой. Норма высева семян под укрытием ― до 250 растений на 1м². Но если всходы получаются загущенными, их нужно прореживать. Предшественниками редиса Софит являются растения, под которые вносили органические удобрения, исключение составляет только капуста.
Рекомендуется постоянно рыхлить почву, уничтожать сорняки.
Высев ― сбор редиса Софит
Все описания агротехники имеют рекомендательный характер и результаты, полученные при выращивании, зависят от технологии выращивания и агроклиматических условий.
Другие семена редиса и редьки в крупной фасовке 1кг
Семена редиса | |
---|---|
|
|
Семена редьки | |
|
|
Другие популярные товары магазина “7 Соток”
Список всех товаров Вы можете увидеть в нашем прайс-листе
Ваш заказ может быть доставлен в удобное для Вас время во все области и города Украины.
Лучшие сорта редиса. Первый «витамин»
Лишь только оттает верхний слой почвы, огородник скорее сеет редис – и правильно делает. Ведь овощ этот – первый зеленый помощник при авитаминозе. Пучок редиса обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Богатой и минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом. А содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Благодаря горчичным маслам редис очищает дыхательные пути, активизирует работу кишечника. В дело идут не только корнеплоды, но и зелень: у некоторых сортов (например, Моховского) она так нежна и сочна, что вполне заменит свежую капусту.
Ну и «на закуску», о главном для модниц: в 100 граммах продукта всего лишь 20 калорий!
Какие сорта редиса для открытого грунта лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, мы подготовили обзор сортов, рейтинг, фото, описание, отзывы, советы по посадке.
АГРОТЕХНИКА
Агротехника редиса несложна, однако есть советы, которыми пренебрегать не стоит.
Редис не высевают после редьки, капусты и других крестоцветных раньше, чем через 2-3 года. Наиболее желательные предшественники огурец, тыква, кабачок, так как под эти культуры ранее вносились большие дозы органики.
Культуру выращивают в качестве основной или второстепенной между рядами моркови, свеклы, укропа, петрушки. У этих растений более продолжительный период вегетации. Когда они взойдут и разовьются, редис уже будет лежать на тарелке.
За несколько дней до посадки грядку перекапывают и вносят по 50-60 г нитроаммофоски и 2-4 кг компоста либо перегноя на 1 кв.м. Затем тщательно выравнивают почву граблями.
Чтобы получать урожай непрерывно, редис сеют небольшими участками через каждые две недели, вплоть до середины августа. В пленочных укрытиях он растет до середины сентября. Позднее корнеплоды выращивают только в отапливаемых теплицах.
Сеют равномерно рядами или гнездовым способом. В первом случае поперек или вдоль гряды через каждые 7-8 см делают бороздки глубиной 2-3 см, куда высевают семена с расстоянием 3-5 см и засыпают землей слоем 1,5-2,0 см. Во втором – на грядке намечают гнезда для посева семян с площадью питания 5×5 см или 4×6 см.
Интересный способ посева редиса применяют некоторые огородники в засушливый период. Семена высевают в почву, которую затем засыпают 5-сантиметровым слоем мульчи, а через 3-5 дней, когда растения прорастут, ее сгребают граблями, чтобы освободить всходам путь к свету.
Семена заглубляют на 1,0-1,5 см. При более глубокой заделке корнеплоды будут вытянутой формы.
Культура хорошо растет при умеренных температурах, от +12 до +16 градусов Цельсия. Когда становится теплее, растение наращивает зеленую массу в ущерб корнеплоду.
Редис чутко реагирует на длину дня. При освещении более 16 часов растение не образует корнеплода, а дает дополнительные стебли и зацветает.
Уборку урожая проводят по мере образования корнеплодов. Чтобы спасти редиску от вялости и дряблости, иногда обрывают листовые пластинки, которые испаряют влагу.
На протяжении всего периода вегетации следят, чтобы влажность почвы была равномерной. При ее резких перепадах корнеплоды лопаются.
Большой вред наносят посевам крестоцветные блошки, особенно в сухую и теплую погоду. Самый рациональный способ защиты – укрытие грядок нетканым материалом и поддержание почвы во влажном состоянии, чтобы растения не увядали.
В течение вегетации достаточно провести одну прополку и несколько неглубоких рыхлений почвы, пока не сомкнутся ряды. При слабом развитии растений редис подкармливают раствором коровяка (1:10) или минеральных удобрений (50 г минеральной огородной смеси на 10 л воды).
Убранные корнеплоды, за исключением некоторых лежких сортов, при температуре от 0 до +1 градуса Цельсия хранятся не более двух дней. В полиэтиленовой упаковке срок возрастает до 6 недель.
ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
18 дней
Раннеспелый сорт
ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
- ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 18-20 дней
- МАССА КОРНЕПЛОДА: 17 г
- УРОЖАЙНОСТЬ: 2,3 кг/кв.м
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Новейший отечественный сорт назван прямо в точку. Самый короткий срок, за который может созреть не только редис, но и вообще любая овощная культура – 18 дней. Отсюда естественный вывод: высевать эту новинку следует пораньше и получать «витамины» уже в начале мая, когда их дефицит особенно ощутим. Сорт выдерживает значительное понижение температуры, дружно созревает и не подвержен цветушности.
У растения характерный желтовато-зеленый лист, у основания слегка «тронутый» красным. Корнеплод вытянутый, с розовой верхней частью и белым кончиком, его мякоть белая, плотная, островатого вкуса.
По виду и гастрономическим качествам «18 дней» очень напоминает другую новинку отечественной селекции – «Французский завтрак». Разве что созревает чуть быстрее и весит чуть больше.
Сосулька
Среднеспелый сорт
ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ООО «Интерсемя».
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
- ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 28-32 дня
- МАССА КОРНЕПЛОДА: 20 г
- УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Белый корнеплод, действительно напоминающий весеннюю сосульку, в огородном изобилии легче принять за «прародительницу» редьку, нежели за редис. Отечественные селекционеры создали не только оригинальный, но и ценный в практическом отношении сорт со стабильной урожайностью корнеплодов, плотных, сочных, с белой вкусной мякотью.
В отличие от «корешков» «вершки» растения вполне обыкновенны: основания черешков красноватого цвета, розетка серовато-зеленых, с небольшим пушком листьев не стелется по грядке, а направлена строго вверх.
Сора
Раннеспелый сорт
ОРИГИНАТОР: Nunhems Zaden (Нидерланды).
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2001 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
- ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 23-25 дней
- МАССА КОРНЕПЛОДА: 14-15 г
- УРОЖАЙНОСТЬ: высокая
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Сорта редиса зарубежной селекции не так уж часто попадают в Госреестр, Сора – удачное исключение. Он очень урожаен, привлекателен на вид, отмечен высокими товарными качествами – словом, такой, каким и должен быть уважающий себя «голландец». Кроме того, Сора хорошо переносит транспортировку, что особенно ценится при выращивании урожая на продажу.
У растения прямостоячая розетка серовато-зеленых, пушистеньких листьев. Красные корнеплоды правильной округлой формы имеют небольшую выпуклую головку. Мякоть без прозрачных вкраплений, с хорошим вкусом. Даже если урожай не убран в срок, в ней не образуется пустот и «ваты».
Вариант
Раннеспелый сорт
ОРИГИНАТОР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1992 г. внесен в Госреестр по Дальневосточному региону.
- ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 21 день
- МАССА КОРНЕПЛОДА: 7-9 г
- УРОЖАЙНОСТЬ: 0,6 кг/кв.м
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Сорт, отмеченный как очевидными достоинствами, так и недостатками. При желании выращивать очень ранний, дружный, ровненький и не теряющий хрусткости продукт – это действительно вариант. Однако сорт подарит невыдающийся урожаи мелких корнеплодов, весьма уязвимых для вредителей.
Растение со слегка приподнятой листовой розеткой. Корнеплоды, полностью погруженные в почву, выдергивать легко. Округлые, неравномерно окрашенные в розовый цвет, они имеют белую мякоть с так называемыми стекловидными вкраплениями. Вкус Варианта оценивается как удовлетворительный или даже хороший.
Новиред
Раннеспелый сорт
ОРИГИНАТОР: Royal Sluis (Нидерланды), агрофирма «Маринда» (Россия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
- ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
- МАССА КОРНЕПЛОДА: 16-20 г
- УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-2,8 кг/кв.м
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
«Новый красный» (приблизительно так звучит по-русски название сорта) обладает завидной урожайностью ровненьких, как солдатики в строю, одинаковых корнеплодиков. Сорт этот запросто приживается в климате, где погода проявляет капризное непостоянство, не подвержен раннему, снижающему качество редиса цветению (на профессиональном языке -«цветушности»).
У растения коротенькие листья либо желтоватой, либо серовато-зеленоватой окраски. Корнеплод округлый, стойким стержневым корешком, что сказывается на качестве мякоти, очень нежной и сочной, с хорошим нерезким вкусом.
Чемпион
Раннеспелый сорт
ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
- ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
- МАССА КОРНЕПЛОДА: 18-29 г
- УРОЖАЙНОСТЬ: 1,1-1,4 кг/кв.м
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Чемпион – потому что рано и быстро формирует корнеплоды. Именно эти качества были отмечены при испытании относительно нового сорта чешских селекционеров (вообще-то, конечно, странно, что конкретный срок созревания этого редиса в отечественном реестре указать забыли).
Растение узнаваемо благодаря сильнорассеченным листьям и удлиненным целиком ярко-красным корнеплодам, никогда не выглядывающим из почвы. Их кожица гладкая и, как и мякоть, нежная. Замечено: к «старческой» дряблости редиска не предрасположена, всегда вкусна, всегда хрустит.
Злата
Раннеспелый сорт
ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).
ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Центральному региону.
- ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
- МАССА КОРНЕПЛОДА: 22-24 г
- УРОЖАЙНОСТЬ: 1,2-2 кг/кв.м
ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ
Редис желтого цвета для чешской селекции не диковина. Однако в России получил распространение только один такой сорт – Злата. Его популярности способствовали высокие показатели урожайности, привлекательный вид и прекрасный вкус довольно крупных корнеплодов.
Злата засухоустойчив и не подвержен цветушности. Не стоит беспокоиться о легкой желтизне листьев: это не болезнь, а признак сорта. Они в тон корнеплодам, на четверть выступающим над поверхностью почвы. Кожица редиса слегка шероховата, мякоть белая, сочная, с нежным вкусом, который при сортоиспытании оценен на «отлично».
ТАБЛИЦА: ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Сорт | Период вегетации, дни | Урожайность, кг/кв.м | Масса корнеплода, г | Ценность сорта |
Базис | 21-26 | 0,6-1,2 | 14-25 | Дружное формирование урожая |
Вера | 29-34 | 0,7-1,4 | 16-21 | Дружное формирование урожая; высокая товарность и выровненность корнеплодов |
Вюрцбургский 59 | 25-35 | 0,7-1,7 | 14-17 | Устойчивость к цветушности |
Дека | 20-30 | 2,1 | 11-13 | Формирует урожай при недостаточной освещенности и повышенной температуре |
Дунганский 12/8 | 31-53 | 2,1-3,5 | Не указан | Устойчивость к цветушности |
Жара | 18-27 | 1,1-2,8 | 18-27 | Подходит для защищенного грунта |
Илке | 27-29 | 1,1-1,3 | 16-20 | Высокая товарность; стабильная урожайность; устойчивость к цветушности |
Красный великан | 33-42 | 2,4-4,2 | 45-80 | Хладостойкость; устойчивость к цветушности; долгий срок хранения корнеплодов(до 4 месяцев) |
Моховский | 19-31 | 0,7-0,9 | 19-23 | Высокая товарность, привлекательность и отличный вкус корнеплодов; листья пригодны для салатов |
Овен | 22-25 | 1,1-1,5 | 11-22 | Устойчивость к цветушности |
Осенний гигант | 25-28 | 1,7-2,1 | 122-175 | Крупный размер и хороший вкус корнеплодов |
Ребел | 30-35 | 2,4 | 15-20 | Пригодность для транспортировки; высокие товарные качества; долгий срок хранения корнеплодов |
Рондеел | 30-35 | 1,4 | 22 | Дружное формирование урожая, выровненность корнеплодов, устойчивость к цветушности |
Рубин | 26-28 | 1,2-2,3 | 11-28 | Дружное формирование урожая |
Светлячок | 30-35 | 1,6-2,4 | 21-26 | Высокая товарность; выровненность корнеплодов;устойчивость к цветушности |
Тарзан | 30-35 | 1,3-2,0 | 26-46 | Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности |
Французский завтрак | 20-25 | 1,3 | 12 | Дружное формирование урожая; выровненность и отличные вкусовые качества корнеплодов; устойчивость к цветушности |
Яхонт | 22-25 | 1,3 | 13-17 | Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности |
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕДИСА
«Ушки» с редисом
Редис — 1 кг. Мука — 400 г. Яйцо — 2 штуки. Сметана, перец, соль — по вкусу.
«Ушки» – те же пельмени, только начинка у них не мясная, а в данном случае – редисочная. Готовить их довольно хлопотно, зато блюдо получается и оригинальное, и очень полезное.
Сначала замешивают пельменное тесто. Одно целое яйцо и один желток взбивают в половине стакана воды. В горке просеянной муки делают «кратер», куда аккуратно вливают полученную жидкость и взбитый отдельно оставшийся белок. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешивают тесто и, прикрыв полотенцем, оставляют его на 15 минут. Тем временем готовят начинку: редис натирают на крупной терке, солят, а выделившийся сок сливают. Для остроты и цвета можно добавить мелко нарубленный зеленый лук.
Технология лепки и варки «ушек» ничем не отличается от обычной пельменной. Подают блюдо обязательно со сметаной.
Творожный сыр с редисом
Творог или творожный сыр —100-150 г. Редис — 1 пучок. Небольшой свежий огурец — 1 штука. Головки молодого зеленого лука — 2-3 штуки. Яйцо — 1 штука. Сметана — 3 столовые ложки. Сахар, соль — по вкусу.
Творог крошат, творожный сыр (будет хорош Адыгейский) нарезают крупными кубиками. Тщательно измельчают сваренное вкрутую яйцо. Затем принимаются за обработку овощей. Редис тщательно моют, удаляют ботву и корешки, нарезают тонкими ломтиками. Огурец очищают от кожицы, делят на 4 части вдоль и измельчают. Головки и перья зеленого лука обсушивают и тоже мелко шинкуют. Подготовленные продукты соединяют в салатнике, добавляют сметану, соль, чуть сахара и все аккуратно перемешивают.
Блюдо украшают кружками или розочками редиса и волнистыми листиками салата. Диетическое, сочное, пикантное, его подают в качестве закуски или как самостоятельное угощение.
Обзор подготовила Елена Вознесенская
Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь