Сагереция чайная (Sageretia thea) — описание, выращивание, фото

Сагереция – размножение, уход, болезни

Ботаническое название: Sageretia.

Семейство . Крушинные.

Происхождение . Азия, Африка.

Описание . Сагереция – небольшой род, состоящий из 35 видов тропических вечнозеленых кустарников или невысоких деревьев. Стебли растения древеснеют и покрываются темно-коричневой корой. Листья зеленые, овальные, глянцевые, длиной до 4 см., кожистые, располагаются супротивно на коротких черешках. Молодые листочки часто имеют красноватый оттенок. Листовые пластинки имеют мелкие зубчики по краю. Маленькие зеленоватые или розовые цветки собраны в верхушечные кисти, не представляют особого интереса и их часто удаляют. Небольшие, округлые, съедобные плоды диаметром до 1 см. приобретают синий, бордовый или черный оттенок при созревании.

Высота . В комнатной культуре регулируется с помощью обрезки.

1.Сагереция – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Сагереция предпочитает содержание при обычной комнатной температуре в период вегетации. Зимовка должна проходить в прохладе, при температуре 12 – 15° С. Не стоит подвергать растение воздействию температуры ниже 10 ° С.

1.2.Освещение

Предпочтительно разместить растение в хорошо освещенном месте с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы.

1.3.Уход

Сагереция легко переносит формирующую обрезку и образует плотную, пышную крону. При обрезке, используйте очень острый и стерильный инструмент. Растение оценит пребывание на улице в теплое время года. Кончики молодых побегов следует регулярно прищипывать.

1.4.Субстрат

Хорошо дренированный грунт, состоящий из садовой земли, волокнистого верескового субстрата, торфа, с добавлением листового перегноя и хорошо перепревшего навоза.

1.5.Подкормка

Каждые 2 недели весной и летом сагерецию подкармливают комплексными водорастворимыми удобрениями.

1.6.Назначение

Отлично подходит для выращивания в стиле бонсай.

1.7.Время цветения

1.8.Влажность воздуха

Опрыскивание необходимо проводить один раз в день, утром, водой комнатной температуры. Для повышения влажности воздуха также можно использовать комнатный увлажнитель или поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой. Берегите сагерецию от холодных сквозняков.

1.9.Влажность почвы

Поливайте регулярно и обильно летом, лишь слегка подсушивая верхний слой грунта между поливами. Сократите частоту поливов осенью и зимой в соответствии с температурой содержания. Сагереция может погибнуть при продолжительной засухе.

1.10.Пересадка

Взрослые растения нуждаются в пересадке каждые два года, когда горшок становится слишком тесен или необходимо сменить субстрат на новый. При пересадке можно обрезать корни на 1/3 длины.

1.11.Размножение

Семена высевают в весенние месяцы, однако для получения взрослого растения уйдет несколько лет. Черенки можно укоренять в течение весны и лета.

1.12.Вредители и болезни

Растения гниют при недостаточном движении воздуха.

Из вредителей деревцам могут досаждать паутинные клещики, тля, щитовки, мучнистые червецы и белокрылки. Если вынести цветок на улицу, то на него могут напасть слизни и улитки.

Сагереция чайная Sageretia theezans

Сагереция чайная
Sageretia theezans

Сагереция чайная относится к семейству крушиновых. Ее родина Китай, Япония, остров Ява. Это един­ственный представитель рода Сагереция, выращиваемый в качестве комнатной культуры. За некоторое сходство с чай­ным кустом сагерецию назы­вают ложным чаем. В при­роде это разветвленный кустарник, достигающий высоты 2 и даже 3 м, с тонки­ми веточками и относитель­но медленно растущими в ширину стволиками, покры­тыми серой или серо-корич­невой гладкой, отслаивающей­ся со временем корой. Листья тонкие мелкие, длиной 1-2 см, овальные, с мелкими зубчиками по краю, расположены на побегах поочередно, настолько близко друг к другу, что кажутся супротивными. Окраска листьев ярко-зеленая, как у наших северных деревьев в мае.

Цветение в комнатных условиях бывает редко, в конце лета или осенью, но цветки в верху­шечных или пазушных соцветиях малодеко­ративны — невзрачные мелкие зеленовато-белые. Зато очень декоративны плоды — чер­ные с сизым налетом кисло-сладкие ягоды, размером около 0,5 см. Внутри сочной силь­но красящейся фиолетовой мякоти находят­ся 2 небольших семечка размером 3×2 мм. Благодаря мелким от природы листоч­кам, сочетанию мелкой ярко-зеленой блестящей с обеих сторон листвы и серо­ватой коры, а также способности актив­но развиваться и хорошо ветвиться это растение — одно из самых популярных среди любителей миниатюрных дере­вьев. Кроме того, сагереция довольно неприхотлива, хорошо переносит обрезку и может при правильном уходе прожить в доме более 100 лет.

Уход за сагерецией:

Местоположение: Сагерецию размещают на восточном или западном подоконнике или окне южной ориентации, слегка затененной деревьями. Воз­можно выращивание летом на балконе, но солнце не должно быть палящим. Зимой жела­тельно дополнительное освещение люминес­центными лампами.

Температура: Оптимальная температура в летнее время составляет 16-22 °С, зимой 10-18 °С. Сухое и слишком теплое содержание может приве­сти к различным физиологическим заболеваниям, проявляющимся на начальной стадии в тусклости окраски листьев, пожелтении и высыхании некото­рых из них. На ослабленных растениях развивают­ся вредители. Рекомендуют регулярно опрыскивать сагерецию мягкой, не холодной водой.

Полив: Полив регулируется таким образом, чтобы грунт всегда был умеренно влажным, с не­значительным высыханием верхнего слоя между поливами. Почву в низких плошках увлажняют с помощью частого опрыскивания или методом

Посадка: Сагереция выигрышнее всего смотрится в ™ небольших и низких контейнерах, пред­назначенных для бонсаи, но можно выращивать и в обычных горшках, если не предполагается оформлять ее в каком-то традиционном стиле. Грунт для посадки составляют из дерновой или садовой земли, песка, небольшого количества торфа и компоста. При использовании высоких «каскадных» горшков на дно обязательно насы­пают дренаж из мелкого гравия для придания устойчивости.

Пересадка: Молодые растения из черенков желательно пересаживать ежегодно. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2 года, при этом возможно частичное подрезание корней.

Размножение: Сагерецию размножают верхушечными черенка­ми размером 6-10 см, которые легко укореняют­ся в воде в течение всего года. Укорененный черенок растет хорошо, но ствол у него утолщает­ся очень медленно, поэтому желательно скручи­вать вместе несколько черенков.

Болезни и вредители: Если растение ослабле­но, на нем могут появиться тли или белокрылка. При недо­статочном поливе желте­ют и опадают листья, но обильный полив также нежелателен, потому что порой при­водит к поражению корневой системы.

Поддержание внешнего вида: Купленные в магазине карликовые деревья практически сформированы (правда не всегда удачно). Однако на них всегда есть «лиш­ние» веточки и листья, которые придется уда­лить, а затем только придавать форму и размер. Не обязательно выращивать сагерецию в техни­ке бонсаи, но форму все равно придется подпра­влять обрезкой и прищипыванием. Делается это регулярно, по мере появления удлиненных выступающих веточек.

Сагереция чаще всего выращивается цвето­водами, увлекающимися бонсаи, и просто любителями комнатных деревьев, формирующих ее в «вольном» стиле. Сагерецию чайную можно рекомендовать для украшения самых различных интерьеров, располагая горшок с растением на уровне глаз. Красиво скрученный ствол, четкий рисунок облиственных веточек — от такой сагереции глаз не оторвешь. Правда, без должного ухода и обрезки растение это неброское, поэтому редко встречается на подоконниках.

Сагереция чайная — чайный бонсай

Сагерецию чайную не встретишь в перечне основных бонсай, но сегодня ее называют одним из самых перспективных видов. Это растение все чаще появляется на прилавках и в каталогах, вытесняя более капризные виды. Сагереция покоряет своей неповторимой ярусностью и красотой коры, возможностью экспериментировать с формой и стилем. Несмотря на статус культуры «не для всех», эта восточная красавица в миниатюре способна зимовать не только в прохладе. И именно эта причина прослужила толчком к ее заслуженно растущей популярности.

Бонсай сагереция чайная (Sageretia thea)

Содержание:

Вечнозеленый бонсай с красивой корой

Чайный бонсай, или чайное дерево – под такими именами у нас часто рекламируют этот вид древесных, прекрасно подходящих для древнего искусства бонсай. Сагереция чайная (Sageretia thea, а в каталогах часто употребляют старое имя-синоним Sageretia theezans) представляет семейство Крушиновых (Rhamnaceae). Род Сагереция довольно обширен, но в качестве декоративного контейнерного растения и в комнатной культуре используется только один вид. Это субтропическое растение, распространенное достаточно широко.

Сагереция чайная (Sageretia thea) – красивое вечнозеленое растение с прямым, жестким, изгибающимся и искривляющимся стволом и узловатыми побегами, создающими многоярусную крону. Сам по себе от природы красивый рисунок побегов, он более усиливается в форме бонсай. Несмотря на то, что побеги жесткие, негнущиеся, зато они гораздо легче «удерживают» направление роста, заданное растению. Высота сагереции в форме бонсай обычно ограничена 15-40 см, но при отсутствии формирования этот вечнозеленый кустарник может быстро нарастить высоту до 1 м. В природе сагереции – вечнозеленые кустарники высотой чуть более метра. Внимание у растения привлекает и силуэт, красота линий, и неповторимая кора. Оставаясь гладкой, серовато-коричневой, достаточно яркой, она причудливо растрескивается и отслаивается своеобразными крупными лоскутками, создавая ощущение пятнистости и оставляя крапчатые следы на стволе. Кору сагереци частично можно сравнить с корой платанов. Белые пятнышки на стволе и старых веточках подчеркивают иллюзию старинности и древности, которая характерна даже для молодых сагереций. Одним из достоинств сагереции является быстрый рост и пластичность формы и силуэта: сагереция легко принимает то направление и характер роста, который ей задают.

Листья у сагереции чайной мелкие, но красивые, яркие, с «хвойным» оттенком окраса. Они расположены густо, создавая иллюзию курчавых массивных ярусов. Текстура листвы отлично сочетается с красивой корой. Овальные, напоминающие по форме и зубчатому краю чайные, листья красуются глянцевым отблеском и расположены на побегах супротивно.

Период цветения сагереций обычно длится с августа и до ноября. В форме бонсай цветут только очень старые растения и в исключительных условиях, удивляя едва заметными, но интересными бледно-желтыми цветками, собранными в кружевные метелки на молодых побегах. После цветения завязываются мелкие, но необыкновенно декоративные синие ягоды плодов.

Читайте также:  Маммиллярия (Mammillaria) — описание, выращивание, фото

Уход за сагерецией чайной в домашних условиях

Сагереция чайная все же требует внимания и заботы не меньше, чем любой другой бонсай. Сагереция любит свежий воздух, высокую влажность, чувствительна к промахам в поливе. Но благодаря своей способности адаптироваться к теплой зимовке она может считаться видом, прекрасно подходящим для начинающих увлекаться искусством бонсай. Особенно хорошо подходит сагереция тем, кто хочет попробовать силы в формировании и обрезке, ведь чаще всего растения продают несформированными.

Самое сложное в выращивании растения – покупка. Сагереция чаще всего болеет и погибает при невнимательном осмотре и выборе уже зараженных или пострадавших от неправильного содержания растений. Любые следы деформации, усыхания, увядания, скоплений пыли указывают на проблемы, которые сложно будет преодолеть потом без достаточного опыта.

Бонсай сагереция чайная (Sageretia thea)

Освещение и размещение

Сагерецию чайную сложно назвать капризным бонсай. Она хорошо себя чувствует в жилых помещениях, подходит для выращивания в комнатах со стабильными температурами. Но если есть возможность выращивать сагерецию в оранжерее или зимнем саду, в вестибюле или на лестничной площадке, то и там ей будет вполне комфортно.

Яркое освещение — обязательное условие выращивания сагереции чайной. Ее листья, пусть и кажутся слишком мелкими и густыми, не слишком хорошо реагируют на полуденные солнечные лучи (несколько часов солнца утром или после обеда растению не страшны). Но и притенение при выращивании в помещении для растения нежелательно. Максимально яркое рассеянное освещение на южных или частично южных подоконниках – идеальный вариант для этого вида бонсай. Но можно выставить сагерецию чайную и на западных подоконниках.

Искусственной досветке этот вид бонсай предпочитает естественное яркое освещение.

Температурный режим и проветривания

Наибольшей декоративности сагереция достигает в сдержанных теплых условиях. Даже летом для растения желательно поддерживать температуру до 21 градуса. В зимний период сагереция, как и все без исключения бонсай, предпочтет находиться в помещении с прохладными температурами, но, если возможности понизить температуру нельзя, она отлично адаптируется и к комнатным условиям. Комфортный режим зимой — от 12 до 18 градусов тепла. Растение нужно беречь от близости к отопительным приборам или кондиционерам. Высокую температуру воздуха зимой придется компенсировать повышением влажности воздуха.

Сагереция не может нормально развиваться без доступа к свежему воздуху. Вынос на лето в сад, на открытый балкон или террасу для этого бонсай обязательна. При размещении в саду уровень освещения лучше оставить привычным для растения, поэтому сагереции стоит размещать в притенении, а не на ярком свету. В остальное время года для бонсай важны частые проветривания комнат. При проветривании растение нужно защитить от сквозняков, особенно холодных.

Поливы и влажность воздуха

Для сагереции чайной в течение активного периода роста важно не допускать пересыхания почвы или избыточного полива. Растение поливают обильно, но не очень часто, создавая стабильные условия и между этими процедурами давая слегка просыхать только верхнему слою субстрата. Оптимальной частотой полива для этого вида бонсай считают 1 раз в 4-5, а летом — в 3 дня.

Зимой поливы проводят очень осторожно, разделяя воду для полива на несколько порций и поддерживая только легкую влажность субстрата.

Для сагереции используют стандартную воду для полива — отстоянную или мягкую.

Для сагереции нужна высокая влажность воздуха. Для растения лучше всего комбинировать использование увлажнителей с регулярными опрыскиваниями. Специальные приборы для бонсай не нужны: установка на поддон, заполненный влажными декоративными камнями, создаст для нее стабильные средние показатели влажности воздуха. Опрыскивания для растений лучше проводить ежедневно, а летом и при теплой зимовке – 2-3 раза в день.

Бонсай сагереция чайная (Sageretia thea)

Подкормки и состав удобрений

Для сагереции чайной подкормки проводят в течение всего года, даже зимой. В период активной вегетации частота подкормок – 1 раз в 10-14 дней. В течение зимнего периода покоя подкормки вносят 1 раз в месяц.

В качестве удобрений можно использовать комплексные универсальные смеси и специальные удобрения для бонсай. Сагереция чайная позитивно реагирует на подкормки органическими удобрениями. При покупке лучше уточнить, к каким именно подкормкам привыкло конкретное растение.

Обрезка и формирование

Сагереция — одно из самых простых растений для формирования. Несмотря на интересный ярусный силуэт природных форм, ее можно направлять и обрезать для получения любого стиля бонсай и экспериментов с формой. Формирование на сагереции желательно начинать в очень молодом возрасте, в дальнейшем ограничившись фиксированием проволокой только тонких и молодых ветвей. Стягивание проволокой старых веточек обычно приводит к их обламыванию, поэтому у сагереции лучше не запускать формирование и проводить эти процедуры регулярно.

Сагереция хорошо выносит как сильную, так и слабую обрезку. Побеги у растения обрезают до длины в 10-15 см для формирования густых ярусов и до 25-40 см — для получения утолщенных крупных «скелетных» ветвей. На веточках сагереции можно оставлять и 3-5 пар листьев, и всего одну точку роста в зависимости от желаемого результата. На взрослых бонсай рост молодых побегов ограничивают и контролируют 1-2 раза в год по своему усмотрению. Обычно обрезку на этом растении проводят весной.

В отличие от многих других видов бонсай, обрезка корней у сагереции никак не сказывается на темпах роста ее побегов, поэтому если их и укорачивают, то только с целью ограничить объемы емкости. Обрезку корней растение переносит легко.

Пересадка и субстрат

Одним из главных достоинств сагереции считают ее адаптивность. Растения не боятся пересадки, хорошо реагируют на смену субстрата и быстро трогаются в рост после этой процедуры даже при условии снятия почвы с корней. Смену емкости и почвы лучше проводить весной, но можно пересадить сагерецию и в течение всего периода активной вегетации.

Сагерецию можно пересаживать ежегодно, особенно на стадии формирования молодого растения. Взрослые и сформированные растения пересаживают реже, по мере освоения ими емкости.

Для выращивания в первые годы для сагереции можно использовать обычные широкие неглубокие горшки, но лучше пораньше перенести растения в специальные емкости для выращивания бонсай, подобранные сообразно со стилем сформированного силуэта.

Этот вид бонсай предпочитает кислые, рыхлые и плодородные почвы. Для выращивания сагереции подойдет как стандартный субстрат для выращивания бонсай, так и в самостоятельно смешанная легкая почва или обычный субстрат для декоративно-лиственных растений с легкой кислой реакцией. Глинистый гранулят, песок и торф в равных соотношениях прекрасно подойдут этому растению.

Для сагереции закладывают высокий слой крупнофрагментарного дренажа, позволяющий поддерживать легкую влажность почвы и проводить обильные поливы без риска застоя воды.

Бонсай сагереция чайная (Sageretia thea)

Заболевания и вредители

Сагереции часто страдают от красных и паутинных клещей, особенно при очень сухом воздухе и теплой зимовке. Встречаются на этом виде бонсай и белокрылки, и тля. Растения желательно регулярно осматривать, чтобы обнаружить заражение на самых ранних стадиях. Для борьбы с клещами и другими вредителями применяют инсектициды, дополняя опрыскивания обмыванием кроны и повышением влажности воздуха.

При неправильном поливе или использовании тяжелой почвы со слишком высоким содержанием глины сагереции могут пострадать от распространения гнилей или мучнистой росы. С заболеваниями следует бороться коррекцией ухода, пересадкой и обработкой фунгицидами.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • увядание растения, побледнение листьев при избыточном поливе;
  • пожелтение и сбрасывание листвы при пересыхании почвы, отсутствии подкормок или использовании жесткой воды для полива;
  • высыхание кончиков листьев, остановка роста, оголение побегов в сухом воздухе и жарких температурах.

Размножение сагереции чайной

Это растение считается одним из простых в размножении видов бонсай. Черенки нарезают с молодых веточек и обязательно обрабатывают ускорителями роста. В рыхлом и легком субстрате при условии поддержания стабильной влажности почвы и воздуха, обеспечении нижнего подогрева черенки легко укореняются. Быстрый рост позволяет сформировать растение за сравнительно короткий период. Основу формы и стиль задают для черенков сразу, начиная обрезки на растениях спустя несколько недель после пересадки.

Семена сагереции встречаются в продаже очень редко, их практически невозможно заказать. Но если каким-то чудом они попали в вашу коллекцию, то посев проводят с легким прикрытием легкой почвой. Емкости с посевами сагереции выставляют в жарких температурах с нижним подогревом и на ярком освещении, накрывая их сверху пленкой или стеклом. Сеянцы пикируют после выпускания второго листа. Формирование сагереции начинают с началом ее роста.

TeaTerra

Ботаника и выращивание чая

Научное название чая – Камелия китайская (по латыни Camellia sinensis), но часто используются устаревшие названия – Чай китайский (Thea sinensis), Камелия чайная (Camellia thea или Camellia theifera). Во многих медицинских руководствах и научных ботанических работах до сих пор часто встречается название Thea sinensis L.

В европейской науке первая относительно полная информация о чае появляется благодаря голландскому ученому и путешественнику Вильгельму Райну (Dr. Wilhelm ten Rhyne), который жил в Японии, и впервые дал развернутое ботаническое описание чайного куста (а именно, его китайской разновидности). Его книга об экзотических растениях на латыни («Exoticarum plantarum centuria prima») впервые издается в Данциге в 1678 г.

Читайте также:  Спатифиллум уолисса 'Купидо' (Spathiphyllum wallisii 'Cupido') — описание, выращивание, фото


Цветок камелии. Просто камелии. Старинный рисунок. Но качественный…
В 1763 г. (1753?) шведский капитан Эксберг по просьбе выдающегося биолога Карла Линнея привозит живой чайный куст. Примерно в это же время чайные кусты в качестве экзотических растений начинают высаживать в ряде ботанических садов в Европе (например, в Англии). Линней классифицирует чайный куст следующим образом:

  • Тип: ANGIOSPERMAE (Покрытосеменные)
  • Класс: DICOTYLEDONES (Двудольные)
  • Отряд: PARIETALES
  • Семейство: THEACEAE (Чайные), сейчас CAMELLIAE (Камелиевые)
  • Род: THEA (Чай), сейчас CAMELLIA (Камелия)
  • Вид: SINENSIS (Китайский, –ая)


Вот такой он, чайный лист. Зеленый…

Долгое время европейцы считали, что существует единственный вид чая – китайский. Однако, в 1825-1826 гг. англичане обнаружили в джунглях Ассама, Бирмы, Вьетнама и Лаоса целые рощи дикорастущих чайных деревьев.

Внешний вид этих могучих деревьев (отдельные до 20 м в высоту) настолько отличался от традиционных представлений о чайном кусте, что биологи того времени заявили об обнаружении еще одного вида чая: Thea assamica.

Сегодня биологами описано около 24 разновидностей камелий, большинство из которых являются травянистыми растениями. Некоторые виды камелий выращиваются в декоративных целях.

Следует отметить, что представления о двух различных видах чая оказадись удивительно живучи (и встречаются в литературе вплоть до 50-60-х годов 20 в.), хотя еще в 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгрессе в Амстердаме было принято окончательное решение о существовании единственного вида чая, имеющего название Камелия китайская (Camellia sinensis), по классификации К.Линнея – О.Кунце.

Подтипы и описание

Однако, несмотря на ботанические строгости, производители чая продолжают различать три агрокультурных подтипа чая ( т.н. «tea jats»; китайский, индийский и индо-китайский). По смыслу слэнговый термин производителей чая «jat» более всего близок к индийскому слову «каста» (иногда переводят как «раса»). Каждая из трех чайных каст имеет свои особенности:


Цветок Камелии китайской. Фото University of Delaware. College of Agricultural Sciences.

Китайский подтип – кустарник (1,5 – 2,5 м), листья более мелкие, тонкие, нежные, и плотные, цвет взрослых листьев – светлее, чем у индийского и цейлонского подтипов. Китайский подтип является морозоустойчивым и в среднем имеет большее количество листьев на побеге.

Индийский подтип – высокорослое дерево (до 10-15 м), листья очень крупные (с мужскую ладонь и более), грубые, темно-зеленые. Листья по фактуре более рыхлые, чем у китайского подтипа. В свою очередь индийская «каста» делится на 5 подтипов: светло- и темно-листовые Ассамы, Манипури, Барма и Лушай.

Индо-китайский подтип (большинство цейлонских сортов) – нечто среднее (скорее всего – гибридная форма), между китайским и индийским подтипами. Например, характерной отличающейся особенностью являются зубчатые края листьев (зубчики более выражены, чем у других подвидов), гладкие и блестящие (глянцевые) листья, прямой и маловетвящийся стебель.

Следует отметить, что чайные «касты» подразделяются на множество конкретных сортов. Нельзя также сказать, что сорта одной касты вкуснее или дороже сортов из другой касты. Чайные касты – информативны только для производителя чая, т.к. они предполагают разные агротехники.

Кроме этого, существуют многочисленные клоны и гибриды чая, как внутрикастовые, так и межкастовые.


Листья, плоды и цветки камелии китайской. Зарисовка с натуры.

Что же касается ботанического описания, то чай – это многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом.

Плоды – трех-, четырехгнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки.

Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

В России (Грузии) цветет с августа до поздней осени, плоды созревают а октябре – декабре.

Распространение чая

Традиционными регионами произрастания являются Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай). Широко культивируется в Индии, Китае, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция), Закавказья (Грузия) и др.


Японский, индийский, тайваньский, китайский, цейлонский и угандийский чаи (www.whittard.com)

По данным, которые приводит В. Похлебкин, наиболее древние праформы чайного растения обнаружены в Юго-Западном Китае (Юньнань) и в примыкающих к нему районах Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Предполагается, что именно из этой точки чай стал распространяться по миру, приобретая различные видоизменения в зависимости от условий произрастания.

Камелии растут в широкой географической зоне – от тропиков, до средней полосы. Теоретически, камелию можно выращивать в центральных районах России. Но, разумеется, недостающие условия (см. далее) произрастания придется создавать искусственно, и затраты на выращивание станут непомерно высоки. Например, выращивание чая в центральных районах США требует в 5-9 раз больше затрат, чем в Китае или Индии.

Большинство из видов камелий (в т.ч. и чай) можно выращивать в искусственных условиях. Мало того, в искусственных условиях можно даже собирать урожаи чайного листа! Однако, в северных широтах камелии являются довольно капризной садовой культурой, требующей тщательного ухода. Например, в США находится центр Международного общества любителей камелий (The International Camellia Society), участники которого кроме декоративных видов камелий умудряются выращивать чай и в домашних условиях получать собственные чайные сорта.

Агрокультура чая

Технология выращивания такова: высаживаются полуодревесневевшие черенки (реже одно- двухлетние сеянцы, выгнанные из семян). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов.


Вот такая она – чайная плантация…

Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим можно отнести следующие…

1) Важнейшее требование нормального роста камелий – теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 тепла и до –3 мороза по Цельсию).

Если температурный режим не соблюдается, чай не только становится подвержен большому числу заболеваний, но и в значительной мере теряет способность к активной вегетации (т.е. почти не растет). Дело в том, что чай имеет очень короткий период активной вегетации, когда обильно растут молодые побеги и новые листья – всего около 4 недель весной. (В особо благоприятных условиях чай вегетирует почти круглый год, но масса и качество молодых побегов сравнительно невелики.) Зато он имеет два долгих периода зимней и летней спячки. Летняя спячка не является полной, т.к. чай выпускает цветы, идет созревание семян, незначительный рост и огрубление побегов.

2) Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, неароматным.

3) Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимальной дренированности почвы.

4) Чистый и влажный воздух. Чайный куст весьма чувствителен к загрязнению воздуха, и, как показывают современные исследования, в экологически неблагоприятных условиях просто загибается – болеет, резко уменьшается число новых побегов и т.п. Про влажный воздух хорошо написал В. Похлебкин: «…жарко, влажно, теплый воздух наполнен испарениями, почти ощутим, как парное молоко».

5) Важным условием также является высота расположения чайных плантаций над уровнем моря. Существует неписанный закон, по которому считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м. и выше. Экспериментально доказано, что из-за резкого контраста температур в горах чай вегетирует медленнее. За год обычно собирается 2, реже 3 урожая листьев, но сами листья при этом получаются значительно более ароматными и насыщенными. В целом, качество высокогорных чаев всегда более высокое по сравнению с равнинными. Горные чаи обычно более ароматны, равнинные – более «травянисты».

Если все эти условия соблюдены, то дальше все легко и просто – обрезай кусты (чтобы не вымахали до 15 м.), да собирай урожай листьев! Обрезку рекомендуют делать раз в 1-3 месяца (быстро растет, зараза!).

В особо благоприятных условиях (например, на равнинных плантациях в Индии) собирать молодые побеги можно хоть каждые 2 недели. Правда, чай при этом обычно невысокого качества. На высокогорных плантациях урожаи элитного чая собираются всего 2-4 раза в год. При этом, наиболее качественым считается чайный лист первой сборки; с каждым новым сбором качество листьев становится все хуже.

Читайте также:  Ликаста кроваво-красная (Lycaste cruenta) — описание, выращивание, фото

Сагереция чайная (Sageretia thea) — описание, выращивание, фото

Энциклопедия ухода за комнатными растениями и цветами магия растений

Сайт для любителей цветов и растений
Украшение интерьера квартиры цветами

Комнатные бонсаи
Некоторые из бонсаев – фикус, бугенвиллея, толстянка и цитрус – являются миниатюрными формами распространенных комнатных растений.

Другие, такие как сагереция, кармона, серисса и мюррая, относятся к теплолюбивым деревьям, и их если и можно встретить в продаже, то только в виде бонсаев.

Кипарис крупноплодный goldcrest и нандину домашнюю выращивают как в виде обычного дерева и кустарника, так и в виде бонсая.

PUNICA – ГРАНАТ
Карликовый гранат (punica granatum nana) – популярное растение для получения бонсая. Цветет оранжевыми трубчатыми цветками, образует мелкие округлые плоды.

Лето может проводить на открытом воздухе, зимой у него наступает период покоя, когда он теряет листья. В это время его переносят в прохладное помещение и почти не поливают.

Бонсай формируют, обрезая и обматывая проволокой ветви, весной.

Пересаживают, подрезая корни, раз в 2 года.

Новые растения выращивают из семян или укореняют черенки.

SAGERETIA – САГЕРЕЦИЯ
Бонсаи из вечнозеленой сагереции чайной (sageretia theezans) очень популярны благодаря наличию у растения отслаивающийся коры.

Сагереции нужно яркое освещение, но не прямое солнце. Зиму она может проводить в отапливаемой комнате. Летом листья регулярно опрыскивают.

Молодые растения можно формировать в любом типе.

Пересаживают, подрезая корни, раз в 2 года.

Неприхотливые растения

Среди неприхотливых растений можно назвать цветущие кустарники: сирень, чубушник, гортензии. После высадки в грунт они практически не требуют внимания, нужно лишь не забывать срезать отцветшие соцветия, чтобы вернуть кусту опрятный вид.

Если Вы решите высадить декоративные кустарники, не ограничивайтесь одним экземпляром: практика показывает, что в компании с другими растениями они выглядят более органично.

Букет сирени или чубушника, встречающий гостей в прихожей, раскидистая композиция из пионов, украшающая гостиную, или нежные нарциссы, расположившиеся в низкой вазе на обеденном столе, придадут Вашему дому особое очарование. Живые цветы помогают расставить яркие акценты в помещении, в оформлении которого преобладает монохромная гамма. Если же интерьер эклектичен, то цветы следует подбирать нейтральной окраски или такие, расцветка которых не выбивается из общей цветовой гаммы.

Конечно, такие цветы не заменят букета, над которым трудились профессионалы-флористы, но ведь и вечернее платье надевают не каждый день. Располагая небольшим ухоженным садиком, Вы сможете радовать себя живыми цветами практически до поздней осени, нужно лишь правильно подобрать растения. И, как знать, может быть, цветы станут Вашим увлечением на всю жизнь.

Если Вы собираетесь посадить у себя на участке гладиолусы, то и Вам важно знать, например, что необходимо приобрести какие-нибудь инсектициды для борьбы с вредителями-трипсами, а также побеспокоиться о том, как Вы будете бороться с медведкой и слизнями, которые любят полакомиться гладиолусами. Ведь, Вам очень захочется сохранить ту красоту, которая разными оттенками цветов (от белых до пурпурных и темно-синих гладиолусов) появится под Вашими окнами.

Вы сможете сами поупражняться в аранжировке гладиолусов, составить разные композиции с этими цветами, соединив строгость линий композиций Востока и европейский эксперимент с цветом и формой.

цветы и комнатные растения в доме

Энциклопедия цветов и комнатных растений : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Всё самое интересное о том, как ухаживать за любимым цветком, что нужно, чтобы вырастить чудесное комнатное растение на подоконнике, наполнить свою жизнь свежестью и ароматом декоративных цветов. Подробная характеристика видов и дельные советы цветоводов любителям. Уход за редкими экзотическими растениями, секреты профессиональных флористов.

На сайте Вы не только встретитесь с самыми популярными видами комнатных растений, но и сможете познакомиться с новыми модными красавцами, узнать много интересного об особенностях содержания, размножения и ухода за ними. Узнаете об основах аранжировки растений, правилах составления цветочных композиций.

Узнаете все самое интересное как для начинающего, так и для опытного цветовода-любителя.

Уход за растениями и цветами дома

“ЖенСовет”
–>

девушки

–>Где отдыхают женщины? Как отметить 8 марта? На все эти вопросы ищите ответ по ссылке. –>

–>
–>

наш опрос

журнал для женщин

Вечнозеленое дерево семейства крушиновых. Название «сагереция» происходит от фамилии французского фермера Сагере, в честь которого китайцы и назвали это дерево, распространенное в Центральной и Южной Азии, субтропических районах Северной Америки и на острове Ява. Большинство са-гереций в возрасте 10 лет и старше представляют собой деревца, импортированные из Китая, где они были взяты из природы, а затем сформированы в виде бонсай. Род объединяет 12 видов невысоких кустарников с жесткими, негнущимися, тонкими, колючими или без шипов побегами.

Сегодня можно купить самые разные виды сагереции, в том числе и деревца с очень мелкими листьями (S. microphylla). Их выращивают в неформальном стиле. Наиболее привлекательные черты этих растений — их причудливый ствол и толстые, узловатые корни. Это вечнозеленое дерево сбрасывает листья по мере роста, заменяя их новыми.

В помещении сагерецию необходимо регулярно опрыскивать. Хотя это теплолюбивое дерево, его не следует держать на открытом солнце и возле радиаторов. В жаркое время года сагерецию можно вынести на улицу. Если вы хотите, чтобы сагереция зацвела, не обрезайте ее, пока цветение не закончится, а затем обрежьте до первого или второго нового листа.

Sageretia theezans. Кора коричневая и морщинистая, отслаивающаяся, слегка напоминает кору платана. Побеги жесткие, листья супротивные, короткочерешковые, овальные, слегка зубчатые по краю. Зеленовато-белые цветки мелкие и невзрачные. Плоды – односемянные синие ягоды.

Из семян. Собрав созревшие семена, их стратифицируют и высевают весной в мини-тепличку с нижним подогревом, поддерживая высокую влажность воздуха.

Из черенков. Черенки нарезают весной с боковых побегов, обрезают у них верхушки, удаляют несколько нижних листьев, обрабатывают стимулятором корнеобра-зования и высаживают в смесь песка с торфом в теплицу или под стекло. После укоренения молодые растения закаляют, постепенно приучая к более прохладной атмосфере. В контейнер пересаживают следующей весной.

Освещение. Сагереция требует хорошей освещенности. В южных районах ее можно выносить летом на улицу. Если солнца слишком много, деревце размещают в полутени. Зимой растение необходимо содержать в светлом месте.

Температура. Этот кустарник, близкий оранжерейным растениям, любит тепло. В зимнее время температура может опускаться до 12 °С.

Движение воздуха. Сагереция не переносит сквозняков. На улице деревце необходимо укрывать от холодных и сильных ветров.

Посуда. Керамические контейнеры средней глубины, часто неглазурованные.

Очистка. Отрастающие от ствола побеги и пожелтевшие листья регулярно удаляют. Поверхность почвы очищают, избавляясь от мха и водорослей.

Рост. Ствол формируется очень медленно. Листья и побеги, напротив, развиваются быстро.

Пересадка. Проводится 1 раз в 2 года весной (апрель – май). У деревца обрезают около половины корневой массы и при необходимости высаживают в контейнер большего размера.

Почва. Смесь, состоящая из равных частей вересковой земли, компоста, листовой земли и речного песка. Сагереция предпочитает свежие, рыхлые и питательные почвы.

Обрезка побегов. Во время периода вегетации молодые побеги регулярно обрезают, оставляя на каждом не более 2-3 пар листьев.

Обрезка ветвей. Перед началом роста у деревца обрезают все сломанные, поврежденные и некрасивые ветви. Если у сагереции не проводить обрезку, на ней появляются собранные в пазушные соцветия белые цветки, которые ослабляют деревце.

Использование проволоки. При формировании этого кустарника лигатуру можно использовать круглый год. Наложенная медная проволока не должна оставаться на растении дольше 6-8 недель. Проволочную лигатуру накладывают только на одревесневшие побеги.

Полив. Летом более обильный, чем зимой. Поверхность почвы в контейнере поддерживают постоянно слегка увлажненной. Этому кустарнику требуется хороший дренаж.

Опрыскивание. Листья сагереции необходимо ежедневно опрыскивать водой из распылителя. Зимой контейнер с растением ставят на поднос, заполненный влажным керамзитом.

Подкормка. Весной и осенью сагерецию подкармливают медленно разлагающимся органическим удобрением, чередуя удобрения в жидкой и твердой форме. Больные растения никогда не удобряют.

Вредители и болезни

Тли. Щитовки (редко), ложнощитовки.

Желтый паутинный клещ.

Улитки
Признаки поражения. Почки, побеги и листья изъедены. Наличие улиток.
Меры борьбы. Почву в контейнере поддерживают не очень влажной. Обнаруженных улиток собирают и уничтожают. Раскладывают по поверхности земляного кома мол-люскоциды в виде гранул контактного или кишечного действия.

Белокрылка
Признаки поражения. На листьях – саха-ристые выделения (медвяная роса), на которых поселяется сажистый гриб, раличие на листьях зеленоватых мушек, разлетающихся при малейшем прикосновении к деревцу.
Меры борьбы. Пораженные растения опрыскивают акарицидными инсектицидами, чередуя препараты для предотвращения выработки у вредителя иммунитета к определенным химическим веществам.

Хлороз
Признаки поражения. Листья постепенно желтеют, начиная с листовых пластинок и прожилок. Больные листья засыхают, а молодые обесцвечиваются.
Меры борьбы. Оберегают бонсай от чрезмерного внесения в почву шлей кальция с поливочной водой, воздействия холода и переувлажнения; исключают воздействие сквозняков и токсичных газов. Заболевшее растение переносят в более светлое место, удобряют почву азотом, железом, магнием и цинком.
Примечание. Если сагерецию постоянно переувлажняют, ее листья засыхают и опадают. Чтобы иметь зеленую и хорошо развитую листву, растение должно содержаться при хорошем освещении и постоянно высокой температуре. Деревце необходимо ежедневно опрыскивать водой из распылителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: