Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) — Культивируемые грибы, описание, фото

Шампиньон двукольцевой, Agaricus bitorquis

Шляпка: Диаметром 5-12 см, от полушаровидной у молодых грибов до полураспростертой, сплюснутой сверху и с подвернутыми краями, в зрелости; развивается преимущественно под землей или под асфальтом, появляясь на поверхности лишь в старости. По этой причине плоские шляпки шампиньона двухкольцевого часто покрыты маскирующим холмиком земли. Цвет шляпок – белый или сероватый, мякоть – толстая, светлая, на изломе розовеет, с приятным “шампиньоновым” запахом и вкусом.

Гименофор: Пластинки свободные, частые, узкие, у молодых грибов светло-кремовые, почти белые, с возрастом постепенно приобретают розовый, красно-бурый, темно-коричневый и практически черный цвет. На ранних стадиях развития пластинки шампиньона надежно защищены толстым двойным кольцом.

Споровый порошок: Темно-коричневый.

Ножка: Толстая, короткая (3-5 см в высоту, 2-4 см в ширину), цельная или слегка выполненная, цвета шляпки. Хорошо заметны остатки частного покрывала – двойное толстое серо-белое кольцо, у зрелых грибов темное в верхней части от высыпающихся спор.

Распространение: В наших краях Agaricus bitorquis – гриб широко распространенный, встречается большими, но обычно неплотными, разрозненными группами с середины мая и до конца сентября в садах, огородах, парках, предпочитая богато удобренную плодородную почву. Обычный гриб для городов средней полосы России. Развивается шампиньон двухкольцевой преимущественно под почвой, что делает его малозаметным, но разведав однажды место произрастания, можно возвращаться на него несколько раз за сезон и, расковыривая характерные бугорки, высвобождать из почвы округлые, плотные, тяжелые шампиньоны. Нередко шампиньон двуспоровый не удовлетворяется обычными местами произрастания и разламывает асфальт, прорастая под тротуарами и велосипедными дорожками. Один раз в несколько лет можно наблюдать массовый выход шампиньона двухкольцевого: заросли крупных плодовых тел выглядят особенно впечатляюще там, где доступ людей ограничен, например, на открытых участках метротоннелей.

Сходные виды: Похожих светлых шампиньонов довольно много. Agaricus bitorquis можно с некоторой долей уверенности отличить от близкородственных видов по характерному двойному кольцу, короткой толстой ножке и плоской, как табуретка, шляпке. Следует отметить, что белая форма шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus), которую можно встретить в магазинах “продукты”, выведена искусственно и в природе практически не встречается – так что шанс принять этот гриб за шампиньон двукольцевой исчезающе мал.

Съедобность: Относится к первоклассным съедобным грибам многоцелевого назначения; следует заметить, что в городах и по обочинам шоссейных дорог шампиньоны собирать не следует даже в большей степени, чем, скажем, микоризные грибы.

Замечания автора: Для меня шампиньон двукольцевой – это гриб из счастливого детства. Совершенно не помню, как это вышло и почему мне дома полностью доверяли в плане грибов, но уже со второго класса я не возвращался из школы без добычи. Весь сентябрь был посвящен грибам – идя из школы, я целенаправленно обходил все дворики и скверы, принося целый пакет самых различных грибов, среди которых были и навозники белый и серый, и разнообразные дождевики, и немногочисленные, от чего еще более ценные моховики и, конечно, редкие по достоинству городские шампиньоны. Нередко к моим поискам присоединялся отец, но как правило, родители играли в этом деле лишь кулинарную роль. Опять же, я не помню, на чем было основано полное доверие к моим грибным навыкам, но всё, что я приносил домой, шло в пищу – это я знаю точно. Сам бы я, наверное, не смог бы настолько довериться своему ребенку, но родители мои каким-то образом сумели, и хорошо – азартные, наполненные каким-то трудноописуемым смыслом прогулки по дворам стали для меня одним из самых ярких впечатлений этого периода жизни. Жаль лишь, что сентябрь – месяц такой короткий, а потом грибы надолго уходят оттуда, откуда появляются весной или осенью – в небытие.

Взрослый экземпляр нашего шампиньона – пластинки уже черные, а нога всё еще короткая, практически рудиментарная. Гриб вызревает, можно сказать, в недрах земли. Искать два колца на ноге шампиньона двухкольцевого было бы, пожалуй, самонадеянно. Кольцо, в сущности, одно – дело в том, что частное покрывало оттопыривается как в верхней, так и в нижней части, создавая иллюзию двойственности. Этого, впрочем, уже достаточно микологу-любителю, чтобы с уверенностью отличать Agaricus bitorquis от других грибов из рода Шампиньон. Профессионалы могут над этим лишь посмеяться, ну и пускай смеются.

Созревший целиком под землей, этот шампиньон девственно грязен и готов пробиваться наверх любой ценой. Технически, этот гриб представлял собой лишь малозаметный бугорок на почве, который был расковырян во имя науки. Под бугорком, как это обычно и бывает в этом месте в это время, скрывалось юное плодовое тело шампиньона двухкольцевого (Agaricus bitorquis), за которым ведут усердную охоту пожилые алкоголики. Сами вряд ли польстятся – наверное, носят добычу в ближайший сетевой супермаркет, где аппетитные шампиньоны отряхивают и фасуют, покрывая пленкой.

Совсем еще молодой, а уже зрелый и червивый шампиньон. “Жизнь прошла, а не пожил”. Компактность этого шампиньона никого не должна обманывать – он уже червивый. Кстати, если вы покупаете грибы в магазине, и среди шампиньонов попался вдруг червивый, ставьте на магазине жирный крест. Потому что это значит, что магазин скупает грибы у немолодых любителей некачественного алкоголя и продает их как хорошие. А кто его знает, на что еще способны такие люди? В любом случае, в городе собирать Agaricus bitorquis нельзя. И это, увы, не смехотворные фантазии трусливых западных микологов.

Шампиньоны в мире грибов

В настоящее время на земном шаре существует более ста тысяч видов грибов, разнообразных по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. К этой интереснейшей группе живых организмов относятся и мало кому известные микроскопические грибы, и всем привычные лесные — объекты «тихой охоты». Их всех объединяют особенности строения, свойственные почти всем видам.

Грибы не содержат хлорофилла, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических, поэтому для их питания необходимо готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными). Основой вегетативного тела грибов является мицелий или грибница, состоящая из тонких ветвящихся нитей — гиф.

Грибница находится на поверхности субстрата, на котором развивается гриб, или внутри его. Через мицелий (гифы имеют большую суммарную поверхность) происходит всасывание питательных веществ из субстрата осмотическим путем. При благоприятных условиях на мицелии (за исключением несовершенных грибов) образуются плодовые тела, а размножаются грибы — спорами.

Agaricus campestris

Стремление людей лучше познать эти удивительные организмы привело к возникновению целой отдельной науки — микологии. Микология — наука о грибах — получила свое название от греческого слова «микос», так древние греки называли шампиньон. О шампиньонах и некоторых других грибах есть упоминание в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в III веке до нашей эры.

Согласно систематизации всех известных грибов — шампиньоны относятся к классу Базидиомицетов (Basidiomycetes), высшим грибам с многоклеточным мицелием. Споры этих грибов образуются на особых выростах — базидиях.

Благодаря мягкомяситому плодовому телу, с центральной ножкой и шляпкой на ней и пластинчатому гименофору шампиньоны отнесли к порядку Пластинчатые или Агариковые (Agaricales).

Семейство Агариковых, или Шампиньоновых (Agaricaceae) объединяет 13 родов грибов очень разнообразных видов. У грибов этого семейства свободные пластинки, также на ножке имеется кольцо от частного покрывала.

Род Шампиньон, или Агарикус (Agaricus) — это грибы, называемые шампиньонами и насчитывающие более 60 видов. Название Agaricus было присвоено роду шампиньон решениями международных конгрессов ботаников в Стокгольме в 1950 г., затем в Париже в 1954 г.

Грибы, относящиеся к данному роду, в большинстве своем относятся к сапрофитным грибам и растут преимущественно на унавоженной почве, перепревшем навозе, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное. Многие виды шампиньонов широко распространены по всему земному шару. Они встречаются в степной и лесостепной зонах Европы, степях Центральной Азии, североамериканских прериях, южноамериканских пампасах, на лугах и открытых местах Австралии и Африки.

В зависимости от того, на каком субстрате шампиньоны растут, их разделяют на пять экологических групп:

  • растущие только в лесу;
  • растущие на открытых, лишенных травянистого покрова пространствах;
  • растущие на открытых пространствах среди травы;
  • растущие на открытых пространствах среди травы и в лесу;
  • пустынные виды;

Из такого большого многообразия шампиньонов ядовиты только два вида — Agaricus meleagris и Agaricus xanthoderma. Плодовые тела других видов съедобны и многие из них собирают и употребляют в пищу во многих районах мира.

Более подробно о некоторых видах шампиньонов можно узнать из энциклопедии «Мир растений» под редакцией А. Л. Тахтаджяна, том 2 «Грибы», стр. 279 — 284, а также в справочнике «Грибы», издательство Астрель, 2001 г., стр. 180 — 184.

Из большого разнообразия видов шампиньонов для промышленного выращивания используют шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Этот гриб стал самой настоящей сельскохозяйственной культурой. Его культивируют во многих странах мира. Отменный вкус, неприхотливость, обильное плодоношение — эти основные качества явились причиной широкого разведения шампиньонов.

В конце 60-х годов ХХ века грибоводы некоторых стран стали выращивать другой вид шампиньона — Agaricus bitorquis — шампиньон двукольцевой четырехспоровый.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Константин.
Я думаю что приготовить компост из помета индеек вполне возможно и целесообразно.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
К сожалению пока у меня нет возможности довести эту идею до какого-то завершения, все.

День добрый, Александр Владимирович!

Есть ли обновлённые данные касательно урожайности на компосте.

Читайте также:  Белокрыльник (Calla) — описание, выращивание, фото

Махаббат город Алматы:

Хочу приобрести готовый компост для шампиньонов

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ильнар.
По приезду из Молдовы я позвонил Вам , как и обещал. Но, к сожалению, Вы не ответили.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Ислам.
К сожалению, или к счастью, это не мое предприятие. И, уже точно к моему сожалению.

Здравствуйте хотел бы приехать на обучение на ваше предприятие . Есть ли такая возможность?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Без фотографий сложно сказать какая «зараза» одолевает Ваши грибы. По Вашему описанию это.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Игорь.
Учитывая, что у Вас всего 5 камер, можно подумать как сэкономить на строительстве.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Галей.
Думаю, что грибам безразлично чем и как будут обеспечены условия для их роста.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Текущее название

Index Fungorum Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach
MycoBank Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Bisporus, a, um, двуспоровый. От bis- два раза, дважды или вдвойне + spora, ae спора.

Синонимы

  • Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff., Annls mycol. 36(1): 69 (1938)
  • Psalliota hortensis (Cooke) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
  • Psalliota hortensis f. bispora J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
  • Agaricus campestris var. bisporus Kligman, Am. J. Bot. 3: 746 (1943)
  • Agaricus cookeanus Bon [as ‘cookeianus’], Docums Mycol. 16(no. 61): 16 (1985)

Другие названия: Шампиньон культурный.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 50 – 160 мм в диаметре, вначале шаровидная, полушаровидная с подвёрнутым внутрь краем, затем выпукло-распростёртая с опущенным вниз краем, к старости полностью распростёртая. По краю часто остаются прилипшие белые хлопьевидные остатки частного покрывала. Окраска очень изменчивая: охристая, коричневая, тёмно-коричневая, реже белая или кремовая, иногда темнее в центре. Поверхность волокнисто-шелковистая, гладкая или покрыта трещинами, часто с радиальными чешуйками, которые у темноокрашенных морф контрастируют с проглядывающей белой мякотью.

Пластинки свободные, вначале белые, затем розовые, при созревании приобретают коричневый, чёрно-коричневый цвет. Край пластинки гладкий, беловатый. В молодом возрасте пластинки закрыты белым толстым волокнисто-войлочным частным покрывалом.

Ножка

Ножка 35 – 80 мм высотой, 10 – 40 мм в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, с кольцом в верхней части, в основании с белыми тяжами — ризоморфами. Кольцо белое, волокнисто-войлочное. Поверхность над кольцом белого или бледного серо-розового цвета, гладкая, с мелкими светлыми волокнами, ниже кольца белая, волокнисто-шелковистая.

Мякоть

Мякоть плотная, белая, на срезе розовеет или краснеет. Запах приятный, грибной. Вкус кисловатый.

Химические реакции

Реакция Шеффера – отрицательно; KOH – отрицательно; α-нафтол на поверхности шляпки – оранжевый, в основании ножки – пурпурно-фиолетовый, в верхней части ножки — оранжевый.

Микроскопия

Споры 6.3 – 7.6 × 4.9 – 6.0 мкм, Q = 1.09 – 1.40, широкоэллипсоидные, толстостенные, красновато-коричневые [1][3] .

Базидии 17 – 25 × 4.0 – 8.0 мкм, булавовидные, преимущественно 2-споровые, стеригмы до 4 мкм длиной [1][3] .

Хейлоцистиды 15 – 35 (47) × 6.0 – 11 мкм, многочисленные, булавовидные или почти веретеновидные [1] .

Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиф 3 – 8 мкм в диаметре; терминальные элементы нитевидные, с закруглёнными концами. Перегородки без пряжек [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на хорошо удобренных почвах и навозных кучах, часто в местах выпаса скота, в парках, на газонах, в садах, огородах и теплицах.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Шампиньон луговой (Agaricus campestris) – растёт в тех же местообитаниях, что и A. bisporus, так же розовеет в местах повреждений; в окраске преобладают белые цвета.
  • Шампиньон перелесковый (Agaricus sylvicola) – крупный, иногда очень крупный, более стройный по габитусу гриб, как правило, белой или почти белой окраски; обитает в лесах, на срезе и в местах повреждений желтеет, приятно пахнет анисом. Съедобен.
  • Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus) – с мягкими светло-коричневыми волокнистыми чешуйками на шляпке, на срезе и местах повреждений выраженно и быстро краснеет. Съедобный гриб, несмотря на мелкий размер.
  • Шампиньон полевой, или печерица (Agaricus arvensis) – всегда белого цвета, на срезе или в местах повреждений желтеет. Хороший съедобный гриб.
  • Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) – основание ножки и повреждённые участки жёлтого, иногда ярко-лимонного цвета, запах сильный и неприятный, карболовый («аптечный»). Несъедобен.
  • Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) – широкий, приземистый гриб с очень характерным двойным кольцом на ножке. Обычный рудеральный вид, часто растет в городской черте, вдоль тротуаров, иногда прямо из-под асфальта. Хороший съедобный гриб.
  • Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) – окрашен в тёплые, светло-коричневые тона, неприятно пахнет йодом, растёт в лиственных лесах. В Западной Сибири пока не отмечен. Несъедобен.

Заметки

Шампиньон двуспоровый — лидер мирового производства съедобных грибов. Дикорастущим в природе встречается нечасто (возможно, из-за отказа человека от гужевого транспорта и, соответственно, резкого снижения количества навоза), но относительно обычный рудеральный вид, растущий в городской черте в парках, дворах, вдоль тротуаров и т.п. «Дикая» форма шампиньона двуспорового редко бывает белого цвета. В культуре разводят несколько сортов двуспорового шампиньона, отличающихся цветом и габитусом: привычные магазинные шампиньоны — это совсем молодые, нераскрывшиеся плодовые тела белой формы; коричневая форма называется портобелло, и такие грибы часто продают в более зрелом виде, с частично раскрывшимися шляпками. Однако при культивации шампиньонов один из основных критериев выбора сорта — не внешний вид, а устойчивость к вирусным заболеваниям (вирусу МVX); отчасти именно поэтому в своё время широко культивироваться стал именно шампиньон двуспоровый, а не другие вкусные и крупные виды шампиньонов, такие как шампиньон полевой или двухкольцевой — они менее устойчивы к болезням.

Материалы по теме

  1. Sánchez L. A. P. Fungi Europaei. Vol. 1. Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas. Tribu Agariceae S. Imai. Part I. — Alassio, Italy: Edizioni Candusso, 2008. — 824 p. — P. 268.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 162–165.
  3. Kerrigan R. W. Agaricus of North America. / Memoirs of the New York Botanical Garden. Vol. 114. — Bronx: New York Botanical Garden, 2016. — 573 p. — P. 74.
  4. Описание некоторых видов шампиньонов. // Грибник России. — 2014. — №2 (9). — С. 10–11.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Шампиньон четырехспоровый (двукольцевой): съедобность, описание и фото

Название: Шампиньон двукольцевой
Латинское название: Agaricus bitorquis
Тип: Съедобный
Синонимы: Шампиньон четырехспоровый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: свободные
  • с двойным кольцом
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: белая
  • Пластинки: частые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus bitorquis (Шампиньон двукольцевой)

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis) – съедобный гриб семейства Шампиньоновые (Агариковые), который при желании можно вырастить на своем участке. Другие названия этого вида: шампиньон четырехспоровый или тротуарный. Последнее отражает одно из мест наибольшего распространения гриба – в черте города он часто растет вблизи дорог.

Как выглядит шампиньон двукольцевой

Шляпка созревшего плодового тела может достигать 4-15 см в диаметре. Она окрашена в белый цвет, иногда слегка сероватый, равно как и ножка. На ощупь шляпка шампиньона двукольцевого совершенно гладкая, хотя иногда в самом центре можно почувствовать едва заметные чешуйки.

На первом этапе развития шляпка имеет яйцеобразную форму, но затем она приобретает полураскрытый вид. У зрелых грибов напоминает приплюснутую сверху полусферу, края которой загибаются внутрь.

Гименофор зрелого двукольцевого шампиньона состоит из узких светло-розовых пластинок, которые у старых грибов становятся коричневыми. У молодых экземпляров он бежевый, практически белый. Расположены пластинки достаточно свободно. На начальной стадии роста гименофор прикрыт плотной пленкой.

Ножка у шампиньона двукольцевого довольно массивная – она вырастает всего до 3-4 см в высоту, при этом диаметр у нее почти такой же – 2-4 см. Ближе к шляпке можно обнаружить рваное кольцо из двух слоев – это остатки защитной пленки, которая прикрывала пластинки плодового тела.

Мякоть у этого вида плотная, мясистая. Она имеет белый цвет, однако, на месте среза быстро становится розоватой.

Где растет шампиньон четырехспоровый

Ареал распространения шампиньона двукольцевого крайне широк – он почти космополит. Это значит, что встречаются грибы практически на всех континентах, в разных климатических поясах. Чаще всего их небольшие скопления можно обнаружить на грунте, который богат органикой – в лесах (как хвойных, так и лиственных) и парках. Грибница может сформироваться на отмерших деревьях, старых пнях и муравейниках. В черте города шампиньон двукольцевой часто растет вдоль дорог и заборов.

Плодоносит этот вид долго – с конца мая по сентябрь. Одиночно он растет редко, но группы плодовых тел достаточно разрозненные, не плотные. Поиск урожая усложняет тот факт, что у них короткая ножка, поэтому грибы часто бывают прикрыты листьями, травой и землей.

Можно ли есть шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой – съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Он хорошо переносит любой вид термической обработки и служит ключевым ингредиентом для самых разных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, жульенов и т. д.

Одним из главных положительных качеств этого вида является его высокая урожайность – шампиньон двукольцевой можно в больших количествах выращивать на садовом участке.

Ложные двойники

Очень часто двукольцевой шампиньон путают с августовским (лат. Agaricus augustus). Главным отличием этих двух видов является окрас шляпки – у августовского подвида он темнее. Несмотря на то что сама поверхность шляпки у него белая, она покрыта множеством светло-коричневых пластинок. Такие чешуйки присутствуют и на ножках плодовых тел. В остальном грибы очень похожи.

Это съедобный вид, однако, его вкусовые качества сложно назвать отменными.

Шампиньон крупноспоровый (лат. Agaricus macrosporus) – съедобный гриб с приятным вкусом мякоти. Зрелые плодовые тела сложно спутать с шампиньонами двукольцевыми, так как это настоящие гиганты. Диаметр шляпки у этого вида составляет в среднем 25 см. Главное отличие между молодыми экземплярами – более длинная ножка и приятный миндальный запах.

Шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus) – достаточно редкий вид с превосходными вкусовыми качествами. Он съедобный и хорошо переносит любой тип кулинарной обработки.

От шампиньонов двукольцевых эту разновидность отличают по окрасу шляпки – она серовато-желтая, часто с розовыми разводами. В остальном эти грибы практически идентичны.

Самый опасный двойник шампиньона двукольцевого – смертельно ядовитая бледная поганка (лат. Amanita phalloides). Употреблять в пищу ее нельзя, так как мякоть поганки вызывает сильнейшее отравление вплоть до летального исхода.

Отличают эти грибы по пластинкам гименофора – у двукольцевого шампиньона он либо розоватый (у молодых экземпляров), либо коричневый (у старых грибов). Гименофор бледной поганки всегда белый.

Правила сбора и употребление

Собирают шампиньоны двукольцевые до первых заморозков. При этом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Шампиньон двукольцевой лучше всего собирать на том этапе развития, когда между краем шляпки и ножкой у него туго натянута тонкая пленка. Также допустимо собирать и более старые грибы, у которых она уже порвалась, и розовые пластинки гименофора стали видны. Перезревшие экземпляры, которые отличают по коричневым потемневшим пластинкам, собирать не стоит – употребление в пищу их мякоти может вызвать пищевое отравление.
  2. Плодовое тело нельзя выдергивать из грунта. Его аккуратно срезают ножом над самой землей или выкручивают из грибницы. Так она сможет принести урожай в следующем году.
  3. Место, с которого были взяты грибы, рекомендуется присыпать тонким слоем покровного грунта.
  4. За грибами лучше идти рано утром, когда воздух еще достаточно влажный и прохладный. Так собранный урожай дольше сохранит свежесть.

Свежие шампиньоны можно без опаски употреблять в пищу даже в сыром виде, не подвергая их термической обработке. Главное, как следует вымыть каждое плодовое тело и снять с них шкурку. Для того чтобы земля и прочий мусор легче сходили с урожая, его можно ненадолго замочить в емкости с водой. Нарезанные тонкими пластинками шляпки добавляют в сыром виде в холодные закуски и салаты.

Также шампиньон двукольцевой можно жарить, тушить, варить и запекать. После такой обработки собранный урожай добавляют в разнообразные соусы, паштеты, выпечку, овощные рагу и жульены.

Заключение

Шампиньон двукольцевой – съедобный пластинчатый гриб с приятным вкусом, который можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Найти его можно практически везде, однако, при сборе урожая следует быть крайне осторожным – молодые экземпляры достаточно легко спутать со смертельно ядовитыми бледными поганками. Перед тем как отправляться за грибами, необходимо тщательно изучить внешние отличия этого вида, чтобы не набрать вместо него ложных двойников.

Дополнительно о том, как собирать шампиньоны, можно узнать из видео ниже:

Шампиньон двукольцевой

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розовый, светло-коричневый
Цвет: От белого до светло-коричневого
Инфо: Мякоть розовеет на срезе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Agaricus (Шампиньон)
Вид: Agaricus bitorquis (Шампиньон двукольцевой)

Гриб съедобный, относится ко второй пищевой категории. Ещё один представитель семейства шампиньонов.

Если многие другие виды сходны между собой достаточно сильно и их можно легко перепутать, то шампиньон двукольцевой можно распознать практически моментально, как только возьмёшь в руки. Слово «коренастый» подходит этому шампиньону как нельзя лучше. Толстомясый, на нехарактерно короткой ножке и аж с двумя колечками на ней.

Есть у этой разновидности и ещё одно преимущество. Этот шампиньон гораздо чаще можно встретить практически в городской черте, чем в лесу. Но стоит помнить и о том, что шампиньоны — настоящая губка для тяжёлых металлов и прочих вредных производных человеческой жизнедеятельности. Поэтому со сбором грибов в городской черте нужно быть крайне осторожным.

Описание

Шляпка

Рано раскрывающаяся, так как общее покрывало разрывается, пока плодовое тело находится еще под землей. Имеет выпуклую форму, у старых грибов практически плоскую.

Кожица сухая, на ощупь немного шероховатая, с редкими немногочисленными чешуйками около центра шляпки. Структура плотная, у старого гриба рыхлая, мясистая. Окрашена шляпка от белого до светло-коричневого цвета. Края шляпки завернуты внутрь. В размерах достигает от 6 до 12 см. Кожица отделяется от мякоти с трудом.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен изначально в белый, но к моменту появления плодового тела на поверхности чаще в розовый или светло-коричневый цвет.

Пластинки расположены часто, не приросшие. К старости цвет изменяется до густо коричневого. Споровый порошок коричневый.

Ножка

Достигает 10 см в высоту и до 4 см в диаметре. Плотная, мощная, с твердой мякотью. На ножке расположены два кожистых кольца. Окрашена ножка в белый, иногда с кремовым оттенком, цвет.

Мякоть

Со слабым грибным ароматом и слабо выраженным приятным кисловатым вкусом. На месте разлома или среза медленно меняет цвет с белого на розовый.

Распространение и сбор

Шампиньон двукольцевой — один из тех грибов, которые предпочитают селиться около человеческого жилья и довольно редко встречаются сколько-нибудь удалённо от него. Этот шампиньон можно легко встретить по краям тропинок, в парках, садах, на пастбищах и выгонах. Встречается, как правило, группами по 3-7 экземпляров.

Сходные виды

От опасного двойника всех шампиньонов , шампиньон двукольцевой отличается отсутствием яйцевидного углубления в основании, более темным гименофором , мощный конституцией и сдвоенным кольцом на ножке.

Практически все шампиньоны, которые можно встретить в наших широтах, так или иначе похожи на шампиньон двукольцевой. Отличить его от собратьев довольно легко:

  • Во-первых, бросается в глаза соотношение длины ножки с общей конституцией гриба, она непропорционально короткая.
  • Во-вторых, ни у одного вида шампиньонов более нету сдвоенного кольца.

Употребление

Какой-либо предварительной обработки шампиньон двукольцевой не требует. Его можно употреблять как с сырым в составе салата, так и жареным, вареным, тушеным. Шампиньоны можно заготавливать также в солёном или маринованном виде, но свежими они значительно вкуснее.

Интересные факты

  • Шампиньон двукольцевой — чрезвычайно сильный гриб. Если плодовое тело вырастает под асфальтом или даже мостовой, оно способно поднять и прорвать даже такое мощное препятствие.
  • Из-за коротких ножек эту разновидность шампиньонов не культивируют в промышленных масштабах, так как эта особенность исключает машинный способ сбора грибов.

Культивируемые грибы

Общая характеристика культивируемых съедобных грибов.

В настоящее время 10—12 видов съедобных грибов можно считать вполне пригодными для искусственного выращивания. К ним относятся из почвенных сапротрофов шампиньоны двуспоровый и двукольцевой; кольцевик, или строфария морщинисто-кольцевая; вольвариелла съедобная, навозник косматый, рядовка фиолетовая; из ксилотрофов — вешенка обыкновенная, Спитаке, опёнок летний, зимний гриб и некоторые другие. Из них в условиях нашей республики на приусадебных участках, в домашних условиях и в специальных грибоводческих хозяйствах можно успешно выращивать следующие виды.

Шампиньон двуспоровый — Agaricus bisporus (J. Lge) Imbach. — стал одной из высокоурожайных сельскохозяйственных культур более чем в 70 странах мира: сбор его за один оборот достигает 15—20 кг/м2 .

Плодовые тела у данного гриба имеют вид шляпки, сидящей на центральной ножке. Шляпка в диаметре достигает 5—10 см. Вначале она полукруглая, позже — выпуклая, выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, различная по цвету — от беловатого до грязно-коричневого с разными оттенками, по краям более светлая. По окраске плодовых тел выделяют три формы шампиньона двуспорового — белую, кремовую и коричневую. Мякоть шляпки беловатая, плотная, сочная, на изломе окрашивается в розоватый или красноватый цвет, на вкус кисловатая, имеет запах. Пластинки свободные, тонкие, частые, вначале розовые, позже с красноватым оттенком, у перезревших грибов — коричневые либо черные. Созревшие споры в массе темно-коричневые. У шампиньона двуспорового на базидиях образуется по две споры (у других видов шампиньона — по четыре). Они в естественных условиях прорастают на богатых гумусом почвах, на перепревшем навозе, на лесных полянах, выгонах, лугах, в парках, садах. Плодоносит шампиньон двуспоровый с июня по октябрь. Он отличается высокой питательной ценностью.


© Darkone

Шампиньон двукольцевой — Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc. — по внешнему виду отличается лишь наличием на ножке двойного кольца, а также способностью расти при сравнительно высоких температурах воздуха и концентрациях углекислоты в субстрате. Поэтому данный вид более перспективен в отношении культивирования в южных регионах.

Кольцевик, или строфария морщинисто-кольцевая, — Stropharia rugosoannulata Farlov — впервые описан в США в 1922 году. В природных условиях встречается в Северной Америке и в Европе. Растет на хорошо удобренных почвах, растительных остатках, обычно вне леса, на травянистых местах, в огородах, изредка — в лиственных лесах.

Плодовые тела у кольцевика в виде шляпки с центральной ножкой. Цвет шляпки варьирует
от серо-коричневого до каштаново-красного. В ранней стадии развития она покрыта утолщениями, которые затем пропадают; на их месте остаются белые крапинки. Диаметр шляпки достигает 20—25 см. Ножка белая, высотой 10—15 см, толстая, мясистая. Пластинки вначале белые, позже цвет их меняется от голубовато-серого до черно-фиолетового. Между шляпкой и ножкой располагается ватообразная оболочка звездообразной формы. Кольцевик также обладает ценными питательными свойствами и пригоден для всех видов кулинарной обработки. По вкусовым качествам сравним с шампиньоном.


© apa3a

Вешенка обыкновенная — Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm. — является одним из наиболее распространенных в естественных условиях съедобных грибов. Встречается осенью в лесах и парках, обычно на пнях и стволах усыхающих и усохших деревьев лиственных пород (ива, тополь, клен и др.), нередко — в дуплах. Растет большими группами, как бы подвешенными к субстрату (отсюда и название — вешенка).

В зависимости от условий произрастания выделяют следующие экотипы гриба: Pleurotus pulmonarius, Pleurotus cornucopiiae, Plcurotus citrinopileatus, Pleurotus satignus. Их часто считают самостоятельными видами. Они различаются по внешнему виду, по микроскопическим и генетическим признакам, по химическому составу, устойчивости к бактериальным, грибным и вирусным болезням, по способности переносить длительное хранение и транспортировку. Но все эти грибы являются высококачественным продуктом питания, содержащим различные органические соединения и минеральные соли. Вкус и запах их может несколько различаться в зависимости от субстрата, на котором они произрастают.

Плодовые тела у вешенки обыкновенной в виде шляпок диаметром 5—15 см, изредка до 30 см. Шляпка мясистая, неправильно-округлая, выпукло-распростертая, гладкая, голая, волокнистая, различного цвета (серо-коричневая, темно-пепельно-серая, синевато-черноватая, беловатая), иногда — с белым мицелиальным налетом. Центральная часть ее вогнутая, края подогнуты. Пластинки белые или беловатые, ровные, располагаются более или менее тесно, в той или иной степени ниспадают на ножку. Ножка эксцентрическая, белая, плотная, в основании — часто волосистая, иногда еле заметна или вовсе отсутствует. Мякоть белая, при разрезании на воздухе окраска ее не меняется.

Для гриба на разных фазах жизненного цикла необходимы различные температурные условия. Для роста мицелия оптимальны 23—27°С, при температуре ниже или слегка выше оптимума рост его замедляется, а при менее 5°С и более 30°С вообще прекращается. В зависимости от температурных потребностей для инициации плодоношения и развития плодовых тел среди экологических разновидностей вешенки обыкновенной различают «зимние» и «летние» типы. К «зимнему» типу относятся штаммы местных экотипов. Для их плодоношения необходима температура 13+2° С. К «летнему» типу относятся штаммы вешенки флоридской. Она плодоносит при более высокой температуре. Штаммы первого типа дают крупные, плотные, хорошо сохраняющиеся плодовые тела. Для штаммов второго типа характерны более мелкие, хрупкие плодовые тела и более короткий период разрастания мицелия в субстрате.

В настоящее время путем скрещивания «зимних» и «летних» штаммов получены гибриды, характеризующиеся длительным, практически круглогодичным периодом плодоношения и высокими качествами плодовых тел.

Сиитаке (Шиитаке), или лентинус съедобный, — Lentinus cdodes (Berk.) Sing. — один из самых ценных съедобных грибов. В естественных условиях он растет на светлых лесных полянах. Встречается в странах Юго-Восточной Азии. Здесь этот гриб выращивают и в искусственных условиях более 2000 лет, особенно широко — в Японии. В последнее время его стали культивировать в США, а также в ряде стран Европы.

По образу жизни данный гриб является сапротрофом — живет на мертвой древесине дуба, граба, каштана, березы (на живых деревьях не развивается). Для питания использует целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин и сахара. Плодоносит весной (в начале цветения слив) и осенью. У гриба довольно крупные плодовые тела — иногда до 20 см в диаметре (чаще — 5—10 см). Шляпка в молодом возрасте выпуклая, со временем уплощается, изредка в ее центральной части появляется углубление. Поверхность шляпки у зрелых плодовых тел сухая, трещиноватая, с белыми углублениями и серыми лохматыми чешуйками, по краям бахромчатая. Окраска в зависимости от возраста и условий освещения варьирует от светло-коричневато-желтой до темно-бурой. Мякоть гриба мясистая, белая, непосредственно под кожицей коричневатая. Пластинки свободные, вначале желтовато-белые, со временем становятся буроватыми. Ножка жестковатая, цилиндрическая, толщиной 1—1,5 см, длиной 3—5 см, беловатого или буроватого цвета.

Свежие плодовые тела сиитаке отличаются приятным ароматом и вкусом. В них содержатся ценные питательные вещества, вещества, снижающие уровень холестерина в плазме крови, а также полисахарид лентинан. Лентинан регулирует иммунную систему, замедляет развитие злокачественных опухолей, предупреждает химическую канцерогенность, обладает противовирусными свойствами. В настоящее время лентинан нашел клиническое применение.

В Японии издавна считается, что сиитаке продлевает жизнь. В США его можно купить почти в каждом магазине с названием «Здоровое питание».

Сиитаке пригоден для всех видов кулинарной обработки, причем при сушке аромат его еще более усиливается. Этот гриб можно употреблять и в сыром виде.

Вешенка обыкновенная (Oyster mushroom)

Опёнок летний — Kuehncromyces mutabilis (Fr.) Sing, ct Smith.— дереворазрушающий гриб. В естественных условиях он растет большими группами на отмершей древесине многих лиственных пород (граб, клён, берёза, липа, осина, яблоня, бук, каштан и др.), обычно на пнях, валежной древесине, сухостойных деревьях. Реже встречается на древесине хвойных, изредка — на древесине косточковых плодовых пород. Мицелий данного гриба белоснежный, вначале пышный, со временем уплотняется и становится светло-бежевым. Он сравнительно быстро пронизывает древесину, вызывая ее постепенное разрушение. Плодоношение гриба наступает после того, как мицелий освоит значительную часть субстрата и накопит определенное количество питательных веществ. На живых деревьях опёнок летний обычно не развивается.

Опенок летний повсеместно встречается в Беларуси, России, на Украине и Кавказе, в Западной Европе, Азии, в Северной Америке. Плодоносит он с июня по октябрь. При благоприятных условиях плодовые тела этого гриба образуются несколько раз в течение вегетации. В 1969 году немецкий исследователь Вальтер Лутхард подметил, что у опёнка летнего есть разновидности (расы), различающиеся отношением к колебаниям температуры и урожайностью. При оптимальных условиях некоторые из них формируют плодовые тела на протяжении вегетационного периода не менее трех раз. При этом второй слой (волна) плодоношения, как правило, бывает более урожайным.

Плодовые тела опенка летнего по внешнему виду похожи на таковые опёнка осеннего, но отличаются более темной окраской. Шляпка плодового тела опёнка летнего достигает в диаметре 3—6 см. В молодом возрасте она полукруглая, затем становится плоско-выпуклой, а в зрелом возрасте — почти распростертой, водянистой, края ее опускаются. В центре шляпки располагается широкий, округлый бугорок. Наружная поверхность ее шелковисто-волокнистая, желтовато-коричневая с буроватым оттенком, во влажную погоду более темная по краям. Мякоть шляпки мягкая, беловатая с буроватым оттенком, имеет приятный грибной запах и вкус. Пластинки шляпки узкие, нередко срастаются с ножкой, вначале светло-кремовые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка центральная, вначале цилиндрическая, с возрастом становится полой, деревянистой; в длину варьирует от 3 до 8 см, в толщину — от 0,3 до 1 см. По цвету она рыжевато-коричневая, вверху более светлая, хлопьевидно-чешуйчатая, бархатистая, внизу — темная, почти черная. Кольцо, закрывающее шляпку, в молодом возрасте такого же цвета, как и цвет верхней части ножки. Иногда оно исчезает, оставляя четкий след. Споровый порошок коричневый.

Опёнок летний как ценный съедобный гриб широко культивируется во многих странах мира.


© Walter J. Pilsak

Зимний гриб, или фламмулина бархатистоножковая, — Flammulina velutipes (Curt, ex Fr.) Sing. — распространен очень широко на всей территории Республики Беларусь, а также в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. В естественных условиях он развивается на древесине отмерших и поврежденных растущих деревьев многих лиственных пород (тополь, липа, ива и др.), а также на пнях срубленных деревьев. Изредка встречается на хвойных породах. В Беларуси он недостаточно известен как съедобный гриб.

В отличие от других съедобных грибов, зимний гриб формирует плодовые тела при пониженных температурах воздуха (до 2— 5°С); в частности, в Беларуси наиболее часто — в конце осени, иногда зимой в период оттепелей, а также в марте либо в апреле. При сильных морозах они, покрытые снегом, промерзают насквозь, а при оттепели могут вновь ожить и расти дальше.

Плодовые тела у зимнего гриба в виде шляпки на ножке. Шляпка от 2 до 10 см в диаметре, в молодом возрасте округло-выпуклая, затем становится плоской, по краям — слегка ребристой. Верхняя поверхность у нее гладкая, часто слизистая, обычно желтоватая или кремовая, иногда буроватая в середине, по краю слегка полосатая. Мякоть шляпки толстая, мягкая, с желтоватым оттенком, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки частые, тонкие, слабо приросшие к ножке, желтовато-бурые, по краям выемчато-зубчатые. Ножка плодового тела центральная, цилиндрическая (длина до 5—8 см, толщина 0,5—0,8 см), плотная, упругая, волокнисто-бархатистая, черновато-бурая. Споры овальные гладкие, кремово-белые.

Зимний гриб синтезирует такие биологически активные вещества, как, к примеру, фламмулин (задерживает рост раковых образований, оказывает антивирусный эффект), в связи с чем широко культивируется (на отходах деревообрабатывающей промышленности и сельскохозяйственного производства).


© Petra Korlevic

Использованные материалы:

  • Е. С. Раптунович, Н. И. Федоров Искусственное выращивание съедобных грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: