Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) — описание, выращивание, фото

Розмарин – выращивание, свойства, применение

Розмарин – великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.

Применение розмарина

В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.

Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

    при небольших ожогах при воспалениях при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином. 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

    Стрессе Переутомлении Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином. В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина.

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

    Э.м. розмарина 26 капель Э.м. лимона 12 капель Э.м. мелиссы 12 капель Э.м. мяты 2 капли Э.м. розы 0,5 капли Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина

Несмотря на то, что розмаринсредиземноморское растение, в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

    Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее. Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов. Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах. Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит. Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.


Выращивание розмарина

Розмарин или rosmarinus относится к роду многолетних вечнозеленых кустарников, распространен в Европе и Средиземноморье, Крыму, и Азии.

Это растение зеленого цвета с острыми листочками-иголками, запах напоминает смесь эвкалипта, камфоры, сосны и цитруса. В природе розмарин вырастает до двух метров. Не выдерживает морозов, температура ниже +11 градусов по Цельсию для него губительна. Во время цветения растение раскрывается, его усыпают цветки сиреневого, небесно-голубого и белого цвета, и воздух наполняется душистым ароматом.

Описание

Лекарственный розмарин относится к роду вечнозеленых растений, сильно ветвится, приятно пахнет. Корни проникают внутрь почвы до 4 метров. С мая по июль начинает цвести и является отличным медоносом. Растение легко выращивать в домашних условиях.

Уход в домашних условиях

Для домашнего выращивания подойдет розмарин душистый, этот вид не капризный и не требует тщательного ухода.

Емкость, почва, посадка

Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией, главное не кислой. Хорошая земляная смесь содержит листовую и дерновую почву.

Розмарину необходимо много места для хорошего роста, поэтому горшок следует выбрать попросторнее. Самый лучший вариант – это глиняное кашпо. Обязательно использовать дренаж при посадке.

Для выращивания розмарина дома в горшке нужно учитывать, что зимой растение уйдёт «в спячку», и его желательно держать при температуре не ниже +10 градусов, иначе пряность не зацветёт. Если в летнее время розмарин не планируется высаживать в открытый грунт, то пересаживать его необходимо 1 раз в 2 года весной. Для пересадки подобрать ёмкость чуть больше, чем предыдущая. Обязательно нужно использовать дренажный слой при пересадке.

Местоположение, освещение

Для выращивания розмарина дома следует учитывать, что недостаток солнечного света скажется на его насыщенности эфирными маслами. Запах и вкус станут абсолютно невыразительными.

Растение любит солнечный свет, в осень и зиму надо оставить его на подоконнике на южной стороне квартиры, главное, чтобы через окно попадало много света, а весной можно вынести на лоджию на свежий воздух.

Лучше не ставить горшок с розмарином в соседстве с розой, иначе пряность будет не такой ароматной.

Температура

Особенность растения в том, что зимой он чувствует себя не комфортно и уходит в спячку. Обязательно надо следить, чтобы розмарин в холодное время года не переохлаждался и не находился при температуре ниже +10 градусов. Также нельзя допускать резких температурных колебаний.

В период активного роста растения температура должна составлять не более +20 градусов, в холод нельзя открывать форточки и окна около растения.

Полив, влажность

Зелёный куст с игольчатыми веточками довольно засухоустойчивый, но, для роста молодых побегов, его надо регулярно, но умеренно, поливать. Летом требуется обильный полив, но главное не перелить, иначе корни почернеют и загниют.

Зимой достаточно поливать два раза в месяц. Можно иногда опрыскивать, это благотворно влияет на листочки.

Подкормка

Вводить минеральное и органическое удобрение с торфом, перегноем и песком надо с весны по осень, около двух раз в месяц. В качестве подкормки для роста розмарина подходит кальций, можно дополнительно вводить его раз в полгода в почву.

Читайте также:  Тибухина Урвилля (Tibouchina urvilleana) — описание, выращивание, фото

Обрезка, пересадка, размножение

Дома разводить пряность лучше всего двумя методами: черенками и семенами.

Семенами выращивать сложнее, всходы долго проклевываются, но если придерживаться подробной пошаговой инструкции, то все должно получиться:

  1. Кусочек марли смочить водой. Выложить семена и оставить на пару дней.
  2. Положить их на увлажненную почву и накрыть полиэтиленовой плёнкой для сохранения тепла и влажности.
  3. После появления первых побегов регулярно обрызгивать семена.
  4. Через месяц побеги можно пересаживать в отдельный горшок.

Второй способ – черенкование.

  1. Срезать побег с верхушки куста растения, нижние листики удалить и посадить отводок в смесь, которая содержит торф и песок.
  2. Как только обрезки пустят корни, можно сажать их в горшок.

Ошибки, болезни, вредители и методы их устранения

Осложнение Метод устранения
Белый налёт на листьях, который позднее коричневеет. Растение поражено вредителем — мучнистой росой. Необходимо удалить поражённые листья растения и пересадить в другую почву, обработать Байкалом-М.
На листочках начали появляться точки, листья сворачиваются в трубочку. Это белокрылка или тля. Поможет распылитель Адмирал.
Белая полупрозрачная паутинка на листьях. Растение поражено паутинным клещем, избавиться от него можно мыльным раствором, если заболевание в начальной стадии, при сильном поражении куста, не обойтись без инсектицидов.
Белые пятна на листьях. Происходит от чрезмерного полива. Необходимо временно прекратить полив и перенести растение в теплое и светлое место.
Повяли или пожелтели листья. Недостаток освещения, надо перенести розмарин в хорошо освещенное помещение.

Желтые листья говорят о недостаточном поливе, необходимо регулярно поливать растение, и оно снова воспрянет.

Мистер Дачник рекомендует: лечебные, косметические и другие полезные свойства розмарина

У пряной травы в запасе достаточно лечебных свойств, которые применяются в народной и традиционной медицине.

Целебные свойства розмарина:

  1. Благотворно влияет на кожу лица и тела.
  2. Заживляет свежие раны.
  3. Благотворно влияет на суставы.
  4. Обладает сильным мочегонным действием, что стимулирует усиленную работу почек.
  5. Активно применяется для лечения онкологии, предотвращает развитие раковых клеток.

При сухом, надоедливом кашле также используется масло розмарина. Оно убивает все вредные микроорганизмы и обладает антисептическими свойствами, помогает организму справиться с хроническими недугами.

При псориазе использование возможно как в свежем виде, так и в виде порошка.

Если в саду или дома растет розмарин, можно использовать его как ароматную добавку для принятия пенной ванны, это будет магическая ароматерапия. Также из травы можно сделать настойку для подсушивания прыщей и воспалений на лице.

Состав, витамины и микроэлементы

В розмарине присутствуют алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества. В листьях, цветках и верхних частях побегов растения содержится эфирное или розмариновое масло.

Параметр Значение (на 100 гр. продукта)
Калорийность 331 кКал
Жиры (гр.) 15,2
Белки (гр.) 4,9
Углеводы (гр.) 64
Вода (гр.) 9,4
Пищевые волокна (гр.) 42,5
Насыщенные жирные кислоты (гр.) 7,4
Витамины A, B1, B2, B6, B9, C, PP
Минералы (мг.) Кальций (1280), калий (955), магний (220), фосфор (70), натрий (50), железо (29,3).

Противопоказания для употребления:

  • беременность;
  • аллергия;
  • эпилепсия

В косметологии

Эфирное масло розмарина наделено множеством полезных свойств. Если каждый день расчёсывать волосы этим маслом, они станут длинными и блестящими. Эфирное масло стимулирует волосяные луковицы и является отличной профилактикой облысения, можно найти множество рецептов с розмарином для лечения и восстановления волос. Не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

В косметологии используются различные маски и отвары на основе пряности. Для роста волос надо заварить 4 столовые ложки травы и выдержать около 4 дней. Отвар необходимо втирать в кожу голову каждые 4 дня. Из розмарина производят гидролат, этот спрей применяется он в косметических целях, освежает и убирает все воспаления на лице.

В народной медицине

Розмарин активно используется и в народной медицине:

  1. Для избавления от заболеваний ЖКТ, рекомендуется пить чай из розмарина.
  2. Также пряность является отличным афродизиаком и повышает мужскую потенцию. Сухая смесь продаётся в аптеках, его средняя цена около 90 рублей.

В кулинарии

В кулинарии используется как пряная специя и приправа к блюдам. Для усиления вкуса пищи необходимо добавить всего щепотку пряности и лимонный сок, это идеальное вкусовое сочетание. Для вкусного маринада мяса и рыбы идеально подходит эта специя. Но нельзя использовать пряность вместе с лавровым листом, это нарушает обмен веществ.

Новости:

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба – не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Розмарин лекарственный — Rosmarinus officinalis

Дата статьи: 18.09.2011

Семейство: Губоцветные.

Тип культуры: пряная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: легкая, питательная.

Методика выращивания: черенками, семенами.

Особенности: теплолюбивая культура.

Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) — вид растений семейства Губоцветных, вечнозеленый кустарник. Родина — Средиземноморье. Растет в диком виде на солнечных сухих склонах, часто совместно с другими вечнозелеными кустарниками, образуя характерные биотопы — густые заросли, имеющие название УмаквисФ, являющиеся характерными примерами растительности Средиземноморья. Достаточно часто встречается в Крыму и Закавказье, реже в Средней Азии. Подходит для выращивания в субтропических и тропических районах, где перезимовывает в открытом грунте. В регионах с морозными зимами принадземная часть вымерзает уже при морозах -10-12℃ .

Розмарин имеет высоту до 2 м. Для него характерна достаточно мощная корневая система, проникающая на глубину до 4 м. Побеги и старые ветви деревянистые, имеют серо-бурую кору, прямые, с активным ветвлением. Молодые ветви тупочетырехгранные по форме, покрытые беловойлочным опушением. Листья темно-зеленые, голые, блестящие сверху, продолговато-линейной формы, супротивные, короткочерешковые, до 4 см длины, края их существенно завернуты, из-за этого нижняя беловойлочная поверхность с многочисленными эфирными железками почти не видна. Цветки бледно-голубые, с двугубым венчиком, почти сидячие, расположены в пазухах верхних листьев двойными завитками по 5-10, образуя общее кистевидное соцветие. Плод состоит из четырех округлояйцевидных гладких орешков, заключенных в остающейся чашечке. Семена довольно мелкие, коричневого оттенка, масса 1000 семян составляет около 0,5-1,1 г. Цветет розмарин весной с февраля до мая (нередко зацветает вторично осенью в сентябре — октябре). Размножается как семенами, так и черенками, делением куста, отводками.

Уход за растением:

Розмарин достаточно требователен к субстратам — предпочитает сухие известковые, водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией, успешно растет также и на сухих песчаных и щебенистых почвах. Хорошо растет на рыхлых, достаточно перегнойных почвах. Растение не выносит избыточного увлажнения, поэтому с трудом переносит тяжелые глинистые почвы с близким уровнем грунтовых вод. Размещают розмарин в местах с максимально возможным солнечным освещением. Сравнительно устойчив к болезням и вредителям.

Размножается розмарин черенкованием однолетних побегов и отводками, реже используют размножение семенами. Размножая семенами, их высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются на 25-30-й день. Сеянцы можно распикировать в парник и вырастить рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Чаще используют для закладки плантации розмарина укоренившиеся черенки. С этой целью летом нарезают черенки длиной 10 см и высаживают в питомник на расстоянии до 10 см в ряду и 25-30 см между рядами на глубину 5 см. Гряды мульчируют перегноем или листом. К осени следующего года молодые растения готовы к посадке. Размещают их с площадью питания 60×100 см. В течение вегетации регулярно поливают посадки, участок поддерживают в чистом и рыхлом состоянии, вносят подкормки. Через каждые 2 года на участок рекомендуется внести навоз из расчета 15-20 кг/м2. На зиму растения следует окучить. Весной розмарин нуждается в подрезке побегов на 3-4 почки.

Уборку урожая начинают примерно с двухлетнего возраста растений. Молодые побеги удаляют до цветения.

Через каждые 7-8 лет кусты омолаживают, срезая их у поверхности земли. При хорошей агротехнике выращивания и правильной срезке куст можно держать на участке около 20-30 лет.

Использование:

Лечебное действие розмарина используется в гинекологии, против нервных расстройств, невроза сердца, упадка сил, головокружения, ослабления памяти. Настои травы обладают желчегонным свойством, лечат астму, бронхит, катары желудка, метеоризм. Мази, компрессы и ванны с розмарином эффективны в борьбе с подагрой, нефритами и невралгией, ранами и фурункулезами. Настоем листьев полощут больное горло. Спиртовым настоем травят бытовых насекомых.

Листья, молодые побеги и цветки розмарина в свежем и сушеном виде применяют как специи к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО “ХЭЛТОН”, 1998. — 352 с.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО “Махаон” 2000.

Розмарин — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Розмарин (Rosmarinus) – вечнозеленый кустарник. Растение принадлежит семейству Яснотковые. Развивается стремительно, подрастая на 0,2 м в год. В естественных условиях за много лет может вырасти до 1,5 м, домашние экземпляры ниже в три раза, но в остальном не хуже диких собратьев.

Ценится за насыщенно – зеленые веточки, усеянные мелкими игольчатыми листьями, напоминающими хвою. Цветет в конце весны мелкими цветками, окраска которых может быть разной. В природе распространен в горах Крыма, степях Северной Африки, лесах Южной Европы.

Густые посадки растения часто используются как живая изгородь. Родиной розмарина считается Средиземноморское побережье.

Также смотрите, как вырастить растение солейролия и мурайя.

Высокая интенсивность роста, до 20 см в год.
Цветет в конце весны мелкими цветками.
Легкое для выращивания растение.
Многолетнее растение.

Полезные свойства

В клетках растения содержатся вещества, которые очищают воздух, а также:

  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют уровень гемоглобина и глюкозы;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют нервную систему и сосуды;
  • купируют воспалительные процессы;
  • нормализуют давление;
  • заживляют раны.

Целебны все части: побеги, корни, цветы, семена. Из них готовят отвары, настои, экстракты, извлекают эфирные масла. Пряная зелень широко используется в кулинарии.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Если в помещении много тепла и света, розмарину в домашних условиях комфортно. В остальном растение неприхотливо, нуждается в элементарном уходе:

Температурный режим Зимой содержат при + 8 – 16°C, летом – при + 25°C.
Влажность воздуха Средняя, размещают на поддоне с влажным керамзитом.
Освещение Яркое, расположение на южном или юго – западном окне.
Полив Летом – обильный и частый; зимой – до трех раз в месяц; не допускать пересыхания почвы и застоя влаги.
Грунт Универсальный для цветов; почвосмесь из равных доз дерновой земли, торфа, земли листовой, песка.
Подкормка и удобрение Дважды в месяц разбавленным вдвое универсальным минеральным удобрением.
Пересадка розмарина Молодые кустики – каждую весну; взрослые – раз в 3,5 года.
Размножение Черенками или семенами.
Особенности выращивания Растению требуется частое проветривание, чтобы избежать появления главной проблемы – мучнистой росы.

Как и при выращивании любого растения, существуют особенности выращивания.

Уход за розмарином в домашних условиях. Подробно

Как все живые организмы, имеет свои предпочтения и капризы. Решив выращивать кустарник дома, надо познакомиться с ними поближе.

Цветение

В конце марта – первой половине апреля происходит цветение розмарина. В пазухах утонченных мелких листьев, напоминающих еловые иголки, образуются двугубые мелкие цветочки. Они прикреплены к побегам короткими черешками. Окраска цветков может быть разной: лиловой, белой, голубой, сиреневой или розовой. Это зависит от сорта растения.

В цветках комнатного розмарина, как в листьях и побегах, содержатся эфирные масла, придающие им благородный аромат морской свежести и бодрости. После окончания цветения образуется небольшой плод с крошечными семенами.

Температурный режим

Растение теплолюбиво. Поэтому при выращивании домашнего розмарина важно поддерживать температурный режим. Летом кустарнику комфортно, когда ртутный столбик не поднимается выше + 25 °C. Зимой растение содержат при + 16°C (главное – должно быть не ниже + 8°C).

Плохо реагирует на резкое изменение температуры и сквозняки. Проветривая помещение, емкость с кустиком убирают от окна.

Опрыскивание

Засухоустойчивый кустарник, хорошо вегетирующий при средней влажности воздуха. Пониженную влажность переносит плохо: быстро желтеет и засыхает. Частое опрыскивание розмарину не требуется.

Опрыскивают в жаркие засушливые дни и притеняют от агрессивных лучей солнца. Вазон с кустиком помещают на поддон с мокрой галькой, рядом ставят открытую емкость с водой.

Освещение

Принципиально важно выбрать правильное освещение растения: только тогда оно будет хорошо развиваться. Кустарник светолюбив. Его стоит размещать в самом светлом месте – на юго – западном или южном окне. Кустарник очень отзывчив на яркий свет.

При достаточном освещении, когда растение находится под прямыми лучами солнца в течение 6 – 7 часов в сутки он будет расти, его зелень будет ровно и сочно окрашена. Но в самое жаркое время его притеняют. Чтобы крона была красивой и равномерно развивалась, вазон с цветком периодически поворачивают, подставляя к свету то одну, то другую его сторону.

Зимой на 10 – 12 часов ежедневно включают подсветку. Недостаток света губителен для розмарина.

Полив

Важно грамотно проводить полив. Внимательно следят, чтобы не было застоя влаги в почве и на субстрате не образовалась корка. Летом полив розмарина должен быть частым и обильным.

Зимой поливают редко и скудно, до трех раз в месяц, когда начнет подсыхать верхний слой почвы. Чтобы не было застоя влаги, создают хороший дренаж, используют рыхлый грунт.

Горшок

Растение имеет мощное корневище. Горшок для розмарина должен быть вместительным, чтобы в нем удобно расположились корни и хватило места для дренажного слоя. Но слишком большая емкость не нужна: простор будет способствовать развитию корневой гнили. На дне горшка необходимы дренажные отверстия, чтобы стекала лишняя влага.

Многие цветоводы советуют высаживать розмарин в глиняный горшок, чтобы корни могли дышать. Но, выбирая вазон из глины, надо настраиваться на то, что поливать растение придется чаще.

Грунт

Чтобы растение развивалось гармонично, для него важно правильно подобрать грунт. Для розмарина в комнатных условиях подбирают хорошо дренированный и питательный субстрат. Это может быть как универсальная цветочная почвосмесь, купленная в магазине, так и грунт, приготовленный своими руками.

Чтобы самостоятельно сделать субстрат, берут в равных пропорциях дерновую и листовую земли, песок и торф. К грунту добавляют вермикулит, кирпичную крошку, частички сфагнума и угольный порошок.

Подкормка и удобрение

Розмарин отзывчив на внесение удобрений: они помогают кустарнику стать гуще и крепче. Два раза в месяц проводят подкормку и удобрение растения жидким минеральным средством для домашних цветов, разбавленным водой. Любит кальций, поэтому, выбирая удобрение, стоит предпочесть содержащее этот элемент.

Иногда для полива растения розмарин дома в воду добавляют соду (на литр воды надо взять соды на кончике ножа).

Кустарник подкармливают после полива, затем притеняют на сутки. Зимой удобрять нельзя.

Пересадка

Пересадкой розмарина занимаются весной. Юные кустики пересаживают каждый год, взрослые – каждые 3,5 года. Верхний пласт субстрата заменяют каждый год: растение быстро расходует питательные вещества из почвы.

Пересадка – удобный случай заменить горшок, грунт и усилить дренаж. Удобрять растение начинают через 21 день.

Обрезка

Когда в начале весны у розмарина оголяются побеги, проводят омолаживающую обрезку. Для этого удаляют ветви, растущие на уровне почвы. В первой половине июня проводится формообразующая обрезка, чтобы придать кусту красивую завершенную форму. Обрезанные побеги можно укоренить или использовать в пищу.

Период покоя

В начале ноября начинается период покоя растения. Вазон с кустиком переставляют в прохладное место. Поливы сокращают, но не допускают пересыхания грунта. Растение перестают удобрять. В конце февраля розмарин начинают выводить из состояния спячки. Постепенно приучают к свету, увеличивают число поливов. Возобновляют подкормки.

Размножение

Дома размножение розмарина проводится легко двумя способами.

Выращивание розмарина из семян

Отдавая предпочтение выращиванию розмарина из семян, надо учесть, что семена мелкие и прорастают медленно – в течение месяца. Семена высевают во влажный некислый субстрат, немного заглубляют и накрывают пленкой. Необходимо частое проветривание и опрыскивание. Когда появятся первые всходы, пленку убирают. Через 15 дней саженцы пикируют в отдельные горшочки.

Размножение розмарина черенками

Размножение розмарина черенками проходит быстрее. От взрослого кустика отрезают крепкие побеги, длина которых не меньше 10 см. Высаживают наклонно во влажный грунт. О том, что укоренение проходит успешно, говорит появление новых листиков.

Также розмарин хорошо размножается делением куста и отводками.

Болезни и вредители

При небрежном уходе могут поразить болезни:

  • белый мучнистый налет на опушенных листьях – поражение мучнистой росой (радикально обрезать поврежденные фрагменты; заменить верхний слой субстрата; опрыскать фунгицидом или окунуть в раствор фунгицида; в дальнейшем – откорректировать полив и проветривание, поставить в более светлое место);
  • листья коричневые зимой – неправильный полив, поражение мучнистой росой, недостаточное освещение (поменять грунт; удалить поврежденные части, откорректировать полив, переставить в светлое место).

Розмарин является природным инсектицидом, поэтому насекомые его сторонятся. Но иногда и ему могут нанести вред щитовки и паутинные клещи. Против них применяют инсектициды промышленного производства.

Виды розмарина домашнего с фото и названиями

Существует пять видов, наиболее распространенными из них являются два:

Розмарин распростертый (садовый)

Высота раскидистого кустарника – до 0,7 м. Листовые пластины мелкие (до 3,5 см) и тонкие. У молодых растений листья ярко – зеленые, у более зрелых они обретают голубоватый оттенок. Цветки фиолетовые, лиловые или насыщенно – голубые. Имеет приятный вкус, широко используется в пищу. К популярным сортам относят:

  • Корсиканский распростертый – раскидистый кустарник высотою до 0,5 м; цветки насыщенно – голубые.
  • Розмарин ампельный – многолетний куст со спиралевидными побегами, красивыми каскадами спускающимися вниз. Используется для украшения стен и альпинариев. Очень теплолюбив.
  • Ползучий – высокое растение; побеги кустарника стелются по земле.

Розмарин обыкновенный (лекарственный)

Высокие (иногда до 2 м) прямостоячие кустарники. Листовые пластины кожистые жесткие. Мелкие цветочки окрашены в розовый, белый, лиловый цвет. Хорошо приспосабливается к комнатным условиям. Широко используется в кулинарии и медицине. Популярные сорта:

  • Лавандовый – куст с яркими сиреневыми цветочками с фиолетовым отливом.
  • Нежность – кусты вырастают до 100 см. В открытый грунт высаживают рассадой, когда станет совсем тепло. Любит солнечные места.
  • Росинка – невысокий (до 0,4 м) кустик. Пригоден для выращивания в помещении. Не переносит тень.

Ценное растение, широко применяемое в кулинарии, медицине, дизайне интерьеров и ландшафтов. Посаженный дома, кустарник бодрит тонким хвойным ароматом и радует необычным цветением.

Розмарин лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) происходит из стран Средиземноморья, где до сих пор в природе широко встречаются его дикорастущие заросли. Он распространен в прибрежной области Южной Европы и Малой Азии. Растение было известно еще в библейские времена, древние греки и римляне считали его священным.

of your page –>

В среднюю Европу оно было завезено монахами, впервые введено в культуру в середине XVII столетия. Розмарин лекарственный – вечнозеленый, сильноветвистый, густо облиственный кустарник, высотой от 70 до 150 см. Корневая система мощная, сильно развитая. Многолетние ветви темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые. Однолетние побеги светло-серые, сильно опушенные.

Листья супротивные, линейные, на очень коротких черешках, почти сидячие, кожистые, с загнутыми вниз краями, темнозеленые, с серебристым опушением с нижней стороны. Цветки мелкие, голубоватофиолетовые или белые, собраны в небольшие метельчатые соцветия. Семена мелкие, продолговатые, бурые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Розмарин возделывают как промышленную культуру для получения эфирного масла. В листьях розмарина обнаружены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи.

Эфирное масло используется в парфюмерно-косметическом, мыловаренном, кожевенном производстве, находит широкое применение в медицине.

С давних пор использовали розмарин как лекарственное растение. В настоящее время его применяют при общем истощении, упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, как тонизирующее средство при низком кровяном давлении, неврозе сердца, астме, воспалении верхних дыхательных путей, как болеутоляющее при желудочных коликах, антисептическое и желчегонное средство.

Розмарин используют наружно в виде ванн, мазей и растираний из эфирного масла при невритах, ревматизме, радикулите, тромбофлебите, как ранозаживляюшее средство .

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде в небольшом количестве добавляют к овошным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, грибам, красно- и белокочанной капусте, маринадам. Розмарин придает приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу, дичи, рыбе. Специфический вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, говядины, баранины и томатный суп. Часто розмарин разводят в комнатных условиях, считается, что он очищает воздух в квартире и благотворно действует на человека.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 3 сорта розмарина лекарственного: ВИШНЯКОВСКИЙ СЕМКО, ДОКТОР, НЕЖНОСТЬ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Оптимальная температура прорастания семян 20°, всходы после посева появляются на 25-28-й день. Розмарин – теплолюбивое растение. Молодые кусты подмерзают при -5-7°, взрослые не переносят температуры ниже -10°. В условиях Нечерноземной зоны розмарин не зимует в открытом фунте. Как садовую культуру его можно возделывать только в южных регионах страны. В районах с умеренным климатом розмарин подойдет для комнатной горшечной культуры.

Растение отличается засухоустойчивостью, требовательностью к свету. В естественных условиях розмарин растет по малоплодородным склонам, насухихпесчаныхи шебнистых почвах. При возделывании его следует размещать на солнечных участках, предпочтительно на южных склонах, отводить под него рыхлые, богатые перегноем почвы. Нельзя выращивать розмарин на кислых, сырых землях, он страдает от избыточного увлажнения и не выносит подпочвенных грунтовых вод.

АГРОТЕХНИКА

Размножается розмарин в основном вегетативным путем – черенками, отводками, делением кустов, реже – семенами. Подготовка почвы заключается в очистке от сорняков, внесении минеральных и органических удобрений, глубокой обработке почвы. Минеральные удобрения вносят из расчета 40 г суперфосфата и 30-40 г сульфата аммония на 1 кв. м. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные – весной. Плошаль питания для многолетней культуры розмарина в открытом грунте рекомендуется 1,5х1 м.

Молодые кусты формируют короткой обрезкой, на зиму окучивают. Ежегодно весной проводят санитарную обрезку, в течение сезона – рыхления, прополки, подкормки. Через 7-10 лет растения нуждаются в омолаживающей обрезке.

Продолжительность жизни растений составляет 25-30лет. В домашних условиях розмарин можно держать на подоконниках, в застекленной лоджии, в прохладных помещениях. Это растение требовательно к свету, и хотя считается засухоустойчивым, его следует периодически поливать, не допуская избыточного увлажнения.

Субстрат готовят издерновой, лиственной, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:2:1 с рН 6,8-7,2. На лето рекомендуется выносить растения из помещений.

Лучший способ размножения в домашних условиях – зеленое черенкование в период интенсивного роста побегов (летом). Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом (1:1), накрывают пленкой или стеклом и ставят в затененное место. Изредка опрыскивают водой. Период укоренения растения – 3-4 недели. После этого растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см, затем в более крупные емкости.

Как пряность листья заготавливают до иветения растения и при этом убирают самые нежные, находящиеся в верхней трети ветви, сушат только в тени. Высушенные листья размалывают в порошок и хранят в плотно закрытой посуде.

Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — однолетнее растение, на ранней стадии образует розетку из 10—12 листьев. Позднее развивается стебель высотой 30—50 см. Листья копьевидные, яйцевидные или округлые, поверхность гладкая или гофрированная, черешки различной длины. Растение раздельнополое, чаще двудомное

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Розмарин

Розмарин – лекарственное растение и популярная средиземноморская приправа. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Считается символом здоровья, долголетия. Обладает приятным пряным ароматом и множеством полезных свойств для организма.

Розмарин (Rosmarinus) – род вечнозеленых многолетних кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Также в народе розмарин получил другие красивые названия:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • свадебный цветок;
  • дайка;
  • ладанная трава;
  • розмарин аптечный.

Содержание:

Где растет

Этот многолетний кустарник распространен в Средней Азии, Европе и Средиземноморье. Последнее считается его родиной. Растение теплолюбивое и на территории России встречается на Кавказе, в Крыму и южных районах. Предпочитает сухие склоны, поэтому часто встречается в горах.

Ботаническое описание

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Посадка, размножение и уход

Культивирование розмарина в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 0 С. Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:

  • Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см. Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней. Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
  • Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
  • Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.

Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода. Основные правила ухода за кустарником:

  • Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю. Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
  • Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву. Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
  • Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
  • Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
  • Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.

Сбор и хранение

Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости. Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.

Химический состав и полезные свойства

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.

Применение масла розмарина

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах, посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Противопоказания

Несмотря на ценность данного продукта, в некоторых случаях от его применения лучше отказаться или проконсультироваться со специалистом.

  • предрасположенность к судорогам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипертония.

Применение в кулинарии

В кулинарии это растение находит применение в качестве пряной приправы к различным мясным блюдам. Главное, что он не теряет аромат и свои полезные свойства при термической обработке. Обладает сильным камфорным ароматом с уловимым хвойным запахом. Вкус специи немного острый. Также используется как добавка к чаю, мучным изделиям и в маринаде. Особенный приятный вкус пряность придает прохладительным и алкогольным напиткам. Отлично сочетается с грибами и овощами. Входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы».

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: