Рябина обыкновенная ‘Дочь Кубовой’ — описание сорта, характеристики

Сладкоплодные и технические сорта рябины

Рябина одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Она предпочитает плодородные почвы – легкие и средние суглинки. На почвах со слабокислой реакцией растения развиваются нормально. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому не выносит застоя вод и засоления почвы. Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно.

Рябина больше любит солнечные места, хотя и с небольшим затенением будет мириться. Ягоды могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, белыми, черными.

Сажать рябину с открытой корневой системой нужно осенью или ранней весной, до конца апреля, так как она рано трогается в рост.

Посадочную яму копают большого диаметра – до 100 см, глубиной до 60 см. Вносят 20-30 кг органических удобрений, 500 г гранулированного суперфосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах 0,5 кг извести.

Рябина и считается самоплодной, но для получения обильного урожая следует посадить несколько сортов. Рябины высаживают на растоянии 3-5 метров друг от друга.

Среднерослое дерево высотой около 3м, с округлой кроной средней густоты. Дерево сдержанного роста. Цветки белые, щитки довольно крупные, средней плотности.

Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, средней плотности, кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости. Дегустационная оценка 4,3 балла. Универсального назначения.

Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Плоды могут потребляться в свежем виде.

В плодах содержится: сухих веществ 25%, сахара 10%, кислоты 2,2%, Р-активных веществ 165 мг/%, каротина 9 мг/%, витамина С 67 мг/%.

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения. В плодоношение вступает на 5-й год.

Побеги средней толщины, прямые, коричнево-серые. Листья сложные, непарноперистые, светло-зеленые, с крупнозубчатым краем.

Местоположение: солнце. Предпочитает плодородные- легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Рябина Ликерная Мичурина

Сорт Ликерная получен И.?В.?Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной. Рекомендуется для выращивания на дачных и приусадебных участках во всех зонах региона.

Дерево высотой 4-5?м, с редкой кроной. Плоды крупные (12–15?мм в диаметре), почти черные (напоминают плоды аронии черноплодной), с темноокрашенным соком.

Мякоть сочная, практически без терпксти, довольно сладкая.

Вступает в плодоношение на 4–5?й год после посадки в сад. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая.

Зимостойкость высокая. В неблагоприятные годы плоды сильно поражается гнилью.

Плоды в свежем виде хранятся до 1 месяца. Сорт для плодоношения требует перекрестного опыления.

Лучшие сорта-опылители: Бурка и сорта невежинской рябины.

Рябина Вефед

Рябина Дочь кубовой (солнечная)

Рябина Невежинская (Кубовая, Желтая и Красная)

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г. Без терпкости.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, более сладкие.

Деревья всех сортов зимостойки, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. Можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

Рябина Невежинская интродуцирована Центральным Сибирским ботаническим садом СО РАН из Вологодской области России.

Сорт урожайный (28-36 кг с дерева).

Плоды хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Из плодов можно приготовить отличные компоты, варенье, повидло, фруктовые ассорти, маринады.

Плоды Невежинской рябины содержат сахара — от 8 до 10,5 %, яблочной кислоты — 1,5—2,5 %, пектина — от 0,3 до 0,6 % и до 0,3 % дубильных веществ. В плодах невежинской рябины содержится до 150 мг витамина С и 10—12 мг % каротина. По витаминности она может сравниться с лимоном и черной смородиной.

Рябина обладает фитонцидными свойствами. Замечено, что картофель, посаженный рядом с рябиной, не поражается фитофторой.

Лучшими почвами для посадки рябины являются легкие и средние суглинки.

От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Рябина Огонек

Раннеосеннего срока созревания, универсального назначения использования.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, буровато-коричневая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневато-бурые, голые. Чечевички средние и их мало. Почки прижатые, конические, средние, опушенные. Основные плодовые образования простые и сложные кольчатки, копьеца.

Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, нежные. Листовая пластинка плоская, изогнута вниз, без опушения или слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, опушенный. Плоды средней массой 1,5 г, максимальной 1,7 г, одномерные.

Окраска плодов во время созревания желтовато-оранжевая, в состоянии потребительской зрелости – красно-оранжевая. Мякоть желтая, средней плотности, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, со слабым ароматом.

В плодах содержится: сахара 8,8%, кислоты 2,6%, витамина С 95 мг%. Средняя урожайность в период полного плодоношения составила 155,8 ц/га.

Сорт зимостойкий, жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.

Рябина Рубиновая

Рябина Сказочная

Рябина Сорбинка

Рябина Титан

Рябина Алая крупная

Рябина Черноплодная (Арония черноплодная)

Благодаря высокой зимостойкости может выращиваться даже в Сибири, выдерживая морозы до минус 30-35°C.

Размножается арония легко – корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, предварительно стратифицированными семенами.

Плодоносить арония начинает на 3-4-м году жизни.

Кусты аронии хорошо переносят пересадку и деление. Причём это можно с успехом делать не только с пяти-шестилетними кустами, но и средневозрастными (от 8 до 15 лет). При делении вырезают все старые, больные и поломанные ветви. Пересаженные кусты рябины быстро и хорошо приживаются и плодоносят, как правило, уже год пересадки.

Учитывая биологическую особенность черноплодной аронии давать большое количество отпрысков корневого и стеблевого происхождения, при правильной агротехнике можно значительно продлить возраст кустов. Побеги возобновления, имея собственную корневую систему и, таким образом, становясь самостоятельными в кустах, держат кусты аронии в состоянии «вечной» молодости, при значительном общем возрасте кустов.

Цветет арония поздно, во второй половине мая, и поэтому ей не страшны весенние заморозки. Плодоносит каждый год.

В саду достаточно 2-3 ее кустов с площадью питания 3х2,5 или 3х2 м, чтобы обеспечить семью плодами этой культуры.

Рябина Мичуринская гранатная

Мичуринская гранатная – дерево высотой до 4 м, похожее на рябину обыкновенную. Живет до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками.

Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.

Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очередные, непарноперистые, состоят из 9-11 продолговато-эллиптических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая.

Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной – мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.

Бордово-гранатные плоды шаровидные, граненые, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой терпкостью. Мякоть желтая, сочная.

Поды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку.

Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут 4-7 лет.

Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для нее – сорт Десертная, Вефед и Сорбинка.

Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелеными черенками.

Методика размножения дуговидными отводками стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют.

Зеленое черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.

Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью – фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчета 34 ведра воды на 1 кв.м.

Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным.

Рябина Мичуринская десертная

Старый сорт рябины получен от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой (Mespilus germanica L.) в 1926 г. По словам самого Мичурина, является по вкусовым качествам одной из лучших рябин, когда-либо выведенных.

Плоды у гибрида средней величины, красной окраски, формой очень похожие на мушмулу, с широко открытыми, радиально расположенными щелями у цветовой чашечки, с числом, соответствующим количеству семенных камер, т. е. пяти.

Плоды средней величины, сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус, мякоть сочная.

Плоды могут служить не только для технических переработок, но и прекрасным десертом.

Дерево низкого роста. В 5-летнем возрасте достигает 1,5 м в высоту, в возрасте 10-12 лет достигает 2-3 м высоты, крона широкая. Ввиду небольшого роста рябина Мичуринская десертная может выращиваться далеко на севере, так как одного снегового покрова достаточно, чтобы получать ежегодные обильные урожаи плодов этого сорта, в том числе в условиях сурового края Сибири.

Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветет в конце мая — начале июня. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая.

В обычные годы сорт устойчив к плодовой гнили. Плоды хранятся до 1 месяца. Для ежегодных и обильных урожаев требует перекрестного опыления другими сортами.

Интересна с декоративной точки зрения.

Сейчас эту рябину трудно купить в питомниках, но можно встретить на старых дачных участках, легко размножается корневыми отпрысками.

Рябина сорта «Солнечная»: описание и выращивание

Известно более 80 видов рябины, которые имеют визуальные отличия в форме листьев, цветовые и вкусовые – у плодов. Сортов рябины очень много, большинство из них выведены путем селекции.

Рябина сорта «Солнечная» («Дочь Кубовой»), считается универсальной, так как плоды этого растения имеют широкий спектр применения. Получен этот сорт путем селекции в институте научных исследований, в России. Известен он хорошо в народной медицине как противовоспалительное средство, широко применяемое при лечении простудных заболеваний, недостатка витаминов, для повышения гемоглобина. Плоды рябины солнечной имеют богатый состав витаминов, таких как: А, В2, В9, С, Е. Р. РР. Само растение очень хорошо отталкивает радиоактивные частички, поэтому его хорошо сажать там, где есть риск повышение уровня радиации.

Как выглядит рябина сорта «Солнечная»

Необходимо ознакомиться с описанием универсального сорта рябины – «Солнечная», чтобы удостовериться в правильности выбора. Этот сорт будет продолжительное время радовать большим количеством плодов, и не требует специального ухода. Плоды у этого дерева нельзя отнести к крупным – они скорее среднего размера и имеют ярко-оранжевый окрас, созревание их приходится на экватор августа. Внешне ягоды очень привлекательны и на ветке смотрятся как янтарные шарики, собранные в композицию. Мякоть этих плодов очень сочная, желтого цвета с прозрачностью. Вкус тоже многим придется по душе, так как это сочетание кисло-сладкого сока с отсутствием всякой терпкости или горечи. Масса плодов составляет порядка 1-го грамма, однако, не смотря на столь маленький размер, каждая ягода – это кладезь витаминов.

Популярностью этот сорт пользуется не только у людей, но и среди птиц: поскольку ягоды не горькие, то пернатые не упускают возможности полакомиться ими. Поэтому нужно вовремя собирать урожай и не лениться отпугивать птиц.

Хранить плоды можно в свежем виде примерно месяц, если поместить их в прохладное темное место, например, подвал. Достаточно популярным методом сбережения урожая остается сухая заморозка. В этом случае в любое время года можно кушать эти ягоды и получать от них максимальную пользу, так как все витамины сохранятся.

Опытные хозяйки готовят из плодов рябины «Солнечной» разнообразные морсы, настойки, ликеры, варенья, которые можно хранить достаточно продолжительное время. И всё это действительно очень вкусно и полезно, особенно зимой, когда так хочется вспомнить вкус лета.

Посмотрите, как выглядит сорт рябины «Солнечная» на этих фото:

Выращивание рябины сорта «Солнечная»

Отличительным признаком этого растения является то, что оно – самобесплодное. Чтобы рябина порадовала хорошим урожаем, необходимо опыление другим растением. Для этого нужно разместить несколько сортов рябины рядом (достаточно двух). Для выращивания такое дерево необходимо высаживать ранней весной или осенью, поскольку оно очень быстро идет в рост. В случае, когда нет готовых гибридных саженцев, можно посадить обычную рябину, и спустя год привить её нужным сортом.

Для ростка с открытой корневой системой нужно подготовить лунку для посадки диаметром порядка 1 метра и глубиной до 60 см. Если позволяет размер участка, то рябины высаживают на расстоянии 3-5 метров.

Нужно учитывать также, что подобный вид рябины приносит плоды только на 5-й год после посадки, однако приживается очень хорошо и довольно устойчив к разнообразным вредителям и болезням.

Такой вид рябины известен еще и под названием «Дочь Кубовой». Такое имя рябина солнечная получила в результате выведения путем гибридизации нового сорта из семян рябины «Невежинской Кубовой». Стоит отметить, что полученный сорт намного урожайнее своего предшественника.

Достаточно ознакомиться с её описанием, чтобы понять, что рябина «Солнечная» – очень хороший вариант для разведения в саду. Это дерево компактное и его крона занимает не много места. Поэтому на маленькой плантации легко можно разместить несколько сортов рябины, поскольку этот вид потребует опыления. Стоит учитывать и состав почвы, так как на соленом грунте это дерево скорей всего пропадет. Корневая система у него размещается горизонтально и не имеет возможности внедряться глубоко в землю, чтобы найти необходимые вещества для роста, поэтому следует обеспечить благоприятный верхний слой.

В качестве удобрения можно использовать:

  • золу;
  • покупной субстрат;
  • гранулированный суперфосфат.

Если же состав почвы кислый, то можно при посадке добавить известь. Улучшая грунт при помощи специальных средств, важно учитывать пропорции, указанные на упаковках или в инструкциях, чтобы не навредить растению.

Сорта рябины с описанием и фото

Сорта рябины с фото, названием и описанием представляют интерес для садоводов, желающих найти неприхотливую декоративную культуру, и еще собирать с нее урожай. Особого ухода она не требует, но приносит двойную пользу – служит украшением участка и ежегодно дает плоды. Существуют сладкоплодные сортоформы, которые не уступают по пищевой ценности популярным садовым деревьям – яблоне, вишне, груше.

Разнообразие сортов рябины

Рябина – удивительно красивая плодово-ягодная культура. У нее есть разновидности с крупными приятными на вкус ягодами, в которых нет и следа терпкой горечи. В плодах дерева содержится множество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему рябиновые отвары и настойки используют в народной и традиционной медицине.

Название рябины «sorbus» означает по одной из версий «привлекающая птиц»

Плоды, остающиеся на ветках в холодное время года, являются не только украшением сада, но и отличной пищей для пернатых. Агротехника выращивания различных сортов сходна.

И. В. Мичурин впервые обратил внимание на это растение, и начал работу по получению новых интересных сортоформ в 1905 году. После революции он вывел целый ряд гибридов, используя сложное межвидовое и межродовое скрещивание рябины, боярышника и мушмулы. Такие Мичуринские сорта рябины, как Гранатная, Десертная, Бурка и другие считаются непревзойденными по вкусовым и декоративным качествам. Они занимают достойное место в российских садах, несмотря на легкую терпкость во вкусе.

Виды рябины

Насчитывается около сотни видов рябины. Они не все подходят для умеренного климата. Не счесть также разнообразие сортов этого дерева. Многие разновидности сильно отличаются друг от друга, но их объединяет привлекательный внешний вид в течение всего года.

У рябины несколько периодов декоративности:

  • в пору цветения она усыпана крупными белыми соцветиями;
  • летом покрыта ажурной листвой;
  • осенью приобретает все оттенки оранжевого и красного цвета;
  • зимой сквозь снег проглядывают алые ягоды.

В сад, украшенный рябиной, заглядывают пернатые гости – снегири, свиристели, синички.

Обыкновенная

Обыкновенная (Sorbus aucuparia) – красивое дерево, которое особенно привлекательно смотрится на солнечном участке сада, но легко мирится и с небольшим затенением. Не любит заболоченных грунтов, к плодородию не взыскательно. Плоды – яблочки, собранные в кисти, круглые, красно-желтые, с терпким привкусом.

Обыкновенный вид послужил для создания многих культурных сортоформ

Домашняя

Домашняя разновидность (Sorbus domestica) произрастает в широколиственных лесах Крымского полуострова и в южных областях России. Она занимает подлесок, выбирая участки хорошо освещенные солнцем. Ягоды у нее красные, слегка продолговатые, большие, с вяжущим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Гладкие листья имеют сложное непарноперистое строение. Хорошо размножается семенами, переносит летнюю засуху и морозы до -30 °C.

Рябина домашняя растет медленно, максимальная высота составляет 15 м

Гибридная

Разновидность Sorbus hybridia или гибридная – это результат природного переопыления обыкновенной и промежуточной рябины. Дерево легко отличить по листьям, которые сочетают в своем строении перистую и простую лопастную форму. За резным основанием следует цельная листовая пластинка с надрезанными лопастями.

Плодоношение рябины гибридной начинается на седьмой год выращивания

Произрастает повсеместно в европейских странах, отличается медленным ростом и хорошей зимостойкостью. К 40 годам высота дерева достигает 11 м.

Шведская

Шведскую (Sorbus intermedia) называют также промежуточной. Это крупное лиственное дерево, которое может достигать 19 м в высоту, имеет диаметр ствола от 30 см до 3 м. Отличается листвой с серебристым отливом снизу за счет густого ворсистого слоя. Сверху на ощупь листья гладкие, изумрудного цвета, имеют овальные лопасти по сторонам.

В природе шведская рябина распространена в скандинавских странах, растет на лесных опушках и пастбищах

Дерево неприхотливо, с хорошим иммунитетом и силой роста, красивой куполообразной кроной. Легко переносит загазованный воздух, пригодно для озеленения городских улиц.

Невежинская

К появлению такой разновидности рябины (Sorbus aucuparia) человек не приложил никаких усилий – это подарок, который сделала природа. Найден был первый экземпляр дерева в деревне Невежино, примерно в середине XIX века. Его плоды отличались приятным вкусом без горечи, они напоминали бруснику. В Чехии примерно в то же время местные жители нашли не горькую рябину, позднее она получила название Моравская.

Рябина Невежинская – это высокорослое дерево, которое стало прародителем многих десертных культурных сортов

Особенностью нового вида заинтересовался П. А. Смирнов. Он изготовил настойку из рябиновых ягод, и отправил ее на всемирную выставку в Париж. Здесь напиток стал новой сенсацией, о нем писала вся французская пресса. После этого случая Невежинская рябина получила большую золотую медаль.

Сорта сладкой рябины

Урожай сладких сортов пригоден не только для птиц, но и приготовления различных заготовок на зиму – компотов, наливок, варенья. В ягодах отсутствует горько-терпкий привкус, характерный для рябины обыкновенной.

Саженцы приобретают в питомниках или на садовых выставках. Селекционные гибриды имеют особенный вкус и аромат ягод, большую жизнестойкость и высокую декоративность.

Моравская

Моравская (Edulis) – это природная разновидность, к появлению которой селекционеры не имеют отношения. Она была найдена в горах Судеты.

Окультурена моравская рябина благодаря вкусным сладким плодам

Алая крупная

Sorbus Aucuparia была выведена Центральной генетической лабораторией. Это эффектное растение имеет крупные ягоды с сочной мякотью и ярко-красной кожицей. Вкус плодов Алой крупной отличается кисловатыми нотками без горчинки. Сортоформа очень зимостойкая, легко переносит понижение температуры до -50 °C, хорошо сопротивляется вредителям и заболеваниям. Отличается высокой урожайностью.

У дерева широкая крона и резная декоративная листва

Гранатная

В 1925 году от опыления цветов боярышника сибирского пыльцой рябины обыкновенной был получен новый сорт. Этот гибрид, ставший одним из лучших, уже на пятый год дает хороший урожай. Крупные яблоки с гранатным оттенком имеют округлую форму с небольшими гранями. Дерево высокое, раскидистое, может вырастать до 5 м. Крупные листья имеют темно-изумрудный цвет и декоративный вид. Урожайность сорта всегда на высоте – одно дерево приносит в среднем 18 кг ягод.

Гранатная – самый сладкий мичуринский сорт

Дерево медленно набирает силу роста из-за высокой нагрузки плодами. Ягоды очень вкусные, без кислоты и горечи. По внешнему виду растение напоминает аронию.

Вефед

Относится к лучшим сладкоплодным сортам рябины, которые имеют столово-десертное назначение. Дерево отличает высокая зимостойкость и урожайность. Яркие красивые плоды созревают в конце лета.

Кроме хорошего вкуса ягод, растение имеет декоративную ценность

Темп роста у дерева средний, а максимальная высота ствола не превышает 3 м.

Ликерная Мичурина

И. В. Мичурин скрестил рябину черноплодную и обыкновенную, новая разновидность от межвидовой гибридизации была названа Ликерная. Этот сорт используется в производстве ликеров.

Дерево дает урожай на четвертый год выращивания

Десертная Мичурина

Гибрид, полученный от переопыления Ликерной мичуринской сортоформы и германской мушмулы. Дерево низкорослое – до 2-3 м высотой, начинает рано плодоносить.

Бордово-красные плоды имеют приятный вкус, формой напоминают мушмулу

Сахарная Петрова

Сорт был выведен Е. Петровым, который взял за основу для его создания Невежинскую разновидность. Взрослое дерево морозоустойчиво, вырастает до 6 м в высоту, имеет листья непарно-перистой формы с очередным расположением.

Спелые ягоды отличаются особенным сладким вкусом, без признаков горечи и терпкости

Дочь кубовой

Дерево имеет редкую метельчатую крону и среднюю силу роста. Продолговатые ягоды оранжевого цвета напоминают Невежинскую разновидность по вкусу, мякоть сладкая и сочная, без терпкой горчинки.

Сорт Дочь кубовой зимостоек, приносит урожай ранней осенью

Бурка

Burka – это сорт-близнец рябины Гранатной, внешне деревья отличить практически невозможно, но Бурка имеет более кислый вкус ягод. Он был получен от скрещивания обыкновенной и альпийской рябины. Дерево низкорослое – до 2 м высоту, у него разреженная крона с тонкими скелетными ветвями. Ягоды темно-красные, продолговатые, долго сохраняются на ветках.

Перисто-рассеченная зеленая листва дерева слабо опушена

Бусинка

Сорт был создан селекционером, который занимался поиском и восстановлением утраченных разновидностей Мичуринской коллекции. Бусинка не имеет терпкого привкуса, она появилась в результате свободного опыления от Невежинского экземпляра. Дерево вырастает до 3 м в высоту, начинает приносить плоды на пятый год выращивания. Ягоды округлые, красные, мякоть кремовая, с клюквенным привкусом, но не кислая. Обильный урожай созревает в конце летнего сезона.

Бусинка устойчива к сильным морозам, болезням и засухе

Сорта декоративной рябины

В продаже можно найти декоративные сорта рябины с оранжевой, красной, желтой, розовой, бордовой окраской ягод. Если посадить такие деревья в ряд, получится красивая живая изгородь.

Додонг

Додонг (Dodong) – это дерево, которое было завезено с острова Улун. Массивные побеги равны по толщине карандашу, высота ствола – до 10 м. Листья крупные блестящие перистые, имеют зеленую окраску летом и медно-красную – осенью. Цветение начинается в июне, немного позже, чем у рябины обыкновенной. Соцветия крупные, собранные в большие шапки из белоснежных венчиков, у них отсутствует неприятный запах.

Большие оранжево-красные ягоды Додонг имеют грушевидную форму

Красавица

Krasawica – декоративный сорт с оранжевыми кисло-сладкими ягодами, имеющими привкус горечи. Взрослое дерево не превышает в высоту 5 м, хорошо противостоит морозам, болезням и засухе.

Сорт Krasawica имеет декоративное значение, ягоды невкусные

Фастигиата

Фастигиата (Fastigiata) – дерево с колоновидно-пирамидальной кроной и годовым приростом до 15 см. Шаровидные красные плоды созревают в сентябре, собирают их после заморозков, когда привкус горечи и терпкости становится менее заметен.

С одной рябины собирают около 20 кг плодов

Sheerwater Seedling

Особую декоративность сорту Шиервотер Сидлинг (Sheerwater Seedling) придает обильное цветение, крупные серовато-зеленые листья и яркие оранжево-красные ягоды. Высота взрослого растения – до 10 м.

Узкая колоновидная крона по мере роста приобретает пирамидальную форму

Желтая

Дерево имеет тонкие гибкие ветви, клонящиеся к земле при обильном урожае. Желтые ягоды пригодны для кулинарного использования – из них варят джемы, делают наливку.

Сорт Желтый зимостоек, пригоден для Подмосковья

Огонек

Ogonek – один из самых засухоустойчивых и выносливых сортов с оранжево-красными плодами. Имеет универсальное назначение. Округлая густая крона и удлиненные листья с мелкопильчатым краем придают дереву красивый декоративный вид.

Кисло-сладкие, сочные ягоды с приятным ароматом пригодны в пищу

Низкорослые сорта рябины

Владельцам небольших земельных участков будут интересны низкорослые рябины с высокой декоративностью и съедобными ягодами. Хорошим выбором станут сорта Бурка, Бусинка и Десертная. Эти деревья, высота которых не превышает 2 м, имеют вкусные ягоды и красивую крону.

Лучшие сорта рябины для Подмосковья

Большинство рябин, выращиваемых в умеренных широтах, имеют высокую зимостойкость, и прекрасно подходит для посадки в подмосковных садах. Особый интерес представляют мичуринские сорта – Алая крупная, Ликерная, Десертная. Выигрышно смотрятся декоративные рябины – Желтая, Огонек, Додонг, Фастигиата.

Сорта рябины для Сибири

Хорошо переносит сибирские морозы красная Невежинская рябина и выведенные от нее сладкие сорта. Можно выращивать также гибриды, устойчивые к неблагоприятным условиям:

Заключение

Сорта рябины с фото, названием и описанием отличаются окраской и вкусом ягод, листьями, высотой и формой кроны. Все они имеют декоративное значение, пригодны для украшения участка. Сладкие сорта с десертным вкусом – это настоящий кладезь витаминов. Из ароматных ягод можно готовить варенье, сушить их, добавлять в наливки.

Сорта рябины

Долгие годы сортименту рябины не уделяли должного внимания, но к настоящему времени селекционерами собран ее обширный генофонд, на основе которого получены новые, пока не превзойденные по многим показателям сорта и формы.

Алая крупная

Новый для интенсивной культуры сорт, характеризуется высокой зимостойкостью (выдерживает температуру до -50 °С) и ежегодной обильной урожайностью, склонен к самоплодности. Дерево сдержанного роста, крона раскидистая, округлая, сучья отходят от ствола под тупым углом. Листья довольно большие, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, листочки широколанцетовидные, прилистники крупные. Созревает в начале сентября, в хранилище урожай может сохраняться до февраля. Плоды массой 2,3 — 2,5 г (иногда больше), по форме напоминают вишню, ало-красные, по 150 — 160 шт. собраны в очень крупные щитки. Эффектно смотрятся на фоне зелени. Сорт столового и технического назначения. Из плодов готовят варенье, мармелад, начинки для конфет, в сочетании с другими продуктами — различные соусы. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Ангри

Сорт отличается зимостойкостью и высокой адаптивной способностью к другим неблагоприятным условиям произрастания. Дерево сдержанного роста, хорошо просвечивается. Листья непарно-, иногда парноперистые, зеленые, матовые, нижняя сторона светлее верхней. Листочки ланцетовидные, с остроглубокозубчатыми краями. Плоды созревают в конце августа, они некрупные (массой 1,3 — 1,5 г), красные, с легким желтоватым оттенком, собраны в неплотные висячие щитки. Вкус кисло-сладкий, приятный, без намека на терпкость и горечь. Плоды используют в свежем и переработанном виде. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Бурка

Известная форма, отвечающая требованиям интенсивной культуры. Отличается хорошей зимостойкостью и урожайностью. Дерево низкорослое, с малым габитусом кроны. Листья сложные, непарноперистые, с двумя-тремя парами листочков, темно-зеленые, блестящие. Начинает плодоносить спустя два-три года после посадки. Плоды созревают в сентябре, хорошо держатся на дереве до морозов, характеризуются лежкостью. Масса каждого плода около 1,1 — 1,4 г, они темно-бурые, матовые, иногда блестящие, собраны в плотные щитки. Мякоть желтовато-красноватая, кисло-сладкая, с небольшой терпкостью. Сок красивого красного цвета. Плоды используют для приготовления соков, компотов, варенья. Эта форма высокоустойчива к болезням и вредителям.

Бусинка

Новый сорт интенсивного типа, характеризующийся устойчивостью к экстремальным факторам произрастания и обильной урожайностью. Дерево среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, с семью-восемью парами листочков, верхний имеет характерное рассечение. Вступает в плодоношение через три-четыре года после посадки. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Плоды некрупные (массой 1,1 — 1,2 г), гладкие, ярко-красные, блестящие. Мякоть желтая, сочная, без характерного привкуса горечи и терпкости. Их можно использовать для приготовления соков, киселей, морсов.

Вефед

Перспективный сорт, отличается высокой зимостойкостью и обильной урожайностью. Дерево среднего и ниже среднего роста. Листья сложные, непарноперистые, имеют до восьми пар листочков, тонкие, светло-зеленые, матовые. Урожай созревает во второй половине августа. Плоды в момент съема очень нарядные, желто-розоватые, собраны в полувисячие щитки. Это один из лучших сладкоплодных сортов столового, десертного и универсального назначения.

Гранатная

Широко распространенный сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево невысокое, с полушаровидной кроной, скелетные сучья прочно срастаются со стволом. Листья сложные, непарноперистые, некрупные, темно-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных. Плоды крупные, темно-красные, с сизоватым налетом, кисло-сладкие, с терпкостью и привкусом горечи. Сок темно-красный. Плоды используют для всех видов переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Десертная

Известный сорт с очень ранним началом плодоношения, отличается зимостойкостью и обильным ежегодным (даже на однолетках в питомнике) плодоношением. Дерево низкорослое (высотой 1,8 — 2 м), с умеренно раскидистой кроной, в зависимости от способа формирования может расти кустом. Листья сложные, непарноперистые, с тремя-четырьмя парами листочков, светло-зеленые. Верхний листочек крупнее остальных, часто рассеченный с одной стороны, характерной заостренной формы. Урожай созревает в конце июля — начале августа и требует быстрой уборки, так как при перезревании теряется товарность. Плоды массой 1,3 — 1,6 г, иногда больше, репчатой формы, гладкие, с пятью ясно выраженными гранями, темно-рубиновые, матовые, собраны в полувисячие щитки средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легкой пикантной терпкостью. В отдельные годы плоды съедобны в свежем виде, но лучше их вялить и использовать для приготовления компотов или фруктового чая. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Дочь Кубовой (Солнечная)

Новый зимостойкий сорт, устойчивый к воздушной и почвенной засухам, характеризуется обильной ежегодной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с метельчатой кроной средней высоты. Сучья отходят от ствола под углом, близким к прямому. Листья сложные, непарноперистые, тонкие, светло-зеленые, матовые, с заметным опушением. Листочки ланцетовидные, коротко заостренные. Плоды правильной продолговатой формы, очень красивого ярко-оранжевого цвета, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень нежная и сочная. Вкусовые достоинства богатые, без терпкости и горечи, употребление плодов в свежем виде вызывает приятное ощущение. При переработке особенно вкусны сок и плоды, протертые с сахаром. Сорт устойчив к вредителям и болезням,

Невежинская

Это разновидность рябины обыкновенной, представленная многими формами. Обнаружена в прошлом веке в лесу, возле села Невежино Владимирской губернии, и перенесена в приусадебные сады, где ее начали размножать отводками, прививкой, семенами (отсюда и объясняется большое количество ее разновидностей). Известны и сорта Невежинской рябины: Кубовая, Красная, Желтая. Дерево крупное (высотой 5 — 6 м) с широкоокруглой кроной. Листья непарноперистые, с небольшим опушением, края листочков наполовину ровные, далее мелкозубчатые. Вступает в плодоношение через пять-семь лет после посадки, особенно обильные урожаи дает к 35 — 45 годам. Однако в возрасте 15 — 20 лет деревья достигают большой мощности, и сбор урожая становится затруднительным. Отмечается периодичность плодоношения. Разнообразие форм особенно сказывается на морфологических признаках плодов. Так, у сорта Кубовая они оранжево-красные, кисло-сладкие; у сорта Желтая — оранжево-желтые; у сорта Красная — несколько крупнее, ярко-красные, более сладкие. Плоды пригодны для переработки.

Сорбинка

Новый сорт, отличается широкой адаптивной способностью, зимостойкостью и крупноплодностью. Дерево сдержанного роста. Листья крупные, непарноперистые, расположены по центральной жилке на значительном расстоянии так, что не касаются друг друга. Листочки ланцетовидные, их края на одну треть ровные, затем очень мелкозубчатые. Урожай созревает в конце августа — начале сентября. Плоды крупные (массой 2 — 2,4 г), округлые, иногда слегка усеченные к чашечке, шарлахово-красной окраски, с еле заметным желтоватым оттенком, часто с мелкими подкожными точками. Собраны в крупные висячие щитки. Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус сладковато-кислый, приятный, без терпкости и горечи. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

Титан

Один из самых надежных сортов рябины для выращивания с применением природосохраняющей агротехники. Устойчив к различным неблагоприятным факторам внешней среды. Характеризуется ежегодной обильной урожайностью. Дерево сдержанного роста, с полушаровидной, умеренно рыхлой, хорошо просвечивающейся кроной. Листья сложные, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие, с четырьмя-пятью парами листочков (верхний в два раза крупнее боковых). Плодоношение начинается через три-четыре года после высадки в сад (или раньше). Урожай созревает в середине сентября. Плоды очень крупные (массой 1,9 — 2 г), темно-вишневые, в период полной зрелости с сизоватым налетом, привлекательные, собраны в округлые или трехгранные щитки. Мякоть интенсивно-желтая, у кожицы розоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плоды используют в свежем виде и для переработки. Сорт очень устойчив к болезням и вредителям.

Виды и сорта рябины

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Рябина Бусинка
Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар 10,8%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 15 мг/100 г
Каротин 2 мг/100 г
Клетчатка 2,7 г/100 г

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Новые культурные сорта рябины для вашего сада

ХХ век ознаменовался широким внедрением в культуру многих дикорастущих плодовых и ягодных растений. Активное введение их в культуру диктовалось катастрофическим уменьшением численности дикоросов в природе, сложностью со сбором урожая, низкой продуктивностью, к тому же селекционерам хотелось и «подправить» качество плодов. Среди новоявленных культур в саду оказалась и рябина.

Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин. Он, по-видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками. Поэтому в работе с ней выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов рябин, но и скрещивание рябины с представителями пусть хоть и родственных, но других родов, например, яблоней, грушей, боярышником, мушмулой. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов с вполне съедобными плодами.

Сорта рябины

Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии). Урожайный и зимостойкий сорт с черными плодами, но, к сожалению, по-видимому, утерян.

Бурка (гибрид сорбаронии с рябиной обыкновенной). Выделяется низкорослостью, скороплодностью – плоды появляются на 2-3 год, легким размножением зелеными черенками, зимостойкостью и регулярными урожаями. Но плоды, к сожалению, лишь посредственного вкуса, они некрупные, красно-бурые, терпкие. Используются для переработки.

Гранатная (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). И. В. Мичурин писал, что она «…дает крупные плоды, с вишню величиной, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса, без горечи». Название сорт получил «…за очень эффектные кисти плодов гранатной окраски». Дерево зимостойкое, урожайное, хорошо размножается зелеными черенками. Этот сорт долгое время рос в моем саду, и я готовила из него необычное «пикантное» варенье.

Мичуринская десертная (гибрид рябины ликерной с мушмулой). И. В. Мичурин характеризовал ее плоды как «…сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий, пикантный вкус». Но, увы, дерево со сниженной зимостойкостью.

Алая крупная – один из наиболее ценных сортов для интенсивной культуры. Он выведен путем сложной гибридизации рябины обыкновенной с моравской и смеси пыльцы разных сортов груш. Плоды крупные, массой 2,5–3 г, алые, очень красивые, напоминают вишню, сочные, кисло-сладкие, с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,0 балла. В них содержится до 23,5 мг% витамина С, до 1039 мг% Р-активных веществ, 9–10 мг% каротина, 6,7 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – середина сентября. В хранилищах с регулируемым режимом хранятся до 7 месяцев. Сорт столового и технического назначения.

Титан. Сорт происходит от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и яблони. Плоды массой до 2 г, интенсивной темно-вишневой окраски, кисло-сладкие с легкой терпкостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. Они содержат 31 мг% витамина С, 930 мг% Р-активных веществ, 10 мг% каротина. Созревают в середине сентября. Сорт выделяется необычно длительным хранением плодов – до 8–9 месяцев.

Рубиновая. Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Плоды массой 1,3–1,4 г, темно-рубиновые, широкоребристые, кисло-сладкого, приятного вкуса с небольшой терпковатостью. Дегустационная оценка – 3,7 балла. В них содержится 22 мг% витамина С, 1190 мг% Р-активных веществ, 6,6 мг% каротина, 13 мг% марганца. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

Сорта И. В. Мичурина Алая крупная, Титан, и Рубиновая в 1999 году включены в Государственный реестр селекционных достижений без границ допуска.

Последователи И. В. Мичурина, следуя его научным разработкам, создали еще группу новых сортов. Кроме того, в сады пришла и была районирована еще в 1947 году, случайно найденная в ХIХ веке в лесу Владимирской области и размноженная народом сладкоплодная форма обыкновенной рябины – Невежинская (название дано по месту нахождения – село Невежино) и еще одна сладкоплодная форма – из Судетских гор (Моравия) – Моравская (вкус ее менее интересен, чем у Невежинской).

Невежинскую рябину нередко неправильно называют Нежинской. Путаница эта связана с тем, что когда-то известный виноторговец Смирнов, желая скрыть от конкурентов истинное место заготовки сырья для своих изделий, приготовляемую на его заводах настойку из Невежинской рябины назвал Нежинской. Тем самым он адресовал конкурентов в город Нежин Черниговской губернии, где никакой сладкоплодной рябины никогда не было.

Невежинская рябина вполне съедобна свежая. Впрок ее заготавливают в моченом и сушеном виде. Народная селекция создала сорта Невежинской рябины: Кубовая, Желтая, Красная.

У Кубовой рябины плоды оранжево-красные, кисло-сладкие, массой 0,5 г.

У Желтой рябины плоды примерно такого же размера, но оранжево-желтые.

У Красной рябины плоды крупней, ярко-красные, а главное – более сладкие. Деревья всех сортов зимостойки, но, к сожалению, высокорослы. Из-за этого к 15–20 годам их жизни возникает трудность со сбором плодов. Поэтому требуется регулярное снижение кроны и обрезка на внешнее боковое разветвление. А можно выращивать и в кустовидной форме, для чего однолетку обрезают выше третьей (считая от корневой шейки) хорошо развитой почки и далее формируют в виде трехствольного куста.

С использованием Невежинской рябины и ее сортов в ВНИИГиСПР (г. Мичуринск) получены и введены в Госреестр несколько сортов. От Невежинской рябины произошли сорта Вефед и Ангри.

Вефед. Плоды массой 1,2–1,3 г, оранжево-красные, со слабым блеском, кисло-сладкие, приятные на вкус, выделяются полным отсутствием терпкости и горечи. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Они содержат 96 мг% витамина С, до 620 мг% Р-активных веществ, 9–14 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. Сорт столового и технического назначения.

Ангри. Плоды массой 1,3–1,5 г, красные с легким желтоватым оттенком, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи. В них содержится 23,5 мг% витамина С, 210 мг% Р-активных веществ, 6,8 мо% каротина, 4,1 мг% железа, 13,8 мг% марганца. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используется в свежем виде, протертая с сахаром и на приготовление повидла, мармелада.

Из сеянцев сорта Невежинской рябины Кубовая были получены сорта Бусинка и Дочь Кубовой.

Бусинка. Сорт интенсивного типа. Плоды массой 1 г, округлые, блестящие, яркие, рубиново-красного цвета, вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты, напоминает клюкву. Дегустационная оценка – 4 балла. В них содержится 75 мг% витамина С, до 166 мг% Р-активных веществ, 9,3 мг% каротина. Срок созревания – конец августа – начало сентября. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до декабря. Используется для всех видов переработки, особенно ценны плоды как подкислитель при приготовлении соков, киселей, морсов.

Дочь Кубовой (Солнечная). Плоды массой 1 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, без терпкости и горечи, ярко-оранжевого цвета с небольшим красноватым румянцем. Дегустационная оценка 4,5 балла. В них содержится 101 мг% витамина С, 163 мг% Р-активных веществ, 13 мг% каротина. Срок созревания – середина августа. В плодохранилище с регулируемым режимом плоды хранятся до 1 месяца. Используются в свежем виде и для самых разных заготовок.

Из сеянцев рябины Моравской отобрана форма, ставшая сортом Сорбинка.

Сорбинка. Плоды крупные, до 2,6 г, красные, с желтизной и ярко выраженными подкожными желтыми точками, вкус кисловатый со слабо-горьким рябиновым привкусом. В них содержится 114 мг% витамина С, 690 мг% Р-активных веществ, 7,8 мг% каротина. Срок созревания – конец августа, продолжительность хранения – 1,5–2 месяца. Используется в свежем виде и для заготовок. Примечательная особенность сорта – крупные щитки с ягодами массой до 300 г.

Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более. Неодновременно сорта вступают и в плодоношение – на 3-4 год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й – Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные – на 7–8 год. Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота – 3-3,5 м, у Вефед – 2,5-3 м, а сорта Рубиновая – вообще карликового типа – 2,1-2,3 м. У Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые – 6-7 м.

Плоды большинства сортов рябины просто «в чистом виде», как мы потребляем другие дары сада, пока особо не поешь, они больше пригодны для различных заготовок, которые выделяются своеобразием и пикантностью вкуса. Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ, Ангри годится на повидло, мармелады, плоды этого сорта хороши и протертые с сахаром. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.

Новые сорта высокоадаптивны к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, засухе), что во многом определяет у них регулярное и обильное плодоношение.

Пока еще сортовую рябину в садах встретишь редко. А жаль, потому что она не только вполне съедобна и урожайней, но плоды ее еще и гораздо диетичней дикорастущей. Дело в том, что излишнюю горечь рябины создает парасорбиновая кислота, которая, по-видимому, токсична и вызывает лихорадочное состояние. В плодах же преобразованной, сортовой рябины этой кислоты меньше, а значит, они и безопасней. В то же время состав и количество биологически активных веществ в плодах сортовой рябины хотя и разнятся по сортам, но все же оказываются достаточно высокими, близкими к составу плодов дикорастущей рябины.

Преобразованной, сортовой рябине с повышенными вкусовыми и диетическими качествами плодов пора открыть дорогу в наши сады, особенно в регионы с рискованным и ограниченным садоводством. При этом, экономя площадь участка, на нем можно высадить 1–2 дерева и одновременно где-то на близлежащих неудобных для земледелия местах (например, склонах оврага) создать насаждения для коллективного пользования их урожаем. Но помните: хотя сортовая рябина еще только что пришла из леса, это уже окультуренное, а значит, и требующее ухода растение.

Примечание. Биологически активные вещества даются в мг%. Их можно перевести в мг на 100 г плодов.

Читайте также:  Рябина (Sorbus) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: