Салат ‘Олимпо’ — описание сорта, характеристики

Олимп 113 – сорт растения Салат

Характеристики сорта:

Свойства сорта Олимп 113:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Салат Олимп 113 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №52315 , зарегистрирована 2009-06-01 . Сорт Салат Олимп 113 включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Салат Олимп 113 являются:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)
  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Другие сорта растения Салат

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Салат Олимп 113?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Салат Олимп 113

Описание растения: Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 35-45 дней. Рекомендуется для выращивания ранней весной в открытом грунте и под плёнкой. Образует крупные, круглые, среднеплотные кочаны. Края листьев неровные, поверхность пузырчатая, блестящая. Цвет – зелёный с жёлтым оттенком.
Биологические особенности: Салат свето – и влаголюбив. При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны. Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7). Салат, особенно кочанный, очень требователен к условиям минерального питания. Наибольшее количество питательных элементов (90 % обшей массы) он потребляет за две недели до образования кочана.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.
Агротехнические особенности: Посев 1-30 мая, схема посева 15-20 х 30-40 см, уборка урожая 20 июня-30 июля.
Урожайность: 4,5 кг/м2.
Качественные характеристики: Превосходный отличный вкус.
Использование: Для использования в свежем виде.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Какие сорта салата лучше? Обзор, описание, фото

    Растение, которое древние греки и ели, и в магических обрядах использовали, очень долго не покидало границ Средиземноморья. Но в XVIII веке европейцы наконец-то распробовали салат, показавшийся вдруг необыкновенно нежным, божественно воздушным, удивительно полезным. И тут начался настоящий бум! Во Франции даже профессия появилась – мастер салата. А чистоплотные немецкие кулинары развили салатную «мистерию» в национальном духе: творили изысканные деликатесы только в белых перчатках. За каждое приготовление чудо-блюда искусники получали баснословные по тем временам деньги. В России прихоть устраивать пышные обеды с многочисленными угощениями из ажурных листочков мог себе позволить только Разумовский – самый богатый человек в империи.

    Сегодня, когда в любом супермаркете зимой живая зелень в земляном горшочке стоит не дороже 40 рублей, а весной пакетик семян обходится самое большое в 12 рублей, отношение к салату, мягко говоря, прохладное. А напрасно, по изобилию всего полезного он вне конкуренции. В сочных, слегка горьковатых на вкус листьях содержится большинство известных витаминов: С, В1, В2, Е, К, РР, имеется также бета-каротин (0,6-6,0 мг%), фолиевая и органические кислоты (65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной и 11 мг% щавелевой). Солей кальция столько, сколько ни в одном другом овоще; по содержанию железа салат уступит лишь шпинату и шнитт-луку, а по количеству магния – только гороху и кольраби. Картину минерального разнообразия дополняют жизненно важные марганец, кобальт, медь, йод, цинк, молибден и бор. И вся эта витаминная рос­кошь к нашим услугам с апреля, когда свежей растительной пищи на столе ох как не густо!

    Взяв себе за правило добавлять салат к любому второму блюду или бутерброду, можно уберечься от многих недугов: излишнего веса, избыточного холестерина, диабета, отложения солей. Народные лекари настоем измельченных листьев врачуют неврозы и бессонницу. Свежий сок салата помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни и колите, а его смесь с соком моркови, свеклы и репы – при полиомиелите и атеросклерозе.

    Какие сорта салата лучше для Подмосковья и средней полосы России? Мы подготовили обзор лучшие сортов, фото, названия,описание и отзывы, а также советы по посадке и уходу.

    ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА: ГДЕ И КАК

    Оптимальные предшественники — капуста, томат, перец, картофель, под которые год полтора назад вносили органические удобрения. К категории совершенно недопусимых относятся кабачки и сам салат. Культуру возвращают на прежнее место не ранее, чем через два-три года.

    Салат кочанный и листовой сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Особенно благоприятно его соседство для овощей из семейства крестоцветных – капусты всех видов, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезен лук, который отпугивает тлей.

    Почва предпочтительна рыхлая или средней тяжести, перегнойная, с нейтральной реакцией (рН7). Под зиму вносят перегной (3-4 кг/кв.м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: сернокислый аммоний – 20-30 г/кв.м (для кочанных сортов количество несколько уменьшают), суперфосфат – 35-40 г/кв.м, калийная соль – 10-15 г/кв.м. Почву с повышенной кислотностью известкуют 300-600 г/кв.м). Из-за того, что семена мелкие, ее тщательно подготавливают: размельчают крупные комки, убирают камешки.

    Салат высевают ступенчато: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне- и позднеспелые — с апреля до середины июня. Чаще всего его сеют рядами, расположенными на расстоянии 35-40 см. В ряду между соседними растениями около
    6 см. Иногда сеют сплошным способом, стараясь делать это равномерно. В этом случае плотность посадки контролируют, ориентируясь на вес: 0,3-0,4 г/кв.м уходит п1ри посадке листовых форм и 0,2 г/кв.м расходуется при посеве кочанных сортов. Глубина заделки семян -1-2 см.

    Кроме того, салат часто высаживают как «уплотнитель» между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

    Кочанному салату необходим свет и повышенное минеральное питание. Недостаток солнца приводит к накапливанию нитратов, а при недостатке «пищи» он плохо завязывает кочаны и стрелкуется. Тем не менее легкое покровительство высокорослых видов с негустой кроной пойдет только на пользу: оно защитит нежные листики от ожогов.

    Наибольшее количество питательных элементов (до 90%) растение потребляет за две недели до образования кочана. Однако азотсодержащих удобрений для него нужно заделывать в почву несколько меньше, чем листовому, так как эта зелень склонна к нака­пливанию нитратов. Именно поэтому его нельзя сажать на свежую компостную грядку и удобрять неперепревшим навозом.

    Салат холодостоек, так что семена прорастают даже при температуре около +5 градусов Цельсия. Молодые растения переносят заморозки до -6 градусов. А вот с избыточным теплом культуре ужиться куда сложнее. У ранних сортов при температуре воздуха выше +20 градусов преждевременно образуются цветоносы. Для кочанного салата лучше, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4-8 градусов: это делает его более плотным.

    Культура требовательна к влаге: при большой массе листьев у растения очень слабые корни, не способные доставать воду из толщи почвы. Однако и переливать не стоит. При повышенной температуре избыток влаги приводит к накапливанию в листьях излишней горечи (того самого млечного сока латука, из-за которого культура получила свое первоначальное латинское название).

    Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Уточним: такое выращивание не считается тепличным или парниковым, так как укрытие используется только на ночь или в холодную погоду.

    Читайте также:  Салат 'Рижский' — описание сорта, характеристики

    Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом — на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю посадки прореживают, оставляя между всходами расстояние 5-7 см.

    Растение предпочитает высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (раз в два-три дня) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного раза в неделю и по возможности проводят их по междурядьям, расходуя до 20 л на квадратный метр.

    К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера, характерного для сорта. Обильные поливы предотвращают образование цветоносов, однако передерживать растения не стоит: листья станут горькими. Поэтому созревший урожай лучше всего собрать и, уложив в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель хранить в холодильнике при температуре около нуля градусов.

    Листовой салат убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи-девяти листьев.

    ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА: ОБЗОР, ФОТО, ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ

    Кадо
    Полукочанный среднеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1997 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 34-69 дней.
    • МАССА КОЧАНА: 176-226 г.
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,9-3,1 кг/кв.м.

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Кадо хорош не только и не столько как продукт, но как симпатичное декоративное растение для грядки или даже для клумбы. Такой салат – это среднего размера розетка с почковидными красноватыми листьями. Их пластинки неровные, пузырчатые, по краям украшенные легким воланом. «Лепестки» формируются вокруг единого «центра» -кочана, весьма рыхлого, среднего размера. Маслянистая консистенция, которой обладают листочки этого сорта, в принципе ценится, однако общий вкус отмечен специалистами как удовлетворительный. Из практических достоинств сорта отмечают пусть и не самую выдающуюся, зато стабильную урожайность.

    Кучерявец одесский
    Полукочанный среднепоздний сорт

    ОРИГИНАТОР: Одесская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция; ЗАО научно-производственная фирма «Российские семена».

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1957 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 68-75 дней.
    • МАССА КОЧАНА: 190-200 г.
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,0-2,7 кг/кв.м.

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Кучерявец одесский – «немеркнущая классика» для овощеводов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что распространением и поддержанием качества сорта занимаются аж семь оригинаторов – по салатам это рекорд.

    Популярность сорта объяснима рядом безусловных достоинств. Прежде всего устойчивостью к цветушности и, как результат, длительным периодом хозяйственной годности растения. Немаловажен и «иммунитет» против гнили – главной опасности культуры.

    Розетка растения, как правило, средняя или даже крупная, с изумрудно-зелеными листьями, украшенными фестонами и «кудряшками». В отличие от популярных сортов с нежным листом, Кучерявец одесский – хрустящий и несколько грубоват на вкус, а это то, что нужно в капустных салатах, -прекрасная альтернатива огурчику.

    Дубачек МС
    Листовой среднеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1996 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-ого­родных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 40 дней.
    • МАССА ОДНОГО РАСТЕНИЯ: 90 г.
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м.

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Название «Дубачек» – это точная калька с чешского, а по-русски правильно было бы сказать «дубочек». Имя сорта связано с формой его листа, очень красивого, глянцевого, без антоциановой подкраски.

    Розетка средних размеров, в диаметре достигает 30 см. Она продолжает свой рост даже после сбора части листочков. А благодаря устойчивости к цветушности период хозяйственной годности у Дубачека увеличивается дополнительно.

    Берлинский желтый
    Кочанный среднеспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена».

    ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1963 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 55-70 дней.
    • МАССА КОЧАНА: 104-200 г.
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-4,5 кг/кв.м.

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Нежный, маслянистый, с исключительно сладким вкусом салатик – давний и неизменный любимец многих огородников. Выращивать его выгодно: и урожайность немалая, и срок хозяйственной годности благодаря устойчивости к израстанию довольно велик.

    Листья крупные, желто-зеленые. По краю они ровны, зато сильно «присборены» по центральной жилке (точь-в-точь как французские шторы!). Листики собраны в небольшие закрытые диаметром до 9 см кочаны. Их можно нарезать на тоненькие дольки, как пекинскую капусту, а можно разобрать на отдельные листики, чтобы использовать на бутербродах в качестве «подложки» под котлетку.

    Атлет
    Листовой среднеранний сорт

    ОРИГИНАТОР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

    ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание (открытый и защищенный грунт).

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 45-65 дней.
    • МАССА ОДНОГО РАСТЕНИЯ: 150-250 г.
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 3-5 кг/кв.м.

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Исключительно сильный, устойчивый к ожогам и не подверженный гнилям сорт. Атлет отличается также длительным периодом хозяйственной годности, долго не зацветает.

    Слегка приподнятая розетка имеет диаметр око­ло 26 см и напоминает рыхлый кочан. Окраска листа зависит от времени выращивания. В зимне-весеннем и осеннем оборотах она бледно-зеленая, весной и летом растение приобретает легкий красноватый оттенок. Маслянистые «лепесточки» по краю украшены густым рюшем. Они не только красивы, но и вкусны, практически не содержат горького млечного сока.

    Данко
    Кочанный скороспелый сорт

    ОРИГИНАТОР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

    ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание, рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте

    • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 55-60 дней.
    • МАССА КОЧАНА: 150-200 г.
    • УРОЖАЙНОСТЬ: 5-6 кг/кв.м.

    ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

    Довольно молодой, но уже снискавший широ­кую популярность отечественный сорт. Специалисты отмечают его неприхотливость, своеобразную универсальность в отношении условий выращивания: Данко одинаково хорошо себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. По сравнению с листовыми сортами он нуждается в увеличенной площади питания, так что 20 см будет оптимальным расстоянием между соседями.

    У растения полураскрытый округлый кочан. Вкус листьев нежный, маслянистый, не без горчинки, особенно, если урожай не убрать вовремя.

    ТАБЛИЦА: СОРТА САЛАТА

    Сорт Сортотип Период вегетации Урожайность Ценность сорта
    Азарт Полукочанный Среднеспелый 5,4 Быстрый рост; устойчивость к цветушности; высокая урожайность; отличный вкус и высокая товарность продукции
    Балет Листовой Позднеспелый 4,1 Устойчивость к пониженным температурам и недостатку света; высокая урожайность; хорошая транспортабельность; длительный период хранения
    Бастион Кочанный Среднеспелый 4,3 Стабильная высокая урожайность; устойчивость к цветушности; выровненность растений; отличный вкус
    Дионис Листовой Среднеспелый 4,1 Высокая урожайность; хрустящий лист
    Домино Полукочанный Среднеспелый 2,9 Хорошая урожайность и качество продукции
    Дубрава Листовой Среднеспелый 4,0-4,5 Высокая урожайность и отличное качество продукции; устойчивость к серой гнили; края листьев не подвержены ожогам
    Ералаш Листовой Среднеспелый 3,1 Хорошая урожайность; отличное качество продукции; края листьев не подвержены ожогам
    Забава Листовой Среднеспелый 3,8-4,5 Хорошая урожайность; высокая товарность; отличный вкус; замедленное образование стрелок; устойчивость к серой гнили; края листьев не подвержены ожогам
    Изумрудный Листовой Среднеспелый 2,4-2,8 Хорошая урожайность; продолжительный период годности; устойчивость к стеблеванию
    Колобок Кочанный Позднеспелый 3,0-3,5 Хорошая урожайность; выровненность кочанов и отличный вкус
    Кредо Листовой Среднеспелый 2,5-3,5 Компактность растения; хорошая урожайность и высокое качество продукции
    Крупнокочанный Кочанный Среднеспелый 2,0-4,6 Продолжительный период годности
    Олимпус Кочанный Среднеспелый 2,5 Хорошая завязываемость кочанов
    Опал Кочанный Среднеспелый 2,2-2,4 Продолжительный период годности; высокое качество кочанов
    Полина Кочанный Среднеспелый 3,4-3,6 Хорошая урожайность; высокое качество кочанов
    Ривьера Листовой Среднеспелый 3,2 Высокая урожайность; выровненность растений;устойчивость к стеблеванию; декоративность и отличный вкус
    Сезам Полукочанный Среднеспелый 2,0 Стабильная урожайность; устойчивость к стеблеванию; нежный лист
    Творец Листовой Среднеранний 2,5-3,0 Компактность и выровненность растений; отличный вкус
    Фестивальный Кочанный Среднеспелый 2,1 Устойчивость к образованию стрелок
    Хамелеон Полукочанный Среднеспелый 1,7-2,0 Стабильная урожайность; устойчивость к цветушности; выровненность и декоративность растений

    ⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Пряные травы: выращиваем на грядке

    Как посадить портулак, сельдерей, базилик, шпинат, шалфей и другие пряности

    Обзор подготовила Елена Вознесенская

    Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь

    Лучшие сорта салата

    Зелень, выращиваемая в огороде, часто используется в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Ее также можно есть в свежем виде, готовить напитки, сушить, замораживать. Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом по всему миру. Он полезный, приятный на вкус и универсальный в использовании. Но есть много сортов салата, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье перечислены сорта салата по основным категориям.

    Сорта листовых салатов

    Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.

    Сорта листовых салатов

    • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
    • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
    • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
    • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
    • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.

    Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».

    Сорта кочанного салата

    Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.

    Сорта кочанного салата

    • «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
    • «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
    • «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
    • «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.

    Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».

    Лучшие сорта стеблевого салата

    Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

    Фото стеблевого салата

    • «Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.
    • «Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.
    Читайте также:  Салат 'Келтик' — описание сорта, характеристики

    Сорта Римского салата

    Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.

    Фото римского салата «Ромэн»

    • «Лимпопо» созревает за 65 дней. Розетки массой до 350 г, но чаще меньшие по массе. Диаметр – 30 см. Достоинства: стойкость к цветению. Вкус нежный, насыщенный, годится для салатов, закусок.
    • «Денди» дает овальные листочки с ровными краями. Окрас темно-зеленый. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: стойкость ко многим заболеваниям, может выносить значительные перепады температур.
    • «Баллон» – известный, давний сорт римского салата. Созревает за 80-90 суток. Кочаны светло-зеленые, овальной формы, не плотные, вес в пределах 300 г. Вкус терпковатый, пряный с ореховыми нотками. Рекомендуется для приготовления крем-супа, тушения.
    • «Парижский» созревает за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листочки темно-зеленые, больше овальные, чем круглые. Примерная масса кочанов 500 г, но бывают экземпляры под 700 г. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Практически никогда не болеет и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям выращивания.

    Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».

    Лучшие сорта салата для открытого грунта

    Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.

    Лучшие сорта салата для открытого грунта

    • «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
    • «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
    • «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.

    Сорта салата для теплиц

    В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

    Сорта салата для теплиц

    • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
    • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.
    • «Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

    Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

    Лучшие сорта салата без горечи

    Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

    • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
    • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
    • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

    К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

    Листовые салаты

    Безусловный лидер среди листовых овощей – огородный салат (Lactuca sativa). В Государственном реестре селекционных достижений уже сейчас насчитывается более двухсот сортов этой культуры, причем селекционеры усиленно работают не только над новыми сортами, но и над принципиально новыми сортотипами. Выращивать их – одно удовольствие, нужно только учесть некоторые особенности.

    Срывные сорта – сорта, которые годятся для постепенной уборки. Наружные листья розетки можно срывать, отламывая по одному, молодые в центре – оставлять для доращивания.

    Срезочные сорта – убираются в один прием, срезкой кочана или розетки.

    Бэби-лиф – особый вид овощной продукции, молодые мелкие листья салатов и других листовых овощей, а также их смеси. Для культуры бэби-лиф предпочтительны виды и сорта, образующие компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки – такие сорта при срезке дают меньше отходов.

    Как вырастить листовые сорта

    Сейте их небольшими партиями под зиму (после промерзания почвы), затем в конце апреля (под пленку) и с начала мая – в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа. В мае можно использовать листовые салаты как уплотняющую культуру: сеять по несколько семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется). Убирать листовые салаты начинают обычно через 40–50 дней после посева, в стадии 5–7 листьев. Впрочем, они полезны и вкусны даже до того, как достигнут товарной спелости. А вот давать им перестаивать на корню, затягивая уборку, нельзя: листья грубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых розеток), оставляя между соседними растениями не менее 5–6 см. Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает “идти в стрелку” и горчить. На упаковках семян редко пишут, к какому сортотипу принадлежит купленный вами сорт, но это легко определить по внешнему виду.

    Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит “на корню”. В сорванном виде влажные листья моментально портятся.

    Батавия. Самый распространенный и неприхотливый тип листового салата, относится к срывным. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, довольно устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Их можно выращивать не только в саду: если хотите попробовать вырастить салат на подоконнике, берите сорта именно этой группы. Если посеять их в конце зимы, небольшой урожай листьев можно получить даже без досветки, хотя розетки не будут достигать такого размера, как в саду.

    Примеры сортов: Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

    Лолло-россо – нежные срывные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом: если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать “недогон”, чем откладывать уборку на несколько дней. Многие сорта устойчивы к стрелкованию, подходят для выращивания в саду в течение всего лета. Используются для придания блюдам объема, хороши в легких салатах. К ним относятся не только знаменитый сорт Лолло-россо, давший название всей группе, и его зеленая разно-видность Лолло Бионда, а также Революция, Эстафет, Эвридика.



    Дуболистный салат – семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию и нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета (“зеленого конвейера”).

    Сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

    Мелколистные салаты, бэби-салаты – селекционное новшество, официально не считаются отдельным сортотипом. Из известных на сегодня разработок к ним можно отнести срезочные салаты Саланова и Изи-лиф, предназначенные для получения продукции “бэби-лиф”. Они образуют приземистые розетки с некрупными маслянистыми или хрустящими, у некоторых сортов сильно рассеченными листьями. На профессиональном рынке семена этих салатов предлагают голландские компании Enza Zaden (Изи-лиф) и Rijk Zwaan (Саланова). Последние позиционируют свои сорта как салаты сортотипов батавия, лолло-россо, кочанные, объединенные общей характеристикой: компактной формой розетки. Смеси семян сортов этого типа можно встретить и в розничной продаже в пакетиках с пометкой “бэби-салат”.



    Как вырастить кочанные салаты

    Их сеют их в те же сроки, что и листовые, но кочанному салату нужно выделить отдельную площадь (в качестве уплотняющей культуры он неудобен) и проредить за время выращивания дважды: при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5–6 см, через 5–6 недель после всходов увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборку проводят срезкой всего кочана через 50–80 (100) дней после всходов (когда сформируется кочан). Хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.

    Сорта с маслянистым листом преобладают в группе кочанных. Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде. Сорта: 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко.

    Сорта с хрустящими листьями значительно компактнее. Они формируют более плотные, сочные, хрустящие, сладковатые на вкус кочанчики, хранятся лучше нежных маслянистых сортов. Сорта: Айс Квин, Авангард, Грейт Лейкс.



    Ромен

    Его рыхлый удлиненный кочан формируют искусственно. Отлично хранится. Целесообразно выращивать его для осеннего потребления. Посев проводят в июле, в рассадные ящики. Через 3–4 недели после появления всходов рассаду пикируют в грядки, освободившиеся от ранних овощей (расстояние между растениями 15 см). Если к моменту посева место для салата уже освободилось, можно сеять его прямо в гряды с последующим прореживанием. Примерно через 2 месяца после посева выбирают теплый солнечный день (листья должны быть абсолютно сухими), поднимают листья розетки и связывают вверху, оборачивая темным нетканым материалом. В таком виде растения должны простоять около 2 недель. За это время листья свиваются в кочан и отбеливаются, из них уходит горечь. Срезанные кочаны могут храниться в овощном отделе холодильника больше месяца. Часть растений можно выкопать, пересадить в горшки и держать в прохладном помещении, где они сохранят свежесть до зимы.

    Сорта: Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.

    Уйсун, или спаржевый салат

    Выращивают ради сочного стебля, который употребляют в пищу в тушеном, соленом или маринованном виде. Стебель лучше формируется в условиях короткого дня, поэтому сеять нужно в середине апреля под пленку. Семена уйсуна редкие и пока дорогие, поэтому выращивают через рассаду: в середине мая растения рассаживают на грядки с интервалом 50–70 см. Листья, как только достигнут 15–20 см в длину, и боковые побеги у растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля. Убирают уйсун в фазе бутонизации, а чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их слегка подвяливают. Пока зарегистрирован один российский спаржевый сорт: Светлана.

    О других листовых овощах вы можете узнать из статьи Салатные овощи .

    Салат ‘Олимпус’ — описание сорта, характеристики

    Олимп 113 – сорт растения Салат

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Олимп 113:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Салат Олимп 113 из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №52315 , зарегистрирована 2009-06-01 . Сорт Салат Олимп 113 включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

    Читайте также:  Салат 'Балет' — описание сорта, характеристики

    Оригинаторами сорта Салат Олимп 113 являются:

    • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
      (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)
    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
      (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

    Другие сорта растения Салат

    Читайте также:

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Салат ‘Олимпус’ — описание сорта, характеристики

    Характеристики сорта Салат Олимп 113 (А)

    Сорт: раннеспелый
    Тип салата: качанный
    Тип грунта: открытый
    Вес плода: 150 г
    Форма листа: округло-плоский, слабопузырчатый, слабоволнистный
    Цвет плода: светло-зелёный
    Урожайность: 4.5кг/м2
    Фасовка: 1 г

    Описание сорта Салат Олимп 113 (А)

    Раннеспелый кочанный сорт (от полных всходов до хозяйственной годности 35-45 дней), для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 30 см. Кочан закрытый, округлый, средней плотности. Листья сочные и хрустящие, среднего размера, светло-зеленого цвета, округло-плоской формы, слабопузырчатые и слабоволнистые по краям. Масса кочана до 150 г. Урожайность до 4,5 кг/кв.м. Является отличным дополнением в салатах и закусках, прекрасно подходит для использования в приготовлении бутербродов и в качестве гарнира.

    ПОСЕВ: ранней весной (апрель) или осенью, возможен подзимний посев. Молодые растения выдерживают заморозки до -2 градусов. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Расстояние между растениями 20 см., между рядками 25 см. Рекомендуется посев после капусты, картофеля, под которые вносили органические удобрения.

    УХОД: заключается в прополке, редком поливе под корень. При плотных всходах проводят прополку в фазе 2-3-го листочков так. чтобы расстояние между растениями в ряду было 20-25 см. После прополки проводят подкормку азотосодержащими удобрениями, совмещенную с поливом. Уборку проводят путем срезания розетки листьев у самой поверхности почвы.

    Описание растения: Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 35-45 дней. Рекомендуется для выращивания ранней весной в открытом грунте и под плёнкой. Образует крупные, круглые, среднеплотные кочаны. Края листьев неровные, поверхность пузырчатая, блестящая. Цвет – зелёный с жёлтым оттенком.
    Биологические особенности: Салат свето – и влаголюбив. При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны. Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7). Салат, особенно кочанный, очень требователен к условиям минерального питания. Наибольшее количество питательных элементов (90 % обшей массы) он потребляет за две недели до образования кочана.
    Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к цветушности.
    Агротехнические особенности: Посев 1-30 мая, схема посева 15-20 х 30-40 см, уборка урожая 20 июня-30 июля.
    Урожайность: 4,5 кг/м2.
    Качественные характеристики: Превосходный отличный вкус.
    Использование: Для использования в свежем виде.

    Салат Олимп 113

    Подробное описание

    Среднеспелый кочанный сорт типа Айсберг. Период от всходов до уборки урожая 45-55 дней. До образования кочана – 75-80 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 30 см. Лист среднего размера, округло-плоский, светло-зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, закрытый, средней плотности. Масса кочана 200-225 г. Ценность сорта: отличный вкус, хрустящая консистенция ткани листьев, устойчивость к стрелкованию

    Технические характеристики

    Общие параметры

    Размеры и вес (брутто)

    Дополнительная информация
    Страна производства: Россия
    Срок годности: 24 месяца

    Похожие товары

    Салат мини Скороход красныйхрустящий Н9 ГАВРИШ

    Салат Патриций кочанный

    Салат Полина 0,5 г кочанный, хрустящий

    Салат Лолло Росса 0,5 г листовой, бордовый

    Салат Грейт Лайкс 659

    Салат Спартак 0,3г

    Салат витаминный Поиск 1гр

    Салат Удача 0,5г

    Салат Лолло Бионда СеДек

    Кориандр овощной Карибе

    Доставка онлайн-заказов

    Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

    Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

    Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

    • >3 000,00 ₽ – для заказов весом до 5,0 кг
    • >6 000,00 ₽ – для заказов весом до 30,0 кг

    Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

    Дата и время доставки

    Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

    • – с 10:00 до 16:00
    • – с 15:00 до 22:00

    Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

    • – с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
    • – с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
    • – с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
    • – с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

    Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

    Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

    Салат Олимп 113

    Подробное описание

    Среднеспелый кочанный сорт типа Айсберг. Период от всходов до уборки урожая 45-55 дней. До образования кочана – 75-80 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой 25 см, диаметром 30 см. Лист среднего размера, округло-плоский, светло-зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, закрытый, средней плотности. Масса кочана 200-225 г. Ценность сорта: отличный вкус, хрустящая консистенция ткани листьев, устойчивость к стрелкованию

    Технические характеристики

    Общие параметры

    Размеры и вес (брутто)

    Дополнительная информация
    Страна производства: Россия
    Срок годности: 24 месяца

    Похожие товары

    Салат мини Скороход красныйхрустящий Н9 ГАВРИШ

    Салат Патриций кочанный

    Салат Полина 0,5 г кочанный, хрустящий

    Салат Лолло Росса 0,5 г листовой, бордовый

    Салат Грейт Лайкс 659

    Салат Спартак 0,3г

    Салат витаминный Поиск 1гр

    Салат Удача 0,5г

    Салат Лолло Бионда СеДек

    Кориандр овощной Карибе

    Доставка онлайн-заказов

    Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

    Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

    Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

    • >3 000,00 ₽ – для заказов весом до 5,0 кг
    • >6 000,00 ₽ – для заказов весом до 30,0 кг

    Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

    Дата и время доставки

    Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

    • – с 10:00 до 16:00
    • – с 15:00 до 22:00

    Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

    • – с 10:00 до 13:00 +250,00 ₽.
    • – с 13:00 до 16:00 +200,00 ₽.
    • – с 16:00 до 19:00 +200,00 ₽.
    • – с 19:00 до 22:00 +250,00 ₽.

    Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

    Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

    Салат Олимп 113 1 г

    1. Безналичным переводом на расчетный счет карты Приватбанка.

    2. Наложенным платежом.

    Оплата посылки по факту ее получения в почтовом отделении приема и выдачи грузов почтового перевозчика.

    3. Наличными курьеру.

    Оплата посылки по факту ее получения в почтовом отделении приема и выдачи грузов почтового перевозчика.

    Доставка заказов по всей територии Украины

    Наш сервис сотрудничает только с проверенными компаниями, которые профессионально занимаются доставкой грузов и посылок. За всю историю работы у нас никогда не возникало ситуаций, которые не удалось бы решить в двухстороннем порядке, по этому этим ребятам можно доверять.

    Стоимость доставки по Украине

    Стоимость пересылки груза на прямую зависит от того, какую компанию доставки вы выбрали. У всех почтовых операторов есть тарифы, с которыми вы можете ознакомится в полном объеме официальных сайтах перевозчиков. Так же у всех почтовых операторов на стоимость доставки влияет ряд некоторых факторов:

    Фактический вес посылки

    Объемный вес посылки

    Дополнительная упаковка посылки

    Хранение посылки на почтовом отделении

    Расстояние до точки доставки заказа

    Далеко не весь перечень факторов, которые так или иначе могут влиять на стоимость пересылки. Мы все же рекомендуем вам ознакомиться с тарифами пересылки на официальных сайтах логистических компаний. Как показывает практика, средний чек пересылки по Украине составляет примерно 30-50 грн.

    Доставка заказов в отделения почтовых перевозчиков

    Доставка посылок в отделения транспортных и почтовых компаний производится собственным транспортом один раз в день до 16.00. Заказы оформленные после 16.00 отправляются на следующий день. После того как посылка отправлена, мы присылаем вам на телефон СМС уведомление с номером декларации и всей необходимой информацией для получения посылки на вашем почтовом отделении.

    Исходя из нашего опыта, мы можем с уверенностью утверждать, что в 98.0% случаев, посылка заказчику приходит в оговоренный срок и полностью в целости и сохранности. Стоит так же отметить, что заказы приходят нашим клиентам максимум через два-три дня, после отправки, а в подавляющем большинстве случаев посылка идёт чуть более суток.

    Товар прибыл по месту назначения

    После прибытия груза в ваш город по адресу доставки, компания перевозчик обязательно уведомит вас прислав СМС уведомление с приглашением получить заказанный товар. Для получения вам необходимо иметь при себе документ удостоверяющий вашу личность (права или паспорт) и номер ТТН, который мы вам прислали по СМС после того, как заявка была отправленна.

    Рекомендуем все же самостоятельно мониторить статус посылки путем отслеживания груза с помощью ТТН. Так же, при получении груза, всегда проверять заказанные вами товары на наличие дефектов и повреждений, которые могли произойти при транспортировке.

    Если у вас остались какие либо вопросы, то вам сюда – Часто задаваемые вопросы.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: