Салат ‘Азарт’ — описание сорта, характеристики

Салат Азарт

Описание растения: Среднеспелый полукочанный сорт. Период от всходов до уборки урожая 62-64 дня. Розетка полуприподнятая, высотой 25-27 см, диаметром 31-32 см. Листья веерообразные, слабо- пузырчатые, зелёные, с волнистым краем. Консистенция ткани листа полухрустящая, нежная. Масса рыхлого кочана 230 г.
Биологические особенности: Салат свето – и влаголюбив. При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны. Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7). Салат, особенно кочанный, очень требователен к условиям минерального питания. Наибольшее количество питательных элементов (90 % обшей массы) он потребляет за две недели до образования кочана.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчивость к цветушности. Слабовосприимчив к чёрной ножке и мокрой гнили.
Агротехнические особенности: Посев 1-30 мая, схема посева 30-40 х 15-20 см, уборка урожая 10 июля-30 августа.
Урожайность: 5,3-5,5 кг/м2.
Качественные характеристики: Отличные вкусовые качества.
Использование: Для использования в свежем виде.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Семена “Гавриш” Салат АЗАРТ – отзыв

    Знаете, как сохранить красоту и здоровье зимой? Нет, нет, не косметикой и не лекарством, а обычным листовым салатом. Советы новичкам и начинающим, как создать зимой свой БОТАНИЧЕСКИЙ САД на подоконнике.

    Мечтать зимой о свежей зелени прямо с грядочки…. желание невозможное, скажите вы. Я тоже думала так до поры до времени, пока не обзовила свой настоящий ботанический сад на подоконнике.

    И сегодня в своем отзыве я поделюсь своим опытом и советами для новичков, как разбить садик и вырастить зимой свежую зелень, да ещё без нитратов.

    ИТАК НАЧНЕМ.

    Всё довольно просто и легко. Для этого понадобится:

    – неглубокие контейнеры или ящики;

    – плодородный субстрат для овощной рассады (можно купить в магазине, я же готовлю с осени);

    – правильный выбор сортов, пригодных для выращивания в домашних условиях;

    ПОДГОТОВКА СЕМЯН.

    Для выращивания листового салата подойдут многие ранние или раннеспелые сорта «Витаминный», «Новогодний», «Лолло Росса», я использую сорт «Азарт» от Гавриш.

    СОВЕТ: семена не должны быть залежалыми, поэтому при покупке обращайте на срок годности.

    МЕСТО ПОКУПКИ: ИМ “МОЙ ШОП”

    Стоимость копеечная, всего 7,52 руб., купила сразу 25 пакетиков, частью поделилась с подругой

    Выберете подходящую емкость: горшочки, коробки от торта или рассадные ящики. Я выбираю последний вариант. Заполняю приготовленным грунтом, поливаю, сею на глубину 0,5 см. Семена очень мелкие,

    Как только появятся первые всходы, пленку снимаю, чтобы росточки не вытянулись.

    СОВЕТ: а чтобы расточки не искривились и не тянулись к окну, каждый день поворачивайте ящики на 180 градусов.

    ДОСВЕЧИВАНИЕ.

    Так как сейчас короткий световой день, то растениям необходимо досвечивание в вечернее время. Тем самым я увеличиваю световой день на 5-6 часов. Салат очень хорошо реагирует на это, быстро идет в рост и через 3 недели можно уже срывать первые листья салата.

    Соблюдаю режим полива, всё зависит от влажности воздуха в помещении. Когда вижу, что земля подсыхает, поливаю отстоянной водой комнатной температуры, у меня получается 1 раз в 2 дня.

    СОВЕТ: чтобы не получился салат горьким и не пошел в цветочную стрелку, повышайте влажность листьям салата опрыскиванием пульверизатором ежедневно.

    ПОДКОРМКА.

    Раз в неделю делаю минеральную подкормку.

    Если будете делать как я, то через месяц у вас вырастет крепкий, сочный салат, а главное без нитратов.

    Салат хрустящий, маслянистый, очень нежный, без горечи.

    ЧТО Я ГОТОВЛЮ С САЛАТОМ.

    Салат хорошо сочетается с овощами,

    рыбой, мясом. Делаю всевозможные салаты: с огурцами, яйцами, брынзой, греческий, «Цезарь». и др.

    А можно просто использовать как украшение. Вот так я подаю на стол мои любимые макарошки по-флотски.

    ++++++++++ВАЖНО ЗНАТЬ. 10 полезных свойств салата++++++++++++++++

    Салатом можно оздоравливаться не только изнутри, но и снаружи, готовя маски для лица.

    _____________________________________________________________________________________
    У вас жирная кожа, и вы хотите её освежить, тогда вам подойдет такая маска.
    Два листочка салата измельчить и смешать с куриным белком. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут, затем смыть теплой водой.

    У меня же кожа склона к сухости, поэтому я использую маску для сухой кожи.
    Два измельченных листика салата смешиваю с одной ложкой сливочного масла и наношу на лицо на 15 минут. Затем смываю теплой водой. Кожа становится ухоженной, бархатистой и появляется блеск.

    В холодное время года очень хорошая маска из измельченного салата, творога, оливкового масла и апельсинового сока.

    Кроме этих масок ещё есть маски от морщин, отбеливающие и другие. Узнать о них можно на просторах инета. В зависимости от типа кожи каждый может найти подходящую для себя маску.

    Салат это кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных солей, приносящую пользу организму. C

    Сорт АЗАРТ неприхотливый, растет и в открытом грунте, и в теплице, и в домашних условиях.

    РЕКОМЕНДУЮ обязательно развести свой маленький ботанический сад на подоконнике. Там же вы можете, не прикладывая никаких усилий, вырастить зеленый лук для чистюль и белоручек
    Будьте красивы, желанны и здоровы!

    Не забудьте заглянуть СЮДА и вы узнаете о самом лучшем тепличном салате.

    Салат Азарт листовой

    Подробное описание

    Среднеспелый (64 дня от полных всходов до уборки зелени) сорт листового салата. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка листьев полуприподнятая. Лист длиной 24 см, шириной 23 см, зеленый, слабопузырчатый, веерообразный, с зубчатонадрезанным волнистым краем, полухрустящей консистенции. Масса розетки 300-350 г. Вкус отличный. Устойчив к цветушности. Предпочитает плодородные, удобренные почвы. Урожайность 3,0-4,0 кг/м2.

    Технические характеристики

    Общие параметры

    Размеры и вес (брутто)

    Дополнительная информация
    Страна производства: Россия
    Срок годности: 24 месяца

    Похожие товары

    Салат Айс квин (Снежная королева) JOHNSONS

    Салат Гейзер листовой ГАВРИШ

    Салат мини Скороход красныйхрустящий Н9 ГАВРИШ

    Салат Абрекг кудрявый Н9 ГАВРИШ

    Салат Аттракцион Семена от Октябрины Ганичкиной 0,5 гр

    Читайте также:  Рябина обыкновенная 'Титан' — описание сорта, характеристики

    Салат Барбадос 10 г красный Н9 ГАВРИШ

    Салат Олимп 113

    Салат Патриций кочанный

    Салат Кучерявец Грибовский

    Доставка онлайн-заказов

    Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

    Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

    Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

    • >3 000,00 ₽ – для заказов весом до 5,0 кг
    • >6 000,00 ₽ – для заказов весом до 30,0 кг

    Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

    Дата и время доставки

    Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

    • – с 10:00 до 16:00
    • – с 15:00 до 22:00

    Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

    • – с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
    • – с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
    • – с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
    • – с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

    Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

    Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

    Семена Салат “Азарт” листовой, 0,5 г

    Без скидок
    • Общие
    • Торговая марка Гавриш
    • Артикул 2869562
    • Сертификат Не подлежит сертификации
    • Страна производитель Россия
    • Состав См. на упаковке
    • Упаковка и фасовка
    • В боксе 600 шт
    • Фасовка по 10 шт
    • Индивидуальная упаковка Без упаковки
    • Размер упаковки 11 см × 8 см × 0,1 см
    • Габариты и вес
    • Вес брутто 3 г
    • Особенности
    • Высота, см 25 – 27
    • Посев в грунт Апрель – Май
    • Упаковка Цветная
    • Особенности выращивания Универсальный
    • Урожай Июнь – Июль
    • Сорт или гибрид Сорт

    Душистая трава придаст необычный оттенок вкуса любому блюду из овощей или мяса, поможет сделать лучшие домашние консервы. Благодаря селекционерам вырастить любую приправу можно прямо на балконе.

    Семена Салат “Азарт” листовой, 0,5 г станут неиссякаемым источником вашего кулинарного вдохновения зимой и летом. Душистая зелень преобразит самый простой рецепт и поможет вам удивить гостей. Высокое содержание витаминов и микроэлементов в листьях сделают ваше блюдо не только вкусным, но и полезным.

    Простые сочетания приправ для разных блюд

    • Для мяса отлично подходит красный и чёрный перец, тимьян, гвоздика, куркума и лук.
    • С овощами хорошо сочетаются зелёный лук, красный перец, петрушка и укроп.
    • Вкус картошки разнообразят чёрный перец, петрушка, базилик, тмин и лавровый лист.
    • Гарниры из бобовых становятся вкуснее с укропом, розмарином, тмином, сельдереем, перцем или пастернаком.

    Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

    • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
    • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
    • содержат ссылки на другие веб-сайты.

    Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

    • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

    Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

    Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

    • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
    • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
    • не содержат полезной информации для других пользователей;
    • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
    • содержат ссылки на другие веб-сайты.

    Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

    • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
    • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
    • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

    Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

    Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

    Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

    Салат ‘Азарт’ — описание сорта, характеристики

    Азарт. Полукочанный, нейтральный к длине дня, относительно вынослив к перепаду температур. Период от появления всходов до наступления технической спелости, составляет около 64 дней. Имеет полуприподнятую розетку крупных зеленых листьев, веерообразной формы, со слабопузырчатым краем, нежной, полухрустящей консистенции, высоких вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Норма высева 1–2 г на 10 м 2 . Схема посадки 30 × 20 см. Полив редкий, но обильный. Урожайность 2–3 кг/м 2 .

    Айсберг. Кочанный хрустящий салат айсберг немного напоминает белокочанную капусту. Он получил свое название благодаря калифорнийским фермерам, которые поставляли этот салат, посыпая его толченым льдом. У айсберга зеленовато-белые хрустящие и сочные листья, у которых мелкозубчатые края. Плотный округлый кочан бывает средних или крупных размеров, весит он до 1 кг и более. Этот салат обычно едят свежим, заправляя растительным маслом.

    Батавия. Этот полукочанный салат был выведен во Франции. Его листья могут быть окрашены в красно-бурый или светло-зеленый цвета. Они имеют волнистые края и собраны в полураскидистую розетку крупных размеров. Батавия хрустящая, сладковатая, с привкусом ореха. Хорошо сочетается с мясом и грецкими орехами.

    Витлуф. Цикорный салат витлуф, известный как бельгийский или французский эндивий, выращивают необычно. Берут вызревшие летом корнеплоды и зимой, без доступа света, выгоняют нежные белые или слегка желтоватые кочаны. Вкус сочных хрустящих листьев горьковатый. Витлуф можно есть сырым или подвергать тепловой обработке – тушить (в вине или оливковом масле) либо запекать.

    Бостон. Урожайный среднеспелый сорт (65–70 дней) полукочанного типа. Розетка листьев полуприподнятая, размер розетки 23–37 см. Листья плотные, светло-зелёные, полукочан рыхлый, удлинённый, без горечи. Устойчив к краевому ожогу. Средняя масса 250–300 г. Схема посадки 30–35 × 25 см.

    Домино. Новый урожайный среднеспелый (55–60 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа, с полуприподнятой розеткой. Листья светлой зелёно-жёлтой окраски, со слабоволнистым краем. Сорт отличается выравненностью и высоким уровнем товарности. Прекрасных вкусовых качеств, отличается повышенным содержанием витаминов и йода, который необходим жителям больших городов. Рекомендуемая схема посадки 20 × 20–25 см. Урожайность 2,5–3 кг/м 2 .

    Дубрава. Листовой салат дубовидного типа, с нежной зеленью, отличных вкусовых качеств. Сорт среднеспелый. При рассадном способе выращивания через 60–65 дней после всходов образует плотную крупную розетку листьев, достигающую массы 170–220 г, диаметр 20–25 см. Листья светло-зелёные, перисторассечённые, длиной 20 см, маслянистой консистенции. Сорт отличается замедленным стеблеванием. Посев на рассаду в марте (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30 × 30–35) или в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/м 2 ).

    Дуболистный салат. По форме немного напоминает листья дуба. Красные или зеленые листья этого листового салата образуют плотную розетку. Он имеет приятный ореховый привкус и сочетается с нежными соусами, грибами и рыбой. Нежные листья дуболистного салата чувствительны к перепадам температур: их лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу.

    Ералаш. Среднеранний (50–55 дней от всходов до уборки урожая) урожайный сорт листового салата универсального назначения. Розетка листьев полуприподнятая, компактная, привлекательного внешнего вида, можно использовать как бордюр для цветников. Лист тёмно-зелёный, край листа сильноволнистый. Рекомендуемая схема посадки 25 × 25 см. Урожайность 3–5 кг/м 2 .

    Забава. Среднеспелый (60–70 дней от всходов до уборки урожая). Высокоурожайный листовой сорт салата дуболистного типа, с замедленным стеблеванием. Розетка раскидистая, крупная, массой до 400 г, диаметр 35–39 см. Листья рассечённые, слабоволнистые по краю, эффектной антоциановой (алой) окраски, также его можно использовать как декоративное растение, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств. Посев в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/м 2 ) или в марте на рассаду (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30 × 30–35). При таком способе выращивания через 60–70 дней после всходов образуется крупная (до 40 см в диаметре) полураскидистая розетка листьев до 200 г.

    Коралловый салат. Лолло россо и лолло бионда – популярные листовые салаты из Италии. Нежные, морщинистые, курчавые светло-зеленые или красновато-розовые листья имеют ореховый, слегка горьковатый вкус. Хранятся они хорошо. Коралловый салат отлично сочетается с жареным мясом. Это основная культура для выращивания в открытом грунте с весны до осени.

    Кредо. Листовой салат дубовидного типа. Сорт среднеспелый (60 – 65дней), образует плотную полуприподнятую розетку. Растения нетребовательны к повышенной освещённости. Листья тёмно-зелёного цвета, перисторассечённые, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств, отличается повышенным содержанием хлорофилла. Сорт отличается замедленным стеблеванием. Схема посадки 25 × 30 см. Урожайность 3–5 кг/м 2 . Хорошо выращивается на гидропонике.

    Маслянистый салат. Сжатые округлые и плотные кочаны этого салата могут иметь светло-зеленый и красноватый оттенок. Листья у него очень нежные и сочные, со сладковатым привкусом, перед едой их не режут ножом, а разрывают руками. Эта культура рекомендуется к употреблению в свежем виде сразу после сбора.

    Полина. Рекомендуется повсеместно, для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств – для выращивания в открытом грунте. Растения устойчивы к пониженной освещенности. Салат Полина кочанный. Розетка полуприподнятая, средний диаметр розетки 23 см, при высоте 23 см. Лист средний, белесовато-зелёного цвета, гладкий. Форма кочана округлая, по плотности средняя. При употреблении в пищу листья хрустят. Сорт среднеспелый. Схема посадки 25 × 25 см, средняя масса кочана 210 г.

    Радиччи. Разновидность цикория обыкновенного. Кочаны в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. В пищу употребляют как свежим, так и жареным.

    Ромен. Сочный и хрустящий и имеет терпкий пряный вкус.

    Зеленые волокнистые листья этого салата образуют рыхлый удлиненный кочан. Он хорошо сочетается со сметанными соусами и пряными травами.

    Уйсу. Спаржевый узколистый салат, широко распространен в Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале. В пищу употребляют как листья, так и стебли, достигающие высоты 120 см. Листья едят только свежими, а стебли – и свежими, и, что гораздо вкуснее, жареными либо солеными. Листья уйсуна хорошо сочетаются с редисом, огурцом, луком и яйцами.

    Фриз. Курчавый эндивий – это разновидность салатного цикория. Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света. Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Пикантная горечь фризе сочетается с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми.

    Эскариоль. Широколистный эндивий – одна из форм салатного цикория. Его листья имеют слабо разрезанную пластинку. Их терпкий вкус хорошо подходит к яблокам, сладкому перцу, горошку, капусте, ветчине. Перед употреблением эскариоль бланшируют (обдают кипятком или паром), чтобы удалить горечь. Тушеный эндивий хорошо подходит к яйцам, картофелю, сыру.

    Эндивий. Салатный цикорий, или эндивий, образует розетку из удлиненных, глубоко рассеченных листьев и обычно появляется на столах в осенне-зимний период. Окраска в зависимости от сорта может быть желтоватой или насыщенно-зеленой. Чтобы удалить пикантную горечь, листья отваривают или выдерживают в соленой воде. Эндивий используют для приготовления салатов, гарниров и супов, употребляют в свежем и тушеном виде.

    Сортотипы салата

    Листовой салат

    Обычный листовой. Розетка листьев средних размеров, раскидистая. Листья светло-зеленые, зеленые, зелено-желтые, иногда с фиолетово-красной пигментацией. Консистенция маслянистая или хрустящая, вкус нежный, с горчинкой. Сорта скороспелые, быстро зацветающие. Оптимальный срок посева – в середине апреля, собирать отдельные листья можно уже через месяц. Схема посева: 10–15 см.

    Сорта: Гейзер, Орфей, Эвридика, Ералаш, Московский парниковый. Новогодний, Китеж, Изумрудное кружево и др.

    Сортотип Лолло Росса. Листовой салат. Хорош для летних посевов. Розетка листьев средних размеров, полураскидистая. Листья веерообразные, морщинистые, с фестончатой волнистостью, обладают нежной консистенцией, Схема посадки: 20–25 см.

    Сорта: Лолло Росса (краснолистный) и Лолло биовда (зеленый), Меркурий, Барбадос (краснолистные).

    Сортотип дуболистный. Листовой салат. Розетка средних или крупных размеров, полураскидистая. Листья перистораздельные, похожи на листья дуба, нежные и декоративные. Представители этого сортотипа устойчивы к цветушности. Схема посадки: 30–35 см.

    Сорта: Дубрава, Забава. Кредо, Дубачек.

    Полукочанный салат

    Кучерявец Одесский. Полукочанный салат, образует мощную, полуприподнятую листовую розетку или рыхлый кочан.

    Розетка средних размеров, полураскидистая. Листья с волнистым краем и с нежной хрустящей консистенцией.

    Сеять можно в течение всего сезона. Схема посева: 15–20 см, для сортов, образующих полукочан (Азарт) – 20–25 см.

    Сорта: Азарт. Кучерявей Грибовский, Кучерявец Одесский. Кучерявей Семко, Локарно РЗ. Конкорл РЗ, Бостон.

    Кочанный салат

    Обычный кочанный. Для весеннее-летней и ранне-осенней культуры в открытом и защищенном грунте. Большинство сортов среднеспелые. Розетка листьев крупная, полуприподнятая, масса – в среднем от 150 г до 500 г, в зависимости от плотности кочана.

    Сорта: Ассоль, Полина, Круп но кочанный, Подмосковье и др.

    Сортотип Ромен. Один из наиболее древних типов салата. Розетка листьев средних или крупных размеров, приподнятая. Листья ланцетные, сочные, сладковатые, окраска темно-зеленая и зеленая. Образуют рыхлые полуоткрытые кочаны весом до 300 г, неплохо хранятся. Неприхотлив и наименее подвержен болезням среди кочанной группы сортов. Схема посадки: 20–25 см.

    Сорта: Денди, Мишугка, Парижский зеленый.

    Сортотип Маслянистый. Розетка средних размеров, полураскидистая. Листья различной формы и окраски, нежные, маслянистые, Образуют средне-плотные и плотные кочаны массой до 400 г, пригодные для хранения. Требуют ухода: прополка, равномерный аккуратный полив, не допускающий попадания комочков земли в центр розетки. Схема посадки: 20–25 см.

    Сорта: Берлинский желтый, Фестивальный, Балет.

    Сортотип Батавия. Розетка крупных размеров, полураскидистая. Листья по краю волнистые, хрустящие, вкусные. Образует среднеплотные кочаны. Относительно неприхотлив. Схема посадки: 30–35 см.

    Сорт: Афицион РЗ – очень ранний.

    Сортотип Хрустящий (синонимы: Ледяной, Айсберг). Розетка средних или крупных размеров, полураскидистая. Листья зеленовато-белые, с блестящей поверхностью, хрустящие, вкусные. Для этого сортотипа характерны крупные, среднеплотные кочаны массой до 1 кг, могут храниться в холодильнике до 20 дней. Срок вегетации – около 100 дней, как у ранней капусты. Требователен к уходу, особенно во время формирования кочана. Схема посадки: 30–35 см.

    Сорта: Грейт лейке, Колобок, Криспина.

    Кресс-салат

    Семена прорастают через 2–4 дня после посева. Период от массовых всходов до уборки товарной зелени, в зависимости от сорта, составляет 30–45 дней, до начала цветения: 37–55 дней. Собирать листья можно уже через 10–14 дней после всходов, в Западной Европе такую продукцию называют «бейби ливз».

    Кресс-салат – холодостойкое растение. Культура может расти при прохладной погоде (8 – 10 °C), переносит заморозки до -3 °C. Температурный оптимум для развития кресс-салата 16–18 °C. При более высокой температуре листья вытягиваются, быстро вянут, а растения ускоряют переход к цветению. Кресс-салат – светолюбивая культура, при сильном загущении растения вытягиваются и раньше зацветают. При недостатке влаги растения грубеют и так же быстро переходят к цветению. В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Целесообразно выращивать кресс-салат в пленочных теплицах или тоннелях, а в открытом грунте использовать нетканые укрывные материалы. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами в 10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета. При сборе растения извлекают из почвы с корнями, обрывают нижние пожелтевшие листья, связывают их в пучки.

    Сорта: Ажур, Весть, Дукат.

    Выбор сорта и уход за ним

    Лучше всего приобретать сорта, устойчивые к основному заболеванию салата – бремии, а также к наиболее опасному вредителю – тле Назоновии. При выращивании сортов с высокой устойчивостью не нужно больше проводить химические обработки от болезней и вредителей, а это особенно важно для культуры, которая имеет столь короткий период вегетации и потребляется в свежем виде.

    Поскольку все виды салата растут очень быстро, потребность в подкормке у этой культуры невелика и удобрения вносят в относительно небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток. Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов, и продукция становится непригодной для употребления в пищу. В жаркую погоду особенно важно контролировать обеспеченность растений кальцием – для предотвращения внутреннего некроза.

    Очень важно вовремя обеспечивать салат влагой. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную – раз в 2 или 3 дня, но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. Наиболее предпочтительный способ полива салата – капельное орошение.

    Уборку салатов проводят рано утром, до наступления жары, при этом желательно сразу после этого охладить растения до температуры +2–5 °C. Тогда они прекрасно транспортируются и сохраняют свежесть в течение 12–15 дней.

    Когда сажать салат в открытый грунт весной

    Салат можно выращивать круглогодично. Весной, летом его высаживают в открытый грунт, а в холодное время года свежая зелень растет на подоконниках. Благодаря полезным свойствам и приятному вкусу, салат – ингредиент во многих блюдах. В статье рассмотрены, когда сажать салат в открытый грунт весной, основные правила агротехники, какой сорт выбрать, описание популярных сортов, преимущества и недостатки.

    Общая информация

    Салат начали культивировать в 18 веке. Добавлять растение в блюда впервые начали французы. По-другому его называют «Латук».

    Салат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В народной медицине он применяется для лечения лейкоза крови, в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Листья снижают содержание холестерина в крови. В стеблях растения содержится противогрибковое и противомикробное вещество – лактукарий.

    Употребление в пищу листьев улучшает состояние кожи, волос, ускоряют процесс регенерации клеток. В соке содержатся химические микроэлементы:

    Если есть дача или садовый участок, то обязательно высаживают зелень. Выбирать сорт салата надо, исходя из характеристик растения, вкусовых особенностей. Область применения: в кулинарии, в народной медицине.

    Описание популярных сортов салата

    Существует 4 разновидности салата:

    Листовой

    Листовой сорт используется в кулинарии. У растения для еды срывают продолговатые листья. По форме они бывают: треугольными, рассеченными, дуболистными, веерообразными. Цвет листа зависит от сорта, они могут быть нежно-зелеными, желтоватые, ярко-красные.

    Популярные сорта:

    • Забава – среднеспелый сорт, является устойчивым к заболеваниям и вредителям. Листья ярко-красного цвета, крупные, текстура маслянистая. Вес одной розетки достигает 150-200 г.;
    • Изумрудный.Сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Листья темно-зеленые, мелкопузырчатые. Вес растения достигает 60 г.;
    • Крицет.Ранний сорт. Подходит для выращивания в теплице или открытом грунте. Устойчив к стеблеванию и жаркой погоде. Листья светло-зеленые, иногда цвет желтый. Растение созревает за 6-7 недель. Вес розетки – около 200-250 г.;
    • Балет. Сорт подходит для выращивания летом и зимой. Хорошо растет даже при недостатке света. Листва темно-зеленого оттенка, сочная, хрустящая, по форме веерообразная. Вес розетки достигает 600 г.

    Полукочанный

    Разновидность, отличается от листового тем, что листья в процессе роста формируются в полусомкнутые небольшие кочаны.

    Известные сорта:

    • Фестивальный. Сорт среднеспелый, срок созревания – почти 10 недель. Листья нежно-зеленого цвета, розетка по форме округлая, по весу вырастает до 150 г.;
    • Выращивание салата Одесский кучерявец. Среднеспелый сорт с рыхлой розеткой. Листья зеленого оттенка, хрустящие и приятные на вкус; край гофрированный,
    • Эвридика. Сорт среднеспелый. Небольшая розетка с крупными листьями насыщенного зеленого цвета, хрустящие.

    Кочанный (цикорный)

    Растение на вид напоминает небольшие кочаны капусты. Листья очень хрустящие и плотные. Сорта кочанного салата:

    • Дизайн. Среднепоздний высокоурожайный сорт. Считается устойчивым к стеблеванию. Листья округлой формы, пузырчатые, края волнистые, нежного вкуса. Вес одной головки достигает 650 г.;
    • Великие озера.Поздний салатный сорт, созревает через 12-13 недель. Кочан круглой формы, верхушка закрыта, листья темно-зеленые. Сорт устойчив к жаре и цветушности;
    • Четыре сезона.Сорт среднеспелый. Семенной способ выращивания подходит для теплицы и открытого грунта. Головки среднего размера, наружная листва красно-бронзовая, а внутренние листочки желтоватого оттенка с маслянистой текстурой. Лист приятный и нежный на вкус.

    Римский

    Кочан продолговатой формы. Верхние листья темно-зеленые, а внутренние –с желтизной.

    Популярные сорта:

    • Легенда. Сорт редко подвергается болезням, устойчив к стрелкованию. Головка вырастает среднего размера с зелеными листьями;
    • Парижский зеленый.Сорт хорошо переносит жару и холод. Кочан формируется за 12-14 недель, после появления первых всходов. Головка рыхловатая, массой до 300 г. Листья сочные, хрустящие;
    • Баллон.Поздний сорт. Светло-зеленый кочан вырастает удлиненно-овальной формы, диаметр – около 12 см, высота – 20-25 см. По весу один кочан достигает 350 г.

    Сорта делятся по срокам созревания:

    • Скороспелый (Луэ Лиф, Ленинградский) – время созревания 25 дней;
    • Ранний (Робин, Лолло Бионда, Холодок, Романо Росс, Кудрявый салат) – созревает за 35 дней;
    • Среднеспелый (Саншайн, Витаминный) – формируется за 45 дней;
    • Среднепоздний (Рубин, Гурман, Айсберг) – время созревания 55 дней.

    Сорта без привкуса характерной горечи:

    • Витаминный;
    • Одесский кучерявец;
    • Грин Манул.

    Выбирая сорт, важно учитывать требования к грунту, погодным условиям и способам выращивания (открытый грунт или тепличный способ), время созревания.

    Правила агротехники

    Советы, как лучше посадить салат, как вырастить разные сорта салата, подойдут начинающим садоводам.

    Культура считается устойчивой к холодам, поэтому посадка салата ранних сортов начинается с апреля. Среднеспелый и поздний сорт можно сеять на грядку в месяц май и до второй половины июня. Можно ориентироваться на лунный календарь.

    Время высадки семян на грядку зависит от региона. В Краснодарский край весна приходит раньше, чем в Подмосковье.

    На заметку. Чтобы свежая зелень была на столе все лето, салат можно досаживать каждую неделю, количество высадок за сезон не ограничено. Если на участке есть теплица, то посев семян производят до поздней осени.

    Есть несколько способов, как можно сажать салат:

    Главное условие – грядка должна находиться на освещенном, безветренном участке. Для выращивания подходит чернозем, суглинистые и карбонатные почвы. Растение хорошо растет в рыхлой, питательной почве, в которой содержатся органические удобрения и полезные микроэлементы. Уровень кислотности не должен превышать 7 рН. Салат будет слабо развиваться, если почва тяжелая и глинистая. В таком грунте семена могут взойти частично, выращивание всходов салата затруднится.

    Если высадка семян планируется в зиму, то домашние контейнеры должны стоять на хорошо освещенном подоконнике.

    Хорошими предшественниками являются:

    Благоприятное соседство для салата с луком (он отпугивает от салата тлю).

    Подготовка участка

    Грядку надо подготовить заранее, земля должна быть удобренная. Осенью землю перекапывают, удобряют навозом или перегноем, рыхлят, удаляют остатки сорняков, корней, ботвы.

    Рекомендуется внести в землю минеральные удобрения

    Весной перед посадкой рекомендуется внести минеральные удобрения. Взять 10 г. суперфосфата, 5 г. сульфата калия, 20 мл Растворина. В кислые почвы вместо Растворина добавляют известь или доломитовую муку (на 1 кв. м 200 г. доломитовой муки). После внесения удобрений землю перекопать, разрыхлить. Через 5-7 дней можно сеять семена.

    Как сажать семена в открытый грунт

    Начинающим садоводам рекомендуется изучить, как производить посадку салата семенами в открытый грунт.

    На грядке сделать бороздки, глубиной максимум 1 см. Каждая полоса должна находиться на расстоянии 15-20 см. Семена смешать с песком (высеивать каждое зернышко по отдельности долго). Землю полить, равномерно распределить семена в бороздки, немного присыпать землей, слегка утрамбовать руками. Можно высеивать семена россыпью без добавления песка (если земля достаточно рыхлая), как садить в открытый грунт салат, зависит от состояния почвы.

    Посадка салата семенами

    Всходы появляются при температуре 5 градусов. Когда они все взойдут, то молодые ростки надо проредить, чтобы расстояние между сеянцами было 8 см (листовые сорта) и 15 см (кочанный салат).

    Семена можно предварительно прорастить дома в контейнерах и на грядку высаживать готовую рассаду. Урожай вкусных хрустящих листьев созреет быстрее.

    Если рассада проращивается дома, то семена надо высадить в питательную смесь, углубляя семя на 0,5 см.

    Изучив агротехнические манипуляции, как посадить салат семенами в грунт, можно ожидать достойный урожай.

    Уход за растением

    Главными правилами ухода за растением считается:

    По возможности надо рыхлить после каждого увлажнения почвы (полив, дождь). Грядки должны быть чистыми. Сорная трава препятствует нормальному росту салата, впитывает в себя питательные микроэлементы из почвы.

    На заметку. Поливать салат рекомендуется 1 раз в 5-7 дней в утренние или вечерние часы, когда солнце неактивно. Листовые сорта поливают способом дождевания, кочанные виды увлажняют вдоль бороздок. Регулярность полива зависит от погоды и сорта салата.

    Преимущества и недостатки популярных сортов

    Разновидности салата позволяют подобрать садоводам оптимальный для своего региона сорт. Чтобы вырастить хороший урожай, следует знать плюсы и минусы основных сортов.

    Азарт

    Среднеспелый сорт, требовательный к составу почвы. Созревает за 9 недель после полного всхода сеянцев. Подходит для выращивания, как в теплице, так и в открытом грунте. Средний вес розетки – 250 г. Веерообразная зелень нежная, хрустящая, приятная на вкус.

    Особенности. При правильной подкормке и умеренном поливе растение активно развивается. Минус – при избытке влажности почвы есть риск загнивания корней.

    Дубрава

    Среднеспелый сорт листового салата, период вегетации – 9-11 недель. Средний вес розетки – 200 г. Лист крупного размера, куст формируется прямостоячий. Листва желто-зелёного цвета, маслянистой структуры. Дубрава ценится за вкусовые качества. Высаживается семенами или рассадой.

    Преимущество сорта – устойчивость к заболеваниям (серой гнили) и влиянию солнца (краевой ожог листьев).

    Ромен Гелбус

    Вегетационный период длится 12-13 недель, куст растет вертикально, по форме продолговатый. Зелень хрустящая, нежная. Сорт популярен из-за сочной и вкусной листвы и высокой урожайности.

    Из недостатков можно отметить то, что требуется постоянное увлажнение почвы. При высыхании почвы салат начинает увядать и погибает.

    Салат Ромен Гелбус

    Салат – необходимое растение на каждом дачном участке. Растение вкусное, полезное для здоровья, выращивается легко. Правильный подход к агротехнике позволит получить большой урожай. Садоводу остается подобрать понравившийся сорт салата и посеять семена на грядку.

    Видео

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: