Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) — описание, фото

Красный рыжик: как засолить, фото и описание

Название: Рыжик красный
Латинское название: Lactarius sanguifluus
Тип: Съедобный
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius sanguifluus (Рыжик красный)

Рыжик красный — пригодный для употребления в пищу и очень вкусный гриб. Токсичных веществ в своем составе он не содержит, при грамотной обработке станет хорошим дополнением для многих блюд.

Где растут красные рыжики

Красный рыжик относится к семейству Сыроежковых и распространен на территории России не очень широко. Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах и гористых местностях, а растет он обычно небольшими группками по несколько плодовых тел. Сезон плодоношения— конец лета и начало осени, в период с августа по сентябрь его можно увидеть в наибольших количествах.

Как выглядят красные рыжики

Гриб из рода Млечник имеет шляпку от 3 до 10 см в диаметре, уплощенную у молодых плодовых тел и воронкообразную у взрослых. Края шляпки немного завернуты, на ощупь кожица влажная и клейкая. С нижней стороны шляпка покрыта тонкими пластинками розоватого, охристого или насыщенно-красного цветов, в зависимости от возраста. Сами пластинки могут достаточно глубоко спускаться по ножке. Цвет самой шляпки обычно красновато-оранжевый, изредка встречаются кроваво-красные рыжики с едва заметным зеленоватым оттенком.

Красный рыжик не сильно возвышается над землей, его ножка достигает в среднем 6 см. К основанию она немного сужается, а ее поверхность часто покрыта мучнистым налетом. Фото и описание красного рыжика показывают, что по цвету ножка обычно розовато-оранжевая или фиолетово-сиреневая, у молодых грибов плотная и мясистая, а у взрослых полая изнутри.

Если разломить красный рыжик, то можно увидеть плотную и хрупкую бежевую мякоть с красными пятнышками. На месте надлома выделяется млечный сок красноватого оттенка.

Можно ли есть красные рыжики

Лесной продукт относится к первой съедобной категории. Это означает, что употреблять его в пищу разрешено, причем не требуется даже долгой и тщательной обработки — ядовитых веществ в составе мякоти не присутствует.

Вкусовые качества грибов

Красный рыжик обладает очень приятным вкусом и хорошей плотной консистенцией. В кулинарии его принято не только солить, но и отваривать, мариновать, жарить. Красный гриб подходит для засушивания, в этом случае его можно сохранить на долгое время и насладиться полезными качествами и вкусом спустя несколько месяцев после сбора.

Польза и вред для организма

Красный рыжик обладает богатым химическим составом, включающим в себя витамины, микроэлементы и антиоксидантные соединения. Для здоровья человека он способен приносить большую пользу.

Красный рыжик позволяет:

  • улучшить пищеварение — продукт способствует выводу из организма токсичных веществ;
  • укрепить иммунитет, витамины в составе делают человека устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • улучшить состояние кожи — полезные вещества в составе способствуют обновлению клеток эпидермиса, недаром продукт применяют для заживления порезов и ожогов;
  • повысить общую выносливость, в красном рыжике содержится много белков и аминокислот, поэтому его считают очень питательным продуктом.

Особенно стоит отметить вещество лактариовиолин в составе мякоти, этот природный антибиотик обладает противотуберкулезными свойствами. Лактариовиолин использует официальная фармакология для создания препаратов, направленных на лечение тяжелого недуга.

Конечно, в некоторых случаях красный гриб может принести организму вред. Употреблять его не рекомендуется при склонности к запорам, при хронических проблемах с желчным пузырем или при тяжелых поражениях печени. Большой вред могут принести несвежие экземпляры — перед употреблением нужно обязательно удостовериться в их высоком качестве, особенно если речь идет о покупном продукте.

Ложные двойники

Перепутать красный рыжик с опасным ядовитым практически невозможно. Однако он обладает сильным сходством с другими представителями своего рода, поэтому важно изучить фото гриба красного рыжика и его двойников.

Настоящий рыжик

Сосновый, боровой или настоящий рыжик — полностью съедобный гриб с прекрасными вкусовыми качествами. С красным он очень похож по строению, тоже обладает слизистой рыжей или бело-оранжевой шляпкой с углублением в центре и цилиндрической ножкой.

Но при этом по размерам настоящий рыжик обычно крупнее, а по цвету — светлее, чем красный. Кроме того, настоящий гриб распространен куда шире и растет в хвойных лесах по всей России от европейской части до Сибири.

Еловый рыжик

Гриб-еловик — еще один вкусный съедобный экземпляр, который можно перепутать с красным. Он тоже обладает выпуклой в молодом возрасте и воронкообразной у взрослых грибов шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. Кожица на шляпке еловика скользкая и клейкая, ножка возвышается над землей в среднем на 6 см.

Окраска у еловика обычно красно-оранжевая, и этим он похож на красный рыжик. Но у елового гриба можно заметить выраженный зеленоватый оттенок. Встречается в лесах еловик повсеместно и является далеко не таким редким, как его красный собрат.

Правила сбора

Основная масса красных видов появляется в хвойных лесах ближе к осени — в конце августа и начале сентября. Отправляться за грибами лучше после дождливых дней — в сырую погоду они растут особенно быстро и обильно. При поисках красных рыжиков нужно внимательно смотреть себе под ноги, благодаря оранжевой окраске грибы часто сливаются с опадающей осенней листвой.

Собирать красный вид необходимо в чистых лесах, расположенных подальше от шумных магистралей, железных дорог и промышленных объектов. Поскольку грибная мякоть легко накапливает в себе токсины, произрастающие в неблагополучном районе, плодовые тела могут оказаться вредными.

Как приготовить красные рыжики

Кулинарное применение красных рыжиков очень широкое, есть их можно практически в любом виде. Поскольку грибы не имеют горьковатого привкуса, перед обработкой их не нужно вымачивать, достаточно почистить и ополоснуть под холодной водой:

  1. Чаще всего красные рыжики отваривают — по времени этот процесс занимает 15 минут после закипания подсоленной воды. Вареные грибы добавляют в салаты или употребляют в качестве закуски с солью.
  2. Также их можно жарить и тушить с мясом и овощами, добавлять в суп или даже в начинку для пирогов.
  3. Иногда их употребляют вместе с яблоками — сочетание получается необычным, но приятным.
  4. Классический рецепт — это красные рыжики с картофелем и сметаной.

Пользуется популярностью засолка красных рыжиков и маринование — такая обработка позволяет сохранить их на зиму. Собранные грибы можно засушить и использовать спустя долгое время для кулинарных или лечебных целей.

Заключение

Рыжик красный — достаточно редкий, но очень вкусный благородный гриб. Вреда здоровью он практически не наносит, а вот польза от него может быть очень большая, особенно при соблюдении норм употребления.

Рыжики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Lactarius
Английское название: Saffron milk cap
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Руссуловые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Рыжики принадлежат к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Название этих грибов связно с их характерной окраской жёлто-розового или оранжево-красного цвета, а также с млечным соком красного цвета. Такой оттенок грибы приобретают из-за высокого содержания бета-каротина, предшественника ретинола (витамина А). Также рыжики содержат в своем составе аскорбиновую кислоту и витамины группы В (В1, В2, В9).

Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом.

Характеристики гриба рыжик

Шляпка

Диаметр шляпки рыжиков 5-10 см, она мясистая, широко-воронковидной формы, край гладкий, у молодых грибов подвернутый, позже прямой. Поверхность гладкая, охристо-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до кремового, по всей поверхности расположены неравномерные темные зоны.

Мякоть

Мякоть хрупкая, кремово-желтого цвета, на срезе цвет не меняет, вкус островатый, запах не выражен. Млечный сок оранжевого цвета, не изменяется на воздухе, не едкий, вкус островатый.

Ножка

Ножка высотой 3-7 см, толщиной 1-2 см, цилиндрической формы, ломкая, внутри полая, влажная, охристо-оранжевого цвета.

Где растут рыжики

Рыжики обычно растут около молодых хвойных деревьев на опушках или лесных вырубках с хорошим освещением. Крупные колонии рыжиков вырастают на песчаной почве во мху или в траве. Из года в год они появляются на одних и тех же местах.

Распространены рыжики в северных и центральных районах Евразии.

Найти рыжики бывает непросто, так как они хорошо маскируются под опавшей хвоей и листвой.

Когда появляются рыжики

Сезон плодоношения рыжиков начинается в июле и длится вплоть до октября. Массовое появление этих грибов происходит в августе. Лучше всего искать их после обильного дождя.

Съедобность рыжиков

Рыжики являются съедобными, деликатесными грибами, и отличаются многими полезными свойствами. Их маринуют, засаливают, сушат, отваривают и жарят. Перед приготовлением рыжики не нужно специально вымачивать, достаточно вытереть влажной тряпкой и обдать кипятком. Вкус рыжиков обогащает первые и вторые блюда, а питательная ценность этих грибов полезна для здоровья.

Аминокислоты, которые входят в состав рыжиков, хорошо усваиваются организмом. Как источник белка этот вид грибов приравнивается к мясу.

Соленые и маринованные рыжики являются также достаточно калорийным продуктом, по энергетической ценности превосходящим говядину, куриное мясо, яйца, сельдь.

Виды рыжиков

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет. Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный. Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

Ядовитые и несъедобные виды рыжиков

Рыжики путают с условно-съедобным грибом волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которую отличает бесцветный млечный сок и сильно опушённая поверхность шляпки. Другие ядовитые или несъедобные сходные виды грибов для рыжиков не описаны.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, в центре с углублением, край опушенный, завернут вниз. Поверхность покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами, слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет при прикосновении. Мякоть белого цвета, крепкая и плотная, вкус острый. Млечный сок обильный, острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка 1-2 см толщиной, 3-6 см высотой, цилиндрической формы, твёрдая, сплошная, позже становится полой, бледно-розовая, к основанию сужается. Поверхность покрыта пушком и ямками.

Встречается в северных берёзовых и смешанных лесах, группами. Сезон плодоношения с конца июня до октября.

Считается условно-съедобным грибом, применяется в солёном и маринованном видах. Перед приготовлением волнушку необходимо тщательно вымачивать и бланшировать. Недостаточно проваренная волнушка является слабо ядовитой, вызывает раздражение слизистых оболочек и расстройства кишечника.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Рыжики хорошо растут только в условиях, максимально приближенных к естественным по уровню освещения, влажности воздуха, состоянию почвы и возрасту деревьев. Предпочитают рыжики затененные места с хорошей вентиляцией, влажной почвой с перегнивающей листвой и хвоей.

Для засева мицелия рыжиков используют следующие способы:

  1. Собирают шляпки старых грибов, нарезают их мелко и подсушивают на ткани, после чего высаживают во влажную землю. Далее участок хорошо утрамбовывают и орошают теплой водой.
  2. Заливают старые шляпки теплой подслащенной водой и через сутки выливают полученную смесь под деревья.
  3. Перенесение готовой грибницы, которую очень аккуратно выкапывают пластом толщиной 25 см. Пласт высаживают во влажную землю под таким же деревом, где была выкопана грибница.
  4. Далее участок с рыжиками регулярно поливают дождевой водой, чтобы земля все время оставалась влажной, особенно в сухую погоду.

Первый урожай рыжиков появляется только на следующий год после высадки мицелия. Грибы собирают, аккуратно подрезая ножку, чтобы не повредить грибницу и не снизить урожайность.

Калорийность рыжиков

В 100 г свежих рыжиков содержится 17 ккал. Энергетическая ценность составляет:

Интересные факты о грибе

Из мякоти рыжиков был выделен антибиотик лактриовиолин, который подавляет даже активность туберкулезной палочки.

Рыжики богаты солями железа, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, что при их употреблении в пищу положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.

Гриб Рыжик сосновый: благородный сын Сыроежковой семьи

Знаменитый гриб — желанный гость в любом доме. Великолепный аромат, прекрасный вкус — отличительные свойства этого лесного плода. А если еще на столе стоит наливка, то он вообще незаменим для полноценного обеда.

Описание, систематика и характеристика съедобного гриба

Гриб рыжик происходит из рода Млечников (латин. Lactarius), при разрезе из него выделяется сок, похожий на молоко. Относится к семейству Сыроежек.

Латинские названия: Lactarius deliciosus, Agaricus deliciosus.

По-другому его еще именуют:

  • рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) или обыкновенный;
  • рыжик осенний (Lactarius deterrimus) или еловый;
  • рыжик сосновый (Lactarius semi sanguifluus);
  • рыжик боровой (Lactarius sanguifluus) или красный;
  • рыжик деликатесный (Lactarius caponicus), пихтовый или японский;
  • рыжик благородный (Lactarius salmonicolor) лососевый или альпийский;
  • рыжик–боровик, это чисто народное его название. В древние времена на Руси грибами считались только белые. В старинных книгах и лечебниках написано: «…Пироги и с грибами, и с рыжиками, и с груздями…».

Он отличается от других видов своей окраской: желтовато-розовой, которая может меняться до оранжевой и багряной. Причина ее — высокое содержание витамина А и Е. Именно сочетание этих двух эликсиров жизни даёт ярко-оранжевый цвет. Из-за него и называют издревле гриб рыжиком, и даже сок у него медного тона.

Как отличать гриб от других видов?

Прежде всего, по шляпке. Она в диаметре — от 7,5 до 14,5 см, по центру вогнутая, а края ее чуть подгибаются.
Второе — гименофор (нижняя часть шляпки). Он желтой окраски, при надавливании зеленеет.
Третье — на срезе из шляпки и ножки выделяется сок молочного цвета, на вкус он негорький, имеет запах сосновой коры, на воздухе зеленеет.
Ножка высотой примерно 8 см, полая внутри.

Время и место плодоношения

Грибы появляются в начале лета, а время окончания сбора плодов — конец осени.

Места произрастания — освещённые участки с елями и соснами. Чаще там, где почва покрыта мхом, а поблизости есть источник воды. Обычно селятся клонами: если нашли один экземпляр — значит, рядом можно обнаружить много его братьев.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Дома гриб не вырастет. Однако если есть большой участок земли, можно попробовать культивировать.

Прежде всего надо выбрать время года — это начало лета, июнь месяц. Создать естественные, природные условия для рыжиков — посадить елочки и сосенки возрастом от 10 лет. Обильно поливать ее только дождевой или талой водой. Засеять землю спорами гриба. Как это сделать? Есть несколько способов:

  1. Нарезать мелко шляпки плодов, слегка подсушить и уложить в подготовленную, увлажненную почву. Сверху покрыть мхом.
  2. Также измельчить шляпки и залить теплой, чуть сладкой водой, подождать сутки. Потом эту «опару» засеять в землю, как при первом методе.

Через неделю надо проверить ход процесса приживления. Если, приподняв мох, в одном из засеянных мест обнаружите нити зеленого и фиолетового цвета (мицелий) — это будет знаком, что грибы принялись. И тогда через год ждите их первый урожай.

При сборе соблюдайте осторожность. Подрезайте ножку аккуратно, чтобы не повредить корень, в противном случае на следующий год плоды могут не появиться.

Ложные двойники Рыжика соснового

Гриб имеет таких «близнецов»:

  • Lactarius torminosus — розовая волнушка;
  • Lactarius mammosus — груздь сосочковый;
  • Lactarius glyciosmus — ароматный млечник.

Рыжики ложные и настоящие Вы можете увидеть на фото. Отличать их нетрудно. Но все эти виды двойников практически не встречаются там, где обитают рыжики. И даже если вдруг случайно перепутать их, ничего страшного не произойдет — они безопасны, то есть не ядовиты.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Издревле рыжик обыкновенный считался заменителем говядины, курицы и рыбы, так как в нем содержится много белка, витамины группы В, А, Е, С, аминокислоты. В плодах также присутствует редкий антибиотик — лактариовиолин, который уничтожает многие микробы; и туберкулин.

Как заменитель белка гриб используют в пищу вегетарианцы. Вреда от его употребления никакого нет, разрешается есть даже диабетикам. Главное — соблюдать меру. А какие вкусные эти красавцы! Описать словами трудно, лучше самому попробовать.

Рецепты приготовления

Плоды можно просто пожарить на подсолнечном масле, замариновать, заквасить, потушить, посолить, приготовить икру и суп.

Маринование

Для такого способа готовки нужно предварительно обработать продукт. Для этого взять 2 килограмма сырых рыжиков, полностью отрезать ножки, очистить и промыть. Воду (2 литра) подсолить, затем варить в ней плоды примерно 20 мин., после процедить.

Готовим маринад:

  • 0.5 литра 9% уксуса;
  • 0.5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара.
  1. Смесь доводим до кипения.
  2. Варим в ней грибы примерно 20–25 мин.
  3. В процессе добавляем по щепотке черного перца, гвоздики и корицы, лист лавра.
  4. Продукт быстро перекладываем в стерилизованные банки, пока они горячие.

Тушеные рыжики

В процессе обжарки грибы следует накрыть крышкой, они будут тушиться в собственном соку. По ходу нужно добавлять жидкость — овощной или мясной бульон, сливки, молоко, сметану, томатный сок или соевый соус. Чтобы загустить подливу, плоды перед обжаркой обваливают в муке.

Коронный рецепт приготовления тушеных рыжиков со сметаной и сыром (это было любимым блюдом царя Петра1!):

Для этого понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 200 грамм сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • мука для панировки;
  • специи.
  1. Плоды очистить от мусора и промыть в тазе с водой.
  2. Варить в течение 15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Нашинковать.
  5. Лук измельчить ножом и обжарить на сливочном масле.
  6. Грибы пересыпать мукой, добавить к луку, жарить, пока не выпарится жидкость.
  7. Добавить сметану, уменьшить огонь и тушить под накрытой крышкой 14 минут.
  8. Положить тертый сыр и запечь в духовке, мультиварке или микроволновке в течение 10 минут.

Засолка

При этом виде обработки рыжики особенно вкусны. Засолить их можно двумя способами.

Первый:

  1. Очищаем, удаляем червивые и подгнившие, моем.
  2. Выкладываем слоями по 8 см шляпками вниз.
  3. Каждый пласт засыпаем солью — из расчета 50 граммов на 1 кг продукта.
  4. Сверху накрываем обернутой тканью тарелкой, которую придавливаем гнетом для уплотнения грибов.
  5. Через 24–48 часов рыжики дадут сок, и их можно уже употреблять. Ведь они относятся к семейству сыроежек и засаливаются так же быстро, как огурцы и помидоры.
  1. Отвариваем промытые плоды в течение 5 минут.
  2. Откидываем на решето или дуршлаг.
  3. Выкладываем в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа.
  4. Придавливаем гнетом и ставим в холодильник или подвал на 45 дней.

Квашеные боровые рыжики

Для этого способа используем только шляпки. Квашеные грибы считаются даже полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию.

Процесс приготовления:

  1. Шляпки промываем, заливаем кипятком и откидываем на дуршлаг.
  2. Готовим заливку — смешиваем воду, соль, сахар и молочную сыворотку.
  3. Выкладываем продукт в заранее подготовленную емкость, засыпаем солью и вливаем маринад.
  4. Придавливаем рыжики гнетом, чтобы они всегда оставались в жидкости.

Через 2–3 недели можно есть.

Интересные факты

Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались они в соленом виде. Петр I любил также соленые рыжики со сметаной.

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов, которые обитают повсеместно. Сложно найти на нашей Земле место, где они не сумели бы найти подходящие условия для своего существования. Знойные тропики, Заполярье, равнины, гористые местности, болота, пустыни, сады, огороды, суша и вода — для них родной дом.

Для этого вида эукариотов характерно своеобразное строение тела. Основанием его является грибница, состоящая из сплетённых нитей — своего рода «интернет», по которому его обитатели передают информацию об опасности, дожде и засухе.

Ученные исследовали грибы на молекулярно-генетическом уровне и пришли к выводу, что ДНК их, людей и животных очень близки по строению. И что эти существа являются не совсем растениями.

Теперь Вы знаете о рыжиках деликатесных почти все. Смело покупайте их и готовьте замечательные блюда! Приятного аппетита!

Рыжик красныйLactarius sanguifluus

рыжик красный
Научная классификация
Королевство:
Учебный класс:
Бином имя
рыжик красный
Синонимы
  • Hypophyllum sanguifluumПаулета (1811)
  • Lactifluus sanguifluus(Paulet) Kuntze (1891)
  • Рыжик красный е. росеусЛалли и Pacioni (2003)
рыжик красный

Микологические характеристики

жабры на гимении
Колпачок является депрессия
пелена является низбегающей
Ножка является голой
Спор печать является загаром
экология Микоризная
съедобность: выбор

Рыжик красный , широко известный как кровавый колпачок молока , является разновидностью гриба в семье сыроежковой . Впервые описана из Франции в 1811 году, этот вид получил свое нынешнее название по Элиас Фрис в 1838 годукогда он передал его Рыжик . Найденный в Азии, Средиземноморская Африке и Европе, плодовые тела ( грибы ) растут рассеянные или группы на земле под хвойными , особенно елью Дугласа . Когда кровоподтеки или вырезать, плодовые тела источают кровь-красного до фиолетового латекса , который медленно поворачивает зеленовато под воздействием воздуха. Эти колпачки имеют оранжевы до красновато-коричневого цвета, и стать воронкообразным с возрастом. В жабрах розоваты до пурпурно. Различные формы были описаны из Италии, но они не являются общепризнанными в отличие. L. sanguifluus грибы съедобные и продаются на сельских рынках Европы и Азии. Плодовые телавыращенные в загрязненной почве ,том числе обочинподверженных интенсивное движение, может биоаккумуляции токсичные тяжелые металлы . Несколько стерины и пигмент были выделены и идентифицированы из грибов.

содержание

таксономия

Гриб был первым описал французский миколог Жан-Жак Paulet в Hypophyllum sanguifluum в 1811. Он получил свое нынешнее название на Elias Magnus Fries , когда он передал его Груздь в своей работе 1838 Эпикриз Systematis Mycologici . В 1892 году Отто Kuntze назвал его Lactifluus , род , который до 2010 года считался синонимом из Груздь . Поскольку 1811 Paulet в типе иллюстрация вида не представляет собой типичную морфологию из плодовых тел, Йоринд Nuytinck и Annemieke Verbeken назначат семейство родственного антигенный детерминант в 2005 году.

Джованни Pacioni и Giorgio Лалли описали форму росеус и vinosus из Италии в 2003 году; росеус имеет серовато-беловатый колпачок обесцвечивание, а ф. vinosus имеет менее четко зонированный колпачок , который испытывает недостаток в зеленые тона, и жабры с сиреневой-розоватый блеск. Тем не менее, форма vinosus , первоначально описанный Люсьен Келе в качестве сорта ( рыжик красный вар. Vinosus ) в 1881 году, был недействительным , потому что Quélet в базионим был незаконный номенклатурный синоним вида , названного в 1855 году Жан-Батист Барле . Позже авторы не согласны с разграничением этих форм в виде отдельных таксонов , что свидетельствует о том , что чередования по внешнему виду представляют собой нормальные морфологические изменения , вызванные разницей в возрасте, а также факторами окружающей среды , такие как уровень солнечного света и влажности. Lactarius vinosus часто рассматриваются как разнообразие из L. sanguifluus , но морфологические (особенно макроскопических символы и споровой -ornamentation) и молекулярного доказательство (на основе внутренних транскрибируются разделительными характерны чередования) подтвердил , что они являются отдельными видами.

Рыжик красный будет классифицирован в разделе Dapetes рода Lactarius . В этом разделе, который также включает в себя другие популярных съедобных видах , такие как L. deliciosus и менее популярный L. deterrimus , характеризуются грибами с оранжевым или красным латексом , которые часто придают зеленоватое пятно на плоти и жабрах, Часто липкая крышка, и ассоциации с хвойными. Видовой эпитет sanguifluus происходит от латинского слова Sanguis ( «кровь») и fluus ( «течет»).

Описание

Плодовые тела имеют выпуклые крышки с центральной депрессией, достигая диаметр 4-7,5 см (1.6-3.0 дюйма). Поверхность крышки гладкая и липкая, и края изогнуты вниз, даже когда гриб созревает. Его цвет pinkish- положительный эффект в оранжевато, иногда с пятнами серовато или бледно – зеленовато-серого цвета, особенно там , где поверхность была кровоподтеки. В нескольких переполненных жабрах имеют приросшую слегка низбегающую привязанность к ножке. Они бледно – Vinaceous с бледно – розовато-буйволовыми краями. Цилиндрическая ножка измеряет 2,0-3,5 см (0,8-1,4 дюйма) длиной от 1-2 см (0,4-0,8 дюйма) толщиной. Его гладкая поверхность окрашена в бледно – розоватый отрицательных до бледно – серовато-положительного эффекта, иногда с коричневатыми нерегулярными точками. Плоть колеблется от фирмы к хрупким: в ножке, он мягкий и бледный розовато любителем; под крышкой кутикулы это кирпич цвета или коричневато-красный чуть выше жабры. Его вкус варьируется от легкой до слегка горького, и ему не хватает какого – либо существенного запаха.

Эти споры примерно сферической к эллипсоидальной , измеряя 7.9-9.5 от 8.0-8.8 мкм. Они имеют поверхностные орнаменты до высокого 0,8 мкм и почти полным ретикулума , включающей широкие, округлые гребни. В базидиях (споровые клетки) несколько цилиндрические, четыре-spored, и измерение 50-70 на 9-11 мкм. Колпачок кутикула является ixocutis (из желатиновой гиф , которые работают параллельно поверхность колпачка) толщины до 60 мкм, с гифами , которые являются 2-6 широкими , которые, как правило , разветвленными и переплетенными.

Подобные виды

Lactarius vinosus , ранее считавшееся разнообразие Л. sanguifluus , очень похожи по внешнему виду. В общем, Л. vinosus можно отличить по более Vinaceous-красного цвета (отсутствует оранжевые тона) его колпачок, ножка и жабры, тем более отчетливо вниз-коническая ножка, и более интенсивное окрашивание латекса на ткани крышки , Два вида также можно отличить микроскопически различия в украшении их споровых поверхностей. Л. vinosus имеет неполный ретикулум на поверхности спор, с гребнями , которые имеют более широкую степень изменения толщины. Другой потенциальный двойник, Л. semisanguifluus , имеет характерный оранжевый латекс , который превращает вино-красное в течение 5-10 минут после контакта с воздухом. По сравнению с L. sanguifluus , плодовые тела L. semisanguifluus меньше, имеют оттенки фиолетового в колпачке, а также разработать зеленоватый обесцвечивание с возрастом.

Хабитат и распределение

An эктомикоризных видов, рыжик красный плодовые тела растут на земле , в сочетании с сосновыми деревьями на известковых почвах. Л. sanguifluus широко распространен в штате Химачал – Прадеш в Индии, где было отмечено расти в смешанных хвойных лесах , как правило , под папоротник Onychium contiguum . Она широко распространена в Южной Европе, где фрукты в период с сентября по ноябрь (простирающейся до декабря в южных регионах континента). В Нидерландах, он был найден в известковых дюны, растущих в теплом, солнечном и защищенном месте на краю леса преобладают у видов сосны. Из Европы, он также был записан в Бельгии, Эстонии, Греции, Кипра, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, России, Испании, Словакии, Швеции и Швейцарии. В Африке, вид был собран в Марокко; в Азии, это происходит во Вьетнаме и Китае. Он занесен в Красную книгу Украины, и появился в проекте красный список для Испании как вымирающий съедобных видов , считающихся уязвимыми из – за неконтролируемого коммерческого сбора. Чтобы проиллюстрировать это , газетное сентября 1998 была упомянута, в котором сообщалось , что 82,5 кг (182 фунтов) L. sanguifluus собранных грибов в Poligny были изъяты из фургона.

съедобность

Плодовые тела рыжик красный являются съедобными , и выбор. Это было отмечено Paulet в его первоначальном описании вида, который писал: «Этот гриб высоко ценится для использования тех , кто знаком с ним, он хорошо держит: Я держал их в течение всего года, он твердеет , не портя, то он принимает на вкус сморчками лучший способ съесть , чтобы приготовить его на сковороде или на гриле с маслом или сливочным маслом и солью:. это не займет много времени , чтобы приготовить». Грибы продаются на сельских рынках во Франции, Испании, Турции и провинции Юньнань , Китай. Они также собирают местных жителей в верхней долине реки Серчио в центральной Италии. В Испании, где гриб почитаемая как кулинарный деликатес в каталонской кухне , он известен как níscalos (на испанском языке) или ROVELLO (по – каталонский). На Кипре, он известен как γαιματάς ( что означает «кровавый один») и широко собирают местные жители, но считается хуже молока колпачком шафрана ( рыжик настоящий ). В Индии молодые особи потребляются вместе с Л. deliciosus ; и некоторые считают Л. sanguifluus иметь лучший вкус , чем его более известного родственника. Его английское общее название является «кровавым milkcap».

Плодовые тела могут биоаккумуляцию тяжелых металлов , в том числе токсичных, из загрязненной почвы . По этой причине, потребляющие грибы заготовленных от потенциально загрязненных участков, таких как возле обочины , подверженной интенсивное движение, не рекомендуются. В турецком исследовании различных съедобных видов грибов , собранных из газонов, у дорог, а также внутренние частей лесов, плодовые тела L. sanguifluus были определены аккумулировали высокие уровни цинка , марганец , никель , кобальт , кадмия и свинца ,

Биоактивные соединения

Рыжик красный содержит смесь стеролов . Преобладающим является стерином эргостерола (56,6% от общего количества стеролов), с меньшими количествами эргостерола производных , в том числе эргоста-7-ен-3 & beta;-ола, эргост-7,22-диен-3 & beta;-ола, и эргост-5,7- диен-3β-ол.

Латекс содержит сесквитерпеновые пигменты с guaiane скелетов ; они включают соединения , приведенные общие имена lactaroviolin и sangol. Некоторые из этих химических веществ , как полагает, подвергается ферментативной конверсии , когда плодовое тело становится ранением. Экстракты плодовое тело было показано, что некоторые антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Рыжики — съедобные грибы: фото и описание

Многие грибники считают, что рыжик — гриб, ничем не уступающий по вкусовым качествам боровикам. Эти дары леса подходят для приготовления самых различных блюд, используются для засолки и маринования. Самыми распространенными виды рыжиков — еловый, красный и настоящий.

На этой странице вы узнаете, когда и в каком лесу растут рыжики. А также увидите съедобные грибы рыжики на фото с описаниями.

Где растут еловые рыжики и фото грибов

Категория: съедобный.

Ножка (высота 3-8 см): такого же цвета, что и шляпка, очень ломкая, цилиндрической формы. У молодых грибов сплошная, со временем становится практически полой.

Пластинки: очень частые, светлее шляпки, зеленеют при надавливании.

Пластинки елового рыжика

Мякоть: оранжевая, но в месте надлома и при взаимодействии с воздухом, как и млечный сок, быстро меняет цвет на красный, а затем на зеленоватый. Приятная на вкус, с фруктовым ароматом.

Как видно на фото, еловый рыжик (Lactarius deterrimus) имеет оранжевую шляпку диаметром 3-9 см, с небольшим бугорком в центре. Обычно слегка выпуклая, у старых грибов с зеленоватым оттенком, может быть немного вдавленной или воронковидной. Очень ломкая, со слегка опушенными краями. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть липкой.

Описание рыжика елового похоже на описание волнушки розовой (Lactarius torminosus) и рыжика настоящего (Lactarius deliciosus). Однако у волнушки оранжевый млечный сок не меняет цвет, а настоящий рыжик меньшего размера и растет во всех типах хвойных лесов.

О том, где можно найти рыжики, вы узнаете, зайдя в хвойный лес. С середины августа и до конца сентября буквально каждый ельник усыпан этими грибами.

Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: еловик, рыжик зеленеющий.

Гриб красный рыжик: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка красного рыжика (Lactarius sanguifluus) (диаметр 4-17 см): оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.

Ножка (высота 3-9 см): очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.

Обратите внимание на фото красного рыжика: часто его ножка имеет небольшие ямки или мучнистый налет.

Пластинки: частые и неширокие.

Мякоть: ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.

По фото и описанию красный рыжик очень похож на настоящий рыжик (Lactarius deliciosus), но у него млечный сок оранжевого цвета.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на почвах лиственных лесов.

Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется, но ученые смогли выделить из красного рыжика антибиотик лактариовиолин против туберкулеза.

Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут

Категория: съедобный.

Шляпка настоящего рыжика (Lactarius deliciosus) (диаметр 5-14 см): блестящая, оранжевая или красноватая, может быть охристой, темно-желтой или красно-коричневой. Имеет характерные концентрические кольца и иногда белый налет. Выпуклая, но со временем меняется на практически плоскую или даже вдавленную. Края обычно заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь гладкая, скользкая и немного липкая.

Ножка (высота 4-10 см): одного цвета со шляпкой, полая, с небольшими рытвинками-щербинками. Расширяется снизу вверх. Может быть с легким пушком.

Пластинки: тонкие, того же цвета, что и шляпка. Зеленеют от слабого нажатия.

Мякоть: очень плотная, зеленеет на месте среза при взаимодействии с воздухом, обладает слабым фруктовым запахом. Млечный сок светло-оранжевого цвета.

Грибы рыжики по фото и описанию похожи на рыжики еловый (Lactarius deterrimus), красный (Lactarius sanguifluus) и японский (Lactarius japonicus). Еловый рыжик отличается от настоящего меньшими размерами, а также тем, что растет исключительно под елями. Красный не имеет колец на шляпке, и у него насыщенно-красный млечный сок. Японский выделяет красноватый млечный сок и растет только на юге Приморского края и в Японии.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в хвойных лесах рядом с елями и соснами, часто зарывается в мох.

Употребление в пищу: не пригоден для сушки, но отличный гриб для соления или маринования. Рецептов существует множество. Это и рыжики пряные, и с лавровым листом, и потрясающие соусы. Знатоки-кулинары говорят, что настоящие рыжики нельзя мыть, достаточно просто протереть их, чтобы очистить от лесного мусора и пыли.

Применение в народной медицине: не применяется, но представители традиционной медицины смогли выделить из настоящего рыжика антибиотик лактариовилин, уничтожающий туберкулезную палочку.

Другие названия: рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик боровой, рыжик благородный, рыжик осенний.

Грибы рыжики — фото и описание, как отличить ложные рыжики от настоящих

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Как найти рыжики грибы — видео

Читайте также:  Аглаонема округлая (Aglaonema rotundum) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: