Сахарный тростник (Saccharum officinarum) — описание, выращивание, фото

Сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum L)

Сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum L)

Сахарный тростник благородный (Saccharum officinarum L) вместе в 15 другими видами относится к роду Saccharum, семейству Мятликовые — Роасеае (синоним Злаковые — Gramineae). Его родиной принято считать Малайский архипелаг, Новую Гвинею и некоторые о-ва Полинезии. А вот родиной культуры сахарного тростника являются Китай и штаты Индии: Западная Бенгалия и Бихар.

Сахарный тростник, выращиваемый в настоящее время во многих странах мира представляет собой полигибридную группу. Это связано с тем, что возделывавшийся первоначально вид сахарного тростника потерял устойчивость к болезням и поэтому был подвергнут искусственным межвидовым скрещиваниям. В настоящее время потомство этих гибридов и является основным производственным сортиментом тростника.

Такие виды, как сахарный тростник Барбера (S. bагberi Jesw.), сахарный тростник исполинский (S. robustum Grassl.), сахарный тростник китайский (S. sinense Roxb.) и сахарный тростник дикорастущий (S. spontaneum L.) встречаются как в культуре, так и в диком состоянии. Эти виды используются вместе с сахарным тростником благородным в скрещивании для получения новых форм, хотя и не имеют большой производственной ценности.

Сахарный тростник благородный представляет собой многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 4-6 м, при диаметре стебля до 5 см. Масса стебля, иногда окрашенного антоцианом, колеблется в пределах от 2 до 7 кг и зависит от сорта и возраста убираемого тростника. Сам стебель состоит из узлов и междоузлий, длина которых меняется от 5 до 30 см. Соцветие имеет вид крупной пирамидальной раскидистой метелки длиной 50-80 см. Листья длинные и широкие, очередные, супротивные, по внешнему виду очень похожие на кукурузные. Стебель сахарного тростника обычно накапливает 12-15% сахарозы, иногда ее доля возрастает даже до 20%.

Химический санализ показал, в состав стеблей сахарного тростника входят: 14-17% клетчатки (в среднем 16%), 63-75% воды (в среднем 65), 17-22% сухого вещества сока, редуцирующие сахара составляют 0,1-1,0%, растворимые примеси — 1,5-2,5%, сахароза — 12-20% (среднее 15,5).

Стебель сахарного тростника является основной хозяйственной частью урожая. Его окраска служит сортовым признаком, и чаще всего стебель бывает окрашен в желтоватый, зеленоватый, красноватый и фиолетовый цвета. Кроме того стебель служит и посадочным материалом при возделывании тростника. А вот верхняя часть стебля содержит мало сахарозы и поэтому не используется для переработки на сахарных заводах.

Поверхность междоузлий, за исключением кольца роста, покрыта как правило, восковым налетом, и всегда гладкая. Узкая зона, обладающая способностью роста, носит название кольцо роста. Именно благодаря одностороннему удлинению кольца роста полегший тростник изгибает стебель вверх. У всех культурных сортов сахарного тростника кольца роста узкое, а у диких видов — оно широкое.

По мере роста тростника старые листья теряют физиологическую активность, отмирают и часто опадают. Степень опадения листьев является сортовым признаком и определяет чистоту стеблей при механизированной уборке.

Почка может располгаться в зоне корневого пояса, над узлом стебля непосредственно на листовом рубце или немного выше, т.е. в пазухе влагалища листа. На каждом междоузлии обычно имеется 1 почка, иногда она может отсутствовать на нескольких междоузлиях или на всем стебле, хотя бывают по 2 или больше почек на одном междоузлии. Почка представляет из себя побег-эмбрион. По форме, встречаются округлые и продолговатые почки, имеющие различный характер жилкования.

Если черенок сахарного тростника посадить в почву, то на нем образуются первичные временные корни. Они выходят из корневого пояса в начальный период роста, а их количество у разных сортов неодинаково. Вторичные или постоянные корни появляются на корневых поясах нижних междоузлий побегов.

Из корневых поясов междоузлий, расположенных над поверхностью земли, иногда растут воздушные корни, которые служат для укрепления растений в почве, а также для дополнительного снабжения их питательными веществами и водой. Корневая система черенка обеспечивает растущие побеги водой и элементами питания в период от посадки до образования постоянных корней. Установлено, что примерно 80% корней сахарного тростника располагается на глубине до 60 см и в радиусе 0,5-1,0 м от растения.

Тростник — ветроопыляемое растение. Соцветие сахарного тростника имеет вид раскидистой метелки с прямой цилиндрической осью длиной до 50-80 см и ветвями 2-го, 3-го и даже 4-го порядков. Колоски расположены попарно: один из них сидячий, другой на ножке. Колосок у основания окружен кольцом длинных шелковистых волосков и содержит 2 цветка. Из них один цветок обоеполый, содержит раздельное рыльце и 3 тычинки, а второй редуцирован до чешуйки. Хотя метелка формирует до 20-30 тыс. цветков, но реально семян завязывается значительно меньше.

Плод тростника — очень мелкая по размерам зерновка.

Сахарный тростник

Сахарный тростник (Saccharum) растение относящеея к семейству злаков, или мятликовых (Gramineae, или Роасеае), рода Saccharum, который делят на пять видов: S. officinarum, S. sinense, S. berberi, S. spontaneum и S. robustum. Если до сих пор в течение продолжи­тельного времени преимущественно выращивали S. officinarum, то теперь преобладают сорта, вы­веденные путем целенаправленной межвидовой гиб­ридизации.

Сахарный тростник — гигантское травянистое ра­стение с подземным корневищем; подобно кукурузе он имеет массивный стебель с ясно выраженными узлами. Стебли могут достигать длины 6 м и толщины 2—5 см, они бывают зеленого, желтого, коричневого или фиолетового цвета, есть даже полосатые формы. У основания стебля узлы рас­положены близко один к другому, тогда как выше, в средней части стебля, длина его участков, нахо­дящихся между узлами (так называемы междоуз­лий), составляет около 20 см. Ближе к верхушке стебля междоузлия снова становятся несколько ко­роче. Над каждым узлом ясно виден кольцеобраз­ный участок, на котором находятся почка, защи­щенная чешуйкой, и расположенные несколькими кругами зачатки придаточных корней; этот участок называют корнеродным кольцом. Над ним нахо­дится еще один кольцеобразный участок ткани — кольцо роста, — состоящий из способных к делению клеток (вставочная, или интеркалярная, меристема) и осуществляющий нарастание междоузлия в длину. При полегании тростника деятельность этой меристематической ткани может привести к тому, что стебель снова примет вертикальное положение. Об­разующиеся в листьях ассимиляты запасаются в виде сахарозы в крупных паренхимных клетках внутренних частей стебля.

Листья длиной 1—2 м и шириной 5—7 см по краю мелкозубчатые и из-за отложения кремнезема жес­ткие и острые. Каждый лист живет около 7.0 дней. При высаживании стеблевых черенков из зачатков корней корнеродного кольца образуются располо­женные по кругу корни; они перехватывают у начавшей развиваться почки питательные вещества до тех пор, пока из нижних узлов молодого побега не разовьются новые корни. У сахарного тростника, как и у всех злаков, большая часть корневой системы располагается в верхнем слое почвы, лишь немногие корни проникают на глубину примерно 1,5 м. Соцветие сахарного тростника — обильно развет­вленная метелка длиной 70—90 см. Ниже колосков, расположенных попарно на боковых осях, находятся сидящие кольцом длинные шелковистые волоски, которые длиннее самих колосков, и поэтому все соцветие кажется пушистым. Поскольку образую­щаяся пыльца не всегда фертильна, другими словами, не всегда способна прорастать, плодов образуется очень мало. Если же оплодотворение происходит, то примерно через три недели созревают односеменные плоды-зерновки. Интенсивность цветения сахарного тростника зависит от сорта; кроме того, цветение у этого типичного растения короткого дня подавляется по мере увеличения продолжительно­сти дня в районах выращивания, удаленных от экватора. Цветки и плоды представляют интерес только для селекционеров. При возделывании са­харного тростника для получения сахара цветение нежелательно, так как цветущие стебли прекраща­ют рост, сильно одревесневают; кроме того, с развитием почек, покоящихся у нецветущих экзем­пляров, связано прогрессирующее снижение содер­жания сахара в стеблях.

Из области своего возникновения, ограниченной, по-видимому, Новой Гвинеей и прилегающими ос­тровами, сахарный тростник уже за многие тыся­челетия до нашей эры через острова Малайского архипелага распространился в Индию и Китай. В Средиземноморской области сахарный тростник на­чали выращивать примерно в 600 г., а с XVI века он стал известен также на островах Вест-Индии, в Мексике и Южной Америке. Ныне его можно встретить в районах, лежащих примерно между 35° с. и 35° ю. ш. Интересно, что области его возде­лывания почти не совпадают с областями выра­щивания сахарной свеклы.

Хотя сахарный тростник — типичное тропическое растение, его разведение распространилось и на области, где рост и развитие растения полностью завершиться не могут, но урожай можно убирать в зависимости от температуры. Ниже 20°С рост очень сильно замедляется, а при 15°С и вовсе прекращается. Оптимальная температура для роста около 30°С. Общей границей возделывания следует считать среднегодовую изотерму 20°С. Отрица­тельно сказываются на развитии сахарного тро­стника и сильные колебания температуры. При минусовой температуре растение гибнет. Сахарный тростник очень требователен также к осадкам. Их годовое количество не должно быть ниже 1200 мм. Более того, молодым растениям нужны умеренные осадки, в течение основного периода роста — обиль­ные, к концу же роста и в период накопления сахара, равно как при уборке урожая, осадков должно быть как можно меньше.

Высокие требования сахарный тростник предъ­являет и к окультуренности почв. Вид почвы не столь важен, хотя предпочтительнее относительно тяжелые почвы, но тростник не переносит застой­ного их увлажнения. После основательной и глу­бокой обработки почвы в ней делают борозды глубиной до 45 см, находящиеся на расстоянии 1,40—1,80 м одна от другой, и в них сажают (ук­ладывают) вырезанные из стебля черенки. Для черенкования наиболее пригодны верхние 2/з стеб­ля, исключая верхушку. На каждом черенке должно быть по две-три почки. При экстенсивном возде­лывании сахарного тростника высаживают целые стебли. При последующем уходе за посадками борозды постепенно засыпаются. Затем, чтобы содействовать кущению, проводят окучивание мо­лодых растений. Для уничтожения сорняков в по­садках сахарного тростника сейчас применяют це­лый ряд действенных гербицидов.

Очень распространена многолетняя культура са­харного тростника, при которой урожай убирают в течение нескольких лет. Однако без тщательного ухода за почвой и растениями, как и без обильного удобрения, урожаи при многолетней культуре не­редко сильно снижаются. Как правило, с одного и того же насаждения собирают не более трех урожаев. Вместе с тем имеются и такие посадки сахарного тростника, которые используются свыше 10 лет. Наряду с многолетней культурой широко распространено также однократное использование посадок.

Созревание сахарного тростника, т. е. лучшее для его срезания время, наступает при наиболее высоком содержании сахара в основной ткани (парен­химе) внутренних частей стебля. По мере роста растения отложение сахарозы происходит сначала в нижней части стебля, а затем все выше. Содер­жание сахарозы в сахарном тростнике (9— 16°7о) ниже, чем в сахарной свекле.

В зависимости от условий местообитания сахар­ный тростник срезают через 10—24 месяца после по­садки, если его рост преждевременно не был прерван похолоданием (так нередко бывает в субтропиках). Как и прежде, при уборке урожая широко исполь­зуется ручной труд. Мощными рубящими ножами стебли срезают по возможности ниже, удаляют с них листья и зеленые верхушки и сваливают стебли в кучи. В течение многих лет делались попытки создать машины, пригодные для уборки урожая сахарного тростника. Теперь имеются последова­тельно работающие (дополняющие одна другую) машины и комбайны, с помощью которых на ровных и слабо всхолмленных участках неполегший тростник может быть срезан и предварительной обработкой подготовлен к отправке на фабрику. В отличие от сахарной свеклы, которую можно хранить, сахарный тростник необходимо перерабо­тать не позднее, чем через 24 ч после уборки. Поэтому количество убранного тростника должно полностью соответствовать производственным мощностям перерабатывающих его фабрик. При хорошем развитии посадок сахарного тростника получается большой выход его массы. Так, на Гавайских островах после выращивания тростника в течение 20—24 месяцев снимают урожай до 2300 ц/га. Можно считать, что в среднем во всем мире урожай тростника составляет около 500 ц/га в год.

Прессуя стебли, получают сок. Образующиеся при этом отходы (остатки стеблей) называют бегассой; ее используют как топливо на предприятиях, производящих сахар. Но бегасса пригодна также для производства бумаги, строительного картона и ряда химических препаратов. Последующая переработка сока тростника производится теми же методами, что и переработка сока сахарной свеклы, а изго­товленный из него сахар-рафинад не отличается от сахара, получаемого из свеклы. В небольших ко­личествах из сахарного тростника, кроме рафинада, вырабатывают более или менее твердый бурый сахар. Способ его переработки, применяющийся там, где площади возделывания тростника невели­ки, очень прост — выжимание сока из стеблей про­исходит на простых мельницах; при этом извлека­ется лишь немногим более половины сока. Затем его упаривают на больших открытых противнях. Получаемый продукт содержит все компоненты исходного сиропа и поэтому гигроскопичен. В Ин­дии, Китае, Восточной Африке и в северной части Южной Америки бурый сахар очень популярен, что не в последнюю очередь объясняется его более низкой ценой, чем цена рафинада. Следует отме­тить, что только что выжатый сок сахарного тростника — приятный сладкий напиток; в тепле он очень скоро начинает бродить.

Читайте также:  Ель обыкновенная (Picea abies) — описание, выращивание, фото

Большая часть получаемого во всем мире пище­вого сахара извлекается из сахарного тростника, но весьма характерно, что соотношение между долей мирового производства сахара из тростника и долей сахара из сахарной свеклы постоянно меняется. Не­взирая на относительно меньшее содержание сахара в сахарном тростнике, чем в сахарной свекле, при его возделывании с одного гектара поля выход сахара больше, чем при выращивании свеклы. Это объясняется тем, что масса стеблей тростника превышает массу корнеплодов свеклы, выросших на той же площади.

Сахарный тростник (Saccharum officinarum) — описание, выращивание, фото

Сахарный тростник (Saccharum officinarum)

Сообщение ангелок » Вс авг 05, 2012 1:38 pm

Сахарный тростник (Saccharum officinarum L.) или Сахарный тростник культивируемый, или Сахарный тростник благородный (лат. Sáccharum officinárum) – многолетнее травянистое растение из семейства злаков; вид рода Сахарный тростник (Saccharum) семейства Злаки. Используется человеком, наряду с сахарной свёклой, для получения сахара. Сахарный тростник культивируемый – многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 3000 м. Сахарный тростник происходит из юго-западной части тихоокеанского региона. Saccharum spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, на Тайване и в Малайзии и Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно, северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. Saccharum robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. Saccharum barberi, возможно, происходит из Индии. Saccharum sinense встречается в Индии, Индокитае, южном Китае и на Тайване. Saccharum edule, судя по всему, является чистой формой Saccharum robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах.

Сахарный тростник – корневищное многолетнее быстрорастущее растение высотой до 4-6 м. Корневище короткочленистое, сильно укореняющееся. Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, полые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4-5 см ширины), напоминающие листья кукурузы. Стебель заканчивается соцветием – пирамидальной метёлкой 30-60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками. Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII веке, а арабские писатели IX века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII веке арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 году из Европы сахарный тростник был перевезён в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI века сахарный тростник появился в Бразилии, в 1520 году в Мексике, в 1600 году – в Гвиане, в 1650-м – на острове Мартиника, в 1750-м – на острове Маврикий и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходился дешевле. Наконец, после того как стали выделывать сахар из свёклы, возделывание сахарного тростника в Европе было вовсе оставлено. Основные современные плантации сахарного тростника находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине.

Размножается сахарный тростник черенками. Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник – одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра. Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара. Сахарный тростник является одной из основных экспортных статей многих стран. До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года – Бразилия. До 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 1990-х резко упало в связи с прекращением существования СССР. В настоящее время третье и четвертое места в мире по выращиванию сахарного тростника занимают КНР и Таиланд. Бразилия и Индия на первом и втором местах соответственно.

Re: Сахарный тростник (Saccharum officinarum)

Сообщение ЭльWira » Пт авг 17, 2012 8:42 pm

Сахарный тростник – злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником. Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке. Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока. Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон. Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений. Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке. Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см. Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов. Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху. Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян. А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны. Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар. Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика. Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы. Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях. Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность. Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы. Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника. Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей. Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра). Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью. Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Читайте также:  Птицемлечник пирамидальный (Ornithogalum pyramidale) — описание, выращивание, фото

Re: Сахарный тростник (Saccharum officinarum)

Сообщение Yanas » Чт июн 20, 2013 7:13 pm

Сахарный тростник является многолетником с корневой системой, расположенной в верхнем слое почвы. Стебли диаметром 5 см, высотой до 6 м. Окраска зеленая, фиолетовая, коричневая. Листья длинные, широкие, ланцевидные. В нашей стране тростник выращивается как однолетник. В промышленных масштабах его высадка не оправдана. Перед посадкой подготовьте посадочную площадь. Выделите наиболее освещенное место. Осенью перекопайте участок, устраните сорняки, внесите перепревший навоз. Весной еще раз перекопайте грядку, добавьте удобрение Нитроаммофоска. Растение выращивают двумя способами:
Из семян. Опустите семена в лунки глубиной 2 см. Выполняйте посадку, когда земля прогреется до +15 °С. Через 10 дней появятся всходы. В прохладном климате выращивайте рассаду тростника. Поместите семена в торфяные горшочки, а подросшие растения высадите в открытый грунт.
Черенками. Выберите крепкие созревшие стебли. Удалите листья, разделите побег на части длиной 35 см. Выкопайте борозду глубиной 20 см, внесите компост. Расположите черенки горизонтально, засыпьте их землей. Тростник взойдет через 2 недели.
Между посадками оставляйте 35 см, между рядами – 50 см. Поливайте 2 раза в неделю, пропалывайте сорняки и окучивайте побеги.

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него условиях, то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени. Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует сеять на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать. Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками. Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой домашний скот, как козы, овцы и коровы. Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то всходы появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Уборку тростника начинайте через 4 месяца после появления всходов. Растения имеют высоту 2-3 м и начинают цвести. Срежьте стебли под корень и очистите их от листьев. Ежедневно взрослое растение теряет 3% сахара, поэтому проводите уборку своевременно. Без переработки тростник не подлежит хранению и употреблению. Из растения производят тростниковый сахар, который улучшает деятельность мозга и восполняет энергетический баланс в организме. Процесс переработки в сахар включает измельчение стеблей и получение сока. Жидкость очищается от примесей, затем кристаллизуется. Тростниковый сахар отличается коричневым цветом и выраженным ароматом патоки. Полученная сахароза является консервантом и компонентом лекарственных препаратов. Также из тростника изготавливают летнюю мебель, корзины, посуду, упаковку, музыкальные инструменты. После обработки стебли и листья становятся кормом для домашнего скота. Их используют как топливо для поддержания тепла в домах. Растение служит сырьем для производства картона и бумаги. В южных странах его побеги применяют для сооружения крыши, поскольку материал имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные свойства. Используйте отвары из тростника для лечения простуды. Настой из побегов полезен при авитаминозе. Средства на основе растения противопоказаны при сахарном диабете, непереносимости глюкозы, галактозы. Тростник высаживают на солнечных участках и обильно поливают по мере его роста. Из стеблей получают сахар, используют их для производства мебельных и других изделий.

Панела сахарный тростник saccharum officinarum Premium Фотографии

Тебе также может понравиться

Крупный план коричневого сахара в ложке

user6309018

Бразильский напиток: бутылки с кашой

jaboticabafotos

Фермер работает на поле кофе на закате открытый

aln2311

Поле сахарного тростника с предпосылкой ландшафта природы неба захода солнца.

biefreepik

Изображение сахарного тростника с белыми наконечниками саранчи (ceracris fasciata) на скале. насекомое. animal. caelifera., acrididae

yod67

Сахарный тростник с предпосылкой природы фотографии неба захода солнца ландшафта.

biefreepik

Белый сахар и кусочки сахара на деревянный ковш с темным фоном

poringdown

Производство сахарного тростника сахарной промышленности на ферме

tj_studio

Сахарный тростник или сельское хозяйство в сельской местности бан понг, ратчабури, таиланд

sirastock

Сахарный тростник и зеленый лист нарезанный кусок сахарного тростника на деревянный стол

poringdown

Сахарный тростник в саду для потребления.

preechasiri

Сахарный тростник, тростник, кусочек сахарного тростника свежий, сахарный тростник

cgdeaw

Кубики сахара сахарного тростника и коричневого сахара в миску и темный фон стола

poringdown

Изолированный сахарный тростник

kompor

Сахарный тростник имеет плантации антенны. воздушное взгляд сверху полей земледелия. ферма сахарного тростника.

moviafilmes

Коричневые кубики тростникового сахара на светло-коричневом фоне

newfabrika

Аэрофотоснимок сахарного тростника

moderngolf

Посадка сахарного тростника путем внесения удобрений и инсектицидов с помощью трактора

mailsonpignata

Посадка сахарного тростника путем внесения удобрений и инсектицидов с помощью трактора

mailsonpignata

Сахарный тростник имеет плантации антенны. воздушное взгляд сверху полей земледелия. ферма сахарного тростника.

moviafilmes

Белый сахар и сахарный тростник на деревянном столе и природе

poringdown

Коричневые кубики тростникового сахара на светло-коричневом фоне

newfabrika

Сахар и сахарный тростник на деревянный стол и природа

poringdown

Белый сахар и зеленый лист нарезанного кусочка сахарного тростника

poringdown

Вид с воздуха поля плантации сахарного тростника с светом солнца. агропромышленный.

moviafilmes

Поле сахарного тростника и дорога

subinpumsom

Посадка сахарного тростника путем внесения удобрений и инсектицидов с помощью трактора

mailsonpignata

Свежий сахарный тростник

comzeal

Поле сахарного тростника с предпосылкой природы голубого неба.

biefreepik

Сахарный тростник имеет плантации антенны. воздушное взгляд сверху полей земледелия. ферма сахарного тростника.

moviafilmes

Плантация сахарного тростника на кубе

svstrelkov

Коричневые кубики тростникового сахара на светло-коричневом фоне

newfabrika

Сахарный тростник с природой фотографии неба захода солнца ландшафта.

biefreepik

Cachaca – это название типичного алкогольного напитка, производимого в бразилии с сахарным тростником. традиционный напиток из бразилии на деревянном столе

ale.bonato

Белые и коричневые кусочки сахара и сахарный тростник

poringdown

Clouse вверх по полю сахарного тростника с голубым небом и солнцем излучает предпосылку природы.

biefreepik

Cachaca – это название типичного алкогольного напитка, производимого в бразилии с сахарным тростником. традиционный напиток из бразилии на деревянном столе

ale.bonato

Поле сахарного тростника с предпосылкой природы голубого неба.

biefreepik

Сахарный тростник с коричневыми и белыми кубиками сахара на фоне дерева

poringdown

Разрезать кусочек сахарного тростника и белый сахар на деревянной ложке

poringdown

Изображение кузнечика саранчи сахарного тростника с белыми наконечниками (ceracris fasciata) на зеленых листьях. насекомое животное. caelifera., acrididae

yod67

Сахарный тростник hasvest плантации ночь

mailsonpignata

Фабрика сахарного тростника ночной промышленности грузовик

mailsonpignata

Промышленный ликеро-водочный завод на тростниково-спиртовом заводе

mailsonpignata

Процесс производства тростника на сахарном заводе

mailsonpignata

Изображение сахарного тростника с белыми наконечниками саранчи (ceracris fasciata) на естественном. кузнечик. насекомое. animal. caelifera., acrididae

yod67

Крупным планом пакет сахарного тростника

jaboticabafotos

Коричневый сахар, демерара сахар

savvapanf

Сахарный тростник hasvest плантации ночь

mailsonpignata

Cachaca – это название типичного алкогольного напитка, производимого в бразилии с сахарным тростником. традиционный напиток из бразилии на деревянном столе

ale.bonato

Социальные сети

Получи эксклюзивные ресурсы прямо на свой почтовый адрес

Copyright © 2010-2020 Freepik Company S.L. Все права защищены.

Регистрируясь на этом веб-сайте, ты принимаешь наши Условия использования и Политику конфиденциальности

Зарегистрироваться

И наслаждайся преимуществами

Увеличь свой ежедневный лимит скачиваний

Получи доступ к эксклюзивным предложениям и скидкам

Получи набор из 20 Премиум-ресурсов бесплатно, подписавшись на нашу рассылку

Уже есть аккаунт? Войти

Зарегистрироваться с аккаунтом социальной сети

Помощь с паролем

Введи имя пользователя или адрес электронной почты чтобы восстановить пароль. Ты получишь письмо с инструкциями. Если у тебя возникли проблемы с восстановлением пароля, свяжись с нами.

Здравствуйте!

В нашей рассылке ты найдешь эксклюзивные дизайны, новости и рекламные предложения.

Подпишись и получи 20 векторов Премиум

Да, получить Нет, продолжить без получения пакета

Мы защитим твою личную информацию. Подробнее

Сообщить

Уведомление о нарушении Авторских Прав

Если ты являешься владельцем авторских прав или агентом, отвечающим за это, и считаешь, что какой-либо контент на сайте Freepik нарушает авторские права твоей работы, ты можешь подать уведомление в DMCA для уведомления о ресурсах, которые могут представлять собой нарушение соответствующих лицензий

Сообщить о проблеме с загрузкой

Что пошло не так?

Поздравляем! Теперь ты Премиум пользователь Freepik.

Теперь ты можешь использовать весь контент без атрибуции и скачивать ресурсы, помеченные значком Премиум.

Краткое описание лицензии

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

* Этот текст является только кратким описанием и не содержит никаких договорных обязательств. Для получения дополнительной информации, перед использованием контента прочитай наши Условия использования.

Сахарный тростник (Saccharum officinarum) — описание, выращивание, фото

Сахарный тростник ( Saccharum officinarum L. ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. S. robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. S. officinarum наиболее вероятно происходит из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. S. barberi возможно происходит из Индии. S. sinense встречается в Индии, Индо-Китае, южном Китае и на Тайване. S. edule судя по всему является чистой формой S. robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах (Purseglove 1979) [1] .

История окультуривания

Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Читайте также:  Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — описание, выращивание, фото

Ботаника культуры

Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие от 1,5 до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.
Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство

В настоящий момент данная культура является одной из основных в экспортных направлениях многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Top 20 стран-производителей сахарного тростника — 2007

Страна тысяч тонн сахарного тростника
Бразилия 549 707
Индия 355 520
КНР 106 431
Таиланд 64 365
Пакистан 54 741
Мексика 52 089
Австралия 36 397
Колумбия 32 000
США 27 756
Гватемала 25 436
Индонезия 25 300
Филиппины 22 235
ЮАР 20 300
Аргентина 19 200
Вьетнам 17 378
Египет 16 200
Куба 11 900
Венесуэла 9 690
Эквадор 8 630
Перу 8 228
Весь мир 1 590 701
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)
[2]

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Сахарный тростник” в других словарях:

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — род преимущественно многолетних трав семейства злаков. 5 10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% сахаров. Др. виды используют как салатные овощи … Большой Энциклопедический словарь

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — (Saccharum), род многолетних (вне тропиков однолетних) растений сем. злаков. Стебли выс. до 6 м и толщ, до 5 см. Соцветие сильно разветвлённая метёлка дл. 70 90 см, пушистая от длинных шелковистых волосков, окружающих каждый колосок. 5 10 видов,… … Биологический энциклопедический словарь

сахарный тростник — благородный. сахарный тростник (Saccharum), род многолетних травянистых растений семейства мятликовых, сахароносная культура. 5—10 видов произрастающих в основном в тропиках и субтропиках Азии и Африки; в СССР I вид — С. т. дикий… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Сахарный тростник — САХАРНЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — англ.Sugar cane нем.Zuckerrohr франц.Canne à sucre лат.Saccharum officinarum L. et spp. div. cult. (Gramineae) … Фитопатологический словарь-справочник

сахарный тростник — род многолетних трав семейства мятликовых, сахароносная культура. 5 10 видов. Выращивают сахарный тростник благородный, в основном в Индии, Бразилии, на Кубе, в Средней Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% сахаров. Из мелассы готовят ром … Энциклопедический словарь

Сахарный тростник — (Saccharum) род многолетних сахароносных растений (См. Сахароносные растения) семейства злаков. Стебель прямой высокий (до 6 м). Метёлка крупная, мягкоопушённая, с членистыми веточками. Колоски окружены длинными волосками, парные, с одним … Большая советская энциклопедия

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — род многолетних трав сем. мятликовых, сахароносная культура. 5 10 видов. Выращивают С. т. благородный, в осн. в Индии, Бразилии, на Кубе, в Ср. Азии (небольшие плантации). В стеблях до 20% са харов. Из мелассы готовят ром, отходы используют на… … Естествознание. Энциклопедический словарь

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК — (Saccharum), род многолетних травянистых р ний сем. мятликовых, сахароносная культура. Сахарный тростник благородный. 5 10 видов произрастающих в осн. в тропиках и субтропиках Азии и Африки; в СССР I вид С. т. дикий (S. spontaneum), образует… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Сахарный тростник — (Saccharum officinarum L.) многолетнее травянистое растение из сем. злаков. разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии С.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК (Saccharum L.), род тропических сахароносных растений сем. злаковых. В с.-х. культуре распространены, гл. обр., многочисленные сорта, принадлежащие к виду культурного С. т. (S. officinarum L.). Кроме этого вида, в Ю.-В. Азии и на прилегающих многочисленных островах Индийского и Тихого океанов встречается св. 10 других дикорастущих видов этого же рода. Нек-рые из этих видов используются для скрещивания с S. officinarum в целях получения новых скороспелых и устойчивых к болезням сортов. Культурный С. т. произошёл в результате естественной гибридизации между видами S. spontaneum L. и S. robustum Grassl. и последующего многовекового искусственного отбора более сахароносных, продуктивных и устойчивых форм. С. т. имеет многолетнее корневище, членистый, выполненный стебель выс. до 5 – 6 м и широкие, кукурузного типа, листья с влагалищами, охватывающими стебель. Цветёт С. т. только в тропических странах, давая семена через 15 – 20 мес. после посадки.

Сахар (сахароза) добывается из сока стеблей С. т. Содержание сахара в соке колеблется от 5 до 20%, в зависимости от сорта, местности, агротехники и времени уборки. Из отходов сахаротростникового производства (мелясса), реже из самого сахара, получают после сбраживания спец. формами дрожжей общеизвестный алкогольный напиток – ром. имеющий специфический аромат и вкус. Плантационные отходы (листья, верхушки стеблей) используются в качестве корма скоту в свежем или силосованном виде.

С. т. – требовательное к теплу р-ние и поэтому культивируется только в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для вызревания технических стеблей необходимо не меньше 7 – 8 мес. со ср. темп-рой воздуха выше 15° и сумма активных темп-р за вегетационный период не ниже 5000 – 6000°. Даже кратковременные понижения темп-ры до 5 – 6° вызывают гибель С. т. Сахарный тростник требователен и к влажности почвы: хорошо произрастает и даёт большой выход технических стеблей только в р-нах с обильными осадками или при искусственном орошении. Застоя воды в почве С. т. не выносит и в болотистых местностях гибнет от загнивания корней. Лучшие для него почвы – хорошо дренированные лёгкие суглинки с глубоким стоянием грунтовых вод, имеющие достаточное количество кальция. Засоления почвы, особенно в начале своего развития, С. т. не выносит. На удобрения очень отзывчив, гл. обр. на азотные и калийные.

Размножается С. т. семенами и отрезками стеблей. Посевы применяют в селекционных целях при выведении новых сортов; закладку пром. плантаций делают отрезками стеблей. На переработку идут нижние более вызревшие и богатые сахаром части стеблей (технические стебли), составляющие ок. 2 /3 всего урожая зелёной массы.

Урожай технических стеблей сильно варьирует в зависимости от сорта, места культуры, агротехники, колеблясь от 40 до 100 т/га, а в нек-рых р-нах его культуры, в тропических странах, – по 200 т га.

По величине посевной плошали и добыче сахара С. т. занимает 1-е место среди сахароносных р-ний. Общая площадь под ним на земном шаре составляет ок. 5 млн. га, а ежегодный урожай тростникового сахара достигает 22 млн. т.

В СССР в 1930 проводились опыты по внедрению культуры С. т. в черноморских субтропиках (Сухуми, Батуми), но местные условия оказались не соответствующими его требованиям. С 1935 опыты выращивания С. т. были перенесены р юж. р-ны сухих субтропиков Ср. Азии. Этими опытами была установлена возможность возделывания скороспелых гибридных форм на поливных землях в р-нах, прилегающих к г. Сталинабаду, и р-нах Кулябской обл., Таджикской ССР, и Сурхан-Дарьинскои обл., Узбекской ССР. При вегетационном периоде здесь в 180 – 200 дней С. т. достигает выс. 5 м, успевая дать вызревшие технические стебли с содержанием сахара в соке от 8 до 17% и урожай их до 70 т/га (в ср. 45 – 50 т/га). Наилучшим оказался сорт СР-807. С 1947 сахарный тростник возделывается в пром. масштабе в специализированном совхозе “Хазарбап”, Денауского р-на. Узбекской ССР Основное назначение культуры тростника в СССР – получение отечественного натурального рома и тростникового сахара, необходимого при производстве сов. шампанского, С 1 га плантации С. т. получают до 5 – 6 т сахара, достаточного для приготовления 3000 – 5000 л рома крепостью 50 – 60°. Опытные образцы отечественного рома имеют высокую дегустационную оценку.

В СССР посадка С. т. производится в феврале-марте стеблями, сохраняемыми зимой навалом в неглубоких траншеях с вентиляцией. Глубина посадки 10 – 15 см, впритык концевыми частями стеблей. Междурядья 1,2 – 1,4 м. За вегетационный период посадкам даётся 15 – 17 оросительных поливов, после каждого полива проводится рыхление почвы, вплоть до смыкания кустов. Получение высоких урожаев возможно при применении больших норм минеральных удобрений, особенно азотных. Уборка урожая начинается с середины октября. Все процессы по посадке, уходу и уборке урожая м. б. механизированы. Из вредителей сахарного тростника в СССР обнаружено 2 вида сверлильщика, переходящих на него с дикорастущих злаков и кукурузы. Меры борьбы – правильный севооборот и обеззараживание посадочного материала.

Литература: Грецингер В., Сахарный тростник и его культура в Таджикистане, Сталинабад – Самарканд, 1940; Паншин Б., Культура сахарного тростника, “Советские субтропики”, [М.], 1934, № 3, стр. 67 – 71; Румянцев В., Культура сахарного тростника в Советском Союзе, “Советская агрономия”, М., 1946, № 1, стр. 81 – 92.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 4 (П – С)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное – М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1955, с. 670

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: