Редис ‘Светлячок’ — описание сорта, характеристики

Светлячок – сорт растения Редис

Характеристики сорта:

Свойства сорта Светлячок:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Редис Светлячок из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29142 , зарегистрирована 1995-11-30 . Сорт Редис Светлячок включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Редис Светлячок является:

Другие сорта растения Редис

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Редис Светлячок?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Белый редис: популярные сорта и способы их выращивания

В данной статье речь пойдёт о белой редиске, а именно о её лучших сортах с подробным описанием особенностей, а также способах выращивания и последующего ухода.

Полезные свойства белого редиса

Редис содержит большое количество полезных веществ, среди которых: клетчатка, эфирные масла, витамины и минералы. Помимо этого, калорийность всего 15 ккал на 100 г продукта, что позволяет вносить редис в рацион желающих сбросить вес.

  • Также культура оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм:
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • укрепляет защитный функции организма;
  • выступает в роли антидепрессанта;
  • природный антисептик;
  • выводит холестерин;
  • разжижает кровь;
  • очищает организм и улучшает пищеварение;
  • снимает болевые ощущения при болях в суставах.

Самые популярные сорта и их описание

Ниже приведено описание самых популярных сортов белого редиса.

Светлячок

Выведен среднеспелый сорт в Чехии, в 1998 году внесён в Госреестр и рекомендован для выращивания на открытом грунте в центральном районе. Розетка растения относится к пряморастущим. Листва желто-зелёная, немного рассечённая, среднего размера. Поверхность слабо опушена. Форма яйцеобразная.

Плоды ровный и вытянутые, к концу зауженные. Поверхность гладкая, белого цвета. Мякоть светлая, нежной текстуры, немного просвечивается. Во время роста, корнеплод углубляется в землю на 1/4 своей длины, которая составляет 6–8 см. Масса редиски порядка 20–25 г. Урожайность — 1,6–2,4 кг/м². Вегетационный период длится 35–38 дней.

Белый клык

Сорт предназначенный для выращивания в условиях открытого грунта. Вырастает за 33–42 дня. Овощ гладкий, конусовидной формы длиной до 12 см и весом до 20 г. Кожура и мякоть белого цвета. Последняя имеет немного островатый вкус и долго сохраняет свои питательные свойства. Собранный урожай хранится порядка 3-4 месяцев. С 1 м² получают до 1 кг плодов.

Альба

Сорт белорусской селекции, выведен сотрудниками института картофеле- и овощеводства. С 1981 года допущен к выращиванию. Корнеплоды овальные с небольшой вдавленной головкой. Поверхность гладкая и белая.

Вырастает длиной порядка 2,9–5,9 см и массой — 23–25 г. Мякоть плотная и сочная. Сорт относят к среднеспелым, период вегетации которых длится около 23–32 дней. Урожайность — 1,2–1,8 кг/м².

Ледяная сосулька

Среднеспелый сорт с крупными плодами. Свое название получил благодаря внешнему виду и белизне окраса, схожими с сосулькой. С момента высадки до сбора урожая необходим период в 35–40 дней. Корнеплоды вытянутые, конические, белоснежного цвета. Длина в пределах 15 см, масса — 50 г. Что касается вкусовых качеств, текстура овоща плотная и сочная, немного острая.

Вировский белый

Сорт культивируется с 1956 года, известен также, как Белый медведь. Розетка редиса раскидистая и вырастает высотой порядка 15 см. Сформирована 6–9 овальными, слегка опушенными, цельными листами, окрашенными в зелёный цвет. Плод круглый, диаметром 3-4 см. Поверхность белая, иногда у основания может быть окрашена в светло-зелёный или сиреневый оттенок.

Структура корнеплода нежная и маслянистая. Произрастают при полном погружении в почву. Средний показатель массы — 20–30 г. Сорт среднеспелый, вырастает за 26–32 дня. Урожайность на уровне 1,6–2,2 кг/м².

Дайкон

Достаточно крупноплодный сорт родом из Японии. Представляет собой розетку из рассечённой листвы сизо-зелёного цвета, которая вырастает до 60 см в высоту. Корнеплод погружен в почву на 2/3 длины и спеет за 40–60 дней. Овощ белоснежного цвета, конусовидной вытянутой формы. По мере сужения корень меняет свой вкус: верхушка Дайкона сладкая, а кончик — острый. Длина редиса около 40–50 см, вес — около 5 кг. Урожайность может достигать 500 кг/м².

Способы и условия выращивания белого редиса

Пригодной для посева считается почва после таких культур:

Почву готовят с осени, удаляя все остатки биомассы и проводя перекопку.

Параллельно внося удобрения, в расчёте на 1 м²:

  • 1 ведро компоста или навоза;
  • 15 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого кальция.

Весной, перед посадкой, почву перекапывают и формируют грядки высотой 15 см. Перед процедурой, почву поливают тёплым раствором гумата натрия, и острой палочкой формируют лунки глубиной 2 см с интервалом 3 см. В каждое углубление помещают по пару семян и засыпают почвосмесью из земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1, соответственно.

После чего слегка утрамбовывают. На 5 день прорастают всходы. Когда растение выпустит пару листиков, насаждения прореживают, оставляя самые сильные ростки, соблюдая интервал не менее 5 см. Технология выращивания культуры в теплице и на открытом грунте отличается лишь сроками высадки.

В теплице

В тепличных условиях, посадочную кампанию начинают в марте-апреле, когда температура воздуха достигает +10°С. После появления всходов, показатель удерживают на уровне +18. +20°С.

В открытом грунте

Высевают редис в начале июня, а в условиях более тёплого климата, можно начинать даже в мае.

Видео: маленькая хитрость при посадке редиса

Уход за белым редисом

Выполнив процедуру посадки, следует создать необходимые условия для полноценного роста молодых побегов.

Полив

Орошение должно быть умеренным, так как от избытка влаги корнеплод трескается, а от недостатка — становится пустотелым, горьким и выпустит стрелки. Исходя из этого, почву увлажняют по мере её высыхания. Делают это ежедневно ранним утром или же после 17.00.

Удаление сорняков

После каждой процедуры орошения почву рыхлят и удаляют сорную траву.

Профилактика заболеваний и вредителей

Наиболее опасным заболеванием редиса считают:

  1. Бактериоз, который характеризуется пожелтением зелёной массы и загниванием корневища. Лечат посредством опрыскивания посадки 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Чёрная ножка — недуг, поражающий растение в стадии сеянца и приводящий к пожелтению листвы и почернению основания розетки. Для борьбы с возбудителем болезни используют опрыскивание раствором медного купороса, в расчёте 1 ст. л. препарата на 10 л воды, с добавлением 50 г измельчённого хозяйственного мыла.

При выращивании белого редиса, угрозой могут стать и вредители:

  • крестоцветная блошка;
  • медведка.

Для борьбы с этими вредителями, необходимо опрыскать саженцы следующим раствором, на 10 л воды необходимо:

  • 2 стакана золы;
  • 50 г стружки из хозяйственного мыла.

Сроки сбора и хранения урожая

Убирают урожай по мере созревания, в зависимости от особенностей сорта. Проводят мероприятие утром, с вечера обильно оросив грядки. Редис берут за ботву и вытягивают из почвы, после чего отряхивают остатки земли. Зелёную часть срезают, оставляя 2-3 см у основания.

Собранные плоды помещают в полиэтиленовые мешки и помещают в холодильник, где хранят не более недели, так как со временем продукт теряет свои вкусовые качества: прогоркает и стает вялым. Несомненно, редис — низкокалорийный и богатый полезным веществами продукт. Выращивают его за сравнительно короткие сроки, что позволяет получать несколько урожаев за сезон. Выше описаны лучшие сорта белого редиса, а также приведены рекомендации касательно его выращивания.

Популярные сорта и гибриды цветного редиса

Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые вну­три. Но также они бывают и совершен­но белыми, и желтыми, и фиолетовыми, и розово­красными, и красными с бе­лым кончиком. Разнится и форма пло­да – округлая, цилиндрическая, эллипти­ческая.

Красный редис (красная классическая редиска)

Такие сорта редиса для нас наиболее узнавае­мы. Мы все привыкли воспринимать ре­диску именно так: корнеплод красный снаружи и белый внутри. Для любите­лей классики с изюминкой есть более крупные, удлиненные красные сорта.

Классические округлые сорта и гибриды редиски:

Ризенбуттер – корнеплод диаме­тром до 5 см, мякоть сладкого вкуса, нежная.

F1 Тореро – урожайный, ультраско­роспелый гибрид редиса, корнеплоды крупные, округлые, ярко­красной окраски, мякоть сочная, плотная, хрустящая.


фото 1 сорт редиса Ризенбуттер; на фото 2 гибрид редиса F1 Тореро

Вюрцбургский – позднеспелый сорт редиса с высокой урожайностью, корнеплод до­ вольно крупный, красный с малиновым.
Жара – скороспелый, урожайный сорт редиса, корнеплоды небольшие.
Корунд – сорт карминово­красного цве­та, с корнеплодами круглой формы.
Рубин – скороспелый сорт редиса с хорошими вкусовыми качествами и большой уро­жайностью. Форма клубня округло­пло­ская, мякоть белая и сочная.

Снегирек – скороспелый, холодостойкий сорт редиса, корнеплод массой 20–25 г, мякоть плотная, хрустящая, нежная и сочная.

Красные удлиненные сорта и гибриды редиса:

Красный великан – высокопродуктив­ный поздний сорт редиса для летнего посева, корнеплод массой до 50–100 г сладко­ острого вкуса.
Удача – корнеплод розово­красный, ко­ническо­цилиндрической формы, дли­ной 12–15 см, мякоть белая, сочная, сла­боострого вкуса.

Сорта редиса красные с белым кончиком

Такая редиска тоже довольно любима у нас, любители классики охотно выса­живают ее у себя на участках, тем более что выбор сортов огромный.

Классические округлые сорта и гибриды редиса:

F1 Спарклер 3 (Маяк) (3) – среднеран­ний сорт редиса, корнеплод округлый, массой 14–25 г. Мякоть белая или бело­розовая, сочная, слабоострого вкуса.
Розово-красный с белым кончиком – высокоурожайный сорт редиса, крупные корне­плоды круглой формы, мякоть вкусная, сочная. В условиях нехватки влаги кор­неплоды могут оказаться дряблыми.
Озорник – раннеспелый сорт, корнеплод округлый, мякоть белая, нежная, сочная.

на фото гибрид редиса F1 Спарклер 3 (Маяк)

Редис с удлиненными корнеплодами:

18 дней – самый ранний из популярных сортов редиса. Корнеплоды удлиненно­цилин­дрической формы с розовой верхней ча­стью, мякоть сочная и вкусная.
Французский завтрак – раннеспе­лый сорт редиса, корнеплоды массой около 20 г, мякоть сочная и белая.
Смельчак – раннеспелый сорт, корне­плод короткоцилиндрический, мякоть белая, нежная, сочная.
Аврора – раннеспелый сорт редиса, корнепло­ды ровные, массой 16–18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса.

на фото сорт редиса Французский завтрак

Фиолетовые сорта и гибриды редиса (фиолетовая редиска)

Для тех, кто хочет разнообразить свой стол необычными корнеплодами, сове­туем обратить внимание на редис фио­летового и темно­фиолетового цветов. Пока в продаже есть только классиче­ские округлые сорта различного оттенка и вкуса.
Виолетта – раннеспелый сорт редиса, корнеплод диаметром 3 см, мякоть белая, хрустящая, сочная, малоострая.
Мулатка – среднеранний сорт редиса, корнеплоды округлые, массой 20–25 г, мякоть белая, плотная, сочная, хрустящая, слабоострого вкуса.
Малага – скороспелый сорт с фиолетовыми корнеплодами среднего размера, мякоть вкусная, хрустящая, сорт не стрелкуется.
Синий иней – раннеспелый сорт редиса сибирской селекции, корнеплоды сине-фиолетового цвета, овальной формы, массой до 25 г, мякоть плотная, хрустящая, нежная и сочная.

на фото 1 сорт редиса Синий иней; на фото 2 сорт редиса Скороспелая черешня

Желтые сорта и гибриды редиса (желтая редиска)

Редиска выглядит очень необычно, но, к сожалению, она и довольно капризна при выращивании. Впрочем, ничего невозможного нет, и наряду с обычными красными сортами можно посадить и рядок желтых.

Классические округлые сорта и гибриды редиса:

Злата – скороспелый сорт редиса, корнеплоды круглые. Сорт не подходит ленивым дачникам, при летнем посеве стрелкуется. Если вы не хотите получить горстку кривых и несъедобных корнеплодов, обеспечьте ему идеальную почву, подкормки и частые поливы.
Золотце – среднеспелый сорт редиса, корнеплод округлый, головка выпуклая, мякоть белая, нежная, сочная.
Гелиос – среднеранний сорт, мякоть сочная, с нежным вкусом.

Белые сорта и гибриды редиса (белая редиска)

Такой редис становится все более и более популярным. Считается, что белые корнеплоды нежнее красных и дольше хранятся. В летних и осенних посевах белый редис показывает отличную устойчивость к цветушности. После засухи часть корнеплодов может растрескаться, но большинство не грубеют, в стрелку не идут, вырастают очень крупными и нежными.

Классические округлые сорта и гибриды белого редиса:
Белый жемчуг – корнеплоды крупные, белые, мякоть сочная, нежная, с приятным слабоострым вкусом.
Белые ночи – среднепоздний сорт редиса, устойчивый к цветушности, корнеплоды довольно крупные, белые, округлые, мякоть сладко-острая на вкус, белая, плотная.
Моховский – раннеспелый сорт редиса, корнеплоды округлые, мякоть сочная и вкусная.
Октава – корнеплод округлый, гладкий, массой 28–35 г и диаметром до 4,5 см.
F1 Рафаэлло – скороспелый, высокопродуктивный гибрид, корнеплоды округлые, массой до 30 г, плотные, сладкие.

Белый редис с удлиненными корнеплодами:
Белый клык – позднеспелый сорт редиса, корнеплод конической формы, выровнен-ный, до 12 см в длину, мякоть слабо-острая, сочная.
Ледяная сосулька – белый редис с интересной конической формой, до 15 см в длину, мякоть не сильно острая, сочная.
Светлячок – относительно новый сорт редиса на рынке, плод удлиненный, выровненный, мякоть нежная и сочная, белоснежная.

На фото сорт редиса Белые ночи

Белый редис с красным кончиком

Малиновый берет – новый раннеспелый сорт редиса с красным румянцем по верхушке. Корнеплод округлый, массой до 30 г. Мякоть белая, хрустящая.

Самые популярные сорта редиса

Автор: Сергей Мозговых

Овощеводу любителю немаловажно знать, какие сорта дают высокие урожаи, в какие сроки, продукцию какого качества можно из этого сорта получить, каковы сроки сохранности ее в свежем виде.

На получение высокого урожая можно рассчитывать лишь при использовании доброкачественных гибридных и сортовых семян. Использование некондиционных семян приводит к печальным последствиям – труд пропадает даром.

Популярные семена лучшие сорта редиса, которые наши дачники предпочитают выращивать на своих участках, перечислены мною в отдельной статье, а сегодня познакомьтесь с их описанием.

18 дней – Ультраскороспелый, один из самых популярных сортов редиса. При благоприятных условиях можно начинать собирать товарные корнеплоды уже на 18 день после появления всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, розово-красные с белым кончиком, смотрятся очень красиво. На вкус плоды не острые, сочные. Урожайность средняя.

Алешка F1 – Один из самых ранних гибридов редиса. До технической спелости корнеплодов при благоприятных условиях требуется всего 16-18 дней. Корнеплоды крупные, плотные, круглые, слегка приплюснуты сверху и снизу, насыщенно-красного цвета. Отличается дружным и очень ранним созревание корнеплодов. Можно выращивать в течение всего сезона, растений подверженных цветушности не наблюдалось. Урожайность отменная – до 2,7 кг с 1 кв. м. Эксклюзивным продавцом этого сорта редиса является агрофирма «Аэлита».

Альбина – Сорт среднего срока созревания. Растение мощное, раскидистое. Корнеплод круглой формы, белый, средних размеров. Мякоть слабо-острая на вкус, плотная, сочная. Отличается дружным созреванием плодов. Преждевременно цветоносы не формирует даже при самых неблагоприятных условиях.

Базис – Сорт редиса раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных плодов), ценится за дружное созревание и выравненность продукции, устойчивость к стрелкованию. Корнеплод средних размеров, круглый, темно-розовый с белым кончиком. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

Белый клык – Среднепоздний белоплодный сорт (36-40 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Форма корнеплода коническая, в длину достигает 12 см, диаметром 3,0-3,5 см, массой 45-60 г. Урожайность достаточно высокая – до 3,5 кг с 1 кв. м.

Вера МС – Сорт среднераннего срока созревания (30-34 дня от всходов до технической спелости корнеплодов), селекции «Moravoseed», Чехия. Предназначен для выращивания в течение всего сезона в открытом грунте, ранней весной хорошо удается в весенних теплицах. Районирован по центральным областям России. Корнеплод средних размеров (до 24 г), округлый, красно-карминного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчив к цветушности. Урожайность до 1,9 кг с 1 кв. м.

Вировский белый – Высокоурожайный. Поспевает на 30-35 день после посева. Растение, не склонное к стрелкованию. Корнеплод крупный, белого цвета, хорошего вкуса.

Вюрцбургский 59 – Довольно старый, но пользующийся заслуженной популярностью у дачников среднеспелый сорт. Корнеплоды средней величины, красного цвета. Мякоть белая, зачастую с фиолетовым оттенком под кожурой корнеплода. При непродолжительном хранении долго сохраняет свои вкусовые качества. Можно выращивать в весенней теплице в ранние сроки и в открытом грунте.

Дека – Сорт редиса раннего срока созревания (23-27 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Районирован в северных и северо-западных областях России в качестве овощной культуры для зимних теплиц и выращивания в открытом грунте весной под пленочными укрытиями. Корнеплод малиново-красный, круглый, слегка вытянутый, некрупный (до 18 г). Особенностью сорта является его способность к формированию хорошего урожая в условиях низкой освещенности. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Дунганский красный – Поспевает на 45- 55 день после посева. Корнеплод крупный, округлой формы, интенсивно красного цвета, вкусный, лежкий.

Дуро – Среднеспелый сорт редиса (27-30 дней от всходов до технической спелости), быстро набирающий массу. Корнеплод округлой формы, крупный (до 40 г), диаметром до 10 см, красного цвета. Мякоть без горечи, белая, сочная. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Обладает устойчивостью к основным болезням редиса. Благодаря свой особенности не реагировать на значительное удлинение светового дня, — сорт можно выращивать с марта по октябрь, почти не имея растений, образующих стрелки. Урожайность до 3,4 кг с 1 кв. м.

Жара ̶ Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до технической спелости). Формирует высокий урожай (до 2,1 кг с 1 кв. м) корнеплодов в открытом грунте. Корнеплоды средних размеров – до 25 г, круглые, насыщенно-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, бело-розовая или белая.
Заря – Сорт ранний, отдача урожая дружная. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Для формирования товарных корнеплодов в открытом грунте растениям необходимо 25 дней, в защищенном – 22-23. Корнеплоды темно-красного цвета, средней величины, сочные нежные без горечи.

Злата – Сорт раннего созревания (24-28 дней от появления всходов до получения товарных корнеплодов), чешской селекции «Moravoseed». Районирован по большинству регионов России. Отличительной особенностью сорта является желтый цвет корнеплода, массой до 25 г и возможность возделывания в открытом и защищенном грунте на протяжении всего сезона.

Илке – Сорт среднераннего срока созревания (29-32 дня от всходов до технической спелости). Отличается дружным созреванием плодов. Сорт редиса предназначен для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона конвейерным способом. Корнеплод средних размеров, круглый, красно-карминного цвета. Мякоть нежная, сочная, слабо-острого вкуса. При выращивание в летний период, почти не стрелкуется. Корнеплоды долго сохраняют свои товарные свойства, не дрябнут.

Кварта – Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к цветушности. Зрелость корнеплодов наступает через 25 дней после появления массовых всходов. Плодоношение дружное. Урожайность в теплице 1,7 кг с 1 кв. м. Корнеплоды массой 12-15 г, округлые, красные. Мякоть белая, нежная, очень сочная.

Красный великан – Поспевает на 38-50 день после посева. Урожайность высокая. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, красного цвета с розовым оттенком, сочные, нежные. Растения мирятся с кратковременной засухой, устойчивы к болезням.

Ледяная сосулька 265 – Поспевает на 40-й день после посева семян. Корнеплод крупный, веретеновидный, белый с зеленоватой головкой, средней остроты. Показывает хорошие результаты при посеве в самые ранние сроки в открытом грунте, даже продолжительные незначительные заморозки не вызывают цветушности растений.

Марк – Раннеспелый сорт редиса, селекции ВНИИО. Районирован в Центрально-Черноземных, Центральных и Северо-Западных областях России для выращивания в осенний период в зимних теплицах, а также в Восточном — Сибирском регионе для весеннего выращивания в теплицах. Одним из основных достоинств сорта является способность формировать товарные корнеплоды при низкой освещенности осенью и хорошая устойчивость к черной гнили. Корнеплоды цилиндрические, средних размеров (длиной до 5 см и в диаметре до 2 см, весом до 25 г), сверху красно-розовой окраски, к низу переходящую в белую. Хранению не подлежит, так как быстро дрябнет.

Молния F1 – Очень скороспелый (22-25 дней от появления всходов до технической спелости) и урожайный гибрид редиса. Можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в весенних теплицах. Листья некрупные. Корнеплоды округлой формы, достаточно крупные (до 40 г, диаметром до 4 см), насыщенно-красного цвета. Мякоть белого цвета, долго сохраняет свои товарные качества при хранении, не дрябнет и не грубеет. Ценится за сочетание скороспелости и устойчивости к стрелкованию.

Моховский – Сорт редиса раннего срока созревания. Селекционирован ВНИИССОК в 90-х годах 20 столетия. Отличается способностью формировать товарные корнеплоды при пониженной освещенности и устойчивостью к стрелкованию, поэтому с успехом выращивается в зимних теплицах с конца января по апрель. Корнеплод достаточно крупный (до 45 г), круглый, белого цвета. При выращивании в теплице урожайность может достигать 6,5 кг с 1 кв. м. Качество корнеплодов сохраняется при оставлении их в почве до 30 дней. В холодильнике можно хранить корнеплоды этого сорта редиса до 35 суток при температуре 2-4 градуса.

Осенний гигант – Позднеспелый сорт редиса (36-42 дней от всходов до технической спелости корнеплодов). Отлично зарекомендовал себя при позднелетнем и осеннем выращивании. Корнеплод крупный (длиной до 9 см, диаметром до 5 см, вес до 90 г), удлиненно-эллиптический формы, белый. Мякоть белая, слабо-острая, сочная, без волокон. Урожайность высокая – до 9 кг с 1 кв. м. При хранении хорошо сохраняет свои вкусовые качества до месяца.

Ранний красный – Довольно старый сорт редис, селекции ТСХА, неизменно пользующийся популярностью у огородников. Очень скороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды круглые, средних размеров, насыщенно-красного цвета. Возможен посев в течение всего сезона.

Рекс F1 – Очень скороспелый гибрид, универсального назначения: с успехом можно выращивать в весенних теплицах и в ранние сроки в открытом грунте. Мякоть сочная, нежная, белого цвета, вкусовые качества высокие. Устойчив к цветушности.

Родос – Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды круглые, малиново-красные, средних размеров (до 25 г). Мякоть розово-белая, сочная, на вкус слабоострая. Пригоден для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями.

Розово-красный с белым кончиком – От посева до образования товарного корнеплода проходит 23-30 дней. Урожайность хорошая. Корнеплод диаметром 2-3 см, плоско-округлой и округло-овальной формы, массой до 25 г, с белой сочной мякотью. Слабо и средне-острого вкуса.

Рондар F1 – Раннеспелый гибрид (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплод средних размеров (массой до 35 г), округлой формы, красного цвета. Высоких вкусовых качеств. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. м.

.Рубин – От посева до образования товарного корнеплода проходит 25-27 дней. Растения устойчивы к стрелкованию, болезням. Корнеплод круглый, красного цвета, долго не дряблеет, отличного вкуса.

Сакса – Сорт среднераннего срока созревания. Масса округлого корнеплода, темно-красного цвета достигает 30 г. Мякоть сочная, нежная. Сбор урожая можно проводить уже через 30 дней после посева. Сорт очень устойчив к цветушности, можно с успехом выращивать даже в летний период.

Саммеред – Очень скороспелый сорт редиса (18-22 дня от всходов до сбора товарных плодов). Можно выращивать в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями. Корнеплоды средних размеров, ярко-красного цвета. Вкусовые качества высокие.

Светлячок – Сорт редиса чешской селекции, среднего срока созревания. В 1998 году районирован по Центрально-Черноземному региону. Относительно устойчив к стрелкованию. Корнеплод цилиндрической формы, белого цвета, средних размеров (до 30 г), отличных вкусовых качеств. Урожайность до 2,3 кг с 1 кв. м.

Слава – Среднеспелый сорт (32-37 дней от всходов до получения товарных корнеплодов), совместной селекции «Моравосид» (Чехия) и «Семко» (Россия). Районирован в большинстве регионов России. Корнеплод ярко-красный с белым кончиком, цилиндрической формы (длиной до 8 см, диаметром 2,5-3,0 см, весом до 45 г), при выращивании выступает над поверхностью почвы. Мякоть вкусная, слегка острая. Универсального назначения: сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Тепличный – Сорт скороспелый. Название сорта говорит о его назначении. Сбор товарных корнеплодов можно проводить через 27-30 дней после появления всходов. Корнеплоды ярко-розового цвета без горечи, сочные, нежные. С 1 кв. м собирают до 1,7 кг корнеплодов.

Французский завтрак – Один из самых популярных на сегодняшний день сортов редиса и в особом представлении не нуждается. Раннего срока созревания (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды по форме и цвету напоминает редис 18 дней (смотрите фото), но более крупные (массой до 45 г). Мякоть белая, плотная, очень сочная, нежного вкуса, без горечи, долго не дрябнет при перерастании. Можно выращивать в открытом грунте весь сезон, с конца марта до октября.

Хелро – Сорт редиса голландской селекции, раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных корнеплодов). Районирован в большинстве регионов России. Одним из главных достоинств сорта – возможность успешно выращивать в весенних теплицах при слабой освещенности. Корнеплод средних размеров, круглый, насыщенно-красного цвета, долго сохраняющий товарные качества.

ЧемпионСорт редиса раннего срока созревания (24-27 дней от всходов до формирования товарных корнеплодов), селекции «Моравосид» (Чехия). Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Корнеплод средних размеров (до 23 г), круглый, красного цвета. Вкусовые качества высокие. При благоприятных условиях способен сформировать урожай корнеплодов до 2,8 кг с 1 кв. м.

В чем особенность белого редиса: описание и характеристика сортов

Чаще всего на прилавках магазинов и рынков встречается привычный всем редис с красной и розовой окраской. Однако сорта с белыми плодами своим мягким вкусом завоевывают все больше поклонников.

В статье вы найдете информацию о том, чем именно белый редис отличается от красного, как правильно его вырастить и каким образом применять.

Описание культуры

Редис относится к семейству крестоцветных и числится ближайшим родственником другого острого корнеплода — редьки. В Юго-Восточной Азии и на территории Средиземноморья овощ возделывают уже несколько тысячелетий.

Впервые в Россию редис завезли лишь в XVIII веке из Франции, поэтому диковинку называли «французской редькой».

Белый редис относится к тому же виду растений, что и привычный красный, а именно, к Посевной редьке.

Сорта белого редиса

Белоплодный редис пока не может похвастаться таким же разнообразием сортов, как красный.

Однако и среди корнеплодов с белой окраской есть образцы, отличные друг от друга по форме, срокам созревания и нюансами вкуса.

Белый клык

Миниатюрный плод удлиненной конической формы в длину достигает всего 4 см. На вкус такой редис острый, с характерной горчинкой. Возделывается только в открытом грунте.

Светлячок

Среднеспелый сорт. Корнеплоды небольшие, до 10 см в длину, по форме напоминают сосульку. Во вкусе присутствует сладкая нотка. Подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Альба

Белорусский среднеспелый, урожайный сорт. Плод имеет конусовидную форму, покрыт белоснежной и тонкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к стрелкованию.

Ледяная сосулька

Позднеспелый сорт, получивший название благодаря характерной форме корнеплода, достигающего 15 см в длину. Урожай собирают через 35-40 дней после посадки. Обладает сочной и хрустящей мякотью. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Вировский белый

Отличается классической круглой формой корнеплода около 4 см в диаметре. Мякоть практически лишена остроты, при хранении долго не дрябнет.

Предназначен для открытого грунта, урожай собирают через 26-33 дня после появления всходов (среднеспелый сорт).

Дайкон

Его часто называют японской или китайской редькой, так как он широко применяется в азиатской кухне, особенно в маринованном виде. Строго говоря, к редису дайкон имеет отдаленное отношение, но принадлежит все к тому же виду растения — Редьке Посевной.

В зависимости от конкретного сорта дайкон может принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. От обычного белого редиса овощ отличается крупными размерами — отдельные представители вырастают до 40 см в длину и весом около 5 кг. Кроме того, листья дайкона иссеченной формы, а мякоть из-за малого количества горчичного масла не горчит.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Белый редис богат клетчаткой и содержит всего 15 ккал на 100 г продукта, что делает овощ незаменимым помощником в похудении. Та же порция растения поставляет в организм:

  • 32% от суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • 11% — калия;
  • 10% — меди.

Среди других полезных веществ:

  • витамины E, PP, группы B;
  • макроэлементы (натрий, магний, кальций);
  • соли железа;
  • азотистые соединения и зольные вещества;
  • натуральные сахара.

Благодаря такому составу редис:

  • повышает иммунитет и помогает при авитаминозе;
  • улучшает обменные процессы, перистальтику кишечника и нормализует холестерин;
  • обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, используется для снятия отеков;
  • полезен при анемии.

Овощ противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит) и проблемах с щитовидной железой. Не стоит злоупотреблять продуктом людям, перенесшим инфаркт, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодую зелень. Растение используется в свежем виде, маринованном или после термической обработки в качестве гарнира к мясу или компонента горячих блюд.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Благодаря морозостойкости белый редис показывает высокую урожайность в районах с близкими к экстремальным агроклиматическими условиями: на Севере и в Сибири.

В средней полосе и Центрально-Черноземном регионе возможен сбор нескольких урожаев овоща за сезон, однако длительная жара отрицательно влияет на показатели. Регулировать уровень влажности, освещенности и температурный режим проще всего в теплицах и парниках.

Главные преимущества и недостатки белого редиса

Белый редис выгодно отличается от своих цветных собратьев тем, что:

  1. Дольше сохраняет вкусовые качества и упругую текстуру мякоти.
  2. Обладает более нежным вкусом, чем красные сорта.
  3. Не содержит красящие вещества из группы гликозидов — антоцианы, которые окрашивают кожуру в яркий цвет и могут вызвать нежелательные реакции у человека, поэтому больше подходит для диетического питания.
  4. Имеет укороченный вегетативный период, поэтому за сезон можно вырастить несколько урожаев.

У белых сортов есть только один недостаток, весьма условный: деликатный вкус может разочаровать любителей острого редиса.

Особенности посадки и выращивания в теплице и в открытом грунте

Редис относится к холодостойким и неприхотливым культурам, легко переносящим весенние возвратные заморозки. Этот овощ поспевает одним из первых, появляясь на столе дачника уже в мае-июне.

Подготовка к посадке

Грядку желательно подготовить с осени: перекопать грунт, удалить сорняки и удобрить почву. В качестве подкормки на зиму выбирают минеральные удобрения — суперфосфат и хлористый калий — или перепревший компост. К весне питательные вещества преобразуются в легко усваиваемые формы.

Непосредственно перед посевом в почву вносят азотсодержащие удобрения: мочевину, навоз и т.д.

Справка. Чтобы семена скорее взошли и растение быстрее развивалось, подготовленные грядки можно полить теплым раствором гумата натрия.

Семенной материал обеззараживают получасовым вымачиванием в розовом растворе марганцовки, затем высушивают на марле или другой мягкой материи. Некоторые огородники проводят предварительное закаливание семян: подогревают в течение 15 минут в горячей воде, сразу же остужают в холодной, а потом убирают на сутки в холодильник.

Требования к грунту

Белый редис не требователен к грунту, хотя предпочитает рыхлые, хорошо вентилируемые супесчаные или суглинистые почвы. Тяжелые глинистые почвы уравновешивают при помощи песка или торфа. Кроме того, растение плохо переносит закисленность грунта, поэтому осенью землю известкуют.

При недостатке питательных веществ, особенно калия, редис практически не образует корнеплода, поэтому нуждается в тщательной подготовке грунта перед посадкой.

Идеальными предшественниками для редиса считаются огурцы, томаты, лук, картофель или чеснок.

Справка. Особое внимание уделяют выбору участка под посадку. Не допускается длительное затенение грядки, так как редис чувствителен к недостатку света.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт редис высаживают, когда сошел снег и почва прогрелась до +3°С. Семена закладывают в бороздки глубиной 2 см, соблюдая шаг в 4-7 см.

Сверху засыпают сухой почвенной смесью — садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Верхний слой земли можно слегка утрамбовать и обязательно обильно, но аккуратно полить теплой водой.

При теплой погоде всходы появляются на пятый день после посадки. Рост корнеплодов начинается через 1,5-2 недели.

Под пленку редис высевают в начале апреля, пока солнце не слишком активно. В теплые, безветренные дни укрытие снимают, давая растению возможность «подышать».

Справка. Под черной пленкой почва прогревается быстрее, чем под прозрачной.

Чтобы собрать первый урожай уже в начале мая, редис высаживают в марте, используя рассадный метод. Ростки можно пикировать в открытый грунт или парник, когда у всходов уже есть несколько листочков, — обычно на это требуется 10-15 дней после посадки.

Особенности выращивания

Для полноценного развития ботвы и корнеплодов необходима температура от +10 до +18°С и хорошая освещенность. При этом редис относительно предпочитает короткий световой день, поэтому высаживают его весной или во второй половине лета. При длительной воздействии солнца растение формирует цветоносы.

Если зеленые побеги вытягиваются, это говорит о нехватке освещения. Исправить ситуацию можно, окучив борозду и обеспечив максимальный доступ света к грядке. Для этого требуется регулярно пропалывать сорняки не только на месте посадок, но и в междурядье.

Режим полива

Редис любит равномерный, частый и обильный полив. Увлажняют почву не менее, чем на 7-10 см в глубину, а если корнеплод длинный — на 20-30 см. Частота полива зависит от погодных условий: при умеренной летней температуре достаточно одного раза в 2-3 дня, а в жару и засуху потребуется поливать грядки каждый день утром и вечером.

Рыхление почвы и прополка

Прополку проводят дважды:

  • в первый раз — через неделю после появления всходов, на глубину до 5 см;
  • во второй — еще через неделю, на 7-10 см.

Рыхлят землю аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Сорняки удаляют, пока они не укрепились в земле, чтобы случайно не вытянуть формирующиеся корнеплоды. Прополка обеспечивает редису бесперебойное поступление кислорода, солнечного тепла и света.

Подкормка

Внесения удобрений перед посевом достаточно, чтобы отказаться от прикорневых подкормок в течение вегетационного периода. Излишки азотистых удобрений провоцируют чрезмерное наращивание зеленой массы в ущерб корнеплодам.

Если почва истощена и содержит мало перегноя, можно подкормить ее «зеленым чаем» — перебродившим настоем из листьев одуванчика и крапивы.

Борьба с болезнями и вредителями

Белый редис подвержен таким грибковым заболеваниям, как:

  1. Кила — на корнеплодах образуются наросты, мякоть начинает буреть и гнить.
  2. Мучнистая роса — проявляется в виде белого, постепенно темнеющего налета на листьях. Ботва засыхает, а растение останавливается в развитии.
  3. Серая гниль — корнеплоды покрываются бурыми пятнами и бархатистым серым налетом.

Распространяются болезни преимущественно через свежий навоз или зараженный грунт, поэтому перед посевом полезно внести в почву древесную золу (100 г на кв. м) и избегать подкормок неперепревшей органикой. Благоприятные условия для активизации грибных спор — холодное лето с затяжными дождями и застой воды на грядках. В целях профилактики соблюдайте правила севооборота, проводите рыхление междурядий и своевременную прополку.

При первых признаках заболевания растения обрабатывают известковым молоком, раствором медного купороса и промышленными фунгицидами.

Среди насекомых-вредителей наиболее опасны для белого редиса проволочник (личинка жука-щелкуна), проедающий глубокие ходы в сочной мякоти корнеплода, и крестоцветная блошка — любительница полакомиться молодыми зелеными побегами. Борьба с вредителями включает использование инсектицидов или народных средств. Например, опрыскивание мыльным раствором с добавлением золы или табака.

Сбор и хранение урожая

Пробный сбор урожая возможен уже на 20-й день. Если корнеплоды созрели, не стоит затягивать с их уборкой, так как растение может перейти в фазу цветения и образования семян.

В конце июля, когда день пойдет на убыль, можно посадить редис второй раз.

Собранный редис очищают от налипшего грунта, сушат и отправляют на хранение в прохладное место: холодильник или погреб.

Справка. Некоторые сорта, например, Осенний гигант, сохраняют плотную текстуру и вкусовые качества до пяти месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Если овощу не обеспечены оптимальные условия выращивания, редис переходит в режим экстремального выживания — все силы растения направляются на образование цветочной стрелки вместо корнеплодов.

Культура плохо переносит загущенность посадки. Ботва начинает вытягиваться вверх, а теснящиеся корнеплоды вырастают искривленными и полыми внутри.

При недостаточном поливе корнеплоды становятся жесткими и пустотелыми, в них накапливается горечь. Напротив, переувлажненность почвы ведет к растрескиванию мякоти.

Советы опытных огородников

Выращивание такого редиса многим в новинку, поэтому стоит прислушаться к опытным овощеводам:

  1. Чтобы не прибегать к помощи опасных химикатов, отпугивать насекомых рекомендуется резким запахом табачной пыли или чесночного настоя.
  2. Снижает иммунитет редиса посадка на грядке, где ранее выращивались другие крестоцветные: капуста, редька и репа.
  3. При поливе молодых растений будьте особенно аккуратны, чтобы не размывать почву и не обнажать подсемядольное колено. В противном случае корнеплоды не образуются или принимают уродливую форму.

Отзывы о сортах белого редиса

Многие дачники, однажды попробовав белый редис, сохраняют ему верность на долгие годы. Приведем несколько примеров характерных отзывов:

Елена, Самара: «Мой желудок плохо реагирует на горькую шкурку красного редиса, поэтому при приготовлении окрошки всегда приходилось ее счищать. Попробовала сорт Альба. Сажала ранней весной, пока не сошел снег, в теплицу, семена взошли быстро, и уже через месяц созрели. Удивилась, насколько у этой редиски тонкая кожура! Сама мякоть сочная, нежная и вкусная. Теперь к краснокожим сортам не вернусь».

Людмила, Москва: «Сорт дайкона Клык слона порадовал. В уходе неприхотлив, мы его сажаем даже на свободное место после уборки других овощей, вырастает быстро, а одного клубня хватает на целый салат. В подвале хранится месяца 2-3. Для меня он вкуснее редиски».

Александр, Белгород: «Мой любимый редис — Моховский. Плоды отлично хранятся в полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника. Месяца полтора не дрябнут и остаются сочными. Высеваю в самые ранние сроки или в августе, так как редис не боится заморозков. Если пускает цветочную стрелку, семена не выбрасываю, они сохраняют всхожесть 4-5 лет».

Заключение

Белый редис имеет несомненные преимущества перед красным: за счет отсутствия красящих веществ он больше подходит для диетического питания, обладает мягким вкусом и дольше сохраняет свежесть. К тому же, агротехника овоща проста и не вызовет проблем даже у начинающего огородника.

Раннеспелые сорта придутся кстати в период весеннего авитаминоза и разнообразят привычный рацион.


Редис среднеспелый и поздний – фото и описание популярных сортов

Обозначим самые популярные сорта среднеспелого редиса.

Красный великан
Один из наиболее популярных среднеспелых сортов редиса, характеризующийся отличной лежкостью (до 4 мес) и стойкостью к цветушности. Плод – крупный, удлиненно-цилиндрической формы, красного цвета с беловато-розовыми поперечными бороздками, до 15 см в длину. Мякоть – острая, сочная, белая. Редис Красный великан не рекомендуется высаживать осенью.
Ледяная сосулька
С грядок редис этого сорта снимают минимум через 35 дн. Плод – в форме конуса, белый, до 15 см в длину. Мякоть – не сильно острая, белого цвета, сочная.
Чемпион
Растение имеет чуть приподнятую розетку. Плод – округло-удлиненной формы, красный, крупный, выровненный. Мякоть – сочная, белого цвета. Редис Чемпион стоек к дряблению, в процессе роста полностью погружен в почву.
Злата
Этот сорт отличается от прочих своим окрасом – желтым. Плод – крупный, округлый. Мякоть – слабоострая, белого цвета, сочная и нежная. Редис Злата – культура короткого дня, поэтому посевные работы лучше проводить ранней весной, в середине лета и под зиму. Сорт отличается своей стойкостью к выпусканию стрелок и пониженным температурам.
Вера МС
Овощи убирают с грядок спустя 30-35 дн после посадки. Плод – карминно-красного цвета (иногда с розоватыми прожилками), крупный, выровненный. Мякоть – нерыхлая, сочная, белого цвета. Сорт стоек к выпусканию стрелок и славится отличным вкусом.
Славия
В народе этот сорт называют «Слава» — с таким названием выпускают российские семена. Корнеплод – цилиндрический, красно-розового цвета с высветленным кончиком, в длину до 6 см. Мякоть – не сильно острая, белого цвета, сочная.
Сакса
Отмечено, что при посеве этого сорта все корнеплоды довольно дружно поспевают, радуя своими высокими показателями урожайности. Корнеплод – ярко-красного цвета, округлый. Мякоть – сочная, нерыхлая, белая.
Виола
Этот сорт поспевает спустя 30-35 дн после посева, устойчив к выпусканию стрелок. Плод – насыщенно-фиолетовый, круглый, выровненный. Мякоть – нерыхлая, приятного вкуса, белая.
Гелиос
Основная отличительная особенность данного сорта – желтая расцветка плода. Форма – округло-продолговатая. Мякоть – белая, отличного нежного вкуса.
Светлячок
Это относительно новый сорт на рынке, пригодный для культивирования в теплицах и на открытых грядках. Плод – в форме сосульки, выровненный, белый. Мякоть – нежная и сочная, белоснежная.
Белые ночи
Сорт, за счет стойкости к стрелкованию, российские дачники высаживают и весной, и летом. Плод – довольно крупный, белый, округлый или чуть приплюснутый, выровненный. Мякоть – сладко-острая на вкус, белая, плотная. Если собрать редис Белые Ночи ближе к сентябрю, то овощи при соблюдении определенных условий могут очень долго храниться.

Позднеспелый редис

Позднеспелые сорта созревают долго. Но при этом они характеризуются огромными урожаями, устойчивостью ко многим заболеваниям и насекомым-вредителям, долгими сроками хранения.

Выделим самые популярные сорта позднеспелого редиса.

Читайте также:  Редис 'Политез' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию