Салат ‘Амулет’ — описание сорта, характеристики

Разновидности салата Батавия. Описание внешнего вида и полезных свойств растения

Характеристика салата Батавия. Внешний вид

Одним из представителей салатов, рекомендуемых для выращивания на приусадебных участках, является салат Батавия. Этот вид относится к кочанно-листовым салатам, так как его можно охарактеризовать как листовой салат и как кочанный. В листовых салатах, в пищу употребляют листья. У кочанных сортов—только кочаны. А у салата Батавия пригодны в пищу и листья, и не большие головки-кочаны. Салат Батавия выглядит как крупная розетка с листьями-кудрями. Сорта этого вида салата бывают с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, а так же красными, или точнее бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном. Крупнолистный салат Батавия характеризуется прежде всего тем, что сорта этого вида очень быстро созревают. Молодые листочки можно срывать уже через полтора месяца после высаживания рассады на грядку, а головка полностью созреет уже через два месяца после высаживания рассады. Ультраранние сорта этого вида дают урожай уже через 35 дней после высаживания рассады. Салаты сорта Батавия очень популярны среди ценителей зеленой свежей продукции, благодаря большому содержанию в них полезных для организма свойств и витаминных групп. Салат Батавия, это что-то среднее, между кочанным салатом Айсберг и лиственным латуком. Листья очень схожи с листьями Айсберга по внешнему виду и мясистости, а кочан такой же, как у салата-латук. Салат Батавия, это нежные хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям, имеющие нежный, слегка сладковатый вкус и маленький, такой же аппетитный кочанчик. Созревшим растение считают, если высота листьев составляет до 25 сантиметров, а масса кочана около 200 граммов. Высевают семена салата Батавия в основном в тепличных комплексах, для выращивания круглый год, но и на грядках можно встретить кудрявые листья салата Батавия.

История возникновения салата

Лучшими селекционерами в сельском хозяйстве, признаны агрономы Голландии. Выведением сортов салата Батавия, занимались не только голландские селекционеры, над ними работали в России и Франции. Но, не смотря на это, все же родиной этого салата можно смело считать страны Средиземноморья. Именно там, впервые, были приготовлены свежие листья салата и оценена вкусовая особенность выращенного сорта.

Полезные качества салата

Особенную ценность салата Батавия, подчеркивает наличие в его составе огромного количества витамина С. По этому, медики очень рекомендуют употреблять в пищу сочные листья и кочаны салата в весенне-осенний период, когда велика вероятность простудных заболеваний. Листья салата Батавия являются низкокалорийным продуктом, хорошо влияют не только на сердечно-сосудистую систему, наличием огромного количества витаминов и минералов, всевозможных микроэлементов, а и на работу желудочно-кишечного тракта. Овощ имеет грубую клетчатку, которая необходима организму для успешной работы кишечника. Медики рекомендуют употреблять в пищу листья салата Батавия людям, с проблемами нервной системы, при заболеваниях печени, почек. Одно из лидирующих мест, листья и кочаны салата Батавия, заняли в кулинарии. Применяют для приготовления различных овощных салатов, и как украшение к мясным и рыбным блюдам. Допускается употребление в пищу салатных листьев, заправленных майонезом, оливковым или подсолнечным маслом. Такой свежий салат, в добавлении к мясному блюду, поможет организму легко справиться с более тяжелой пищей. Листья салата не перерабатывают. При тепловой обработке, они теряют свои вкусовые качества и витамины. Кочаны и листья в пищу принимают только в свежем виде.

На сегодняшний день селекционеры предлагают много сортов салата Батавия, различающихся между собой по внешнему виду и периодам созревания. При выборе определенного сорта, необходимо учитывать эти особенности.

Предлагаем краткое описание некоторых сортов листьев салата Батавия.

Разновидности сортов салата Батавия

Сорт Афицион

Листья салата Батавия «Афицион», собраны в розетку, кочан отсутствует. Листья очень кудрявые, сочные, ярко-зеленого цвета, с приятным хрустом при разламывании. Стрелкование куста практически отсутствует. Сорт хорошо приживается на любых почвах, адаптируется к любым температурам. Нормально переносит понижение температуры даже до минус пяти градусов, и хорошо себя чувствует при повышении показаний столбиков термометра до 30 градусов. Конечно же, это возможно при соблюдении правил ухода и выращивания. Листья очень вкусные, особенно ценны в свежих салатах, для приготовления которых, салатные листья необходимо порвать руками. При таком методе приготовления салата, сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продукте. Салат «Афицион» рекомендуют срывать вместе с корневой системой. Благодаря наличию корней, салат значительно лучше транспортируется и дольше храниться в прохладных помещениях. Салат «Афицион» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Куст растения считают созревшим и готовым к уборке, уже через 30-35 дней после высаживания рассады. Растет на хороших, плодородных почвах, при достаточно теплом климате. На слабых почвах требует хорошей подкормки, что значительно влияет на урожайность. Транспортабельный сорт, имеет красивый привлекательный внешний вид. Пользуется спросом на рынке.

Сорт Золтан

Салатные листья сорта «Золтан», считают сортом, со среднеранним сроком вызревания. Молодые листья срезают уже через два месяца после высевания семян. Высаживают рассаду на плодородных черноземах. Допустимо выращивание и в тепличных комплексах круглый год. Стрелкование слабо выражено. Лиственная розетка большого размера. Лиственная масса довольно густая и объемная, светло-зеленого цвета, с хорошо выраженным, кудрявым краем. Сорт «Золтан» обладает отличными вкусовыми качествами. Листья сочные, хрустящие, слегка сладковатые на вкус. Сорт высокоурожайный. С хорошего куста можно получить до 400 граммов качественной лиственной массы. Пригоден для употребления в свежих салатах, а так же для украшения всевозможных блюд.

Сорт Росет

Среднеранний сорт, созревает через 60 суток после высевания семян в открытый грунт или грядках теплиц. Выращивают в любой местности и на любых почвах, при соблюдении агротехнических правил и требований, на протяжении круглого года. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. По внешнему виду отличается наличием густой лиственной массы, собранной в одну розетку, с насыщенным темно-бордовым цветом. Кочан на растении очень маленький. Края листьев кудрявые, лиственная пластина заметно пузырчатая. В сорте отмечают стойкость к цветению и стрелкованию. Салатные листья сорта «Росет» хорошо переносят температурные колебания и временную засуху. Транспортабельный сорт, с отличным товарным видом. Рекомендован для продажи и употребления в пищу, как диетический, малокалорийный продукт.

Сорт Фанли

Гибридный сорт салата, созревает достаточно рано. С момента высевания и до массового сбора проходит около 35 дней. Остроконечные, очень кудрявые, зеленые листья собраны в одну розетку. Масса такого куста может достигать до 400 граммов, высота листьев около 25 сантиметров. Листья красивые, сочные и аппетитные. У не перезревших растений полностью отсутствует горечь. Если салат не убран во время, то листья прогоркают и употреблять в пищу их невозможно. С таких кустов собирают семена. Цветение куста незначительное, допускается только для сбора посевного материала. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Салат «Фанли» рекомендован для массовых продаж на рынках.

Сорт Канкан

К салату типа «фризе», относится листовой салат «Канкан». Является сортом, с поздним созреванием. Листья пригодны к пище через 80 суток после высевания семян. Допустимо выращивание в парниках в зимний, холодный период и летом, на открытых грядках. Любит плодородные почвы, но и на бедных землях, при наличии должного ухода и подкормки, дает не плохой урожай. В процессе роста на кусте салата появляется не большая головка, весом до 300 граммов. Полезная, густая, лиственная масса вместе с кочаном весит около 800 граммов. Листья ярко-зеленые, кудрявые, по краям остроконечные, очень вкусные и аппетитные, обладают приятным свежим ароматом. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Листья имеют привлекательный товарный вид, рекомендованы для продажи. Хорошо хранятся при пониженной температуре в специальной таре, возможно транспортирование на большие расстояния.

Сорт Дарк Роден

Листовой салат с ранним периодом созревания. Имеет крупную розетку, с темно-красными кудрявыми листьями. Возможно выращивание в теплицах и парниках, в любое время года, а так же на открытых грядках, при наступлении летнего сезона. Листья достаточно велики, кочан почти отсутствует. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Лиственная масса на розетке достигает веса до 600 граммов, и отлично выглядит на тарелке, в виде декорации блюда или отдельным блюдом. Употребляют листья в свежем виде, сохранив все присущие полезные вещества и свойства салата. Сорт хорошо переносит не значительные понижения и повышения температуры, устойчив к образованию цветочного стебля. Возможно транспортирование на дальние расстояния в специальных контейнерах, предотвращая повреждение хрупких листьев. Рекомендован для массовых продаж.

Сорт Салат КС 190 F1

Гибридный сорт салата Батавия, имеющий средний вегетационный период. Спелые растения можно срезать уже через 50 дней после высевания семян. Салат рекомендован для выращивания в парниках и тепличных комплексах, на подготовленных почвосмесях, круглый год. Допускают высевание семян и на открытые грядки приусадебного участка. Достаточно мощный куст, с густой ярко-зеленой лиственной массой и кочаном, достигающим веса до 200 грамм. Вес всего растения может быть до 600 граммов. Листья красивые, кудрявые, края зазубренные, очень привлекательные по внешнему виду. Салат сорта «КС 190»отличается высокой сочностью и плотностью листвы и кочана, отличными вкусовыми качествами. Продукция хорошо зарекомендовала себя на отечественных рынках, достаточно долго хранится в прохладных помещениях и нормально транспортируется на дальние расстояния. Применяют в кулинарии, для приготовления свежих салатов и как декор, для украшения овощных и мясных блюд.

Правильно ориентируясь в предложенной продукции, изучив и соблюдая правила выращивания и ухода, можно, без особого труда, вырастить на своем приусадебном участке такое великолепное растение, как салат Батавия.

Характеристика и описание сорта томата Амулет, его урожайность

Томат Амулет F1 — достойный представитель среднеспелых гибридов. Его плоды имеют универсальное предназначение, вкусовые качества на высоком уровне. Сорт не слишком капризен в уходе, устойчив к основным заболеваниям и заслуживает право поселиться на грядках овощеводов.

Характеристика сорта

Описание говорит о том, что первый урожай можно собрать спустя 110 – 120 дней с момента появления всходов. Это дает возможность отнести гибрид к среднеспелым сортам. Высота куста достигает 68 сантиметров, облиственность средняя, детерминантный. Листья небольшие, имеют темно-зеленый окрас.

Плоды сорта Талисман, который в народе еще называют Оберег, по форме напоминают перевернутое яйцо. Очень плотные и гладенькие. В зрелости имеют насыщенный красный цвет, а в незрелом виде — зеленый. Томаты этого сорта имеют 2 – 3 семенных гнезда. Плоды не слишком крупные, масса одного колеблется от 85 до 98 граммов. Это позволяет использовать их в цельноплодном консервировании. Содержание сахара на уровне 3,4 %, а сухого вещества — 5,6 %.

Помидоры сорта Амулет, который в народе еще называют Талисманом, очень урожайные. С одного гектара удавалось собрать до 586 центнеров плодов.

Проявляется хорошая устойчивость к основным заболеваниям пасленовых, к вирусу табачной мозаики. Созревание плодов очень дружное.

На кустах они долгое время не перезревают и не портятся, отлично переносят транспортировку. Тот, кто сажал этот гибрид на своем участке, остался очень доволен результатом и рекомендовал его всем знакомым. Кроме того, томат отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Особенности выращивания

Если вы решили выращивать помидоры Амулет на своем участке, нужно знать некоторые особенности. Рассаду высевают по общим правилам, за 2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. Кустики не очень высокие, поэтому подвязывать их необязательно.

Если в регионе часто бывают сильные ветра и непогода, лучше все-таки поставить подпорки и привязать стебли к ним. Когда появится завязь, растение не сломается под тяжестью плодов при сильном ветре.

Отзывы опытных овощеводов говорят о том, что грядку с томатами лучше расположить на том месте, где ранее росли огурцы, кабачки, капуста, зелень или морковь — лучшие предшественники пасленовых.

Характеристика сорта говорит о том, что томат проявляет высокую устойчивость к основным заболеваниям, но некоторые профилактические мероприятия помогут обезопасить будущий урожай. В частности, опрыскивание мыльным раствором или бордоской смесью.

Посадить помидоры лучше всего на хорошо освещаемом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Чтобы почва не теряла лишнюю влагу и не слишком быстро пересыхала, целесообразно ее мульчировать. Органическая мульча не только предотвратит чрезмерную потерю воды в жаркую погоду, но и послужит со временем отличным природным удобрением.

Сильное переувлажнение негативно сказывается на состоянии томатов, как и недостаток воды. Кроме того, оно может привести к загниванию корневой системы и развитию грибковых заболеваний.

Читайте также:  Салат 'Московский парниковый' — описание сорта, характеристики

Томат сорта Амулет имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков, поэтому все больше огородников с каждым годом отдают предпочтение именно им. Они не только не требовательны в уходе, дают хороший урожай и отличаются отменным вкусом, но еще и великолепно переносят транспортировку и могут длительное время храниться без потери товарных качеств.

Какие сорта листового и кочанного салата существуют

Вступление

Все существующие сорта салата принадлежат к определенному сортотипу. Они отличаются вкусовыми качествами, формой и окрасом листа, свойствами сорта, требованиями к возделыванию, температуре, поливу, устойчивостями к вредителям или болезням или их отсутствием.

По срокам созревания все сорта салата подразделяются на:
Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Условно выделяют следующие сортотипы:
Айсберг (айс-салат, криспхед, ледяной салат, красный ледяной салат);
Салат Батавия;
Салат Баттерхед;
Дуболистный салат (Дубовый, Оаклиф, Ред Оаклиф);
Лолло Росса;
Ромэн (Ромен) или Римский салат.

Салат Айсберг (Iceberg)

Салат был селекционирован в США, штат Калифорния. Средний вес плода достигает 300-500 г и более. Является типичным представителем кочанного салата, внешне очень напоминает белокочанную капусту, но с более тугой головкой и рыхлой структурой. Характеризуется сочными листьями с выраженным, немного сладковатым вкусом. Может храниться в холодильнике без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении 21 дня.

Ознакомиться с сортами салата типа Айсберг можно в нашем каталоге.

Общие характеристики типа Айсберг
Масса 1000 семян:
1,0-1,5 г.
Количество семян в 1 г.: 700-1000 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000 шт.
Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего выращивания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего выращивания: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в питательных элементах на 1 га: 140 кг – N, 80 кг – P₂O₅, 200 кг – К₂О.

Конкретное количество удобрений, необходимых для внесения рассчитывается на основе данных анализа почвы.

Рекомендуемые сроки возделывания салата Айсберг в южных регионах России

Cроки возделывания салата Айсберг в северных регионах России

Чаще всего листья сорта Айсберг используются в качестве ингредиента для приготовления легких салатов, гарниров к рыбе и мясу. В его листьях подают многочисленные холодные закуски.

Салат Батавия

Разновидность представлена большим количеством кочанных сортов, самыми популярными из которых являются: Фантайм, Афицион, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш.

Батавия получили самое большое распространение на территории стран СНГ и России. Внешне характеризуется полураскрытой розеткой листьев с волнистой формой по краю. Срок хранения в холодильнике не превышает 72 часов. Используется для приготовления закусок, в качестве дополнения к мясным блюдам и рыбе.

Баттерхед или маслянистый салат

Кочанный салат с массой головки до 250 грамм. Обладает нежным вкусом с легкой горчинкой внешних листьев. Считается распространенным и недорогим салатом с нежным вкусом и масляной структурой от чего и получил свое название «butter» – «масло». Используется для приготовления диетических блюд и закусок, а также для сервировки мяса, рыбных продуктов.

Дуболистный салат (Дубовый, Ред Оаклиф, Оаклиф)

Разновидность представлена большим количеством сортов и гибридов, среди которых выделяются: Дубачек, Аморик, Кредо. Название «Оаклиф» произошло от английского и oak – дуб, а leaf — листок. Все из-за формы листьев, внешне напоминающих дубовые.

Листья дуболистного салата характеризуются насыщенным вкусом с легкими ореховыми нотками. Не храниться длительное время, рекомендуется к употреблению в первые сутки после сбора. Чаще всего применяется для овощных блюд с грибами, гарниров к рыбным блюдам. Заправляется соусами, маслами с добавлением соли и уксуса.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000.
Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего конвейера: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего конвейера: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего конвейера: легкие суглинки;
Потребность в минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 – кг К₂О.

Лолло Росса

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/salatwiki.ru/wp-content/uploads/2019/01/1280px-Red_leaf_lettuce_J11.jpg?fit=300%2C221&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/salatwiki.ru/wp-content/uploads/2019/01/1280px-Red_leaf_lettuce_J11.jpg?fit=696%2C512&ssl=1″ > Red leaf lettuce

Разновидность салата с кудрявыми листочками бордового окраса. Характеризуется самым высоким содержанием витамин и минералов среди овощных культур.
Лолло Росса представлен многочисленными сортами, среди которых: Эвридика, Маджестик, Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред и другие.
В кулинарии используется для приготовления блюд с мясом и рыбой, легких закусок. Листьями Лолло Росса приправляют куриную печень – признанное блюдо в мире кулинарии. Может храниться в холодильнике до 10 суток после сбора.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000.
Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего возделывания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в основных минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 кг – К₂О.

Ромэн (Ромен) или Римский салат (Lactuca sativa L. var. Longifolia)

Сортотип отличается от других представителей Латука и способен выдерживать высокие температуры. Характеризуется жесткими прожилками, насыщенными темно-зелеными листьями. В европейских странах и Америке его часто называют cos салат. Своему названию сортотип обязан тому, что впервые в Европу и Америку был привезен из итальянского Рима.

Lactuca sativa (Romaine variety)

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Количество семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Количество на 1 га: 65 000-80 000 растений.
Рекомендуемые почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего выращивания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в основных минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 кг – К₂О.
Нормы внесения удобрений рассчитывается индивидуально.

Ознакомиться с сортами Ромен можно в нашем каталоге.

Саланова (Salanova)

Саланова – специально выведеные селекционерами тип салата. Сорта данного типа характеризуются многочисленными листьями небольших размеров. Они имеют одинаковую форму и размер. Кочан Саланова характеризуется привлекательным внешним видом и компактными размерами. Сбор и реализация салатов Саланова может осуществляться вместе с корешками. Так, удается сохранить товарный вид и сочность листьев длительное время.

Хранение салата Саланова традиционное – в холодильнике. Срок хранения – до 10 суток.

Сорта салата Саланова обладают множеством преимуществ для промышленных хозяйств, компаний, осуществляющих организацию питания, реализующих салаты в розничных точках и конечных потребителей:

  • Идеальный выбор для возделывания в открытом грунте, в теплицах или на гидропонике;
  • Сбор салата Саланова может осуществляться как вручную, так и механизированным способами;
  • Обладает отличным ассортиментом;
  • Характеризуется превосходными вкусовыми качествами;
  • Имеет длительный период хранения как кочанами, так и в виде салатных смесей;
  • Отлично подходит для круглогодичного выращивания.

Лучшие сорта салата

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

Схема посадки: 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Читайте также:  Салат 'Азарт' — описание сорта, характеристики

Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

Отзывы садоводов

Салат Сильва

Виноград Талисман — история сорта, особенности посадки и выращивания

Талисман не является новинкой в виноградниках страны, скоро этому сорту исполнится тридцать лет. В своё время он вызвал ажиотаж среди специалистов благодаря своей исключительной крупноплодности, морозостойкости и устойчивости к болезням. В настоящее время он не является самым модным сортом, но подчас играет решающую роль в селекционной работе, передавая свои положительные качества при выведении новых сортов винограда.

История выращивания сорта винограда Талисман

Талисман — виноград, относящийся к столовым сортам, он представляет собой результат скрещивания отечественными учёными винограда сортов Фрумоаса Албэ (Белая Красавица) и Восторг. Место происхождения гибрида — г. Новочеркасск, лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. С использованием сорта Восторг в качестве основного «родителя» в этом институте под руководством И. А. Кострикина было выведено множество гибридных форм, например, Алекса, Восторг мускатный, Золотой Дон, Тамерлан, Тимур, Талисман, Сашенька и др.

С помощью винограда сорта Восторг получена целая линейка гибридов со свойствами на любой вкус

Все перечисленные гибриды затем использовались учёными в последующей селекционной работе. При этом одним из главных сортов, обеспечивших успех всей многолетней работы, является именно Талисман. В первую очередь, он проявил себя как обладатель устойчивого иммунитета и высокой урожайности, а также признака крупноплодности. Именно на основе Талисмана и других производных от винограда Восторг и начался прогресс в выведении новых сортов и широком использовании их в любительском садоводстве. В институте за несколько десятилетий было создано огромное число гибридов столового винограда с высокими товарными качествами, различающихся вкусом, окраской и сроками созревания.

Сам Талисман выведен в 1990 году, то есть уже является старожилом как в промышленном, так и в любительском садоводстве.

За эти годы он приобрёл ещё несколько названий: Кеша-1, Кеша-Мускат, Супер Кеша и др., поэтому неопытному садоводу можно запутаться в этих синонимах. Кроме того, существует мнение, что это и не синонимы вовсе, и все перечисленные названия относятся хоть и к похожим, но всё-таки разным гибридным формам.

Талисман был выведен в результате большого научного проекта, направленного на получение устойчивых к морозам и болезням столовых гибридных форм винограда с очень крупными плодами. В ходе этой работы удалось получить сверхкрупные ягоды массой до 20 г с непередаваемым вкусом и отличным товарным видом гроздей. Удалось достичь и главной поставленной цели: повышенной устойчивости к болезням и рекордной для тех лет морозостойкости (до -25 °C). Талисман и поныне используется в выведении новых сортов.

Однако сорт обладает и некоторыми существенными недостатками, которые к нынешнему времени успели разочаровать многих виноградарей, в первую очередь — необходимость подбора опылителей. В настоящее время бум интереса к сорту прошёл, поскольку появились многие новые формы, не уступающие Талисману в размере ягод и не имеющие проблем с точки зрения опыления. Однако, как говорится, «старый конь борозды не портит», а в селекционной работе, где нужно знание всех нюансов поведения, Талисману, по-видимому, в ближайшее время отставка не грозит.

Описание сорта винограда Талисман

Виноград сорта Талисман вырастает в виде большого куста, причём число плодоносящих побегов превышает 3/4 общего количества однолетнего прироста. На каждом из них образуются не менее двух гроздей; при большем их количестве приходится нормировать плодоношение, чтобы не допускать образования мелких ягод (горошения). Число глазков в расчёте на один взрослый куст рекомендуется поддерживать в диапазоне от 24 до 32 штук.

К сожалению, такую нагрузку может выдержать не каждый куст, и часть гроздей приходится заранее ликвидировать

Талисман растёт очень быстро, принося первый урожай уже через два года после высадки однолетнего саженца, а иногда первую кисточку и на следующий год. Размножается как черенками, так и прививкой. Укореняемость черенков очень высокая. Приспосабливается к любым климатическим условиям, в том числе к прохладному дождливому лету. Не боится обычной среднерусской зимы, но температура -25 о С всё же является для него критической, поэтому в большинстве регионов требует лёгкого укрытия на зиму. При правильном уходе обладает повышенной устойчивостью к наиболее опасным болезням виноградника: милдью, серой гнили и оидиуму.

Сорт является среднеранним: от начала вегетации до созревания первых ягод проходит около 4 месяцев, то есть ягоды в большинстве местностей поспевают не раньше начала сентября. Они не требуют срочного съёма и могут легко оставаться на кусте вплоть до первых заморозков, при этом качество ягод не ухудшается. Сорт очень высокоурожайный. Главный минус Талисмана состоит в том, что он содержит цветки только одного пола: женские. Поэтому для получения нормального урожая поблизости непременно должен быть высажен куст винограда с мужским типом цветков.

Идеальными опылителями считаются Кишмиш — 342, Алёшенькин, Августин. В таком варианте опыляемость в обычные годы бывает близка к 100%, но в годы с плохими условиями цветения желательно выполнять дополнительное искусственное опыление.

Одно из важнейших достоинств Талисмана — его крупные грозди. Средняя гроздь весит около килограмма. В обычные годы и при хорошем уходе ягоды упакованы в грозди средней плотностью, но иногда встречаются и более рыхлые экземпляры. Их форма в случае нормального опыления близка к конической. Грозди и ягоды хорошо сохраняются при транспортировке.

Ягоды Талисмана очень крупные, их форма овальная, длина достигает 35 мм, ширина чуть меньше. Масса от 12 г и выше, вплоть до 20 г. Цвет белый, с зеленоватым оттенком. На момент полного созревания на стороне, обращённой к солнцу, ягоды приобретают желтоватый загар. Белый цвет — естественный для сорта, он приобретается не благодаря восковому налёту.

На солнце белый виноград становится янтарным

Мякоть сочная, имеет отличный виноградный вкус, при полном созревании чувствуется примесь ненавязчивого мускатного аромата. Кожура тонкая, при употреблении винограда не ощущается. Сахаристость очень высокая, в пределах от 17 до 24%, общая кислотность не выше 8 г/л. Таким образом, Талисман является столовым сортом винограда универсального назначения: возможно его употребление как в свежем виде, так и для переработки.

Характеристика сорта винограда Талисман

Чтобы дать объективную характеристику сорта винограда, надо представить себе все существенные достоинства и недостатки как гроздей и ягод, так и куста в целом, оценить проблемы, связанные с выращиванием винограда и достижением высоких урожаев. Судя по всему, непререкаемых достоинств у Талисмана гораздо больше, чем относительных недостатков. Главные достоинства состоят в следующем:

  • высокая и стабильная общая урожайность;
  • крупноплодность и большая масса гроздей;
  • великолепный вкус со специфическим мускатным ароматом;
  • беспроблемная транспортабельность;
  • сохранность урожая как в собранном виде, так и на кусте в течение длительного времени;
  • высокая морозоустойчивость;
  • незначительная предрасположенность к заболеваемости;
  • отличная укореняемость черенков;
  • высокие адаптивные способности к различным климатическим и почвенным условиям.

Важнейший недостаток, повторимся, состоит в необходимости подсадки опылителей. Но есть и другие, менее существенные. Итак, важные (или не очень?) недостатки сорта Талисман:

  • наличие только женских цветков, требующее наличия поблизости кустов винограда с мужскими цветками или трудоёмкого искусственного опыления;
  • необходимость нормирования урожая путём удаления большого количества лишних соцветий;
  • поражаемость осами и шершнями;
  • необходимость длинной обрезки лозы из-за слишком большой силы роста побегов;
  • необходимость предоставления большой площади питания и оборудования особо прочных шпалер.

Насколько преодолимыми являются упомянутые недостатки, судить каждому виноградарю. Очевидно, что приложением дополнительных усилий и стараний перечисленные проблемы вполне решаются. Конечно, наука не стоит на месте, ежегодно появляются новые сорта, но абсолютно беспроблемных пока нет, и навряд ли они смогут появиться. А пока любители, поселившие на своих виноградниках сорт Талисман, не стремятся от него избавляться.

Видео: урожай Талисмана на кустах

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Талисман

С точки зрения технологии посадки и ухаживания за кустами, Талисман мало чем отличается от большинства сортов винограда. Некоторые особенности связаны с высокой силой роста побегов и — часто — лишней нагруженностью их плодами. Сорт легко размножается собственными черенками (укореняемость близка к 90%), но многие виноградари считают, что выгоднее выращивать его, привив на многолетнюю древесину кустов других сортов. Большая площадь, занимаемая каждым кустом винограда Талисман, требует и больших расстояний до соседних кустов или других посадок: она должна быть не менее 3 метров, а лучше — 4.

Несмотря на то, что сорт может выращиваться в любых климатических условиях, для получения высоких урожаев главное — дать кустам максимально возможное количество тепла и солнечных лучей. Именно на основе этого правила и следует выбирать место для посадки. Наверное, нет смысла описывать здесь подробно всю технику посадки виноградного саженца: в наше время найти материал по этому вопросу не представляет сложности. Как и большинство сортов, Талисман лучше всего будет расти на чернозёмных почвах, но подойдёт и любая другая при условии её правильной подготовки и заправки удобрениями.

Размер посадочной ямы может быть не очень большим, от 60 см во всех измерениях, но весь участок вокруг будущей посадки (на 2–3 метра в каждую сторону) должен быть заранее перекопан и обильно удобрен перегноем, древесной золой и комплексными минеральными удобрениями. На тяжёлых почвах в яме обязателен дренаж, а в засушливых районах — и опущенная до дна ямы труба для полива куста в первые несколько лет его жизни. Лучший срок посадки — вторая половина апреля, но на юге можно сажать и в октябре.

Читайте также:  Салат 'Тетис' — описание сорта, характеристики

Уход за плодоносящими кустами состоит в поливе, подкормках, обязательной квалифицированной обрезке и лёгком укрытии на зиму. Поливы Талисману требуются обильные, особенно во время интенсивного роста ягод. Подкормки должны делаться вовремя и без лишнего рвения: особенно не стоит злоупотреблять азотными минеральными удобрениями. А вот золы сыпать под кусты можно много, это одно из самых ценных и, главное, безвредных удобрений.

Золу любят все растения, и виноград — не исключение

Талисман обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, поэтому при условии правильного ухода требует лишь периодических профилактических опрыскиваний от милдью, оидиума и серой гнили.

Приходится серьёзно бороться с осами: уничтожением гнёзд и развешиванием ядовитых приманок. Приманкой может быть сладкая водичка с подмешанным в неё ядохимикатом, но ведь попить из этой баночки захочет не только оса! Поэтому… Защищаем поспевающие грозди сетками, разрушаем осиные гнёзда и миримся с некоторыми потерями.

Что касается обрезки, здесь, действительно, для каждого сорта винограда оптимальна своя схема. Весной обрезку следует проводить очень рано и ограничиваться удалением погибших и явно лишних побегов. Летом надо не жалеть времени на выламывание лишних молодых побегов и пасынков: это сделать гораздо проще, чем в случае уже одревесневших побегов. Основная обрезка — перед укрытием кустов на зиму. Для Талисмана рекомендуется не только прореживающая, но и серьёзная укорачивающая обрезка: на побегах оставляют не более 7 глазков. После этого лозы снимают со шпалер и накрывают лёгкими материалами, лучше всего — еловым или сосновым лапником. Раскутывать кусты надо весной, примерно в середине — конце марта, с наступлением первых тёплых денёчков.

Отзывы

Хочу поделиться своими наблюдениями об устойчивости этого сорта. В 2004 куст Талисмана был оставлен на старом участке, так как пересадить его не представлялось возможным из-за внушительных размеров. На соседних участках весь виноград «сгорел» от мильдью, – не то что гроздей, а даже листьев не осталось. А Талисман, лёжа на земле, в тени трёх огромных черешен, умудрился дать несколько гроздей и выглядел совершенно неповреждённым.

«Нэлли»

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=397

Ещё одно интересное наблюдение по Талисману (может, это у меня только так) – почки просыпаются в сроки примерно сопоставимые с другими сортами, а потом как бы немного «замирают». Пока остальные сорта растут себе потихоньку, Талисман «затаивается» на несколько дней, а потом резко выстреливает 5-сантиметровые мощные побеги.

«Камышанин»

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=397

С конца августа м-ца и по третью декаду сентября у нас практически постоянно шли дожди. Многие сорта трещали, плохо созревали, не набрали сахара.В отличие от них Талисман (не поражённый оидиумом) не трещал совсем, к средине сентября набрал неплохой сахар — хорошо продавался на рынке. Последние гроны пришлось срезать в первой декаде октября — заставили ранние приморозки в этом году. Недели две потом ещё лежал в ящиках в сарае, пока не скушали. Лоза вызрела отлично.

«Сенчанин»

http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=289

Гибридная форма винограда Талисман отличается отменным вкусом ягод, обильными и постоянными урожаями, комплексной устойчивостью к болезням, вредителям и морозам. Обладает лишь одним недостатком: посадив только куст Талисмана, не следует ждать урожая, ему нужен опылитель. Если условия участка позволяют посадку нескольких кустов разного сорта, Талисман не огорчит своего хозяина.

Лучшие сорта салата

Зелень, выращиваемая в огороде, часто используется в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Ее также можно есть в свежем виде, готовить напитки, сушить, замораживать. Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом по всему миру. Он полезный, приятный на вкус и универсальный в использовании. Но есть много сортов салата, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье перечислены сорта салата по основным категориям.

Сорта листовых салатов

Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.

Сорта листовых салатов

  • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
  • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
  • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
  • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
  • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.

Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».

Сорта кочанного салата

Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.

Сорта кочанного салата

  • «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
  • «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
  • «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
  • «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.

Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».

Лучшие сорта стеблевого салата

Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

Фото стеблевого салата

  • «Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.
  • «Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Сорта Римского салата

Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.

Фото римского салата «Ромэн»

  • «Лимпопо» созревает за 65 дней. Розетки массой до 350 г, но чаще меньшие по массе. Диаметр – 30 см. Достоинства: стойкость к цветению. Вкус нежный, насыщенный, годится для салатов, закусок.
  • «Денди» дает овальные листочки с ровными краями. Окрас темно-зеленый. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: стойкость ко многим заболеваниям, может выносить значительные перепады температур.
  • «Баллон» – известный, давний сорт римского салата. Созревает за 80-90 суток. Кочаны светло-зеленые, овальной формы, не плотные, вес в пределах 300 г. Вкус терпковатый, пряный с ореховыми нотками. Рекомендуется для приготовления крем-супа, тушения.
  • «Парижский» созревает за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листочки темно-зеленые, больше овальные, чем круглые. Примерная масса кочанов 500 г, но бывают экземпляры под 700 г. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Практически никогда не болеет и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям выращивания.

Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

  • «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
  • «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
  • «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.

Сорта салата для теплиц

В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

Сорта салата для теплиц

  • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
  • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.
  • «Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

  • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
  • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
  • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

Ссылка на основную публикацию