Сельдерей пахучий ‘Овал’ — описание сорта, характеристики

Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Сельдерей пахучий (Apium graveolens) в диком виде встречается по берегам Средиземного моря. В Древнем Египте его выращивали как лекарственное растение, оно было хорошо известно в античном мире. Греки изображали сельдерей на монетах, а римляне украшали им триумфаторов. До России эта культура добралась только в XVIII веке, но широкого распространения не получила.

of your page –>

Сельдерей пахучий – двулетнее растение, дающее товарную продукцию (корнеплод и листья) в первый год жизни, на второй – образует цветоносный побег, цветет и плодоносит. При длительном воздействии низких температур может зацвести в первый год жизни. Цветоносный побег сельдерея высотой более 1 м, сильно разветвленный, на верхушках побегов расположены многочисленные пятичленные мелкие белые цветки, собранные в сложные зонтики. Листья крупные, перисто-рассеченные на 3 или 5 сегментов, темно-зеленые, блестящие. Плод шаровидный, мелкий, коричневый или бурый.

Известно три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У корневого сельдерея в первый год жизни стержневой корень разрастается и образует округлый серо-белый мясистый сочный корнеплод. От нижней его части отходят многочисленные корни, иногда они появляются и по бокам. Листья корневого сельдерея также используют в пищу.

У черешкового сельдерея сильно разветвленные корни, корнеплод практически не развивается. Листьев образуется небольшое количество, но они отличаются широкими мясистыми сочными светло-зелеными черешками, ради которых эту разновидность и культивируют. После окучивания черешки светлеют. Листовой сельдерей образует разветвленную корневую систему и густую мощную розетку нежных листьев с мелкими черешками.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Все части растения сельдерея содержат эфирное масло с характерным и довольно сильным запахом. Листья богаты аминокислотами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В и каротиноидами. Корни накапливают в 4 раза меньше витамина С и Е, а также заметно меньше каротиноидов, но они содержат незаменимые аминокислоты аспарагин, холин, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия. В целом листовые и черешковые сорта более богаты витаминами, чем корневые.

Из корнеплодов сельдерея готовят разнообразные блюда, черешки добавляют в салаты, листья используют как пряную зелень.

Народная и научная медицина многих стран активно используют это растение при самых разнообразных заболеваниях. Сельдерей обладает антисептическим, кровоочишающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием .

Отвар листьев, корней и особенно семян – первое средство при подагре и почечно-каменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при цистите и уретрите. Настой из травы и корней эффективен при камнях в почках. Включение в пищевой рацион сельдерея способствует нормализации водно-солевого обмена и избавлению от шлаков (детоксикации). Настой семян, кроме того, оказывает положительное воздействие на состояние эндокринной системы.

Корни и зелень сельдерея рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей также включают в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. При сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердцa готовят настой корней.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 20 сортов корневого сельдерея, 7 черешкового и 13 листового.

  • Корневой сельдерей:
    • ранние и среднеранние сорта – ДИАМАНТ, КОРНЕВОЙ ГРИБОВСКИЙ, ЮДИНКА, ЯБЛОЧНЫЙ;
    • среднеспелые – АЛБИН, ЕГОР, ЕСАУЛ, ИВАН-ЦАРЕВИЧ, КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ, КУПИДОН, ПРАЖСКИЙ ГИГАНТ, ПРЕЗИДЕНТ РЗ, ПРИНЦ, СИЛАЧ, СТАРЫЙ ЛЕКАРЬ, ЭДВАРД;
    • среднепоздние – АПОЛЛО, ИСКАНДЕР;
    • поздние – ГИАНТ ДАНИШ, МАКСИМ.
  • Черешковый сельдерей:
    • среднеранний сорт – МАЛАХИТ;
    • среднеспелые – АТЛАНТ, ЗОЛОТОЙ, ПАСКАЛЬ, ТАНГО, ХРУСТ, ЮТА.
  • Листовой сельдерей:
    • ранние сорта – ЛЕКАРЬ, ШЕФ-ПОВАР;
    • среднеспелые – АФИНА, БОДРОСТЬ, ВАНЮША, ГАМАЮН, ЗАХАР, НЕЖНЫЙ, ПАРУС, САМУРАЙ, СЕНЕЖ, СПАРТАНЕЦ, ЧУДАК.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Сельдерей – относительно холодостойкое растение. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4°, взрослые растения – до -6°. Дпя роста и развития оптимальна умеренная температура 16-20°. Растение требовательно к почвенному плодородию и содержанию азота, его выращива ют на хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гумуса. Сельдерей удается на рыхлых суглинках и окультуренных торфяниках с рН 6-7.

Участок для него выбирают с низким уровнем грунтовых вод. Сельдерей светолюбив, затенение переносит плохо, поэтому размешают эту культуру на открытых солнечных местах.

АГРОТЕХНИКА

Сельдерей выращивают через рассаду и реже – высевая семена в грунт. Посев на рассаду в конце февраля – первой половине марта позволяет получить крупные корнеплоды. Субстрат готовят из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см один от другого.

До появления всходов поддерживают температуру 20-25°, а в дальнейшем – около 15-16°. При посеве семена не заделывают землей, но обязательно поддерживают ее во влажном состоянии, осторожно опрыскивая грунт. Этот прием помогает ускорить прорастание семян (на 4-6 дней). Ящики укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. Как только появляются проростки, ящики перемещают ближе к свету, на подоконники, чтобы растения не вытягивались.

При образовании двух настоящих листочков сеянцы распикировывают в ящики или горшки. Перед этой операцией сеянцы обильно поливают. Во время ухода за рассадой температуру стараются поддерживать в пасмурную погоду в пределах 13-16°, в солнечную – несколько выше, поливают обильно, почву рыхлят и пропалывают.

С наступлением теплой погоды по возможности чаще проветривают. За десять дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета 10-15 г аммиачной селитры, по 15-20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Рассаду на участок высаживают в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

Если семена высевают в открытый грунт, то их предварительно (за 14 дней) проращивают. В течение трех суток семена замачивают в теплой воде, которую часто меняют. Затем их тонким слоем рассыпают между слоями ткани и выдерживают в теплом помещении, постоянно увлажняя до появления первых проростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Высевают с междурядьем 40-45 см.

Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40-45 см. Расстояние между растениями – 30 см (для корневого сельдерея) и 20 см (для листового). Если сельдерей выращивают на зелень, то рассаду размещают на грядах с расстоянием между рядками 20-30 см, между растениями 15-20см. При возделывании черешкового сельдерея расстояния увеличивают соответственно до 45 см и 25-30 см.

Растения высаживают в почву так, чтобы не была засыпана централ ьная почка, высаженную рассаду обязательно поливают. Дальнейший уход заключается в прополках и поливах (расход воды за неделю – около 15-20л на 1 кв. м). Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят четыре-шесть раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1:10), разведенным в воде птичьим пометом (1:15).

При посеве непосредственно в грунт растения прореживают в фазе двух трех настоящих листочков, оставляя их на расстоянии 8-10 см. Следующее прореживание проводят в фазе развитой розетки листьев на расстояние 15-20 см. Уход за растениями такой же, как при рассадной культуре.

Выращивание черешкового и листового сельдерея мало отличается от возделывания корнеплодных сортов за исключением того, что во второй половине лета у черешкового сельдерея окучивают землей черешки листьев, от этого они становятся светло-зелеными, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и повышаются вкусовые качества. При окучивании важно не засыпать землей сердечко и оставить на поверхности верхнюю часть листьев.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из сельдерея с грецкими орехами

Натереть 1 крупный корнеплод сельдерея, 2-3 крупных яблока, покрошить ядра грецких орехов и заправить майонезом. Можно добавить тертую морковь.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Сельдерей (зелень)-100 г, грецкие орехи – 1/2 стакана, чеснок – 5-6 зубков, крутоны – 1 стакан. Грецкие орехи растолочь с чесноком до однородной массы, добавить уксус и подсолнечное масло по вкусу. Зелень сельдерея помыть, порубить, перемешать с крутонами и залить соусом из грецких орехов.

Сельдерей жареный

Корнеплоды сельдерея нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-20 минут. После этого обвалять их в муке и поджарить до золотистой корочки

Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

Сельдерей — отличное тонизирующее средство, незаменимое при переутомлении. Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Сельдерей пахучий

Apium graveolens L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Селера, Сельдерей душистый, Сельдерей культурный.

Болезни и воздействие: гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, детская фенилкетонурия, геморрагический васкулит, сахарный диабет, болезни почек, подагра, ожирение, крапивница, дерматиты, цинга, отечные состояния, ревматизм, запор, гнойные раны, язвы, малярия, невроз.

Активные вещества: эфирное масло, аспарагин, слизи, манит, цитрин, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, аскорбиновая кислота, витамин B1, витамин B2, витамин PP, холин, фурокумарины, щавелевая кислота, флавоновые вещества, гликозиды, сахара, слизи, апин, каротин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 4 декабря 2016 г.

Ботаническое описание сельдерея пахучего

Сельдерей пахучий — травянистое двухлетнее овощное растение, семейства Зонтичные (Umbelliferae) или Сельдерейные (Apiaceae).

Корень мясистый, толстый, стержневой, с разветвлениями, с буроватой нетвёрдой мякотью.

Листья с длинными черешками в первый года развиваются в крупную розетку. В этот период их длина составляет 30–50 см. Листья перисторассеченные, сверху глянцево-блестящие, снизу матовые. Стеблевые листья имеют трехлопастные вырезы.

Стебель развивается на второй год жизни растения. Он является генеративным (цветоносным), высотой до 1–1,5 м. Стебель мощный, ветвистый, сочный, зелёный, бороздчатый, облиственный.

Цветки мелкие, актиноморфные, белые, кремовые или зеленоватые, собраны в многочисленные зонтиковидные соцветия на верхушках стеблей на коротких ножках. Соцветия 6–12-лучевые, без обёртки и обветочки. Растение цветёт в июне — сентябре.

Плод — коричневая округлая двусемянка длиной до 2 мм.

Всё растение имеет характерный запах.

Распространение и среда обитания сельдерея пахучего

Родиной сельдерея считается побережье Средиземного моря, где в настоящее время встречаются и дикорастущие виды.

На территории России, Украины, Беларуси сельдерей культивируется как пряновкусовая неприхотливая культура повсеместно.

Часто сельдерей дичает и растёт вблизи населённых пунктов на бросовых, засоренных почвах.

Заготовка сельдерея пахучего

С лечебной целью используют корни, траву и плоды сельдерея.

Химический состав сельдерея пахучего

Корни сельдерея содержат эфирное масло (до 0,1 %), аспарагин, слизи, манит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, PP, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды. Также в корнях содержится до 3 % сахаров и слизи.

В листьях обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.

Фармакологические свойства сельдерея пахучего

Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока. Кроме того, слизь, содержащаяся в корнеплодах растения, обладает обволакивающими свойствами.

Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нём гликозида апина.

Кроме того, растение оказывает мочегонное и противоаллергенное действие.

Читайте также:  Сельдерей пахучий 'Диамант' — описание сорта, характеристики

Применение в медицине сельдерея пахучего

Сельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами. В наибольшей степени лечебные свойства сельдерея проявляются при использовании свежего, а не высушенного сырья.

Благодаря свойствам эфирного масла сельдерея, его применяют при гипацидных гастритах. Слизь корнеплодов сельдерея уменьшает воспалительные явления и болевой синдром при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

Наличие флавонов позволяет применять сок из корня сельдерея при геморрагическом васкулите и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

Сок свежего сельдерея обладает сильным мочегонным действием, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность толстого кишечника, уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете. Благоприятно действие сока и при болезнях почек, подагре, ожирении, аллергической крапивнице, дерматитах, цинге, отёчных состояниях, ревматизме.

Отвар корней и семян сельдерея применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, используют его также при запорах и как эффективное средство при лечении заболеваний почек, подагры, при аллергических сыпях и дерматитах (как внутрь, так и наружно).

При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют свежие растёртые листья сельдерея (кашицу).

В традиционной медицине сельдерей применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах и других патологических состояниях.

Лекарственные формы, способ применения сельдерея пахучего

Настой корня сельдерея. Заливают 1 стаканом холодной воды 2 ст. л. измельчённого корня, настаивают 2 ч., пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Сок из свежего корня. Принимают по 1–2 ч. л. 3 раза в день до еды.

Сельдерейная мазь. Растёртые листья на сливочном масле. Применяется при кожных болезнях.

Сукапигравеол — мочегонный препарат, изготавливаемый из сока надземной части сельдерея.

Противопоказания к применению сельдерея пахучего

Побочных воздействий на организм человека при употреблении сельдерея не установлено. У некоторых людей может быть индивидуальная аллергическая непереносимость сельдерея.

Применение сельдерея пахучего в питании

Сельдерей — одна из самых популярных овощных культур. Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд. Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей.

Корень сельдерея в кулинарии применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Салат из сельдерея с крапивой

Корень сельдерея (5 шт.) моют, натирают на крупной тёрке, добавляют нарубленный репчатый лук (1 шт.), мелко нарезанные листья крапивы (30 г), кефир (0,5 стакана), соль, зелень укропа.

Салат из сельдерея с яблоками

Корни сельдерея (3 шт.) отварить и мелко нарезать, добавить измельчённые яблоки (1 шт.), майонез (1 ст. л.), соль, уксус, сахар, зелень укропа.

Бульон с сельдереем

В мясной бульон (0,5 л) добавляют очищенные морковь (1 шт.), корни петрушки (1 шт.) и сельдерея (2 шт.), соль, перец, лавровый лист и варят почти до готовности. Готовый бульон процеживают, разливают в чашки и подают с гренками.

Сельдерей, тушённый с помидорами

Корень сельдерея (5 шт.) нарезают кубиками, отваривают и обжаривают в масле (2 ст. л.). Соединяют с очищенными помидорами (2 шт.), добавляют соль, муку (1 ст. л.) и тушат. В готовое блюдо кладут сметану, сахар, зелень петрушки и укропа.

Другие сведения о сельдерее пахучем

В настоящее время выращивают несколько сортов сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Полезны и питательны все разновидности, а наиболее богаты витаминами черешковый и листовой.

Сельдерей в истории и мифологии

Сельдерей был известен ещё в древности. Венками из сельдерея покрывали головы победителей спортивных соревнований в Древней Греции, в дни народных празднеств ими украшали храмы и жилища.

В Древней Греции и Сицилии изображение сельдерея было нанесено на монеты.

В Россию семена сельдерея были завезены в начале XVIII века и вскоре растение начали с успехом выращивать на огородах и даже в садах и парках.

В восточной медицине сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.

В позапрошлом веке о сельдерее писали: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу».

Когда-то считалось, что это растение посвящено Зевсу. Настои и отвары сельдерея советовали принимать тем, в чьих гороскопах господствует звезда Зевса (планета Юпитер).

Согласно Скотту Каннингему сельдерей имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Меркурий
Стихия Огонь
Сфера действия ментальные способности, плотская страсть,
психические способности

Использовали сельдерей и в ритуалах. Жевать семена сельдерея рекомендовали для усиления концентрации, а подушечка, набитая этими семенами и положенная под подушку, улучшает сон. Считалось, что человек, сжигающий семена сельдерея вместе с фиалковым корнем, усиливает свои психические способности. Съеденные стебли и семена сельдерея способны порождать страсть.

Предполагают, что ведьмы ели семена сельдерея, прежде чем отправляться в полёт на метле, чтобы не кружилась голова и чтобы они не упали во время полета.

Сельдерей во снах


Сельдерей в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сельдерей: характеристика видов и правила агротехники

Сельдерей (Арium) — травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные.

Самым известным видом является Сельдерей пахучий.

Такую популярную овощную культуру модно выращивать не только на огороде, но и дома.

Как выглядит и где растет сельдерей

Двулетнее или многолетнее растение имеет средние и крупные размеры. Характеризуется утолщённой корневой системой. Сажать культуру предпочтительнее на достаточно влажных грунтах. Хорошо растет на солончаках. Высота надземной части достигает метра и обладает дважды перисто-рассечёнными листьями, расположенными на бороздчатой и ветвистой стеблевой части. Цветки мелких размеров, зеленовато-белого окрашивания, собранные в сложно-зонтичные соцветия.

Виды и сорта сельдерея

Посадить на дачном участке можно не только корневой, но и стеблевой сельдерей. Растение достаточно неприхотливо и совершенно не требует к себе повышенного внимания на всех стадиях вегетации. Помимо отличного вкуса содержит в себе много полезных веществ, включая половой мужской гормон андростерон.

Как выращивать сельдерей (видео)

Корневой сельдерей

Корневая пряно-вкусовая культура широко используется в кулинарии, а также заготавливается на зимний период. Особой популярностью в условиях приусадебного огородничества пользуются следующие сорта:

  • среднеранний «Деликатес» – отличается серовато-коричневато-белыми округлой формы корнеплодами и белой со светло-желтыми пятнами мякотью. Используется для употребления в свежем виде и с целью переработки. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью;
  • среднеранний «Диамант» – образует серовато-коричневато-белые округлой формы корнеплоды и белую со светло-желтыми пятнами мякоть без пустот. Применяется для употребления в салатах, а также переработки. Урожай пригоден для транспортирования. Характеризуется высокой урожайностью и болезнеустойчивостью;
  • среднеспелый «Егор» – сорт с высокой продуктивностью. Имеет белую мякоть со светло-желтыми пятнами без пустот. Применяется для употребления в свежем виде, а также переработки. Устойчив к вирусным заболеваниям. Обладает отменным вкусом и пригоден для транспортирования;
  • среднеспелый «Каскадэ» – высокоурожайный сорт с белой мякотью со светло-желтыми пятнами без пустот. Отличается высокими вкусовыми характеристиками и прекрасным товарным видом. Урожай можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • среднеспелый сорт «Максим» отличается бежевато-белой поверхностью округлых и очень ароматных корнеплодов. Характеризуется устойчивостью к стрелкованию и болезням, а также обладает хорошей лежкостью собранного урожая. Плоды можно транспортировать, употреблять в салатах и использовать с целью дальнейшей переработки;
  • раннеспелый «Овал» – сорт с высокой устойчивостью к засухе и пониженным температурным режимам. Формирует округлые корнеплоды с белой, нежной, сочной мякотью и серовато-белой поверхностью. Высокий урожай можно транспортировать, употреблять в свежем виде и использовать с целью дальнейшей переработки.

Корневой сельдерей широко используется в кулинарии

В регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями стал очень популярным высокоурожайный среднеранний сорт «Юдинка». Он очень устойчив к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, отличается отменным вкусом и очень высокими товарными качествами. Спелая мякоть белая, нежная и сочная, может потребляться в салатах или использоваться с целью дальнейшей переработки. Также отлично зарекомендовал себя корневой сельдерей сорта «Яблочный», который выгодно отличается устойчивостью к основным болезням и хорошей лежкостью.

Черешковый (стеблевлой) сельдерей

Листовые и черешковые сорта огородного сельдерея не менее востребованы в кулинарии, поэтому активно культивируются в условиях приусадебного огородничества. Чаще всего овощеводами-любителями выращивается среднеспелый сорт «Танго», который отличается высокой урожайностью, устойчив к основным болезням и низкотемпературным режимам, отлично подходит для употребления в свежем виде, а также всех видов переработки.

Черешковый (стеблевлой) сельдерей

Сельдерей листовой

Листовые сорта пригодны для транспортирования и широко применяются в домашних заготовках. Также характеризуются нетребовательностью в уходе при выращивании дома или на огороде:

  • среднеспелый «Захар» – обладает очень высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой и пероноспорозом, подходит для употребления в свежем виде или переработки, отличается транспортабельностью, имеет высокие вкусовые и товарные качества;
  • среднеспелый «Картули» – сорт с высокими показателями урожайности и хорошей устойчивостью к низким температурам. Отличается устойчивостью к основным, наиболее распространенным болезням. Выращивается для употребления в свежем виде или с целью дальнейшей переработки.

Особой популярностью у отечественных огородников в последние годы пользуется среднеспелый сорт «Обнинский» с устойчивостью к патогенной микрофлоре и к низким температурным режимам. Листья очень хорошо и эффективно прикрывают корнеплоды, что служит отличной защитой огородной культуры от ранних осенних заморозков.

Как вырастить сельдерей из семян в открытом грунте

Агротехника пряно-ароматической культуры не отличается особой сложностью. Для получения стабильного и высокого урожая необходимо правильно определится с выбором сорта, а также заблаговременно позаботиться о подготовке участка под посадку.

Выбор и подготовка посадочного места

Сельдерей предпочитает для формирования максимально высокого урожая богатые гумусом грунты с достаточным количеством влаги. Оптимальные показатели кислотности почвы для выращивания пряно-ароматической культуры составляет 7,0 рН. На слишком кислых или подмокающих землях корневые сельдереи очень плохо растут и формируют уродливые корнеплоды. Листовые разновидности также образуют низкий и некачественный урожай.

Почва на участке под посадку должна быть плодородной и слегка рыхлой, с добавлением достаточного количества дренажа. Перед посадкой обязательно выполняется перекопка, удаление сорной растительности, добавление небольшого количества извести и разрыхление. Идеально подходят участки с достаточным освещением солнечными лучами.

Как пикировать рассаду сельдерея (видео)

Выбор и предпосадочная обработка семян

С целью улучшения всхожести семенного материала осуществляется обязательная предпосевная подготовка. Семена замачиваются в слабом розовом растворе марганцовокислого калия или другого органического вещества с дальнейшим проращиванием на увлажненной ткани. Хороший результат даёт обработка семенного материала в растворах на основе любых биологических стимуляторов роста, включая сок алоэ.

Читайте также:  Сельдерей пахучий 'Нежный' — описание сорта, характеристики

Технология и сроки посадки на огород

На грядах в условиях открытого грунта огородное растение достаточно медленно растёт и набирает вегетативную массу, поэтому очень часто пряно-ароматическая культура выращивается традиционным рассадным способом. Для выращивания рассады необходимо поддерживать температурный режим в пределах 18-23°C. После появления двух или трёх настоящих листочков рассадный материал очень осторожно пикируется.

После того, как минуют сильные возвратные заморозки, рассадный материал высаживается на постоянное место в огород. Рекомендуется пересаживать растения неглубоко, предварительно разрыхлив верхний слой почвы, и сделав специальные посадочные лунки на расстоянии 20-25см друг от друга, с промежутком между рядами в 30-35см.

Очень часто сельдерей выращивается традиционным рассадным способом

Уход за сельдереем в открытом грунте

Основные мероприятия по уходу за корневым сельдереем не имеют существенных отличий от технологии выращивания листовых сортов. Огородной культуре требуется обязательно обеспечить систематические оросительные мероприятия, своевременную прополку огородных гряд от сорной растительности, а также мульчирование.

Важно помнить, что корневой сельдерей не рекомендуется окучивать, а для получения высокого урожай необходимо своевременно освобождать верхушечную часть развивающихся корнеплодов от почвы. Поливы осуществляются по мере необходимости. При правильной заправке почвы на этапе предпосадочной подготовки в подкормках нет необходимости.

Сельдерею требуется обязательно обеспечить систематические оросительные мероприятия

Выращивание сельдерея в домашних условиях на подоконнике

Чаще всего в квартирных условиях выращивается листовой сельдерей, но также вполне можно культивировать черешковые и корневые разновидности. Лучше всего зарекомендовали себя сорта:

В качестве посадочного грунта можно использовать почвенную смесь на основе равных частей перегноя, торфа и чернозема. Семенной материал долго прорастает, поэтому лучше всего в течение недели прорастить семена на влажной ткани в прохладном месте. При высеве семян соблюдается расстояние в 5-6 мм с заглублением на 4-5 мм. Поливы посевов осуществляются с применением бытового пульверизатора.

До появления массовых всходов растению нужно обеспечить температурный режим на уровне 25-26°С. После появления всходов можно понизить температуру в помещении до 16-18°С. После появления четвертого листочка, сеянцы рассаживаются в отдельные посадочные ёмкости. Уход заключается в своевременных поливах и неглубоком рыхлении верхнего слоя почвы. Подкормка выполняется три раза в месяц нитрофоской, разведенной, из расчёта половины столовой ложки на пять литров воды комнатной температуры.

Зеленая масса и корнеплоды сельдерея содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови

О полезных свойства и противопоказаниях сельдерея

Зеленая масса и корнеплоды содержат пищевые волокна, которые нормализуют все обменные процессы, а также снижают холестерин в крови. Растительные волокна способны нормализовать деятельность кишечного тракта и налаживают пищеварение. Состав сельдерея полезен витаминами «E», «B1», «B2», «B3», «B5», «B6» и «B9», а также микроэлементами калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний.

Противопоказаний у этой огородной пряно-ароматической культуры не слишком много. Овощное растение не рекомендуется употреблять при наличии в анамнезе гастрита с повышенными показателями кислотности. Также важно помнить, что большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики и оказывает активное воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Беременным и кормящим также следует избегать употребления этого овоща в больших количествах.

Полезные свойства сельдерея (видео)

На сегодняшний день в условиях приусадебного овощеводства выращиваются три основные разновидности сельдерея. Все листовые формы позволяют на протяжении всего периода вегетации употреблять в пищу ароматную витаминную зелень, черешковые разновидности образуют мощные и сочные стебли, используемые при приготовлении всевозможных блюд, а корневой сельдерей формирует вкусные и полезные зелень и клубни.

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Син.: сельдерей душистый, сельдерей культурный.

Многолетнее культурное овощное растение, достигающее высоты до 1 м. Полезны и съедобны все части растения, поэтому сельдерей применяется в кулинарии, народной медицине, в лечебном и диетическом питании.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Сельдерей является ценным пищевым продуктом с так называемой “отрицательной калорийностью”, так как для его переваривания организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. В сельдерее содержатся микроэлементы и биологически активные вещества, положительно влияющие на обмен веществ, состояние волос и кожи. Антиоксиданты, находящиеся в растении, замедляют старение, а эфирные масла, содержащиеся в сельдерее, помогают работе кишечника, обладают антибактериальным действием.

Противопоказания и побочные действия

Сельдерей противопоказано употреблять во время беременности, период лактации, а также при воспалении почек и людям со склонностью к образованию камней в мочевыводящих путях.

В кулинарии

Сельдерей очень специфично пахнет, а на вкус – сладковато-горький и пряный. В пищу употребляются все части растения, как в свежем, так и сушеном виде, а листья и стебли сельдерея гораздо сочнее и нежнее, чем у петрушки.

Корень и стебли сельдерея добавляют при варке супов, с ним тушат мясо, а также используют в заготовках. Сельдерей также входит в состав сухих приправ. В таком виде он сочетается с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами.

Корень сельдерея пахучего готовят следующим образом: его очищают, разрезают вдоль и поджаривают на сковороде без масла. Если добавить такой обжаренный корень в бульон, он придаст особенный аромат будущему супу. Стебли сельдерея очищают лишь от грубых прожилок и нарезают небольшими кусочками.

Для сохранения всех полезных веществ корень сельдерея нужно варить в кипящей воде под плотной крышкой. При тушении корневого сельдерея получается витаминное пюре.

Свежий корень и стебли сельдерея чаще всего кладут в салаты с морковью и яблоками, а зеленью сельдерея приправляют первые и вторые блюда.

Также в состав оригинального рецепта знаменитого коктейля «Кровавая Мери» была включена сельдерейная соль.

В садоводстве

Растение холодостойкое, переносит заморозки до -4°С. Семена обычно всходят на 12-20 день при 18-22°С. Сельдерею нужно много света. Оптимальный климат для него – умеренный и влажный (+15-22°С). Несмотря на влаголюбивость, не любит затопления. Сельдерей растет на почвах всех типов, но предпочтительнее всего черноземные, богатые перегноем суглинки. Черешковый сельдерей вырастить на грядке гораздо сложнее. В первый год сельдерей пахучий наращивает зелень, на второй год получаются цветочные стебли и семена. Всхожесть семян сельдерея составляет три года.

Классификация

Ботаническое описание

Сельдерей (лат. Apium graveolens L.) – однолетнее или двулетнее растение с веретеновидным, ветвистым корнем, который древеснеет на второй год. У культурных форм сельдерея корень мясистый реповидный.

Стебель прямой, высотой от 30 до 100 см, бороздчатый, чаще всего полый, сильно ветвистый, ветви отстоящие. Листья расположены на длинных черешках (иногда бывают мясистые), первые листья трехнадрезанные, позднее перистые, одинаковые; верхние стеблевые листья иногда супротивные. Зонтики многочисленные, мелкие, на коротких цветоносах или почти сидячие, лепестки белые, около 0,5 мм длиной. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, перекрестноопыляющиеся. Формула цветка сельдерея пахучего – *Ч(4-5)Л(4-5)Т4.

Плод – двусемянка. Семена мелкие, серого или буровато-коричневого цвета, длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,5-0,7 мм. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г. Цветет сельдерей с июля по сентябрь.

Сельдерей пахучий ‘Овал’ — описание сорта, характеристики

Происхождение и распространение. Родина сельдерея – Средиземноморье. В диком виде распространен в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в СССР – на юге европейской части. Произрастает он вдоль рвов, канав, рек, на морском берегу. Культивируют почти во всех странах мира. В нашей стране возделывают повсеместно.

Ботаническая характеристика. Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) – двулетнее растение высотой 80-100 см семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Возделывают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. У черешкового и листового корень стержневой с разветвлениями. Корневой сельдерей образует крупный, мясистый корнеплод диаметром 10 см, округлой формы, с многочисленными корнями, образующимися в основном на нижней его части.

Стебель прямой, сильно разветвленный, оканчивается многочисленными мелкими сложными зонтиками. Розеточные листья крупные, с мясистыми черешками, двоякоперисторассеченные, верхние стеблевые листья почти сидячие, темно-зеленые, блестящие. Черешок листа ребристый, внутри полый. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, перекрестноопыляющиеся. Плод – двусемянка. Семена мелкие, ребристые, овальные, серые или буровато-коричневые, длиной 1-1,5 мм и толщиной 0,5-0,7 мм. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Биологические особенности. В первый год сельдерей образует мощную розетку листьев, на второй – цветочные стебли и семена. Последние сохраняют всхожесть три года.

Растение холодостойкое. Оптимальная температура

прорастания семян 18-22 °С. Семена всходят на 12- 20-й день. Всходы переносят заморозки до -4, а взрослые растения-до 10 °С. Растет в умеренном и влажном климате при температуре 15-22 °С. Требователен к свету. Влаголюбив, однако не выносит затопления и высокостоящих грунтовых вод. Сельдерей произрастает на почвах всех типов, однако предпочитает черноземные, богатые перегноем, а по механическому составу – суглинки. Отзывчив на удобрения. Особенно требователен к условиям выращивания черешковый сельдерей.

Поражается септориозом, мучнистой росой, фомо-зом, церкоспорозом, белой и серой гнилью корнеплодов, бактериозом. Повреждается морковной мухой, сельдерейной мухой и морковной листоблошкой.

У корневого сельдерея районированы сорта Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский; у листового – Картули.

Размножение и агротехника. Размножается семенами при непосредственном посеве в грунт или рассадой. Лучшие предшественники – капуста, огурцы, картофель.

Основная обработка почвы включает лущение и глубокую основную вспашку. После уборки ранних предшественников летом и осенью почву обрабатывают улучшенным или полупаровым способом. Он включает два лущения и основную вспашку на глубину 27-30 см. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. При выращивании корневого сельдерея органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Доза азотных, фосфорных и калийных удобрений 100-120 кг/га. Весенняя обработка почвы включает боронование, выравнивание и предпосевную культивацию с одновременным прикатыва-нием.

Высевают сельдерей в период массового сева зерновых культур. Посев широкорядный, ширина междурядий 70 см. Норма высева семян 5-6 кг/га. Глубина заделки 2-3 см. Сельдерей сеют и под зиму. Одновременно вносят минеральные удобрения. В северных регионах применяют рассадный способ. В центральных районах рассаду высаживают в мае. Площадь питания листового сельдерея 50-70 см, корневого и черешкового – 50-70Х40 см.

Уход за посевами заключается в прикатывании почвы (одновременно с севом), затем проводят четыре-пять культивации междурядий, прореживание, три-четыре прополки в рядах. В зависимости от увлажненности почвы дают три-четыре полива и подкормку минеральными удобрениями. Своевременно проводят защитные мероприятия против вредителей и болезней. Если листья предназначены для потребления в свежем виде, то химические препараты не применяют.

Уборка урожая и хранение сырья. Листовой сельдерей скашивают в период максимального отрастания листьев (июль) и сразу отправляют потребителю. После первого скашивания он хорошо отрастает и в сентябре – октябре дает второй урожай. Урожайность зеленой массы составляет 25 т/га. Для заготовки впрок сырье сушат под навесом и хранят в специальных помещениях.

Корневой сельдерей убирают в октябре, в южных регионах – в ноябре. Урожайность корнеплодов достигает 30 т/га. Черешковый сельдерей убирают перед наступлением заморозков. Корнеплоды хранят в буртах, траншеях или в специальных хранилищах. Урожайность его составляет 40 т/га.

На семена сельдерей убирают на второй год. Урожайность семян около 0,8 т/га.

Читайте также:  Сельдерей пахучий 'Яблочный' — описание сорта, характеристики

Количество эфирного масла в разных частях растения следующее (% сырой массы): в плодах- 2,5-3; листьях-0,1; в корнях-0,01. Содержание жирного масла в плодах 16-17 %.

Лекарственные свойства. Эфирное масло из плодов – бесцветная жидкость с сильным запахом и вкусом сельдерея. Оно содержит лимонен – 70-80 %, L-селинен – 12-13, смесь спиртов и эфиров – 5 %, седонолид, седановую и пальметиновую кислоты и следы фенолов. Сельдерей благоприятно действует на обмен веществ в организме. Этому способствует высокое содержание в растении каротина, витаминов В, С, Bi, B2, Be, Е, К, РР, фолиевой кислоты, Сахаров, пектиновых веществ, минеральных солей железа, калия, кальция, фосфора, магния, ценных аминокислот, органических кислот, микроэлементов. Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния – на нервную, железа – на процессы кро

ветворения. Особенно сельдерей полезен пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен и оказывает положительное действие при ожирении и неврозах.

Растение обладает мочегонным, легким слабительным, антисептическим, противовоспалительным и рано-заживляющим свойствами. Поднимает общий тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность.

В народной медицине настой сельдерея употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Водным настоем корней или листьев обрабатывают гнойные раны и язвы. Для этого же к ранам и язвам прикладывают измельченные листья.

Применение. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу употребляют все части растения: семена, корни, листья и стебли, которые более сочные и нежные, чем, например, у петрушки. Как верхнюю часть растения, так и корни используют в свежем и сушеном виде.

Корни применяют в основном при приготовлении супов, тушеных блюд, солений.

Во многих странах сельдерей используют как один из компонентов сухих смесей. Хорошо сочетается он с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Изысканную терпкость аромата придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля.

Норма закладки зелени на одну порцию (г): сухой – 0,2-0,3, свежей – 2-3.

Сельдерей пахучий

Apium graveolens. var. rapaceum

Сельдерей — двулетнее пряновкусовое овощное растение. Еще в Средние века сельдерей пахучий был известен как овощное растение, и сегодня трудно сказать, является ли он более овощем или пряностью. Родиной его являются примор-

ские области Южной Европы и Азии. Культивирование сельдерея на полях и в огородах распространилось в Европе в XVI веке, а в России в XVIII веке. Сельдерей считался священным растением у древних греков и римлян. Как и египтяне, они считали его символом печали и смерти.

Описание: корневой клубень круглый коричневого цвета, достигает в диаметре 20 см. Из клубня вырастают разветвленные веретенообразные корни того же цвета. Растение образует розетку, состоящую из разного количества листьев в зависимости от сорта. Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают лишь на второй год.

Среди корнеплодных сортов сельдерея особенно хорошо зарекомендовали себя:

Яблочный — скороспелый сорт с мощной пышной розеткой из листьев;

Грибовский — среднеспелый сорт с душистыми темно-зелеными листьями и фиолетовыми черешками;

Юдинка — весьма урожайный сорт с хорошим корнеплодом без жестких боковых корней. Из листовых сортов сельдерея особенно выделяются грузинские сорта, а из черешковых лучше всего зарекомендовали себя импортные сорта: Юта, Паскаль, Флорида, Золотое перо. Они образуют крупную розетку с большой лиственной массой.

Состав: чрезвычайно богат биологически активными веществами. В 100 г. чистого, готового для использования клубня содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора и натрия. Содержание витаминов в сельдерее также заслуживает внимания. Это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Особенно богаты витаминами листья. Однако по содержанию витаминов сельдерей

уступает петрушке. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апинин, холин, протеин, каротин, ценные аминокислоты и сахара. Типичным вкусом сельдерей обязан присутствию апиола.

Выращивание: существует три разновидности сельдерея — корнеплодный, черешковый и листовой. В России наиболее распространен корнеплодный и листовой сельдерей. У корнеплодного сельдерея в первый год формируется крупный корнеплод округлой формы и мощная розетка листьев. У листового сельдерея образуется не такой крупный корнеплод. За год растение формирует разветвленный цветочный стебель высотой до 1 м с мелкими зонтиками соцветий.

Сельдерей относится к холодостойким растениям и во взрослом состоянии переносит заморозки до -6—7 °С. Наилучшие условия для роста и развития этой культуры создаются при умеренной температуре и достаточной влажности. Сельдерей — светолюбивое растение, его размещают на открытых освещенных участках. Наиболее подходят рыхлые структурные, богатые перегноем влажные почвы. Поэтому при выращивании его на тяжелых почвах необходимо вносить перегной, компост или торф и на протяжении всего периода выращивания проводить увлажняющие поливы. Сельдерей выращивают рассадой и, реже, посевом семян в грунт. Для получения крупных корнеплодов посев на рассаду проводят в конце февраля — первой половине марта в теплицах в посевные ящики.

Всходы появляются медленно. Семена прорастают только на 15—20-й день. До появления всходов поддерживают температуру 20—25 °С, в дальнейшем около 15—16 °С. Для ускорения прорастания семена при посеве можно не заделывать землей, но обязательно поддерживать их во влажном состоянии. Прорастание семян на свету без заделки их землей идет быстрее на 4—6 дней. После посева до появления всходов ящики накрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. При посеве семян в открытый грунт их проращивают. За 14 дней до посева семена замачивают в теплой воде в течение 3 суток, при этом часто меняя воду. Затем семена тонким слоем рассыпают между двумя слоями ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в теплом помещении до появления первых ростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Почва для сеянцев должна быть подготовлена из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см, в парниках — на 8—10 см.

При образовании двух настоящих листочков сеянцы пикируют в парники, пленочные теплицы на расстояние 5 х 3 см. Пикировку сеянцев проводят непосредственно в фунт парника (теплицы) или в торфяные горшочки (5 х 5; 3×3 см). За 10 дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде.

Подкормку проводить лучше утром, после чего растения поливают чистой водой. На участке высаживают рассаду в середине мая, когда на растениях образуется 4—5 листочков. Под сельдерей отводят участки с плодородной некислой почвой. Размещают его после картофеля, капусты, лука и свеклы. Почву готовят так же, как под другие столовые корнеплоды. Если почва недостаточно плодородная, компост, перегной вносят в лунки при высадке рассады (200—300 г).

Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40—45 см с расстоянием между растениями для корнеплодного сельдерея 30, для листового — 20 см. Растения погружают в почву таким образом, чтобы не была засыпана центральная почка. При высадке рассады обязателен полив. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках и поливах. Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят 4—6 раз.

На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1 10). Для получения зелени сельдерея из открытого грунта применяют многократную срезку листьев. Листья срезают, когда розетка их достигает высоты 25—30 см, за сезон она развивается до такого состояния до 2—3 раз. При выращивании черешкового сельдерея во второй половине лета окучивают землей черешки листьев, от чего они становятся светло-зелеными по окраске, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и вкусовые качества черешков повышаются. При окучивании следят, чтобы не было засыпано землей “сердечко” и верхняя часть листьев оставалась на поверхности.

Лекарственные свойства: оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме, на нервную систему, возбуждает аппетит. Довольно высокое содержание в сельдерее витамина Е оказывает на организм общеукрепляющее действие. Сельдерей особенно полезно включать в питание людей, страдающих остеохондрозом, подагрой, почечно-каменной болезнью. В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Применение: сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым и горьким, пряным вкусом. В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды — для приготовления салатов, супов, гарниров, в свежем, сушеном, засоленном и консервированном виде.

200 г. корнеплодов сельдерея, 2 н. л, лимонного сока (или лимонный кислоты), 2 ст. л. масла Сельдерей очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 — 1,5 см, посолить и обжарить в растительном масле или другом жире. Можно приготовить и так. Нарезанные ломтики полить лимонным соком или лимонной кислотой и дать постоять 5—10 мин. Затем посолить, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Подать с салатом из свежих или малосольных огурцов и помидоров.

Рыбный паштет с сельдереем

1 банка рыбных консервов в собственном соку, по 1 корнеплоду сельдерея и моркови, 1 луковица, 100 г. майонеза

Переложить рыбные консервы из банки в тарелку. Добавить мелко нарезанные сельдерей, морковь и лук Все смешать с майонезом, добавить черный перец, соль по вкусу.

Напиток из сельдерея с сыром

На 1 порцию — 100 г. сельдерея, 60—70 г. натертого сыра, 1/2 стакана холодного пастеризованного молока

Сельдерей натереть на терке и из полученной массы отжать сок. В миксер высыпать 50 г. натертого сыра, влить сок из сельдерея, холодное молоко и взбить в течение 1 мин. Перед подачей на стол напиток в стакане или бокале посыпать сверху оставшимся натертым сыром. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Салат из сельдерея с морковью

3 корнеплода моркови, 2 сельдерея, 3—4 ст. л. майонеза или растительного масла, зелень петрушки

Сырые корнеплоды сельдерея и моркови очистить, нашинковать, перемешать и залить майонезом. Готовый салат уложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки. Вместо майонеза можно использовать растительное масло. Добавить соль, уксус, сахар.

Салат из сельдерея с яблоками

300 г. сельдерея, 2 яблока, 150 г майонеза, зелень петрушки

Яблоки и отваренный сельдерей нарезать тонкими кусочками, добавить соль, уксус и сахар, перемешать с майонезом, посыпать зеленью.

В качестве пряности используются и семена сельдерея. Без него невозможно представить се бе ни одной кухни. Нарезанный тонкими ломтиками, он используется при приготовлении овощных супов и салатов, соусов и различных видов мяса, придает приятный вкус гарнирам, майонезу, блюдам из яиц и мясу, приготовленному в гриле. Однако, употребляя его, соблюдайте меру. Сельдерей относится к наиболее употребляемым овощам и пряностям. Семена и корнеплоды используют также для приготовления сельдерейной соли, являющейся хорошей приправой к овощным, рыбным и мясным блюдам. Для этого размолотые плоды (семена) или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: