Редька ‘Чернавка’ — описание сорта, характеристики

Самые урожайные и неприхотливые сорта черной редьки

Редька – достаточно популярный и очень известный овощ. Его родиной считают Египет, где из семечек производили масло, очень ценное в те времена. Это однолетняя либо двухлетняя культура, для корнеплода которой характерна круглая, овальная или продолговатая форма. Окрас оболочки способен быть разнообразным: на прилавках можно найти черные, серые, белые, розовые, зеленые или фиолетовые плоды. Съедобны не только корнеплоды, но и молодая листва, которая так же полезна, поэтому ее часто используют в приготовлении салатов и супов.

Корнеплоды переполнены полезностями. Благодаря минеральным веществам, белкам и углеводам, витаминам C, B1, B2, эфирным маслам, органическим кислотам овощ распространен в питании людей, строго соблюдающих здоровий рацион. Плоды редьки содержат в себе больше 80% влаги, кладезь клетчатки и веществ, которые наделяют ее фитонцидными и бактерицидными свойствами, обогащены кальцием, калием, магнием, железом и др. Особенно полезна редька зимой, так как в это время организм человека страдает на недостаток витаминов и минеральных солей. Ещё редька широко известна своими противомикробными свойствами.

Круглая черная зимняя редька

Данный сорт редьки среднеспелый, хорош для выращивания в зонах Украины и России. Взращивать данную культуру можно начинать с апреля. Подходит для культивации в открытом грунте и теплицах. Посевной материал стоит заделывать на глубину не более 2 см по схеме 10х16 см.

Через 80-90 дней после проведённых манипуляций можно собирать первый урожай. Корнеплоды чёрного цвета, до 12 см в длину, в диаметре около 13 см. Имеют круглую форму. Вес одного овоща может доходить до 500 г. Мякоть снежно-белого цвета, нежная, супер сочная.

Данный вид культуры можно высаживать и в июле-августе для получения второго урожая, который припадет на сентябрь. Не требователен в уходе, однако любит влагу.Также важны прополка и необходимая подкормка растений. Культура холодостойкая, поэтому легко переносит заморозки до -3 °С.

Растения не особо требовательны к составу грунта. Поэтому даже на почве нейтральной плодородности или слабокислой выращивание вполне уместно. Светолюбивый сорт. Вполне возможен посев на месте собранных ранних культур. Если посадить редьку на участке, где раньше рос картофель, томаты, огурцы или морковь – удастся хороший урожай.

Чтобы предотвратить заражение семян сосудистым бактериозом, перед посадкой семена нужно прогреть на солнце при температуре 45 градусов около 30 минут. Посев проводят исключительно во влажную землю. Всходы нуждаются в прореживании в возрасте 2-3 листков; через пару недель их стоит проредить снова, выдерживая расстояние между всходами в 13-15 см. Таким образом будет обеспечена правильная форма корнеплодов. При подкормке нужно помнить, что нельзя данную культуру удобрять органическими удобрениями: это чревато растрескиванием плодов в дальнейшем и ухудшению вкусовых качеств.

Этот сорт универсален, так как предназначен для употребления в свежем виде и для переработки.

Имеет высокие товарные качества: плоды характеризуются лежкостью во время зимнего хранения, долго не портятся и не вянут. Общая урожайность составляет до 7,5 кг на метр квадратный. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость.

Сквирская черная редька

Среднеспелый сорт. Для его выращивания отлично подходят грунты Украины и России. Корнеплоды имеют округлую или плоскую круглую форму, до 30 см длины, в диаметре 10-11 см. Кожица тонкая, черная, гладкая. Для мякоти характерны белый цвет, сочность, небольшая острота, крахмалистая консистенция. Масса одного овоща – около 250 г.

Лучше всего редька произрастает в супесчаных и суглинистых почвах. Перед посадкой семян ее нужно удобрить (перегной, калийное, фосфатное, азотное удобрение). Высадка семян должна происходить в начале июня (если высадить раньше, появится много цвета, снизится товарность, плоды станут древесными). Глубина заделки посадочного материала – не более 3 см. Между рядами выдерживает расстояние в 40-50 см. Прополка междурядий, прореживание растений и обильный полив – необходимые элементы ухода за культурой.

Сбор урожая можно начинать проводить уже в октябре. При уборке нужно сразу же обрезать ботву – если этого не сделать, то корнеплоды очень быстро потеряют влагу. Средняя урожайность сорта 250-400 центнеров с одного гектара. Период хранения собранных корнеплодов – до 150 дней. Растения очень холодоустойчивы, поэтому с легкостью переносят заморозки до -6 °С.

Сорт редьки Пантер

Среднеранний сорт, который отличается стабильной урожайностью. Хорошо произрастает на территории Украины и России.

Прежде чем высевать семена, следует подготовить почву. Грядки вскапывают, добавив стакан золы с примесями различных минералов. Свежие органические удобрения в качестве подкормки использовать нельзя. Если посадить корнеплоды в твердой глинистой почве, плоды будут корявыми и растрескаются. Выращивание происходит на открытом грунте либо в закрытом плёнкой или же теплицах. Май – идеальный месяц для посева семян, который стоит производить по схеме 20х45 см. Глубина заделки посевного материала не должна превышать 3 см. Через несколько дней появятся всходы. Расстояние между рядами должна составлять 30 см, между ростками – 15 см.

В течение вегетационного периода нужно два раза проредить всходы, оставляя между ними рекомендуемые промежутки. Период от сборки до первых плодов составляет 45-47 дней. Общая урожайность с 1 м2 – от 2 до 2,5 кг. Плоды имеют черную гладкую поверхность. В диаметре могут достигать 10-12 см. Форма округлая. Мякоть очень сочная, белая, имеет сладко-острый вкус.

Корнеплоды предназначены для употребления в свежем виде.

Растения в уходе не особо прихотливы: для них важны увлажнение, удаление слабых растений, рыхление почвы, профилактика от вредителей, сбор урожая до наступления морозов. Сорт может сберегать сохранность до 200 дней.

Сорт редьки Черная Кулата

Сорт среднеспелый, предназначен для употребления в основном в свежем виде и изготовления сока. Отлично произрастает на территории Украины и России.

Выращивание происходит на открытом грунте, но в теплицах произрастает тоже хорошо. Посев стоит производить в мае по схеме 20х40 см. Глубина посадки должна составлять не более 3см. Через 45-47 дней можно собирать первые плоды. Период уборки припадает на июнь-июль. Общая урожайность составляет от 2 до 2,5 кг на 1м2. Цвет плодов чёрный, кожица выровненная, гладкая. Диаметр одного корнеплода колеблется от 5 до 10 см. Форму имеют округло-плоскую. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами: сочная, приятного слабоострого вкуса, с нежно-белым цветом.

Сорт очень болезнеустойчив. Легко поддается лечению от вредителей. Черная кулата требует постоянного увлажнения почвы, рыхления, удаления сорняков. Обязательно один-два раза на протяжении вегетации растения проредить, так как такие манипуляции будут способствовать формированию плодов правильной формы.

Период сохранности плодов в темном сухом помещении или траншее составляет около 90 дней.

Сорт редьки Чернавка

Ещё один сорт черной редьки. Позднеспелый. Однако этот способствует еще лучшей лежкости корнеплодов в период зимнего хранения. Предназначен для употребления в свежем виде и для изготовления соков.

Выращивание одинаково удобно в открытом грунте и под пленкой. Подготовка посадочного материала происходит в апреле. Рекомендовано прогреть семена при температуре 40 градусов для избавления от болезней. Затем посев стоит производить по схеме 15х15 см на глубину не более 2 см. Период уборки настанет через 90-100 дней после всходов – в июне-июле. Если запланирована посадка для получения второго урожая, возможен посев июле-августе. В таком случае первые плоды можно собирать уже в сентябре.

Корнеплоды имеют чёрный цвет, округлую форму. В диаметре достигают 10 см. Длина – до 11см. Масса одного плода – 250-270 г.

Общая урожайность данного вида культуры составляет около 3,5 кг на 1 м2.

Особого ухода сорт не требует, но без своевременного полива корнеплод теряет свои вкусовые качества, становится острым, древесинным.Так же, как и для других сортов, Чернавке требуется прореживание, рыхление почвы, освобождение от сорняков, паразитов. Позитивным качеством является холодостойкость: всходы с легкостью перенесут заморозки до -3 градусов.

Чернавка достаточно болезнеустойчива, однако перед уборкой плодов на хранение обязательно стоит перебрать их, убрав подгнившие либо увядшие экземпляры.

Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход

Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье и Азия. В России редька появилась лишь в XII веке и сразу стала одним из самых любимых овощей. В настоящее время существует несколько сортов редьки, которые отличаются формой, цветом, размером корня. Сегодня мы расскажем о лучших сортах этого овоща и его характеристиках.

О культуре

Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

Сорта

Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, так же как репа, капуста и редис. В нашей стране широкое распространение для выращивания получили сорта европейского вида, имеющие разные сроки созревания. Но все чаще на огороде овощеводов можно встретить и другие виды редьки: японскую дайкон, китайскую лоба.

Все сорта редьки можно разделить на зимние и летние. Они отличаются окраской, размером, формой корнеплодов и сроками созревания. Зимние можно хранить на протяжении всего года в подвале или погребе. Летние употребляют в пищу только в свежем виде, на хранение их не закладывают.

Ранние сорта редьки:

  • Зеленая Богиня;
  • Деликатес;
  • Майская;
  • Мюнхен бир;
  • Одесская 5.
  • Зимняя круглая белая;
  • Гайворонская;
  • Дивная;
  • Зимняя длинная черная;
  • Сударушка;
  • Зимняя круглая черная.

Японская редька — дайкон. Сравнительно новая овощная культура на огородах наших овощеводов — редька дайкон. Существует несколько сортов, различающихся по срокам созревания:

  • Саша — раннеспелый сорт;
  • Дракон, Дубинушка — среднеспелые сорта;
  • Японский белый длинный — позднеспелый сорт.

Китайская редька – лоба. Еще одна новинка среди овощных культур в нашей стране. Различают следующие сорта редьки: Ладушка, Зарево, Северянка — раннеспелые, Хозяюшка — среднеспелый.

Черная редька

Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.

Зимняя длинная черная

Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес – до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.

Зимняя круглая черная

Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.

Дивная

Редька круглой формы и черного цвета весом не более 350 г. Мякоть плотная, белоснежная, без пустот. Посев следует производить в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Имеет длительный срок хранения, после зимнего хранения в погребе не теряет свои вкусовые свойства.

Лекарь

Недавно созданный сорт, был выведен для коммерческих целей. Корнеплод имеет красивую круглую форму с черной кожурой, хрустящей мякотью внутри. Сорт редьки обладает высокими лечебными свойствами и отменной урожайностью, что позволяет овощеводу не только возместить убытки, но и получить хорошую прибыль.

Читайте также:  Редис 'Дунганский 12/8' — описание сорта, характеристики

Зеленая редька

Предлагаем вам обзор сортов редьки зеленой. Следует отметить, что по пищевой ценности данный продукт уступает редьке черного цвета. Однако при лечении заболеваний суставов, радикулитах, подагры эти корнеплоды помогают гораздо лучше черных сортов.

Зеленая богиня

Сравнительно недавно появившаяся разновидность редьки зеленых сортов. Корнеплоды имеют круглую форму, зеленый цвет. Вкус мякоти нежный, хрустящий, с небольшой остринкой. В Зеленой богине высокое содержание минеральных солей, полезных микроэлементов, аминокислот. Овощи могут храниться продолжительное время. Рекомендована к употреблению детям и пожилым людям.

Маргеланская (летняя)

Этот сорт китайской редьки имеет еще одно название — лоба. Ее родиной является Азия. Раннеспелый сорт. Посев семян следует производить в июле. Корнеплод короткий (9-16 см), весом до 400 г, цилиндрической формы, темно-зеленого оттенка с белым кончиком. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, отличается отменными вкусовыми качествами, почти без горечи.

Алита

Редька раннеспелых сортов. Созревание наступает спустя 65 дней после появления всходов. Форма корнеплодов эпилептическая, их диаметр составляет 10 см, вес колеблется от 200 до 400 г. Зеленая редька имеет сладкий вкус, с едва заметной ноткой остринки, мякоть очень сочная. Редька неприхотлива в выращивании и уходе за собой.

Сорта белой редьки

Основным достоинством этого вида редьки является то, что она повышает и поддерживает иммунитет. Корнеплоды белой редьки отличаются очень острым вкусом. Все белые сорта образуют удлиненные или округлые корнеплоды. Среди овощных культур этого вида можно выделить несколько лучших. Рассмотрим их подробнее.

Одесская 5

Очень скороспелый сорт, период вегетации довольно короткий, составляет от одного до полутора месяцев. Корнеплоды овально-конической формы, со сбегом вниз, с очень нежной, сочной мякотью белого цвета. Ценится за свои вкусовые качества. Вес корнеплодов не слишком большой, варьируется от 50 до 100 г. С площади в один кв. м можно собрать урожай 5-7 кг. Не подлежит длительному хранению, рекомендована для летних посевов.

Гайворонская

Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом. Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв. м можно получить урожай до 8 кг. Рекомендуется добавлять редьку данного сорта в блюда для придания им «ядрености», для употребления в сыром виде и для салатов она окажется слишком острой.

Зимняя круглая белая

Один из популярных сортов, обладает высокими лечебными свойствами. Корнеплоды могут иметь вытянутую овальную форму или быть слегка приплюснутыми. Период вегетации продолжительный, составляет 80-100 дней. Мякоть сочная, твердая, острая на вкус. В погребе может храниться продолжительное время, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Японская редька

Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

  • Зимняя черная;
  • Одесская 5;
  • Зимняя белая;
  • Маргеланская.

Как вырастить редьку

Редька считается довольно холодостойким растением. Оптимальной температурой для выращивания всех сортов редьки считается до +18 градусов. При выращивании в слишком теплом климате во время сильной жары корнеплоды мельчают, грубеют и становятся более острыми на вкус.

Семена этой овощной культуры следует высевать в следующие сроки:

  • конец апреля – начало мая — летние сорта;
  • середина июня – середина июля — зимние сорта.

Семена высевают в бороздки, углубляют их в почву на 2-3 см. Расстояние между полосками должно быть не менее 15-20 см. После того как посеяли семена, их необходимо замульчировать перегноем или торфом и обязательно полить. Как только появятся первые росточки, если есть такая необходимость, рассаду прореживают. Выбрав для выращивания просторную посадку, вы обеспечите растениям хорошую площадь питания и дадите возможность сформировать более крупные корнеплоды.

Прореживание

Независимо от сорта редьки, она (как и другие корнеплоды) нуждается в прореживании. Первое проводится, когда на растениях появится 2-3 настоящих листика, на расстояние около 6 см между саженцами. Во время второго оставляют между ростками расстояние 10-12 см и более. В том случае, если саженцы посажены слишком густо, большая часть растений даст цветоносные побеги, образовавшиеся при этом корнеплоды в пищу непригодны.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Полив

Если растения не обеспечить полноценным поливом (они сложно переносят дефицит влаги), корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Чтобы вырастить овощи с хорошими вкусовыми качествами – сочными и не слишком острыми, в период их формирования следует поддерживать влажность воздуха и почвы на уровне 70 %. Обратите внимание: если обильно полить почву после продолжительной засухи, скорее всего, произойдет растрескивание корнеплодов. Именно поэтому грядки необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания.

Вредители

Одним из основных вредителей этой овощной культуры является крестоцветная блошка. Если вы увидели, что листья на редьке стали ажурными, значит, ее атаковало это насекомое. Если не принять срочных мер, можно потерять весь урожай, так как поврежденные листочки очень быстро засыхают, растения или погибают совсем, или образуют очень мелкие, нестандартные корнеплоды. Хорошие показатели при борьбе с крестоцветной блошкой показывает опыление древесной золой в сочетании с табачной пылью.

Описание и характеристика лучших видов (сортов) редьки для открытого грунта

Один из полезных овощей на наших огородах — редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой — белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта — до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Читайте также:  Редис (Raphanus sativus var. radicula) — описание, выращивание, фото

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри — малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Редька Чернавка

Позднеспелый (90-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Корнеплод округлый, с округлым основанием, черный, длиной 10 см, диаметром 8-10 см, головка большая, плоская, черная, мякоть белая, нежная, очень сочная, корнеплод погружен в почву на 1/8 длины. Масса 240-260 г. Высевают в июле. Урожайность 3,20-3,50 кг/м2. Рекомендуется для свежего потребления и хранения. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость, устойчивость к низким температурам. Схема посадки 10×15 см.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход

    Родиной этого корнеплода считается Средиземноморье и Азия. В России редька появилась лишь в XII веке и сразу стала одним из самых любимых овощей. В настоящее время существует несколько сортов редьки, которые отличаются формой, цветом, размером корня. Сегодня мы расскажем о лучших сортах этого овоща и его характеристиках.

    О культуре

    Данная овощная культура высоко ценится за свои целебные и питательные свойства. Независимо от сорта, в редьке содержится огромное количество необходимых для организма человека минеральных солей. В состав корнеплодов входят в среднем 1,9 % белков, 1,8 % сахара, они богаты витаминами С и В, клетчаткой, эфирными маслами. В редьке содержится сера, калий, магний, бром, йод, зольные вещества, углеводы.

    Кроме высокой питательной ценности, этот овощ является и лекарством. Сок редьки обладает бактерицидными свойствами благодаря тому, что в нем содержится лизоцим, который подавляет рост грибков, различных бактерий и простейших организмов. Кроме того, сок редьки помогает восстанавливать иммунную систему в зимний и весенний периоды.

    Сорта

    Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, так же как репа, капуста и редис. В нашей стране широкое распространение для выращивания получили сорта европейского вида, имеющие разные сроки созревания. Но все чаще на огороде овощеводов можно встретить и другие виды редьки: японскую дайкон, китайскую лоба.

    Все сорта редьки можно разделить на зимние и летние. Они отличаются окраской, размером, формой корнеплодов и сроками созревания. Зимние можно хранить на протяжении всего года в подвале или погребе. Летние употребляют в пищу только в свежем виде, на хранение их не закладывают.

    Ранние сорта редьки:

    • Зеленая Богиня;
    • Деликатес;
    • Майская;
    • Мюнхен бир;
    • Одесская 5.
    • Зимняя круглая белая;
    • Гайворонская;
    • Дивная;
    • Зимняя длинная черная;
    • Сударушка;
    • Зимняя круглая черная.

    Японская редька — дайкон. Сравнительно новая овощная культура на огородах наших овощеводов — редька дайкон. Существует несколько сортов, различающихся по срокам созревания:

    • Саша — раннеспелый сорт;
    • Дракон, Дубинушка — среднеспелые сорта;
    • Японский белый длинный — позднеспелый сорт.

    Китайская редька — лоба. Еще одна новинка среди овощных культур в нашей стране. Различают следующие сорта редьки: Ладушка, Зарево, Северянка — раннеспелые, Хозяюшка — среднеспелый.

    Черная редька

    Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.

    Зимняя длинная черная

    Еще один сорт зимней редьки. Корнеплоды вытянутой формы имеют черный оттенок, вес — до 400 г. Мякоть внутри волокнистая, хрустящая, белого цвета. Употреблять в пищу можно как сразу после сбора урожая, так и после продолжительного хранения в погребе.

    Зимняя круглая черная

    Предлагаем вашему вниманию фото редьки сорта Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый, продолжительность вегетации составляет 110 дней. Корнеплоды этого сорта богаты сухими веществами и аскорбиновой кислотой. Их лежкость довольно высокая: она составляет 80-90 %. Редька черная необыкновенно полезна для здоровья, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Выращивается специально для зимнего и осеннего потребления.

    Дивная

    Редька круглой формы и черного цвета весом не более 350 г. Мякоть плотная, белоснежная, без пустот. Посев следует производить в июне, чтобы собрать урожай до наступления заморозков. Имеет длительный срок хранения, после зимнего хранения в погребе не теряет свои вкусовые свойства.

    Лекарь

    Недавно созданный сорт, был выведен для коммерческих целей. Корнеплод имеет красивую круглую форму с черной кожурой, хрустящей мякотью внутри. Сорт редьки обладает высокими лечебными свойствами и отменной урожайностью, что позволяет овощеводу не только возместить убытки, но и получить хорошую прибыль.

    Зеленая редька

    Предлагаем вам обзор сортов редьки зеленой. Следует отметить, что по пищевой ценности данный продукт уступает редьке черного цвета. Однако при лечении заболеваний суставов, радикулитах, подагры эти корнеплоды помогают гораздо лучше черных сортов.

    Зеленая богиня

    Сравнительно недавно появившаяся разновидность редьки зеленых сортов. Корнеплоды имеют круглую форму, зеленый цвет. Вкус мякоти нежный, хрустящий, с небольшой остринкой. В Зеленой богине высокое содержание минеральных солей, полезных микроэлементов, аминокислот. Овощи могут храниться продолжительное время. Рекомендована к употреблению детям и пожилым людям.

    Маргеланская (летняя)

    Этот сорт китайской редьки имеет еще одно название — лоба. Ее родиной является Азия. Раннеспелый сорт. Посев семян следует производить в июле. Корнеплод короткий (9-16 см), весом до 400 г, цилиндрической формы, темно-зеленого оттенка с белым кончиком. Мякоть сочная, светло-зеленого цвета, отличается отменными вкусовыми качествами, почти без горечи.

    Читайте также:  Редис 'Ранний красный' — описание сорта, характеристики

    Алита

    Редька раннеспелых сортов. Созревание наступает спустя 65 дней после появления всходов. Форма корнеплодов эпилептическая, их диаметр составляет 10 см, вес колеблется от 200 до 400 г. Зеленая редька имеет сладкий вкус, с едва заметной ноткой остринки, мякоть очень сочная. Редька неприхотлива в выращивании и уходе за собой.

    Сорта белой редьки

    Основным достоинством этого вида редьки является то, что она повышает и поддерживает иммунитет. Корнеплоды белой редьки отличаются очень острым вкусом. Все белые сорта образуют удлиненные или округлые корнеплоды. Среди овощных культур этого вида можно выделить несколько лучших. Рассмотрим их подробнее.

    Одесская 5

    Очень скороспелый сорт, период вегетации довольно короткий, составляет от одного до полутора месяцев. Корнеплоды овально-конической формы, со сбегом вниз, с очень нежной, сочной мякотью белого цвета. Ценится за свои вкусовые качества. Вес корнеплодов не слишком большой, варьируется от 50 до 100 г. С площади в один кв. м можно собрать урожай 5-7 кг. Не подлежит длительному хранению, рекомендована для летних посевов.

    Гайворонская

    Один из среднепоздних сортов. От всходов до конца плодоношения проходит около 112 дней. Корнеплод имеет цилиндрически-коническую форму, белый окрас. По описанию сорта у редьки плотная мякоть, малосочная, белого цвета, с очень острым вкусом. Редька гайворонского сорта имеет высокую лежкость, показывает высокий урожай, сорт очень устойчив к цветушности и заморозкам. С одного кв. м можно получить урожай до 8 кг. Рекомендуется добавлять редьку данного сорта в блюда для придания им «ядрености», для употребления в сыром виде и для салатов она окажется слишком острой.

    Зимняя круглая белая

    Один из популярных сортов, обладает высокими лечебными свойствами. Корнеплоды могут иметь вытянутую овальную форму или быть слегка приплюснутыми. Период вегетации продолжительный, составляет 80-100 дней. Мякоть сочная, твердая, острая на вкус. В погребе может храниться продолжительное время, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

    Японская редька

    Еще этот овощ называют дайкон. Он имеет приятный вкус, обладает высокими целебными свойствами, неприхотлив в уходе. При хорошем уходе дайкон вырастает до довольно крупных размеров — 60 см в длину, 10 см в диаметре. Мисато, одна из разновидностей дайкона — розового оттенка, имеет очень необычный привлекательный вид. Кстати, у дайкона можно употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и остальные части растения.

    Несмотря на огромное разнообразие видов данной овощной культуры, самыми лучшими сортами редьки среди огородников считаются:

    • Зимняя черная;
    • Одесская 5;
    • Зимняя белая;
    • Маргеланская.

    Как вырастить редьку

    Редька считается довольно холодостойким растением. Оптимальной температурой для выращивания всех сортов редьки считается до +18 градусов. При выращивании в слишком теплом климате во время сильной жары корнеплоды мельчают, грубеют и становятся более острыми на вкус.

    Семена этой овощной культуры следует высевать в следующие сроки:

    • конец апреля — начало мая — летние сорта;
    • середина июня — середина июля — зимние сорта.

    Семена высевают в бороздки, углубляют их в почву на 2-3 см. Расстояние между полосками должно быть не менее 15-20 см. После того как посеяли семена, их необходимо замульчировать перегноем или торфом и обязательно полить. Как только появятся первые росточки, если есть такая необходимость, рассаду прореживают. Выбрав для выращивания просторную посадку, вы обеспечите растениям хорошую площадь питания и дадите возможность сформировать более крупные корнеплоды.

    Прореживание

    Независимо от сорта редьки, она (как и другие корнеплоды) нуждается в прореживании. Первое проводится, когда на растениях появится 2-3 настоящих листика, на расстояние около 6 см между саженцами. Во время второго оставляют между ростками расстояние 10-12 см и более. В том случае, если саженцы посажены слишком густо, большая часть растений даст цветоносные побеги, образовавшиеся при этом корнеплоды в пищу непригодны.

    Почва

    Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

    Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

    Полив

    Если растения не обеспечить полноценным поливом (они сложно переносят дефицит влаги), корнеплоды вырастают горькими и мелкими. Чтобы вырастить овощи с хорошими вкусовыми качествами — сочными и не слишком острыми, в период их формирования следует поддерживать влажность воздуха и почвы на уровне 70 %. Обратите внимание: если обильно полить почву после продолжительной засухи, скорее всего, произойдет растрескивание корнеплодов. Именно поэтому грядки необходимо поддерживать во влажном состоянии, не допускать пересыхания.

    Вредители

    Одним из основных вредителей этой овощной культуры является крестоцветная блошка. Если вы увидели, что листья на редьке стали ажурными, значит, ее атаковало это насекомое. Если не принять срочных мер, можно потерять весь урожай, так как поврежденные листочки очень быстро засыхают, растения или погибают совсем, или образуют очень мелкие, нестандартные корнеплоды. Хорошие показатели при борьбе с крестоцветной блошкой показывает опыление древесной золой в сочетании с табачной пылью.

    Популярные сорта редьки зимней

    Здравствуйте, уважаемые друзья дачники!

    С технологией выращивания редьки Зимней круглой черной можете познакомиться, прочитав статью, перейдя по приведенной ссылке. Редька зимняя пользуется заслуженной популярностью среди большинства дачников и известна даже начинающему огороднику. Сегодня попытаемся разобраться с имеющимися видами и сортами этой овощной культуры.

    Наиболее распространены в нашей стране европейские сорта редьки, которые подразделяются на летние и зимние. С начала 20 века в России получают распространение азиатские виды редьки: китайские (лоба) и японские (дайкон). Отнесены к ботаническому виду редьки довольно нетипичные по внешнему виду культуры – редька масличная и редька масличная салатная, которые для большинства огородников интереса не представляют.

    Наиболее известными представителями китайской редьки являются Малиновый шар и Маргеланская. Получили известность у наших огородников следующие сорта японской редьки: Цезарь, Миновасе, Дубинушка, Клык слона, Большой бык, Дракон. Перечисленные виды редьки становятся довольно популярными у наших дачников и поэтому нашими специалистами готовятся отдельные статьи о сортах китайской и японской редьки, которые в ближайшее время будут опубликованы.

    Из летних сортов редьки наиболее популярными являются следующие: Майская, Ладушка, Султан, Одесская 5, Зеленая богиня, Агата, Деликатес.

    Сегодня я предлагаю познакомиться с наиболее известными среди огородников сортами редьки зимней:

    Самая известная из них — редька Зимняя круглая черная стала «героиней» уже опубликованной статьи, поэтому с ее описанием можете познакомиться здесь.

    Грайворонская – Сорт позднего срока созревания. Выращивается в России издавна на участках с глубоким слоем плодородной и рыхлой почвы. Корнеплоды крупные, массой до 550 г, длинные, со светло-зеленой головкой. Мякоть белого цвета, плотная, сочная. По остроте соперничает с редькой Зимней круглой черной. Один из лучших сортов для длительного хранения.

    Зимняя круглая белая – Сорт редьки зимней среднего срока созревания. Широко выращивается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Рекомендован для употребления в свежем виде и закладке на хранения зимой. Корнеплоды округлые, слегка приплюснутые, массой от 300 до 370 г. Мякоть корнеплода сочная, плотная, белого цвета, на вкус слегка острая. Ценится за высокую урожайность, неприхотливость к неблагоприятным факторам выращивания и хорошую лежкость.

    Лекарь – Селекционирован по заказу ООО Агрофирма Аэлита. Рекомендован для выращивания на приусадебных участках. Сорт среднего срока созревания. Период от появления всходов до сбора корнеплодов 76-82 дня. Корнеплод круглый, окраска кожуры черная, вырастает до 280 г. Мякоть плотная, сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, полуострая. Предназначен для употребления в свежем виде и для хранения. Урожайность до 4,3 кг с 1 кв. м.

    Левина — Селекционирован в МСХА им. К. А. Тимирязева. Выращивается в фермерских хозяйствах и в ЛПХ. Среднего срока созревания (от всходов до технической спелости – 77-81 день). Листья полуприподняты, насыщенно-зеленого цвета, среднего размера. Черешки имеют фиолетовый оттенок. Корнеплоды черного цвета, круглые, достигают в весе 500 г. Мякоть плотная, сочная, белая. Вкусовые качества высокие. На протяжении многих лет дает высокие урожаи. Ценится за хорошую лежкость при хранении и выровненность плодов.

    Негритянка – Правообладатель ООО Агрофирма СЕДЕК. Рекомендован Госреестром для выращивания в ЛПХ. Сорт редьки зимней позднеспелый (от появления всходов до технической спелости — 91-95 дней). Листья среднего размера, зеленые, с сероватым оттенком. Корнеплоды круглой формы, слегка удлиненные, черной окраски, достигают в весе 300 г. Мякоть приятная на вкус, плотная, сочная, белого цвета. Для летнего потребления и хранения зимой. Урожайность до 4 кг с 1 кв. м.

    Ночька – Правообладатель ООО Агрофирма Поиск. Рекомендован Госреестром для выращивания в ЛПХ. Сорт среднего срока созревания (от появления всходов до технической спелости – 69-74 дня). Листья серовато-зеленые, средние по размеру. Окраска кожуры корнеплода черная, круглый по форме, вырастает до 230 г. Мякоть нежная, белая, высоких вкусовых качеств. Сорт способен дать урожай до 3,5 кг корнеплодов с 1 кв. м.

    Пиковая дама – Патентообладатель ИП Кудрявцева Е. Р. Сорт рекомендован Госреестром для выращивания в ЛПХ. Среднеспелый сорт редьки зимней (62-68 дней), для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Листья полупрямостоячие, зеленого цвета. Форма корнеплода цилиндрическая, кожица черного цвета, вырастает до 0,5 кг. Мякоть белая, плотная, сочная. Вкус слегка острый. Обычно дает высокие урожаи.

    Сваха – Сорт селекционирован ООО селекционная фирма Гавриш. Рекомендован Госреестром для выращивания в ЛПХ. Среднего срока созревания (54-57 дней). Используется в свежем виде и для хранения. Розетка листьев средняя, желтовато-зеленого цвета, слегка раскидистая. Корнеплод среднего диаметра, сверху и снизу приплюснут, вырастает до 160 г. Кожура белого цвета. Мякоть белая, плотная, сочная. Имеет высокие вкусовые качества. На 1 кв. м можно вырастить до 3,7 кг корнеплодов.

    Целительница – Сорт селекционирован ООО селекционная фирма Гавриш. Среднего срока созревания (55-60 дней). Предназначен для употребления в свежем виде и для длительного хранения. Листовая розетка средних размеров, листья серовато-зеленого цвета. Корнеплод среднего диаметра, короткий, плоскоокруглой формы, массой до 240 г., покрыт кожицей черного цвета. Мякоть белого цвета, плотная сочная. Вкусовые качества высокие.

    Чернавка – Оригинатор ИП Алексашова М. В. Сорт редьки зимней позднеспелый (от появления всходов до сбора урожая – 107-112 дней). Предназначен для летнего потребления и длительного хранения. Корнеплоды круглой формы, с черной кожурой, вырастают до 340 г. Характерной особенностью произрастания является погруженность корнеплода в почву менее чем наполовину. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, хороших вкусовых качеств. Достоинства сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хороша их сохранность зимой, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям при выращивании.

    С уважением, Сергей Мозговых

    Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: