Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) — описание, фото

Рыжик еловый, Lactarius deterrimus

Шляпка: Желто-зеленоватая, окрашена похоже на окислившуюся медь, диаметром 6-12 см, сначала выпуклая, затем воронковидная, нередко с подвернутыми краями, с более или менее заметными концентрическими зонами. Мякоть плотная, оранжевая, довольно хрупкая, на изломе сначала краснеет, затем зеленеет, выделяя оранжевый неедкий млечный сок, приобретающим на воздухе вишнево-винную окраску. (Встречаются данные о позеленении млечного сока, что, очевидно, следует отнести к другому еловому виду – рыжику финскому.) Запах специфический, смолисто-рыжиковый, описываемый большинством свидетелей как “очень аппетитный”. Вкус сырых грибов сладковато-острый.

Гименофор: Оранжевые, сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, при надавливании меняют цвет на бурый или темно-вишневый.

Споровый порошок: Желтоватый.

Ножка: Длина до 10 см, толщина до 3 см, гладкая, цилиндрическая, в молодости цельная, затем полая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее, с возрастом может покрываться медно-зелеными пятнами.

Распространение: Растет с июля по октябрь в еловых и других лесах с примесью ели, особенно часто встречаясь в молодых ельниках. В период максимального плодоношения встречается в весьма значительных количествах.

Сходные виды: На севере нашей страны с елью растет другой вид рыжиков – рыжик финский (Lactarius fennoscandicus). Окраской шляпки он напоминает еловый, плотной конституцей – сосновый, а его млечный сок на воздухе приобретает радикальную сине-зеленую окраску. Очевидно, из-за сходства елового рыжика с финским в старых источниках можно прочесть, что еловый на срезе зеленеет; в том, что это не соответствует действительности, каждый может убедиться самостоятельно. (А если позеленел – не еловый, а финский, так и запишите).

В сосново-еловом лесу вместе с еловым, зачастую даже вперемешку, может встречаться знаменитый даже в Италии рыжик настоящий, сосновый (Lactarius delicious). От еловой версии он отличается главным образом радикально-оранжевым цветом и более плотной фактурой. Очень похож рыжик полукрасный (Lactarius semisanguifluus), млечный сок на воздухе у него тоже приобретает красивый вишневый цвет. Он, однако, образует микоризу с сосной. В соснах изредка можно встретить и рыжик темный (Lactarius queticolor), очень похожий на еловый, но медленно зеленеющий на срезе.

Съедобность: Считается лучшим грибом. По крайней мере, одним из лучших. Согласно иностранным данным, горек и в пищу не рекомендуется. Банальное восклицание “Да они все за границей идиоты!” притормаживается закономерной подозрительностью. Может быть, они имеют секретные планы?

Замечания автора: Нет на свете ничего вкуснее жареных рыжиков. Впрочем, рыжки вкусны практически в любом виде, даже сырые в салате. Вообще, тема рыжика неисчерпаема – даже по сравнению с темой Белого Гриба. Я не считаю себя достойным писать о рыжиках. Вот, например, был писатель Солоухин – прямо скажем, писатель посредственный. Но как он писал о природе, как он писал о рыжиках! Куда девался казенный суконный соцреалист, когда возникала тема природы, тема грибов, тема рыжиков.

Хотел много чего написать, но чувствую – не достоин я писать о рыжике. Рановато мне еще.

Начитавшись Солоухина, я много лет удобрял грибными очистками сад – тем более что деревья в моем саду растут исключительно дикие: ели, березы, осины, сосны, лиственницы, дубы, липы. Теперь под елками растут рыжики, под березами – чернушки, а опята и свинушки растут подо всем, под чем только можно.

Сухость лишает рыжик души. В сухом рыжике нет полета, нет тягучих смолистых капель секрета – есть только оранжевые, с прозеленью, червоточины. Впрочем, стоит лишь пройти дождю или выпасть росе, как грибы снова наливаются жизненным соком.

Еловый рыжик особенно хорош поздней осенью. Одним из последних грибов-капитанов покидает он наши леса. Или нет – рыже-зеленые увесистые грибы напоминают медные пуговицы с капитанского кителя, рассыпавшиеся в процессе борьбы с неизбежными холодами. Но почему эти прекрасные грибы ассоциируются с насильственными действиями, непонятно. Может, потому, что из них течет кровь?

Редкий случай – взрослый рыжик не выглядит червивым. А ведь дотошные грибные мухи претендуют разделить с нами еловый деликатес даже в прохладном октябре.

Как переменчиво грибное счастье! Вот ты – монетка в траве, и всяк тебе рад, а вот ты уже неотличим от сыроежки, и на тебя побрезгуют даже наступить. К счастью, до такого состояния рыжики доводят себя редко, и то лишь в самую сухую погоду.

Еловый рыжик, смолоду пораженный гипомицесом, выглядит не больным, а особенным. Учитывая, что “глухие рыжики” часто остаются чистыми там, где все прочие грибы схожи с решетом, гипомицес можно рассматривать как некий символ элитарности.

В своих лучших проявлениях еловый рыжик ничуть не уступает настоящему, сосновому. Это если говорить о внешности: по внутреннему содержанию, он его, пожалуй, даже превосходит. (Речь не о червивости, в этом плане паритет.)

Рыжик еловый – Lactarius deterrimus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рыжик еловый похож на Рыжик сосновый, только более тонкомясистый, с зеленоватым оттенком. Он сильнее повреждается личинками насекомых. Иногда из десяти грибов выберешь один.

Рыжик еловый растёт под ёлками, а не под соснами. И бОльшими семьями, чем Сосновый.

1. Рыжик еловый очень вкусен и красив.

2. Правда, он не такой мясистый и плотный, как сосновый.

3. Гриб сильно поражается личинками насекомых.

4. Бывает, что только совсем молодые грибочки не червивы.

5. . чего не скажешь о экземплярах постарше.

6. Иногда и все грибы червивые.

7. Рыжик еловый обычно выше своего соснового брата.

8. Ножка рыжика елового обычно тоньше и прямее.

9. Шляпка может иметь разные оттенки.

10. Это и яркий жёлто-рыжий цвет.

11. . и приглушённые зеленоватые тона.

12. . и смесь того и другого.

13. Рыжик еловый любит сыроватые места.

14. Его можно встретить в еловом лесу.

15. Особенно любит гриб молодые ельники.

16. Растёт он и в траве, и во мху.

17. . часто в тех же местах, что и жёлтый груздь.

18. Шляпка елового рыжика в молодости завёрнута внутрь.

19. Постепенно она распрямляется.

20. Концентрические круги на шляпке не так заметны, как у рыжика соснового.

21. Шляпка может быть почти сине-зелёного цвета.

22. . может быть желтоватой.

23. а может быть ярко-оранжевой.

24. Края у зрелых грибов волнистые.

25. Края грибов бывают рубчатые, ребристые.

26. Пластинки всегда рыжего цвета.

27. Они частые, иногда волнистые.

28. У этих грибов пластинки немного извилистые.

29. . но зачастую бывают и совершенно ровными.

30. Пластинки у рыжика елового очень хрупкие, легко мнущиеся.

31. . особенно когда шляпка гриба поражена червями.

32. После заморозков пластинки этого гриба полностью приобрели сине-зелёный цвет.

33. А так пластинки соединяются с ножкой.

34. Посмотрим на это поближе.

35. Ножка гриба того же цвета, что и шляпка.

36. Обычно она довольно высокая.

37. Ножка прямая и ровная.

38. Обычно на ней нет тёмных вдавленных пятен, как у рыжика соснового.

39. Окраска ножки чаще всего ровная и гладкая.

40. Внутри ножка полая.

41. Вот так ножка соединяется со шляпкой.

42. . а вот так – с землёй.

43. Мякоть рыжика елового хрупкая и нежная.

44. На разрезе выступает млечный сок яркого морковного цвета, совершенно не горький на вкус.

45. Края шляпки и ножки значительно ярче, чем середина мякоти.

46. В целом же рыжик еловый уступает сосновому в размерах и плотности.

47. Но как приятно встретить в лесу таких оранжевых красавцев !

48. Трудно набрать полную корзину одних только рыжиков еловых. Зато здесь хорошо видны различия между рыжиками и волнушками.

Небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Рыжики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Lactarius
Английское название: Saffron milk cap
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Рыжики принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Название этих грибов связно с их характерной окраской жёлто-розового или оранжево-красного цвета, а также с млечным соком красного цвета. Такой оттенок грибы приобретают из-за высокого содержания бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А). Также рыжики содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, В9).

Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом.

Характеристики гриба рыжик

Шляпка

Диаметр шляпки рыжиков 5-10 см, она мясистая, широко-воронковидной формы, край гладкий, у молодых грибов подвернутый, позже прямой. Поверхность гладкая, охристо-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до кремового, по всей поверхности расположены неравномерные темные зоны.

Мякоть

Мякоть хрупкая, кремово-желтого цвета, на срезе цвет не меняет, вкус островатый, запах не выражен. Млечный сок оранжевого цвета, не изменяется на воздухе, не едкий, вкус островатый.

Ножка

Ножка высотой 3-7 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, ломкая, внутри полая, влажная, охристо-оранжевого цвета.

Читайте также:  Аденантос (Adenanthos) — описание, выращивание, фото

Где растут рыжики

Рыжики обычно растут около молодых хвойных деревьев на опушках или лесных вырубках с хорошим освещением. Крупные колонии рыжиков вырастают на песчаной почве во мху или в траве. Из года в год они появляются на одних и тех же местах.

Распространены рыжики в северных и центральных районах Евразии.

Найти рыжики бывает непросто, так как они хорошо маскируются под опавшей хвоей и листвой.

Когда появляются рыжики

Сезон плодоношения рыжиков начинается в июле и длится вплоть до октября. Массовое появление этих грибов происходит в августе. Лучше всего искать их после обильного дождя.

Съедобность рыжиков

Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

Виды рыжиков

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет. Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный. Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

Ядовитые и несъедобные виды рыжиков

Рыжики путают с условно-съедобным грибом волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которую отличает бесцветный млечный сок и сильно опушённая поверхность шляпки. Другие ядовитые или несъедобные сходные виды грибов для рыжиков не описаны.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, в центре с углублением, край опушенный, завернут вниз. Поверхность покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами, слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет при прикосновении. Мякоть белого цвета, крепкая и плотная, вкус острый. Млечный сок обильный, острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка 1-2 см толщиной, 3-6 см высотой, цилиндрической формы, твёрдая, сплошная, позже становится полой, бледно-розовая, к основанию сужается. Поверхность покрыта пушком и ямками.

Встречается в северных берёзовых и смешанных лесах, группами. Сезон плодоношения с конца июня до октября.

Считается условно-съедобным грибом, применяется в солёном и маринованном видах. Перед приготовлением волнушку необходимо тщательно вымачивать и бланшировать. Недостаточно проваренная волнушка является слабо ядовитой, вызывает раздражение слизистых оболочек и расстройства кишечника.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

  1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
  2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
  3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
  4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

Калорийность рыжиков

В 100 г свежих рыжиков содержится 17 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Интересные факты о грибе

Из мякоти рыжиков был выделен антибиотик лактриовиолин, который подавляет даже активность туберкулезной палочки.

Рыжики богаты солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, что при их употреблении в пищу положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Гриб еловик (рыжик еловый): фото и описание, как солить и замариновать

Название: Рыжик еловый
Латинское название: Lactarius deterrimus
Тип: Съедобный
Синонимы: Синонимы: Еловик, Agaricus deterrimus
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius deterrimus (Рыжик еловый)

Рыжик еловый — гриб из семейства Сыроежковых, который называют также еловиком и считают одним из деликатесных грибных видов. Чтобы оценить вкусовые качества и пользу еловика, нужно знать, как он выглядит и где произрастает.

Где растет рыжик еловый

Еловики можно встретить на территории всей средней полосы России, а также на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири. Как понятно из названия, растут грибки в еловых лесах, прячутся они обычно в траве и опавшей хвое под елями и иногда под можжевельниками. Порой увидеть еловики можно поодиночке, но чаще они встречаются целыми группами.

Рыжики еловые зеленые считаются поздними грибами, максимум плодоношения приходится на сентябрь, а встретить грибки в лесу можно вплоть до заморозков.

Как выглядит гриб еловик

Еловый грибок можно узнать по плоско-вогнутой шляпке около 10 см в диаметре с темно-рыжей или светло-розовой окраской. У молодых грибков шляпка немного выпуклая, с загнутыми вниз краями и бугорком в середине, но впоследствии ее форма постепенно меняется. Характерная особенность елового рыжика — ломкость шляпки и отсутствие опушения по краям.

По фото и описанию гриба еловика ножка у него небольшая — всего около 5 см в высоту, короче, чем у настоящего рыжика. Форма ножки цилиндрическая, у молодых грибов она цельная, а у взрослых — полая изнутри и очень ломкая. По окрасу ножка точно такая же, как и шляпка, и так же зеленеет, если ее повредить.

При разломе еловый грибок выпускает ярко-оранжевый млечный сок, быстро зеленеющий от взаимодействия с воздухом. То же самое касается и оранжевой мякоти, на изломе она зеленеет. Снизу шляпка еловика покрыта хрупкими тонкими пластинками светло-оранжевого цвета, зеленеющими при надавливании.

Можно ли есть еловые рыжики

В Европе гриб еловый рыжик считается деликатесом и входит в состав многих сложных и дорогостоящих блюд. Опытные российские грибники также сходятся во мнении, что еловый рыжик даже превосходит настоящий по вкусу и пользе, а обработки требует минимальной и является однозначно пригодным к употреблению.

Вкусовые качества гриба

С точки зрения вкусовых качеств еловики относятся к престижной 1-й категории съедобных грибов. Они обладают приятным вкусом и легким фруктовым ароматом в свежем виде.

Обрабатывать еловые грибки можно почти всеми существующими способами, они не годятся только для сушки. Зато их солят, маринуют, отваривают и жарят, а иногда даже едят свежими, помыв и как следует пересыпав солью.

Польза и вред для организма

Еловые рыжики при употреблении не только способны порадовать приятным вкусом, они приносят значительную пользу для организма.

  • В составе еловиков содержится высококачественный природный белок. За счет него грибки полностью удовлетворяют потребности организма в протеине и могут успешно заменить мясо в вегетарианском питании.
  • Калорийность еловых грибков не превышает 18 ккал на 100 г сырых грибков. При употреблении еловиков невозможно поправиться, а, значит, есть грибки можно на диете.
  • В рыжиках содержится огромное количество витамина А, он защищает от заболеваний органы зрения, помогает бороться с воспалениями и ускоряет заживление ранок.
  • Витамины В и С в составе рыжиков отвечают за нормальную работу обменной и иммунной систем в человеческом организме. Употреблять еловики полезно для профилактики и лечения простуды, для нормализации пищеварения.
  • В еловых грибках присутствует лактариовилин — вещество антибиотического действия, подавляющее болезнетворные бактерии. Поэтому есть грибки можно при любых инфекционных процессах в организме — рыжики приносят пользу даже при туберкулезе.

В грибках содержится достаточное количество клетчатки. Употреблять еловики можно для того, чтобы отрегулировать режим опорожнения кишечника.

Несмотря на большую пользу, в некоторых ситуациях еловые грибки могут причинять вред. Их не рекомендуется применять в пищу:

  • при хронических заболеваниях печени;
  • при желчекаменной болезни или при отсутствии желчного пузыря;
  • при склонности к мышечной слабости;
  • при частых запорах;
  • при аллергии на грибы или присутствующие в них компоненты.

Употреблять еловики не рекомендовано во время беременности и в период лактации — грибы могут принести вред. Лучше не предлагать еловые рыжики детям и пожилым людям — для их пищеварения продукт может оказаться слишком тяжелым.

Отличия рыжика елового от соснового

По фото и описанию еловый рыжик очень похож на своего собрата — соснового, или настоящего, рыжика. Их роднит одинаковое строение ножки и шляпки, оба гриба произрастают преимущественно в хвойных лесах, похожи они и по вкусовым качествам.

Но вместе с тем при наличии опыта еловик и сосновый рыжик можно различить между собой.

  • Еловый гриб образует симбиоз с елями и в отдельных случаях с можжевельниками. Сосновый произрастает под соснами и обычно менее заметен в траве и опавшей хвое.
  • Шляпка у соснового рыжика слегка опушенная, на ней заметны расплывчатые крупные круги, расходящиеся по диаметру. У еловика эти круги меньше и выражены слабее, а шляпка лишена опушки и в сырую погоду часто покрывается слизью.
  • Настоящий рыжик плотнее, тогда как еловый отличается повышенной ломкостью. На разломе мякоть обоих грибов зеленеет, но у елового грибка смена окраски происходит быстрее.

Что касается вкусовых качеств, то официально деликатесным называют именно сосновый рыжик. Однако многие ценители грибов придерживаются мнения, что еловый гриб намного вкуснее как в свежем, так и в обработанном виде.

Ложные двойники

Перепутать рыжики с ядовитыми грибами довольно трудно — ни один токсичный гриб не обладает высокой схожестью с еловиками. Однако существует несколько съедобных грибов сходного строения и окраски.

Настоящий рыжик

Чаще всего еловики путают с сосновыми рыжиками, по внешнему виду и ареалу распространения грибки похожи больше всего. Сосновые рыжики отличаются красно-оранжевой окраской, аналогичными еловикам размерами и схожим вкусом. Отличить их можно преимущественно по оттенку, опушенной шляпке и менее ломкой структуре.

Красный рыжик

По строению и форме грибок похож на сосновый и еловый, однако отличается от них большими размерами шляпки, до 16 см в диаметре, и ярко-красной окраской. Сок, выделяемый грибком на изломе, тоже насыщенно красный. Также узнать грибок можно по отсутствию расходящихся кругов на шляпке.

Для употребления в пищу красные грибки пригодны, но их вкусовые качества гораздо ниже, чем у еловиков.

Розовая волнушка

Как и молодой еловый рыжик, волнушка обладает плоско-вогнутой шляпкой и светло-розовой окраской. Отличить гриб проще всего по млечному соку — у волнушки он белый и под воздействием воздуха не темнеет. Еловый рыжик, в отличие от нее, выпускает оранжевый сок, и тот быстро зеленеет на воздухе.

Правила сбора

Встретить первые грибы-еловики можно еще в июле, но основная масса еловых рыжиков появляется в сентябре и октябре. Особенно много этих грибов вырастает после дождливого лета, и собирать их в лесу можно вплоть до заморозков.

Чаще всего еловые рыжики встречаются целыми группами в молодых ельниках и на лесных опушках. Заметить неброские грибки в опавшей листве и хвое довольно трудно, поэтому опытные грибники рекомендуют брать с собой на прогулку за грибами длинную палку. Этой палкой можно аккуратно ворошить хвою неподалеку от деревьев, и, если удастся найти хотя бы один еловик, то можно не сомневаться, что поблизости расположены и другие.

Как готовить рыжик еловый

Деликатесные еловые рыжики готовят всеми способами, за исключением сушки. В отварном виде их можно добавлять в салаты и гарниры, иногда грибы едят даже сырыми, щедро пересыпав солью. Но чаще грибки подвергают маринованию, жарке или засолке.

Как замариновать еловые рыжики

Для того чтобы замариновать еловики, сначала нужно подготовить сам маринад. Делают это так:

  • в кастрюлю заливают воду и закладывают маленькую очищенную головку чеснока, 10 горошин черного перца и зелень по вкусу;
  • ингредиенты заливают 5 большими ложками растительного масла;
  • маринад 10 минут вываривают на медленном огне.

Одновременно с этим 1 кг очищенных и вымытых еловых рыжиков заливают водой в другой кастрюле так, чтобы жидкость прикрывала их полностью, и ставят на огонь на полчаса. Когда грибки сварятся, воду понадобится сразу слить, а грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Отваренные грибки закладывают в стеклянную банку, сверху заливают теплым пряным маринадом, а потом плотно закрывают крышкой. Хранить маринованные еловые рыжики нужно в прохладном месте подальше от солнечного света.

Как солить рыжики еловые

Один из самых простых рецептов обработки — это засолка еловых рыжиков. Процесс выглядит следующим образом:

  • свежие рыжики очищают от налипшего лесного мусора и протирают чистой тканью — мыть грибки необязательно;
  • в большой емкости грибы укладывают плотным слоем толщиной в несколько сантиметров и щедро пересыпают большим количеством соли;
  • сверху кладут еще один слой грибов, снова засыпают соль, так слои чередуют, пока емкость не заполнится.

Затем емкость накрывают крышкой, придавливают тяжелым предметом и ждут несколько дней, пока грибы не осядут, после чего добавляют новый слой рыжиков и соли. Когда емкость заполнится доверху, и грибки перестанут оседать, их можно будет заправить растительным маслом и добавить к соленым еловым рыжикам чеснок, черный перец и зелень по вкусу. Употреблять соленые рыжики можно в составе салата, а можно добавлять их в суп или ко вторым блюдам.

Как жарить еловые рыжики

Помимо маринования и засолки, грибки часто зажаривают, например, очень вкусными они получаются с картошкой и луком. Простой рецепт жарки еловиков выглядит так:

  • около 700 г свежих еловых рыжиков моют, нарезают на небольшие кусочки и отваривают полчаса в подсоленной воде;
  • готовые грибы откидывают на дуршлаг и сливают воду, а потом временно отставляют рыжики в сторону;
  • 500 г картофеля чистят, моют и нарезают маленькими брусками;
  • чистят и режут полуколечками 300 г репчатого лука;
  • отварные грибки выкладывают на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом;
  • грибы обжаривают, не закрывая сковородку крышкой, до тех пор, пока из рыжиков не испарится лишняя влага;
  • после этого в сковороду высыпают лук и жарят вместе с грибами до появления на полукольцах золотистого оттенка;
  • на последнем этапе в сковороду добавляют еще немного свежего масла и засыпают картофель.

Смесь обжаривают, регулярно перемешивая, до полной готовности картошки. За 5 минут до готовности блюда грибы и картофель нужно слегка посолить и поперчить по собственному вкусу.

Заключение

Рыжик еловый — вкусный и ценный для здоровья гриб, который по праву считается деликатесным во многих странах. Встречается в осеннем лесу он довольно часто, а приготовить из него можно самые разнообразные блюда.

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Текущее название

Index Fungorum Lactarius deterrimus Gröger
MycoBank Lactarius deterrimus Gröger

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Deterrimus, i, m, отъявленный негодяй; наихудший. Grad. superl. к deterior, -ius менее хороший, более плохой, худший.

Синонимы

  • Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gröger) Hesler & A.H. Sm., North American Species of Lactarius (Ann Arbor): 94 (1979)



Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка до 11 см в диаметре, вначале с вдавленным центром и завёрнутым краем, с возрастом становится воронковидной; поверхность гладкая, у молодых плодовых тел слегка слизистая, оранжевая, красноватая, с тёмными концентрическими зонами; в местах повреждений или после заморозков зеленеет [1][2] .

Пластинки приросшие, слабо нисходящие, часто вильчатые около ножки [2] , желтовато-оранжевые, оранжевые [1] .

Млечный сок ярко-оранжевый, через 15 – 20 минут тёмно-красный [2] .

Ножка

Ножка 2 – 4.5 (10) см высотой, 0.8 – 2 (2.5) см в диаметре, в основном цилиндрическая, иногда расширяющаяся книзу; поверхность гладкая, сухая, оранжевая, красноватая [2] .

Мякоть

Мякоть ломкая, бледно желтоватая, к краю темнее до красноватого, в центре почти белая, при повреждении зеленеет [1] , запах приятный, фруктовый, вкус мягкий или слегка горчит [2] .

Микроскопия

Споры 8.0 – 11.4 × 6.6 – 8.7 мкм, широкоэллипсоидные, с орнаментацией из отдельных бородавок высотой до 0.5 мкм высотой, часть бородавок соединены хребтами [1] .

Базидии 45 – 60 (65) × 10 – 12 мкм, от цилиндрических до булавовидных, 4-споровые [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Часто встречается в молодых ельниках [1][2] . Образует микоризу с елью обыкновенной (Picea abies) и с толокнянкой обыкновенной (Arctostaphylos uva-ursi) [3] .

Плодоношение

Август — октябрь [1] .

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)
  • Млечник полукровоточащий (Lactarius semisanguifluus)
  • Млечник скандинавский (Lactarius fennoscandicus)

Материалы по теме

  1. Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 150.
  2. Nuytinck J., Verbeken A. Morphology and taxonomy of the European species in Lactarius sect. Deliciosi (Russulales). // Mycotaxon. — 2005. — V. 92. — P. 125–168.
  3. Mühlmann O., Göbl F. Mycorrhiza of the host-specific Lactarius deterrimus on the roots of Picea abies and Arctostaphylos uva-ursi. // Mycorrhiza. — 2006. — V. 16. — P. 245–250. DOI: 10.1007/s00572-006-0038-9.
  4. Nuytinck J. Verbeken A. Worldwide phylogeny of Lactarius section Deliciosi inferred from ITS and glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase gene sequences. // Mycologia. — 2007. — V. 99 (6). — P. 820–832.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lactarius-deterrimus.html (дата обращения: 10.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

6965
Дмитрий Агеев
2015-01-11T08:49:20
Дата последнего изменения: 2019-09-13T10:23:57 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Также в этом роду:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

Грибы рыжики — фото и описание, как отличить ложные рыжики от настоящих

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Как найти рыжики грибы — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: