Редис ‘Злата’ — описание сорта, характеристики

Редис Злата Семена от Октябрины Ганичкиной 2 гр

Подробное описание

Раннеспелый сорт, от всходов до начала технической спелости 21-28 дней. Корнеплод округлый, желтый, слегка шероховатый, массой 22-24 г, на 1/4 выступает над почвой. Мякоть белая, сочная, нежная, слабоострого вкуса. Урожайность – 1,2-2 кг/м2. Сорт отличается высокой урожайностью, выравненностью и товарностью корнеплодов, отличными вкусовыми качествами. Устойчив к засухе и цветушности. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Агротехника: Редис предпочитает участки с легкими, хорошо прогреваемыми плодородными почвами. Посев проводят в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют на глубину 1-1,5 см рядками с междурядьем 10-12 см и расстоянием между семенами 2-3 см. Для получения более крупных корнеплодов проводят прореживание. Уход заключается в регулярном рыхлении и поливе. Убирают корнеплоды в несколько сроков, не допуская их перерастания.

Размеры и вес (брутто)

Дополнительная информация
Срок годности: 24 месяца

Похожие товары

Редис Радуга смесь Семена от Октябрины Ганичкиной 3 гр

Редис Внучкина Радость СеДеК

Редис Три недельки СеДеК 3 гр

Редис Тепличный СеДеК 3г

Редис Французский завтрак Семена от Октябрины Ганичкиной 3 гр

Редис Суперстар СеДеК 1 гр

Кабачок Смесь цуккини Семена от Октябрины Ганичкиной 2 гр

Редис Белый жемчуг Поиск 3 гр

Кабачок Искандер F1 Семена от Октябрины Ганичкиной 5 шт

Кабачок Касерта Семена от Октябрины Ганичкиной 2 гр

Морковь Лосиноостровская 13 Семена от Октябрины Ганичкиной 2 гр

Тыква ПОИСК Мускаде агро 10 шт

Доставка онлайн-заказов

Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

  • >3 000,00 ₽ – для заказов весом до 5,0 кг
  • >6 000,00 ₽ – для заказов весом до 30,0 кг

Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

Дата и время доставки

Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

  • – с 10:00 до 16:00
  • – с 15:00 до 22:00

Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

  • – с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
  • – с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
  • – с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
  • – с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

Злата – сорт растения Редис

Характеристики сорта:

Свойства сорта Злата:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Редис Злата из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29140 , зарегистрирована 1995-11-30 . Сорт Редис Злата включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Редис Злата является:

Другие сорта растения Редис

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Редис Злата?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Редис Злата

Оригинальная яркая окраска и вкус

Период от всходов до технической спелости 21-28 дней. Розетка листьев раскидистая. Корнеплод округлый, с тупым окончанием, слегка шероховатый, желтого цвета. Масса 22-24 г. Мякоть белая, нежная, сочная. Сорт устойчив к засухе и цветушности.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Характеристика редиса, описание его сортов и разновидностей. Как вырастить овощ и в чем его польза и вред?

    Редис – первый весенний овощ, который добавляют в салаты в свежем виде. Сочный, приятный, со сладкой остринкой – этот корнеплод любит каждый человек в любом возрасте. Статья расскажет, что это за овощ, чем он полезен и как его вырастить зимой.

    Характеристика редиса

    Редис относится к овощным плодам из рода Редька и семейства Капустных. Родина культуры – Среднеазиатский регион (Китай, Япония). В середине 18 века корнеплод начали выращивать во всех регионах России. Характерные особенности мелкой редьки следующие:

    • Представляет собой скороспелое корнеплодное растение. Существуют сорта, которые достигают полной зрелости через 20 дней.
    • Для употребления в пищу пригодны плоды и листья.
    • Обладает острым вкусом, свежим ароматом, сочностью.
    • Диаметр корнеплодов может быть от 1, 5 см до 10 см.
    • Форма их плоско-округлая, овально-цилиндрическая или веретеновидная.
    • Мякоть может иметь белоснежный, бело-розовый или розоватый цвет. Сам плод – розовый, белый, желтый, зеленый, красный или фиолетовый, с заостренным белым кончиком.
    • Вес – 5-10 г. Встречаются экземпляры с весом 35-40 г и даже 100 г.
    • Листва цельная, черешковая, простая, собрана в розетки. Их длина – 5-25 см.
    • Культура зацветает белыми мелкими цветочками, и продолжает цвести до 35 дней. Затем они превращаются в округлые семечки светло-коричневого оттенка.

    Сорта и виды овоща

    Популярные сорта

    Анабель F1

    Среднеранний, с вегетационным периодом 23-25 суток. Отличается миниатюрной ботвой, прямостоячими листовыми розетками. Подходит для высадки в открытый и закрытый грунт. Плод круглый, ярко-красного цвета, с гладкой кожицей.

    Дунганский

    Среднеспелый, с удлиненными корнеплодами красного цвета. Масса овощей составляет 48-50 г, длина – 15 см. Мякоть белая и сочная.

    Виола

    Отличается ярко-фиолетовыми круглыми плодами. Среднеранний сорт достаточно вкусный и сочный.

    Злата

    Первые желтые, округлые плоды можно получить через 35 дней. Они обладают плотной, сочной и нежной мякотью. Масса до 18 г.

    Читайте также:  Редис 'Слава' — описание сорта, характеристики

    Видео о сорте редиса Злата:

    Слава

    Это красные плоды с белыми кончиками. Мякоть характеризуется сочностью и слабой остринкой.

    Видео о сорте редиса Слава:

    Чемпион

    Скороспелый. Устойчив к образованию пустот и дряблости. Ценится за отменные вкусовые качества, ярко-красный красивый оттенок плодов.

    Видео о сорте редиса Чемпион:

    Политез

    Круглый корнеплод с гладкой кожицей. Цвет красный, хвостик белый. Вкус нежный и приятный.

    Молния F1

    Скороспелый сорт. Образует красные головки, которые имеют отличные вкусовые качества.

    Радос

    Это красно-малиновый и гладкий редис. Длина 5 см. Обладает слабоострым вкусом.

    Вера МС

    Устойчив к различным заболеваниям. Обычно выращивается для последующей продажи. Имеет карминно-красный оттенок и невероятно гладкую поверхность.

    Видео о сорте редиса Вера МС:

    Разновидности

    • Арбузный. Имеет малиновую мякоть, “упакованную” в бело-зеленую кожуру. По форме напоминает редьку, но имеет диаметр 8 см. Сердцевина сладкая и твердая. Однако у такого вида есть своя уникальность: по мере созревания его вкус становится слабым.
    • Черный. Это самый острый представитель. Мякоть бледно-розовая, кожура темная и имеет мозаичный узор. Востребованные сорта – Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная и Кулата.
    • Белый. Включает в свою группу несколько сортов. Но востребованным остается Светлячок. Это среднеспелый редис, корнеплод которого имеет белый цвет, сосульковидную форму. Мякоть нежная и сочная. Длина плода 6-8 см.

    Подробно о характеристиках разновидностей редиски и критериях выбора семян мы рассказывали здесь.

    Химический состав и калорийность

    Овощ в количестве 100 г содержит 21 ккал. По своему химическому составу редис относится к полезным для человека корнеплодам. Богатое содержание витамина С делает его востребованным в лечении простудных заболеваний.

    Вот список основных элементов:

    • нутриенты – белки, жиры и углеводы;
    • витамины группы В, С, РР, Е ,К;
    • каротин;
    • органические кислоты и пищевые волокна (вода и зола);
    • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор;
    • микроэлементы – железо, йод, цинк, хром, фтор, медь, литий, кобальт, марганец.

    Редис имеет высокую энергетическую ценность, даже несмотря на его низкую калорийность. Достаточно съедать по 2-4 корнеплода в день, чтобы организм человека получил нужное количество тех или иных компонентов.

    Польза и вред

    Корнеплод помогает насытить организм человека нужными элементами, а также помочь ему бороться с различными недугами.

    Итак, редис способен:

    • правильно построить мышечную и костную ткани;
    • нормализовать пищеварение, улучшить цвет лица;
    • сформировать защиту от вирусов и бактерий;
    • снизить уровень холестерина;
    • ускорить метаболизм и кровообращение;
    • повысить уровень гемоглобина;
    • выступить в роли жаропонижающего средства;
    • улучшить здоровье волос, кожного покрова и многое другое.

    Однако редис может существенно навредить человеку. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если имеются:

    1. язвы желудка;
    2. печеночные и почечные заболевания;
    3. инфаркты и инсульты.

    Аллергикам лучше воздержаться от приема такого овоща.

    Беременным женщинам и кормящим матерям перед употреблением данного продукта следует проконсультироваться с врачом. Через молоко редис может вызвать аллергические реакции, колики и вздутие живота у ребенка.

    Переедание овоща может вызвать:

    Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах редиса:

    Особенности выращивания

    Вот несколько основных рекомендации по выращиванию культуры и последующему уходу:

    • Высеивать семена можно сразу в открытый грунт после схода снега (независимо от региона проживания). Редис отлично переносит заморозки и весенний холод.
    • Участок лучше выбрать слегка затененным. Обильное количество солнечного света заставит овощ перейти в семенную стрелу. Итог – внутри корнеплода образуются пустоты и он становится несъедобным.
    • Регулярное рыхление и прополка позволит ускорить процесс созревания.
    • Почву выбрать слабокислую, супесчаную, питательную и рыхлую.
    • Лучшие предшественники – лук, чеснок, картофель. Удобрения – перегной, перепревший компост, суперфосфат, калийная соль.

    Посев происходит в открытый грунт в апреле. Схема посадки: ширина между рядами – 10 см, между семечками – 5 см. После погружения посадочного материала в почву его обильно поливают слегка теплой водой, накрывают агроволокном.

    Больше об особенностях выращивания редиса в теплице и в открытом грунте читайте тут.

    Как вырастить зимой на подоконнике?

    Чтобы насладиться сочными, вкусными и полезными корнеплодами зимой, следует узнать несколько советов по выращиванию редиса в домашних условиях. Они следующие.

    1. Выбор места. Емкости лучше поставить на подоконник южного окна. Создать дополнительное искусственное освещение. Сохранять температуру в помещении около +15°C или +18°C.
    2. Выбор сорта. Лучше выбрать редис с ранними сроками созревания. К примеру, вегетационный период может быть от 16 до 28 дней. Хорошо себя проявили сорта – Дека, Чемпион, 16 дней, Дабел.
    3. Подготовить семена. Внешний вид и цвет семян говорят об их качестве и количестве будущих плодов. Свежие семечки имеют коричневый оттенок, а с длительным сроком хранения – серый. Лучше опустить семена в емкость с подсоленной водой. Хороший материал осядет, а пустотелый – всплывет. Обеззаразить семечки можно в слабом растворе марганцовки (держать 30 минут).
    4. Подготовить тары. Пластиковые или деревянные ящики хорошо подойдут в качестве гряды. Ширина их может соответствовать размерам подоконника. Наполнить емкости грунтом (лучше Универсальным) и добавить равную порцию перегноя.
    5. Посев. В слегка увлажненную почву заглубить семена на 2-3 мм. Накрыть пленкой и ждать первых восходов.
    6. Уход. Редис не нуждается в каком-либо специальном уходе. От человека лишь требуется обеспечивать рассаде достаточное количество света (световой день должен составлять 13 часов в сутки). Иначе вырастут не корнеплоды, а только одна ботва с корнями.
    7. Полив. Поливать только по мере высыхания почвы, и водой комнатной температуры. После водных процедур рекомендуется рыхлить почву и окучивать растеньица.
    8. Вредители. Как бы странно это не звучало, но на комнатном редисе можно встретить мелкую крестоцветную блошку. Попасть она может через другие комнатные растения, грунт или рассаду. Заметно насекомое своим золотистым переливающим на свету окрасом.

    Побороть прожорливых особей можно так: присыпать почву смесью из древесной золы, табачных листьев, молотого перца и горчичного порошка. Если народное средство не помогло, то лучше обработать все комнатные растения химикатами – Децис, Шерпа, Актара, Молния. Или использовать альтернативу – шампунь для домашних животных против блох.

    Видео о том, как вырастить редис на подоконнике зимой:

    Когда убирать и как хранить урожай?

    Убирать редис можно тогда, когда его диаметр достиг минимальных размеров – 2 ,5 см. Существует еще несколько рекомендаций по сбору редисного урожая:

    • Перед выделкой овоща из гряды следует отгрести немного земли от его верхушки. Если растение не достигло хотя бы 2 см в диаметре, то собирать урожай еще рано.
    • Весенние раннеспелые сорта проверять как можно чаще. Если упустить сроки сбора урожая, то корнеплоды испортятся и сгниют.
    • Поздние сорта рекомендуется успеть собрать до начала первых заморозков. Иначе плоды станут непригодными для употребления в пищу.

    Уборка редиса происходит так: потянуть за ботву, вынуть плод, отряхнуть его от земли, срезать ботву. Тщательно промыть и просушить. Хранить овощи в холодильнике. Для более длительного хранения они не пригодны. Лучше приготовить из них салаты, холодные блюда, или поделиться со знакомыми, друзьями или родственниками.

    Получить богатый урожай редиса можно, если соблюдать рекомендации и советы. Полезный и питательный овощ может радовать овощевода круглый год, если поселится на теплом и освещенном подоконнике. Важно не пропускать сроки сбора, чтобы не остаться без хрустящих и сочных плодов.

    Лучшие сорта редиса. Первый «витамин»

    Лишь только оттает верхний слой почвы, огородник скорее сеет редис – и правильно делает. Ведь овощ этот – первый зеленый помощник при авитаминозе. Пучок редиса обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Богатой и минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом. А содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Благодаря горчичным маслам редис очищает дыхательные пути, активизирует работу кишечника. В дело идут не только корнеплоды, но и зелень: у некоторых сортов (например, Моховского) она так нежна и сочна, что вполне заменит свежую капусту.

    Ну и «на закуску», о главном для модниц: в 100 граммах продукта всего лишь 20 калорий!

    Какие сорта редиса для открытого грунта лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, мы подготовили обзор сортов, рейтинг, фото, описание, отзывы, советы по посадке.

    АГРОТЕХНИКА

    Агротехника редиса несложна, однако есть советы, которыми пренебрегать не стоит.

    Редис не высевают после редьки, капусты и других крестоцветных раньше, чем через 2-3 года. Наиболее желательные предшественники огурец, тыква, кабачок, так как под эти культуры ранее вносились большие дозы органики.

    Культуру выращивают в качестве основной или второстепенной между рядами моркови, свеклы, укропа, петрушки. У этих растений более продолжительный период вегетации. Когда они взойдут и разовьются, редис уже будет лежать на тарелке.

    За несколько дней до посадки грядку перекапывают и вносят по 50-60 г нитроаммофоски и 2-4 кг компоста либо перегноя на 1 кв.м. Затем тщательно выравнивают почву граблями.

    Чтобы получать урожай непрерывно, редис сеют небольшими участками через каждые две недели, вплоть до середины августа. В пленочных укрытиях он растет до середины сентября. Позднее корнеплоды выращивают только в отапливаемых теплицах.

    Сеют равномерно рядами или гнездовым способом. В первом случае поперек или вдоль гряды через каждые 7-8 см делают бороздки глубиной 2-3 см, куда высевают семена с расстоянием 3-5 см и засыпают землей слоем 1,5-2,0 см. Во втором – на грядке намечают гнезда для посева семян с площадью питания 5×5 см или 4×6 см.

    Интересный способ посева редиса применяют некоторые огородники в засушливый период. Семена высевают в почву, которую затем засыпают 5-сантиметровым слоем мульчи, а через 3-5 дней, когда растения прорастут, ее сгребают граблями, чтобы освободить всходам путь к свету.

    Семена заглубляют на 1,0-1,5 см. При более глубокой заделке корнеплоды будут вытянутой формы.

    Культура хорошо растет при умеренных температурах, от +12 до +16 градусов Цельсия. Когда становится теплее, растение наращивает зеленую массу в ущерб корнеплоду.

    Редис чутко реагирует на длину дня. При освещении более 16 часов растение не образует корнеплода, а дает дополнительные стебли и зацветает.

    Уборку урожая проводят по мере образования корнеплодов. Чтобы спасти редиску от вялости и дряблости, иногда обрывают листовые пластинки, которые испаряют влагу.

    На протяжении всего периода вегетации следят, чтобы влажность почвы была равномерной. При ее резких перепадах корнеплоды лопаются.

    Большой вред наносят посевам крестоцветные блошки, особенно в сухую и теплую погоду. Самый рациональный способ защиты – укрытие грядок нетканым материалом и поддержание почвы во влажном состоянии, чтобы растения не увядали.

    В течение вегетации достаточно провести одну прополку и несколько неглубоких рыхлений почвы, пока не сомкнутся ряды. При слабом развитии растений редис подкармливают раствором коровяка (1:10) или минеральных удобрений (50 г минеральной огородной смеси на 10 л воды).

    Убранные корнеплоды, за исключением некоторых лежких сортов, при температуре от 0 до +1 градуса Цельсия хранятся не более двух дней. В полиэтиленовой упаковке срок возрастает до 6 недель.

    ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

    18 дней
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК.

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 18-20 дней
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 17 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,3 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Новейший отечественный сорт назван прямо в точку. Самый короткий срок, за который может созреть не только редис, но и вообще любая овощная культура – 18 дней. Отсюда естественный вывод: высевать эту новинку следует пораньше и получать «витамины» уже в начале мая, когда их дефицит особенно ощутим. Сорт выдерживает значительное понижение температуры, дружно созревает и не подвержен цветушности.

    У растения характерный желтовато-зеленый лист, у основания слегка «тронутый» красным. Корнеплод вытянутый, с розовой верхней частью и белым кончиком, его мякоть белая, плотная, островатого вкуса.

    По виду и гастрономическим качествам «18 дней» очень напоминает другую новинку отечественной селекции – «Французский завтрак». Разве что созревает чуть быстрее и весит чуть больше.

    Сосулька
    Среднеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ООО «Интерсемя».

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 28-32 дня
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 20 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Белый корнеплод, действительно напоминающий весеннюю сосульку, в огородном изобилии легче принять за «прародительницу» редьку, нежели за редис. Отечественные селекционеры создали не только оригинальный, но и ценный в практическом отношении сорт со стабильной урожайностью корнеплодов, плотных, сочных, с белой вкусной мякотью.

    В отличие от «корешков» «вершки» растения вполне обыкновенны: основания черешков красноватого цвета, розетка серовато-зеленых, с небольшим пушком листьев не стелется по грядке, а направлена строго вверх.

    Сора
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Nunhems Zaden (Нидерланды).

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2001 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 23-25 дней
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 14-15 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: высокая

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Сорта редиса зарубежной селекции не так уж часто попадают в Госреестр, Сора – удачное исключение. Он очень урожаен, привлекателен на вид, отмечен высокими товарными качествами – словом, такой, каким и должен быть уважающий себя «голландец». Кроме того, Сора хорошо переносит транспортировку, что особенно ценится при выращивании урожая на продажу.

    У растения прямостоячая розетка серовато-зеленых, пушистеньких листьев. Красные корнеплоды правильной округлой формы имеют небольшую выпуклую головку. Мякоть без прозрачных вкраплений, с хорошим вкусом. Даже если урожай не убран в срок, в ней не образуется пустот и «ваты».

    Вариант
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1992 г. внесен в Госреестр по Дальневосточному региону.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 21 день
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 7-9 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 0,6 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Сорт, отмеченный как очевидными достоинствами, так и недостатками. При желании выращивать очень ранний, дружный, ровненький и не теряющий хрусткости продукт – это действительно вариант. Однако сорт подарит невыдающийся урожаи мелких корнеплодов, весьма уязвимых для вредителей.

    Растение со слегка приподнятой листовой розеткой. Корнеплоды, полностью погруженные в почву, выдергивать легко. Округлые, неравномерно окрашенные в розовый цвет, они имеют белую мякоть с так называемыми стекловидными вкраплениями. Вкус Варианта оценивается как удовлетворительный или даже хороший.

    Новиред
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Royal Sluis (Нидерланды), агрофирма «Маринда» (Россия).

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 16-20 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-2,8 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    «Новый красный» (приблизительно так звучит по-русски название сорта) обладает завидной урожайностью ровненьких, как солдатики в строю, одинаковых корнеплодиков. Сорт этот запросто приживается в климате, где погода проявляет капризное непостоянство, не подвержен раннему, снижающему качество редиса цветению (на профессиональном языке -«цветушности»).

    У растения коротенькие листья либо желтоватой, либо серовато-зеленоватой окраски. Корнеплод округлый, стойким стержневым корешком, что сказывается на качестве мякоти, очень нежной и сочной, с хорошим нерезким вкусом.

    Чемпион
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 18-29 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,1-1,4 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Чемпион – потому что рано и быстро формирует корнеплоды. Именно эти качества были отмечены при испытании относительно нового сорта чешских селекционеров (вообще-то, конечно, странно, что конкретный срок созревания этого редиса в отечественном реестре указать забыли).

    Растение узнаваемо благодаря сильнорассеченным листьям и удлиненным целиком ярко-красным корнеплодам, никогда не выглядывающим из почвы. Их кожица гладкая и, как и мякоть, нежная. Замечено: к «старческой» дряблости редиска не предрасположена, всегда вкусна, всегда хрустит.

    Злата
    Раннеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Центральному региону.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
    • МАССА КОРНЕПЛОДА: 22-24 г
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,2-2 кг/кв.м

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Редис желтого цвета для чешской селекции не диковина. Однако в России получил распространение только один такой сорт – Злата. Его популярности способствовали высокие показатели урожайности, привлекательный вид и прекрасный вкус довольно крупных корнеплодов.

    Злата засухоустойчив и не подвержен цветушности. Не стоит беспокоиться о легкой желтизне листьев: это не болезнь, а признак сорта. Они в тон корнеплодам, на четверть выступающим над поверхностью почвы. Кожица редиса слегка шероховата, мякоть белая, сочная, с нежным вкусом, который при сортоиспытании оценен на «отлично».

    ТАБЛИЦА: ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

    Сорт Период вегетации, дни Урожайность, кг/кв.м Масса корнеплода, г Ценность сорта
    Базис 21-26 0,6-1,2 14-25 Дружное формирование урожая
    Вера 29-34 0,7-1,4 16-21 Дружное формирование урожая; высокая товарность и выровненность корнеплодов
    Вюрцбургский 59 25-35 0,7-1,7 14-17 Устойчивость к цветушности
    Дека 20-30 2,1 11-13 Формирует урожай при недостаточной освещенности и повышенной температуре
    Дунганский 12/8 31-53 2,1-3,5 Не указан Устойчивость к цветушности
    Жара 18-27 1,1-2,8 18-27 Подходит для защищенного грунта
    Илке 27-29 1,1-1,3 16-20 Высокая товарность; стабильная урожайность; устойчивость к цветушности
    Красный великан 33-42 2,4-4,2 45-80 Хладостойкость; устойчивость к цветушности; долгий срок хранения корнеплодов(до 4 месяцев)
    Моховский 19-31 0,7-0,9 19-23 Высокая товарность, привлекательность и отличный вкус корнеплодов; листья пригодны для салатов
    Овен 22-25 1,1-1,5 11-22 Устойчивость к цветушности
    Осенний гигант 25-28 1,7-2,1 122-175 Крупный размер и хороший вкус корнеплодов
    Ребел 30-35 2,4 15-20 Пригодность для транспортировки; высокие товарные качества; долгий срок хранения корнеплодов
    Рондеел 30-35 1,4 22 Дружное формирование урожая, выровненность корнеплодов, устойчивость к цветушности
    Рубин 26-28 1,2-2,3 11-28 Дружное формирование урожая
    Светлячок 30-35 1,6-2,4 21-26 Высокая товарность; выровненность корнеплодов;устойчивость к цветушности
    Тарзан 30-35 1,3-2,0 26-46 Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности
    Французский завтрак 20-25 1,3 12 Дружное формирование урожая; выровненность и отличные вкусовые качества корнеплодов; устойчивость к цветушности
    Яхонт 22-25 1,3 13-17 Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности

    ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕДИСА

    «Ушки» с редисом

    Редис — 1 кг. Мука — 400 г. Яйцо — 2 штуки. Сметана, перец, соль — по вкусу.

    «Ушки» – те же пельмени, только начинка у них не мясная, а в данном случае – редисочная. Готовить их довольно хлопотно, зато блюдо получается и оригинальное, и очень полезное.

    Сначала замешивают пельменное тесто. Одно целое яйцо и один желток взбивают в половине стакана воды. В горке просеянной муки делают «кратер», куда аккуратно вливают полученную жидкость и взбитый отдельно оставшийся белок. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешивают тесто и, прикрыв полотенцем, оставляют его на 15 минут. Тем временем готовят начинку: редис натирают на крупной терке, солят, а выделившийся сок сливают. Для остроты и цвета можно добавить мелко нарубленный зеленый лук.

    Технология лепки и варки «ушек» ничем не отличается от обычной пельменной. Подают блюдо обязательно со сметаной.

    Творожный сыр с редисом

    Творог или творожный сыр —100-150 г. Редис — 1 пучок. Небольшой свежий огурец — 1 штука. Головки молодого зеленого лука — 2-3 штуки. Яйцо — 1 штука. Сметана — 3 столовые ложки. Сахар, соль — по вкусу.

    Творог крошат, творожный сыр (будет хорош Адыгейский) нарезают крупными кубиками. Тщательно измельчают сваренное вкрутую яйцо. Затем принимаются за обработку овощей. Редис тщательно моют, удаляют ботву и корешки, нарезают тонкими ломтиками. Огурец очищают от кожицы, делят на 4 части вдоль и измельчают. Головки и перья зеленого лука обсушивают и тоже мелко шинкуют. Подготовленные продукты соединяют в салатнике, добавляют сметану, соль, чуть сахара и все аккуратно перемешивают.

    Блюдо украшают кружками или розочками редиса и волнистыми листиками салата. Диетическое, сочное, пикантное, его подают в качестве закуски или как самостоятельное угощение.

    Обзор подготовила Елена Вознесенская

    Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь

    Самые популярные сорта редиса

    Автор: Сергей Мозговых

    Овощеводу любителю немаловажно знать, какие сорта дают высокие урожаи, в какие сроки, продукцию какого качества можно из этого сорта получить, каковы сроки сохранности ее в свежем виде.

    На получение высокого урожая можно рассчитывать лишь при использовании доброкачественных гибридных и сортовых семян. Использование некондиционных семян приводит к печальным последствиям – труд пропадает даром.

    Популярные семена лучшие сорта редиса, которые наши дачники предпочитают выращивать на своих участках, перечислены мною в отдельной статье, а сегодня познакомьтесь с их описанием.

    18 дней – Ультраскороспелый, один из самых популярных сортов редиса. При благоприятных условиях можно начинать собирать товарные корнеплоды уже на 18 день после появления всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, розово-красные с белым кончиком, смотрятся очень красиво. На вкус плоды не острые, сочные. Урожайность средняя.

    Алешка F1 – Один из самых ранних гибридов редиса. До технической спелости корнеплодов при благоприятных условиях требуется всего 16-18 дней. Корнеплоды крупные, плотные, круглые, слегка приплюснуты сверху и снизу, насыщенно-красного цвета. Отличается дружным и очень ранним созревание корнеплодов. Можно выращивать в течение всего сезона, растений подверженных цветушности не наблюдалось. Урожайность отменная – до 2,7 кг с 1 кв. м. Эксклюзивным продавцом этого сорта редиса является агрофирма «Аэлита».

    Альбина – Сорт среднего срока созревания. Растение мощное, раскидистое. Корнеплод круглой формы, белый, средних размеров. Мякоть слабо-острая на вкус, плотная, сочная. Отличается дружным созреванием плодов. Преждевременно цветоносы не формирует даже при самых неблагоприятных условиях.

    Базис – Сорт редиса раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных плодов), ценится за дружное созревание и выравненность продукции, устойчивость к стрелкованию. Корнеплод средних размеров, круглый, темно-розовый с белым кончиком. Предназначен для выращивания в открытом грунте.

    Белый клык – Среднепоздний белоплодный сорт (36-40 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Форма корнеплода коническая, в длину достигает 12 см, диаметром 3,0-3,5 см, массой 45-60 г. Урожайность достаточно высокая – до 3,5 кг с 1 кв. м.

    Вера МС – Сорт среднераннего срока созревания (30-34 дня от всходов до технической спелости корнеплодов), селекции «Moravoseed», Чехия. Предназначен для выращивания в течение всего сезона в открытом грунте, ранней весной хорошо удается в весенних теплицах. Районирован по центральным областям России. Корнеплод средних размеров (до 24 г), округлый, красно-карминного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Устойчив к цветушности. Урожайность до 1,9 кг с 1 кв. м.

    Вировский белый – Высокоурожайный. Поспевает на 30-35 день после посева. Растение, не склонное к стрелкованию. Корнеплод крупный, белого цвета, хорошего вкуса.

    Вюрцбургский 59 – Довольно старый, но пользующийся заслуженной популярностью у дачников среднеспелый сорт. Корнеплоды средней величины, красного цвета. Мякоть белая, зачастую с фиолетовым оттенком под кожурой корнеплода. При непродолжительном хранении долго сохраняет свои вкусовые качества. Можно выращивать в весенней теплице в ранние сроки и в открытом грунте.

    Дека – Сорт редиса раннего срока созревания (23-27 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Районирован в северных и северо-западных областях России в качестве овощной культуры для зимних теплиц и выращивания в открытом грунте весной под пленочными укрытиями. Корнеплод малиново-красный, круглый, слегка вытянутый, некрупный (до 18 г). Особенностью сорта является его способность к формированию хорошего урожая в условиях низкой освещенности. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

    Дунганский красный – Поспевает на 45- 55 день после посева. Корнеплод крупный, округлой формы, интенсивно красного цвета, вкусный, лежкий.

    Дуро – Среднеспелый сорт редиса (27-30 дней от всходов до технической спелости), быстро набирающий массу. Корнеплод округлой формы, крупный (до 40 г), диаметром до 10 см, красного цвета. Мякоть без горечи, белая, сочная. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте. Обладает устойчивостью к основным болезням редиса. Благодаря свой особенности не реагировать на значительное удлинение светового дня, — сорт можно выращивать с марта по октябрь, почти не имея растений, образующих стрелки. Урожайность до 3,4 кг с 1 кв. м.

    Жара ̶ Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до технической спелости). Формирует высокий урожай (до 2,1 кг с 1 кв. м) корнеплодов в открытом грунте. Корнеплоды средних размеров – до 25 г, круглые, насыщенно-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, бело-розовая или белая.
    Заря – Сорт ранний, отдача урожая дружная. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Для формирования товарных корнеплодов в открытом грунте растениям необходимо 25 дней, в защищенном – 22-23. Корнеплоды темно-красного цвета, средней величины, сочные нежные без горечи.

    Злата – Сорт раннего созревания (24-28 дней от появления всходов до получения товарных корнеплодов), чешской селекции «Moravoseed». Районирован по большинству регионов России. Отличительной особенностью сорта является желтый цвет корнеплода, массой до 25 г и возможность возделывания в открытом и защищенном грунте на протяжении всего сезона.

    Илке – Сорт среднераннего срока созревания (29-32 дня от всходов до технической спелости). Отличается дружным созреванием плодов. Сорт редиса предназначен для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона конвейерным способом. Корнеплод средних размеров, круглый, красно-карминного цвета. Мякоть нежная, сочная, слабо-острого вкуса. При выращивание в летний период, почти не стрелкуется. Корнеплоды долго сохраняют свои товарные свойства, не дрябнут.

    Кварта – Сорт раннеспелый. Предназначен для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к цветушности. Зрелость корнеплодов наступает через 25 дней после появления массовых всходов. Плодоношение дружное. Урожайность в теплице 1,7 кг с 1 кв. м. Корнеплоды массой 12-15 г, округлые, красные. Мякоть белая, нежная, очень сочная.

    Красный великан – Поспевает на 38-50 день после посева. Урожайность высокая. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, красного цвета с розовым оттенком, сочные, нежные. Растения мирятся с кратковременной засухой, устойчивы к болезням.

    Ледяная сосулька 265 – Поспевает на 40-й день после посева семян. Корнеплод крупный, веретеновидный, белый с зеленоватой головкой, средней остроты. Показывает хорошие результаты при посеве в самые ранние сроки в открытом грунте, даже продолжительные незначительные заморозки не вызывают цветушности растений.

    Марк – Раннеспелый сорт редиса, селекции ВНИИО. Районирован в Центрально-Черноземных, Центральных и Северо-Западных областях России для выращивания в осенний период в зимних теплицах, а также в Восточном — Сибирском регионе для весеннего выращивания в теплицах. Одним из основных достоинств сорта является способность формировать товарные корнеплоды при низкой освещенности осенью и хорошая устойчивость к черной гнили. Корнеплоды цилиндрические, средних размеров (длиной до 5 см и в диаметре до 2 см, весом до 25 г), сверху красно-розовой окраски, к низу переходящую в белую. Хранению не подлежит, так как быстро дрябнет.

    Молния F1 – Очень скороспелый (22-25 дней от появления всходов до технической спелости) и урожайный гибрид редиса. Можно с успехом выращивать как в открытом грунте, так и в весенних теплицах. Листья некрупные. Корнеплоды округлой формы, достаточно крупные (до 40 г, диаметром до 4 см), насыщенно-красного цвета. Мякоть белого цвета, долго сохраняет свои товарные качества при хранении, не дрябнет и не грубеет. Ценится за сочетание скороспелости и устойчивости к стрелкованию.

    Моховский – Сорт редиса раннего срока созревания. Селекционирован ВНИИССОК в 90-х годах 20 столетия. Отличается способностью формировать товарные корнеплоды при пониженной освещенности и устойчивостью к стрелкованию, поэтому с успехом выращивается в зимних теплицах с конца января по апрель. Корнеплод достаточно крупный (до 45 г), круглый, белого цвета. При выращивании в теплице урожайность может достигать 6,5 кг с 1 кв. м. Качество корнеплодов сохраняется при оставлении их в почве до 30 дней. В холодильнике можно хранить корнеплоды этого сорта редиса до 35 суток при температуре 2-4 градуса.

    Осенний гигант – Позднеспелый сорт редиса (36-42 дней от всходов до технической спелости корнеплодов). Отлично зарекомендовал себя при позднелетнем и осеннем выращивании. Корнеплод крупный (длиной до 9 см, диаметром до 5 см, вес до 90 г), удлиненно-эллиптический формы, белый. Мякоть белая, слабо-острая, сочная, без волокон. Урожайность высокая – до 9 кг с 1 кв. м. При хранении хорошо сохраняет свои вкусовые качества до месяца.

    Ранний красный – Довольно старый сорт редис, селекции ТСХА, неизменно пользующийся популярностью у огородников. Очень скороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды круглые, средних размеров, насыщенно-красного цвета. Возможен посев в течение всего сезона.

    Рекс F1 – Очень скороспелый гибрид, универсального назначения: с успехом можно выращивать в весенних теплицах и в ранние сроки в открытом грунте. Мякоть сочная, нежная, белого цвета, вкусовые качества высокие. Устойчив к цветушности.

    Родос – Раннеспелый сорт редиса (22-24 дня от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды круглые, малиново-красные, средних размеров (до 25 г). Мякоть розово-белая, сочная, на вкус слабоострая. Пригоден для выращивания в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями.

    Розово-красный с белым кончиком – От посева до образования товарного корнеплода проходит 23-30 дней. Урожайность хорошая. Корнеплод диаметром 2-3 см, плоско-округлой и округло-овальной формы, массой до 25 г, с белой сочной мякотью. Слабо и средне-острого вкуса.

    Рондар F1 – Раннеспелый гибрид (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплод средних размеров (массой до 35 г), округлой формы, красного цвета. Высоких вкусовых качеств. Урожайность до 3,5 кг с 1 кв. м.

    .Рубин – От посева до образования товарного корнеплода проходит 25-27 дней. Растения устойчивы к стрелкованию, болезням. Корнеплод круглый, красного цвета, долго не дряблеет, отличного вкуса.

    Сакса – Сорт среднераннего срока созревания. Масса округлого корнеплода, темно-красного цвета достигает 30 г. Мякоть сочная, нежная. Сбор урожая можно проводить уже через 30 дней после посева. Сорт очень устойчив к цветушности, можно с успехом выращивать даже в летний период.

    Саммеред – Очень скороспелый сорт редиса (18-22 дня от всходов до сбора товарных плодов). Можно выращивать в открытом грунте в течение всего сезона и в ранние сроки под пленочными укрытиями. Корнеплоды средних размеров, ярко-красного цвета. Вкусовые качества высокие.

    Светлячок – Сорт редиса чешской селекции, среднего срока созревания. В 1998 году районирован по Центрально-Черноземному региону. Относительно устойчив к стрелкованию. Корнеплод цилиндрической формы, белого цвета, средних размеров (до 30 г), отличных вкусовых качеств. Урожайность до 2,3 кг с 1 кв. м.

    Слава – Среднеспелый сорт (32-37 дней от всходов до получения товарных корнеплодов), совместной селекции «Моравосид» (Чехия) и «Семко» (Россия). Районирован в большинстве регионов России. Корнеплод ярко-красный с белым кончиком, цилиндрической формы (длиной до 8 см, диаметром 2,5-3,0 см, весом до 45 г), при выращивании выступает над поверхностью почвы. Мякоть вкусная, слегка острая. Универсального назначения: сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

    Тепличный – Сорт скороспелый. Название сорта говорит о его назначении. Сбор товарных корнеплодов можно проводить через 27-30 дней после появления всходов. Корнеплоды ярко-розового цвета без горечи, сочные, нежные. С 1 кв. м собирают до 1,7 кг корнеплодов.

    Французский завтрак – Один из самых популярных на сегодняшний день сортов редиса и в особом представлении не нуждается. Раннего срока созревания (23-26 дней от всходов до получения товарных корнеплодов). Корнеплоды по форме и цвету напоминает редис 18 дней (смотрите фото), но более крупные (массой до 45 г). Мякоть белая, плотная, очень сочная, нежного вкуса, без горечи, долго не дрябнет при перерастании. Можно выращивать в открытом грунте весь сезон, с конца марта до октября.

    Хелро – Сорт редиса голландской селекции, раннего срока созревания (21-24 дня от всходов до формирования товарных корнеплодов). Районирован в большинстве регионов России. Одним из главных достоинств сорта – возможность успешно выращивать в весенних теплицах при слабой освещенности. Корнеплод средних размеров, круглый, насыщенно-красного цвета, долго сохраняющий товарные качества.

    ЧемпионСорт редиса раннего срока созревания (24-27 дней от всходов до формирования товарных корнеплодов), селекции «Моравосид» (Чехия). Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Корнеплод средних размеров (до 23 г), круглый, красного цвета. Вкусовые качества высокие. При благоприятных условиях способен сформировать урожай корнеплодов до 2,8 кг с 1 кв. м.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: