Салат ‘Тетис’ — описание сорта, характеристики

Тетис – сорт растения Салат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Тетис:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Салат Тетис из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27196 , зарегистрирована 1992-10-28 . Сорт Салат Тетис включен в реестр допущенных в 1994 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Салат Тетис является:

Другие сорта растения Салат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Салат Тетис?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Выращиваем салат

«Салатным бизнесом» занимаются лишь единицы, поэтому овощ часто везут из соседних областей и на прилавки магазинов он поступает уже далеко не свежим. Но люди вынуждены довольствоваться и таким качеством продукта, ведь спрос сегодня превышает предложение.

Продал салата, купил машину

Парадокс: салат – культура прибыльная, растет быстро, но ее практически не выращивают. Все в основном увлекаются редисом. Наверное, поэтому сиротский пучок граммов на 100-150 стоит в супермаркетах 50-60 рублей.

Нетрудно прикинуть доходность культуры – урожай листовых сортов 1,3-2,2 кг/м 2 (а это около 260-440 руб./м 2 ). Готовы они к срезке на 30-40 день. За сезон можно снять четыре урожая и более (обычно высевают каждые две недели, чтобы обеспечить зеленый конвейер). Добавьте сюда неприхотливость, холодостойкость (выдерживает заморозки до -6°С), практически железное «здоровье» (сомневаюсь, что хоть кто-нибудь при выращивании салата сталкивался в необходимости опрыскиваний). Чем не идеальная культура?

Кочанный салат более урожайный – до 3,5 кг с метра, но растет дольше – 60-80 дней и в жару может не завязать кочаны. В любом случае можно получить 200-400 рублей дохода с метра грядки. При этом затраты минимальные.

Вот и прикидывайте, что, продав урожай салата с сотки, можно смело покупать машину. Не «Мерседес», конечно, но на «Оку» точно заработаете.

Какие сеять

Разумеется, чем разнообразней ассортимент, тем лучше. А сортов салата великое множество. Один известный московский ресторатор выращивает на своем огороде 200 сортов салата. Но на практике лучше остановиться на 5-8 самых товарных сортах.

Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий) – очень красивый салат, относящийся к цикорным. Его листья вначале зеленые, но после заморозков они краснеют, приобретая оттенки от розового до бордового и фиолетового, прожилки же остаются белыми.

Корн – его свежая зелень появляется ранней весной, как только растает снег. Он нетребователен к почвенно-климатическим условиям, однако любит солнечные участки.

Руккола – яркий островатый вкус и пряный аромат. Руккола очень неприхотлива, ее можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или в огороде. Семена рукколы у нас продаются под названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула. Названия рукколы на иностранных языках: Rocket (англ.), Rucola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.).

Тетис – кочанный, среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 58-64 дня. Кочан округлый, желтовато-белый, плотный, массой 230-270 г. Хорошо завязывает кочаны при высокой температуре. Вкусовые качества отличные.

Кадо – полукочанный среднеспелый сорт: от всходов до технической спелости 35-55 дней. Масса кочана 180-250 г. Листья зеленые, с наличием коричневого цвета, округлые, пузырчатые, со слегка волнистым краем. Вкусовые качества отличные.

Лолло-Росса – раннеспелый, необыкновенно декоративный и очень вкусный салат. Листья светло-зеленого цвета с широким розовым краем, морщинистые, курчавые. Масса одного растения 80-100 г.

Дубачек – листовой ранне-спелый декоративный высокоурожайный, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до хозяйственной годности 40-50 дней. Масса одного растения 90-100 г. Растение влаголюбиво и требовательно к плодородию почвы.

Робин – листовой среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до технической спелости 30-50 дней. Масса одного растения до 100 г. Листья красно-зеленые со средней глянцевитостью верхней стороны.

Как ему угодить

Агротехника салата элементарная, главное, знать несколько особенностей.

Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Минеральные удобрения заделывают весной (г/м 2 ): сернокислый аммоний – 20-30, суперфосфат – 35-40, калийную соль – 10-15. В Нечерноземье почву с повышенной кислотностью известкуют (300-600 г на 1 кв.м или 1-1,5 кг золы).

Салат высевают ступенчатым способом: раннеспелые сорта – с апреля до мая, средне- и позднеспелые – с апреля до середины июня. Салат-ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму: в конце октября – начале ноября.

Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см). Глубина посева 0,5-1 см. Норма посева 1-3 г на м 2 .

Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. На ровной поверхности его высевают многостpочными лентами или сплошным способом, вpазбpос. Расстояние между стpочками 8-10 см, между pастениями – 2-3 см, между лентами – 80-90 см.

Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

Чтобы ускоpить получение уpожая в откpытом гpунте, посевы укpывают пленкой, натянув ее на дуги или каpкасы. Под пленочными каpкасами вместе с салатом можно выpащивать и пекинскую капусту, агpотехника котоpой ничем не отличается от агpотехники салата.

Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом – на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5-7 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально его поливают довольно часто (через 1-2 дня) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного-двух раз в неделю и по возможности проводят их по междурядьям.

Лучшие сорта салата

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Читайте также:  Салат 'Санора' — описание сорта, характеристики

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

Схема посадки: 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

Отзывы садоводов

Салат Сильва

Салат ‘Тетис’ — описание сорта, характеристики

Салат рекомендован для зимних теплиц в зимне-весенней и летне-осенней культуре. Среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 64 дня. Кочанный. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 31—32 см. Лист средний, длиной 22 см, шириной 21 см, зеленый, округлый, со слабозубчатонадрезанным слабоволнистым краем, гладкой поверхностью и хрустящей консистенцией. Кочан округлый, желтовато-белый, плотный и среднеплотный. Масса кочана 222 г. Вкус хороший. Товарная урожайность 5,2 кг/м 2 .

Слабовосприимчив к мокрой гнили и черной ножке.

Ценность сорта: хорошо завязывает кочан при высокой температуре в условиях светокультуры (январь-февраль), относительно устойчив к цветушности, период хозяйственной годности 10 дней, высокая товарность.

Источник: Энциклопедия семян. Овощные культуры

Сост.: Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н.

Полезные интернет ресурсы:


$8.98
End Date: Thursday Feb-13-2020 1:04:06 PST
Buy It Now for only: $8.98
|

Hand Saw Portable Folding Pruning Saw Trimming Wood Tree Garden Woodworking


$14.95
End Date: Thursday Feb-20-2020 10:20:35 PST
Buy It Now for only: $14.95
|

Sun Joe Hori-Hori Landscaping Digging Tool | Stainless Steel | Ruler | Sheath


$14.99
End Date: Sunday Feb-23-2020 9:25:55 PST
Buy It Now for only: $14.99
|

Square/Heart-shaped Watermelon Shaping Mold Forming Growth Fruit Garden


$9.95
End Date: Saturday Feb-22-2020 5:18:55 PST
Buy It Now for only: $9.95
|
Читайте также:  Салат 'Камарнянский' — описание сорта, характеристики

Dalen Gardener Tomato Tray Automator Vegetable Planter Growth System, Red


$12.99
End Date: Tuesday Mar-3-2020 9:50:15 PST
Buy It Now for only: $12.99
|

DEEALL Goat Sheep Pig Hoof Trimmer Multipurpose Twig and Floral Trimming Shea.


$7.59
End Date: Tuesday Feb-18-2020 12:07:14 PST
Buy It Now for only: $7.59
|

BLACK TOMATO CLIPS (Set of 100) – UV STABILIZED REUSABLE cucumbers peppers VINE


$8.99
End Date: Friday Feb-14-2020 9:19:43 PST
Buy It Now for only: $8.99
|

mini pop up greenhouse


$14.99
End Date: Sunday Feb-23-2020 9:25:55 PST
Buy It Now for only: $14.99
|

Особо прочные стальные ручки овальной формы с эргономичными мягкими рукоятками. Закаленные лезвия из высокоуглеродистой стали со специальным покрытием гарантируют долгий срок службы.
Максимальный диаметр реза: 30 мм.

Размер: 700 мм.
Цена: 1 394 руб. Скрепер для уборки снега Центроинструмент “Бедуин 0365”, на колесах

Ручной скрепер на колесах для уборки снега. Изготовлен из высокопрочного, морозоустойчивого пластика (до -50°С). 2 колеса на тыльной стороне ковша.
П-образная металлическая рукоятка. Алюминиевая окантовка внешней рабочей кромки.

СЕМЕНА САЛАТА

Семена листового салата Вишнёвая Дымка
Сорт среднеспелый. От всходов до хозяйственной годности 50-54 дня. Розетка полуприподнятая, диаметром 23-27 см. Лист тёмно-вишнёвый, средний, овально-удлиненный, слабопузырчатый. Край листа цельный, слабоволнистый. Консистенция полухрустящая. Масса 210-270 г. Выращивается в открытом грунте в течение всего лета, а также на салатных линиях в теплицах. Устойчив к цветушности и гнилям. Урожайность 2,8 кг/м 2 .

Семена листового салата Лолло Росса
Листовой. Раннеспелый. От полных всходов до технической спелости 40 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Листья морщинистые, курчавые, светло-зелёной окраски с широким розовым краем. Масса одного растения 80-100 г. Возделывается как в открытом, так и в защищённом грунте. Урожайность 1,8-2,5 кг/м 2 .

Семена листового салата Роселла
Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости 40-45 дней. Розетка полупрямостоячая, лист сильногофрированный, кудрявый, красный. Масса одного растения 90-100 г. Урожай убирают в течение всей вегетации отдельными листьями или всё растение. Устойчив к стрелкованию. Схема посадки 30х30 см. Урожайность 2,0-3,0 кг/м 2 .

Семена листового салата Робин
Листовой. Среднеранний. От массовых всходов до технической спелости 50 дней. Розетка высокая, полупрямостоячая, диаметром 26-30 см. Лист продолговато-эллиптический, тёмно-красноватый со сплошной сильной антоциановой окраской и средней глянцевитостью верхней стороны, средневолнистый и среднепузырчатый. Масса одного растения 90-110 г. После сбора листьев происходит быстрое отрастание новых. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищённом грунте. Устойчив к цветушности. Урожайность 2-3 кг/м 2 .

Семена листового салата Дубачек МС
Листовой. Раннеспелый. От полных всходов до технической спелости 40 дней. Розетка полупрямостоячая, диаметром 26-30 см. Лист продолговато-эллиптический, светло-зелёный, без антоциана, слабоглянцевый, слабоволнистый, слабопузырчатый. Масса одного растения 90-100 г. Урожай убирают в течение всей вегетации, так как при срезке листьев розетка снова отрастает. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищённом грунте. Устойчив к цветушности. Урожайность 2,0-2,5 кг/м 2 .

Семена полукочанного салата Лолло Бионда
Сорт раннеспелый, от полных всходов до технической спелости 35-50 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 24 см, диаметром 25 см. Лист среднего размера, обратнотреугольный, зелёный, тонкий, плотный, глянцевый, мелкопузырчатый, сильноволнистый по краю. Масса одного растения 150 г. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность 3,0 кг/м 2 .

Семена полукочанного салата Гранд Рапидс
Сорт среднеспелый. От всходов до уборки 35-50 дней. Выращивается на салатных линиях в теплицах, и в открытом грунте. Розетка прямостоячая, высотой 25 см, диаметром 22 см. Лист светло-зелёный, плотный, глянцевый, выпуклый, мелкопузырчатый, по краю сильноволнистый, с мелкими частыми надрезами края на верхушечной части. Лист хрустящий. Кочан открытый, овальной формы, рыхлый, массой до 250 г. Вкусовые качества высокие. Устойчив к краевому ожогу листьев. Урожайность 3,0-4,3 кг/м 2 .

Семена полукочанного салата Азарт
Среднеспелый. От полных всходов до технической спелости 64 дня. Назначение: выращивание в зимне-весенней и летне-осенней культуре, получение ранней продукции на дачных участках. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 31-32 см, высотой 25-27 см. Лист крупный, веерообразный, слабопузырчатый, с мелкозубчатонадрезанным волнистым краем, полухрустящий. Масса рыхлого кочана 230-250 г. Вкус отличный. Относительно нейтрален к длине дня, устойчив к цветушности. Слабовосприимчив к чёрной ножке и мокрой гнили. Урожайность 5,3-5,5 кг/м 2 .

Семена полукочанного салата Кадо
Салат полукочанный. От полных всходов до технической спелости 45-50 дней. Розетка средняя, диаметром 25-35 см. Масса кочана до 200 г. Листья округлые, пузырчатые, со слегка волнистым краем, зелёные, с наличием коричневого антоциана в сильной степени. Возделывается в защищённом и открытом грунте.

Семена полукочанного салата Розмери
Сорт среднеранний. От всходов до технической спелости 65-75 дней. Пригоден для выращивания весной и осенью в открытом грунте. Кочан округлый, плотный, хорошо закрытый, массой 200-280 г. Наружные листья красноватые, с высоким содержанием антоциана. Вкусовые качества отличные. Схема посадки 30х25 см. Урожайность 4-5 кг/м 2 .

Семена кочанного салата Трапер
Сорт среднеспелый, сортотип Айсберг. От всходов до технической спелости 55-60 дней. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 31-32 см. Лист зелёный, округлый, среднепузырчатый, сильногофрированный с сильнозубчатонадрезанным краем и очень хрустящей консистенцией. Кочан округлый, закрытый, на разрезе желтовато-белый, плотный, массой 230-270 г. Вкусовые качества отличные. Предназначен для возделывания в летне-осенней культуре и в зимних теплицах. Хорошо завязывает кочан при высокой температуре в условиях светокультуры. Период хозяйственной годности 10 дней. Урожайность 5,2-5,5 кг/м 2 .

Семена кочанного салата Парма
Сорт среднеранний, тип Ромейн. От посева до уборки 45-55 дней. Розетка листьев приподнятая, с волнистыми листьями тёмно-зелёной окраски, высотой до 30 см, диаметром 15-20 см. Кочан закрытый, удлинённо-овальной формы и массой 350-400 г. Отличается превосходным вкусом хрустящих листьев, долго сохраняет товарный вид. Устойчив к цветушности и краевому некрозу листьев. Может выращиваться круглогодично. Урожайность 3-3,5 кг/м 2 .

Семена кочанного салата Кучерявец Семко
Среднеспелый. От полных всходов до технической спелости кочанов 60-65 дней. Розетка полупрямостоячая. Листья морщинистые, курчавые, жёлто-зелёной окраски с сильноволнистым краем, с приятным вкусом. Консистенция ткани листьев хрустящая. Кочан среднего размера, массой 200-400 г. Устойчив к стеблеванию. Высокие товарные качества, транспортабельный. Урожайность 4-5 кг/м 2 .

Семена кочанного салата Тарзан
Позднеспелый. От массовых всходов до технической спелости 60-80 дней. Розетка полупрямостоячая, диаметром 20-30 см, высотой 15-18 см. Лист светло-зелёный и зелёный, без воскового налета, сидячий, длиной 15-18 см и шириной 13-15 см, средней толщины, со слегка надрезанным слабоволнистым краем. Консистенция хрустящая. Кочан округлоплоский, плотный, высотой 13-15 см, диаметром 14-16 см и массой 300-600 г. Товарная урожайность 346-451 цга. Урожайность на приусадебных участках 4,5-6,0 кг/м 2 . Устойчив к стеблеванию.

Семена кочанного салата Тетис
Среднеспелый, от всходов до технической спелости 58-64 дня. Рекомендуется для летне-осенней культуры и зимних теплиц. Розетка горизонтальная, диаметром 31-32 см. Лист зелёный, округлый, со слабозубчатонадрезанным слабоволнистым краем, гладкой поверхностью и хрустящей консистенцией. Кочан округлый, желтовато-белый, плотный, массой 230-270 г. Вкусовые качества отличные. Хорошо завязывает кочан при высокой температуре в условиях светокультуры. Период хозяйственной годности 10 дней. Урожайность 5,2-5,5 кг/м 2 .

Семена кочанного салата Лифли
Сорт позднеспелый. Кочанный. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист среднего размера, зелёный, округлый, сильнопузырчатый, сильноволнистый по краю. Кочан среднего размера, овальный, средней плотности. Консистенция ткани листьев хрустящая. Вкус отличный. Урожайность 2,8 кг/м 2 .

Семена кресс-салата Данский
Раннеспелый. От полных всходов до технической спелости 10-14 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листовая пластинка нежная, вкус острый, пряный. Урожайность зелени 0,3-0,4 кг/м 2 . Рекомендуется для быстрого получения зелени в зимний и ранневесенний периоды. Пригоден для выращивания на гидропонике.

Семена кресс-салата Ажур
Сорт среднеранний, от полных всходов до начала стеблевания 32-45 дней. Розетка полуприподнятая, высотой 18-26 см, диаметром 20-30 см, число листьев 12-18. Нижний лист длинночерешковый. Развитый лист крупный, дваждыперисторассеченный с округлыми долями, светло-зелёный, край листа мелкозубчатый. Поверхность слабоволнистая, консистенция листа нежная. Вкусовые качества отличные. Относительно устойчив к цветушности. Урожайность 1,5-2,0 кг/м 2 . Используют в пищу в сыром виде в начале стрелкования: в этот период молодые листья и молодые побеги имеют приятный острый горчичный вкус.

Лучшие сорта салата

Зелень, выращиваемая в огороде, часто используется в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Ее также можно есть в свежем виде, готовить напитки, сушить, замораживать. Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом по всему миру. Он полезный, приятный на вкус и универсальный в использовании. Но есть много сортов салата, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье перечислены сорта салата по основным категориям.

Читайте также:  Салат 'Олимпо' — описание сорта, характеристики

Сорта листовых салатов

Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.

Сорта листовых салатов

  • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
  • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
  • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
  • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
  • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.

Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».

Сорта кочанного салата

Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.

Сорта кочанного салата

  • «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
  • «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
  • «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
  • «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.

Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».

Лучшие сорта стеблевого салата

Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

Фото стеблевого салата

  • «Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.
  • «Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Сорта Римского салата

Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.

Фото римского салата «Ромэн»

  • «Лимпопо» созревает за 65 дней. Розетки массой до 350 г, но чаще меньшие по массе. Диаметр – 30 см. Достоинства: стойкость к цветению. Вкус нежный, насыщенный, годится для салатов, закусок.
  • «Денди» дает овальные листочки с ровными краями. Окрас темно-зеленый. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: стойкость ко многим заболеваниям, может выносить значительные перепады температур.
  • «Баллон» – известный, давний сорт римского салата. Созревает за 80-90 суток. Кочаны светло-зеленые, овальной формы, не плотные, вес в пределах 300 г. Вкус терпковатый, пряный с ореховыми нотками. Рекомендуется для приготовления крем-супа, тушения.
  • «Парижский» созревает за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листочки темно-зеленые, больше овальные, чем круглые. Примерная масса кочанов 500 г, но бывают экземпляры под 700 г. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Практически никогда не болеет и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям выращивания.

Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

  • «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
  • «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
  • «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.

Сорта салата для теплиц

В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

Сорта салата для теплиц

  • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
  • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.
  • «Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

  • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
  • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
  • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: