Сельдерей пахучий ‘Диамант’ — описание сорта, характеристики

Корневой сельдерей Диамант: описание сорта, фото, отзывы

Сельдерей Диамант – сорт, который с конца прошлого века пользуется неизменной популярностью среди поклонников корневого сельдерея. Выведенный в 1988 году голландскими селекционерами, ведущими разработку новых овощных культур в компании BEJO ZADEN B.V., он заслуживает исключительно положительные отзывы как среди овощеводов, так и среди кулинаров. В 1993 году сорт сельдерея Диамант был включен в Госреестр РФ.

Описание сорта

Сельдерей корневой Диамант, по мнению селекционеров и отзывам, может выращиваться на всей территории России, включая Сибирь и Дальний восток. Подходит для возделывания в защищенном и открытом грунте.

Сельдерей Диамант образует мощную, полураскидистую листовую розетку средней высоты. Листья темно-зеленые, с короткими и толстыми черешками салатового цвета. Длина резных листьев около 20-25 см, но этого вполне достаточно, чтобы ранней осенью они прикрывали корнеплоды от первых заморозков.

Корнеплоды корневого сельдерея Диамант, описание которого приводится в статье, имеют округлую или плоско-округлую форму. Их диаметр составляет 5-10 см, длина от 4 до 9 см. Масса также несколько разнится – от 300 до 500 грамм.

Кора корнеплодов довольно выровненная, без боковых корней и наростов. Цвет от серо-желтого до желто-коричневого. На разрезе мякоть у корневого сельдерея Диамант имеет белый цвет, иногда с легким желтоватым оттенком.

Вкусовые характеристики плодов сельдерея Диамант хорошие. Сорт отличается плотной и сочной мякотью, хорошо выраженным пикантным вкусом с легкой остротой и замечательным ароматом.

Как и большинство сортов корневого сельдерея, Диамант потребует опыта и сноровки при его выращивании, а также определенного места и времени. Он требует рассадного способа посадки, плодородных почв, обильного полива, окучивания и подкормок.

Но есть в этом и плюс. Сельдерей пусть и корневой, не картофель. Большое количество для собственных нужд сажать не нужно. А небольшую площадь обработать несложно. Тем более что разрастаясь, листовые розетки затеняют почву, сорняки прекращают расти.

Характеристики

Корневой сельдерей сорта Диамант – довольно холодостойкий сорт. Он не прекращает развитие корнеплодов и не выпускает стрелки в холодную погоду. Однако, не отличается морозостойкостью. Весной не следует торопиться высаживать молодую рассаду на гряды. Она может погибнуть даже при небольших ночных заморозках.

Корневой сельдерей Диамант негативно реагирует на недостаток влаги. Увеличивается число уродливых корнеплодов нетоварного вида, мякоть сельдерея теряет сочность, во вкусе появляется горечь.

Корневой сельдерей Диамант устойчив к растрескиванию плодов и образованию пустот в них. К подобным неприятностям может привести только неравномерный полив.

Сорт Диамант относится к среднеспелым сортам. Стадии технической зрелости он достигает спустя 100-110 дней после появления всходов. С этого момента до наступления биологической зрелости должно пройти еще 40-50 дней. Общий период вегетации составляет 160-170 дней.

Урожайность сорта Диамант составляет от 6 до 10 кг/кв. м. и во многом зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники.

  • Лучшие результаты сорт показывает на рыхлых, богатых органикой почвах с высоким плодородным слоем, который должен минимум в полтора раза превышать длину корнеплода.
  • Своевременный, обильный и равномерный полив поможет увеличить урожайность и улучшить товарные качества культуры.
  • Регулярные подкормки азотсодержащими удобрениями благотворно сказываются на размерах корнеплодов.

Сорт корневого сельдерея Диамант отличается повышенной лежкостью и хорошей транспортабельностью. В надлежащих условиях он может храниться до полугода.

Корнеплоды сельдерея Диамант используют в свежем виде, а также для приготовления гарниров и различных блюд. Можно употреблять и молодую зелень. Ее можно засушить или заморозить на зиму.

«За» и «против»

Чтобы обсуждать достоинства и недостатки корневого сельдерея сорта Диамант, нужно быть в целом поклонником этой культуры. Тем не менее, среди достоинств можно отметить:

  • Диамант относится к холодостойким сортам;
  • образует ровные корнеплоды без боковых корней;
  • плоды не растрескиваются и не образуют пустот;
  • обладает отличным вкусом и ароматом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний, свойственных культуре;
  • отличается длительными сроками хранения и хорошо переносит транспортировку.

Из недостатков, если не принимать во внимание требовательность к уходу, можно отметить лишь неравномерные по размерам и весу корнеплоды. Корневой сельдерей Диамант вполне заслуженно пользуется повышенным интересом среди овощеводов уже более 25 лет.

Посадка и уход

Из-за длительных сроков созревания в средней полосе корневой сельдерей сорта Диамант выращивают через рассаду. К моменту посадки на постоянное место она должна достичь возраста в два месяца. Поэтому семена высевают в середине феврале, если планируют выращивать корнеплоды в теплице, и в начале марта в целях получения рассады для открытого грунта.

Семена корневого сельдерея Диамант высевают в бороздки на глубину не более 0,5 см в емкости с хорошо увлажненным и утрамбованным грунтом. Сверху мульчируют смесью из почвы и песка. Еще раз увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +17˚+20˚C.

После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место, при необходимости прореживают сеянцы, оставляя между ростками 4-5 см, поливают, проветривают и закаливают. С появлением 2-4 настоящих листьев пикируют по емкостям, заглубляя растения до семядолей. Желательно провести одну-две подкормки с использованием стимуляторов роста или комплексных удобрений.

На постоянное место сельдерей Диамант высаживают в начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для теплиц подходящим временем будет середина мая.

К выращиванию сельдерея предпочтительнее подготовиться с осени. Перекопать участок, внести органические удобрения, а при необходимости: гашеную известь для нейтрализации кислотности почвы, опилки или песок для ее разрыхления.

Весной при формировании однорядных или двухрядных гряд добавляют комплексные удобрения с содержанием азота, калия, кальция и фосфора.

Рассаду перед посадкой поливают и высаживают в подготовленные и пролитые водой лунки по схеме 50 х 30 см. Аккуратно засыпают грунтом, чтобы не закрыть точку роста. Поливают и мульчируют торфом или опилками. При высадке в открытый грунт стоит предусмотреть временное укрытие.

Уход после посадки корневого сельдерея Диамант заключается в:

  • своевременном и обильном поливе, чтобы почва всегда была влажной;
  • рыхлении почвы, окучивании корнеплодов и освобождении точки роста от попавшего грунта;
  • четырех или пяти подкормках за сезон органическими и минеральными удобрениями.

Сельдерей корневой Диамант обязательно отблагодарит овощеводов за старания хорошим урожаем ароматных корнеплодов.

Болезни и вредители

Сорт Диамант устойчив к большинству заболеваний, характерных для данной культуры. Соблюдение правил агротехники и профилактическая обработка фитоспорином или марганцевым калием поможет избежать развития грибковых заболеваний.

Из вредителей сельдерею чаще всего могут угрожать морковная и сельдерейная мухи, и как ни странно мыши. От насекомых хорошо помогают полив настоями растений с выраженным запахом. Среди них луковая шелуха, перья чеснока и листья томатов. От мышей в некоторой степени спасает мульчирование междурядий табачной пылью.

Вывод

Сельдерей корневой Диамант – один из немногих сортов, которые формируют ровные, привлекательные корнеплоды без боковых корней. А о его вкусовых качествах встречаются только положительные отзывы.

Отзывы огородников

Юлия 40 лет, г. Уфа

Сорт Диамант отлично растет в наших условиях. Конечно, ему нужно укрытие весной и обильный полив в наше засушливое лето. Но оно того стоит. Зимой собираем хороший урожай корнеплодов, в качестве которых я полностью уверена.

Алеся, 54 года, г. Курск

Сорту корневого сельдерея Диамант я не изменяю уже лет 15. Люблю его за отличную всхожесть семян, легкую адаптацию после пересадки в грунт и возможность длительного хранения. А еще за запах и вкус. Когда готовлю, все домашние сбегаются и ждут.

Cельдерей Диамант: отзывы, описание, выращивание, характеристика сорта, фото, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото сельдерея сорта Диамант :








Достоинства и недостатки

У этого сорта сельдерея есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт сельдерея Диамант

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте сельдерея Диамант огородники оставляют исключительно положительные.

Татьяна, г.Москва

Светлана, г.Саратов

Марина, г.Казань

Ирина, г.Вологда

Ольга, г.Екатеринбург

Виктор, Брестская область

Олег, г.Батайск

Евгения, г.Липецк

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Сорт сельдерея корневого Диамант: описание, выращивание, уход в открытом грунте, фото

Корневой сельдерей Диамант — травянистое двухлетнее растение, привлекающее садоводов крупным корнеплодом со слабо развитыми придаточными корнями. Благодаря такой особенности не возникает трудностей при сборе урожая. Кроме того, данный сорт устойчив к болезням и ранним заморозкам.

Что это за сорт?

Среднеспелый сорт корневого сельдерея Диамант представляет собой полураскидистое растение.

В отличие от черешкового и листового вида у данной культуры отсутствуют мясистые и длинные стебли, листья без антоцианового оттенка с выразительным запахом.

Как пряность его используют редко — у Диаманта невыразительный аромат. Этот сорт ценят за его крупный корнеплод.

Общая характеристика

Период вегетации Диаманта продолжается от 150 до 160 дней. Верхняя часть растения невысокая, немного раскидистая. Но несмотря на небольшие размеры, крупные листья корневого сельдерея хорошо прикрывают корнеплоды от ранних заморозков. Поэтому сажать Диамант можно и в открытый грунт, не опасаясь потери большей части урожая поздней осенью.

Сорт корневого сельдерея можно выращивать во всех регионах России. Корнеплод округлой формы наполовину выступает из грунта. Цвет овоща — серо-желтый. Как у всех сельдереев, у Диаманта стержневая корневая система. Особенность сорта заключается в слабой развитости боковых корней, они практически отсутствуют.

Масса корнеплода, годного в пищу, в среднем достигает 200-1200 г. Абсолютный рекорд составляет 3 кг с учетом обильной подкормки. В зависимости от агротехники с 1 м2 можно собрать до 2,3-5 кг. Сельдерей Диамант не стрелкуется, обладает устойчивостью к септориозу и цветушности.

Читайте также:  Сельдерей пахучий 'Корневой грибовский' — описание сорта, характеристики

Описание внешнего вида и фото

Сорт Диамант можно узнать по крепким листьям темно-зеленого цвета. На ощупь они упругие, с глянцевой поверхностью. Черешки средних размеров соединяют крупные листья с выступающей над поверхностью почвы верхней частью корнеплода.

Последний обладает серым, белым, желтоватым оттенком и круглой формой. У него неровная бугристая поверхность, ноздреватая белоснежная мякоть. Длина корнеплода варьируется от 4 до 9 см. В диаметре он может достигать 10 см.

Мякоть у корнеплода Диаманта остается белой даже после термической обработки.



Краткая история селекционирования

Культивировать сельдерей в России начали в XVIII веке. В СССР отдавали предпочтение корневому виду растения, поэтому вскоре появился сорт Диамант. Благодаря крупным корнеплодам этот сельдерей использовали в качестве овоща для употребления в пищу. Позже начали активно применять Диамант для лекарственных целей в народной медицине.

Таблица с характеристиками

Урожайность Высокая. При домашнем выращивании 2,8-5 кг, при промышленном — до 10 кг на 1 м2. Максимальная задокументированная урожайность достигала 12,2 кг на 1 м2.
Область применения
  • Корнеплод используется для приготовления блюд.
  • Листья применяются в качестве приправы, ингредиента остро-сладкого соуса.
  • Все части растения можно использовать для создания средств народной медицины.
  • Листья и корнеплод растения применяются в косметологии.
Вид сорта Среднеспелый.
Лежкость Сохраняет свежесть в течение 3-7 дней.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокий иммунитет к болезням.
Срок созревания От всходов до технической спелости проходит от 80 до 100 суток.
Районированность выращивания По всей территории России.

Преимущества и недостатки

Сорт Диамант обладает следующими достоинствами:

  • крупным корнеплодом и высокой урожайностью;
  • устойчивость к заморозкам;
  • резистентность к различным болезням и вредителям;
  • отсутствие придаточных корней;
  • устойчивость к стрелкованию.

В то же время сорт Диамант обладает и рядом недостатков:

  • При выращивании безрассадным способом наблюдается длительный вегетационный период, который занимает до 180 дней.
  • Несмотря на отсутствие боковых корней, данная культура плохо растет при близкой посадке семян сельдерея. Между ними должна сохраняться дистанция не менее полметра.
  • При выращивании рассадой семена необходимо подготавливать — обрабатывать стимуляторами роста, замачивать и даже сортировать.
  • Также необходимо в течение всего периода роста и созревания поддерживать умеренную влажность почвы.

Похожие по характеристикам сорта

Название сорта Характеристики
Монарх Длина, диаметр и масса корнеплода не уступают Диаманту. Мякоть белая, но более плотная. В отличие от Диаманта темнеет при повышении температуры. Относится к среднепоздним сортам. Листья не обладают насыщенным темно-зеленым оттенком.
Яблочный По весу корнеплоды несколько уступают Диаманту — их масса составляет 180-450 г. Корнеплод обладает приплюснутой, а не округлой формой. В то же время Яблочный сельдерей относят к скороспелым сортам, поэтому его можно выращивать в открытом грунте без рассады. Более ярко выражен аромат темно-зеленых листьев.
Альбин Крупные корнеплоды длиной до 12 см, диаметром 13 см достигают массы до 1 кг. Относится к среднеспелым сортам.

Основные правила выращивания

Несмотря на то, что Диамант неприхотлив в уходе, для получения крупных корнеплодов необходимо регулярно поливать и подкармливать растение. Растение можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.

В последнем случае нужно быть готовым, что урожай будет поздним. Такой метод не подходит для тех, кто собирается выращивать Диамант в крупных масштабах.

Подготовка к посадке

Несмотря на морозоустойчивость, рекомендуется выращивать Диамант только через рассаду. Благодаря этому способу можно сэкономить минимум 2 недели, которые требуются для прорастания семян. После покупки рекомендуется просортировать семена — положить в теплую воду на 2-5 минут. Для выращивания необходимы только те, которые опустятся на дно емкости. Пустышки обычно не прорастают, поэтому их можно выкинуть.

Посевной материал перед посадкой следует подготовить. Семена покрыты эфирным маслом, затрудняющим набухание и прорастание саженцев. Чтобы ускорить процесс, следует воспользоваться барботированием:

  1. На сутки нужно поместить семена в обогащенную кислородом воду.
  2. Затем замочить на 30 минут в 1% растворе марганцовки.
  3. После следует опустить на 18 часов в раствор стимулятор роста.
  4. По прошествии времени семена нужно промыть.

Семена сохраняют всхожесть в течение 1-2 лет.

Посев и уход

Семена на рассаду начинают высаживать во второй декаде февраля.

  1. После предварительной подготовки можно засеять их на расстоянии 1-2 см в небольшой емкость, заполненной смесь листовой земли, перегноя или перепревшего компоста, торфа.
  2. До всходов потребуется поддерживать температуру +17…+20°C.
  3. После появления первых настоящих листьев на 12-14 день, можно начинать пикировку. Семена Диаманта достаточно мелкие, поэтому посевной материал трудно сразу же высаживать рядами. При пикировке потребуется подготовить ящик большего размера с почвой. В грунте нужно сделать борозды ручкой или карандашом. После этого нужно взять ложку и начать пикировку.
  4. Подсвет можно убрать, он не требуется для дальнейшего роста растения.
  5. Температуру следует снизить до +16°C или вынести на застекленный балкон с температурой +8…+10°C.

У саженцев Диаманта легко рвутся корни. Чтобы предотвратить повреждение корневой системы, перед пикировкой стоит полить почву с молодыми растениями.

Высадка в открытый грунт

В возрасте 60 дней саженцы можно высаживать на открытый грунт — у Диаманта должны быть 4-6 листьев и крепкая корневая система. Растения высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Между рядами сохраняется дистанция 20 см.

Для Диаманта следует покрыть подготовленную почву на грядке слоем мелких опилок, чтобы снизить рост сорняков и облегчить пропалывание грядки. После пересадки нужно обильно полить каждое растение.

Уход за растением в открытом грунте

Необходимо обеспечить регулярный полив капельной системой или с помощью лейки под корень 3 раза в неделю, если нет дождей. У Диаманта в конце июля – начале августа начинает формироваться корнеплод. В этот период его следует немного освободить от избытка грунта и опилок.

Придаточные корни, выглядывающие на поверхности почвы, при желании можно срезать. Боковые черешки, которые свисают и не стоят прямо, также следует удалить. Это необходимо для правильного формирования корнеплода.

Если грядка удобрялась до посадки сельдерея, вносить подкормку не требуется. В противном случае можно добавить в почву травяные настои, золы.

Сбор и хранение урожая

При посадке рассады ранней весной, Диамант можно собирать в конце августа или начале сентября. Необходимо выкопать растение, начать удалять зелень и корешки, которые образовались снизу корнеплода. Перед хранением нужно подсушить места срезов. Следует убедиться, что на корнеплоде полностью срезана зеленая часть. В противном случае она может дать ростки во время хранения.

У Диаманта единая точка роста всех черешков, поэтому данный сорт трудно брать для выгонки зелени зимой.

Хранить сельдерей рекомендуется в песке при температуре +4…+10°C. Самый крупные плоды необходимо сложить в отдельную емкость и засыпать вермикулитом. Если планируется выгонка зелени, можно поместить корнеплоды в сухие опилки. Для содержания овощей необходимо темное место.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к различным заболеваниям, при ослаблении иммунитета существует риск заражения растения. Корневой сельдерей Диамант поражают следующие болезни и вредители:

  • вирусная мозаика;
  • черная ножка;
  • сердцевидная гниль, белая гниль на черешках, гниль основания стебля;
  • слизни;
  • белокрылки;
  • морковные мухи: взрослые особи и личинки;
  • совки.

Данный сорт устойчив к цветушности и септориозу.

Профилактика

Обычно все заболевания, которым подвергается Диамант, переносятся после поражения мухами, слизнями или совками. Поэтому необходима своевременная профилактика вредителей. Чтобы избежать неприятных последствий, требуется соблюдать несколько правил:

  1. Вовремя пересаживать грядки с густым расположением сельдерея.
  2. Подкармливать растения, чтобы не ослаблять его иммунитет.
  3. Регулярно пропалывать грядку, поливать.
  4. Не допускать переувлажнения грунта, чтобы случайно не создать оптимальные условия для появления гнили.
  5. Опрыскивать посадки биопрепаратами, раствором марганцовки.

Борьба

Бороться с заболеваниями и насекомыми рекомендуется только с помощью биологических препаратов. При использовании химических средств существует риск отравления человека, потому как листья и корнеплоды Диаманта употребляют в пищу. От комплекса заболеваний можно защитить растения с помощью следующих препаратов:

  • Триходермин.
  • Фитоспорин.
  • Биофунгицид Планриз.
  • В регионах с низкой температурой и высоким уровнем влажности следует использовать Фитодоктор.

Против насекомых можно применять препараты, на основе растений-инсектицидов. При этом важно соблюдать меры предосторожности, потому как некоторые из растений могут быть ядовитыми для человека. Также можно использовать:

Диамант можно высаживать во всех регионах России. Растение устойчиво к заморозкам, поэтому хорошо растет даже в областях, близких к Сибири. В отличие от других сортов корневого сельдерея Диамант не дает придаточных корней, но не отличается гигантским корнеплодами. Многие садоводы получают урожай с 1 растения от 300 до 500 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор лучших сортов корневого сельдерея

Корневой сельдерей особо ценится за вкусовые качества, известен богатейшим витаминным составом, применяется как лекарственное средство в народной медицине. О лучших сортах этого растения читайте далее.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сорта корневого сельдерея многообразны и различаются по таким признакам:

  1. Скороплодность. В зависимости от сроков созревания растения делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  2. Лежкость. Хорошо хранятся в зимний период среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.
  3. Наличие или отсутствие боковых корней. Боковые корешки мешают развиваться основному корню в полной мере, забирая питательные вещества. Овощеводы борются с ними путем разокучивания, отгребая треть почвы и удаляя оголившиеся вторичные корни. Также обрывают боковые корешки в период их формирования. Для большинства сортов характерно наличие небольшого числа придаточных корней или полное их отсутствие. Сорт с множеством придаточных корешков – Яблочный.
  4. Размер корнеплодов. Размер овоща одного и того же сорта может варьироваться. Во многом он зависит от условий: густоты посадки, подкормки и ухода. Самые крупные корнеплоды зафиксированы у таких сортов, как Пражский гигант (корнеплод до 3-3,5 кг), Диамант (плоды вырастают до 3,5 кг), Президент (до 2-2,5 кг), Русский размер (2,5-3 кг).
Читайте также:  Сельдерей пахучий 'Яблочный' — описание сорта, характеристики

Описание и характеристики лучших сортов корневого сельдерея

Наиболее популярна классификация сортов корневого сельдерея по времени вызревания.

Раннеспелые

Сельдерею раннеспелых сортов требуется от 120 до 150 дней для созревания.

Важно! В зависимости от погодных условий каждого сезона это время может сокращаться и увеличиваться.

Ранние сорта в основном выращивают для применения в свежем виде – в салатах, первых и мясных блюдах – и для заморозки, сушки, консервирования. Для зимнего хранения в свежем виде эти сорта не пригодны – корнеплоды быстро начинают портиться, кожура сморщивается, мякоть лишается сочности.

Пражский гигант

Вегетационный период – 120-150 дней.

Форма корня напоминает репу. Его средний вес – в пределах 200-500 г, отдельные экземпляры могут достигать 3 кг.

Мякоть светло-бежевая, душистая, сочная, наполнена полезными веществами, имеет нежный вкус.

Урожайность – до 4 кг с 1 кв. м.

Придаточных корешков почти не имеет.

Пражский гигант устойчив к снижению температуры и светолюбив. Обладает хорошей лежкостью.

Яблочный

Период вегетации занимает около 140 дней. В благоприятных условиях время созревания может сократиться до 100 дней.

Миниатюрный сорт – корнеплоды весят 80-140 г. Форма овоща округлая, немного сплюснутая.

Мякоть белого цвета, сахаристая, сочная и нежная.

Яблочный сельдерей ценится за содержание каротина, витаминов, минеральных солей.

Урожайность – до 5 кг с 1 кв. м.

Внимание! Недостаток Яблочного сельдерея – наличие множества придаточных корешков.

Хорошо сохраняется в зимний период.

Грибовский корневой

Вегетационный период продолжается до 150 дней.

Корень округлой формы, встречается округло-вытянутый. Плод небольшой – весом до 300 г.

Мякоть светлая с желтоватыми точками.

Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м.

Грибовскому сельдерею свойственны устойчивая урожайность и адаптация к разным условиям.

Диамант

Вегетативный период занимает 150-160 дней.

Описание корнеплода Диаманта: круглая форма, гладкая поверхность, серо-желтый цвет. Весит в среднем 300-500 г. Отдельные корнеплоды достигают 1,5 кг.

Мякоть белая и даже после обработки сохраняет белизну, сочная, с нежным ароматом и легкой остринкой на вкус.

Урожайность сельдерея Диамант – до 6 кг с 1 кв. м.

Придаточные корни у корнеплода практически отсутствуют.

Каскаде

Сорт выведен в Голландии. Вызревание длится около 150 дней. Корнеплоды имеют округлую форму.

Мякоть сочная, белая, не теряет белизны при термообработке.

Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м.

Каскаде – неприхотливый в выращивании сорт.

Юдинка

Вегетационный период продолжается от 130 до 150 дней.

Форма корнеплода округлая. Вес – 200-450 г. Мякоть белая, вкусная, сахаристая, плотная.

Урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Юдинка ценится за высокую урожайность зелени и устойчивость ко многим заболеваниям.

Среднеспелые

Среднеспелый сельдерей поспевает в пределах 160-170 дней. Он годится для хранения, не теряя при этом качеств. Большинство среднеспелых сортов корневого сельдерея обладает насыщенным вкусом, душистой мякотью, крупными ровными корнеплодами без боковых корней.

Силач

Период вызревания длится около 160 дней.

Форма корнеплода круглая. Вес – от 180 до 350 г.

Мякоть ароматная, сладкая, содержит полезные минеральные компоненты и сахара.

Урожайность – 2-3 кг с 1 кв. м.

Боковые корешки растут низко.

Обладает хорошей лежкостью. Светолюбивый и холодостойкий сельдерей. В уходе неприхотлив.

Президент РЗ

Вегетационный период занимает 160 дней.

Корнеплоды крупные, в среднем 280-320 г, отдельные встречаются весом до 5 кг. Форма круглая, гладкая. Мякоть белоснежная, плотная.

Урожайность – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Президент отличается приспосабливаемостью к разным условиям и неприхотливостью в уходе. Устойчив к септориозу и вирусу мозаики сельдерея.

Придаточные корешки практически отсутствуют.

Албин

Вегетация продолжается 160-170 дней. Форма корнеплода округлая, вес в пределах 350-600 г.

Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, нежная на вкус.

Урожайность высокая – до 6 кг с 1 кв. м. Боковых корешков мало.

Албин требователен к питательности почвы и равномерному поливу.

Вегетационный период занимает 170-180 дней.

Корнеплоды круглые, гладкие, кремового цвета. Вес достигает 250-450 г.

Мякоть белая, плотная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами, богата сахаром (8%) и аскорбиновой кислотой (18-24 мг на 100 г).

Урожайность высокая – 250 ц/га.

Боковых корешков практически нет, расположены низко.

Сельдерей Егор обладает отличной лежкостью.

Полезен при нарушении сна, истощении нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.

Есаул

Срок вегетации занимает 150-160 дней.

Корнеплод округлой формы, сверху удлиненный, гладкий. Вес овоща – 250-300 г. Мякоть белого цвета, ароматная, сладкая.

Урожайность высокая – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

Боковые корешки расположены низко.

Есаул содержит минеральные компоненты и эфирные масла. Употребление его способствует повышению тонуса организма.

Поздние

Поздние сорта сельдерея достигают зрелости через 180-220 дней. Для них характерна устойчивость к низким температурам. Позднеспелые сорта обладают наилучшей лежкостью, способны длительно храниться в свежем виде, не утрачивая вкусовые свойства, аромат и сочность.

Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется не более полугода.

Анита

Форма корнеплода овальная или круглая, слегка приплюснутая. Вес – до 400 г. Мякоть белоснежная, сочная, душистая.

Урожайность – 3-4 кг с 1 кв. м. Устойчив к стрелкованию.

Сорт содержит белки, пектиновые вещества, соли кальция и фосфора. Эфирные масла овоща улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудка.

Максим

Период вегетации длится 200-220 дней.

Корнеплод округлой формы весит 450-500 г. Мякоть кремового оттенка, сочная, плотная, с пряным вкусом.

Урожайность – 3-3,8 кг с 1 кв. м.

Максим содержит эфирные масла и минеральные соли. Способствует выведению солей из организма.

Для Сибири

В сибирских погодных условиях рекомендуется культивировать среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение ранних культур возможно только в тепличных условиях. В северных регионах позднеспелые сорта имеют большую вероятность не дозреть, а раннеспелые – попасть под заморозки.

Сорта корневого сельдерея, подходящие для выращивания в Сибири: Есаул, Егор, Силач.

Сорта корневого сельдерея для средней полосы

Для средней полосы России характерна умеренно снежная зима и влажное лето. Эти климатические условия способствует выращиванию корневого сельдерея и с ранним, и с поздним сроком созревания. Подходят такие сорта: Грибовский, Диамант, Анита, Яблочный, Президент РЗ.

Отзывы о корневых сортах сельдерея

Огородники особенно выделяют вкусовые качества и полезные свойства корневого сельдерея.

Ирина, Красноярский край: «Выращиваю сорт Пражский гигант. Очень довольна нежным вкусом, салат из свежего сельдерея полюбился всей семье. В уходе неприхотлив, «борода» отсутствует. Хорошо хранится».

Ольга, Брянская область: «Я совсем недавно начала выращивать корневой сельдерей и всем рекомендую. Во-первых, это очень полезный овощ, во-вторых, вкусный, сочный и ароматный. Я его и тушу, и в соленья добавляю, и свежим ем. Мои любимчики – Грибовский и Яблочный сельдерей».

Галина, Иркутская область: «Выбрала для себя сорт Егор. Он хорошо хранится в свежем виде. Сельдерей для меня – не только вкусный корешок, но и средство оздоровления. Советую тем, кто хочет восстановить обмен веществ, похудеть, вывести токсины из организма».

Заключение

Селекционеры вывели много сортов корневого сельдерея, различающихся сроками вызревания, лежкостью, размерами корнеплодов, наличием или отсутствие боковых корней. Лучшими сортами корневого сельдерея считаются высокоурожайные, холодоустойчивые, крупноплодные с малым количеством боковых корешков.


Лучшие сорта сельдерея корневого

Корневой сельдерей – полезный и вкусный овощ. Его выращивают ради крупных корнеплодов, имеющих пряный запах и вкус. Культура неприхотлива и созревает в любых погодных условиях. Фото корневого сельдерея и его характеристики помогут выбрать подходящий сорт для выращивания на участке.

Разнообразие сортов корневого сельдерея

Сельдерей – двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Его родиной считается Средиземноморье. В России получил распространение во времена Екатерины II.

Корневые сорта формируют мощный корнеплод диаметром до 20 см. Над землей вырастает розетка листьев высотой до 50 см. Корнеплод имеет тонкую кожицу, мякоть обычно белого или желтоватого цвета. От него отходят боковые корешки. Цветение приходится на июль и август. Урожай снимают в сентябре.

В зависимости от периода созревания все корневые сорта делят на группы:

Для личного употребления выбирают ранние гибриды. Если овощи оставляют на хранение, то предпочтение отдают средним и поздним разновидностям. В средней полосе и на юге выращивают разные виды культуры. Для северных регионов не рекомендуется выбирать поздние сорта, поскольку они не успеют созреть.

Старые сорта сельдерея имеют множество боковых корней. Они забирают много полезных веществ и не дают формироваться корнеплоду. Садоводам приходится разгребать землю вокруг корневого сельдерея и удалять отростки вручную.

Чтобы избежать лишней работы, выбирают сорта без боковых корней или с небольшими отростками. В основном, это новые гибриды, которые формируют выровненные корнеплоды.

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сельдерея для посадки учитывают его урожайность, качество корнеплодов, стойкость к заболеваниям. Большинство сортов включены в государственный реестр.

Читайте также:  Сельдерей пахучий 'Деликатес' — описание сорта, характеристики

Сельдерей корневой Диамант

Среднеранний корневой сорт, период вегетации составляет 150 – 160 дней. Высота средняя, растение немного раскидистое. Листья зеленого цвета, крупные, черешки не очень длинные. Овощ округлой формы, мощный, серо-желтой окраски. Популярный сорт сельдерея корневого без боковых корней. Корнеплоды имеют массу от 200 до 300 г. Мякоть белоснежная, сохраняет цвет после готовки.

Корневой сельдерей Диамант ценится за хороший аромат. Растение не выпускает стрелки и редко страдает от септариоза. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет от 2,3 до 4,0 кг. Сорт включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Сельдерей корневой Егор

Корневой сельдерей Егор дает урожай в средние сроки: период от появления ростков до технической спелости занимает 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Сельдерей округлый, мощный, серовато-желтый, с гладкой поверхностью. Масса от 250 до 450 г. Мякоть белого цвета, ароматная.

Для корневого сорта Егор характерна урожайность, высокое содержание сахаров, эфирных масел, минеральных солей. С 1 кв. м убирают до 3 кг. Гибрид рекомендуется выращивать в Центральном, Северо-Западном и Восточно-Сибирском регионе.

Албин

Известный корневой сорт чешской селекции. Созревает в средние сроки спустя 160 дней после всходов. Формирует округлые корнеплоды, до 13 см в обхвате. Мякоть белая, ароматная, сохраняет цвет после термической обработки. Листья высотой до 40 см используются как зелень для салатов и других блюд.

Корневой сорт Албин содержит минералы, органические кислоты, витамины. Боковые корни немногочисленные, располагаются в нижней части. Урожай собирают в сентябре – октябре. Сорт Албин подойдет для посадки во всех регионах.

Анита

Промышленный сорт корневого сельдерея. Образует выровненные корнеплоды массой от 300 до 400 г. Листья собраны в прямостоячую розетку. Мякоть белоснежная, сочная.

Корневой сельдерей Анита созревает в среднепоздние сроки. Культура устойчива к холодам, выносит понижение температуры до +4 °С. Растение чувствительно к дефициту влаги, предпочитает легкий и плодородный грунт. Урожай долго хранится в прохладном месте.

Грибовский

Старейший корневой сорт, полученный отечественными селекционерами. Созревание среднераннее, не позднее 150 дней. Формирует корнеплоды округлой формы и массой до 150 г. Боковых побегов образуется мало. Мякоть с приятным ароматом, белого цвета и хорошего вкуса.

Сорт Грибовский ценится за неприхотливость и стабильную урожайность. Его применяют в свежем виде и сушат на зиму. Овощи долго хранятся в прохладных условиях. Сорт Грибовский подойдет для выращивания в различных регионах.

Есаул

Корневой сельдерей Есаул плодоносит в средние сроки. Урожай достигает технической зрелости спустя 150 дней после возникновения всходов. Овощи имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса – 900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.

Сельдерей Есаул легко убирать за счет средней погруженности в почву. В мякоти содержатся эфирные масла и минералы. Урожайность сорта Есаул достигает 3,5 с 1 кв. м. Назначение столовое, подходит для гарниров и салатов.

Каскаде

Корневой сельдерей Каскаде выведен голландскими селекционерами. Созревание среднераннее, период вегетации составляет 150 дней. Отличается низким расположением корней, что упрощает очистку. Розетка высокая, приподнятая. Листья крупные, зеленого цвета. Овощи округлые, белые, средних размеров. Мякоть беловатая, не меняет цвет в процессе готовки.

Сорт Каскаде рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Урожайность высокая, до 3,5 кг с 1 кв. м. Устойчивость к церкоспорозу высокая. Овощи хорошо переносят хранение и транспортировки.

Пражский гигант

Корневой сорт среднераннего плодоношения, приносит урожай спустя 150 дней после прорастания семян. Пражский гигант отличается крупными размерами и массой до 500 г. Мякоть ароматная, богата витаминами, имеет нежный вкус.

Сельдерей Пражский гигант устойчив к похолоданиям, лучше всего растет на солнечных участках. Семена высаживают на грядки в апреле или мае. С 1 кв. м убирают до 4 кг. Урожай долго хранится после уборки.

Президент

Сорт Президент выведен голландскими специалистами. Созревает в средние сроки. Овощи крупные, массой до 500 г, округлые и гладкие. Сердцевина плотная, белого цвета. Вкус нежный и пикантный. Листья средние, темно-зеленые. Урожай легко собирается и чистится.

Сельдерей Президент дает урожай в размере 3,3 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородным грунтом. Рекомендован к посадке на территории всей России.

Русский Размер

Сельдерей Русский Размер отличается большими размерами. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. На урожайность влияет место посадки: освещенность, легкий плодородный грунт.

Мякоть сочная, с приятным ароматом, отличается легким ореховым привкусом. В среднем масса сорта Русский Размер составляет от 0,8 до 1,3 кг. Урожай убирают в сентябре. Гибрид подойдет для выращивания в средней полосе и более холодных регионах.

Силач

Сельдерей Силач среднепозднего созревания. Урожай убирают на 140 день после прорастания семян. Листья мощные, темно-зеленые. Овощи округлые, желтого цвета, массой от 90 до 200 г, в обхвате достигают 12 см. Внутри сердцевина сочная, белого цвета.

Сорт Силач выращивают на территории всей России. Урожайность в пределах 2,3 – 2,7 кг с каждого квадратного метра. Свежий и сушеный сельдерей применяется в кулинарии. Овощи убирают по мере созревания.

Яблочный

Известный корневой гибрид, включен в Государственный реестр в 1961 году. Созревает в ранние сроки, в течение 120 – 150 дней после появления ростков. Отличается пряным ароматом и хорошим вкусом. Розетка состоит из 20 темно-зеленых листьев.

Овощи округлые, немного приплюснутые. Мякоть сочная, белого цвета, с нежным привкусом. Средняя масса – 150 г. Урожай хорошо хранится и транспортируется, сохраняет вкус в сушеном виде.

Сорта корневого сельдерея для Сибири

Корневой сельдерей – холодостойкая культура, которая успешно растет в условиях Сибири. Для посадки выбирают сорта раннего и среднего плодоношения. Лучше всего выращивать гибриды, не имеющие боковых корней.

В Сибири семена корневого сельдерея высаживают в начале февраля. Первые ростки появляются через 14 – 20 дней. Рассаду поливают и подкармливают минеральными комплексами. На грядки ее переносят в мае – июне, когда пройдут заморозки. Под культуру выделяют солнечное место с плодородной почвой. Растения не требуют окучивания, достаточно поливать их и вносить удобрения.

Для посадки в сибирских регионах выбирают сорта Есаул, Егор, Анита, Пражский гигант, Макар, Диамант, Максим. Сельдерей Грибовский и Яблочный дают слишком мелкие корнеплоды.

Заключение

Фото корневого сельдерея и его описание помогут подобрать сорт для выращивания на участке. Наилучшие гибриды внесены в Государственный реестр, имеют хороший вкус и высокий иммунитет к заболеваниям.

Ogorodnikoff.omne.ru

Главный раздел

Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь

Правильное питание

Продажа, обмен

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Пряности
  • Сорта корневого сельдерея

Сорта корневого сельдерея

Здесь я собрала и систематизировала все сорта сельдерея, которые имеются на данный момент в продаже. Их здесь на данный момент 14 видов. При покупке сорта обращайте внимание на сроки созревания и на вес. В тексте они выделены жирным шрифтом.

“Егор”

Среднеспелый (190-200 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду середина марта. Высадка рассады в грунт в конце мая по схеме 35х40 см. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод округлой формы, удлиненный кверху, крупный, желтовато-серый, с зеленым оттенком, гладкий, с редко расположенными чечевичками, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 100-600 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью, повышенным содержанием сахаров. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2.

“Иван-царевич”

Среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Все растение рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, в отварном — в супах, в тушеном виде — в овощном рагу, гарнирах к мясу. Листья придают особый аромат и значительно улучшают вкус маринованных овощей (баклажанов, томатов и др.). Корнеплод округлой формы, крупный, серовато-белый, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 200-300 г, до 750 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность3,0-3,5 кг/м2. Посев на рассаду: середина февраля – начало марта. Высадка рассады в грунт: в конце мая по схеме 35х40 см.

“Есаул”

Среднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду середина февраля – начало марта. Высадка рассады в грунт в конце мая по схеме 35х40 см. Корнеплод округлой формы, удлиненный сверху, крупный, серовато-белый, гладкий, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 250-300г, максимально до 900г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2.

“Яблочный”

Сорт скороспелый (срок созревания 140 – 155 дней). Корнеплоды округлые, массой 80 -142 г. Мякоть белая, боковых корней немного. Корнеплоды можно использовать для выгонки зелени в теплицах зимой. Урожайность 1,5 – 3 кг/м. Одно из самых ценных пряных овощных растений. Листья и корни используют как приправу в супах и салатах, а также при консервировании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: