Редис ‘Вировский белый’ — описание сорта, характеристики

Белый редис

Редис часто выращивают ввиду его относительной неприхотливости, возможности высевания несколько раз за год, приятных вкусовых качеств. Белый редис бывает нескольких сортов и может отличаться, от привычного красного не только цветом, но также методом выращивания и вкусом. Об этой культуре и пойдет речь ниже в статье.

Какие есть сорта белого редиса?

Белый редис бывает разный сортов. Каждый из них выделяется формой, сроками созревания, местом выращивания, а также вкусом. Итак, какие сорта белого редиса самые распространенные?

Сорта белого редиса

  • «Светлячок» – среднеспелый сорт редиса, форма плода удлиненная (до 8 см) с зауженным кончиком, белая как кожица, так и мякоть. При этом разновидность весьма вкусная, нежная.
  • «Белый клык» выращивается исключительно в открытом грунте. Корнеплоды по 3,5 см и весом в пределах 25 грамм. Удлиненный корешок сладковатый на вкус, но с горчинкой.
  • «Альба» может храниться очень долго. Сорт неприхотлив, плоды до 25 грамм, похожи на красный редис, но больше овальные. Мякоть сочная и сладкая.
  • «Ледяная сосулька» растет в любой почве. Редис созревает долго, но зато качество урожая всегда высокое. Корнеплоды длинненькие, с острым кончиком по 15 см. Мякоть хрустящая, сладкая, не горчит.
  • «Вировский белый» – привычный по форме, круглый редис, только белого, а не красного цвета. Всегда дает хороший урожай. Мякоть сладковатая, нежная, не горчит. Выращивается в открытом грунте, среднеспелый.
  • «Дайкон» иначе именуется как «китайская редька», «белый редис», «сладкая редька». Делится на несколько разновидностей. Форма и размеры плодов зависят от подвида. Максимальный вес корнеплода – 5 кг. Мякоть сладковатая, может немного горчить, но незначительно. Используется повсеместно.

Рекомендуется выбирать те сорта, которые подходят для того или иного климата, иначе культура не приживется. Некоторые сорта редиса можно сажать только в открытый грунт, другие предназначены для теплицы, есть и универсальные разновидности. Именно поэтому рекомендуется при выборе семян уточнять, где их необходимо высевать.

Как сажать белый редис в открытый грунт?

Подготовка семян и рассады редиса

Место для посадки должно быть солнечным, допустима лишь небольшая тень, желательно «гуляющая», а не постоянная. Белый редис рекомендуется сеять на место, где произрастали огурцы, томаты, картофель, бобовые.

Высевается культура в первых числах июня. Можно и в начале мая, если климат теплый и заморозков нет. Период вегетации белого редиса значительно меньше, чем красного, поэтому благодаря ранней посадке, можно будет позже еще раз засеять семена примерно в начале или в конце июля.

Почва для посадки выбирается любая. При правильном уходе редис растет даже в глине, но перед посадкой необходимо обогатить землю минеральными и органическими веществами: навоз, кальций, компост, мочевина, суперфосфат, гуано, биогумус, торф или вроде того.

Посев семенами и посадка рассады редиса в открытый грунт

Сажают семена на глубину в 2 см, не более. Сеять нужно не густо. Некоторые огородники перестраховываются, но позже тратят время на прореживание семян, которые обычно хорошо всходят. Поэтому сеять можно в рядок, гуськом, но не частым, а редким. Сверху их присыпают тонким слоем земли.

Как ухаживать за культурой?

Уход за редисом зависит от места посадки растения. Так в теплице регулируется температура, световой день, уровень влажности – все как всегда, чтобы максимально приблизить дату сбора урожая. В остальном уход такой же, как за редисом в открытом грунте.

    Полив производится в меру. Проблема корнеплода в том, что если влаги много – он трескается, а если мало – будет пустотелым, горьким, жестким или начнет пускать стрелки. Так что вода вносится по мере высыхания почвы.

Уход и вредители редиса

Хорошо зарекомендовали себя гибридные сорта Голландского редиса, которые быстро созревают и устойчивы к болезням.

Когда собирать и как хранить урожай?

Собирается урожай через 2 месяца (поздние сорта), хотя обычно он созревает за 28-35 дней (ранние и среднепоздние сорта белого редиса). Что до хранения, то тут все просто – собранный урожай моется, подсушивается и прячется в холодильник или в любое другое прохладное, сухое место.

Описания сортов редиса

СОРТ
Происхождение

Сроки созревания

Характеристика корнеплода: форма, масса, длина

Урожайность кг/м 2

Дополнительная информация о сорте

АЛЬБА
Белорусский НИИКПО

округлая
масса 23 — 50 гр
4 — 7 см

Окраска корнеплода белая, сорт устойчив к цветушности, не дряблеет, для открытого грунта

БАЗИС
Украинский НИИОБ

овально-округлая
масса 14 — 25 гр
5,7 см

Вкусовые качества хорошие, сорт устойчив к цветушности, для открытого грунта

ВЮРЦБУРСКИЙ 59
Горьковский СХИ

округлая
масса 14 — 17 гр
3,0 — 3,5 см

Сорт хорошо переносит засуху, устойчив к цветушности, не дряблеет, возделывается повсеместно

ВИРОВСКИЙ БЕЛЫЙ
Пушкинские лаб. ВНИИР

округлая
масса 20 — 29 гр
3,2 — 3,8 см

Окраска корнеплода бело-зелёная, мякоть — белая, сорт устойчив к цветушности, не дряблеет, возделывается повсеместно

ВАРИАНТ
ВНИИССОК

удлинённо-овальная
масса 18 — 20 гр

Окраска корнеплода розовая, мякоть — белая, не дряблеет, хорошие вкусовые качества, для выращивания в Центральных районах России

ДУНГАНСКИЙ
Казахский НИИКО

плоскоокруглая
масса 30 — 59 гр

Сорт хорошо переносит засуху, устойчив к цветушности, не дряблеет, вкусовые качества хорошие, для выращивания в Центральной части и юге России

ЖАРА
Витебская ПООС

округлая
масса 13 — 27 гр
4 — 5 см

Вкусовые качества хорошие, возделывается повсеместно

ЗАРЯ
НИИОХ

округлая
масса 18 — 20 гр
2 — 3 см

Вкусовые качества хорошие, к засухе и цветушности устойчивость слабая, возделывается повсеместно

ЗЕНИТ
Приморский НИИСХ

цилиндрическая
масса 33 — 74 гр
12 — 15 см

Вкусовые качества высокие, корнеплод устойчив к дряблению мякоти, лёжкий, для выращивания в Центральной части и юге России, Дальний Восток

КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН
Дальневосточная ОС
ВНИИР

цилиндрическая
масса 50 — 85 гр
10 — 14 см

Сорт устойчив к цветушности, корнеплод не дряблеет, высоких вкусовых качеств, лёжкий, хорошо переносит зусуху, возделывается повсеместно

КРУГЛЫЙ КРАСНЫЙ
С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ
Бирючекутская ОСОС

плоскоокруглая
масса 13 — 24 гр
3 — 4 см

Сорт хороших вкусовых качеств, устойчив к цветушности, для открытого и защищённого грунта, рекомендован для выращивания на юге России

КРАСНЫЙ С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ
Донецкая ОБОС

плоскоокруглая
масса 14 — 18 гр
4 — 5 см

Вкусовые качества хорошие, рекомендован для выращивания на юге России

КВАНТ
Молдавский НИИО

цилиндрическая
масса 17 — 30 гр
7 — 11 см

Вкусовые качества хорошие, рекомендован для выращивания в Центральной части и юге России

ЛЕДЯНАЯ СОСУЛЬКА
Одесская ГОСХ

Наружная окраска корнеплода белая, мякоть белая, сорт устойчив к цветушности, для выращивания в Центральной части и юге России

РОЗОВО-КРАСНЫЙ
С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ
ВНИИССОК

округлая
масса 12 — 20 гр
2,5 — 3 см

Вкусовые качества хорошие, для открытого и защищённого грунта, возделывается повсеместно

РАННИЙ КРАСНЫЙ
С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ
ОСС ТСХА

округлая
масса 8 — 12 гр
2,5 — 4 см

Сорт высоких вкусовых качеств, корнеплод не дряблеет, устойчив к цветушности, для защищённого грунта, возделывается повсеместно

РУБИН
Украинский НИИОБ

округло-плоская
масса 11 — 28 гр
3 — 4,5 см

Вкусовые качества хорошие, для открытого и защищённого грунта, возделывается повсеместно

САРАТОВСКИЙ
Саратовский СХИ

плоскоокруглая
масса 20 — 30 гр
1,3 — 2,7 см

Вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности, хорошо переносит зусуху, возделывается повсеместно, открытый грунт

САКСА
ВНИИССОК

округлая
масса 15 — 30 гр
4,5 — 5,2 см

Сорт хороших вкусовых качеств, устойчив к цветушности, для выращивания в Центральной части и юге России, открытый и защищённый грунт

ТЕПЛИЧНЫЙ Грибовский
ВНИИССОК

округло-плоская
масса 6 — 15 гр
2 — 2,5 см

Сорт хороших вкусовых качеств, устойчив к цветушности, рекаомендован для защищённого грунта, Центральная часть и север России

ТОГУЛ (Сольвейг)
Западно-Сибирская ОКСС

овально-округлая
масса 18 — 30 гр
4 — 6 см

Читайте также:  Редис 'Рондеел' — описание сорта, характеристики

Вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности, открытый грунт, возделывается повсеместно

Вировский Белый – сорт растения Редис

Характеристики сорта:

Свойства сорта Вировский Белый:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Редис Вировский Белый из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №1196 , зарегистрирована 1949-12-31 . Сорт Редис Вировский Белый включен в реестр допущенных в 1956 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Редис Вировский Белый является:

Другие сорта растения Редис

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Редис Вировский Белый?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Белый редис: популярные сорта и способы их выращивания

В данной статье речь пойдёт о белой редиске, а именно о её лучших сортах с подробным описанием особенностей, а также способах выращивания и последующего ухода.

Полезные свойства белого редиса

Редис содержит большое количество полезных веществ, среди которых: клетчатка, эфирные масла, витамины и минералы. Помимо этого, калорийность всего 15 ккал на 100 г продукта, что позволяет вносить редис в рацион желающих сбросить вес.

  • Также культура оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм:
  • предупреждает образование раковых клеток;
  • укрепляет защитный функции организма;
  • выступает в роли антидепрессанта;
  • природный антисептик;
  • выводит холестерин;
  • разжижает кровь;
  • очищает организм и улучшает пищеварение;
  • снимает болевые ощущения при болях в суставах.

Самые популярные сорта и их описание

Ниже приведено описание самых популярных сортов белого редиса.

Светлячок

Выведен среднеспелый сорт в Чехии, в 1998 году внесён в Госреестр и рекомендован для выращивания на открытом грунте в центральном районе. Розетка растения относится к пряморастущим. Листва желто-зелёная, немного рассечённая, среднего размера. Поверхность слабо опушена. Форма яйцеобразная.

Плоды ровный и вытянутые, к концу зауженные. Поверхность гладкая, белого цвета. Мякоть светлая, нежной текстуры, немного просвечивается. Во время роста, корнеплод углубляется в землю на 1/4 своей длины, которая составляет 6–8 см. Масса редиски порядка 20–25 г. Урожайность — 1,6–2,4 кг/м². Вегетационный период длится 35–38 дней.

Белый клык

Сорт предназначенный для выращивания в условиях открытого грунта. Вырастает за 33–42 дня. Овощ гладкий, конусовидной формы длиной до 12 см и весом до 20 г. Кожура и мякоть белого цвета. Последняя имеет немного островатый вкус и долго сохраняет свои питательные свойства. Собранный урожай хранится порядка 3-4 месяцев. С 1 м² получают до 1 кг плодов.

Альба

Сорт белорусской селекции, выведен сотрудниками института картофеле- и овощеводства. С 1981 года допущен к выращиванию. Корнеплоды овальные с небольшой вдавленной головкой. Поверхность гладкая и белая.

Вырастает длиной порядка 2,9–5,9 см и массой — 23–25 г. Мякоть плотная и сочная. Сорт относят к среднеспелым, период вегетации которых длится около 23–32 дней. Урожайность — 1,2–1,8 кг/м².

Ледяная сосулька

Среднеспелый сорт с крупными плодами. Свое название получил благодаря внешнему виду и белизне окраса, схожими с сосулькой. С момента высадки до сбора урожая необходим период в 35–40 дней. Корнеплоды вытянутые, конические, белоснежного цвета. Длина в пределах 15 см, масса — 50 г. Что касается вкусовых качеств, текстура овоща плотная и сочная, немного острая.

Вировский белый

Сорт культивируется с 1956 года, известен также, как Белый медведь. Розетка редиса раскидистая и вырастает высотой порядка 15 см. Сформирована 6–9 овальными, слегка опушенными, цельными листами, окрашенными в зелёный цвет. Плод круглый, диаметром 3-4 см. Поверхность белая, иногда у основания может быть окрашена в светло-зелёный или сиреневый оттенок.

Структура корнеплода нежная и маслянистая. Произрастают при полном погружении в почву. Средний показатель массы — 20–30 г. Сорт среднеспелый, вырастает за 26–32 дня. Урожайность на уровне 1,6–2,2 кг/м².

Дайкон

Достаточно крупноплодный сорт родом из Японии. Представляет собой розетку из рассечённой листвы сизо-зелёного цвета, которая вырастает до 60 см в высоту. Корнеплод погружен в почву на 2/3 длины и спеет за 40–60 дней. Овощ белоснежного цвета, конусовидной вытянутой формы. По мере сужения корень меняет свой вкус: верхушка Дайкона сладкая, а кончик — острый. Длина редиса около 40–50 см, вес — около 5 кг. Урожайность может достигать 500 кг/м².

Способы и условия выращивания белого редиса

Пригодной для посева считается почва после таких культур:

Почву готовят с осени, удаляя все остатки биомассы и проводя перекопку.

Параллельно внося удобрения, в расчёте на 1 м²:

  • 1 ведро компоста или навоза;
  • 15 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого кальция.

Весной, перед посадкой, почву перекапывают и формируют грядки высотой 15 см. Перед процедурой, почву поливают тёплым раствором гумата натрия, и острой палочкой формируют лунки глубиной 2 см с интервалом 3 см. В каждое углубление помещают по пару семян и засыпают почвосмесью из земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1, соответственно.

После чего слегка утрамбовывают. На 5 день прорастают всходы. Когда растение выпустит пару листиков, насаждения прореживают, оставляя самые сильные ростки, соблюдая интервал не менее 5 см. Технология выращивания культуры в теплице и на открытом грунте отличается лишь сроками высадки.

В теплице

В тепличных условиях, посадочную кампанию начинают в марте-апреле, когда температура воздуха достигает +10°С. После появления всходов, показатель удерживают на уровне +18. +20°С.

В открытом грунте

Высевают редис в начале июня, а в условиях более тёплого климата, можно начинать даже в мае.

Видео: маленькая хитрость при посадке редиса

Уход за белым редисом

Выполнив процедуру посадки, следует создать необходимые условия для полноценного роста молодых побегов.

Полив

Орошение должно быть умеренным, так как от избытка влаги корнеплод трескается, а от недостатка — становится пустотелым, горьким и выпустит стрелки. Исходя из этого, почву увлажняют по мере её высыхания. Делают это ежедневно ранним утром или же после 17.00.

Удаление сорняков

После каждой процедуры орошения почву рыхлят и удаляют сорную траву.

Профилактика заболеваний и вредителей

Наиболее опасным заболеванием редиса считают:

  1. Бактериоз, который характеризуется пожелтением зелёной массы и загниванием корневища. Лечат посредством опрыскивания посадки 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Чёрная ножка — недуг, поражающий растение в стадии сеянца и приводящий к пожелтению листвы и почернению основания розетки. Для борьбы с возбудителем болезни используют опрыскивание раствором медного купороса, в расчёте 1 ст. л. препарата на 10 л воды, с добавлением 50 г измельчённого хозяйственного мыла.

При выращивании белого редиса, угрозой могут стать и вредители:

  • крестоцветная блошка;
  • медведка.

Для борьбы с этими вредителями, необходимо опрыскать саженцы следующим раствором, на 10 л воды необходимо:

  • 2 стакана золы;
  • 50 г стружки из хозяйственного мыла.

Сроки сбора и хранения урожая

Убирают урожай по мере созревания, в зависимости от особенностей сорта. Проводят мероприятие утром, с вечера обильно оросив грядки. Редис берут за ботву и вытягивают из почвы, после чего отряхивают остатки земли. Зелёную часть срезают, оставляя 2-3 см у основания.

Собранные плоды помещают в полиэтиленовые мешки и помещают в холодильник, где хранят не более недели, так как со временем продукт теряет свои вкусовые качества: прогоркает и стает вялым. Несомненно, редис — низкокалорийный и богатый полезным веществами продукт. Выращивают его за сравнительно короткие сроки, что позволяет получать несколько урожаев за сезон. Выше описаны лучшие сорта белого редиса, а также приведены рекомендации касательно его выращивания.

Редис ‘Вировский белый’ — описание сорта, характеристики

Редис – неприхотливая культура, которую можно высаживать в течение сезона 2 – 3 раза. Но в его выращивании есть один секрет: нужно правильно подбирать сорта. Если, например, для весенней посадки использовать позднеспелый сорт, вместо обильного урожая сочной редиски получится цветущий букет на грядке.

Как получить сочный крупный редис?

Пожалуй, главная задача при выращивании редиса – это предотвращение стрелкования. Если растение образует цветонос, то его корнеплод становится сухим и жестким, а иногда не образуется вовсе.
До сроков сбора редис не должен успеть зацвести. Пока не существуют такие сорта редиса, у которых ген цветения был бы полностью «отключен» (они есть, например, у сахарной свеклы). Однако существуют сорта, очень устойчивые к стрелкованию. Зацветают они лишь в крайних случаях. Цветению благоприятствуют такие факторы:
• удлиненный световой день (поэтому не рекомендуется высаживать редис в июне – июле);
• очень жаркая погода;
• долговременное охлаждение всходов после раннего посева;
• чрезмерная густота посадки;
• повреждение корней.
Если агротехника грубо нарушена, то сочные корнеплоды трудно получить даже у лучших сортов.

Разделение сортов по сроку созревания

Сорта редиса подразделяются на следующие группы:
1. Сверхскороспелые (ультраранние). У таких растений вегетационный период составляет всего 16 – 20 дней.
2. Раннеспелые, со сроком созревания в 21 – 30 дней.
3. Среднеспелые, имеющие вегетационный период в 31 – 35 дней.
4. Позднеспелые – срок созревания корнеплодов составляет 36 – 45 дней.

К ним относятся «18 дней», «Первенец F1», «Детский F1», «Ультраранний красный».
Сорт «18 дней». Корнеплоды у этого редиса достигают технической зрелости уже через 18 – 20 дней после посадки. Они имеют неострую, нежную, сочную мякоть. Форма – цилиндрическая, цвет – насыщенно-розовый. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплице.
«Первенец». Это ультраранний гибрид, отличающийся очень высокой урожайностью (до 3,5 кг на м²). Срок созревания – 16 – 18 дней. Устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Корнеплоды у «Первенца» темно-красные, крупные (30 – 35 г), округлой формы. Мякоть сладкая и сочная, не дряблая. Сорт предназначается преимущественно для открытого грунта. Высаживается с апреля по август.

Раннеспелые сорта редиса

В числе наиболее популярных – «Заря», «Жара», «Французский завтрак», «Черри беле», «Охотский», «Ранний красный».
«Жара». С момента всходов до уборки урожая проходит 18 – 25 дней. Сорт отличается высокой урожайностью (при хороших условиях дает 2 – 2,8 кг на м²). Имеет темно-красные округлые корнеплоды. Плотная и нежная мякоть может быть белой или бело-розовой. Вкус редиса слабо-острый. Сорт прекрасно подходит для ранней выгонки как в защищенном, так и в открытом грунте.
«Ранний красный». Сорт вызревает за 22 – 24 дня. Корнеплоды гладкие, круглые, ярко-красного цвета. Вес их составляет 50 – 55 г. Очень сочные и хрустящие, приятно острые на вкус. Достоинства этого сорта редиса – одновременное созревание корнеплодов, большая устойчивость к стрелкованию, высокие товарные качества. Сорт не подлежит длительному хранению, предназначен только для употребления в свежем виде.
«Заря». Неприхотливый ранний сорт с вегетационным периодом 18 – 24 дня. За первый сбор дает дружную отдачу урожая. Корнеплоды «Зари» малиново-красные, некрупные (10 – 23 г). Пригоден для защищенного и открытого грунта.
«Белый клык». Оригинальность этого сорта в белом цвете кожуры и конической форме корнеплодов. От всходов до технической спелости проходит 33 – 40 дней. В длину плоды достигают 8 – 12 см, имеют массу 40 – 60 г. Вкус редиса слабоострый, мякоть сочная.
«Камелот» имеет период вегетации 23 дня. Сорт имеет корнеплоды округло-плоской формы, красного цвета, массой 25 – 30 г. Мякоть редиса маслянистая, очень сочная и плотная. Корнеплоды долго не дрябнут, могут расти в условиях низкой освещенности. Холодостоек. Урожайность этого сорта редиса составляет 1,5 – 1,6 кг на каждый м².
«Французский завтрак». Очень распространенный сорт редиса, дающий урожай через 24 – 27 дней после появления всходов. Удлиненные корнеплоды с белым кончиком достигают массы 40 – 45 г. Мякоть лишена горечи, неострая, очень сочная. Сорт устойчив к стрелкованию. Подходит для посева с апреля по сентябрь в открытом грунте.
«Чупа-чупс» (серия «Вкуснятина»). Яркие круглые корнеплоды этого сорта редиса напоминают леденцы. Их диаметр составляет 2,5 – 3,5 см. Мякоть отличается сочностью и нежностью. Сорт предназначен для открытого грунта. Время посева – апрель-май (интервал для высевания 10 дней). Сорт высокоурожайный, дает до 3 кг с м².
«Хелро». Разработан совместно агрофирмой «Белая дача» и голландскими селекционерами. В России высевается с 1997 г. Создан специально для выращивания в теплицах. От всходов до технической спелости проходит 22 – 24 дня. Корнеплоды не дрябнущие, ярко-красного цвета. Основное достоинство сорта – способность формировать хороший урожай в условиях слабой освещенности. Обладает высокой товарностью.
«Охотский» (из серии «Северные овощи»). Корнеплоды этого сорта пригодны в пищу через 28 – 30 дней после посева. Они имеют светло-алый цвет, округлую форму, в диаметре доходят до 3 см. отличительные признаки «Охотского» – устойчивость к растрескиванию и стеблеванию. Урожайность на хорошей почве составляет 2,5 – 3 кг на м².

В эту группу входят сорта редиса «Альба», «Вировский белый», «Злата», «Гелиос», «Вера», «Красный с белым кончиком», «Славия», «Сакса».
«Вера». Очень устойчив к стеблеванию. Дает высокие урожаи, доходящие до 2,5 кг на м². Ярко-красные корнеплоды получаются одинакового размера, не растрескиваются.
«Красный с белым кончиком». Имеет крупные округлые корнеплоды. Карминово-красная кожура по основной поверхности становится белой в нижней части. Белая или светло-розовая мякоть нежная на вкус.
«Гелиос». Редис этого сорта созревает за 28 – 30 дней. Корнеплоды желтые, округлой формы. Мякоть сочная, приятного вкуса.
«Дуро». Сорт устойчив к стеблеванию, не цветет при длинном дне и жаркой погоде. Оптимален для засушливых регионов. Корнеплоды этого сорта чрезвычайно крупные, могут достигнуть 10 см в диаметре. Из-за такой их величины посев производится по схеме 10×10 см.
«Квант». Вегетационный период длится от 27 до 30 дней. Урожай созревает дружно. Редис имеет малиновые с розоватым оттенком корнеплоды с нежным вкусом. Пригоден для длительного хранения, не дрябнет.
«Розово-красный с белым кончиком». Урожай готов через 28 – 30 дней после всходов. Корнеплоды весят от 14 до 25 г, округло-плоские по форме, розово-красного цвета. Убирать нужно строго в срок, т.к. сразу же после достижения товарной зрелости образуется цветоносный стебель, и корнеплоды дряблеют. Сорт пригоден для открытого грунта и парника. Сеется во все сроки.

К осени дают урожай сорта редиса «Чемпион», «Рампоуш», «Дунганский» (несколько разновидностей), «Московский парниковый», «Ледяная сосулька», «Красный великан». Как правило, их высевают в первой трети августа.
«Рампоуш». Имеет длинные веретеновидные корнеплоды белого цвета. Вкус достаточно острый, но без горечи. Предназначен только для открытого грунта, зреет за 35 – 40 дней.
«Красный великан» – крупноплодный и высокоурожайный сорт (до 3 кг с м². Корнеплоды имеют яркий красный цвет, цилиндрическую форму. Их средняя длина – 14 см. Мякоть хорошего вкуса, белая, сочная. Сорт отличает высокая устойчивость к крестоцветной блошке, медведке. Очень хорошо хранится в песке (до 4 месяцев). Время для посева – вторая половина лета.
«Ледяная сосулька» – сорт, по своим характеристикам аналогичный предыдущему. Отличается от него белым цветом кожуры.
«Чемпион». Поздний сорт высокой урожайности. Вегетационный период – 40 дней. Корнеплоды созревают дружно, округлые, крупные, малиново-красные. Идеально подходят для открытого грунта.
«Дунганский». Имеет темно-красные корнеплоды с маслянистой слабоострой мякотью. Вес достигает 40 г. Сорт очень любит полив, устойчив к цветушности. Жаростоек. Выращивается во второй половине лета. Отлично хранится зимой.
«Вюрцбургский-59». Дает готовые к уборке корнеплоды за 35 – 40 дней. Корнеплоды малиновые, округлой формы, крупные. Плотная мякоть отличается сочностью, не дрябнет. Прекрасно подходит для выращивания в незащищенном грунте.

Лучшие сорта белого редиса и правила выращивания

Белый редис – нежный и острый, неприхотливый в выращивании овощ. К тому же, весьма необычный. В салатах выглядит куда изысканней, чем красный. Да и по сравнению с ним, он намного дольше сохраняет свои вкусовые качества.

Считается, что редис начал свою историю с XVI века. И вывели его с обыкновенной редьки.

Чем редис отличается от редьки? Первый меньше по размеру и нежнее по вкусу.

На участке такой овощ обязательно должен быть. Не только потому, что он значительно обогатит ваш весенний рацион витаминами. Важно то, что белый редис лучше усваивается. А для тех, кто страдает от различных заболеваний желудка, этот овощ станет еще и источником ценных веществ.

Лучшие сорта белого редиса

Сортов белого редиса очень много. Их арсенал пополняется ежегодно. И он весьма разнообразный.

«Моховский» – высокоурожайный сорт. Многие садоводы отмечают его отличный вкус. А еще он пользуется их благосклонностью, благодаря быстрому созреванию и хорошему «иммунитету» к возникновению заболеваний. Сеют этот сорт с начала мая.

Форма плодов сорта «Святлячок» конусовидная и продолговатая. Самые заметные его представители длинной 10 см. Такой редис очень нежный на вкус, со сладким послевкусием.

«Альба» дарит сочные плоды с белой и тонкой кожицей. Внешне они удлиненно-цилиндрические. Этот сорт обладает отличительными способностями сохранять презентабельный вид, даже в условиях длительного хранения. А еще на этих плодах крайне редко образуются стрелки.

Редис сорта «Белый клык» всем своим внешним видом соответствует своему названию – плоды удлиненно-конической формы. Сами плоды небольшие – их размеры, как правило, не превышают 4 см в длину. На вкус он слегка гостроватый, даже немного горчит.

«Вировский белый» с классической круглой формой. Острота не дает о себе знать, напоминает о себе лишь послевкусием. Сорт очень урожайный, но выращивать его можно только на открытом грунте.

«Титан» – сорт с периодом вегетации 65 суток. Характерен высоким уровнем урожайности. Ботва его насыщенного зеленого цвета. Корнеплоды чистого белого окраса, цилиндрической формы, с зауженными концами. Вкус у него нежный, с легкой остротой.

Корнеплоды сорта «Рампоуч» длиной формы, с гладкой и белой поверхностью. Мякоть хрустящая, с нежным и слегка островатым вкусом.

Сорт «Бланка» округлой формы, блестящего белого цвета, хрустящие и сочные. Плоды этого сорта чаще всего используют для реализации. Особо эффектно они выглядят в сочетании с корнеплодами разного цвета.

Вегетационный период сорта «Вайт Фанг» 55-60 дней. Растение крепкое, с густой листвой. Плоды белые, цилиндрической формы. Средняя масса – 600 – 700 г. Сорт очень привлекательный на вид и отличный на вкус.

Главные особенности посадки

  1. Плодородная почва. Обогатите его органикой и минеральными удобрениями.
  2. Место для посадки должно быть открытым.
  3. Высота грядки – 15 см.
  4. Глубина посадки – 2 см.

Если не соответствовать этим условиям, то растение воспринимает сложившеюся ситуацию, как экстремальную и начинает в быстром темпе образовывать семена, чтобы род не прекратил свое существование. Растения выбрасывают цветочную стрелку, которая сразу «бьет» по корням. И если уже это и случилось, то ожидать урожая не стоит.

Редис – растение однолетние. Этого времени ему вполне достаточно для того, чтобы образовать корнеплод и воспроизвести семена.

Этот овощ можно выращивать нескольким способами. На открытом грунте его посадку начинают после того, как снег полностью растаял, и температура почвы составляет около +3 °C.Прежде, чем семена заложить в предварительно подготовленные грядки, целесообразно обработать землю азотным удобрением. Саму грядку полить теплым раствором гумата натрия. А дальше создают борозды, имея под рукой острую палочку. После размещения семян по их местах, их присыпают сухой почвенной смесью. Эту самую смесь можно приготовить заранее – осенью, к примеру. Садовою землю, перегной и песок смешивают в пропорции 2:2:1 соответственно. Приготовленным составом обрабатывают бороздки. В результате этих нехитрых действий семена уж точно найдут контакт с землей.

Если на улице теплая погода, то всходы вы заметите через 5 дней. Через пару недель начнет расти и сам корнеплод. Следите за тем, чтобы земля во время посадки была постоянно увлажнённой, а на самой грядке – рыхленной. Выбрав не слишком солнечный участок, ваши растения начнут вытягиваться. Чтобы противостоять этому, их нужно окучить и следить за тем, чтобы они получали максимальное количество солнечного света на протяжении всего дня. А дальше, все как всегда – регулярный полив, рыхление почвы и прополка от сорняков.

После того, как пройдет 20 дней с момента появления всходов, вы можете собрать пробный урожай. Делают это в несколько этапов. Помните, что любое промедление может привести к тому, что ваши овощи станут не пригодными к употреблению. Если захотите получить новую партию овощей в том же сезоне, то время для повторной высадки – конец июля, когда дни становятся уже короче.

Не забывайте о том, что белый редис можно выращивать не только семенами, но и через рассаду. Такой вариант – самый быстрый способ получения максимально раннего урожая. Если посеять в марте, то уже в начале мая можно будет баловать себя белый редисом, выращенным собственноручно.

Для выращивания рассады использую ящики, предварительно заполненные питательной и рыхлой смесью из песка, перегноя и садовой земли. Точно в такой же пропорции, как для выращивания семян на грядках. Через 15 дней всходы нужно пикировать в теплицу или в открытый грунт. Для рассадного способа выращивания рекомендуются сорта округлой формы с миниатюрными корнеплодами. А именно – «Вировский белый» и «Моховский».

Касательно хранения, то тут все просто. Собранные плоды нужно тщательно промыть, хорошо просушить и спрятать в холодильник или в любое другое прохладное место, без высокого уровня влажности.

Правила ухода за редисом выращенным в теплице

Выращивая белый редис в теплице, следите за освящением. Накройте каркас черной пленкой. При недостатке света, они могут потерять вкусовые качества и количество самого урожая.

Контролируйте влажность почвы. Если влаги мало, плоды будут горчить. А еще они станут жесткими и с пустотами. Чрезмерное количество воды может спровоцировать их растрескивание.

Соблюдайте севооборот. Редис, хорошо созревает на почве, на которой ранее росли картофель, огурцы и томаты. А вот репа, капуста, редька – плохие предшественники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: