Шампиньон двуспоровый ‘Хаузер А 15’ — описание сорта, характеристики

Шампиньон двуспоровый белый, штамм А15

Это самый распространенный культурный штамм шампиньонов. И, пожалуй, самый любимый! Белый шампиньон А15 мы постоянно видим в продаже – в гипермаркетах, на рынках, в мелких магазинах. Он относится к средним гибридам, хотя по размеру приближается к крупным грибам.

Шампиньон двуспоровый белый входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличается легкостью плодообразования и высокой урожайностью – до 26 кг на квадратный метр!

У этого шампиньона прекрасный вкус, отличное качество плодовых тел. Шляпка округлая, гладкая, а иногда чешуйчатая.

Обычно под выращивание шампиньона А15 приспосабливают подвалы, землянки, шахты, погреба, бомбоубежища, то есть, помещения с достаточно влажным воздухом. Особенностью гриба является нетребовательность к освещению – растет он даже в полной темноте!

Шампиньоны на овечьем перегное!

Супруги-грибоводы из Ханты-Мансийска Георгий Семенович и Анна Владимировна всегда покупали белые шампиньоны в магазине. Как говорят сами, качество их устраивало. А в 2014 году друзья из Новомосковска привезли в подарок мицелий из лаборатории «Грибаныч». К мицелию прилагалась инструкция, и супруги рискнули посеять шампиньоны в гараже – на овечьем перегное.

– Там было умеренно тепло, грядки в течение месяца заросли грибницей, – рассказывает Анна Владимировна. – Когда же мы спустили их в прохладный погреб под гаражом – начали появляться шампиньоны. Теперь только так и выращиваем их, и всем рекомендуем! А вкус своих культивированных грибов просто превосходный!

В домашних условиях шампиньоны дают 2-3 урожайных волны за культивационный цикл. Если иметь плантацию на 20 кв.м грядок, то можно прекрасно снабжать семью грибами!

Особенную актуальность домашнее выращивание шампиньонов приобретает в экономический кризис. Своя продукция намного выгоднее покупной!

Мицелий шампиньона А15 на заказ!

Вы хотите есть свежие домашние грибы? Не теряйте время даром! Оформляйте онлайн-заказ на большую упаковку мицелия шампиньонов сорта А15! Мы предлагаем посадочный материал на стерильной зерновой основе, выращенный в микологической лаборатории!

Одна упаковка мицелия шампиньонов – это 20 квадратных метров грядок! Вы получите много свежих грибов с минимальными затратами! Сарай под домом, амбар, винный погреб, овощехранилище – прекрасные места для разведения шампиньонов! А как субстраты подойдут компост и любой перегной!

Сделать заказ на зерновой мицелий шампиньона можно по бесплатному номеру 8 800 700 20 46! Доставка – транспортными компаниями «Деловые Линии» и «Энергия»!

Цена за упаковку мицелия (8кг):

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

ПОЛНАЯ ФОРМА ЗАКАЗА

–>Copyright Gribanich © 2007-2020 г. –>
–> –> –> –> –> –> –>
–>

–>

Комплект для выращивания шампиньонов
Цена: 2400р.

ГИБРИДЫ ШАМПИНЬОНОВ

Одним из мировых лидеров, производящих мицелий шампиньона, является фирма Sylvan. Наиболее распространены гибриды шампиньонов Hauser A15, A15, Somycel 512, Sylvan 130, X-20, U-3, 273. Ниже приводится характеристика некоторых штаммов.

Hauser А15 — самый последний штамм, выведенный на американский и европейский рынки. Он был отселектирован исключительно благодаря его способности образовывать большую шляпку при сохранении высокой урожайности. Шляпка округлой формы, гладкая, не склонная к образованию чешуек. Очень пластичен — приспосабливается к широкому спектру компостов и систем культивирования. Хорошо реагирует на внесение добавок (например, «Милли шамп»). Плодовые тела очень плотные, прекрасного качества, которые идеально подходят для продажи в свежем виде. За последний год показал самый большой рост на рынке.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

А-15. Белый гибрид. Способен образовывать грибы с крупной шляпкой. Технология культивирования схожа с описанной для Х-20 (см. ниже). Отличительной особенностью является большая потребность в свежем воздухе при плодоношении, а также требовательность к качеству компоста. Грибы крупных размеров, хорошо подходят для реализации в свежем виде.

Somycel 512 — отселектирован во Франции в Исследовательском центре г. Лонже. Образует плодовые тела с хорошей пропорцией между шляпкой и ножкой, с округлой шляпкой, плотные, среднего размера. Характеризуется относительно равномерными волнами плодоношения. Является высокоурожайным, качественным гибридным штаммом, малочувствительным к условиям выращивания. Низкая влажность и сильные воздушные потоки могут привести к образованию чешуек на шляпке. Выдерживает довольно высокий уровень С02 (при соответствующих условиях выращивания плодообразование происходит даже при уровне СО2 — 2000 ppm, измеренном Dager-трубкой). Широко культивируется по всей Европе.

Sylvan 130 — отселектирован в Каботском исследовательском институте. Наиболее гибкий из средних гибридов, способный образовывать плодовые тела разных размеров. В случае быстрых потоков воздуха и более низкой температуры образуются грибы мелких и средних размеров, а под действием более медленного воздушного потока и при более высокой температуре — грибы среднего и крупного размера. Быстро колонизирует компост, легко образует примордии, что укорачивает период времени от нанесения покровной смеси до сбора урожая при оптимальных условиях культивирования. Шляпка округлая, имеет поверхность от гладкой до слегка шероховатой. Очень хорошо подходит для культивирования в мешках, блоках и на полках. Шампиньон пригоден как для продажи в свежем виде, так и для консервирования.

Х-20. Белый гибрид средних размеров. Шляпка округлой форрмы, диаметром 4-6 см. Рекомендации по культивированию этого штамма с некоторыми оговорками можно использовать и при выращивании других гибридов, поэтому мы и приведем их здесь достаточно подробно.

Качество компоста считается оптимальным, если при посеве он имеет следующие параметры: влажность — 68-71%, содержание азота — 2,0-2,4%, рН — 7,0-7,5, аммиака 2 ). После посева и выравнивания поверхности рекомендуется нанести небольшое количество мицелия на поверхность компоста. После этого ее покрывают тонкой пленкой или бумагой для поддержания высокой влажности во время обрастания компоста мицелием. Бумагу необходимо опрыскивать водой. Во время разрастания мицелия температуру компоста поддерживают в пределах 26-28 °С, но ни в коем случае не допускают ее повышения до 30 °С и более. При этом температура воздуха, в зависимости от активности компоста, сезона и технологии, должна быть в пределах 19-23 °С.

Во время разрастания мицелия уровень СО2 в зависимости от условий выращивания может составлять 2200-12000 ppm, но часто поднимается и до 20000 ppm. Относительную влажность воздуха следует поддерживать выше 90%, чтобы предотвратить высыхание поверхности компоста. При оптимальных условиях компост колонизируется мицелием за 14-18 дней. Продолжительность разрастания зависит от качества и температуры компоста и количества мицелия. Когда компост полностью обрастет мицелием, на него наносится покровная смесь слоем 4,5-5 см. В зависимости от способности покровного грунта удерживать воду, влажность его при нанесении варьируется от 72 до 76%. Покровная смесь не менее чем за 2-3 дня до нанесения подвергается дезинфекции 2-2,5%-ным раствором формалина.

Важно помнить, что при температуре ниже 15 °С формалин не испаряется. Поэтому перед нанесением покровный грунт выдерживают при температуре 20-25 °С для полного улетучивания формалина. На 6-9-й день после гобтирования рекомендуется приступить к рыхлению покровного грунта. После рыхления следует закрыть камеру и в течение 24-72 часов не подавать в нее свежий воздух. Высокий уровень углекислого газа и относительной влажности воздуха способствует выходу мицелия на поверхность (СО2 — 0,1-0,2%, относительная влажность воздуха — 98%). Если камера плохо изолирована и есть доступ свежего воздуха, компост в период восстановления можно прикрыть чистой пленкой. Температура компоста в этот период не должна превышать 28 °С, а температуру воздуха целесообразно поддерживать в пределах 21-22 °С. За 2-5 дней температуру воздуха снижают до18-20 °С, а уровень СО2 уменьшают до 0,05%.

Если требуется получить грибы маленького размера, то за 2-3 дня температуру компоста снижают до 18-19 °С, а температуру воздуха — до 16-17 °С. Относительная влажность воздуха должна быть уменьшена до 85-90%, при этом нужно уменьшить и концентрацию С02. Для того чтобы изменять и контролировать количество примордиев, необходимо контролировать содержание СО2, относительную влажность и температуру воздуха, а также температуру компоста. Уменьшение температуры воздуха одновременно с понижением уровня СО2 приведет к завязыванию большего количества примордиев.

Первый сбор урожая проводят через 22-25 суток после гобтировки. Первые три волны плодоношения считаются самыми мощными. Часто между волнами наблюдается развитие грибов, так называемые «промежуточные волны». Необходимо помнить, что если не давать развиваться грибам «промежуточной волны», а собрать их на ранней стадии, то можно получить сильную очередную волну.

Урожайность по волнам плодоношения часто распределяется так: первая волна 8-11 кг/м 2 , вторая — 7-11 кг/м 2 , третья — 2-5 кг/м 2 .

U-3. Плодовые тела гладкие, белые, размеры от средних до крупных. Шляпка правильной, округлой формы, ножка короткая. Диаметр шляпки 5-7 см. Для инокуляции требуется компост хорошего качества с содержанием влаги 70%, азота — 2-2,2% и рН 7,2-7,5. Рекомендуемая дозировка грибницы 0,5 кг/м 2 (на 1 м 2 укладывается 108-110 кг компоста). Полное обрастание компоста происходит за 13-14 дней при температуре в помещении 23-28 °С (в компосте — 25 °С). Покровный слой наносится после указанного времени, он расстилается равномерно толщиной 4-5 см и хорошо увлажняется. Состав: 70% торфа и 30% мела. В основном мицелий достигает поверхности покровной почвы через 8-9 дней после гобтировки. После этого необходимо взрыхлить покровный слой на глубину 2-2,5 см. Через 2-3 дня после рыхления температуру воздуха необходимо снизить до 18-20 °С. Влажность воздуха во время роста грибов нужно поддерживать на уровне 80-90%, концентрацию СО2 — 0,08-0,1%. Увлажнение следует начать и интенсифицировать при достижении плодовыми телами размера булавочной головки.

Первый сбор урожая в основном происходит через 20-23 дня после гобтировки. Снижение температуры до 16 °С во время плодоношения приводит к появлению более мелких плодовых тел. После сбора урожая необходимо осуществлять полив из расчета 1-1,5 л воды на 1 кг собранных грибов. Основная масса плодовых тел снимается за первую и вторую волны плодоношения, хотя сбор грибов можно продолжать и в третью, и в четвертую волны плодоношения. Штамм дает высокий урожай, грибы хорошо хранятся. Плодовые тела пригодны как для непосредственной продажи, так и для консервирования.

273. Коричневый негибридный штамм «Ветеран» — культивируется более 20 лет. Этот штамм пользуется особенным спросом среди начинающих грибоводов, так как относительно неприхотлив к качеству компоста и воздушной среды, но при повышении температуры в камере плодоношения выше 22 °С рано раскрывается. Общие принципы культивирования такие же, как у описанных выше гибридов. Собирают 4-5 волн плодоношения. Общая урожайность обычно составляет 15-18 кг/м 2 .

По нашему мнению, из всех известных нам штаммов эти грибы обладают самым сильным грибным вкусом и ароматом. Хорошо подходят для реализации в свежем виде.

Шампиньон двуспоровый: описание и распространение

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) – это съедобная разновидность грибов. Эти плодовые тела крайне редко встречаются в природе, но почти во всех странах мира они выращиваются в промышленных масштабах. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и подходят для любого типа термической обработки и консервации.

Описание двуспоровых шампиньонов

Двуспоровый шампиньон отличается небольшими размерами. Диаметр шляпки достигает от 3 до 12 см. В редких случаях они вырастают крупнее. Шляпка может достигать 30 см в диаметре. Она имеет полушаровидную форму. Ее края немного завернуты. По краям присутствуют остатки покрывала.

У молодых грибов кожица, находящаяся на шляпке, отличается светло-молочным цветом. С возрастом она темнеет. Появляются бурые пятна. У старых плодовых тел на поверхности видны приросшие чешуйки. В искусственных условиях были выведены белая и кремовая разновидности данных грибов, шляпки которых имеют гладкую и блестящую поверхность.

Ножка толстая и мясистая. Ее диаметр достигает 1-3 см. Длина – от 3 до 8 см. Она отличается цилиндрической формой. У некоторых экземпляров имеется небольшое сужение у основания. Ножка имеет гладкую поверхность. Ближе к шляпке на ножке присутствует небольшое кольцо белого цвета.

Пластинки расположены часто. Они свободно свисают. У молодых грибов они отличаются серо-розоватым цветом. В дальнейшем они становятся темно-бурыми. У некоторых грибов Агарикус пластинки приобретают фиолетовый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета. Мякоть плотная и мясистая. Она белого цвета, отличается приятным грибным ароматом.

Распространение шампиньонов

Данные плоды крайне редко встречаются в лиственных и смешанных лесах. Они плодоносят на участках, где почти нет травянистых растений. В основном данная разновидность произрастает на культивированных почвах. Она наиболее часто встречается на компостных кучах возле конюшен. Кроме того, данный плод часто появляется:

  • в садах;
  • в огородах;
  • в теплицах;
  • в сточных канавах.

Шампиньон двуспоровый начинает плодоносить в конце мая. Плоды формируются до конца сентября. Изначально данная разновидность была выявлена во Франции. Выращивать ее начали в 17 веке. Данные грибы культивируют в 70 странах. Наибольшие объемы этой разновидности шампиньонов выращиваются в Великобритании, Нидерландах, Польше, Южной Корее, Тайване. Для выращивания грибов в искусственных условиях используется смесь соломы с конским навозом.

Вкусовые качества и полезные свойства

Двуспоровый шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Он отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать и консервировать. Эта разновидность подходит для сушки. Данные грибы являются диетическим продуктом.
В плодовых телах содержатся в больших количествах биотин, пантотеновая, линолевая и никотиновая кислота, а также аминокислоты. Кроме того, в этих грибах присутствует калий, натрий и фосфор. В мякоти много белка. При этом содержание жиров и углеводов минимально. Калорийность данного продукта составляет 90 ккал.

Люди, которые употребляют шампиньоны чаще, чем мясо, реже страдают атеросклерозом, т. к. в этом продукте не содержится холестерина. Кроме того, при регулярном включении в рацион данных грибов снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которые часто употребляют шампиньоны, реже диагностируются инсульты. Некоторые исследователи отмечают, что эти грибы могут иметь противоопухолевое и антисептическое действие.

Другие представители этого рода

Род Шампиньонов включает много разновидностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов. Каждая имеет свои особенности внешнего вида.
Шампиньон Меллера ядовит. Его можно отличить от съедобных собратьев благодаря дымчато-белой шляпке, покрытой мелкими коричневатыми чешуйками. У молодых грибов ножка белая, но в дальнейшем она приобретает желтоватый оттенок. Часто данные плодовые тела встречаются в парках и лесах, где имеется щелочная почва. Употребление данного вида в пищу может стать причиной тяжелого отравления.

Шампиньон Эссета относится к съедобным разновидностям. Он имеет хорошие вкусовые качества, но в искусственных условиях его выращивают мало. Он часто встречается в хвойных лесах, а в лиственных плодоносит редко. Эта разновидность имеет белое плодовое тело. Ножка тонкая. Кольцо на ней в большинстве случаев прорванное.

К ядовитым видам относится и желтокожий шампиньон. Он способен вызывать тяжелое расстройство работы желудка. Гриб внешне аналогичен со съедобными видами, имеет белую шляпку с беловатыми пятнами в центральной части. При надавливании шляпка приобретает желтоватый оттенок. Ножка у гриба белая. Кольцо двухслойное.

К съедобным видам относится шампиньон кривой, хотя внешне он похож на бледную поганку. От ядовитого двойника его можно отличить благодаря характерному анисовому запаху, исходящему от мякоти. Ножка и шляпка плодового тела белого или бежевого цвета. Мякоть белая.

К условно-съедобным видам относится шампиньон Бернарда. Его можно мариновать, отваривать и солить. Он отличается низкими вкусовыми качествами. Ножка и шляпка плода грязно-белого цвета. На ножке присутствует кольцо, которое легко отрывается при механическом воздействии.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Текущее название

Index Fungorum Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach
MycoBank Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Bisporus, a, um, двуспоровый. От bis- два раза, дважды или вдвойне + spora, ae спора.

Синонимы

  • Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff., Annls mycol. 36(1): 69 (1938)
  • Psalliota hortensis (Cooke) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
  • Psalliota hortensis f. bispora J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
  • Agaricus campestris var. bisporus Kligman, Am. J. Bot. 3: 746 (1943)
  • Agaricus cookeanus Bon [as ‘cookeianus’], Docums Mycol. 16(no. 61): 16 (1985)

Другие названия: Шампиньон культурный.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 50 – 160 мм в диаметре, вначале шаровидная, полушаровидная с подвёрнутым внутрь краем, затем выпукло-распростёртая с опущенным вниз краем, к старости полностью распростёртая. По краю часто остаются прилипшие белые хлопьевидные остатки частного покрывала. Окраска очень изменчивая: охристая, коричневая, тёмно-коричневая, реже белая или кремовая, иногда темнее в центре. Поверхность волокнисто-шелковистая, гладкая или покрыта трещинами, часто с радиальными чешуйками, которые у темноокрашенных морф контрастируют с проглядывающей белой мякотью.

Пластинки свободные, вначале белые, затем розовые, при созревании приобретают коричневый, чёрно-коричневый цвет. Край пластинки гладкий, беловатый. В молодом возрасте пластинки закрыты белым толстым волокнисто-войлочным частным покрывалом.

Ножка

Ножка 35 – 80 мм высотой, 10 – 40 мм в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, с кольцом в верхней части, в основании с белыми тяжами — ризоморфами. Кольцо белое, волокнисто-войлочное. Поверхность над кольцом белого или бледного серо-розового цвета, гладкая, с мелкими светлыми волокнами, ниже кольца белая, волокнисто-шелковистая.

Мякоть

Мякоть плотная, белая, на срезе розовеет или краснеет. Запах приятный, грибной. Вкус кисловатый.

Химические реакции

Реакция Шеффера – отрицательно; KOH – отрицательно; α-нафтол на поверхности шляпки – оранжевый, в основании ножки – пурпурно-фиолетовый, в верхней части ножки — оранжевый.

Микроскопия

Споры 6.3 – 7.6 × 4.9 – 6.0 мкм, Q = 1.09 – 1.40, широкоэллипсоидные, толстостенные, красновато-коричневые [1][3] .

Базидии 17 – 25 × 4.0 – 8.0 мкм, булавовидные, преимущественно 2-споровые, стеригмы до 4 мкм длиной [1][3] .

Хейлоцистиды 15 – 35 (47) × 6.0 – 11 мкм, многочисленные, булавовидные или почти веретеновидные [1] .

Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиф 3 – 8 мкм в диаметре; терминальные элементы нитевидные, с закруглёнными концами. Перегородки без пряжек [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на хорошо удобренных почвах и навозных кучах, часто в местах выпаса скота, в парках, на газонах, в садах, огородах и теплицах.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Шампиньон луговой (Agaricus campestris) – растёт в тех же местообитаниях, что и A. bisporus, так же розовеет в местах повреждений; в окраске преобладают белые цвета.
  • Шампиньон перелесковый (Agaricus sylvicola) – крупный, иногда очень крупный, более стройный по габитусу гриб, как правило, белой или почти белой окраски; обитает в лесах, на срезе и в местах повреждений желтеет, приятно пахнет анисом. Съедобен.
  • Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus) – с мягкими светло-коричневыми волокнистыми чешуйками на шляпке, на срезе и местах повреждений выраженно и быстро краснеет. Съедобный гриб, несмотря на мелкий размер.
  • Шампиньон полевой, или печерица (Agaricus arvensis) – всегда белого цвета, на срезе или в местах повреждений желтеет. Хороший съедобный гриб.
  • Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) – основание ножки и повреждённые участки жёлтого, иногда ярко-лимонного цвета, запах сильный и неприятный, карболовый («аптечный»). Несъедобен.
  • Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) – широкий, приземистый гриб с очень характерным двойным кольцом на ножке. Обычный рудеральный вид, часто растет в городской черте, вдоль тротуаров, иногда прямо из-под асфальта. Хороший съедобный гриб.
  • Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) – окрашен в тёплые, светло-коричневые тона, неприятно пахнет йодом, растёт в лиственных лесах. В Западной Сибири пока не отмечен. Несъедобен.

Заметки

Шампиньон двуспоровый — лидер мирового производства съедобных грибов. Дикорастущим в природе встречается нечасто (возможно, из-за отказа человека от гужевого транспорта и, соответственно, резкого снижения количества навоза), но относительно обычный рудеральный вид, растущий в городской черте в парках, дворах, вдоль тротуаров и т.п. «Дикая» форма шампиньона двуспорового редко бывает белого цвета. В культуре разводят несколько сортов двуспорового шампиньона, отличающихся цветом и габитусом: привычные магазинные шампиньоны — это совсем молодые, нераскрывшиеся плодовые тела белой формы; коричневая форма называется портобелло, и такие грибы часто продают в более зрелом виде, с частично раскрывшимися шляпками. Однако при культивации шампиньонов один из основных критериев выбора сорта — не внешний вид, а устойчивость к вирусным заболеваниям (вирусу МVX); отчасти именно поэтому в своё время широко культивироваться стал именно шампиньон двуспоровый, а не другие вкусные и крупные виды шампиньонов, такие как шампиньон полевой или двухкольцевой — они менее устойчивы к болезням.

Материалы по теме

  1. Sánchez L. A. P. Fungi Europaei. Vol. 1. Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas. Tribu Agariceae S. Imai. Part I. — Alassio, Italy: Edizioni Candusso, 2008. — 824 p. — P. 268.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 162–165.
  3. Kerrigan R. W. Agaricus of North America. / Memoirs of the New York Botanical Garden. Vol. 114. — Bronx: New York Botanical Garden, 2016. — 573 p. — P. 74.
  4. Описание некоторых видов шампиньонов. // Грибник России. — 2014. — №2 (9). — С. 10–11.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Шампиньон двуспоровый (артикул: 234)

На приусадебных участках (неконтролируемый способ, урожайность постоянно разная):

1.Выбрать тенистое место. Вспушить землю (1уп для 1м2).

2.Тщательно перемешать порошковый мицелий с 0,5л песка или сух. почвой.

3.Равномерно рассыпать смешанный с песком мицелий на выбранный участок.

4.Сверху прикрыть перегноем 5-7см.

5.Увлажнить, используя лейку или разбрызгиватель, вмеру, не «делая болото».

6.А на увлажненный перегной – слой (3-5см) обычной огородной почвы.

7.Урожай – 2р весной и 2р осенью в зависимости от погодных условий.

8. «Живет» грибница 5-6 лет.

1уп на 1м2, перед использованием порошковый мицелий перемешать с 0,5л песка или сухой почвой.

Используются любые помещение– сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях– возможность получать свежие грибы круглогодично.

Выращивают грибы в ящиках , в полиэтиленовых мешках , т.п. На дно насыпается слой 10–12 см земли, рассыпается мицелий, затем укрывается на 7-10 см компостом/перегноем. Первые грибы появляются через 2–2,5 мес. В отличие от участков на открытых местах, эта грибница будет плодоносить 4-5 раз, с каждой волной все менее и менее обильно. Увлажнять, не создавая болото. Поставить рядом с ящиками емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. Если этого не достаточно, поливать из леечки или разбрызгивать воду с помощью каких-либо механических приспособлений.

Урожайность до 12кг с 1м2

Так же советуем посмотреть

Белый гриб березовый

Белый гриб дубовый

Белый гриб еловый

Белый гриб сосновый

Блюдцевик жилковатый / дисцина жилковатая

Блюдцевик розово-красный / алеврия оранжевая

Комментарии

Пока нет комментариев

Грибы

Всего у нас в производстве 252 вида грибов!

При этом мы предлагаем купить грибницу в сухом виде (сухой мицелий), в виде брусочков, блоков с грунтом и т. п., что позволяет выбирать варианты, наиболее соизмеримые с Вашими потребностями и возможными способами доставки.

Статьи о выращивании грибов

Инструкция по выращиванию Гериция (все виды)

Одним из важных моментов является подготовка обрубков. Рекомендуется деревья рубить поздней осенью , зимой или ранней весной. Кора на обрубках должна быть неповреждённой , толстой , потому что она препятствуе потере влаги и росту конкурентных грибов. Оптимальной можно считать влажность в пределах 35-55%. Диаметр деревьев должен быть в пределах 15-20 см. Длина обрубков не регламентируется.

Если влажность в древесине ниже 35%, то обрубки следует замочить в воде на 1-2 дня. Для внесения мицелия в обрубке просверливают отверстия диаметром 10-12 мм на глубину 50-70 мм в шахматном порядке. Сразу после сверления, отверстия заполняют мицелием. Сверху их закупоривают пластилином, воском, парафином.

После инокуляции обрубки располагают в помещении температурой 22-26 °С и влажностью на уровне 60-70%. Для того, чтобы определить готов ли обрубок к плодоношению, следует посмотреть на поперечный разрез – наличие белых зон мицелия.

Инструкция по выращиванию Шампиньона бразильского

При выращивании грибов-шампиньонов используются следующие составы компоста:

Вариант 1. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., птичий помет(свежий) — 8кг., время подготовки 24-26 дней.

Вариант 2. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., конский навоз(свежий) — 8кг., время подготовки 22-24 дня.

Вариант 3. Солома свежая не перегнившая сухая — 12кг., коровий навоз(свежий) — 8кг., время подготовки -23-25 дней.

Подготовка компоста: послойно укладывая , солому и навоз образовываем штабель(бурт). После укладки бурт ежедневно поливают , не давая ему пересыхать , болото образовывать не нужно. перетряхивать таким образом , чтобы наружные слови бурта оказались внутри , а внутренние — снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака.

Инструкция по выращиванию шампиньонов (все виды, кроме бразильского)

Вариант 1. Солома свежая неперегнившая сухая -12 кг., птичий помет (свежий) – 8кг., время подготовки-24-26дней.
Вариант 2. Солома свежая неперегнившая сухая -12 кг., конский навоз (свежий) – 8кг., время подготовки – 22-24 дня.
Вариант 3. Солома свежая неперегнившая сухая – 12 кг., коровий навоз (свежий) – 8кг., время подготовки -23-25дней.

Подготовка компоста: послойно укладывая, солому и навоз образовываем штабель (бурт). После укладки бурт ежедневно поливают, не давая ему пересыхать, болото образовывать не нужно. Перетряхивать таким образом, чтобы наружные слои бурта оказались внутри, а внутренние – снаружи 4-5 раз в течении всего периода подготовки субстрата. Признаком готовности субстрата является исчезновение запаха аммиака. Готовый компост укладывается в грядки (открытый грунт) слоем не менее 10 см., в ящики и полиэтиленовые мешки – слоем не менее 20 см.

Инструкция по выращиванию Cморчка (все виды)

Выбирают участок на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на лёгких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавливают с осени или рано весной, располагая их поперёк основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1.2- 1.5м, длина же произвольная. При выращивании сморчков на поверхность гряд вносят измельченные испорченные яблоки. Кроме того, на поверхности гряд сжигают бумагу, картон или солому и мелко заделывают пепел. Затем увлажняют, вносят специально приготовленный посевной мицелий, покрывают их мелким слоем ( 1-7.5 см ) лесной подстилки и сверху укрывают еловым или осиновым лапником, также в качестве покрытия можно использовать сухие листья или солому. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых гряд. Ранней весной следующего года покрытие снимают.

Инструкция по выращиванию рядовки (все виды)

Выращивание рядовки происходит аналогично выращиванию шампиньонов. Рядовка образует плодовое тело, когда температура наружного воздуха опускается ниже 15 °С, то есть осенью, зимой и даже весной. Лучшее время для закладки культуры – май, но в принципе можно начинать выращивание и осенью. В саду ее выращивают на грядках, в ящиках или мешках, установленных в тени деревьев и кустарников. Как и при разведении шампиньонов, после посадки в грунт субстрат накрывают и обеспечивают ему высокую влажность. Мицелий рядовки лучше развивается при температуре около 20 °С. Через 2-3 недели субстрат зарастает фиолетовым мицелием. Теперь наносят влажную землю слоем в 5 см и накрывают культуру. Подойдут смеси, применяемые для шампиньонов.

Инструкция по выращиванию дождевика (все виды)

На садовом участке в тени деревьев или под навесом нужно вырыть траншею шириной 2м. и глубиной 25-30см.В траншею засыпают вперемешку листья деревьев – осины, березы, ивы, тополя, туда же укладывают ветви деревьев, листья которых засыпаны в траншею. Ветви укладывают слоем не более двух сантиметров. Всю эту смесь нужно плотно утрамбовать таким образом, чтобы получился слой около 20 сантиметров толщиной и полить водой.

Сверху в траншею укладывают землю слоем 5 сантиметров. Затем берем посевной мицелий дождевика и высеваем равномерно по всей площади прямо в траншею. После этого землю в траншее нужно полить капельным способом и накрыть ветками. Периодически нужно поливать получившуюся грядку колодезной, речной или дождевой водой, чтобы не допустить пересыхания почвы. Допускается небольшой избыток влаги.

Инструкция по выращиванию гриба агроцибе (эребия)

Агроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях. До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. При температуре около 20°С мицелий разрастается в древесине 3 – 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 -15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15 °С. При 18 °С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35 °С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах появятся первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами. Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ вешенки (все виды), паннус (все виды)

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке. Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30-40 см и диаметром 15-25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4-5см. и диаметром 2см. или делают надпилы по всей площади, или зарубки топором. В эти отверстия кладут немного мицелия, после закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. . Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности можно распылять (разбрызгивать) воду. Через 2-3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем чурки можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на 10-15 см глубиной в затененное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Выращивание белого гриба

Белый гриб – царь грибов, другое название – боровик. Белые грибы ценят за питательные свойства и аромат, а так же он лучше других грибов усваивается организмом человека. Боровик можно вырастить вне естественной лесной среды обитания. Белые грибы давно стали деликатесным продуктом. Выращивание белых грибов – идея для бизнеса или способ разнообразить рацион ценным белковым продуктом.

Мицелий культурных грибов: что это такое?

Представителей царства грибов принято делить на три вида: шляпочные, плесневелые и дрожжи. Первая группа – самая распространенная, именно ее употребляет в пищу человек и животные. Шляпочные подразделяют на пластинчатые и трубочные. Несмотря на некоторые отличия, характерные для того или иного вида, строение у них весьма схоже, и важная роль отводится грибнице. Ее второе название – мицелий грибов, известно, что это такое образование в виде сеточки ветвящихся нитей чаще всего белого цвета. Они заметны невооруженным глазом или под лупой, имеют рыхлую структуру, могут быть в виде пленочек, ватообразного или пушистого налета. Нити называются гифы. Сеть, которую они образуют, служит для гриба креплением и транспортной системой для перекачки питательных веществ.

Из лесных грибов в садовые. Пример выращивания белого гриба (боровика)

Лесные грибы пока еще продолжают оставаться лесными. Хотя их мицелий с элементами микоризы, предназначенный для выращивания под деревьями на приусадебных участках, уже продается в специализированных магазинах, садоводы еще не освоили технологию их выращивания. В открытом грунте, на садовых участках, образуя микоризу с деревьями и кустарниками, превосходно растут дубовики, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, волнушки, рыжики, боровики и другие.

Под грибы отводят затененный участок под деревьями площадью 2,5—3 м 2 , на котором выкапывают небольшой котлованчик глубиной 30 сантиметров. На дно его насыпают опавшие листья (слой 10 сантиметров), траву, труху или древесную кору, а затем такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев.

Шампиньон обычный двуспоровый, мицелий

  • ✔ много
  • Вес: 0 кг.

Шампиньон обычный двуспоровый

На 3 м кв.субстрата– 100 г мицелия

Описание

Шампиньон обыкновенный или печерица, один из самых крупных представителей шампиньонов. Растет большими группами на хорошо удобренной земле, лугах, богатых перегноем, возле животноводческих ферм, на огородах возле жилья. Плодоносить начинает весной и заканчивает осенью.
Они богаты на «В» витамины, необходимые для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, помогают избавиться от частых головных болей, из-за содержания аргинина и лизина, стимулирующих работу головного мозга и иммунитет.
Отсутствие в них сахара и жиров допускает их употребление при ожирении и сахарном диабете. Сушеные грибы рекомендованы людям с желудочно-кишечными проблемами. Легко усваиваемый белок способствует ускоренному пищеварению.

Выращивание шампиньонов на приусадебной территории

На открытой территории грибы растут в тенистых местах, в полутени – под деревьями, кустами, в малине, на грядках клубники, за оградами, забором, с северной стороны строений, где им не будут мешать прямые солнечные лучи.
Почву,площадью 2,5-3,0 м кв., необходимо распушить. На распушенную поверхность посеять мицелий, а потом сверху равномерным пластом (5-7 см) насыпать компост. Компостом может выступать торф, почвосмесь, обычный чернозем. Обильно полить водой.
Плодоносить грибница начнет через 2-3 месяца. До этого времени видимых изменений на поверхности не будет. Грибница растет с ранней весны до поздней осени. На протяжении этого периода можно садить шампиньоны.
Урожайность очень высокая, с 1 м кв. до 15 кг грибов за 3 месяца. На зиму плантацию не утепляют. Споры гриба не гибнут даже при очень низких температурах. Грибница просто не развивается. Весной она просыпается и начинает давать урожай.
Один раз в год грибницу удобряют, насыпая 1-2 см перегноя или торфа, сухих листьев или соломы. Лучше это делать поздней осенью, когда плодоношения прекращается.

Живет грибница 5-7 лет, с каждым годом немного разрастается и увеличивает свою площадь.

Выращивание шампиньонов в помещениях

Используются любые помещения – гаражи, сараи, подвалы, чердаки и т.д. Преимущество выращивания шампиньонов в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы целый год. Выращивают грыбы в ящиках разных размеров, общей пощадью 2,5-3,0 м кв. На дно ящика насыпается 10-12 см земли, сеется мицелий, потом укрывается 5-7 см компостом (перегной или торф). Поливать нужно по мере пересыхания компоста0 но чтобы не собиралась вода на дне ящика.
Первые грибы появляются через 2-3 месяца. Сравнивая с посевом в открытый грунт, эта грибница будет давать урожаи не более 3-х лет. При этом подкармливать ее нужно 3-4 раза в год. Чтобы поддерживать влажность воздуха на нужном уровне, необходимо ставить емкость с водой возле ящиков. Грибы прекрасно впитывают влагу своим телом с воздуха. Вероятность прорастания грибницы с мицелия 80%.

Урожайность за месяц до 10 кг с 1 м кв.

Читайте также:  Алоэ пестрое (Aloe variegata) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: