Редька ‘Султан’ — описание сорта, характеристики

Султан – сорт растения Редька китайская (лоба)

Характеристики сорта:

Свойства сорта Султан:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Редька китайская (лоба) Султан из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29146 , зарегистрирована 1995-11-30 . Сорт Редька китайская (лоба) Султан включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Редька китайская (лоба) Султан является:

Другие сорта растения Редька китайская (лоба)

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Редька китайская (лоба) Султан?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Семена белой редьки Султан

Редька белая Султан – с нежным слабо-острым вкусом

Подгруппа: Семена редьки

Цена при заказе от 20 шт.: 19 руб.

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 11 февраля

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Описание семян белой редьки Султан.

  • Сорт устойчив к цветушности.
  • Лежкость достаточно хорошая.
  • Корнеплод округлой формы белого цвета диаметром около 8 см.
  • Ранний сорт, предназначен для посева во второй половине лета (с 15 июля).
  • Семена редьки Султан – уже обработаны от возможных болезней редьки, поэтому при выращивании не надо поливать химикатами!

Полезные свойства редьки белой Султан.

  • Редька благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием.
  • По содержанию солей калия редька превосходит все овощи.
  • Корнеплоды в основном используют для потребления в свежем виде в лечебных целях.
  • Редьку белую Султанв также используют для хранения в зимний период.
  • Сорт обладает всеми лечебными свойствами зимней черной редьки, но мякоть с более приятным вкусом без горечи, характерной для черной редьки.

Остаток товара ‘Султан – семена редьки белой’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

Магазин “Перово”Магазин “Новогиреево”Магазин “Нахимовский”Магазин “Ховрино”Магазин “Университет”Магазин “Сходненская”Магазин “Бульвар Адмирала Ушакова”Магазин “Текстильщики”Магазин “Коломенская”Магазин “Коньково”Магазин “Жулебино”Магазин “Озерная”Магазин “Медведково”Магазин “Сокольники”Магазин “Пролетарская”
МагазинНаличие
28
4
4
Под заказ
5
4
Под заказ
Под заказ
6
4
5
7
5
Под заказ
Под заказ
НаименованиеПроиз-воЦенаВес упаковки, гр
Редька Султан, белая (2 г)Россия222
Редька Маргеланская, зеленая (2 г)Россия212

Вы можете купить ‘Султан – семена редьки белой’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

НаименованиеОпт от 10000 рублейОпт от 50000 рублейОпт от 100000 рублейОпт от 200000 рублей
Семена белой редьки Султан

Скачайте файлы к Семена белой редьки Султан

Характеристики и описание редьки сорта Маргеланская: посадка и особенности ухода

Редька не является широко распространенным овощем, который выращивают в России, но все-таки в последнее время огородники все чаще обращают на нее внимание. Сортов этой культуры выведено селекционерами немало, Маргеланская редька – один из них. Рассмотрим, как сажать и выращивать эту разновидность на дачах и в ЛПХ.

Описание сорта

Китайская редька (лоба) сорта Маргеланская находится в Госреестре РФ с 2007 г. Это среднеспелый сорт (корнеплоды достигают технической спелости на 60-65 день после того, как покажутся всходы), его можно выращивать во всех климатических регионах России.

Согласно описанию оригинатора у Маргеланской редьки:

  • лист обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями, средний по величине, окраска желтовато-зеленая;
  • листья собраны в прямостоячую розетку;
  • корнеплоды эллиптические, с круглой головкой, цвет кожицы зеленый, хвостик белый;
  • внутри корнеплоды редьки белые или зеленоватые, без горечи, слабоострые, мякоть нежная, немного хрустящая;
  • вкус хороший.

Урожайность китайской редьки сорта Маргеланская – 3-3,5 кг на 1 кв. м при среднем весе корнеплода 0,25-0,3 кг. Собранные корнеплоды рекомендуются для употребления в свежем виде.

Выращивание

Растет эта редька достаточно быстро, требуется 2 месяца для того, чтобы получить урожай корнеплодов. Сам процесс выращивания и ухода тоже несложен, поэтому позволить себе ее вырастить может любой овощевод.

Выбор участка для выращивания и его подготовка

Участок под Маргеланскую редьку нужно выбирать хорошо освещенный солнцем весь день, без близкого залегания грунтовых вод. Необходимо обратить внимание и на предшественников, редька хорошо растет после пасленовых, бобовых, луковых и тыквенных культур. Грядки, где ранее росли крестоцветные, придется исключить.

К грунту культура не предъявляет особых требований, может хорошо расти как на песчаных, супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах; в глинистую нужно внести песок либо торф. Кислотность – нейтральная или слабокислая, кислые почвы потребуют предварительного известкования.

Любому овощу нужна ухоженная, удобренная земля и Маргеланская редька не исключение. При подготовке грядок под нее в грунт необходимо внести удобрения, желательно органику – перегной (по 1 ведру на 1 кв. м), компост и золу. Свежий навоз не вносят. Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности земли все растительные остатки предыдущей культуры и сорняков, перекапывают почву на глубину штыка лопаты, вносят удобрения. Комки не разбивают, чтобы они смогли промерзнуть зимой для избавления от вредителей.

Когда сажать

Сроки посадки Маргеланской редьки зависят от цели выращивания – если корнеплод нужен для того, чтобы употреблять ее летом, то ее надо посеять в апреле, если надо отправить на хранение – в первой декаде июля. Сроки посадки зависят еще от климата региона и от погоды, впрочем, весной ее можно высаживать в почву, которая уже прогрелась после схода снега (до 5°C), но еще не утратила зимнюю влагу.

Затягивать с весенним посевом тоже не стоит, редька – растение короткого дня, если продолжительность освещения будет больше 15 ч, растения будут выкидывать цветоносы, что негативно скажется на образовании корнеплодов. Впрочем, Маргеланская редька считается устойчивой к цветушности.

Процедура посадки

Весной перед посевом почву на грядках разравнивают, рыхлят и нарезают неглубокие бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Семена высевают в строчку, когда они прорастут, потребуется проредить их. Можно сажать и в лунки, с интервалом в 15 см, но в этом случае в них сеют сразу по несколько штук семян. Глубина заделки – 1-2 см. После посева грядки накрывают пленкой, чтобы семена быстрее взошли. Время появления всходов – 5-7 дней.

Как ухаживать

Выращивание маргеланской редьки в открытом грунте и уход за ней несложны, основные приемы агротехники характерны и для всех остальных культур этого семейства.

Прореживание

Прореживают редьку в стадии 1-2 настоящих листочков. Если она была посажена в бороздки, то между растениями оставляют расстояние 15 см, если в лунки – то удаляют слабые растения, оставляя самые сильные из них. При этом рекомендуется аккуратно отщипывать верх растений, а не вырывать их, чтобы не повреждать корни оставшихся.

Полив

Маргеланская редька считается засухоустойчивой, но влагу все равно любит. Поэтому поливать ее нужно своевременно, обильно, особенно в фазе формирования корнеплодов. В жару полив обязателен, при необходимости его проводят по 2-3 раза в неделю. Когда овощи в основном достигнут окончательного размера, поливы уменьшают, чтобы они не потрескались.

Подкормка

Первую подкормку осуществляют после того, как на редьке появятся настоящие листочки. В это время растения поливают травяными настоями или перебродившей навозной жижей. Затем удобряют еще 1-2 раза, обязательно, когда будут формироваться корнеплоды. Теперь растениям понадобятся фосфор, калий, остальные минеральные элементы. Можно использовать нитрофоску (30 г на ведро) или комплексные смеси, содержащие полный комплекс микроэлементов или золу (1 ст. на 1 кв. м).

Защита от вредителей

На грядки с редькой могут нападать крестоцветные блошки. Первую обработку от них проводят через 3-4 дня после посева – посыпают грядки смесью золы, табака и извести, взятых в равных пропорциях. Следующую обработку проводят, когда всходы достигнут нескольких см. Зола защитит культуру не только от блошек, но и от слизней. Для защиты от блошек и капустной мухи рядом с редькой можно посадить бархатцы, цветы отпугнут их своим запахом.

Читайте также:  Редька 'Одесская 5' — описание сорта, характеристики

Из болезней этот сорт редьки поражают мучнистая роса, белая гниль и черная ножка. При появлении признаков этих заболеваний ее нужно обработать фунгицидами.

Выращивание в Сибири

В холодных регионах России редьку для зимнего хранения летом нужно посадить в открытый грунт в самые ранние сроки, чтобы она смогла вызреть до заморозков. Дальнейший же уход стандартный и ничем не отличается от того, который рекомендуется для прочих регионов.

Сбор урожая и хранение

Вызревает редька примерно за 2 месяца. Уборку нужно производить, когда корнеплоды достигнут характерного для сорта размера, некоторые экземпляры выборочно можно вырывать незадолго до даты массового сбора урожая. Передерживать на грядках тоже не следует: перезревшая редька становится пустотелой, грубой, теряет сочность. Осенью корнеплоды нужно собрать в сентябре-октябре, но обязательно до заморозков.

Последовательность уборки: овощи нужно выкопать, удалить у них ботву, положить на просушку. На закладку для хранения отобрать только полностью целые, без каких-либо повреждений, пятен гнили редьки, сложить их в ящики и поставить в холодный влажный погреб.

Полезные свойства

Среди полезных свойств маргеланской редьки можно отметить: усиление аппетита, нормализацию пищеварительных процессов, выведение токсинов и лишней жидкости из организма, усиление кишечной моторики. Овощ будет полезен людям с заболеваниями печени и сердца.

Блюда из маргеланской редьки и ее сок могут применяться и как легкий природный антисептик и анальгетик, как противопростудное средство, для повышения кислотности желудочного сока, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря. Овощ оказывает омолаживающий эффект на ткани многих органов тела.

Сорта редьки с фото, названием и описанием

Горькая редька – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. В диком виде растение встречается на территории Европы и Азии. Культурные формы редьки выращивают ради корнеплодов. Их ценят за необычный вкус и содержание полезных веществ.

Как выглядит редька

Редька – это двулетнее травянистое растение, прямостоячие стебли которого достигают в высоту 10 — 70 см. Нижние листья — черешкового типа, верхние – перистые, очередные. В первый год жизни формируются корнеплоды массой от 0,2 до 5 кг. На второй год у культуры появляются цветоносы и семена.

Корень утолщенный, в зависимости от сорта имеет белую, розовую, зеленую, черную окраску. Внутри мякоть белая, желтая, зеленая или красноватая. Цветки розовые, желтые или фиолетовые, с широкими лепестками. Они собраны в кисти. После цветения образуются цилиндрические стручки с семенами.

Какая бывает редька

Все разновидности редьки подразделяются на несколько групп. Классификация строится на сроках созревания, происхождении, цвете корнеплодов.

По срокам созревания выделяют следующие виды редьки:

  • ранняя (дает урожай через 20 — 60 дней после высадки семян);
  • среднеспелая (готова к уборке, в среднем, через 80 дней);
  • поздняя (период созревания занимает 100 — 120 дней).

По происхождению существует несколько видов культуры:

  1. Посевная , или огородная . Культурная форма, которую выращивают повсеместно.
  2. Дикая, или полевая . Растет она, как сорное растение на сельскохозяйственных полях, пустырях, вдоль дорог. Встречается растение в Евразии, Северной Америке и Африке. Это хороший медонос, привлекающий пчел и других насекомых.
  3. Приморская . Вид распространен в Средиземноморье, Малой Азии, на Кавказе.
  4. Масличная . Однолетнее кормовое и медоносное растение, которое используется как сидерат для улучшения состава грунта. В семена его содержится растительное масло.

По цвету корнеплодов редька бывает:

Виды редьки с фото и названием

Все виды и сорта редьки подходят для выращивания на территории России. Они холодостойкие и неприхотливые к погодным условиям. Урожай используют в кулинарии и медицинских целях.

Редька посевная

Разновидность с древних времен выращивается как овощная культура. Растение родом из Азии, однако встречается оно в Европе, Австралии, Америке. Редька огородная, или посевная, произрастает на плодородных, немного влажных почвах.

Посевной вид имеет утолщенный корень, который используют в пищу. Корнеплод хрустящий, с острым вкусом. Окраска его белая, красная, фиолетовая, черная. Листья — лировидные, перистые, реже — цельные. Верхние лопасти их наиболее крупные. Цветение начинается со второго года после высадки. Лепестки растения белой или розоватой окраски. Осенью образуются широкие стручки с семенами.

Редька лобо

Китайская редька лоба относится к посевной разновидности и включает более 20 сортов. Большинство из них занесены в Государственный реестр России и рекомендованы к посадке во всех регионах страны. В Китае лобо – это общее название для разных сортов редиса и редьки.

Китайская редька внешне напоминает дайкон, однако имеет ряд отличий. Одно из них – это длительный период вегетации. В первый год после высадки семян формируются листья и корнеплоды. На следующий год появляются соцветия и семена.

Лоба выпускает розетку из 10 — 15 листьев. Корнеплоды массой 300 — 500 г, округлой или вытянутой формы. Окраска корней разнообразная: от светлой до ярко-фиолетовой. Мякоть овоща белая, красная или зеленая, в зависимости от сорта, на вкус — приятная, пикантная, а горькие нотки практически отсутствуют. Корнеплоды используют свежими, варят или маринуют.

Редька приморская

Редька приморская – это двулетнее или многолетнее растение. Листья его мясистые, перистые и рассеченные. В высоту кусты достигают 0,3 — 1 м. Цветки растения белого цвета или желтоватые, мелкие, собраны в простые кисти. Они распускаются в июне-августе. Размножение происходит семенами.

Культура встречается на территории Евразии, предпочитает каменистые места рядом с морским побережьем. Произрастает она поодиночке или небольшими группами. Приморская разновидность занесена в Красную Книгу. Ее популяция резко сокращается из-за хозяйственной деятельности человека.

Желтая редька

Главный представитель желтой редьки – это сорта Злата. Их отличает раннее созревание: за 19 — 20 дней после формирования ростков. Корнеплоды ярко-желтого цвета и шаровидной формы имеют мякоть белую, нежную на вкус и очень сочную. Их средняя масса составляет 23 г, верхняя часть корня выступает над землей.

Желтый сорт Злата ценится за необычную окраску и урожайность. Корнеплоды его выровненные, отличаются товарным видом. Культура устойчива к холодам, предпочитает легкую влажную почву. Семена прорастают даже при низких температурах.

Фиолетовая редька

Фиолетовые сорта редьки имеют необычную окраску. Корнеплоды выделяются ярко-пурпурной окраской, при этом внутри они — белоснежного цвета. Фиолетовые разновидности округлой или овальной формы, с ровной кожицей. Их уплотненная, нежная, полуострая на вкус мякоть богата витаминами, микроэлементами и другими полезными компонентами.

Фиолетовой редькой называют также и арбузный редис. Это гибрид с округлыми корнеплодами. Кожица их белая, с зеленым подтоном, и твердая, внутри — ярко-малиновая мякоть. Овощи массой 100 — 200 г немного острые на вкус. Созревание их раннее, занимает 60 — 70 дней. Урожай употребляют свежим, поскольку он не выдерживает долгого хранения.

Черная редька

Эта разновидность отличается корнеплодами с черной кожицей. Такие сорта приносят округлые корнеплоды, скрытые под землей. Минимальная масса их составляет 200 г, самые крупные представители достигают 2 кг. На вкус овощи острые и горькие. Мякоть у них белая, уплотненная, с крупными волокнами. Необычный привкус связан с высоким содержанием эфирного масла.

Несмотря на особый вкус, черная редька имеет высокую ценность у садоводов. Мякоть, богатая витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, обладает антимикробным действием, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, избавляет от кашля и простуды, выводит лишнюю жидкость из организма.

Маргеланская редька

Маргеланская редька – это распространенный сорт группы лоба. Созревает она в средние сроки. Формирование урожая происходит через 2 месяца с начала вегетации. Листья культуры прямые, желто-зеленые, овальные, с зубчатыми краями. Корнеплоды — с округлой головкой, с зеленой кожицей, весом до 300 г. Внутренняя часть у них белая, сочная, с хорошим вкусом.

Зеленая редька

Зеленые сорта культуры отличаются необычным вкусом и богатым составом. Корнеплоды у них вытянутые или шаровидные. Родина растения – Узбекистан. Корень имеет зеленую окраску, внутренняя часть его — белая или зеленоватая с мягким, с горькими нотками, вкусом.

Лучшие сорта редьки с фото и описанием

Наилучшие представители культуры неприхотливы в выращивании. При этом они приносят качественные и вкусные корнеплоды. Далее приводятся лучшие разновидности редьки с фото, названиями и характеристиками.

Редька Ред Мит

Необычный сорт японской селекции. Посадку семян выполняют со второй половины июля до августа. Корнеплоды — шаровидные, белые, с зеленоватым подтоном. Внутри мякоть ярко-красная, сочная, с нежным привкусом. Горечь в ней полностью отсутствует. В овощах содержится множество витаминов и сахаров.

Сорт Ред Мит отличается высокой урожайностью. Вес каждого спелого корня достигает 0,3 — 0,8 кг. Период вегетации занимает 2 месяца с момента прорастания семян. Гибрид подойдет для свежего рынка. Сроки хранения урожая ограничен: 2 — 4 месяцами.

Редька китайская Клык Слона

Редька Клык Слона – это сорт среднего плодоношения. Период вегетации культуры составляет 70 дней. Растение относится к разновидности лоба. Листья растут в рыхлой розетке высотой до 0,5 м.

Корнеплоды весом 0,3 — 0,5 кг белого цвета с зеленоватыми пятнами цилиндрической формы, диаметром до 10 см и длиной до 50 см. Мякоть их с приятным мягким вкусом, не горчит и имеет богатый состав. Сорт Клык Слона не теряет полезные качества при хранении.

Редька Барыня

Редька Барыня — среднеспелая, ее урожай выкапывают через 65 дней после всходов. Растение приносит округлые корнеплоды красного цвета. Средний вес составляет от 80 до 120 г. Серовато-зеленые, яйцеобразной формы листья располагаются в приподнятой розетке.

Сорт Барыня применяют свежим для салатов и закусок. Мякоть корнеплодов нежная, с хорошим вкусом, белого цвета. С квадратного метра посадок получают до 3 кг овощей. Семена высаживают в июне. Растение не подвергается цветушности, хорошо переносит похолодания и нехватку света.

Читайте также:  Редис 'Чемпион' — описание сорта, характеристики

Редька Мисато Ред

Согласно описанию, редька Мисато Ред – скороспелый сорт. Урожай получают за период в 40 дней. Корнеплод шарообразный, размером 8 см и массой до 0,2 кг. Кожица у него гладкая, розовато-красная. Мякоть — снежно-белая, хрустящая, сочная, имеет вкус немного острый, без горьких ноток.

Сорт Мисато Ред выделяется хорошей урожайностью. С одного квадратного метра грядок получают до 8 кг овощей. Семена высаживают ближе к концу июля, сразу на постоянное место.

Редька Цилиндра

Сорт среднего созревания Цилиндра приносит урожай примерно за 70 дней. Растение выпускает листья в полуприподнятой розетке. Они серовато-зеленые, средней величины, с выемками по краю. Редька Цилиндра с длинными корнеплодами имеет вес до 400 г. Кожица ее ровная, насыщенного темного цвета. Мякоть — нежная, беловатой окраски, хорошего вкуса.

Для летнего использования посадку выполняют ранней весной. Чтобы получить урожай хранения на зиму, работы переносят на первую половину июня.

Редька Зимняя круглая

Круглая зимняя редька – это проверенный сорт, включенный в Госреестр РФ в 1949 году. Созревание приходится на средние сроки и занимает около 100 дней после посева. Сорт подойдет для свежего употребления и хранения на зиму.

Корнеплоды белого цвета, имеющие шарообразную форму диаметром 8-10 см, полностью погружены в почву. Мякоть у них сочная, богата витаминами. Вкус — приятный, пикантный, немного острый. Масса овощей составляет 250 — 500 г. Урожай хранится в течение зимы.

Редька Лекарь

Сорт Лекарь отличается высокими товарными качествами. Период полного созревания корнеплодов занимает 80 дней. Овощи весом 260 — 280 г с черной, плотной кожицей. Их мякоть имеет белый цвет и хороший островатый привкус.

Лекарь приносит высокий урожай. С 1 кв. м собирают до 4,5 кг корнеплодов. В прохладном месте они хранятся до весны. Сорт богат витаминами и минералами. Его употребляют в зимний период для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями.

Редька Майская

Ранняя редька Майская отличается стойкостью к холодам и засухе. Период от массовых всходов до окончательной спелости занимает 60 дней. Серо-зеленые, яйцевидной формы листья растения собраны в полуприподнятую розетку.

Корнеплоды шарообразные, с плоской головкой и гладкой кожицей имеют среднюю массу 80 — 150 г. Их мякоть нежная, с островатым привкусом. Вкусовые качества оцениваются как высокие. Урожай применяют в свежем виде. С 1 кв. м собирают до 5 кг корнеплодов.

Редька Зеленая богиня

Необычный раннеспелый сорт, который дает урожай уже спустя 2 месяца после прорастания семян. У растения образуются гладкие шарообразные корнеплоды. У них тонкая зеленоватая кожица и хрустящая мякоть. В овощах содержится много полезных веществ. Средняя их масса составляет 0,4 кг.

Сорт Зеленая богиня высаживают в открытый грунт. Урожай снимают до наступления холодов. Растения не подвержены заболеваниям. Овощи долго хранятся в прохладном месте.

Редька Ладушка

Урожайный сорт раннего созревания. Его ярко-красные, конический формы, заостренные у кончика корнеплоды достигают в длину 15 см и массу около 150 г. Головки у них средней величины, выпуклые, с гладкой поверхностью.

Мякоть овоща белого цвета, розоватая около коры, очень сочная. Вкус — нежный, пикантный, сладкий, с островатым привкусом. Сорт Ладушка ценится за стабильную высокую урожайность. Овощи — выровненные, хранятся на протяжении зимы.

Редька Мюнхенское пиво

Сорт Мюнхенское пиво созревает в средние сроки. Корнеплоды шаровидные, белого цвета, с гладкой кожицей, весом от 200 до 450 г, с белой, нежной, островато-сладкой мякотью. Сорт Мюнхенское пиво придает пикантный привкус салатам из свежих овощей и зелени.

Сеянцы устойчивы к весенним похолоданиям. Корни культуры полностью погружены в грунт, но при этом легко выдергиваются. Наилучшие результаты наблюдаются при выращивании растения в плодородной почве. Урожай долго хранится в зимний период.

Редька Малахитовая шкатулка

Этот раннеспелый сорт для посадки в открытый грунт или теплицу применяют свежим, поскольку урожай выдерживает непродолжительное хранение. Растение выпускает розетку длинных зеленых листьев, период его вегетации составляет не более 70 дней. Сорт не подвержен цветушности и растрескиванию.

Корнеплоды — обратнояйцевидные, средних размеров. Кожура овощей белая, головка — зеленая. А белоснежная, с зеленоватым отливом мякоть содержит много сока. Вкус корнеплода хороший, пикантный. Урожайность с 1 кв. м составляет 5,6 кг.

Какая редька лучше

Какую редьку посадить на участке, зависит от многих факторов. Чтобы как можно раньше собрать урожай, выбирают скороспелые сорта. Они готовы к уборке уже через 20 дней после прорастания семян. Для закладки на хранение используют гибриды среднего и позднего созревания.

На выбор сорта для посадки влияют климатические условия. На юге выращивают овощи любого срока созревания. В более холодном климате отдают предпочтение ранним и среднеспелым гибридам.

Кроме того, ориентируются на вкус корнеплодов. Самыми пикантными считаются сорта с зелеными, желтыми, красными корнями. Черная редька имеет специфический запах и вкус, однако хорошо стимулирует иммунитет и помогает при простуде. Белые разновидности также островаты на вкус, но хорошо подходят для маринования, приготовления закусок и соусов.

Заключение

Горькая редька – овощная культура, которая имеет множество разновидностей. При выборе сорта ориентируются на внешний вид, назначение и желаемый вкус корнеплодов. Большинство гибридов устойчивы к нестабильному климату и неприхотливы к уходу.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта

Один из полезных овощей на наших огородах — редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой — белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта — до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Читайте также:  Редис 'Вировский белый' — описание сорта, характеристики

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри — малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Популярные сорта редьки зимней

Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

С технологией выращивания редьки Зимней круглой черной можете познакомиться, прочитав статью, перейдя по приведенной ссылке. Редька зимняя пользуется заслуженной популярностью среди большинства дачников и известна даже начинающему огороднику. Сегодня попытаемся разобраться с имеющимися видами и сортами этой овощной культуры.

Наиболее распространены в нашей стране европейские сорта редьки, которые подразделяются на летние и зимние. С начала 20 века в России получают распространение азиатские виды редьки: китайские (лоба) и японские (дайкон). Отнесены к ботаническому виду редьки довольно нетипичные по внешнему виду культуры – редька масличная и редька масличная салатная, которые для большинства огородников интереса не представляют.

Наиболее известными представителями китайской редьки являются Малиновый шар и Маргеланская. Получили известность у наших огородников следующие сорта японской редьки: Цезарь, Миновасе, Дубинушка, Клык слона, Большой бык, Дракон. Перечисленные виды редьки становятся довольно популярными у наших дачников и поэтому нашими специалистами готовятся отдельные статьи о сортах китайской и японской редьки, которые в ближайшее время будут опубликованы.

Из летних сортов редьки наиболее популярными являются следующие: Майская, Ладушка, Султан, Одесская 5, Зеленая богиня, Агата, Деликатес.

Сегодня я предлагаю познакомиться с наиболее известными среди огородников сортами редьки зимней:

Самая известная из них — редька Зимняя круглая черная стала «героиней» уже опубликованной статьи, поэтому с ее описанием можете познакомиться здесь.

Грайворонская – Сорт позднего срока созревания. Выращивается в России издавна на участках с глубоким слоем плодородной и рыхлой почвы. Корнеплоды крупные, массой до 550 г, длинные, со светло-зеленой головкой. Мякоть белого цвета, плотная, сочная. По остроте соперничает с редькой Зимней круглой черной. Один из лучших сортов для длительного хранения.

Зимняя круглая белая – Сорт редьки зимней среднего срока созревания. Широко выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Рекомендован для употребления в свежем виде и закладке на хранения зимой. Корнеплоды округлые, слегка приплюснутые, массой от 300 до 370 г. Мякоть корнеплода сочная, плотная, белого цвета, на вкус слегка острая. Ценится за высокую урожайность, неприхотливость к неблагоприятным факторам выращивания и хорошую лежкость.

Лекарь – Селекционирован по заказу ООО Агрофирма Аэлита. Рекомендован для выращивания на приусадебных участках. Сорт среднего срока созревания. Период от появления всходов до сбора корнеплодов 76-82 дня. Корнеплод круглый, окраска кожуры черная, вырастает до 280 г. Мякоть плотная, сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, полуострая. Предназначен для употребления в свежем виде и для хранения. Урожайность до 4,3 кг с 1 кв. м.

Левина — Селекционирован в МСХА им. К. А. Тимирязева. Выращивается в фермерских хозяйствах и в ЛПХ. Среднего срока созревания (от всходов до технической спелости – 77-81 день). Листья полуприподняты, насыщенно-зеленого цвета, среднего размера. Черешки имеют фиолетовый оттенок. Корнеплоды черного цвета, круглые, достигают в весе 500 г. Мякоть плотная, сочная, белая. Вкусовые качества высокие. На протяжении многих лет дает высокие урожаи. Ценится за хорошую лежкость при хранении и выровненность плодов.

Негритянка – Правообладатель ООО Агрофирма СЕДЕК. Рекомендован Госреестром для выращивания в ЛПХ. Сорт редьки зимней позднеспелый (от появления всходов до технической спелости — 91-95 дней). Листья среднего размера, зеленые, с сероватым оттенком. Корнеплоды круглой формы, слегка удлиненные, черной окраски, достигают в весе 300 г. Мякоть приятная на вкус, плотная, сочная, белого цвета. Для летнего потребления и хранения зимой. Урожайность до 4 кг с 1 кв. м.

Ночька – Правообладатель ООО Агрофирма Поиск. Рекомендован Госреестром для выращивания в ЛПХ. Сорт среднего срока созревания (от появления всходов до технической спелости – 69-74 дня). Листья серовато-зеленые, средние по размеру. Окраска кожуры корнеплода черная, круглый по форме, вырастает до 230 г. Мякоть нежная, белая, высоких вкусовых качеств. Сорт способен дать урожай до 3,5 кг корнеплодов с 1 кв. м.

Пиковая дама – Патентообладатель ИП Кудрявцева Е. Р. Сорт рекомендован Госреестром для выращивания в ЛПХ. Среднеспелый сорт редьки зимней (62-68 дней), для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Листья полупрямостоячие, зеленого цвета. Форма корнеплода цилиндрическая, кожица черного цвета, вырастает до 0,5 кг. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус слегка острый. Обычно дает высокие урожаи.

Сваха – Сорт селекционирован ООО селекционная фирма Гавриш. Рекомендован Госреестром для выращивания в ЛПХ. Среднего срока созревания (54-57 дней). Используется в свежем виде и для хранения. Розетка листьев средняя, желтовато-зеленого цвета, слегка раскидистая. Корнеплод среднего диаметра, сверху и снизу приплюснут, вырастает до 160 г. Кожура белого цвета. Мякоть белая, плотная, сочная. Имеет высокие вкусовые качества. На 1 кв. м можно вырастить до 3,7 кг корнеплодов.

Целительница – Сорт селекционирован ООО селекционная фирма Гавриш. Среднего срока созревания (55-60 дней). Предназначен для употребления в свежем виде и для длительного хранения. Листовая розетка средних размеров, листья серовато-зеленого цвета. Корнеплод среднего диаметра, короткий, плоскоокруглой формы, массой до 240 г., покрыт кожицей черного цвета. Мякоть белого цвета, плотная сочная. Вкусовые качества высокие.

Чернавка – Оригинатор ИП Алексашова М. В. Сорт редьки зимней позднеспелый (от появления всходов до сбора урожая – 107-112 дней). Предназначен для летнего потребления и длительного хранения. Корнеплоды круглой формы, с черной кожурой, вырастают до 340 г. Характерной особенностью произрастания является погруженность корнеплода в почву менее чем наполовину. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, хороших вкусовых качеств. Достоинства сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хороша их сохранность зимой, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям при выращивании.

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

Ссылка на основную публикацию