Салат ‘Росса ди Тренто’ — описание сорта, характеристики

Салат «Лолло росса» описание красивого сорта и особенности выращивания и ухода

Листовой салат Лолло Росса: описание сорта, выращивание, польза, отзывы

В этой статье-отзыве я хочу рассказать вам о культуре с одним очень интересным названием – «Лолло Росса», салат вида латук красного, розового, бардового или рубинового цвета.

Ниже будет дано описание салата Лолло-росса, основные характеристики, информация по выращиванию сорта, и, конечно, пару слов скажу о достоинствах и недостатках.

Салат Лолло Росса: описание сорта

Внешне культура выглядит как обычные салатные листья. Есть отличия в окрасе. Лолло Росса имеет листья с оттенками бордового, коричневого, красного. По краям аккуратно расположена каемочка зеленого цвета, а в центре – белая розетка. Выглядит культура эстетично. Стандартный размер розетки составляет не более 20 см.

По вкусу сорт немного с горчинкой. Имеет изысканный ненавязчивый аромат.

Лолло Росса – однолетник. Тем не менее требует обязательного среза молоденьких пучков. В противном случае – салат зацветет. Из семян отцветших растений появляются новые всходы, уже на следующий год.

Фото салата Лолло росса на огороде

Вегетационный период непродолжительный, всего 40-45 дней. Поэтому есть возможность выращивать несколько культур подряд за один сезон.
Выращивать сорт салата Лолло росса можно в течение всего года – на подоконнике или лоджии уже в середине весны можно его посадить. Сорт способен расти и давать урожай. Лолло росса отлично переносит низкие температуры.

При посадке салата Лолла росса в начале лета, урожай получают в августе.

В целом салат Лоло Россо довольно нетребовательная, неприхотливая культура. За ней просто ухаживать, а листья – очень интересны на вкус. Благодаря этому, можно разнообразить и дополнить любое кулинарное блюдо.

Характеристика листового салата Лолло росса:

    Нетребовательная к уходу, устойчивая к низким температурам;

Среди регионов выращивания – Сибирь, Урал, средняя полоса России;

Для посадки требуется нейтральная или же чуть подкисленная почва;

Одинаково хорошо растет на открытом и закрытом грунте;

Сорт быстро созревает;

Прекрасно подходит для употребления в свежем виде;

Срок созревания -40-50 дней;

  • С 1 м2 урожайность составляет от 3 до 5 кг.
  • Выращивание сорта Лолло Росса

    Посадку сорта Лолло Росса можно осуществить уже в середине весны. Семя салата крепкое, твердое, похоже на морковные семена или же семя петрушки.

    Выращивание салата Лолло росса – фото

    Выращивать салат Лолло росса можно в открытом грунте или на подоконнике. Уличная температура должна быть выше 15 градусов.

    Не нужно дополнительно проращивать семена салата Лолло Росса перед посадкой. Семя спокойно прорастет в открытом грунте и в первоначальном виде. Стоит только провести стратификацию: помещение семян за 7 дней до высадки в холодильник.

    Так как в нашем регионе климат достаточно прохладный, осуществляю высадку салата Лолло Росса в середине мая.

    Семена салата Лолло Росса садят с соблюдением расстояния, учитывающего размеры розеток. Между салатными рядами достаточно четверти метра, а между кустиками – 15-20 см.

    Нужно иметь в виду, что сами семена прорастают только через две недели (в лучшем случае), зато потом – культура развивается очень быстро.

    Поэтому салат Лолло Росса скороспелый сорт.

    Нужно немного набраться терпения и не переживать при отсутствии быстрых всходов.

    Выращивание сорта салата Лолло росса – видео

    Выбор места для посадки

    Выбирать для высадки место нужно с учетом того, что культура очень любит тепло и солнечный свет. Сорт салата Лолло Росса плохо переносит сквозняки. Отличным вариантом станет южная сторона. Хорошо развивается на увлажненных, болотистых почвах, в том случае, когда длительную часть времени получает свет солнца.

    В теплицах, оранжереях культуру этого листового салата можно высадить уже в феврале. В домашних условиях теплицы сорт высаживается крайне редко.

    Особенности ухода за салатом Лолла росса

    К ключевым особенностям ухода за культурой относят частый полив и обилие солнечного света. Очень важно проводить рыхление среди рядов и пропалывать землю вокруг салата.

    В случае, если земля не особо плодородна, можно в самом начале появления росточков, внести удобрения для подкормки салата.

    Болезни и вредители не способны нанести существенный вред сорту салата Лолло Росса.

    Преимущества и недостатки сорта

    Основными достоинствами сорта салата Лолло росса являются:

      Неприхотливость в уходе;

    Устойчивость к холодам, болезням, вредителям;

    Большой объем урожайности;

  • Сорт способен к соседству с любыми культурами.
  • Среди недостатков хочу отметить: низкая устойчивость к высоким температурам, засухе. То есть в такие периоды, сорт нужно поливать дважды в день: с утра и вечером.

    Отдельно хочу сказать о таком весомом достоинстве культуры как польза для организма.

    Сорт Лолло Росса прекрасно подходит при диетическом питании, когда организму требуется множество витаминов, минералов и других питательных веществ.

    Салат обогащен фолиевой, аскорбиновой кислотой. Содержит селен, железо, калий, цинк, кальций.

    Из кулинарных недостатков можно отметить горчинку листьев. От нее просто избавиться: достаточно на несколько минут опустить листья салата в слабо концентрированный раствор из уксуса и соли или же сбрызнуть немного лимонным соком.

    С осторожностью к употреблению салата стоит подходить тем, у кого есть мочекаменная болезнь, колиты.

    Мое мнение о сорте салата «Лолло Росса»

    Я довольна, что познакомилась с этим сортом салата. Он прекрасно смотрится на грядках и в горшочке дома. Имея эстетичный вид, он также богат полезными веществами: витаминами, минералами. Так как я – приверженец здорового питания – на моем столе всегда есть листья салата этого или другого сорта.

    Всем любителям зелени советую культуру салата Лолло росса к выращиванию в открытом грунте и на подоконнике.

    Салат Лолло Росса — выращивание

    К салатным культурам в нашей стране пристрастились не так давно. Но ажурная листва с приятным привкусом прочно вошла в кулинарные привычки наших соотечественников. Так, сегодня на огородах можно встретить грядки с цветной ажурной листвой салата с экзотическим наименованием «Лолло росса».

    Уже само название культуры – lollo наводит на мысль об ее иностранном происхождении. Разработка этого вида декоративного салата принадлежит итальянским селекционерам, да и исторической родиной салата является этот солнечный полуостров.

    Стоит отметить, что и на родине салат Лолло Росса появился сравнительно недавно – в начале прошлого столетия. В Италии он больше известен под названием «коралловый» салат. Его причудливые курчавые листы и бордово-коричневый окрас напоминают кораллы, коих в изобилии в водах Средиземного моря. После итальянцев его поспешили открыть для себя изысканные французы, а вслед за ними стали использовать для бургеров и сэндвичей американцы.

    Описание сорта салата Лолло Росса

    Данная культура относится к виду салата Латук. Это мягкие салатные гибриды, использующиеся для декоративного оформления блюд, а если включены в качестве одного из ингредиентов, то придают блюдам дополнительный объем.

    Салат Лолло Росса — выращивание

    Внешне гибрид схож с обычными листовыми салатами, отличаясь лишь окрасом листа – бордово-красно-коричневыми оттенками с небольшой зеленой каймой по краям и почти белой сердцевиной розетки. Диаметр розетки – не более 20 см. На вкус листва слегка горчит, отдавая легким ореховым ароматом.

    Ботаническое описание сорта

    Культура позиционируется как однолетняя. Но, если не срезать молодые пучки, то со временем розетка выпускает стрелку и начинает цвести, в отцветших цветках образуются семена, которые прекрасно сохраняются в земле и на следующий год дают новые всходы. Сокращенный период вегетации – 40-45 дней позволяет высевать культуру до нескольких раз за сезон, а также круглогодично. Так, сорт достаточно устойчив к холодам и низким температурам, что позволяет выращивать его на балконе уже в апреле-мае. Технической спелости достигает к июлю, если высадку производить в июне, то вызревает к августу.

    В целом, салат Лоло Россо, выращивание которого производится и в холодных регионах нашей страны, – достаточно неприхотливая культура.

    Основные характеристики:

    • Неприхотливая, морозоустойчивая культура, выдерживающая заморозки до -2 градусов, не доставляет неприятностей культуре и холодная роса;
    • Основные регионы выращивания – средняя полоса России, Урал, Сибирь;
    • Для высадки подойдут нейтральные и слабокислые грунты;
    • Подойдет для открытого и закрытого грунта;
    • Сорт раннеспелый, для употребления в свежем виде;
    • Период созревания – 40-50 дней;
    • Общая урожайность – от 3 до 5 кгкв. м.

    Так, салатный сорт относится к категории раннеспелых, высокоурожайных мягколистных культур, вырастить которые можно на подоконнике и на грядке.

    Виды салата Лолло Росса:

    • Лолло-Росса с бордово-красными листьями;
    • Лолло-Бионда с кудрявой зеленой листвой.

    Помимо разницы в окрасе листьев, вид Бионда отличается более нежным и насыщенным вкусом, а вот по энергетической ценности и содержанию витаминов оба вида идентичны. Также стоит отметить такую особенность зеленого вида, как склонность к цветушности, а листья на переросшем стебле теряют нежность и начинают горчить.

    Агротехника салата

    Сажать данный сорт можно уже в середине апреля. Семя его достаточно твердое, напоминающее семена моркови или петрушки. Перед высадкой в открытый грунт проращивать их не обязательно, а вот для улучшения всхожести рекомендуется проводить стратификацию. Последняя заключается в том, что за неделю перед высадкой семена помещают в холодильник.

    Совет!Для того чтобы собирать свежие листья в течение всего сезона, можно высадить салат с разницей в две недели. Если климат теплый, то последнюю партию можно посадить в начале августа, к концу сентября он будет готов к сбору.

    Читайте также:  Салат 'Санора' — описание сорта, характеристики

    В регионах с прохладным климатом посадка осуществляется до середины июля.

    Садить семена рекомендуется с соблюдением расстояний между розетками и рядами. Так, между кустиками салата стоит оставлять не менее 15-20 см, а между рядами – до 25 см.

    Посадка салата семенами

    Ключевая особенность семян салата – это длительная всхожесть, после высадки первые ростки появляются лишь через 14-16 дней, но после всходы при регулярном поливе развиваются очень быстро.

    Выбор места для посадки

    Растение теплолюбивое и требует света, при этом плохо переносит сквозняки. Лучше выбирать место с южной стороны, можно высадить за дом или возле ограждения. Отлично растет на влажных, немного заболоченных местах, но при условии, что большую часть дня салат находится на солнце.

    В закрытом грунте в отапливаемых теплицах и оранжереях высаживать Лолло Россу начинают уже в феврале. Для реализации через сеть магазинов семена высаживают в грунт в пластиковых горшочках с прорезями. Сбор первого урожая приходится на начало марта. Убирают розетки вместе с горшочками, с ними же они в упаковке поступают в продажу. Кстати сказать, если срезав листву, такой горшочек поместить в грунт и подкормить, розетка даст новые листья.

    В домашних условиях на участке в теплице эту культуру высаживают редко. Она неприхотлива, и особенный уход ей не требуется.

    Особый уход не требуется

    Особенности ухода

    В уходе Лолло Росса не требователен, но ему необходим регулярный полив и много солнечного света. Также важно обеспечить салату своевременные прополки и рыхление между рядами.

    Если грунт не отличается плодородностью или истощен, то в период появления первых ростков можно произвести прикорневую подкормку удобрениями для капусты.

    Болезни и вредители практически не способны нанести серьезный вред этой культуре.

    Преимущества и недостатки сорта

    Среди ключевых преимуществ данного сорта опытные огородники выделяют следующие:

    • Неприхотливость в уходе;
    • Нетребовательность к почвам и устойчивость к болезням;
    • Способность к соседству с любыми видами культур;
    • Раннеспелость и высокую урожайность;
    • Холодостойкость.

    Из недостатков сорта отмечается его плохая устойчивость к засухам и сильной жаре. В такие периоды необходимо обеспечить полив утром и вечером.

    Также в числе достоинств данного сорта салата входит его польза для организма человека. Так, его рекомендуют к употреблению в рамках диетического питания – в 100 граммах листьев содержится фолиевая и аскорбиновая кислота, а также важные микроэлементы: селен, цинк, железо, калий и кальций.

    На заметку!Полезным данный салат считается и с точки зрения правильного питания. Его рекомендуют подавать к мясу, рыбе, так как он позволяет желудку быстрее переваривать животные жиры.

    Из кулинарных недостатков отмечается присутствующая в листве горчинка. Избавиться от нее несложно, можно немного подержать листья в слабом уксусно-солевом растворе (щепотка соли, 2-7 капель уксуса на 0,5 л воды), а также сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

    С осторожностью рекомендуется употреблять этот салат людям с мочекаменной болезнью и колитами.

    В завершении стоит отметить, что в последние несколько лет интерес садоводов и потребителей к данному салатному сорту существенно возрос, что объясняется его полезными свойствами и декоративным внешним видом.

    Салат лолло росса

    Содержание материала

    Описание

    Салат лолло росса – это разновидность однолетнего огородного салата родом из Италии, являющегося близким к латуку. Отличается необычной зелено-красной окраской, внешне чем-то напоминает коралл. Является рекордсменом среди других салатов по содержанию полезных минералов. Легко усваивается организмом, подходит для диетического питания и практически не имеет противопоказаний.

    Лолло росса является декоративной разновидностью листового салата с небольшой энергетической ценностью — 17 ккал на 100 граммов. Салат практически полностью состоит из воды (примерно на 95%), но при этом содержит большое количество микро- и макроэлементов. Кроме этого, растение содержит в составе аскорбиновую кислоту, а также бета-каротин и витамины В и Е.

    Дефицит полезных элементов приводит к ухудшению общего самочувствия. Особенно от нехватки витаминов страдают люди, придерживающиеся диет. Для восполнения их запасов и улучшения здоровья достаточно употреблять листья данного салата несколько раз в неделю в количестве 50-100 граммов.

    Краткая характеристика

    Альтернативным лолло росса названием является «коралловый салат», которым растение обязано своему необычному внешнему виду, а именно цвету и форме листьев, внешне напоминающим коралл.

    Как выглядит?

    Кочан некрупный, овальной формы, с зубчатыми листиками. Его длина может достигать 20-25 см. Цвет зависит от разновидности. Салат может быть с темно-красными или бордовыми рыхлыми листьями, растущими на плотном светло-салатовом стебле. Ближе к верхушке цвет листочков постепенно темнеет. © https://ydoo.info/product/salat-lollo-rossa.htmlДругая разновидность лолло росса обладает насыщенно-зелеными, иногда немного желтоватыми листьями.

    Вес салата

    Масса одного кочана составляет примерно 200-400 граммов. Вес одного листика находится в пределах 7-10 граммов.

    Бордовые листья салата сочные, хрустящие, с приятным ореховым привкусом и небольшой горечью ближе к основанию. Темно-красные и желто-зеленые листья не существенно отличаются друг от друга по вкусу, но у последних горечь ощущается меньше.

    Виды лолло росса

    Салат бывает двух видов — лолло росса и лолло бионда.

    Лолло росса является чрезвычайно витаминным салатом и отличается необычной бурой раскраской, в то время как лолло бионда обладает более нежным вкусом и имеет желтовато-зеленую окантовку листьев.

    Также в продаже можно встретить такие сорта, как «ника», «барбадос», «пентаред» и «меркурий», отличающиеся друг от друга сроком созревания.

    Как выбрать?

    Перед покупкой свежего салата лолло росса следует обратить внимание на состояние листьев. Их цвет должен быть равномерным. На листиках не должно быть механических повреждений, каких-то вкраплений, следов увядания или гнили. Имейте в виду, что листья, которые продают отдельно от салата, уже потеряли половину вкусовых свойств и не имеют сочной структуры. Кроме того, проверить сроки хранения оторванных листьев невозможно.

    Рекомендуется покупать кочан салата, помещенный в небольшой горшок с почвой, не дающий растению вянуть и портиться.

    Как хранить?

    Если удалось приобрести салат в емкости с почвой, то его можно хранить в холодильнике на нижней полке или в любом прохладном месте, отрывая листики по мере необходимости и сразу используя.

    Отделенные листья салата или вместе с кочаном, но без почвы нужно сразу разобрать и промыть под проточной водой. Перед помещением в холодильник листочки нужно тщательно просушить с помощью кухонных бумажных полотенец. Оставлять растение на солнце нежелательно, так как она быстро засохнет.

    Хранить листья следует в отделе для овощей или фруктов на протяжении 2-3 дней. После отведенного времени они начнут вянуть, потеряют цвет и вкусовые качества.

    Помещать листья в целлофановый пакет нельзя: они задохнутся.

    Использование лолло росса в кулинарии

    В основном листья используют для приготовления овощных салатов, так как данный продукт легко сочетается с разнообразными ингредиентами и придает блюду приятный вкус. Кроме этого, салат можно подавать вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также можно применять в качестве декора или основы для подачи.

    С этим салатом можно приготовить разнообразные холодные закуски, бутерброды и бургеры.

    Лолло росса хорошо сочетается с оливковым маслом, а также лимонным соком, бальзамическим уксусом и французской горчицей.

    Самый простой салат с использованием листьев включает в себя помидоры черри, любой сорт твердого или мягкого сыра, оливковое масло и специи по вкусу.

    Как заготовить салат на зиму?

    Существует три способа, с помощью которых можно сделать заготовку из лолло росса на зиму: заморозить, замариновать, закрыть.

    1. Заморозка. Перед процедурой листья салата следует тщательно промыть и нарвать кусочками подходящего размера. Салат замораживает в формочках для льда. В каждую ячейку складывается определенное количество зелени, заливается кипяченой или очищенной водой и ставится в морозильную камеру до полного замерзания. После этого кубики льда можно переложить в пакет и хранить в холодильнике в течение 1 года. Цвет листьев сохранится, так же как и запах, но они будут немного мягкими, более подходящими для приготовления горячих первых или вторых блюд, но не салатов.
    2. Мариновка – еще один простой способ сохранить салат на зиму. Существует множество рецептов маринада с добавлением чеснока, любой зелени, соли, сахара, специй по вкусу, а также лимонной кислоты, винного уксуса и воды. Готовится маринад из расчета 1 литр жидкости на 2 пучка листьев салата, заправленных 1 ст. ложкой соли, 2 ст. ложками сахара и 1 чайной ложкой лимонной кислоты. Чеснок, зелень и любые специи добавляются по вкусу. Нарванную зелень заливают горячим маринадом, сверху помещают груз до момента, пока жидкость не остынет. После этого можно закрывать сосуд крышкой и отправлять в холодильник или погреб.
    3. Консервирование. Перед выполнением процедуры листья салата промываются, полностью высушиваются и нарываются кусочками нужного размера. Затем салат обжаривается на сковороде в растительном масле с добавлением соли, уксуса, сахара и любых специй. После этого заготовка перекладывается в стерильную емкость и закупоривается.

    Полезные свойства

    Систематическое употребление свежих листьев салата лолло росса положительно отразится на состоянии здоровья, а именно:

    • улучшится мозговая активность и настроение;
    • снизится уровень стресса, раздражительность и проявления депрессии;
    • улучшится сон, пропадет бессонница;
    • укрепятся стенки сосудов, понизится уровень холестерина, уменьшится вероятность образования тромбов, атеросклероза;
    • улучшится работа сердечной мышцы;
    • нормализуется артериальное давление;
    • улучшится работа иммунной системы, снизится риск авитаминоза;
    • снизится риск развития анемии, ускорится процесс кроветворения;
    • улучшится работа щитовидки;
    • улучшится состояние кожных покровов, повысится их упругость и эластичность;
    • пропадет отечность, соль перестанет задерживаться в теле, благодаря чему нормализуется водный баланс;
    • усилится острота зрения;
    • нормализуется работа пищеварительной системы;
    • уйдут шлаки и токсины;
    • улучшится работа кишечника.
    Читайте также:  Салат 'Берлинский желтый' — описание сорта, характеристики

    Помимо этого, листья оказывают противовоспалительное воздействие на организм, благодаря чему снижается риск инфекционных заболеваний и ускоряется процесс лечения воспалительных процессов. В составе салата присутствуют антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов в организме, что предотвращает раннее старение и уменьшает вероятность образования опухолей.

    Вред и противопоказания

    Добавлять в рацион лолло росса нельзя людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекаменная болезнь, а также острые заболевания пищеварительной системы и болезни почек. В перечисленных случаях зелень может нанести вред здоровью.

    Противопоказано есть салат людям с индивидуальной непереносимостью, а также аллергической реакцией на компоненты его состава.

    Без разрешения врача нельзя есть салат беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-хлетнего возраста.

    Выращивание в открытом грунте

    Лолло росса отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью в выращивании, даже в открытом грунте. Период созревания составляет от 5-ти до 7-ми недель. Для выращивания подходит слабокислотная почва.

    Как сажать?

    Выбирать место для посадки нужно на солнечном участке земли, где нет массивных деревьев и сильных сквозняков. Подойдет южная сторона, допускается посадка возле забора. Также для посадки семян подойдет влажная и немного заболоченная почва.

    Посадку следует выполнять в середине весны, примерно в апреле. Перед посадкой проращивать семена не требуется.

    Для того чтобы получать урожай на протяжении всего сезона, рекомендуется высаживать семена с разницей в 10-14 дней. В теплом климате сажать семена разрешается до начала августа, в холодном – до середины лета.

    Земля должна быть рыхлой, без комков грязи, камней или щепок. Предварительно удобрять почву компостом не требуется, но и не запрещается. Высаживать семена нужно, придерживаясь расстояния между грядками в 25 см, а между семенами — в 15-20 см. Погружать семенной материал необходимо на глубину от 1 до 1,5 см.

    Поливать салат нужно регулярно в зависимости от температуры воздуха. Полного пересыхания почвы допускать нельзя. В умеренном климате достаточно 2-х поливов в неделю.

    Если почва не особо плодородная, то после появления первых ростков можно провести подкормку любым средством, пригодным для капусты. Когда появится 4-5 листков, нужно провести первую прополку и проредить грядку так, чтобы расстояние между ростками составляло 5 см.

    Также в период роста салата землю следует рыхлить и по мере необходимости избавлять от сорняков и травы.

    Можно ли вырастить на подоконнике?

    Лолло росса одинаково хорошо выращивается в любое время года и в разном грунте. Вырастить семена можно в контейнерах, пластиковых и деревянных ящиках, а также в просторных горшках.

    В сосуде для посадки обязательно должны быть отверстия на дне, чтобы стекала лишняя влага. Контейнеры устанавливают на поддоны, в которых будет собираться стекшая жидкость, на дно сосуда укладывается любой дренаж слоем примерно 2-4 см.

    В любом цветочном магазине можно приобрести универсальный грунт или использовать землю с сада/огорода. В последнем случае почву нужно обеззаразить раствором марганцовки. После этого ее высыпают поверх грунта, не досыпая до краев сосуда примерно 2-3 см.

    Для ускорения всхода семян их можно на сутки замочить в воде. После этого посевной материал высушивается и погружается на 1 см в предварительно политую почву. Сеять можно часто, на расстоянии 2 см друг от друга, но с соблюдением расстояния между рядками в 20 см. Затем семенной материал аккуратно присыпается тонким слоем почвы и слегка приминается. Сверху контейнер следует накрыть пищевой пленкой или стеклом.

    Контейнер ставится в теплое место (с температурой от 15 до 28 градусов). Раз в несколько дней стекло нужно поднимать для проветривания семян. После того, как появятся первые всходы, стекло снимается, а контейнер переносится на хорошо освещенный подоконник.

    Поливать ростки нужно каждый день или через день — в зависимости от температуры воздуха. Также хотя бы 1-2 раза в день нужно увлажнять воздух рядом с контейнером с помощью пульверизатора, если сторона солнечная или контейнер стоит возле приборов отопления.

    Проредить грядку первый раз нужно сразу после появления всходов, оставляя расстояние между ростками в 2 см. Когда появятся 2-3 листика, расстояние нужно увеличить до 5 см. Со временем расстояние между ростками нужно увеличивать по мере необходимости.

    Если листья салата растут медленно, то почву можно немного удобрить подкормкой для комнатных цветов согласно инструкции, но не чаще 1 раза в 2 недели.

    Зимой держать ростки салата на подоконнике нежелательно, так как там им будет холодно.

    Интересные факты о лолло росса

    Чтобы не испортить вкус салата, следует знать несколько фактов о правильном обращении с ними:

    • листья салата лолло росса нельзя резать ножом (нужно рвать руками), так как любой контакт с металлом негативно отразится на их вкусе, поэтому же нельзя подавать салат в металлической посуде;
    • переработанные листья долго не хранятся и портятся в течение 4-5 часов (теряют товарный вид и становятся мягкими), поэтому недоеденные остатки салата бессмысленно ставить в холодильник;
    • хранить листья салата нужно чистыми, но полностью сухими, так как влага испортит их вкус и внешний вид;
    • в идеале окрас листьев плавно перетекает от зеленого к бурому, а если листья полностью окрашены в бордовый, начиная от кочерыжки, то салат переспел.

    Лолло росса – это полезный и вкусный салат, который может дополнить вкус и гармонично украсить любое блюдо. Состав салата богат полезными элементами, благодаря которым оказывается положительное воздействие на здоровье человека. Листья могут быть бурыми и зелеными по цвету, обладают хрустящим вкусом с нотками ореха. Салат можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также дома на подоконнике.

    Лолло Росса – сорт растения Салат

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Лолло Росса:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Салат Лолло Росса из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №43620 , зарегистрирована 2005-11-18 . Сорт Салат Лолло Росса включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

    Оригинаторами сорта Салат Лолло Росса являются:

    Другие сорта растения Салат

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Салат Лолло Росса?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Лучшие сорта салата

    Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

    Сорта салата с фото и описанием, отзывы

    Салат Айсберг, характеристика

    Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

    Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

    Салат листовой Бутерброд

    Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

    Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

    Салат Эвридика

    Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

    Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Читайте также:  Салат 'Фестивальный' — описание сорта, характеристики

    Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

    Салат листовой Жар птица

    Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

    Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

    Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

    Салат Одесский кучерявец

    Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

    Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

    На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

    Салат листовой Гранд

    Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

    Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

    Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

    Салат Хрустящий витамин

    Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

    Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

    Салат листовой Китеж

    Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

    Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

    Салат листовой Королевский

    Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

    Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

    Салат Лакомка

    Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

    Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

    Схема посадки: 20×20 см.

    Салат Лоло Бьендо

    Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

    Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

    Салат Лолло Сан

    Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

    Сорт устойчив к стрелкованию.

    Салат Лолло Росса

    Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

    Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

    Салат листовой Ералаш, характеристика

    Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

    Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

    Салат Московский парниковый

    Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

    Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

    Салат кочанный Колобок

    Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

    Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

    Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

    Салат Обжорка, фото и описание

    Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

    Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

    Салат листовой Озорник

    Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

    Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

    Салат листовой Робин

    Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

    Сорт устойчив к цветушности.

    Салат листовой Сказка

    Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

    Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

    Салат Тайфун

    Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

    Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

    Салат Трюфель

    Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

    Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

    Салат листовой Сезон чудес

    Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

    Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

    Смесь салатов Мультивитамин

    Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

    Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

    Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

    А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

    Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

    По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

    Отзывы садоводов

    Салат Сильва

    Салат Лолло Росса 0,5 г листовой, бордовый

    Подробное описание

    Среднеранний сорт листового салата. Период от полных всходов до уборки 50-62 дней.

    Агротехника.Предпочитает плодородные, удобренные почвы. Выращивают рассадным и безрассадным способом. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 20 см, диаметром 30 см. Лист крупный, обратнотреугольной формы, красноватый, пузырчатый, сильноволнистый по краю, хрустящей консистенции. Ценится за привлекательный внешний вид и великолепный вкус.
    – Масса растения 330 г.
    – Урожайность 3,0 кг/кв.м.

    Размеры и вес (брутто)

    Дополнительная информация
    Страна производства: Россия
    Срок годности: 24 месяца

    Похожие товары

    Салат кучерявец Поиск одесский 1гр

    Салат листовой Краснолистный СеДек 5 гр

    Салат 4 сезона “Удачные семена” 1,0 г

    Семена руколы культурной Флагман Покер

    Салат СеДеК Весенний 2г

    Семена салат цикорный диетический 0,2 гр

    Салат Азарт листовой

    Салат Гейзер листовой ГАВРИШ

    Салат Айс квин (Снежная королева) JOHNSONS

    Доставка онлайн-заказов

    Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

    Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

    Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

    • >3 000,00 ₽ – для заказов весом до 5,0 кг
    • >6 000,00 ₽ – для заказов весом до 30,0 кг

    Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

    Дата и время доставки

    Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

    • – с 10:00 до 16:00
    • – с 15:00 до 22:00

    Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

    • – с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
    • – с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
    • – с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
    • – с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

    Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

    Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: