Редис (Raphanus sativus var. radicula) — описание, выращивание, фото

Редис (raphanus sativus)

Редис — однолетнее или двухлетнее растение из рода редька семейства капустные, выращивающееся как овощ во многих странах. Название происходит от латинскогослова “radix” — “корень”. Название “raphanus”означает “быстро появляющийся” Корнеплоды редиса обычно вырастают за 3-5 недель. Корнеплоды имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей. Острый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Корнеплоды редиса обычно вырастают за 3-5 недель. По цвету корней редис бывает белый, красный, розовый, фиолетовый, желтый, по форме круглый и продолговатый. Ранний овощ, восстанавливает иммунитет после продолжительной зимы.

Редис — прекрасный диетический продукт, придающий блюду специфический вкус и остроту, которые ему придают эфирные масла. Содержит аскорбиновую и фолиевые кислоты, калий, витамин B6, рибофлавин, магний, медь и кальций. В одной чашке нарезанного редиса примерно 20 калорий, в основном карбогидраты.

Семена редиса содержатся в стручках. Они съедобные, хрустящие, добавляются к салатам. В Германии подаются к пиву. Некоторые разновидности культивируются ради семян, а не корнеплодов. Из семян получают масло. Белый редис содержит 48% масла. Оно не подходит для пищевого использования, но является хорошим источником биогорючего.

Лечебные свойства редиса используются в следующих случаях:

— при сердечно-сосудистых заболеваниях

— для улучшения пищеварения

— для выведения избыточного холестерина

— для профилактики атеросклероза

Семена используются в косметологии благодаря

Эффективны при лечении лейкодермии (витилиго), нарушении пигментации кожи. Делаются примочки из семян редиса с уксусом.

Семена редиса входят в состав масок для лица.

Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Он был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода— порядка 30-45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.

В Мексике 23 декабря как часть рождественских празднований отмечается праздник “Ночь редиски”, во время которой вырезаются различные религиозные и популярные фигурки из редиса и выставляются на городской площади.

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Установлено, что употребление редиса стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение. Благоприятное влияние на деятельность кишечника оказывает также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе столько же, сколько в чесноке, помидорах, свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Его рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время его употребления происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой он богат , способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле ибелокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В нем содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, он будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Фото и описание разных видов редьки

Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.

При появлении стебля бутоны располагаются в верхней, разветвленной части, причем цветки могут быть как белыми, желтоватыми или лиловыми. А округлые коричневого цвета плоды созревают в утолщенных стручках.

Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.

Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Редька китайская или зеленая (Raphanus sativus var. lobo)

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют поливу, удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Читайте также:  Редька 'Грайворонская' — описание сорта, характеристики

Редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus)

Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.

Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)

Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. Масличная редька – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Редька змеевидная (Raphanus sativus var. caudatus)

Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Редька дикая (Raphanus sativus var. raphanistrum)

Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.

Разбираемся в разновидностях редьки — видео

Редис посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Редис посевной (Raphanus sativus var. radicula) родом из Средиземноморья, его вероятным диким предком считают редьку приморскую. Выращивают редис не менее 5 тысяч лет. Это одна из популярнейших скороспелых овощных культур.

Редис – однолетнее растение, образующее розетку листьев и корнеплод, быстро развивающийся в цветоносный стебель. Корнеплод чаще округлый, но встречаются сорта с коническими, цилиндрическими, овальными корнеплодами. Окраска красная различных оттенков, розовая, фиолетовая, желтая, белая. Листья лировидные, раздельные, листовые доли удлиненноовальные, с волнистым краем. Цветоносный стебель разветвленный, цветки белые или розоватые, собраны в кисть. Плод – стручок длиной от 3 до 7 см. Семена округлые, светло-коричневые.

of your page –>

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Корнеплоды редиса содержат 3,2% сахаров и крахмала, белок, витамины С, В1, В2, В3, каротин, макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний), органические кислоты, ферменты. По наличию кремния редис превосходит большинство овощных культур.

Этот элемент придает прочность кровеносным сосудам, препятствует отложению холестерина, образованию бляшек. Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена и помогает выведению их из организма (детоксикация).

Слабоострый вкус и запах корнеплодов обусловлены присутствием горчично-масляных гликозидов. При измельчении редиса они распадаются и выделяют горчичное масло, содержащее органически связанную серу, поэтому измельченный редис приобретает менее острый вкус.

Горчичное масло содержит фермент лизоцим, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника и помогает справляться с простудными заболеваниями. Из семян редиса выделяют антимикробное вещество рафанин, которое подавляет рост стафилококка, возбудителей дизентерии, брюшного тифа, а также рост некоторых микроскопических грибов.

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Традиционная восточная медицина рекомендует регулярно употреблять редис весной, так как считается, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые накапливаются за зиму в пищеварительной системе. Он способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. Свежую кашицу из него можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах.

Однако следует помнить, что редис противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена редиса начинают прорастать при 2-3°. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 10-15°, всходы при этом появляются через 7-12 дней. При температуре же 20-22° они появляются уже через 3-4 дня. Проростки выдерживают заморозки до -4°, а взрослые растения — до -6°. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, температуру следует поддерживать на уровне 15-20 днем и 12-15° ночью. Недостаток тепла задерживает формирование корнеплодов, увеличивает число недоразвитых.

При коротком дне (менее 10 часов) растения редиса хорошо формируют корнеплод, долго не идут в стебель, по-этому при раннем и подзимнем посеве угроза данного процесса уменьшается, если стоит умеренно теплая погода. Более низкие температуры (5—10°) ускоряют переход к цветению. При длинном дне, когда летний посев сопровождается высокими температурами, в первый период идет усиленный рост корнеплодов, но затем формирование корнеплодов прекращается, усиливается развитие листьев и растение образует цветонос.

Требователен редис к свету, не выносит затенение (или загущение) посевов. Лучшие по качеству корнеплоды получают на открытых, солнечных участках. В затененных местах ботва бывает слишком большой, а корнеплоды – неправильной формы и мелкие.

Хорошо растет редис на почвах с различной кислотностью (рН 5,5-7,3), поэтому известкование необходимо только на очень кислых землях (1-2 кг извести на 10 кв. м). На высокоплодородных почвах эту культуру можно выращивать без органических удобрений. При необходимости органические удобрения вносят на малогумусных дерново-подзолистых почвах под предшествующую культуру (4-5 кг на 1 кв. м). Если этого сделать не удалось, то осенью заделывают перепревший навоз или перегной (2-4 кг на 1 кв. м). Из-за короткого вегетационного периода под редис лучше вносить быстродействующие формы азотных удобрений, в частности калийную и аммиачную селитру.

Редис отличается высокой потребностью во влаге. Недостаток ее ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, они, не достигнув технической спелости, образуют стебли.

АГРОТЕХНИКА

Сеять редис в Нечерноземной зоне можно в течение всего сезона, начиная с середины апреля до сентября, при соблюдении определенных условий. Каждый последующий посев надо делать примерно через две недели, когда у растений предыдущего посева расправятся семядоли и появится первый лист. Редис, высеянный летом, обычно сразу переходит к цветению, не образуя корнеплодов. Предотвратить этот процесс можно, если укрывать растения черной пленкой с 7 часов вечера до 7 часов утра, чтобы сократить длину дня. Современные сорта мало реагируютнадяинудня, но традиционные лучше высевать до 20-25 мая.

Почву под редис готовят с осени, на недостаточно плодородных землях под перекопку вносят компост или перегной и полное минеральное удобрение. Если это не сделано с осени, то перед посевом в почву заделывают 15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 25 г хлористого калия на 1 кв. м.

Ранние сорта редиса высевают в теплицах по схеме 4х6 или 5х5 см. Среднеспелые сорта, образующие более крупные листья, сеют так, чтобы площадь питания составляла 6х5 или 6х6 см, в пленочных теплицах, где освещенность хуже, она должна быть еще больше — 6х7 или 7х7 см. Уменьшение площади питания приводит к ухудшению освещенности и изменению воздушного режима, что вызывает нарастание ботвы в ущерб росту корнеплодов.

Сеют семена (из расчета 4-5 г на 1 кв. м) на глубину 1-1,5 см во влажную почву, посевы рекомендуют прикрывать пленкой или нетканым материалом. Это ускоряет появление всходов и защищает их от крестоцветных блошек. Более глубокий посев приводит к образованию нетипичных корнеплодов.

Читайте также:  Редька 'Деликатес' — описание сорта, характеристики

Прореживание проводят через 7-8 дней после появления всходов. Если наблюдается явный недостаток питательных веществ, то проводят подкормки в начале образования корнеплода с интервалом в 10 дней: первую – фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15 г гранулированного суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м, вторую – разведенным водой навозом. После подкормки удобрениями растения можно употреблять в пищу только через 10 дней.

Редис требует регулярных поливов, систематических рыхлений почвы и борьбы с сорняками. Особенно высока потребность этой культуры во влаге во время формирования корнеплодов. Против вредителей никаких химических обработок проводить не следует, можно только опрыскивать настоями инсектицидных растений (чеснок, пижма, чистотел, табачная пыль и др.). Уборку начинают, когда корнеплоды достигнут в диаметре 2,5-3 см.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 163 сорта и гибрида редиса:

  • скороспелый сорт – СЛАДКОЕЖКА,
  • очень ранние – F1 АЛЕШКА, F1 ДЕТСКИЙ, ДЖОЛИ, КОРОЛЕВА РЫНКА, ПАССИЯ, F1 СПРИНГСТАР;
  • ранние – 18 ДНЕЙ, АЛЕНКА, АМУР, АНЖЕЛИКА, БАРОН, БУСИНКА, ВЕНА, ВСЕСЕЗОННЫЙ, F1 ГЛОБУС, ЖАРА, ЗАРЯ, ЗЛАТА, ИМПЕРИАЛ, КАРДИНАЛ, F1 КАСПАР, КРАСНОГОЛОВКА, МИЗИНЧИК, F1 ПЕРВЕНЕЦ, ПРЕСТО, РОЗОВЫЙ БОЧОК, СТИМУЛ, ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК, ЧАРОДЕЙ, ЯХОНТ;
  • среднеранние – F1 АНАБЕЛЬ, МАЛАГА, МОНДИАЛ,ПОКЕР, САРАТОВСКИЙ, F1 ЭВОСТАР, ЭРТАПИШАР;
  • среднеспелые – БЕЛЫЙ КЛЫК, ВЕРА МС, ЗАРНИЦА, КРАСНО СОЛНЫШКО, МЕРКАДО, РЕГЕНТ, РОНДЕЕЛ, САКСА PC, СВЕТЛЯЧОК, СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА, УДАЛЕЦ;
  • поздние – ВУЛКАН, ДУНГАНСКИЙ 12/8, ОСЕННИЙ ГИГАНТ, РИЗЕНБУТТЕР, СОСУЛЬКА, УДАЧА, ШЬНЕЖКА.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат «Весенний»

Редис хорошо промыть, удалить кончики, нарезать тонкой соломкой. Сварить вкрутую яйцо, желток растереть, добавив сметану или нежирный натуральный йогурт и соль. Положить в салатницу редис и добавить к нему тонко нарезанный белок яйца. Перемешать. Затем посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Редис: в чем польза, лечебные свойства; применение, рецепты

Редис стоит употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, так как в нем содержатся вещества, способные привести уровень глюкозы в крови к стабильному состоянию

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Редис (Raphanus sativus var. radicula) — описание, выращивание, фото

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают:

  • Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
  • Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).

Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.

Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

Применение

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Содержание

100 г редиса содержат примерно:
Энергия14 kcal или 57…61 kJБелки1,1 г
жир0,1 гуглеводы, используемые2,0 г
Пищевые волокна1,6 гВода94 г
Натрий17 мгКалий225…255 мг
Кальций34…35 мгФосфор28 мг
Магний8 мгЖелезо1,2 мг
Фтор0,10 мгВитамин A4 мкг
Витамин E?Витамин B10,04 мг
Витамин B20,04 мгНикотиновая кислота0,2 мг
Витамин B60,06 мгВитамин C27…29 мг
Салициловая кислота1,24 мг

Интересные факты

  • Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе[4] .

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. International Plant Names Index: Raphanus sativus convar. radicula (англ.) (Проверено 18 июля 2009)
  4. Космонавты на МКС собрали урожай гороха и теперь сеют редиску

Ссылки

  • Редис — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 10 мая 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Редис” в других словарях:

Редис — Редис. Корнеплоды. РЕДИС, одно или двулетнее растение рода редька, разновидность редьки посевной. Выращивают во многих странах, в том числе в России, в открытом и защищенном грунте. Корнеплоды (300 400 ц с 1 га) от округлой до удлиненной формы,… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

РЕДИС — Однолетнее растение семейства крестоцветных. Корнеплоды различны по форме, размерам и окраске. Преобладают сорта с шаровидными или несколько уплощенными корнеплодами красной, красно фиолетовой или темно розовой окраски. Менее распространены сорта … Энциклопедия семян. Овощные культуры

редис — а, м. РАДИС а, м. radis, > нем. Radis. Однолетнее скороспелое овощное растение сем. крестоцветных, со съедобным белым или красновтым корнем, округлым или удлиненным, покрытым обычно красноватой кожицей. БАС 1. Красной родис всякой. 1733.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

РЕДИС — однолетний корнеплод; в СССР выращивается повсеместно в открытом и защищенном грунте. В зависимости от сорта редис бывает круглой, цилиндрической и овальной формы, различной окраски: белый, розовый, красный. Вес корнеплода до 80 г. Существует… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

РЕДИС — франц. radis. Мелкая скороспелая редька. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. редис редиса, мн. нет, м. [от фр. radis] (бот.). Однолетнее скороспелое огородное… … Словарь иностранных слов русского языка

редис — редиска, дайкон, редька Словарь русских синонимов. редис сущ., кол во синонимов: 6 • дайкон (2) • корнепл … Словарь синонимов

РЕДИС — однолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семейства крестоцветных. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в Российской Федерации… … Большой Энциклопедический словарь

РЕДИС — РЕДИС, редиса, мн. нет, муж. (от франц. radis) (бот.). Однолетнее скороспелое огородное растение со съедобным белым продолговатым или круглым (покрытым красной кожицей) корнем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

РЕДИС — РЕДИС, а, муж. Вид редьки овощ с небольшим округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или яркой красной кожицей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

РЕДИС — (Raphanus sativus var. radicula), одно и двулетнее овощное растение рода редька. Происходит, по видимому, из Средиземноморья. В диком состоянии неизвестно; возделывается преим. в умеренных поясах, в СССР повсеместно. .(Источник: «Биологический… … Биологический энциклопедический словарь

Редька листовая, или салатная

В последние годы среди российских садоводов возрастает популярность национальных блюд восточноазиатской кухни. Эта кухня отличается очень большим разнообразием овощей и способов их приготовления, наличием разнообразной свежей зелени круглый год.

Поэтому наш ассортимент зеленых овощей постепенно расширяется за счет листовых форм капусты, редиса, репы и редьки, которая дает высокий урожай и быстро созревает, что позволяет получать много салатной продукции.

Наверное, не все знают, что помимо корнеплодов, у редьки в пищу используются и листья. Понятно, что для этих целей выращивают специальные сорта, которые еще очень мало распространены у нас, но, выращивая которые, вы можете разнообразить свое меню добавлением салата из листьев редьки.

Редька листовая – разновидность редьки масличной (Raphanus sativus var. oleiformis) родом из Восточной Азии, которая чаще используется у нас в качестве сидеральной культуры. Однако салатная разновидность обладает большим количеством зелени и коренастым ростом). Так же, как обычная редька масличная, она зацветает при коротком дне, поэтому зелень надо успеть собрать до цветения.

В отличие от обычной редьки листовая редька не образует корнеплоды, но у нее вырастают мощные травянистые листья, высотой примерно до 30 см, которые можно употреблять в пищу. Эти листья накапливают большое количество (до 7%) сухих веществ и богаты сахарами, каротином и витамином С (до 50 мг/100 г). Эти листья надо использовать в пищу до цветения, так как после цветения они теряют свою ценность.

Читайте также:  Редька 'Сударушка' — описание сорта, характеристики

В Россию листовую редьку завезли с Корейского полуострова. Это однолетнее травянистое растение высотой около 30 см. Она имеет мощный стержневой корень, но корнеплод, как правило, у нее не формируется.

Ее листья неопушенные, лировидно-рассеченные или цельные, собраны по 8–16 штук в пышную розетку. Как и у обычной редьки, цветки редьки листовой собраны в соцветие-кисть, а семена созревают в стручках.

Выращивание листовой редьки

Листовая редька лучше всего растет в прохладное время года. Если лето прохладное, эти овощи выращивают круглый год, а в регионах с жарким летом – только весной или осенью.

Почва. Она лучше всего растет на плодородных, удерживающих влагу почвах с низким или средним содержанием азота.

Почву для выращивания листовой редьки готовят так же, как для редиса или пекинской капусты. Особых требований к плодородию и составу почвы семена редьки не предъявляют, но активно реагируют на внесение удобрений.

Но следует учесть, что при передозировке азотных удобрений листья редьки способны накапливать нитраты, поэтому при ее выращивании лучше использовать в качестве удобрений комплексные минеральные удобрения, а не свежий навоз или куриный помет.

Сорта. Так как листовая редька очень мало у нас известна. В Госреестре селекционнных достижений РФ зарегистрирован один сорт.

Редька салатная Восточный Экспресс – раннеспелый сорт, от всходов до срезки зелени 25-35 дней. Розетка листьев в диаметре 20- 30 см. Листья зеленые, сочные, нежные, с ровным краем, отличного вкуса, с легкой остротой, содержащие много витаминов и минеральных солей. Используется в свежем виде в салатах, бутербродах и других блюдах. Выращивается как в открытом, так и в защищенном грунте. Сорт отличается холодостойкостью и устойчивостью к избыточному увлажнению почвы. Семена редьки высевают на глубину 1-1,5 см, в течение всего сезона.

Можно рекомендовать также семена сортов южнокорейской селекции, «Идорен» и «Даранг», которые хорошо растут у нас.

Посев. При весеннем посеве на коротком световом дне листовая редька зацветает через 30–40 дней. Летом, когда световой день максимальный, она вырастает быстрее – через 20–25 дней, но наращивает небольшую массу (всего 8–12 листьев массой 25–30 г).

При летне-осеннем посеве листовая редька не зацветает довольно долго – почти два месяца, при этом давая крупные (12–16 листьев массой до 150 г) и качественные растения, поэтому урожайность листовой редьки в зависимости от срока посева колеблется от 2,5 до 8 кг/кв. м.

Наибольший урожай листовая редька дает на легких суглинистых или супесчаных почвах. В севообороте размещать ее лучше после огурцов, томатов, бобовых, моркови, картофеля.

Листовую редьку выращивают обычно с одним стеблем как однолетнее растение. Семена сеют вразброс или в канавки, раскладывая их через каждые 10 см. Молодые растения прореживают, чтобы интервал между ними составлял 15 см, а между рядами – 25 см.

Уход за листовой редькой традиционный для раннеспелых крестоцветных культур: прополки, регулярные поливы, рыхление междурядий, защита от крестоцветной блошки (опудривание золой, освежающие поливы, биопрепараты).

Сбор урожая и рецепты приготовления

Урожай снимают через 5–6 недель после посева. Первую срезку делают, когда появляются листья и высота растений достигает 10 см либо ждут появления незрелых цветочных побегов, когда высота растений достигает 20–25 см. Стебли срезают на расстоянии 2–3 см от земли.

В холодную погоду на растениях образуются новые побеги, и они дают один-два дополнительных урожая в течение четырех-пяти недель. Побеги срезают до тех пор, пока стебли остаются мягкими.

Тогда растение выдергивают из почвы, ополаскивают корни водой и заворачивают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет. В таком виде в холодильнике редька хранится 10–12 дней.

Листья, молодые стебли и молодые соцветия со сладковатым вкусом употребляют в пищу после кулинарной обработки либо режут для салатов.

Весенний салат (на 4 порции). Нарежьте 4 средних растения и свежий огурец, добавьте измельченный зеленый лук (30 граммов) и заправьте растительным маслом и солью по вкусу.

Ким-чи по-корейски. Смешать крупно порезанную листовую редьку, зеленый лук, нашинкованную длинными тонкими полосками морковь, посолить, приправить красным молотым перцем и хорошо перемешать. Такой салат не заправляют растительным маслом или майонезом.

Редис (Raphanus sativus var. radicula) — описание, выращивание, фото

Агротехника описания сортов овощей и плодовых культур

РЕДИС ( Raphanus sativus var. radicula) – одно-и двулетнее растение, разновидность редьки, семейства Капустные, овощная культура.
Обычно относят к зеленным овощным культурам, так как при первом урожае в зимнее и зимне-весеннее время у многих сортов можно потреблять в пищу не только корнеплод, но и листья.
Опыляется перекрестно (насекомыми), растение свето-и влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое. Семена редиса прорастают при 3- 4°С, оптимальная температура для роста и развития корнеплодов 15- 18°С.
Корнеплоды различной формы – от плоскоокруглой до длинной конической, в основном красной, розовой, малиновой и белой окраски. Масса их от 5 до 200гр. Мякоть корнеплодов нежная, сочная, слабоострого вкуса. Содержит сахара 3,72%, белка 1,23%, витамина С 25мг%, витамин В и другие полезные вещества.
Период вегитации до созревания корнеплодов в зависимости от скороспелости сорта 25- 40 дней.
Для редиса лучшие почвы – рыхлые супесчаные с большим содержанием органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией. На территории России редис возделывают повсеместно, назаминимый овощ для ранних свежих салатов и приготовления окрошек.

Редис открывает сезон

Лишь только сойдёт снег и можно будет делать грядки,
каждый садовод спешит посеять редис.
Хрустящий и сладкий, этот витаминный овощ –
самый первый и самый желанный весной.

Среди старожилов наших огородов редис один из самых популярных. Всеобщее признание эта овощная культура приобрела прежде всего благодаря высокой скороспелости. Мы любим редис за исключительные вкусовые качества. Его мякоть отменного вкуса, сочная и сладкая, а ведь редис относится к роду редьки! Кроме того, это растение целебное: пучок редиса обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Он богат минеральными элементами – натрием, калием, кальцием, магнием, железом и др. А содержащиеся в нём ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Редис способствует очищению дыхательных путей, активизирует деятельность кишечника.
Наиболее вкусен молодой редис. Даже один вид поданного к столу свежего редиса – круглого, красного, со специально оставленным молодым листочком – возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Ранней весной молодые листья редиса, как богатую витаминами зелень, не выбрасывают, а используют для варки и тушения, как капусту. А нежные, лишённые опушения листья сорта Моховский используют в свежем виже для приготовления салатов.
В зименее время редис – вместе с зеленью петрушки, укропом, кинзой, кресс-салатом – является основным поставщиком свежих витаминов.

РЕДИС КРУГЛЫЙ ГОД

Очень важно для здоровья, чтобы этот замечательный овощ поступал в свежем виде к столу постоянно. А для этого нужно использовать все возможности: ведь в отапливаемых теплицах редис можно выращивать уже с конца января, когда освещённость станет достаточной для его роста. Ближе к весне проводят посевы семян в грядку в весенних плёночных укрытиях – теплицах и парниках. Сразуже после таяния снега эту холодостойкую культуру можно сеять в открытый грунт. Чтобы получать урожай непрерывно , редис сеют небольшими участками через каждые две недели вплоть до середины августа. После этого срока его высевают уже в плёночные укрытия до середины сентября. В более поздние сроки редис можно выращивать только в отапливаемых теплицах, где осенью достаточна естественная освешённость, а зимой можно использовать дополнительное искусственное освещение.
В южных районах посевы этой культуры продолжают до октября включительно. Условия мягкого субтропического климата позволяют собирать урожай даже зимой.

АГРОТЕХНИКА И СОРТА РЕДИСА

Что нужно, чтобы вырастить редис высокого качества, хрустящий и нежный? На первый взгляд, ничего особенного: надо просто высеять семена и через месяц собирать урожай. Но не спешите с ответом!
Прежде всего необходимо определить место этой культуры в севообороте: редис не следует высевать раньше , чем через 2-3 года после редьки, капусты и других крестоцветных, – чтобы было меньше болезней и вредителей.
Сеют редис равномерно рядовым или гнездовым способом. При рядовом посеве поперёк или вдоль гряды через каждые 7-8 см делают бороздки глубиной 2-3 см, куда высевают семена с расстоянием 3-5 см и засыпают землёй слоем 1,5-2 см.
При гнездовом посеве на грядке намечают гнёзда 1-1,5 см для посева семян с площадью питания 5х5 см или 4х6 см – для малооблиствённых сортов (Ранний красный, Рубин, Сакса). Для более облисвённых сортов (Розово-красный с белым кончиком) площадь питания должна состовлять 6х5 или 6х6 см. Для восточных редисов (Дунганский) площадь питания увеличивают до 6х7 или 7х7 см.
Интересный способ посева редиса применяют некоторые огородники в засушливый период. Семена высевают в почву, которую затем засыпают 5-сантиметровым слоем земли, а через 3-5 дней, когда растения прорастают в почве, этот мульчирующий слой сгребают граблями, чтобы освободить всходам путь к свету. Для посева на большой площади используют сеялки.

Существует огромное разнообразие сортов редиса: красные круглые корнеплоды, розово-красные с белым кончиком, удлинённо-цилиндрические (сорт Французкий завтрак). Из Чехии к нам пришёл сорт с жёлтым корнеплодом. Полюбился нашим огородникам сорт Ранний красный – он пригоден для выращивания в открытом и защищёном грунте, в различные сроки. Кроме того, этот сорт устойчив к дряблению корнеплода, что очень важно при хранении собранного урожая.

статья Н.Василенко журнал “Флора”398г

Ссылка на основную публикацию