Белозор болотный (Parnassia palustris) — описание, выращивание, фото

Белозор болотный (Parnassia palustris)

Многолетнее травянистое растение до 45 см высотой, с несколькими прямостоячими стеблями. Прикорневые листья с черешками, до 7 см длиной, стеблевой лист одиночный, сидячий. Листовые пластинки овальные, до 4 см длиной и 3 см шириной, с сердцевидным основанием, цельнокрайные. Цветки одиночные, до 4 см в поперечнике, со стаминодиями. Чашелистиков 5, овально-ланцетной формы, на верхушке туповатых. Лепестки в числе 5, до 1,5 см длиной, 1,2 см шириной, эллиптические или яйцевидные, к основанию клиновидно суженные, белые, с продольными зеленоватыми или желтовато-коричневатыми жилками. Стаминодии в числе 5, на ножке, широкоовальные, на верхушке с 6-24 нитевидными долями, заканчивающимися железками. Тычинок 5, с двугнездными пыльниками, 2-3 мм длиной. Завязь одногнездная, полунижняя, с 4 рыльцами. Плод — широкоовальная одногнездная коробочка 1,2 см длиной, раскрывающаяся 4 створками. Семена светло-коричневые, со светлой каймой, мелкие, 0,5 мм длиной, 0,3 мм шириной.

На Курильских островах цветет в конце июля-августе, плодоносит в первой половине сентября.

Белозор болотный с голарктическим распространением. На территории России вид встречается в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке — от Чукотки до Приморья, включая Сахалин и Курильские острова (Шикотан, Полонского, Зеленый, Кунашир, Итуруп, Уруп, Брат Чирпоев, Чирпой, Симушир, Кетой, Ушишир, Расшуа, Харимкотан, Шиашкотан, Маканруши, Онекотан, Парамушир, Шумшу, Атласова). Растет повсеместно, предпочитает сырые местообитания. Довольно обычное растение на Курильских островах, однако запасы его незначительны. Характеризуется данный вид в условиях Курил как влаголюбивый, светолюбивый, растущий на суглинистых и супесчаных почвах.

Семена белозора болотного с цилиндрическим зародышем, окруженным тонким слоем эндосперма. Отмечено их светолюбив, в темноте не прорастали. Однако и на свету прорастание было замедленным: из свежесобранных семян при температуре 20°С проростки появлялись в течение 3 лет.

Читайте также:  Ампелопсис сердцевидный (Ampelopsis cordata) — описание, выращивание, фото

В надземной части белозора болотного найдены флавоноиды, среди которых рутин и гиперин, а также катехины, эфирное масло, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, в основном пирокатехиновой группы, в листьях седогептулоза и лейкоантоцианидины, в корнях — галактоза.

Белозор болотный — давно и широко применяемое в русской народной медицине растение. Имеет широкий спектр действия. Применяется в виде отваров, настоев, настоек как седативное, вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, при отеках, геморроидальных и легочных кровотечениях, при гонорее, послеродовых осложнениях, ревматических болях, злокачественных опухолях желудка, неврозах, истерии, эпилепсии, простудных заболеваниях, наружно растертую траву прикладывали к воспаленным глазам и ранам. На Дальнем Востоке России трава и цветки используются при лечении гепатита, холецистита, а также при учащенном сердцебиении, кровотечениях, гастритах, энтеритах, расстройствах желудка и в качестве успокаивающего средства при эпилепсии. Экспериментально подтверждены желчегонная активность препаратов, стимуляция восстановительных процессов в печени, мембраностабилизирующее действие, стимуляция синтеза желчных кислот в гепатоцитах, увеличение билирубина в желчи, бактерицидная активность и сосудосуживающее действие. Белозор болотный используется в традиционной медицине стран Восточной Азии. В корейской медицине препараты из стеблей и листьев в виде отвара и порошка высушенных цветущих растении применяются как диуретическое и жаропонижающее средство, при заболеваниях печени, для снятия отеков, наружно в виде отвара — при нарывах, в тибетской медицине трава — как жаропонижающее при болезнях печени и желчевыводящих путей, цветки — как диуретическое и жаропонижающее. В монгольской медицине траву или цветки применяли при болезнях крови, а также как ранозаживляющее и жаропонижающее средство. В Германии белозор болотный использовали при лечении рака желудка. При внутреннем употреблении препаратов белозора необходимо обратить внимание на дозировку, поскольку растение ядовито.

Читайте также:  Валериана Фу 'Золотистая' (Valeriana phu 'Aurea') — описание, выращивание, фото

Ссылка на основную публикацию