Отзыв: Семена сельдерея корневого Агроника “Албин” – Учусь выбирать сорта.
Всем, всем, добрый день!
Продолжаю овоще семенную тему отзывов. На сей раз, я коснусь корневого сельдерея. Выращивать его начала не так давно, поэтому нахожусь в поиске. Хочу найти такой сорт, у которого бы корень рос с минимумом физических затрат с моей стороны. Но мне кажется, что искать придется еще долго. В этом году очень тщательно подошла к выбору семян. Искала такой сорт, про который бы было в описании написано, что корень имеет мало боковых корней, и расположены они только в нижней его части. Среди большого разнообразия остановилась на двух сортах, «Албин» и «Диамант». Сегодня расскажу о сорте «Албин» от ООО «Агроника». Этот сорт я пробовала сажать в предыдущем сезоне, но результат был не удачным. Так как очень понравились характеристики, заявленные на упаковке, решила повторить его еще раз. Мало того, что описание хорошее, еще и семена прошли плазменную обработку, которая, якобы, повышает всхожесть семян и сопротивляемость болезням.
Посеяла семена 15 февраля в баночку из под сметаны. Сеяла поверхностно, землей не засыпала. До первых всходов баночку держала в полиэтиленовом пакете. 25 февраля начали появляться первые всходы. Тут уже надо очень аккуратно подсыпать немножко земли, дать корешкам хорошо зацепиться. Поливать надо тоже очень аккуратно через пульверизатор. 26 марта я решила, что пришло время пикировки, росточки уже набрали силу.
Албина распикировала всего 6 штук, помня о не очень удачном опыте выращивания, Диаманта побольше, 18 штук. 17 апреля Албин выглядел так.
До высадки в открытый грунт ему расти еще месяц. Никогда не пикирую сельдерей в отдельные стаканчики, как видите, в коробке полем он не выглядит ущемленным. Сельдерей большой водохлеб, поэтому поливала его хорошо, землю старалась не засушивать. В открытый грунт рассаду сельдерея высадила 10 мая. Было жарко и сухо, поэтому посадки укрыла укрывным материалом. Поливала часто, а вот кормежкой не баловала. Когда корнеплод был размером с грецкий орех, отгребла от кустов землю и пальцами оборвала верхние корешки с основного корня. Обычно я корневой сельдерей и лук порей сажаю рядом. Землей, которую отгребаю от сельдерея, я окучиваю лук. В середине лета я еще раз подрезаю боковые корни. А вот листья удаляю значительно чаще. В основном стараюсь оставлять по 4-5 листочков, а все упавшие и с пасынками отламываю. Ко времени уборки мои шесть Альбинин выглядели так.
Уборку урожая делала 18 октября. Вот что у меня выросло.
Я думала, что корней будет меньше, в описании обещали, что они будут только в нижней части. Ну, не знаю, может так и есть, но мне кажется, что корни начинаются от середины корнеплода. Когда их обрезала, урожай выглядел так. Считаю, что, в общем-то, и не плохо. В заявленные 12 см я уложилась.
Не удивляйтесь, что я все события описываю с датами. Я веду дневник, поэтому посмотреть не сложно.
И так, делаю вывод. Сельдерей уродился не плохой. Я опять же сравниваю со своими соседями по саду. У них значительно хуже урожай. Ставлю за хорошую всхожесть семян, удачный урожай сорту корневого сельдерея «Албин» от ООО «Агроника» пять звезд. Кому интересен в выращивании корневой сельдерей, советую попробовать этот сорт. Должно получиться и у Вас.
Кому будет интересно, можно прочитать отзыв о корневом сельдерее сорта “Егор” от “Гавриш” .
Сельдерей «Албин» – особенности выращивания и хранения
Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Наступил сентябрь, и пришла пора собирать наш долгожданный сельдерей.
Содержание
Посмотрите, какой красавец сельдерей! Это сельдерей корневой, а есть еще черешковый и листовой. Всего существует три вида сельдерея. И пришел он к нам еще в XVII веке со средиземноморья. И сейчас мы с вами можем радоваться этой культуре не только как декоративной. Раньше его знали только как декоративную культуру и как лекарственную. Но теперь мы можем еще и употреблять в пищу вот такие замечательные корнеплоды в свежем виде.
Ни в коем случае нельзя доводить до такого состояния наши корнеплоды. Если листья полегли вот так, это первый признак того, что корнеплод уже практически созрел и готов к употреблению либо к хранению. Потому что данные корнеплоды замечательно хранятся в погребе.
Обрезка листьев
Сейчас мы приступим к обрезке листьев. Прям вплотную, не бойтесь, вот так срезаем все листочки, которые уже полегли. Видите, все они уже подсохли. А вот эти листики совершенно необязательно выбрасывать в компостную яму. Вы можете использовать их в пищу. Конечно, в свежем виде они грубоваты, но, если использовать их для приготовления первых блюд, то это самое оно. Николай Петрович готовил один раз первое блюдо с такими листами. Просто изумительно, пальчики оближешь. Он не только вкусный, он еще и полезный.
Вот так просто мы убрали все безжизненные листья нашего корнеплода, и теперь мы можем взять вилы, потому что выдергивать его нельзя. Мы аккуратненько вилами подцепляем наш корнеплод. Он мощный, так что сила здесь пригодится.
Обязательно готовьте плодородную землю, чтобы такие жители обитали в ней в огромном количестве. Тогда корнеплод наберет массу и будет вас радовать.
Хранение
Сейчас мы уберем немного землю и будем его мыть. Смотрите какая корневая система мощная. Мы бы и не выдернули его без вил. Вот такой вот замечательный корнеплод сельдерея под названием «Албин». 600, а то и 650 г. И мы сейчас будем подготавливать его к хранению.
Возьмем вот такой симпатичный тазик с водичкой из колодца. Сейчас мы всю земельку с него уберем. И не забывайте, что для хранения наши корнеплоды сельдерея должны быть сухими, и их нужно будет обязательно просушить. Ни в коем случае не храните мокрые. А то он просто загниет.
Смотрите, какая корневая система. Мы ее сейчас пострижем, конечно. Сейчас бы нам хорошо на солнышке подсушить наши корнеплоды часика 1,5, а только после этого обрезать корни. Но, так как у нас времени нет, и мне нужно показать вам, как это правильно сделать, то мы приступим и сделаем сейчас.
Вот так оставляем где-то 1,5 см корешки, а остальное мы можем все смело убирать. Вот такая вот стрижка нашего корнеплода. Запах какой хороший.
Есть хороший вариант хранения. Мы можем убрать верхнюю часть. 1,5 см оставляем и убираем. Верх оставляем, не выбрасываем, пригодится нам самим в употреблении.
Корневой сельдерей «Албин»
А вот такой вот замечательный корнеплод сельдерея мы высушим на солнышке и положим вот в такие симпатичные пакеты. Очень рекомендую обычный мусорный пакет, он подходит для хранения корнеплодов сельдерея. Мы убираем его в пакет, пакетик плотно завязываем, делаем карандашиком 10-15-20 отверстий, чтобы корнеплод мог дышать, и убираем на хранение в погреба. И тогда вы зимой достанете корнеплод, порежете ломтиками и будете употреблять в свежем виде. А это же очень вкусно и полезно. Сажайте вот такой замечательный корневой сельдерей под названием «Албин», и вы точно не пожалеете.
Сельдерей корневой Албин: характеристика и описание сорта
Сельдерей корневой Албин является одним из старейших сортов российской селекции. Он получен в фермерском хозяйстве ИП М. В. Алексашовой в 1998 году. После прохождения необходимых исследований в 1999 году сельдерей Албин был внесен в Госреестр РФ. Он рекомендован к выращиванию как на личных земельных участках, так и в небольших фермерских хозяйствах.
Описание сорта
Корневой сельдерей не так давно вошел в моду среди садоводов. В некотором случае в этом виноваты длительные сроки созревания и необходимость выращивать его через рассаду, а также некоторые тонкости в уходе. Но постепенно он набирает популярность, ведь это одна из полезных овощных культур.
Отзывы о сельдерее Албин преимущественно положительные. Большинство овощеводов, занимающихся выращиванием корневого сельдерея, отмечают высокую урожайность сорта, малое количество боковых корней и их низкое положение.
Условия выращивания сельдерея Албин универсальны. Согласно заявкам селекционеров, сорт можно возделывать по всей территории России. На юге и в центральных районах он успеет созреть и в открытом грунте. В северных регионах сельдерей сорта Альбин выращивают в теплицах.
Листовая розетка у сельдерея Альбин крупная, немного раскидистая, в высоту достигает 35-40 см. Листья сильно изрезанные, крупные, темно-зеленого цвета. Осенью развитые листья хорошо прикрывают корнеплод от первых заморозков, поэтому сорт считается холодостойким.
Корнеплоды у сельдерея сорта Албин плоскоокруглые. Диаметр их составляет 13-15 см, длина – 12-13 см. Средняя масса плода 600-900 грамм. Цвет корня белый, с переходом у верхушки в светло-зеленый.
Вкусовые качества сельдерея сорта Албин хорошие. Сорт отличается белой, плотной мякотью, которая не теряет цвет после тепловой обработки. Вкус пикантный, немного терпкий.
Как и большинство сортов, сельдерей Албин требует некоторых навыков в посадке и последующем уходе. Получить хороший урожай с первого раза не всегда удается даже опытным овощеводам. Сельдерей требователен к почвам, поливу и подкормкам.
Характеристики
Корневой сельдерей Албин, описание которого приводится в статье, относится к холодостойким сортам, однако не отличается морозостойкостью. Его молодые листья боятся возвратных заморозков. Корнеплоды не склонны к растрескиванию, но при неравномерном поливе такая неприятность может случиться.
Сорт корневого сельдерея Албин среднеспелый. От появления всходов до уборки урожая проходит 150-160 дней. Обычно к сбору урожая приступают в первой половине сентября. Срезать листья можно уже в июле.
Урожайность корневого сельдерея сорта Албин составляет 6-6,5 кг/кв. м, что является неплохим результатом. На урожайность напрямую влияет состав и состояние почвы. Она должна быть рыхлой, с высоким плодородным слоем.
Корнеплоды сельдерея корневого сорта Албин хорошо переносят хранение. В прохладном, вентилируемом помещении они могут храниться до полугода. Подлежат транспортировке на длительные расстояния.
Сельдерей сорта Албин используется как в свежем виде, так и для приготовления гарниров. При желании его листья сушат и применяют зимой в качестве ароматной приправы.
«За» и «против»
Сорт Албин хорошо зарекомендовал себя среди овощеводов. Они отмечают такие положительные моменты, как:
- высокая урожайность;
- холодостойкость;
- товарность корнеплодов, которая достигает 88-90 процентов от общего количества;
- хорошие вкусовые качества;
- лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к заболеваниям.
Минусы же мало отличаются от других сортов сельдерея и включают в себя:
- необходимость выращивания рассадным методом;
- требовательность к условиям возделывания и соблюдению правил агротехники.
Тем не менее, вырастить и заложить на зиму корнеплоды, богатые витаминами, вполне реально. Просто придется приложить немного усилий.
Посадка и уход
К посеву корневого сельдерея Албин на рассаду приступают:
- при выращивании в теплицах в середине феврале;
- в открытом грунте в начале марта.
Семена сельдерея Албин высевают в емкости с подготовленным влажным грунтом. Сеют в бороздки на глубину не более 0,5 см. Сверху мульчируют грунтом. Опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом и ставят в теплое место. Всходы появятся через 10-14 дней.
После появления всходов растения:
- прореживают, удаляя слабые и оставляя расстояния между ростками в 4-5 см;
- регулярно проветривают, снимая стекло;
- поливают теплой водой, первое время с использованием распылителя;
- при появлении 2-4 настоящих листьев пикируют по емкостям, заглубляя растения до семядолей;
- за месяц до высадки начинают закаливать рассаду, вынося ее на балкон.
На постоянное место корневой сельдерей Албин высаживают в начале июня, после того как минует угроза возвратных заморозков.
Гряды готовят с осени следующим образом:
- Перекапывают и вносят компост или перегной из расчета 2-3 ведра на один квадратный метр.
- Весной добавляют комплексные удобрения с содержанием азота, калия, кальция и фосфора. Почву рыхлят и формируют гряды. Сельдерей корневой Албин выращивают либо однорядным способом, либо двухрядным с расстоянием между рядами в 40-50 см.
- Рассаду высаживают в подготовленные и пролитые водой лунки. Аккуратно засыпают грунтом, чтобы не закрыть точку роста.
- Обильно поливают и мульчируют торфом или опилками.
- В жаркую погоду немного затеняют, в холодную закрывают пленкой или агроволокном.
Последующий уход за корневым сельдереем Албин заключается в выполнении таких мероприятий, как:
- своевременный и обильный полив, особенно в период активного роста корнеплодов;
- рыхление почвы;
- прореживание посадок по мере необходимости;
- освобождение верхушек корнеплодов от грунта;
- четырех подкормках за сезон с чередованием азотных и минеральных удобрений.
При выращивании корневого сельдерея Албин от вас потребуются не столько знания и опыт, сколько время и забота. Эта культура относится к тем, что требуют внимания.
Болезни и вредители
Сорт Албин устойчив к большинству заболеваний, в особенно к парше и различным гнилям. Ближе к осени может поражаться мучнистой росой. В целях профилактики листву опрыскивают раствором фитоспорина.
Из вредителей сельдерею угрожают морковная и сельдерейная мухи, тля. Способы профилактики и борьбы с насекомыми: удаление сорняков, мульчирование гряд древесной золой, периодический полив растений настоем перьев чеснока или луковой шелухи.
Вывод
Сельдерей Албин – довольно привередливая культура. Но истинных ценителей блюд из пикантных корнеплодов это не остановит. Тем более, что высокоурожайный сорт даст возможность вырастить хороший урожай на небольшой площади, что станет не таким уж и утомительным делом.
Отзывы огородников
Елена, 35 лет, г. Рязань
Сельдерей до прошлого года не выращивала. Да и вкуса не понимала. А тут попробовала одно блюдо и загорелась. Купила семена корневого сельдерея сорта Албин. Посадила на рассаду и все получилось. Взошел, пересадку перенес хорошо. И урожай был неплохой. Правда, некоторые корнеплоды не дотянули до обещанного веса. Скорее всего, не хватило опыта. Но все равно сажать буду.
Татьяна, 50 лет, г. Великие Луки
Сельдерей Албин выращиваю давно. Многие удивляются зачем. Ведь в магазине он всегда есть. Но в магазине абсолютно не такой по вкусу, даже запах другой у него. А здесь сочный, вкусный. Хранится долго. И возни с ним немного. Ведь не плантацию я же сажаю.
Сельдерей пахучий ‘Албин’ — описание сорта, характеристики
Сельдерей «Альбин» – очень плодородный сорт, рекомендуемый для осеннего сбора урожая. Этот завод хорошо хранится и отлично подходит для промышленного производства. Сельдерей «Альбин» производит крупные луковичные корни, которые вырастают до 1,5 кг в весе; их мясо белое и не содержит антоцианов. Кроме того, этот сорт очень полезен для здоровья, что делает его привлекательным для включения в здоровую диету.
Выращивание: сеять семена с середины февраля до середины мая. Посадите в постоянное место на расстоянии 20х30 см в мае. С вегетативной фазой, которая длится 240-280 дней, растения готовы к сбору с середины октября до начала ноября.
Каждый пакет содержит один грамм семян.
Каждый пакет включает растущее руководство и дату посева.
Примерно 2700 семян (+/- 20%)
Фирма «Мир цветов» (Świat Kwiatów) присутствует на рынке уже более десяти лет и с начала своей деятельности уделяет самое пристальное внимание качеству своей продукции. За это время у нас появились десятки тысяч довольных клиентов со всего мира. Перед тщательной упаковкой и отправкой заказчику, продаваемые нами семена проходят многоступенчатый контроль качества. Наши товары имеют многочисленные сертификаты и соответствуют самым высоким стандартам стран Европейского союза. Наши сотрудники являются опытными садоводами, которые ответят на любой ваш вопрос!
Каково происхождение наших семян?
Все продаваемые в нашем магазине семена мы получаем от лучших производителей Европейского союза. За долгие годы сотрудничества мы выработали соответствующие условия работы, которые позволяют нам предлагать всегда свежие и тщательно проверенные партии семян. Отсутствие в алгоритме нашей работы посредников позволяет нам избегать старых, месяцами лежащих на складских полках товаров, а также гарантирует минимальную цену за товар самого высокого качества.
Процесс контроля качества
Все семена проходят четырехступенчатый процесс контроля качества.
ПЕРВЫЙ ЭТАП предполагает тщательный отбор производителей и контроль их предприятий, в том числе зарубежных. Растения проверяются не только в начале периода их роста, но также на стадии их цветения и плодоношения. На этом этапе важно обеспечить пространственную изоляцию, что гарантирует нам в будущем получение необходимых морфологических характеристик конкретных сортов, таких, как цвет, высота, форма.
ВТОРОЙ ЭТАП заключается в проведении точных исследований в лабораторных условиях. Благодаря применению высококачественного оборудования, а также наличию высококвалифицированных кадров наши поставщики выполняют более 30 000 анализов качества в год. Если какие-либо из семян не соответствуют требованиям, их подвергают таким технологическим процессам, как сушка, чистка, исправление и новое исследование.
ТРЕТИЙ ЭТАП предполагает посев семян на контрольных участках. Благодаря этому мы получаем точную информацию об их всхожести, которая должна быть на соответствующем высоком уровне. Одновременно на этом этапе проверяется соответствие сорта его описанию.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП проводится уже на наших складах и заключается в выбраковке семян, которые залежались на полках, и замене их свежим товаром. Каждая пачка маркируется соответствующим номером партии, а также сроком пригодности к севу.
Все эти четыре этапа позволяют нам с уверенностью утверждать, что продаваемые нами семена соответствуют самым высоким стандартам и без проблем проходят все возможные проверки.
Награды и отличия
Продаваемые нами семена много раз удостаивались высоких оценок. Они получали десятки золотых медалей, а также награды за высокое качество и применяемые инновационные методы. Вот некоторые из них: ТОП ИННОВАЦИЯ (июнь 2015), ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ В ПОЗНАНИ (2015), ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЛИДЕР КАЧЕСТВА (2014), КРЕСТЬЯНИН – ФЕРМЕР ГОДА 2014.
Кроме того, мы два года подряд становились обладателями сертификат ИДЕАЛ БИЗНЕСА.
Всхожесть
Мы продаем посевной материал только самого высокого качества. Однако растения – это живые организмы и их всхожесть зависит от целого ряда условий, таких как температура, вид почвы, влажность и частота полива, время сева, применение удобрений, использование средств защиты растений, атмосферные факторы. Мы обеспечиваем помощь в сборе соответствующей информации о культуре, однако не берем ответственности за растения, если им не были обеспечены соответствующие условия.
Сорта сельдерея
Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.
Разновидности сельдерея
В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.
Сорта сельдерея по срокам созревания
Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.
Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.
Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.
Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.
Сорта сельдерея: рекомендации по регионам
Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.
Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).
Сорт сельдерея Анита
Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.
Лучшие сорта корневого сельдерея
Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.
Сорт сельдерея Албин
Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.
Сорт сельдерея Диамант
Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.
Лучшие сорта черешкового сельдерея
Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.
Сорт сельдерея Золотой
Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.
Лучшие сорта листового сельдерея
Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.
Сорт сельдерея Бодрость
Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.
Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).
Ogorodnikoff.omne.ru
Главный раздел
Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь
Правильное питание
Продажа, обмен
Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
- Вы здесь:
- Главный раздел
- Пряности
- Сорта корневого сельдерея
Сорта корневого сельдерея
Здесь я собрала и систематизировала все сорта сельдерея, которые имеются на данный момент в продаже. Их здесь на данный момент 14 видов. При покупке сорта обращайте внимание на сроки созревания и на вес. В тексте они выделены жирным шрифтом.
“Егор”
Среднеспелый (190-200 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду середина марта. Высадка рассады в грунт в конце мая по схеме 35х40 см. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод округлой формы, удлиненный кверху, крупный, желтовато-серый, с зеленым оттенком, гладкий, с редко расположенными чечевичками, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 100-600 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью, повышенным содержанием сахаров. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2.
“Иван-царевич”
Среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Все растение рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, в отварном — в супах, в тушеном виде — в овощном рагу, гарнирах к мясу. Листья придают особый аромат и значительно улучшают вкус маринованных овощей (баклажанов, томатов и др.). Корнеплод округлой формы, крупный, серовато-белый, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 200-300 г, до 750 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность3,0-3,5 кг/м2. Посев на рассаду: середина февраля – начало марта. Высадка рассады в грунт: в конце мая по схеме 35х40 см.
“Есаул”
Среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду середина февраля – начало марта. Высадка рассады в грунт в конце мая по схеме 35х40 см. Корнеплод округлой формы, удлиненный сверху, крупный, серовато-белый, гладкий, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 250-300г, максимально до 900г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2.
“Яблочный”
Сорт скороспелый (срок созревания 140 – 155 дней). Корнеплоды округлые, массой 80 -142 г. Мякоть белая, боковых корней немного. Корнеплоды можно использовать для выгонки зелени в теплицах зимой. Урожайность 1,5 – 3 кг/м. Одно из самых ценных пряных овощных растений. Листья и корни используют как приправу в супах и салатах, а также при консервировании.