Редис ‘Альба’ — описание сорта, характеристики

Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

В этой статье приведены лучшие сорта редиса, существующие на данный момент времени, в зависимости от срока созревания, условий выращивания и географического положения.

Каждый огородник хочет посадить на своем приусадебном участке самые лучшие сорта редиса. Редис – овощная культура, выращиваемая во многих странах, в том числе и в России. За долгое время его существования, селекционерами получено множество новых сортов (гибридов) овоща. Наиболее популярен редис в Японии и Китае.

Самые лучшие сорта редиса

Сорта редиса классифицируют в зависимости от сроков созревания:

  • Раннеспелые – созревают в течение двух с половиной недель. Посадив его в конце марта – уже в середине апреля можно собирать урожай;
  • Среднеспелые – созревание длится от двух месяцев и дольше;
  • Сорта с длительным сроком созревания от 60 – 65 дней.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – культура, устойчивая к низким температурам. Семена некоторых сортов могут прорасти при +2-3 градусах. В основном, такие сорта используют для выращивания в условиях открытого грунта.

Выделяют следующие сорта редиса для открытого грунта:

Редис «Заря»

Раннеспелый сорт с очень высокой урожайностью: до 3-х кг с 1м2. Для созревания полноценного плода требуется до трех недель. Плоды среднего размера. Вес может достигать до 25 грамм. Редисочки «Заря» получаются насыщенного ярко-малинового оттенка, с ровной, гладкой кожурой. Имеют сочный, слегка острый вкус;

На количество урожая оказывают влияние климатические условия. Чем более суровей климат, тем дольше проходит процесс формирования плодов;

Редис «Красный Великан»

Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм;

Редис ранний «Рудольф»

«Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см;

Сорт редиса «Илка»

«Илка» относится к универсальным сортам, созревающим в течение 35 дней. Плоды крупного размера, карминно-красного цвета. Он отлично подойдет для выращивания на продажу. Высевать “Илку” можно до наступления морозов, при этом, получая новый урожай каждые две недели;

Редис сорта «Вюрцбургский 59»

«Вюрцбургский 59» выведен российскими селекционерами. Имеет высокую урожайность, устойчив к заболеваниям, вредителям. Имеет красные, большого размера плоды с сочной белой мякотью.

Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий

Теплица – не самое лучшее место для выращивания, так как там есть недостаток света солнца, который так нужен растениям. Это стоит учитывать.

Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
  • Способность расти на участках с недостаточным освещением;
  • Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).

Среди тепличных лучшими являются:

    «Чемпион» – созревает в течение 20-30 дней.

У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.

Гибрид редиса «Первенец F1»

Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;

Селеста F1

«Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;

Редис «Детский F1»

Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;

Редиска «Алекс»

Редису «Алекс» достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса “Алекс” выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.

Лучшие ранние сорта редиса

Редис «16 дней»

Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт – «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус – нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта – в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Раннеспелая Жара

«Жара» – еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

Французский завтрак

«Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

Редис: поздние и среднеспелые сорта

Редис «Красный великан»

«Красный великан» – один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.

Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;

Редис «Ледяная сосулька»

«Ледяная сосулька» – еще один сорт, достойный внимания.

Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис “Ледяная сосулька” для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;

Редис «Дунганский 12/8»

«Дунганский 12/8» – позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиса имеют разные сроки созревания. Среди них есть те, что созревают рано, и те, что зреют дольше. Некоторые можно сорвать уже при достижении 16-25 грамм. Если же оставить – они станут расти дальше, увеличиваясь в размере. При этом, внутри не образуются пустоты и отсутствует цветение.

    «Ризенбуттер» – яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная.

На 3-4 неделю вегетации корнеплод достигает вкусовой зрелости. После – начинает наращивать массу. При оставлении в земле, рост будет происходить дальше: увеличение в полтора-два раза. Сорт прекрасно хранится, плоды сохраняют вкус и свежесть;

Редис «Аскания»

«Аскания» – также получен в Германии. Техническая спелость наступает на 23 день после первых росточков. После – начинается интенсивное нарастание. В этот период плод достигает веса в 20 грамм. На этом его рост не останавливается, продолжает расти, достигая в диаметре 10 см. Превосходные вкусовые качества. Во вкусе присутствует острота. Форма плода слегка вытянутая. Кожица насыщенного красного цвета. Не формирует стрелок;

Редис «Парат»

«Парат» – еще один немецкий сорт. Первые плоды можно собирать уже на 19-ый день. После 30-ти дней увеличивается в размерах, достигая в диаметре 6 см и веса в 28 грамм. Совсем нет горечи, зато есть острота. Не формирует стрелок и не цветет;

Гибрид редиса «Черриэт F1»

«Черриэт F1» – гибрид родом из Японии. На российской территории стал высаживаться с 2007 года. Отлично подходит для раннего и позднего сборов. На 18 день можно снимать первые плоды. Они достигают 3 см в диаметре и веса в 20 грамм.

Сорта редиса для для Сибири

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.

Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

Редис Ксения

«Ксения» – плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

«Моховский»

«Моховский» – сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

Редис «Сакса»

«Сакса» – среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

Редис «Вулкан»

«Вулкан» – долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

Гибрид Ажур F1

«Ажур F1» – новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;

Редис Белый жемчуг

«Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;

Редис Дамские пальчики

«Дамские пальчики» – вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;

Редиска Мажор F1

«Мажор F1» – традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;

Редис «Сюрприз тещи»

«Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;

Гибрид редиса Эскала F1

«Эскала F1» – новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. “Эскала” устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.


Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы: их описания, фото и характеристики

Как известно, редис — самый ранний овощ на огороде, а значит, сейчас (в конце зимы) самое время приобрести качественные семена. К выбору сортов и гибридов следует отнестись максимально ответственно, внимательно изучив их описания и характеристики.

Далее вы получите список наиболее популярных гибридов и сортов редиса, которые вы можете посадить как на грядку в открытом грунте, так впрочем и в теплицу (чтобы получить урожай еще раньше).

Как выбрать хороший сорт редиса

Основные характеристики, на которые стоит ориентироваться при выборе подходящего именно вам сорта редиса:

  • срок созревания (сколько дней должно пройти от всходов до технической спелости);
  • вкус (сочность) и острота, отсутствие горечи;
  • форма — вытянутая (удлиненная, цилиндрическая), округлая (круглая).
  • размеры (диаметр) и масса корнеплодов;
  • урожайность;

Урожайность во многом будет зависеть от схемы посадки (расстояния) и плодородности вашего грунта, а также от соблюдения агротехники выращивания (= правильному полива).

  • устойчивость к болезням, цветушности (стрелкованию), к образованию пустот, к дряблению (мякоть долго остается сочной и не теряет хрустящие свойства).

Если сорт (гибрид) устойчив к цветушности, то это означает, что его можно выращивать круглогодично.

Важно! Если вы хотите собрать семена, то помните, что для этого годится только сортовая редиска, гибридные (f1) семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы гарантированно не получите ту редиску, которую сажали в прошлом году.

Лучшие сорта редиса: топ-15 для открытого грунта и теплицы

Самыми популярными и лучшими сортами редиса для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта представлены по алфавиту):

Кстати! Самыми «хитовыми» сортами редиса являются следующие (по степени популярности): СелестаF1, ЧерриэтF1 — два главных хита. Сора, Жара, Дуро — следующие по известности.

18 дней

  • Скороспелый (18-20 дней) сорт.
  • Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и белым кончиком.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабоострая.
  • Масса — 17 г (по другим данным, 18-25 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,5 кг/м2
  • Отличия: дружное формирование корнеплодов, высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества.
  • Используется для потребления в свежем виде.

Велла F1

Сорт особенно ценится фермерами, выращивающими продукцию на продажу, т.к. имеет схожие характеристики с Селестой, при этом семена стоят, как правило, в 2 раза дешевле.

  • Среднеспелый (25-30 дней) гибрид.
  • Ботва короткая.
  • Плоды насыщенно-красного цвета.
  • Мякоть — белая, сочная, вкус островатый.
  • Отличается высокой урожайностью даже в сложных условиях выращивания, устойчив к различным заболеваниям и стрелкованию.
  • Характерной особенностью является наличие тонкого («мышиного») хвостика, даже меньшего, чем у Селесты, благодаря чему прекрасно транспортируется после уборки урожая (плоды не повреждаются и лучше сохраняются при перевозке на дальние расстояния).

Глориет F1

  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая. Ботва короткая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, выпуклый, красный.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.
  • Масса — 18-23 г.
  • Урожайность — 2,0-2,5 кг/м2.
  • Практически не образует пустот и не
    растрескивается.
  • Устойчив к стрелкованию (цветушности), фузариозу.
  • Долго сохраняет товарные качества.
  • Используется для получения пучковой продукции.

Дуро Краснодарское

  • Среднеспелый (25-30 дней) сорт.
  • Корнеплод округлой формы, диаметром до 8-10 см, красного цвета.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая (сладковатая). Вкусовые качества очень высокие.
  • Масса — 30-40 г.
  • Урожайность — 3,2-3,4 кг/м2.
  • Относительно устойчив к болезням, устойчив к растрескиванию и цветушности.
  • Используется для потребления в свежем виде. Пригоден для кратковременного хранения (до трех недель) в условиях холодильника.

Дуся F1

  • Раннеспелый (23-25 дней) гибрид.
  • Листовая розетка полураскидистая, упругая, очень маленькая, окраска черешков имеет сильно антоциановый цвет.
  • Корнеплоды имеют округлую форму, аккуратный тонкий корешок, кончик которого белый, а сам корнеплод окрашен в малиново-розовый цвет.
  • Мякоть снежно-белого цвета, маслянистая, искрящаяся, нежного слабоострого вкуса (без горечи), приятно хрустящая.
  • Масса — 30 г.
  • Урожайность — 5-6 кг/м2.
  • В любом возрасте редис не имеет пустот и не дряблеет, долго сохраняет свой товарный вид.

Жара

  • Скороспелый (21-22 день) сорт (по другим данным, 18-22 дня).
  • Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Вкусовые качества хорошие, содержит много аскорбиновой кислоты.
  • Масса — 25-30 г (по другим данным, 18-27 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,8 кг/м2.
  • Сорт жаростойкий, ценится за быстрый налив высокотоварных корнеплодов даже при недостаточном поливе.
  • Среднеустойчив к цветушности.
Читайте также:  Редис 'Рота' — описание сорта, характеристики

Клюква в сахаре

  • Скороспелый (20-25 дней) сорт.
  • Корнеплоды красные, округлые, крупные, до 4-5 см в диаметре. Кожица тонкая.
  • Мякоть белая, нежная, слабоострого вкуса.
  • Масса — до 30-40 г.
  • Ценится за быстрый налив крупных корнеплодов, их выравненность, небольшую розетку листьев.
  • Отлично подходит для массовых сборов на пучок.
  • Употребляется в свежем виде, в салатах под соусом, овощных закусках и окрошках, крупные корнеплоды можно фаршировать сыром с ветчиной.

Мечта Алисы F1

  • Раннеспелый (22-25 дней) гибрид.
  • Розетка листьев компактная, прямостоячая.
  • Корнеплоды округлой формы, с гладкой поверхностью, идентичные по форме, густо красного цвета. Диаметр — 2,5-3 см.
  • Мякоть сочная плотная хрустящая белая, искрящаяся. Вкусовые качества отличные, несмотря на присутствие лёгкой, пикантной остроты.
  • Масса — до 30 г.
  • Урожайность — 3,5-4,5 кг/м2.
  • Устойчив к цветушности.
  • Товарность корнеплодов высокая. Даже при продолжительном хранении в корнеплодах не образуется пустот, вялых, дряблых или волокнистых тканей.
  • Сбор корнеплодов облегчается за счёт неглубокого нахождения в почве.

Рондар F1

  • Раннеспелый (20-23 дня) гибрид (по другим данным, 20-28 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод округлый, красный, с красивым кончиком.
  • Мякоть белая и сочная. Вкусовые качества отличные.
  • Масса — 7-15 г (по другим данным, до 30 г).
  • Урожайность — до 3-3,5 кг.
  • Устойчив к цветушности.
  • Характеризуется дружным формированием корнеплодов.
  • Хорошо транспортируется (долго не дрябнет).

Сакса РС

  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, небольшая и компактная.
  • Корнеплод округлый, выровненный, ярко-красный.
  • Масса — 15-20 г.
  • Мякоть белая, сочная, нежная, сочная, приятного слабоострого вкуса.
  • Сорт устойчив к цветушности.
  • Рекомендуется для потребления в свежем виде.
  • Отличается высокой урожайностью и превосходными товарными качествами, хорошо транспортируется (не дрябнет).

Селеста F1

  • Среднеспелый (23-27 дней) гибрид (по другим данным, раннеспелый, 23-25 дней).
  • Розетка листьев прямостоячая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, красный, головка плоская.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хрустящая, слабоострая. Вкусовые качества отличные.
  • Масса корнеплода — 18-23 г (до 30 грамм).
  • Урожайность — 1,5-1,7 кг/м2 (по другим источникам, до 5 кг).
  • Устойчив к болезням. Устойчив к цветушности (не образует стрелок и цветоносов).
  • Корнеплоды долго хранятся (не дрябнут) и хорошо транспортируются.
  • Отличается высокой всхожестью и дружным созреванием корнеплодов. Легко выдергивается. Характеризуется высокой выравненностью по форме и массе.

Сора

  • Раннеспелый (22–25 дней ) сорт.
  • Розетка листьев прямостоячая, небольшая, компактная.
  • Корнеплод красный, округлый, головка выпуклая, среднего размера, диаметром 3-4 см. Корешок тоненький, короткий.
  • Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострая.
  • Масса — 15 г (по другим данным, до 25-30 г).
  • Урожайность — до 2,5-3,5 кг/м2(по другим источникам, до 8 кг/м2).
  • Относительно устойчив к болезням, не стрелкуется (устойчив к цветушности).
  • Хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Долго сохраняет товарные качества, хорошо транспортируется.
  • Используется для получения пучковой продукции и в летних витаминных салатах.

Французский завтрак

  • Раннеспелый (21-24 дня) сорт (по другим данным, скороспелый, 20-25 дней).
  • Корнеплод удлиненный (цилиндрический), с белым кончиком, диаметром 2-3 см.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, нежная, без горечи. Вкусовые качества великолепные.
  • Масса — до 20 г.
  • Урожайность 2,0-2,3 кг/м2 (по другим источникам, до 3,5 кг).
  • Корнеплод полностью погружен в почву.
  • Сорт устойчив к стеблеванию (цветушности).
  • Отличается дружным созреванием.
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, пленочных укрытиях.

Чемпион

  • Раннеспелый (24–27 дней) сорт (по другим источникам, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая.
  • Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, полностью погружен в почву.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, с хрустом и пикантным вкусом.
  • Масса корнеплода — 18–20 г.
  • Урожайность — 1,1–2,5 кг/кв.м.
  • Ценность сорта: раннее и быстрое формирование корнеплодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к образованию пустот, к дряблению (мякоть долго не теряет хрустящие свойства).
  • Устойчив к цветушности (не стрелкуется).
  • Используется для получения пучковой продукции.

Черриэт F1

  • Среднепоздний (25-30 дней) гибрид (по другим источникам, ранний — 23-25 дней).
  • Ботва короткая, компактная и прочная. Розетка полупрямостоячая
  • Корнеплоды красные, округлой формы.
  • Мякоть сочная и хрустящая, без горечи. Вкусовые качества отличные, острота средняя.
  • Масса — 25–30 г.
  • Урожайность — 2,4–2,7 кг/м2 (по другим источникам, до 5-6 кг/м2).
  • Даже при уборке очень крупных корнеплодов в них не образуется пустот, и они не теряют влагу.
  • Гибрид устойчив к цветушности (не стрелкуется).

Другие хорошие сорта и гибриды

Чуть менее популярными, но весьма признанными и надежными сортами и гибридами редиса также являются (по алфавиту):

  • Аврора;
  • Дабел F1;
  • Диего F1;
  • Кармен;
  • Корсар;
  • Ледяная сосулька;
  • Мелито F1;
  • Меркадо;
  • Парат;
  • Престо;
  • Ризенбуттер;
  • Ровер F1;
  • Рудольф F1;
  • Тарзан F1.

Устойчивые к стрелкованию

Почти все вышеописанные сорта устойчивы к стрелкованию (цветушности), а именно : Велла F1, Глориет F1 Дуро Краснодарское, Жара, Мечта Алисы F1, Рондар F1, Сакса РС, Селеста F1, Сора, Французский завтрак, Чемпион, Черриэт F1. За исключением — 18 дней, Дуся F1 и Клюква в сахаре.

Также устойчивыми к стрелкованию являются следующие сорта редиса: Тарзан F1, Рудольф F1, Ровер F1, Парат, Диего F1, Аврора и Ледяная сосулька.

По срокам созревания — ранние, средне- и позднеспелые

  • Скороспелые (самые ранние — от 16-20 дней) — 18 дней, Жара, Клюква в сахаре, Рондар F1, Французский завтрак, а также Корсар, Престо, Рудольф F1, Ровер F1, Мелито F1, Дабел F1, Аврора.
  • Раннеспелые (от 20-22 до 25 дней) — Глориет F1, Дуся F1, Мечта Алисы F1, Сакса РС, Сора, Чемпион, а также Ризенбуттер, Диего F1.

Деление сортов редиса на скороспелые и раннеспелые довольно условное.

  • Среднеспелые (от 25 до 30-33 дней) — Велла F1, Дуро Краснодарское, Селеста F1, Черриэт F1, а также Тарзан F1, Парат, Меркадо.
  • Поздние (от 30 до 40 дней) — Ледяная сосулька, Красный великан, Дунганский 12/8, Вюрцбургский 59, Осенний гигант.

Сажайте разные сорта, экспериментируйте, пробуйте всё сами. «На вкус и цвет, как говорится, товарища нет». Какой интерес постоянно сажать круглые сорта, если можно попробовать удлиненные.

Обратите внимание! Список лучших сортов редиса подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

В России садоводов в первую очередь интересуют крупноплодные сорта плодовых и ягодных культур. Одним из таких сортов является клубника сорта Альба, описание, фото и отзывы садоводов о ней предлагаются в статье. Хотя мы привыкли величать эту ягоду с неповторимым вкусом клубникой, но на самом деле ягода является садовой земляникой. Благодаря своему вкусу и размеру плодов этот сорт получил широкое распространение в России, Европе и странах Ближнего Зарубежья. Чем он подкупает садоводов? Давайте разберёмся.

История селекции

Садовая клубника Альба была получена и запатентована в 2003 году селекционерами из итальянской фирмы New Fruits. В Европейской надзорной структуре её зарегистрировали под №16744. Первоначально перед учёными ставилась задача – получить сорт с крупными ягодами и неповторимыми вкусовыми качествами. Нужно было добиться, чтобы урожай ягод можно было перевозить на дальние расстояния и сохранять долгое время. В итоге получился именно такой сорт.

Для выведения сорта Альба проведена большая работа по скрещиванию родительских форм Cal.97.85-6 и Albion. В распоряжение отечественных дачников Альба попала двумя годами позже и теперь она достаточно распространена.

Описание сорта

Клубника данного сорта хорошо годится для возделывания в континентальном климате. Высаженные в огородные грядки кусты отлично приживаются и растут на юге РФ, в Украине, Беларуси. Если пытаться вырастить её в других климатических условиях, то гарантий успеха нет.

Читайте также:  Редис 'Полка' — описание сорта, характеристики

В более холодных регионах сорт Альба должен выращиваться в теплицах с устройством дополнительного источника тепла или в квартире на подоконнике.

Важно! При возделывании земляники в теплице, нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70% и температуру окружающего воздуха на отметке +25 градусов.

Согласно отзывам дачников, Альба формирует небольшое количество усов. Поэтому разрастание растений и захват пространства не проходит быстро. Наличие крупных, ярко окрашенных в зелёный цвет листьев способствует прохождению фотосинтеза.

На одной высоте с листьями расположены и цветоносы. Садоводы подметили, что под тяжестью сформированных ягод в период плодоношения, цветоносы могут ложиться на землю. Ягоды у Альбы крупные, размером со спичечный коробок, удлинённо-конической формы. Коммерческая ценность ягод состоит в том, что они идентичны по размерам и форме.

Одна ягода весит в среднем 30 г, плоды первой волны могут достигать массы в 50 г. Поверхность ягод с глянцем интенсивно красного цвета. Семянки внутри плодов окрашены в жёлтые тона. Мякоть плотная, сочная. При откусывании, ягода не хрустит, имеет средне выраженный аромат. Вкус у Альбы сладкий, с лёгкой кислинкой. На фото можно полюбоваться красотой и размером ягод данного сорта.

Клубника альба – фото

Характеристика и сортовые особенности

Альба не относится к ремонтантным формам – за сезон можно собрать только одну волну урожая.

Огородники отмечают отличительную сортовую особенность Альбы – плотный и сильнорослый куст. Такое сочетание сильно облегчает сбор урожая. Ягоду Альбы не сложно отделить от плодоножки, место отрыва всегда сухое, не загнивающее.

Устойчивость к засухе

Отличительная особенность сорта – достаточно хорошая переносимость непродолжительной засухи. Но малое количество влаги в почве отражается на качестве ягод. Они утрачивают упругость, становятся менее сочными. В засушливый период надо больше поливать культуру.

Морозостойкость

Ещё одна положительная характеристика клубники Альба – способность переносить сильные морозы. Под укрытием, при средней высоте снежного покрова, сорт способен перенести морозы до минус 30 градусов.

Скороспелость и урожайность

Сорт относят к раннеспелым. На прилавках магазинов ягоды появляются одними из первых. На урожайность в большей степени влияют погодные факторы, а также уход за клубникой в течение вегетационного периода.

В южных местностях РФ к сбору урожая приступают с 17 по 31 мая. Если Альба выращивалась в теплице, сбор поспевших ягод проводится на месяц раньше. Судя по оригинальному описанию сорта, потенциал урожайности её составляет 1,2 кг с куста, однако в практических условиях удаётся получить 700 г ягод с одного растения.

Устойчивость к болезням

Селекционерам из Италии удалось получить сорт, показывающий отличную устойчивость к:

  • чёрной гнили корней;
  • мучнистой росе;
  • пятнистости бурой.

Альба наделена слабой сопротивляемостью против:

Транспортабельность и область использования

Сорт Альба относится к универсальным, вкусен и полезен в свежем виде и в продуктах переработки. На зимний период хозяйки заготавливают из этой клубники:

Достоинства и недостатки сорта

Сортов, имеющих преимущества при отсутствии минусов, не бывает. Все они имеют положительные и отрицательные качества. Среди плюсов и минусов клубники Альба выделяют следующие

ПреимуществаНедостатки
  1. раннее плодоношение;
  2. период цветения не приходится на возврат заморозков;
  3. плоды крупного размера;
  4. сравнительно высокая урожайность;
  5. хорошая транспортабельность благодаря крепкой оболочке и плотной мякоти;
  6. устойчивость к зимним морозам;
  7. невосприимчивость ко многим заболеваниям.
  1. устойчивость к засухе на уровне средних значений;
  2. солнечные лучи на высокотемпературном фоне могут нанести ожог растениям;
  3. неоднозначный вкус.

Посадка и уход, размножение

Сроки посадки, технология возделывания клубники Альба не имеет больших отличий от известных сортов.

Сроки посадки

Лучшим сроком для выполнения данной процедуры считают период с 16 августа до первых чисел сентября. Допускается посадка на месяц раньше, при условии отсутствия жары. Это скажется на повышении общего урожая в следующую весну.

Место, подходящее для посадки

Для получения высокого урожая сладких ягод требуется тепло и солнечный свет. Поэтому больше подойдут южные части участка. Желательно от северных ветров иметь защиту в виде строений или ограждения.

Не подходят для клубники участки:

  • с близким залеганием грунтовых вод,
  • низины.

Нежелательные соседи и предшественники клубники

По соседству с клубникой не следует высаживать некоторые культуры, истощающие почву или имеющие общие с ней болезни, вредителей:

Важно! Клубнику не размещают после кукурузы или подсолнечника, потому что они сильно истощают почву. Растения из семейства Капустные, а также огурцы тоже не годятся в качестве предшественника, поскольку могут стать источниками заражения нематодой.

Выбор и подготовка материала для посадки

Материал для посадки отбирают с маточных растений, которым год и более. Для посадки годятся первые 3 розетки, отходящие от маточника. Перед высадкой проводят визуальный осмотр саженцев на предмет обнаружения личинок насекомых и признаков болезней. Высаживаемые растения должны иметь не менее 3 листьев.

Алгоритм посадочной процедуры

До посадки следует подготовить участок, проделывают следующие работы:

  1. за 2 недели до посадки перекапывают почву;
  2. одновременно с перекопкой извлекают сорняки и корневища из грунта;
  3. под перекопку вносят удобрения – 50 г нитроаммофоски или другого полного удобрения и ведро перегноя на м².

По прошествии 2 недель проводят следующие работы:

  1. с помощью маркера отмечают место, где пройдут ряды;
  2. расстояние между рядами принимается 50 см;
  3. шаг посадки саженцев в ряду принимается 30 см;
  4. под посадку выкапывают лунки глубиной 20 см;
  5. на дно лунки кидают горсть золы, столько же компоста и щепотку нитрофоски, всё перемешивают с грунтом, образуя небольшой холмик;
  6. наливают в лунку воду;
  7. помещают в неё саженец, расправляя ему корни;
  8. засыпают углубление так, чтобы точка роста была вровень с землей;
  9. место посадки уплотняют;
  10. производят полив.

Внимание! После посадки, междурядья желательно замульчировать опилками или сечкой соломы. Так будет сберегаться влага в почве, затормозится рост сорняков.

Уход за насаждениями

  • После высадки клубники, её требуется поливать в среднем раз в 3 дня, а если стоит жара – ежедневно. За день до полива или сразу после подсыхания грунта после орошения, желательно рыхлить почву.
  • Трижды за сезон – на старте, в середине и в завершение вегетации – требуется подкормка насаждений полным минеральным удобрением.
  • В процессе развития культуры требуется удалять с грядок застарелые и больные листья. Они могут быть источником инфекций.
  • На грядках для выращивания ягод, требуется удалять лишние усы, чтобы на них не уходило питание.
  • Глубокой осенью, для лучшей перезимовки, проводят влагозарядковый полив. На зимний период грядки с клубникой укрывают агроволокном. Зимой, после снегопадов, грядки укрывают толстым слоем снега.

Первый урожай на однолетках

Способы размножения

Клубнику размножают укоренёнными усами, семенами или делением куста.

Деление куста выполняется следующим образом:

  • куст выкапывают из почвы;
  • ножом разделяют его на 3 -6 частей;
  • при разделении добиваются, чтобы каждая часть имела хороший корень и точку роста;
  • образовавшиеся раны присыпают золой.

Семенной способ размножения дачники не практикуют из-за сложности. Им пользуются селекционеры, при выведении новых сортов.

Заболевания и вредители

На земляничных плантациях встречаются грибковые заболевания. Первичную профилактическую обработку от болезней выполняют ещё до высадки – приготовленную рассаду, окунают на 5 минут в подогретую до 50 градусов воду.

Против антракноза в фазу цветения проводят опрыскивание фунгицидом Хорус. Этим же средством борются против белой гнили. Если нет Хоруса, его заменяют Свитчем.

Ущерб урожаю клубники могут принести нематоды. Против вредителя с успехом применяются препараты:

Заключение

Клубника Альба – популярнейший сорт, несмотря на то, что имеет ряд минусов. При соблюдении всех требований технологии, вполне можно рассчитывать на хороший урожай ягод. Следуя рекомендациям, изложенным в данной статье, соблюдая агротехнику, можно получить отличный урожай вкуснейшей продукции.

Отзывы

Третий год выращиваем Альбу на продажу. На рынке по товарному виду одна из лучших. Более урожайная, чем Клери. Аромат средний, есть сорта поароматней, но по совокупности преимуществ для продажи превосходит многих.

Очень впечатляет вид ягод – крупные, правильной формы. Максимально вес был 59 грамм! Вкус и аромат отличный. Ягоды плотные, хорошо транспортируются. Один из моих любимых сортов. Из недостатков – требует интенсивного ухода, тогда урожайность высокая и качество будет.

Невероятно красивая ягода у Альбы — крупная, глянцевая. На рынке покупатели сразу обращают на нее внимание. Транспортируется на отлично. В ящики накладываю по 6,5 кг – не мнется. У меня – это сорт №1, буду размножать и увеличивать посадки.

У сорта большой потенциал по урожайности и устойчивости к болезням. Даже во влажный год не болел мучнистой росой и пятнистостью. Вертициллеза не наблюдаю. У меня даже при обычном уходе показал отличную урожайность. После сбора, чтобы кусты восстановились, обязательно подкормки делаю. Тогда в зиму кустики сильные идут и зимуют отлично.

Описание сорта клубники Альба

Крупноплодные сорта клубники всегда пользовались особым спросом у садоводов. Среди представленного ассортимента урожайных ягодных культур стоит выделить сорт Альба, который сегодня активно выращивается в Европе и России.

История селекции

Гибрид был получен и запатентован в 2003 году. Работы над выведением нового сорта велись селекционерами итальянской фирмы New Fruits. В качестве основной задачи стояло получение культуры, которая смогла бы демонстрировать высокую урожайность, крупноплодность и неповторимые вкусовые качества.

Также важной характеристикой являлась транспортабельность ягод. Именно такие особенности присущи Альбе, большую часть из которых она унаследовала от материнских растений. В их качестве были использованы формы Cal.97 и Albion.

Описание

Сорт позиционируется, как универсальный, поскольку может быть использован для выращивания в саду, в тепличных условиях и даже в квартире. Куст мощный, высотой не более 40 см. Листья развиваются в небольшом количестве, большие, окрашены в насыщенно-зеленый. Цветоносы длинные, гибрид в процессе роста формирует большое количество усов.

Плодоносит крупными ягодами красного цвета, вес одной составляет 25-35 г. Плоды имеют правильную продолговатую форму и одинаковый размер. Мякоть упругая, во вкусе присутствует минимальная кислинка. На вкусовые качества напрямую влияют погодные условия и агротехника.

Это раннеспелый гибрид, поэтому в некоторых регионах урожай можно будет собрать уже в первой половине мая, при выращивании в тепличных условиях ягоды дозреют на 1-2 недели раньше. Как правило, с 1 м 2 получают около полутора килограмм ягод. Плодоносит один раз за сезон.

Урожай не мельчает в течение всего периода плодоношения, поддается механизированной уборке.

Благодаря плотной мякоти хорошо переносит транспортировку и продолжительное хранение после сбора. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, также используются для консервирования и заморозки.

Гибриду присущи высокие показатели засухоустойчивости, однако продолжительное отсутствие влаги может отрицательно сказаться на качестве урожая.

Кусты морозостойкие, при выращивании в открытом грунте насаждения под укрытием сохраняют жизнеспособность при понижении температуры воздуха до -30С.

Альба пользуется спросом не только у дачников, но и выращивается в крупных масштабах в коммерческих целях.

Посадка

Высадка клубники в открытый грунт включает следующие этапы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для укоренения используют первые розетки культур, отходящие от маточника, которым будет более года. Требования к посадочному материалу:

  • наличие 3 и более листьев;
  • отсутствие признаков болезней и вредителей.

Сроки посадки

Садоводы рекомендуют проводить посадку в конце лета либо в начале осени. Оптимальным временем для укоренения материала считают период с 15 августа до первой половины сентября. Если лето будет не слишком жарким, можно посадить кусты на 3-4 недели раньше.

Также практикуется весенняя высадка. В южном климате работы проводят в начале марта, в средней полосе и в северных регионах – с конца апреля по начало мая.

Выбор места и подготовка грунта

Как показывает практика, ожидать хорошего урожая можно будет от культур, которые в течение сезона получают достаточное количество света и тепла. Именно поэтому лучшим участком в саду под выращивание клубники станет южная сторона, защищенная от ветра стенами строений или забором. От укоренения в низинах стоит воздержаться.

Место должно быть ровным, без близкого залегания грунтовых вод, что может привести к загниванию ягодных насаждений из-за переизбытка влаги в почве.

Отрицательно на развитии может сказаться соседство с помидорами, картофелем, перцем и малиной. Не стоит заниматься посадкой на участках, где до этого рос подсолнечник либо кукуруза, капуста либо огурцы, поскольку они очень сильно истощают землю. Также не рекомендуется укоренять гибрид вблизи больших деревьев, которые создадут ему ненужную тень.

Предпочтительным вариантом станет питательная земля, способная надолго задерживать влагу, с хорошей аэрацией. Кислотность нейтральная. Сорт прекрасно плодоносит в супесчаном либо суглинистом грунте.

Почву для укоренения готовят заранее. Работы касаются удаления сорной травы, внесения удобрений. На 1 м 2 вносят 50 г комплексных минеральных подкормок или же древесную золу с суперфосфатом. Практикуется включение в грунт перепревшего навоза под перекопку, при этом землю поливают препаратами «Байкал» или «Сияние».

Технология посадки

Укореняют клубнику по следующей схеме:

  • на участке нужно сделать разметку, ряды должны располагаться с шагом 50 см, между саженцами сохраняется расстояние 25-30 см;
  • выкапываются посадочные лунки 20х20 см;
  • на дно высыпается грунт, смешанный с золой, компостом и нитрофоской, формируется небольшое возвышение в центре;
  • землю увлажняют, размещают саженец, расправляют его корни;
  • засыпают почвой, оставляя точку роста на уровне поверхности земли, утрамбовывают ее;
  • проводят полив;
  • междурядья мульчируют опилками или соломой.

В некоторых регионах для клубники делают насыпную грядку:

  • выкапывают траншею глубиной 40 см;
  • нижний слой делают из рубленых веток;
  • средний — из сухой травы, опилок и листьев;
  • сверху насыпают землю;
  • укореняют в ней саженцы.

Дальнейший уход

После посадки агротехника будет состоять из следующих садовых работ.

Полив

Дефицит влаги отрицательно скажется на количестве ягод и их вкусовых качествах, а переизбыток может спровоцировать развитие грибковых инфекций. Поэтому поливы проводят, ориентируясь на состояние почвы, используя воду комнатной температуры. Для 1 м 2 ягодных насаждений потребуется не менее 10 л жидкости. Ее необходимо лить под самый корень растения, стараясь не задевать листья, цветки и ягоды. Работы проводят в вечерние часы, лучше всего поливать Альбу из лейки.

Удобрение

Подкормку начинают с весны, когда температура почвы прогреется до +10С. Вносят дополнительные элементы только во влажный грунт. Грядки следует обработать раствором на основе йода – 8-10 капель на 10 л. Повторную обработку проводят до начала фазы плодоношения.

Также кусты подкармливают мочевиной. Удобрение растворяют в воде (1 ст. ложка на ведро). Вливают под каждое растение по 0,5 л удобрения. В фазе цветения можно подкормить дрожжами. Их растворяют в 3 л воды с добавлением 100 г сахара, настаивают 1-2 дня в тепле, когда процессы брожения закончатся, разводят докормку в воде – 1 стакан на ведро жидкости комнатной температуры, под каждый куст выливают по 0,5 л.

Из минеральных удобрений для Альбы рекомендовано использовать монофосфат калия, в качестве органики подойдет коровий навоз либо куриный помет. Осенью растения удобряют зольным раствором.

Удаление усов

Чтобы избежать чрезмерного разрастания клубники, на ней необходимо убирать усы по мере их роста. Эти работы являются обязательными с первого сезона культивирования Альбы. Оставляют их лишь в тех случаях, когда планируется размножение и обновление старых насаждений.

Сбор и хранение урожая

Фаза плодоношения у гибрида может быть растянута во времени. Поэтому собирают ягоды в несколько подходов. Созревшие плоды прекрасно отделяются от плодоножки, также можно срезать клубнику вместе с плодоножкой.

Рекомендуется работать в утренние часы, после того, как сойдет роса либо вечером после захода солнца. Полив перед уборкой не проводят. Урожай, который в дальнейшем будет транспортироваться, правильнее собрать за несколько дней до полного вызревания. Поврежденные или испорченные ягоды нужно отбраковывать сразу, чтобы плохая клубника не испортила все остальные плоды при совместном хранении.

Собранный урожай складируют в деревянную или пластиковую тару, на дно нужно постелить тонкую ткань, бумагу. При температуре от 0С до +2С Альба останется свежей около 3-4 дней. Вне холодильника – не более суток.

Подготовка к зиме

В конце сезона садоводу потребуется подготовить клубнику к зиме: удалить с растения засохшие листья, цветоносы, лишние усы. В земле останется только верхушечная почка и новые листья. Молодые кусты на зиму защищают от перемерзания при помощи полного укрытия. Для этих целей можно использовать лапник. Клубнику, которая растет на участке уже несколько лет достаточно обложить хвоей.

Читайте также:  Редька 'Ладушка' — описание сорта, характеристики

Болезни и вредители

Гибрид могут поражать следующие недуги.

  • Бурая пятнистость – грибок, который проявляется не только на листьях, но и на стеблях, усах растения. На зараженной культуре появляются темно-красные пятна, со временем они меняют окрас на черный. Лечат ее фунгицидами. Пораженные части удаляют и сжигают.
  • Белая пятнистость – симптомами недуга станут красно-бурые вкрапления на молодых листах и округлые бурые пятна с темным краем на старых. Борьбу с болезнью проводят при помощи опрыскивания бордоской жидкостью либо «Купроксатом».
  • Антракноз – недуг проявляется темными пятнами на ягодах, завязях и листве. При обнаружении симптомов недуга для опрыскивания используется «Антрактол».

Нанести вред Альбе могут следующие насекомые-вредители.

  • Тля – мелкий паразит, питается соком растений, признаками его наличия станут сухие и скрученные листья. Уничтожают вредителей при помощи мыльного раствора, также эффективной мерой борьбы является обработка чесночным настоем.
  • Долгоносик – личинки насекомого уничтожают завязи и цветки. Борьба с вредителем сводится к обработке насаждений раствором марганцовки или препаратом «Инта-вир».
  • Земляничный клещ – уничтожает листья и ягоды. Садоводу для борьбы с насекомыми потребуется раствор на основе коллоидной серы или препарат «Карбофос».

Способы размножения

Крупноплодный сорт можно вырастить самостоятельно несколькими методами.

Семенами

Посадочный материал нужно будет приобрести, поскольку гибридный сорт со снятых семян получить не удастся. Рассаду начинают выращивать в феврале-марте. Перед посадкой материал вымачивают в талой или кипяченой воде, после чего семена выкладывают на ткань, оборачивают пленкой, выдерживают несколько дней в тепле, поддерживая материал влажным.

Также семена можно закалить. Для этого их укладывают во влажную ткань и держат 1-2 месяца на нижней полке холодильника, регулярно увлажняя.

После подготовки семена высевают в контейнер либо в отдельные емкости. Субстрат обеззараживают «Фундазолом» или прогревают при температуре +90С в течение 60 минут. Ящики или горшки с семенами накрывают пленкой, проделывают в ней несколько отверстий, проращивают в тепле, увлажняя грунт по мере подсыхания. Укрывной материал снимают при появлении у сеянцев трех настоящих листов.

Пикировку проводят в момент появления на рассаде 5 листков. В открытый грунт растения высаживают летом или осенью.

Делением куста

Получить новый куст можно из взрослого растения, на котором уже сформировалось 2-3 верхушки с розетками. Маточную культуру весной извлекают из земли, вручную либо с помощью острого стерильного инструмента отделяют розетки, рассаживают в подготовленные лунки.

Размножение усами

Работы рекомендуется проводить во второй половине июня. Алгоритм работ будет следующим:

  • готовят субстрат из садовой земли и торфа в соотношении 1:1, добавляют перегной;
  • отделяют усы от маточного куста, отсаживают в емкость с почвосмесью;
  • укрывают пленкой и регулярно поливают.

После появления на растении 5-6 листков можно пересаживать в открытый грунт.

Отзывы

Анна Юрьевна, Туапсе: Сорт действительно скороплодный. Кусты плодоносят в нашем климате очень хорошо. Ягоды вызревают красивые и крупные, вкусные, без излишней сладости. Можно замораживать и консервировать.

Юлия Владимировна, Мариуполь: Выращиваю Альбу несколько сезонов, опытным путем получилось улучшить вкус, регулярно поливая кусты в период вызревания ягод. Хороший сорт для дачников.

Максим Викторович, Орел: Интересная новинка, плодоносит одинаковыми и привлекательными ягодами, вес одной может достигать 30 г. Клубника очень ароматная, в меру сладкая.

Заключение

Сорт Альба идеально подходит для выращивания в личных целях на дачных участках, также его можно выбирать для культивирования в качестве промышленной ягодной культуры.

Гибрид способен хорошо развиваться и плодоносить практически в любом климате, а также в тепличных условиях. При правильном уходе клубника порадует своими высокими вкусовыми качествами и большими размерами.

Лучшие семена (сорта) редиса для открытого грунта: для Подмосковья, Сибири, ранние, крупные

Лучшие сорта редиса для открытого грунта представлены в широком разнообразии. Любители огородной культуры могут выбирать между поздними и ранними видами, острыми и сладкими плодами.

Ранние сорта редиса для открытого грунта

Принято считать ранними разновидности, которые можно высаживать в грунт уже в середине весны и получать первый урожай к началу лета. Редис с ранним созреванием спокойно переносит в открытом грунте неблагоприятную погоду и требует минимальной заботы со стороны огородника.

Первенец F1

Популярный гибридный вид приносит крупные плоды с ярко-красной окраской. На вызревание требуется около 21 дня, но при благоприятных условиях открытого грунта Первенец F1 способен дать урожай уже через 17 дней.

Мякоть у Первенца F1 сладкая, корнеплоды не растрескиваются и не выпускают стрелок

Еще один гибридный вид выведен в Голландии, но широко распространен в России. Сора созревает очень быстро, в течение 22 дней, и приносит насыщенно-красные плоды.

Рондар F1

Гибридный вид отличается мелкими размерами и массой всего около 15 г. Но при этом Рондар F1 хорошо переносит любую погоду и обильно плодоносит. В открытом грунте поспевает за 3 недели с момента посадки, плоды малиновые, с белой мякотью внутри.

Среди преимуществ редиски Рондар F1 — способность к длительному хранению

Скороспелые сорта редиса для открытого грунта

Разновидности со скорым созреванием характеризуются тем, что их можно высаживать в открытые грядки сразу после схода снежного покрова и собирать урожай приблизительно через 3 недели. Хотя корнеплоды зреют очень быстро, на их размерах это не отражается, они могут быть довольно крупными.

Сеять семена популярного сорта можно уже в апреле, вид хорошо переносит переменчивую погоду, хотя в холода грядки рекомендуется укрывать пленкой. По цвету редиска Жара красно-малиновая, вкус у нее освежающий, а на созревание уходит до 25 суток.

Жара — вид, адаптированный для средней полосы, но его с успехом выращивают и на Урале

Довольно крупный вид с цилиндрическими корнеплодами, красными по цвету снаружи и белыми внутри. Урожай созревает за 3 недели, а высаживать Милу можно уже после оттаивания земли и установления стабильной положительной температуры.

Редис Мила отличается мягким вкусом

Редиска Рова подходит для высевания в открытую почву в апреле. Поспевает в среднем за 28 дней, приносит средние по размеру сферические плоды красного цвета. Внутри Рова белая и нежная, вкус мягкий и приятный.

Сорт Рова чувствителен к солнечному свету и лучше растет на освещенных участках

Лучшие среднеспелые сорта

Среднеспелыми считаются разновидности, созревающие в течение 1,5 месяцев. Обычно такие редиски отличаются мягким вкусом, хотя могут сохранять легкую горечь. Среднеспелые виды хорошо переносят короткие похолодания и периоды жары, могут давать очень крупные и массивные корнеплоды.

Альба

Вид хорошо растет в открытой почве средней полосы. С момента посева семян до созревания проходит от 37 до 40 дней, плоды Альба приносит овальные по форме, белые и сочные. Вкус у редиски Альба очень насыщенный, с еле заметной горчинкой.

Сорт Альба можно долго хранить — плоды не растрескиваются и не гниют

Крупный сорт для открытого грунта приносит красные округлые плоды. Созревает Дуро в средние сроки, через 25 дней после первых листьев, а сеять семена рекомендуется в начале мая. Лучше всего Дуро растет на солнечных участках.

Среди преимуществ сорта Дуро — хорошая переносимость засушливых условий

Вюцбургский 59

Редис среднего созревания достигает зрелости за 25-35 дней. Небольшие плоды отличаются аккуратным внешним видом и могут долго храниться. По цвету редис ярко-красный, с белой мякотью внутри, по вкусу — сочный и без горечи.

В открытый грунт Вюцбургский 59 можно сажать при установлении тепла в середине апреля

Поздние сорта

На созревание у позднего редиса может уходить до 50 дней и более, поэтому на протяжении сезона семена сеют только 1 раз. Корнеплоды у поздних разновидностей обычно массивные и с плотной кожурой, с нежной и сочной мякотью.

Ледяная сосулька

Необычные плоды вытянутой формы отличаются острым вкусом без горечи и сильным ароматом. После высевания семян урожай в открытом грунте появится спустя 35 дней. По цвету корнеплоды белые.

Зенит

Красно-розовые вытянутые плоды полностью созревают за 42 дня. Мякоть у Зенита белого цвета, плотная по структуре и сочная, с хорошим свежим вкусом.

Сорт Зенит устойчив к болезням и не растрескивается

Дунганский 12/8

Вид с поздним созреванием приносит урожай спустя 48 дней после того, как из земли покажутся ростки. Корнеплоды округлые, довольно крупные. Цвет у корнеплодов малиново-красный, вкус белой мякоти — слабоострый. Обычно Дунганский 12/8 сажают в начале лета, а собирают в начале сентября.

В холодном помещении сорт Дунганский 12/8 может успешно храниться до весны

Голландские сорта редиса для открытого грунта

Особенным интересом у огородников пользуется редис голландской селекции. Такие виды сочетают в себе неплохую устойчивость к погодным условиям, хорошие вкусовые качества и привлекательную внешность.

Ролекс F1

Среднеспелый гибрид голландского происхождения подходит для выращивания под открытым небом. Корнеплоды гладкие и округлые, ярко-красные, белые внутри, обладают приятным нежным вкусом.

Высаживают гибрид обычно в начале мая, а на созревание уходит 25-30 дней с появления всходов.

Ролекс F1 — сорт с дружным созреванием и высокой устойчивостью к цветушности

Селеста F1

Голландский гибрид отличается высокой морозостойкостью. Плоды красные, округлые, сроки созревания ранние — около 25 дней. В открытом грунте корнеплоды хорошо переносят недостаточное освещение, не стрелкуются. По вкусу белая мякоть Селесты F1 острая и сочная.

Селеста F1 долго хранится и подходит для зимних заготовок

Покер

Голландский вид можно сажать в открытую землю семенами уже в апреле, а от появления первых листков до полного созревания проходит 4 недели. Плоды ярко-красные, с белой хрусткой сердцевиной.

Сорт Покер долго не дрябнет и подходит для долгого хранения

Сладкие сорта редиса для открытого грунта

Для большинства видов редиса характерны легкая горчинка или острая нотка во вкусе. Но некоторые разновидности для открытого грунта отличаются повышенной сладостью.

Рубин

Рубин приносит округлые темно-красные плоды с очень сладким и сочным вкусом без горечи. Вид относится к скороспелым, от появления всходов проходит всего около 27 дней до полного созревания урожая.

Сорт Рубин предпочитает хорошо освещенные участки

Сладкий хруст

Раннеспелый российский вид подходит для посадки в открытый грунт. Корнеплоды красные, плотные, а мякоть — белоснежная, сладкая на вкус со слабой острой ноткой. Корнеплоды хорошо хранятся и не дрябнут. Собирать плоды можно через 20 дней.

Сорт Сладкий хруст можно сажать в открытые грядки несколько раз за лето

Алекс F1

Алекс F1 подходит для выращивания в грунте на открытых грядках в течение лета. Красные яркие корнеплоды с белой мякотью очень сладкие и освежающие на вкус.

Алекс F1 относится к ультраранним разновидностям. При хороших погодных условиях и правильном уходе он дает урожай уже через 16 дней, а сажать его в оттаявшую открытую землю разрешается в середине апреля.

Сорт Алекс F1 не растрескивается и не выпускает стрелок

Крупные сорта редиса для открытого грунта

Масса плодов редиски обычно невелика — около 15-25 г. Поэтому виды с корнеплодами весом более 30-40 г и более считаются крупными. Для них характерна высокая плотность мякоти с минимальным количеством пустот и хорошая сочность.

Русский размер

Популярный крупный вид с округлым плодами до 10 см в диаметре. По массе плоды могут достигать 400 г, что делает сорт безусловным лидером среди массивных разновидностей. По окраске плоды рубиновые, с белой сладковатой мякотью. Поспевает Русский размер за 30-45 дней.

Сажать сорт Русский размер на открытых участках лучше в июле, хорошо растет он при 18 °С и более

Осенний гигант

Уже из названия понятно, что редиска отличается крупными размерами, до 6 см в диаметре и больше 100 г по массе. Цвет кожицы и мякоти белоснежный, при этом кожица толстая и плотная, что обеспечивает корнеплодам хорошую сохранность.

На созревание у Осеннего гиганта уходит около 30 дней. Поэтому при посадке в июле уже в августе можно собирать урожай.

По вкусу сорт Осенний гигант довольно острый и больше всего напоминает редьку

Красный великан

Красный редис с небольшой горчинкой во вкусе созревает на протяжении 45 дней с момента заделки семян. По размерам вид довольно крупный — масса отдельных плодов может превышать 80-100 г.

В прохладном подвале Красный великан может храниться до 3 месяцев без потери качества

Сорта редиса для Подмосковья для открытого грунта

Для открытых грядок Московской области подходит большинство видов редиса. Летний период в регионе достаточно теплый и без продолжительных засух, весна наступает в климатические сроки. Главную опасность для овощных культур в Московской области представляют возвратные заморозки, однако редис для открытого грунта хорошо переносит короткие похолодания.

Французский завтрак

Темно-розовый редис цилиндрической формы отличается довольно крупными размерами. Белая мякоть обладает приятным вкусом без остроты и горечи. Созревает Французский завтрак быстро, в среднем через 26 дней, поэтому собрать урожай можно уже в начале лета.

Редис Французский завтрак хорошо переносит кратковременные похолодания в Подмосковье

Королева рынка

Урожайный сорт отличается холодостойкостью и отлично подходит для раннего посева в открытый грунт в Подмосковье. Плоды у Королевы рынка овальные, темно-красные с белой или розоватой мякотью, появляются на грядке уже через 21 день.

Сорт Королева рынка не растрескивается

18 дней

Популярный сорт для открытого грунта — 18 дней с вытянутыми цилиндрическими плодами красно-розового цвета. Мякоть неострая, с приятным освежающим вкусом, урожай созревает дружно и всего через 18-20 суток.

Редис 18 дней нетребователен к уходу и не стрелкуется

Сорта редиса для Сибири для открытого грунта

Выращивание овощных культур в Сибири связано с определенными сложностями, лето здесь короткое, осенью рано наступают холода. Поэтому редис для северных регионов обычно выбирают с повышенной холодостойкостью.

Немецкий среднеспелый вид созревает на протяжении 35 дней и приносит округлые плоды бордового цвета. Илке созревает неравномерно, поэтому сбор нужно проводить выборочно.

Внимание! Сажать Илке разрешается уже в конце апреля, но в Сибири важно дождаться, пока почва весной прогреется до 10 °С.

Редис Илке не дрябнет, не дает стрелок и отличается высокой сохранностью

Снегирек

Ранний скороспелый вид приносит круглые ярко-красные плоды с белоснежной мякотью. От появления зеленых ростков до урожая проходит всего 20 дней, хотя созревает Снегирек неравномерно. Вид отличается высокой холодостойкостью и отлично подходит для Сибири.

Даже в Сибири сорт Снегирек можно сажать несколько раз за лето, редис созревает очень быстро

Белый медведь

Округлый белый редис рекомендован для выращивания в Сибири, поскольку отличается высокой холодостойкостью. Плоды у Белого Медведя крупные, вкус у них приятный, полуострый.

По срокам Белый медведь относится к среднеспелым видам, собирать урожай можно через 6 недель.

Редис Белый медведь сохраняет привлекательный внешний вид при созревании и не трескается

Сорта редиса, которые можно сажать все лето

Средние и поздние разновидности редиса сажают обычно только единожды за сезон, поскольку созревание занимает много времени. А вот ранние виды можно высаживать несколько раз и собирать урожаи один за другим — до 4-5 раз с весны до осени.

Гелиос

Ранний вид подходит для выращивания с апреля по август. По форме редис шаровидный, а по цвету — желтый, с белой мякотью. Созревание вида занимает около 25 дней.

Сорт Гелиос предпочитает солнечные места для выращивания

Дабел

Ультраранний Дабел созревает всего за 18 дней и оптимально подходит для выращивания на протяжении лета. Хорошо переносит похолодания, поэтому сеять семена можно уже с апреля и до сентября. Плоды округлые, ярко-красные, на вкус нежные с легкой остротой.

Сорт Дабел можно использовать в салатах и для консервации

Глориет

Ранний сорт редиса Глориет можно сажать в открытый грунт уже в середине апреля. Вид отличается быстрым ростом — всего 20 дней. Плоды алые и круглые, белые внутри. Поскольку на полное созревание в открытом грунте Глориет требуется меньше месяца, сажать семена можно с весны до осени несколько раз.

Глориет — гибрид, предпочитающий солнечные участки в открытом грунте

Заключение

Лучшие сорта редиса для открытого грунта позволяют огородникам выбрать самый вкусный, урожайный и удобный в выращивании вид. Овощ бывает сладким и острым, поздним и ранним, почти все разновидности отличаются хорошей выносливостью и холодостойкостью.

Ссылка на основную публикацию