Ревень волнистый ‘Тукумский 5’ — описание сорта, характеристики

Краткое описание сортов ревеня

Опубликовано zagorod1.ru в 24.05.2016

Краткое описание сортов ревеня. Какой сорт ревеня выбрать.

Ревень содержит полезные питательные вещества, растение богато различными минеральными солями (калий, железо, фосфор, кальций, магний). Вкус черешков ревеня напоминает вкус яблок. Ревень полезен высоким содержанием витаминов С, Р, А, В2 и особенно яблочной и лимонной кислот.

Преимущества посадки ревеня семенами в том, что у вас сохранятся все качества приобретенного сорта. А в настоящее время существует много сортов огородного ревеня, которые отличаются между собой окраской, быстротой и временем развития, величиной листовых черешков и листьев, вкусовыми качествами и многими другими признаками. Среди предлагаемых сегодня сортов ревеня можно отметить следующие:

Краткое описание сортов ревеня.

  • Алтайские зори – раннеспелый сорт. От всходов до начала сбора черешков проходит 25–30 дней. Розетка листьев сильно раскидистая. Листья крупные, черешки длинные и красные, массой 80–120 г. Вкусовые качества черешков отличные.
  • Виктория – скороспелый, урожайный сорт. Черешки длиной до 70 см, сначала красные, затем они зеленеют, оставаясь темными лишь у основания. Средняя масса черешков 240—500 г. Длина листовой пластинки до 60 см, ширина 70 см. Цветочные побеги дает на второй год, которые надо вырывать, начиная с конца весны, не допуская их быстрого роста. Вкусовые качества высокие.
  • Виктория улучшенная — от предыдущего сорта отличается более крупными черешками.
  • Зарянка – раннеспелый сорт. От всходов до первого сбора проходит 30–35 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки длиной от 30 до 45 см, имеют красивую яркую раскраску с вишневой пигментацией, созревают дружно. Мякоть черешка зелено-розовая, кисло-сладкая.
  • Земляничный ранний — ранний сорт. Используется преимущественно для выгонки.
  • Исполинский – позднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт. Отличается высокими вкусовыми качествами. Черешки очень длинные, хрупкие, темно-красные.
  • Компотный — раннеспелый сорт (от начала отрастания до хозяйственной годности черешков 33-35 дней). Листья крупные, широкие, слабопузырчатые, с волнистыми краями, зелёные. Черешок крупный, толстый, мясистый, зелёный с вишневой окраской у основания, массой 55-85 г. Теневынослив, но лучше растет на хорошо освещенных открытых участках.
  • Красный поздний 34 — Черешки ярко-красные, массой до 160 г. Длина листовой пластинки 30—40 см, ширина до 40 см. Цветочные побеги образуются поздно, на 3—4-й год. Вкусовые качества хорошие.
  • Крупночерешковый – скороспелый сорт. Черешки длиной до 80 см и толщиной до 2,5–3 см. Черешки темно-красные, мякоть светло-зеленая, иногда с розовыми пятнами, кисло-сладкие. Сорт устойчив к холоду и болезням. Вкусовые качества хорошие.
  • Линней — ультраранний сорт. Молодые черешки листьев светло-зеленые, гладкие, сверху совершенно плоские, с округленными краями, мясистые, достигают значительной длины. Весьма ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки.
  • Монарх — среднеспелый сорт. Один из наиболее крупнорослых сортов, с гладкими, очень толстыми, мясистыми, светло-зелеными, снизу округлыми, сверху желобчатыми черешками листьев. Листовые пластинки очень крупные, светло-сизо-зеленые. Прекрасный сорт для беления в летнее время, нередко употребляется также и для выгонки.
  • Московский 42 – среднеспелый, урожайный сорт, устойчивый к стеблеванию. Черешки толстые и длинные — до 70 см, слаборебристые, содержат небольшое количество волокон, у основания красные, вверху зеленые, с бледно-зеленой мякотью. Листья гладкие, крупные, с волнистыми краями. Длина листовой пластинки 40—55 см, ширина 35—45 см. Вкусовые качества высокие.
  • Обский – среднеспелый сорт с крупной розеткой листьев диаметром до 120 см. Листья темно-зеленые, крупные, слабогофрированные, с длинными, толстыми, темно-розовыми у основания черешками. Черешки нежные, кисло-сладкие, очень красивые в компотах. Сорт холодостойкий, хорошо переносит избыток влаги, но плохо переносит засуху.
  • Огрский 13 – среднеранний сорт. Высота растения до 80 см, розетка компактная. Листья крупные, темно-зеленые. Черешки крупные, у основания темно-красные, выше постепенно становятся зелеными, слаборебристые, длина 60—70 см, диаметр 2–4 см, масса — 150—350 гр, отдельные достигают массы 600 гр. Цветоносных стеблей образуется мало. Мякоть слабоволокнистая, нежная, вкусовые качества черешков высокие. Сорт образует мало побегов, устойчив к стрелкованию.
  • Парагон — среднеспелый сорт. Черешки листьев очень мясистые и крепкие, в значительной степени сходные с сортом Шампань, темно-красные, гладкие, но сильно ребристые. Годен как для открытого грунта, так и для выгонки.
  • Рояль Альберт — ранний сорт. Черешки листьев крупные, в начале развития бледнокрасноватые, позднее зеленеющие (светло-зеленые), гладкие, снизу округлые, сверху — несколько желобчатые, ребра их слегка выдаются, края острые, листовые пластинки светло-зеленые. Это один из наиболее ранних сортов.
  • Святой Мартин — среднеспелый сорт. Очень похож на сорт Линней, от которого отличается красноватой окраской листовых черешков и более поздним ростом.
  • Сеттон — ранний сорт. Очень похож на сорт Виктория, но развивает черешки ранее и много крупнее.
  • Слоновый красный — ранний сорт. Один из наиболее крупных сортов, с красными черешками листьев. Используется преимущественно для выгонки.
  • Тукумский 5 – среднеспелый сорт. Листья крупные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Черешки округлые, длиной до 50 см, светло-зеленого цвета, с малиновой пигментацией. Вкусовые качества черешков очень высокие. Растение образует мало побегов.
  • Упрямец – раннеспелый сорт. Розетка листьев высокая и довольно раскидистая. Черешки крупные, длиной до 55 см и массой до 150–180 г, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания.
  • Циклон – среднеспелый сорт. Кусты очень крупные, нарастают очень быстро. Листья среднего размера. Черешки не толстые, зеленого цвета.
  • Цукатный – среднеспелый сорт. Черешки широкие, крупные, массой до 200 г, красные, с розовой мякотью, прекрасного вкуса.
  • Шампань — ультраранний сорт. Черешки листьев крупные, ярко-красные, ребристо-волнистые, приятного кислого вкуса, черешковая мякоть красноватая. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые. Очень ранний сорт, особенно пригоден для выгонки.
  • Эльфорд — ранний сорт. Один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов.

Краткое описание сортов ревеня дано. А какой сорт вы посадите у себя на участке — вам решать. Удачи!

Краткое описание сортов ревеня

Благодаря значительной селекционной работе в культуру введено много сортов огородного ревеня, отличающихся между собой окраской и величиной листовых черешков и листьев, быстротой и временем развития, вкусовыми качествами, годностью для ранней выгонки и рядом других признаков.

ВИКТОРИЯ
Старый английский сорт, скороспелый, урожайный. Отрастает быстро и рано. Черешки у основания темно-красные, вы ше постепенно становятся зелеными. Длина черешков до 70 см, масса — 240—500 г. Длина листовой пластинки до 60 см, ширина 70 см. Цветочные побеги дает на второй год. Вкусовые качества высокие.

ВИКТОРИЯ УЛУЧШЕННАЯ

От предыдущего сорта отличается более крупными черешками,

МОСКОВСКИЙ 42

Среднеспелый, урожайный. Черешки у основания красные, выше — зеленые с красными точками. Длина листовой пластинки 40—55 см, ширина 35—45 см. Длина черешков до 70 см. Вкусовые качества высокие.

КРАСНЫЙ ПОЗДНИЙ 34

Черешки ярко-красные, массой до 160 г. Длина листовой пластинки 30—40 см, ширина до 40 см. Цветочные побеги образуются поздно, на 3—4-й год. Вкусовые качества хорошие.

КРУПНОЧЕРЕШКОВЫЙ

Скороспелый, урожайный. Черешки темно-красные, длиной до 80 см. Листья волнистые. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням.

ОГРСКИЙ 13

Среднеранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков. Устойчив к стеблеванию, на 2—3-й год образует 1—2 цветочных побега. Черешки у основания красные, выше постепенно становятся зелеными. Длина черешков 60—70 см, масса — 150—620 г; мякоть слабоволокнистая, нежная.

РОЯЛЬ АЛЬБЕРТ
Черешки листьев крупные, в начале развития бледнокрасноватые, позднее зеленеющие (светло-зеленые), гладкие, снизу округлые, сверху — несколько желобчатые, ребра их слегка выдаются, края острые, листовые пластинки светло-зеленые. Это один из наиболее ранних сортов.

ЛИННЕЙ

Молодые черешки листьев светло-зеленые, гладкие, сверху совершенно плоские, с округленными краями, мясистые, достигают значительной длины. Весьма ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки.

ШАМПАНЬ

Черешки листьев крупные, ярко-красные, ребристо-волнистые, приятного кислого вкуса, черешковая мякоть красноватая. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые. Очень ранний сорт, особенно пригоден для беления и выгонки.

СВЯТОЙ МАРТИН

Очень похож на сорт Линней, от которого отличается красноватой окраской листовых черешков и более поздним ростом.

ЭЛЬФОРД

Один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов.

СЕТТОН

Очень похож на сорт Виктория, но развивает черешки ранее и много крупнее.

МОНАРХ

Один из наиболее крупнорослых сортов, с гладкими, очень толстыми, мясистыми, светло-зелеными, снизу округлыми, сверху желобчатыми черешками листьев. Листовые пластинки очень крупные, светло-сизо-зеленые. Прекрасный сорт для беления в летнее время, нередко употребляется также и для выгонки.

ПАРАГОН
Черешки листьев очень мясистые и крепкие, в значительной степени сходные с сортом Шампань, темно-красные, гладкие, но сильно ребристые. Годен как для открытого грунта, так и для выгонки.

СЛОНОВЫЙ КРАСНЫЙ

Один из наиболее крупных сортов, с красными черешками листьев. Используется преимущественно для выгонки.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ РАННИЙ

Один из ранних сортов. Используется преимущественно для выгонки.

Все сорта ревеня можно объединить в следующие сортовые группы:

Ультрарапние сорта: Линней, Шампань.

Ранние сорта: Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Зарянка, Тукумский 5, Упрямец, Земляничный ранний, Слоновый красный, Эльфорд, Рояль Альберт, Сеттон.

Среднеспелые сорта: Огрский 13, Парагон, Монарх, Святой Мартин.

Поздние сорта: Красный поздний 34.

Столовые сорта: Виктория, Циклоп, Огрский 13, Тукумский 5.

Сорта для консервирования: Зарянка, Московский 42, Крупночерешковый.

Чем полезен ревень и какой сорт ревеня выбрать

В последнее время набирает популярность такая многолетняя овощная культура как ревень. Ревень, как и щавель, относится к семейству гречишных. Есть несколько видов овощного ревеня: волнистый, компактный и большеголовый. Волнистый ревень родом из Монголии. Компактный и большеголовый – из Сибири, где сейчас он встречается в диком виде. Давайте рассмотрим рассмотрим особенности ревеня, а так же сорта ревеня, которые популярны у садоводов.

Значение ревеня

У ревеня в пищу употребляют мясистые черешки листьев. В них содержится очень ценные органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая, яблочная. Приятный вкус ревеню придают яблочные и лимонные кислоты. Также в ревене содержится много минеральных солей: калия до 40%, кальция до 8%, фосфора до 6%, магния до 2%.

Ревень улучшает работу почек и способствуют лучшему перевариванию пищи. Ранней весной из него можно готовить квас, кисель, компот, варенье, начинку для пирога.

Особенности ревеня

Корни у ревеня темно-коричневого цвета, состоят из мощного разветвленного корневища и мощной корневой системы. На 3-й год корни расползаются в радиусе до 1 метра и залегают на глубине 50 см. Из корневища вырастает огромная розетка из листьев. На 1 растении вырастает 20-30 крупных листьев. Длина черешков может достигать длины 70 см.

Ревень к теплу не требователен. Его семена могут прорасти при температуре 2-3°С. Но самой рекомендуемой – является 20-23°С. При таких условиях всходы появляются меньше, чем за две недели. Взрослые растения устойчивы к морозам. И если выдалась снежная зима, с легкостью ее переносят.

Молодые листочки ревеня выдерживают заморозки до -7°С.

Ревень очень любит влагу, поэтому, если хотите получить хороший урожай, нужно внимательно за этим следить. Учитывайте, что благодаря строению листьев и корневой системы, ревень расходует много влаги. В тоже время ревень не переносит избытка влаги. На его участке не должна застаиваться вода и грунтовые воды не должны быть ближе 1, 5 метра от поверхности земли.

К свету ревень предъявляет повышенные требования, лишь в начале своего развития. Впоследствии, когда корни накопят нужное количество питательных веществ, требовательность к свету снижается. Еще о растениях, которые хорошо растут в тени, мы писали в статье: Тенелюбивые растения на даче.

Почва, где растет ревень, должна иметь хороший запас питательных веществ, так как в первой половине лета идет большой расход таких веществ.

Сорта ревеня

Приведу здесь некоторые сорта ревеня:

Консервный зеленый 47

У этого сорта ревеня очень компактный куст с темно-зелеными листьями. Черешки у него достигают длины 0,7 метра и толщиной до 3 сантиметров. Окраска у черешков зеленая с красными точками. Это скороспелый и урожайный сорт.

Читайте также:  Репа 'Гейша' — описание сорта, характеристики

Виктория

Это скороспелый сорт с волнистыми темно-зелеными листьями. Черешки могут достигать длины 40-70 см и толщины 2,7 см молодые черешки окрашены в розовый цвет, позднее приобретают зеленую окраску.

У этого сорта ревеня есть недостаток – склонность к образованию цветоносных стеблей.

Московский 42

Этот компактный куст отличается скороспелостью. Уже через 40 дней можно приступать к уборке урожая. Черешки длинной 70 см, толщиной 3 см, красные у основания.

Примерная масса 1 черешка 300гр.

Огрский 13

Это уже среднеранний сорт ревеня. Имеет раскидистый большой куст. Черешки имеют длину 60-70 см, толщину 3-5 см, массу 150-650 гр основание у них красное, верх зеленый, и самое главное – нет волокон.

Этот сорт ревеня отличает практически полное отсутствие цветоносов, поэтому его еще называют – Огрский нецветущий.

Тукумский 5

Сорт имеет зеленые листья с волнистыми краями, черешки длиной 40-65 см и диаметром 2-6 см примерная масса 1 черешка 150 гр.

Черешки имеют невысокую волокнистость.

Блюда из ревеня

Приведу в этом разделе несколько вкусных и полезных блюд из ревеня и заготовок:

Кисель из ревеня

Для начала нужно помыть и нарезать корешки кусочками длиной 1-1,5 см, затем добавить чуть корицы (можно гвоздики) и кипятить в воде 10-15 минут. После этого, раствор процедить через дуршлаг, кусочки размять через дуршлаг и промыть отваром 3 раза. В отвар из ревеня добавляют по вкусу сахар и доводят до кипения. В это время нужно развести в отдельной посуде крахмал в холодной воде. Помешивая кипящий отвар, влить тоненькой струйкой раствор крахмала. Дать настояться, подавать к столу охлажденным.

Компот из ревеня

Чтобы приготовить это блюдо из ревеня, из сахара варят сироп и кладут туда кусочки ревеня. Добавляют корицу, кипятят 3 минуты и охлаждают. Кожицу с черешков не снимать, т. к. в ней содержится красящие пигменты. Они придадут компоту красивый розовый цвет. Расход продуктов на 300 гр. ревеня: 125 гр. сахара, 1,5 литра воды, ¼ ч.л. корицы.

Хорошо промытые и порезанные на кусочки черешки ревеня варят в небольшом количестве воды 15 минут. Пропускают горячую массу через мясорубку, добавляют сахар и уваривают до готовности. На 1 кг черешков берут 1 кг сахара.

Повидло

Это блюдо из ревеня готовят аналогично джему, но берут на 1 кг.черешков 700-800 гр. сахара.

Мытые, порезанные черешки варят в эмалированной кастрюле до мягкого состояния, после чего процеживают. Как отвар остынет, добавляют дрожжи, сахар и оставляют на сутки. После этого разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место. Через 2-3 дня квас готов. На 500 гр. ревеня – 2,5 литра воды, 200 гр. сахара, 15 гр. дрожжей.

Что приготовить из урожая с вашего огорода можно посмотреть в рубрике «Дачная кухня«.

Видео о ревене

В этой статье мы поговорили о значимости такой культуры, как ревень, рассмотрели сорта ревеня и дали рецепты блюд из ревеня.

Картофель, после того как был завезен в Россию, стал основной культурой, выращиваемой на садовых участках.

Некоторые сорта помидоров такие компактные и низкорослые, что их можно выращивать в домашних условиях на.

В этом году яблоки уродились знатно – вопрос с сохранением урожая стал непростой задачей. Яблочное варенье.

Относительно недавно наши огородники познакомились с новым сортом, который сразу полюбился маленькими.

Тыква – очень вкусный и питательный овощ. Настоящая кладовая полезных микроэлементов. Каждый садовод.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

ТОП-10 сортов ревеня для выращивания на приусадебном участке

В зависимости от сорта ревень имеет разные вкусовые качества, сроки созревания и внешний вид. Известно около 30 разновидностей этой культуры, среди которых есть и декоративные образцы, и пригодные для употребления в пищу экземпляры. При выборе сорта ревеня нужно определиться, с какой целью он высаживается.

Виктория

Этот сорт ревеня считается одним из самых вкусных – соответственно, и самых популярных среди огородников – представителей культуры. Он относится к столовым. Черешки растения используются как в свежем виде, так и для консервации. Сорт ревеня Виктория подходит для выращивания во всех регионах страны.

  • длина черешков – 50-70 см;
  • средняя масса черешка – 25-80 г;
  • вкус – приятный, слегка кисловатый;
  • урожайность за период вегетации – от 2 до 4,8 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: собирать первый урожай можно через 30-35 дней с момента появления всходов.
  • высокая урожайность за счет быстрого отрастания черешка;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость в уходе.

Обский

Многолетник с нежной мякотью, плоды которого используются для переработки, приготовления варенья и компотов. Сорт подходит для выращивания на всей территории России.

  • длина черешков – 22-23 см;
  • средний вес – 44-84 г;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • урожайность небольшая – 1,6-2,1 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: техническая спелость наступает спустя 30-39 дней с момента появления полных всходов.

Преимущества сорта Обский:

  • устойчивость к заморозкам;
  • высокие декоративные качества;
  • устойчивость к переувлажнению.

Лидер

Эта многолетняя разновидность ревеня дает толстые, очень сочные черешки с нежной мякотью. Они подходят для приготовления разных блюд, включая десерты, а также компотов.

  • длина черешков – 35-50 см;
  • средняя масса – 25-50 г;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • урожайность – от 2 до 5 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: урожай собирают через 30-45 дней после появления первых всходов.

Преимущества ревеня Лидер:

  • богатый витаминами и минералами состав (мякоть содержит калий, фосфор, магний, витамины А и С);
  • холодостойкость (переносит заморозки весной до -10 градусов);
  • неприхотливость к свету и составу почвы.

Цукатный

Ревень сорта Цукатный подходит для выращивания во всех регионах страны. Культура используется в свежем и консервированном виде. Цукатный ревень не переносит застоя воды, что обязательно нужно учесть при уходе за культурой.

  • длина черешков – 25-30 см;
  • масса черешка – 200 г;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: первый урожай собирают через 39-45 дней после появления всходов.
  • устойчивость к холоду;
  • устойчивость к болезням;
  • высокие показатели урожайности.

Алтайские зори

Растение представляет собой раскидистый куст с мощными черешками интенсивно-красного цвета. Сорт Алтайские зори подходит для выращивания во всех регионах России.

  • длина черешка – до 70 см;
  • масса – 80-120 г;
  • вкус – сладковато-кислый;
  • урожайность за период вегетации – около 4,2 кг с 1 кв. м;
  • раннеспелый сорт: собрать первые черешки можно через 23 дня – за такой короткий срок плоды достигают технической зрелости.
  • высокие показатели урожайности;
  • высокие товарные качества;
  • устойчивость к болезням;
  • морозостойкость.

Красный поздний 34

Этот сорт ревеня ценят не только за обильные урожаи, но и за декоративные качества. Название он получил за соответствующий срок созревания, а также насыщенно-алую окраску спелых черешков.

  • длина черешка – от 40 до 70 см;
  • масса – до 160 г;
  • вкус – кисловатый, с нотками сладости;
  • крожайность – от 1,9 до 7,3 кг с 1 кв. м;
  • позднеспелый сорт: урожай собирают через 65-69 дней после появления всходов.
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов, благодаря чему широко применяется в народной медицине;
  • декоративные свойства (куст высокий, листья блестят глянцем, имеют фиолетовый отлив);
  • устойчивость к болезням;
  • универсальность применения в кулинарии.

Зарянка

Волнистая разновидность культуры. Черешки ревеня Зарянка хорошо подходят для консервации. Особенность этой культуры состоит в том, что яркая окраска плодов сохраняется даже после переработки. Ревень сорта Зарянка рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе России.

  • длина черешка – 30-44 см;
  • масса – 150-180 г;
  • вкус – сладковатый, кислый, насыщенный;
  • урожайность культуры – 2,5-4,5 кг с 1 кв. м на протяжении всего периода вегетации;
  • раннеспелый сорт: период от всходов до первого сбора урожая составляет всего 30 дней.
  • высокие показатели урожайности;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • декоративная ценность.

Тукумский 5

Этот многолетник выращивают на всей территории России. Спелые черешки используются в кулинарии и для консервации. Сорт ревеня Тукумский 5 обладает декоративными свойствами, относится к столовым сортам.

  • длина черешка – 50-70 см;
  • масса – 100-106 г;
  • вкус – приятный, кислый с нотками сладости;
  • урожайность – до 4,3 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: урожай собирают через 35-45 дней после появления первых всходов.
  • относительная устойчивость к таким заболеваниям, как бурая пятнистость и аскохитоз;
  • высокие показатели урожайности;
  • морозостойкость.

Огрский 13

Отличительная черта сорта – высокие показатели урожайности. Особенность черешков – окраска: зеленый цвет с вишневой пигментацией поверх. Выращивается на всей территории Российской Федерации. Применяется в домашней кулинарии и консервации.

  • длина черешка – 44-55 см;
  • масса – 196 г;
  • вкус – сладковатый, кислый, насыщенный;
  • урожайность – до 6,3 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: период от появления всходов до технической зрелости культуры занимает 25-30 дней.
  • относительная устойчивость к болезням;
  • обильный урожай;
  • морозостойкость;
  • богатый витаминами и микроэлементами состав.

Московский 42

Этот вид волнистого ревеня можно выращивать в любой части страны. Растение формирует мощный куст с толстыми стеблями и крупными гладкими листьями. Спелые черешки подходят для применения в домашней кулинарии, а также для консервирования.

  • длина черешка – 50 см;
  • вес – от 100 до 150 г;
  • вкус – кисловатый, сладкий;
  • урожайность – до 6 кг с 1 кв. м;
  • среднеспелый сорт: техническая зрелость наступает через 39-45 дней после появления всходов.
  • морозостойкость;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • высокие показатели урожайности.

Выбирая сорт ревеня для посадки на приусадебном участке, нужно внимательно изучить его характеристики, в особенности допустимые регионы выращивания и показатели урожайности. Культура не потребует скрупулезного ухода, но минимальные условия – режим полива, прополка и рыхление – должны быть обеспечены.

Ревень волнистый ‘Тукумский 5’ — описание сорта, характеристики

Защита растений – новости
Защита растений – форум
Вредители и болезни деревьев и кустарников
Ускорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растений
Всё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растений
Лекарственные растения
Ядовитые растения
Лечение онкологии травами
Лечение травами
Благоустройство
Готовые проекты
Клумбы, цветники
Живая изгородь, шпалеры
Парковое искуство – замки, монастыри, усадьбы
Розы
Агротехника роз
Клематисы
Садовая мебель
Кованные изделия
Рекультивация земель
Методы рекультивации
Шламовые амбары
Загрязнение почвы
О порядке консервации земель
Известкование почвы
Минеральные удобрения
Органические удобрения
Мелиорация
Ирригация и орошение
Гидропоника
Сидераты
Почвы
Болота
Озеро Байкал
Насекомые
всё о пчёлах
Сад и огород
Овощи
Календарь садовода
Календарь огородника
Календарь рыбовода
Грибы
Экологические новости
Архив новостей
Обмен ссылками
Каталог сайтов
Карта сайта

Поиск по сайту

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Ревень (Rheum)

Ревень (Rheum) — многолетние корневищные, травянистые растения с длинными мощными корнями. Название соответствует древнегреческому названию этого растения и происходит от греческого слова ‘reos’ — стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев. Род насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Азии и на крайнем юго-востоке Европы.

Ревень – морозоустойчивое влаголюбивое растение, относится к семейству гречишных.Стебли прямостоячие 150-200 см высотой. Листья крупные, на длинных черешках, простые, собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие в шаровидных соцветиях, простых или ветвящихся метелках. Плод — трехгранный крылатый орешек.

Виды ревеня

Ревень алтайский – Rheum altaicum L. = Rheum orientale = Rheum compactum. Сибирско-монгольско-китайский вид. На скалах, каменистых россыпях и каменистых степях в горном, лесном поясе и высокогорьях.

Читайте также:  Харрисия (Harrisia) — описание, выращивание, фото

Многолетнее растение 30-100 (120) см высотой, стебель толстый (1-3 см), внутри полый. Корень сильно утолщенный. Листья в прикорневой розетке длинночерешковые, округло-яйцевидные или почти округлые, глубоко-сердцевидные при основании, плоские или несколько волнистые, до 60 см в поперечнике. Верхние листья немногочисленные, мельче по размерам, короткочерешковые. Соцветие метельчатое, густое, с многочисленными ветвями. Цветоножки с утолщенными сочленениями выше середины. Околоцветник беловатый, из 4 листочков, остающихся при плодах и прилегающих к ним, но в 3-5 раз короче. Тычинок 9 и пестик с 3 рыльцами, также беловатые. Плоды 6-9 мм длиной, темно-коричневые, выемчатые на верхушке и в основании, с красновато-коричневыми широкими крыльями (1,5-3 мм шириной).

Ревень дланевидный — Rheum palmatum L. Родина — горы Южного и Западного Китая.

Многолетнее растение с крупным корневищем. Стебли до 200 см высотой, красноватые, ребристые, голые, простые. Листья ревеня собраны в прикорневую розетку у основания стебля, на длинных, ребристых, мясистых черешках. Листовая пластинка до 80 см в поперечнике, пяти- семилопастная, сердцевидная в основании. Лопасти острые, иногда разделенные на доли, среди которых заметно выделяется средняя. Стеблевые листья расположены в очередном порядке, стеблеобъемлющие.

Цветки мелкие, собраны в густые, верхушечные, метельчатые соцветия до 50 см длиной, прицветники кожистые. Околоцветник простой, зеленоватый или красноватый, до 0,8 см в диаметре. Плод — трехгранный орешек с широкими крыльями. В культуре с 1763 года. Зимостоек без укрытия. Имеет садовые формы с различно окрашенными листьями и стеблями.

Ревень лекарственный — Rheum officinale Baill. Родина — Китай, Тибет.

Растение многолетнее декоративно-лиственное до 250 см высотой. Листья очень крупные, трех- семилопастные, зеленые. Цветки мелкие, бледно-зеленые, собраны в крупное метельчатое соцветие до 50 см длиной. Цветет в мае-июне 20-30 дней. Плодоносит. Зимует без укрытия. В культуре Европы с 1871 года.
Ревень рибез — Rheum ribes. Родина – Азия, где встречается в сухих ущельях среди скал. Многолетник с мощным деревянистым корневищем и колючими листьями. Цветет в начале лета. Зимостоек до -23 град.

Ревень тангутский, или алтайский — Rheum tanguticum Maxim. Родина — Восточная Азия. Многолетнее растение 200-250 см высотой, в период цветения с раскидистой кроной, позднее шаровидной, до 150 см в поперечнике. Листья крупные, на длинных черешках, пальчато-раздельные. Цветки зеленовато-желтоватые в метельчатых соцветиях до 50 см длиной. Цветет с середины июня 25-35 дней. Плодоносит. Широко культивируется в России и странах Западной Европы как лекарственное, декоративное и пищевое растение. Для медицинских целей заготавливают корни и корневища растения. Ревень волнистый – Rheum rhabarbarum L.
Многолетнее растение до 2 м высотой. Стебель прямой, полый, с бороздками, 4 см в диаметре, голый, облиственный, с сохраняющимися листовыми и пленчатыми влагалищами.
Листья тонкие, длинно-треугольные, с оттянутой верхушкой, с сердцевидным основанием, с сильно волнистым краем, покрыты мелкими ворсинками. Пластинка листа от 15 до 60 см длиной, с 5 основными жилками. Черешки равны по длине пластинке, голые, с бороздками; верхние листья сидячие. Соцветие длинное, метельчатое, состоит из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев и имеющих свои влагалища.

Цветки расположены группами по 5-6 штук. Цветок состоит из 6 долей, продолговато-яйцевидных, суживающихся книзу, желтых, с одной жилкой. Тычинки на очень коротких ножках. Плоды около 8 мм длиной, 6-7 мм шириной, широкоовальной формы. Крылья плода светло-коричневые, по ширине равны орешку, с жилкой посередине. Орешек коричневый, яйцевидной формы. Цветет в мае, плодоносит в июне. Энтомофил. Зоохор.

Ареал распространения – Северная Монголия. На территории бывшего СССР: Восточная Сибирь – Даурский район. Растёт по опушкам, в степи, в редких лесах, на песчаной почве. Данный вид дал начало многим широко распространенным культурным сортам ревеня.

Выращивание ревеня

Все ревени — неприхотливые растения, но требуют плодородных, глубоко обработанных почв с добавкой извести, могут расти как на солнце, так и в полутени. Посадочные ямы должны быть большими, хорошо заправленными. Посадку ревеня производят осенью или ранней весной.

Размножают ревень семенами и делением корневищ.

Посев производят свежесобранными семенами ревеня в открытый грунт весной, летом и осенью по замерзшей почве. При весеннем посеве необходима холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Перед посевом весной семена замачивают в воде в течение 48 часов при комнатной температуре. Схема посева – 25х6 см, глубина – 2 см. Осенью растения рассаживают в гряды по схеме 35х20 см. Через два года молодые растения высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями до 200 см.
Зацветают они на третий год. Зимуют без укрытия. Один раз за лето посевы подкармливают: на 10 л воды берут 1 чайную ложку мочевины, 1 столовую ложку нитрофоски, пол-литровую банку коровяка.

Деление корней ревеня проводят осенью в конце сентября – начале октября, даже не выкапывая куст. Выкопанные с помощью вил корневища 4-5-летних растений делят на несколько частей, чтобы каждая из них имела две-три сильные почки, один-два корня, а масса составляла не менее 0,25 кг. Корневища разрезают так, чтобы поверхность ран была наименьшей, и выдерживают несколько часов на открытом воздухе, чтобы раны засохли. Затем корневища высаживают в предварительно перекопанную (на глубину 25-30 см) и старательно разровненную граблями почву, плотно обжимая их землей. Место разреза необходимо присыпать толченым углем.

Посадка ревеня

Осенняя посадка дает лучшие результаты, чем весенняя, так как растения укореняются еще до наступления зимы. Не забудьте пометить место посадки.
Если посадка откладывается до весны, выкопанные корневища прикапывают или сохраняют в холодном помещении, защищенном от морозов. В этом случае деление корневищ проводят весной.
Если саженцы ревеня не 6ыли высажены осенью и остались прикопанными на зиму, их сажают описанным и проиллюстрированным выше способом ранней весной в марте или апреле, желательно как можно раньше.

На одном месте ревень может расти 12 лет. Ревень стоек к неблагоприятным погодным условиям. Он нетребователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи получают при выращивании ревеня на богатой гумусом, умеренно влажной окультуренной почве. Лучшими почвами для ревеня являются окультуренные суглинки с нейтральной реакцией почвенной среды. Если почвы кислые, осенью их известкуют.

Ревень нетребователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев. Однако, чтобы получить более ранний урожай черешков листьев, ревень выращивают на теплом и солнечном участке, где почва весной быстро прогревается. Высаженный в затененное место ревень дает высокий урожай, но в пору плодоношения вступает несколько позже.

Уход за ревенем

В марте вокруг посаженных осенью растений разрыхляют почву и проводят их подкормку аммиачной селитрой (0,2 кг на 10 кв.м). С растений, прикрытых на зиму листьями, снимают укрытие и начинают их выгонку. Для этого нужно накрыть ревень высокими сосудами без дна, обложить их навозом и прикрыть соломой.

Первый урожай можно убирать уже через 5 недель, черешки листьев будут светлыми и нежными. Во время уборки их отламывают у самого основания. В апреле проводят еще одну подкормку тем же количеством аммиачной селитры, а также тщательную прополку. В июне, в течение всего месяца, убирают черешки у трехлетних и более взрослых растений. Удаляют появляющиеся цветоносные стебли.

В период формирования листьев ревень поливают 1-2 раза в неделю из расчета 10-15 л на 1 кв.м. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми.

При выращивании ревеня необходима подкормка минеральными удобрениями. Растение особенно требовательно к азоту, поэтому весьма полезно вносить 60-80 кг навоза на 10 кв.м (вместо него можно использовать компост). Подкормку проводят на зиму, в октябре. Дополнительно вносят 0,3-0,4 кг известково-аммиачной селитры, 0,5-0,7 кг суперфосфата и 0,3-0,5 кг 40 %-ной калийной соли.

Урожай ревеня

В мае у растений трехлетнего возраста можно собирать черешки листьев, отламывая или срезая (но не выдергивая!) не более трех-четырех штук за один раз. Отделять черешки нужно осторожно, чтобы не повредить почки, находящиеся в пазухах листьев.
Урожай двулетнего ревеня убирают в течение 3-4 недель, чтобы не ослабить растения и не снизить урожайность в последующие годы. После окончания уборки проводят подкормку аммиачной селитрой, удаляют цветоносные побеги. Наивысший урожай ревень дает на пятый год, черешки листьев достигают 60 см и более. Черешки можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике в течение 20 дней.

Срезать черешки стараются как можно раньше, чтобы растение могло подкрепиться к зиме и дать урожай на следующий год. После 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.

Сорта ревеня

В России распространены сорта Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Огрский 13 и Тукумский 5. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта ревеня:

Сорта ревеня – Виктория
Cкороспелый, урожайный сорт, черешки красно-розового цвета.

Сорта ревеня – Московский42
Скороспелый сорт с красными черешками.

Сорта ревеня – Огрский 13
Среднеспелый, урожайный сорт. Черешки крупные, сочные, вкусные.

Применение ревеня

Ревень в медицине

Препараты из ревеня

Противопоказания ревеня

Свойства ревеня

Рецепты с ревенем

Варенье из ревеня

Компот из ревеня

Пирог с ревенем

Ингридиенты: дрожжевое тесто, ревень – 1кг, апельсиновые цукаты – 1 стакан, 2 ст. л. сухари, ядра грецких орехов – 5 ст. л., корица -на кончике ножа.

Приготовить дрожжевое тесто.

Для начинки черешки ревеня очистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, залить водой, чтобы она только покрывала ревень, и припустить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, сироп отцедить. Ревень охладить, смешать с апельсиновыми цукатами, добавить корицу, все перемешать.
Тесто раскатать, уложить на него начинку, концы теста соединить, защипать шов, что бы он был украшением пирога, наколоть поверхность вилкой, смазать крепким чаем и посыпать измельченными ядрами орехов. Подавать с чаем.

Ревень — вкусные черешки, целебный корень

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение — кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что иногда на фотографиях европейских парков, ревень можно увидеть на клумбах в окружении самых ярких летних цветов или как фокусное растение, разбавляющее монотонность газона.

Ревень — вкусные черешки, целебный корень

Ботаническое описание растения

Ревень (Rheum) относится к многочисленному семейству гречишные (Polygonaceae). Его род насчитывает около 50 видов. На сегодня это уже не просто лекарственная многолетняя культура, но, как упоминалось выше, и овощная, и декоративная.

Слово «ревень» происходит от греческого «reos», что означает струиться или стекать.

Отличаясь мощным строением, ревень имеет крупное многоглавое корневище, массой около 5 кг, от которого отходят мясистые желтого цвета корни, отдельные — длиной до 2,5 м (основная часть корней сосредоточена в слое 0,5–0,6 м). Корни толстые, прямостоячие, диаметром до 4 см, стебли высотой 2,5–3 м.

Прикорневые листья ревеня самые крупные, расположены они на черешках длиной от 30 до 70–80 см, в поперечнике пластины достигают до 75 см. Форма таких листьев может быть округлой, округло-сердцевидной, сердцевидно-тупоконечной, сердцевидно-заостренной или удлиненной.

Листовая пластина состоит из 3-х–7-ми заостренных неравно крупно разрезанных лопастей, она густо опушена по нижней стороне, сверху гладкая, морщинистая, иногда имеет металлический блеск. Ее край может быть сильно волнистым, слабо волнистым или ровным. Стеблевые листья мельче, при основании имеют раструб, верхние листочки сидячие.

Читайте также:  Лагенария (Lagenaria) — описание, выращивание, фото

Длина черешка и расположенной на нем листовой пластины ревеня обычно равны. Но можно найти сорта и с некрупным листом, что обеспечивает более простой уход за посадками.

Листья у ревеня могут быть разных оттенков зеленого, красного, бордового и двухцветными. Чаще они несъедобны, так как быстро накапливают большое количество щавелевой кислоты, но рано весной, пока они еще молодые, их можно использовать для приготовления щей, как начинку к пирогам и дополнение к мясу и рыбе.

Цветет ревень очень крупными метельчатыми соцветиями разных цветов: белого, розового, желтоватого, красного. Невзрачные цветочки состоят из простого шестилистного околоцветика, пестика, несущего три рыльца и 9 тычинок. Плоды – красновато-коричневые трехгранные широко крылатые орешки в диаметре 0,6, длиной 0,8 см.

При посадке ревеня на участке необходимо учитывать, что на одном месте он будет расти до 15 лет, сильно разрастаясь. © Оксана Гула

Особенности выращивания ревеня

Первое, что необходимо учитывать при посадке ревеня на своем участке – это то, что данное растение – многолетник. На одном месте оно будет расти 10–15 лет. При этом с годами ревень разрастется и потребует больше места. По этой причине хорошо заранее предусмотреть планируемое под него пространство.

К освещению ревень не требователен, его можно высаживать не только на открытом солнце, но и в полутени. Однако растение достаточно претенциозно в отношении почвы. Любит участки окультуренные, с глубоким пахотным слоем. Хорошие урожаи показывает на легких суглинках, супесчаных и торфяных грунтах. Не любит близкого залегания грунтовых вод.

Идеальным рН почвы для него считаются показатели в районе 4,5–5. Из-за длительного размещения на одном месте культуру выращивают вне севооборота с заблаговременной подготовкой почвы.

Подготовку участка под ревень начинают с осени. Глубоко перекапывают. Очищают от корневищ сорных растений. Вносят повышенную дозу навоза. При этом хорошие показатели дает траншейный способ закладки органики. Весной перед посадкой грядку дополнительно удобряют комплексным минеральным удобрением.

К поливам ревень не требователен, однако без них не дает высокого урожая. В жаркую погоду при постоянной нехватке влаги листья вянут, рост растения приостанавливается, оно формирует тонкие черешки с горьковатым вкусом. Такая же реакция и на переувлажнение почвы.

По этой причине ревень поливают регулярно, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения земли, с глубоким промачиванием зоны корней. Чтобы влага лучше сохранялась, после полива кусты мульчируют.

Важно! Полив ревеня осуществляют не внутрь куста, а вокруг, на расстоянии 30–40 см.

Подкормку ревеня производят в осенние сроки. Для этого под куст вносят ведро органики.

На зиму с ревеня снимают остатки листьев, корневище прикрывают мульчей. Весной, чтобы как можно раньше получить витаминные черешки, его, как и прочие культуры, накрывают спандбондом.

Молодые растения ревеня не цветут, цветение начинается со второго, у поздних сортов — с третьего-четвертого года. Оно сильно истощает растение, поэтому цветоносы аккуратно срезают у основания.

Болезни и вредители ревеня

Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.

Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.

Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.

Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.

Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.

Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.

Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.

Размножение ревеня

Размножают ревень несколькими способами – вегетативно и семенами. Первый способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить все сортовые особенности растения.

Для вегетативного размножения, с наружной стороны взрослого корневища весной или осенью берут часть растения с глазком. Деленки немного подсушивают, чтобы дать присохнуть срезам, и рассаживают на заранее подготовленное место на расстоянии 0,8х0,8, 1х1 или 1,5–1,5 м (в зависимости от потенциала сорта).

Семена ревеня сохраняют всхожесть всего 3-4 года. Высевают их весной, после предварительного замачивания в течение суток. Либо — в стаканчики, на глубину 2-2,5 см, с последующей пересадкой рассады в открытый грунт, либо — в школку, на глубину 3 см, с последующим прореживанием на расстояние 15–20 см между растениями и 20–30 см между рядами. А осенью высаживают на отведенный участок. Либо — под зиму в теплицу с прореживанием и затем высадкой на постоянное место в весенние сроки.

Может размножаться ревень и самосевом, так как созревшие семена достаточно быстро высыпаются из коробочек и уже на 5–6 день прорастают. В таком случае молодые растения отсаживают на подготовленную грядку в осенние сроки. Однако при размножении ревеня семенами чистота сорта часто не сохраняется.

Для удовлетворения потребностей одной семьи достаточно выращивать 3–4 растения ревеня.

Сбор урожая

Сбор урожая черешков овощного ревеня начинают только со 2–3 года, так как первые год-два растению необходимы, чтобы хорошо укорениться и набраться сил для своего развития.

Собирают черешки ревеня достаточно рано, в первой половине мая, до начала созревания других весенних овощных культур, за что и ценится данное растение. Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, при этом, обязательно оставляя на растении треть листьев (не менее 20%). Убирают урожай за 2–3 приема, за один раз выламывая не более 3-х–5-ти листочков.

С повышением температурного режима лист ревеня стареет, накапливает щавелевую кислоту и становится непригодным к употреблению. Первые же листочки по витаминной насыщенности приравниваются к яблокам, а по отдельным показателям даже превосходят их.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. Их черешки, в зависимости от сортовых особенностей, могут достигать в длину 70 и более см, и иметь 4–5 см в толщину. Вес товарного черешка составляет от 100 до 300 г.

Наружная окраска может быть разной, в зависимости от сорта – от зеленой до бордовой. Разный цвет имеет и мякоть: она бывает зеленой, оттенков красного и даже в красную точечку. Кроме того, сорта отличаются и по плотности мякоти, и по форме черешка, который может быть вогнутым с вытянутыми краями, без них или просто округлым. Поверхность черешка может быть ребристой или гладкой.

Многие предпочитают сорта ревеня с округлыми черешками, так как они дают меньше отходов при обработке. А также сорта с прямостоячими, а не наклоненными к земле листьями, так как за такими растениями удобнее ухаживать.

Чтобы черешки ревеня лучше хранились, листовую пластину с них удаляют не полностью, оставляя небольшую часть, а у основания не снимают пленочную чешуйку. Для лучшей сохранности свежесобранный урожай заворачивают в бумагу, помещают в пакет и кладут в холодильник. Однако и в таком случае употребить его лучше в течение, максимум, 20 дней. Если необходимо длительное хранение – черешки режут ломтиками длиной около 2-х см и замораживают.

Сбор корней и корневищ начинают с 4–5 года жизни растений. Проводят его в летнее время. Корни ревеня сначала вялят на открытом воздухе до 2-х недель, затем сушат при температурном режиме 60 °С. Готовое сырье – кусочки корневищ длиной не более 25 см и толщиной 3 см – имеет вяжущий горьковатый вкус. Срок хранения не более 5 лет.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. © burford

Полезные свойства ревеня

В качестве лекарственного сырья у ревеня используют подземную часть: корневища и корень, которые собирают на 4-й–5-й год жизни растения. Ценятся они за содержание антрагликозидов и дубильных веществ, воздействующих на организм человека: в повышенных дозах — как мягкое слабительное средство, оказывающее преимущественно влияние на прямую кишку, в небольших — как затормаживающее перистальтику кишечника.

Пищевую ценность черешков ревеня определяет его минерально-витаминный состав. Они богаты кальцием, содержат витамины С, В1, В2, В3, Е, Р, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, фолиевую кислоту, в их состав входят магний, железо, калий, цинк, фосфор, медь.

Считается, что ревень возбуждает аппетит, является желчегонным средством, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выведение токсинов, помогает при малокровии, способствует восстановлению при туберкулезе. В виде отваров укрепляет волосы и стимулирует их рост. Слабительным действием обладают только корни отдельных сортов ревеня. Ни листья, ни черешки таких свойств не имеют.

В аптеках можно встретить таблетки, порошок, сухой экстракт, настойку и сироп ревеня. Кроме того, ревень входит во многие составы гомеопатических средств против целого ряда заболеваний, таких как гастрит, энтероколит, холецистит, почечнокаменная и желчнокаменная болезнь, ревматизм, хроническая сердечная недостаточность, энурез и прочее.

Ревень «Виктория». © 1semena Ревень «Крупночерешковый. © LePlants Ревень «Московский 42». © LePlants

Сорта ревеня овощного

Сорта ревеня овощного отличаются по срокам созревания. Ранние – позволяют снять первый урожай на 30-35 день после того, как растение весной показалось из-под земли. Средние – на 40–45. Поздние на 50–55 день.

«Виктория» — скороспелый. Урожайный. Длинные черешки (до 70 см) от основания темно-красного цвета, ближе к листовой пластине — зеленые. Масса одного черешка около 230 г. Длина листа 60 см, ширина — 70 см.

Сорт «Виктория улучшенная» имеет те же характеристики, только более крупные черешки, высоких вкусовых качеств. «Сеттон» – так же похож на «Викторию», но дает более ранний выход продукции и более крупные черешки.

«Крупночерешковый» — скороспелый, урожайный. Наращивает длинные мясистые черешки (длиной до 80 см), они равномерно окрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и высокие вкусовые качества.

«Компотный» — раннеспелый, урожайный. Черешки толстые, крупные, мясистые, у основания выкрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые, в ранние весенние сроки используются в салатах. Вкусовые качества высокие.

«Кисельные берега» — раннеспелый, урожайный. Черешки до 70 см, ярко-малиновые, с сочной нежной мякотью. Вкусовые качества отличные.

«Алтайские зори» — раннеспелый, урожайный. Рыхлые, зеленые черешки длиной до 70 см, массой около 100 г. Листья слабо пузырчатые, крупные, зеленые. Отличается высокой устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

«Московский 42». Среднеспелый. Урожайный. Черешки длинные (до 50–70 см), от основания окрашены в красный цвет, выше — крапчатые (зеленые в красную точку). Лист большой, гладкий, по краю волнообразный. Отличается высокими вкусовыми качествами.

«Красный поздний 34» — поздний, урожайный. Наращивает красные черешки длиной до 70 см, массой около 160 г. Лист небольшой – 30–40 см в поперечнике. Зацветает поздно, только на 3-й–4-й год. Имеет отличные вкусовые показатели.

Кроме перечисленных, можно отметить и другие ранние сорта: «Зарянка», «Упрямец»; средних сроков созревания: «Обский», «Циклон», «Оргский 13», «Цукатный», «Тукумский 5»; поздние: «Исполинский».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: