Салат ‘Санора’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта салата

Зелень, выращиваемая в огороде, часто используется в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Ее также можно есть в свежем виде, готовить напитки, сушить, замораживать. Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом по всему миру. Он полезный, приятный на вкус и универсальный в использовании. Но есть много сортов салата, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье перечислены сорта салата по основным категориям.

Сорта листовых салатов

Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.

Сорта листовых салатов

  • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
  • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
  • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
  • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
  • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.

Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».

Сорта кочанного салата

Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.

Сорта кочанного салата

  • «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
  • «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
  • «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
  • «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.

Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».

Лучшие сорта стеблевого салата

Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

Фото стеблевого салата

  • «Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.
  • «Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Сорта Римского салата

Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.

Фото римского салата «Ромэн»

  • «Лимпопо» созревает за 65 дней. Розетки массой до 350 г, но чаще меньшие по массе. Диаметр – 30 см. Достоинства: стойкость к цветению. Вкус нежный, насыщенный, годится для салатов, закусок.
  • «Денди» дает овальные листочки с ровными краями. Окрас темно-зеленый. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: стойкость ко многим заболеваниям, может выносить значительные перепады температур.
  • «Баллон» – известный, давний сорт римского салата. Созревает за 80-90 суток. Кочаны светло-зеленые, овальной формы, не плотные, вес в пределах 300 г. Вкус терпковатый, пряный с ореховыми нотками. Рекомендуется для приготовления крем-супа, тушения.
  • «Парижский» созревает за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листочки темно-зеленые, больше овальные, чем круглые. Примерная масса кочанов 500 г, но бывают экземпляры под 700 г. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Практически никогда не болеет и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям выращивания.

Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

  • «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
  • «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
  • «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.

Сорта салата для теплиц

В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

Сорта салата для теплиц

  • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
  • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.
  • «Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

  • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
  • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
  • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

Лучшие сорта салата

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

Схема посадки: 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Читайте также:  Салат 'Берлинский желтый' — описание сорта, характеристики

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

Отзывы садоводов

Салат Сильва

9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. Но особого разнообразия видов и сортов салата раньше не было. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о 9-ти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата, которые стоит посеять уже в этом сезоне.

9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Сложности классификации салатов

Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.

Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» — (lactuca) — это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат.

К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.

Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества.

Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.

Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.

Салаты — холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.

1. Салат батавия

Одна из самых популярных и не привередливых разновидностей — батавия — относится к листовым, срывного типа салатам. Иногда, правда, батавию относят к кочанно-листовым салатам.

Салат батавия

У этих растений, как правило, розетка крупная, листья волнистые, полураскидистый куст. В основном, батавия представлена зеленолистными сортами. Но есть и сорта с красными и красно–бурыми листьями, их зелень более нежная, по сравнению с зелеными сортами.

Салаты этого сортотипа отличаются мягким, немного сладким вкусом. Они подходят для нарезки в салаты, образуют хорошее сочетание вместе с овощами, мясом, рыбой, различными соусами. Краснолистные сорта служат для украшения готовых блюд.

Батавия довольно устойчива к нехватке света, повышенной температуре (не стрелкуется). Её семена можно сеять в грунт в несколько сроков в течение всего сезона.

Растения этой группы можно посеять дома в конце зимы для получения самой ранней зелени. Большого урожая ждать, конечно, не стоит, но немного зелени все же удастся получить. Подходят салаты батавия и для возделывания на гидропонике.

Самые популярные сорта салата батавия: «Гейзер», «Ералаш», «Ланселот», «Фанли», «Фан-тайм», «Лифли».

2. Салат лолло росса

Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.

Салат лолло росса

Благодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.

Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.

Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.

Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».

В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.

3. Дуболистный салат

Разновидность листового салата с декоративными листочками волнистой формы. Сорта бывают с листьями зеленой, красноватой, бордово–коричневой окраски. Листочки схожи с дубовыми, отсюда и название сортотипа.

Дуболистный салат. © jeannie sanders

Этот салат обладает достаточно ярким ореховым привкусом, не горчит. Он замечательно подходит для блюд из шампиньонов, жареной рыбы, очень вкусен в салатах с авокадо, с заправками на основе растительного масла. Красивыми листьями можно украшать готовые блюда.

Хранится этот салат мало, теряет свежесть после хранения в течение суток, поэтому много его срезать не нужно.

Дуболистный салат плохо реагирует на перепады температуры, поэтому его лучше высевать, когда наступит устойчивая теплая погода. При этом он отличается устойчивостью к цветушности – его можно высевать весь весенний и летний период.

Самые популярные сорта: «Дубрава», «Забава», «Аморикс», «Кредо», «Дубачек».

4. Салат айсберг

Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат — лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300–400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.

Листья у салата айсберг гофрированные, сочные, хрустящие. Он не имеет резкого вкуса, поэтому этот салат можно использовать в сочетании с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Хорош «Айсберг» для приготовления бутербродов, хорошо получается с различными соусами. Хрустящие, сочные, листья этого салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.

Салат можно выращивать как через рассаду, так и посевом прямо в грунт. У этого салата довольно длительный вегетационный период, поэтому рассадный способ предпочтительней.

Рассаду высаживают на хорошо освещенный участок без застоя воды. Салат айсберг предпочитает почву близкую к нейтральной. Если она кислая, то необходимо внести раскислители. Срезать кочаны можно, когда они достигнут размера 8-10 см.

Лучшие сорта сортотипа «Айсберг»: «Айс квин», «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».

5. Салат ромэн

Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».

Салат ромэн. © typepad

Растение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.

Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.

Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.

Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.

Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.

Подробно о выращивании салата ромэн читайте в нашей статье 7 видов салата для вашего сада.

Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».

6. Руккола

Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.

Руккола

У рукколы самые вкусные — молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.

Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник — растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.

Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.

Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.

Лучшие сорта рукколы: «Деликатесная», «Рококо», «Рокет», «Покер», «Сицилия».

7. Кресс-салат

Одно из самых скороспелых и неприхотливых растений, используемых на зелень. Кресс-салат также известен как: садовый кресс, хренница, жеруха, огородный перечник.

Кресс-салат. © eattheinvaders

Эта салатная зелень отличается небольшими размерами и мелкими рассеченными листочками. В основном, листья у кресс-салатов зеленые или сизо-зеленые. Вкус у зелени пикантный, немного острый, из–за наличия горчичного масла.

В свежем виде его лучше использовать для блюд из рыбы или мяса, как приправу для салатов, различных соусов. Бутерброды, украшенные молодыми листочками, приобретают своеобразный острый вкус и аппетитный вид.

Сеять кресс–салат можно приблизительно с апреля, каждые 10-14 дней. Для прорастания семенам достаточно +8 ° С, оптимальная температура для роста +15…+18°С. Растения могут прекрасно развиваться и в полутени, уход им требуется минимальный – полив и прополка с рыхлением.

Следует учесть, что кресс-салат очень любит крестоцветная блошка. Этот вредитель развивается на крестоцветных растениях, поэтому при посеве кресс–салата важно правильно чередовать культуры – соблюдать севооборот.

Растет садовый кресс быстро, уже через 16-18 дней его можно срезать. Зелень этого салата не отрастает после срезки, его нужно будет подсевать заново.

Эту культуру практически круглый год можно выращивать и дома на подоконнике — в горшке или ящике. А лучше сделать еще проще: разложить семена на влажной марле или ватном диске, появившиеся ростки через 10-14 дней можно будет использовать в пищу.

Лучшие сорта кресс-салата: «Холодок», «Забава», «Дукат», «Ажур».

8. Цикорный салат витлуф

Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали.

Все дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды. Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата.

Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.

Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель.

Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде (свежий – он самый полезный), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.

Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией. Важно вовремя посеять семена – не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются.

Подробно о выращивании цикорного салата читайте в статье Цикорный салат Витлуф.

По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик.

Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника.

Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю.

Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей.

Читайте также:  Салат 'Либуза' — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».

9. Валерьяница, или Салат полевой

Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.

Валерьяница, или Салат полевой. © Carl Simon

Валерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10 ° С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.

Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.

Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.

В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.

Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.

Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.

Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».

Дорогие читатели! Мы рассказали не обо всех интересных разновидностях салата. Их значительно больше, и все они заслуживают внимания огородников из-за разнообразия форм, вкусов, способов применения и их пользы. А какой овощной салат выращиваете вы у себя на огороде? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.

Какие сорта салата лучше? Обзор, описание, фото

Растение, которое древние греки и ели, и в магических обрядах использовали, очень долго не покидало границ Средиземноморья. Но в XVIII веке европейцы наконец-то распробовали салат, показавшийся вдруг необыкновенно нежным, божественно воздушным, удивительно полезным. И тут начался настоящий бум! Во Франции даже профессия появилась – мастер салата. А чистоплотные немецкие кулинары развили салатную «мистерию» в национальном духе: творили изысканные деликатесы только в белых перчатках. За каждое приготовление чудо-блюда искусники получали баснословные по тем временам деньги. В России прихоть устраивать пышные обеды с многочисленными угощениями из ажурных листочков мог себе позволить только Разумовский – самый богатый человек в империи.

Сегодня, когда в любом супермаркете зимой живая зелень в земляном горшочке стоит не дороже 40 рублей, а весной пакетик семян обходится самое большое в 12 рублей, отношение к салату, мягко говоря, прохладное. А напрасно, по изобилию всего полезного он вне конкуренции. В сочных, слегка горьковатых на вкус листьях содержится большинство известных витаминов: С, В1, В2, Е, К, РР, имеется также бета-каротин (0,6-6,0 мг%), фолиевая и органические кислоты (65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной и 11 мг% щавелевой). Солей кальция столько, сколько ни в одном другом овоще; по содержанию железа салат уступит лишь шпинату и шнитт-луку, а по количеству магния – только гороху и кольраби. Картину минерального разнообразия дополняют жизненно важные марганец, кобальт, медь, йод, цинк, молибден и бор. И вся эта витаминная рос­кошь к нашим услугам с апреля, когда свежей растительной пищи на столе ох как не густо!

Взяв себе за правило добавлять салат к любому второму блюду или бутерброду, можно уберечься от многих недугов: излишнего веса, избыточного холестерина, диабета, отложения солей. Народные лекари настоем измельченных листьев врачуют неврозы и бессонницу. Свежий сок салата помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни и колите, а его смесь с соком моркови, свеклы и репы – при полиомиелите и атеросклерозе.

Какие сорта салата лучше для Подмосковья и средней полосы России? Мы подготовили обзор лучшие сортов, фото, названия,описание и отзывы, а также советы по посадке и уходу.

ВЫРАЩИВАНИЕ САЛАТА: ГДЕ И КАК

Оптимальные предшественники — капуста, томат, перец, картофель, под которые год полтора назад вносили органические удобрения. К категории совершенно недопусимых относятся кабачки и сам салат. Культуру возвращают на прежнее место не ранее, чем через два-три года.

Салат кочанный и листовой сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Особенно благоприятно его соседство для овощей из семейства крестоцветных – капусты всех видов, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для него самого полезен лук, который отпугивает тлей.

Почва предпочтительна рыхлая или средней тяжести, перегнойная, с нейтральной реакцией (рН7). Под зиму вносят перегной (3-4 кг/кв.м). Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: сернокислый аммоний – 20-30 г/кв.м (для кочанных сортов количество несколько уменьшают), суперфосфат – 35-40 г/кв.м, калийная соль – 10-15 г/кв.м. Почву с повышенной кислотностью известкуют 300-600 г/кв.м). Из-за того, что семена мелкие, ее тщательно подготавливают: размельчают крупные комки, убирают камешки.

Салат высевают ступенчато: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне- и позднеспелые — с апреля до середины июня. Чаще всего его сеют рядами, расположенными на расстоянии 35-40 см. В ряду между соседними растениями около
6 см. Иногда сеют сплошным способом, стараясь делать это равномерно. В этом случае плотность посадки контролируют, ориентируясь на вес: 0,3-0,4 г/кв.м уходит п1ри посадке листовых форм и 0,2 г/кв.м расходуется при посеве кочанных сортов. Глубина заделки семян -1-2 см.

Кроме того, салат часто высаживают как «уплотнитель» между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

Кочанному салату необходим свет и повышенное минеральное питание. Недостаток солнца приводит к накапливанию нитратов, а при недостатке «пищи» он плохо завязывает кочаны и стрелкуется. Тем не менее легкое покровительство высокорослых видов с негустой кроной пойдет только на пользу: оно защитит нежные листики от ожогов.

Наибольшее количество питательных элементов (до 90%) растение потребляет за две недели до образования кочана. Однако азотсодержащих удобрений для него нужно заделывать в почву несколько меньше, чем листовому, так как эта зелень склонна к нака­пливанию нитратов. Именно поэтому его нельзя сажать на свежую компостную грядку и удобрять неперепревшим навозом.

Салат холодостоек, так что семена прорастают даже при температуре около +5 градусов Цельсия. Молодые растения переносят заморозки до -6 градусов. А вот с избыточным теплом культуре ужиться куда сложнее. У ранних сортов при температуре воздуха выше +20 градусов преждевременно образуются цветоносы. Для кочанного салата лучше, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4-8 градусов: это делает его более плотным.

Культура требовательна к влаге: при большой массе листьев у растения очень слабые корни, не способные доставать воду из толщи почвы. Однако и переливать не стоит. При повышенной температуре избыток влаги приводит к накапливанию в листьях излишней горечи (того самого млечного сока латука, из-за которого культура получила свое первоначальное латинское название).

Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Уточним: такое выращивание не считается тепличным или парниковым, так как укрытие используется только на ночь или в холодную погоду.

Весной всходы листового салата появляются через 12-15 дней, летом — на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после этого почву рыхлят, удаляют сорняки, а еще через неделю посадки прореживают, оставляя между всходами расстояние 5-7 см.

Растение предпочитает высокую влажность почвы и воздуха. Первоначально салат поливают довольно часто (раз в два-три дня) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев количество поливов сокращают до одного раза в неделю и по возможности проводят их по междурядьям, расходуя до 20 л на квадратный метр.

К выборочной уборке приступают, когда кочаны достигнут размера, характерного для сорта. Обильные поливы предотвращают образование цветоносов, однако передерживать растения не стоит: листья станут горькими. Поэтому созревший урожай лучше всего собрать и, уложив в полиэтиленовые пакеты, в течение двух недель хранить в холодильнике при температуре около нуля градусов.

Листовой салат убирают через 30-40 дней после появления всходов. Частично его можно собирать раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. Окончательную уборку (вместе с корнями) проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи-девяти листьев.

ЛУЧШИЕ СОРТА САЛАТА: ОБЗОР, ФОТО, ОПИСАНИЕ, ОТЗЫВЫ

Кадо
Полукочанный среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1997 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 34-69 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 176-226 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,9-3,1 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Кадо хорош не только и не столько как продукт, но как симпатичное декоративное растение для грядки или даже для клумбы. Такой салат – это среднего размера розетка с почковидными красноватыми листьями. Их пластинки неровные, пузырчатые, по краям украшенные легким воланом. «Лепестки» формируются вокруг единого «центра» -кочана, весьма рыхлого, среднего размера. Маслянистая консистенция, которой обладают листочки этого сорта, в принципе ценится, однако общий вкус отмечен специалистами как удовлетворительный. Из практических достоинств сорта отмечают пусть и не самую выдающуюся, зато стабильную урожайность.

Кучерявец одесский
Полукочанный среднепоздний сорт

ОРИГИНАТОР: Одесская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция; ЗАО научно-производственная фирма «Российские семена».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1957 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному и Западно-Сибирскому регионам для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 68-75 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 190-200 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,0-2,7 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Кучерявец одесский – «немеркнущая классика» для овощеводов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что распространением и поддержанием качества сорта занимаются аж семь оригинаторов – по салатам это рекорд.

Популярность сорта объяснима рядом безусловных достоинств. Прежде всего устойчивостью к цветушности и, как результат, длительным периодом хозяйственной годности растения. Немаловажен и «иммунитет» против гнили – главной опасности культуры.

Розетка растения, как правило, средняя или даже крупная, с изумрудно-зелеными листьями, украшенными фестонами и «кудряшками». В отличие от популярных сортов с нежным листом, Кучерявец одесский – хрустящий и несколько грубоват на вкус, а это то, что нужно в капустных салатах, -прекрасная альтернатива огурчику.

Дубачек МС
Листовой среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1996 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-ого­родных участков, приусадебных и фермерских хозяйств (открытый грунт).

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 40 дней.
  • МАССА ОДНОГО РАСТЕНИЯ: 90 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Название «Дубачек» – это точная калька с чешского, а по-русски правильно было бы сказать «дубочек». Имя сорта связано с формой его листа, очень красивого, глянцевого, без антоциановой подкраски.

Розетка средних размеров, в диаметре достигает 30 см. Она продолжает свой рост даже после сбора части листочков. А благодаря устойчивости к цветушности период хозяйственной годности у Дубачека увеличивается дополнительно.

Берлинский желтый
Кочанный среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: ЗАО Научно-производственная фирма «Российские семена».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1963 г. внесен в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Уральскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 55-70 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 104-200 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-4,5 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Нежный, маслянистый, с исключительно сладким вкусом салатик – давний и неизменный любимец многих огородников. Выращивать его выгодно: и урожайность немалая, и срок хозяйственной годности благодаря устойчивости к израстанию довольно велик.

Листья крупные, желто-зеленые. По краю они ровны, зато сильно «присборены» по центральной жилке (точь-в-точь как французские шторы!). Листики собраны в небольшие закрытые диаметром до 9 см кочаны. Их можно нарезать на тоненькие дольки, как пекинскую капусту, а можно разобрать на отдельные листики, чтобы использовать на бутербродах в качестве «подложки» под котлетку.

Атлет
Листовой среднеранний сорт

ОРИГИНАТОР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание (открытый и защищенный грунт).

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 45-65 дней.
  • МАССА ОДНОГО РАСТЕНИЯ: 150-250 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 3-5 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Исключительно сильный, устойчивый к ожогам и не подверженный гнилям сорт. Атлет отличается также длительным периодом хозяйственной годности, долго не зацветает.

Слегка приподнятая розетка имеет диаметр око­ло 26 см и напоминает рыхлый кочан. Окраска листа зависит от времени выращивания. В зимне-весеннем и осеннем оборотах она бледно-зеленая, весной и летом растение приобретает легкий красноватый оттенок. Маслянистые «лепесточки» по краю украшены густым рюшем. Они не только красивы, но и вкусны, практически не содержат горького млечного сока.

Данко
Кочанный скороспелый сорт

ОРИГИНАТОР: селекционно-семеноводческая фирма «Манул».

ВЫРАЩИВАНИЕ: проходит Государственное сортоиспытание, рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 55-60 дней.
  • МАССА КОЧАНА: 150-200 г.
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 5-6 кг/кв.м.

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Довольно молодой, но уже снискавший широ­кую популярность отечественный сорт. Специалисты отмечают его неприхотливость, своеобразную универсальность в отношении условий выращивания: Данко одинаково хорошо себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. По сравнению с листовыми сортами он нуждается в увеличенной площади питания, так что 20 см будет оптимальным расстоянием между соседями.

У растения полураскрытый округлый кочан. Вкус листьев нежный, маслянистый, не без горчинки, особенно, если урожай не убрать вовремя.

ТАБЛИЦА: СОРТА САЛАТА

Сорт Сортотип Период вегетации Урожайность Ценность сорта
Азарт Полукочанный Среднеспелый 5,4 Быстрый рост; устойчивость к цветушности; высокая урожайность; отличный вкус и высокая товарность продукции
Балет Листовой Позднеспелый 4,1 Устойчивость к пониженным температурам и недостатку света; высокая урожайность; хорошая транспортабельность; длительный период хранения
Бастион Кочанный Среднеспелый 4,3 Стабильная высокая урожайность; устойчивость к цветушности; выровненность растений; отличный вкус
Дионис Листовой Среднеспелый 4,1 Высокая урожайность; хрустящий лист
Домино Полукочанный Среднеспелый 2,9 Хорошая урожайность и качество продукции
Дубрава Листовой Среднеспелый 4,0-4,5 Высокая урожайность и отличное качество продукции; устойчивость к серой гнили; края листьев не подвержены ожогам
Ералаш Листовой Среднеспелый 3,1 Хорошая урожайность; отличное качество продукции; края листьев не подвержены ожогам
Забава Листовой Среднеспелый 3,8-4,5 Хорошая урожайность; высокая товарность; отличный вкус; замедленное образование стрелок; устойчивость к серой гнили; края листьев не подвержены ожогам
Изумрудный Листовой Среднеспелый 2,4-2,8 Хорошая урожайность; продолжительный период годности; устойчивость к стеблеванию
Колобок Кочанный Позднеспелый 3,0-3,5 Хорошая урожайность; выровненность кочанов и отличный вкус
Кредо Листовой Среднеспелый 2,5-3,5 Компактность растения; хорошая урожайность и высокое качество продукции
Крупнокочанный Кочанный Среднеспелый 2,0-4,6 Продолжительный период годности
Олимпус Кочанный Среднеспелый 2,5 Хорошая завязываемость кочанов
Опал Кочанный Среднеспелый 2,2-2,4 Продолжительный период годности; высокое качество кочанов
Полина Кочанный Среднеспелый 3,4-3,6 Хорошая урожайность; высокое качество кочанов
Ривьера Листовой Среднеспелый 3,2 Высокая урожайность; выровненность растений;устойчивость к стеблеванию; декоративность и отличный вкус
Сезам Полукочанный Среднеспелый 2,0 Стабильная урожайность; устойчивость к стеблеванию; нежный лист
Творец Листовой Среднеранний 2,5-3,0 Компактность и выровненность растений; отличный вкус
Фестивальный Кочанный Среднеспелый 2,1 Устойчивость к образованию стрелок
Хамелеон Полукочанный Среднеспелый 1,7-2,0 Стабильная урожайность; устойчивость к цветушности; выровненность и декоративность растений

⇒ ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пряные травы: выращиваем на грядке

Как посадить портулак, сельдерей, базилик, шпинат, шалфей и другие пряности

Обзор подготовила Елена Вознесенская

Читайте также:  Салат 'Изумрудный' — описание сорта, характеристики

Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите здесь

Какие сорта листового и кочанного салата существуют

Вступление

Все существующие сорта салата принадлежат к определенному сортотипу. Они отличаются вкусовыми качествами, формой и окрасом листа, свойствами сорта, требованиями к возделыванию, температуре, поливу, устойчивостями к вредителям или болезням или их отсутствием.

По срокам созревания все сорта салата подразделяются на:
Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Условно выделяют следующие сортотипы:
Айсберг (айс-салат, криспхед, ледяной салат, красный ледяной салат);
Салат Батавия;
Салат Баттерхед;
Дуболистный салат (Дубовый, Оаклиф, Ред Оаклиф);
Лолло Росса;
Ромэн (Ромен) или Римский салат.

Салат Айсберг (Iceberg)

Салат был селекционирован в США, штат Калифорния. Средний вес плода достигает 300-500 г и более. Является типичным представителем кочанного салата, внешне очень напоминает белокочанную капусту, но с более тугой головкой и рыхлой структурой. Характеризуется сочными листьями с выраженным, немного сладковатым вкусом. Может храниться в холодильнике без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении 21 дня.

Ознакомиться с сортами салата типа Айсберг можно в нашем каталоге.

Общие характеристики типа Айсберг
Масса 1000 семян:
1,0-1,5 г.
Количество семян в 1 г.: 700-1000 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000 шт.
Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего выращивания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего выращивания: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в питательных элементах на 1 га: 140 кг – N, 80 кг – P₂O₅, 200 кг – К₂О.

Конкретное количество удобрений, необходимых для внесения рассчитывается на основе данных анализа почвы.

Рекомендуемые сроки возделывания салата Айсберг в южных регионах России

Cроки возделывания салата Айсберг в северных регионах России

Чаще всего листья сорта Айсберг используются в качестве ингредиента для приготовления легких салатов, гарниров к рыбе и мясу. В его листьях подают многочисленные холодные закуски.

Салат Батавия

Разновидность представлена большим количеством кочанных сортов, самыми популярными из которых являются: Фантайм, Афицион, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш.

Батавия получили самое большое распространение на территории стран СНГ и России. Внешне характеризуется полураскрытой розеткой листьев с волнистой формой по краю. Срок хранения в холодильнике не превышает 72 часов. Используется для приготовления закусок, в качестве дополнения к мясным блюдам и рыбе.

Баттерхед или маслянистый салат

Кочанный салат с массой головки до 250 грамм. Обладает нежным вкусом с легкой горчинкой внешних листьев. Считается распространенным и недорогим салатом с нежным вкусом и масляной структурой от чего и получил свое название «butter» – «масло». Используется для приготовления диетических блюд и закусок, а также для сервировки мяса, рыбных продуктов.

Дуболистный салат (Дубовый, Ред Оаклиф, Оаклиф)

Разновидность представлена большим количеством сортов и гибридов, среди которых выделяются: Дубачек, Аморик, Кредо. Название «Оаклиф» произошло от английского и oak – дуб, а leaf — листок. Все из-за формы листьев, внешне напоминающих дубовые.

Листья дуболистного салата характеризуются насыщенным вкусом с легкими ореховыми нотками. Не храниться длительное время, рекомендуется к употреблению в первые сутки после сбора. Чаще всего применяется для овощных блюд с грибами, гарниров к рыбным блюдам. Заправляется соусами, маслами с добавлением соли и уксуса.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000.
Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего конвейера: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего конвейера: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего конвейера: легкие суглинки;
Потребность в минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 – кг К₂О.

Лолло Росса

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/salatwiki.ru/wp-content/uploads/2019/01/1280px-Red_leaf_lettuce_J11.jpg?fit=300%2C221&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/salatwiki.ru/wp-content/uploads/2019/01/1280px-Red_leaf_lettuce_J11.jpg?fit=696%2C512&ssl=1″ > Red leaf lettuce

Разновидность салата с кудрявыми листочками бордового окраса. Характеризуется самым высоким содержанием витамин и минералов среди овощных культур.
Лолло Росса представлен многочисленными сортами, среди которых: Эвридика, Маджестик, Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред и другие.
В кулинарии используется для приготовления блюд с мясом и рыбой, легких закусок. Листьями Лолло Росса приправляют куриную печень – признанное блюдо в мире кулинарии. Может храниться в холодильнике до 10 суток после сбора.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000.
Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего возделывания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в основных минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 кг – К₂О.

Ромэн (Ромен) или Римский салат (Lactuca sativa L. var. Longifolia)

Сортотип отличается от других представителей Латука и способен выдерживать высокие температуры. Характеризуется жесткими прожилками, насыщенными темно-зелеными листьями. В европейских странах и Америке его часто называют cos салат. Своему названию сортотип обязан тому, что впервые в Европу и Америку был привезен из итальянского Рима.

Lactuca sativa (Romaine variety)

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Количество семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Количество на 1 га: 65 000-80 000 растений.
Рекомендуемые почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего выращивания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в основных минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 кг – К₂О.
Нормы внесения удобрений рассчитывается индивидуально.

Ознакомиться с сортами Ромен можно в нашем каталоге.

Саланова (Salanova)

Саланова – специально выведеные селекционерами тип салата. Сорта данного типа характеризуются многочисленными листьями небольших размеров. Они имеют одинаковую форму и размер. Кочан Саланова характеризуется привлекательным внешним видом и компактными размерами. Сбор и реализация салатов Саланова может осуществляться вместе с корешками. Так, удается сохранить товарный вид и сочность листьев длительное время.

Хранение салата Саланова традиционное – в холодильнике. Срок хранения – до 10 суток.

Сорта салата Саланова обладают множеством преимуществ для промышленных хозяйств, компаний, осуществляющих организацию питания, реализующих салаты в розничных точках и конечных потребителей:

  • Идеальный выбор для возделывания в открытом грунте, в теплицах или на гидропонике;
  • Сбор салата Саланова может осуществляться как вручную, так и механизированным способами;
  • Обладает отличным ассортиментом;
  • Характеризуется превосходными вкусовыми качествами;
  • Имеет длительный период хранения как кочанами, так и в виде салатных смесей;
  • Отлично подходит для круглогодичного выращивания.

Лучшие виды и сорта салата

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Листовые

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

Тайфун

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Айсберг

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Сенатор

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Полукочанные

По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.

Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.

Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.

Эвридика

Этому сорту характерны:

  • способность достигать 35 см в высоту;
  • диаметр кочана около 35 см;
  • крупные плоды;
  • красно-зелёный цвет листьев;
  • вес может быть до 500 г;

Созревает на протяжении 80 суток.

Одесский кучерявец

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Стеблевые

Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.

Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.

В нашей стране известно мало сортов этого вида.

Светлана

  • длинна растений достигает 80 см;
  • масса может превышать 700 г;
  • плоды растения богаты протеинами;
  • в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
  • плоды салата можно засаливать;
  • употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полностью созревает за 100 дней.

Спаржевый

Выведен был салат с такими характеристиками:

  • имеет плоды серовато-зелёного окраса;
  • листья прямые, средней толщины;
  • может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
  • созревает в разных климатических условиях;
  • отличается высокой плодовитостью.

Средний срок созревания составляет 90 суток.

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Бутерброд

Параметры данного сорта:

  • листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
  • плоды содержат множество полезных витаминов;
  • пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Жар-птица

Черты, характерные для сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • данный сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветушности.

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

Гранд

  • листья крупные и достаточно сочные;
  • окрас нежного зелёного цвета;
  • устойчивость ко многим болезням.

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

Лакомка

Можно отличить по:

  • желтоватому оттенку плодов;
  • маленькому весу, который может достигать 200 г;
  • волнистым краям листьев и слабой морщинистости.

Сбор урожая наступает через 45 дней.

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • выраженный аромат плодов;
  • небольшую массу, не превышающую 300 г;
  • желтовато-зелёный окрас листьев.

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

Обжорка

  • диаметр розетки растения – 30 см;
  • листья имеют бордово-зелёный цвет;
  • вес, не превышающий 160 г.

Техническая спелость наступает через 40 дней.

Сказка

  • крупная розетка растения;
  • масса около 250 г;
  • устойчивость к стрелкованию.

Созревает за 50 дней.

Для открытого грунта

К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.

Руксай

Признаки данного сорта:

  • листья красноватые по краям и зелёные к середине;
  • вес, не превышающий 400 г;
  • плоды отличаются приятным ореховым привкусом.

Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.

Гасконь

  • масса, достигающая полкилограмма;
  • диаметр розетки – 35 см;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Плодоносит через 50 дней после посадки.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Бакарди

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: