Шампиньон двуспоровый ‘Силван 130’ — описание сорта, характеристики

ГИБРИДЫ ШАМПИНЬОНОВ

Одним из мировых лидеров, производящих мицелий шампиньона, является фирма Sylvan. Наиболее распространены гибриды шампиньонов Hauser A15, A15, Somycel 512, Sylvan 130, X-20, U-3, 273. Ниже приводится характеристика некоторых штаммов.

Hauser А15 — самый последний штамм, выведенный на американский и европейский рынки. Он был отселектирован исключительно благодаря его способности образовывать большую шляпку при сохранении высокой урожайности. Шляпка округлой формы, гладкая, не склонная к образованию чешуек. Очень пластичен — приспосабливается к широкому спектру компостов и систем культивирования. Хорошо реагирует на внесение добавок (например, «Милли шамп»). Плодовые тела очень плотные, прекрасного качества, которые идеально подходят для продажи в свежем виде. За последний год показал самый большой рост на рынке.

Выращивание грибов: вешенка, шампиньон, шиитаке

А-15. Белый гибрид. Способен образовывать грибы с крупной шляпкой. Технология культивирования схожа с описанной для Х-20 (см. ниже). Отличительной особенностью является большая потребность в свежем воздухе при плодоношении, а также требовательность к качеству компоста. Грибы крупных размеров, хорошо подходят для реализации в свежем виде.

Somycel 512 — отселектирован во Франции в Исследовательском центре г. Лонже. Образует плодовые тела с хорошей пропорцией между шляпкой и ножкой, с округлой шляпкой, плотные, среднего размера. Характеризуется относительно равномерными волнами плодоношения. Является высокоурожайным, качественным гибридным штаммом, малочувствительным к условиям выращивания. Низкая влажность и сильные воздушные потоки могут привести к образованию чешуек на шляпке. Выдерживает довольно высокий уровень С02 (при соответствующих условиях выращивания плодообразование происходит даже при уровне СО2 — 2000 ppm, измеренном Dager-трубкой). Широко культивируется по всей Европе.

Sylvan 130 — отселектирован в Каботском исследовательском институте. Наиболее гибкий из средних гибридов, способный образовывать плодовые тела разных размеров. В случае быстрых потоков воздуха и более низкой температуры образуются грибы мелких и средних размеров, а под действием более медленного воздушного потока и при более высокой температуре — грибы среднего и крупного размера. Быстро колонизирует компост, легко образует примордии, что укорачивает период времени от нанесения покровной смеси до сбора урожая при оптимальных условиях культивирования. Шляпка округлая, имеет поверхность от гладкой до слегка шероховатой. Очень хорошо подходит для культивирования в мешках, блоках и на полках. Шампиньон пригоден как для продажи в свежем виде, так и для консервирования.

Х-20. Белый гибрид средних размеров. Шляпка округлой форрмы, диаметром 4-6 см. Рекомендации по культивированию этого штамма с некоторыми оговорками можно использовать и при выращивании других гибридов, поэтому мы и приведем их здесь достаточно подробно.

Качество компоста считается оптимальным, если при посеве он имеет следующие параметры: влажность — 68-71%, содержание азота — 2,0-2,4%, рН — 7,0-7,5, аммиака 2 ). После посева и выравнивания поверхности рекомендуется нанести небольшое количество мицелия на поверхность компоста. После этого ее покрывают тонкой пленкой или бумагой для поддержания высокой влажности во время обрастания компоста мицелием. Бумагу необходимо опрыскивать водой. Во время разрастания мицелия температуру компоста поддерживают в пределах 26-28 °С, но ни в коем случае не допускают ее повышения до 30 °С и более. При этом температура воздуха, в зависимости от активности компоста, сезона и технологии, должна быть в пределах 19-23 °С.

Во время разрастания мицелия уровень СО2 в зависимости от условий выращивания может составлять 2200-12000 ppm, но часто поднимается и до 20000 ppm. Относительную влажность воздуха следует поддерживать выше 90%, чтобы предотвратить высыхание поверхности компоста. При оптимальных условиях компост колонизируется мицелием за 14-18 дней. Продолжительность разрастания зависит от качества и температуры компоста и количества мицелия. Когда компост полностью обрастет мицелием, на него наносится покровная смесь слоем 4,5-5 см. В зависимости от способности покровного грунта удерживать воду, влажность его при нанесении варьируется от 72 до 76%. Покровная смесь не менее чем за 2-3 дня до нанесения подвергается дезинфекции 2-2,5%-ным раствором формалина.

Важно помнить, что при температуре ниже 15 °С формалин не испаряется. Поэтому перед нанесением покровный грунт выдерживают при температуре 20-25 °С для полного улетучивания формалина. На 6-9-й день после гобтирования рекомендуется приступить к рыхлению покровного грунта. После рыхления следует закрыть камеру и в течение 24-72 часов не подавать в нее свежий воздух. Высокий уровень углекислого газа и относительной влажности воздуха способствует выходу мицелия на поверхность (СО2 — 0,1-0,2%, относительная влажность воздуха — 98%). Если камера плохо изолирована и есть доступ свежего воздуха, компост в период восстановления можно прикрыть чистой пленкой. Температура компоста в этот период не должна превышать 28 °С, а температуру воздуха целесообразно поддерживать в пределах 21-22 °С. За 2-5 дней температуру воздуха снижают до18-20 °С, а уровень СО2 уменьшают до 0,05%.

Если требуется получить грибы маленького размера, то за 2-3 дня температуру компоста снижают до 18-19 °С, а температуру воздуха — до 16-17 °С. Относительная влажность воздуха должна быть уменьшена до 85-90%, при этом нужно уменьшить и концентрацию С02. Для того чтобы изменять и контролировать количество примордиев, необходимо контролировать содержание СО2, относительную влажность и температуру воздуха, а также температуру компоста. Уменьшение температуры воздуха одновременно с понижением уровня СО2 приведет к завязыванию большего количества примордиев.

Первый сбор урожая проводят через 22-25 суток после гобтировки. Первые три волны плодоношения считаются самыми мощными. Часто между волнами наблюдается развитие грибов, так называемые «промежуточные волны». Необходимо помнить, что если не давать развиваться грибам «промежуточной волны», а собрать их на ранней стадии, то можно получить сильную очередную волну.

Урожайность по волнам плодоношения часто распределяется так: первая волна 8-11 кг/м 2 , вторая — 7-11 кг/м 2 , третья — 2-5 кг/м 2 .

U-3. Плодовые тела гладкие, белые, размеры от средних до крупных. Шляпка правильной, округлой формы, ножка короткая. Диаметр шляпки 5-7 см. Для инокуляции требуется компост хорошего качества с содержанием влаги 70%, азота — 2-2,2% и рН 7,2-7,5. Рекомендуемая дозировка грибницы 0,5 кг/м 2 (на 1 м 2 укладывается 108-110 кг компоста). Полное обрастание компоста происходит за 13-14 дней при температуре в помещении 23-28 °С (в компосте — 25 °С). Покровный слой наносится после указанного времени, он расстилается равномерно толщиной 4-5 см и хорошо увлажняется. Состав: 70% торфа и 30% мела. В основном мицелий достигает поверхности покровной почвы через 8-9 дней после гобтировки. После этого необходимо взрыхлить покровный слой на глубину 2-2,5 см. Через 2-3 дня после рыхления температуру воздуха необходимо снизить до 18-20 °С. Влажность воздуха во время роста грибов нужно поддерживать на уровне 80-90%, концентрацию СО2 — 0,08-0,1%. Увлажнение следует начать и интенсифицировать при достижении плодовыми телами размера булавочной головки.

Первый сбор урожая в основном происходит через 20-23 дня после гобтировки. Снижение температуры до 16 °С во время плодоношения приводит к появлению более мелких плодовых тел. После сбора урожая необходимо осуществлять полив из расчета 1-1,5 л воды на 1 кг собранных грибов. Основная масса плодовых тел снимается за первую и вторую волны плодоношения, хотя сбор грибов можно продолжать и в третью, и в четвертую волны плодоношения. Штамм дает высокий урожай, грибы хорошо хранятся. Плодовые тела пригодны как для непосредственной продажи, так и для консервирования.

273. Коричневый негибридный штамм «Ветеран» — культивируется более 20 лет. Этот штамм пользуется особенным спросом среди начинающих грибоводов, так как относительно неприхотлив к качеству компоста и воздушной среды, но при повышении температуры в камере плодоношения выше 22 °С рано раскрывается. Общие принципы культивирования такие же, как у описанных выше гибридов. Собирают 4-5 волн плодоношения. Общая урожайность обычно составляет 15-18 кг/м 2 .

По нашему мнению, из всех известных нам штаммов эти грибы обладают самым сильным грибным вкусом и ароматом. Хорошо подходят для реализации в свежем виде.

Читайте также:  Апоногетон (Aponogeton) — описание, выращивание, фото

Бизнес на выращивании шампиньонов

Шампиньоны – популярный продукт, который обладает интересным вкусом, богат витаминами, универсальный в приготовлении, с низкой калорийностью. Рынок шампиньонов в России является перспективным направлением. По данным «Российской газеты» в 2019 году отечественный рынок шампиньонов показал рост на 20%. Причем до введения эмбарго доля зарубежных поставок составляла 90%, в 2019 году уже 45%. Что говорит об успешном примере замещения импортных поставок, и о возможности развития данного направления.

Что нужно для открытия

Для промышленного производства предпочтительно выращивать шампиньоны в течение всего года.

  1. Необходимо помещение и оборудование, материалы.
  2. Надо изучить технологию выращивания шампиньонов, оценить риски.
  3. Рассчитать бизнес-план.
  4. Изучить рынок сбыта продукции, наличие конкурентов.
  5. Найти покупателей шампиньонов.
  6. Зарегистрировать ИП, подготовить персонал.

Разрешение

С 01.01.2019 года при электронной регистрации ИП, госпошлина не уплачивается. Документы направляются посредством портала Госуслуг, сайта ФНС России, МФЦ. Необходимые документы:

  • заявление о регистрации ИП по форме N Р21001;
  • копия паспорта;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • ОКВЭД выбирается 01.13.80.000 «Выращивание трюфелей и грибов»;
  • В качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН.

При регистрации необходимы фитосанитарный сертификат, инструкция размещения и перевозки грибной продукции, документ о проведении радиологического контроля, справки о соответствии ГОСТу.

На регистрацию потребуется 15 000 рублей, уплата налогов -55 000 рублей.

Помещение

Для промышленного выращивания грибов на первоначальном этапе необходимо специализированное помещение площадью 100 кв.м. Его можно приобрести, взять в аренду или организовать на собственной территории, если есть подходящая площадь. Можно использовать складское помещение, теплицы, сараи, подвалы, чердаки. Если собственная площадь отсутствует, рациональнее помещение взять в аренду, это обойдется дешевле.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • пол должен быть цементным, для защиты от плесени;
  • организована система вентиляции;
  • отопление.

Теплицы стеклянные, пленочные или карбонатные в зимнее время можно также использовать для выращивания шампиньонов. Спрос на грибы в зимнее и весеннее время возрастает, этим периодом можно воспользоваться для повышения объема производства.

В зависимости от того, самостоятельно готовится компост или приобретается, помещение делится на 2 или 4 зоны:

  • Изготовление субстрата;
  • Пастеризация компоста;
  • Посев мицелия;
  • Выращивание урожая.

Помещение должно регулярно дезинфицироваться, убираться во избежание заражения шампиньонов болезнями и плесенью.

Помещение оборудуется системой вентиляции и кондиционирования, системой отопления, парогенераторами для обеспечения влажности, стеллажами и ящиками для выращивания грибов, освещением, холодильником для хранения готовой продукции.

В зависимости от местонахождения помещения, затраты на аренду могут составлять от 20 000 до 70 000 рублей в месяц, на благоустройство – 50 000руб.

Персонал

В зависимости от объема производства необходимый персонал может состоять из:

  • Директор-собственник – выступает как управляющий, осуществляет взаимодействие с клиентами, отвечает за заключение договоров, учет бухгалтерии;
  • Технолог-агроном – следит за технологией выращивания, проводит проверку этапов, контролирует процесс выращивания;
  • Сборщик урожая – осуществляет сбор урожая, выполняет поручения технолога, осуществляет уборку помещения.

Технология выращивания

Существует несколько технологий выращивания: на грядках, в брикетах, в мешках, на стеллажах, с применение технологического оборудования. Оптимальной технологией выращивания считается стеллажная. Таким образом, эффективная площадь увеличивается, объем производства будет больше. В зависимости от высоты помещения устанавливаются стеллажи. Субстрат можно помещать непосредственно на стеллажи или в брикетах или ящиках. Последнее удорожает производство (за счет стоимости ящиков), но в первом случае если произойдет заражение, пострадают грибы на всей полке.

Самые урожайные сорта

Сорта шампиньонов делятся на белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые сорта наиболее урожайны, но одновременно более подвержены разнообразным заболеваниям и требовательны к климату. Коричневые сорта, по сравнению с белыми, менее урожайны, но более стойкие к болезням и климатическим условиям.

Наиболее распространенным видом для выращивания является шампиньон двухспоровый, самый культивируемый в мире. К высокоурожайным сортам относятся:

  • Силван 130 – высокоурожайный быстрорастущий сорт, выведен американскими селекционерами;
  • Сомицел 512, 608 – гибрид, выведенный французскими селекционерами, характеризуется высокой стабильной урожайностью, требователен к условиям выращивания;
  • Хаузер А 15 – высокоурожайный сорт, для которого характерны широкие шляпки, он распространен на американском и европейском рынках;
  • Хорст V1,V3 – предназначен для круглогодичного выращивания.

Приобретение или приготовление компоста

Для самостоятельной заготовки компоста необходима пшеничная солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных пород, конский или коровий навоз, гипс или известь, суперфосфат, мочевина.

Солома или шелуха, опилки после предварительного вымачивания, пересыпаются равномерно навозом слоями, в высоту 1-2м. Их равномерно смачивают и укрывают пленкой, отставляя пространство для вентиляции. В течение 3-4 недель перетряхивают вилами и поддерживают влажность, добавляя суперфосфат и известь. По окончании процесса субстрат теряет резкий запах, становится равномерно коричневого цвета, перестает пачкать руки, будет равномерно влажным и упругим.

Перед использованием, субстрат пастеризуют при температуре +65 градусов Цельсия в течение нескольких часов.

Приобретая готовый субстрат для шампиньонов можно сэкономить время, но это чревато регулярными финансовыми затратами.

Способы и этапы

На стеллажи, застеленные полиэтиленом, укладывается готовый субстрат слоем 25-30 см. Можно его выложить в мешки или ящики. Необходимо выдержать 3 дня.

  • зерновой равномерно разбрасывается по поверхности;
  • компостный – кусочками в шахматном порядке в лунки с шагом 20см.

Укрывается покровным слоем субстрата. Необходимо поддерживать температуру помещения +25-27градусов и влажность 90%. Для увлажнения пользоваться нужно пульверизатором.

В течение 2 недель субстрат покроется сеткой грибницы. Ее необходимо прикрыть слоем покровного субстрата (состоит из торфа и известняка). На этом этапе нужно снизить температуру до + 20 градусов, влажность 65-85%. Не допуская пересыхания субстрата, его регулярно увлажняют пульверизаторами. Через 5 дней температура снижается до +15 градусов.

Через 1,5-2 месяца появится первый урожай. Грибы ни в коем случае не срезаются, а аккуратно выкручиваются, ямки присыпаются субстратом и увлажняются. Шампиньоны собираются ежедневно или через небольшой промежуток времени в течение 2-4 месяцев в зависимости от сорта. Затем урожайность падает. Использованный субстрат утилизируют. Помещение убирается, дезинфицируется, проветривается и начинается новый цикл выращивания.

Уход и сбор урожая

Шампиньоны очень требовательны к климатическим условиям, поэтому необходимо точно соблюдать температурный режим и влажность на всех этапах выращивания. Не допускать пересыхания субстрата. Увлажнять только с помощью пульверизатора.

Шампиньоны могут расти в полной темноте, дополнительное освещение им не нужно. При выращивании шампиньонов выделяется большое количество углекислого газа, поэтому помещение необходимо проветривать. Избыток углекислого газа может привести к вытягиванию ножек грибов.

Собранный урожай хранят в холодильниках при температуре 0 – +4 градуса, не более 12 суток. Обработка шампиньонов после сбора заключается в мытье продукции.

Оборудование и материалы

Для организации выращивания шампиньонов необходимо приобрести:

  1. оборудование для кондиционирования и вентиляции;
  2. приборы для отопления и поддержания влажности;
  3. холодильник;
  4. стеллажи, ящики;
  5. термогидрометр;
  6. весы;
  7. субстрат или материалы для его приготовления;
  8. грибной мицелий;
  9. рабочую одежду;
  10. инвентарь (для увлажнения и уборки помещения).

Шампиньон двуспоровый: описание и распространение

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) – это съедобная разновидность грибов. Эти плодовые тела крайне редко встречаются в природе, но почти во всех странах мира они выращиваются в промышленных масштабах. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и подходят для любого типа термической обработки и консервации.

Описание двуспоровых шампиньонов

Двуспоровый шампиньон отличается небольшими размерами. Диаметр шляпки достигает от 3 до 12 см. В редких случаях они вырастают крупнее. Шляпка может достигать 30 см в диаметре. Она имеет полушаровидную форму. Ее края немного завернуты. По краям присутствуют остатки покрывала.

У молодых грибов кожица, находящаяся на шляпке, отличается светло-молочным цветом. С возрастом она темнеет. Появляются бурые пятна. У старых плодовых тел на поверхности видны приросшие чешуйки. В искусственных условиях были выведены белая и кремовая разновидности данных грибов, шляпки которых имеют гладкую и блестящую поверхность.

Ножка толстая и мясистая. Ее диаметр достигает 1-3 см. Длина – от 3 до 8 см. Она отличается цилиндрической формой. У некоторых экземпляров имеется небольшое сужение у основания. Ножка имеет гладкую поверхность. Ближе к шляпке на ножке присутствует небольшое кольцо белого цвета.

Пластинки расположены часто. Они свободно свисают. У молодых грибов они отличаются серо-розоватым цветом. В дальнейшем они становятся темно-бурыми. У некоторых грибов Агарикус пластинки приобретают фиолетовый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета. Мякоть плотная и мясистая. Она белого цвета, отличается приятным грибным ароматом.

Распространение шампиньонов

Данные плоды крайне редко встречаются в лиственных и смешанных лесах. Они плодоносят на участках, где почти нет травянистых растений. В основном данная разновидность произрастает на культивированных почвах. Она наиболее часто встречается на компостных кучах возле конюшен. Кроме того, данный плод часто появляется:

  • в садах;
  • в огородах;
  • в теплицах;
  • в сточных канавах.

Шампиньон двуспоровый начинает плодоносить в конце мая. Плоды формируются до конца сентября. Изначально данная разновидность была выявлена во Франции. Выращивать ее начали в 17 веке. Данные грибы культивируют в 70 странах. Наибольшие объемы этой разновидности шампиньонов выращиваются в Великобритании, Нидерландах, Польше, Южной Корее, Тайване. Для выращивания грибов в искусственных условиях используется смесь соломы с конским навозом.

Вкусовые качества и полезные свойства

Двуспоровый шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Он отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать и консервировать. Эта разновидность подходит для сушки. Данные грибы являются диетическим продуктом.
В плодовых телах содержатся в больших количествах биотин, пантотеновая, линолевая и никотиновая кислота, а также аминокислоты. Кроме того, в этих грибах присутствует калий, натрий и фосфор. В мякоти много белка. При этом содержание жиров и углеводов минимально. Калорийность данного продукта составляет 90 ккал.

Люди, которые употребляют шампиньоны чаще, чем мясо, реже страдают атеросклерозом, т. к. в этом продукте не содержится холестерина. Кроме того, при регулярном включении в рацион данных грибов снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которые часто употребляют шампиньоны, реже диагностируются инсульты. Некоторые исследователи отмечают, что эти грибы могут иметь противоопухолевое и антисептическое действие.

Другие представители этого рода

Род Шампиньонов включает много разновидностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов. Каждая имеет свои особенности внешнего вида.
Шампиньон Меллера ядовит. Его можно отличить от съедобных собратьев благодаря дымчато-белой шляпке, покрытой мелкими коричневатыми чешуйками. У молодых грибов ножка белая, но в дальнейшем она приобретает желтоватый оттенок. Часто данные плодовые тела встречаются в парках и лесах, где имеется щелочная почва. Употребление данного вида в пищу может стать причиной тяжелого отравления.

Шампиньон Эссета относится к съедобным разновидностям. Он имеет хорошие вкусовые качества, но в искусственных условиях его выращивают мало. Он часто встречается в хвойных лесах, а в лиственных плодоносит редко. Эта разновидность имеет белое плодовое тело. Ножка тонкая. Кольцо на ней в большинстве случаев прорванное.

К ядовитым видам относится и желтокожий шампиньон. Он способен вызывать тяжелое расстройство работы желудка. Гриб внешне аналогичен со съедобными видами, имеет белую шляпку с беловатыми пятнами в центральной части. При надавливании шляпка приобретает желтоватый оттенок. Ножка у гриба белая. Кольцо двухслойное.

К съедобным видам относится шампиньон кривой, хотя внешне он похож на бледную поганку. От ядовитого двойника его можно отличить благодаря характерному анисовому запаху, исходящему от мякоти. Ножка и шляпка плодового тела белого или бежевого цвета. Мякоть белая.

К условно-съедобным видам относится шампиньон Бернарда. Его можно мариновать, отваривать и солить. Он отличается низкими вкусовыми качествами. Ножка и шляпка плода грязно-белого цвета. На ножке присутствует кольцо, которое легко отрывается при механическом воздействии.

Шампиньон двуспоровый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: фиолетово-коричневые
Цвет: Кремовая, белая
Инфо: Мякоть краснеет при срезе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Agaricus (Шампиньон)
Вид: Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый)

Шампиньон двуспоровый считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, тушения, консервирования, приготовления салатов, маринования.

Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д. Причисляется ко 2 категории пищевой ценности.

Описание

Шампиньон двуспоровый дифференцируется по цветам:

Последний также именуется «королевским» и в дикой природе не встречается, только культивируется.

Шляпка

Шаровидная, с сильно завернутыми книзу краями. Поверхность гладкая и сухая. На ней могут наблюдаться чешуйчатые наросты (остатки от разорвавшегося велума ).

Также фрагменты частного покрывала остаются под шляпкой. Обычно шляпки шампиньонов двуспоровых небольшие (достигают максимум 8 см в поперечнике).

Ножка

Достигает максимум 10 см в высоту. Может вырастать довольно толстой – до 4 см в поперечнике. У зрелых грибов в ножке имеется полость. На поверхности ножки ближе к шляпке располагается кольцевидное образование, представляющее собой остатки велума .

Спороносный слой

Гименофор шампиньонов состоит из пластинчатого слоя. У молодых экземпляров пластины розоватые, а у зрелых – фиолетово-коричневые.

Мякоть

Плотной консистенции, белого цвета, при срезании меняющую окрас до красноватого. Запах мякоти в норме приятный грибной. При нарушении технологии выращивания шампиньон начинает издавать аммиачный запах.

Споровый порошок

Имеет темно-бурый цвет.

Распространение

В природе шампиньон двуспоровый растет на навозе и окультуренных почвах (в которые для удобрения тоже вносится навоз), на свободных от растительности участках. Этот вид шампиньонов наиболее часто выращивается в искусственно созданных условиях (культивируется на смеси сена и навоза).

Плодоношение в природе у него наблюдается с конца весны до начала осени, а в помещениях шампиньоны можно растить круглый год при поддержании постоянного температурного режима (около 15 – 18 0 С) и высокой влажности (70 – 80 %).

Сходные виды

Представители рода шампиньонов вообще все довольно похожи между собой.

Наиболее похожи на шампиньон двуспоровый:

Растет в дикой природе, обычно в лесу с преобладанием хвойных деревьев. Отличается по виду тем, что ножку имеет довольно тонкую, на которой располагается фрагментированное кольцо частного покрывала. Этот вид съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Растет в тех же условиях, что и шампиньон Эссета. Он съедобен, но по виду чрезвычайно похож на поганку белую (от нее отличается выраженным ароматом аниса).

Не так вкусен, как вышеописанные представители, относится к условно-съедобной категории. Этот шампиньон обладает розовато-белым окрасом и тонким остатком велума на ножке.

Похож на обычный дикорастущий шампиньон, отличие его в том, что при механическом воздействии на шляпку образуется желтое пятно. Кроме этого, кольцо на ножке у него двухслойное.

Имеет серо-белую шляпку с более темными серыми или коричневыми чешуйчатыми наростами. Ножка у этого гриба белая (в молодом возрасте), затем приобретает цвет от желтой до коричневатой.

Растет в парковой зоне на щелочных почвах. Гриб относится к категории ядовитых.

Съедобность

Шампиньон двуспоровый относят ко 2 категории съедобных грибов по пищевой ценности. Его можно употреблять в любых видах и блюдах.

Интересные факты

  • История культивирования шампиньонов начинается еще с 17 века (по крайней мере, этим веком датируются первые об этом упоминания). Впервые стали специально растить шампиньоны (на грядках и в заброшенных каменоломнях) итальянцы и французы. К середине 18 века выращиванием шампиньонов заинтересовались и в России.
  • Вначале считалось, что культивируемый шампиньон – ближайший родственник дикорастущего Шампиньона обыкновенного, но позднее был шампиньон двуспоровый был описан как отдельный вид. Выращивать пытались и другие виды, но лучше всех растет на навозе именно шампиньон двуспоровый.

Шампиньон двуспоровый ‘Силван 130’ — описание сорта, характеристики

При прохождении отдельных стадий развития культура шампиньона требует определенных условий внешней среды. Для нормального роста и развития необходим температурный режим как в субстрате, так и в воздухе.

Споры шампиньона прорастают при температуре от 15 до 30 0 , однако наиболее благоприятной температурой считают 22-25 0 . Проросток появляется на 8-12-й день. В весенний и летний период споры прорастают быстрее, чем в зимний. Высаженный мицелий лучше приживается при температуре 25-28 0 . В этом случае зарастание субстрата мицелием происходит в течение 10-14 дней с момента посева. Повышение температуры до 29-30 0 приводит к значительному снижению урожая, а затем и к гибели мицелия. При снижении температуры до 18-20 0 , рост мицелия также замедляется, и период зарастания слоя субстрата увеличивается до 18-25 дней. В период разрастания мицелия температура воздуха в культивационном помещении должна быть на 2-3 0 ниже температуры субстрата.

В период плодоношения температура субстрата должна быть на уровне 16-18 0 , а температура воздуха – 15-17 0 . При повышении температуры воздуха до 18-20 0 наблюдается интенсивный рост плодовых тел с мелкими, быстро раскрывающимися шляпками и удлиненными, тонкими ножками, качество грибов снижается, плодовые тела поражаются болезнями. При снижении температуры до 14-12 0 рост грибов замедляется, и поступление урожая растягивается на 2-2,5 месяца.

Для нормального роста и развития шампиньону требуется достаточно высокая влажность воздуха, так как вода является основной составной частью мицелия и плодовых тел. Оптимальная влажность воздуха – 85-95%. При такой влажности формируются плодовые тела, имеющие нормальную окраску, кожицу, вес, хороший товарный вид. Влажность субстрата, на котором хорошо растет шампиньон, должна быть на уровне 64-68%.

Шампиньоны в процессе роста и развития предъявляют определенные требования к воздушно-газовому режиму. В процессе роста грибов происходит выделение конечных продуктов метаболизма (углекислый газ и аммиак). Отношение шампиньона к концентрации газа в различные фазы роста неодинаково. В фазе вегетативного роста мицелия шампиньон выдерживает высокую концентрацию углекислого газа. В этот период вентиляция в культивационном помещении не требуется. В период плодообразования и плодоношения необходимо снижать концентрацию углекислоты в помещении путем интенсивной вентиляции и регулярного поступления свежего воздуха. Высокое содержание углекислого газа в этот период отражается на росте плодовых тел и ухудшает их качество.

Шампиньоны в отличие от зеленых растений не имеют хлорофилла и для своего развития не требуют света. Как правило, их выращивают в темных помещениях.

Шампиньон как сапрофит питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью. Основными элементами питания являются соединения углерода, азотистые соединения органического происхождения, а также целый ряд макро- и микроэлементов. Установлено, что мицелий шампиньона хорошо растет и развивается на питательных средах, содержащих такой источник углерода, как простые сахара – глюкоза и ксилоза. Он хорошо усваивает также крахмал, глицерин, целлюлозу и лигнин. Таким образом, диапазон углеродного питания шампиньона очень широк.

Наряду с углеродом для питания шампиньону необходимы соединения азота. Он может усваивать азот из органических и неорганических соединений. Основными источниками азота органического происхождения являются белки, амиды, аминокислоты и пептоны, которые образуются в субстрате в процессе его разложения микрофлорой. Лучше усваивается аммонийная форма азота, нитратный азот мицелием гриба практически не потребляется. При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньон быстро прекращает плодоношение.

Значительную роль в питании гриба играют зольные элементы: фосфор, кальций, магний, калий и др. Правда, они не являются определяющими для роста и развития шампиньона. Любой разложившийся органический субстрат содержит их в количествах, достаточных для нормального роста мицелия и формирования плодовых тел.

Для шампиньона большое значение имеет кислотность среды субстрата, в котором растет мицелий и образуются плодовые тела. Как показали исследования практиков-грибоводов, культура шампиньона лучше всего развивается при слабощелочной или нейтральной реакции питательного субстрата (рН= 7,0-7,5). Реакцию среды можно определить с помощью набора лакмусовой бумаги. Следует также знать, что в процессе роста мицелия в субстрате и покровной смеси, а также при плодоношении мицелий может подкислять среду субстрата. Поэтому при составлении питательного компоста для шампиньонов обязательно используют гипс.

Некоторые гибриды шампиньона двуспорового

В настоящее время шампиньон двуспоровый представлен множеством штаммов (сортов), отличающихся по окраске плодовых тел, их строению, структуре мицелия, скорости роста и другим признакам.

Силван 130 – быстро растущий гибрид, легко образующий примодии. Шляпка округлая, от гладкой до слегка чешуйчатой. Средняя урожайность грибов 18-21 кг на 1 кв. м.

Сомицел 512 – белый средний гибрид, образующий округлые, крепкие плодовые тела среднего размера. Ножка твердая. Образует относительно одинаковые по продолжительности волны плодоношения, что растягивает период сбора урожая. Средняя урожайность грибов 20-28 кг на 1 кв. м.

Сомицел 608 – рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Большой, почти белый гибрид. Отличается медленным ростом, что удлиняет цикл выращивания по сравнению с другими гибридными штаммами. Шляпка крупная, плотная, округлая, с гладкой или слегка чешуйчатой поверхностью. Средняя урожайность грибов 18-20 кг на 1 кв. м.

Сомицел 609 – рекомендуется для использования в домашней кулинарии и для консервирования. Белый, средний гибрид. Образует большое количество примодиев, что ведет к высоким урожаям. Приспособлен для выращивания на различных компостах. Средняя урожайность – 18-25 кг на 1 кв. м.

Хаузер А15 – рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Белый средний гриб. По размерам грибы соответствуют крупным гибридам, однако плодообразование у штамма проходит легко, как у средних гибридов. Шляпка гладкая и округлая. Грибы имеют плотное частное покрывало. Качество – высокое. Средняя урожайность – 24-26 кг на 1 кв. м.

Шампиньон двуспоровый белый, штамм А15

Это самый распространенный культурный штамм шампиньонов. И, пожалуй, самый любимый! Белый шампиньон А15 мы постоянно видим в продаже – в гипермаркетах, на рынках, в мелких магазинах. Он относится к средним гибридам, хотя по размеру приближается к крупным грибам.

Шампиньон двуспоровый белый входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличается легкостью плодообразования и высокой урожайностью – до 26 кг на квадратный метр!

У этого шампиньона прекрасный вкус, отличное качество плодовых тел. Шляпка округлая, гладкая, а иногда чешуйчатая.

Обычно под выращивание шампиньона А15 приспосабливают подвалы, землянки, шахты, погреба, бомбоубежища, то есть, помещения с достаточно влажным воздухом. Особенностью гриба является нетребовательность к освещению – растет он даже в полной темноте!

Шампиньоны на овечьем перегное!

Супруги-грибоводы из Ханты-Мансийска Георгий Семенович и Анна Владимировна всегда покупали белые шампиньоны в магазине. Как говорят сами, качество их устраивало. А в 2014 году друзья из Новомосковска привезли в подарок мицелий из лаборатории «Грибаныч». К мицелию прилагалась инструкция, и супруги рискнули посеять шампиньоны в гараже – на овечьем перегное.

– Там было умеренно тепло, грядки в течение месяца заросли грибницей, – рассказывает Анна Владимировна. – Когда же мы спустили их в прохладный погреб под гаражом – начали появляться шампиньоны. Теперь только так и выращиваем их, и всем рекомендуем! А вкус своих культивированных грибов просто превосходный!

В домашних условиях шампиньоны дают 2-3 урожайных волны за культивационный цикл. Если иметь плантацию на 20 кв.м грядок, то можно прекрасно снабжать семью грибами!

Особенную актуальность домашнее выращивание шампиньонов приобретает в экономический кризис. Своя продукция намного выгоднее покупной!

Мицелий шампиньона А15 на заказ!

Вы хотите есть свежие домашние грибы? Не теряйте время даром! Оформляйте онлайн-заказ на большую упаковку мицелия шампиньонов сорта А15! Мы предлагаем посадочный материал на стерильной зерновой основе, выращенный в микологической лаборатории!

Одна упаковка мицелия шампиньонов – это 20 квадратных метров грядок! Вы получите много свежих грибов с минимальными затратами! Сарай под домом, амбар, винный погреб, овощехранилище – прекрасные места для разведения шампиньонов! А как субстраты подойдут компост и любой перегной!

Сделать заказ на зерновой мицелий шампиньона можно по бесплатному номеру 8 800 700 20 46! Доставка – транспортными компаниями «Деловые Линии» и «Энергия»!

Цена за упаковку мицелия (8кг):

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

ПОЛНАЯ ФОРМА ЗАКАЗА

–>Copyright Gribanich © 2007-2020 г. –>
–> –> –> –> –> –> –>
–>

–>

Комплект для выращивания шампиньонов
Цена: 2400р.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: