Шампиньон двуспоровый ‘Сомицел 608’ — описание сорта, характеристики

Шампиньон двуспоровый: описание и распространение

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) – это съедобная разновидность грибов. Эти плодовые тела крайне редко встречаются в природе, но почти во всех странах мира они выращиваются в промышленных масштабах. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и подходят для любого типа термической обработки и консервации.

Описание двуспоровых шампиньонов

Двуспоровый шампиньон отличается небольшими размерами. Диаметр шляпки достигает от 3 до 12 см. В редких случаях они вырастают крупнее. Шляпка может достигать 30 см в диаметре. Она имеет полушаровидную форму. Ее края немного завернуты. По краям присутствуют остатки покрывала.

У молодых грибов кожица, находящаяся на шляпке, отличается светло-молочным цветом. С возрастом она темнеет. Появляются бурые пятна. У старых плодовых тел на поверхности видны приросшие чешуйки. В искусственных условиях были выведены белая и кремовая разновидности данных грибов, шляпки которых имеют гладкую и блестящую поверхность.

Ножка толстая и мясистая. Ее диаметр достигает 1-3 см. Длина – от 3 до 8 см. Она отличается цилиндрической формой. У некоторых экземпляров имеется небольшое сужение у основания. Ножка имеет гладкую поверхность. Ближе к шляпке на ножке присутствует небольшое кольцо белого цвета.

Пластинки расположены часто. Они свободно свисают. У молодых грибов они отличаются серо-розоватым цветом. В дальнейшем они становятся темно-бурыми. У некоторых грибов Агарикус пластинки приобретают фиолетовый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета. Мякоть плотная и мясистая. Она белого цвета, отличается приятным грибным ароматом.

Распространение шампиньонов

Данные плоды крайне редко встречаются в лиственных и смешанных лесах. Они плодоносят на участках, где почти нет травянистых растений. В основном данная разновидность произрастает на культивированных почвах. Она наиболее часто встречается на компостных кучах возле конюшен. Кроме того, данный плод часто появляется:

  • в садах;
  • в огородах;
  • в теплицах;
  • в сточных канавах.

Шампиньон двуспоровый начинает плодоносить в конце мая. Плоды формируются до конца сентября. Изначально данная разновидность была выявлена во Франции. Выращивать ее начали в 17 веке. Данные грибы культивируют в 70 странах. Наибольшие объемы этой разновидности шампиньонов выращиваются в Великобритании, Нидерландах, Польше, Южной Корее, Тайване. Для выращивания грибов в искусственных условиях используется смесь соломы с конским навозом.

Вкусовые качества и полезные свойства

Двуспоровый шампиньон относится к съедобным грибам второй категории. Он отличается хорошими вкусовыми качествами. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать и консервировать. Эта разновидность подходит для сушки. Данные грибы являются диетическим продуктом.
В плодовых телах содержатся в больших количествах биотин, пантотеновая, линолевая и никотиновая кислота, а также аминокислоты. Кроме того, в этих грибах присутствует калий, натрий и фосфор. В мякоти много белка. При этом содержание жиров и углеводов минимально. Калорийность данного продукта составляет 90 ккал.

Люди, которые употребляют шампиньоны чаще, чем мясо, реже страдают атеросклерозом, т. к. в этом продукте не содержится холестерина. Кроме того, при регулярном включении в рацион данных грибов снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У людей, которые часто употребляют шампиньоны, реже диагностируются инсульты. Некоторые исследователи отмечают, что эти грибы могут иметь противоопухолевое и антисептическое действие.

Другие представители этого рода

Род Шампиньонов включает много разновидностей съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов. Каждая имеет свои особенности внешнего вида.
Шампиньон Меллера ядовит. Его можно отличить от съедобных собратьев благодаря дымчато-белой шляпке, покрытой мелкими коричневатыми чешуйками. У молодых грибов ножка белая, но в дальнейшем она приобретает желтоватый оттенок. Часто данные плодовые тела встречаются в парках и лесах, где имеется щелочная почва. Употребление данного вида в пищу может стать причиной тяжелого отравления.

Шампиньон Эссета относится к съедобным разновидностям. Он имеет хорошие вкусовые качества, но в искусственных условиях его выращивают мало. Он часто встречается в хвойных лесах, а в лиственных плодоносит редко. Эта разновидность имеет белое плодовое тело. Ножка тонкая. Кольцо на ней в большинстве случаев прорванное.

К ядовитым видам относится и желтокожий шампиньон. Он способен вызывать тяжелое расстройство работы желудка. Гриб внешне аналогичен со съедобными видами, имеет белую шляпку с беловатыми пятнами в центральной части. При надавливании шляпка приобретает желтоватый оттенок. Ножка у гриба белая. Кольцо двухслойное.

К съедобным видам относится шампиньон кривой, хотя внешне он похож на бледную поганку. От ядовитого двойника его можно отличить благодаря характерному анисовому запаху, исходящему от мякоти. Ножка и шляпка плодового тела белого или бежевого цвета. Мякоть белая.

К условно-съедобным видам относится шампиньон Бернарда. Его можно мариновать, отваривать и солить. Он отличается низкими вкусовыми качествами. Ножка и шляпка плода грязно-белого цвета. На ножке присутствует кольцо, которое легко отрывается при механическом воздействии.

Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus) – вид грибов рода шампиньонов.Шампиньон, достигший полного развития, состоит из двух основных органов – мицелия и плодового тела.

Мицелий – это система разветвленных, густо пронизывающих субстрат, тонких голубовато-белых гиф, которые выполняют роль органов питания.

По мере роста гифы утолщаются, образуя тяжистый или шнуровидный мицелий,на котором затем формируются зародыши плодовых тел – примордии.

Поперечник гиф мицелия не превышает 1,0 – 1,5 микрона,длина же его достигает иногда нескольких метров.

Мицелий,имея большую поверхность, усваивает необходимое для плодовых тел питание и воду.

Кроме того, он служит органом вегетативного размножения.

По мере роста зародыша происходит дифференциация тканей, обособляются ножка и шляпка плодового тела, гифы поверхностного слоя образуют кроющую ткань.

Шляпка толстомясистая, полукруглая, позднее выпуклая,выпукло-распростертая, иногда в центре чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой с различными оттенками, к краю светлее, при прикосновении окрашивается в красноватый цвет.

Пластинки свободные, тонкие, частые,розовато-серые, затем темно-коричневые.

Трама пластинок у молодых грибов правильная, позднее неправильная.

Ножка длиной 3 – 6 см, диаметром 1 – 2 см (длина ножки часто меньше диаметра шляпки), центральная, ровная, цилиндрическая, часто к основанию слегка суживающаяся, иногда фистулезная, плотная, беловатая, у шляпки слегка окрашенная в красноватый цвет, гладкая, волокнистая, с перонатным, толстым, отстающим, часто с раздвоенными краями, беловатым бороздчатым кольцом.

Мякоть белая, при автооксидации розовеет, с кисловатым грибным запахом. Базидии двухспоровые, булавовидные.

Споровый порошок темно-коричневый.

Споры светло-коричневые, широкоокругло-яйцевидные, с латеральным апикулюсом, гладкие, с флюоресцирующими каплями.

Созревшие споры отрываются от базидий и осыпаются. Попав в благоприятные условия, споры прорастают, образуя паутинный мицелий.

Таким образом, цикл роста и развития шампиньона протекает от споры до споры.

Половое (споровое) размножение имеет важное значение для эволюционного развития видов, в практике грибоводства этот способ используют в селекционной работе.

Шампиньон размножается вегетативным способом, в основе которого лежит способность гиф мицелия и кусочков ткани плодового тела регенерировать в благоприятных условиях среды.

Кусочки гиф или тканей плодового тела,пересаженные на стерильную и питательную среду, при температуре 22-25 °С дают новые гифы через 3-5 дней.

Шампиньоны, как сапрофиты, питаются готовыми органическими веществами, которые мицелий гриба извлекает из разлагающихся растительных и животных остатков.

Химический состав питательных сред очень разнообразен,поэтому и усвояемость их у грибов неодинакова.

Шампиньон не усваивает нитраты и чувствителен к наличию в субстрате аммиачной формы азота.

Основную часть азота шампиньоны получают из сложных азотсодержащих органических соединений, образующихся в процессе ферментации материалов растительного происхождения.

Читайте также:  Ампелопсис короткоцветоножковый (Ampelopsis brevipedinculata) — описание, выращивание, фото

При наличии сложных органических соединений азота большое значение приобретают протеолитические ферменты, активность которых у шампиньонов очень высока.

Шампиньоны могут усваивать азот и из неорганических веществ.

Однако усвояемость форм неорганического азота неодинакова.

Лучшим источником неорганического азота является аммонийная форма соединений.

Источником углеродного питания шампиньона являются углеводы, образующиеся в процессе ферментации при разложении клетчатки: пентозы, гексозы, дисахариды, ряд органических кислот, пектин.

Шампиньоны усваивают углерод и из органических азотных соединений.

Имеет значение определенное соотношение углеродных и азотных соединений в питательной среде.

При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньоны быстро прекращают плодоношение, что приводит к снижению урожая.

Из зольных элементов для шампиньонов необходимы калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо.

Шампиньоны хорошо растут и плодоносят на питательных субстратах, имеющих слабощелочную и нейтральную реакцию среды.

Исследованиями и практикой грибоводства установлено, что pH питательного субстрата в момент посева (посадки) мицелия должен быть 7,3 – 7,5.

В процессе роста мицелий шампиньона выделяет в субстрат щавелевую кислоту как продукт метаболизма, которая нейтрализуется присутствующими в субстрате ионами кальция, поэтому применение гипса во время ферментации повышает значение pH и улучшает буферность среды.

Изменение кислотности связано с обменом и последующим поглощением кальция с образованием нейтральных солей сернокислого калия и натрия, которые проявляют меньшую щелочность, чем карбонаты.

Psalliota hortensis var. bispora J.E.Lange 1926 basionym.

Agaricus brunnescens Peck 1900.

Psalliota campestris var. hortensis (Cooke) Lloyd 1899.

Psalliota hortensis (Cooke) J.E.Lange 1926.

Шляпка 3 – 8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нём в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой.

Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой.

Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая.

Молодые пластинки розовые, зрелые тёмно – коричневые, с фиолетовым оттенком.

Ножка 3 – 10 см высотой, 3 – 4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.

Разновидности шампиньона двуспорового

Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе.

Экология и распространение ш ампиньона двуспорового

В природных условиях встречается сравнительно редко, обычно на местах, лишённых травы.

Плодоносит большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах.

История культивирования ш ампиньона двуспорового

Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны с XVII века. В Италии собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо унавоженную почву.

Затем широкое распространение получал способ закрытого выращивания, в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни, в которых круглый год естественно поддерживались оптимальные температура и влажность.

Культура шампиньонов из Италии попала в соседние страны – Швейцарию и Францию, и к середине XVII века уже была распространена под Парижем, о чём имеется свидетельство в «Руководстве по садоводству» 1652 года.

В XVIII веке культура распространилась и в другие страны Европы.

В 1707 г. правила разведения шампиньонов описал французский ботаник Ж. Турнефор, с 1754 г. известны описания технологии выращивания шампиньона в теплицах в Швеции.

К концу XIX в. были написаны уже обширные монографии по этому грибу.

В Россию шампиньон попал в середине XVIII в., вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные любители.

В 1780 г. в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах».

В 20-е годы XIX в. появилась промышленная культура, первые в России шампиньонницы бали построены крестьянином Осининым.

Известный огородник-новатор Е. А. Грачёв занялся разведением шампиньонов и с 1848 г. разработал собственные приёмы разведения, которые были опубликованы в 1860—1861 гг. в «Вестнике Российского общества садоводства».

Методика Грачёва, разработанная специально для российского севера, может применяться и сейчас.

В 1893-1894 гг. Пастеровский институт разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона, и к 1924 г. большинство стран-производителей имели собственные лаборатории по производству стерильного мицелия.

Начали вести селекционную работу, выведены чистые сорта мицелия. В 1970-х годах культивирование шампиньона было известно более, чем в 30 странах.

Происхождение культурного шампиньона

Вначале долго считали, что культурный шампиньон является разновидностью шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), который широко распространён в природе, но в 1906 г. были обнаружены значительные различия, и позднее был описан самостоятельный вид Agaricus bisporus.

В природе этот вид не был известен, и возникло мнение, что новый вид возник в процессе культивирования.

Но в 1930-е гг. были обнаружены дикорастущие шампиньоны двуспоровые.

Распространение в культуре именно этого вида получило следующее объяснение.

Дикорастущая грибница, используемая для выращивания, содержала несколько близких видов, растущих в сходных природных условиях.

Кроме шампиньона двуспорового, «на грядки» попадали и такие виды, как шампиньон двукольцевой и Agaricus subperonatus, но они были постепенно вытеснены двуспоровым, так как значительно хуже растут на компостированном навозе.

Пищевые свойства ш ампиньона двуспорового

Шампиньон считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, консервирования, приготовления салатов, маринования.

Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д.

Шампиньон двуспоровый ‘Сомицел 608’ — описание сорта, характеристики

При прохождении отдельных стадий развития культура шампиньона требует определенных условий внешней среды. Для нормального роста и развития необходим температурный режим как в субстрате, так и в воздухе.

Споры шампиньона прорастают при температуре от 15 до 30 0 , однако наиболее благоприятной температурой считают 22-25 0 . Проросток появляется на 8-12-й день. В весенний и летний период споры прорастают быстрее, чем в зимний. Высаженный мицелий лучше приживается при температуре 25-28 0 . В этом случае зарастание субстрата мицелием происходит в течение 10-14 дней с момента посева. Повышение температуры до 29-30 0 приводит к значительному снижению урожая, а затем и к гибели мицелия. При снижении температуры до 18-20 0 , рост мицелия также замедляется, и период зарастания слоя субстрата увеличивается до 18-25 дней. В период разрастания мицелия температура воздуха в культивационном помещении должна быть на 2-3 0 ниже температуры субстрата.

В период плодоношения температура субстрата должна быть на уровне 16-18 0 , а температура воздуха – 15-17 0 . При повышении температуры воздуха до 18-20 0 наблюдается интенсивный рост плодовых тел с мелкими, быстро раскрывающимися шляпками и удлиненными, тонкими ножками, качество грибов снижается, плодовые тела поражаются болезнями. При снижении температуры до 14-12 0 рост грибов замедляется, и поступление урожая растягивается на 2-2,5 месяца.

Для нормального роста и развития шампиньону требуется достаточно высокая влажность воздуха, так как вода является основной составной частью мицелия и плодовых тел. Оптимальная влажность воздуха – 85-95%. При такой влажности формируются плодовые тела, имеющие нормальную окраску, кожицу, вес, хороший товарный вид. Влажность субстрата, на котором хорошо растет шампиньон, должна быть на уровне 64-68%.

Шампиньоны в процессе роста и развития предъявляют определенные требования к воздушно-газовому режиму. В процессе роста грибов происходит выделение конечных продуктов метаболизма (углекислый газ и аммиак). Отношение шампиньона к концентрации газа в различные фазы роста неодинаково. В фазе вегетативного роста мицелия шампиньон выдерживает высокую концентрацию углекислого газа. В этот период вентиляция в культивационном помещении не требуется. В период плодообразования и плодоношения необходимо снижать концентрацию углекислоты в помещении путем интенсивной вентиляции и регулярного поступления свежего воздуха. Высокое содержание углекислого газа в этот период отражается на росте плодовых тел и ухудшает их качество.

Читайте также:  Артроцереус глазиови (Arthrocereus glaziovii) — описание, выращивание, фото

Шампиньоны в отличие от зеленых растений не имеют хлорофилла и для своего развития не требуют света. Как правило, их выращивают в темных помещениях.

Шампиньон как сапрофит питается готовыми органическими и минеральными веществами, которые гифы мицелия гриба извлекают из питательного субстрата всей поверхностью. Основными элементами питания являются соединения углерода, азотистые соединения органического происхождения, а также целый ряд макро- и микроэлементов. Установлено, что мицелий шампиньона хорошо растет и развивается на питательных средах, содержащих такой источник углерода, как простые сахара – глюкоза и ксилоза. Он хорошо усваивает также крахмал, глицерин, целлюлозу и лигнин. Таким образом, диапазон углеродного питания шампиньона очень широк.

Наряду с углеродом для питания шампиньону необходимы соединения азота. Он может усваивать азот из органических и неорганических соединений. Основными источниками азота органического происхождения являются белки, амиды, аминокислоты и пептоны, которые образуются в субстрате в процессе его разложения микрофлорой. Лучше усваивается аммонийная форма азота, нитратный азот мицелием гриба практически не потребляется. При обилии источников органического азота и недостатке углеродистого питания шампиньон быстро прекращает плодоношение.

Значительную роль в питании гриба играют зольные элементы: фосфор, кальций, магний, калий и др. Правда, они не являются определяющими для роста и развития шампиньона. Любой разложившийся органический субстрат содержит их в количествах, достаточных для нормального роста мицелия и формирования плодовых тел.

Для шампиньона большое значение имеет кислотность среды субстрата, в котором растет мицелий и образуются плодовые тела. Как показали исследования практиков-грибоводов, культура шампиньона лучше всего развивается при слабощелочной или нейтральной реакции питательного субстрата (рН= 7,0-7,5). Реакцию среды можно определить с помощью набора лакмусовой бумаги. Следует также знать, что в процессе роста мицелия в субстрате и покровной смеси, а также при плодоношении мицелий может подкислять среду субстрата. Поэтому при составлении питательного компоста для шампиньонов обязательно используют гипс.

Некоторые гибриды шампиньона двуспорового

В настоящее время шампиньон двуспоровый представлен множеством штаммов (сортов), отличающихся по окраске плодовых тел, их строению, структуре мицелия, скорости роста и другим признакам.

Силван 130 – быстро растущий гибрид, легко образующий примодии. Шляпка округлая, от гладкой до слегка чешуйчатой. Средняя урожайность грибов 18-21 кг на 1 кв. м.

Сомицел 512 – белый средний гибрид, образующий округлые, крепкие плодовые тела среднего размера. Ножка твердая. Образует относительно одинаковые по продолжительности волны плодоношения, что растягивает период сбора урожая. Средняя урожайность грибов 20-28 кг на 1 кв. м.

Сомицел 608 – рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Большой, почти белый гибрид. Отличается медленным ростом, что удлиняет цикл выращивания по сравнению с другими гибридными штаммами. Шляпка крупная, плотная, округлая, с гладкой или слегка чешуйчатой поверхностью. Средняя урожайность грибов 18-20 кг на 1 кв. м.

Сомицел 609 – рекомендуется для использования в домашней кулинарии и для консервирования. Белый, средний гибрид. Образует большое количество примодиев, что ведет к высоким урожаям. Приспособлен для выращивания на различных компостах. Средняя урожайность – 18-25 кг на 1 кв. м.

Хаузер А15 – рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Белый средний гриб. По размерам грибы соответствуют крупным гибридам, однако плодообразование у штамма проходит легко, как у средних гибридов. Шляпка гладкая и округлая. Грибы имеют плотное частное покрывало. Качество – высокое. Средняя урожайность – 24-26 кг на 1 кв. м.

Шампиньон двуспоровый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: фиолетово-коричневые
Цвет: Кремовая, белая
Инфо: Мякоть краснеет при срезе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Agaricus (Шампиньон)
Вид: Agaricus bisporus (Шампиньон двуспоровый)

Шампиньон двуспоровый считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, тушения, консервирования, приготовления салатов, маринования.

Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д. Причисляется ко 2 категории пищевой ценности.

Описание

Шампиньон двуспоровый дифференцируется по цветам:

Последний также именуется «королевским» и в дикой природе не встречается, только культивируется.

Шляпка

Шаровидная, с сильно завернутыми книзу краями. Поверхность гладкая и сухая. На ней могут наблюдаться чешуйчатые наросты (остатки от разорвавшегося велума ).

Также фрагменты частного покрывала остаются под шляпкой. Обычно шляпки шампиньонов двуспоровых небольшие (достигают максимум 8 см в поперечнике).

Ножка

Достигает максимум 10 см в высоту. Может вырастать довольно толстой – до 4 см в поперечнике. У зрелых грибов в ножке имеется полость. На поверхности ножки ближе к шляпке располагается кольцевидное образование, представляющее собой остатки велума .

Спороносный слой

Гименофор шампиньонов состоит из пластинчатого слоя. У молодых экземпляров пластины розоватые, а у зрелых – фиолетово-коричневые.

Мякоть

Плотной консистенции, белого цвета, при срезании меняющую окрас до красноватого. Запах мякоти в норме приятный грибной. При нарушении технологии выращивания шампиньон начинает издавать аммиачный запах.

Споровый порошок

Имеет темно-бурый цвет.

Распространение

В природе шампиньон двуспоровый растет на навозе и окультуренных почвах (в которые для удобрения тоже вносится навоз), на свободных от растительности участках. Этот вид шампиньонов наиболее часто выращивается в искусственно созданных условиях (культивируется на смеси сена и навоза).

Плодоношение в природе у него наблюдается с конца весны до начала осени, а в помещениях шампиньоны можно растить круглый год при поддержании постоянного температурного режима (около 15 – 18 0 С) и высокой влажности (70 – 80 %).

Сходные виды

Представители рода шампиньонов вообще все довольно похожи между собой.

Наиболее похожи на шампиньон двуспоровый:

Растет в дикой природе, обычно в лесу с преобладанием хвойных деревьев. Отличается по виду тем, что ножку имеет довольно тонкую, на которой располагается фрагментированное кольцо частного покрывала. Этот вид съедобен и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Растет в тех же условиях, что и шампиньон Эссета. Он съедобен, но по виду чрезвычайно похож на поганку белую (от нее отличается выраженным ароматом аниса).

Не так вкусен, как вышеописанные представители, относится к условно-съедобной категории. Этот шампиньон обладает розовато-белым окрасом и тонким остатком велума на ножке.

Похож на обычный дикорастущий шампиньон, отличие его в том, что при механическом воздействии на шляпку образуется желтое пятно. Кроме этого, кольцо на ножке у него двухслойное.

Имеет серо-белую шляпку с более темными серыми или коричневыми чешуйчатыми наростами. Ножка у этого гриба белая (в молодом возрасте), затем приобретает цвет от желтой до коричневатой.

Растет в парковой зоне на щелочных почвах. Гриб относится к категории ядовитых.

Съедобность

Шампиньон двуспоровый относят ко 2 категории съедобных грибов по пищевой ценности. Его можно употреблять в любых видах и блюдах.

Интересные факты

  • История культивирования шампиньонов начинается еще с 17 века (по крайней мере, этим веком датируются первые об этом упоминания). Впервые стали специально растить шампиньоны (на грядках и в заброшенных каменоломнях) итальянцы и французы. К середине 18 века выращиванием шампиньонов заинтересовались и в России.
  • Вначале считалось, что культивируемый шампиньон – ближайший родственник дикорастущего Шампиньона обыкновенного, но позднее был шампиньон двуспоровый был описан как отдельный вид. Выращивать пытались и другие виды, но лучше всех растет на навозе именно шампиньон двуспоровый.
Читайте также:  Валериана Фу (Valeriana phu) — описание, выращивание, фото

Шампиньон двуспоровый белый, штамм А15

Это самый распространенный культурный штамм шампиньонов. И, пожалуй, самый любимый! Белый шампиньон А15 мы постоянно видим в продаже – в гипермаркетах, на рынках, в мелких магазинах. Он относится к средним гибридам, хотя по размеру приближается к крупным грибам.

Шампиньон двуспоровый белый входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличается легкостью плодообразования и высокой урожайностью – до 26 кг на квадратный метр!

У этого шампиньона прекрасный вкус, отличное качество плодовых тел. Шляпка округлая, гладкая, а иногда чешуйчатая.

Обычно под выращивание шампиньона А15 приспосабливают подвалы, землянки, шахты, погреба, бомбоубежища, то есть, помещения с достаточно влажным воздухом. Особенностью гриба является нетребовательность к освещению – растет он даже в полной темноте!

Шампиньоны на овечьем перегное!

Супруги-грибоводы из Ханты-Мансийска Георгий Семенович и Анна Владимировна всегда покупали белые шампиньоны в магазине. Как говорят сами, качество их устраивало. А в 2014 году друзья из Новомосковска привезли в подарок мицелий из лаборатории «Грибаныч». К мицелию прилагалась инструкция, и супруги рискнули посеять шампиньоны в гараже – на овечьем перегное.

– Там было умеренно тепло, грядки в течение месяца заросли грибницей, – рассказывает Анна Владимировна. – Когда же мы спустили их в прохладный погреб под гаражом – начали появляться шампиньоны. Теперь только так и выращиваем их, и всем рекомендуем! А вкус своих культивированных грибов просто превосходный!

В домашних условиях шампиньоны дают 2-3 урожайных волны за культивационный цикл. Если иметь плантацию на 20 кв.м грядок, то можно прекрасно снабжать семью грибами!

Особенную актуальность домашнее выращивание шампиньонов приобретает в экономический кризис. Своя продукция намного выгоднее покупной!

Мицелий шампиньона А15 на заказ!

Вы хотите есть свежие домашние грибы? Не теряйте время даром! Оформляйте онлайн-заказ на большую упаковку мицелия шампиньонов сорта А15! Мы предлагаем посадочный материал на стерильной зерновой основе, выращенный в микологической лаборатории!

Одна упаковка мицелия шампиньонов – это 20 квадратных метров грядок! Вы получите много свежих грибов с минимальными затратами! Сарай под домом, амбар, винный погреб, овощехранилище – прекрасные места для разведения шампиньонов! А как субстраты подойдут компост и любой перегной!

Сделать заказ на зерновой мицелий шампиньона можно по бесплатному номеру 8 800 700 20 46! Доставка – транспортными компаниями «Деловые Линии» и «Энергия»!

Цена за упаковку мицелия (8кг):

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

ПОЛНАЯ ФОРМА ЗАКАЗА

–>Copyright Gribanich © 2007-2020 г. –>
–> –> –> –> –> –> –>
–>

–>

Комплект для выращивания шампиньонов
Цена: 2400р.

Описание и характеристика шампиньонов

Из всех существующих съедобных грибов самым распространенным является шампиньон. Он произрастает по всей территории Европы, в Африке, Северной Америке и Азии. В грибах большое содержание витаминов и минералов, таких как B, D, E, железо, цинк, магний, калий и фосфор. Шампиньоны можно выращивать в искусственных условиях. Для этого необходимы качественные органические материалы. Для искусственного выращивания используется шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), он имеет коричневую (пепа) и белую (albida) разновидности. Выращивание происходит в темных и влажных помещениях. Впервые культивировать шампиньоны начали в 17 веке в Италии.

Основные сведения

Шампиньон от лат. Agaricus произошел из рода Пластинчатые (Agaricales) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). С французского языка слово «шампиньон» (champignon) переводится как «гриб».

Известно несколько видов шампиньонов, которые отличаются окраской и структурой поверхности, которая может быть гладкой или волокнистой. Данный гриб растет во влажной почве, богатой органикой.

Некоторые виды можно найти на коре дерева или на муравейнике.

Наука выделяет три основные группы шампиньонов:

  • полевые, растущие на пустынных пространствах,
  • лесные, встречающиеся на лесных опушках,
  • гербофилы, местом появления которых является трава.

Шампиньон легко узнать, внешне он напоминает маленький шарик. Описание его простое: шляпка плотная, покрыта мягкими чешуйками, цвет белый, бежевый или коричневый. С внутренней стороны находятся пластинки белого цвета, по мере того, как стареет гриб, чешуйки становятся коричневого цвета. Ножка ровная, по структуре плотная, цвет мякоти может быть белый или розовый.

Размножение

Шампиньон состоит из вегетативного тела (мицелий) и плодового тела, для спорового размножения. Мицелий или грибница является объединением бело-голубых нитей. Мицелий внутренний, развивается в субстрате, обеспечивая гриб питанием. С возрастом, мицелий утолщается, и на нем образуются зачатки плодовых тел. Форма у плодовых тел шарообразная, края соединены с ножкой тонкой тканью. По мере роста плодового тела, шляпка расправляется, а ткань, которая соединяла шляпку и ножку рвется, и на ножке образуется «юбочка». После полного созревания пластинки гриба темнеют, и наступает пора созревания спор. Они имеют вид темно-коричневого порошка. Вскоре споры прорастают и образуют новый мицелий.

Размножается шампиньоны вегетативно: спорами или делением грибницы (мицелия). Для выращивания используются оба способа. При вегетативном делении кусочки мицелия пересаживают в стерильную питательную среду. Споры используют, чтобы получить стерильный мицелий на фабрике по выращиванию грибов.

Схема вегетативного размножения шампиньонов

Основы выращивания

При посадке мицелия температура воздуха должна быть не выше 25°С. Во время его роста желательно поддерживать температуру в 18°С. При таких условиях грибы вырастают за 30-40 дней. При посадке мицелия влажность воздуха достигает 90%, а при плодоношении — 85%. Время от времени мицелий поливают, но воду при поливе следует распылять. Чтобы шампиньоны правильно развивались, в помещении необходимо проветривание. Для хорошего роста гриб не нуждается в свете.

Следует помнить, что помещение, где выращиваются грибы, не должно быть сильно насыщено водой, иначе шампиньоны подвергнутся гниению.

Чтобы вырастить данный гриб, необходимы субстраты. Состоять они могут из любой органики. Это может быть навоз, обычный или смешанный с соломой, солома, смешанная с птичьим пометом. Самым пригодным для выращивания грибов является свежий навоз. Рост мицелия замедляется, а в некоторых случаях вообще прекращается, если в субстрате есть другие грибы. Чтобы этого не происходило, перед посадкой мицелия субстрат нужно прокипятить, дабы убить все бактерии и споры других грибов.

Свойства продукта

По питательности шампиньон можно сравнить с мясными продуктами.

В сыром виде гриб содержит 86% воды, 6,4% белков, 3% углеводов и 0,5% жиров.

Калорийность грибов небольшая, всего 27 Ккал, что позволяет использовать их в диетических блюдах.

В результате лабораторных исследований доказано, что шампиньоны оказывают полезное действие при лечении:

  • сахарного диабета,
  • болезней сердечно-сосудистой системы,
  • атеросклероза.

А антистрессовый эффект достигается благодаря содержащейся в них пантотеновой кислоты. Регулярное употребление этих грибов позволит улучшить состояние ногтей, кожи и волос.

Однако при самостоятельном сборе этих грибов грибоводы должны быть внимательными и помнить описание шампиньонов. Они похожи на ядовитую бледную поганку и на ложный шампиньон, для которых характерно пожелтение мякоти на срезе гриба и запах карболки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: