Салат ‘Бастион’ — описание сорта, характеристики

Бастион – сорт растения Баклажан

Характеристики сорта:

Свойства сорта Бастион:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Баклажан Бастион из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №57073 , зарегистрирована 2011-11-22 . Сорт Баклажан Бастион включен в реестр допущенных в 2012 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Баклажан Бастион являются:

  • GREENOMICA LTD
    (LAS SUITE, 5 PERCY STREET, LONDON, W1T 1DG, UNITED KINGDOM)
  • ООО `ГРИНОМИКА`
    (109390, Г. МОСКВА, УЛ. АРТЮХИНОЙ, Д. 6Б, ОФ. 108Б)

Другие сорта растения Баклажан

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Баклажан Бастион?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Огурец Бастион

Огурец Бастион – непритязательный к условиям выращивания партенокарпик, привлекает скороспелостью и устойчивостью к характерным для культуры заболеваниям. Вкус у культуры традиционный, назначение универсальное.

История селекции сорта

Гибрид Бастион признан интересной новинкой 2015 года. Огурец из серии «Авторские сорта и гибриды» от Агрофирмы «Поиск». Это группа сортов различных культур – результат работы селекционеров на протяжении более 20 лет. Овощеводы придерживаются в отборе растений главного направления – сохранение традиционных высоких вкусовых качеств, как и в работе над огурцом Бастион f1.

Описание сорта огурцов Бастион

Посеяв партенокарпические огурцы Бастион, можно быть уверенным в хорошем урожае. У сорта корневая система хорошо развита вне зависимости от вида почвы, распространяется широко в поисках питательных веществ и обеспечивает им сильнорослые плети. Огурец Бастион индетерминантного типа, требует обязательного формирования. После прищипывания собирают объявленное количество зеленцов. Стебли огурца мощные, дают среднее ветвление. Облиственность обычная. Цветы женского типа, с завязью.

Описание плодов

Среднего размера плоды огурца Бастион f1 пупырчатые, с крупными и частыми бугорками, хаотично расположенными вдоль выступающих полосок на темно-зеленой кожице. Пупырышки визуально завершаются характерными для огурцов шипами, у этого сорта они белого цвета. Длина плодов в технической спелости составляет 12-15 см. Диаметр плодов от 3,5 до 4,5 см. Средний вес собираемых огурцов от 130 до 160 г.

Внутренние полости отсутствуют. Мякоть сорта Бастион упругая, сочная, привычно хрустящая при еде. Огурцы сохраняют естественный цвет, не желтеют. Вкус приятный, кожица и мякоть не горчат. Огурцы Бастион можно собирать в фазе корнишонов, когда они весят 90-95 г.

Характеристика сорта

Гибрид Бастион выносливый благодаря мощным корням, которые хорошо приспосабливаются к различным типам почвы.

Урожайность и плодоношение

Успех сорта Бастион заключается в его скороспелости. Огурцы готовы к сбору уже на 40-45 день развития куста. Если семена сажают прямо в грунт, ждут, пока он прогреется до 15 °C. В разных регионах – это конец апреля или мая. Урожай огурцов Бастион поспеет меньше, чем через 1,5 месяца после всходов, к концу июня или середине июля. В отапливаемой теплице сроки посева регулируются огородниками.

У огурца сорта Бастион завязи букетного типа, в узле создается до 6 плодов. С куста собирают от 5 кг. Урожайность повышается при выполнении всех требований агротехники, включая правильное формирование плети, регулярный полив и подкормки. Больший сбор огурцов в теплице, поскольку в помещении поддерживают комфортные температурные условия для растения. Завязи наращиваются, если зеленцы регулярно собирают: корнишоны через день, а плоды покрупнее, для засолки, – через 2-3 дня. Отрыв плода стимулирует растение к образованию новых огурцов. Всегда отмечают, что гибрид плодоносит даже в условиях перепада температур, хорошо выносит прохладную погоду.

Область применения

Упругие, вкусные огурцы Бастион f1, судя по отзывам, с удовольствием используют для свежих салатов. Их солят, маринуют, консервируют. Плотные, без пустот кусочки огурцов нарезают для быстрой заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид Бастион выше по урожайности, потому что невосприимчив к распространенному грибковому заболеванию кладоспориозу или бурой (оливковой) пятнистости. Не поражается также вирусом огуречной мозаики. Сорт Бастион среднеустойчив к возбудителям мучнистой росы. В теплицах при неправильном уходе огурцы могут подвергаться нашествию тли или белокрылки. Сначала пробуют народные средства или применяют инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

В отзывах об огурцах Бастион дачники называют отличительные черты сорта:

  • раннеспелость;
  • дружная отдача урожая;
  • выносливость к погодным стрессовым условиям: засухоустойчивость и холодостойкость;
  • высокие товарные свойства;
  • универсальность в выращивании и применении плодов.

Недостатком огурцов Бастион многие считают то, что гибрид приносит невысокий урожай, меньше 10 кг с 1 кв. м.

Правила посадки и ухода

Непритязательный к погодным условиям, выносливый сорт Бастион сажают прямо в лунки на огороде. Если хочется вырастить ранний урожай огурцов, быстрее на 2-3 недели, пользуются рассадным методом.

Посадка на рассаду

Рассада огурцов развивается быстро. Через 3 недели после всходов саженцы уже перемещают на участок. Для огорода или пленочного укрытия без отопления семена огурцов сажают в середине апреля. Зерна обрабатывают и фасуют на предприятиях компании оригинатора: для семян гибрида Бастион огородники не проводят предпосевную подготовку. С осени запасаются субстратом, если не приобретают готовый грунт для рассады. Берут поровну садовой земли, перегноя, добавляют торф и песок, чтобы субстрат был рыхлым. Для питательности почву в емкости проливают готовым препаратом для подкормки «Универсальный» или «Кемира».

  1. Семена углубляют на 1,5-2 см, присыпают почвой, накрывают пленкой и ставят в тепло выше 23 °C.
  2. Через 5-6 дней появляются всходы.
  3. На несколько дней температуру снижают до 19 °C, ночью не ниже 16 °C.
  4. Окрепшим росткам обеспечивают комфортную среду: свет и температуру 23-25 °C.
  5. Поливают через 1-2 дня так, чтобы субстрат не пересыхал.
  6. После появления 3-го листка огурцы Бастион удобряют нитрофоской: чайную ложку средства разводят в литре теплой воды.
  7. Саженцы перемещают на постоянное место в возрасте 21-27 дней.

Выращивание огурцов безрассадным методом

При температуре воздуха 20-21 °C семена партенокарпического сорта огурцов Бастион сажают в лунки на глубину 3 см по схеме 90х35 см. Для оптимального урожая возводят вертикальные или наклонные шпалеры, иногда из жердей.

Последующий уход

Поливают огурцы ежедневно или через день, ориентируясь по осадкам. Лучше орошать участок вечером с помощью лейки, чтобы теплая вода увлажняла корневую систему, но не попадала на нижний участок центрального стебля. Листья тоже берегут от брызг. Утром землю рыхлят, убирают сорняки.

В стадии плодоношения гибрид Бастион удобряют через 10-12 дней, чередуя минеральные препараты и органику:

Защитить огурцы от болезней помогает фунгицид «Превикур», которым обрабатывают рассаду.

Формирование куста

Партенокарпические огурцы поражают урожайностью при правильном формировании. Если оставлять все завязи и побеги, даже мощная корневая система гибрида не способна «прокормить» растение.

Один из методов предлагает:

  1. Из 3-4 первых нижних узлов удалить полностью завязи и зачатки побегов.
  2. Плоды создаются на следующих узлах центрального стебля, из которых сначала боковые пасынки также удаляют.
  3. После сбора плодов из центрального стебля куст подкармливают.
  4. Боковые пасынки вырастают снова и образуют вторую волну урожая.

Заключение

Огурец Бастион даст хороший урожай, если растению уделить достаточно внимания. Регулярный полив теплой водой, подкормки, формирование плетей наградят вкусными и ароматными овощами.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках
Читайте также:  Салат 'Робин' — описание сорта, характеристики

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Разновидности салата Батавия. Описание внешнего вида и полезных свойств растения

Характеристика салата Батавия. Внешний вид

Одним из представителей салатов, рекомендуемых для выращивания на приусадебных участках, является салат Батавия. Этот вид относится к кочанно-листовым салатам, так как его можно охарактеризовать как листовой салат и как кочанный. В листовых салатах, в пищу употребляют листья. У кочанных сортов—только кочаны. А у салата Батавия пригодны в пищу и листья, и не большие головки-кочаны. Салат Батавия выглядит как крупная розетка с листьями-кудрями. Сорта этого вида салата бывают с нежно-зелеными листьями и почти белыми головками, а так же красными, или точнее бордовыми листьями и розоватой головкой-кочаном. Крупнолистный салат Батавия характеризуется прежде всего тем, что сорта этого вида очень быстро созревают. Молодые листочки можно срывать уже через полтора месяца после высаживания рассады на грядку, а головка полностью созреет уже через два месяца после высаживания рассады. Ультраранние сорта этого вида дают урожай уже через 35 дней после высаживания рассады. Салаты сорта Батавия очень популярны среди ценителей зеленой свежей продукции, благодаря большому содержанию в них полезных для организма свойств и витаминных групп. Салат Батавия, это что-то среднее, между кочанным салатом Айсберг и лиственным латуком. Листья очень схожи с листьями Айсберга по внешнему виду и мясистости, а кочан такой же, как у салата-латук. Салат Батавия, это нежные хрустящие, сочные листья, кудрявые по краям, имеющие нежный, слегка сладковатый вкус и маленький, такой же аппетитный кочанчик. Созревшим растение считают, если высота листьев составляет до 25 сантиметров, а масса кочана около 200 граммов. Высевают семена салата Батавия в основном в тепличных комплексах, для выращивания круглый год, но и на грядках можно встретить кудрявые листья салата Батавия.

История возникновения салата

Лучшими селекционерами в сельском хозяйстве, признаны агрономы Голландии. Выведением сортов салата Батавия, занимались не только голландские селекционеры, над ними работали в России и Франции. Но, не смотря на это, все же родиной этого салата можно смело считать страны Средиземноморья. Именно там, впервые, были приготовлены свежие листья салата и оценена вкусовая особенность выращенного сорта.

Полезные качества салата

Особенную ценность салата Батавия, подчеркивает наличие в его составе огромного количества витамина С. По этому, медики очень рекомендуют употреблять в пищу сочные листья и кочаны салата в весенне-осенний период, когда велика вероятность простудных заболеваний. Листья салата Батавия являются низкокалорийным продуктом, хорошо влияют не только на сердечно-сосудистую систему, наличием огромного количества витаминов и минералов, всевозможных микроэлементов, а и на работу желудочно-кишечного тракта. Овощ имеет грубую клетчатку, которая необходима организму для успешной работы кишечника. Медики рекомендуют употреблять в пищу листья салата Батавия людям, с проблемами нервной системы, при заболеваниях печени, почек. Одно из лидирующих мест, листья и кочаны салата Батавия, заняли в кулинарии. Применяют для приготовления различных овощных салатов, и как украшение к мясным и рыбным блюдам. Допускается употребление в пищу салатных листьев, заправленных майонезом, оливковым или подсолнечным маслом. Такой свежий салат, в добавлении к мясному блюду, поможет организму легко справиться с более тяжелой пищей. Листья салата не перерабатывают. При тепловой обработке, они теряют свои вкусовые качества и витамины. Кочаны и листья в пищу принимают только в свежем виде.

Читайте также:  Салат 'Кучерявец одесский' — описание сорта, характеристики

На сегодняшний день селекционеры предлагают много сортов салата Батавия, различающихся между собой по внешнему виду и периодам созревания. При выборе определенного сорта, необходимо учитывать эти особенности.

Предлагаем краткое описание некоторых сортов листьев салата Батавия.

Разновидности сортов салата Батавия

Сорт Афицион

Листья салата Батавия «Афицион», собраны в розетку, кочан отсутствует. Листья очень кудрявые, сочные, ярко-зеленого цвета, с приятным хрустом при разламывании. Стрелкование куста практически отсутствует. Сорт хорошо приживается на любых почвах, адаптируется к любым температурам. Нормально переносит понижение температуры даже до минус пяти градусов, и хорошо себя чувствует при повышении показаний столбиков термометра до 30 градусов. Конечно же, это возможно при соблюдении правил ухода и выращивания. Листья очень вкусные, особенно ценны в свежих салатах, для приготовления которых, салатные листья необходимо порвать руками. При таком методе приготовления салата, сохраняется наибольшее количество полезных веществ в продукте. Салат «Афицион» рекомендуют срывать вместе с корневой системой. Благодаря наличию корней, салат значительно лучше транспортируется и дольше храниться в прохладных помещениях. Салат «Афицион» принадлежит к сортам с ранним сроком созревания. Куст растения считают созревшим и готовым к уборке, уже через 30-35 дней после высаживания рассады. Растет на хороших, плодородных почвах, при достаточно теплом климате. На слабых почвах требует хорошей подкормки, что значительно влияет на урожайность. Транспортабельный сорт, имеет красивый привлекательный внешний вид. Пользуется спросом на рынке.

Сорт Золтан

Салатные листья сорта «Золтан», считают сортом, со среднеранним сроком вызревания. Молодые листья срезают уже через два месяца после высевания семян. Высаживают рассаду на плодородных черноземах. Допустимо выращивание и в тепличных комплексах круглый год. Стрелкование слабо выражено. Лиственная розетка большого размера. Лиственная масса довольно густая и объемная, светло-зеленого цвета, с хорошо выраженным, кудрявым краем. Сорт «Золтан» обладает отличными вкусовыми качествами. Листья сочные, хрустящие, слегка сладковатые на вкус. Сорт высокоурожайный. С хорошего куста можно получить до 400 граммов качественной лиственной массы. Пригоден для употребления в свежих салатах, а так же для украшения всевозможных блюд.

Сорт Росет

Среднеранний сорт, созревает через 60 суток после высевания семян в открытый грунт или грядках теплиц. Выращивают в любой местности и на любых почвах, при соблюдении агротехнических правил и требований, на протяжении круглого года. Дает хороший урожай при выращивании в теплицах. По внешнему виду отличается наличием густой лиственной массы, собранной в одну розетку, с насыщенным темно-бордовым цветом. Кочан на растении очень маленький. Края листьев кудрявые, лиственная пластина заметно пузырчатая. В сорте отмечают стойкость к цветению и стрелкованию. Салатные листья сорта «Росет» хорошо переносят температурные колебания и временную засуху. Транспортабельный сорт, с отличным товарным видом. Рекомендован для продажи и употребления в пищу, как диетический, малокалорийный продукт.

Сорт Фанли

Гибридный сорт салата, созревает достаточно рано. С момента высевания и до массового сбора проходит около 35 дней. Остроконечные, очень кудрявые, зеленые листья собраны в одну розетку. Масса такого куста может достигать до 400 граммов, высота листьев около 25 сантиметров. Листья красивые, сочные и аппетитные. У не перезревших растений полностью отсутствует горечь. Если салат не убран во время, то листья прогоркают и употреблять в пищу их невозможно. С таких кустов собирают семена. Цветение куста незначительное, допускается только для сбора посевного материала. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Салат «Фанли» рекомендован для массовых продаж на рынках.

Сорт Канкан

К салату типа «фризе», относится листовой салат «Канкан». Является сортом, с поздним созреванием. Листья пригодны к пище через 80 суток после высевания семян. Допустимо выращивание в парниках в зимний, холодный период и летом, на открытых грядках. Любит плодородные почвы, но и на бедных землях, при наличии должного ухода и подкормки, дает не плохой урожай. В процессе роста на кусте салата появляется не большая головка, весом до 300 граммов. Полезная, густая, лиственная масса вместе с кочаном весит около 800 граммов. Листья ярко-зеленые, кудрявые, по краям остроконечные, очень вкусные и аппетитные, обладают приятным свежим ароматом. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Листья имеют привлекательный товарный вид, рекомендованы для продажи. Хорошо хранятся при пониженной температуре в специальной таре, возможно транспортирование на большие расстояния.

Сорт Дарк Роден

Листовой салат с ранним периодом созревания. Имеет крупную розетку, с темно-красными кудрявыми листьями. Возможно выращивание в теплицах и парниках, в любое время года, а так же на открытых грядках, при наступлении летнего сезона. Листья достаточно велики, кочан почти отсутствует. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Лиственная масса на розетке достигает веса до 600 граммов, и отлично выглядит на тарелке, в виде декорации блюда или отдельным блюдом. Употребляют листья в свежем виде, сохранив все присущие полезные вещества и свойства салата. Сорт хорошо переносит не значительные понижения и повышения температуры, устойчив к образованию цветочного стебля. Возможно транспортирование на дальние расстояния в специальных контейнерах, предотвращая повреждение хрупких листьев. Рекомендован для массовых продаж.

Сорт Салат КС 190 F1

Гибридный сорт салата Батавия, имеющий средний вегетационный период. Спелые растения можно срезать уже через 50 дней после высевания семян. Салат рекомендован для выращивания в парниках и тепличных комплексах, на подготовленных почвосмесях, круглый год. Допускают высевание семян и на открытые грядки приусадебного участка. Достаточно мощный куст, с густой ярко-зеленой лиственной массой и кочаном, достигающим веса до 200 грамм. Вес всего растения может быть до 600 граммов. Листья красивые, кудрявые, края зазубренные, очень привлекательные по внешнему виду. Салат сорта «КС 190»отличается высокой сочностью и плотностью листвы и кочана, отличными вкусовыми качествами. Продукция хорошо зарекомендовала себя на отечественных рынках, достаточно долго хранится в прохладных помещениях и нормально транспортируется на дальние расстояния. Применяют в кулинарии, для приготовления свежих салатов и как декор, для украшения овощных и мясных блюд.

Правильно ориентируясь в предложенной продукции, изучив и соблюдая правила выращивания и ухода, можно, без особого труда, вырастить на своем приусадебном участке такое великолепное растение, как салат Батавия.

Многообещающий новичок от агрофирмы «Поиск» — огурец Бастион F1: описание, посадка и уход

Огурец Бастион F1 понравится огородникам, дачникам и мелким фермерам. Его плоды незаменимы на летнем столе, их можно консервировать и солить, чтобы зимой есть хрусткие красивые огурчики, а также выращивать на продажу.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Универсальный Средние – от 10 до 15 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

У гибрида мощные кусты с крепкими стеблями, облиственны умеренно. Растение индетерминантное, с ветвистой и развитой корневой системой. Цветы женские. Завязи созревают через 35-45 суток после появления всходов. Огурец имеет среднюю длину 12-15 см при поперечнике 3,5-4,5 см. Масса плода 130-160 г. Кожица покрыта слабо выраженными горизонтальными полосами и крупными бугорками, на кончиках которых присутствуют белые шипы.

Мякоть сочная, упругая, без пустот, на вкус приятная и без горечи.

История селекции сорта

Бастион F1 – гибрид, созданный совсем недавно, в 2015 году. Его вывели специалисты агрофирмы «Поиск». Он входит в серию «Авторские сорта и гибриды», при создании культур для которой селекционеры стараются сохранить приятный вкус сортов, используемых для основы.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • отличный вкус и приятная мякоть;
  • хороший внешний вид;
  • универсальное использование;
  • возможность выращивать и на огороде, и в теплице без принудительного опыления;
  • стойкость к основным болезням – оливковой пятнистости, огуречной мозаике, мучнистой росе;
  • устойчивость к прохладным и знойным погодным условиям.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают до 10 кг плодов, но один куст при хорошем уходе может принести до 5 кг.

Посадка

Огурец выращивают путем прямой посадки в почву или через рассаду. Рассадный способ подойдет обитателям холодных регионов с коротким летом, а также тем огородникам, которым нужен как можно более ранний урожай.

Для рассады потребуется готовый субстрат или самодельная питательная смесь из равных частей перегноя и земли с участка, которую смешивают с песком и торфом. Потом смесь прокаливают в духовке или проливают кипятком, чтобы убить бактерии, вирусы и личинок паразитов. В отдельные емкости высаживают по одному зернышку. Лучше всего использовать торфяные горшочки, которые щадят хрупкие корни культуры.

Через три недели, или когда у кустиков разовьется по 4-6 больших листьев, они готовы к пересадке.

На постоянное место семена сеют, соблюдая дистанцию, чтобы на 1 кв. м открытой грядки приходилось 4-5 растений, а в теплице – не больше 3. Посадки увлажняют и прикрывают пленкой. С появлением ростков их раскрывают, но если на улице еще холодно, то сооружают над грядками временные укрытия из металлических дуг и пленки.

Выращивание и уход

Уход включает обязательный полив по мере высыхания земли. Растения любят воду, но нельзя слишком заливать их, иначе они начнут гнить. Оптимальная температура воды – на 2-3 градуса выше, чем почвы. Полив рекомендуется проводить утром или вечером.

Удобрения начинают вносить на этапе цветения, но если почва и так достаточно плодородная, то с началом плодоношения. Подойдет разведенный в воде птичий помет, коровий навоз или настой перебродившей травы, а также комплексные минеральные удобрения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не боится бурой пятнистости (она же оливковая) и кладоспориоза. Сопротивляется огуречной мозаике и чуть хуже – мучнистой росе. Защитить его поможет обработка рассады препаратом «Превикур». От паразитов избавляются с помощью инсектицидов, например, «Актеллик».

Какие сорта салата лучше? Обзор, описание, фото

Растение, которое древние греки и ели, и в магических обрядах использовали, очень долго не покидало границ Средиземноморья. Но в XVIII веке европейцы наконец-то распробовали салат, показавшийся вдруг необыкновенно нежным, божественно воздушным, удивительно полезным. И тут начался настоящий бум! Во Франции даже профессия появилась – мастер салата. А чистоплотные немецкие кулинары развили салатную «мистерию» в национальном духе: творили изысканные деликатесы только в белых перчатках. За каждое приготовление чудо-блюда искусники получали баснословные по тем временам деньги. В России прихоть устраивать пышные обеды с многочисленными угощениями из ажурных листочков мог себе позволить только Разумовский – самый богатый человек в империи.

Сегодня, когда в любом супермаркете зимой живая зелень в земляном горшочке стоит не дороже 40 рублей, а весной пакетик семян обходится самое большое в 12 рублей, отношение к салату, мягко говоря, прохладное. А напрасно, по изобилию всего полезного он вне конкуренции. В сочных, слегка горьковатых на вкус листьях содержится большинство известных витаминов: С, В1, В2, Е, К, РР, имеется также бета-каротин (0,6-6,0 мг%), фолиевая и органические кислоты (65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной и 11 мг% щавелевой). Солей кальция столько, сколько ни в одном другом овоще; по содержанию железа салат уступит лишь шпинату и шнитт-луку, а по количеству магния – только гороху и кольраби. Картину минерального разнообразия дополняют жизненно важные марганец, кобальт, медь, йод, цинк, молибден и бор. И вся эта витаминная рос­кошь к нашим услугам с апреля, когда свежей растительной пищи на столе ох как не густо!

Взяв себе за правило добавлять салат к любому второму блюду или бутерброду, можно уберечься от многих недугов: излишнего веса, избыточного холестерина, диабета, отложения солей. Народные лекари настоем измельченных листьев врачуют неврозы и бессонницу. Свежий сок салата помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни и колите, а его смесь с соком моркови, свеклы и репы – при полиомиелите и атеросклерозе.

Читайте также:  Салат 'Речел' — описание сорта, характеристики

Какие сорта салата лучше для Подмосковья и средней полосы России? Мы подготовили обзор лучшие сортов, фото, названия,описание и отзывы, а также советы по посадке и уходу.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА: ГДЕ И КАК

Оптимальные предшественники — капуста, томат, перец, картофель, под которые год полтора назад вносили органические удобрения. К категории совершенно недопусимых относятся кабачки и сам салат. Культуру возвращают на прежнее место не ранее, чем через два-три года.

Салат кочанный и листовой сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Особенно благоприятно его соседство для овощей из семейства крестоцветных – капусты всех видов, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезен лук, который отпугивает тлей.

Почва предпочтительна рыхлая или средней тяжести, перегнойная, с нейтральной реакцией (рН7). Под зиму вносят перегной (3-4 кг/кв.м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: сернокислый аммоний – 20-30 г/кв.м (для кочанных сортов количество несколько уменьшают), суперфосфат – 35-40 г/кв.м, калийная соль – 10-15 г/кв.м. Почву с повышенной кислотностью известкуют 300-600 г/кв.м). Из-за того, что семена мелкие, ее тщательно подготавливают: размельчают крупные комки, убирают камешки.

Салат высевают ступенчато: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне- и позднеспелые — с апреля до середины июня. Чаще всего его сеют рядами, расположенными на расстоянии 35-40 см. В ряду между соседними растениями около
6 см. Иногда сеют сплошным способом, стараясь делать это равномерно. В этом случае плотность посадки контролируют, ориентируясь на вес: 0,3-0,4 г/кв.м уходит п1ри посадке листовых форм и 0,2 г/кв.м расходуется при посеве кочанных сортов. Глубина заделки семян -1-2 см.

Кроме того, салат часто высаживают как «уплотнитель» между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

Кочанному салату необходим свет и повышенное минеральное питание. Недостаток солнца приводит к накапливанию нитратов, а при недостатке «пищи» он плохо завязывает кочаны и стрелкуется. Тем не менее легкое покровительство высокорослых видов с негустой кроной пойдет только на пользу: оно защитит нежные листики от ожогов.

Наибольшее количество питательных элементов (до 90%) растение потребляет за две недели до образования кочана. Однако азотсодержащих удобрений для него нужно заделывать в почву несколько меньше, чем листовому, так как эта зелень склонна к нака­пливанию нитратов. Именно поэтому его нельзя сажать на свежую компостную грядку и удобрять неперепревшим навозом.

Салат холодостоек, так что семена прорастают даже при температуре около +5 градусов Цельсия. Молодые растения переносят заморозки до -6 градусов. А вот с избыточным теплом культуре ужиться куда сложнее. У ранних сортов при температуре воздуха выше +20 градусов преждевременно образуются цветоносы. Для кочанного салата лучше, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4-8 градусов: это делает его более плотным.

Культура требовательна к влаге: при большой массе листьев у растения очень слабые корни, не способные доставать воду из толщи почвы. Однако и переливать не стоит. При повышенной температуре избыток влаги приводит к накапливанию в листьях излишней горечи (того самого млечного сока латука, из-за которого культура получила свое первоначальное латинское название).

Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Уточним: такое выращивание не считается тепличным или парниковым, так как укрытие используется только на ночь или в холодную погоду.

Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом — на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю посадки прореживают, оставляя между всходами расстояние 5-7 см.

Растение предпочитает высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (раз в два-три дня) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного раза в неделю и по возможности проводят их по междурядьям, расходуя до 20 л на квадратный метр.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера, характерного для сорта. Обильные поливы предотвращают образование цветоносов, однако передерживать растения не стоит: листья станут горькими. Поэтому созревший урожай лучше всего собрать и, уложив в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель хранить в холодильнике при температуре около нуля градусов.

Листовой салат убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи-девяти листьев.

ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА: ОБЗОР, ФОТО, ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ

Кадо
Полукочанный среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1997 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 34-69 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 176-226 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,9-3,1 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Кадо хорош не только и не столько как продукт, но как симпатичное декоративное растение для грядки или даже для клумбы. Такой салат – это среднего размера розетка с почковидными красноватыми листьями. Их пластинки неровные, пузырчатые, по краям украшенные легким воланом. «Лепестки» формируются вокруг единого «центра» -кочана, весьма рыхлого, среднего размера. Маслянистая консистенция, которой обладают листочки этого сорта, в принципе ценится, однако общий вкус отмечен специалистами как удовлетворительный. Из практических достоинств сорта отмечают пусть и не самую выдающуюся, зато стабильную урожайность.

Кучерявец одесский
Полукочанный среднепоздний сорт

ОРИГИНАТОР: Одесская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция; ЗАО научно-производственная фирма «Российские семена».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1957 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 68-75 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 190-200 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,0-2,7 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Кучерявец одесский – «немеркнущая классика» для овощеводов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что распространением и поддержанием качества сорта занимаются аж семь оригинаторов – по салатам это рекорд.

Популярность сорта объяснима рядом безусловных достоинств. Прежде всего устойчивостью к цветушности и, как результат, длительным периодом хозяйственной годности растения. Немаловажен и «иммунитет» против гнили – главной опасности культуры.

Розетка растения, как правило, средняя или даже крупная, с изумрудно-зелеными листьями, украшенными фестонами и «кудряшками». В отличие от популярных сортов с нежным листом, Кучерявец одесский – хрустящий и несколько грубоват на вкус, а это то, что нужно в капустных салатах, -прекрасная альтернатива огурчику.

Дубачек МС
Листовой среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1996 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-ого­родных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 40 дней.
  • МАССА ОДНОГО РАСТЕНИЯ: 90 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Название «Дубачек» – это точная калька с чешского, а по-русски правильно было бы сказать «дубочек». Имя сорта связано с формой его листа, очень красивого, глянцевого, без антоциановой подкраски.

Розетка средних размеров, в диаметре достигает 30 см. Она продолжает свой рост даже после сбора части листочков. А благодаря устойчивости к цветушности период хозяйственной годности у Дубачека увеличивается дополнительно.

Берлинский желтый
Кочанный среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1963 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 55-70 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 104-200 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-4,5 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Нежный, маслянистый, с исключительно сладким вкусом салатик – давний и неизменный любимец многих огородников. Выращивать его выгодно: и урожайность немалая, и срок хозяйственной годности благодаря устойчивости к израстанию довольно велик.

Листья крупные, желто-зеленые. По краю они ровны, зато сильно «присборены» по центральной жилке (точь-в-точь как французские шторы!). Листики собраны в небольшие закрытые диаметром до 9 см кочаны. Их можно нарезать на тоненькие дольки, как пекинскую капусту, а можно разобрать на отдельные листики, чтобы использовать на бутербродах в качестве «подложки» под котлетку.

Атлет
Листовой среднеранний сорт

ОРИГИНАТОР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание (открытый и защищенный грунт).

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 45-65 дней.
  • МАССА ОДНОГО РАСТЕНИЯ: 150-250 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 3-5 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Исключительно сильный, устойчивый к ожогам и не подверженный гнилям сорт. Атлет отличается также длительным периодом хозяйственной годности, долго не зацветает.

Слегка приподнятая розетка имеет диаметр око­ло 26 см и напоминает рыхлый кочан. Окраска листа зависит от времени выращивания. В зимне-весеннем и осеннем оборотах она бледно-зеленая, весной и летом растение приобретает легкий красноватый оттенок. Маслянистые «лепесточки» по краю украшены густым рюшем. Они не только красивы, но и вкусны, практически не содержат горького млечного сока.

Данко
Кочанный скороспелый сорт

ОРИГИНАТОР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание, рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 55-60 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 150-200 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5-6 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Довольно молодой, но уже снискавший широ­кую популярность отечественный сорт. Специалисты отмечают его неприхотливость, своеобразную универсальность в отношении условий выращивания: Данко одинаково хорошо себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. По сравнению с листовыми сортами он нуждается в увеличенной площади питания, так что 20 см будет оптимальным расстоянием между соседями.

У растения полураскрытый округлый кочан. Вкус листьев нежный, маслянистый, не без горчинки, особенно, если урожай не убрать вовремя.

ТАБЛИЦА: СОРТА САЛАТА

Сорт Сортотип Период вегетации Урожайность Ценность сорта
Азарт Полукочанный Среднеспелый 5,4 Быстрый рост; устойчивость к цветушности; высокая урожайность; отличный вкус и высокая товарность продукции
Балет Листовой Позднеспелый 4,1 Устойчивость к пониженным температурам и недостатку света; высокая урожайность; хорошая транспортабельность; длительный период хранения
Бастион Кочанный Среднеспелый 4,3 Стабильная высокая урожайность; устойчивость к цветушности; выровненность растений; отличный вкус
Дионис Листовой Среднеспелый 4,1 Высокая урожайность; хрустящий лист
Домино Полукочанный Среднеспелый 2,9 Хорошая урожайность и качество продукции
Дубрава Листовой Среднеспелый 4,0-4,5 Высокая урожайность и отличное качество продукции; устойчивость к серой гнили; края листьев не подвержены ожогам
Ералаш Листовой Среднеспелый 3,1 Хорошая урожайность; отличное качество продукции; края листьев не подвержены ожогам
Забава Листовой Среднеспелый 3,8-4,5 Хорошая урожайность; высокая товарность; отличный вкус; замедленное образование стрелок; устойчивость к серой гнили; края листьев не подвержены ожогам
Изумрудный Листовой Среднеспелый 2,4-2,8 Хорошая урожайность; продолжительный период годности; устойчивость к стеблеванию
Колобок Кочанный Позднеспелый 3,0-3,5 Хорошая урожайность; выровненность кочанов и отличный вкус
Кредо Листовой Среднеспелый 2,5-3,5 Компактность растения; хорошая урожайность и высокое качество продукции
Крупнокочанный Кочанный Среднеспелый 2,0-4,6 Продолжительный период годности
Олимпус Кочанный Среднеспелый 2,5 Хорошая завязываемость кочанов
Опал Кочанный Среднеспелый 2,2-2,4 Продолжительный период годности; высокое качество кочанов
Полина Кочанный Среднеспелый 3,4-3,6 Хорошая урожайность; высокое качество кочанов
Ривьера Листовой Среднеспелый 3,2 Высокая урожайность; выровненность растений;устойчивость к стеблеванию; декоративность и отличный вкус
Сезам Полукочанный Среднеспелый 2,0 Стабильная урожайность; устойчивость к стеблеванию; нежный лист
Творец Листовой Среднеранний 2,5-3,0 Компактность и выровненность растений; отличный вкус
Фестивальный Кочанный Среднеспелый 2,1 Устойчивость к образованию стрелок
Хамелеон Полукочанный Среднеспелый 1,7-2,0 Стабильная урожайность; устойчивость к цветушности; выровненность и декоративность растений

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пряные травы: выращиваем на грядке

Как посадить портулак, сельдерей, базилик, шпинат, шалфей и другие пряности

Обзор подготовила Елена Вознесенская

Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: