Салат ‘Вики’ — описание сорта, характеристики

Разновидности краснолистового салата. Краткое описание

Любителям свежей, молодой зелени, очень хорошо известно растение под названием «салат». На сегодняшний день селекционерами всего мира выведено множество сортов этого растения, которые отличаются между собой по форме растения, внешнему виду лиственной массы, цветовой гамме. Выведенные и выращиваемые сорта салатов, можно условно поделить на четыре группы. Салаты бывают кочанные, листовые, стеблевые и ромэны. Каждый сорт имеет отличительные черты внешнего вида. Рассмотрим краснолистовой сорт салата.

Характеристики краснолистового салата

Прежде всего, необходимо понять, почему листья этого сорта действительно имеют красный или темно-бордовый цвет. Учеными доказано, что в химическом составе краснолистового салата находится повышенное содержание такого микроэлемента, как йод. Именно он дает отличительный и красивый цвет молодой листве. А по всем другим признакам, краснолистовой салат, это тот же зеленый листовой салат, с теми же полезными качествами, и такими же красивыми, большими листьями, только цветовая гамма значительно отличается. Итак, лиственная масса краснолистового салата собрана в одной крупной розетке, кочан отсутствует. В высоту листья краснолистового салата вырастают до 25 сантиметров, диаметр растения может быть до 30 сантиметров. Форма листьев зависит от сорта краснолистового салата. Они могут представлять собой ровную, маслянистую пластину, с закруглёнными краями, или, листья бывают пузырчатыми, с очень волнистым, кудрявым краем. Встречаются так же очень кудрявые, сильно рассечённые листья, по краю остроконечные. Цветовая гамма тоже бывает различная. Один сорт, к примеру, темно-бордовый, на втором—листья розовые на концах и зеленые у основания, розетка зеленая. На третьем сорте, листья красные, с темным переливом, гофрированные и резные. По вкусовым качествам, краснолистовые салаты ничуть не хуже своих сородичей. Листья такие же сочные и мясистые, аромат свежий и приятный, вкус приготовленного блюда из салата, да ещё заправленного майонезом, вообще не передаваемый.

Полезные свойства краснолистового салата

Краснолистовой салат не заменим при борьбе с лишним весом. Рекомендованы салатные листья диетологами для употребления в пищу людям, страдающим ожирением разной степени, имеющими проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Полезен салат для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, хорошо чистит сосуды. Благодаря наличию в волокнах листьев грубой клетчатки, подавляет чувство голода и облегчает работу кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в листьях салата, влияют на внешний вид волос и кожи, омолаживают лицо, укрепляют волосяные луковицы. Краснолистовой салат применяют в пищу только в свежем, не переработанном виде, как добавление к мясным или рыбным блюдам. Отлично смотрятся кудрявые салатные листья и как декорированная часть блюда, хорошо его украшают.

Основные требования к выращиванию краснолистового салата

Выращивать краснолистовой салат так же легко, как и салат, с зеленой лиственной массой. Допустимо выращивание круглый год. Зимой высевают семена салата в теплицах, парниках, вазонах на подоконниках. Летом засевают грядки на приусадебных участках. Уход за листьями салата совершенно несложный. Растение нуждается в солнечном тепле и свете, поливе и подкормке, своевременной уборке созревших листьев. Перезревшие листья в пищу не употребляют. Они теряют свои полезные качества и обретают сильно выраженную горечь, если вовремя не сделать обрезку созревшего растения. На открытых грядках хорошо соседствуют с томатами, огурцами, кабачками, луком, картофелем, бобовыми культурами. Особых требований к месту на грядке нет. Желательны плодородные и солнечные участки, возможно выращивание и на мало затенённых грядках. При уборке салатного растения, рекомендуют вырывать листья вместе с корнем. Землю отряхивают, и так складируют сорванные растения краснолистового салата, в специальные контейнеры. Именно в таком виде, салатные листья хранятся около недели в прохладном помещении. Срезанные листья хранят в холодильнике всего пару суток, после чего они вянут и желтеют, теряя вкусовые качества.

Рассмотрим несколько представителей краснолистового салата, рекомендуемых для выращивания отечественными и мировыми селекционерами.

Сорта краснолистового салата

Сорт салата Жар-птица

Салатные листья с таким красивым названием, так же красиво выглядят. Это большие листовые пластины, отличающиеся своей плотностью и кудрявостью, собранные в одну розетку. Сорт является представителем рано созревающих сортов. Первые листья срезают уже через полтора месяца после высевания семян. Листья темно-красные, с черным переливом, красивые и аппетитные, очень сочные и хрустящие. Масса растения может быть до 300 граммов. Морозоустойчивый сорт, листья прекрасно развиваются при незначительных колебаниях температур. Растения любят солнечные места, но и в тени дают не плохой урожай. Соцветия этого сорта можно часто встретить на рынках. Благодаря внешнему виду и отличному вкусу, товар хорошо распродаётся.

Сорт салата Китеж

Ранний сорт краснолистового салата, выведен отечественными селекционерами, пригоден для выращивания круглый год. Созревает через 50 суток после высаживания рассады. Рекомендован к посевам семян в теплицах и парниках, дает хороший урожай на открытых грядках. Растение с продолговатыми очень кудрявыми листьями, оранжево-красного оттенка. Имеет отличные вкусовые качества, обладает приятным ароматом свежей зелени. Проявляет устойчивость к образованию цветоноса, хорошо развивается на плодородных почвосмесях. Является отличным декором к разнообразным блюдам, украшая собой, к примеру, мясные блюда. Хорошо транспортируется, но срок хранения ограничен. При низких температурах, в специальных контейнерах, сохраняет свой внешний вид и полезные качества не более недели. Пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Верала

Красивые, сочные, круглые листья у салата сорта «Верала». Лиственная масса достаточно густая. Листья напоминают дубовые листочки, переливающиеся темно-бордовыми и ярко-красными цветами. Сорт отличается ранним созреванием листьев, первые срезы можно проводить через 50 суток после посевов семян, и слабым стрелкованием. Морозоустойчивый сорт, хорошо переносит колебания дневных и ночных температур. Применяется для приготовления всевозможных салатов и украшения разных блюд. При диетическом питании, диетологи рекомендуют добавлять листья салата «Верала» в овощные коктейли. Транспортабельный сорт, хорошо продается.

Сорт салата Николай

Сорт краснолистового салата, со средним периодом созревания, типа Лола-Росса. Сочные, хрустящие, сильно гофрированные, красные листья, готовы к употреблению через два месяца после посева семян в открытый грунт или на грядке теплицы. Выращивать и употреблять в пищу салатные листья можно на протяжении всего года. Не пригоден салат для длительного хранения и заморозки. Применяется в пищу исключительно свежим, хорошо и качественно украшает любые блюда. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, при правильном уходе дает большой урожай. Хорошо транспортируется в специальных контейнерах на дальние расстояния. Пользуется спросом на рынках, благодаря внешнему виду и полезным качествам.

Сорт салата Винтекс

В одну крупную розетку собраны листья-соцветия, у основания имеющие зеленый цвет, по краям темно-красный. Листовые пластины сильно рассечены, очень нежные и хрупкие. Масса такой розетки может быть до 500 граммов, в диаметре около 25 сантиметров. Листья очень сочные с приятным, свежим ароматом зелени. Сорт пригоден для выращивания на разных землях, хотя, конечно же, высокий урожай можно получить на плодородном черноземе при правильном уходе. Выращивают краснолистовой салат «Винтекс» круглый год, высевая в теплицах и парниках, а так же вазонах на подоконниках. Пригоден для промышленного выращивания и массового сбора. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, но досаждают насекомые-вредители. При своевременной борьбе с ними, урожайность будет высокой. Благодаря внешнему привлекательному виду и отличным вкусовым качествам, хорошо продается на рынках, применяется для украшения ресторанных блюд. Хорошо транспортируется и, при наличии корневой системы, достаточно долго сохраняется.

Сорт салата Вилбур F1

Голландский, гибридный сорт салата, с ранним периодом созревания лиственной розетки. Вегетационный период составляет около 50 дней. Растение формирует крупную и круглую розетку с достаточно толстыми и прочными листьями, темно-бордового цвета. Лиственная шапка очень кудрявая. При визуальном осмотре, растение представляет собой резной шар. Масса такого куста может быть до 800 граммов, диаметр шара около 30 сантиметров. Растение очень крупное, как для салатных сортов, отмечено большое количество маленьких и больших резных, пузырчатых листьев. Сорт салата «Вилбур» рекомендован селекционерами к выращиванию на протяжении года в специально отведенных местах, с соблюдением всех агротехнических требований. Сорт устойчив к стрелкованию и заражению грибковыми заболеваниями. Имеет отличный, привлекательный вид, качественные вкусовые показатели. Рекомендованы листья краснолистового салата для употребления в пищу без термообработки, и для украшения блюд. Хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Мерлот

Листовой салат, относящийся к типу Лоло-Росса, имеет достаточно долгий период созревания. Первые листочки можно срезать через два с половиной месяца после высевания семян на грядки. Выращивают этот сорт круглый год. Салат дает хороший урожай на плодородных почвах при правильном уходе. Листья кудрявые, собранные в розетку зеленого цвета, а на концах имеются розовые и красные переливы. Куст не очень плотный, лиственная масса не тугая, соцветия-листочки распадаются, прочно удерживаясь на розетке-основании. Сорт хорошо переносит климатические колебания дневных и ночных температур, проявляет устойчивость к стрелкованию и поражению грибковыми заболеваниями. Имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые листья имеют сладковатый вкус, горечь отсутствует. Краснолистовой салат «Мерлот» хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках, благодаря присущему товарному виду. Применяют в пищу в свежем, не переработанном виде. А так же, как декорированное украшение блюд праздничного стола.

Соблюдая не хитрые правила выращивания и ухода за листьями краснолистового салата, а так же сделав ответственный выбор в пользу того, или иного вида, можно вырастить, без особого труда и материальных затрат, красивое и вкусное растение краснолистового салата на приусадебном участке или подоконнике квартиры.

Лучшие сорта салата

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

Читайте также:  Салат 'Клавир' — описание сорта, характеристики

Схема посадки: 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

Отзывы садоводов

Салат Сильва

Листовые салаты

Безусловный лидер среди листовых овощей – огородный салат (Lactuca sativa). В Государственном реестре селекционных достижений уже сейчас насчитывается более двухсот сортов этой культуры, причем селекционеры усиленно работают не только над новыми сортами, но и над принципиально новыми сортотипами. Выращивать их – одно удовольствие, нужно только учесть некоторые особенности.

Срывные сорта – сорта, которые годятся для постепенной уборки. Наружные листья розетки можно срывать, отламывая по одному, молодые в центре – оставлять для доращивания.

Срезочные сорта – убираются в один прием, срезкой кочана или розетки.

Бэби-лиф – особый вид овощной продукции, молодые мелкие листья салатов и других листовых овощей, а также их смеси. Для культуры бэби-лиф предпочтительны виды и сорта, образующие компактную розетку, которая при срезке распадается на некрупные отдельные листочки – такие сорта при срезке дают меньше отходов.

Как вырастить листовые сорта

Сейте их небольшими партиями под зиму (после промерзания почвы), затем в конце апреля (под пленку) и с начала мая – в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа. В мае можно использовать листовые салаты как уплотняющую культуру: сеять по несколько семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется). Убирать листовые салаты начинают обычно через 40–50 дней после посева, в стадии 5–7 листьев. Впрочем, они полезны и вкусны даже до того, как достигнут товарной спелости. А вот давать им перестаивать на корню, затягивая уборку, нельзя: листья грубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых розеток), оставляя между соседними растениями не менее 5–6 см. Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает “идти в стрелку” и горчить. На упаковках семян редко пишут, к какому сортотипу принадлежит купленный вами сорт, но это легко определить по внешнему виду.

Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит “на корню”. В сорванном виде влажные листья моментально портятся.

Батавия. Самый распространенный и неприхотливый тип листового салата, относится к срывным. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, довольно устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Их можно выращивать не только в саду: если хотите попробовать вырастить салат на подоконнике, берите сорта именно этой группы. Если посеять их в конце зимы, небольшой урожай листьев можно получить даже без досветки, хотя розетки не будут достигать такого размера, как в саду.

Примеры сортов: Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.

Лолло-россо – нежные срывные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом: если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать “недогон”, чем откладывать уборку на несколько дней. Многие сорта устойчивы к стрелкованию, подходят для выращивания в саду в течение всего лета. Используются для придания блюдам объема, хороши в легких салатах. К ним относятся не только знаменитый сорт Лолло-россо, давший название всей группе, и его зеленая разно-видность Лолло Бионда, а также Революция, Эстафет, Эвридика.



Дуболистный салат – семейство сортов с лопастными, как у дуба, листьями. Отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию и нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета (“зеленого конвейера”).

Сорта: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Мелколистные салаты, бэби-салаты – селекционное новшество, официально не считаются отдельным сортотипом. Из известных на сегодня разработок к ним можно отнести срезочные салаты Саланова и Изи-лиф, предназначенные для получения продукции “бэби-лиф”. Они образуют приземистые розетки с некрупными маслянистыми или хрустящими, у некоторых сортов сильно рассеченными листьями. На профессиональном рынке семена этих салатов предлагают голландские компании Enza Zaden (Изи-лиф) и Rijk Zwaan (Саланова). Последние позиционируют свои сорта как салаты сортотипов батавия, лолло-россо, кочанные, объединенные общей характеристикой: компактной формой розетки. Смеси семян сортов этого типа можно встретить и в розничной продаже в пакетиках с пометкой “бэби-салат”.



Как вырастить кочанные салаты

Их сеют их в те же сроки, что и листовые, но кочанному салату нужно выделить отдельную площадь (в качестве уплотняющей культуры он неудобен) и проредить за время выращивания дважды: при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5–6 см, через 5–6 недель после всходов увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборку проводят срезкой всего кочана через 50–80 (100) дней после всходов (когда сформируется кочан). Хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.

Сорта с маслянистым листом преобладают в группе кочанных. Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но и в вареном или тушеном виде. Сорта: 4 Сезона, Аттракцион, Берлинский желтый, Данко.

Сорта с хрустящими листьями значительно компактнее. Они формируют более плотные, сочные, хрустящие, сладковатые на вкус кочанчики, хранятся лучше нежных маслянистых сортов. Сорта: Айс Квин, Авангард, Грейт Лейкс.



Ромен

Его рыхлый удлиненный кочан формируют искусственно. Отлично хранится. Целесообразно выращивать его для осеннего потребления. Посев проводят в июле, в рассадные ящики. Через 3–4 недели после появления всходов рассаду пикируют в грядки, освободившиеся от ранних овощей (расстояние между растениями 15 см). Если к моменту посева место для салата уже освободилось, можно сеять его прямо в гряды с последующим прореживанием. Примерно через 2 месяца после посева выбирают теплый солнечный день (листья должны быть абсолютно сухими), поднимают листья розетки и связывают вверху, оборачивая темным нетканым материалом. В таком виде растения должны простоять около 2 недель. За это время листья свиваются в кочан и отбеливаются, из них уходит горечь. Срезанные кочаны могут храниться в овощном отделе холодильника больше месяца. Часть растений можно выкопать, пересадить в горшки и держать в прохладном помещении, где они сохранят свежесть до зимы.

Сорта: Адамант, Роджер, Станислав, Денди, Ремус.

Уйсун, или спаржевый салат

Выращивают ради сочного стебля, который употребляют в пищу в тушеном, соленом или маринованном виде. Стебель лучше формируется в условиях короткого дня, поэтому сеять нужно в середине апреля под пленку. Семена уйсуна редкие и пока дорогие, поэтому выращивают через рассаду: в середине мая растения рассаживают на грядки с интервалом 50–70 см. Листья, как только достигнут 15–20 см в длину, и боковые побеги у растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля. Убирают уйсун в фазе бутонизации, а чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их слегка подвяливают. Пока зарегистрирован один российский спаржевый сорт: Светлана.

О других листовых овощах вы можете узнать из статьи Салатные овощи .

Лучшие сорта салата

Зелень, выращиваемая в огороде, часто используется в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Ее также можно есть в свежем виде, готовить напитки, сушить, замораживать. Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом по всему миру. Он полезный, приятный на вкус и универсальный в использовании. Но есть много сортов салата, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье перечислены сорта салата по основным категориям.

Сорта листовых салатов

Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.

Сорта листовых салатов

  • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
  • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
  • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
  • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
  • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.
Читайте также:  Салат 'Санора' — описание сорта, характеристики

Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».

Сорта кочанного салата

Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.

Сорта кочанного салата

  • «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
  • «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
  • «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
  • «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.

Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».

Лучшие сорта стеблевого салата

Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

Фото стеблевого салата

  • «Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.
  • «Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Сорта Римского салата

Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.

Фото римского салата «Ромэн»

  • «Лимпопо» созревает за 65 дней. Розетки массой до 350 г, но чаще меньшие по массе. Диаметр – 30 см. Достоинства: стойкость к цветению. Вкус нежный, насыщенный, годится для салатов, закусок.
  • «Денди» дает овальные листочки с ровными краями. Окрас темно-зеленый. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: стойкость ко многим заболеваниям, может выносить значительные перепады температур.
  • «Баллон» – известный, давний сорт римского салата. Созревает за 80-90 суток. Кочаны светло-зеленые, овальной формы, не плотные, вес в пределах 300 г. Вкус терпковатый, пряный с ореховыми нотками. Рекомендуется для приготовления крем-супа, тушения.
  • «Парижский» созревает за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листочки темно-зеленые, больше овальные, чем круглые. Примерная масса кочанов 500 г, но бывают экземпляры под 700 г. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Практически никогда не болеет и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям выращивания.

Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

  • «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
  • «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
  • «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.

Сорта салата для теплиц

В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

Сорта салата для теплиц

  • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
  • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.
  • «Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

  • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
  • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
  • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

Основные виды салатов: описание и фото

Современное слово «салат» объединяет два понятия – кулинарное блюдо и несколько видов листовой овощной культуры. Первоначально латинское salato означало закуску, подаваемую к мясу. Готовилась она из рубленых листьев латука, эндивии, петрушки и лука, приправленных виноградным уксусом, оливковым маслом, медом и солью. Основной ингредиент – латук, он же – огородное растение, называемое салатом. Нейтральный вкус латука позволяет добавлять его практически во все свежие салаты.

В данной статье мы расскажем о разных видах салатов – об огородных растениях, объединенных этим названием, а также об одноименных блюдах, которые теперь готовят без латука, но называют этим же словом.

Популярные салатные растения

Листовые овощи, не образующие крупные плоды и имеющие много зеленой массы, приятный вкус и аромат, принято называть салатными. Это кресс-салат, айс-салат, римский салат, фриллис, маш-салат, дубовый салат, цикорий салатный. К общепринятым видам листовых салатов прибавлены и такие огородные растения, как шпинат, руккола, пекинская капуста, щавель, листовая свекла, одуванчик, лебеда, пак-чой и другие. Их очень много. Мы перечислили лишь те виды листовых салатов, которые продаются в российских магазинах.

Все салатные культуры можно использовать для моносалатов, лишь приправив их соусом. Быстро готовятся салаты из листовых овощей и постного мяса, рыбы или морепродуктов. Последние относятся к средиземноморской кухне и очень популярны на Апеннинском полуострове.

Средиземноморский вариант

Виды салатов Средиземноморья очень разнообразны. Их делают с мидиями, креветками, устрицами, рыбой и вяленым мясом. Мы предлагаем освоить самый простой и традиционный. Для него нужно взять несколько видов листового салата, например, латук, рукколу и ромен, порвать их руками, но не очень мелко. Помидоры черри разрезать на половинки. Сладкий перец и репчатый лук порубить полукольцами. С каперсов срезать плодоножки. Все овощи сложить в миску. Сыр фета покрошить пальцами. В таком виде подать на стол, на котором должны стоять флаконы с солью, перцем, маслом и уксусом. Эти приправы каждый добавляет себе по собственному вкусу. Блюдо можно дополнить готовыми морепродуктами или мясом.

Зеленые салаты

Все виды зеленого салата могут стать основой для самостоятельного закусочного блюда. Для сохранения полезных свойств листья лучше не резать, а рвать руками или резать фарфоровым ножом и сразу заливать соусом. К листовой зелени хорошо подмешивать свежие огурцы, болгарский перец, белокочанную капусту, помидоры, редис. Очень вкусен салат из латука, помидоров и чеснока, приправленных солью и сметаной. Латук допускается заменять или сочетать с любым видом листовых салатов.

Зеленые салаты не готовят впрок – только перед подачей на стол.

Современные блюда

В конце XVIII – начале XIX века блюдо, называемое салатом, претерпело кардинальные изменения. Если раньше салатами называли лишь те кулинарные эксперименты, в состав которых входили листья латука, то теперь появились новые виды салатов, представляющие собой различные смеси из резаных овощей или фруктов, а также консервированные овощные ассорти.

Салаты могут быть как солеными, так и сладкими, подаваться в холодном или в горячем виде, выступать в виде самостоятельного блюда, как, например, знаменитая «Сельдь под шубой», быть гарниром к мясным, рыбным или крупяным блюдам.

Самый знаменитый салат, ставший первым в череде новых блюд, это винегрет.

Винегрет

Интересно, что во Франции салат с французским названием «винегрет» называют русским. Дело в том, что он был придуман в конце XVIII века на кухне русского императора Александра I. В качестве заправки использовали редкий в нашей стране винный уксус vinaigre – он и дал название блюду.

Французский язык в нашем Отечестве был тогда в большой моде. Его знали не только дворяне, но и многие простые люди. Так, некий повар приготовил смесь из резаных овощей, добавил в нее вареные картошку, свеклу и морковь и приправил винным уксусом. В состав царского винегрета вошли также соленые грибы, осетрина, каперсы и трюфели.

Блюдо понравилось, а винегрет открыл новую эру салатов – салатов с отварными картошкой, свеклой и морковью.

В народе, поскольку каперсы и трюфели были редким деликатесом, в винегрет мешали квашеную капусту или соленые огурцы, пареную репу и вяленую рыбу.

Современные виды салатов типа винегрета содержат зеленый горошек и вымоченный в уксусе репчатый лук.

Традиционные ингредиенты

Есть такой афоризм: «Настоящая женщина может из ничего сделать салат, шляпку и скандал». Салат – блюдо очень удобное. Умелая хозяйка способна самостоятельно придумать рецепт нового, оригинального салата, если разбирается в том, какие продукты хорошо сочетаются между собой. Ингредиенты для салата можно приготовить заранее, а порезать, смешать и заправить непосредственно перед подачей на стол. Часто в салаты кладут консервированные полуфабрикаты – рыбу, кальмары, кукурузу, горошек, фасоль, огурцы, маслины, грибы. Их соединяют со свежими или отварными компонентами.

В салате давно прижились мясопродукты. Это и просто отварное постное мясо, и колбасы, и копчености. Именно по наличию основного ингредиента салаты и делят на мясные, рыбные, овощные, грибные или фруктовые. Отдельной строкой идут салаты-консервы. Чаще всего их делают из одних овощей, но иногда сочетают с грибами, бобовыми или рисом.

Наиболее интересные сочетания ингредиентов стали классическими и получили собственные названия. Лучшие из них представлены ниже.

Немаловажная роль в салатах отводится заправкам.

Заправки

Смысл салатного соуса или заправки не только в придании блюду необходимой завершенности. Резаные овощи быстро окисляются. Это приводит к разрушению многих витаминов. Кислота или жир заправки останавливают разрушительное действие кислорода, витамины сохраняются.

Первоначально салаты заправляли только растительным маслом и уксусом. Теперь в магазинах представлен большой выбор самых разных соусов, различающихся по составу, вкусу и назначению.

Многие любят заправлять салаты обычной сметаной или майонезом. Эти два ингредиента можно смешать и получить соус более мягкого вкуса.

«Цезарь»

Салат «Цезарь» появился в нашей стране сравнительно недавно, но он настолько быстро стал знаменитым и любимым, что мы посчитали необходимым уделить ему несколько слов. Этот салат пришел к нам из Америки. Его название имеет прямое отношение к повару-итальянцу, но никак не связано со знаменитым полководцем.

В состав классического «Цезаря» входят листья салата, сухарики из белого хлеба, вареные яйца, твердый сыр, чеснок и соус из оливкового масла с лимонным соком.

Блюдо для салата нужно натереть чесноком. Порвать салат, порубить яйца, натереть сыр и сложить их на блюдо. Полить соусом. Перед подачей на стол добавить сухарики. Они не должны слишком долго соприкасаться с соусом – впитав жидкость, они станут мягкими и утратят приятную хрусткость.

Читайте также:  Салат 'Московский парниковый' — описание сорта, характеристики

Усовершенствованная версия «Цезаря» включает в состав салата постное мясо, рыбу или креветки. На основе «Цезаря» создано несколько видов салатов. Блюда с ними всегда выглядят очень живописно благодаря ярким цветам ингредиентов. Это повышает аппетит и улучшает настроение.

«Оливье»

Лучший мясной салат – это, конечно, «Оливье». Он уже много десятилетий обгоняет все известные виды салатов на Новый год. Равняться с ним может только знаменитая селедка под шубой, но о ней чуть ниже.

Французский повар по фамилии Оливье придумал изысканный салат из дичи, трюфелей, раковых шеек и каперсов. Редкие и дорогие ингредиенты были доступны не всем, а вкус салата покорил многих. В скором времени дефицитные деликатесы были вытеснены доступными мясным филе, солеными огурцами, зеленым горошком, отварным картофелем и куриными яйцами. Лишь соус для заправки остался прежним. Это майонез.

На основе классического «Оливье» появились и другие виды салатов. В них мясо заменяют грибами, крабовыми палочками, креветками, кальмарами, рыбой и даже колбасой. Салат «Дюк» – то же «Оливье», только с маринованной морковью, «Венеция» – с маслинами. Популярный салат «Мимоза» также является разновидностью «Оливье». Ингредиенты в нем располагают слоями, как в классической селедке под шубой.

«Мимоза»

Видов салатов с этим названием несколько. Объединяет их ярко-желтый цвет и последовательное укладывание мелко резаных или натертых продуктов друг на друга и поочередное пропитывание каждого майонезом. На дно блюда кладут рыбу и покрывают ее яичными белками. Далее идет вареная морковь, за ней – маринованный лук, потом – картофель. Верх салата покрывают толстым слоем яичных желтков, тертого сыра ярко-желтого цвета или консервированной кукурузой. Это очень оживляет внешний вид салата, блюдо выглядит нарядно и живописно.

«Сельдь под шубой»

Начались слоеные салаты со всем известной селедки под шубой. Какие виды салатов принято готовить для новогодней ночи? Безусловно, такие, которые будут радовать эстетичным аппетитным внешним видом, но которые быстро дадут чувство насыщения без тяжести, ведь новогодняя ночь полностью посвящена веселью, гулянию на улице возле главной елки города и встречам с друзьями. Такое активное времяпрепровождение сопровождается обильным угощением, а кому хочется за несколько часов праздника набрать столько лишнего веса, чтобы все остальные выходные с тоской думать о предстоящей диете и изнурительных упражнениях в спортзале? «Селедка под шубой» и красиво выглядит, и очень вкусна, и не слишком калорийна.

Для классической «шубы» нужны вареные свекла, картошка и морковь, свежие яблоки и репчатый лук, сельдь и майонез. Свеклу, картошку и морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки тоже почистить и натереть. Лук измельчить и залить кипятком на пару минут, чтобы ушла горечь. Селедку освободить от внутренностей, кожи и костей. Филе порезать очень мелко.

На узкое и длинное блюдо положить слой картофеля и полить майонезом. На него – селедку. На селедку – лук, затем морковь, а на нее – яблоки. Каждый слой поливаем майонезом. Все продукты должны выкладываться ровно, чтобы получилась красивая горка. Эту горку нужно закрыть тертой свеклой, смазать ее майонезом. Вкуснее всего салат становится через несколько часов, когда появится сок и смешается с соусом.

Фруктовые и ягодные

Фруктовые салаты делают как из свежих, так и из консервированных фруктов. Их заправляют сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, медом или лимонным соком с сахаром.

Самые вкусные виды салатов из фруктов содержат мед и украшаются мороженым. Их делают холодными и подают в качестве десерта.

Для фруктовых салатов берут любые плоды, имеющие крепкую консистенцию. Их очищают от кожицы и семян, режут кубиками, укладывают в креманки, заливают сладким соусом и украшают тертым шоколадом, кусочками фруктов и орехами.

Перед вами три вида салата. Фото демонстрируют, как их лучше оформлять.

  1. Салат из лесных ягод. Для него нужно взять малину, спелый крыжовник, красную, черную и белую смородину и мед. Крыжовник разрезать на половинки и вычистить семена. Ягоды смородины осторожно отделить от веточек. Сложить чистые ягоды в прозрачные вазочки слоями. Залить медом, смешанным с рубленой мятой.
  2. Салат из свежих фруктов. Яблоки, груши и мандарины очистить от кожуры и семян. Порезать кубиками. Листья мяты порезать и размять в ступке до потемнения. Смешать с фруктовым сиропом и залить этим соусом фрукты.
  3. Салат из консервированных фруктов. Ананасы и персики порезать кубиками, сложить в креманку. Листья мяты прокипятить в сиропе из-под ананасов или персиков. Остудить, процедить и вылить в креманку. Поставить в холодильник до полного остывания. Украсить мороженым или взбитыми сливками, выдавив их через корнет с фигурной насадкой.

Универсальный корнеплод

Десертные и закусочные, очень вкусные и невероятно полезные салаты можно делать из моркови. Она доступна в любое время года и в любой местности, а польза свежей моркови для зрения и общего здоровья неоспорима.

Свежую морковь чистят, трут на терке и приправляют солью, сахаром, растительным маслом, сметаной, медом или уксусом в зависимости от того, какой салат нужен – десертный или закусочный. Когда морковь пустит сок и станет немного мягче, салат готов, и его можно есть.

Вот несколько видов салатов. Рецепты этих миксов идеально подойдут к мясным блюдам:

  • Первый – свежие тертые морковь и редька с солью, яблочным уксусом и подсолнечным маслом.
  • Второй – тертые морковь, хрен, соль и сметана. Очень просто и очень вкусно.

А для сладкоежек следующие виды рецептов салатов с медом:

  • Первый – свежие тертые яблоки сбрызнуть уксусом, чтобы не потемнели, и соединить с морковкой.
  • Второй – подготовленную морковь смешать с прокаленными дроблеными орехами и бананом.

Вместо моркови можно использовать репу или топинамбур. Тоже вкусно и полезно.

Консервация

Консервирование очень удобно, если есть собственная теплица, а к концу лета созревает много болгарского перца и помидоров. Эти овощи чаще всего дополняют почти все виды салатов на зиму. Их используют как в целом виде, так и резаными. Заливают помидорным соком, уксусным маринадом или растительным маслом. Большинство рецептов пришло к нам из балканских стран, где урожаи болгарского перца, баклажанов и помидоров столь высоки, что не заготавливать вкусные овощи просто преступно. Не случайно многие балканские виды салатов и названия имеют соответствующие: гювеч, паприкаш, лечо.

Гювеч

Этот салат делают как приправу к мясным или рыбным полуфабрикатам. Иногда мясо или рыбу варят, затем отделяют от костей, соединяют с гювечем и некоторое время тушат на маленьком огне. Получается оригинальный микс вкусов. В зависимости от жирности мяса его едят холодным или горячим.

В состав гювеча (кроме маринада) входит 11 компонентов – баклажаны, кабачки, помидоры, репчатый лук, горох, зеленая стручковая фасоль, морковь, бамия, зеленая алыча, картофель и чеснок. Все режется довольно крупно и помещается в большую кастрюлю. Заливается маринадом из белого вина, соли и пряностей (черный перец душистый, гвоздика, корица, майоран, базилик, укроп и петрушка). Уваривается до сокращения жидкости в два раза и разливается по стерильным банкам. Банки ставят вверх дном, укутывают, оставляют до полного остывания, затем переносят в холодный подвал.

«Паприкаш»

Название салата паприкаш говорит о том, какой овощ в нем доминирует. Это сладкий болгарский перец, паприка. Как и гювеч, паприкаш консервируют на зиму, потом используют как салат, чаще всего к мясу. В состав паприкаша входят болгарский перец, репчатый лук, помидоры, соль и пряные травы. Перец очищают от семян, режут кольцами. Шинкуют кольцами лук. Помидоры протирают через сито и смешивают с приправами. Заливают получившимся томатом перец и лук, ставят на плиту и кипятят до сгущения. Потом разливают по банкам, укутывают до остывания и относят в холодное место.

Лечо похож на паприкаш, но готовится с уксусным маринадом. Перец нужно освободить от семян и порезать на полоски. В сотейнике разогреть растительное масло и быстро обжарить в нем перец. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком и снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Томатную массу приправить солью, сахаром и перцем. Поставить на огонь и покипятить минут 10. Положить в нее перец и влить масло. Через 5 минут добавить столовый уксус и чеснок. Потомить 5 минут и разлить по чистым банкам. Укупорить, перевернуть и оставить на сутки. Остывшие банки перенести в темное прохладное помещение. Для лечо нужно взять по 2 кг помидоров и перца, по половине стакана масла и уксуса. Соль, сахар и перец – по вкусу. Чеснок – из расчета 1 зубчик на банку, то есть 5-7 штук.

Капуста

Очень популярны в нашей стране салаты из белокочанной капусты. Этот овощ используется как в свежем виде, так и в квашеном. Свежая капуста довольно жестка. Чтобы салат получился нежным и сочным, капусту шинкуют и, слегка присыпав солью, перетирают между ладонями. Она дает сок и получается очень вкусной. К капусте добавляют самые разные овощи – тертую морковь, помидоры, огурцы и разные виды листовых салатов. Приправляют растительным маслом и яблочным уксусом.

Квашеная капуста является готовым салатом, в который нужно лишь покрошить репчатый лук и влить немного растительного масла. При квашении в капусте сохраняется большинство витаминов. Капустные салаты подходят и для диетического питания, так как содержат вещество, расщепляющее жир и способствующее похудению.

Салат листовой

Листовой салат (лат. Lactiuca sativa) – однолетнее травянистое растение, влаго- и светолюбивая зеленная культура, использующаяся преимущественно в качестве витаминной зелени.

История

Листовой салат был известен даже древним римлянам, которые рвали его на крупные части, подсаливали и заливали оливковым маслом. А в средние века салат подавался в качестве гарнира к мясу.

В Европе его начали культивировать в XVI веке, а в России листовой салат стал выращиваться ориентировочно с XVII века.

Описание

От кочанного собрата листовой салат отличается тем, что его листочки не образуют кочанов. Стебельки у него сильно разветвленные, полные и достигают в высоту от шестидесяти до ста двадцати сантиметров. Листочки растения оснащены прикорневыми розеточками и окрашены чаще всего в желтовато-зеленоватые тона. Правда, изредка можно повстречать и красноватые их разновидности. Кроме того, листья могут быть курчавыми либо гофрированными, а также морщинистыми или гладкими. Основания листочков обычно сердцевидно-стреловидные, а с нижних сторон вдоль жилок на листиках можно заметить крошечные щетинки.

Кувшинообразные миниатюрные соцветия-корзинки собраны в цилиндрические головки и располагаются на стебельках в виде многочисленных метелок. Меленькие обоеполые язычковые цветочки окрашены в желтоватые оттенки, а плоды представляют собой семянки с летучками.

Распространение

Родина листового салата, к сожалению, никому не известна. Не исключено, что он произошел от компасного латука, произрастающего в диком виде в Передней Азии, Южной и Западной Европе, Северной Африке, Средней Азии, а также в Сибири (вплоть до самого Алтая) и в Закавказье.

В качестве культурного растения листовой салат в данный момент возделывается во всех странах мира. А впервые введен в культуру он был задолго до начала нашей эры в Средиземноморье.

Польза

Листовой салат считается очень питательным и легким продуктом, способным дать фору немалому количеству кушаний. Его зелень, богатая каротиноидами и каротином, легко может помочь сохранить зрение, а также улучшить состояние слизистых оболочек и кожи. Кроме того, листовой салат способен защитить от болезни Альцгеймера, обеспечить полноценное формирование зубной эмали и костей, успокоить нервную систему и заметно улучшить качество сна. А по содержанию витамина C этот питательный продукт практически не уступает лимону.

Также листовой салат богат фолиевой кислотой, жизненно необходимой беременным женщинам.

Применение

Листовой салат – настоящий кладезь витаминов. В пищу идут не только его листочки, но и утолщенные стебельки.

Выращивание

Листовой салат в идеале рекомендуется высаживать после культур, под которые ранее вносились различные органические удобрения. А на прежние места данное растение допускается возвращать лишь по прошествии двух или трех лет. Отлично растет салат по соседству с редисом, редькой и всеми видами капусты – более того, он отпугивает наносящих вред данным культурам земляных блошек. Ничуть не хуже листовой салат будет расти и рядом с томатом, горохом, земляникой, шпинатом, огурцами и фасолью. А для самого салата хорошую службу сослужит соседство с луком – последний будет отпугивать тлей. Что касается моркови и высоких свекольных зарослей, то рядом с ними салат высаживать не стоит, так как высокие и густые посадки вредят его полноценному развитию, хотя в некотором притенении он, конечно, нуждается.

Так как листовой салат является скороспелым и весьма холодостойким однолетником, его семена вполне допустимо высаживать и под зиму. Как правило, это делают ближе к концу октября либо в начале ноября. Раннеспелые сорта огородники высевают в апреле или в мае, а позднеспелые либо среднеспелые – начиная с апреля и вплоть до середины июня. Для удобства посадки крошечные семена салата нередко смешивают с песком, а заделывать в почву их нужно на глубину около одного сантиметра.

Ссылка на основную публикацию