Редис ‘Новиред’ — описание сорта, характеристики

Отзыв: Семена редиса Уральский Дачник “Новиред” – Отличный редис – результат многолетних поисков. Фото от семян до урожая.

Редис для меня является исключительно сезонным продуктом символизирующим начало лета. С удовольствием делаю из него салат со сметаной и небольшим добавлением укропа в качестве искорки. А какая же окрошка без редиски? Да и в чистом виде похрустеть сочной, в меру острой, освежающей редисочкой очень даже недурственно.

Многие годы я даже не помышляла о его выращивании на своём огороде. Качественный редис за небольшие деньги можно было купить повсеместно – на станциях и полустанках, на трассах, на настоящих колхозных рынках, как сейчас принято говорить – от производителя, то есть граждан, торгующих редиской со своего огорода. Но эти благодатные времена практически ушли в небытие. На рынках обосновались бизнесмены с длительной арендой торговых мест и наёмными продавцами, торгующими товарами неизвестного происхождения и качества. Доблестная полиция тоже внесла свою лепту. В соответствии с действующим законодательством, активно пресекала, и почти пресекла, это безобразие – настоящую частную торговлю. Как можно продавать пучок редиски без лицензии, без уплаты налога в бюджет?! Теперь же торгуют “с рук”, разложив свой товар на ящиках и раскладных столиках, скрываясь, как партизаны, от полиции исключительно “несознательные” граждане. Таковых всё меньше и меньше, по крайней мере, в зоне моего обитания.

Но горожан не оставили без редиски – как можно! В супермаркетах появилась “культурная” редиска без ботвы, в симпатичных прозрачных кулёчках родом из Израиля. Израильская редиска – это престижно и круто! В самой пустыне выращена, на святых скалах!

Но я рядовой, некрутой обыватель, поэтому и решила выращивать редиску сама на своём огороде. Земля есть, желание присутствует, технология выращивания не “нано”, налоги за землю заплатила – выращивай на здоровье. Ведь я свободный человек в свободной стране!

И вот уже который год с удовольствием кушаю собственноручно выращенную редиску. Семян перепробовала великое множество – искала, если не идеал, то близкий к нему вариант. В результате отобрала несколько сортов вкусной, долго не стрелкующейся и не грубеющей редиски. Об одном из таких сортов и пойдёт речь.

Характеристика редиски, данная на пакетике, соответствует действительности.

Семена обозначены “из Голландии”. Это, мягко говоря, некоторое преувеличение. Часть семян в пакете расколота или испорчена. Семена не прокрашены. Вследствие неидеального качества семян, посев приходится загущать, а всходы прореживать для получения равномерности посадки. Настоящие же голландские семена можно без опаски сеять сразу на требуемом друг от друга расстоянии и избегать процедуры прореживания всходов.

Каждый мало-мальски опытный огородник знает, что семена “из Голландии” выглядят несколько иначе. Все они в идеальном состоянии, калиброваны, прокрашены и обработаны фунгицидами, имеют практически 100% всхожесть. Цвет краски каждый сезон меняется и до начала продаж держится в строжайшем секрете – весьма эффективная страховка от подделок. Вот так выглядят семена из Голландии – Семена моркови Дордонь из Голландии. В лучшем случае, семена от Уральского Дачника имеют голландскую селекцию. А выращены, а, главное, расфасованы, скорее всего, у нас на Родине, следствием чего, к сожалению, и является их не самое лучшее состояние.

Несмотря на всё вышесказанное, голландские “корни” семян дают замечательный результат, хотя форма у некоторых корнеплодов и не идеальна. Вопреки крайне неблагоприятным погодным условиям мая этого года в Подмосковье, урожай вырос отменный и ни одна редиска не застрелковалась. Данный сорт очень незначительно повреждается личинками крестоцветной мушки – в любой сезон, включая и этот, не более 10%. И это при том, что я принципиально не использую никакой “химии”.

Размер корнеплодов соответствует заявленному.

Вкусный и очень полезный салат готов.

Указанные недочёты качества семян по вине отечественного производителя, не умоляют достоинств сорта, кои я оцениваю на “отлично” и охотно рекомендую этот сорт всем огородникам.

P.S. ОСЕННИЙ ПОСЕВ.
Помидоры собрала рано. К концу августа грядка освободилась. Чтобы не пустовало замечательное место с компостным грунтом, я посеяла на их место дайкон и оставшиеся семена редиски. Сеяла в начале сентября. На фото ниже в первом ряду дайкон, за ним редиска, левее базилик.

За три недели вымахала вот такая ботва.

Я боялась, что все растения зацветут и о вкусных корнеплодах можно забыть, такие небывало мощные листья выросли на компостной грядке. Когда выдернула несколько растений, моим глазам предстала вот такая красота.

Такие крупные редиски я видела только в супермаркетах, они были из Израиля или Китая. А у меня эдакие гиганты уродились не только весной, но и осенью.

Они оказались абсолютно чистыми – никто их не покусал, некому было кусать в это время года.

Вкус, сочность и аромат соответствовали высшим редисочным стандартам, если таковые имеются:))
Вот, что можно получить даже осенью на хорошей почве под укрытием из качественных семян.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

Ранние

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Наименование сорта, урожайность, фотоОписание и характеристика сорта
Первенец F1, 4 кг/м²

Выведен методом скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен дать урожай на 17 сутки. Листья на растениях отрастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому его в течение лета можно высадить 3-4 раза, начиная с апреля, заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчивый к стрелкованию. При благоприятных условиях возделывания, даёт отличный урожай.
Сора, 3-4 кг/м²

Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Овощеводы полюбили его за поспевание урожая спустя 22 дня. При любой длине светового дня редиска не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, заканчивают посевные процедуры в сентябре. Листья у гибрида малых размеров, корнеплод тёмного красноватого тона, весом 35 г, достигающий 4 см в диаметре.
Жара, 3 кг/м²

Привлекательность сорта обусловлена высокой продуктивностью. Масса корнеплодов доходит до 30 г. К посеву приступают в апреле, иногда гряды с редисом требуется укрывать плёнкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, годится для Урала, отдельные овощеводы возделывают его в Сибири. Плоды окрашены в красно-малиновый цвет. Созревание происходит дружно, корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к сбору за 17-25 дней, в зависимости от условий произрастания. К посеву приступают сразу после схода снега.
Рондар F1, 3,5 кг/м²

Урожай корнеплодов нарастает за 3 недели с момента посева. Мякоть белого цвета, снаружи редиска малиновая. Гибрид легко мирится с незначительной затенённостью грядок. Листья низкие, размер плодов мелкий, масса – 15 г. Плоды в любую погоды сохраняют целостность, неплохо хранятся.
Французский завтрак, 2,5 кг/м²

Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они тёмно-розовой окраски с постепенным переходом к белой окраске. Плоды крупных размеров, достигают 45 г, к сбору бывают готовы, спустя 26 дней от посева. Мякоть приятного вкуса, без намёка на горечь, остроту.
Мила, 2,5 кг/м²

Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, белую и красную, длиной 5,5 см. Мягкий вкус.
Рова, 3 кг/м²

Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (сев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Корнеплоды среднего размера, сферической формы, красного цвета. Белая, нежная мякоть с мягким вкусом.

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

Отзывы

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы: их описания, фото и характеристики

Как известно, редис — самый ранний овощ на огороде, а значит, сейчас (в конце зимы) самое время приобрести качественные семена. К выбору сортов и гибридов следует отнестись максимально ответственно, внимательно изучив их описания и характеристики.

Далее вы получите список наиболее популярных гибридов и сортов редиса, которые вы можете посадить как на грядку в открытом грунте, так впрочем и в теплицу (чтобы получить урожай еще раньше).

Как выбрать хороший сорт редиса

Основные характеристики, на которые стоит ориентироваться при выборе подходящего именно вам сорта редиса:

  • срок созревания (сколько дней должно пройти от всходов до технической спелости);
  • вкус (сочность) и острота, отсутствие горечи;
  • форма — вытянутая (удлиненная, цилиндрическая), округлая (круглая).
  • размеры (диаметр) и масса корнеплодов;
  • урожайность;

Урожайность во многом будет зависеть от схемы посадки (расстояния) и плодородности вашего грунта, а также от соблюдения агротехники выращивания (= правильному полива).

  • устойчивость к болезням, цветушности (стрелкованию), к образованию пустот, к дряблению (мякоть долго остается сочной и не теряет хрустящие свойства).

Если сорт (гибрид) устойчив к цветушности, то это означает, что его можно выращивать круглогодично.

Важно! Если вы хотите собрать семена, то помните, что для этого годится только сортовая редиска, гибридные (f1) семена для повторного посева не подходят. Дело в том, что у них расщепляются материнского признаки, и вы гарантированно не получите ту редиску, которую сажали в прошлом году.

Лучшие сорта редиса: топ-15 для открытого грунта и теплицы

Самыми популярными и лучшими сортами редиса для выращивания в открытом грунте и теплице можно назвать (все сорта представлены по алфавиту):

Кстати! Самыми «хитовыми» сортами редиса являются следующие (по степени популярности): СелестаF1, ЧерриэтF1 — два главных хита. Сора, Жара, Дуро — следующие по известности.

18 дней

  • Скороспелый (18-20 дней) сорт.
  • Корнеплод удлиненно-цилиндрический с розовой верхней частью и белым кончиком.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабоострая.
  • Масса — 17 г (по другим данным, 18-25 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,5 кг/м2
  • Отличия: дружное формирование корнеплодов, высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества.
  • Используется для потребления в свежем виде.

Велла F1

Сорт особенно ценится фермерами, выращивающими продукцию на продажу, т.к. имеет схожие характеристики с Селестой, при этом семена стоят, как правило, в 2 раза дешевле.

  • Среднеспелый (25-30 дней) гибрид.
  • Ботва короткая.
  • Плоды насыщенно-красного цвета.
  • Мякоть — белая, сочная, вкус островатый.
  • Отличается высокой урожайностью даже в сложных условиях выращивания, устойчив к различным заболеваниям и стрелкованию.
  • Характерной особенностью является наличие тонкого («мышиного») хвостика, даже меньшего, чем у Селесты, благодаря чему прекрасно транспортируется после уборки урожая (плоды не повреждаются и лучше сохраняются при перевозке на дальние расстояния).

Глориет F1

  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая. Ботва короткая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, выпуклый, красный.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.
  • Масса — 18-23 г.
  • Урожайность — 2,0-2,5 кг/м2.
  • Практически не образует пустот и не
    растрескивается.
  • Устойчив к стрелкованию (цветушности), фузариозу.
  • Долго сохраняет товарные качества.
  • Используется для получения пучковой продукции.

Дуро Краснодарское

  • Среднеспелый (25-30 дней) сорт.
  • Корнеплод округлой формы, диаметром до 8-10 см, красного цвета.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая (сладковатая). Вкусовые качества очень высокие.
  • Масса — 30-40 г.
  • Урожайность — 3,2-3,4 кг/м2.
  • Относительно устойчив к болезням, устойчив к растрескиванию и цветушности.
  • Используется для потребления в свежем виде. Пригоден для кратковременного хранения (до трех недель) в условиях холодильника.

Дуся F1

  • Раннеспелый (23-25 дней) гибрид.
  • Листовая розетка полураскидистая, упругая, очень маленькая, окраска черешков имеет сильно антоциановый цвет.
  • Корнеплоды имеют округлую форму, аккуратный тонкий корешок, кончик которого белый, а сам корнеплод окрашен в малиново-розовый цвет.
  • Мякоть снежно-белого цвета, маслянистая, искрящаяся, нежного слабоострого вкуса (без горечи), приятно хрустящая.
  • Масса — 30 г.
  • Урожайность — 5-6 кг/м2.
  • В любом возрасте редис не имеет пустот и не дряблеет, долго сохраняет свой товарный вид.

Жара

  • Скороспелый (21-22 день) сорт (по другим данным, 18-22 дня).
  • Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый.
  • Мякоть белая, плотная, хрустящая, нежная, сочная, слабоострого вкуса. Вкусовые качества хорошие, содержит много аскорбиновой кислоты.
  • Масса — 25-30 г (по другим данным, 18-27 г).
  • Урожайность — до 2,3-2,8 кг/м2.
  • Сорт жаростойкий, ценится за быстрый налив высокотоварных корнеплодов даже при недостаточном поливе.
  • Среднеустойчив к цветушности.

Клюква в сахаре

  • Скороспелый (20-25 дней) сорт.
  • Корнеплоды красные, округлые, крупные, до 4-5 см в диаметре. Кожица тонкая.
  • Мякоть белая, нежная, слабоострого вкуса.
  • Масса — до 30-40 г.
  • Ценится за быстрый налив крупных корнеплодов, их выравненность, небольшую розетку листьев.
  • Отлично подходит для массовых сборов на пучок.
  • Употребляется в свежем виде, в салатах под соусом, овощных закусках и окрошках, крупные корнеплоды можно фаршировать сыром с ветчиной.

Мечта Алисы F1

  • Раннеспелый (22-25 дней) гибрид.
  • Розетка листьев компактная, прямостоячая.
  • Корнеплоды округлой формы, с гладкой поверхностью, идентичные по форме, густо красного цвета. Диаметр — 2,5-3 см.
  • Мякоть сочная плотная хрустящая белая, искрящаяся. Вкусовые качества отличные, несмотря на присутствие лёгкой, пикантной остроты.
  • Масса — до 30 г.
  • Урожайность — 3,5-4,5 кг/м2.
  • Устойчив к цветушности.
  • Товарность корнеплодов высокая. Даже при продолжительном хранении в корнеплодах не образуется пустот, вялых, дряблых или волокнистых тканей.
  • Сбор корнеплодов облегчается за счёт неглубокого нахождения в почве.

Рондар F1

  • Раннеспелый (20-23 дня) гибрид (по другим данным, 20-28 дней).
  • Розетка листьев полупрямостоячая.
  • Корнеплод округлый, красный, с красивым кончиком.
  • Мякоть белая и сочная. Вкусовые качества отличные.
  • Масса — 7-15 г (по другим данным, до 30 г).
  • Урожайность — до 3-3,5 кг.
  • Устойчив к цветушности.
  • Характеризуется дружным формированием корнеплодов.
  • Хорошо транспортируется (долго не дрябнет).

Сакса РС

  • Раннеспелый (23-27 дней) сорт (по другим данным, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, небольшая и компактная.
  • Корнеплод округлый, выровненный, ярко-красный.
  • Масса — 15-20 г.
  • Мякоть белая, сочная, нежная, сочная, приятного слабоострого вкуса.
  • Сорт устойчив к цветушности.
  • Рекомендуется для потребления в свежем виде.
  • Отличается высокой урожайностью и превосходными товарными качествами, хорошо транспортируется (не дрябнет).

Селеста F1

  • Среднеспелый (23-27 дней) гибрид (по другим данным, раннеспелый, 23-25 дней).
  • Розетка листьев прямостоячая. Черешок со слабой антоциановой окраской.
  • Корнеплод округлый, красный, головка плоская.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, хрустящая, слабоострая. Вкусовые качества отличные.
  • Масса корнеплода — 18-23 г (до 30 грамм).
  • Урожайность — 1,5-1,7 кг/м2 (по другим источникам, до 5 кг).
  • Устойчив к болезням. Устойчив к цветушности (не образует стрелок и цветоносов).
  • Корнеплоды долго хранятся (не дрябнут) и хорошо транспортируются.
  • Отличается высокой всхожестью и дружным созреванием корнеплодов. Легко выдергивается. Характеризуется высокой выравненностью по форме и массе.

Сора

  • Раннеспелый (22–25 дней ) сорт.
  • Розетка листьев прямостоячая, небольшая, компактная.
  • Корнеплод красный, округлый, головка выпуклая, среднего размера, диаметром 3-4 см. Корешок тоненький, короткий.
  • Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострая.
  • Масса — 15 г (по другим данным, до 25-30 г).
  • Урожайность — до 2,5-3,5 кг/м2(по другим источникам, до 8 кг/м2).
  • Относительно устойчив к болезням, не стрелкуется (устойчив к цветушности).
  • Хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Долго сохраняет товарные качества, хорошо транспортируется.
  • Используется для получения пучковой продукции и в летних витаминных салатах.

Французский завтрак

  • Раннеспелый (21-24 дня) сорт (по другим данным, скороспелый, 20-25 дней).
  • Корнеплод удлиненный (цилиндрический), с белым кончиком, диаметром 2-3 см.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая, нежная, без горечи. Вкусовые качества великолепные.
  • Масса — до 20 г.
  • Урожайность 2,0-2,3 кг/м2 (по другим источникам, до 3,5 кг).
  • Корнеплод полностью погружен в почву.
  • Сорт устойчив к стеблеванию (цветушности).
  • Отличается дружным созреванием.
  • Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, пленочных укрытиях.

Чемпион

  • Раннеспелый (24–27 дней) сорт (по другим источникам, 20-25 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая.
  • Корнеплод красный, удлиненно-округлый, гладкий, полностью погружен в почву.
  • Мякоть белая, нежная, сочная, с хрустом и пикантным вкусом.
  • Масса корнеплода — 18–20 г.
  • Урожайность — 1,1–2,5 кг/кв.м.
  • Ценность сорта: раннее и быстрое формирование корнеплодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к образованию пустот, к дряблению (мякоть долго не теряет хрустящие свойства).
  • Устойчив к цветушности (не стрелкуется).
  • Используется для получения пучковой продукции.

Черриэт F1

  • Среднепоздний (25-30 дней) гибрид (по другим источникам, ранний — 23-25 дней).
  • Ботва короткая, компактная и прочная. Розетка полупрямостоячая
  • Корнеплоды красные, округлой формы.
  • Мякоть сочная и хрустящая, без горечи. Вкусовые качества отличные, острота средняя.
  • Масса — 25–30 г.
  • Урожайность — 2,4–2,7 кг/м2 (по другим источникам, до 5-6 кг/м2).
  • Даже при уборке очень крупных корнеплодов в них не образуется пустот, и они не теряют влагу.
  • Гибрид устойчив к цветушности (не стрелкуется).

Другие хорошие сорта и гибриды

Чуть менее популярными, но весьма признанными и надежными сортами и гибридами редиса также являются (по алфавиту):

  • Аврора;
  • Дабел F1;
  • Диего F1;
  • Кармен;
  • Корсар;
  • Ледяная сосулька;
  • Мелито F1;
  • Меркадо;
  • Парат;
  • Престо;
  • Ризенбуттер;
  • Ровер F1;
  • Рудольф F1;
  • Тарзан F1.

Устойчивые к стрелкованию

Почти все вышеописанные сорта устойчивы к стрелкованию (цветушности), а именно : Велла F1, Глориет F1 Дуро Краснодарское, Жара, Мечта Алисы F1, Рондар F1, Сакса РС, Селеста F1, Сора, Французский завтрак, Чемпион, Черриэт F1. За исключением — 18 дней, Дуся F1 и Клюква в сахаре.

Также устойчивыми к стрелкованию являются следующие сорта редиса: Тарзан F1, Рудольф F1, Ровер F1, Парат, Диего F1, Аврора и Ледяная сосулька.

По срокам созревания — ранние, средне- и позднеспелые

  • Скороспелые (самые ранние — от 16-20 дней) — 18 дней, Жара, Клюква в сахаре, Рондар F1, Французский завтрак, а также Корсар, Престо, Рудольф F1, Ровер F1, Мелито F1, Дабел F1, Аврора.
  • Раннеспелые (от 20-22 до 25 дней) — Глориет F1, Дуся F1, Мечта Алисы F1, Сакса РС, Сора, Чемпион, а также Ризенбуттер, Диего F1.

Деление сортов редиса на скороспелые и раннеспелые довольно условное.

  • Среднеспелые (от 25 до 30-33 дней) — Велла F1, Дуро Краснодарское, Селеста F1, Черриэт F1, а также Тарзан F1, Парат, Меркадо.
  • Поздние (от 30 до 40 дней) — Ледяная сосулька, Красный великан, Дунганский 12/8, Вюрцбургский 59, Осенний гигант.

Сажайте разные сорта, экспериментируйте, пробуйте всё сами. «На вкус и цвет, как говорится, товарища нет». Какой интерес постоянно сажать круглые сорта, если можно попробовать удлиненные.

Обратите внимание! Список лучших сортов редиса подготовлен на основе степени популярности названий сортов и гибридов, анализа отзывов опытных огородников, а также личном мнении автора.

Редис Новиред ц/п

Описание

Описание: Раннеспелый. Корнеплод округлый, с округлым основанием и тонким корешком, красный, головка маленькая, плоская, мякоть белая, очень нежная и сочная. Масса корнеплода 16-20 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность товарной продукции 220-280 ц/га. Урожайность высокая, дружное созревание, устойчив к цветушности.

Агротехника: Посев – IV-IX, схема посадки – 10х3 см, сбор урожая – V-IX.

Обзоры

Отзывов пока нет.

Рекомендуем посмотреть:

Морковь НИИОХ 336 б/п

Сельдерей Листовой б/п

Перец Йоло Чудо ц/п

Лук Батун Апрельский ц/п

  • Овощи (1002)
    • Арбуз (11)
    • Базилик (11)
    • Баклажан (7)
    • Бобы (2)
    • Брюква (3)
    • Валериана (1)
    • Вигна (1)
    • Горох (19)
    • Горчица (1)
    • Дайкон (7)
    • Двурядник (1)
    • Душица (1)
    • Дыня (6)
    • Земляника (4)
    • Кабачок (31)
    • Капуста (93)
    • Кервель (1)
    • Клубника (6)
    • Кориандр (3)
    • Котовник (2)
    • Кукуруза (5)
    • Лук (32)
    • Любисток (1)
    • Мелисса (1)
    • Морковь (84)
    • Мята (1)
    • Облепиха (1)
    • Огурец (192)
    • Орегано (1)
    • Пастернак (2)
    • Патиссон (5)
    • Перец (53)
    • Петрушка (16)
    • Пустырник (1)
    • Ревень (1)
    • Редис (55)
    • Редька (9)
    • Репа (4)
    • Розмарин (1)
    • Салат (40)
    • Свекла (44)
    • Сельдерей (11)
    • Спаржа (1)
    • Стевия (1)
    • Табак (1)
    • Тимьян (2)
    • Тмин (2)
    • Томат (146)
    • Тыква (20)
    • Укроп (33)
    • Фасоль (7)
    • Фенхель (2)
    • Физалис (2)
    • Цикорий (1)
    • Чабер (1)
    • Черемша (1)
    • Шалфей (1)
    • Шпинат (5)
    • Щавель (4)
    • Эстрагон (1)
  • Цветы (877)
    • Абутилон (1)
    • Агератум (2)
    • Азарина (1)
    • Аквилегия (8)
    • Алиссум (5)
    • Альстремерия (1)
    • Амарант (4)
    • Анемона (1)
    • Анис (1)
    • Арабис (1)
    • Арктотис (1)
    • Армерия (1)
    • Астильба (1)
    • Астра (128)
    • Аубреция (1)
    • Бадан (1)
    • Бальзамин (13)
    • Бархатцы (30)
    • Бегония (3)
    • Бешеный Огурец (1)
    • Биденс (1)
    • Бобы (2)
    • Бораго (1)
    • Брахикома (1)
    • Будлея (1)
    • Бузина (1)
    • Бузульник (1)
    • Василек (9)
    • Ваточник (1)
    • Венидиум (1)
    • Вербена (5)
    • Вероника (1)
    • Вечерница (1)
    • Виола (12)
    • Вискария (1)
    • Вьюнок (4)
    • Газонная трава (7)
    • Гайлардия (4)
    • Гаультерия (1)
    • Гацания (11)
    • Гвоздика (15)
    • Гейхера (1)
    • Гелиотроп (1)
    • Гелихризум (5)
    • Георгина (20)
    • Гербера (2)
    • Гибискус (1)
    • Гилия (1)
    • Гипсофила (3)
    • Глоксиния (13)
    • Годеция (7)
    • Гомфрена (1)
    • Гравилат (1)
    • Гранат (1)
    • Датура (4)
    • Девясил (1)
    • Делосперма (1)
    • Дельфиниум (5)
    • Диморфотека (1)
    • Дихондра (1)
    • Дицентра (1)
    • Душистый Горошек (8)
    • Зверобой (1)
    • Иберис (2)
    • Инкарвиллея (1)
    • Ипомея (11)
    • Иссоп (1)
    • Кактус (1)
    • Календула (15)
    • Камнеломка (2)
    • Капуста (8)
    • Катарантус (1)
    • Кермек (1)
    • Кладантус (1)
    • Кларкия (1)
    • Клеома (3)
    • Клещевина (2)
    • Кобея (2)
    • Колеус (1)
    • Коллинсия (1)
    • Колокольчик (6)
    • Кореопсис (3)
    • Космея (8)
    • Космидиум (1)
    • Кофе (1)
    • Кохия (2)
    • Ксерантемум (1)
    • Кукуруза (1)
    • Лаванда (2)
    • Лаватера (5)
    • Лакфиоль (1)
    • Лапчатка (1)
    • Левкой (9)
    • Легузия (1)
    • Лен (4)
    • Лиатрис (1)
    • Лимнантес (1)
    • Лихнис (2)
    • Лобелия (10)
    • Лунария (1)
    • Львиный Зев (11)
    • Льнянка (2)
    • Люпин (7)
    • Майоран (1)
    • Мак (1)
    • Малопа (1)
    • Мальва (2)
    • Маргаритка (6)
    • Маттиола (1)
    • Мезембриантемум (1)
    • Мелотрия (1)
    • Мимулюс (1)
    • Мирабилис (1)
    • Молодило (1)
    • Молочай (2)
    • Монарда (2)
    • Наперстянка (1)
    • Настурция (20)
    • Незабудка (1)
    • Немезия (1)
    • Немофила (2)
    • Нивяник (2)
    • Нигелла (1)
    • Овсяница (1)
    • Олеандр (1)
    • Остеоспермум (1)
    • Паслен (1)
    • Пеларгония (8)
    • Пенстемон (1)
    • Пентас (1)
    • Перец Декоративный (2)
    • Петуния (87)
    • Пиретрум (3)
    • Платикодон (1)
    • Подсолнечник (9)
    • Полевица (1)
    • Портулак (5)
    • Примула (19)
    • Прострел (1)
    • Ранункулюс (4)
    • Ратибида (2)
    • Резеда (1)
    • Родохитон (1)
    • Роза (1)
    • Рудбекия (4)
    • Сальвия (6)
    • Седум (4)
    • Синюха (1)
    • Скабиоза (2)
    • Смесь (13)
    • Смолка (1)
    • Солнцецвет (1)
    • Спирея (1)
    • Статица (1)
    • Сухоцветы (2)
    • Схизантус (1)
    • Табак (1)
    • Трава Для Кошек (3)
    • Тритома (1)
    • Тунбергия (1)
    • Тыква (2)
    • Тысячелистник (1)
    • Урсиния (1)
    • Фарбитис (1)
    • Фасоль (2)
    • Фацелия (1)
    • Фиалка (5)
    • Физалис (1)
    • Флокс (17)
    • Фреезия (1)
    • Хмель (1)
    • Хоста (1)
    • Хризантема (8)
    • Целозия (6)
    • Цикламен (1)
    • Цинерария (2)
    • Цинния (40)
    • Черноголовка (1)
    • Чина (4)
    • Чистец (1)
    • Шалфей (2)
    • Шток-роза (11)
    • Щавель (4)
    • Эдельвейс (1)
    • Эмилия (1)
    • Энотера (1)
    • Эремурус (1)
    • Эустома (1)
    • Эхинацея (1)
    • Эхиум (1)
    • Эшшольция (10)
    • Юкка (1)
    • Ясенец (1)

Создание сайтов, продвижение, реклама.

129515, г. Москва, ул. 1-я Останкинская д.53

Тел. +7 (499) 755-88-33

129515, г. Москва, ул. 1-я Останкинская д.41/9

Лучшие сорта редиса. Первый «витамин»

Лишь только оттает верхний слой почвы, огородник скорее сеет редис – и правильно делает. Ведь овощ этот – первый зеленый помощник при авитаминозе. Пучок редиса обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Богатой и минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом. А содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Благодаря горчичным маслам редис очищает дыхательные пути, активизирует работу кишечника. В дело идут не только корнеплоды, но и зелень: у некоторых сортов (например, Моховского) она так нежна и сочна, что вполне заменит свежую капусту.

Ну и «на закуску», о главном для модниц: в 100 граммах продукта всего лишь 20 калорий!

Какие сорта редиса для открытого грунта лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, мы подготовили обзор сортов, рейтинг, фото, описание, отзывы, советы по посадке.

АГРОТЕХНИКА

Агротехника редиса несложна, однако есть советы, которыми пренебрегать не стоит.

Редис не высевают после редьки, капусты и других крестоцветных раньше, чем через 2-3 года. Наиболее желательные предшественники огурец, тыква, кабачок, так как под эти культуры ранее вносились большие дозы органики.

Культуру выращивают в качестве основной или второстепенной между рядами моркови, свеклы, укропа, петрушки. У этих растений более продолжительный период вегетации. Когда они взойдут и разовьются, редис уже будет лежать на тарелке.

За несколько дней до посадки грядку перекапывают и вносят по 50-60 г нитроаммофоски и 2-4 кг компоста либо перегноя на 1 кв.м. Затем тщательно выравнивают почву граблями.

Чтобы получать урожай непрерывно, редис сеют небольшими участками через каждые две недели, вплоть до середины августа. В пленочных укрытиях он растет до середины сентября. Позднее корнеплоды выращивают только в отапливаемых теплицах.

Сеют равномерно рядами или гнездовым способом. В первом случае поперек или вдоль гряды через каждые 7-8 см делают бороздки глубиной 2-3 см, куда высевают семена с расстоянием 3-5 см и засыпают землей слоем 1,5-2,0 см. Во втором – на грядке намечают гнезда для посева семян с площадью питания 5×5 см или 4×6 см.

Интересный способ посева редиса применяют некоторые огородники в засушливый период. Семена высевают в почву, которую затем засыпают 5-сантиметровым слоем мульчи, а через 3-5 дней, когда растения прорастут, ее сгребают граблями, чтобы освободить всходам путь к свету.

Семена заглубляют на 1,0-1,5 см. При более глубокой заделке корнеплоды будут вытянутой формы.

Культура хорошо растет при умеренных температурах, от +12 до +16 градусов Цельсия. Когда становится теплее, растение наращивает зеленую массу в ущерб корнеплоду.

Редис чутко реагирует на длину дня. При освещении более 16 часов растение не образует корнеплода, а дает дополнительные стебли и зацветает.

Уборку урожая проводят по мере образования корнеплодов. Чтобы спасти редиску от вялости и дряблости, иногда обрывают листовые пластинки, которые испаряют влагу.

На протяжении всего периода вегетации следят, чтобы влажность почвы была равномерной. При ее резких перепадах корнеплоды лопаются.

Большой вред наносят посевам крестоцветные блошки, особенно в сухую и теплую погоду. Самый рациональный способ защиты – укрытие грядок нетканым материалом и поддержание почвы во влажном состоянии, чтобы растения не увядали.

В течение вегетации достаточно провести одну прополку и несколько неглубоких рыхлений почвы, пока не сомкнутся ряды. При слабом развитии растений редис подкармливают раствором коровяка (1:10) или минеральных удобрений (50 г минеральной огородной смеси на 10 л воды).

Убранные корнеплоды, за исключением некоторых лежких сортов, при температуре от 0 до +1 градуса Цельсия хранятся не более двух дней. В полиэтиленовой упаковке срок возрастает до 6 недель.

ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

18 дней
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 18-20 дней
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 17 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,3 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший отечественный сорт назван прямо в точку. Самый короткий срок, за который может созреть не только редис, но и вообще любая овощная культура – 18 дней. Отсюда естественный вывод: высевать эту новинку следует пораньше и получать «витамины» уже в начале мая, когда их дефицит особенно ощутим. Сорт выдерживает значительное понижение температуры, дружно созревает и не подвержен цветушности.

У растения характерный желтовато-зеленый лист, у основания слегка «тронутый» красным. Корнеплод вытянутый, с розовой верхней частью и белым кончиком, его мякоть белая, плотная, островатого вкуса.

По виду и гастрономическим качествам «18 дней» очень напоминает другую новинку отечественной селекции – «Французский завтрак». Разве что созревает чуть быстрее и весит чуть больше.

Сосулька
Среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ООО «Интерсемя».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 28-32 дня
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 20 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Белый корнеплод, действительно напоминающий весеннюю сосульку, в огородном изобилии легче принять за «прародительницу» редьку, нежели за редис. Отечественные селекционеры создали не только оригинальный, но и ценный в практическом отношении сорт со стабильной урожайностью корнеплодов, плотных, сочных, с белой вкусной мякотью.

В отличие от «корешков» «вершки» растения вполне обыкновенны: основания черешков красноватого цвета, розетка серовато-зеленых, с небольшим пушком листьев не стелется по грядке, а направлена строго вверх.

Сора
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Nunhems Zaden (Нидерланды).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2001 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 23-25 дней
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 14-15 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: высокая

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Сорта редиса зарубежной селекции не так уж часто попадают в Госреестр, Сора – удачное исключение. Он очень урожаен, привлекателен на вид, отмечен высокими товарными качествами – словом, такой, каким и должен быть уважающий себя «голландец». Кроме того, Сора хорошо переносит транспортировку, что особенно ценится при выращивании урожая на продажу.

У растения прямостоячая розетка серовато-зеленых, пушистеньких листьев. Красные корнеплоды правильной округлой формы имеют небольшую выпуклую головку. Мякоть без прозрачных вкраплений, с хорошим вкусом. Даже если урожай не убран в срок, в ней не образуется пустот и «ваты».

Вариант
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1992 г. внесен в Госреестр по Дальневосточному региону.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 21 день
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 7-9 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 0,6 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Сорт, отмеченный как очевидными достоинствами, так и недостатками. При желании выращивать очень ранний, дружный, ровненький и не теряющий хрусткости продукт – это действительно вариант. Однако сорт подарит невыдающийся урожаи мелких корнеплодов, весьма уязвимых для вредителей.

Растение со слегка приподнятой листовой розеткой. Корнеплоды, полностью погруженные в почву, выдергивать легко. Округлые, неравномерно окрашенные в розовый цвет, они имеют белую мякоть с так называемыми стекловидными вкраплениями. Вкус Варианта оценивается как удовлетворительный или даже хороший.

Новиред
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Royal Sluis (Нидерланды), агрофирма «Маринда» (Россия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 16-20 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-2,8 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Новый красный» (приблизительно так звучит по-русски название сорта) обладает завидной урожайностью ровненьких, как солдатики в строю, одинаковых корнеплодиков. Сорт этот запросто приживается в климате, где погода проявляет капризное непостоянство, не подвержен раннему, снижающему качество редиса цветению (на профессиональном языке -«цветушности»).

У растения коротенькие листья либо желтоватой, либо серовато-зеленоватой окраски. Корнеплод округлый, стойким стержневым корешком, что сказывается на качестве мякоти, очень нежной и сочной, с хорошим нерезким вкусом.

Чемпион
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 18-29 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,1-1,4 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Чемпион – потому что рано и быстро формирует корнеплоды. Именно эти качества были отмечены при испытании относительно нового сорта чешских селекционеров (вообще-то, конечно, странно, что конкретный срок созревания этого редиса в отечественном реестре указать забыли).

Растение узнаваемо благодаря сильнорассеченным листьям и удлиненным целиком ярко-красным корнеплодам, никогда не выглядывающим из почвы. Их кожица гладкая и, как и мякоть, нежная. Замечено: к «старческой» дряблости редиска не предрасположена, всегда вкусна, всегда хрустит.

Злата
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Центральному региону.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 22-24 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,2-2 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Редис желтого цвета для чешской селекции не диковина. Однако в России получил распространение только один такой сорт – Злата. Его популярности способствовали высокие показатели урожайности, привлекательный вид и прекрасный вкус довольно крупных корнеплодов.

Злата засухоустойчив и не подвержен цветушности. Не стоит беспокоиться о легкой желтизне листьев: это не болезнь, а признак сорта. Они в тон корнеплодам, на четверть выступающим над поверхностью почвы. Кожица редиса слегка шероховата, мякоть белая, сочная, с нежным вкусом, который при сортоиспытании оценен на «отлично».

ТАБЛИЦА: ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

СортПериод вегетации, дниУрожайность, кг/кв.мМасса корнеплода, гЦенность сорта
Базис21-260,6-1,214-25Дружное формирование урожая
Вера29-340,7-1,416-21Дружное формирование урожая; высокая товарность и выровненность корнеплодов
Вюрцбургский 5925-350,7-1,714-17Устойчивость к цветушности
Дека20-302,111-13Формирует урожай при недостаточной освещенности и повышенной температуре
Дунганский 12/831-532,1-3,5Не указанУстойчивость к цветушности
Жара18-271,1-2,818-27Подходит для защищенного грунта
Илке27-291,1-1,316-20Высокая товарность; стабильная урожайность; устойчивость к цветушности
Красный великан33-422,4-4,245-80Хладостойкость; устойчивость к цветушности; долгий срок хранения корнеплодов(до 4 месяцев)
Моховский19-310,7-0,919-23Высокая товарность, привлекательность и отличный вкус корнеплодов; листья пригодны для салатов
Овен22-251,1-1,511-22Устойчивость к цветушности
Осенний гигант25-281,7-2,1122-175Крупный размер и хороший вкус корнеплодов
Ребел30-352,415-20Пригодность для транспортировки; высокие товарные качества; долгий срок хранения корнеплодов
Рондеел30-351,422Дружное формирование урожая, выровненность корнеплодов, устойчивость к цветушности
Рубин26-281,2-2,311-28Дружное формирование урожая
Светлячок30-351,6-2,421-26Высокая товарность; выровненность корнеплодов;устойчивость к цветушности
Тарзан30-351,3-2,026-46Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности
Французский завтрак20-251,312Дружное формирование урожая; выровненность и отличные вкусовые качества корнеплодов; устойчивость к цветушности
Яхонт22-251,313-17Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕДИСА

«Ушки» с редисом

Редис — 1 кг. Мука — 400 г. Яйцо — 2 штуки. Сметана, перец, соль — по вкусу.

«Ушки» – те же пельмени, только начинка у них не мясная, а в данном случае – редисочная. Готовить их довольно хлопотно, зато блюдо получается и оригинальное, и очень полезное.

Сначала замешивают пельменное тесто. Одно целое яйцо и один желток взбивают в половине стакана воды. В горке просеянной муки делают «кратер», куда аккуратно вливают полученную жидкость и взбитый отдельно оставшийся белок. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешивают тесто и, прикрыв полотенцем, оставляют его на 15 минут. Тем временем готовят начинку: редис натирают на крупной терке, солят, а выделившийся сок сливают. Для остроты и цвета можно добавить мелко нарубленный зеленый лук.

Технология лепки и варки «ушек» ничем не отличается от обычной пельменной. Подают блюдо обязательно со сметаной.

Творожный сыр с редисом

Творог или творожный сыр —100-150 г. Редис — 1 пучок. Небольшой свежий огурец — 1 штука. Головки молодого зеленого лука — 2-3 штуки. Яйцо — 1 штука. Сметана — 3 столовые ложки. Сахар, соль — по вкусу.

Творог крошат, творожный сыр (будет хорош Адыгейский) нарезают крупными кубиками. Тщательно измельчают сваренное вкрутую яйцо. Затем принимаются за обработку овощей. Редис тщательно моют, удаляют ботву и корешки, нарезают тонкими ломтиками. Огурец очищают от кожицы, делят на 4 части вдоль и измельчают. Головки и перья зеленого лука обсушивают и тоже мелко шинкуют. Подготовленные продукты соединяют в салатнике, добавляют сметану, соль, чуть сахара и все аккуратно перемешивают.

Блюдо украшают кружками или розочками редиса и волнистыми листиками салата. Диетическое, сочное, пикантное, его подают в качестве закуски или как самостоятельное угощение.

Обзор подготовила Елена Вознесенская

Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Рондар

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Черри белле

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Рудольф F1

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Первенец F1

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Читайте также:  Редька 'Ладушка' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию