Сельдерей пахучий ‘Егор’ — описание сорта, характеристики

Корневой сельдерей Егор. Характеристика сорта, а также инструкции, когда сажать и как выращивать

Сельдерей Егор оценен по достоинству многими огородниками, потому что его относительно просто выращивать, а корнеплоды имеют насыщеный вкус и содержат в себе повышенную концентрацию полезных веществ. Рассмотрим, что из себя представляет данный сорт.

Общая характеристика

Егор — это среднеспелый корнеплодный сорт, срок созревания которого составляет около 175 суток. Отличается повышенным содержанием сахаров, высокой урожайностью, привлекательным ароматом и внешним видом.

Как выглядит — описание

Представители сорта характеризуются высокой товарностью, относительно большими корнеплодами с почти полным отсутствием боковых корешков, наличие которых снижает питательный состав плода. Корнеплоды представителей сорта круглые, крупные, удлиненные кверху, желтовато-зеленые. Корнеплод по окончании вегетационного периода может весить до 600-700 гр. Мякоть белая, мягкая, ароматная.

Розетка листьев полураскидистая, немного приподнятая, листовые дольки рассеченные, имеют свежий насыщенный темно-зеленый цвет. Черешок полый, не слишком длинный, но и не короткий.

История появления сорта

Сельдерей Егор вывели во Всероссийском Научно Исследовательском Институте селекции и семеноводства овощных культур. Сорт был допущен к использованию в 1998 году. За время своего существования стал очень популярным у огородников Центрального и Восточно-Сибирского регионов, так как сравнительно несложен в выращивании, устойчив к перепадам температур и болезням.

Таблица с характеристиками

Урожайность 3,0-3,5 кг/кв.м.
Область применения
  • В свежем виде в салатах.
  • В вареном, жареном, сушеном виде как приправа к блюду.
  • Для изготовления смузи и напитков.
Вид сорта Среднеспелый.
Лежкость Лежкий, хранится до 6 месяцев.
Устойчивость к болезням и вредителям Довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям.
Срок созревания 170-180 дней.
Где выращивают
  • Центральный район.
  • Восточная Сибирь.

Преимущества и недостатки

Преимущества сельдерея Егор:

  • Отсутствие боковых корешков на корнеплоде.
  • Большое количество питательных веществ, витаминов, минералов и сахара.
  • Сравнительно неприхотлив, устойчив к переменам погоды.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Высокая урожайность.
  • Долгий срок хранения.

Недостатки сорта Егор:

  • Требовательность к регулярному поливу, особенно в жаркое время.
  • Долгий срок созревания (до 180 суток).

Похожие сорта

Корневые сорта сельдерея схожи по своим характеристикам. Но есть и некоторые различия, которые представлены в таблице.

Сорт/характеристика Срок созревания Урожайность Преимущества Недостатки
Пражский гигант 2,5-4 кг/кв.м 170 дней Очень высокая урожайность, относительная устойчивость к холоду и смене погоды Долгий срок созревания
Диамант До 3,5 кг/кв.м 160 дней Урожайность, внешний вид, устойчивость к холоду, септориозу и стрелкованию Боковые корешки
Яблочный 2-3,5 кг/кв.м 140 дней Легко выращивается, быстро созревает, имеет приятный аромат и насыщенный вкус Не слишком долго хранится, привлекателен для сельдерейной мухи и других насекомых, имеет много боковых корешков
Каскаде До 4 кг/кв.м 150 дней Сравнительно быстро созревает имеет приятный вкус, малое ветвление корней Наличие боковых корешков
Президент До 3,3 кг/кв.м 165 дней Почти нет боковых корешков, рано созревает, урожайный Требовательный к поливу
Максим 2,5-3 кг/кв.м 200 дней Очень лёжкий, долго хранится, не теряя вкусовых качеств Долгий вегетационный период, боковые корешки

Правила выращивания культуры из семян

Подготовка

Чтобы получить быстрые всходы, семена Егора нужно подготовить следующим образом:

  • Высыпать семена в кружку с тёплой водой (около 50 градусов).
  • Оставить в воде, пока она не остынет до комнатной температуры.
  • Слить воду через сито.
  • Высушить семена.

Когда и как сажать?

Как и другие корневые сорта, Егор выращивают сначала рассадой:

  1. В конце февраля нужно подготовить горшочки, ящики.
  2. Семена высевают поверхностно.
  3. Можно сверху накрыть пищевой пленкой.
  4. Температура должна быть около 25 градусов.

Сажать сельдерей Егор необходимо по схеме 30*30.

Уход за рассадой

Егор прорастает приблизительно через две недели после посева:

  • После появления на поверхности, всходы присыпают сантиметровым слоем почвы.
  • Когда всходы прорастут, их необходимо прореживать. В итоге, должен остаться один всход на 5 кв.см.
  • Полезно будет также в это время (примерно в середине апреля) дать растениям внекорневую подкормку. Например, водорастворимые удобрения.

Перенос в открытый грунт

Примерно в мае сельдерей Егор можно высаживать в грунт огорода. При пересадке можно укоротить корни приблизительно на одну треть их длины. А листья примерно на четверть.

Рассаживать следует растения на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Сельдерей любит солнце, поэтому недопустимо выращивать его в теневых участках огорода.

Уход за растением в открытом грунте

Сельдерей Егор не такой «бородач» как другие сорта, за что любим дачниками. Чтобы увеличить размер корнеплодов, примерно в августе от растения желательно отгрести почву, освободив корень приблизительно на треть, а также регулярно выламывать старые листья.

Сбор и хранение урожая

Урожай Егора убирают осенью. Для этого растение выкапывают вместе с корнем. Хранится сельдерей Егор может довольно долго. Чтобы увеличить срок, нужно придерживаться следующих правил:

  • Срезать у корнеплодов все листья, оставив совсем небольшие черешки.
  • Воткнуть корнеплоды вертикально в песок таким образом, чтобы черешки оказались на поверхности.
  • Сложить корнеплоды в ящик и убрать в погреб.
  • Можно также обмакнуть корнеплоды в глину и плотно сложить в ящики.

Ещё дольше будут храниться высушенные корнеплоды. Чтобы высушить корнеплод, нужно нарезать его тонкой соломкой и положить в солнечное место. Хранить готовую соломку в стеклянной посуде, закрытой крышкой.

Можно вымыть корнеплоды и натереть на терке. А потом уложить в порционные пакеты и в морозилку. Использовать полученные заморозки можно круглый год.

Болезни и вредители

Профилактика

Егор менее других подвержен заболеваниям, но, выращивая его, все же стоит позаботиться о некоторых мерах предосторожности:

  • Своевременный полив. Не допускать высушивания почвы.
  • Не допускать чрезмерного увлажнения почвы, чтобы предотвратить развития бактериальной пятнистости, белой гнили, черной ножки и других грибков и паразитов.
  • Рыхлить почву, чтобы в неё поступало достаточно кислорода.
  • Удалять сорняки своевременно.
  • Проводить профилактические опрыскивания, предотвращающие появление слизней, муж и других вредителей.
  • Перед посадкой нужно обеззараживать семена температурной обработкой (48 градусов 30 минут).
  • При высадке в открытый грунт соблюдать точные сроки севооборота и сажать сельдерей на одно и то же место с разницей в 3-4 года.

Виды основных болезней

Если все-таки ваше растение заболело, то чтобы вылечить его, нужно знать, что это за недуг. Основные болячки, которым подвержен Егор:

  • Церкоспороз. Это фиолетовые пятна на листьях растения, которые могут появиться ещё на этапе рассады.
  • Септориоз. Поражает листья и стебли. Сначала на листьях и черешках появляются пятна желтоватого оттенка, которые со временем светлеют к центру. Затем начинают сохнуть и скручиваться листья.
  • Мучнистая роса — грибок, поражающий все надземные участки сельдерея. Симптомы: белый рыхловатый налет с черными вкраплениями.
  • Фомоз может поражать не только растущие саженцы и растения, но и корнеплоды во время хранения. Это грибок, появляющийся вначале на корне, а затем переходящий на листья и черешки. Пораженное растение темнеет и высыхает.

Вредители, представляющие опасность

Сорт Егор популярен у огородников, потому что при сравнительно несложном уходе отличается высокой урожайностью, питательностью и хорошими товарными свойствами. Выращивать этот сорт нужно при помощи рассады, примерно в феврале засевая горшочки и ящики, а в мае высаживая в открытый грунт.

Хоть растение этого сорта и мало подвержено заболеваниям, при выращивании всё же стоит соблюдать классические меры предосторожности: вовремя поливать, не допускать чрезмерной увлажненности и рыхлить почву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сельдерей Егор: отзывы, урожайность, выращивание из семян

Корневой сельдерей Егор – овощная культура семейства Зонтичных, принадлежит к виду Сельдерей пахучий, родственник моркови. Сельдерей Егор выведен в Подмосковье во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур, районирован и рекомендован к возделыванию в Центральном, Северо-Западом и Восточно-Сибирском регионах, введен в реестр селекционных достижений в 1998 году.

Описание корневого сельдерея Егор

У сельдерея Егор формируется округлый корнеплод средней массой 500-600 г, максимальная масса – 900 г. Поверхность плодов гладкая, бело-зеленая, чечевички редкие. Кожица легко срезается. Мякоть белого цвета, нежная, ароматная.

Растения формируют компактную розетку листьев, что заметно выделяет этот вид среди других. Она полураскидистая и полуприподнятая, а черешки листьев полые, неопушенные, синеватые из-за наличия пигмента антоциана. Листья дваждыперисторассеченные, средние и крупные.

Сорт подходит для выращивания в Московской, Белгородской, Тульской, Брянской, Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях, Ленинградской, Новгородской областях, республике Коми и Карелии, Туве, Якутии, Красноярской, Норильской и Иркутской областях. По отзывам его выращивали в Поволжье, на Дону и Кубани.

Характеристики

Сельдерей Егор относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период от всходов до уборочной зрелости составляет 170-180 дней. Урожайность высокая – 3-3,5 кг/м². Устойчивость к растрескиванию плодов выше средней.

В засушливых условиях на бедных почвах корнеплоды развиваются плохо. В течение вегетации 3-5 % растений могут выбрасывать цветковую стрелку. Мякоть в этом случае становится волокнистой.

В пищу употребляются молодые побеги, корнеплоды в свежем, вареном, тушеном и запеченном виде. Их можно измельчать и высушивать, а также замораживать и использовать для добавления в первые и вторые блюда.

«За» и «против»

К преимуществам сорта корневого сельдерея Егор относится:

  • нежный вкус без грубых волокон;
  • высокое содержание витамина С (до 100 мг/100 г продукта), минеральных солей железа, калия, кальция, физиологически активных веществ;
  • компактная розетка листьев;
  • высокая устойчивость к растрескиванию и цветушности;
  • высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • хорошая транспортабельность и лежкость корнеплодов.

Среди недостатков сорта Егор выделяется длинный вегетационный период, поэтому в северных регионах потребуется выращивание через рассаду.

Для него подходят участки с плодородной почвой, а также сорту необходим равномерный полив для получения равновеликих и плотных, сочных плодов.

Выращивание корневого сельдерея Егор из семян

Чтобы собрать урожай во второй половине августа, Егор необходимо выращивать рассадным методом. Только на юге в Краснодарском крае, Крыму и Ростовской области его можно вырастить прямым посевом в грунт.

Когда сажать корневой сельдерей Егор

Сроки высева семян корневого сельдерея на рассаду варьируются по регионам от 20 марта до 15 апреля.

Высадку рассады в открытый грунт проводят после угрозы заморозков с 20 мая по 15 июня. На юге посев семян в открытый грунт проводят с 20 апреля до 10 мая. Возможна посадка под пленку.

Читайте также:  Сельдерей пахучий 'Нежный' — описание сорта, характеристики

При выращивании рассады сельдерея Егор из семян используют кассеты с небольшими квадратными ячейками 4х4 или 5х5 см. В каждую ячейку раскладывают по 2-3 семени, оставляют не заделанными в грунт, так как они лучше прорастают на свету. Затем слегка присыпают всходы легкой почвой.

Через 40-45 дней высаживают в открытый грунт, выбирая из 2-3 растений в ячейке одно, наиболее развитое. Схема посадки сельдерея 20 см в рядке, 25-30 см между рядками.

Дальнейший уход складывается из регулярных поливов, подкормок, рыхлений и прополок. Подкармливают сельдерей Егор трижды за сезон:

  • в первой половине июня – Нитроаммофоской по 40 г на 1 м² грядки;
  • в первой половине июля – Аммофосом 20 г и Калийной солью 30 г на 1 м²;
  • в первой половине августа Суперфосфатом 30-40 г и Калийной солью 20 г на 1 м².

Почва для выращивания сельдерея должна быть рыхлая, хорошо удерживающая влагу. Поливы прекращают за 3 недели до уборки.

Болезни и вредители

Сорт корневого сельдерея Егор проявляет устойчивость к церкоспорозу и мучнистой росе выше среднего уровня.

Среди вредителей растениям угрожают нематоды, паутинные клещи, огородные совки, черный свекловичный долгоносик, медведки. Пахучие листья Егора не позволяют вредителям наносить серьезный ущерб. Важно, чтобы растения не были угнетены из-за других неблагоприятных факторов.

Вывод

Сельдерей корневой сорта Егор имеет превалирующие достоинства по вкусовым характеристикам и неприхотливости. Его можно смело добавлять в коллекцию сортов для посадки.

Отзывы о корневом сельдерее Егор

Оксана, 42 года, г. Владимир

Егор выращиваю на своем участке давно, головки получаются средние, диаметром 12-13 см, но вкусовыми качествами восхищается вся семья.

Валентина, 62 года, г. Брянск

Я сею корневой сельдерей Егор примерно 25 марта, высаживаю в грунт после 20 мая, поначалу прикрываю нетканым укрывным материалом белого цвета. Уже в августе кушаем салаты с этим овощем!

Николай, 47 лет, г. Краснодар

У нас этот сорт сельдерея можно сеять в начале апреля и уже в конце августа пробовать. Для здоровья семьи обязательно сажаем.

Сельдерей пахучий

Apium graveolens L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Селера, Сельдерей душистый, Сельдерей культурный.

Болезни и воздействие: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, детская фенилкетонурия, геморрагический васкулит, сахарный диабет, болезни почек, подагра, ожирение, крапивница, дерматиты, цинга, отечные состояния, ревматизм, запор, гнойные раны, язвы, малярия, невроз.

Активные вещества: эфирное масло, аспарагин, слизи, манит, цитрин, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин PP, холин, фурокумарины, щавелевая кислота, флавоновые вещества, гликозиды, сахара, слизи, апин, каротин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 4 декабря 2016 г.

Ботаническое описание сельдерея пахучего

Сельдерей пахучий — травянистое двухлетнее овощное растение, семейства Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдерейные (Apiaceae).

Корень мясистый, толстый, стержневой, с разветвлениями, с буроватой нетвёрдой мякотью.

Листья с длинными черешками в первый года развиваются в крупную розетку. В этот период их длина составляет 30–50 см. Листья перисторассеченные, сверху глянцево-блестящие, снизу матовые. Стеблевые листья имеют трехлопастные вырезы.

Стебель развивается на второй год жизни растения. Он является генеративным (цветоносным), высотой до 1–1,5 м. Стебель мощный, ветвистый, сочный, зелёный, бороздчатый, облиственный.

Цветки мелкие, актиноморфные, белые, кремовые или зеленоватые, собраны в многочисленные зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей на коротких ножках. Соцветия 6–12-лучевые, без обёртки и обветочки. Растение цветёт в июне — сентябре.

Плод — коричневая округлая двусемянка длиной до 2 мм.

Всё растение имеет характерный запах.

Распространение и среда обитания сельдерея пахучего

Родиной сельдерея считается побережье Средиземного моря, где в настоящее время встречаются и дикорастущие виды.

На территории России, Украины, Беларуси сельдерей культивируется как пряновкусовая неприхотливая культура повсеместно.

Часто сельдерей дичает и растёт вблизи населённых пунктов на бросовых, засоренных почвах.

Заготовка сельдерея пахучего

С лечебной целью используют корни, траву и плоды сельдерея.

Химический состав сельдерея пахучего

Корни сельдерея содержат эфирное масло (до 0,1 %), аспарагин, слизи, манит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, PP, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды. Также в корнях содержится до 3 % сахаров и слизи.

В листьях обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.

Фармакологические свойства сельдерея пахучего

Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, слизь, содержащаяся в корнеплодах растения, обладает обволакивающими свойствами.

Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нём гликозида апина.

Кроме того, растение оказывает мочегонное и противоаллергенное действие.

Применение в медицине сельдерея пахучего

Сельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами. В наибольшей степени лечебные свойства сельдерея проявляются при использовании свежего, а не высушенного сырья.

Благодаря свойствам эфирного масла сельдерея, его применяют при гипацидных гастритах. Слизь корнеплодов сельдерея уменьшает воспалительные явления и болевой синдром при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

Наличие флавонов позволяет применять сок из корня сельдерея при геморрагическом васкулите и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

Сок свежего сельдерея обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете. Благоприятно действие сока и при болезнях почек, подагре, ожирении, аллергической крапивнице, дерматитах, цинге, отёчных состояниях, ревматизме.

Отвар корней и семян сельдерея применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, используют его также при запорах и как эффективное средство при лечении заболеваний почек, подагры, при аллергических сыпях и дерматитах (как внутрь, так и наружно).

При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют свежие растёртые листья сельдерея (кашицу).

В традиционной медицине сельдерей применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах и других патологических состояниях.

Лекарственные формы, способ применения сельдерея пахучего

Настой корня сельдерея. Заливают 1 стаканом холодной воды 2 ст. л. измельчённого корня, настаивают 2 ч., пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Сок из свежего корня. Принимают по 1–2 ч. л. 3 раза в день до еды.

Сельдерейная мазь. Растёртые листья на сливочном масле. Применяется при кожных болезнях.

Сукапигравеол — мочегонный препарат, изготавливаемый из сока надземной части сельдерея.

Противопоказания к применению сельдерея пахучего

Побочных воздействий на организм человека при употреблении сельдерея не установлено. У некоторых людей может быть индивидуальная аллергическая непереносимость сельдерея.

Применение сельдерея пахучего в питании

Сельдерей — одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей.

Корень сельдерея в кулинарии применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Салат из сельдерея с крапивой

Корень сельдерея (5 шт.) моют, натирают на крупной тёрке, добавляют нарубленный репчатый лук (1 шт.), мелко нарезанные листья крапивы (30 г), кефир (0,5 стакана), соль, зелень укропа.

Салат из сельдерея с яблоками

Корни сельдерея (3 шт.) отварить и мелко нарезать, добавить измельчённые яблоки (1 шт.), майонез (1 ст. л.), соль, уксус, сахар, зелень укропа.

Бульон с сельдереем

В мясной бульон (0,5 л) добавляют очищенные морковь (1 шт.), корни петрушки (1 шт.) и сельдерея (2 шт.), соль, перец, лавровый лист и варят почти до готовности. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.

Сельдерей, тушённый с помидорами

Корень сельдерея (5 шт.) нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле (2 ст. л.). Соединяют с очищенными помидорами (2 шт.), добавляют соль, муку (1 ст. л.) и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

Другие сведения о сельдерее пахучем

В настоящее время выращивают несколько сортов сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Полезны и питательны все разновидности, а наиболее богаты витаминами черешковый и листовой.

Сельдерей в истории и мифологии

Сельдерей был известен ещё в древности. Венками из сельдерея покрывали головы победителей спортивных соревнований в Древней Греции, в дни народных празднеств ими украшали храмы и жилища.

В Древней Греции и Сицилии изображение сельдерея было нанесено на монеты.

В Россию семена сельдерея были завезены в начале XVIII века и вскоре растение начали с успехом выращивать на огородах и даже в садах и парках.

В восточной медицине сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.

В позапрошлом веке о сельдерее писали: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу».

Когда-то считалось, что это растение посвящено Зевсу. Настои и отвары сельдерея советовали принимать тем, в чьих гороскопах господствует звезда Зевса (планета Юпитер).

Согласно Скотту Каннингему сельдерей имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Меркурий
Стихия Огонь
Сфера действия ментальные способности, плотская страсть,
психические способности

Использовали сельдерей и в ритуалах. Жевать семена сельдерея рекомендовали для усиления концентрации, а подушечка, набитая этими семенами и положенная под подушку, улучшает сон. Считалось, что человек, сжигающий семена сельдерея вместе с фиалковым корнем, усиливает свои психические способности. Съеденные стебли и семена сельдерея способны порождать страсть.

Предполагают, что ведьмы ели семена сельдерея, прежде чем отправляться в полёт на метле, чтобы не кружилась голова и чтобы они не упали во время полета.

Сельдерей во снах


Сельдерей в соннике Лабиринта Мандрагоры

11 лучших сортов сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, ранние, среднеспелые и поздние

Лучшие сорта сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, раннего, среднеспелого и позднего описаны в данной статье.

Читайте также:  Свекла столовая 'Цилиндра' — описание сорта, характеристики

Двухлетнее растение сельдерей, который относится к семейству Зонтичных, появился в России во время правления императрицы Екатерины II и первоначально применялся при лечении заболеваний и для декоративных целей. Позже это полезное растение нашло применение в кулинарном искусстве. Ученые селекционеры разработали новые сорта этого корнеплода. Информацию о наиболее популярных из них можно получить из нашей статьи.

Лучшие сорта сельдерея корневого

При выборе сорта, следует учитывать урожайность, восприимчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, характеристики корнеплодов. Многие виды входят в государственный реестр.

По срокам созревания

Учитывая срок созревания, растения подразделяются на:

Для личных потребления выбирают ранние гибриды. Когда овощи решают оставить на зимний период, предпочтение стоит отдать среднеспелым и поздним сортам. Чтобы вырастить сельдерей корневой в средней полосе и южных районах, можно выбрать корнеплод на любой вкус. Для северных регионов не следует брать на посадку поздние виды культур, так как в условиях короткого лета они не успеют вызреть.

Среднеранние

Эти корнеплоды созревают через 150 дней. Из свежих растений можно приготовить салаты, первые блюда и приправы к гарнирам. Не используют среднеранний вид для продолжительного хранения в зимний период, вследствие порчи головок.

Много положительных отзывов в сети о следующих сортах:

Пражский гигант

Овощ среднераннего созревания, плодоношение которого наступает спустя 150 дней после появления ростков. Корнеплод может вырасти до крупных размеров, весом 500 грамм. Его душистая мякоть, обогащенная полезными веществами, обладает нежным вкусом, устойчив к похолоданиям, любит расти на местах с обилием солнечного света.

Для открытого грунта этот сорт следует высаживать в подготовленную землю в период со 2-ой половины апреля до 1-ой половины мая. С 1 м 2 собирают до 4 кг овощей. Урожай после сбора долго сохраняет свой вид.

Диамант

Вегетативный период среднераннего сорта – 150–160 дней. Диамат имеет темно-зеленые листья и короткие черешки. Культура вырастает средней высоты. Корнеплод имеет круглую форму. Его отличительным признаком является серовато-желтая окраска. У данного сорта наблюдается отсутствие боковых корешков.

Овощ небольшой, он весит порядка 0,2–0,3 кг. Если его разрезать, можно увидеть душистую белую сердцевину, сохраняющую свой оттенок даже после приготовления в пищу. Имеет нежный аромат. У сельдерея отсутствуют стрелки и он мало подвержен септориозу. С 1 м 2 . собирают 2,3–4,0 кг.

Диамант входит в Государственный реестр и подходит для выращивания в большинстве российских регионов.

Каскаде

На заметку! Корнеплод этого вида получен специалистами из Голландии.

Длительность вегетационного периода составляет около 150 дней. Отличительная особенность – низкое расположение корневой системы, что способствует быстрой очистке корнеплодов. Растение имеет приподнятую розетку. Его крупные листья окрашены в насыщенный зеленый цвет.

Корнеплод вырастает круглой формы. Белая сердцевина, не изменяет оттенок в ходе приготовления. С 1 м 2 собирают до 3,5 кг урожая, который можно долго хранить. Культура невосприимчива к церкоспорозу. При транспортировке сохраняют свои качества.

Яблочный

Гибрид известен повсеместно и очень давно. Еще в 1961 году его включили в Государственный реестр сортов и гибридов. Корнеплод отличается ранним созреванием, урожай можно собрать спустя 120–150 дней, после того как взошла рассада. Растение очень вкусное, оно приятно пахнет. Розетка имеет около 20 зеленых листьев.

Корнеплоды принимают округлую, чуть сплюснутую форму. Сердцевина обладает приятным ароматом и изысканными вкусовыми качествами. Вес овоща может достигать около 150 г. Плоды долго хранятся и при транспортировке практически не повреждаются. Высокое качество вкуса не теряется даже при засушивании овощей.

Грибовский

К сведенью! Это один из первыхсортов сельдерея, который был выведен отечественными учеными для культивации.

Среднеранний сорт. Готовый урожай созревает через 150 дней после всхода первых ростков. Форма корнеплода не отличается от других сортов, и вес может достигать 150 г. Он обладает приятными вкусовыми характеристиками и ароматным запахом.

У растения образуются боковые побеги. Этот сорт завоевал массу положительных отзывов садоводов за стабильную урожайность, приспосабливаемость к любым условиям.

При соблюдении нужной температуры корнеплоды сохраняются долгое время.

Сельдерей Грибовский можно высаживать практически во всех районах страны.

Среднеспелые

Корнеплод созревает через 170 дней. Подойдет как для применения в пищу, так и для продолжительного срока хранения в зимний период. Этот вид отличается оригинальным вкусом. Решая, какой сорт лучше, можно руководствоваться отзывами других дачников. Все представленные ниже сорта имеют изысканный вкус аромат. К среднеспелым можно отнести следующие:

Силач

Данный вид среднеспелый. Урожай можно получить на 140-ой день после того, как проклюнутся первые ростки. У растения крепкие темно-зеленые листья. Корнеплод имеет желтый оттенок и вес от 90 до 120 г, а их диаметр до 12 см. Внутри овоща находится сочная сердцевина белого цвета.

С 1 кв. м посадок можно получить 2–3 кг корнеплодов. Полученный урожай собирают по мере дозревания плодов.

Для приготовления пищи можно применять как свежесобранные, так и высушенные корни этого полезного овоща. Выращивать сельдерей Силач можно практически во всех климатических зонах России.

Корневой сельдерей данного сорта считается среднеспелым растением. Вегетативный период продолжается около 175 дней. Листья собираются в приподнятую розетку.

Овощи имеют круглую форму, мощный вид. Гладкая поверхность корнеплода имеет серовато-белую окраску. Вес овоща составляет 250–450 г, а внутри корнеплод имеет мягкую белую сердцевину, обладающую приятным запахом.

Егор обладает повышенной урожайностью, в нем отмечено большое содержание полезных для здоровья человека веществ. С 1 кв. м. собирают 3 кг урожая.

Альбин

Популярный корневой сорт, выведенный селекционерами из Чехии. Средняя продолжительность роста корнеплода составляет 160 дней после прорастания первых ростков.

Диаметр корнеплода достигает до 15 см. Внутри плода находится душистая белая мякоть, сохраняющая свои свойства даже после обработки.

Длинные листья, достигающие до 18 см в высоту, применяются в приготовлении разнообразных блюд.

В нижней части корневой системы отмечается наличие редких боковых корней.

Овощи собирают в сентябре-октябре. Ограничений на посадку Албина по регионам не существует.

Внимание! Хранить корневой сельдерей рекомендуется от 3 до 6 месяцев.

Президент

Сорт Президент вывели специалисты Голландии. Созревание его корнеплода наблюдается в средние сроки. Вес овоща может достигать 500 г.

Плод имеет пикантный вкус.

Урожайность данного вида составляет 3, 3 кг с 1 кв. м. посадок.

Растение неприхотливо, и приспосабливается к любым условиям. Культура хорошо произрастает на солнечной территории с плодородной почвой. Специалисты отмечают, что этот сорт хорошо растет на всей территории России.

Поздние

Эти сорта успешно выращивают даже в Сибири. Их созревание происходит в течение 200 дней. Взрослым культурам не страшны заморозки. Также они подойдут для продолжительного хранения в зимний период.

Анита

Этот вид можно применять даже для промышленного производства. Овощи имеют ровную поверхность и достигают веса в 0,3–0,4 кг. Листья образуют высокую розетку. Внутри корнеплода находится сочная мякоть белого цвета.

Это растение морозоустойчиво. Оно может переносить снижение температуры воздуха до –4 градусов.

Анита остро реагирует на отсутствие влажности, любит плодородные почвы. При соблюдении необходимого температурного режима, корнеплоды могут храниться продолжительное время.

Русский размер

Характеризуется крупными размерами овощей, весом до 2,5 кг. На урожайность оказывает влияние качество участка, выбранного для посадки: достаточное освещение и плодородная почва.

Следует четко соблюдать режим полива и подкормки растения.

Сердцевина обладает душистым запахом и имеет привкус ореха. По средним показателям плод имеет вес от 08, до 1,3 кг.

Сбор овощей происходит в конце сентября-октябре.

На заметку! Корнеплод пригоден для выращивания в Средней полосе России и прохладных регионах.

Для Средней полосы, Сибири, Подмосковья

На юге и Центральных районах стоит сажать как ранние так и поздние сорта. Культура пригодна для продолжительного хранения в зимний период.

Для Подмосковья и средней полосы России, Украины и Белоруссии подходят следующие сорта:

Сорта корневого сельдерея для Урала, Сибири

Для северных районов необходимо учитывать свои сложности и нюансы выращивания культуры. При посадке слишком позднего вида, если его высадить поздно, корнеплод может не успеть созреть до конца вегетативного периода. А ранние сорта могут подвергнуться неожиданным заморозкам. Необходимо учитывать это при их посадке в открытый грунт.

В районах с холодным климатом сажают среднеранние и поздние сорта. Ранние виды рекомендуется высаживать исключительно в теплицы. При отсутствии такой возможности необходимо прикрывать корни до момента прогрева земли солнечными лучами.

Рекомендации при выращивании культур, учитывая климат и местоположение регионов:

Посадку семян в закрытый грунт следует осуществлять в начале февраля. Первые ростки всходят в течение двух-трех недель. Рассаду следует поливать и вносить минеральные добавки. На открытый участок потеплевшей почвы растение высаживают в мае – июне. Для посадки культуры необходим хорошо освещенный участок с высокой плодородностью почвы.

На заметку! Растение не нужно окучивать, вполне достаточно полива и внесения различных удобрений.

Сорта без боковых корней

У давно выведенных сортов и гибридов обычно появляются многочисленные боковые корешки. Для борьбы с таким явлением огородники окучивают корневище. На оголившейся части культуры удаляют лишние корешки, так как они забирают питание, что препятствует наращиванию массы плода.

Например, Яблочный дает много боковых отростков.

Можно рекомендовать сорта без боковых корней (или с незначительным ветвлением):
Ранние и среднеранние:

Поздние сорта без корней (Анита, Максим) устойчивы к холоду. Их можно хранить в условиях зимнего периода. Растениям не страшны начинающиеся заморозки.

Фотографии и описания культур помогут в выборе подходящего сорта культуры. Главная задача – создать благоприятные условия для содержания: правильно организовать полив и внесение подкормки. Тогда в рационе всегда будут присутствовать этого полезного овоща.

Сорта сельдерея

Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

Разновидности сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Читайте также:  Сельдерей пахучий 'Юдинка' — описание сорта, характеристики

Сорта сельдерея по срокам созревания

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

Сорт сельдерея Золотой

Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

Лучшие сорта листового сельдерея

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

Северный дачник – Новости, Каталог, Консультации

Сельдерей. Сорта

Сельдерей – двухлетнее влаголюбивое и холодостойкое растение из семейства сельдерейных. Предпочитает рыхлые, богатые перегноем нейтральные почвы. Оптимальная температура для роста сельдерея 16-18 градусов. В настоящее время в культуре различают три формы этого растения – листовой, корневой и черешковый сельдерей.
Листовые и черешковые формы сельдерея не образуют корнеплодов, но обладают своими не менее ценными особенностями.

Листовые листового сельдерея, как и листовые сорта петрушки, бывают обыкновенными и кудрявыми. Листовой сельдерей образует до 100 и более не крупных листьев с полыми черешками. Листья у листовых сортов отличаются большими размерами, долго не грубеют.

Сельдерей – очень ценное пряное растение, имеющее специфический, приятный аромат, обусловленный высоким содержанием эфирного масла седонолида. В листьях растения содержится много витамина С (100-150 мг%) и витамина А (до 7 мг%), Корнеплоды помимо витамина С богаты каротином (50 мг%) витаминами В (до 100 мг%) В 2 , РР, органическими кислотами, минеральными солями очень полезными для человеческого организма.

В народной и современной официальной медицине сельдерей широко используется как лекарственное растение. Сельдерей используется при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Он благотворно влияет на нервную систему, сон, возбуждает аппетит, применяется при лечении ожирения, обладает антисептическим и ранозаживляющем действии.
Сорта сельдерея.

Альбин
Среднеспелый сорт корневого сельдерея. Корнеплод белый округлый диаметром 12 см.

Бодрость
Среднеспелый сорт листового сельдерея. Период от всходов до начала уборки урожая 65-70 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Листья срезают несколько раз за лето. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам. Использование универсальное.

Грибовский
– среднепоздний сорт корневого сельдерея. Период от всходов до уборки корнеплодов 180-190 дней. Корнеплоды плоскоокруглые и округлые, с небольшим количеством боковых корней. Поверхность серовато белая. Мякоть белая, плотная, с нежным пикантным вкусом. Длина корнеплодов 4-6 см, диаметр 5-6 см, масса 110-150 г. Лежкость при хранении хорошая. Используют в свежем и сушеном виде.

Егор
Сорт корневого сельдерея. Районирован в 1998 году по Северо-Западному, Центральному и Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 170-180 дн. Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая. Урожай 25 т/га. Сорт отличается высокой товарностью, ароматичностью, повышенным содержанием общего сахара в корнеплодах. Содержание сахара 8 %, сухого вещества 12-18,5 %, аскорбиновай кислоты 18-24 мг%.

Есаул
– сорт корневого сельдерея селекции Гавриш. Среднеспелый (170-180 дн.) Корнплод округлый весом до 900 г.

Деликатес
– сорт корневого сельдерея.

Диамант
– среднеранний (140-150 дн.) сорт селекции фирмы «Бейо-Заден», районирован по Северо-Западному и Восточно-Сибирскому регионам для выращивания корнеплодов. Урожайность 17-49 т/га. Листья мощные, вертикальные, темно-зеленые. Корнеплоды округлые, гладкие, белые, сохраняет белизну после приготовления. Ценность сорта – хорошая ароматичность, устойчивость к стрелкованию, слабая поражаемость септариозом.

Захар
– (оригинатор ВНИИССОК) раннеспелый (90-100 дн.) высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев полуприподнятая высотой 30-35 см, диаметром 22-26 см. Лист зеленый, не опушоный, достаточно нежный, листовые доли не крупные. Черешок средний, полый. Число листьев на растении 80-120 шт., они быстро отрастают после срезки. Ароматичность и вкусовые качества высокие. Пригоден для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств.

Золотое Перо
-сорт черешкового сельдерея.

Золотой
– самоотбеливающийся Среднеранний сорт черешкового сельдерея. Вегетационный период 150-160 дн. Растение сильнорослое, возделывается ради сочных не полых черешков листьев.

Картули
Среднеранний (65-70 дн.) сорт листового направления. Листья обладают высокой ароматичностью. Розетка прямостоячая. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.

Каскаде
– корневой сорт совместной селекции агрофирмы «Белая дача» и Нидерландов. Районирован в 1997 году по Центральному региону. Среднеранний – от полных всходов до технической спелости 150-152 дня. Корнеплод округлый, среднего размера. Мякоть белая, окраска после кулинарной обработки сохраняется. Расположение боковых корней низкое. Урожайность 33 т/га.

Корневой грибовский
– Среднеранний сорт (115-150 дн.) селекции ВНИИССОК. Устойчив к цветушности, отличается хорошей лежкостью. Корневой. Розетка около 43 см. Корнеплоды округлые массой 63-133 г, мякоть белая с не большим количеством желтых пятен, очень ароматная. Вкусовые качества хорошие. Корнеплод плоско-округлый и округлый с не большим количеством боковых корней.

Максим
Позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов 200-220 дней. Листья средней длины, темно-зеленого цвета. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремово-белая, сохраняющая цвет при бланшировании, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса до 500 г. Используют в свежем и сушеном виде. Лежкость при хранении очень хорошая.

Нежный
– сорт листового сельдерея среднего срока созревания (85 дн.) Пригоден для использования в свежем виде и для сушки.

Обчинский
– сорт листового сельдерея.

Паскаль
– сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до технической спелости 100 дн. Черешки темно-зеленые длиной 20 -22 см.

Пражский гигант
– Среднеранний сорт корневого сельдерея, период от всходов до уборки 150-160 дн. Корнеплоды крупные (244-482 г) с прекрасным ароматом, нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Обладают хорошей лежкостью.

Танго
– черешковый сорт (Оригинатор Бейо Заден). Районирован в 2000 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 160-180 дн. Черешок без волокон. Масса одного растения 1 кг. Ароматичность высокая. Длительно сохраняет товарный вид.

Триумф
Среднепоздний (130 дн.) сорт черешкового сельдерея для открытого и защищенного грунта. Растение, высотой 60-65 см, имеет компактную розетку с мясистыми, сочными черешками темно-зеленого цвета и длиной 25-30 см. Используется в кулинарии как добавка в салаты, супы и тушеное мясо.

Юта
– сорт черешкового сельдерея.

Юдинка
– сорт корневого сельдерея селекции НИИСООК, урожайность 11,5-31,7 т. Корень слабо разветвленный.

Яблочный
– сорт корневого сельдерея, но корнеплоды образует мелкие и не каждый год. Урожайность корнеплодов с зеленью 50 т/га. Возможно выращивание на зелень с плотностью посадки 150 тыс. раст. /га. Вегетационный период не менее 150 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: