Салат ‘Берлинский желтый’ — описание сорта, характеристики

Семена Салат Берлинский желтый кочанный, 0,5 г

Без скидок
  • Общие
  • Торговая марка Агрофирма АЭЛИТА
  • Артикул 2760513
  • Сертификат Не подлежит сертификации
  • Страна производитель Россия
  • Состав См. на упаковке
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 3000 шт
  • Фасовка по 10 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 12 см × 7,5 см × 0,1 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 1 г
  • Особенности
  • Высота, см 10 – 15
  • Посев на рассаду Апрель – Май, Февраль – Март
  • Посев в грунт Апрель – Май, Июнь – Июль
  • Упаковка Цветная
  • Особенности выращивания Универсальный
  • Урожай Август – Сентябрь, Июнь – Июль
  • Сорт или гибрид Сорт

«Берлинский» — среднеспелый кочанный сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Имеет закрытые плоды средней плотности с нежными, сладкими, маслянистыми листами. Они отличаются высокой товарностью и длительным периодом хозяйственной годности.

Период от всходов до урожая: 40–50 дней.

Урожайность: 4–5 кг/м².

Розетка листьев: 25–30 см.

Масса плода: 150–200 г.

Как сажать. Семена сеют в открытый грунт на глубину 1–1,5 см. Всходы прореживают в фазе двух–трёх настоящих листьев. Чтобы получать зелень в течение продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом 10–15 дней.

Благодаря внутреннему полиэтиленовому слою пакет не пропускает влагу и увеличивает срок годности семян до 2 лет.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Берлинский Желтый – сорт растения Салат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Берлинский Желтый:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Салат Берлинский Желтый из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №2938 , зарегистрирована 1961-12-31 . Сорт Салат Берлинский Желтый включен в реестр допущенных в 1963 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Салат Берлинский Желтый являются:

Другие сорта растения Салат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Салат Берлинский Желтый?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Салат – общая характеристика, сорта, рекомендации по уходу

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Салат снимает повышенную возбудимость, избавляет от тревожного сна. Вас мучает бессонница? Тогда попробуйте в течение 12 – 15 дней съедать на ночь его листья или пить настой из них. Салат считается мочегонным и слабительным средством. Его листья хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, снимают спазмы сосудов.

Благодаря малой калорийности салат можно употреблять тучным и пожилым людям. Он способствует выведению из организма холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза, полезен при сахарном диабете. Особенно богат полезными веществами листовой салат.

Различают виды салата: листовой, полукочанный и кочанный. Самыми популярными сортами салата являются: Московский парниковый, Лолла Росса, Одесский кучерявец, Берлинский желтый, Айсберг, Аттракцион, Изумрудное кружево, Забава, Дубачик МС, Азарт, Дубрава, Крупнокочанный, Подмосковье. Приведу характеристики некоторых сортов салата.

Московский парниковый – Один из самых скороспелых сортов листового салата. Делать сплошной сбор витаминной зелени можно уже через 27 – 30 дней после появления всходов, но выборочно срывать отдельные листочки можно и раньше. У растения мощная листовая розетка бледно – зеленого цвета с легкой желтизной. Масса растения около 70 г. Вкус нежный с легкой горчинкой, но в теплую погоду начинает преобладать горький вкус.

Лолла Росса – Очень популярный у овощеводов сорт с курчавыми гофрированными листьями, окрашенными у основания в светло – зеленый цвет, который постепенно переходит в светло – бордовый. Готов к уборке через 25 – 30 дней после появления всходов. Требуется хороший полив, иначе в жаркую погоду застрелкуется и будет горчить.

Берлинский желтый – Полукочанный скороспелый сорт. Готов к уборке через 35 – 40 дней после появления всходов. Листья светло – зеленые с желтым оттенком. Кочан достигает веса 350 г, средней плотности.

Читайте также:  Салат 'Азарт' — описание сорта, характеристики

Выращивание салата

Салат – холодостойкая и скороспелая культура. Всходы выдерживают заморозки до – 5 градусов. Оптимальная температура для выращивания салата 14 – 18 градусов. Грядки располагают на хорошо освещенном месте и, чтобы не было значительного затенения, всходы салата своевременно прореживают.

Салат требователен к влажности не только почвы, но воздуха. Не допускается даже кратковременное пересыхание почвы, иначе растения пойдут в стрелку, лист будет горький и жесткий. Поливают салат прохладной водой по листьям, при этом полив нужен обильный, но не частый. При избытке влаги салат может загнить.

Если при посеве почва была хорошо заправлена удобрениями, салат, как скороспелая культура, не требует подкормок. Только при слабом росте листьев растения можно подкормить слабым раствором коровяка или мочевиной (1 чайная ложка на 10 л).

Из болезней серьезную опасность салату может представлять мучнистая роса, особенно при резких перепадах дневной и ночной температур. Болезнь легко заметить по пятнам белого налета на листьях. Для лечения химическими средствами пользоваться нельзя, поэтому больные растения нужно удалять, вырывая с корнем. Чтобы сопротивляемость болезни была выше, следует соблюдать чередование культур.

Листовой салат с 7 – 10 листочками считается готовым к уборке, кочанный после формирования рыхлого кочана. Для лучшего хранения салат выдергивают из почвы, аккуратно промывают корни, чтобы вода не попала на листья, иначе они загниют. Хранят, поместив в целлофановый пакет, в холодильнике до двух недель. С уборкой салата нельзя запаздывать, иначе в его листьях появится горечь.

Для того, чтобы все лето иметь салат на столе, проводят повторные посевы в течение всего дачного сезона с интервалом в 15 – 20 дней. Последний посев нужно провести не позднее третьей декады августа.

Еще читайте на сайте похожие статьи:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Сорта листового салата

Правильно выбранные сорта листового салата помогут разнообразить летнее меню и наполнить рацион биологически полезными веществами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Необходимо правильно выбирать сорта салата листового.

Салат – это однолетнее растение из семейства астровые. Родина его – побережье Средиземного моря. Салат является одной из наиболее древних возделываемых овощных культур. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Россию он проник в XII веке. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из основных овощных культур. В нашей стране салат возделывается в небольшом объеме, и его производство сосредоточено около крупных городов, его охотно выращивают многие огородники на приусадебных участках.

Салат – исключительно ценная скороспелая овощная культура. В нем содержатся почти все известные в настоящее время витамины, значительное количество солей железа, калия, кальция, фосфора, органические кислоты, пектины, фолиевая кислота. Благодаря высокому содержанию этих физиологически активных соединений салат способствует улучшению обмена веществ, улучшает состав крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает жизненный тонус. Использование салата в ежедневном рационе является прекрасным профилактическим средством от многих болезней.

Из питательных в листьях содержится веществ 1,2 % сахара, 2,3 % белка. Используют салатные листья в сыром виде главным образом для приготовления различных салатов, при этом листья используются только до момента образования цветочной стрелки, так как с ее появлением у листьев проявляется горький вкус. У салата есть три разновидности: листовой, кочанный и салат ромэн: листовой салат образует только розетку сочных листьев; кочанный салат формирует более или менее плотные небольшие кочаны округлой или округло-плоской формы; салат ромэн образует удлиненные кочаны.

Листья бывают светло-, желто– и темно-зелеными, иногда с красной или коричневой антоциановой пигментацией в виде пятен по краям или сплошь по всей поверхности. Край листа бывает цельный, зубчатый, волнистый, фестонообразный, а поверхность самого листа – от гладкой до сильнопузырчатой. Цветоносный стебель высотой 60 – 100 см, соцветие – корзинка, семена мелкие с хохолком-летучкой. Салат – самоопыляющаяся культура.

Салат – длиннодневная холодостойкая культура, может расти при + 5 °C, оптимальная температура для роста + 18 °C. Растения легко переносят небольшие заморозки.

Высокие требования салат предъявляет к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги урожай резко снижается, растение быстро переходят к цветению. Избыточное же увлажнение приводят к сильному поражению листьев грибными заболеваниями. Кочанный салат более требователен к интенсивности освещения, чем листовой.

Московский парниковый. Листовой салат среднераннего срока созревания, от массовых всходов до наступления хозяйственной годности проходит 45–60 дней, но на наших огородах его практически начинают убирать значительно раньше. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром около 22 см. Лист бледно-зеленый, цельнокрайный. Консистенция листьев нежная, вкус сладкий, без горечи. Масса одного растения 70 – 100 грамм. Сорт широко используется при выращивании на раннюю продукцию в открытом и защищенном грунте.

Крупнокочанный. Среднеспелый сорт. Период вегетации 54–67 дней. Розетка полуприподнятая, крупная, диаметром 30–35 см. Кочан округло-овальный, диаметром 10–14 см. Масса одного растения 260–550 г, масса одного кочана 130–325 г. Лист светло-зеленый с желтоватым оттенком, кочан внутри светло-желто-зеленый. Сорт используется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Салат Фестивальный

Салат Фестивальный — это среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 71 день. Розетка крупная, кочан округлой формы, плотный. Масса одного растения 115–300 г, масса кочана – 90 – 125 г. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Салат Берлинский желтый

Салат Берлинский желтый — это среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 73 дня. Розетка диаметром 24–29 см, лист светло-зеленый с желтизной. Кочан округлый, рыхлый или средней плотности, светло-желтый, массой 104–200 г. Рекомендуется для возделывания в открытом грунте и пленочных теплицах.

Салат Кучерявец

Салат Кучерявец — это среднепоздний сорт, период от всходов до технической спелости составляет 68–75 дней. Лист светло-зеленый, край листа фесто-нообразный. Кочан рыхлый, массой около 200 грамм. Рекомендуется для возделывания в открытом и защищенном грунте.

Возделываются также и другие сорта, такие как: Рижский, Азарт, Кучерявец, грибовский, Новогодний.

Сорта кочанного салата голландской селекции: Амулет, Бастион, Вики, Крестел, Санора.

Агротехника

На огороде салат следует выращивать на второй год после внесения органических удобрений. Если под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то под салат непосредственно дают по 4–5 кг/м2 перегноя или компоста. При небольших размерах огородного участка под салат отдельной площади не отводят: его выращивают перед поздно выращиваемыми культурами, томатом и среднеспелой капустой, или в качестве уплотнителя других растений. Для создания конвейера по непрерывному поступлению свежей продукции посев следует проводить небольшими участками с интервалом в 10–14 дней, начиная с конца апреля. Участки с самым ранним сроком посева следует закрыть пленкой, что еще в большей степени ускорит поступление урожая. Листовой салат высевают ряд от ряда на расстояние 15–20 см, кочанный – 25–30 см, семена заделывают на глубину 1,5–2,0 см, после посева рядки мульчируют.

Уход за растениями обычный – прополка, прореживание, рыхление, полив. При густых всходах растения вытягиваются, легко поражаются болезнями, а кочанные сорта – не образуют кочана. Листовой салат прореживают при появлении всходов, оставляя между растениями в рядке 2 см, вторично прореживают в фазе 3 настоящих листьев – на 7 см. У кочанного салата при первом прореживании оставляют 8 см, а при втором – 25 см в зависимости от сорта. На плодородных участках подкормок не проводят. Поливают салат умеренно. Избыточная влажность особенно опасна после смыкания листьев в рядках и образования кочанов.

Читайте также:  Салат 'Кучерявец одесский' — описание сорта, характеристики

Для более раннего получения урожая можно использовать рассадный способ выращивания. Посев проводят в начале апреля в небольшие ящички, сеянцы в фазе первого настоящего листа пикируют в горшочки диаметром 5 см или в ящики по схеме 5?5 см. К моменту высадки рассада должна иметь 4 настоящих листа.

Убирают урожай по мере формирования кочанов или розетки листьев. Листовой салат обычно выдергивают с корневой системой, а у кочанных сортов – срезают кочан ножом и убирают нижние поврежденные и пожелтевшие листья. Уборку лучше проводить утром, но лишь тогда, когда листья обсохнут от росы. Хранят салат в перфорированных полиэтиленовых пакетах, не допуская подвядания кочанов или розеток.

Блюда из салата

Салат используют в пищу главным образов в сыром виде для приготовления различных овощных салатов, но его также отваривают и жарят. Предлагаем простые и вкусные блюда из салата для домашнего приготовления.

Бутерброды с салатом. Бутерброды будут вкуснее и полезнее, если ломтики хлеба, намазанные маслом, накрыть листьями салата, а сверху положить кусочки мяса, ветчины или рыбы (килька, селедка, сардины).

Салат с огурцами и помидорами. Вымытые и обсушенные листья салата, огурцы и помидоры нарезать и сложить в салатник. Заправить сметаной и мелко рубленным крутым яйцом. Соль, сахар, уксус добавить по вкусу. Для того чтобы салат не потерял свою нежность, его не следует приготавливать заранее, до подачи к столу.

Салат с уксусом и маслом. Вымытые и обсушенные листья нарезать и уложить в салатник. Перед подачей на стол полить растительным маслом и уксусом, перемешать, посыпать укропом или петрушкой, посолить.

Суп-пюре из салата. Листья ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, дать воде стечь, затем слегка спассеровать с маслом, добавить молочный соус и варить при слабом кипении 20 минут, после чего протереть, и в этом же соусе довести до кипения. Заправить сливкам и и маслом.

Салат тушеный. 7 кочанов салата разрезать каждый на 4 части, хорошо промыть и тушить под крышкой в небольшом количестве сливочного масла. Добавить 300 г сметанного соуса, развести мясным бульоном. Перед подачей на стол добавить 100 г зеленого горошка, тушенного в сливочном масле.

Салат Берлинский жёлтый

Описание растения: Кочанный салат. Среднеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Период от всходов до уборки урожая 60-70 дней. Кочан закрытый, округлый, диаметром 9 см, высотой 10 см, масса 104-200 г, рыхлый, желтовато-зелёный. Листья кочана нежные, маслянистые, сладкие. Отличается высокой товарностью и длительным периодом хозяйственной годности.
Биологические особенности: Салат свето – и влаголюбив. При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны. Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7). Салат, особенно кочанный, очень требователен к условиям минерального питания. Наибольшее количество питательных элементов (90 % обшей массы) он потребляет за две недели до образования кочана.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчивость к стеблеванию.
Агротехнические особенности: Посев 1-30 мая, схема посева 30-40 х 15-20 см, уборка урожая 20 июня-10 августа.
Урожайность: 4,5 кг/м2.
Качественные характеристики: Отличное качество кочанов
Использование: Для использования в свежем виде.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Сныть — вчера, салат — сегодня

    Два столетия «утекло» с тех пор, как салат завезли из Европы в Россию. При царском дворе он был принят «на ура», но основной массе огородников попросту оказался не нужен: вокруг полно было сныти, щавеля, крапивы. Лишь в конце нынешнего века салат стал желанным на огороде.

    За последнее время созданы разнообразные сорта салата. Они отличаются и по форме, и по окраске листьев: от светло- до темно-зеленой, от розовой до темно-красной и бурой. Есть сорта с гладким листом и сплошь пузырчатым и даже морщинистым, край листа бывает ровным или закручивается в замысловатые фестоны. Сам лист то нежный шелковистый (« маслянистый»), то толстый, сочный, хрустящий.

    Сорта салата можно разделить на четыре типа: листовые, кочанные, ромены и стеблевые.

    Давайте вместе попробуем разобраться в многообразии салатов и особенностях их агротехники.

    Листовой салат срывного типа отличается тем, что с него срывают листья, не выдергивая растения. Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные, веерообразные) или вырезные (дубо-листные, рассеченные).

    Назовем сорта:

    Балет — для выращивания в защищенном грунте зимой и ранней весной, на грядках — все лето. Лист хрустящий, темно-зеленый, крупный, веерообразный, край листа фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недостатку освещенности. Вес растения 300-600 г.

    Читайте также:  Салат 'Кристел' — описание сорта, характеристики

    Дубачек МС — для открытого грунта. Листья светло-зеленые, дуболистные. Весит до 250 г. Устойчив к стрелкованию.

    Робин — дуболистный, похож на Дубачек МС, но листья менее сочные и окрашены антоцианом в интенсивный фиолетово-вишневый цвет.

    Изумрудный — для зимне-весеннего оборота. Среднеспелый. Лист обратнояйцевидный, темно-зеленый, мелкопузырчатый. Вес растения 60 г. Долго не стареет на корню, отличного вкуса, устойчив к стеблеванию.

    Крицет — для защищенного (посев с февраля) и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Лист тонкий, окраска от светло-зеленой до желтоватой. Вес одного растения 250 г. Устойчив к стеблеванию и жаре.

    Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.

    Салат ромен (Romaine lettuce)

    Кочанные салаты

    Кочанные салаты бывают двух видов: маслянолистные и хрустящелистные. В Англии, Испании, Австралии, Японии выращивают преимущественно вторые, во Франции и других странах Западной Европы — первые.

    Кочанный (полукочанный) салат созревает дольше листового. Через 45-60 дней от появления всходов образуется кочан разной формы и плотности.

    У маслянолистных салатов внешние листья, образующие кочан, нежные, тонкие, а внутренние на ощупь как бы маслянистые.

    Берлинский желтый — для открытого грунта.

    Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан весит до 300 г, средней плотности.

    Фестивальный — для открытого грунта. Листья зеленые с сероватым налетом, край слабоволнистый. Кочан массой до 400 г, плотный, внутри бело-желтый.

    Норан — для защищенного грунта. Кочан до 250 г. Листья бледно-зеленые со слабоволнистым краем.

    Кадо (полукочанный) — для открытого грунта. Среднеспелый, созревает за 35-70 дней от всходов. Лист красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Кочан весит 200 г.

    Подмосковье — для открытого грунта. Средне-ранний, округлый кочан весом 200 г созревает за 40-70 дней. Лист зеленый. Созревший кочан не теряет своих качеств на корню до десяти дней.

    Сезам (полукочанный) — универсальный. Среднеспелый, созревает за 45-60 дней. Лист темно-зеленый с сильной антоциановой окраской. Округлый кочан весит 300 г.

    Другие сорта: Атракцион, Упрямец окрашенный, Вклад, Либуза.

    Самый известный из хрустящелистных — Кучерявей, одесский (полукочанный ), но есть и новые: Олимпе, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.

    Клавир (полукочанный) — для открытого грунта. Листья темно-зеленые, веерообразные. Кочан весит до 500 г. По плотности не уступает вилку капусты.

    Крупнокочанный — для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Листья в розетке светло-зеленые с бледно-розовой пигментацией по краю, веерообразные. Округлый кочан до 400 г, внутри светло-желтый.

    Салат краснолистный (Lettuce)

    Салаты ромэн

    Салаты ромэн образуют продолговатый кочан разной плотности (в зависимости от сорта). Листья в розетке направлены вертикально вверх, что характерно только для сортов этой группы. На импортных пакетах с семенами обычно стоит пометка Cos.

    Верадарц — кочанный салат. Кочан удлиненно-овальный. Внешние листья зеленые, а внутренние — светло-зеленые.

    Другие сорта: Парижский, Совский, Балон.

    Стеблевые салаты

    Стеблевые (спаржевые) салаты, у которых основная съедобная часть — стебель. Листья у них узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режут в салат, а в отварном виде готовят, как спаржу. В России такие салаты популярны на Дальнем Востоке, а за рубежом — в Корее, Японии, Китае,

    Посевная идет с весны до осени. Салат растет на всех почвах, были бы полив, достаточная площадь и хорошо освещенный солнцем уголок. И когда его ничто не затеняет, растет как уплотнитель посевов.

    Салат можно выращивать и через рассаду. Этот метод имеет много преимуществ: экономятся семена (исключено прореживание), треть вегетационного периода салат находится на грядке в оптимальном режиме выращивания, рассаду можно размещать на грядки, освободившиеся из-под ранних овощей. При получении рассады в защищенном грунте создается «забег» для раннего урожая.

    Салат (Lettuce)

    Семена высевайте в ящики или прямо в грунт утепленного парника рядками на расстоянии 5 см (если затем предусматривается пикировка рассады) и на 10 см (без пикировки). Норма высева семян на рассаду с последующей пикировкой 1-1,5 г на 1 кв.м и 0,5 г на кв.м без пикировки. Глубина бороздки до 1 см. Через две недели после всходов рассаду распикируйте в горшочки размером 3×3 или 6×6 см.

    Рассада готова к высадке после того, как разовьется 3-4 настоящих листочка или через 30-40 дней после появления всходов. Очень важно не заглублять ее — при высадке следите, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Высаживайте рассаду обязательно во влажную почву. Любые неблагоприятные факторы во время пересадки могут затормозить рост и привести к цветушности. Схема высадки для компактных раннеспелых сортов — 20×20 см, а для крупных сортов -35×35 см.

    Уход за растениями обычный: прополка, подкормка и поливы. Подкормка азотно-калийными удобрениями нужна в период интенсивного роста листьев, но до их смыкания. Для нормального роста растения салата требуют постоянного полива.

    Весенний посев начинайте как можно раньше. Чтобы организовать «зеленый конвейер», сеять салат лучше с небольшими интервалами (через две-три недели), тем более что при задержке с уборкой образовавшиеся кочаны быстро стрелкуются и становятся несъедобными. В сухую погоду особенно необходимы регулярные поливы, так как корневая система у салатов развита слабо и почти вся находится в слое 6-10 см. В период образования кочана поливайте реже, дождевание лучше заменить поливом под корень, чтобы меньше смачивать листья.

    Готовность к уборке определяйте по типичному для данного сорта размеру розетки и плотности кочана. Чтобы убедиться, что кочан достаточно плотный, слегка надавите тыльной стороной ладони на растение. Если лист не прогибается, медлить с уборкой нельзя — большинство сортов после того, как начинается стеблевание, горчат, исключение составляют листовые. Убирают кочаны, срезая их у основания с несколькими свежими розеточными листьями.

    В районах с мягкими зимами салат можно выращивать и при подзимнем посеве, но (обязательное условие) под зиму уходить должны не посевы, а растения с розеткой из 5-6 листьев. Салат относительно холодостоек и выдерживает заморозки до минус 10°, а под снегом и до минус 20°. Важно:

    • не загущать посев, соблюдать рекомендуемую схему высадки растений;
    • при посадке рассады не заглублять корневую шейку;
    • не пересушивать почву.

    Салат (Lettuce)

    И, наконец, напомню: салат содержит все известные в настоящее время витамины. Для профилактики атеросклероза и многих заболеваний кишечника достаточно ежедневно съедать 100-150 г салата. Думайте о своем здоровье и выращивайте больше салатов, ведь это так просто.

    Мы не случайно в начале статьи упомянули о сныти и крапиве. Пока еще салат вырастет, а крапива да сныть уже зеленеют вовсю. Любопытно сравнить содержание питательных веществ в листовом салате, крапиве и сныти:

    Содержание питательных веществ в травянистых растениях

    СалатКрапиваСныть
    Белок,%0,6-2,95,21,7
    Сахара, %0,1-411,4
    Витамин С, мг%7-40200155
    Каротин, мг%0,6-68-501,9
    Fe, мг%0,94116,6
    Си, мг%1,21,32
    Мп, мг%3,28,22,1
    В, мг%1,84,34

    Кстати, сныть обладает ярко выраженным противоцинготным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма. Ее издавна применяют при лечении подагры, почечной недостаточности, нарушениях работы мочевого пузыря.

    Совокупность микроэлементов железа, меди и марганца делает сныть пригодной для лечебного питания при некоторых формах анемии. Сныть применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, смягчающее средство.

    На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она долго сохраняла свежесть.

    Сныть заготавливают впрок, ее солят, заквашивают, маринуют и сушат, а зимой пекут пироги и готовят разные приправы. В Чувашии суп из сныти «Серде» — традиционное народное блюдо.

    Так что, выращивая культурные растения, не пренебрегайте и дикими.

    Салат (Lettuce)

    Авторы: Л.Шашилова, селекционер г. Пушкин, Ленинградская обл.

  • Ссылка на основную публикацию