Салат ‘Зодиак’ — описание сорта, характеристики

Необычный гороскоп: какой вы овощ по знаку Зодиака

Схожесть между характерами людей и элементами природы была замечена еще в древности. Так появился “овощной гороскоп”, где каждому знаку Зодиака соответствует тот или иной плод.

Для этих людей не существует золотой середины – они во всем видят только хорошее или плохое. Любят ярко одеваться, быть в центре внимания. Никогда не скучают и умеют развлекать других. Обладают неординарными умственными способностями. Всегда настаивают на своем, даже во вред себе не идут на компромиссы. Если любят – то всем сердцем, если ненавидят, то готовы на отъявленное безумство, чтобы отомстить врагу. Их овощ – сладкий перец.

Телец

В характере Тельцов сочетаются чувственность и властность. В состоянии покоя эти люди всегда готовы к диалогу, идут другим на уступки, проявляют сочувствие и даже могут всплакнуть при просмотре мелодрамы. Но они легко становятся раздражительными, если им что-либо навязывают. Благодаря развитой интуиции часто принимают верные решения и дают хорошие советы. А вот прислушиваться к чужому мнению им не свойственно. Символ Тельцов – огурец.

Близнецы

Дружелюбны, но могут резко изменить отношение к другому человеку. Нуждаются в постоянном движении – любят путешествовать, получать новые знания и навыки, знакомиться. Бывают рассеянны, но легко фокусируют внимание на том, что их заинтересовало. Умеют выпутываться из сложных ситуаций. В разговоре с ними невозможно определить, где ложь, а где правда. Зодиакальному знаку Близнецов соответствует редис.

Непростая натура людей, рожденных под созвездием Рака, заставляет их большую часть времени проводить «в своей скорлупе». Они скрытны и осторожны, прежде, чем что-либо сделать, просчитывают ситуацию наперед. Домоседы; неохотно общаются с незнакомцами. Готовы прийти на помощь членам семьи и друзьям, внимательно выслушать и поддержать. С остальными людьми безразличны и холодны, даже жестоки. Долго помнят обиды и не теряют случая, чтобы отомстить. Их овощ по гороскопу – горох.

Тщеславие и эгоизм – это то, что преобладает в характере Львов. Люди этого знака требовательны ко всем и в первую очередь к себе – стараются быть лучшими и в работе, и в семье. Делают все, чтобы воспроизвести позитивное впечатление. Второстепенные должности и роли не для них. Часто они высокомерны и обесценивают достижения других людей. Любят лесть. Однако ради благой цели откажутся от амбиций и совершат благородный поступок. В зодиакальном круге их овощ – кабачок.

Отличаются педантичностью. Они все анализируют, систематизируют, раскладывают по полочкам как в прямом, так и в переносном смысле. Трудолюбивы, экономны и рассудительны. Многие Девы страдают от обсессивно-компульсивного расстройства. В овощном гороскопе им соответствует свекла.

Весы элегантны, вежливы и рассудительны. Ценят комфорт и приятное общение. У них устойчивая психика и острый язык, они умеют находить нестандартные решения. Вместе с тем эти люди болезненно реагируют на критику – могут замыкаться в себе и бросать начатое на полпути. Их овощ – чеснок.

Скорпион

Рожденные под знаком Скорпиона берут от жизни все. Они склонны к риску и азартным играм. Страстные и изобретательные в любви. Их легко вывести из себя, но сложно успокоить. И мужчины, и женщины не доверяют окружающим, категоричны в суждениях, склонны вести себя агрессивно. Никому не показывают истинные чувства и мысли. Зато сами разбираются в психологии и умеют манипулировать людьми. Их гороскопический овощ – перец чили.

Стрелец

Самый дружелюбный знак Зодиака. Стрельцы открыты для диалога, но если замечают, что собеседник лицемерит, немедленно прекращают общение. Верят, что могут изменить мир к лучшему и часто идеализируют людей. Решительны, не откладывают дела на потом. Любят свободу и терпеть не могут тех, кто навязывает им ограничения. В будущее смотрят с оптимизмом. Овощной символ Стрельцов – помидор.

Козерог

Дисциплина и терпение – главные качества Козерогов. Эти люди ставят себе цель и уверенно идут к ней. На протяжении всей жизни они получают новые знания и навыки, всегда хотят докопаться до истины, не жалеют сил на то, чтобы добиваться признания. Но там, где нужно идти на риск, Козерогам не место – они теряют уверенность в себе и становятся пассивными. Среди овощей этому знаку зодиака соответствует капуста.

Водолей

Водолеи, несмотря на романтичную натуру, видят окружающий мир таким, каким он есть. Говорят то, что думают, и считают свое мнение единственно верным. Нередко страдают от одиночества, но это их не тяготит. Любят научно-популярные фильмы и литературу, хорошо эрудированны. В критических случаях остаются рассудительными и всегда находят верное решение. Не отказывают в помощи, если видят, что человек действительно в ней нуждается. Овощ Водолеев – кукуруза.

Рыбы увлекаются мистикой, верят в сверхъестественное и полагаются на волю случая. В большинстве случаев эти люди ленивы и занимают пассивную позицию в жизни, но умело манипулируют окружающими, притворяясь слабыми и беспомощными. Назвать Рыб меркантильными нельзя, тщеславие им тоже не свойственно, зато отличное чувство юмора часто выручает их в непредвиденных ситуациях. Овощ этого знака – баклажан.

В гороскопе приведена общая информация о каждом из знаков Зодиака, но поскольку каждый человек – личность со своими особенностями, то описания могут лишь частично соответствовать его характеру.

Лучшие сорта салата

Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Сорта салата с фото и описанием, отзывы

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Салат Одесский кучерявец

Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.

Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.

На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.

Салат листовой Гранд

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.

Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.

Салат Хрустящий витамин

Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).

Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.

Салат листовой Китеж

Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.

Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.

Салат листовой Королевский

Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.

Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.

Салат Лакомка

Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.

Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.

Схема посадки: 20×20 см.

Салат Лоло Бьендо

Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.

Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.

Салат Лолло Сан

Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.

Сорт устойчив к стрелкованию.

Салат Лолло Росса

Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.

Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.

Салат листовой Ералаш, характеристика

Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.

Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.

Салат Московский парниковый

Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.

Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат кочанный Колобок

Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.

Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.

Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.

Салат Обжорка, фото и описание

Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.

Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.

Салат листовой Озорник

Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.

Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.

Салат листовой Робин

Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.

Сорт устойчив к цветушности.

Салат листовой Сказка

Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.

Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Тайфун

Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.

Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.

Салат Трюфель

Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.

Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.

Салат листовой Сезон чудес

Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.

Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!

Отзывы садоводов

Салат Сильва

Под каким созвездием помидоры растут лучше

У каждого дачника есть способ выбора сортов помидоров для выращивания в новом сезоне. Всегда учитываются недостатки выращиваемых сортов, ищутся новые, удовлетворяющие изменившимся потребностям.
Однако можно выбирать почти наобум, например, по знакам Зодиака. В моей семье внуки Тимоша и Мишенька Тельцы, значит, для них актуален сорт помидоров Созвездие Тельца.
Это шутка, так выбирать сорта, конечно, не стану, но почему бы во всем гороскопе и Зодиаке не поискать те, что мне точно придутся по душе – крупноплодные, сладкие, желтые.

Читайте также:  Салат 'Келтик' — описание сорта, характеристики

Серия «Знаки Зодиака» от агрофирмы «Сибирский сад»

Сорта рождались не в раз, по очереди, но успели создать большую семью из двенадцати месяцев, которую назвали «Томатный гороскоп», и совсем не захотели принять в свой коллектив космическую жительницу Розовую Андромеду. Ее территория на небесном своде расположилась довольно далеко от общей линии, всех соединяющей.

Теперь по персоналиям прогуляемся

Порядок рассмотрения кандидатур выберем классический, начнем с Овна. Но сначала будем говорить о красоте, мощи, а потом уже о товарных качествах и нюансах выращивания.

Сорт «Созвездие Овен». Так пишут на пакетиках. А, как правильно? Может, Созвездие Овна?
Помидорочки красивые, ровненькие, умеют дозревать, будучи снятыми с куста, вкусные, растение высокое, выше полутора метров. Выращивать желательно в теплицах, хоть в остекленных, хоть в пленочных, но в один стебель и с пасынкованием. Тогда растение завяжет шесть кистей (в условиях Сибири), плоды будут массой до 400 граммов огненно-красного цвета. Выращивать можно три растения на квадратном метре, тогда возможный урожай с этого метра будет 12 килограммов. Для увеличения урожайности стоит потряхивать кусты для лучшего опыления цветов. Сорт среднеранний.
Овны! Этот сорт для вас, родившихся в промежуток между 21 марта и 20 апреля.


Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Овен».

Сорт «Созвездие Телец».
Плоды огромные (первые по 700 граммов, следующие, конечно, мельче, до 600 граммов, что тоже немало), а еще и красивые, сахаристые, малинового цвета, округлые, глянцевые, мясистые, толстостенные (до сантиметра). Не растрескиваются, хранятся долго, хорошо доспевают в ящиках.
Сорт среднеранний для открытого грунта (до шести килограммов с квадратного метра), в пленочных теплицах дает хороший урожай.
Тельцы! Как вам такое чудо?


Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Телец».

Сорт «Созвездие Близнецы».
Формой плоды похожи на Бычье сердце, малинового цвета, удлиненные, овальные слегка, красивые, при этом требуют малого ухода, их надо пасынковать «чуть-чуть», но подвязка нужна, ведь высота растения метр. В кисти вырастают шесть плодов. Выращивать можно в открытом грунте и в пленочных теплицах. Урожайность 6 килограммов с квадратного метра. Стенка плодов плотная.
Близнецы! Если вам нравится торговать на рынке плодами рук своих, то этот сорт для вас! Самые ходовые помидорочки, их вес от 220 до 350 граммов.


Фотография пакетика с семенами помидоров «Созвездие Близнецы».

Сорт «Созвездие Рак».
Шесть кистей с плодами чуть-чуть грушевидной формы, с чуть-чуть видимыми продольными рисочками- полосочками, розовые с легким напылением серебристой пыльцы, глянцевые, гладкие, красивые. И вкусные.
Сорт среднеранний, можно выращивать в теплицах, высота растения выше ста двадцати сантиметров. С одного квадратного метра дает 9 килограммов плодов при средней массе каждого 250 граммов. Рекомендуется выращивать в один или два стебля с пасынкованием.


Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Рак».

Сорт «Созвездие Лев».
Царю зверей – царский помидор! Мощное растение, плоды огромные, можно сказать, гигантские, до 800 граммов огненно-красные. Вкуснейшие плоды, красивые, немного ребрышек, чуток овальности, много плотности – в целом красавцы.
Урожайность до 9 килограммов с квадратного метра тепличной площади. Сорт среднепоздний.


Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Лев».

Сорт «Созвездие Дева».
Сорт среднеранний, плоды крупные до 600 граммов, красивые, форма приятна для ладони, цвет розовый с налетом серебряной пыльцы, мяса много, оно плотное, вкус замечательный, хорошо переносит поездки, лежит долго, не теряя своих красивых форм и вкуса.
Растение не выше 90 сантиметров, выращивать в открытом грунте или пленочной тепличке, тогда будет давать до 7 килограммов с квадратного метра посадок или с трех кустов, именно так рекомендуют выращивать томаты этого сорта.


Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «созвездие Дева».

Сорт «Созвездие Весы».
Единственный желтоплодный сорт в серии «Томатный гороскоп». Его плоды оранжево-желтые, солнечные. Красив, плотная мякоть, сладкая, потому что низкое содержание кислот, салаты из него хороши. Такой годится для диетического питания и деткам понравится.
Стенки плодов и мякоть толстенькие, плотные, потому храниться может долго. И не гниет при этом, не портится.
Растение высокое, выше полутора метров, выращивать нужно в теплице. Есть у сорта недостаток – при слишком сухом воздухе будет сбрасывать завязь. Формировать в один-два стебля, пасынковать и подвязывать к опоре.
Три куста или один квадратный метр дадут до 10 килограммов плодов, максимальный вес одного до 700 граммов.
Этот сорт создали специально для меня. Я родилась в октябре, по гороскопу Весы, люблю желтые и оранжевые помидоры, непременно сладостные. Точно! Мой сорт! Если есть в наших городских садовых центрах, то непременно куплю. На пробу.


Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Весы».

Сорт «Созвездие Скорпион».
Мощный высокий индет. Четыре, а порой и шесть кистей с огромными плодами массой до 800 граммов. Выращивать в теплице. А тут есть варианты. Какой окраски плоды хочется получить, ту и можно предложить растению. Просто есть зависимость от освещенности. Слабый свет — пожалуйте на салат из бледненьких розовых плодов. Сильный свет – вас порадует яркий малиновый томат.
Плоды плотные, но жесткости в них не найти, мякоть плотная, вкус хороший, не растрескиваются от лишней влаги в почве.
Плодоносят обильно, до 10 килограммов плодов с квадратного метра.
Ой! Этот тоже нравится, хоть и нет Скорпионов в моей семье. В конце декабря у меня запланирован поход в садовый центр, уже внесла этот сорт в списочек.


Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Скорпион».

Сорт «Созвездие Стрелец».
Этот среднеранний сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, он не высок, меньше метра. Плоды розовые, масса некоторых до 550 граммов. Очень вкусные.
Что-то рекламка слабовата…


Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Стрелец».

Сорт «Созвездие Козерог».
Для открытого грунта и весенних пленочных укрытий ростом не выше одного метра. Три куста у нас в Сибири могут дать 7 килограммов плодов. Для открытого грунта это не плохо. Но бывают и более урожайные сорта. Например, в прошлом сезоне у меня Розовый гигант только одну кисть вырастил весом более трех килограммов, а ведь были еще и другие. Меньшие кисти по весу. А всего не менее 7 килограммов с куста. Потряхивать надо, хоть и открытый грунт.


Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Козерог».

Сорт «Созвездие Водолей».
Кажется, что автор аннотаций исписался, еще не о всех сортах рассказал, а слова закончились. Опять скромненькое описание. Но понятно, что сорт для теплиц, потому что индет, высоченный под поток вымахает. Будет на нем до 7 кистей, самые крупные плоды до 600 граммов. Трясти надо!


Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие Водолей».

Сорт «Созвездие Рыбы».
О, нет, исправился автор аннотаций, про Рыб больше написал.
Плоды одинаково ровные, то бишь, стандартные. Растение высокорослое для теплиц. В каждой кисти до пяти плодов, которые похожи на Бычье сердце, только немножко кургузенькие, укороченные, но помидорочки все равно красивые.
Сорт среднеранний, а для Сибири такой и нужен, плоды достаточно крупные до 250 граммов. Зато не имеют обыкновения растрескиваться. Хорош в салатах. Урожайность вполне приличная – до 8 килограммов с трех растений или квадратного метра. Выращивать стоит в один стебель, подвязывать, пасынковать.


Фотография пакетика с семенами помидоров сорта «Созвездие рыбы».

Что же выбрать

Все красивы, все нарядны, все изящны, все блестящи – как всегда в рекламных материалах для любого сорта. Пока еще ни один производитель не сказал, что его сорта лучше не покупать или что урожайность ниже средней.
Потому верим тому, что написано пером. И проверяем на своих грядках.
А ведь по описаниям и мнениям дачников, которые выращивали сорта-представители «Томатного гороскопа», они хороши и вкусны.

Салат Зодиак

Салат “Зодиак” отличается идеальным сочетанием ингредиентов. Он легкий, нежный, сочный и невероятно вкусный. В нем присутствуют ярко выраженный грибной аромат, сладость кукурузы и насыщенный вкус курицы. Попробовав его один раз, вам захочется есть его снова и снова! Он непременно понравится даже детям!

Состав салата “Зодиак” можно менять по своему желанию, добавляя новые необычные ингредиенты, экспериментируя с сочетанием вкусов.

Знакомство с этим уникальным блюдом стоит начать с излюбленного всеми классического рецепта салата “Зодиак”.

Как приготовить салат зодиак – 7 разновидностей

Салат “Зодиак” с курицей, шампиньонами и кукурузой – классический рецепт

Этот вариант рецепта считается традиционным и наиболее популярным, своего рода, “классика жанра”. Сочетание ингредиентов здесь самое оптимальное. Такой салат наверняка придется по нраву любому из ваших гостей. Его приготовление занимает немного времени и требует минимального набора ингредиентов, таких, как: отварное куриное мясо, (как правило, это филе), жареные шампиньоны, сладкая кукуруза, куриные яйца и свежий огурец.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) – 300 г
  • Свежие грибы (либо шампиньоны, либо лесные) – 300 г
  • Консервированная сладкая кукуруза – 1 б.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Свежий огурец (среднего размера)- 1 шт.
  • Лук (среднего размера) – 1шт.
  • Майонез – 150-200 г
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Зелень – 2 ст. л.
  • Соль (можно морскую) по вкусу
  • Молотый перец по вкусу

Приготовление:

Курицу (грудку) варим на медленном огне, не более 30 минут, даем остыть в бульоне, чтобы она не была сухой.

В это время занимаемся грибами: моем, чистим их и режем ломтиками, жарим на сливочном масле, пока они не станут мягкими и не уменьшатся в объеме.

Грибы необходимо жарить только на сливочном масле, тогда они получаются очень сочными и нежными.

За пару минут до готовности грибов, приправляем немного солью и свежемолотым перцем. Даем готовым грибам остыть и перекладываем в салатницу.

Далее измельчаем репчатый лук, пассеруем на среднем огне, добавив 20 грамм сливочного масла. Остужаем и добавляем к грибам.

Остывшее филе режем мелкими кубиками и тоже кладем в общую посуду.

Яйца, сваренные вкрутую, мелко рубим и тоже отправляем в салатницу.

Теперь очередь за огурцом: моем, режем соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.

По желанию, кожицу с огурца можно предварительно срезать, так консистенция салата будет нежнее.

Салат почти готов, остается лишь добавить сладкую кукурузу, заранее нарубленную зелень, посолить и смешать с майонезом.

Салат “Зодиак” с черносливом

Рецепт для тех, кто любит послаще. Чернослив привнесёт нотку сладости в классический рецепт и добавит оригинальности хозяйке. Подача салата будет выглядеть куда более презентабельно, если выложить его слоями.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (предпочтительно грудка) – 400 г
  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сыр – 250 г
  • Чернослив сушёный (без косточек) – 100 г
  • Сливочное масло (для жарки) – 50 г
  • Майонез – 200 г
  • Соль (можно морскую) – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Зелень – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Куриную грудку заранее отвариваем на медленном огне, даем остыть в бульоне. Остывшее филе нарезаем небольшими по размеру кубиками.

Шампиньоны моем и режем тонкими кусочками. Жарим с использованием сливочного масла на медленном огне около 10 минут, до появления золотистого оттенка. Солим, перчим по вкусу. Даём остыть, затем добавляем к курице.

Чернослив промываем и измельчаем.

Чтобы чернослив стал мягким и, буквально, таял во рту, нужно предварительно заварить его в кипятке.

Сыр лучше всего натереть на терке, но можно и нарезать маленькими кусочками, по желанию.

Яйца так же измельчаем на терке, предварительно разделив белки и желтки.

Приступаем к оформлению слоев, (удобнее будет воспользоваться кулинарным кольцом). На дно плоской тарелки выкладываем измельченный чернослив, затем жареные грибы, которые смазываем майонезом. Следующий слой – куриное филе, этот слой мы так же заливаем майонезом. Следом идет слой сыра и завершающие слои – натёртые яйца. Сначала желтки, на которые наносится ещё слой майонеза, а затем слой тертых белков. Завершает композицию мелко нарубленная зелень для украшения.

Салат Зодиак с перчинкой

Это более пикантная версия салата “Зодиак”, как раз для тех, кто любит поострее. Этот рецепт смело можно назвать “салатом на скорую руку”. Приготовить его легко и очень быстро. Такой салат непременно выручит вас в неловкой ситуации, когда внезапно нагрянули гости и нужно срочно что-то подать к столу.

Ингредиенты:

  • Сервелат (или другая полукопчёная колбаса) – 200 г
  • Корейская морковка – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 100 г
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Укроп (мелко нарезанный) – 2 ст. л.

Приготовление:

Для этого рецепта лучше всего подойдёт сервелат, но можно взять и другую полукопченую колбасу.

Нарезаем колбасу не крупной соломкой, перекладываем в салатник.

Добавим уже готовую морковь по-корейски.

Яйца, заранее сваренные вкрутую, мелко крошим и отправляем в салатник к остальным ингредиентам.

Выкладываем туда же содержимое баночки со сладкой кукурузой, (предварительно слив весь маринад).

Добавляем зеленый укроп, майонез, и все, как следует, перемешиваем. Можно украсить салат веточкой укропа или петрушки.

Читайте также:  Салат 'Каппа' — описание сорта, характеристики

Салат “Зодиак” со свежими томатами и консервированными грибами

Продолжать экспериментировать, добавляя в салат “Зодиак” различные новые ингредиенты, можно бесконечно! Например, вам откроется совершенно новый вкус, если заменить огурец на свежие томаты, а жареные грибы – на консервированные. К тому же, если все это выложить слоями, украшая грибочками сверху, получится очень оригинально!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка)- 300-400 г
  • Маринованные грибы – 300 г
  • Кукуруза сладкая консервированная – 300 г
  • Свежие томаты – 1-2 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Яйца варёные – 3 шт.
  • Сливочное масло (для жарки) – 50 г
  • Майонез – 200 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Зелёный лук – 1-2 ст. л.
  • Соль (морская) – по вкусу
  • Специи (перец, куркума) – на кончике ножа
  • Зелень – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Грудку моем под струей воды, нарезаем не очень большими кусочками.

Нарезанные кусочки курицы сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона, (либо разведенной в воде лимонной кислотой), помешаем, дадим настояться минут 5-7. После этой процедуры филе станет еще нежнее!

Отправляем кусочки филе на раскаленную сковородку, растопив на ней перед этим сливочное масло, (можно заменить на сливочный спред), и как следует прожариваем на среднем огне, периодически переворачивая, не менее 3-5 минут с каждой стороны. Не лишним будет добавить немного молотого перца, паприки по вкусу. За несколько минут до готовности, солим и томим под закрытой крышкой ещё 10-12 минут на медленном огне. Готовому филе даем остыть, а затем выкладываем его ровным слоем на плоскую тарелку, используя кулинарное кольцо. Наносим слой майонеза.

Следом идет сладкая кукуруза. Третьим слоем будут нарезанные вареные яйца, которые также намазываем слоем майонеза.

Теперь очередь за томатами, режем их небольшими кубиками, отжимаем с них сок, выкладываем сверху на яйца.

Сыр измельчаем на терке, кладем поверх томатов. Хорошенько пропитываем верхний слой майонезом и бока салата. Украшаем сверху измельченной зеленью и зеленым луком.

И заверщающий этап – красиво выкладываем маринованные грибы на самую верхушку по центру.

Слои можно чередовать по своему усмотрению.

Салат “Зодиак” с баклажанами, сыром и куриным филе

Особого внимания стоит ещё один рецепт салата “Зодиак” в необычной интерпретации. Жареные баклажаны, сыр и маринованный лук, входящие в этот рецепт, прекрасно гармонируют с классическими ингредиентами салата “Зодиак”. Он просто создан для того, чтобы его попробовали!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (предварительно отваренная) – 300 г
  • Сыр – 150-200 г
  • Сладкая кукуруза (консервированная) – 1 б.
  • Яйца вареные – 4 шт.
  • Баклажан (среднего размера) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Уксус яблочный, 6% (для маринада) – 2 ст. л.
  • Сахар (для маринада) – 1 ч. л.
  • Вода (для маринада) – 200 мл
  • Подсолнечное масло – 50-70 мл
  • Майонез – 200 г
  • Зелень – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – 1-2 г

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны: моем, отрезаем все лишнее, режем их крупными полосками. Помещаем в глубокую посуду, добавляем немного морской соли, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Это необходимо для того, чтобы баклажаны хорошенько просолились и “выпустили свою горечь”. Выделившийся сок потом нужно обязательно слить.

Тем временем подготовим маринад для лука, соединив холодную воду, яблочный уксус и сахар. В полученный маринад отправляем нарезанный тонкими кольцами лук и тоже даем постоять около 20 минут.

Пусть лук маринуется, а мы приступаем к готовке баклажанов. Пассеруем их на растительном масле минут 10, до тех пор, пока из них не выпарится вся жидкость и не образуется характерная корочка. За пару минут до того, как баклажаны будут готовы, не лишним будет добавить к ним измельченный чеснок и чуточку молотого перца.

Теперь очередь за куриным филе, которое мы заранее отварили – аккуратно режем его тонкими полосками, разделив на волокна, чтобы мясо не “крошилось”.

Мелко крошим яйца.

Сыр можно нарезать кубиками, либо натереть на тёрке – это не принципиально.

Открываем кукурузу и пересыпаем в салатницу, слив перед этим маринад.

Отжимаем лук и добавляем к другим ингредиентам.

Наконец, соединяем все ингредиенты, добавляем соль и нарубленную зелень, а в качестве заправки используем майонез.

Салат “Зодиак” с ветчиной – праздничный вариант

Этот рецепт салата “Зодиак” отличается оригинальной подачей. Он выполняется в виде “свинки”. Идея проста в исполнении, для украшения необходимы лишь маслины, киви и несколько кусочков ветчины. И, ву-а-ля, перед вами еще один быстрый способ удивить гостей!

При желании, в качестве “начинки” можно использовать традиционный рецепт салата “Зодиак” с куриным мясом, а ветчину, (либо колбасу) использовать только для декора “свинки”.

Ингредиенты:

  • 300 г ветчины (можно вареную колбасу)
  • 1 банка сладкой кукурузы (консервированной)
  • 6 вареных яиц
  • 1 свежий огурец
  • 2 шт. маслины (для декора)
  • 3 киви
  • 6-7 ст. л. майонеза
  • Морская соль по вкусу
  • 1-2 черного перца

Приготовление:

Подготовим детали для декора свинки – вырежем из ветчины (колбасы) “пятачок”, “ушки” и “хвостик”.

Оставшуюся ветчину (колбасу) нарежем небольшими кубиками.

Таким же образом режем огурец.

Измельчим вареные яйца.

Добавим немного кукурузы, (но только небольшую часть, остальная пойдет на украшение).

Смешиваем все ингредиенты вместе, посыпем немного солью, перцем (при желании), в качестве заправки возьмем майонез.

Подготовим один киви для украшения, нарезав тонкими пластинами. Оставшиеся два киви нарежем крупными кубиками. Они станут “изюминкой” салата.

Выкладываем половину салата на тарелку, придаём ему овальную форму, по центру распределяем нарезанный киви, сверху выкладываем оставшуюся часть салата. Равномерно покрываем слоем кукурузы – “тело свинки”.

Украшаем по бокам нарезанными дольками киви, делаем “глазки” из маслин и прикрепляем заранее заготовленные “пятачок”, “ушки” и “хвостик”.

Десертный салат “Зодиак” с грибами, ананасами и кукурузой

Самый необычный и оригинальный рецепт мы приберегли “на десерт” не случайно. Ведь это и есть десертный салат “Зодиак”. Специально для любителей “сладкой экзотики”. В нем удачно сочетаются классические компоненты, такие как: курица, грибы и сыр, с менее привычными ингредиентами – ананасами и орехами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (заранее отваренное) – 200 г
  • Шампиньоны – 250 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Кукуруза консервированная – 200 г
  • Ананас консервированный (кольцами) – 200 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Сливочное масло (для жарки) – 50 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Майонез – 100 г
  • Молотый перец – 1-2 г
  • Мускатный орех – 1-2 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Зелень (для украшения) – 1 веточка

Приготовление:

Подготавливаем грибы: моем, чистим, нарезаем пластинками. Жарим на сковороде, на растопленном сливочном масле, (можно взять сливочный спред), около 10 минут до золотистого оттенка. Добавляем щепотку соли, перца, мускатного ореха, даем еще немного потомиться.

Кубиками режем вареные яйца.

Сыр измельчаем на крупной терке.

Предварительно очищенные и мелко нарубленные грецкие орехи прокалим на сухой сковороде, не более минут 5, пока они не станут золотистого цвета.

Открываем ананасы, сливаем сироп. Отложим одно колечко для декора, остальные измельчим в салат.

Соединяем все продукты вместе, заправляем майонезом, солим по вкусу, посыпаем зеленью и украшаем заранее приготовленным колечком ананаса и веточкой зелени.

Самый новогодний гороскоп: какой ты салат по знаку зодиака?

До Нового года осталось 12 дней , а это значит , что пришло время покупать консервированный горошек и начинать смертельный бой за право класть яблоко в оливье. Наш Магический шар тоже хочет участвовать , и поэтому сегодня он рассказал , какой ты новогодний салат. По знаку зодиака , да-да.

Козерог — свекла с чесноком

Три ингредиента — и никаких гвоздей! Полезно для пищеварения , дешево и легко готовится , а значит , со всех сторон практично , что очень в духе Козерога. Бонус: это еще и красиво! В общем , это идеальный салат , с какой стороны на него ни взгляни: и подать не стыдно , и сожрут — не жалко. Поэтому каждый Новый год он присутствует на столе и , что поразительно , пользуется неизменным успехом. Хотя на самом-то деле все понимают , что хозяйка просто промахнулась , рассчитывая количество свеклы для селедки или винегрета. Но не пропадать же добру , да? Вот и Козерог , как добро , не пропадет никогда. Ом-ном-ном.

Водолей — курица с ананасом

Что тут скажешь: бывает , конечно , и хуже. Поговаривают , что хозяюшки уже додумались до свинины с киви , до «Докторской» с апельсинами и до сардин под банановым соусом , так что курицу с ананасами можно смело записывать в классический новогодний фьюжн: в том смысле , что все смотрят на это с ужасом , но едят и нахваливают , опасаясь прослыть ретроградами , консерваторами и вообще людьми с низкой пищевой культурой. Примерно так же все глотают шуточки Водолея , неожиданные предложения Водолея и даже общество Водолея , полирнувшего курицу с ананасом парой бутылок брютика. И внезапно понимают , что это правда было необычно , но чертовски приятно. Во всяком случае они решились попробовать!

Собчак , Топурия и еще 8 звезд , демонстрирующие наряды на горнолыжных склонах

Рыбы — цезарь

Это самый сложный в мире салат: семь хлебов каменных гостям скормишь , семь тёрок сотрешь до прозрачности , майонезную сеточку длиной в 7 экваторов нарисуешь и сломаешь наследную советскую чеснокодавку , прежде чем готова будешь взяться за «Цезарь». Потому что это делать там в сущности нечего: травы нарвать и сухарями с сыром посыпать. Но если залить это соусом « Цезарь» из «Ашана», можно сразу принимать ЗОЖную схиму и до конца дней своих исповедовать стол номер пять. Потому что позорище же! Так что к «Цезарю» подступаются только самые просветленные — готовые блендерить анчоусов с желтками и вустерширским соусом до тех пор , пока не получится тот самый вкус ( спойлер: это случится примерно никогда). В общем , постичь секрет приготовления правильного « Цезаря» — это как понять таинственную Рыбью натуру: вроде всё просто , но без пол-литры не разберешься.

Овен — селедка под шубой

Альфа и омега русской кухни: «- А давайте возьмем соленую рыбу и корнеплод , почти полностью состоящий из чистого сахара , и ляпнем на одну тарелку? — Майонез не забудь!» Селедкой под шубой можно и стол украсить , и водочку закусить , и напугать до зеленых чертей и прихода Кондратия иностранного гостя , и выходит она , опять же , красиво. В общем , селедку под шубой давно пора сделать еще одним символом широкой и загадочной русской души наравне с медведями в ушанках и Пушкиным. И Овнами , кстати , потому что Овны — тоже наше всё: мы вообще подозреваем , что селедку под шубой именно Овен и изобрел , потому что только Овны могут сделать салат не из ничего даже , а из абсолютно несочетаемых продуктов. И натереть его на мелкой терочке , чтобы было уютнее падать в него лицом.

Телец — винегрет

Винегрет — самый недооцененный в мире салат: это только кажется , что он представляет собой кучку произвольно нарубленных отварных овощей , но ведь на самом деле это идеальный салат. Потому что винегрет нельзя испортить — это раз. Два — винегрет всё стерпит: хочешь — квашеной капусты туда ухни , хочешь — горошка , хочешь — замени соленые огурцы на маринованные или селедки добавь ( в этих ваших интернетах поговаривают , что кое-кто рискнул заправить винегрет майонезом вместо масла , но это уж совсем , мы считаем!). И , главное , что с ним ни делай , на выходе получишь Тот Самый Вкус. Тельца , в сущности , тоже можно готовить как угодно — на выходе все равно получится тот же самый Телец. В том смысле , что никто еще не умудрился не только испортить винегрет , но и сделать его лучше , чем он есть. Винегрет стабилен и достаточен! Телец — тоже.

Близнецы — оливье

« Да разверзнет господь!» © Говядина , курица или докторская колбаса? Огурцы соленые или свежие ( «Маринованные!» — «Сжечь еретичку!»)? Яблоко! Класть яблоко или не класть , и когда уже сошлют на урановые рудники тех , кто кладет? В общем , оливье — это наше все и всенародная святыня , единая в миллионах своих воплощений , потому что сколько хозяек , столько и единственно правильных рецептов оливье. И когда приходишь в гости , а там неправильный оливье — это обида страшная и испорченный праздник. Примерно как когда живешь с Близнецами пятнадцатый год , а они вдруг меняют субличность на ту , которую ты никогда не видела. С яблоком!

Рак — мимоза

Салат « Мимоза», между прочим , это вам не просто так салат. Это символ! Если кто-нибудь соберется написать для « Википедии» статью « Простая русская баба , которая ни черта не боится и все на себе вытянет», то фотографию « Мимозы» непременно нужно взять для иллюстрации. А вам слабо сделать праздничное блюдо из ничего? Из картошки , морковки , яиц и банки рыбных консервов? А Раку вот не слабо. Рак вообще из ничего может сделать всё что угодно: вкусную еду на роту солдат , дом для многочисленных бедных родственников и шикарное платье из старой портьеры. И в вопросе превращения мух в слонов-переростков Ракам тоже равных нет.

Лев — гранатовый браслет

Дорого-богато , бессмысленно и беспощадно , можно выбрать только всё сразу , а не то отключим газ. Салат « Гранатовый браслет» — почти апогей хозяюшкиной славы , потому что ингредиентов в нем на три копейки , зато выглядит шикарно и сразу намекает , что дороги не свекла с картошкой , дороги усилия: ради кого , спрашивается , она терла на мелкой терочке , выкладывала слоями вокруг стакана и лепила сверху зернышки? Львы , собственно говоря , так себя всегда и подают и неизменно пользуются огромным успехом. Настолько огромным , что никто даже не смеет гранатовые косточки тихонечко в скатерть выплюнуть , а мужественно жуют и молча глотают. И никто никогда не посмеет выкрикнуть самоубийственное: «Да на черта вы сюда этого граната насыпали? Это же несъедобно!»

Читайте также:  Салат 'Вики' — описание сорта, характеристики

Дева — греческий

Нетрудно догадаться , что Дева — чужая на этом празднике жизни: греческий салат на новогоднем столе появляется в последний момент , как попытка сохранить остатки самоуважения. Потому что новогодний стол без свежего салата — это безоговорочная капитуляция , а с греческим вроде бы как изящно выброшенный белый флаг: мы тут все , конечно , собрались предаться майонезной вакханалии , но ничто ЗОЖное нашим рецепторам на самом деле не чуждо. В общем , участь греческого салата всем понятна: он создан , чтобы бесславно истечь соком и увянуть , но перед этим обеспечить столу репутацию. А участь Девы — вянуть лицом с каждым тостом и испускать все более кислые миазмы недовольства. Что характерно , не только в Новый год , а вообще.

Весы — настоящий оливье

Тот самый салат , который никто никогда не то что не пробовал , но и в глаза не видел ( включая оригинальный рецепт), но все с умным видом упоминают его в предновогодних холиварах: вы таки думаете , это у вас оливье? Ой , не делайте нам смешно: в настоящий оливье кладут раковые шейки , каперсы и тертого рябчика! А у вас колбаса и картошка. Это даже не «Столичный»! В общем , настоящий оливье — это почти миф , к которому все желают иметь хоть какое-то отношение , так как это повод приосаниться: вроде как ничего не делал , а сразу плюс 100 очков к чувству собственной важности. Это примерно как с Весами , чьего общества все ищут: тоже вроде ничего не делал , просто рядом постоял , а тебя теперь приличным человеком считают и , возможно , даже не чуждым прекрасного. Р — репутация!

Скорпион — печеночный торт

Все салаты как салаты , а Скорпион , конечно же , торт и по совместительству символ заповеди « Не задолбалась — не хозяюшка». Поскольку , измельчать сырую печень , чтобы потом испечь из нее блины , прослоить начинкой , сложить в торт и украсить — для этого нужно иметь или очень много свободного времени , или очень большое желание как следует упороться на ровном месте. Не знаем , как насчет времени , а вот вляпаться в отношения со Скорпионом точно можно только от большого желания упороться , причем во всех смыслах этого слова. И самое главное — это даже невкусно! Но устоять и не попробовать совершенно невозможно: ведь если печеночный торт придумали , значит , это кому-нибудь нужно? Конечно , нужно! Небесной канцелярии. Чтобы смотреть , как вы пучите глаза , давитесь и пытаетесь вежливо не сплюнуть ЭТО в край скатерти. И как Скорпион сидит и ехидно посмеивается.

Стрелец — салат с крабовыми палочками

Самый демократичный салат! Нарядный , вкусный , хочешь — свежий , с огурцами , хочешь — сытный , с рисом. В зависимости от ситуации готов изображать из себя блюдо с морепродуктами ( это если под шампанское), закуску ( это если под водочку) или даже занимательную головоломку для самых маленьких ( это если дети едят только сами палочки и кукурузу: как раз до курантов и будут выковыривать). И недорого! Но самое главное — до салата с крабовыми палочками гости чаще всего вообще не добираются , потому что чего там пробовать? И так ясно , каков он на вкус. А это значит , что 1 января , когда похмельные страдальцы доберутся до холодильника , там будет он — спаситель! Собственно говоря , это и есть Стрелец: он очень мил и всегда всех спасает. И почему-то 1 января ему — в смысле Стрельцу — лучше , чем было вчера. Да как так-то?

Фото: Shutterstock , Е. Тювелева/Gastronom/TASS

Разновидности краснолистового салата. Краткое описание

Любителям свежей, молодой зелени, очень хорошо известно растение под названием «салат». На сегодняшний день селекционерами всего мира выведено множество сортов этого растения, которые отличаются между собой по форме растения, внешнему виду лиственной массы, цветовой гамме. Выведенные и выращиваемые сорта салатов, можно условно поделить на четыре группы. Салаты бывают кочанные, листовые, стеблевые и ромэны. Каждый сорт имеет отличительные черты внешнего вида. Рассмотрим краснолистовой сорт салата.

Характеристики краснолистового салата

Прежде всего, необходимо понять, почему листья этого сорта действительно имеют красный или темно-бордовый цвет. Учеными доказано, что в химическом составе краснолистового салата находится повышенное содержание такого микроэлемента, как йод. Именно он дает отличительный и красивый цвет молодой листве. А по всем другим признакам, краснолистовой салат, это тот же зеленый листовой салат, с теми же полезными качествами, и такими же красивыми, большими листьями, только цветовая гамма значительно отличается. Итак, лиственная масса краснолистового салата собрана в одной крупной розетке, кочан отсутствует. В высоту листья краснолистового салата вырастают до 25 сантиметров, диаметр растения может быть до 30 сантиметров. Форма листьев зависит от сорта краснолистового салата. Они могут представлять собой ровную, маслянистую пластину, с закруглёнными краями, или, листья бывают пузырчатыми, с очень волнистым, кудрявым краем. Встречаются так же очень кудрявые, сильно рассечённые листья, по краю остроконечные. Цветовая гамма тоже бывает различная. Один сорт, к примеру, темно-бордовый, на втором—листья розовые на концах и зеленые у основания, розетка зеленая. На третьем сорте, листья красные, с темным переливом, гофрированные и резные. По вкусовым качествам, краснолистовые салаты ничуть не хуже своих сородичей. Листья такие же сочные и мясистые, аромат свежий и приятный, вкус приготовленного блюда из салата, да ещё заправленного майонезом, вообще не передаваемый.

Полезные свойства краснолистового салата

Краснолистовой салат не заменим при борьбе с лишним весом. Рекомендованы салатные листья диетологами для употребления в пищу людям, страдающим ожирением разной степени, имеющими проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Полезен салат для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, хорошо чистит сосуды. Благодаря наличию в волокнах листьев грубой клетчатки, подавляет чувство голода и облегчает работу кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в листьях салата, влияют на внешний вид волос и кожи, омолаживают лицо, укрепляют волосяные луковицы. Краснолистовой салат применяют в пищу только в свежем, не переработанном виде, как добавление к мясным или рыбным блюдам. Отлично смотрятся кудрявые салатные листья и как декорированная часть блюда, хорошо его украшают.

Основные требования к выращиванию краснолистового салата

Выращивать краснолистовой салат так же легко, как и салат, с зеленой лиственной массой. Допустимо выращивание круглый год. Зимой высевают семена салата в теплицах, парниках, вазонах на подоконниках. Летом засевают грядки на приусадебных участках. Уход за листьями салата совершенно несложный. Растение нуждается в солнечном тепле и свете, поливе и подкормке, своевременной уборке созревших листьев. Перезревшие листья в пищу не употребляют. Они теряют свои полезные качества и обретают сильно выраженную горечь, если вовремя не сделать обрезку созревшего растения. На открытых грядках хорошо соседствуют с томатами, огурцами, кабачками, луком, картофелем, бобовыми культурами. Особых требований к месту на грядке нет. Желательны плодородные и солнечные участки, возможно выращивание и на мало затенённых грядках. При уборке салатного растения, рекомендуют вырывать листья вместе с корнем. Землю отряхивают, и так складируют сорванные растения краснолистового салата, в специальные контейнеры. Именно в таком виде, салатные листья хранятся около недели в прохладном помещении. Срезанные листья хранят в холодильнике всего пару суток, после чего они вянут и желтеют, теряя вкусовые качества.

Рассмотрим несколько представителей краснолистового салата, рекомендуемых для выращивания отечественными и мировыми селекционерами.

Сорта краснолистового салата

Сорт салата Жар-птица

Салатные листья с таким красивым названием, так же красиво выглядят. Это большие листовые пластины, отличающиеся своей плотностью и кудрявостью, собранные в одну розетку. Сорт является представителем рано созревающих сортов. Первые листья срезают уже через полтора месяца после высевания семян. Листья темно-красные, с черным переливом, красивые и аппетитные, очень сочные и хрустящие. Масса растения может быть до 300 граммов. Морозоустойчивый сорт, листья прекрасно развиваются при незначительных колебаниях температур. Растения любят солнечные места, но и в тени дают не плохой урожай. Соцветия этого сорта можно часто встретить на рынках. Благодаря внешнему виду и отличному вкусу, товар хорошо распродаётся.

Сорт салата Китеж

Ранний сорт краснолистового салата, выведен отечественными селекционерами, пригоден для выращивания круглый год. Созревает через 50 суток после высаживания рассады. Рекомендован к посевам семян в теплицах и парниках, дает хороший урожай на открытых грядках. Растение с продолговатыми очень кудрявыми листьями, оранжево-красного оттенка. Имеет отличные вкусовые качества, обладает приятным ароматом свежей зелени. Проявляет устойчивость к образованию цветоноса, хорошо развивается на плодородных почвосмесях. Является отличным декором к разнообразным блюдам, украшая собой, к примеру, мясные блюда. Хорошо транспортируется, но срок хранения ограничен. При низких температурах, в специальных контейнерах, сохраняет свой внешний вид и полезные качества не более недели. Пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Верала

Красивые, сочные, круглые листья у салата сорта «Верала». Лиственная масса достаточно густая. Листья напоминают дубовые листочки, переливающиеся темно-бордовыми и ярко-красными цветами. Сорт отличается ранним созреванием листьев, первые срезы можно проводить через 50 суток после посевов семян, и слабым стрелкованием. Морозоустойчивый сорт, хорошо переносит колебания дневных и ночных температур. Применяется для приготовления всевозможных салатов и украшения разных блюд. При диетическом питании, диетологи рекомендуют добавлять листья салата «Верала» в овощные коктейли. Транспортабельный сорт, хорошо продается.

Сорт салата Николай

Сорт краснолистового салата, со средним периодом созревания, типа Лола-Росса. Сочные, хрустящие, сильно гофрированные, красные листья, готовы к употреблению через два месяца после посева семян в открытый грунт или на грядке теплицы. Выращивать и употреблять в пищу салатные листья можно на протяжении всего года. Не пригоден салат для длительного хранения и заморозки. Применяется в пищу исключительно свежим, хорошо и качественно украшает любые блюда. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, при правильном уходе дает большой урожай. Хорошо транспортируется в специальных контейнерах на дальние расстояния. Пользуется спросом на рынках, благодаря внешнему виду и полезным качествам.

Сорт салата Винтекс

В одну крупную розетку собраны листья-соцветия, у основания имеющие зеленый цвет, по краям темно-красный. Листовые пластины сильно рассечены, очень нежные и хрупкие. Масса такой розетки может быть до 500 граммов, в диаметре около 25 сантиметров. Листья очень сочные с приятным, свежим ароматом зелени. Сорт пригоден для выращивания на разных землях, хотя, конечно же, высокий урожай можно получить на плодородном черноземе при правильном уходе. Выращивают краснолистовой салат «Винтекс» круглый год, высевая в теплицах и парниках, а так же вазонах на подоконниках. Пригоден для промышленного выращивания и массового сбора. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, но досаждают насекомые-вредители. При своевременной борьбе с ними, урожайность будет высокой. Благодаря внешнему привлекательному виду и отличным вкусовым качествам, хорошо продается на рынках, применяется для украшения ресторанных блюд. Хорошо транспортируется и, при наличии корневой системы, достаточно долго сохраняется.

Сорт салата Вилбур F1

Голландский, гибридный сорт салата, с ранним периодом созревания лиственной розетки. Вегетационный период составляет около 50 дней. Растение формирует крупную и круглую розетку с достаточно толстыми и прочными листьями, темно-бордового цвета. Лиственная шапка очень кудрявая. При визуальном осмотре, растение представляет собой резной шар. Масса такого куста может быть до 800 граммов, диаметр шара около 30 сантиметров. Растение очень крупное, как для салатных сортов, отмечено большое количество маленьких и больших резных, пузырчатых листьев. Сорт салата «Вилбур» рекомендован селекционерами к выращиванию на протяжении года в специально отведенных местах, с соблюдением всех агротехнических требований. Сорт устойчив к стрелкованию и заражению грибковыми заболеваниями. Имеет отличный, привлекательный вид, качественные вкусовые показатели. Рекомендованы листья краснолистового салата для употребления в пищу без термообработки, и для украшения блюд. Хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках.

Сорт салата Мерлот

Листовой салат, относящийся к типу Лоло-Росса, имеет достаточно долгий период созревания. Первые листочки можно срезать через два с половиной месяца после высевания семян на грядки. Выращивают этот сорт круглый год. Салат дает хороший урожай на плодородных почвах при правильном уходе. Листья кудрявые, собранные в розетку зеленого цвета, а на концах имеются розовые и красные переливы. Куст не очень плотный, лиственная масса не тугая, соцветия-листочки распадаются, прочно удерживаясь на розетке-основании. Сорт хорошо переносит климатические колебания дневных и ночных температур, проявляет устойчивость к стрелкованию и поражению грибковыми заболеваниями. Имеет привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые листья имеют сладковатый вкус, горечь отсутствует. Краснолистовой салат «Мерлот» хорошо транспортируется и пользуется спросом на рынках, благодаря присущему товарному виду. Применяют в пищу в свежем, не переработанном виде. А так же, как декорированное украшение блюд праздничного стола.

Соблюдая не хитрые правила выращивания и ухода за листьями краснолистового салата, а так же сделав ответственный выбор в пользу того, или иного вида, можно вырастить, без особого труда и материальных затрат, красивое и вкусное растение краснолистового салата на приусадебном участке или подоконнике квартиры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: