Редис ‘Дека’ — описание сорта, характеристики

Голландские сорта редиса

Голландские компании по производству новых сортов редиса имеют хорошую репутацию. Создаваемые ими виды славятся своими рекордными показателями в различных категориях: срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням, вредителям, вкус, цвет и тому подобное. Голландские сорта редиса всегда пользовались большим спросом у покупателей, так как не подводят огородников, отличаются стабильной продуктивностью и качеством.

Лучшие ранние сорта редиса

Наиболее востребованными для посадки являются скороспелые сорта редиса. Они хорошо растут при небольших, весенних похолоданиях и дают большой урожай.

  • «Дабел F1» является наиболее скороспелым гибридом из всех существующих на данный момент. Созревание длится всего 18 дней! При этом редис получается крупного размера. Само растение отличается морозоустойчивостью, поэтому возможна посадка ранней весной. При передержке корнеплода в земле он не трескается, пустот не формируется. Ботва небольшая, растение развивается даже при загущенных посевах.
  • «Рондар F1» созревает за 18-20 суток. Растение небольшое, много места не занимает. Первый урожай можно пробовать через 2 недели, но если дать корнеплодам еще несколько дней, они увеличатся. Редис округлый, может быть немного удлиненным. Вкус тонкий, нежный, почти без горечи. Недостаток – наличие небольших пустот в головке при переспевании. Урожайность 1 кг/м. кв.
  • «Сора F1» – ранний гибрид, созревает за 20-22 дня. Урожайность 1,75 кг/м.кв. Выращивается с марта по сентябрь. Выдерживает небольшие понижения температур, резкую смену погодных условий, засуху. Корнеплоды весят 30-37 г., имеют насыщенный красный цвет, мякоть белая без пустот.

Также к ранним сортам относятся «Селеста F1», «Каспар F1», но о них пойдет речь ниже.

Голландские сорта редиса также бывают среднепоздними и поздними. Сюда относят: «Ролекс F1», «Тарзан F1», «Диего F1», «Рондил F1».

Самые лучшие урожайные сорта

В данную категорию включены наиболее урожайные разновидности и те, что отличаются корнеплодами большого размера или отменного вкуса.

Самые лучшие урожайные сорта

  • «Ролекс F1» – урожайность 4,7 кг/м. кв. Созревает за 25-30 дней. Каждый редис весом до 30 г, круглый, красный, мякоть белая, сочная, присутствует слабая острота. Выращивается с апреля. Предпочитает плодородные почвы.
  • «Селеста F1» – один из наиболее популярных сортов голландского редиса, встречающихся повсеместно. Срок созревания 20-25 дней. Растет в открытом грунте, в парниках, теплицах. В дополнительном освещении не нуждается, не пускает стрелку, устойчив к болезням, цветушности. Урожайность 3-3,5 кг/м. кв. Корнеплод большой до 30 грамм, округлый, алого цвета. Мякоть немного острая, сочная, белая. Отличается транспортабельностью, долго хранится.
  • «Каспар F1» имеет высокую урожайность 3 кг/м. кв. Корнеплоды круглые, до 30 г. Кожура красная, с блеском. Мякоть в меру острая. Товарность высокая, как и транспортабельность. Отмечается устойчивость к образованию пустот, растрескиванию, смене погодных условий.
  • «Рудольф F1» – редис созревает за 20-23 дня. Урожайность 3 кг/м. кв. всходы всегда дружные, как и плодоношение. Редис круглый, гладкий, красного цвета весом до 25 г. Мякоть почти не горчит, сочная и сладковатая.
  • «Диего F1» созревает за 20-30 суток. Урожайность 2,9 кг/м. кв. вес каждого корнеплода 40-70 г. Мякоть сочная, без горечи. В выращивании и уходе неприхотлив.
  • «ТарзанF1» – редис созревает за 30-35 дней. Выращивается с ранней весны по глубокую осень в открытом и закрытом грунте. Устойчив к цветушности, транспортабелен. Растет на затемненных участках или на солнце. Всхожесть семян 98%, корнеплоды красные, круглые, весом до 45 г. Урожайность 1,3-2 кг/м. кв.

Сорта голландского редиса для открытого грунта

Сорта голландского редиса для открытого грунта должны отличаться морозоустойчивостью. Из-за непредсказуемых погодных условий они обязаны иметь хотя бы среднюю устойчивость к засухе, похолоданиям, ветрам, а также болезням и вредителям.

Сорта голландского редиса для открытого грунта

  • «Анабель F1» дает урожай даже в сложных условиях выращивания. Растет на солнце и в затемнении, не боится заморозков.
  • «Ирен F1» отличается морозостойкостью, не боится агрессивного влияния окружающей среды. Дает стабильные урожаи из года в год.
  • «Покер» выращивают на хорошо удобренном грунте. Устойчив к цветушности, корнеплоды небольшие до 20 г, долго не дрябнут. Урожайность 2,3 кг/м. кв. Высевается в марте или апреле в зависимости от климата. Техническая спелость наблюдается на 28 день со дня появления всходов.

Сюда же стоит отнести: «Саммеред», «Рудольф F1», «Сора F1», «Руди», «Сильва», «Каспар F1».

Сорта редиса для теплиц

Голландские сорта редиса для теплиц могут расти при высокой влажности, низкой освещенности, но только при наиболее благоприятной температуре.

  • «Валери F1» для созревания достаточно 25-27 дней. Плоды красноватые, вкусные. Устойчив к мучнистой росе, белой гнили, стрелкованию.
  • «Фамокс F1» созревает за 20-22 дня. Корнеплоды крупные. Без проблем растет в затемнении уже с начала весны.

Также «Эстаред F1», «Донар F1» и «Суперед F1» очень хорошо переносят микроклимат теплиц, поэтому и выращиваются там.

Редис Селеста f1 – лучший из сортов для выращивания приусадебных участках и в теплицах

Редис Селеста f1– гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания, неприхотлив в уходе и очень урожайный. Поэтому именно этот сорт предпочитают не только дачники и огородники-любители, но и фермеры, занимающиеся выращиванием ранней пучковой продукции. Но есть ли у него конкуренты?

Селеста f1 – особенности сорта

Если вы хотите получить сверхраннюю продукцию для употребления или реализации на рынке, то лучший сорт редиса для этой цели – Селеста. Голландские селекционеры позаботились о том, чтобы вывести гибрид, который наряду с ранним сроком созревания будет отличаться большой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе, а также красивым товарным видом и транспортабельностью.

Этот сорт уже апробирован нашими фермерами и огородниками и заслужил большую популярность.

Он отличается рядом преимуществ перед другими:

  1. Быстрый рост и дружное созревание плодов за 20-25 дн. от момента всходов.
  2. Отлично растет и плодоносит в парниках и тепличных условиях, а также на грядках в открытом грунте.
  3. Не требует дополнительного освещения, короткого светового дня рано весной и осенью тоже вполне достаточно.
  4. Чрезвычайно устойчив к стрелкованию, не дает цветушности, практически не поражается болезнями.
  5. Селеста показывает высокий результат по урожаю (от 3 до 3, 5 кг с метра квадратного). Отличные товарные качества:, плод до 5 см в диаметре. шаровидной формы, насыщенно-алого цвета и массой от 25 до 30 г, имеет слабо-острый приятный вкус, белую, сочную мякоть, равномерно окрашенную, ровную, блестящую кожицу. Долго хранится и не теряет товарных качеств, прекрасно транспортируется.

Редиска хорошо плодоносит на легких супесчаных рыхлых почвах, кислотность 6,5-6,8 Ph, предпосевное внесение комплексных удобрений P-K-Mg-B (кг/га) 20-100-30-0,2, а также умеренный полив. Плохо переносит засоленные грунты, засуху и чрезмерное увлажнение.

Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат

Лучшие сорта редиса для всесезонного выращивания на приусадебных участках

Многие огородники выращивают редис на протяжении всего сезона. С этой целью они подбирают сорта с разными характеристиками,сроками созревания, а также применяют повторные посевы.

Знаете ли вы, что редис нельзя сеять после крестоцветных: капусты, репы, брюквы. Не подходят в качестве предшественника все виды свеклы. Иначе редиска будет угнетена болезнями и недостатком питательных веществ в грунте. Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат.

Сверхранние и ранние

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель. Для повышения урожайности предпочтительно выращивать в теплицах. Масса корнеплода небольшая: от 11 до 13 г. Урожай до 3,8 кг/м2. Плоды внешне гладкие, тупоконечные, цвет кожицы ярко-красный Сорт неприхотлив. Мякоть однородная, практически не горькая.

Редис Диего − популярный среди огородников голландский сорт раннего срока плодоношения. Прекрасно чувствует себя теплицах и на открытых грядках. Созревает рано, за 20 – 30 дней. Отличается крупными по размеру корнеплодами (40-70 г). Внутренняя часть сочная, не горькая. Урожайность средняя, до 2,9 кг/м2. Сорт неприхотливый, высокопродуктивный.

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель

Редис Дабел – сверхранний (18-20 дневка), крупноплодный. Плоды формирует круглой формы, выдерживают перестаивание и при этом не образуют пустот. Ботва небольшая, сорт устойчив к холоду, не уходит в стрелку и прекрасно переносит загущенные посевы.

Французский завтрак – старый, но любимый огородниками, ранний сорт для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает внешним видом: пальчиковые удлиненные плоды розового цвета, кончик белый, отличный вкус. Масса достигает 20 г. Урожайность при хороших условиях до 3,5 кг/м2. В жару уходит в стрелку.

Чемпион – раннеспелый сорт как для незащищенного грунта, так и для тепличного выращивания. Время созревания от 20 до 30 дней. Масса корнеплода до 25 г. Круглой ровной формы темно-алого цвета. Мякоть сочная, белая. вкус отличный. Урожай до 3,9 кг/м2.

Читайте также:  Редька 'Деликатес' — описание сорта, характеристики

Глориет – ранняя редиска для незащищенного грунта. Время формирования корнеплода − до трех недель. Масса овоща от 20 до 30 г. Круглой формы, алый. Сердцевина белая, сочная, не сильно острая. Урожай до 2,8 кг/м2.

16 дней – ультраскороспелый сорт для незащищенного грунта и теплиц. Время формирования плода до 16 дней. Масса зрелого корнеплода от 15 до 25 г. Поверхность темно алая. Сердцевина белого цвета, хрустящая. Форма шарообразная. Урожай доходитдо 2,6 кг/м2.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло

Рубин – ранний сорт для выращивания, как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Масса овоща до 30 г. Редис овальной формы алого цвета с белой и сочной сердцевиной. Урожай до 3,5 кг/м2. Кармен – ранний сорт редиски для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 23 дней. Масса овоща до 20 г. Урожай до 2,2 кг/м2. Цвет редиса красный, сердцевина белая. На вкус не очень горькая. Вид устойчив к цветушности и стеблеванию.

Сорта среднего и позднего сроков

Редис Жара – тепличный среднеспелый сорт, время созревания от 20 до 40 дней. Плоды красные, круглые, массой от 12 до 15 г. Плохо переносит жару и засуху. Не горький, сочный, белый. Урожай до 3кг/м2.

Редис Сора голландской селекции не реагирует на избыток освещения при продолжительном световом дне, когда другие сорта уходят в стрелку и теряют товарность и вкусовые показатели. Этот сорт редиса считается лучшим для летнего периода. Но его с успехом можно выращивать и как культуру для получения раннего урожая весной. Не боится жары, формирует небольшую розетку листьев, плоды темно-красные, круглые, с однородной, сочной мякотью, масса достигает 25 граммов.

Красный великан – крупноплодный сорт среднего срока плодоношения. Цилиндрические плоды достигают 50 – 90 г. Редис имеет кожицу алого цвета. Сердцевина белая, однородная, сочная. Высокая, до 3,3 кг/м2, урожайность.

Белый – позднеспелый сорт гигантского редиса. Выращивается в открытом грунте, время созревания продолжительное, от 30 до 45 дней. Не уходит в стрелку. Масса плода просто поразительная, может достигать 350 г. Плоды округлые, сочные, мякоть практически не горькая. Урожай до 4,6кг/м2 . Долго хранится.

Ребел – среднеспелый вид для незащищенного грунта. Время созревания от 25 до 35 дней. Масса овоща от 10 до 20 г. Круглый, красно-белый. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус и запах резкий. Урожай до 3,3 кг/м. Сеять редис можно с ранней весны до осени, таким образом, получая несколько урожаев за сезон.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло. Места на участке много не занимает, опытные хозяйки приноровились сеять его по краям грядок с луком, морковью. Так можно сэкономить место и получить дополнительный урожай.

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.
Читайте также:  Редис 'Вюрцбургский 59' — описание сорта, характеристики

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Дека – сорт растения Редис

Характеристики сорта:

Свойства сорта Дека:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Редис Дека из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27913 , зарегистрирована 1994-01-12 . Сорт Редис Дека включен в реестр допущенных в 1995 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Редис Дека является:

Другие сорта растения Редис

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Редис Дека?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Что такое редис: описание и характеристика растения

Редис — один из первых весенних плодов, которые появляются в нашем меню после долгой зимы, поэтому он является очень актуальным в начале весеннего периода. Это сочный, приятный на вид плод со сладковатой остротой. Далее расскажем, что собой представляют рассматриваемые корнеплоды, об их пользе, возможных противопоказаниях для организма, а также о сортовых разновидностях и способах употребления.

Характеристика и описание внешнего вида

Редисом называются овощные плоды рода Редька семейства Капустных. Они относятся к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных.

История культуры имеет древние корни: считается, что её родина — Среднеазиатский регион. Также овощ типа знакомой нам редиски выращивали в древних государствах — Китае, Японии и Египте. Известны некоторые интересные факты о том, как появился этот овощ в Европе и о его дальнейшем окультуривании в той местности. Редька была завезена в Европу итальянским купцом Марко Поло (XIII в.), после чего она очень быстро распространилась на большей части территории континента. Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней. Предприимчивый крестьянин решил выращивать подобные плоды в виде самостоятельной культуры, что ему с успехом удалось. Так мелкая редька, или редиска — как стали называть эти корнеплоды с острым вкусом и разных цветов, быстро завоевала популярность среди населения.

  1. Редис — скороспелое корнеплодное растение. Есть разновидности, полностью вызревающие за 15–20 суток с момента высевания семенного материала, что даёт возможность снимать несколько урожаев за сезон (до 4 раз).
  2. Потребляются молодая ботва и плоды растения.
  3. Существуют парниковые сорта, а также культивируемые в открытом грунте;
  4. Плоды у растения сочные, имеют острый вкус и свежий аромат.
  5. Корнеплоды бывают размером от 1,5 до 10 см в диаметре.
  6. Вкус некоторых сортов редиски бывает слегка острым благодаря содержанию в них горчичного масла. Существуют также сорта с более сочными, не горькими плодами.
  7. По форме плоды бывают плоско-округлые, овально-цилиндрические или веретеновидные.
  8. Оттенок мякоти плода зависит от того, какого сорта культура. Встречаются плоды, имеющие белоснежную, бело-розовую мякоть, или розоватого цвета.
  9. Цветовые отличия корнеплодов — розовый, белый, красный, жёлтый, зелёный или фиолетовый, с белыми кончиками. Встречаются сорта, полностью окрашенные в один тон, у которых нет на кончике цветового перехода к белому оттенку.
  10. В зависимости от сортовых разновидностей корнеплоды весят от 5–10 г до 35–40 г; также у некоторых сортов редиса (к примеру, у Красного великана) встречаются плоды весом до 100 г.
  11. Листва простая, черешковая, бывает цельной или лировидно-рассечённой, собрана в розетки. Длина листа — 5–25 см.
  12. На листьях присутствует опушка из жёстких волосков.
  13. Цветовые отличия листвы — от бледно-салатового до ярко-зелёного.
  14. Корень растения стержневой.
  15. После того как редис полностью созреет, в листовой розетке формируется округлый ветвистый побег от 25 см до 1 м в высоту.
  16. Цветёт культура до 35 дней соцветиями белого, розоватого или фиолетового оттенка, собранными в кисти. Каждый цветок в диаметре до полутора сантиметров.
  17. После окончания цветения на месте соцветий остаются плоды-стручки до 7 см в длину, закруглённые снизу и вытянутые вверху. Каждый стручок вмещает свыше десятка округлых семечек светло-коричневого цвета.
Читайте также:  Редис 'Родос' — описание сорта, характеристики

Химический состав

По составу редис можно считать довольно богатым нутриентами корнеплодом, поскольку в нём содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, натуральных сахаров, пищевых волокон, а также органических кислот и других соединений.

В таблице приведены средние показатели химического состава плодов (в 100 г продукта):

Калории — 21 ккал
Нутриенты Количество
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы3,8 г
Витамины:
В10,01 мг
В20,03 мг
В46,4 мг
В50,19 мг
В60,1 мг
В97 мкг
С27 мг
РР0,4 мг
Е0,1 мг
К1,4 мкг
Каротин0,005 мг
Кислоты органические0,2 г
Волокна пищевые1,7 г
Вода94 г
Зола0,5 г
Макроэлементы:
Кальций38 мг
Калий254 мг
Натрий9 мг
Магний14 мг
Сера6,9 мг
Хлор45 мг
Фосфор45 мг
Микроэлементы:
Железо1,1 мг
Бор101 мкг
Йод9 мкг
Ванадий184 мкг
Марганец0,14 мг
Кобальт4 мкг
Литий22 мкг
Медь152 мкг
Никель13 мкг
Селен0,7 мкг
Цинк0,3 мг
Фтор31 мкг
Хром12 мкг

Рассматривая показатели таблицы, приходим к выводу, что овощ имеет высокую энергетическую ценность при довольно низком калораже.

Свойства редиса

Поскольку редис является самым первым овощем, созревающим рано весной в момент острой нужды организма в витаминах и микроэлементах, рассмотрим, в чём именно заключается его польза, а также есть ли противопоказания для его потребления.

Польза

  • Полезность редиса заключается в следующем:
  • он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом;
  • овощ богат клетчаткой;
  • присутствуют эфирные масла, антоцианы (растительные гликозиды, дающие плодам окраску), витамины, макро- и микроэлементы;
  • содержит необходимый белок для построения мышечной и костной ткани;
  • в нём есть горчичное эфирное масло, которое наделяет овощ антисептическими и антибактериальными свойствами, а также возбуждает аппетит;
  • его употребление нормализует пищеварение, улучшая цвет лица;
  • полезен при желтухе, астме, геморрое;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • повышает сосудистую эластичность, что улучшает сердечную деятельность;
  • имеет противоотёчный, желчегонный эффект;
  • употребление служит профилактикой подагры, сахарного диабета и ожирения;
  • ускоряет кровообращение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • плоды будут полезны при простудных заболеваниях, поскольку обладают жаропонижающим свойством, а также устраняют кашель;
  • способствует заживлению ран;
  • снимает болевой синдром при радикулитных болях;
  • способствует похудению;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты нормализует баланс гормонов у женщин;
  • улучшает здоровье волос и дермы.

Возможный вред

Хотя растение и приносит ощутимую пользу организму, некоторые его свойства вредны для людей, страдающих определёнными заболеваниями.

  • Среди противопоказаний следующие:
  • заболевания желудка и кишечника в обострённой форме;
  • эфирные масла вредят лицам с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, поджелудочной железы;
  • нельзя употреблять при воспалительных процессах в щитовидной железе и желчных протоках;
  • овощи противопоказаны людям с инфарктом миокарда в анамнезе;
  • кормление грудью и возраст детей до 3 лет (из-за риска вздутий живота и колик).

Самые популярные сорта редиски для выращивания в открытом грунте

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ранняя весна – сезон выращивания редиса. Это очень вкусный и полезный овощ, который выращивают все огородники. Лучшие сорта редиса для открытого грунта характеризуются высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным вкусом хрустящих и сочных корнеплодов.

Большинство садоводов используют ранние сорта редиса для посадки в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить вкусный урожай плодов.

К ним относятся:

1. Сорт Заря

Скороспелый, урожайный сорт с периодом роста корнеплодов до потребительской спелости от двадцати до двадцати шести дней. В зависимости от климатических условий региона, где выращивается редис, показатель урожайности может быть разным и составляет от одного до трех килограмм плодов с участка площадью в квадратный метр.

Редисочки среднего размера, ярко-малинового окраса, с чистой, гладкой поверхностью, содержат белую плотную и сочную мякоть со слегка островатым вкусом. Вес одного корнеплода варьируется от десяти до двадцати пяти грамм.

2. Красный Великан

Позднеспелый гибрид. Период роста редиса до сбора – один месяц. Плоды округлой формы, яркого и насыщенного красного цвета. Внутри содержится белая мякоть с розовыми разводами. Средний вес одного корнеплода составляет 120-140 грамм.

Эту культуру можно выращивать, как ранней весной – вначале апреля, так и летом – посевом в конце июля.

3. Рудольф

Раннеспелый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Плоды обладают красивым товарным видом и хорошо переносят транспортировку.

Период вегетации растений на открытых грядках составляет двадцать дней.

Эта культура пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к заболеваниям и отличному вкусу сочных плодов, которые не становятся жесткими. Ярко-красные корнеплоды размером в четыре-пять сантиметров, содержат белоснежную мякоть, сладкую, без горечи.

4. Алешка

Новый сорт, предназначенный для выращивания исключительно в открытом грунте. Раннеспелый гибрид, который дарит темно-красные и очень крупные плоды округлой формы, не стрелкуется независимо от погодных условий. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая, очень сладкая и сочная.

Это высокоурожайный сорт. Срок созревания корнеплодов с момента посадки семян составляет шестнадцать дней. С одного участка площадью в 1 м2 можно собрать около трех килограммов плодов при хорошем уходе и оптимальных условиях выращивания.

5. Сорт 18 дней

Принадлежит к числу рекордсменов по срокам созревания плодов. Спелые корнеплоды можно употреблять в пищу уже на восемнадцатый день после посева семян. Урожайность на участке площадью 1 м2 составляет около трех килограммов.

Розовые плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, обладают высокими вкусовыми качествами. Мякоть сочная с легким острым вкусом.

6. Сорт Рубин

Выведен селекционерами Украины, принадлежит к числу раннеспелых сортов, выращиваемых в открытом грунте. Период роста корнеплодов этого редиса с момента посадки семян и до уборки урожая составляет тридцать дней.

Плоды красно-малинового окраса, округлой или вытянутой формы содержат плотную и сочную мякоть белого цвета со слабоострым вкусом. Средний вес одной редиски Рубин составляет двадцать пять-тридцать грамм. Это один из самых распространенных сортов у наших овощеводов и используется как в открытом грунте, так и в теплицах, и даже – для выращивания на подоконниках.

7. Сакса

Очень удачный, высокоурожайный ранний сорт. Период дозревания с момента посева семян редиса составляет двадцать пять-тридцать дней.

Вес одного плода составляет одиннадцать грамм. Корнеплоды красного цвета с нежной и очень сочной мякотью, следка острые на вкус. Этот гибрид получил широкое распространение во многих регионах России.

8. Редис Корунд

Популярная огородная культура, которую выращивают садоводы и мелкие фермерские хозяйства. Это раннеспелый сорт. Плоды красные, округлой формы с высокими вкусовыми качествами. Средний вес одного плода составляет пятнадцать грамм. При хорошем уходе можно получить высокий урожай качественных плодов в объеме – четыре килограмма на 1 м2 площади.

Эта культура очень ценится за одновременное созревание плодов, высокие показатели урожайности и отменный вкус корнеплодов.

9. Белый медведь

Достижение сибирских селекционеров. Это среднеспелый гибрид, который характеризуется устойчивостью к дряблению, хорошей урожайностью и вкусными корнеплодами.

Плоды сочные круглой формы с белой, плотной мякотью внутри. Редис Белый медведь характеризуется полуострым пряным вкусом. Преимущественно используется для выращивания в северных регионах с прохладным климатом и суровыми зимами.

10. Дека

Популярный гибрид с ранним сроком созревания плодов – до одного месяца. Этот сорт дарит не очень крупные корнеплоды, но очень сладкие и сочные на вкус, которые практически не содержат горечи.

Это не требовательная в условиях произрастания культура, которая может успешно плодоносить при недостатке освещенности и в условиях повышенной температуры.

11. Илке

Универсальный сорт редиса, который можно вырастить не только весной, но и летом. Растения не стрелкуются, а плоды не дрябнут и не становятся «деревянными». Это среднеранний гибрид. Срок созревания редиса составляет тридцать пять дней. Плоды красные, очень крупные, созревают одновременно.

Редис Илке пользуется высоким спросом на рынке в течение всего огородного сезона. Этот коммерческий сорт можно высевать каждые две недели и иметь урожай практически до самых морозов.

12. Вюрцбургский 49

Среднепоздний вид российской селекции. Урожай созревает на сороковой день после посева семян. Эта культура отличается высокой устойчивостью к болезням. Плоды красные, крупные, содержат вкусную и очень сочную, хрустящую мякоть без острого вкуса.

Благодаря высоким показателям урожайности и способности произрастать в разных климатических условиях, этот сорт выращивают во многих странах.

Большинство их этих сортов можно также выращивать в теплице, как это делать, мы писали в этой статье.

Ссылка на основную публикацию