Рябина обыкновенная ‘Невежинская кубовая’ — описание сорта, характеристики

Виды и сорта рябины

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

Как разобраться в рябинах?

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Титан

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Бусинка

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Ликёрная Мичурина

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар 10,8%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 15 мг/100 г
Каротин 2 мг/100 г
Клетчатка 2,7 г/100 г

Рубиновая

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Алая крупная

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г

Белые, жёлтые и оранжевые декоративные сорта

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

Урожайность сорта Дочь Кубовой феноменальная – до 90 кг с одного дерева.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У самой Кубовой тоже оранжевые плоды, но урожайность не такая высокая. Кубовая – производная форма от невежинской рябины, созданная путём народной селекции. Её яблочки немного удлинённые, пятигранные, с очень приятным вкусом.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Рябина невежинская: описание сорта, фото, отзывы

Невежинская рябина относится к сладкоплодным садовым формам. Известна около 100 лет и является разновидностью обыкновенной рябины. Была впервые найдена в дикорастущем виде около села Невежино Владимирской области. С тех пор дерево с ягодами десертного вкуса стали выращивать на приусадебных участках. Высаживают рябину в качестве декоративного дерева с плодами высокой витаминной ценности.

Описание рябины невежинской

Рябина невежинская – листопадное дерево, которое относится к семейству розоцветных. Отличается высокорослостью, при произрастании на освещенных участках формирует шарообразную крону, в тени – треугольную. Но предпочитает солнечные участки.

Кора серо-коричневого цвета, корневая система поверхностная. Листья крупные, темного-зеленого цвета, ланцетовидной формы. Цветение обильное, начинается в мае-июне. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Цветение сопровождается резким для человека, но привлекательным для пчел, ароматом. Поэтому невежинская является хорошим медоносом.

Плоды невежинской бывают от светло-оранжевого до ярко-красного цвета. Ягоды отличаются более крупным размером, чем у обыкновенной рябины. Обладают десертным вкусом без терпкости и с высоким содержанием витаминов. Ягоды созревают в начале осени и остаются на дереве до холодов. Семена мелкие, светло-коричневого цвета.

Замечено, что высаженные рядом с рябиной культуры семейства пасленовых, не подвергаются фитофторозу. Но с плодовыми деревьями рябину рекомендуют сажать отдельно.

Невежинская разновидность зимостойкая, неприхотливая к условиям выращивания. Цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. Дерево акклиматизировано для выращивания в Сибири. В плодоношение вступает на 5-й год выращивания.

Показывает высокую урожайность в том числе, в дождливое и холодное лето, когда другие садовые деревья не отличаются хорошим плодоношением. Рябина невежинская – дерево-долгожитель и на одном месте растет около 30 лет.

Сорта рябины невежинской

Рябина невежинская имеет 3 сорта, которые сходны по форме кроны, но отличаются друг от друга цветом и вкусом ягод. Рябина нежинская или невежинская – это одна и та же культура. Название “нежинская” было дано одним виноделом еще в прошлом веке, чтобы скрыть настоящее название дерева и не делиться сладкими ягодами с другими желающими их получить.

Невежинская кубовая

Кубовая – более распространенный сорт из всех трех, относящихся к невежинской. Ягоды отличаются оранжевой с краснотой окраской, пятигранной формой.

Вкус кисло-сладкий, без терпкости, масса одной ягоды – 0,5 г. Сорт урожайный. С формировкой его можно выращивать в форме куста. От кубовой разновидности, скрещенной с сортами Бусинка и Сочная, образовались сорта Дочь Кубовой и Солнечная.

Невежинская желтая

Соответственно названию ягоды этого сорта отличаются оранжево-желтым цветом. На фото рябины невежинской желтой можно увидеть, что дерево является крупномером, но его ветви более тонике, чем у кубовой. Также ветки отличаются пластичностью – гнутся, но не ломаются под весом большого количества плодов.

Ягоды округлой формы, ребристость заметная. Плоды сорта желтая используют для приготовления кваса, варенья, настоек. Заготавливают способом сушения и мочения.

Невежинская красная

Сорт отличается от других двух видов невежинской более крупной ягодой ярко-красного цвета. По сладости красная ягода также превосходит кубовую и желтую.

Мякоть плодов рябины невежинской красной сочная, с содержанием сахара 10-12%. Дерево может отличаться периодичностью в плодоношении. Урожайность увеличивается с возрастом растения.

Польза и вред рябины невежинской

Плоды невежинской употребляют при авитаминозах и сниженном иммунитете, восстановлении организма в послеоперационный период. По содержанию витамина С ягоды превосходят лимон и смородину. По общему поливитаминному составу схожи с облепихой.

Невежинская содержит высокое количества железа, пектина и сорбита. Является диетической ягодой. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает сон и настроение.

При всех положительных свойствах, рябиновые ягоды не следует употреблять людям с пониженным давлением, склонным к аллергическим реакциям, женщинам в период беременности и лактации. Ягоды имеют свойство повышать свертываемость крови, поэтому их не рекомендуют людям с предрасположенностью к тромбообразованию.

Применение рябины невежинской

Рябину невежинскую используют как декоративное и пищевое дерево. Ягоды применяют для приготовления настоек, варенья, пастилы, повидла и компотов. Из листьев готовят ферментированные чаи. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Ягоды также пригодны для корма сельскохозяйственных животных и птиц.

Из древесины изготавливают прочную мебель. Листьями перекладывают овощи, хранящиеся в подвалах и буртах.

Посадка и уход за рябиной невежинской

Для того чтобы получить садовый вид рябины сладкой невежинской, необходимо приобрести саженец-черенок или привитый на подвое обыкновенной рябины. Это листопадное, декоративное дерево неприхотливое в выращивании и уходе. Рябина, в том числе сортовая, может благополучно произрастать на разных видах почв, но для посадки предпочтительны легкие и средние суглинки.

Подготовка посадочного участка

Невежинскую высаживают на светлых, высоких участках. Дерево не боится сквозняков, поэтому его можно использовать для защиты от ветров более теплолюбивых культур. При групповой посадке между деревьями соблюдают расстояние около 2 м.

Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков. При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост.

Читайте также:  Рябина обыкновенная 'Дочь Кубовой' — описание сорта, характеристики

Правила посадки

Для посадки 1-2-летней невежинской рябины выкапывают посадочную яму размером 60 см по всем сторонам и глубине. При посадки более взрослых саженцев яму увеличивают согласно размерам корневой системы. На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа – 20 см. Для дренажа используют битый кирпич крупной фракции или камни.

На дренаж насыпают плодородную почву. В обычную садовую землю для повышения плодородия добавляют перепревший навоз или компост. На сильно бедных почвах в посадочную яму вносят горсть любого комплексного удобрения. Минеральные удобрения насыпают между почвенными слоями, чтобы корни саженца не соприкасались с ними напрямую. Саженец аккуратно вынимают из емкости и опускают в посадочную яму вертикально.

Грунт в месте посадки утрамбовывают, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение корней с землей.

Сломанные или засохшие побеги срезают. Посадку поливают. В первое время саженец прикрывают от яркого солнца. Укореняется декоративное дерево в течение нескольких лет и в первые годы показывает незначительный рост. Цвести и плодоносить культура начинает спустя 3-4 года, в зависимости от возраста посаженного дерева.

Полив и подкормка

Дерево поливают дополнительно до нескольких раз за сезон, особенно при недостатке атмосферных осадков и пересыхании почвы. При продолжительной засухе молодое растение может погибнуть, а взрослое резко снижает количество плодов.

Подкормки проводят один раз в несколько лет. Для этого по диаметру приствольного круга выкапывают неглубокую борозду. В нее вносят навоз, компост или минеральные удобрения и засыпают небольшим количеством садовой земли.

Обрезка невежинской рябины

Рябина невежинская без формировки ветвей вырастает очень высоким и крупным деревом. Чтобы иметь доступ к ягодам, которые располагаются на верхушках ветвей, рост дерева сдерживают обрезкой. Растение при регулировке высоты образует больше боковых веток и хорошо разрастается в ширину. Для формировки весной, до начала сокодвижения ветки обрезают на 10 см ниже самой верхней почки.

Для того чтобы сформировать культуру в виде куста, однолетний саженец обрезают выше третьей развитой почки и ведут в 3 ствола.

Подготовка к зиме

Рябина морозоустойчива и не требует специального укрытия на зиму. Для того чтобы в последние зимние месяцы отраженный от снега свет не перегревал кору, ствол закрывают ширмами или закутывают мешковиной.

Опыление

Посаженная одиночно рябина невежинская не плодоносит, потому что является самобесплодным деревом. Для того чтобы завязались ягоды, необходимо высаживать по соседству несколько других видов этой культуры.

Сбор урожая

Собирать ягоды невежинской можно по мере их созревания. В различных районах ягоды вызревают в конце лета – начале осени.

В отличие от обыкновенной, невежинскую рябину нет необходимости вымораживать или дожидаться холодов для ее сбора. Ягоды имеют приятный вкус даже в недозрелом виде.

Болезни и вредители

Рябина меньше других плодовых деревьев в саду подвержена болезням и вредителям. Чаще всего заражения возникают в дождливое лето. Самым распространенным заболеванием является ржавчина, в особенности появляется при выращивании вблизи хвойных пород деревьев и кустарников. Грибковые заболевания могут поражать листья и плоды. Для обработок применяют бордоскую жидкость.

Вредители, которые поражают рябину невежинская:

  • рябиновая тля;
  • розанная тля;
  • боярышница;
  • кольчатый шелкопряд;
  • рябиновая листовертка;
  • рябиновая моль;
  • пилильщик.

Для борьбы и профилактики возникновения вредителей рябину, как и остальные садовые деревья, обрабатывают инсектицидами. Осенью опавшие листья и плоды из-под дерева обязательно отгребают и сжигают из-за риска зимовки в них вредителей. С той же целью делают неглубокую перекопку почвы вокруг приствольного круга.

Для борьбы с птицами используют ультразвуковые отпугиватели.

Размножение

Для размножения невежинской рябины не используют семенной способ, при котором не передается сладкий вкус ее ягод. Подходит для размножения только вегетативный способ, например, прививкой или окулировкой. Привитый с помощью окулировки подвой рябины показывает хорошую приживаемость и срастание с подвоем. В качестве подвоя для невежинской может служить обыкновенная или черноплодная рябина. Привитая на черноплодную рябину невежинская вырастает не такая высокая, как привитая на обыкновенную.

На сортовую рябину, в свою очередь, можно привить аронию, иргу или грушу. Но это снизит долговечность культуры.

Заключение

Невежинская рябина – декоративное плодовое дерево, которое применяют для озеленения участков. Ягоды используют для витаминизации организма, особенно в зимнее время. Невежинская по виду мало отличается от обыкновенной дикорастущей рябины, но ее ягоды не содержат горечи. Невежинская районирована по всей России и неприхотлива в уходе.

Описание рябины «Невежинская»

Когда — то на нашем участке росла рябина, посаженная еще моей бабушкой. В детстве, как и все остальные дети, мы любили и ели немного кисловатые ягодки этого дерева. Плоды не только полезные, но и все дерево необыкновенно декоративное.

В прошлом году мы решили вспомнить традицию и посадить рябину возле входа на дачу. Раньше рябину считали деревом — оберегом, ухаживали за ней, а красные грозди ягод считались символом домашнего очага. После долгих раздумий остановились на сорте Невежинская. О нем и поговорим в этой статье.

Рябина Невежинская — знакомая незнакомка

Многие наверняка не раз видели это дерево, и выращивают его на приусадебной территории. Алые грозди украшают дерево всю зиму и создают непередаваемое настроение. Однако не многие знают удивительную историю этого сорта, основным преимуществом которого являются отсутствие горечи и кислоты в ягодах.

Немного истории

Сорт получил свое название благодаря деревне Невежино, расположенное во Владимирской области. В этой местности данный вид рябины выращивается вот уже второй век. Еще имеет и второе имя — Нежинская, происхождение которого до конца неизвестно.

  1. Во второй половине 19 века, получивший вольную, бывший крепостной Петр Смирнов приехал в Москву из Ярославской губернии и решил вместе с отцом и братом открыть питейное заведение.
  2. Через 3 года молодой человек становится купцом и открывает заводик. Его смирновская водка становится очень популярной, и даже получает призы. В 1876 году она становится известной на весь мир.
  3. Через 13 лет на международной выставке приз получила интересной формы бутылка настойки, в виде юбочки с длинным горлышком, под названием «Нежинская рябина».
  4. Основным отличием от остальных аналогичных напитков можно считать необыкновенный вкус, не содержащий абсолютно никакой горечи и кислоты, характерной для настоек с добавлением экстракта рябины.

Секрет удивительного напитка был прост — Петр Смирнов взял ягоды сорта рябины «Невежинская», которая содержит большое количество сахара и практически никакой горечи. Вкус настойки не могли повторить конкуренты. Таким образом рябина прославилась на весь мир и вошла в историю.

По одной из легенд второе название «Нежинская» было придумано, чтобы конкуренты не догадались, откуда были взяты ягоды для популярного напитка.

Морфологические признаки

Рябина этого сорта является разновидностью рябины Обыкновенной. Дерево этого вида можно встретить также в странах Европы, Передней Азии и многих других странах, включая даже северные области (Урал и Сибирь).

  • Дерево во взрослом состоянии достигает высоты 10 — 12 м. Это плодовое и лиственное дерево, иногда встречается в форме высокорослого кустарника.
  • Корни имеют крепкое и мощное строение, однако расположены достаточно близко к поверхности почвы. Эту особенность необходимо учитывать при прополке почвы воле дерева.
  • Рябина — долгожитель. На одном месте способна прожить 30 — 35 лет. Но известны истории, где дерево росло и радовало красными гроздьями более полувека.
  • Отличие данного вида от рябины Обыкновенной в характерном коричневато — сером оттенке коры. У обычной рябины цвет коры серый, здесь же можно заметить преобладание коричневато — бурого оттенка. Поверхность коры гладкая.
  • Еще одной отличительной чертой этого дерева является форма надземной части. В зависимости от того, где выращивается рябина «Невежинская» форма кроны видоизменяется: на солнечных участках крона в форме шара, если высажена в тени, то имеет пирамидальную форму.
  • Характерной чертой вида являются зеленые листья, имеющие непарноперистое строение. Длина их примерно 20 см. Состоят листки из продолговатых узких листочков с зазубренной кромкой. Количество их варьируется от 7 до 15 штук.
  • Верхняя сторона насыщенного темного зеленого оттенка, а нижняя имеет более светлый тон и небольшую ворсистость. В осенние месяцы дерево окрашивается в прекрасные оттенки «золотой осени»: желтый, оранжевый и багряный.

Описание плодов

В весенний период у рябины начинается период цветения, которое выражено небольшими соцветиями, достигающими в окружности около 10 — 12 см. Цветки непривлекательны, кремового беловатого цвета. Они довольно неприметны, но цветение обильное. К тому же не отличается приятным ароматом.

Период цветения начинается в третьей декаде мая и продолжается до середины июня. Минусом растения является самобесплодность. Поэтому садить нужно сразу несколько деревьев.

В конце цветения можно заметить сформировавшиеся грозди, которые имеют бело — зеленые ягоды. У этого вида плоды имеют более крупный размер (около полутора сантиметров), чем у обыкновенной рябины.

Обычно урожай рябиновых ягод собирают, начиная с начала осеннего периода и до самых морозов. Плоды становятся сладкими сразу в состоянии технической зрелости, а не после подмораживания.

Огромным преимуществом Невежинской рябины является отличная морозоустойчивость. Дерево прекрасно переносит холода до — 50 градусов, что дает возможность выращивать рябину в самых разных климатических условиях.

О полезных качествах практически всех частей рябины известно многое. Огромное количество аскорбиновой кислоты находится в листьях и стеблях. Древесина отличается необыкновенной плотностью. В тканях рябины есть высокий процент фунгицидов. Поэтому возле нее можно высаживать овощи. Им тогда не будут страшны никакие болезни.

Из Невежинской рябины получаются джемы, варенье, компоты, а из ягод делаются лекарства и целебные настойки, в состав которых входят полезнейшие для организма микро и макроэлементы и витамины.

Сорта Невежинской рябины

Этот вид включает в себя несколько разновидностей, которые имеют некоторые отличия. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Кубовая

  1. Эта рябина одна из самых распространенных. Ягоды имеют яркий красно — оранжевый оттенок. Форма плода немного вытянутая.
  2. Ягоды имеют грани. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.
  3. Количество семян небольшое, окрас семенного материала светлый коричневый.

Желтая

Не так широко известна. Цвет плодов более желтый, с оранжевой ноткой, форма округлая и ребристая. Ягоды не такие сочные. Вес 100 плодов среднего размера составляет примерно 60 гр. Дерево очень декоративно. Лимонного цвета грозди смотрятся оригинально и эффектно.

Дерево высокорослое. Листовые пластины крупного размера, непарноперистые, темно — зеленого оттенка. Обильный урожай можно начинать собирать во второй половине сентября.

Красная

  • Имеет яркие алые крупные ягоды. Отсюда и название сорта. Мякоть у ягод очень сочная, и обладает приятным сахаристым вкусом.
  • Дерево очень высокое, в зависимости от области произрастания, имеет округлую или пирамидальную крону.
  • Листья имеют также характерную для остальных сортов рябины форму темно — зеленых листьев.
  • Урожай прекрасных ягод можно собрать в конце сентября. Масса 100 плодов 60 гр.

Интересно: если несколько веток рябины опустить в воду, непригодную для питья, то через несколько часов она становится абсолютно чистой.

Рекомендации по выращиванию рябины «Невежинской»

Наиболее комфортным местом на участке для рябины будет восток или северная сторона. Так как дерево хорошо переносит холода, оно становится прекрасной защитой для более теплолюбивых растений. Также дерево совсем не боится сквозняков и холодных порывов ветра.

  1. Больше всего для посадки подходят такой тип, как суглинистый легкий и средний грунт. Вообще рябина совершенно неприхотлива к составу почвы.
  2. Высаживать саженцы можно в осенние месяцы, когда опадает лист, или весной, но до начала сокодвижения и периода набухания почек.
  3. Посадочная яма должна быть диаметром не менее 1 м и 70 — 80 см глубиной. Перед посадкой на дно ямы необходимо положить питательную почвосмесь, которая состоит из 100 гр калийной соли, 500 гр суперфосфата и 11 — 12 кг перегноя.
  4. Корневая система засыпается этим субстратом. Отличительной характерной чертой можно назвать такую особенность: корневую шейку можно заглубить в почву на 5 см, и дерево при этом будет благополучно расти и развиваться.
  5. Околоствольный круг необходимо постоянно держать в чистоте и рыхлить, чтобы не было сорной травы. Тогда дерево будет расти очень хорошо во взрослом состоянии.
  6. Если нет времени постоянно ездить на дачу, то можно мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Так растение будет обеспечено влагой на более длительный период, а сорняки не будут отнимать питательные вещества.
  7. Рябина плохо переносит отсутствие влаги и засуху. В этом случае уровень урожайности значительно снижается. Дерево при этом теряет свою декоративность. Важно обеспечить полив перед периодом цветения, во время формирования ягод и после сбора плодов. На каждое дерево необходимо выливать не менее 20 — 30 л воды.

Опытные садоводы рекомендуют выкапывать вокруг дерева канавку, в которую наливают воду, так как взрослому растению требуется очень много влаги. Особенно в жаркие летние дни.

Читайте также:  Рябина обыкновенная 'Вефед' — описание сорта, характеристики

Рябина Невежинская: описание и сорта рябины

Рябина широко распространена в России. Её популярность объясняется полезными свойствами урожая и декоративностью растения. На участке она может выполнять роль живой изгороди, использоваться в ландшафтном дизайне или же выращиваться с целью получения урожая. Стоит отметить, что рябину можно встретить и в городской среде.

Она неприхотлива к составу почвы и газостойка, а потому отлично чувствует себя даже в промышленных районах. Можно встретить как дикорастущую, так и окультуренную, садовую рябину.

Было выведено более 80 различных сортов рябины. Одной из первых была получена плодовая Невежинская рябина. Она и по сей день остаётся очень популярна среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Описание Невежинской рябины

Название сорта происходит от деревни Невежино, находящейся во Владимирской области. Там этот сорт был замечен впервые и активно выращивается уже более 100 лет. Сокращённо этот сорт называют Нежинским. Невежинская рябина во многом очень схожа с дикорастущей породой этого дерева.

Это высокое, медленнорастущее дерево. В высоту она может достигать 10 метров. Стандартная форма кроны – пирамидальная, слегка округлая в средней части. Однако она может изменяться в зависимости от освещения. Так, если дерево располагается в хорошо освёщённом месте, крона принимает форму, близкую к шарообразной.

А у рябины, растущей в тени, крона вытягивается ввысь и принимает конусообразный вид. Причём, ягоды всегда располагаются с наиболее освещённой стороны, а потому с северной стороны их практически нет или они находятся ближе к стволу дерева.

Цвет коры более тёмный и насыщенный, чем у дикорастущей рябины. Невежинская рябина обладает крупными листьями сложной перистой формы, которые меняют свою окраску на протяжении сезона.

Мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 сантиметров. Для них характерен ярко-выраженный и несколько специфический аромат. Цветёт Невежинская рябина в конце мая-начале июня. Ягоды окрашены в красно-оранжевый цвет. Они несколько крупнее, чем плоды дикорастущей рябины, их диаметр составляет 1,2 -1,5 сантиметра.

Урожай начинает созревать уже к середине сентября, однако ягоды держаться на ветвях всю зиму, а потому собирать их можно практически в любое время. Дерево начинает приносить урожай на 4-5 год после посадки. В среднем, урожайность одного дерева составляет 35-40 килограммов ягод в год.

Однако эта цифра – далеко не предел. Известны случаи, когда одно дерево приносило 80-90 килограммов за один сезон. Средний срок жизни Невежинской рябины составляет 30-40 лет, однако он может доходить до 100 лет.

Сорта Невежинской рябины

Различают несколько сортов Невежинской рябины: Невежинская красная, Невежинская жёлтая и Невежинская кубовая. Их названия соответствуют форме и цвету ягод каждого из сортов. Так, Невежинская красная имеет крупные ягоды ярко-красного цвета с сочной и сладкой мякотью. У Невежинской жёлтой ягоды ярко-желтого, порой, лимонного цвета.

Они выглядят очень нарядно и декоративно на фоне осенних оранжево-красных листьев. Жёлтый сорт Невежинской рябины не так распространён, так как его плоды по вкусу уступают красной и кубовой. Чаще всего это растение используют для декоративных целей.

Свойства ягоды

Невежинская кубовая имеет слегка вытянутые, гранёные плоды округлой формы и красно-оранжевого цвета. По вкусу слегка уступает красной Невежинской рябине, слегка кислит. Однако, это наиболее распространенный из приведённых сортов. Свойства ягод рябины Рябина содержит множество полезных веществ.

Она богата витаминами Р, С и А, по содержанию которых она в несколько раз превышает яблоки, цитрусовые и шиповник. Кроме того, в ней содержатся витамины РР (0,5 мг на 100 граммов), Е (1,4 мг), В1 (0,05 мг) и В2 (0,02 мг), бэта-каротин (9 мг на 100 граммов), а также микроэлементы (железо, цинк, медь и марганец) и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).

Ягоды рябины известны высоким содержанием пектина и клетчатки – веществ, помогающих очищать организм от токсичных веществ, а кора и листья – наличием фитонцидов. Они активно борются с различными заболеваниями растений, в том числе – фитофторой.

Именно поэтому рябину рекомендуют сажать вблизи картофеля и перекладывать рябиновыми листьями урожай картошки. Ягоды рябины не только едят в свежем виде, но и готовят из них варенья и настойки, засушивают, добавляют в компоты и другие напитки.

Свои лечебные свойства рябина проявляет в лечении заболеваний дыхательной системы и ОРВИ. Используется для профилактики авитаминоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Правила посадки и размножения

Посадка и уход за рябиной Невежинская стандартные. Это очень неприхотливое растение. Она нетребовательна к типу почвы, обладает высокой морозостойкостью. Поэтому её обычно располагают с северной и восточной стороны сада, закрывая её кроной другие растения от северных ветров.

При посадке важно выбрать такое место, чтобы рябина получала достаточное освещение, ведь она очень светолюбива. Лучше всего это растение будет чувствовать себя в суглинистой почве. Высаживают рябину осенью или ранней весной.

При посадке рябины весной лунка под саженец готовится заранее. Её размеры таковы: 100 см в диаметре и 70-80 в высоту. Между лунками выдерживается расстояние в 4-5 метров, чтобы корни соседних растений не мешали друг другу нормально развиваться.

На дно лунки засыпается чуть больше 10 килограммов перегноя, 100 граммов соли калия и полкило суперфосфата. Некоторые садоводы рекомендует вносить в лунку 400-500 граммов золы. Данной питательной смесью необходимо засыпать яму, опустив в неё корни саженца.

Допускается заглубить корневую шейку на несколько сантиметров – растение от этого не пострадает. После заполнения посадочной ямы, землю вокруг саженца обильно поливают и мульчируют перегноем. Если нет возможности или желания покупать саженцы в магазине, рябину можно размножать самостоятельно.

Для этого существует несколько способов: размножение семенами, черенками, прививкой или отводками. Для выращивания деревьев из семян потребуется отобрать и просушить около 250 семян рябины из очередного урожая ягод. До весны их хранят в прохладном помещении, заложив во влажный крупный песок.

С наступлением тепла выкапывают бороздку глубиной 6-8 сантиметров и довольно плотно высеивают в неё отобранные семена. После появления первых листочков всходы прореживают, оставляя между соседними растениями расстояние в 3 сантиметра. А после появления пяти листочков проводят повторное прореживание.

Теперь уже между всходами должно оставаться не более 6 сантиметров. Следующей весной оставляют только несколько саженцев, выбирая самые крепкие. А еще через год их пересаживают напостоянное место роста. Метод выращивания дерева рябины из семян довольно непопулярен из-за трудоёмкости.

Следующий способ размножения – прививка черенков в расщеп. Для этого нужно заранее подготовиться о заготовке черенков. Как правило, они нарезаются в конце декабря — начале января и прикапываются в грунт на небольшую глубину.

С наступлением тепла выбирают один из черенков и заостряют его в нижней части, образуя своеобразный клин. Растение, выбранное в качестве подвоя, выкапывают из земли. Для этого можно использовать однолетнюю дикорастущую рябину. Верхнюю часть его корня расщепляют таким образом, чтобы глубина расщепа соответствовал длине клина.

Место соединения оборачивают плёнкой и закрепляют садовым варом. Первое время саженец лучше держать в теплице с достаточно увлажнённым легким грунтом. Не менее популярный метод размножения Невежинской рябины – это черенкование.

Заготовка черенков проводится в самом начале лета. Для этого нарезается несколько молодых побегов длиной 12-15 сантиметров, имеющих несколько листочков и почек. Также можно использовать для черенкования уже сформировавшиеся однолетние побеги. Их нарезку проводят ранней осенью.

Для ускорения корнеобразования черенки помещают в специальный раствор, стимулирующий рост корней, а в нижней части будущих саженцев делают небольшие надрезы. На первое время зеленые черенки помещают в парник, а через некоторое время его открывают. Делать это нужно постепенно, закаляя таким образом растения.

Для успешного роста и развития растений их подкармливают раствором аммиачной селитры. На постоянное место произрастания саженцы высаживают на следующую осень, когда они уже достаточно окрепли и укоренились. Невежинскую рябину также можно размножать с помощью отводок. Для этого по весне около растения выкапывают неглубокие канавки.

В них пригибают молодые побеги растения и закрепляют их с помощью проволоки. По мере роста побегов канавки присыпают землёй, смешанной с перегноем. А через год после проведения этой процедуры побеги отделяют от дерева и высаживают в грунт.

Уход за Невежинской рябиной

Несмотря на то что рябина весьма неприхотлива, в этом ее схожесть с рябиной Кене, она всё же требует определенного ухода. Во-первых, почву вокруг растения нужно регулярно поливать, рыхлить и пропалывать. В течение первых трёх лет после посадки рекомендуется несколько раз в год перекапывать землю вокруг дерева по окружности радиусом 1,5 – 2 метра.

Важно не повредить при этом корни рябины. В ходе перекопки в грунт вносят компост, это обеспечит растение всеми необходимыми питательными веществами в будущем. Также по периметру приствольного круга можно выращивать лук, чеснок или зелень. Это сделает почву более рыхлой и обогатит её полезными веществами.

Продолжительная засуха плохо влияет на урожайность рябины и вкус плодов. Поэтому несколько раз в год рябиновое дерево всё же стоит поливать. Вокруг ствола выкапывают небольшую канавку, в которую и вливают 2-3 ведра воды.

Полив проводится как минимум трижды в год: в период образования завязей, во время активного созревания плодов, а также через пару недель после сбора урожая. На зиму рябину укрывать не нужно, она отлично справляется с холодами. Помимо полива и рыхления почвы рекомендовано регулярно проводить подкормку деревьев.

Вносить удобрения желательно дважды в год. Первая подкормка проводится в весенний период. Она подразумевает внесение перегноя и азотистых удобрений. Примерно через месяц после этого можно внести под корни растения раствор коровьего или птичьего помёта. А вот после снятия урожая рябину удобряют золой, разведённой в воде, и суперфосфатом.

Примерно через 5 лет после высадки растения можно проводить первую обрезку. Раньше этого делать не рекомендуется, так как крона дерева ещё не успела сформироваться. В ходе санитарной обрезки вырезаются все старые и сухие ветки, удаляются самые нижние побеги и слегка укорачиваются однолетние, для того чтобы стимулировать рост новых ветвей.

Также важно удалять слишком толстые ветви, которые могут конкурировать по силе с центральным стволом дерева. Весной проводится формирующая обрезка. Так называемые «скелетные» ветви привязывают к колышкам, воткнутым в землю, как бы растягивая их.

Защита от вредителей и болезней

Невежинская рябина подвержена нападению рябиновой моли, галлового клеща, тли и красного боярышникового слоника. Рябиновая моль поражает ягоды растения. Чтобы не допустить её появления, почву вокруг рябины перекапывают, сухую листву сжигают, а с коры снимают мох и лишайники.

Для борьбы с рябиновой молью хорошо помогает отвар пижмы. Обработку растения проводят в течение двух недель после цветения. Боярышниковый слоник наносит вред урожаю рябины, перегрызая плодоножки ягод.

Против него применяют препараты Децис и Фуфанон. Препарат Децис применяют и при появлении тли. Она повреждает молодые листья растения, высасывая из них соки с питательными веществами.

Галловый клещ же уничтожает цветочные почки растения, тем самым нанося ущерб потенциальному урожаю. Во избежание нападения галлового клеща ещё до начала цветения рябину обрабатывают раствором коллоидной серы.

Наиболее частыми заболеваниями рябины являются ржавчина, плодовая гниль, мучнистая роса и антракноз. Ржавчина поражает листья рябины. Переносчиком этой болезни является можжевельник. Для борьбы с ней используют однопроцентную бордоскую жидкость. Обработку проводят 2-3 раза в год, предварительно вырезая повреждённые ветви и сжигая их.

Бордоскую жидкость используют и для борьбы с другими болезнями: антракнозом и плодовой гнилью. Последняя наиболее опасна для деревьев, произрастающих в районах с высокой влажностью воздуха. Течение болезни может приостановиться в период засухи, однако с наступлением дождей признаки гниения появятся вновь.

Влажная погода способствует развитию ещё одного заболевания – мучнистой росы. Первым признаком этой болезни является белый налёт на листьях растения. Против мучнистой серы проводят обработку смесью золы и извести.

Достоинства и недостатки культуры

Достоинств у Невежинской рябины немало:

  1. Ягоды рябины любого сорта, в том числе и Невежинской, – это кладезь полезных для здоровья веществ.
  2. Невежинская рябина сладкоплодная. В отличие от плодов дикорастущей рябины, её ягоды не горчат и в целом обладают очень приятным вкусом.
  3. Они прекрасно хранятся в холодильной камере в течение двух месяцев с момента сбора урожая. А замороженные ягоды могут пролежать в целости и сохранности целых два года.
  4. Невежинская рябина морозостойка.

Зимой дерево способно выдерживать холода до -50 градусов, и даже уже распустившиеся цветки переживают кратковременные заморозки до -2,5 градусов. Это крайне важно для регионов России с суровыми климатическими условиями, где зимой многие растения рискуют погибнуть. Кроме того, она может произрастать практически на любых типах почв.

Среди достоинств рябины также стоит отметить отличную урожайность и внешнюю декоративность этого растения. Особенно красива она в осенний период, в ряду с таким деревом как русская береза, а также во время цветения. Недостатки культуры весьма немногочисленны, но о них всё же стоит упомянуть.

Читайте также:  Рябина обыкновенная 'Сорбинка' — описание сорта, характеристики

Пожалуй, основным из них является самобесплодность рябины сорта Невежинская. Чтобы она приносила урожай, на участке должны располагаться деревья других сортов. Если же количество свободного места не позволяет разместить на участке несколько рябиновых деревьев, можно объединить несколько сортов в одном растении.

Ещё один недостаток Невежинской рябины – её высокая светолюбивость. В тени она буквально замирает в развитии и практически не плодоносит. Однако этот недостаток легко устранить, если заранее продумать расположение деревьев на участке.

Таким образом, Невежинская рябина вполне заслуженно пользуется популярностью у садовдов. Она неприхотлива, имеет вкусные и крайне полезные плоды, а также может произрастать в суровых климатических условиях северных и центральных регионов России.

Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Информационная статья о рябине невежинской, её отличиях от рябины обыкновенной. Описание растение, сорта, посадка и уход. Использование плодов рябины в народной медицине и кулинарии. Яркие красные кисти рябин служат источником вдохновения для поэтов и художников. А рябина нежинская имеет еще и свою историю, и свою тайну. Она связана с историей и мировой популярностью смирновских водок и настоек.

Историческая справка о том, как рябина невежинская стала нежинской, описание растения, сорта

Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.

В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием “Нежинская рябина”. Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре , но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.

Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать “Невежинская рябина”.

Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название “Нежинская рябина”, а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.

Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие сорта невежинской рябины:

  1. Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября.
  2. Желтая – по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый.
  3. Красная – плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов – алый.

Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.

Как посадить и вырастить рябину невежинскую на участке

Посадочный материал

Чтобы посадить рябину невежинскую в саду нужен посадочный материал. Здесь можно либо купить готовый саженец у проверенного производителя, либо нужно уже иметь взрослое дерево и получить от него отводки. Для этого осенью или весной пригибается ветка. После чего её пришпиливают к почве, прикапывают землей. Через год отделяют кустик от материнского растения и еще год доращивают на прежнем месте. После чего растение выкапывают и пересаживают на новое место.

Важно! Для получения хорошего урожая желательно посадить два сорта рябины невежинской. В крайнем случае можно в качестве опылителя посадить рябину обыкновенную. Для размножения можно попробовать укоренить черенки, а вот семенами это растения размножать не стоит, новые растения могут не унаследовать качеств материнского дерева.

Посадка и уход

Видео о пользе рябины:

Для невежинской рябины пригодно хорошо освещенное солнцем место с плодородной суглинистой почвой. Не стоит высаживать её на кислых, глинистых, заболоченных и песчаных землях. Посадочную яму копают в зависимости от размера саженца и его корней. Обычно хватает 60 см на 60 см или чуть больше.

На дно ямы насыпают садовую землю, смешанную с перегноем. Устанавливают саженец на дно ямы, закрывают корни грунтом. Уплотняют землю вокруг стволика, поливают и мульчируют. В дальнейшем молодой кустик нужно регулярно поливать, а почву рыхлить и мульчировать. В последующие года растение нуждается в подкормках.

Их можно проводить разбавленной навозной жижей. Весной и осенью нужны прореживающие и санитарные обрезки.

Во всем остальном рябина невежинская неприхотливое растение, с высокой морозоустойчивостью. Она может быть долгожителем в саду. Недостатком невежинских рябин является то, что их плоды очень любят птицы. Возможно, для сохранения урожая, на период созревания понадобиться отгонять птиц вручную либо применить специальный прибор – отпугиватель.

Применение рябины

Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.

Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам шиповника. По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:

  • повышенном давление
  • дизентерии
  • диабете
  • нарушениях обмена веществ

Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.

Советы садоводам

Автоликбез

Рябина Невежинская

Автор: Ядовитая Юлия Михайловна
Источник: smoldacha.ru

Рябина – древнейший пред­ставитель растительного мира, это пожалуй самое зимостойкое плодовое расте­ние, способное переносить моро­зы до -50 градусов.

Широко распространена рябина Невежинская. Ее плоды довольно крупны и сладки.

Свое название она получила от села Невежино Владимир­ской области (Россия), где выра­щивается уже более 100 лет. Это дерево до 10 м и более высоты с крупными непарноперистыми лис­тьями. Цветки собраны в многоцветковые соцветия – щитки до 10 см в диаметре с сильным специфичес­ким запахом.

Плоды рябины яблокообразные, шаровидные, ярко-красные или красно-оранжевые, до 1,5 см в диаметре, в зрелом состоянии мягкие, с 2-5 семенами. Цветет рябина в мае-июне, плоды ее созревают в сен­тябре-октябре.

Известны сорта на­родной селекции Невежинской ря­бины:

Невежинская кубовая

Са­мый распространенный сорт. Плоды оранжево-красные, удлинен­ные, пятигранные, мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, семена мелкие, светло-коричневой окраски. Масса 100 средних пло­дов — 50 г.

Невежинская желтая

По распространению уступает Кубовой. Плоды довольно крупные, ок­руглые, с заметными ребрами, ок­раска оранжево-желтая. Мякоть кисловато-сладкого вкуса, менее сочная, чем у Невежинской кубо­вой. Масса 100 плодов — 50-60 г.
Невежинская красная
Пло­ды довольно крупные, ярко-красной окраски, более сладкие, чем у двух других сортов. Масса 100 пло­дов — 60 г.

Размножение рябины

Культурные сорта размножают в основном прививкой или окули­ровкой на рябине обыкновенной. Окулировку делают спящим глаз­ком в июле — начале августа.

При­вивать следует во второй полови­не июля, когда на подвое хорошо отделяется кора, а у привоя хоро­шо развитые и вызревшие почки. Эффективны и просты прививки за кору до сокодвижения и боковая прививка черенка с зарезкой в древесину.

Для прививки берут 2-3 летние хорошо развитые сеян­цы с толщиной штамбика 8-10 см, пересаженные в сад на постоян­ное место. Прививку делают на следующий год.

Посадка рябины

Рябину лучше высаживать с северной или восточной стороны участка, чтобы она прикрывала более теплолюбивые посадки от холодных ветров и не затеняла их от солнца, на легко- и средне-суг­линистых плодородных почвах. Расстояние между деревьями при посадке должно быть 4-5 м.

Рябина самобесплодна и не завязывает плодов при самоопылении. Она требует перекрестного опыления. Цветки опыляют насе­комые, в основном пчелы.

Поэто­му для посадки надо брать разные сорта. В саду желательно иметь 3- 4 дерева, но на небольшом участ­ке гораздо лучше привить в крону одного дерева несколько сортов, что способствует хорошему перекрестному опылению и, в конечном счете, высокому урожаю. Урожай­ность многосортных деревьев го­раздо выше, чем у односортных.

Сажать рябину можно осенью (во время массового листопада, за 15-20 дней до устойчивых замороз­ков) и весной (в начале апреля, до набухания у саженцев почек).

Для весенней посадки ямы (100×100 см и глубиной 70 см) готовят с осени. Перед посадкой на дно ямы следует внести 500 г су­перфосфата, 100 г калийной соли (или 400 г золы) и засыпать корни перегноем (10-12 кг на дерево).

Содержание почвы под деревьями такое же, как и для других плодо­вых. Но корни рябины раз­мещены в почве неглубоко (от 4 до 40 см), и обрабатывать приствольные круги нужно весьма осторожно, при залужении почву постепенно окуль­туривают следующим образом.

Через 2 года после посадки вок­руг деревца выкапывают кольце­вую канавку глубиной 50 см и ши­риной 20-25 см, диаметром дом. На дно канавки укладывают 3-4 ведра перепревшего навоза, пере­мешивают с землей верхнего слоя и засыпают. Еще через 2 года вы­капывают канавку большего диамет­ра (по периферии кроны), вносят навоз и т.д.

Рябина — светолюбивое расте­ние. При загущенных посадках рас­тения вытягиваются и образуют тон­кие сучья, при хорошем освещении у деревьев образуется широкорас­кидистая крона. У молодых растений обрезкой формируют компакт­ную крону, во время плодоношения крону прореживают, укорачивают ветки, удаляют подсохшие поломан­ные ветки.

Прививки дают урожай на 3-5 год. У молодых деревьев ежегодно плодоносят плодовые прутики дли­ной 10-20 см, после 20-25 лет — кольчатки, живущие по 4-7 и более лет. При хорошем уходе деревья (при продолжительности жизни в 100 лет) в возрасте 30-40 лет дают 60-100 кг плодов.

Вредители рябины

Рябиновая моль, краснокрылый боярышниковый слоник и рябиновый клещик. Они поврежда­ют листья и плоды, зимуют в повер­хностном слое почвы под деревья­ми.

Болезни рябины

Ржавчина (на верхней стороне листа красновато-желтые пятна, на нижней — белова­тые наросты со спорами).
При перекопке приствольных кругов и осенней уборке опавшей листвы вредители погибают, против ржавчины помогает опрыскивание бордоской жидкостью.

Лекарственные свойства плодов рябины

Созревают плоды в сентябре быстро и дружно, не осыпаясь, они могут висеть до самых заморозков. Очень любят рябину, особенно сладкоплодную, дрозды, поэтому урожай нужно убрать до их появле­ния.

Рябина — ценное поливитамин­ное растение.

По содержанию витамина Р невежинские сорта в 10 раз превосходят яблоки, лимоны, апельсины; по количеству витами­на С превосходят яблоки в 5 раз, лимоны в 3 раза; по содержанию провитамина А не уступают лучшим сортам моркови и видам шиповни­ка. Кроме того, в плодах рябины имеются витамины РР, В,, В2, Е и др.

Плоды рябины содержат значи­тельное количество клетчатки и пек­тинов, которые препятствуют вса­сыванию многих токсичных веществ, в том числе радионуклидов, и уско­ряют их выведение из организма.

Листья и кора рябины богаты фитонцидами

Поэтому картофель, посаженный рядом с рябиной, сла­бо поражается фитофторой. Для предохранения от порчи в период хранения картофель и овощи мож­но пересыпать резаными листьями рябины. Свежесломанные ветви ра­стения, опущенные на 2-3 часа в сосуд с болотной водой, делают ее пригодной для питья.

Лесную и сладкоплодную ряби­ну используют для профилактики и лечения авитаминоза, атеросклеро­за, гипертонической болезни, исто­щения и малокровия.

При заболе­ваниях легких, простуде, запорах и ревматизме помогают свежие пле­ды и варенье из них. Против гемор­роя используют спиртовую настой­ку плодов (1:10), золотуху лечат от­варами из свежих плодов и листьев (15 г на 1 стакан воды, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

При дизентерии, пониженной кис­лотности желудочного сока поле­зен сок из свежих плодов (на 1/2 стакана свежего сока 1/2 чайной ложки меда, пить перед едой).

Вы­сушенные плоды входят в состав витаминных чаев (N 2 с шиповни­ком 1:1 и N 3 с листьями крапивы 7:3), которые пьют при авитами­нозе. При заболеваниях печени, кашле, женских болезнях пьют от­вар цветков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: